Сельдерей корень рецепты приготовления для похудения. Корень сельдерей для похудения

К сожалению, не все знают о пользе сельдерея. Зачастую его используют в приготовлении супов или салатов, но на самом деле, из него можно готовить первые, вторые блюда, закуски и даже десерты. Кроме того, сельдерей для похудения рекомендуют применять многие диетологи. Чего же такого полезного скрывает в себе этот овощ? Как он способствует похудению?

На эти и многие другие вопрос даст ответ данная статья. Вы узнаете рецепты низкокалорийных салатов, супов и напитков, которые сможет приготовить даже ребенок. Сельдерей – это овощ, который должен возглавить рейтинг самых полезных и низкокалорийных продуктов. Его пользу по достоинству оценили совсем недавно, так как сейчас во всем мире практикуется похудение на сельдерейной диете. Одним из главных плюсов такого питания является то, что этот корнеплод улучшает работу всего организма. Человек, употребляя этот корнеплод в виде супа или салата, значительно меньше поддается негативному воздействию стресса, в организме улучшается работу ЖКТ, увеличивается работоспособность и т. д. Но прежде чем узнать его полезные свойства, необходимо разобраться в особенностях его химического состава.

Похудение с помощью этого корнеплода происходит достаточно легко, так как из него можно готовить суп, коктейли, рагу, котлетки, салаты. При недлительной термической обработке в нем сохраняются все полезные вещества, а их в этом овоще – немало.

Химический состав богат на:

  • витамины
  • макроэлементы,
  • минералы.

В комплексе все эти вещества благоприятно влияют на работу всех органов и систем в процессе похудения. Его допустимо употреблять даже аллергикам и людям, имеющим проблемы с сердцем.

В составе корнеплода имеются уникальные эфирные масла, которые способны улучшить процесс пищеварения. Наибольшее количество эфирных масел находится в его корне. Поэтому эту часть овоща в процессе похудения можно запекать.

Корнеплод имеет такие микроэлементы:

  • цинк,
  • фосфор,
  • кальций,
  • магний,
  • железо.

Они способны благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, нервной системы, мочеполовой. Этот овощ улучшает состояние кожных покровов, нормализует водно-щелочной баланс в организме в момент резкого похудения.

Кроме того, витамин С и аскорбиновая кислота способствуют укреплению иммунной системы. Сельдерейные супы и коктейли нужно употреблять в период вирусных заболеваний. Сельдерейный суп можно готовить как на мясном, так и на овощном бульоне. Этот овощ можно считать настоящей «батарейкой» для нашего организма, так как он повышает жизненный тонус, ускоряет работу мозга, стимулирует умственную деятельность, снимает раздражительность в период похудения.

Важно! Этот корнеплод обладает легким мочегонным действием, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу людям, которые имеют проблемы с почками и мочевым пузырем.

В процессе похудения сельдерей активно расщепляет жировые клетки. Также он отличается очень низкой калорийностью.

В среднем для приготовления 1 порции салата достаточно 150-200г листьев или стеблей сельдерея.

Калорийность сельдерея

Полезные свойства на этом не заканчиваются. Этот корнеплод содержит большое количество аминокислот. Эти вещества предотвращают старение клеток, также они борются с различными мутагенными процессами внутри клеток.

В каком виде можно употреблять сельдерей?

Как употреблять сельдерей для похудения, чтобы в нем оставались все полезные вещества, а блюда были аппетитными и вкусными? Для этого нужно знать несколько секретов.

  • Во-первых, корень лучше запекать в духовом шкафу. В таком виде он не потеряет свой вкус и аромат. Из запеченного корня сельдерея можно приготовить крем-суп или пюре. Также корень этого овоща можно варить. Вареный корень применяют в готовке теплых салатов.
  • Во-вторых, свежие стебли зачастую едят в тушеном виде. Любители овощного рагу свежие стебли поддают тушке или пассировке. Так они становятся более мягкими и нежными. Слегка поджаренные стебли добавляют в салаты и в мясные запеканки.
  • В-третьих, в готовке овощных салатов тоже используют свежий сельдерей для похудения. Рецепты приготовления блюд из этого корнеплода удивляют своим разнообразием. Сельдерейный сок из листьев добавляют в коктейлИ. Для украшения блюд можно использовать семя сельдерея. В качестве пряных приправ кулинары используют сушеный вид этого овоща.

Сельдерейный суп-пюре

Ингредиенты:

  • 300 г корня сельдерея,
  • 1 морковь,
  • 100 г брокколи,
  • 50 г шпината,
  • 2 томата.

Процесс приготовления супа

  • Корень сельдерея, морковь и брокколи отварить до полной готовности.
  • Листья шпината обдать кипятком.
  • С томатов снять кожицу. Для этого их нужно опустить в кипяток на 1-2 минуты.
  • Все ингредиенты вынуть из воды. С помощью блендера превратить в состояние пюре. Если консистенция супа будет слишком густой, то добавить оставшейся овощной бульон.
  • Подавать суп с сухариками или 2 кусочками цельнозернового хлеба.

Вариаций этого супа может быть множество. В качестве основных ингредиентов в супе могут быть: тыква, цветная капуста, цукини, свекла.

Диетические котлетки

Ингредиенты:

  • 300 г запаренных овсяных хлопьев,
  • 300 г отварного корня сельдерея,
  • 1 яйцо,
  • зелень.

Процесс приготовления

  • Отваренный корень пропустить через крупную терку.
  • Смешать натертый овощ с овсяными хлопьями.
  • В эту смесь добавить мелко порезанную зелень и 1 куриное яйцо.
  • Сформовать небольшие котлетки.
  • Разогреть сковородку с оливковым маслом.
  • Перед тем как отправлять котлетки на сковороду, их нужно обвалять в панировочных сухарях.
  • Жарить с обеих сторон по 1 минуте.

Смузи из стеблей сельдерея, моркови и помидор

Ингредиенты:

  • 300 г листьев стеблей сельдерея,
  • 2 моркови,
  • 2 помидора.

Процесс приготовления коктейля

Овощи промыть и пропустить через соковыжималку. Но с помидор нужно предварительно снять кожицу. Полученный сок вылить в стакан, можно украсить веточкой базилика или укропа.

Коктейль из сельдерея с кефиром

Ингредиенты:

  • 200 г стеблей сельдерея,
  • 100 г нежирного кефира,
  • 2 зеленых яблока.

Процесс приготовления

  • Стебли пропустить через соковыжималку.
  • Яблоки запечь в микроволновке с добавлением палочки ванили. Перед тем как запекать яблоки из них нужно вынуть сердцевину. В появившееся отверстие раскрошить палочку ванили. Время приготовления яблок – 15 минут.
  • Запеченные яблоки превратить в пюре, которое нужно добавить к соку.
  • В готовую массу влить нежирный кефир или йогурт.
  • Готовый коктейль можно украсить долькой яблока.

Сельдерейно-цитрусовый коктейль

Ингредиенты

  • 200 г стеблей сельдерея,
  • 1 зеленое яблоко,
  • 1 грейпфрут,
  • 1 апельсин.

Процесс приготовления этого напитка элементарный. Все овощи и фрукты пропустить через соковыжималку. Но с яблока нужно счистить кожицу, а грейпфрут и апельсин тщательно отфилеровать, чтобы убрать неприятный горький вкус. Готовый напиток украсить мятой или долькой апельсина.

Тушеная курица с сельдереем и овощами

Ингредиенты

  • 200 г филе курицы,
  • 100 г корня сельдерея,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 2 томата,
  • 200 г капусты.

Процесс приготовления

  • Курицу и овощи порезать кубиками, капусту нашинковать.
  • В кастрюлю с толстым дном налить 20 мл оливкового масла. На нем обжарить курицу.
  • Когда мясо будет готовым, к нему добавить оставшиеся овощи.
  • Тушить такое рагу нужно в течение 30 минут.
  • Для подачи использовать мелко изрубленную зелень.

Теперь вы знаете – как есть сельдерей, чтобы похудеть в короткие сроки. Главное – это помнить, что этот овощ – это кладезь витаминов. Положительные отзывы о сельдерее доказывают, что он приходится по вкусу самым требовательным гурманам.

Если Вы хотите потерять несколько килограмм за пару недель без вреда для здоровья, советуем попробовать употреблять сельдерей для похудения. Этот привычный и легкодоступный овощ оказывается очень полезен от корня до семян. И главное калорийность всего 18 калл на 100 грамм продукта, а какой уникальный букет витаминов и микроэлементов.

Сельдерей для похудения - чем он так полезен

Этот светло-зеленый выходец из Средиземноморья содержит в себе витамины группы В (В1,В2, В), А, С, Е, К, РР, калий, магний, фосфор, соли железа, обуславливающие его солоноватый вкус, щавелевую кислоту. Эфирные масла, входящие в состав стебля и корней обладают способностью стимулировать секрецию сока в желудке, что способствует лучшему перевариванию и усвоению полезных для организма веществ.

Кроме того данное растение имеет отрицательную калорийность. Это значит, что на его переваривание затрачивается больше энергии, чем он выделяет. В основном из-за этого так любят использовать именно сельдерей для похудения.

Зелень поможет при переутомлении - её успокаивающие свойства используются при лечении расстройств нервного характера. А ведь именно таким диагнозом страдает большая половина горожан, живущих в очень быстром ритме.

Сельдерей входит в состав меню диабетиков. Кроме того он нормализует водно-солевой обмен, что особенно важно для людей в возрасте.

Это растение содержит в себе белка больше, чем пастернак и петрушка.

Сельдерей для похудения в составе диеты

Продолжительность сельдереевой диеты - две недели, за это время можно потерять от пяти килограмм. В то же время нормализуется обмен веществ и потерянный вес не вернется.

Противопоказания имеются только для людей с повышенной кислотностью, язвой и гастритом. Ежедневно нужно принимать 2 литра жидкости между приемами пищи, желательно за 20 минут до еды.

Корень сельдерея для похудения

В качестве средства для похудения диетологи советуют применять такой привычный для всех корень сельдерея. Множество диет построено на употреблении корня сельдерея. В данном продукте содержится достаточное количество жидкости и растительной клетчатки. Именно эти компоненты как нельзя лучше насыщают организм, при этом не они дают развиваться чувству голода. В корне сельдерея также содержатся полезные для организма эфирные масла. Когда данные масла попадают на вкусовые рецепторы, происходит поистине уникальное явление. Человеку больше не хочется съесть чего-нибудь сладкого или соленого.

Ешь сельдерей, не болей и худей

Все больше входят в моду натуральные средства-сжигатели жира. Просто удивительно, как это раньше в России было столько стройных женщин без ананасов и других экзотических растений! Если же зарубежные экзоты вам недоступны или не вызывают доверия, обратите внимание на исконно-русский овощ - сельдерей.

Этот забытый, но весьма полезный корнеплод характеризуется отрицательной калорийностью. А это значит, что организм получит из продукта меньше калорий, чем затрачивает на последующее его усвоение. Сельдерей – растение, которое съедобно полностью – можно есть не только «вершки», но и «корешки». Корень чаще едят вареным или запеченным, стебли съедобны сырыми, либо их тушат или жарят, а его листья используют как зелень. И даже семена пригодятся - в приправах. Сельдерей употребляют в обычной кулинарии, например – с мясными салатами, грибами и другими овощами в супах и гарнирах. Но особенно ценен он в диетическом питании.

Свойства сельдерея

Сельдерей с древних времен ценится как источник здоровья. Еще Гиппократ провозгласил его полезным и рекомендовал его в качестве средства излечения от многочисленных хворей. Если употреблять его регулярно, он окажет очищающее, омолаживающее, а также общеукрепляющее действие на организм в целом и на отдельные органы и системы. Его применяют, чтобы повысить тонус, увеличить работоспособность, успокоить нервную систему и улучшить сон. В составе сельдерея - щавелевая, масляные, уксусная кислоты, множество витаминов, натрий. Его включают в меню, когда нужно вылечить печень и почки.

В сельдерее обнаружен ряд активных соединений, способных снизить уровень гормона стресса. Его эфирные масла снимут напряжение и состояние тревоги. Любое легкое блюдо с этим продуктом замедляет процессы старения. Это эффективное мочегонное и слабительное средство, биологический регулятор обмена веществ, поэтому его рекомендуют при ожирении и даже при сахарном диабете, разных заболеваниях кожи, при выпадении волос и ломкости ногтей. Но нельзя есть много сельдерея, оптимальная порция в день - 100 г.

Сок из сельдерея для похудения

Кроме того, полезно употреблять разные блюда из сельдерея. Например, очень эффективен сок из сельдерея. Его делают разными способами, но соковыжималка остается крайне удобной. Главное – помнить, что сок из сельдерея для похудения пьют сразу после его получения.

Соковыжималка же дает прекрасные результаты – сока получается достаточно много. За полчаса до еды пьют четверть стакана свежего сока. Это поможет улучшить пищеварение и отладить работу кишечника. Длится диета на сельдерейном соке от недели до двух. Как результат – хорошая потеря веса, до 0,3кг в день

Салат из сельдерея для похудения

Еще существует диета, основанная на салате с сельдереем. Для него потребуется несколько болгарских перцев, несколько пучков петрушки и корень сельдерея. Все это измельчают и заливают йогуртом без жира. Позволено добавить крупинку соли. Срок такой диеты – от 1 до 3 дней, потеря веса – 3кг.

Как же можно похудеть при помощи сельдерея?

Для того чтобы сбросить несколько лишних килограммов, вы должны будете сесть на сельдереевую монодиету. Ежедневно вам нужно есть специальный салат из сельдерея. Для его приготовления понадобятся 500 г корня сельдерея и 1 кг свежих огурцов. Все продукты натрите на терке. В качестве заправки используйте растительное масло и сок лимона. Такой салат следует разделить на 5 равных частей и есть их целый день через 3 часа. Знайте о том, что придерживаться подобной диеты разрешается не больше 3-х дней подряд.
Еще один вариант диеты на корне сельдерея – это яблочно-сельдереевая диета. Надо взять 500 г корня сельдерея и 800 г несладких яблок. Опять порежьте продукты и заправьте салат. На этот раз заправкой должна стать смесь соевого соуса и кунжутного масла. Употребляйте салат, как описано в предыдущем рецепте. Можно также чередовать компоненты питания – в один день вы едите яблочный салат, в следующий переходите на сбалансированное питание (не более 1500 ккал в сутки). И так чередуете, пока не добьетесь намеченной цели в борьбе с лишними килограммами.
Если вы решили выбрать сельдереевую диету, подумайте, как этот продукт подействует на ваш организм. Вы должны прекратить диету, если после нескольких дней испытываете чувство сильного голода.
Вы можете начать белковую диету на корне сельдерея. В первый день надо сделать салат из 500 г вареной куриной грудки и такого же количество корня сельдерея. Мясо курицы вполне спокойно можно заменить отварной рыбой. Заправлять салат рекомендуется лимонным соком и зеленью. Опять разделите салат на 5 порций и съешьте их в течение дня. Ни в коем случае не добавляйте в салат соль.
Монодиеты на сельдерее пойдут на пользу только тем людям, у которых нет проблем в работе желудка, печени и почек. Лучше не применять диету на сельдерее тем, кто страдает от заболеваний почек.
Диетологи, разработавшие рецепты блюд с сельдереем, уверяют, что данный продукт способен сжигать лишний жир. Однако сельдерей как самостоятельное блюдо не поможет сбросить лишний вес. Нужно обязательно сочетать его с другими продуктами. И только тогда у вас есть возможность добиться нужного эффекта.
Сельдерей насыщает организм клетчаткой, витаминами, с его помощью можно разнообразить питание. Как видите, никакого волшебства тут нет. Попытайтесь как можно чаще включать данный продукт в свой рацион, и тогда вы поймете, что сельдерей действительно приносит только пользу вашей фигуре.

Меню сельдереевой диеты

Первый день - сельдереевый суп (его можно есть в любых количествах в любой день диеты) чередовать с приемом любых фруктов (кроме бананов и винограда).

Второй день - теперь суп чередуется с приемом сырых овощей, в том числе используется сельдерей для похудения в любом виде - стебли, зелень, корнеплод.

Третий день - как и во второй + допускается отварной картофель без заправки на ужин.

Четвертый день - суп, пара бананов, 1 литр кефира или варенца.

Пятый день - суп, помидоры (около килограмма), 150-200грамм нежирного варенного мяса.

Шестой день - 400грамм вареной говядины или курицы, суп и любые овощи.

Седьмой день - суп, овощи и отварной нешлифованный коричневый или бурый рис в количестве 200-300 грамм.

Лучшие рецепты супов из сельдерея для похудения

Потребуется:

300грамм сельдерея в виде корней и/или черешков, 300грамм болгарского перца, 5 помидоров (допускаются консервированные), пол кило квашенной или свежей капусты, любая свежая зелень.

Овощи шинкуем и добавляем в кипящую воду, варим 10 минут, добавляем мелконарезанную зелень, выключаем и накрываем крышкой, дав возможность настояться.

Потребуется:

сельдерей (корнеплод и стебли), морковь, спаржа, капуста, болгарский перец, лук и свежая зелень, томатный сок.

Овощи нашинковать и залить томатным соком, довести до кипения и пять минут варить на сильном огне, далее на слабом томить под крышкой 20 минут, выключить и дать настояться 20 минут.

Потребуется:

картофель (вымоченный в воде 30 минут для того, чтобы вышел крахмал), соцветия брокколи и цветной капусты, морковь, лук, соль и зелень.

Нашинкованные овощи опустить в кипящую воду и варить 15-20 минут до готовности на среднем огне. Посолить, добавить мелкопорубленную зелень.

Для достижения устойчивых результатов не выходите за рамки рекомендуемого меню, любые поблажки испортят весь эффект от диеты.

Сельдерейная диета для похудения

Сельдерейный суп диетологи издавна используют для похудения. Он известен еще с советских времен. Очень популярна диета, основанная на сельдерейном супе. Это достаточно эффективная диета, рассчитана не дольше, чем на 2 недели. При этом, одного сельдерея недостаточно – понадобится еще белок, сырые овощи. Не стоит забывать о негазированной очищенной или минеральной воде.

Как приготовить суп из сельдерея - рецепт

Подготовьте необходимые продукты. Их много, кастрюля потребуется большая.

    корень сельдерея - 200 гр,
    средний кочан капусты – 1кг,
    синий или белый лук - 6 шт,
    морковь - не меньше полкило,
    перец болгарский (нужен зеленый) - 2 -3 шт,
    томаты - 6 шт,
    стручковая фасоль (также зеленая), -200г
    зелень различная - побольше,
    томатный сок - полтора литра,
    вода очищенная – при необходимости, если сок очень густой.

Каждый ингредиент нужно измельчить. Потом смесь овощей заливают томатным соком. Сок должен покрыть все овощи, иначе потребуется долить воды. Суп ставят на огонь и дают покипеть под крышкой 15 минут, после чего огонь выключают и дают супу настояться не менее часа. В день едят не менее трех порций супа и столько, сколько хотите.

1-3 день. Первые три дня едят только этот суп, а с 4-го дня можно вводить в рацион фрукты и овощи и этим разнообразить сельдерейную диету.

4-й день. Можно фрукты, кроме бананов;

5-й день. Можно разные сырые овощи;

6-й день. Можно одну картофелину в мундире и овощи;

7-й день. Можно литр кефира и банан;

8-й день. Можно нежирное мясо (рыбу) – 200г, 6 свежих помидор;

9-й день. Можно нежирное мясо 200г и много овощей;

10-й день. Можно немного риса и овощи.

Эту диету лучше повторить 2 раза подряд. Очищение организма сопровождается потерей веса. Но диета строгая, не надо ее прерывать и обманывать себя маленькими уступками. Многим удалось значительно снизить вес именно на этой диете, но вы не должны забывать о физических упражнениях на подтягивание кожи и мышц. Полезны также сауна, банные процедуры, массаж, обертывания.

Сельдерей для похудения - один из лучших помощников, но даже если Вы и не стремитесь прощаться с килограммами, этот ценный продукт никогда не будет лишним на Вашем столе.

Хотите распрощаться с лишними килограммами?! Попробуйте добавить в рацион питания корень сельдерея. Об этом магическом растении древнегреческие прелестницы складывали легенды, в которых говорилось, что данный корень имеет свойство продлевать молодость, вызывает влечение противоположного пола, а также помогает обрести изящный, стройный стан.

Гречанки считали, что сельдерей способствует очищению организма, его применение благоприятным образом отражается на состоянии кожи, к тому же, если добавлять его в пищу мужчине, то он будет иметь отличную потенцию и усилит «интерес» к женщинам.

А вот женщинам сельдерей помогает улучшить обменные свойства организма, отрегулировать гормональный дисбаланс, вывести токсины, вредные вещества, а также лишнюю воду из организма, а значит, избавить еще и от целлюлита. Поэтому гречанки с удовольствием употребляли корень сельдерея (и добавляли его в пищу своим мужчинам), а также листья и стебли в пищу, как в сыром, так и в тушеном, сушеном и вареном виде.

Хотя родиной данного корня являются страны Средиземноморья, сегодня корень сельдерея является неотъемлемой частью различных диет и в нашей стране, что подтверждают рецепты не только народной и нетрадиционных медицин. Но и в традиционной медицине сельдерей используют в качестве целебного продукта, помогающего очистить организм и нормализовать обменные процессы, а значит, избавить от лишних килограммов.

Итак, почему корень сельдерея для похудения и обретения стройного стана – это не вымысел и не фантазия? Просто потому, что данное растение действительно относится к числу целебных растений (речь идет не только о целебных свойствах корня, но и стеблей, листьев).

Кроме того, сельдерей является низкокалорийной пищей, так как содержит всего 18 килокалорий, к тому же, он насыщен такими витаминами, как С, А, Е, витаминами группы В, РР, а также минералами как: железо, магний, фосфор, кальций, калий, цинк. Аромат сельдерея связан с наличием эфирных масел, которые содержатся в данном растении. Поэтому, если вы решили сбросить лишние килограммы, в таком случае корень сельдерей для похудения является отличным вариантом.

Целебные свойства сельдерея

Так как сельдерей является низкокалорийным и содержит огромное количество богатых витаминами и минералами веществ, поэтому данное растение обладает целебными свойствами.

Сельдерей принимают при высоком давлении , так как он способствует очищению сосудов от вредного «холестерина» и поэтому, регулирует артериальное давление.

Сельдерей помогает укрепить иммунитет и повысить устойчивость организма к вирусным и бактериальным заболеваниям, таким как простудные заболевания, воспалительные процессы в организме и т.д.

Лечебная диета с корнем сельдерея назначается при заболеваниях желчного пузыря, печени, желудка, поджелудочной железы, а также при заболеваниях мочевого пузыря и ревматизме.

Сок из сельдерея принимают не только от лишнего веса, ожирения и целлюлита, но даже при лечении алкоголизма. Помогает такой напиток и от похмельного синдрома.

Диета на основе сельдерея способствует лечению неврозов, бессонницы, хронической усталости (только, разумеется, в комплексе). Если вас мучает бессонница, стресс, в таком случае, не спешите сразу же принимать снотворное, которое может грозить привыканием, а лучше воспользуйтесь следующим средством. Залейте одним литром холодной очищенной воды тридцать пять граммов корня пахучего сельдерея, и оставьте настаиваться на восемь часов. Принимайте его три раза в день по одной ложечке.

Поможет избавить от лишних килограммов похудение на салате из сельдерея. Диета данная является превосходным способом избавления от жира и токсинов. К тому же, она способствует восстановлению нормальной работы обмена веществ, является мочегонным и слегка слабительным средством.

Рекомендации по использованию корня сельдерея для похудения

Как принимать корень сельдерея для похудения? В рамках профилактики ожирения принимайте две ложечки чайные свежего сока сельдерея за полчаса до еды (каждый раз).

Также можно похудеть, если добавлять в салат корень сельдерея и диета такая поможет не только сбросить лишние килограммы, но и восстановить здоровье, улучшить цвет лица. С корнем сельдерея, лучше всего, сочетать капусту, морковь, редьку, свеклу. Поможет похудеть на два килограмма в месяц салат «Стройный силуэт ». Для его приготовления натрите на крупной терке корень сельдерея, морковь, репу, добавьте сок лимона и растительное масло.

Можно похудеть, если обед или ужин заменить салатом «Дневной обед ». Мелко порежьте следующие продукты: вареные яйца, свежий огурчик, вареную или свежую морковь, сельдерей. Заправьте сметаной или натуральным обезжиренным йогуртом.

Очень популярно сегодня худеть с использованием уникального и полезного овоща – сельдерея. В его составе содержатся полезные витамины, помогающие снизить вес и принести пользу всему организму. Овощ обладает антисептическим действием, потому повышает общий тонус, предотвращая отложение жиров. Регулярное употребление салатов и соков из сельдерея поможет худеющему очистить организм от токсинов и улучшить самочувствие.

Какие результаты можно получить?

Сельдерей употребляется в пищу в качестве вкусовой добавки. Можно питаться одним сельдереем. Люди, употребляющие данный овощ в пищу, ежедневно убеждают, что можно избавиться от 1-2 кг в неделю, соответственно потеряв 8 килограмм за месяц.

Можно использовать сельдерейную диету, которая дает хороший эффект особенно людям с большим весом. Так за неделю употребления одних лишь блюд на основе сельдерея можно потерять до 7 килограмм.

Состав и полезные свойства

Сельдерей полезен не только тем, что помогает снизить вес, но и славится своим благотворным воздействием на здоровье организма в целом. В составе сельдерея содержатся такие компоненты:

  • белки;
  • витамины;
  • минералы;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла.

Такой состав способствует стабильности клеток организма и замедлению процесса старения. Особенностью овоща является успокаивающее действие, потому его нередко применяют при нервных расстройствах, возникающих вследствие перенапряжения или усталости.

Включенные в состав корней и стеблей овоща эфирные масла помогают стимуляции работы желудочно-кишечного тракта. Также в составе имеются витамины группы В, витамин С и К. Сельдерей особенно полезен людям, страдающим диабетом или панкреатином.

Известно, что применение корня сельдерея положительно воздействует на организм, эффективно усиливая физическую работоспособность и стимулируя умственную деятельность. Преимущество применения сельдерея заключается в том, что усиливается работа секреции желудочного сока, что очень полезно в процессе похудения.

Как правильно употреблять?

Для насыщения своего организма, а также для получения максимальной пользы, очень важно знать, как правильно употреблять овощ. Существуют определенные правила применения каждой части сельдерея в своем рационе:

  • Семена. Содержат эфирные масла, за счет чего нередко используются во многих рецептах в качестве приправы. Можно использовать для заправки салатов или овощных блюд.
  • Корень. Обладает мягкой, мясистой и нежной мякотью, имеющей пряный, немного резковатый вкус. Потому при заправке им мясных блюд, следует быть осторожным, поскольку сельдерей способен заглушить их вкус.
  • Сок. Применяется в качестве природной пищевой добавки, помогающей повысить защитные силы организма. Применяется для внутреннего употребления.
  • Листья. Используется в свежем и сушеном виде в качестве заправки легких блюд.
  • Стебли. Хрустящие, сочные и свежие стебли сельдерея можно употреблять в свежем виде или нарезать для добавки в салаты, использовать для приготовления полезных коктейлей.

Все части этого овоща полезны и ценны для организма, потому при приготовлении различных блюд, следует использовать сельдерей, помогающий избавиться от лишнего веса.

Применение сока сельдерея

Сок сельдерея очень эффективен в борьбе с жировыми отложениями. Он обладает слабительным и мочегонным действием, способствуя очистке организма от токсинов и нормализации обмена веществ. Именно потому его применяют в действенных диетах и в рационе в целом.

Для усиления эффективности, можно готовить напиток из сока сельдерея и сока моркови. Популярны напитки, сочетающие соки таких растений: сельдерея, крапивы и одуванчика. Так можно не только снизить вес, но и очистить кровь, а также избавиться от многочисленных кожных заболеваний.

Если перед трапезой употреблять сок сельдерея, разведенный 2 чайными ложками меда, можно значительно улучшить работу пищеварительной системы и снизить аппетит. При похудении человек не чувствует тяжести и желание есть, а настроение становится бодрым.

Полезные рецепты с применением овоща

Для похудения существует огромное количество рецептов, которые придутся по душе и помогут в будущем ощутить положительный эффект. Выбрав для себя один или несколько рецептов, худеющий уже через 1-2 месяца будет восхищаться результатом.

Суп из сельдерея

Большой популярностью пользуется . Такое блюдо помогает насытить организм, при этом употребив минимум калорий. Для внесения оригинальной нотки в суп, предварительно можно обжарить корень сельдерея, добавив немного измельченного чеснока.

Как варить суп:

  1. Начистить несколько средних картофелин, нарезать кубиками. Бросить в кипящую воду.
  2. Нарезать морковь, болгарский перец и белокочанную или цветную капусту и добавить через 5-7 минут после закипания картофеля.
  3. Немного подсолить и через 15-20 минут влить зажарку с чесноком и измельченным корнем сельдерея.
  4. Перед готовностью добавить зелень, проварить на медленном огне 3 минуты и выключить.

Ингредиенты можно брать «на глаз». Такой суп употреблять в течение дня. Если же питаться только им на протяжении недели, то результаты могут быть – до 8 кг потери веса.

Сочетание овсянки и сельдерея даст хороший результат. Овсянка хорошо насыщает организм, а сельдерей обогащает полезными веществами и способствует снижению веса.

Готовить несложно:

  1. Залить 300 грамм овсяных хлопьев 150 мл кипятка, оставить на 30 минут, после чего хорошо отжать воду.
  2. Мелко нарезать 300 грамм стеблей и корней сельдерея. Измельчить 2 луковицы.
  3. Добавить овсяные хлопья и полить 2 столовыми ложками лимонного сока. Хорошо перемешать.
  4. Из полученной массы сформировать котлеты, обвалять в яйце и панировочных сухарях.
  5. Налить немного растительного масла в сковороду и разогреть.
  6. Обжаривать котлеты с двух сторон до золотистой корочки.

При частом употреблении такого блюда улучшится самочувствие и внешний вид.

Легкий салат

Зачастую сельдерей используют для приготовления салатов, поскольку это не так сложно, да и приносит только пользу.

Что нужно и как приготовить:

  1. Натереть на терке 200 грамм сельдерея, 2 моркови и 200 грамм репы.
  2. Заправить 1 столовой ложкой лимонного сока.
  3. Измельчить и добавить зелень петрушки и перемешать.

Салат можно употреблять с кашей или мясным блюдом. Подходит для разгрузочных дней.

Морковно-яичный салат с сельдереем

Хорошо насытит и принесет пользу салат, приготовленный из 2 морковей, 200 грамм стебля сельдерея, 2 яиц, 1 огурца и 50 грамм йогурта.

Как готовить:

  1. Отварить яйца и морковь. Остудить.
  2. Измельчить стебли сельдерея. Тонко нарезать соломкой яйца и огурец.
  3. Смешать все ингредиенты и заправить их йогуртом, хорошо перемешав.

Существует большое количество рецептов салатов с добавлением сельдерея. Для тех, кто хочет более насыщенно питаться, можно готовить салаты с капустой, отварным куриным филе, куриной печенью. Можно фантазировать и придумывать свои варианты, но только следует подбирать низкокалорийные продукты.

Коктейль для снижения массы тела

Очень вкусным и полезным является коктейль, бодрящий и заряжающий на весь день. Готовить его несложно, а в основе лежат доступные ингредиенты.

Способ приготовления:

  1. Почистить 500 грамм сельдерея и 250 грамм зеленых яблок.
  2. Отжать из них сок, смешав со 100 миллилитрами томатного сока.
  3. Вымыть зелень петрушки, мелко нарезать и украсить коктейль.

Все рецепты, описанные выше, подходят для применения, как по отдельности, так и вместе.

Коктейли, соки и котлеты отлично подходят для однодневной или кратковременной низкокалорийной диеты. Можно совмещать эти блюда с едой, которая более привычна для человека. Так можно стабильно терять вес, который будет уходить медленно (не более 2 кило в неделю), но надежно и безвозвратно.

Противопоказания

У овоща имеются определенные противопоказания. К примеру, принимать его не рекомендуется людям с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта, особенно это касается тех, у кого гастрит.

  • Запрещено употреблять его и людям с повышенной кислотностью, поскольку сок овоща стимулирует работу желудка и кишечника, за счет чего может вызвать дискомфортные ощущения.
  • Не применять корень и сок сельдерея людям, у которых тромбофлебит и варикозное расширение вен.
  • При беременности не запрещается применять сок сельдерея, но если пить его в минимальных количествах и до определенного срока. Лучше кушать свежий сельдерей.

Мнение диетологов

Многие врачи в своей практике сталкиваются с людьми, желающими похудеть, но не знающими как. Большая часть специалистов положительно относятся к употреблению этого овоща и рекомендуют включить его в свое меню, поскольку он содержит множество полезных веществ и благотворно влияет на организм, способствуя снижению веса, улучшению состояния и внешнего вида.

Так можно сделать вывод, что сельдерей помогает добиться положительного результата. Что очень важно, при его употреблении можно незаметно избавиться от лишних килограмм, не навредив себе и питаясь вкусно и полезно.

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Польза сельдерея для человеческого организма уже давно известна каждому, а вот то, что эта зелень отлично помогает сбросить лишние килограммы и забыть о них навсегда известно не многим. Употребление корня сельдерея способствует нормализации обменных процессов и омолаживает организм.

Еще одно преимущество корня сельдерея в том, что он довольно питателен, поэтому или другое блюдо из него получается сытным, но при этом низкокалорийным. Помимо этого, рецептов из корня сельдерея для похудения очень много, поэтому он вам не надоест.

Котлеты из корня сельдерея

Корневой сельдерей, используемый для похудения в этом рецепте, становится отличной основой для овощных котлет.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 500 г;
  • картофель – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление

Овощи помойте, очистите от кожи, порежьте некрупно и пропустите через мясорубку, чтобы получить однородную массу. Вбейте в нее яйцо, добавьте соль и перец. У вас получится овощной фарш. Сформируйте из него небольшие котлеты, при желании, обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковороде с двух сторон до готовности.

Крем-суп из сельдерея

Похудение с помощью сельдерея может быть не только эффективным, но и приятным, если регулярно употреблять вкусный крем-суп из этой зелени.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • капуста белокочанная – 150 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • томатный сок – 1 ст.;
  • свежая зелень, соль и черный перец – по вкусу.

Приготовление

Все овощи помойте, те, что нужно, очистите. С томатов тоже лучше снять шкурку, ошпарив их кипятком. Нарежьте все кубиками или соломкой, сложите в кастрюлю, залейте томатным соком и доведите до кипения.

После этого добавьте несколько стаканов кипяченой воды и тушите на небольшом огне до готовности всех овощей. Затем, накройте крышкой и дайте настояться минут 10. Когда суп немножко остынет, перелейте его в блендер и измельчите до однородного состояния.

Готовое блюдо разлейте по тарелкам и посыпьте измельченной свежей зеленью.

Сок из корня сельдерея

Помимо основных блюд из корня сельдерея можно готовить напитки, которые тоже отлично способствуют похудению. Одним из таких напитков является сок из корня сельдерея. Так как вкус этой зелени довольно специфический, то ее лучше смешивать с другими компонентами и находить самые удачные для себя сочетания. Лучше всего смешивать сок сельдерея с соками из других овощей или фруктов, например, моркови, огурца или яблок, для улучшения вкуса. Экспериментируйте и вы обязательно найдете подходящий для себя вкус.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 100 г;
  • огурцы – 200 г;
  • капуста – 200 г;
  • яблоки зеленые – 300-400 г.

Приготовление

Пропустите все ингредиенты через соковыжималку и наслаждайтесь.

Отвар сельдерея для похудения

Еще один очень полезный напиток для похудения и – отвар из сельдерея, приготовить который довольно легко. Для этого просто необходимо взять 3 чашки нарезанного сельдерея и 3 чашки любых других измельченных овощей, >залить их 4 литрами воды и варить до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится в два раза. Пить такой отвар можно в любое время дня.

Настой сельдерея для похудения

Настои из сельдерея используются для лечения разнообразных болезней, но также он является отличным средством против отложения солей, которое часто и становится главной причиной появления лишнего веса. Чтобы приготовить такой отвар, просто залейте 3-4 см измельченного корня сельдерея 1 литром кипятка, и дайте настояться 8 часов. После этого процедите отвар и принимайте по 1 ч. ложке три раза в день.