От чего зависит плодородие почвы или как ухаживать за грунтом на даче. Что такое плодородие почвы? От чего оно зависит

Почва является живым организмом, в котором должна постоянно бурлить жизнь. И чем больше в ней бактерий, жучков, червячков, тем выше ее качество, тем лучше на ней растут садово-огородные культуры. Хозяева иногда не совсем понимают, какая почва считается здоровой и плодородной. Они вносят большие доли химических удобрений, полагая, что улучшают качество земли. На самом деле эти подкормки влияют только на растения, хотя никак не способствуют восстановлению плодородия земли. Причем бывает, что внесенные удобрения так и остаются в почве, не усваиваясь растениями, потому что истощенная земля их не активировала, не превратила в удобную для поглощения форму. Рассмотрим, от чего зависит плодородие почвы и как его улучшить, если на даче ничего не хочет расти.

Чтобы растениям жилось в земле хорошо, в ней должна быть влага, кислород и много питательных веществ. Кроме того, почва должна хорошо прогреваться и иметь нормальную кислотность. Только при наличии всего этого в земле будет жизнь - множество полезных микроорганизмов, помогающих растениям качественно питаться. Чтобы почва на даче соответствовала всем вышеперечисленным требованиям, надо немало потрудиться. Итак, начнем…

Чаще всего на дачах попадаются земли, на которых вода либо застаивается, либо уходит, как сквозь пальцы. Оба варианта для растений – верная смерть.

Если вам не повезло, и на участке глина или низкое место, то вода в почве будет постоянно. Единственное спасение для низменностей – провести осушение. Для этого вдоль забора прокапывают трехметровую полосу шириной в полметра, глубиной в метр. На протяжении лета бросают туда весь строительный мусор и камни, которые нашли в огороде, а когда дойдут до уровня плодородного слоя (около 40 см), то заполняют ее грунтом, снятым со следующих трех метров. Как только первая траншея закопана, следом за ней вдоль забора выкапывают вторую. И так – пока не пройдут весь участок. Вся работа займет примерно сезон, зато вы навсегда избавитесь от лишней влаги в почве.

На дно траншеи выкладывается любой строительный мусор: битые кирпичи, камни, остатки блоков, а сверху засыпается плодородная почва, на которой будут расти овощи

Можно также выкопать траншеи и проложить трубы, но в этом случае продумывают, куда всю систему вывести. Возможно, придется копать бассейн, чтобы не топить соседей.

Если участок глинистый, то орошение не проводят, а лишь изменяют состав земли, разбавив ее песком, торфом и перегноем. Сама по себе глина весьма полезна, потому что удерживает много нужных элементов. Но слишком большая ее доля цементирует землю во время засухи, мешая корням дышать, а в период дождей на огороде будет озеро. Проведя подсыпку, надо несколько раз перепахать почву мотоблоком, а затем культиватором, чтобы поразбивать глыбы на мелкие частички и перемешать компоненты.

В глинистой почве процент полезных веществ очень высок, но из-за повышенной плотности и влажности корни не могут получать нормальное питание

Если же на участке другая проблема – песок, то надо думать, как удержать влагу, а не убрать ее. Полностью изменить состав земли за сезон вряд ли получится. Это дело времени. Здесь помогут только своевременные поливы. Бывают сезоны, когда погода сама поливает неслабо. И тогда урожаи будут отменные! Чтобы укрепить почву, в нее надо вносить перегной, торф, глину и пр. Очень полезна так называемая «свекольная земля». Если в вашем городе есть свеклопункт, куда осенью привозят на сдачу из колхозов свеклу, то вместе с корнеплодами накапливается много почвы с полей и обломков свеклы. Если договориться с работниками этого предприятия и отгрузить пару машин земли – ваша почва будет спасена от обезвоживания. Все равно этот грунт придется куда-то девать. Так почему не на вашу дачу?!

После уборки свеклы и ее погрузки остается много грунта, попавшего с полей, и его можно использовать для улучшения плодородия почвы

Воздушный режим: а «дышит» ли земля?

Второй компонент, влияющий на развитие растений, – кислород. Если его мало, если почва закупорена, то корни не смогут получать нормальное питание.

Для начала проверьте, «дышат» ли ваши грядки. Для этого просто вылейте на почву ведро воды и понаблюдайте, как она будет впитываться. Если сразу же начали появляться воздушные пузырьки, значит, с вашей землей все в порядке. Если же вода уходит без пузырьков, значит, поры земли забиты, и их надо открывать.

Сделать это несложно. Осенью при перекопке почвы не разбивайте глыбы, а оставляйте их торчать волнами. За зиму земля глубоко напитается кислородом, а вы избавитесь от многих вредителей, которые в этих глыбах вымерзнут.

Натянув на ноги аэратор, вы сможете улучшить поступление воздуха в цветниках, которые усажены многолетниками и не подлежат перекопке

Полезное приспособление – аэратор (или дырокол). Его создали, чтобы улучшать вентиляцию на газонах. Прикрепленные с тыльной стороны металлические стержни прокалывают верхний слой почвы и создают путь для проникновения воздуха вглубь. Таким приспособлением хорошо улучшать аэрацию цветников, которые не перекапывают на зиму.

Тепло земли: не холодно и не жарко

Регулировать температуру земли должны сами хозяева. Чем более темный цвет почвы, тем сильнее она прогревается. Не каждая культура любит горячую землю, поэтому сначала определяются, что и где будет расти, а потом с учетом погоды начинают регулировать тепловой режим.

Замульчированные соломой грядки становятся холоднее остальных на 2-3 градуса и уберегают корни растений от перегрева и сорняков

Повышает температуру:

  • создание гребней;
  • мульчирование торфом или черной землей;
  • выстилание черного нетканого материала с прорезями для рассады;
  • выполка сорняков.

Понижает температуру:

  • полив;
  • рыхление;
  • мульча из опилок либо соломы;
  • белый нетканый материал.

Кислотность почвы: добиваемся pН 5,5

По мере использования земля постепенно закисляется. Редкое растение способно ужиться в кислом грунте. Большинство предпочитает слабокислую землю, показатель кислотности которой равен 5,5. Поэтому в ежегодный уход за почвой должно входить известкование.

Для начала нужно определить, насколько земля кислая. Удобнее всего собрать по горсти грунта с разных мест участка и отвезти в специальную лабораторию. Но если ее нет, то примерную кислотность можно узнать с помощью нехитрой операции: разложить по кучкам почву из нескольких мест участка и сверху налить уксуса. Если ваши кучки начали «кипеть» с выделением воздушных пузырьков – земля нормальная. Если реакции не последовало – кислая.

Если вы налили на землю уксус, и на ней начали появляться пузырьки воздуха, значит, кислотность почвы нормальная

Почему надо устранять закисление:

  • Кислые почвы весной долго сохнут, а на жаре покрываются коркой.
  • В них не живут полезные бактерии.
  • Кислота связывает фосфорные удобрения, не давая им всасываться в растения.
  • Кислота удерживает в почве тяжелые металлы.

Чтобы устранить закисление, надо купить известь, погасить ее водой (на 50 кг – 2 ведра воды) и пролить землю до осеннего перекапывания. Либо вносите весной, перед вспашкой земли.

Если на упаковке с известью написано «гашеная», значит, ее можно сразу вносить в почву, равномерно рассыпая по грядкам

Можно известь рассыпать в виде порошка, но перед этим дайте ей полежать примерно неделю на открытом воздухе, чтобы она погасилась за счет воздушной влаги. Для этого достаточно разрезать пленочный пакет и оставить его открытым на улице.

Ориентировочно доза извести составляет 500 г. для глинистой почвы, 300 г. - для песчаной. Если точная степень закисления не определена, лучше вносить известь малыми дозами и наблюдать за сорняками. Как только с грядок исчез подорожник и хвощ – кислотность стала нейтральной.

Жизнь в земле: живы ли бактерии?

Если все вышеперечисленные процедуры проведены – полезные бактерии сами появятся в вашей почве, ведь вы создали все условия для их вольготной жизни. И все же проверьте, насколько они активны. Для этого закопайте в нескольких точках участка фильтровальную бумагу, а через месяц-полтора откопайте и посмотрите на ее состояние.

  • Если она почти истлела – жизнь в земле бурлит!
  • Если «растаяла» только частично – значит, активность средняя, и надо внести органические удобрения.
  • Если лист остался практически целым – пора вносить азот и органические удобрения, а также дать отдохнуть почве. Возможно, вы пару сезонов сажали одну и ту же культуру, создав тем самым базу для размножения вредных микробов. Они и погубили полезный биоматериал.

Надо каждый год менять состав овощей на грядках, чтобы почва не утомлялась от продуктов выделения одной культуры.

Свой сегодняшний рассказ хочу начать необычным эпиграфом - парочкой народных пословиц: «Земля кормит людей, как мать - детей» и «Земелька чёрная, а белый хлеб родит». Сегодня я расскажу вам о самых плодородных почвах России и постараюсь объяснить географию их распространения.

Что такое почва и от чего зависит её плодородие

Почва есть слой литосферы земной оболочки, расположенный на её поверхности и характеризующийся таким понятием как плодородие, что есть способность обеспечивать нормальную жизнедеятельность растений и удовлетворять их потребность в воде, воздухе и элементах питания.


Тут нужно отметить один момент. Дело в том, что почва эмергентна, то есть вышеупомянутое свойство не является характерным свойством её «резидентов» и представляет собой особенность почвы как их совокупный комплекс (отдельные «части» почвы плодородием не обладают).

На плодородие почвы напрямую влияет содержание в ней азота, калийных солей и других полезных веществ; от плодородия же, в свою очередь, зависит урожай. Почва состоит из:

  • пропускающего влагу песка и задерживающей её глины;
  • вода и воздуха;
  • перегноя.

Почвы с наибольшим показателем плодородия называют чернозёмами, а их органическую часть, основу для произрастания высших растений - гумусом.


Плодородные почвы России

Самые «жирные» чернозёмы (практически официальный термин) расположены в степной и лесостепной зонах России, что на юго-западе Евразийского континента. Такая их дислокация вполне объяснима: лесостепь - идеальное место по балансу объёмов получаемой солнечной энергии и влаги. Согласно данным известного почвоведа В.В. Докучаева, даже самые бедные чернозёмы обладают гумусом не менее 6% от общего объёма почвы.

Тот же Докучаев выделяет следующие виды чернозёмов:

  • оподзолённые (северная лесостепь);
  • выщелоченные (или «кислые» чернозёмы);
  • типичные или обыкновенные (предгорья Урала);
  • южные.

Существуют три основные теории происхождения чернозёмов:

  • из органических илов («морская» теория);
  • из болотной органики;
  • наземное происхождение из растительных остатков.

Одной из главных целей ведения сельского хозяйства является получение хорошего урожая. На его формирование первостепенное влияние оказывают характеристики почвы.

Способность почвы питать растения называется плодородием. Уровень плодородия определяет качество и количество получаемого урожая.

Описание

Плодородие — это способность почвы выращивать растения и культуры сельского хозяйства, обеспечивая их необходимыми питательными веществами, влагой и теплом.

Степень плодородности может быть разной. Она зависит от совокупности ряда условий. К ним относятся:

  • химический состав почвы, содержание в ней питательных элементов;
  • климатические условия, оказывающие на почву непосредственное влияние в течение года;
  • структура почвы, ее рыхлость, способность впитывать и удерживать влагу;
  • поддержание оптимальной влажности;
  • содержание микроорганизмов, влияющих на процесс образования органических веществ, необходимых для питания растений.

Виды плодородия

Плодородие земли подразделяется на несколько видов.

  1. Естественное плодородие. Характеризуется химическим составом и качеством почвы, которые сформировались из оказанных на нее природных факторов и условий образования. Такое плодородие характерно только для земли, не освоенной человеком. В зависимости от различных воздействий показатели природного плодородия могут быть как высокими, так и низкими.
  2. Искусственное плодородие. Это влияние человека на состав почвы в результате ее освоения, использования и удобрения. Степень плодородия зависит от характера деятельности людей.
  3. Экономическое . Включает в себя показатели естественного и искусственного плодородия. Выражается в соотношении стоимости полученного урожая и усилий, затраченных на его получение.
  4. Потенциальное плодородие. Характеризуется составом и свойствами земли, определяющими получение высокого или низкого урожая. Самым большим потенциальным плодородием обладают черноземные почвы. Данный вид плодородия подвержен к изменениям показателей за счет погодных условий.
  5. Эффективное плодородие. Это совокупность всех показателей: состава почвы, климатических условий, влияния деятельности человека и вида посаженных культур.

Способы повышения плодородия

Повышение плодородия — это необходимый процесс для того, чтобы увеличить показатели сбора урожая, а также сделать его более устойчивым к болезням и вредителям.

Важной мерой для повышения плодородия является смена места посадки культур. Растения не должны высаживаться на одно и то же место в течение пяти лет.

Органические удобрения имеют высокие показатели по повышению плодородия почвы. Широко применяется внесение навоза, компоста, перегноя и золы. Зола, кроме питательного свойства, имеет способность бороться с некоторыми видами вредителей.

Эффективным способом является высадка лечебных растений. К ним относятся чеснок, крапива, полынь и некоторые другие.

Повышают плодородность почвы растения, богатые по химическому составу белками, крахмалом и азотом. Это горчица, рожь, подсолнечник.

По периметру участка, вдоль дорожек и грядок, полезно сажать такие растения, как базилик, ромашка, розмарин. Эти растения способны улучшить качество урожая, повышают сопротивляемость вредителям, насыщают почву полезными веществами.

Если показатели плодородия низкие, почва долгое время не удобрялась или использовалась неправильно, полезно дать земле отдохнуть. Для этого на один сезон почву не засевают культурами. Во время отдыха важно вносить удобрения, удалять сорняки.

Еще одним эффективным способом является покрытие почвы различными материалами для защиты, борьбы с вредителями, насыщения, улучшения качества. При этом чаще всего используются опилки, хвойные иголки, кора деревьев, камни и специальные укрывающие материалы.

Побочные эффекты удобрений

Меры повышения плодородия, неправильная сельскохозяйственная деятельность могут оказывать также негативное влияние на почву. Основные причины, по которым происходит снижение плодородности, следующие:

  • нарушение дозировки при внесении удобрений;
  • выгорание плодородного слоя земли при пожарах;
  • нарушение плодородного слоя почвы механическим путем при глубоком перекапывании;
  • вымывание полезных микроэлементов при осуществлении неправильного полива;
  • выброс отходов и веществ, отравляющих почву.

Эти причины ведут к нарушению физико-химических свойств, способны значительно снизить степень плодородности и ухудшить качество выращиваемых культур.

И на огороде различна. Это приводит к сложностям при организации своих приусадебных участков. Тепличный грунт содержит излишние балластовые образования и накопления. Причина – чрезмерный полив и подкормка. Кроме того, сама почва начинает терять плодородные качества, она попросту истощается. Поэтому важно своевременно принимать решение о начале восстановления ее плодородных характеристик. Требуется также помочь удерживать все необходимые вещества и исключить рост ее кислотности. Но для этого следует определить факторы, которые влияют на плодородие почв .

Регулирование водообеспеченности для роста плодородия

Пересушенность грунта приводит к существенному ухудшению условий жизнедеятельности как для микроорганизмов, так и для самих растений. Теряется способность к разложению органических веществ, количество азота в почве меняется. Избыток же влаги негативно влияет на насыщенность кислородом. Его количество резко снижается, растения хуже дышат, а в почве происходят бродильные процессы.

Опасно для почвы не только нарушение режима водонасыщенности. Для ее плодородия требуется наличие воздушных каналов, благодаря которым воздух поступает извне. Отсутствие таких каналов приводит к нарушению процессов преобразования азота в формы, требуемые для наилучшего усвоения. Также и кислоты начинают терять способность растворять фосфор и другие полезные элементы, а у влаги не будет возможности проникать к корням. Ухудшение условий приведет к гибели полезных микроорганизмов и насекомых.

Именно поэтому не рекомендуется глубоко перекапывать почву с последующим обильным поливом. Ведь результатом таких действий становится уплотнение и высушивание разрыхленного слоя. Опытные садоводы всегда уделяют внимание аккуратной обработке. Наличие в земле корневых каналов уже умерших растений создает воздушные трубки для поступления воздуха и дождевой воды в нужном объеме. Более того, на стенках таких каналов в жаркие периоды скапливается роса, которая становится источником дополнительной влаги.

Перенасыщение земли влагой тоже губительно для нее. Благодаря этим каналам, происходит движение дождевой воды по почвенным слоям, исключается ее излишнее накопление в плодородном слое.

Многие также забывают, что для растворения минералов требуется углекислый газ, который поступает по оставшимся корневым каналам. В них также происходит питание азотом полезных микроорганизмов.

Важно отметить, что периодически следует проводить замену грунта — раз в 3-5 лет, поскольку в нем накапливаются соли, токсичные вещества, болезнетворные бактерии.

Со временем почва не только накапливает токсины, но и истощается. Решить эту проблему в условиях теплиц можно посредством внесения в нее эффективных микроорганизмов, которые также позволят быстро справиться с патогенной микрофлорой. Делать это надо дважды в год – весной и осенью. Сейчас в продаже представлено много разновидностей таких препаратов, поэтому дачник может подобрать наилучший вариант для конкретных условий.

Можно также приготовить раствор самостоятельно на патоке или варенье. Приготовленный концентрат приобретает хлебный запах. Появление же уксусного запаха свидетельствует о том, что концентрат не может применяться, в этом случае его можно отправить на компост.

Внесение микроорганизмов производится осенью после сбора урожая. Основные этапы процедуры такие:

  • предварительно вносится компост;
  • грядки обрабатываются раствором эффективных микроорганизмов;
  • чтобы исключить испарение и выветривание раствора с грунта, его следует накрыть пленкой и не тревожить до весны;
  • весной после таяния снега пленку следует снять и повторно полить раствором грядки;
  • обработанный участок вновь накрывается пленкой до момента посадки саженцев.

Следует помнить, что тепличная почва значительно меньше обогащена полезными веществами, чем открытый грунт. Поэтому рекомендуется регулярно вносить в нее питательные вещества, чтобы исключить резкое снижение плодородия.

Обеспечение нормальной циркуляции воздуха

Огородник должен постоянно следить за уровнем влажности почвы и ее температурным режимом. Если этого не делать, нарушения циркуляции воздуха и движения влаги приведут к размножению вредных бактерий и насекомых. А это вызовет гибель всех саженцев. Как же этого избежать?

Земля в теплице должна быть подготовлена заранее. Наилучшее время для этого – осень, когда держится относительно теплая погода, отсутствуют регулярные заморозки. Если после сжатия комка земли, капли влаги не выделяются, она приобретает форму шара и рассыпается только при падении на землю, то это означает, что созданы хорошие условия для вскапывания.

При этом не следует углубляться более чем на 5 см. Копать требуется в штык лопаты, избегая разрушения комьев земли и выравнивания поверхности. Сверху слой почвы надо покрыть перегноем. Соблюдение этих условий поможет улучшить воздухообмен и влагообмен, а также упростить произрастание молодых корешков.

Поддержание температурного режима – залог урожая

Для плодородия почвы важны два температурных фактора:

  1. Соблюдение температурного режима и его постоянство.
  2. Нахождение баланса температуры воздуха и грунта.

Необходимо следить за тем, чтобы в жаркие периоды года температура почвы была ниже по сравнению с воздухом, а зимой – наоборот, тепло должно сохраняться в земле. Благодаря такому режиму, в почве происходит конденсация и образование росы в почвенных полостях. Однако при этом следует создать условия для жизни нитрифицирующих бактерий, которые требуют тепло даже в летний период.

Регулирование температурного режима можно производить несколькими способами. В условиях перегрева перекопанной почвы следует присыпать растения селитрой для компенсации азотного дефицита. А слой перегноя позволит покрыть ее и законсервировать в ней прохладу. Сам же перегной будет прогреваться под солнечными лучами, в нем будут формироваться нитрификационные условия. Корни активнее начнут получать полезные элементы.

Регулирование кислотности

Кислая среда в почве приводит к росту болезненных растений, поскольку они не могут эффективно усваивать полезные вещества. С другой стороны, растения могут вырасти большие, но при этом без плодов. Часто это свидетельствует о нарушении кислотного режима и требует известкования.

Большинство растений (за исключением, например, томата) требуют слабокислой реакции грунта. Вносимый кальций помогает формировать водопрочную структуру, разрыхляя тяжелые почвы и повышая влагоемкость легких. О высокой кислотности могут сказать сорняки на грунте – подорожник, мята или щавель, а вот лебеда, клевер и вьюнок предпочитают нейтральную или слабокислую реакцию. Но для точного определения следует воспользоваться соответствующими бумажными индикаторами.

Повысить способность земли усваивать питательные вещества можно самостоятельно. Нехватку магния в песчаном грунте следует ликвидировать внесением доломитовой муки, а для других типов достаточно ограничиться мелом или гашеной содой (1 кг на 10 кв. м).

Временная нейтрализация кислотности осуществима при помощи обычной золы, которая добавляется под корень растениям, сильно реагирующим на кислотность. В золе много фосфора, калия, железа и кальция, она способствует образованию необходимых почве микроорганизмов. Зола вносится по 1 ведру на каждые 10 кв. м. Но вначале ее следует охладить в тени на улице и оставить на время в помещении.

Наличие и нехватка углекислого газа

Растения питаются минеральными веществами, которые растворены угольной кислотой, образующейся в результате соединения воды и углекислого газа. Благодаря углекислой кислоте, которая создается работой микробов или поступает из воздуха, происходит ускорение растворения фосфатов. Поэтому часто происходит искусственное насыщение воздуха в теплицах углекислым газом при помощи разнообразных горелок. Но при этом чрезмерное образование такой кислоты приводит к подавлению нитрификации. Чтобы избежать проблем, рекомендуется мульчирование перегноем, вследствие чего углекислый газ не будет накапливаться сверху, а поступит в подпочву.


  • Смотри по теме
  • Расскажите друзьям

    Подписка на новые публикации сайта. Оставьте свой e-mail и мы сообщим, когда такая информация будет:

Почва представляет такую биологическую экосистему, благодаря которой возможна жизнедеятельность живых организмов. Важнейшей характеристикой ее является плодородие.

Каждому земледельцу известно, что именно от состава и характеристики почвы зависят качество и свойства будущего урожая.

Плодородие почвы

На окультуренной, ухоженной земле сельскохозяйственные культуры вырастают здоровыми и сильными и дают богатые урожаи высокого качества. Плодородие почвы - это ее способность обеспечить растение необходимыми питательными веществами, водой и воздухом. Окультуренные земельные участки, находящиеся по агротехнике на высоком уровне, являются пригодными для выращивания различных растений.

Плодородие почв зависит от многих причин

Природная климатические условия местности, наличие и уровень залегания степень загрязнения почвы - это природные факторы, образующие почвенное плодородие.


Чернозем представляет собой самый плодородный слой почвы, который образуется на протяжении нескольких сотен лет. Разрушить жизнеобеспечивающий слой земли можно всего за считанные годы. При нарушении нормальных условий земледелия чернозем претерпевает вымывание гумуса, нарушение структуры почвы, гибель многих микроорганизмов, ухудшение притока воды и воздуха. Почва теряет способность поставлять нужное количество питательных веществ к корням растений, иммунитет растительного мира ослабевает - и урожайность падает.

Как улучшить плодородие почвы

Существуют участки с плотной структурой, глинистые, бедные, в них мало необходимых растениям питательных веществ. Чтобы восстановить плодородие почвы, применяют многие агротехнические приемы: рыхление с помощью торфа, извести, опилок, древесной золы. Вести правильно земледелие помогает наука о почвах, об их образовании, составе, строении и свойствах. Важно понимать, что в почвообразовании есть свои закономерности географического распространения. Существует определенная взаимосвязь почвы с внешней средой, определяющая формирование и развитие плодородия. Учеными изучаются пути рационального подхода к использованию почв в сельском хозяйстве, к изменению почвенного покрова в агрокультурных условиях.

Неразрывны понятия "почва и плодородие"

Результатом течения природного процесса образования почвы и почвенного покрова, влияния окультуривания человеком почв является плодородие их. Развитие улучшение экономических и социальных условий положительно влияют на почвообразование.

Особую роль в почвообразовательном явлении играют прежде всего, зеленые растения и микроорганизмы. В свою очередь почва благодаря особым своим свойствам имеет огромное значение в жизни органического мира. Она - продукт и элемент ландшафта, особое природное тело, важная естественная среда всего земного шара. Задача человечества - сохранить и улучшить плодородные качества почв на Земле.