Принцип работы микроволновой печи: устройство и схема микроволновки, как работает СВЧ, действие физики, частота. Советы по выбору микроволновой печи

Наравне с холодильником и плитой микроволновая печь стала неотъемлемой частью современной кухни. Как правило, ее используют для подогрева продуктов и размораживания мяса, но на этом функции СВЧ-печи не ограничиваются. Некоторые модели умеют запекать, готовить на пару и даже оснащаются функцией гриля. В желании приобрести столь полезную помощницу мы отправляемся в магазины бытовой техники и на интернет-площадки, а там нас ждут сотни и даже тысячи моделей. Как понять, чем одна отличается от другой, если с виду они почти одинаковы, а разница в цене – в несколько раз? Давайте разбираться вместе. Мы собрали всю информацию, выделили самое основное и нашли секреты, так что теперь точно знаем, как выбрать микроволновку для дома. С удовольствием поделимся с вами открытиями, постараясь изложить все коротко, внятно и по делу.

Еще лет десять назад телевизионные программы наперебой запугивали нас, что от микроволновки исходят страшно вредные лучи. Население боялось, передавало друг другу услышанное, а результаты этого испорченного телефона порой были непредсказуемыми. Недавно в сети обсуждали, как бабушки в очереди в поликлинике рассказывали, что микроволновка меняет структуру ДНК. Шутки шутками, но такие факты всплывают от недостаточной осведомленностей.

Как же все-таки микроволновая печь подогревает продукты? Микроволны, которые она генерирует, приводят в движение молекулы воды в пище. Они начинают все быстрее двигаться, отчего происходит нагрев. Помните, как на уроках физики говорили о переходе кинетической энергии в потенциальную? Вот это оно и есть.

Стоит ли бояться современных микроволновок? Нет, не стоит. Все дело в том, что каждое такое устройство получает несколько уровней защиты, не давая сверхвысокочастотному (СВЧ) излучению каким-либо образом воздействовать на наш организм. Во-первых, дверца прилегает плотно, и если вы ее откроете, то микроволновка выключится. Во-вторых, на внутренней стороне прибора есть защитная сетка. В-третьих, есть также и электромагнитная «ловушка». Если и этого вам покажется недостаточно, то добавим, что все современные печи проходят обязательную сертификацию с прохождением 4 уровней контроля качества и теста на излучение.

Вывод: микроволновка – это очень удобно, но не страшно , а наши мифы, наверное, через век наши же дети сравнят со страхом ездить на первых поездах и смотреть первые фильмы. Неприятные последствия могут наступить только, если в течение длительного времени каждый день по 8 часов находиться на расстоянии менее 5 см от микроволновки, но представить себе подобную ситуацию сложно. Отметим, что самостоятельно ремонтировать печь не стоит – вот это как раз-таки небезопасно.

Теперь можно смело переходить непосредственно к вопросам выбора микроволновой печи.

Совет №1. Определяемся с назначением микроволновки

Для чего вы присматриваете себе микроволновую печь? Чтобы быстро разогревать и размораживать продукты? Или же для того, чтобы запекать мясо с хрустящей корочкой и готовить прочие кулинарные шедевры? От ответа на этот вопрос зависит тип оборудования , точнее его функции, ну и, конечно же, цена.

Все те микроволновки, что вы видите в магазине, можно поделить на такие основные группы:

  • соло-печи;
  • печь с грилем;
  • печь с грилем и конвекций;
  • печь с грилем, конвекцией и парогенератором.

Соло-печи

В этом случае микроволновка оснащается только СВЧ-излучателем , за счет чего и происходит обработка продукта. Такие устройства легко справляются с подогревом и размораживанием , а также умеют приготовить простейшие блюда. Естественно, цена на эти микроволновки самая демократичная. Это отличный вариант для дома, если готовить вы предпочитаете на плите и в духовке, а СВЧ печь планируете использовать для быстрого разогрева продуктов. Часто такие печи берут и для офисов. В этом случае сгодится простейшее устройство, которое умеет подогревать готовое блюдо – никакие другие режимы не понадобятся.

Обратите внимание! Ранее продавались печи только с одним СВЧ-излучателем, поэтому многие жаловались, что готовить в микроволновках невозможно, так как блюда оставались сырыми. С тех пор произошло много изменений, но недоверие к микроволновкам сохраняется. В большинстве современных печей два, а то и три СВЧ-генератора , которые излучают волны в разных направлениях, те отражаются от стенок и равномерно распределяются, обеспечивая качественный прогрев и равномерно приготовление.

Микроволновки с грилем

Такие устройства могут воздействовать на продукт не только СВЧ излучением, но и нагревателями (грилем), за счет чего микроволновка превращается в прямого конкурента духовки. В такой печке можно готовить сложные блюда и запекать продукты до хрустящей корочки. Если семья любит полакомиться мясом, а хозяйка смело идет на кулинарные эксперименты, то такая микроволновка будет кстати.

Функция гриля обеспечивается наличием нагревательных элементов, которые могут быть двух типов:

  • ТЭН имеет сложную форму, размещается сверху или сбоку, или и сверху и сбоку. В некоторых моделях ТЭН подвижный, и его расположение можно менять, добиваясь необходимого эффектам. Печи с ТЭНовым грилем стоят недорого, а качество запекания на высоте. Из минусов отметим только громоздкость устройств и трудность ухода за ТЭНом, так как он часто имеет сложную форму;
  • кварцевый гриль занимает меньше места, крепится сверху, стоит дороже, но его проще чистить.

В некоторых микроволновках можно встретить оба нагревательных элемента , так что подрумянивание и создание аппетитной корочки станет максимально простым процессом.

Микроволновки с грилем и конвекцией

Такая печь легко заменит обычную духовку . К СВЧ-излучателю и нагревательным элементам тут добавляется вентилятор. За счет него и обеспечивается конвекция. Грубо говоря, вентилятор перегоняет теплый воздух, он распределяется равномерно, за счет чего нагрев происходит быстро и равномерно.

За счет комбинирования конвекции, гриля и СВЧ-излучения можно готовить какие угодно блюда самыми невообразимыми способами . В таких микроволновках заложено около 20 программ, есть ручной режим, так что возможности ограничиваются только вашей фантазией.

Компания Panasonic выпускает инверторные СВЧ-печи с конвекцией и грилем . Одно из их отличий – увеличенный объем камеры, который достигается за счет уменьшения размеров аппаратной части. Главная же фишка – это автоматическое управление температурой, что позволяет готовить со значительной экономией энергии.

Микроволновки с парогенератором

Это все еще редкие экземпляры на рынке , и что-то нам подсказывает, что стать популярными им не суждено. Да, прибор получается многофункциональным: в нем и вредную корочку получить можно, и приготовь полезные овощи на пару легко, но за это придется дорого заплатить, да и места такая печка займет существенно больше, чем ее более простые аналоги.

Бросая взгляд на полки с микроволновками, несложно заметить, что даже визуально они отличаются размерами. Объем самых компактных составляет всего 12-13 л , а есть монстры с объемом до 42 л. Какую микроволновку лучше выбрать? Ответ прост – ту, которая покроет ваши потребности:

Совет №3. Мощность – один из важнейших параметров микроволновки

Чем мощнее микроволновка, тем быстрее она будет подогревать/размораживать/запекать. Как правило, чем больше печь, тем выше мощность. Показатель этот колеблется от 300 Вт до 2 кВт. Не всегда больше значит лучше. Тут, как и в случае размера, необходимо отталкиваться от собственных требований:

  • для соло-печей нормальной мощностью будет 700-900 Вт – на разогрев и разморозку этого с головой хватает;
  • для печей с функцией гриля достаточной будет мощность 1,2-1,5 кВт;
  • печь с конвекцией будет иметь мощность не менее 1,35 кВт, но лучше, если этот показатель будет на уровне 1,8-2 кВт.

Во всех современных микроволновках мощность можно регулировать. Более старые аналоги данной возможности лишены.

Обратите внимание! Мощность самих микроволн, как правило, составляет 700-1000 Вт, остальное – мощность конвекции и гриля. Допустим, мощность СВЧ-излучателя 800 Вт, гриля – 700 Вт, а конвекции – 600 Вт. Запуская все вместе, получаем мощность 2,1 кВт. Не мешает заранее прикинуть, потянет ли такого монстра домашняя проводка.

Часто мы оцениваем микроволновку внешне. Многим достаточно, чтобы печь умела разогревать и выглядела симпатично. В результате можно получить разочарование. Перед покупкой не мешает заглянуть внутрь печки и понять, чем покрыты ее стенки:

  • эмалированное покрытие – самый дешевый вариант. Более того, оно отлично моется, а все брызги и загрязнения от него отходят при минимальных усилиях. Минус – невысокая долговечность, но не спешите расстраиваться. Эмаль боится длительного воздействия сильно высоких температур и ударов. Так что если вы выбираете печь без конвекции и гриля, умеете аккуратно поставить и достать тарелку, то эмаль прослужит вам долго. Если же неприятность произошла, эмаль повредилась и оголила металл, то поломки, увы, не избежать;
  • нержавеющая сталь прекрасно выдерживает высокие температуры, прочна, долговечна. С нее ничего не будет сыпаться (как в случае с эмалью), но и стоят такие печи дороже. Главный минус – сложность в уходе. Жир буквально прилипает к стенкам, так что без специальных средств очистки не обойтись. Терпение также понадобится, так как работать придется только мягкими губками и гелями – щетки и средства с абразивными частицами противопоказаны;
  • керамика или биокерамика вобрала в себя все лучшее от стали и эмали. Она легко чистится и не боится высоких температур, она не боится царапин, долговечна, но стоят микроволновки с таким покрытием дорого. При сильных ударах керамика трескается, но при нормальных условиях таких ударов нет.

В самых дешевых микроволновых печах используется имитация эмали . О безопасности и долговечности речи не идет, а псевдоэмаль уже через несколько месяцев начинает трескаться и обсыпаться. Не берите микроволновки от малоизвестных производителей, которые предлагают слишком низкие цены.

Совет №5. Функционал, или Что должна уметь микроволновка?

Ответ такой же. Все зависит от ваших личных предпочтений. Кто-то просто хочет упростить себе процесс ежедневного подогрева еды, а кто-то собирается использовать микроволновую печь для приготовления еды. Естественно, функционал в этих случаях потребуется разный.

Мы перечислим основные возможности современных микроволновок, а вы уж сами выбирайте, что из всего этого вам действительно необходимо:

  • ручной режим подогрева есть во всех печах. Тут все просто. Вам достаточно выбрать мощность, время и запустить процесс. Со временем вы поймете, сколько времени необходимо на подогрев разного рода продуктов;
  • ручной режим размораживания . Тут все точно так же, как и с подогревом, только кнопкой или поворотным рычагом включается режим размораживания. Правильно разморозить продукты в ручном режиме удается далеко не всем. Частый результат – лед внутри и поджаренная поверхность сверху. Чтобы избежать неправильного подогрева и размораживания, в некоторых микроволновках предусмотрены автоматические режимы;
  • автоматический разогрев. Пользователь выбирает тип продукта, его вес и запускает процесс. Печь сама решает, сколько времени ей необходимо для оптимального результата;
  • авторазморозка . Время и мощность выбирается печкой самостоятельно, исходя из того, какой тип продукта и вес вы указали;
  • автоматическое приготовление. В некоторых печах есть готовые программы для приготовления определенных блюд: конвекция, гриль, СВЧ излучение, температура и мощность регулируются без участия человека. Таких программ, как правило, 4-8, но может быть и больше. В некоторых моделях допускается добавление собственной программы;
  • микроволны + гриль . Это любимый многими режим, позволяет создавать аппетитную корочку;
  • микроволны + конвекция . Режим обеспечивает более быстрое приготовление блюд;
  • конвекция + гриль . Режим используется при выпекании и жарке;
  • функция хлебопечки пока еще редкость, но позволяет делать в микроволновке хлеб и булочки;
  • отложенный старт – отличная функция, перекочевавшая в микроволновки из мультиварок. Положили вы, к примеру, курицу, выставили режим и задали начать приготовление через 4 часа, к примеру. Когда все вернутся домой, ужин будет готов;
  • очистка печи паром . Есть далеко не во всех моделях, но значительно упрощает процесс очистки стенок микроволновки;
  • удаления запаха . Если готовить или греть десерт в печи, где недавно подогревали рыбу, то десерт будет, мягко говоря, неаппетитным. Чтобы избежать подобных неудобств, в некоторых моделях есть специальная функция, которая активирует встроенный вентилятор и позволяет печке быстрее проветриться.

Глупо переплачивать за функции, которые использоваться не будут, так что трезво, без ажиотажа, оцените свои требования к СВЧ печи.

Часто производители комплектуют микроволновки решетками, поддонами, вертелами и даже некоторой посудой. Использовать можно керамическую, стеклянную или фарфоровую посуду. Никаких металлических тарелок и посуды с металлической каемочкой. На пластике должны быть специальная маркировка, разрешающая нагрев в СВЧ.

Еще один важный элемент, который необходимо отметить, отвечая на вопрос, как выбрать микроволновку для дома, — это элементы управления . От их удобства и логичности будет зависеть комфортность работы. Вариантов реализации элементов управления может быть несколько:


Микроволновку можно встроить в кухонный гарнитур, а можно поставить на рабочую поверхность. Встроенная печка смотрится как часть единого целого, отнимает минимум места, но стоит дороже. Если кухонный интерьер уже сформирован, то лучше взять обычную отдельно стоящую микроволновку. Ее ставят на рабочую поверхность или на специально закрепленную полку, чтобы не отнимать у себя полезные сантиметры столешницы.

Если места на кухне совсем мало, то берите максимально компактную печку. Кстати, любую микроволновку при желании можно встроить в кухонный гарнитур, соорудив для нее раму-ящик.

При покупке также учтите следующее:

  • цвет изделия не влияет на функциональность, но влияет на восприятие. Подбирайте такую модель, которая не станет на кухне «белой вороной». Беспроигрышный вариант – белая печка, также почти в любой кухни хорошо будет смотреться изделие цвета металлик;
  • среди ведущих производителей можно отметить Samsung, LG, Gorenje, Midea, Bosch;
  • цена сильно зависит от функциональности, мощности и производителя. Экономия экономией, но слишком дешевые модели лучше не брать.

Для дополнительного удобства можно приобрести этажерку, чтобы ставить в печь сразу две тарелки. Также лучше взять специальный пластиковый колпак, который защитит стенки от попадания брызг и облегчит вам уход за печью.

СВЧ-излучение используется для разогрева, приготовления пищи и поддержания в ней определенной температуры. Кроме того, оно применяется и для размораживания. Все эти действия производятся в течение достаточно короткого периода.

Быстрое приготовление и размораживание позволяют сохранить гастрономические, вкусовые и питательные свойства продуктов. Именно эти достоинства являются основной причиной активного производства и продажи микроволновых печей. Представленный сегодня ассортимент этих устройств поистине широк. Модели различаются по дизайну, мощности, количеству опций и, разумеется, по стоимости. Как не ошибиться с выбором? Далее разберем, как выбрать микроволновую печь.

Общая информация

Микроволновая печь устроена так, что продукт, находящийся в ней, нагревается благодаря электромагнитным колебаниям молекул воды сверхвысокой частоты. Это излучение создается магнетроном. Оно проникает в продукт приблизительно на 2,5-5 см. В результате колебаний молекулы воды возбуждаются. Величина нагрева в излучении имеет ограничение.

Пределом является температура кипения воды (сто градусов). Это важное обстоятельство для приготовления диетической пищи. Используемая в микроволновых печах посуда должна, разумеется, свободно пропускать излучение. Нагрев тарелки или миски происходит от продукта. В СВЧ-излучении блюда можно разогреть даже на салфетках и бумажной посуде (суп, например, - в стаканчике, молоко – в пакете, не содержащем фольги).

Классификация

Существуют различные типы микроволновых печей. Модели различаются по способу нагрева. Например, простые устройства (типа "Соло") оснащены опцией только СВЧ-излучения. В многофункциональных приборах используется комбинированный нагрев. В устройствах элитного класса функциональные возможности максимально приближены к передовым электрическим духовкам и превосходят зачастую их по скорости приготовления блюд.

Для получения поджаренной корочки продукт следует нагреть до температуры более 100 градусов. Для этих целей микроволновая печь оснащается функцией гриля. В таком устройстве приготовление пищи можно осуществлять так же, как и в электрической духовке. Гриль создает условия, аналогичные обжариванию на углях. Для выпечки, приготовления тортов и пирожных в микроволновых печках создаются условия для принудительной циркуляции воздуха при помощи вентилятора (конвекция). В сочетании с грилем такая функция позволяет добиться формирования хрустящей корочки и равномерного подрумянивания продукта.

Ассортимент

Сегодня на рынке представлены совершенно разные модели. Однако все они устроены так, чтобы максимально обеспечить комфорт, удобство и безопасность при использовании. Широкий ассортимент дизайнерских решений позволяет подобрать устройство в соответствии с собственным художественным вкусом и органично вписать его практически в любой интерьер.

Многие решают приобрести встраиваемую микроволновую печь. Такие модели наиболее гармонично вписываются в интерьер кухни. Перед тем как выбрать встраиваемую микроволновую печь, следует определиться с местом, где она будет располагаться. Кроме того, дизайн устройства должен сочетаться и с окружающим декором. Что касается технических характеристик прибора, то на рынке представлены как простые, так и многофункциональные микроволновые печи. Какую выбрать – зависит от задач, которые прибор будет выполнять.

Простые и сложные конструкции

Для того чтобы температура продукта повышалась равномерно, в устройствах излучение исходит со всех сторон. Как выбрать микроволновую печь для разогрева? Следует сказать, что более простые модели оснащаются неподвижным поддоном. Вокруг него осуществляется вращение магнитного поля.

В более сложных моделях излучение неподвижно направлено на продукт. Во время подогрева поддон вращается. Так обеспечивается равномерное повышение температуры продукта. Многие не знают, как выбрать микроволновую печь. Отзывы потребителей в данном случае говорят в пользу тех устройств, в которых осуществляется вращение продукта. Сегодня такие модели наиболее популярны.

Электронагревательные элементы

В условиях современной жизни на приготовление пищи остается не так много времени. Именно поэтому многие люди стремятся приобрести многофункциональные устройства. Опция "гриль" позволяет в течение короткого периода приготовить прекрасное по своим вкусовым качествам блюдо. Кроме того, дополнительно может быть встроена функция принудительной воздушной циркуляции.

Говоря о том, как выбрать микроволновую печь с грилем, следует сказать, что устройство может быть оснащено как одним, так и двумя нагревательными элементами. За стенкой камеры располагается вентилятор, создающий конвекцию. Гриль может иметь трубчатые (ТЭНы – спирали внутри трубок из металла) или кварцевые (спираль в прозрачных трубках из кварцевого стекла) элементы нагрева.

Последний располагается всегда сверху и жестко закрепляется. Кварцевые элементы занимают намного меньше места. Нагрев продукта происходит за счет выделения тепла. При этом сама камера загрязняется меньше. Но кварцевые элементы стоят дороже. Некоторые производители выпускают модели с двойным грилем. В таких конструкциях используются и ТЭНы, и кварцевые элементы.

Основные моменты

Для приготовления продуктов "на пару" многие модели комплектуются специальной посудой. Во всех устройствах есть подсветка. С ее помощью можно наблюдать за процессом. Несмотря на то что многофункциональные приборы могут вполне заменить собой традиционную плиту с духовкой, устройства, как правило, приобретаются в качестве дополнения. Перед тем как выбрать микроволновую печь, следует, в первую очередь, определиться с возможностями и потребностями.

Решая приобрести устройство, нужно понять, какие задачи будет выполнять прибор. Многие потребители покупают микроволновку исключительно для разогрева. Для этого подходят простые, недорогие модели. Как правило, их дизайн выполнен в классическом стиле. Предпочтение в этом случае отдается продукции компаний LG или Samsung.

Обычно у потребителей не возникает сложностей при решении вопроса, как выбрать микроволновую печь для разогрева. Другие покупатели отдают предпочтение многофункциональным моделям, поскольку предполагают и приготовление пищи. И у тех, и у других покупателей неизменно возникает вопрос: как выбрать микроволновую печь? СВЧ-излучение без дополнительных опций используется для размораживания и придания продукту необходимой температуры. Устройства, оснащенные только этой опцией, станут прекрасным дополнением для имеющегося кухонного оборудования. Такие модели стоят недорого.

Приготовление пищи

Какой фирмы выбрать микроволновую печь? От конструкции и размеров изделия будет зависеть количество блюд и продуктов, которые можно приготовить за раз. Как выбрать микроволновую печь для небольшой семьи со средним бюджетом? В этом случае подойдут устройства средних размеров. По словам самих потребителей, оптимальным вариантом станет не очень большая микроволновка с грилем.

В этом случае продуктам не только можно придать необходимую температуру, но и вполне приготовить какое-нибудь несложное блюдо достаточно быстро. Такие изделия пользуются большой популярностью у покупателей. Что касается производителя, то в основном предпочтение отдается компании Whirlpool. Для семей из трех-пяти человек и для тех, кто принимает довольно часто гостей, больше подходят многофункциональные устройства. Как правило, такие печи имеют больший размер, чем описанные выше.

Кроме нагревательных элементов, конструкции оснащаются принудительным обдувом горячим воздухом. Как говорят сами потребители, такие модели вполне заменяют обычную духовку. В таких микроволновых печках можно приготовить более сложные блюда. Популярностью у покупателей пользуются в этом случае изделия фирмы Sharp. Некоторые модели оснащаются дополнительными программами, содержащими рецепты. В этом случае можно автоматически задать выполнение определенной опции. Но такие модели, соответственно, стоят дороже. Вообще, большие многофункциональные устройства менее востребованы по сравнению со средними и небольшими. Обусловлено это высокой стоимостью первых.

Объем камеры

Перед тем как выбрать микроволновую печь, следует определиться с количеством продуктов, которые предполагается туда вмещать. На российском рынке представлены модели с объемом камеры от 16 до 41 литра. Какую лучше выбрать микроволновую печь? В камере до 19 литров можно поместить одну целую курицу.

Такого объема вполне достаточно для того, чтобы приготовить пищу для 1-2 человек. Для семей из 3-4 членов рекомендуются более просторные приборы. Оптимальный объем камеры в этом случае – 23 л. Самые большие модели подойдут для семей из 5-6 человек и для тех, кто часто принимает гостей. Как правило, такие потребители приобретают изделия с объемом камеры от 23 до 41 литра. В них можно приготовить индейку, гуся или сделать большой пирог для праздника.

Режимы приготовления пищи

Эти опции определяются присутствием в устройстве дополнительных устройств и различных вариантов нагрева. Принудительный обдув обеспечивает равномерное выравнивание температуры внутри всей камеры в диапазоне 40-250 градусов. Благодаря этому исключается подгорание. Принудительная циркуляция, гриль и СВЧ-излучение в сочетании позволяют существенно ускорить приготовление, обеспечивая при этом сохранение полезных веществ и вкусовые качества продуктов. Модели различаются по количеству и назначению режимов. В устройствах используются:

  1. СВЧ-излучение. Оно предназначено для придания необходимой температуры детскому питанию, молоку, напиткам в упаковках без фольги. Излучение применяется для размораживания и быстрого приготовления простых блюд, диетических в том числе, заварки кофе либо чая, кипячения воды.
  2. Гриль. Эта опция, как сказано было выше, применяется для создания хрустящей корочки.
  3. Принудительный обдув. С его помощью осуществляется разогрев и выпечка продуктов с использованием фольги или металлической посуды, приготовление пищи "на пару" в специально предназначенной посуде (не при излучении СВЧ).
  4. Сверхчастотное излучение и гриль. Этот режим применяется для приготовления блюд из мяса.
  5. СВЧ, гриль и принудительный обдув. Данный режим предназначен для приготовления более сложных и диетических блюд. Его также используют для сушки зелени. При помощи этого режима готовят и овощи в собственном соку.

В зависимости от задач можно какую угодго выбрать микроволновую печь.

Мощность

При сверхчастотном излучении предусмотрено десять уровней. Как выбрать микроволновую печь по мощности? Каждый уровень соответствует поставленной задаче:

  1. Минимальный (низкий). Этот уровень составляет порядка 10% от общей (полной) мощности. Используется он для поддержания определенной температуры в блюде и для разогрева продуктов.
  2. "Ниже среднего". Этот уровень составит порядка 25% от общей мощности. Используют его при размораживании, разогреве и приготовлении несложных блюд.
  3. Средний. Этот уровень составит около половины общей мощности прибора. Он применяется при приготовлении мясных или рыбных блюд, а также супов.
  4. "Выше среднего". Этот уровень составит около 70%. Его используют при приготовлении и разогреве блюд из птицы.
  5. "Высокий". Он составляет 100% мощности. Этот уровень используется при приготовлении напитков, соусов, фруктов или овощей.

Номинальные мощности в Вт:

  1. При применении тостера - 850.
  2. Для гриля – 800-1515.
  3. Для конвекционного нагрева с вентилятором – 1350-2000.
  4. При СВЧ-излучении – 750-1100.

Следует помнить, что чем больше вес продукта, тем больше потребуется времени на него.

Гигиенические качества

Говоря о том, как правильно выбрать микроволновую печь, следует сказать о материале внутреннего покрытия в камере. Именно он влияет на трудоемкость уборки и гигиенические качества изделия. Как правило, в качестве материала используется специальная эмаль либо порошковое покрытие. Такие материалы легко моются. В вопросе, как выбрать микроволновую печь, отзывы потребителей имеют немаловажное значение.

Положительно говорят покупатели о керамическом покрытии. Этот материал хорошо поддается мойке. Единственным недостатком покрытия считается его хрупкость – при механическом повреждении оно трескается. Но, как практика показывает, удары маловероятны. Хорошей прочностью обладает нержавеющая сталь. Но, по словам потребителей, в этом случае сложно сохранить блеск в камере, несмотря на то, что материал легко чистится и может выдержать самые различные температуры.

Облегчить удаление жира можно при помощи "паровой бани". Для этого следует поставить стеклянную банку либо стакан с водой в камеру и кипятить пять минут. Под воздействием пара происходит размягчение жира, после чего загрязнения смываются гораздо легче. Рекомендуется держать емкость с водой в камере постоянно, во избежание перегрева магнетрона.

Принадлежности

Решая вопрос, как правильно выбрать микроволновую печь, особое внимание следует уделить посуде. Она оказывает влияние не только на удобство, но также и на трудоемкость процесса приготовления. Для изделий, в которых применяется СВЧ-излучение, подходит посуда, изготовленная из диэлектрических материалов. К ним, в частности, следует отнести обычную керамику и фарфор (без ободков и рисунков, которые наносят красками, содержащими металл), а также жаропрочное стекло.

Удобнее всего, как говорят сами потребители, приобретать специальные комплекты посуды. Как правило, в них присутствует несколько предметов, позволяющих приготовить различные блюда. Вся посуда должна иметь выход для пара. Нельзя использовать герметично закрытые предметы. Существуют также различные приспособления для микроволновых печей. Одними из таких являются решетки. Они применяются в изделиях, оснащенных грилем. Удобно пользоваться решетками различной высоты. Многоуровневые этажерки позволяют осуществлять приготовление или разогрев сразу нескольких блюд на различных тарелках для гостей либо членов семьи. В этом случае еда подается сразу всем.

Управление

Решая вопрос, как выбрать хорошую микроволновую печь, необходимо уделить внимание приборам, которыми оснащаются изделия. Как правило, используются электронные системы с сенсорным либо кнопочным включением режимов. Конструкции оснащаются также цифровыми дисплеями. В некоторых моделях используется электромеханическое управление. Оно отличается дешевизной и надежностью.

Кроме того, такие системы более безопасны для детей. Для пожилых людей наиболее привлекательна простота управления. Чем меньше на устройстве кнопок, тем легче осваивать управление. Более широкий диапазон опций обеспечивает электронная система. Она может быть кнопочной либо сенсорной. В последнем случае датчики запускаются легким прикосновением. При этом надо отметить, что сенсорное управление отличается большей чувствительностью к перепадам напряжения.

Табло

Этот элемент показывает информацию о процессах, которые происходят в камере. О режимах работы и включении сигнализируют специальные индикаторы. Момент начала и окончания процесса фиксируется реле времени. Оно может быть представлено в виде цифрового электронного дисплея или обычного часового механизма. В некоторых изделиях предусмотрен диалоговый режим.

Шум

На этот показатель влияет сразу несколько моментов. Уровень шума определяется качеством изделия, конструкцией узлов, местом расположения прибора. Кроме того, он зависит от вентиляторов и размеров камеры. Как правило, шум немного превышает звук работы холодильника, но при этом не доставляет особых проблем, поскольку печь работает непродолжительное время.

Если вам пришел в голову вопрос, как работает микроволновка, то ответить на него будет не сложно, ведь это устройство присутствует на рынке бытовой техники достаточно давно и его характеристики изучены вдоль и поперек. Принцип работы микроволновой печи основывается на воздействии микроволн на продукт, помещенный внутрь прибора. Подробно о том, что такое СВЧ-печь и микроволна, будет рассказано ниже.

В основу работы устройств данного типа входит преобразование так называемых электромагнитных СВЧ полей. Подобное поле преобразуется в тепловую энергию и разогревает пищу, находящуюся в камере. Принцип действия микроволновой печи отличается от других устройств для приготовления пищи: духовых шкафов (как газовых, так и электрических, где нагрев происходит за счет элементарного разогрева поверхности соприкосновения и окружающего пространства в камере) и плит.

Принцип работы микроволновки позволяет нагревать только сам предмет, помещенный внутрь. Поэтому процесс разогревания пищи происходит довольно быстро. В свое время именно это преимущество позволило микроволновке завоевать популярность и уверенно занять лидирующие позиции на рынке кухонной техники. Для размораживания или подогрева приготовленного блюда больше не требовалось затрачивать лишнюю энергию (на разогрев всей камеры). За несколько минут электроволновое воздействие повышало температуру до необходимой. К примеру, кусок замороженного мяса был готов к разделке и дальнейшему приготовлению без длительного ожидания.

Традиционные виды термического воздействия действуют несколько иначе. Тепло подается на поверхность разогреваемого объекта, вследствие чего довольно часто можно наблюдать такую картину, когда внешняя сторона размораживаемого блюда уже покрылась корочкой и начала пригорать, а внутри оно остается замороженным. Это происходит оттого, что нагрев происходит неравномерно, тепло распределяется вертикально: от верхнего слоя к внутреннему. Этот способ является гораздо менее эффективным, чем работа СВЧ-печи, к тому же требует от владельца определенной сноровки и кулинарных навыков, тогда как для приготовления блюда в микроволновой печи достаточно просто нажать пару кнопок и ожидать результата.

Электрическая схема микроволновой печи осталась неизменной с момента запуска устройства в массовое производство. В угоду актуальным требованиям поменялся внешний облик, аппараты сделались более эстетически привлекательными. Добавилось множество аппаратных функций, более комфортные методы управления, регулирования мощности воздействия, но сам принцип остался тем же, как и 50 лет назад. Связано это не только с известным высказыванием «зачем менять то, что и так хорошо работает», просто сам принцип не подразумевает каких-то радикальных изменений.

К слову, когда речь заходит о микроволновке и СВЧ-печи, следует помнить, что понятия эти тождественны, эти приборы не являются разными видами устройств, как кому-то может показаться на первый взгляд.

Пару десятилетий тому назад СВЧ-печь была элементом роскоши и скорее присутствовала на кухне как элемент декора, нежели являлась предметом для повседневного использования. Разумеется, со временем технологии производства стали более доступны для массового рынка, что привело к широкой доступности микроволновок и их повсеместной распространенности. Так, из предмета роскоши и редкой технологической диковинки микроволновая печь превратилась в незаменимого помощника на кухне, способного приготовить несложные блюда за считанные мгновения.

Несколько слов о нагреве

Устройство микроволновой печи включает в себя так называемый . Это определение должно быть знакомо каждому, кто знает, как устроена и работает радиолокация.

Микроволновка, как механическое устройство, способна быстро нагревать продукты именно благодаря магнетрону.

Если рассмотреть электросхему СВЧ-печи (например, Самсунг) изнутри, то становится понятно, что разработки эти перекочевали в сегмент бытовой техники из тяжелой промышленности. Различные виды устройств различаются только внешне. Так, например, схема микроволновки LG будет мало чем отличаться от схемы микроволновки бренда Daewoo.

Вот как работает микроволновая печь: магнетрон в процессе работы начинает выделять энергию, которая преобразовывается в тепло и используется в качестве таргетированного нагрева. Данный тип устройства работает от анодно-накального трансформатора-стабилизатора. Поначалу именно эта деталь была самой дорогой в производстве микроволновки. Но со временем его стоимость снизилась до приемлемой, что сделало возможным массовое производство приборов.

Рассматривая внутреннее устройство микроволновки, стоит более подробно рассмотреть конструкцию шунтового магнитопровода . Этот агрегат позволяет изменять повышение напряжения в погрешности от 2% в пределах колебания электросети 10%. Главной особенностью трансформатора является высокая сила индуктивного рассеивания магнитопровода. Может быть, на словах описание принципа действия СВЧ-печи выглядит несколько сложно, на практике же устройство является довольно простым.

На момент начала проектировки инженеры-конструкторы столкнулись с повышенным уровнем шума во время работы микроволновки. Вообще, стоит упомянуть, что высокий уровень шума – это проблема многих устройств, имеющих в своей основе агрегат для отведения тепла или охлаждения. Впоследствии эту проблему, конечно, решили, причем довольно интересным способом. Для устранения повышенной вибрации некоторые части стали соединять с помощью сварки.

Устройство микроволновки начинается в первую очередь с корпуса. В большинстве случаев он представляет собой ящик прямоугольной формы . Сделано это не потому, что дизайнеры страдают недостатком фантазии, дело здесь в специфике эксплуатации.

Когда микроволновка включена, волны не просто направляются на нагреваемый объект, кроме этого они отражаются от внутренней отделки корпуса, что значительно увеличивает термический эффект.

Также оптимизировать процесс нагрева позволяет вращаемая часть – блюдце. По мере ее вращения волны распределяются равномерно по всей поверхности разогреваемого объекта. Волна, поступающая в резервуар с продуктами, всегда имеет различную форму – такова еще одна специфическая особенность СВЧ-печей. Некоторые волны бывает узловыми, другие формируются в виде пучков, поэтому воздействие является хаотичным по своей природе, но меры оптимизации позволяют уровнять этот процесс.

За всю историю существования данного вида устройств процесс их изготовления, термического воздействия и его оптимизации были отточены производителями до идеального состояния. На сегодняшний день микроволновая печь представляет собой целостный прибор, полностью готовый к эксплуатации, надежный и безопасный, что подтверждается множеством сертификатов интернациональных наблюдательных консорциумов, регулирующих вредное воздействие техники на организм человека.

Важная функция дверцы микроволновки

Не меньшее внимание во время производства уделяется дверце. В СВЧ-печах дверца является не только декоративным элементом, но еще и выполняет роль своего рода предохранителя . Принцип очень простой: если вы открываете дверцу, срабатывает блокировка и работа агрегатов останавливается. Несмотря на видимую простоту, устройство дверцы довольно непростое, ведь с ним связана безопасная эксплуатация всего аппарата.

Итак, рассмотрим несколько подробнее, как работает дверка микроволновой печи:

  • Во-первых, производителю необходимо проследить, чтобы дверца и корпус устройства идеально прилегали друг к другу с минимальным углом. Большие зазоры не позволяют использовать устройство. Причина проста, дверь служит своего рода щитом от микроволнового излучения , и если зазор будет достаточно велик, излучение может проникнуть за пределы камеры для приготовления пищи. О том, что такое излучение и какова его опасность, уже давно известно.
  • Во-вторых, периметр дверцы оснащают дроссельным заслоном высокой частоты. Этот аппарат служит для понижения излучения до приемлемого уровня.
  • В-третьих, в момент отливки корпуса двери добавляется множество присадок, с помощью которых достигается высокий процент поглощения излучения. Разумеется, нельзя быть полностью уверенным в 100% поглощения излучения, но не стоит сомневаться, что остаточные волны не представляют опасности и значимого вреда для здоровья человека.

За всю историю существования прибора эта часть микроволновки не претерпела сколько-нибудь сильных изменений. В целом, это всегда две рукоятки , одна из которых отвечает за температуру, а другая – за время приготовления пищи. Разумеется, сегодня можно встретить множество различий модификаций: от простых «колесиков» до блоков управления, на которых будет множество различных функций. Вот только суть их, зачастую сводится к старому и проверенному принципу, ничего нового в устройстве микроволновых СВЧ-печей за все время их существования не придумано. Принципиальная разница может заключаться разве что в концепции управления прибором.

Сейчас многие производители (например, Samsung) делают ставку на инновационную составляющую и интегрируют в свои микроволновки сенсорные панели управления.

Немного о вреде микроволновок

Споры о не утихают с момента запуска их в массовое производство. На сегодняшний день нет сколько-нибудь достоверной информации, подтверждающей вред от использования данного вида устройств.

Не стоит забывать, что микроволновка не излучает радиоактивные волны. Наоборот, микроволновка позволяет готовить продукты без потери их полезных свойств. Пища является более здоровой, т.к. в ней сохраняется до 80% витаминов и минералов.

Традиционные духовки и плиты не могут похвастаться таким результатом. Если эксплуатировать устройство четко по правилам, то никакой опасности от его работы нет. Данное заключение подтверждается и тем, как устроена микроволновая печь, о чем было сказано выше.

Вред может приносить не полезная еда, приготовленная в СВЧ-печи (так называемый фаст-фуд), а термическое микроволновое воздействие здесь совершенно не при чем. Вред пирогов (и других мучных продуктов) заключается не в том, что они приготовлены в духовке, а в их повышенной калорийности и медленной усвояемости организмом.

Частота работы вашей микроволновки, о которой тоже упоминается, когда речь заходит о вреде, тоже не играет какой-то значимой роли. Она (частота) может меняться сколько угодно, но это (вопреки распространенному заблуждению) не приведет к увеличению или понижению излучения, фон остается одинаковым.

Заключение

Вывод, который напрашивается сам собой: микроволновка – очень простое, но при этом незаменимое на кухне устройство, которое каждый день облегчает нам жизнь. Она удобна и неприхотлива в использовании и обслуживании, легко чистится, занимает мало места и потребляет совсем немного энергии. Устройство микроволновки, как было рассмотрено выше, осталось неизменным: магнитрон, в/в трансформатор, в/в конденсатор, кулер и камера для приготовления пищи. Надежность этой техники подтверждена на практике в течение нескольких десятилетий.

Все микроволновые печи в зависимости от функционального наполнения можно разделить на следующие виды:

Соло – обычные СВЧ-печи способны выполнять только разморозку и разогрев продуктов. В этих моделях используются только микроволны. Другие функции отсутствуют.

СВЧ-печи с грилем – кроме основных функций размораживания и подогрева пищи имеет также встроенный ТЭН и вертел для приготовления блюд в режиме гриля (курица-гриль, мясо-гриль и т.д.). ТЭНовый гриль может быть подвижным, то есть менять наклон.

СВЧ-печи с конвенцией – имеет функцию циркуляции горячего воздуха вокруг приготовляемого продукта. В такой микроволновке можно готовить много разных блюд, также как и в традиционной электрической духовке.

Мультифункциональные СВЧ-печи – помимо стандартных функций имеют еще множество дополнительных режимов, которые делают процесс приготовления пищи более безопасным, комфортным и разнообразным.

Для нашей безопасности производители внедряют в свои модели следующие защитные функции:

  • Блокировка работы прибора в случае открытия дверцы во время процесса приготовления пищи;
  • Блокировка от детей – исключает возможность случайного включения;
  • Экран от излучения – защитное средство, которое должно быть в каждой модели.

Понятно, что именно многофункциональность модели делают ее эксплуатацию особенно комфортной для нас. Многообразие режимов и дополнительных средств позволяют готовить сложные блюда, помогают раскрыть ваши кулинарные способности. В дорогих мультифункциональных моделях СВЧ-печей чаще всего встречаются следующие функции:

Я перечислила самые востребованные функции СВЧ-печей, но это наверняка не полный список. В разных моделях эти функции комбинируются по-разному.

Виды микроволновок по способу управления

По способу управления все микроволновые печи можно разделить на три типа:

Механическая регулировка – это наиболее простой и дешевый способ управлять техникой, который присущ бюджетным соло-моделям. Двумя круглыми рукоятками задается мощность излучения и включается таймер (время разогрева или размораживания продуктов). Для моделей, где есть несколько разных режимов двух ручек-переключателей недостаточно. Поэтому в микроволновках других видов используется электронное управление.

Кнопочное управление – это более удобное электронное управление техникой. Кнопочное управление представлено набором кнопок на панели прибора и используются в моделях, где есть наличие разных режимов.

Сенсорное управление – по сути это те же кнопки, только сенсорные. В таких моделях, как правило, есть дисплей, который показывает время, используемые программы, степень готовности блюда. Сенсорное управление самое удачное в плане программирования. Оно также позволяет задать технике более точные параметры.

К сожалению, у данного типа управления есть один недостаток: сенсорные кнопки очень чувствительны к перепадам напряжения в электросети. При сильных перепадах перестают нормально функционировать.

Объем камеры микроволновых печей

Объемы микроволновых печей колеблются от 9 до 41 литров. Для небольшой семьи достаточно иметь СВЧ-печь объемом 17-23л. Для семьи из трех-четырех человек – от 23 и более литров. Практически все модели СВЧ-печей оснащены таймером и подсветкой рабочей камеры.

Чем больше объем камеры микроволновки, тем больше и ее мощность. От мощности зависит также скорость приготовления блюд.

Виды внутреннего покрытия камеры в микроволновках

Внутренняя отделка камеры чаще всего представляет собой покрытие из особо прочной эмали, которую легко содержать в чистоте.

Довольно часто встречается и керамическое покрытие. Некоторые производители называют его «биопокрытием». Оно также очень прочно. Его трудно поцарапать, что мешает размножению микробов в печи. Жир на идеально гладкой керамической поверхности не задерживается и сползает по стенкам камеры вниз, поэтому за прибором легко ухаживать.

Внутреннее покрытие камеры встречается из нержавеющей стали. Нержавейка выдерживает любые температуры, но ухаживать за ним несколько сложнее.


Отправить ответ

Микроволновая печь – техника, которая сегодня найдется практически на каждой кухне. Она была изобретена в 1945 году американским инженером Перси Спенсером, причем способность излучения нагревать продукты была открыта им совершенно случайно.

Участвуя в создании военных радаров, изобретатель проводил эксперименты с магнетроном (излучателем магнитных волн). В ходе одного из них Спенсер обнаружил, что лежащий в кармане шоколадный батончик неожиданно растаял. В следующий раз он уже специально нагрел кукурузные зерна – так был приготовлен первый в мире попкорн в микроволновке.

Виды и особенности микроволновых печей

Первые модели микроволновок имели высоту более полутора метров и весили свыше 300 кг. Работать они могли исключительно в режиме разогрева. За прошедшие с момента изобретения годы техника сильно изменилась. Она стала гораздо компактнее и получила дополнительные возможности. В современных микроволновых печах можно подогревать, размораживать и готовить продукты.

По функциональным возможностям устройства делятся на:

  • печи соло;
  • печи с грилем;
  • печи с конвекцией.
Микроволновая печь соло – самая простая модель, где есть только режим СВЧ. Она способна размораживать, подогревать и готовить несложные блюда, например, мясо или овощи – внешне и по вкусу они будут похожи на отварные.

Печи с грилем позволяют сделать меню более разнообразным. В них можно готовить не только блюда с диетическим вкусом, но и получать аппетитную поджаристую корочку на продуктах. В таких устройствах жарят сосиски, запекают мясо или птицу. Некоторые печи комплектуют вертелом, на который насаживают шашлык или тушку цыпленка.


Включать гриль можно отдельно или в комбинации с микроволнами. Совмещенный режим сокращает время готовки (правда, и потребление энергии при этом существенно возрастает) и дает возможность подрумянить блюдо. Отдельно гриль используют редко – в основном для поджаривания хлеба или приготовления хот-догов.

Установленный в микроволновку гриль может быть:

  • ТЭНовым;
  • кварцевым.

ТЭНовый гриль представляет собой изогнутую металлическую трубку с расположенной внутри спиралью. Он находится на потолке рабочей камеры, что создает определенные трудности при чистке. У некоторых печей такой гриль подвижен. Его можно устанавливать под наклоном, чтобы продукт нагревался не сверху, а сбоку. Максимальная температура ТЭНа достигает 650 градусов, к работе он готов примерно через 3 минуты после включения.

Кварцевый гриль – это плоская лампа из кварцевого стекла, внутри которой находится проволока из сплава хрома и никеля. Располагают его также сверху, но в специальном углублении – потолок печи в этом случае имеет множество отверстий. Такая конструкция проста в уходе, поскольку хозяйке ничего не мешает протирать плоскую поверхность. Кварцевый гриль нагревается всего за 1 минуту, и температура у него выше – до 800 градусов.

Выпускают также печи с двойным грилем : ТЭНовым и кварцевым. Кварцевый, как обычно, располагают в верхней части, а ТЭНовый устанавливают параллельно задней стенке. При включении он опускается вниз, принимая горизонтальное положение. Во время работы двойного гриля продукты размещают на решетке. Тепло на них направлено и сверху, и снизу, что сокращает время приготовления и обеспечивает более равномерный нагрев.

Конвекция – круговое движение нагретых воздушных потоков. Для этого в заднюю стенку камеры встраивают нагреватель и вентилятор, позволяющий микроволновке работать как духовка. Большинство печей, имеющих эту функцию, также снабжено и грилем.


Конвекция обеспечивает быстрый и равномерный нагрев, позволяя запекать мясо, рыбу и овощи, печь пирожки и кексы. Включать ее можно отдельно или совместно с другими режимами (микроволнами, грилем) – комбинации зависят от модели печи. Микроволновки с конвекцией многофункциональны и подходят для приготовления большого количества блюд, но потребляют больше энергии и стоят дороже, чем лишенные этой функции аналоги.

В некоторых печах есть другие возможности, например, встроенный тостер или парогенератор.

По способу установки микроволновки делятся на:

  • встраиваемые;
  • стоящие отдельно.

Встраиваемую модель устанавливают в нишу кухонного гарнитура или размещают ее в колонну с другой техникой. Это позволяет более органично вписать прибор в интерьер.


У стоящих отдельно СВЧ-печей другое достоинство: мобильность. Их можно легко переставить или взять с собой при переезде.

Еще одна классификация микроволновок связана со способом открывания дверцы . У большинства моделей они навешены сбоку, но встречаются и печи с горизонтальной (откидной) дверцей. Она открывается вниз, как у духового шкафа. Такая модель удобна, если печь стоит ниже уровня столешницы или слева примыкает к стене.


Дверца может открываться разными способами. У одних устройств предусмотрена классическая ручка, дверцы других печей открываются после нажатия на кнопку на лицевой панели.

Последний вариант считается удобнее в использовании и проще с точки зрения уборки – гладкую поверхность без выступающих деталей легко протереть от грязи. Но есть у него и недостаток: со временем многие кнопки начинают западать или ломаются.

Микроволновки также делятся на:

У большинства устройств магнетрон расположен сбоку. Для равномерного проникновения микроволн в продукты их приходится постоянно вращать – эту задачу и выполняет крутящийся поддон .

Однако выпускают модели и без поворотного стола . Магнетрон у них встроен в днище вместе со специальным распределителем микроволн (именно он и крутится вместо продуктов). Такие печи имеют несколько преимуществ. Во-первых, готовить блюда в них можно сразу в нескольких стоящих рядом чашах. Во-вторых, плоское дно устройств гораздо проще мыть. Наконец, отсутствие вращающегося подноса снижает риск поломок: ведь поворотный механизм со временем может выйти из строя.

Встречаются и другие типы печей. Например, к ним относятся модели с двойным излучением (они более равномерно распределяют микроволны) и инверторные микроволновые печи. У таких дорогостоящих устройств мощность плавно снижается в процессе готовки – этим обеспечивается более бережное отношение к продуктам, которое позволяет сохранять их структуру и избегать пересушивания блюд. При необходимости можно самостоятельно регулировать мощность инверторной печи – это также делается плавно, прямо во время работы. Чтобы изменить этот параметр в обычной микроволновке, прибор сначала придется выключить, выбрать нужное значение и затем снова включить его.

Характеристики микроволновых печей

К основным характеристикам печей относятся:

  • мощность;
  • объем;
  • диаметр вращающегося поддона;
  • наличие и количество автоматических программ;
  • тип управления и наличие дисплея;
  • наличие таймера и функции отсроченного старта;
  • возможность отключить звуковой сигнал;
  • наличие защитной блокировки;
  • внутреннее покрытие камеры.

Мощность микроволновок может быть разной: от 500 до 1700 Вт. От этой характеристики зависит время приготовления, размораживания или подогрева пищи.


Во всех моделях мощность регулируется, причем выбирать нужный уровень следует в зависимости от того, что вы планируете делать:
  • 100 Вт используют для поддержания температуры готовых блюд;
  • 300 Вт хватит для обычного размораживания;
  • 400-500 Вт используют для быстрой разморозки небольших продуктов;
  • 500-700 Вт подходят для варки супов, приготовления блюд из мяса, птицы, рыбы, овощей.
  • более 800 Вт обычно применяют для быстрого разогрева.

Если вам приглянулась печь с грилем и конвекцией, учтите, что при одновременном включении режимов их мощности будут складываться: к мощности микроволн добавится мощность гриля и мощность конвекции, а выдержать большую суммарную нагрузку сможет лишь качественная электропроводка.

Объем микроволновок составляет от 15 до 40 литров. Модели с рабочей камерой менее 20 литров подойдут для одного-двух человек. В них можно готовить небольшие порции блюд. Микроволновки объемом 20-30 литров рассчитаны на семью из трех-четырех человек. В них помещаются более крупные продукты, например, целая курица.


Для больших семей оптимальным выбором станет печь с камерой 30-40 литров, в которой можно запечь утку или гуся, разместить большую посуду. Конечно, речь идет о готовке – если устройство необходимо только для порционного разогрева, в любом случае хватит самой компактной модели.

От объема рабочей камеры напрямую зависит такая характеристика, как диаметр вращающегося поддона . У разных моделей он составляет 25-35 см.

В число автоматических программ может входить авторазморозка (быстрая и обычная), авторазогрев, а также режимы приготовления различных блюд. В зависимости от модели их может быть как 3-4, так и несколько десятков. Пользоваться такими программами очень просто: нужно лишь выбрать рецепт и указать вес продуктов. Температуру и время приготовления микроволновка определит сама. В некоторых печах также есть функция памяти, куда можно сохранять собственные любимые рецепты.


Панель управления может быть сенсорной, кнопочной или с поворотными переключателями (такая обычно встречается в самых простых моделях). Сенсорная более проста в уходе – плоскую поверхность легче вымыть, чем выступающие кнопки. Облегчить управление и контроль за приготовлением блюд поможет дисплей , на котором отображаются время, выбранный режим и другие настройки.

Таймер позволяет установить максимальную продолжительность работы, а функция отложенного старта пригодится, если вы хотите получить готовое блюдо к определенному сроку (например, к моменту возвращения с прогулки).

Возможность отключить звуковой сигнал , которым микроволновка сообщает о завершении программы, поможет молодым мамам. Задействовав ее, они смогут не волноваться, что звук потревожит сон малыша. Еще одна полезная функция для родителей – защитная блокировка , которая не позволит ребенку включить устройство.

При выборе микроволновки имеет значение и такой параметр, как внутреннее покрытие камеры . Оно может быть эмалированным, акриловым, керамическим и биокерамическим, из нержавеющей стали.

Акрил и эмаль – самые простые и бюджетные типы покрытий. Они легко поддаются очистке, но теряют качество из-за длительного воздействия высоких температур и портятся из-за образования нагара – тогда на стенках появляются несмываемые пятна. Кроме того, такие поверхности легко поцарапать.


Нержавеющая сталь более долговечна и устойчива к внешним факторам. Обычно ее используют в печах с конвекцией. Очистить стальную поверхность от жира и остатков пищи сложнее, чем эмалированную, для этого могут понадобиться абразивные средства.

Покрытия из керамики или биокерамики имеют множество достоинств. Они неприхотливы в уходе, к ним не пристают жир и копоть. Керамика обладает антибактериальными свойствами и высокой теплопроводностью: пища в такой микроволновке будет готовиться быстрее. Главный недостаток этих моделей – высокая стоимость.

Варианты выбора микроволновых печей

Перед покупкой в первую очередь определитесь, для чего вам нужна микроволновка. Планируете ли вы готовить в ней разные блюда или будете в основном разогревать продукты? В последнем случае смело приобретайте печь соло .

Предпочитаете пищу с румяной корочкой? Тогда вам понадобится модель с грилем .

У вас нет возможности или желания размещать на кухне громоздкий духовой шкаф? Отличным решением станет покупка микроволновой печи с грилем и конвекцией , в которой можно готовить пиццу, торты, пироги и другие вкусные блюда.


Если у вас большая семья, выбирайте устройство с