Руккола где использовать. Рукола и здоровье

40

Наверно, многие из вас любят зелень, да особенно летом, да если еще со своего огорода. Конечно, нам привычнее в своем рационе видеть укроп, петрушку, кинзу, обычный зеленый лук. Но ведь всегда хочется разнообразия, правда? Предлагаю сегодня поговорить о полезных свойствах руколы, о том, как и с чем ее лучше сочетать, о противопоказаниях. Быть может, прочитав эту информацию, и вы обратите на нее внимание. Вкусно, сочно, полезно для нашего здоровья, сохранения красоты и молодости.

Иноземное название этого растения сразу рисует в воображении что-то экзотическое и недоступное, а ведь это совсем не так. Дело в том, что в нашей стране этот салат был долго предан забвению, «скрывался» под скромным названием гусеничник посевной и рос как обычный сорняк. Мода на средиземноморскую кухню, где руккола присутствует почти в каждом рецепте, и обилие итальянских ресторанов в наших городах дали ей вторую жизнь. Сейчас рукола продается в каждом супермаркете в любое время года, а при желании ее можно вырастить дома на подоконнике.

Рукола – растение из семейства крестоцветных, известна еще как рокет-салат. Среди ее ближайших родственников сплошь капусты – брокколи, цветная, белокочанная, кольраби. Да-да, вот такая рукола многогранная: она же зелень, она же салат, она же капуста.

Рукола. Фото

Как выглядит эта трава?

Рукола (руккола) – полезные свойства

Рукола известна давно во многих странах, но до сих пор ученные продолжают открывать ее полезные свойства. Не столько оригинальный вкус, сколько набор этих полезных свойств сделал руколу частой гостьей на моем столе.

Рукола. Польза и вред

Чем полезна рукола для организма? Может ли она нанести вред нашему организму, какие есть противопоказания у руколы – давайте об этом поговорим более подробно.

Вот немногие из известных полезных свойств этого растения:

  • Ценнейшее свойство руколы – предупреждение развития раковых клеток . Содержание противораковых веществ в руколе гораздо выше, чем в капусте брокколи.
  • Борется с кожными заболеваниями, способствую заживлению ран, воспалений, благодаря наличию витамина К .
  • Содержание витамина С поддерживает наш иммунитет , спасая от многих вирусов и инфекций.
  • Витамин А оказывает лечебный эффект на состояние кожи, волос и ногтей изнутри, не зря его называют витамином красоты.
  • Обладает тонизирующими свойствами . Салат с руколой на завтрак способен взбодрить вас не хуже пары чашек крепкого кофе.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта , используется как немедикаментозное средство для лечения язвенной болезни желудка.
  • Укрепляет нервную систему , позволяя легко справляться со стрессами коих в нашей жизни больше чем нужно.
  • Помогает сбросить лишний вес . Рукола продукт диетический – содержит всего 25 килокалорий на 100 г. Рукола известна своими мочегонными свойствами, что позволяет регулировать водно-солевой баланс организма, и возможностью сжигать жир. Так что во время похудения не забудьте включить ее в свой рацион.
  • Снижает холестерин
  • Повышает гемоглобин
  • Наличие фолиевой кислоты будет полезно женщинам, планирующим беременность.
  • Масло руколы используется в косметологии в виде масок для кожи и волос.
  • Из-за высокого содержания эфирных масел рукола считается афродизиаком . Салат с руколой будет не лишним на столе во время романтического ужина.

Интересно и познавательно о полезных свойствах руколы рассказано в видеоролике.

Рукола в кухне разных стран

В Италии руколу очень часто добавляют в салаты, пасты, пиццу, ризотто и в соус песто. В Англии ее используют как приправу для горячих блюд, во Франции с удовольствием готовят закуски и легкие салаты. Португальцы и испанцы руколу применяют как пряность и считают персидской горчицей.

Рукола часто подается к различным видам сыра, мясу и морепродуктам. Рукола хороша в сочетании с чесноком и оливковым маслом. Особой популярностью и любовью у хозяек пользуется сырный салат с руколой и орешками – он всегда получается необыкновенно вкусным. Не стоит забывать, что любая термическая обработка уничтожит все самое ценное в руколе, лучше употреблять ее в свежем виде. Если добавляете в блюдо листья, лучше порвать их руками или положить целиком, потому что, как и любая другая зелень, она не любит контакта с ножом.

Как выбрать рукколу?

Для салатов выбираем мелкие молодые листья руколы. Есть мнение, что вкус и цвет листьев зависит от размеров. Чем больше листья – тем более терпким будет их пряный вкус. Но самый главный критерий выбора листье этой пряной зелени – свежеть. Чем меньше времени прошло с момента как листья сорвали с грядки, тем лучше. Обращаем внимание на цвет листочков. Они должны быть ярко-зеленого цвета.

Как хранить рукколу?

Важно помнить, что при длительном хранение в холодильнике, рукола теряет свои полезные свойства. Если есть цель сохранить руколу в свежем виде – используйте вакуумные контейнеры.

И еще один мой любимый и простой способ хранения практически любой зелени: хранить ее, как цветы. Налить в стакан или другую небольшую емкость немного воды и поставить траву со стаканом в холодильник.

Также можно воспользоваться бумажным пакетом. Невлажную траву положить в него и убрать в холодильник. 2 – 4 дня точно она у нас сохранится.

Где купить рукколу?

Я обычно покупаю рукколу в супермаркетах. Очень нравится руккола от производителя «Белая дача». Удобно, что она уже помыта, хранится в холодильнике без проблем несколько дней.

Салат с рукколой и помодорами. Рецепт

Поделюсь с вами нашим любимым семейным салатом с рукколой.

Горстка рукколы – возьмите по вашему вкусу. Я люблю побольше зелени в салате.
Помидоры черри — примерно около 10.
Сыр моцарелла — 2-3 шарика. Можно вместо моцареллы взять брынзу. Моя любимая Сербская брынза, продается сейчас почти во всех супермаркетах. Мягкая, приятная, не пересоленая.
Оливковое масло – 2- 3 ст.л.
Бальзамический уксус – 1 ст.л. (можно обойтись и без него).
При желании можно в салат добавить красный или обычный репчатый лук, чуть базилика.
Соль и перец по вкусу.
Можно украсить салат зернами граната. И красиво, и очень приятное сочетание продуктов и вкуса. Или также добавить кедровые орешки.

Пучок рукколы руками порвать. Еще раз повторюсь, что лучше именно руками ее рвать, а не пользоваться ножом.
Дальше разложить помидоры черри. Можно их порезать на половинки.
Мозареллу или брынзу нарезать на кусочки.
Сбрызнуть все оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Если вы добавляете лук, то порежьте его красиво тонкими ломтиками. Мне после лука становится плохо, поэтому лук я не добавляю в салаты. И дочки его в салатах не любят.

Если вы хотите более праздничного блюда, то здорово в этот салат добавить креветки.

Рукола. Выращивание

Честно вам скажу, что руколу сама я еще не выращивала, но очень хочу это сделать в ближайшее время. Посмотрев видеоролик, поняла, что особых проблем с выращиванием рукколы нет. Земля, одноразовые стаканчики, семена рукколы – вот и все, что нам потребуется. И, конечно, дальше наш небольшой уход. Предлагаю посмотреть видеоматериал как вырастить рукколу.

Рукола — противопоказания

Может ли нанести вред употребление руколы, которая борется даже с раком? Да, может. Если у вас есть непереносимость каких-либо веществ, содержащихся в этом растении. Также стоит с осторожностью употреблять руколу людям с мочекаменной болезнью и беременным женщинам.

И для души мы с вами сегодня послушаем композицию Бернварда Коха Час детства из альбома «Прогулка по облакам». Это музыка немецкого композитора. Приятная, расслабляющая музыка, которую сам композитор называл «песни без слов». Слова нам здесь и нужны. За них многое скажет сама музыка. Для меня это музыка какого-то необыкновенного состояния внутри, что-то похожее на состояние полета. Послушайте, я надеюсь, вы подарите себе минуты размышлений с нежностью и воздушностью.

Смотрите также

40 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Юлия
    29 Сен 2015 в 12:31

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

Наверняка читая рецепт нового интересного блюда или слушая кулинарные передачи, вы не раз слышали слово «руккола» (а также рукола или руколла, все варианты написания считаются верными). Что это такое? Рукола - это овощ, салат, который имеет ярко выраженный пряно-горчичный ореховый вкус, немного похожий на вкус щавеля. Именно благодаря этому рукколу иногда называют горчичной травой или же рокет-салатом. Считается близким родственником капусты , так как относится к семейству крестоцветных. Она распространена в средиземноморской и итальянской кухне, придаёт блюду изюминку и добавляет пряности.

Была известна ещё в древности и использовалась целителями для излечения различных болезней. Тогда её называли аругулой. Польза руколы и целебные свойства её масла до сих пор имеют место в косметологии, народной медицине и диетологии. Много споров идёт и о свойствах рукколы при беременности у женщин и во время периода кормления грудью.

На фото представлена самая обыкновенная руккола, которую мы привыкли видеть в различных блюдах. Её можно вырастить даже у себя дома на балконе или подоконнике, так как она неприхотлива к условиям и не требует особого ухода.

Как правило, в кулинарии рукколу добавляют во всевозможные салаты, запечённые блюда, а также в пасту или тушёные овощи, различные соусы, пиццы или ризотто, используют как начинку в пирогах, кладут в супы и запеканки. Иногда можно встретить её и как гарнир или даже самостоятельное блюдо. Вот некоторые продукты, с которыми руккола отлично сочетается с такими продуктами:

  • Креветки и другие морепродукты, в том числе рыба
  • Мясо, курица
  • Бобовые
  • Грибы
  • Другие травянистые овощи, например, кресс-салат.

Салаты с рукколой




Руккола салат: польза и вред

Как и у любого продукта, есть у руколы полезные свойства и противопоказания. К положительной стороне можно отнести её низкокалорийность и высокое содержание витаминов, а также клетчатки. Руккола не только обогащает организм необходимыми макро- и микроэлементами, которые содержит в больших количествах, и тонизирует, но и помогает предотвратить раковые и кожные заболевания, повышает иммунитет, способствует укреплению нервной системы, понижает уровень холестерина, а гемоглобин - напротив, повышает, а также улучшает обмен веществ и обладает заживляющими свойствами.

Руккола известна как неплохое средство для похудения и общего оздоровления организма, огромный источник энергии , а ещё это довольно мощный афродизиак для мужчин. Также руккола очень полезна в детском рационе для повышения иммунитета и укрепления костей из-за содержащихся в ней полезных элементов. Она содержит следующие минеральные вещества и витамины:

Рукколу используют как отхаркивающее, мочегонное, обеззараживающее и антибактериальное, успокоительное и седативное средства. Применяется при сахарном диабете , простудных заболеваниях, стрессах, подагре, заболеваниях мочеполовой системы, ожирении, повышенном артериальном давлении, малокровии.

Кроме пользы, которую даёт нам это растение, стоит отметить ещё и противопоказания к её употреблению. Не стоит забывать, что руккола - сильный аллерген, способный вызвать раздражение, поэтому людям, страдающим индивидуальной непереносимостью к данному продукту или к другим овощам семейства крестоцветных (редиске , репе) не стоит есть рукколу вовсе или минимализировать её употребление. А также противопоказанием являются заболевания печени и почек.

А вот польза и вред руколы для больных гастритом и язвой желудка до сих пор обсуждается . Был проведён эксперимент, который показывает, что рукола очень благотворно влияет на процесс лечения, так как нормализует кислотность желудка. Но есть также мнение, что она, напротив, вредна и может нанести лишь больший ущерб при таких отклонениях. В таком случае лучше посоветоваться со знающим врачом, чтобы не допускать риска.

Женщинам при беременности и кормлении грудью также стоит быть осторожными и не злоупотреблять рукколой, так как она может вызвать аллергические реакции у плода, повышение маточного тонуса или изменения в составе молока. Но вот на начальных сроках беременности или перед ней, напротив, полезна из-за содержания фолиевой кислоты. Ну и, конечно, не стоит забывать об экологии, ведь даже самый полезный продукт, выращенный в загрязнённой местности, может быть опасен для здоровья и нанести вред.

Тщательно выбирайте руколу при покупке в магазине и обязательно промывайте водой перед употреблением.

Масло руколы: применение

Помимо употребления в пищу, она используется в медицине и для наружного применения . Имеет место при заживлении ран, лечении гематом, мозолей, пигментных пятен, а также является народным средством избавления от веснушек. В основном широко распространено масло рукколы, которое получается из её семян. Маски с его добавлением используются в косметологии для укрепления волос и улучшения состояния кожи. Они предотвращают выпадение волос, совершенствуют их структуру, помогают от сечения, придают гладкость и шелковистость, увлажняют кожу, предупреждает её старение, делают её упругой, омолаживая и питая витаминами и полезными минеральными веществами.

Как правило, для изготовления таких масок, помимо масла, используются творог, сметана или же оливковое масло . А для изготовления освежающего тоника для лица из рукколы , достаточно просто прокипятить её в воде на протяжении 5 минут. Готовый отвар и будет служить отличным тонизирующим средством для вашей кожи.

При хранении в ёмкости с водой в холодильной камере, руккола сохраняет свежий вид в течение 6 дней. При необходимости хранения на более длинный срок, её следует заморозить . При изготовлении салата с рокет-салатом, лучше не допускать его длительного хранения, так как руккола не только теряет свои полезные свойства, но и выделит особый сок, в результате чего её листья перестанут быть хрустящими и вкусными и превратятся в кашицу. Также при приготовлении салатов и других блюд, рукколу лучше не резать ножом, а рвать руками или не измельчать вовсе, используя листья целиком.

Вкус её в готовом блюде можно усилить с помощью добавления в него нескольких капель бальзамического уксуса или лимонного сока. Также в качестве заправки к салату из рукколы идеально подойдёт оливковое масло. При выборе листьев салата следует обращать внимание на их размер , так как именно от него напрямую зависит горечь этой зелёной пряности. Чем меньше лист - тем более терпкий и горький вкус он имеет. Ну и, конечно, не стоит брать рукколу с вялыми и пожухлыми листами, ведь она и полезными свойствами обладает в меньшей степени, да и на вкус её оставляет желать лучшего. А срок её дальнейшего хранения автоматически сокращается тем самым вдвое.

Несомненно, каждый из нас задумывается о том, что он ест. Все мы хотим получать максимальную пользу от употребляемых продуктов.

А знаете ли вы, что такое руккола и как ее едят?

Руккола очень полезна для организма

Давайте разберемся во всех вопросах и выясним, чем для нас может быть полезна эта зелень.

Что такое руккола?

Руккола или рукола – это итальянский одуванчик, полезный своими свойствами и быстром чувством насыщения. Данное растение пользовалось популярностью еще в Древнем Риме.

Греки добавляли ее для остроты вкуса и получения витаминов во многие блюда.

Полезные свойства руколы:

  • при регулярном употреблении в пищу руккола улучшает обмен веществ и нервную систему;
  • укрепляет иммунитет, помогая организму бороться с вредными микробами;
  • помогает предотвратить дальнейшее развитие онкологических заболеваний;
  • для мужчин является мощным афродизиаком;
  • данное растение используют для лечения гематом, мозолей, веснушек и полипов в носу;
  • помогает укрепить ногти и волосы;
  • улучшает состояние кожи;
  • помогает в лечении язв и гастритов;
  • помогает диабетикам снижать уровень сахара в крови;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • нормализует давление;
  • помогает излечению ран и порезов, быстро затягивает ссадины.

Больше о рукколе вы узнаете из видео:

Какой вкус у рукколы? Для каждого данное растение обладает своим вкусом, но в основном для всех у нее приятное ореховое послевкусие, с горчицей, слегка острая, с приятным ароматом.

Вам также может быть интересно что такое и чем она полезна для здоровья? Каким набором витаминов обладает и какую пользу приносит организму?

Почему руккола горчит?

Основной причиной горчи листьев, является ее сорт. Так же горчить она может из-за возраста или перезрелости.

Молодые листья салата обладают мягким приятным вкусом.

Время года так же влияет на горечь. Летом в жаркие дни листья накапливают в себе горечь. Весной не зависимо от сорта все листья салата обладают приятным вкусом.

Чем полезна руккола и что она содержит?

Главная польза руколы состоит в большом содержании витаминов:

  • Витамин А;
  • Витамин С, являющийся антиоксидантом (помогает выработать иммунитет);
  • Витамин К;
  • В растении содержатся фитохимические вещества, помогающие снизить риск возникновения раковых опухолей, приостанавливает развитие рака;
  • Медь, кальций, марганец, железо, калий и фосфор;
  • Является большим источником йода;
  • Заряжает организм энергией, повышает работоспособность, уравнивает баланс воды и соли в организме.

Больше о полезных свойствах рукколы вы узнаете из видео:

Руккола содержит в себе микроэлементы:

  • Калий 220 мг;
  • Кальций 77 мг;
  • Магний 40 мг;
  • Йод 8 мг;
  • Железо 0,6 мг.

Cалат рукколы — это сплошная польза для организма человека.

Калорийность рукколы на 100 грамм составляет 26 калл.
Средняя цена рукколы составляет 50 рублей.

Чем полезна руккола для женщин?

Растение обладает рядом полезных свойств для организма женщины:


Вред данного салата ничтожно мал, по сравнению с его пользой.

Однако стоит обратить внимание на следующие факты:

  • из-за большого содержания йода употреблять руколу нужно с умом и не перебарщивать;
  • важно обращать внимание на экологию, в которой выращена руколла;
  • у некоторых растение может вызывать аллергию, связано это с большим содержанием фитонцидов;
  • людям у которых есть проблемы с почками и печенью руккола не рекомендуется в употребление;
  • не рекомендуется употреблять рукколу при беременности, так как она оказывает неблагоприятное воздействие на развитие плода (к примеру, может вызвать у ребенка аллергические реакции).

Можно ли рукколу кормящей маме?

Немедленно нужно отказаться от употребления, если у малыша появилось вздутие живота и колики.

Придется отказать от приема данной зелени на время кормления.

Как едят?

Теперь, когда мы выяснили, чем полезна рукола давайте разберемся в следующем вопросе: «Как едят рукколу?»
Это растение стало отличным дополнением к различным салатам, сложным и тяжелым блюдам. Зелень всегда освежает вкус салата и придает прекрасный аромат. Руккола довольно часто подается с рыбой и морепродуктами.


Руккола отлично подходит для салатов

Приведем несколько рецептов вкусных и полезных салатов с рукколой.

Салат с рукколой и креветками

Вам понадобятся:

  • руккола небольшой пучок;
  • креветки 400 грамм;
  • помидоры черри 15 шт.;
  • пармезан 50 грамм;
  • оливковое масло 2 столовые ложки;
  • 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

  • Рекомендую купить отварные и почищенные креветки для быстроты готовки. Если вы приобрели отварные креветки, то вам достаточно их ошпарить кипятком для готовности. Если же замороженные, то высыпите креветки на раскаленную сковороду с добавлением масла. Несколько минут обжарьте и готово;
  • Переложите креветки на бумажные салфетки, чтобы избавить их от масла (масло впитается в салфетки мигом);
  • Помыть помидоры и разрезать пополам;
  • Тонко нарезать пармезан;
  • Теперь будем готовить заправку для салата. Бальзамик и оливковое масло выливаем в небольшую емкость и перемешиваем их до получения однородной массы, добавляем соль по вкусу;
  • Теперь на тарелку для подачи салата выкладываем ингредиенты в строгом порядке: мытая зелень салата, креветки и помидоры, поливаем все заправкой, посыпаем пармезаном.

Салат готов!

Подробный видеорецепт поможет в приготовлении салата:

Салат с рукколой помидорами черри и моцареллой


Вам понадобится:

  • пол лимона;
  • черный молотый перец;
  • оливковое масло 3 столовых ложи;
  • помидоры черри 15 шт.;
  • руккола 1 пучок;
  • 1 столовая ложка;
  • сыр моцарелла.

Способ приготовления:

  • Рукколу промыть и обсушить;
  • Помидоры черри промыть и нарезать по полам;
  • Сыр моцарелла разрезать кубиками;
  • Приготавливаем заправку: смешиваем оливковое масло с соевым соусом и соком лимона (солим, перечим по вкусу);
  • Убираем у рукколы твердые стебли;
  • Выкладываем листья салата на посуду и добавляем помидоры, моцареллу, заправляем, перемешиваем.

Салат готов!

Смотрите подробный видеорецепт:

Салат с рукколой и куриной грудкой

Вам понадобится:

  • Куриная грудка 300 грамм;
  • Пучок рукколы 100 грамм;
  • Помидоры 5 шт.;
  • Болгарский перец 1 шт.;
  • Красный лук 1 шт.;
  • Лимон 1 шт.;
  • Чеснок-2-3 зубчика;
  • Пару веточек мяты (по желанию);
  • оливковое масло;
  • кунжутные семечки 2 столовые ложки;
  • молотый перец.

Способ приготовления:

  • Промываем куриное филе и сушим. Чистим чеснок и раздавливаем его с помощью ножа. Выкладываем куриное филе добавляем соли, перца, чеснока и лимонного сока, растираем. Тоже самое проделываем с другой стороны филе и оставляем мариноваться на 15-20 минут;
  • Заворачиваем филе в фольгу и отправляем в раскалённый духовой шкаф до 200 градусов на полчаса;
  • После готовности филе, достаем его из духового шкафа и ждем, когда остынет. После разрезаем его брусочками;
  • Чистим и моем лук, режим тонкими полукольцами;
  • Красный перец моем, режим пополам, очищаем от семечек, нарезаем брусочками;
  • Моем помидоры и режем кусочками;
  • На сковороду без добавления масла высыпаем кунжутные семечки и обжариваем до золотистого цвета;
  • Моем рукколу рвем и выкладываем листья на тарелку;
  • Сверху добавляем приготовленные ранее ингредиенты, лимонный сок и оливковое масло. Перемешиваем и посыпаем кунжутом.

Салат готов!

Этот салат можно приготовить немного иначе, подробности вы узнаете из видео:

Салат из рукколы с кедровыми орешками


Вам понадобятся:

  • креветки 150 грамм;
  • руккола 100 грамм или один небольшой пучок;
  • помидоры черри 200 грамм;
  • моцарелла 125 грамм;
  • кедровые орехи 40 грамм;
  • оливковое масло 3 столовых ложки;
  • лимон 1 шт.;
  • горчица.

Способ приготовления:

  • Моем помидоры черри, разрезаем пополам;
  • Моем рукколу и встряхиваем ее от воды;
  • Разрезаем моцареллу кубиками;
  • Делаем заправку: смешиваем оливковое масло и сок лимона, перемешиваем, добавляем немного горчицы и снова перемешиваем;
  • На тарелку выкладываем листья рукколы, помидоры черри, креветки (заранее отваренные);
  • Посыпаем черным перцем;
  • Выкладываем сверху кедровые орешки.

Кедровые орешки превосходно оттеняют вкус руколы

Салат готов!

Руккола — это не только кладезь полезных веществ для организма человека, но и замечательная основа для вкуснейших салатов!

Похожие материалы



Не знаю почему, но меня потянуло на руколу, хотя она мне и не очень нравилась. Вот и решила понять почему... Рукола таинственна и неожиданна, она освежает и делает любой салат ярче, а иногда без неё никак нельзя обойтись, это звезда итальянской и французской кухни и обязательный ингредиент элитных ресторанов. Рукола вкусная, остренькая и очень полезная.

Рукола, руколла или руккола (Eruca sativa L.) - однолетнее растение семейства крестоцветных.

Рукола и все ее названия: в разных странах эту ароматную травку называют по-разному - Eruca sativa, она же эрука, она же индау, она же гусеничник, рокет и рукола. В Англии и Франции это растение называют рокетом. Есть у него и другие имена: эрука и индау. В России этот сорняк с лапчатыми листьями носит название «гусеничник». А жители Апеннинского полуострова не представляют себе кухню без руколы. Именно итальянское название этой ароматной травки с горчично-орехово-перечным вкусом, rucola, «прижилось» у гурманов 1/6 части суши лучше, чем другие. Кстати, спор о том, как писать правильно: рукола, руколла или руккола недавно разрешили авторитетные филологи, которые признали допустимыми все варианты.

Рукола и здоровье
Рукола - главный друг худеющей девушки. Ни один другой салат не влияет столь положительно на обмен веществ. Рукола - кладезь витамина С и йода, повышает уровень гемоглобина в крови, выводит холестерин и оказывает тонизирующее действие на организм в целом - настоящий природный энергетик! Рукола способствует профилактике злокачественных опухолей, обладает мочегонным, дезинфицирующим, отхаркивающим эффектом, улучшает пищеварение, помогает при малокровии.Как и многие другие пряные травы, руколу можно назвать «зеленой аптекой», также способствует лактации у кормящих матерей. А древнеримские эротоманы - те вообще считали руколу афродизиаком. Руколу ещё в древности использовали в медицинских целях, и нам не стоит пренебрегать естественным и вкусным «лекарством». Сок руколы использовали при язвах, избавлялись от веснушек, полипов, мозолей и гематом, сок семян был отличным лекарством при сложных кожных заболеваниях или трудных ранах. В состав листьев салата входит большое количество минеральных веществ, микроэлементов, витаминов, дубильных веществ, каротина, гликозидов, йода, и многие другие жизненно важные для человеческого организма вещества. Свежая зелень очень полезна, так как является источником витаминов и микроэлементов, которые так необходимы организму. Свежая зелень полезна и потому, как восполняет суточные нормы веществ, и является природным источником витаминов, что в разы превосходит витамины в медикаментах. Листья салата обладают ни с чем несравнимым пряным и свежим ароматом, с небольшим привкусом горчинки. Листья салата изобилуют содержанием аскорбиновой кислоты (Витамин C), который помогает при простудных заболеваниях, гриппе, и является отличной профилактикой простудных заболеваний. Аскорбиновая кислота быстро выводится из организма, поэтому необходимо постоянно восполнять ее суточные нормы. В листьях салата содержатся и такие вещества, как флавоноиды, эти вещества позволяют укреплять стенки сосудов, а так же листья обладают тонизирующим действием, поэтому руколу очень часть используют в качестве масок для лица

Как и с чем едят руколу?
Листья салата рекомендуются в качестве гарнира к мясным блюдам, листья могут улучшить вкус бобовых культур, которые столь же полезны, но не многие могут расположить себя к употреблению этих культур. Так, руколу с ее полезными свойствами можно добавлять к вареному картофелю, в супы, бульоны, салаты, овощное рагу. В кулинарии также используют масло из семян руколы. Его добавляют при консервировании овощей. Салат с руколой съедают сразу же после приготовления, хранить его нельзя. Если салат заправлен заранее, листья могут дать сок и превратиться в кашицу. Крупные листья руколы принято рвать руками: если их резать ножом, на месте среза появляется ржавый след. Одна из самых популярных заправок – смесь растительного, масла и подкислителя, часто в салат добавляют пармезан.