Посадка шнитт лука весной. Агротехника выращивания лука шнитт

Шнитт-лук – пищевое растение, представитель семейства Луковые. Данный вид лука имеет нитевидные корни, ярко-зеленые листья, цветет зелень несколько недель фиолетовыми цветами (см. фото).

С немецкого языка название шнитт-лука переводится как «растение, предназначенное для срезки зеленых листьев». В Италии и Португалии зелень известна под названием «английский лук», а в Сибири его знают как «лук-резанец». Родиной зелени считаются Сибирь, Монголия и Китай.

Шнитт-лук хорошо приспосабливается к природным условиям, но, несмотря на это, выращивают его в небольших объемах, что связано с незнанием большинства людей об этом продукте. Данный вид лука выращивают с двумя целями: употребления в пищу и декоративной.

Сорта

  • Альбион – имеет красивые зеленые листья, с легким восковым налетом. Альбион считается среднеспелым сортом, выращивают его ради зелени. На вкус этот шнитт-лук - острый.
  • Богемия – полуострый, приятный вкус, рекомендуется для выращивания на дачном участке. Выращивать сорт лука можно на протяжении 3-5 лет.
  • Чемал – пикантный, острый вкус, его выращивают как ранневесеннюю зелень на перо.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить шнитт-лук не составит труда людям, которые хоть немного разбираются в огородничестве и садоводстве. Неприхотливое растение не только убережет вашу семью от весеннего авитаминоза, но и украсит грядку. Выращивают данный вид лука, как правило, ради зеленых перьев, которые использую как в лечебных, так и гастрономических целях. К тому же шнитт-лук – отличный медонос.

Высаживают растение из семян, хотя резанец способен размножатся и вегетативно. На грядке лучше высаживать семена в апреле: лук холодостоек и хорошо прорастает в это время. Перед посевом семена лука нужно замочить на сутки в воде, поменяв за сутки воду не менее трёх раз. После замачивания семена подсушивают. Высаживать данный лук следует рядочками с небольшими интервалами. Уход за луком состоит из регулярного полива, т. к. резанец влаголюбив. Хороший урожай можно получить только при достаточном количестве влаги.

Данный вид лука растет очень быстро, обычно спустя несколько недель можно срезать первые побеги зелени. Первый год после посадки лука срезку перьев не проводят, для выгонки зелени хорошо подходят 2-3-х летние растения. Перья срезают острым ножом. После того, как перья срезаны, на их месте отрастают новые, к лету листья грубеют и становятся непригодными для употребления.

В домашних условиях шнитт-лук можно вырастить на подоконнике. Для этого достаточно посадить луковицу в почву на зиму. Заготавливать лук к посадке нужно еще осенью, луковицы необходимо высадить в ящички с землей. Растение следует поставить в теплое место и регулярно поливать. Перья шнитт-лука отрастают еще быстрее, чем у репчатого. Ярко-зелёные листья образуются только при достаточном освещении, ящичек со шнитт-луком необходимо поставить на самое светлое место, также можно добавлять по несколько часов искусственного освещения.

Полезные свойства

Полезные свойства шнитт-лука обусловлены наличием фитонцидов – природные вещества, которыми богаты представители семейства луковых. Это позволяет считать данную зелень эффективной профилактикой сезонных заболеваний. Кроме того, лук содержит комплекс незаменимых аминокислот, минералов и витаминов.

Шнитт-лук превосходит по витаминному составу и лечебным свойствам репчатый лук. Рибофлавин, тиамин, витамины группы В и Р, марганец, калий, магний, железо, медь – это еще далеко не полный состав этого замечательного лечебного растения.

Калорийность шнитт-лука составляет 30 килокалорий на 100 г, что позволяет добавлять резанец в рацион людей, которые хотят похудеть. Шнитт-лук разбавит диетическое меню и насытит организм витаминами.

Использование в кулинарии

В кулинарии шнитт-лук может использоваться намеренно или заменять в рецептах репчатый лук. Вкусовые качества шнитт-лука превосходят все остальные виды лука. Свежая зелень широко применяется для украшения блюд, им декорируют обычные бутерброды, закуски. При помощи побегов шнитт-лука можно завязывать мешочки из блинов с разными начинками. Многие хозяйки заготавливают шнитт-лук впрок: его сушат, солят и даже квасят.

Данный лук известен как приправа, которую добавляют к салатам, рыбе, блюдам из овощей. Свежие огурцы и помидоры отлично сочетаются со вкусом шнитт-лука. Простые и вкусные блюда готовят из картофеля и побегов резанца.

Шнитт-лук – отличная начинка для пирожков. По рецепту, для начинки лук мелко нарезают, добавляют растопленное сливочное масло и мелко порубленные яйца. Конечно, шнитт-лук можно заменить другим видом лука, но повара утверждают, что из всех видов зеленого лука наиболее подходит именно резанец.

Зелень данного вида лука к лету начинает грубеть, что делает ее малопригодной для употребления в свежем виде. Все свои вкусовые и лечебные преимущества шнитт-лук имеет именно ранней весной. Для того, чтобы сохранить резанец подольше, его замораживают. Заморозить лук можно прямо в пучках, а можно в мелконарезанном виде: так растение не потеряет своих свойств и улучшит вкус салатов, супов и даже омлетов.

Сушеный шнитт-лук входит во многие кулинарные приправы. Пряные смеси со шнитт-луком обычно включают другие травы и зелень: розмарин, петрушку, укроп, базилик. Купить свежую зелень или приправы с луком-резанцом можно в супермаркете или овощных лавках.

Польза шнитт-лука и лечение

Польза шнитт-лука заметна при атеросклерозе. Данный вид лука помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, его рекомендуется принимать людям, которые перенесли инфаркт .

Есть сведения, что шнитт-лук помогает при болезнях почек и печени, а также проблемах с желчным пузырем. Он является легким афродизиаком и может применяться в комплексе с более эффективными препаратами для лечения полового бессилия.

Лук поможет людям с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Резанец возбуждает аппетит, этому способствует наличие эфирного масла в перьях растения. Низкая калорийность продукта и его питательные свойства позволяют применять шнитт-лук в диетическом питании.

Шнитт-лук поможет восстановить организм после сезонных простуд, укрепит иммунитет.

Вред шнитт-лука и противопоказания

Вред организму шнитт-лук может нанести при чрезмерном употреблении. При желудочных заболеваниях, повышенной кислотности желудочного сока, панкреатите шнитт-лук употреблять не рекомендуется.

Шнитт лук или иначе лук скорода – многолетнее растение из многочисленного семейства Луковые. Обладает способностью образовывать плотные куртины из сильно ветвящихся кустов. На территории России этот лук также известен под названием резанец или лук сибирский.

Родиной этого лука является Китай. Именно оттуда он впервые был завезен в Европу в качестве пряно-вкусовой культуры. Благодаря его способности отлично приспосабливаться к различным климатическим условиям, выращивать этот лук можно практически повсеместно.

Полезные свойства

Основная ценность шнитт лука заключается в его тонких и ароматных листьях. При правильном подходе получать их можно с ранней весны до поздней осени. Главное при этом не передержать листья на корню. Если запоздать с их уборкой они очень быстро становятся грубыми и невкусными.

Зелень шнитт лука богата различными полезными веществами и витаминами. Также она содержит фитонциды, являющиеся мощным природным антибактериальным средством. Вот почему ее используют в качестве профилактического средства при различных инфекционных заболеваниях.

Также этот лук известен как отличный медонос. Выращивают его и как декоративный вид. Цветоводы его ценят за ранее и обильное цветение. В пищу кроме листьев употребляется и луковица растения.

Описание растения

Многолетний сильноветвящийся лук шнитт является очень зимостойким растением. Вот почему его можно выращивать даже в суровых сибирских условиях.

Его семена обладают способностью прорастать всего при 2-3 градусах тепла.

А всходы легко переносят 3-4 градусные заморозки. Он очень легко зимует безо всякого укрытия, а по степени морозостойкости превосходит даже лук батун. В связи с высокой холодоустойчивостью этого растения, в условиях открытого грунта его можно сеять с первых чисел апреля и до глубокой осени. У других видов лука холодоустойчивость гораздо ниже.

В настоящее время широкое распространение получили следующие сорта:

  • велта;
  • богемия;
  • витаминный сноб;
  • чемал.

Также в большинстве районов существует много авторских сортов этой культуры.

Условия выращивания

Выращивание и уход за резанцом процесс совсем не сложный. Но получить большое количество сочных и вкусных луковых перьев можно только если соблюдать агротехнику.

Полив

При выращивании этой культуры на зелень полив должен быть регулярным и обильным. В противном случае листья лука сильно мельчают, становятся грубыми и приобретают неприятный вкус.

Почва

Эта культура предпочитает слегка влажные, плодородные почвы. Очень важно следить за тем, чтобы они не были заболочены. Почву под посадку начинают готовить с осени. Для этого ее перекапывают и вносят органику.

Подкормка

Шнитт лук относится к зеленным культурам и обладает повышенной способностью к накоплению нитратов. Поэтому использовать минеральные удобрения для его подкормки не рекомендуется. Но если почвы сильно бедные, то можно применить однократную подкормку навозной жижей, которую следует развести в соотношении 1:15. На каждое ведро разведенной жижи добавляют 1 стакан древесной золы. При отсутствии навоза можно использовать смесь мочевины, двойного суперфосфата и хлорида калия.

Внимание! При внесении подкормок должно соблюдаться одно неукоснительное правило. Любые подкормки должны вноситься за 3 недели до планируемой даты срезки пера.

Технология выращивания из семян

Выращивание из семян резанца не представляет особых сложностей. Семена сразу сажают в открытый грунт. Лучшим временем для этого является первая половина апреля. Семена при этом предварительно замачивают в теплой воде на 24 часа с добавлением гумата или другого стимулятора прорастания.
Сеют лук в открытый грунт и под зиму. Польза от такой посадки очевидна. Так как через месяц после появления всходов уже можно будет, есть первую зелень. Семена при этом не замачивают, а высевают сухими.

Семена при посеве заделывают на глубину не более 0.5 см.

Первые всходы появляются через 7-10 дней от посева.

После появления первого настоящего листа нужно сделать прореживание. Выдернутые во время него растения можно пересадить на другое место.

Вегетативный способ размножения

Раз в 5 лет лук необходимо делить и пересаживать на новое место. Такое деление культура переносит легко и быстро приживается на новом месте. Делать это лучше всего весной, сразу после схода снега. При этом нужно учитывать, что каждая посадочная единица должна иметь 3-4 хорошо развитых пера и жизнеспособный кусок корневища. Выращенный таким образом резанец можно будет использовать в пищу уже в год посадки.

Ну, вот мы и узнали, про шнитт лук и его выращивание в открытом грунте. Но многие наверняка зададут следующий вопрос: Как вырастить полезный шнитт лук в домашних условиях и возможно ли это вообще?

Выгонка зелени в домашних условиях

Выращивание на подоконнике резанца процесс совсем несложный. Ниже приведен краткий курс по выгонке:

  1. Перед началом устойчивого похолодания нужно выкопать небольшие куртинки лука.
  2. Посадить в небольшие емкости с рыхлой и плодородной почвой.
  3. Убрать в холодный, но непромерзаемый подвал или погреб.
  4. В январе емкости достать и поставить в самое светлое и прохладное место.
  5. Через 2 недели срезать первую зелень.

Посадить и вырастить на своем участке шнитт лук может каждый, так как это не займет много времени. Ведь резанец очень скороспелая и неприхотливая культура, которой требуется минимум ухода и внимания.

Лук скорода, или шнитт-лук из семейства луковых известен в Европе как декоративное и лекарственное растение с 16 века, в России как пищевая культура он возделывался аборигенами с 15 века. Как огородная начал занимать свою нишу в семье овощных растений дачников только с 20 века. Как пищевой продукт этот лук более распространен в Западной и Центральной Европе.

Лук скорода, или шнитт-лук (Allium schoenoprasum). © klubgaia

Ареал распространения шнитт-лука в России довольно значительный. В диком виде растет на неудобьях по всей территории Европейской части, в Западной и Восточной Сибири, на Дальневосточной Камчатке, в Приморском крае, на Северном Кавказе, то есть во всех регионах, где зимние морозы не могут уничтожить корневище и ложную луковицу с корнями этих зимостойких растений.

Содержание:

И это все шнитт-лук

В переводе с немецкого шнитт-лук переводится буквально как «срезаемый лук». В регионах России шнитт–лук имеет много синонимов, которые местными жителями часто воспринимаются как разные культуры. Из официальных наименований в ботанике шнитт-лук называют лук скорода (Allium schoenoprasum ), лук-резанец (резать перо), лук сибулет. В Азиатской части России шнитт-лук имеет свои местные наименования - соган, сох, хальи.

В некоторых регионах шнитт-лук называют сибирским луком, зимним кустовым. Известен он также под названием трибулька и ресторанный. Все приведенные наименования лишь синонимы типового лука шнитта.

Полезные свойства шнитт-лука

В зеленых листьях и луковичках лука скороды содержатся аминокислоты, включая гистидин, метионин, триптофан, аргинин, лизин и другие. Богат шнитт-лук углеводами, белками, жирами, микроэлементами, в том числе омолаживающими организм и повышающими иммунитет (селен, цинк, марганец и др.).

Из лечебных свойств шнитт-лука:

  • возбуждает аппетит;
  • улучшает секреторную деятельность кишечника;
  • оказывает положительное воздействие на деятельность почек, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы;
  • используется для профилактики простудных и инфекционных заболеваний, при прогрессирующем атеросклерозе;
  • эффективное глистогонное.

Цветение шнитт-лука. © Gardenista

Использование лука скороды

Шнитт-лук, как и другие разновидности луков, относится к зеленным и пряно-вкусовым культурам. В свежем виде как пряность добавляется во все витаминные салаты, мясные, рыбные и овощные блюда. Нежные листья, приятные на вкус, без горечи и жжения, входят составной частью в выпечку, омлеты, соусы, подливки.

Морозоустойчивость позволяет использовать свежую зелень шнитт-лука в регионах с умеренным климатом до полугода при выращивании в открытом грунте. Шнитт-лук можно замораживать или сушить и использовать при необходимости в зимний период.

Описание и особенности шнитт-лука

Шнитт-лук относится к группе травянистых растений. В диком виде - многолетник, в овощном клине частных хозяйств шнитт-лук выращивают чаще как 1-2 летнюю культуру. Используется как многолетник на овощных клумбах, украшает рабатки.

Подземная часть шнитт-лука состоит из мелких продолговатых ложных луковичек (15-20 штук) коричневато-белого или фиолетово-красного цвета, прикрепленных к короткому корневищу. От нижней части отходят многочисленные нитевидные корни белого цвета, которые заглубляются в почву до 0,5 метра. На второй год каждая луковица формирует трехгранную цветочную стрелку и в дальнейшем цветет ежегодно.

Надземная часть лука скороды представлена ложным стеблем и тонкими шиловидными или трубчатыми листьями ярко-зеленого цвета длиной 25-45 см, шириной 5-8 мм. При основании листья уплощены. За короткий (3-4 года) период шнитт-лук формирует зеленый кустик 50-60 см высотой, из 40-100 стеблей с листьями и верхушечными соцветиями в виде зонтиковидных объемных шаров.

Цветки шнитт-лука узко-колокольчатой формы, разных окрасок от белых до лиловых и бледно-фиолетовых оттенков. Зацветают в мае-июне на второй год жизни растения и цветут до августа. Плод - коробочка. После опыления формируются мелкие многочисленные семена, которые созревают постепенно в июле-августе, приобретая черный цвет и слегка угловато-закругленную форму.

Луковички и листья шнитт-лука по вкусу практически повторяют лук репчатый, но обладают более нежной консистенцией и ароматом.

В России наибольшее распространение получили 2 подвида шнитт-лука:

  • Русский, или альпийский.
  • Сибирский.

Русский шнитт-лук отличается быстрым формированием мощных многостеблевых кустов с хорошей облиственностью. Листья нежные, быстро отрастают после срезки. Распространен в районах с умеренными зимами.

Сибирский шнитт-лук в отличие от Русского ветвится слабо, листья формирует крупные, которые при скудном поливе грубеют.

Оба подвида лука скороды морозоустойчивы. Высокой зимостойкостью отличается подвид Сибирский, который не вымерзает даже в самые суровые зимы.

Оба подвида выращивают в 1, 2-х и многолетней культуре. Практичнее всего на одном месте выращивать 3 года, а затем кусты делить и рассаживать. При таком способе выращивания, шнитт-лук будет постоянно формировать большое количество нежной листвы – основной продукции этой культуры.

Всходы шнитт-лука (в отличие от других луков) выдерживают короткие заморозки до -3…-4 ºС. Листья взрослых растений переносят недолговременные морозы без повреждения листьев в -6…-8 ºС.


Разделённые луковицы лука скорода. © Robert L. Carr

Выращивание шнитт-лука

Подбор места под шнитт-лук

В зависимости от способа выращивания определяют размещение будущей культуры. Основное требование - достаточная обеспеченность влагой и защита от прямых солнечных лучей.

Если шнитт-лук будет выращиваться многолетником, его лучше разместить отдельно в сыроватой полутени или обеспечить достаточный полив. При таком месторасположении кусты шнитт-лука будут долго формировать молодые нежные листья. На солнце листья грубеют и малопригодны для использования в кулинарии.

Многолетники можно высадить на овощных клумбах, вдоль дорожек как бордюрное растение.

В 1-3-х летней культуре можно высадить несколько сортов в рабатках, миксбордерах. Как летник шнитт-лук выращивают отдельными грядками в культурообороте.

Предшественники и «соседи» лука скороды

Шнитт-лук не конкурирует с морковью и томатами и считается для них полезным соседом.

Плохо совместим с посадками фасоли всех видов, горохом (по некоторым данным - в целом с бобовыми), капустой, свеклой.

Лучшими предшественниками при выращивании в культурообороте считаются следующие культуры: зеленные, томаты, огурцы, редис, картофель.

Шнитт-лук - хороший медонос. Привлекая пчел и шмелей, способствует опылению садово-ягодных культур.

Шнитт-лук защищает от тлей, земляных и крестоцветных блошек некоторые другие культуры. Вредители не выносят аромата шнитт-лука. Для их защиты можно высеять шнитт-лук вблизи или по краям овощных грядок.

Подготовка почвы и посадка шнитт-лука

К почвенному составу малотребователен, но лучше и быстрее развивается на плодородных влажных участках. Очень важно освободить участок от корневищных многолетних сорняков. Они весьма способствуют гибели молодых сеянцев шнитт-лука.

Если почвы очень плотные, глинистые, то под посадку лука скороды вносят перегной или компост по ведру на кв. м площади под осеннюю перекопку в 20-25 см глубиной.

Весной в конце апреля – начале мая созревший грунт выравнивают, слегка уплотняют и при необходимости поливают борозды.

Схема посева шнитт-лука рядовая. При многолетнем выращивании семена высевают или высаживают луковички по схеме 45-50 х 25-30 см. При посеве семенами их заделка в почву не превышает 1 см.

Всходы появляются на 7-10 день. В случае имеющих обозначение рядов почву обязательно рыхлят для увеличения доступа кислорода к корням растений. После сформирования 1 настоящего листа растения прореживают, оставляя по 1 растению на 10-12 см. Оставшиеся от выборки можно отдельно высадить как рассаду.

При 1-2 летнем выращивании лучше высаживать шнитт-лук рассадой по схеме соответственно 15-20 х 4-5 см. При посадке рассадой зелень можно использовать в год ее высадки.


Всходы посеянного семенами шнитт-лука. © MOs810

Уход за шнитт-луком

При посеве лука скороды семенами в первый год почву систематически рыхлят. Пропалывают от сорняков (они могут заглушить нежные ростки), поливают и обязательно аккуратно мульчируют мелкой мульчей. К осени удаляют высохшие части растения. Разрастаясь, шнитт-лук образует плотную дернину, разросшейся надземной зеленью полностью покрывая почву. Необходимость в рыхлении и мульчировании тогда отпадает.

Подкормки

На второй и в последующие годы шнитт-лук подкармливают первый раз после первой срезки, которую выполняют при достижении листьями 25-40 см высоты. Под подкормку вносят по стакану золы на 1кв. м площади или растворы птичьего помета (1:20 л воды), навоза (1:15 л воды). После подкормки растения обязательно омывают чистой водой.

Если нет органики, можно подкормить растения нитрофоской, азофоской или кемирой из расчета 40-100 г/кв. м площади в зависимости от уровня развития растений. Вторую подкормку минеральными удобрениями проводят после 2-3 срезки зелени. Кстати, вторую и последующие подкормки на плодородных почвах можно не проводить, если нарастание зелени идет нормально.

Полив шнитт-лука

Эта культура - водохлеб, ей необходим систематический полив. Почва должна быть постоянно влажной, но не залитой водой. При опоздании с поливом листья шнитт-лука грубеют и теряют свои вкусовые качества. В таком случае срезают грубую надземную зелень и уже не допускают в дальнейшем пересушивания почвы.

Срезки зелени

В год проводят 2-3, иногда 4 срезки. Листья шнитт-лука срезают при отращивании 25-40 см (в зависимости от сорта). Первую срезку обычно проводят в середине мая, а последнюю примерно во второй половине сентября с таким расчетом, чтобы растения успели окрепнуть после срезки зелени.

При 1 летнем выращивании в культурообороте в течение сезона проводят срезки, а весной следующего года полностью выкапывают растения и используют в пищу и луковички лука скороды. Культуру высаживают рассадой на новом месте.

При многолетнем выращивании, выкопку шнитт-лука проводят на 3-5 год, используя часть растений на размножение, а остальную часть включают в пищу.


Шнитт-лук нельзя обрабатывать по зелени никакими препаратами. Он практически не болеет и не повреждается вредителями.

Размножение шнитт-лука

Как и все многолетние культуры шнитт-лук размножается посевом семян, высадкой луковичек, рассадой и делением куста.

Размножение лука скороды семенами

Семена шнитт-лука сохраняют всхожесть 2 года, в последующем их всхожесть резко снижается. При многолетнем выращивании идет размножение самосевом, если вовремя не срезать коробочки до растрескивания. Высевать семена можно ранней весной в конце марта - начале апреля, в июле и в конце сентября - в октябре.

В первые месяцы растения очень нежные, требуют внимательного кропотливого ухода, обильного полива без застоя воды. Практичнее вести размножение культуры через рассаду или делением куста.

Выращивание рассады шнитт-лука

Свежие семена в первой половине марта после суточного замачивания в воде высевают на глубину 0,5-1,0 см в подготовленные ящики с влажным субстратом. Накрывают пленкой. Всходы появляются на 3-5 день. Температуру поддерживают умеренную, не выше +18…+20 °С. Аккуратно поливают. Густой посев прореживают в фазу 1 настоящего листа, но лучше сразу семена высевать более редко.

В фазу 2-х настоящих листьев 50-60 дневную рассаду высаживают на постоянное место. Схема высадки: 35-40 см между рядами и 20-25 см в ряду между растениями. В первый год можно провести 1-2 срезки при активном росте. Со 2-го года лук зацветает. Срезки зелени увеличивают до 3-х – 4-х за сезон.

Деление куста

При оптимальных условиях выращивания шнитт-лук полностью закрывает почву разросшимися кустами. Урожайность надземной массы снижается. Поэтому на одном месте лук выращивают 3-5 лет и пересаживают, разделяя кусты на несколько частей. Куст после обильного полива, подрезают снизу на глубине 12-15 см. Обычно для посадки куст разделяют на части по 2-3 луковички в деленке. Если кустов шнитт-лука много, часть луковичек используют в пищу.

Кстати, во время выращивания большие кусты можно безболезненно подкапывать и часть луковичек использовать в пищу. Посадка и уход за деленками такие же, как и при размножении других растений.


Лук скорода, или шнитт-лук (Allium schoenoprasum). © Fran

Популярные сорта шнитт-лука

В средней полосе и более холодных регионах России размещают овощные сорта лука скороды в открытом и защищенном грунте:

  • Чемал;
  • Медонос;
  • Московский скороспелый;
  • Велта;
  • Богемия;
  • Пражский;
  • Хибинский;
  • Эльви;
  • Витаминный сноб;
  • Сибирский;
  • Крокус;
  • Альбион.

Сорта шнитт-лука Крокус, Эльви, Чемал, Богемия и Альбион внесены в Государственный реестр сортов.

Сорта шнитт-лука Богемию и Медонос лучше выращивать многолетниками, а Чемал — 1-2 летником, снимая весь урожай на следующий год. По вкусовым качествам Чемал относится к острым сортам, но неустойчив к ложной мучнистой росе. Для получения раннего урожая витаминной зелени подходит сорт Пражский.

Сорту Богемия отдают предпочтение при многолетнем выращивании, так как он практически не поражается болезнями. Хибинский формирует прекрасные соцветия фиолетовых оттенков, наиболее подходит как многолетний. На одном месте 5-7 лет формирует высококачественные урожаи нежной листвы.

Селекционерами выведены декоративные сорта лука скороды для клумбового и бордюрного размещения:

  • Бордюрный;
  • Московский;
  • Эльви;
  • Album;
  • Forescate.

Последние 2 сорта шнитт-лука формируют очень нарядные соцветия белых и ярко-розовых цветков. Декоративны с мая до поздней осени в невысоких бордюрах. Эльви выращивают как овощную и декоративную культуру. Сорт формирует белые соцветия.

Уважаемые читатели! Возможно, вы давно знакомы со шнитт-луком и используете его как овощную и как декоративную культуру. Поделитесь комментариями о его применении в лечебных целях, в кулинарии и просто секретами выращивания этой вкусной витаминной зелени.

Лук-шнитт неприхотливое огородное растение, морозоустойчивое, многолетнее, не требующее особого ухода, но обладающее замечательными вкусовыми качествами. Своими соцветиями бело-розово-фиолетового цвета он превращает обычную грядку в прекрасную клумбу. Полезные качества этого растения также сложно переоценить, микроэлементы и витамины, входящие в его состав, необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Посадка и выращивание шнитт-лука из семян или путем разделения маточного куста не занимает много времени и не требует больших трудозатрат. На фото вы можете наглядно в этом убедиться.

Шнитт–лук можно размножать семенами или отделением от куста с общей корневой системой отдельных побегов. Выращивание из семян производят, если нужно заменить сорт лука или при первичной посадке на новой грядке.

Разделение куста целесообразно для прореживания посадок лука, если сорт вас устраивает, но грядка уже достаточно плотно заросла и требуется удаление лишних отростков. Эти отростки используют для размножения и посадки на новую площадку.

Как подготовить семена к посадке

Посадка семян производится сухим способом или с предварительным замачиванием их на срок до 7 дней, это рекомендуется делать в следующем порядке:


Семена шнитт лука
  1. Семенной материал высыпать в емкость, заполненную водой или слабым раствором марганцовки (можно использовать при этом стимуляторы роста), размешать и оставить на сутки.
  2. На следующий день удалить всплывшие пустотелые, а опустившиеся на дно доброкачественные семена, промыть свежей водой, снова залить.
  3. В таком состоянии семенной материал должен набухать в течение недели, следует менять воду 2-3 раза в день.
  4. Достаточно набухшие семена, с чуть заметными проростками, обсушить на воздухе для придания им сыпучести, и можно производить посев.

Совет. Постарайтесь использовать такой способ замачивания семян, это позволит ускорить процесс созревание растения до одной недели.

Подготовка рассады

Отделение ростков от общего корневого куста производится следующим образом:

  • выбранный для рассадки куст осторожно раскопать, не выдергивая его полностью из почвы;
  • по краям отделить с разных сторон требуемое количество отростков с корешками;
  • куст снова прикопать, а корешки рассады слегка обрезать, придавая им компактную форму;
  • новый побег посадить на подготовленную поверхность (грядку или ящик с грунтовой смесью).

Внимание! Перед высадкой семян или рассады следует тщательно очистить и продезинфицировать ящики или другие емкости для выращивания шнитт-лука в домашних условиях или в теплицах.

Подготовка грунта

Подготовить место и почву для посадки шнитт-лука не составит труда. Как и для всех овощных растений, грунт должен быть рыхлым, влажным и хорошо удобренным, в этих целях поступите так:


Лук на грядке
  1. Тщательно перекопайте почву на глубину штыка лопаты, удаляя корни крупных сорняков. Одновременно внесите минеральные или органические удобрения.
  2. Разрыхлите грунт граблями, очищая поверхность грядки от травы и мелких камешков.
  3. Для строчной посадки разметьте бороздки глубиной 7 см на расстоянии 25 сантиметров друг от друга (при гнездовой высадке - стороны квадрата должны быть размером 20 х 20 см).
  4. Обильно полейте, когда влага полностью впитается в почву, произведите посев, прикопайте борозды и замульчируйте их опилками, торфом или компостом.

Для выращивания шнитт-лука дома или в теплицах очень удобно использовать готовые грунтовые смеси, приобретенные в магазинах, они полностью отвечают всем аграрным требованиям выращивания овощных растений. Каждый год производители улучшают их качество, не увеличивая стоимость. Для заполнения емкостей не требуется большого количество земли, и такая покупка не станет слишком затратной для вашего кошелька.

Уход за многолетними посадками

Многолетние растения такие как шнитт-лук, требуют небольших трудозатрат при уходе, но это не значит, что один раз посадил его и можно забыть надолго. Если вы хотите иметь на своем огороде здоровые и полезные для пищи продукты, необходимо и за многолетними посадками производить надлежащий уход:

  • регулярно очищать поверхность грядки от сорняков, мелкие выдергивать, крупные - подрезать под корень;
  • производить при необходимости полив, рыхлить почву;
  • подкармливать растения удобрениями;
  • защищать от болезней и вредителей;
  • своевременно прореживать и рассаживать загустевшие кусты.

Цветение шнитт лука

Существует одно условие, которое необходимо соблюдать при выращивании многолетников. Плантации и насаждения следует полностью обновлять каждые 4 года. Произрастание на одном месте дольше этого срока одного и того же растения истощает почву, нарушает многие агрегатные свойства почвы и гумуса.

Внимание! Если вашим посадкам шнитт-лука более четырех лет, постарайтесь подобрать для него другое место, а удалив старые посадки, на это место можно посадить овощи, принадлежащие другим семействам: огурцы, помидоры, кабачки и прочие.

Использование шнитт-лука

Традиционно, лук разных сортов используют повара и домашние хозяйки в своих кулинарных творениях для улучшения вкуса или украшения блюда. Он красив и полезен, яркая зеленая окраска придает изысканный шарм в украшении, о пользе его известно всем.

А известно ли вам, что это растение используют в менее традиционных целях? Да-да, некоторые садоводы придумали один уникальный способ выращивания шнитт-лука на цветочных клумбах и даже на . Делают они это из-за красивых разноцветных шариков, образующихся на стеблях лука. Они прекрасно сочетаются с разными видами цветов. Представьте, как уникально выглядят эти растения на фоне камней альпийской горки.

Напрашивается один главный вывод - красоту и пользу можно совместить, если приложить немного фантазии и минимального труда, а в результате, вы получите шедевр на своем дачном или приусадебном участке.

Шнитт лук: видео

Лук шнитт - многолетнее растение, известное под разными названиями. В Сибири его называют резанец, в южной части Европы - скорода. Родиной этого изумительного сорта лука является Китай, северо-восточная часть Азии. Растение имеет привлекательный товарный вид и аромат, листья конусообразные и длинные, темно-зеленые, в основном сладковатые на вкус. Название лука имеет глубокий смысл: его листья нужно часто резать, иначе он становится грубым, теряет качества и возможность употребления в пищу.

Лук шнитт: описание и особенности

Данный сорт может приспосабливаться к любому климату, выдерживать сильные морозы и жару, хорошо растет и при сильных ливнях, и в сухой местности. Но следует помнить, что лук любит умеренную влажность. Нужно часто резать большие листья, именно их употребляют в пищу. Если не срезать листья, то со временем они становятся грубыми, появляются стрелки на концах, которые превращаются в цветки и появляются семена.

Такой сорт, как шнитт (лук, выращивание которого совсем не сложное), начинает расти с ранней весны, и его зеленые ароматные листья украшают огород до поздней осени. Если не нужно собирать семена, то у самого плода необходимо срезать листья со стрелками, чтобы лук не стал твердым и не потерял свои полезные качества. На месте срезанных листьев будут расти новые, сочные и молодые.

Шнитт (лук): выращивание

Для хорошего роста лука нужен плодородный, не заболоченный участок земли, который нужно перекопать осенью и удобрить органическим компостом или натуральным навозом. Сеять лук шнитт (семена) нужно весной. В течение 10 дней начнут появляться первые листья. Если появляются резанцы очень густым слоем, то следует вытащить с корнем несколько луковиц, чтобы они не мешали росту остальных. Снятые луковицы можно посадить на других участках.

После первого среза зеленых листьев нужно проводить комплексное удобрение почвы. Семена следует сеять на глубину до 2,5 см параллельными рядами, расстояние между которыми должно быть от 35 см до 40 см. Почву нужно мульчировать рисовой шелухой, чтобы не твердела, и всходы могли беспрепятственно расти. В мульчировании используют торф и опилки.

Всходы очень нежные, им трудно будет расти из твердой земли, поэтому следует часто рыхлить почву, чтобы семена легко получали свою партию воздуха, влаги и быстро росли.

Особенности выращивания

Мощная корневая система способствует морозостойкости шнитта: он легко переносит морозы, и весной снова из земли появляются зеленые листики. Уже двухлетнее растение можно не переносить в теплицы. Если своевременно удобрять почву и следить за поливом, то круглый год можно иметь в огороде и дома в горшочках свежий и полезный лук шнитт.

Хороший урожай получается и в теплице, где также можно использовать навозную жижу для удобрения. Лук хорошо защищает теплицу от появления грибковых заболеваний и мелких вредителей, способствует хорошему росту овощей.

Уход

Когда резанец уже начинает расти, нужно часто рыхлить почву между рядами. После дождей и полива земля твердеет и мешает хорошему росту листьев. Раз в месяц следует подкармливать лук органическими и минеральными удобрениями. Поливать нужно часто, особенно после резки листьев, но следует помнить, что в очень сырой и болотистой почве лук портится быстро. Особого ухода не требует, всего лишь нужно следить за появлением стрелок на кончиках листьев и срезать их вовремя, чтобы лук не стал твердым и неполезным.

Выращивание на подоконнике

Шнитт легко можно вырастить и в домашних условиях. Осенью снимают молодые кусты с небольшими кусками почвы и пересаживают в горшочки или специальные ящики. Ухаживать так же - рыхлить почву и раз в месяц удобрять минеральными и органическими средствами.

Использование в пищу

Листики подходят к любому салату, насыщают вкус блюд, придают им приятный аромат. В Армении шнитт - лук, посадка и уход за которым описаны выше, - называют "зеленый сох". Крупно нарезанные листья добавляют в яичницу, салаты из помидоров и сыра. Листья лука можно держать в холодильнике 2 недели, они долго не портятся и остаются свежими.

Микроэлементы этого сорта лука полезны для десен, улучшают самочувствие людей с сердечными заболеваниями. Листья делают вкуснее бутерброды с колбасой, сыром и яйцом. Салат из мелко нарезанной капусты, листьев лука и яблочного уксуса улучшает кровообращение, работу кишечника, помогает корректировать фигуру. Врачи-диетологи советуют ежедневно употреблять лук шнитт для поддержания здоровья во время интенсивного уменьшения веса. По всем показателям этот сорт лука превосходит репчатый лук.