Рута: фото и описание цветка, посадка, выращивание и уход. Рута душистая — описания и фото растения

К роду Рута (Ruta) принадлежит около 15 видов многолетних растений, ещё больше растений относится к семейству Рутовые. В это семейство входят цитрусы (апельсин, лимон, кумкват), цветок Ясенец, растение Фагара (железное дерево). Среди рутового семейства есть травы, кустарники и полукустарники, объединённые общей чертой – довольно сильным ароматом, исходящим от листьев и побегов. Известны растения своими лечебными свойствами, в частности, способностью выводить яды из организма.

В нашей стране садоводы выращивают, чаще всего, руту душистую, как пряную и лекарственную культуру. Менее известна Монарда (Бергамот) – пряная и декоративная трава, на основе которой получается замечательный чай. Цветущая монарда украшает участок с середины лета до поздней осени яркими соцветиями. Другое название – червона рута, растение получило за ярко-красный оттенок цветков.

Описание

Многолетнее растение, в природе, можно встретить на территории Северной Америки. Завезена монарда в Европу и Азию, где встречается в умеренном климате.

Высокорослое (до 160 см в высоту) растение, с прямыми, слегка опушёнными стеблями, в форме четырёхгранника. Корень её разветвлённый в стороны, мощный. Листочки овальные, с острым кончиком и зубцами по краю, светло-зелёного цвета. Куст монарды, формой и строением напоминает кустик мелиссы или мяты.

Цветки монарды небольшие, до 4 см в длину, собраны по несколько десятков в соцветия – головки. Цвет лепестков у монарды двойчатый – ярко-алый; у дудчатой – фиолетовый, розовый или лиловый. Существуют искусственно выведенные гибриды с малиновыми или фиолетовыми (почти чёрными) цветками.

Растение отличается хорошей зимостойкостью. После отмирания надземной части, корневище благополучно переживает зиму под снеговым покрывалом. Весной растение вновь отрастает.

Полюбоваться на утончённую красоту цветка червона рута, можно по представленным фото.


Выращивание на приусадебном участке

Рута не требовательна к составу грунта, ей подойдут участки с рыхлой и лёгкой почвой, со слабокислой реакцией. Идеальны – лёгкие суглинки. Монарда любит солнышко, но мирится с кружевной тенью. В глухой тени растение не погибнет, но цвести будет скудно.

Землю под цветок готовят с осени, перекапывая участок и внося перепревший навоз и верховой торф, по 2 – 4 кг на 1 кв. м.

Монарду легко посеять семечками. Чтобы полюбоваться на цветение руты пораньше, готовят рассаду в марте. Семена растения сохраняют всхожесть несколько лет, специальная подготовка к посадке не требуется. Их высевают в лёгкий и питательный грунт (песок+торф+перегной), на глубину 1 см. Всходы появятся в течение 2 недель.

Уход за рассадой состоит в умеренных поливах и пикировке в возрасте 3 недель. В открытый грунт сеянцы размещают в мае, когда минует опасность заморозков. Червону руту сажают на расстоянии 30 – 60 см друг от друга, в зависимости от размера куста конкретного сорта.

Интересно . Корневище монарды выделяет в почву вещества, отпугивающие вредных насекомых. Цветок, посаженный среди садовых и огородных растений, защитит их от некоторых вредителей.

Монарда любит полив, особенно в период подготовки к цветению. Полезен растению водяной душ, омывать листву следует вечером, чтобы растение не обгорело на солнце.

Схема подкормок для цветка:

  • азотные удобрения (перегной, раствор куриного помёта 1 к 15, мочевина) даются весной, с началом отрастания зелёной массы;
  • калийно-фосфорные смеси необходимы монарде в период налива бутонов и цветения.

Вносить удобрения необходимо каждые 3 недели. Отцветшие соцветия следует удалять, если не требуется собрать семена. С наступлением осени, когда заморозки уничтожат листву и стебли монарды, ботву срезают вровень с почвой. Молодые кустики текущего года посадки, рекомендуется присыпать опилками или торфом. Взрослые растения в утеплении не нуждаются. На одном месте цветок выращивают 4 – 6 лет.


Полезные свойства

Кроме декоративного применения в цветнике, червону руту используют как ароматную составляющую чая и как лекарственное растение. На родине цветка, индейцы знали об особенностях руты и прикладывали измельчённые листья к ранам, усмиряя боль. Настой листьев помогал при кишечных и головных болях.

Высокая доля эфирных масел в листьях и стеблях монарды, оказывают на организм противовоспалительное и антибактериальное действие.

Чай из листьев червоны руты успокоит головную боль и снизит температуру при простудах и гриппе.
Настоями травы полощут рот и горло при ангине, стоматите, зубной боли.

На заметку . Вещество – тимол, содержащийся в цветках и листьях руты, применяется в фармацевтической промышленности для изготовления ополаскивателей для полости рта.

Спиртовой настойкой или маслом руты протирают кожу при гнойниковой сыпи, экземе, грибке. Монарда входит в состав косметических масок, устраняя микро воспаления на коже.

Важно ! Как и любое лекарственное растение, монарду необходимо принимать внутрь в строго рекомендованных дозах. Передозировка может навредить организму и вызвать отравление. Беременным женщинам и детям принимать руту разрешается только после консультации с врачом.

Рецепты

Вылечить грибок стоп, поможет масло монарды. Им пропитывают ватный диск и укладывают компресс на час на больной участок. Курс процедур – пока грибок не исчезнет.

При нервном напряжении и стрессе, 1 ст. ложку свежей измельчённой травы заливают 200 мл крутого кипятка. Остывший настой принимают в течение дня, по столовой ложке до еды.

Для улучшения сна принимают чай из листьев руты (чайная ложка сухого сырья на 400 мл кипятка).


Монарда в кулинарии

Сухую зелень червоны руты добавляют в маринады и соусы для придания пикантного пряного вкуса. Свежую зелень кладут в салаты, например: отварные вкрутую яйца, свежие листья монарды, зелёный лук, соль и сметана.

Вкусен чай из листьев и соцветий руты и лимонной мяты. Траву заливают кипятком и настаивают около получаса. Ароматный напиток хорошо утоляет жажду и успокаивает.

Посмотрите также видео

О лекарственных и кулинарных свойствах культуры было известно еще сотни лет назад. В те времена руту выращивал чуть ли не каждый, применяя ее от различных заболеваний внутрь и наружно. Кроме того, душистому многолетнику приписывали мистические свойства, считая его одним из лучших средств от колдовства.

Род вечнозелёных трав, полукустарников и кустарников семейства Рутовые (Rutaceae) насчитывает 15 видов. Произрастают они на Балканах, на восточном побережье Средиземного моря, в Западной и Южной Европе.

Вырастает рута до 50 - 70 см в высоту. Рассеченные листья имеют округлую форму и содержат большое количество секреторных желез, в которых накапливаются эфирные масла. В течение летних месяцев появляются небольшие желтые душистые цветки.

Размножение

Молодые саженцы культуры можно получить двумя способами – делением куста ранней весной или в конце лета или с помощью посева семян. Всходят семена 10-15 дней. Посев можно проводить под зиму или весной в открытый грунт или в помещении, высевая материал в специальные емкости и только после достижения нужного размера пересаживать на постоянное место в открытый грунт с интервалом в 40-50 см во второй половине мая. Цветение наступает только на второй год.

Место для посадки выбирают солнечное или легкую полутень. Лучше всего культура себя чувствует в плодородной водопроницаемой почве в непосредственной близости от естественной защиты от ветра.

Основной уход за рутой заключается в регулярном, но не обильном поливе, обрезке весной и прореживании. Процедура обрезки стимулирует пышность и компактность кустов. Если растение слишком разрастается в стороны, то по окончании цветения можно снова его обрезать, сформировав красивую форму. Следует помнить, что сок культуры ядовит, поэтому все работы необходимо проводить в защитных перчатках.

Осенью руту подкармливают навозом или перегноем, внося удобрение в почву вокруг куста. Рута не боится морозов, но во время очень холодных зим может подмерзать, поэтому желательно ее укрыть лапником или листьями.

Применение

В Европе руту душистую принято выращивать в . В садовом дизайне популярностью пользуется невысокий сорт растения «JACKMAN"S BLUE» с красивыми голубоватыми листочками. Он чудесно смотрится в и альпинариях рядом с цинерарией, сальвией,


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Рута известна с древних времён. Диоскорид охотно применял это растение. Её считали средством от растительных и животных ядов. Имеются данные, что рута входила в состав противоядия, которое в целях профилактики принимал Понтийский царь Митридат VI Евпатор в 121-64 гг. до н.э. В древности она использовалась при разных болезнях. В поэме Одо из Мена указывалось:

«Очень полезна желудку, когда выпивается часто,

Плод изгоняет в питье и любовь обуздать в состояньи,

Ишиас лечит, суставы, а также больных лихорадкой…»

В Капитулах Карла Великого она упоминается под современным латинским названием рута. В XVI-XVIII веках она была обязательным растением в домашних и пряных садиках Европы, так как её считали действенным средством от… чумы, которая свирепствовала в те времена.

Ботаническое описание и места произрастания

Рута душистая (Ruta graveolens ) - полукустарник из семейства рутовых высотой 30-100 см с деревянистым, мочковатым корнем. Стебель одревеснев­ший в нижней части, разветвленный, прямостоячий. Листья очередные, серовато-зеленые, слегка мясистые, дважды- или триждыперисторассеченные. Цветки правильные, зеленовато-желтые, на коротких цветоножках, собраны в щитковидную ме­телку. Плод - округлая 4-5-гнездная коробочка. В каждом гнез­де 4-6 семян почти черного цвета. Цветет в июне - июле. Плоды созревают в сентябре - октябре.

В пределах России в диком виде встречается только в Калининградской области как заносное растение. Растет в садах, огородах и на мусорных местах. Разводится как лекарственное и эфиромасличное растение.

Лекарственное сырье и действующие вещества

С лечебной целью используют свежую или высушенную траву, собран­ную в период цветения. Сушат сырье под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

В листьях и верхушечных побегах содержатся эфирное масло (до 0,5%), в составе которого обнаружены нонанон, линалоол, ундеканон, ундеканол; кроме того, рутин, фурокумарины бергаптен, ксантотоксин, пангелин, псорален, дафноретин) (до 1%), смолы, алкалоиды различного химического строения (рутамин, гравеолин, диктамнин), яблочная кислота.

Применение в официальной и народной медицине

В нашей стране рута не используется научной медициной, однако в ряде европейских стран она включена в Фармакопеи.

Однако рута - ядовитое растение и требует осторожного применения и строгого соблюдения дозировки. Кроме того, содержащиеся фурокумарины проявляют фототоксическое действие.

Трава руты имеет, по данным традиционной медицины, зна­чительный диапазон фармакологической активности. Известна она как общеукрепляющее, антиспастическое, антисептическое, противосудорожное, кровоостанавливающее и антитоксическое средство.

Используется при неврозах, атеросклерозе, климаксе. Рута эффективна при лечении астенического состояния, истерии, эпилепсии, головной боли.

Траву руты применяют при ревматизме, подагре, импотенции, близорукости, ломкости кровеносных сосудов, золотухе, рахите, а также при спастических болях в желудке и кишечнике. Рута душистая обладает общетонизирующим действием, снимает чувство усталости, успокаивает нервную систему. Препараты из этого растения снижают спазмы гладкой мускулатуры мочевыводящих путей и перифе­рических кровеносных сосудов, снижают артериальное давление, усиливают диу­рез. Чай из травы считают хорошим средством от импотенции. Настой листьев применяют при застое крови во внутренних органах, как успокаивающее при нервной раздражительности. По некоторым данным, при импотенции помогает прием настоя травы руты на виноградном вине.

В традиционной медицине свежий сок руты употребляют внутрь при укусах ядовитых насекомых и змей, а также при плохом зрении.

Свежие листья при­кладывают к месту ушибов и кровоподтеков.

Использование в домашних условиях

Настой листьев готовят из 1 чайной ложки измель­ченного сырья, которое заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Прини­мают по 50 мл 3 раза в день.

Чтобы приготовить холодный настой травы , следует 1 чайную ложку измельченного сырья залить 2 ста­канами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Настойка наиболее удобна в употреблении и, используя ее, проще соблюсти точную дозировку. Готовят ее на водке в соотношении 1:5. Настоять 10 дней в темном месте, процедить. Принимать по 10 капель в 1 столовой ложке воды 3 раза в день.

Препараты руты противопоказаны при беременности, гипотонии, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При передозировке может возникнуть раздражение слизистой пищеварительного тракта, отек языка и гортани, обморок, рвота, понос, судороги, общая слабость, поражение почек и печени. Наружное приме­нение руты иногда вызывает ожоги кожи.

А чтобы не ошибиться с дозой и не забыть про противопоказания, можно принимать гомеопатические препараты руты, которые назначают при ушибах, растяжениях, спазмах, ревматизме, избыточном напряжении.

Прочее применение

Молодые листья употребляют в пищу. Их используют как пряность для отдушки чая, безалкогольных напитков, колбас, соусов, добавляют в консер­вированные огурцы и помидоры, в блюда из баранины и сыра. Эфирное масло руты применяют в ликеро-водочной промышленности при производстве коньяка и ликеров.

Выращивание на участке

Растение очень декоративно практически весь сезон. Учитывая его южное происхождение (Средиземноморье), растение следует разместить на солнечном, защищенном от холодных ветров, участке. Почвы предпочтительна плодородная, проницаемая. Рута не переносит застоя влаги весной.

Растение размножается семенами. Их лучше посеять в марте в горшочек и вырастить рассаду. В фазе 3-4 настоящих листьев растения пикируют. Лучше рассаживать сразу в отдельные горшочки, тогда при высадке на постоянное место растения быстро трогаются в рост и приобретают декоративный вид.

Рассаду высаживают на расстоянии 30-40 см в начале июня. Уход заключается в прополках, рыхлениях и подкормках комплексными удобрениями или разведенным коровяком или птичьим пометом.

Можно посеять рано весной семена непосредственно в грунт, но в этом случае сильно возрастает расход семян, и по настоящему декоративны растения будут только к следующему сезону.

Укрытие растений на зиму не всегда дает хорошие результаты. Часто они начинают выпревать. Поэтому укрывать или не укрывать - вопрос довольно спорный. Весной растения обрезают до живой древесины, подкармливают. В этом случае они довольно быстро отрастают и формируют большую листовую массу. На одном месте в условиях нечерноземной зоны растения растут 3-5, а иногда и больше лет. Но постепенно они все же начинают выпадать, поэтому необходимо позаботиться о замене.

Растение настолько декоративно, что будет украшением любой растительной композиции: миксбордера, каменистого садика и просто клумбы перед домом.

Фото: Рита Бриллиантова, Максим Минин


Рута душистая она же Рута пахучая - широко распространенный многолетник и травянистый полукустарник в составе семейства Рутовых. Перевод названия цветка с греческого языка означает «спасать».

Растение способно вырастать в высоту до семидесяти сантиметров. В нижней части, у основания оно имеет одревесневающий ствол с многочисленными ветвлениями. Побеги растения имеют приглушенно-зеленый цвет, а листья имеют очередное расположение. Нижние и срединно расположенные из них дважды, а иногда трижды рассечены, с образованием сегментов продолговато-ланцевидной формы. Верхние листочки обычно сидячие, с перистым рассечением на сегменты более мелкого калибра. Все листья имеют множественные точки, напоминающие следы от проколов иглой.

Рута имеет рыхлые соцветия верхушечно расположенные и щитковидные по форме. Цветок зеленовато-желтого окраса содержит четыре зеленых чашелистника треугольной формы, четыре лепестка желтого цвета до девяти миллиметров и одиночный пестик. Плоды растения имеют вид четырех-пятигнездной коробочки, почти правильной шаровидной формы, диаметром до семи миллиметров. Внутри расположены угловатые семена черного цвета. Период цветения с июня по июль, созревания плодов приходится на сентябрь-октябрь.

Родом рута душистая из средиземноморских регионов Европы. Широко распространена на территории Крыма, во многих регионах Украины и Китая, в Японии. В азиатских странах и Европе ее культивировали, как лекарственное и ароматическое растение. Благодаря своему душистому горьковатому вкусу и своеобразному пряному аромату, при использовании в качестве приправы в пищу, улучшает пищеварение и стимулирует аппетит. Имеет ядовитые свойства, поэтому требует контролируемого использования.

Как заготовить руту для лекарственных целей

В качестве лекарственного средства используется трава руты. Заготовкой ее занимаются во время цветения растения. Для этого срезают его верхушки и сушат в затененном хорошо проветриваемом месте или специальной сушилке, чтобы температура воздуха не превышала сорока градусов. Для хранения используют закрытую тару. Полезные свойства сохраняются в сырье в течении одного года. Запах свежего растения сильный и довольно своеобразный, после высушивания становится приятным, напоминающим запах розы.

Фармакологический состав растения

Главной действующей составляющей руты считается алкалоид рутин и особое эфирное масло. Кроме них наземная часть кустарника содержит кумарины, сесквитерпены, особые углеводороды, жирные кислоты высшего порядка, флаваноиды, каротиноиды, спирты, Витамин Р и аскорбиновую кислоту.

Молодую зелень руты употребляются в пищу, используются в качестве отдушки в чае, в производстве безалкогольных напитков, колбасных изделий и сыров, для консервирования помидоров и огурцов, в горячих мясных блюдах из баранины. Эфирное масло этого растения нашло широкое применение в производстве ликеро-водочных изделий, особенно для изготовления коньяков и

Интересно знать, что в древние времена монахи и люди, стремящиеся сохранить невинность, употребляли в пищу это растение с целью снижения полового влечения у мужчин.

Для защиты от чумы люди натирали этой травой свое тело, а помещения обеззараживали ее дымом.

Выращивание руты в условиях садового участка

Рута садовая имеет хорошие декоративные свойства, сохраняющиеся на протяжении практически всего сезона. Место для посадки кустарника надо выбирать с учетом его южного происхождения, отдавая предпочтение солнечным местам, защищенным от холода и ветра. Почва должна быть плодородная, хорошо проницаемая, с хорошим отведением излишней влаги. Цветок не переносит весеннего застоя вод. На одном месте без пересадок растение живет в течении пяти-шести лет. Для разведения травы используется посадка семенами в открытый грунт либо подготовка рассады, деление взрослого куста и черенкование.

Для быстрого достижения растением декоративных свойств рекомендуется выращивать череду с помощью рассады. Высевать семена для этого необходимо начинать в марте-апреле, используя для этого специальные небольшие емкости. Семена погружают в грунт на глубину не более двух сантиметров, соблюдая условие разреженной посадки. В открытую почву саженцы переносят в первой декаде мая, в ряды, расположенные на расстоянии до ста сантиметров друг от друга с шагом до двадцати пяти сантиметров.

Посев семян в открытый грунт производят как под зиму - в ноябре, так и весной - в марте-апреле. Из расчета нормы высева четыре-пять килограммов на гектар. После появления первых всходов выполняют культивацию и прореживают ростки с шагом не менее двадцати сантиметров, одновременно с этим очищают ряды от сорняков. Дальнейший уход за всходами состоит из эпизодического полива и своевременном удалении сорных растений.

Цветы появляются на руте через год после посева.

Важно помнить, что рута пахучая - среднеземноморское растение и может вымерзать в условиях средней полосы. Однако вопрос о зимнем укрытии цветка не находит единогласного одобрения. Многие садоводы насторожено относятся к подобному методу, так как он несет опасность выпревания.

Весенний уход за растением включает в себя обрезку до уровня живой древесины и подкормку, тогда молодые побеги быстро растут и составляют значительную листовую массу.

Рута садовая не подвержена нападкам вредителей и болезней. Единственной угрозой до молодых саженцев являются сорняки, способные значительно ослабить растение. Именно поэтому они подлежат обязательному удалению.

При выборе места посадки цветка следует учитывать тот факт, что он способен вызвать раздражение кожных покровов и даже ожоги. Поэтому высаживать его лучше в тех местах. Где контакт с человеком у растения минимизирован. В целях безопасности все садовые работы с этой травой лучше проводить в защитных перчатках.

Лечебные свойства

Уже упоминалось, что рута душистая относится к ядовитым растениям, однако это не мешает ей быть в составе восьми фармокопей мира. Ее используют в качестве сырья для приготовления препаратов, используемых для лечения заболеваний суставов и невралгий, а также, как источник рутина. Отвары и настои, изготовленные на ее основе, губительны для золотистого стафилококка и тормозят распространения грибковых заболеваний, а свежий сок из листьев обладает хорошим антисептическим действием.

Слышали ли вы что-нибудь о руте? Вполне вероятно, что да. В настоящее время растение пользуется большой популярностью в народной медицине, особенно в России. А что вы о нем знаете? О его действии на организм человека? О ее применении? А хотите вырастить это полезное растение и у себя в палисаднике? Давайте попробуем!

Рута: описание

Рута (Ruta) – многолетнее травянистое растение или вечнозеленый полукустарник с достаточно своеобразным запахом. В диком виде распространено от Канар до Средиземного моря. В России выращивание растения осуществляется исключительно в садах и огородах людей. В дикорастущем виде встретить его можно крайне редко.

Также его культивируют в Америке, в Западной Европе, в Азии и даже в Африке. Вообще, это растение известно уже на протяжении многих столетий. Еще древние греки применяли его для лечения многих болезней. Наиболее распространенной считается рута душистая или пахучая.

Полезные свойства культуры

Известно, что трава обладает высоким содержанием эфирных масел и алколоидов. Рута, а особенно душистая (Ruta graveolens), широко используется как в традиционной, так и в народной медицине.

Растение эффективно при:

  • спазмах желудка;
  • желчекаменной болезни;
  • атеросклерозе;
  • авитаминозе;
  • импотенции;
  • аллергии;
  • глистах;
  • повышенном сердцебиении;
  • метеоризме;
  • желудочных коликах;
  • кашле и насморке;
  • неврозе и истерии;
  • параличе и остеохондрозе;
  • чесотке;
  • рахите или ревматизме.

Кроме того, рута обладает следующими свойствами:

  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее;
  • успокаивающее (при ушибах, укусах, ранах, нарывах);
  • освежающее (используется для полоскания полости рта);
  • антисептическое.

Однако несмотря на широкое фармакологическое применение, следует помнить, что в больших дозах рута ядовита! Поэтому применять ее следует очень осторожно и при малейших симптомах передозировки (расстройство ЖКТ, опухший язык, брадикардия при применении внутрь либо ожоги при наружном применении) необходимо обратиться к врачу.

Как правильно посадить руту

Культивировать руту самостоятельно не так уж и сложно. Выращивание и уход не отнимут много сил. Это растение любит свет и спокойно относится к засухе. Почва для него также подойдет любая, но предпочтительнее все-таки карбонатная, суглинистая, известковая или щебенистая.

Посадку можно осуществить двумя способами:

  • сразу в открытом грунте;
  • вырастить рассаду, а затем пересадить в грунт.

Если вы сажаете культуру в открытом грунте, помните:

  • сажать желательно ранней весной, хотя можно и перед зимой;
  • посаженные семена необходимо проредить два раза с интервалом в месяц.

При таком способе всходы появятся приблизительно через две недели.

Если вы сначала решили вырастить рассаду, то помните, что пересаживать всходы в открытый грунт надо во второй половине мая.

Рута душистая: общие сведения (видео)

Как ухаживать за растением

К счастью, уход за рутой не требует никаких особых усилий. Заключается он в следующем:

  • своевременно удалять сорняки;
  • вовремя прорыхливать почву;
  • можно использовать комплексное удобрение для подкормки 1-2 раза в сезон;
  • поливать необходимо не очень часто, давать земле подсохнуть;
  • весной растение нужно обрезать.

Особенности размножения

Помимо рассады и посадки семян, растение также размножается путем черенкования или деления.

При черенковании необходимо помнить, что:

  • сначала необходимо поместить черенок в емкость с водой;
  • как только черенок даст корешки, его можно высадить в горшок с землей либо сразу в грунт. Но лучше всего делать это в августе-сентябре.

Применение руты

Чаще всего для лечебных целей используют листья. Их можно употреблять в следующих видах:

  • заваривать как чай;
  • сделать настой;
  • сделать мазь;
  • использовать как часть сбора;
  • использовать веточки для отпугивания насекомых (в том числе и комаров);
  • употреблять внутрь сок (особенно при укусах змей);
  • свежие листья можно приложить к месту ушиба.

Некоторые люди употребляют листья руты в пищу в качестве пряности, еще их добавляют при консервировании огурцов и томатов.

Что еще нужно знать о растении

Если вы собираетесь использовать руту в лекарственных целях, обязательно учтите, что эту траву нельзя применять при:

  • беременности;
  • гастрите;
  • язве;
  • гипотонии.

Кроме того, несколько слов о том, как правильно собирать и заготавливать растительное сырье:

  • собирать траву нужно во время цветения;
  • побеги нужно аккуратно срезать ножницами, а не отрывать или отламывать;
  • не забудьте о резиновых перчатки, так как сок руты способен обжечь кожу и даже вызвать аллергию;
  • сушите растение в хорошо проветриваемом помещении, не на солнце;
  • сушеное сырье хранят до 1 года.

Несомненно еще одним плюсом руты является ее декоративная ценность. Это растение порадует вас своим ярким солнечным светом и будет отлично смотреться и в сложной композиции из цветочных растений и кустарников, и в рокарии, так как прекрасно сочетается с камнями.

Рута – целебная пряность (видео)

Рута – очень ценное растение, достойное того, чтобы вы вырастили его на своем огороде. Польза культуры неоспорима: она поможет при болезнях организма и порадует глаз теплым солнечным деньком. Однако не забывайте, что она все-таки она ядовита.