Растение лавр обыкновенный уход в домашних условиях. Лавровое дерево – как вырастить самому на подоконнике

Род лавр (лат. Laurus) входит семейство лавровых и насчитывает всего 2 вида. Растет на Канарских островах и в области Средиземноморья. До сорока видов лавра на данный момент насчитывается в сегодняшней таксономике на английском.

Лавр – это вечнозеленые кустарники или деревья. Простые листья кожистые на ощупь, край листа цельный и слегка волнистый. Пазушные соцветия имеют форму зонтика.

Если за растением хорошо ухаживать, то молодые экземпляры могут расти и при высокой температуре и низкой влажности воздуха; взрослые экземпляры при таких условия расти будут плохо.

Посадка и уход за лавром (вкратце)

  • Цветение: растение выращивается как декоративно-лиственное.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Температура: весной и летом – 20-26 ºC, осенью температуру постепенно понижают до 12-15 ºC.
  • Полив: в период вегетации – регулярный и обильный, как только высохнет верхний слой субстрата. В жару поливают по два раза в день. С наступлением осени полив сокращают, а зимой просто следят за тем, чтобы субстрат не высох полностью.
  • Влажность воздуха: высокая: в жару растение нужно регулярно опрыскивать и держать на поддоне с влажным керамзитом.
  • Подкормка: в период вегетации – один раз в месяц комплексным минеральным удобрением. Зимой лавр не подкармливают.
  • Период покоя: с октября по март.
  • Пересадка: молодые растения – один раз в два года, взрослые – один раз в 3-4 года.
  • Субстрат: две части перегнойной земли, две части листовой и по одной части торфа, дерновой земли и песка.
  • Обрезка: обрезку проводят в середине августа.
  • Размножение: семенами, черенками.
  • Вредители: щитовки, паутинные клещи, мучнистые червецы.
  • Болезни: сажистый гриб.
  • Свойства: растение является популярной пряностью и обладает лекарственными свойствами.

Подробно о выращивании лавра читайте ниже

Лавр – фото

Уход за лавром в домашних условиях

Освещение

Растение лавр в домашних условиях спокойно переносит прямые солнечные лучи, поэтому хорошо себя чувствует на южных окнах с ярким освещением. Летом лавр лучше всего выносить на свежий воздух. Не смотря на то, что лавр нормально переносит прямые солнечные лучи, после зимовки или сразу после покупки растения, его к солнцу приучают постепенно, чтобы предотвратить появление солнечных ожогов. Зимой растение содержат в прохладном и светлом месте.

Температура

Оптимальная температура летом – 20-26 °C. Начиная с осени, температуру нужно постепенно снижать, а зимой, чтобы зимовка прошла как можно безболезненней, температура должна быть в пределах 12-15 °C.

Полив лавра

В летний период домашний лавр нужно обильно поливать мягкой водой, как только подсохнет верхний слой почвы. Поливать можно и пару раз в день, если температура очень высока. С осени полив уменьшают, а зимой поливают только спустя 2-3 дня после высыхания верхнего слоя почвы.

Опрыскивание лавра

Растению лавр необходима высокая влажность воздуха – его нужно постоянно опрыскивать отстоянной водой. Не лишним будет поставить горшок с растением на поддон со смоченным керамзитом или торфом, следя за тем, чтобы дно горшка не было погружено в воду.

Подкормка лавра

Комнатное растение лавр в период вегетации нужно ежемесячно подкармливать минеральными удобрениями.

Обрезка лавра

Комнатный лавр обрезать можно – они хорошо переносят стрижку. Можно растению придать любую форму. Обрезать нужно, когда рост прекратится, обычно – в середине августа. Те глазки, что остались на растении, до зимы хорошо разовьются, а когда весной начнется рост растения – дадут побеги. Обрезая лавр весной, нужно удалить сильные глазки на верхушке, а от оставшихся более слабых глазков прирост будет небольшим.

Пересадка лавра

Растет цветок лавр медленно. Примерно раз в два года нужно пересаживать молодые растения, если корни заполнили горшок полностью, а взрослые растения – раз в 3-4 года. Земляную смесь составляют из листовой, перегнойной, дерновой земли, песка и торфа (2:2:1:1:1). Субстрат должен быть нейтральным или слабощелочным. Т.к. комнатное растение лавр хорошо растет в небольших горшках, то пересаживать его стоит в горшок, которые не более чем на 2 см больше в диаметре предыдущего. Размер кадки увеличивают не больше чем на 5 см. Не забудьте соорудить качественный дренаж на дне горшка.

Лавр из семян

Семена лавра высеивают весной в горшки, плошки или ящики с почвенной смесью из двух частей листовой и дерновой земли и одной части песка. При посеве, температура почвы должна быть не меньше 18 °C. В фазе одного-двух листочков сеянцы пикируют на расстоянии 2 см друг от друга в такой же субстрат. Когда сеянцы лавра окрепнут, их пересаживают по одному в индивидуальные горшки 7 см в диаметре в субстрат из 4-х частей дерновой земли, 2-х частей листовой, 1-й части торфяной и песка. Молодые растения должны расти регулярно поливаясь и опрыскиваясь, при температуре от 10 до 12 °C в освещенном месте.

Размножение лавра черенками

При размножении черенками побеги срезают или в апреле или в начале лета. Черенки не должны быть одеревеневшими, иметь 2-3 междоузлия и длиной быть до 8 см. Сажают их на глубину в 1,5 см на расстоянии 10 см друг от друга после укорачивания листьев. Почвенная смесь состоит из двух частей: сверху насыпают в 2-3 см песок, а снизу – три-четыре сантиметра дерновой земли. Черенки лавра должны укорениться где-то через 30 дней; температуру нужно держать на уровне 16-20 °C. После того, как черенки пустят корни, их высаживают в 7-сантиметровые горшки – субстрат и уход такие же, как и при размножении семенами.

Лечебные свойства лавра

Листья оказывают стимулирующее действие и являются пряностью. Лавровый лист стимулирует вывод жидкостей из организма, применяют при истерии и коликах. Также листья и плоды используют при метеоризме.

При локализированных опухолях в народной медицине используют вытяжки из любых частей растения как противораковое средство. С помощью этих же вытяжек ухаживают за кожей лица. В состав мазей, использующихся при ревматизме, входит лавровое масло.

Из высушенных лавровых листьев можно приготовить настойку – измельченные листья заливаются 40 % или 70 % спиртом в соотношении 1 к 5. Емкость плотно закрывают и оставляют настаиваться в течение недели при комнатной температуре. После этого процеживают и переливают в бутылку, которую хранят в темном прохладном месте.

Наивысший уровень эфирных масел в лавровом листе содержится с ноября по декабрь – именно в это время стоит собирать листья лавра, которые будут использоваться в кулинарии. Листья собирают с четырех-пяти летних растений.

Болезни и вредители лавра

Лавр желтеет. Из-за недостаточной влажности воздуха, листья лавра могут становиться желтыми и сворачиваться. В таком случае влажность нужно увеличить.

Вредители лавра.

Это растение все знают с самого детства, несмотря на то, что его корни (в прямом и переносном смысле) – из субтропиков. Речь идет о лавре благородном. Наши мамы и бабушки, прабабушки добавляли и добавляют такую знакомую «лаврушку» в супы и вторые блюда для аромата, в различные заготовки на зиму: какие же хрустящие соленые огурчики да без лаврового листа?.

Пожалуй, это одна из самых известных специй на просторах России, и одна из самых любимых и применяемых в кулинарии. А кто же не читал, всё в те же времена далекой или недавней, юности древнегреческие мифы, мифы страны, где благородный лавр почитался, как священное дерево? Венками из него украшали головы победителей, лавровые рощи также считались священными, в них проводились ритуалы, имевшие целью умилостивить богов, попросить покровительства, славы, победы в бою, на ристалище.

Так как у нас не субтропики – попытаемся вырастить это «священное» деревце в домашних условиях, в условиях квартиры, тем более, что растение достаточно неприхотливо и оно значительно украсит ваш интерьер. В дикой природе дерево достигает довольно больших высот (10-15 м), в условиях же квартирного проживания – значительно меньше, тем не менее, продумайте заранее, где он у вас будет жить, в гостиной или на кухне, отведите ему достаточно просторный и светлый угол.

Температура

Ему не нужна слишком высокая температура в зимний период, вполне достаточно +15 градусов, в летний – лучше вынести горшок на балкон, на веранду или на улицу, если есть такая возможность — устройте ему каникулы на свежем воздухе.

Освещение

Субтропический гость любит свет, солнце, но не пекло — сделайте искусственную полутень, если прямых лучей не избежать, обильно поливайте, лучше теплой водой.

Полив

В тёплое время года лавр предпочитает обильный полив. Растение поливают сразу после просыхания верхнего слоя земли. Для полива используют тёплую и хорошо отстоянную воду. Зимой полив сокращают. Лавр не любит, чтобы его заливали, однако земля в горшке не должна полностью пересыхать.

Пересадка

Деревце растет медленно, тем не менее, требует ежегодной пересадки, пока оно еще молодое. Пересадка представляет собой смену горшка, который стал лавру маловат, на горшок большего объема, делайте это осторожно и аккуратно, не повреждая корневую систему.

Когда лавр достигнет трех-четырехлетнего возраста – можно пересаживать его раз в два года или по необходимости: в почву для посадки добавляйте торф, песок, перегной, состав должен быть достаточно легким, «дышащим» и, в то же время, питательным. Можно добавить немного древесной золыкислые почвы растение не любит, зола компенсирует излишнюю кислотность, если таковая имеется. Непременно, по мере необходимости, опрыскивайте растение водой, накапливающаяся на листьях пыль не дает им в полной мере «дышать».

Подкормки и удобрения

Лавровое дерево нуждается как в органических, так и в минеральных удобрениях. Его подкармливают в период вегетации. Лучше использовать специализированные удобрения или уменьшать рекомендуемую концентрацию. Лавр можно и нужно подкармливать удобрениями, но не переусердствовать в этом благородном порыве: избыток удобрений может произвести на растение угнетающее действие.

Размножение лавра

Пожалуй, самый трудоемкий и мало предсказуемый процесс – размножение. Лавр размножается двумя способами – черенками и семенами. Процесс этот довольно длительный. Черенки укореняются долго, а на прорастание семян уйдёт около трёх месяцев.

Семенами

Семена, положенные на хранения осенью, в начале весны могут и не взойти (это зависит от условий хранения, они не должны ни пересохнуть, ни перемерзнуть), а черенки – тоже весьма капризный материал, укореняются долго. Веточки длиной 10–12 см нужно посадить в легкую (с довольно большим содержание песка) почву, накрыть пленкой или стеклянной посудиной. Ставим растение в тепло, и – ждем, пока не пустит корни.

Это может случиться через несколько недель после посадки, запаситесь достаточной долей терпения, не забывайте поливать при высыхании почвы. Не торопитесь «общипывать» (с кулинарной целью) деревце, дайте ему подрасти, и оно отблагодарит вас замечательными, вкусно пахнущими, листочками, которые не сравнятся с теми, которые мы покупаем в магазине, ведь они свежие, не потеряли свой неповторимый аромат при длительных перевозках и хранении и, главное – выращены вашими собственными руками.

Черенками

Наиболее подходящее время для размножения лавра черенками – март. Для этой цели подходят полуодревесневшие веточки, длина которых достигла примерно 10 см. Чтобы черенки лучше укоренились, их обрабатывают Корневином или Гетероауксиком. Их укореняют в горшке в смеси песка и торфа, поместив в минитепличку или накрыв стеклянной банкой. Температура в помещении должна быть в пределах 24-25 градусов.

Болезни и вредители

Главный враг лавра – . При заражении листья становятся блестящими и липкими, выделяя эфирные масла. Если с вредителем бороться с помощью инсектицидов, листья лавра нельзя употреблять как приправу.

Что первым вам приходит в голову при слове «лавр» вечнозеленый кустарник или популярная пряная приправа? А может, торжественный лавровый венец, которым чествовали героев античности?

Когда-то древние греки решили, что неплохо было бы совместить полезное с приятным и стали выращивать лавр дома .

Кроме садоводства и кулинарии, его листья широко используют в народной медицине, а все достоинства лавра вместе взятые становятся веским аргументом, чтобы вырастить его на своем подоконнике.

Ну разве не заманчиво иметь у себя в доме растение, которым в древности награждали достойнейших из достойных , победителей Олимпиад, лучших поэтов и музыкантов?

Ну и, конечно, лавровыми венцами украшали свои головы великие древние правители, считая, что вечнозеленая ветка принесет им бессмертие. Не зря самый известный вид этого растения получил название «лавр благородный» .

Виды лавра

Лавр благородный (Laurus nobilis) — двудомный вечнозеленый кустарник или большое дерево, достигающее 18 м высотой с гладкой бурой или темно-серой корой и густой кроной пирамидальной формы.

Листья цельнокрайные , на коротких черешках, расположенные поочередно; голые, кожистые, простые, до 20 см длиной и до 8 шириной, ланцетные или продолговатые, суженные к основанию и острые на верхушке, глянцевые на внешней стороне и более светлые с изнанки. Имеют своеобразный пряный запах .

Менее известны лавр азорский (laurus azorica) декоративный, дерево до 15 м высотой и лавр камфорный (cinnamomum camfora) , в листьях которого содержится 94% камфары – средства, возбуждающего нервную систему.

Особенности ухода

В естественной среде обитания лавр без проблем переживает самые разные капризы природы: дожди, ветра, снега, засухи. Потому и в домашних условиях он может легко приспособиться к любым, даже самым неблагоприятным условиям.

Расположение и температура

На каком подоконнике поместить лавр – не столь важно, он выдержит и палящие полуденные лучи, и притенение. И все же если выбирать из двух крайностей, то для лавра лучше загорать на солнышке, чем скучать в тени.

Его плотным, крепким листьям не страшны солнечные ожоги, они устойчивы к сквознякам и очень любят свежий воздух.

Жизнедеятельность лавра настроена на природный цикл субтропического пояса , с теплым летом и прохладной зимой. В летний период растение устроит обычная для этого сезона температура – от 20 до 27°С.

А вот в зимний сезон будет лучше отправить горшок с лавром на лоджию – побыть в полном покое. Температура при этом может колебаться от + 2 до 15°С (оптимально — +5°С).

Домашний лавр после зимовки нужно заново приучать к солнышку , постепенно выставляя его под лучики – сначала понемногу, зятем все больше.

Полив и опрыскивание


В период вегетации
, весной и летом, куст домашнего лавра требует регулярного и достаточно обильного полива. В жаркие летние дни он должен быть ежедневным.

И все же следите, чтобы субстрат в горшке успевал немного подсыхать: ведь самой распространенной причиной тяжелых заболеваний и даже гибели этого растения является переувлажнение и застой воды на грунте.

Для зимнего времени режим полива должен быть другим: 1 – максимум 2 раза в неделю. Используйте только мягкую, отстоянную воду с температурой до +20 градусов.

Все виды лавра очень любят опрыскивания и повышенную влажность. Летом не ленитесь устраивать кустику душ дважды в день, утром и вечером. Можно решить проблему иначе – поставить горшок в поддон с увлажненными камушками или поставить рядом емкость с водой.

Посадка, грунт, пересадка

Посадку лавра проводят весной. Прежде всего на дно горшка нужно уложить хороший слой дренажа, затем засыпать грунт. Можно использовать субстрат, который продается в магазинах, а можно приготовить его самостоятельно. Состав грунта:

  • листовая земля – 1 часть;
  • дерновая земля – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • песок – 2 части.

До достижения лавром пятилетнего возраста его пересаживают каждый год, а затем эту процедуру делают один раз в 2-3 года. При пересадке обязательно использовать удобрения.

Идеальная подкормка для лавров – «Кактус».

Субстрат для пересадки возьмите слабощелочной или нейтральный. Растение примется лучше , если вы не будете брать посуду «на вырост».

Подготовьте новый горшок чуть больше в диаметре (на 2,2,5 см) и на столько же глубже. Если ваш лавр взрослый и растет в кадке, новую берите на 5 см больше.

Мастер-класс по пересадке лавра в домашних условиях посмотрите на видео ниже:

Размножение лавра

Размножают лавр преимущественно семенами, реже – черенками. По весне Семена сеют в горшки, ящики или плошки, наполненные смесью из 2 частей листовой земли и дерна и одной части песка.

Почва не должна быть холодной (от 18 °С). В фазе первых двух листочков сеянцы нужно пикировать в другую емкость на расстоянии 2 см друг от друга.

Когда они как следует, и окрепнут, можно начать пересадку каждого сеянца в отдельную посуду 7 см в диаметре. Здесь уже понадобится другой состав почвы:

  • 4 части дерна;
  • 2 части листовой земли;
  • одна часть песка;
  • одна часть торфа.

Молодые сеянцы нужно постоянно поливать, опрыскивать, содержать при прохладной температуре (до 10-12°С) и в хорошо освещенном месте.

Побеги для размножения черенками срезаются в середине весны или в начале лета.

Выбирайте неодревесневшие, с 2-3 междоузлиями, длиной до 8 см. Нижние листья нужно убрать , а затем высадить в ящик на расстоянии не менее 10 см друг о друга.

Почвосмесь должна состоять из 2 слоев: 3-4 см дерна снизу, и 2-3 см песка сверху. Черенки должны подрастать при температуре 16-20°С, в светлом помещении.

Укоренение произойдет примерно через месяц, затем саженцы определяются в постоянную посуду – 7-сантиметровые горшки. Почву можно взять такую же, как при высадке сеянцев.

Болезни и вредители

Чаще всего кустики домашнего лавра поражает , оранжерейный или листовой трипс , лавровая листоблошка , .

Если атака насекомых только началась, и их еще не очень много, можно воспользоваться механическими методами борьбы (проще говоря, собрать вредителей вручную).

И паутинному клещу такой способ борьбы нипочем, их придется сразу поражать химикатами – например, « ». Если момент упущен, тогда и против остальных насекомых используйте соответствующие пестициды, не забывая о технике безопасности .

К болезням лавр достаточно устойчив. Если и случаются с ним неприятности, то только спровоцированные самими хозяевами растения из-за чрезмерного полива.

Пятнистость листьев – опасная , как раз и является следствием застоя воды на поверхности грунта из-за избыточного переувлажнения.

Вот такой он, лавр – благородное растение героев и монархов. На своей родине , в Средиземноморье, а также в Абхазии и Западной Грузии, лавр произрастает на лесных известняковых склонах.

Выращивается в качестве декоративного растения в Крыму, Краснодарском крае и Азербайджане.

Листья и плоды лавра костянки – собирают зимой. В них содержится масса полезных элементов: эфирные и жирные масла с триглицеридами — мелиссовым спиртом, лауриновой кислотой, углеводородом, смолами и фитостеринами.

Из плодов (их называют «бобки») получают бобковое масло для излечения параличей, ревматизма, опухолей, сердечных заболеваний и в качестве успокаивающего средства.

Используют в виде настоев и отваров . Ну и, конечно, какой же суп без лаврушки!

Выращивайте у себя на кухне и отщипывайте листики – но только по необходимости!

Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня поговорим о пряности, которая наверняка присутствует в арсенале любой домохозяйки, да и сильная половина человечества, готовя свои любимые пельмени, без нее редко обходится. Мы говорим про лавровый лист, выращивание в домашних условиях которого, и будет темой нашего сегодняшнего разговора.

Собравшись выращивать лавровый лист у себя дома, для начала нужно уяснить, что листочки для приправы нам дает благородный лавр – вечнозеленое дерево, реже кустарник, произрастающее в тропическом поясе нашей планеты. Так, например, на территории России это растение встречается в естественной природе только в Крыму или Краснодарском крае. В других регионах выращивания лавра в открытом грунте не практикуется.

Поэтому и условия выращивания лаврового листа в домашних условиях должны быть поистине тропическими:

  • температура не ниже 20 градусов, оптимально +25;
  • высокая влажность воздуха;
  • короткий световой день с ярким освещением.

Это достигается расположением растений на южных подоконниках с регулярными опрыскиваниями или применением искусственных увлажнителей воздуха.

Внимание! Лавр отлично будет расти и на северных подоконниках, только он будет менее пышным с более редкой кроной.

Выращивание на подоконнике в летнюю пору может сочетаться с выносами растений на балкон или лоджию, а если у вас имеется загородный дом или дачный участок, то можно брать растение с собой, как говорится, на свежий воздух. Естественно, что возвращаясь осенью с участка, нельзя забывать растение на даче, а нужно забирать с собой на зимнюю квартиру.

Размножение лавра

Чтобы получить свое лавровое дерево, можно пойти двумя путями:

  1. Выращивание лаврового листа из семян.
  2. Выращивание укоренением черенков.
  3. Горизонтальными отводками.
  4. Покупкой готовой рассады.

Рассмотрим все способы подробнее.

Семенное размножение

Семена лавра можно достать двумя способами:

  • купить в специализированном магазине;
  • собрать с веток лаврушки, продающихся на рынках в качестве пряностей.

Сеять семена в грунт лучше всего ранней весной или осенью, летом зародышевые процессы в семенах немного замедляются и всходов можно просто не дождаться. Высевают семечки в небольшие рассадные емкости.

Почву перед посевом увлажняют и слегка уплотняют, чтобы семечко легло на влажное и плотное ложе. После этого его присыпают слоем питательного грунта толщиной в один сантиметр и снова увлажняют. Накрыв емкость подходящей крышкой, ставят в теплое место с температурой в 25-27 градусов, например к батарее отопления или на подвесной кухонный шкаф.

Семена всходят очень долго, иногда это может затянуться на несколько месяцев. Все это время емкость с посевами нужно периодически проветривать и при необходимости увлажнять.

Почва для выращивания лавра не должна быть обязательно очень жирной и питательной, а вот механическому ее составу нужно уделить большое внимание. Лучше всего для выращивания лаврушки подойдет смесь из таких компонентов:

  • лесная дерновая земля;
  • песок;
  • торф.

Для придания воздушности и рыхлости можно использовать кокосовый субстрат или популярные сегодня разрыхлители почвы, как перлит или вермикулит.

Очень важно, что бы корни получали свободный доступ воздуха, это одно из условий успешного выращивания этого полезного растения.

Внимание! Лавр не выносит переувлажнения почвы, поэтому на дно емкости обязательно положите какой-либо дренажный материал.

После появления настоящих листочков растения пикируют в более просторную посуду и ухаживают, как и за другими растениями, производя своевременные поливы, подкормки и пересадки.

Черенкование

Черенкование благородного лавра ничем не отличается от такового процесса на смородине или крыжовнике. Вот как это делается:

  1. Нарезаем неодревесневшие зеленые черенки длиной по 6-10 сантиметров. При этом нижний срез под почкой делаем косым, верхний – на сантиметр выше почки – прямым.
  2. На черенке оставляем по два верхних листочка, причем и их укорачиваем на половину для меньшего испарения влаги.
  3. Заглубляем черенок в почву горшка на 1-2 сантиметра.
  4. Накрываем горшок пленкой с отверстиями.
  5. Регулярно проветриваем.

Укоренение произойдет примерно через месяц. После этого можно пересаживать готовый саженец в постоянную емкость.

Отводки лаврового листа

Если у вас имеется взрослое растение, то можно получить новое растение с помощью пришпиливания к почве одного из боковых побегов. При этом используется дополнительная емкость с грунтом. Последовательность действий такова:

  1. Около растущего в горшке растения лавра рядом ставят емкость, наполненную питательной почвой.
  2. Пригибают молодую ветку таким образом, чтобы самая нижняя точка излучины помещалась в новую емкость на глубину в 10-15 сантиметров.
  3. В этом месте ветки делают надрез около 4-5 сантиметров длиной.
  4. Ветку укладывают в горшок с почвой и пришпиливают. Конец отводка привязывают к вертикальной опоре.
  5. Засыпают место надреза почвой до верха емкости и поливают.

Через какое-то время в зависимости от условий окружающей среды, из-под земли покажется новый росток. После этого укорененную ветку можно отделить от маточного растения.

Покупная рассада

Здесь все очень просто. Купленное растеньице нужно пересадить в большую емкость со своей почвой и выращивать как обычно.

Уход за лавром

Уход за лавром несложен. Нужно вовремя поливать кустик и опрыскивать теплой водой. Два раза в год можно подкормить растение какой-либо органикой.

Совет! Подкормку лучше давать не ранее, чем через три месяца после пересадки.

По мере подрастания необходимо пересаживать кустик в новую большую емкость. Вначале это делают каждый год, после 4-5 лет вегетации лавр свой рост замедляет, и его переваливают раз в четыре года.

Важной работой является декоративная обрезка куста. Лавр очень отзывчив на обрезку, и вы сможете сформировать его крону по своему желанию.

Внимание! Регулярно обрывать листья на пряность начинают на четвертом году вегетации лавра.

В домашних условиях у благородного лавра болезни появляются редко, но, все же, встречаются. Это происходит из-за низких температур или переувлажнения почвенного кома. В любом случае, нужно посоветоваться со специалистами или прочитать соответствующую литературу.

Видео — как вырастить лавровое дерево дома

Сегодня мы научились садить лавровый лист, и выращивать его в домашних условиях. Удачи вам в огородных делах. Статью для вас написал опытный садовод Поляков Юрий Николаевич.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные