Острый перец на подоконнике выращивание из семян. Как вырастить сладкий перец на подоконнике

Чтоб вырастить сладкий перец в горшке, на подоконнике в квартире необходимо иметь качественный земляной субстрат, солнечный подоконник (наличие солнца хотя бы на 3-4 часа в сутки), самоопыляющиеся семена и лампу дневного света (фитолампу) для досвечивания в зимний период.

Первый урожай у сладкого перца появляется через 5-6 месяцев после всходов.

Во время цветения куст необходимо немного встряхивать ( раз в день) для лучшего опыления (это относится ко всем культурам-гибридам).

выращиваем перец на подоконнике

Сладкий перец на подоконнике не пасынкуют. Куст будет густым и пышным за счет боковых побегов.

развитие боковых побегов

взрослый кус перца на подоконнике с развитыми боковыми побегами

Урожай лучше убирать по мере созревания плодов (не оставлять созревшие плоды на кусту), чтоб не тянуть из растения лишние соки и не истощать куст в целом.

урожай перца на подоконнике

Плоды у перца крупные, созревают они долго, сил у куста при этом забирают не мало. Поэтому рекомендуется оставлять для созревания одновременно не более 5-6 штук плодов на кусту, а лишние завязи удалять.

Чтоб куст сладкого перца прослужил как можно дольше, его надо подкармливать. Культуры, дающие плоды, очень быстро истощают почву. Без подкормки куст истощается, быстро стареет и пропадает. Поэтому один раз в 2−3 недели кусты перца сладкого в горшках на подоконнике необходимо подкормить (чайная ложка агролайфа в верхний слой земли, либо полив Ростом — 1 колпачок на 2 литра воды).

Перец - многолетнее растение. Поэтому, если периодически (каждые 2 месяца) подсыпать свежего биогумуса (если позволяет горшок), или пересаживать в горшки большего объема (раз в год), то давать урожай куст перца сладкого будет на протяжении нескольких лет. В этом случае, ежегодно, весной, делают небольшую обрезку ветвей с целью омоложения куста.

перец сладкий на подоконнике

Выбор семян. Семена перца сладкого для выращивания на подоконнике должны быть самоопыляемыми гибридами. Из самоопыляемых гибридов отдают предпочтение раннеспелым сортам.

Качественный субстрат готовят из кокосового волокна и биогумуса. Для этого смешивают 1 часть биогумуса с 2 частями кокосового волокна.

биогумус

коковолокно

коковолокно (слева) и биогумус (справа)

В качестве емкостей для выращивания сладкого перца на подоконнике берут обычные цветочные трех-четырех литровые горшки.

Садить сладкий перец можно сразу в большие (постоянные) емкости, а можно через пикировку - сначала в маленькие 100-граммовые стаканчики, а затем пересаживать их в большие горшки.

торфяные таблетки и стаканчики, пластиковые стаканчики для посадки семян перца

Второй способ хлопотней, но он дает возможность выбрать и посадить уже в большие горшки из выросших сеянцев перца самые мощные и крепкие.

сеянцы перца сладкого в маленьких емкостях (для пикировки)

сеянцы, посаженные сразу в большие емкости (без пикировки)

Семена хорошо подготовить к посадке. Их опускают их в теплый раствор марганцовки (не розовый и не темно-красный) на 2-3 часа. Затем вынимают (если семян достаточное количество, то вынимают только те семена, которые опустились на дно за это время, а те которые всплыли – выбрасывают, так как всхожесть у таких семян очень низкая), на ватный диск (или кусочек х/б ткани), дают стечь.

готовим семена к посадке

Садят семена сладкого перца в маленькие стаканчики, объемом 100 мл (при посадке с пикировкой). Стаканчики наполняют земляной смесью, слегка утрамбовывая, при этом не досыпают до краев 2 см. Раскладывают семена сверху и засыпают субстратом, приминая так, чтоб высота земляного слоя над семенами была 1-1.5 см, поливают.

посаженные семена укрываем пленкой до всходов

Раскладывают по 4-5 семечек в каждый стаканчик.

Через 1-2 недели после всходов сеянцы прореживают, оставляя по 2 шт самых мощных и красивых в каждом стаканчике. Еще через неделю проводят второе прореживание, оставляя один самый сильный.

При посадке сразу в большие горшки (емкостью 3-4 литра), без пикировки, насыпают земляную смесь, слегка утрамбовывая, недосыпают до краев 4-5 см. Так же раскладывают семена (по 4-5 штук) и присыпают слоем земли в 1-1.5 см. Оставшуюся глубину досыпают примерно через месяц. Эта процедура заменит пикировку. Сеянцы так же прорываются в несколько этапов, пока из 4-5 штук не останется один - самый мощный.

сеянцы, готовые к пикировки

Примерно через 3-4 недели после всходов пересаживают (пикируют) маленькие сеянцы в большие горшки. Берут сеянец в стаканчике, переворачивают его вверх ногами (на ладошке окажется верх стаканчика, а сам сеянец пропускают между пальцев), аккуратно стягивают стаканчик вверх.

пикируем сеянцы

Сеянец сладкого перца с комом почвы, имеющей форму стаканчика аккуратно вставляют в приготовленный большой горшок с заранее насыпанной почвосмесью и досыпают почвосмесь в оставшееся пустое место по периметру большого горшка. Сверху присыпают почвой сеянец до семядольных листочков.

При посадке семян сразу в большие горшки, процедура пикировки заменяется досыпанием земляного субстрата в горшок на высоту 2-3 см.

досыпаем землю в горшок с перцем, посаженный без пикировки

Пикированные сеянцы сладкого перца обильно поливают уже в больших горшках.Сладкий перец, на протяжении всего года, поливают по-разному. В первый месяц жизни следует поливать сеянцы регулярно, но умеренно. На этом этапе важно не перелить сеянцы, так как возникнет угроза различных заболеваний (таких как черная ножка).

перец на подоконнике

Зимой не придется поливать перец часто, так как солнца и тепла мало. Зимой придерживаются правила «лучше не долить, чем перелить».

цветение перца на подоконнике

С конца марта потребление влаги увеличится, солнце с теплом свое дело сделают. Летом, особенно если к этому времени на кустах завязались плоды, важно не дать пересохнуть земле в горшках. Так как завязь и плоды на кустах резко увеличивают потребление влаги, то жарким летом придерживаются правила «лучше перелить, чем не долить». Недостаток влаги приведет к осыпанию завязи.

перец на подоконнике

Для сладкого перца важно, чтоб вода для полива всегда была теплой (температура около 30°С). Это способствует очень быстрому развитию, цветению и плодоношению.В теплые и солнечные дни систематически опрыскивают кусты обычной водой, делать это лучше каждый вечер.

подпорка для куста перца сладкого

Подпорка для взрослого куста перца сладкого не столь необходима, как для помидор, но желательна, так как созревшие плоды могут тянуть и нагибать куст в разные стороны. Подпорка должна быть устойчивой и крепкой.

взрослый куст перца сладкого на подоконнике

Сеянцы и взрослые кусты сладкого перца на подоконнике необходимо 1 раз в день поворачивать на 180 градусов вокруг своей оси. Растения, получающее свет только со стороны окна, имеют обыкновение нагибаться в сторону света. Поэтому их нужно поворачивать, чтоб растения не были кривыми, несимметричными и некрасивыми.

Размножение перца черенками

Перец не плохо размножается черенкованием (каждый второй черенок обычно пускает корни).

размножение перца черенкованием

Через год-два, когда куст сладкого перца на подоконнике стал старым, некрасивым и громоздким, эта процедура даст возможность легко обновить ваш куст.

укорененный черенок

Отрезают 2-3 веточки (для гарантии укоренения 1-2 черенков), ставят их в воду и через 3-4 недели молодые саженцы с нормально развитой корневой системой пересаживают в новый горшок со свежим земляным субстратом.

посадка укорененного черенка сладкого перца

Новый куст (полученный в результате такого черенкования) быстро набирает силу и через 1-1,5 месяца после посадки начинает цвести.

укорененный черенок перца через две недели

Стручковый перец относится к семейству Пасленовых, его сорта подразделяются на острые и сладкие. Горький вкус придает алкалоид капсаицин.

Декоративный комнатный перец эффектно выделяется на подоконнике и служит источником специй для приготовления самых разнообразных блюд. В быту его называют «огонек», хотя на самом деле в культуре встречается несколько десятков видов и сортов растения. Популярным его делает не только жгучий вкус и привлекательный вид, но и простота выращивания в домашних условиях.

Выбор сорта и семян для успешного выращивания

Размножать декоративный комнатный перец проще всего семенами. Залог успеха в правильном выборе посадочного материала.

Как выбрать семена для посадки в домашних условиях

Отлично подходят семена, взятые из подсушенного плода. Можно приобрести посадочный материал в магазинах для садоводов – или в интернет-магазинах, предлагающих семена экзотических и декоративных растений. Если заняться посадкой в феврале-марте, можно с легкостью получить плоды уже в сентябре-октябре этого же года.

Для начала вам необходимо определиться с тем, какой именно перец вы хотите получить в итоге – высокий или низкий, острый или не очень, с плодами-ягодками или классической «перечной» формы. Как правило, эта информация есть на пакетике. Однако при приобретении необходимо обратить внимание на то, как давно были собраны семена?

Семена острого перца при правильном хранении могут сохранять всхожесть до 5 лет, однако с каждым годом процент всхожих падает . Лучше выращивать комнатный перец из семян, собранных в прошлом сезоне, если вы планируете собрать урожай в этом году.

Самое главное! Выбранные семена не должны иметь изъянов – темных крапинок, сильного скручивания, повреждений, следов гнили. Качественные семена имеют бледно желтый, почти белый цвет.

Как выбрать лучший сорт

Различают раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые. Плодами раннеспелых сортов вы сможете полакомиться уже через 65-100 дней от момента всхода. Плоды от среднеспелых растений можно получить через 100-120 дней. А вот позднеспелые сорта смогут вас порадовать урожаем только через 120-150 дней.

Высота куста . Как правило, любители комнатного острого перца предпочитают обильно плодоносящие кустики высотой до 30 см – это оптимальная высота куста для домашнего перцеводства. Встречаются также как очень миниатюрные кустики 15 см, так и настоящие гиганты до метра высотой.

Форма плодов . Большинство любителей предпочитают перчики классической конической или удлиненной формы. Плоды круглой формы, ягодками, часто принимают за близкого и ядовитого родственника – паслен, и считают несъедобными. Это не так – такой перчик тоже можно употреблять в пищу, но если вы не уверены, что это не паслен, то лучше не рисковать. Встречаются плоды и экзотической формы, например, Aji orchid.

Цвет плодов и листьев . Это особенно важно, если вы планируете выращивать растение как декоративное. Есть очень декоративные сорта комнатного перца, например, Bolivian rainbow , Fish , которые по мере созревания несколько раз меняют свой цвет, а в финальной стадии созревания могут быть желтыми, оранжевыми или красными.

Листва некоторых сортов так же может иметь вкрапления разных цветов – белые пятна и черточки, сиреневые полосы, которые становятся тем ярче, чем более солнечное местоположение у растения.

Острота – если вы планируете употреблять урожай жгучего комнатного перца в пищу, важно убедиться, что вы сможете это сделать – встречаются совершенно не острые виды, а бывают, настолько горькие, что есть их неподготовленному человеку небезопасно. Особенно ценится среди гурманов Хабанеро – плоды, в зависимости от сорта, отличаются остротой, но имеют ни с чем не сравнимый цитрусово-цветочный аромат и привкус!

Если вы хотите завести острый перчик дома только ради красоты, тогда острота не важна, а вот на декоративные свойства (высота куста, форма и цвет, особенности созревания) следует обратить особое внимание.

Технология проращивания семян

Для посадки пяти семян острого комнатного перца вполне подойдет пластиковый или керамический цветочный горшок 300 мл. Если вы планируете сажать в отдельные емкости, то можно выбрать горшки поменьше или использовать стаканчики из-под йогурта.

Пошаговая инструкция по выращиванию перца из семян в домашних условиях:

  1. На дно емкости насыпать дренаж – лучше всего керамзит.
  2. Сверху положить грунт. Обычно выбирают ph-нейтральный грунт для домашних растений или смесь для перцев и томатов. Садовая почва не подойдет, так как может содержать личинки насекомых, споры грибов, пагубно влияющих на прорастание семян.
  3. Семена рекомендуется предварительно замочить в теплой воде на несколько часов для набухания и более быстрого прорастания. Иногда в воду для замачивания добавляют стимулятор, в частности – Эпин , для повышения всхожести. Применение стимулятора не повлияет на растение в будущем, а вот если семена собраны 2-3 года назад, то вероятность успешного прорастания окажется выше. Можно сажать и без замачивания.
  4. Посадочный материал равномерно распределить по поверхности грунта на некотором расстоянии друг от друга. Это необходимо для того, чтобы по мере роста молодые растения не мешали друг другу.
  5. Сверху семена присыпать грунтом – приблизительно 0,5 мм, чтобы они были полностью прикрыты. Если поверхность грунта сухая – смочить ее водой, лучше из брызгалки для цветов. Важно, чтобы поверхность грунта была слегка влажной, но не мокрой – иначе семена могут сгнить.
  6. По мере подсыхания верхнего слоя грунта его нужно регулярно смачивать.
  7. Сверху на горшок желательно поставить пластиковый стакан, соорудив тем самым теплицу. Это особенно актуально, если посадка проходит в феврале-марте, и температура воздуха в помещении может быть ниже 25 градусов.

При температуре 22-25 градусов всходы появляются через 10-14 дней , если семена собраны 2-3 года назад, то процесс прорастания может затянуться еще на 1-2 недели.

Сеянцы необходимо периодически проветривать – ненадолго приподнимать тепличку, чтобы молодые растения привыкали к окружающей среде. Постепенно периоды «без теплицы» следует увеличивать, и в итоге совсем убрать.

Пересадка молодых растений на постоянное место

Когда на сеянцах появится по две пары настоящих листьев, необходимо их рассадить, если семена были высажены в одну емкость. Если сеянцы были посажены в индивидуальные горшочки, то можно пересадить растения в кашпо большего объема, когда внизу отверстия для воды покажутся корни.

Оставлять все растения в одном горшке не стоит. Декоративный горький комнатный перец выращивают по принципу один горшок – одно растение . Дело в том, что, будучи посаженными вместе, более слабые экземпляры «заглушаются» более сильным. Слабые будут сильно отставать в росте и развитии, цветение окажется поздним и скудным, а плодоношение может вовсе не наступить.

При рассаживании лучше использовать небольшие глубокие горшки по 100 мл. Пересадка молодого экземпляра сразу в горшок очень большого объема не полезна – «лишняя» земля начнет закисать от полива. Лучше по мере роста растения постепенно переваливать его в емкости, немного больше предыдущей. Главный признак того, что растение пора пересаживать – корни, выглядывающие из донышка горшка. За сезон, как правило, куст переваливают 2-3 раза.

Особенности ухода и создание условий

Цель каждого домашнего цветовода – увидеть своей растение цветущим, в случае с декоративным перцем финиш – красивые плоды, украшающие .

Стимулирование цветения и плодоношения

Цвести молодые саженцы «огонька» на подоконнике начинают приблизительно через месяц после появления всходов. Первые цветы, скорее всего, окажутся пустыми и опадут, но по мере роста и развития, будут появляться завязи и развиваться плоды.

Специального опыления не требуется, но, чтобы увеличить количество завязей, можно периодически слегка встряхивать горшок с кустом или «опылять» цветки мягкой кисточкой.

В зависимости от того, какой сорт комнатного горького перца вы завели (раннеспелый, среднеспелый или позднеспелый), первые плоды могут появиться летом, когда солнце активнее всего, или в начале–середине осени.

Важно помнить, острый перец в домашних условиях не требует прищипывания и интенсивного формирования куста в первый год роста, обрывания цветов и первых завязей. Комнатный перец сам «знает» до какой высоты ему необходимо вырасти, когда начать цвести и сколько завязать плодов. Ваша задача – обеспечить ему комфортные условия роста.

Какие условия необходимы перцу

Солнечное местоположение . Желательно держать горшок на подоконнике внутри помещения. На очень солнечных балконах «огоньки» сильно страдают от лучей, листья могут повреждаться, цветки опадать, а плоды – сильно деформироваться и не иметь семян.

В тени саженцы цветут неохотно, завязывают мало плодов, могут страдать от залива. Крайне неуютно кустики жгучего комнатного декоративного перца чувствуют себя на полках, холодильнике и шкафу – вдали от солнца и свежего воздуха.

Регулярный полив и опрыскивание – главные составляющие в уходе за перцем в домашних условиях. «Огонек» очень любит воду. Летом в солнечные дни растение необходимо поливать каждый день. Опрыскивать водой комнатной температуры, желательно два раза в день.

Удобрение . С марта по сентябрь (а для позднеспелых – по октябрь) комнатный перец желательно подкармливать специализированным удобрением для плодовых растений. Существует также специальное удобрение для перцев и томатов, оно встречается в магазинах для садоводов и цветоводов.

Формирование . Кроме солнца, воды и достаточного по объему горшка, комнатный острый перец по мере отрастания ветвей можно формировать – это актуально поздним летом и осенью для растений первого года жизни и в ранний весенний период, когда оно выходит из состояния покоя.

Формируют, то есть подрезают слишком длинные ветви – это придает более опрятный вид, позволяет растению экономить силы. А вот основной ствол укорачивать не стоит – от этого кустик может погибнуть.

Правила сбора урожая и сбора семян

По мере созревания плодов, можно и нужно собирать урожай. Существуют сорта комнатных перцев, острота которых в полной зрелости снижается. Поэтому такие плоды собирают еще в стадии технической спелости. Такие несозревшие перчики часто оказываются намного вкуснее созревших.

Например, плоды декоративного горького комнатного перца сорта Jalapeno (Халапеньо) чаще всего собирают, когда они еще зеленые, но на них уже появились характерные «шрамики», а вот став красным этот вид уже теряет свою вкусовую ценность.

Если вас интересуют семена для посадки в будущем, то необходимо дождаться, когда плоды полностью созреют, то есть приобретут финальный цвет (желтый, оранжевый или красный). Плоды необходимо снять с куста и дать несколько дней подсохнуть.

Если перец тонкостенный, то он сохнет достаточно быстро, если толстостенный, то, когда плод сморщится, его надо аккуратно разрезать и снова дать подсохнуть несколько дней.

Затем семена аккуратно вынимают и раскладывают на салфетке для просушивания. Хорошо подсушенные семечки можно положить в пакетик и хранить в сухом темном месте, допускается хранение в холодильнике. Главное, чтобы не попала влага, в этом случае они могут загнить.

Уход за домашним перцем в горшке в зимний период

Вопреки расхожему мнению, острые комнатные перцы – многолетние растения. В среднем 5 лет куст может активно плодоносить. Главное, переваливать растение по мере роста и обновлять грунт каждую весну. Однако не все цветоводы готовы обеспечить домашнему красавцу комфортные условия для зимовки. Поэтому возможно три варианта.

Первый . Если вы не хотите сохранять этот экземпляр, в конце сезона после окончания плодоношения куст можно выбросить, а в феврале-марте из полученных семян вырастить новое растение.

Постепенно листья частично опадут. Иногда перец сбрасывает листья полностью. Слишком длинные ветви можно немного укоротить. Зимой на ветках могут появляться новые листья и даже цветы, особенно если долго держится оттепель и интенсивно работает отопление.

В феврале-марте комнатный перец снова пустится в рост, в этот момент необходимо пересадить его в горшок немного больше предыдущего, заменить основную часть грунта. Постепенно увеличивать полив.

Третий . Если вы не только хотите сохранить растение, но и зимой получать урожай, то необходимо досвечивание. В этом случае устанавливают специальные лампы, полив не сокращают, продолжают вносить подкормки.

Как видите, выращивание декоративного перца в домашних условиях не требует особых знаний и навыков. «Огонек» в горшке отлично подойдет для тех, кто не любит слишком долго ждать, когда посаженное растение наконец зацветет – от семени до красивых и ароматных плодов проходит всего 3-4 месяца.

Если вы любите , узнайте, как вырастить авокадо из косточки, и из семян, . Наблюдать за тем, как рождается чудо, намного интереснее, чем купить готовый цветок в магазине.

Острый перец добавляют в кондитерские изделия, шоколад, чай – очень необычное и действенное средство в борьбе с простудой и гриппом!

С наступлением осени на улице все чаще можно наслаждаться яркими деньками. По утрам землю укрывает густой туман, небо покрывается тучами. А на серых деревьях почти нет листвы. С наступлением зимы все это засыпает слоем снега. Однако расстраиваться не стоит. Ведь мы может продолжать радоваться весенними нотками, а буйные цветения растений можно обеспечить на подоконнике.

Примечательно, что тут не придется выкладывать много денег, как многим может показаться на первый взгляд. Сегодня мы расскажем о том, как выращивать на балконе маленькое чудо природы – острый перец . Интересно, что будет появляться не всегда красный перец. Также может вырасти зеленый или желтый плод. Можно смело сказать о том, что острый перец, который выращивается на подоконнике, относится к декоративным видам. По форме перец напоминает сплюснутый шарик, цилиндр или небольшую пирамидку. Максимальная высота перчика в цветочнике составляет не более полуметра. Одновременно на таком кустике могут созревать примерно 50 плодов. Отметим, что декоративный острый перец – это растение, которое дат плоды много лет, а именно пять или шесть. Стоит отметить отменные бактерицидные свойства, которыми обладает острый перец. В результате вы защищаете свое помещение от вредных бактерий, которые могут витать в воздухе.

Тля, гусеница, белокрылки и прочие вредители домашних растений не любят острый перец. Так, можно сделать раствор на воде с перцем в пропорции 1:10. Настой должен быть выдержан сутки. Если распылить такую смесь на растениях, то они будут защищены от вредителей. Сразу пропадает необходимость покупать в магазине специализированные средства для обработки.

«Рождественский перец»

Можно выращивать декоративный перчик зимой традиционными способами. В таком случае растение начинает давать первые плоды к рождеству. Вот почему в некоторых западных странах растение называют «Рождественским перцем». Примечательно, что перец не просто радует глаз, стоя на подоконнике. Плоды можно использовать в кулинарии, народной медицине, а также при украшении интерьера. Используя один перчик, можно изменить вкус консервированных огурцов или помидоров. Острый перец, который мы можем выращивать на подоконнике, очень люби свет. Поэтому высаживать перец нужно в последние дни февраля. Можно даже заняться этой работой в марте. В дневное время температура должна в среднем составлять 23 градуса в помещении, ночью – до 19 градусов. Как только становится известен температурный режим, сразу становится ясно, почему растение отлично выращивать в домашних условиях.

Сорта острого перца на подоконнике

Сначала нужно выбрать, какой сорт перца острого вы хотите выращивать на подоконнике. «Огонек», «Бабье лето», «Пупсик», «Флинт» и многие другие – все это отличные сорта, которые приживаются в горшках на подоконнике. Примечательно, что все эти сорта были выведены отечественными селекционерами. По своим характеристикам полученные сорта не уступаю импортным видам.

Готовим почву для посадки

Для того чтобы подготовить почву для посадки перца, не обязательно обращаться к специалистам. Вы самостоятельно сможете сделать основу. Нужно использовать верховой некислый слой торфа, перегной, а также речной песок. Можно использовать дерновую землю вперемешку с речным песком. Конечно же, самый простой способ подготовить землю – пойти и купить готовую смесь в магазине. Подойдет почва для выращивания томатов или баклажанов.

Рассада

Изначально проращивают семена. Материал помещают во влажную марлю или салфетку при комнатной температуре (примерно 25 градусов). Как только из семян проклюнутся первые ростки, нужно высаживать их в землю. Глубина для посадки – не больше одного сантиметра. Заранее нужно подготовить торфяные горшки. За сутки до того, как перец будет высажен, почву нужно обильно полить. Когда семена высажены, нужно накрыть стеклом или пленкой емкости. Далее – ставят рассаду в теплое место, дожидаются, пока появится первый восход.

Пересаживание рассады и Уход за перцем

После того, как над землей появляются первые зеленые отростки, нужно подождать, пока на них вырастет 4 листика. Рассаду помещают в декоративные глиняные горшки. Их объем составляет 1-1,5 литров. Обязательно нужно подбирать такие горшки, в которых на дне есть отверстия для слива лишней влаги. Дренаж обязателен. Его выкладывают на дно горшка. Лучше всего размещать рассаду на южной стороне, где будет много солнца. Если света не хватает или на улице постоянно пасмурно, необходимо позаботиться об искусственном освещении.

Для того чтобы острый перец хорошо рос, ему необходим качественный и постоянный полив. Необходимо поливать растение водой комнатной температуры. По мере того, как растение высыхает, воду подливают в поддон. Два раза в год (весной и летом) острый перец нуждается в подкормке. Можно использовать комплексные минеральные удобрения, которыми обычно удобряют комнатные цветы. Подпитка вносится после полива растения. Удобрения вносятся прямо в грунт.

Полезные Советы:

При цветении перца нужно аккуратно встряхивать горшочки. В таком случае растение будет лучше опыляться. Зимой, для того чтобы растение не перегревалось, не пересыхало, нужно на батарею, которая находится под подоконником класть ткань. Растение, которому исполнилось больше года, нуждается в пересадке в большой горшок. Сквозняки ни к чему перцу. Поэтому, как только наступает весна, и вы начинаете открывать окна, лучше всего убирать растение в сторону.

Примечательно, что используя те же правила, можно выращивать на подоконнике и сладкий перец. Уход, а также выращивание перца сладкого ничем не отличаются от выращивания острого перца. Однако запрещается выращивать на одном подоконнике одновременно сладкий и горький перец. В противном случае оба растения потеряют свои вкусовые качества.

Видео: Как вырастить горький перец в домашних условиях зимой:

Острый перец часто встречается дома в горшке, как его вырастить знают не многие. Узнав об основных секретах, удастся на собственном подоконнике выращивать культуру. Чили является прекрасной приправой, его используют для приготовления различных блюд.
Острый перец обладает жгучим вкусом, он может расти не только в открытом грунте, но и в горшке дома, как его вырастить знают не все. Красные плоды являются украшением подоконника. Кроме того, небольшие стручки используют как приправу, чтобы разнообразить вкус обычных блюд.

Описание культуры

Острый перец представлен кустарником, имеющим высоту 60 см. Листья имеют эллиптическую форму, к вершине немного застроенные. Цветки могут быть серого или белого окраса, крупного размера. Плоды имеют продолговатую форму. Цвет их может быть от желтого до темно-оливкового и красного.

Как получить семена

Чтобы собрать семена, нужно дать перцам хорошо созреть. Определить срок сбора можно визуально. Как только стручки начнут подсыхать, а кончик станет коричневого цвета, можно начинать заготовку. Перец разрезать на 2 части, встряхнуть семена, аккуратно их растереть в руках. Желательно работать в перчатках, иначе пыль может попасть на кожу, что вызовет раздражение. Семена выложить в емкость, дать им немного просохнуть.

Срок посадки

Высевать семена на рассаду можно уже в феврале−марте. Для посадки потребуется специальный грунт. Его можно приготовить самостоятельно. Для этого требуется смешать торф, перегной, речной песок.

Каждый компонент нужно брать в одинаковом количестве.

Если нет желания готовить смесь, можно ее купить уже в готовом виде.

Подготовка семян

Прежде чем приступать к посевным работам, семена требуется подготовить. Для этого нужно их на 30 минут погрузить в раствор марганцовки. После чего семена следует завернуть во влажную ткань, обеспечить температурный режим в пределах 25 градусов. Остается лишь ждать, когда семена начнут проклевываться.

Важно высаживать семена необходимо осторожно, чтобы не повредить ростки.

Глубина заделки семян не должна быть более 10 мм. Для посадки лучше всего использовать торфяные горшки. Их нужно установить в теплое место, накрыть пленкой, и ждать появления всходов.

Выбор сорта

Чтобы вырастить острый перец на подоконнике, стоит узнать о подходящих сортах. Технология выращивания несложная. Даже если были выбраны сорта для высадки в открытый грунт, не нужно расстраиваться. Однако, стоит обратить внимание на специализированные сорта. Это сделает процесс выращивания более простым и позволит получить хороший урожай.

Перец сорта «Огонек»

Самыми распространенными сортами являются следующие:

  1. Огонек. Уже через 3 месяца после появления всходов можно собирать урожай. Перцы имеют крупный размер, масса их до 50 грамм. Плоды представлены ярко-красной расцветкой.
  2. Алладин. Ранний сорт, его желательно высаживать ранее остальных. Плоды небольшие, имеют приятный аромат. Вначале имеют фиолетовый цвет, который постепенно превращается в красный.
  3. Пестролистный тролль. Поздний сорт, урожай можно собирать в сентябре. Окрас плодов меняется. Сначала он зеленый, после фиолетовый, и лишь к моменту сбора превращается в красный.
    Сорт имеет важную особенность, листья представлены интересной расцветкой. На зеленых пластинах виднеются светлые полосы. Куст может достигать 50 см в высоту.
  4. Колокольчик. Перцы имеют крупный размер, похожи на патиссон. Часто встречаются плоды массой 100 грамм.
  5. Пиковая дама. Сорт известен своими вкусными плодами. Перцы используют не только как приправу, они подходят для консерваций. Цвет плодов меняется от зеленого до красного.

Перец сорта «Колокольчик»

Заниматься выращиванием горького перца на подоконнике можно круглый год.

Кроме того, известны следующие сорта: Эксплозив Эмбер, Пуансеттия, Гарда Фейерверк, Носегай. Каждый из них заслуживает внимания.

Подготовка рассады

Семена высаживают в торфяные горшки на расстоянии 5 см друг от друга, сверху нужно присыпать землей. Нельзя забывать об увлажнении почвы. С помощью пульверизатора необходимо обработать посевы. Сверху их нужно накрыть пленкой и убрать в теплое место.

Обратите внимание. Нельзя допускать, чтобы на посевы попадали прямые солнечные лучи. Иначе семена пропадут.

Первые ростки появятся уже через 2 недели. Температуру нужно снизить до 18 градусов.

Выращивание рассады

Чтобы вырастить крепкие растения, необходимо соблюдать технологию выращивания.

  1. Световой режим. Посевам для нормального развития необходимо обеспечить световой день примерно 12 часов. В зимнее время стоит воспользоваться дополнительным освещением. Прекрасно подойдут люминесцентные лампы.
  2. Пикировка. Как только появятся 3 настоящих листочка, посевы необходимо проредить. Расстояние между растениями должно составлять не более 12 см. При пикировке нужно отщипнуть главный корень на четверть. Такая процедура позволит укрепить корневую систему.

Уход за рассадой

Перец чили является неприхотливой культурой, однако, как ухаживать за ним в домашних условиях стоит ознакомиться заранее.

  1. Полив. Важное внимание стоит уделить этой процедуре. При недостаточном поливе растение начнет сбрасывать листья и погибнет. Вода должна быть теплой. Особенно полив необходим в отопительный сезон. Дополнительно культуру необходимо опрыскивать теплой водой.

    Для справки. Переувлажнение почвы также недопустимо. От переизбытка влаги растения могут заболеть черной ножкой

    .
  2. Подкормка. Раз в месяц следует проводить подкормку. Для этого желательно использовать комплексные удобрения, в состав которых входит калий, фосфор, азот. Если перцу будет не хватать питательных веществ, листья приобретут фиолетовый окрас.
  3. Температурный режим. В теплую погоду растениям необходима температура 25 градусов, в холодную − показатель можно снизить до 16 градусов. В летний сезон растения рекомендуется выносить на свежий воздух. Держать их на балконе можно при снижении температуры до 10 градусов.
  4. Обрезка. В марте можно обрезать кусты. Это позволит их омолодить и удалить старые ветви.
  5. Опыление. В период цветения растения необходимо встряхивать. Это позволит получить новые завязи плодов. Если все процедуры были проведены правильно, то уже в мае начнется пышное цветение. Осенью можно собирать урожай.

Заболевания и вредители

Выращивание перца чили в домашних условиях не защищает его полностью от вредителей и болезней. В большинстве случаев культуру поражают инфекции.

Избыточный полив может вызвать развитие черной ножки. При сухом воздухе может появиться паутинный клещ или тля.

От вредителей кусты можно обрабатывать раствором хозяйственного мыла. Чтобы избавиться от грибковых заболеваний проводят обработку фунгицидами.

Размножение

Перец чили можно размножать 2 способами:

  1. Черенками. Чтобы воспользоваться данным методом, необходимо отрезать несколько побегов от материнского куста, поместить их в воду или песок, после пересадить в почву.
  2. Семенами. Семенной материал можно приобрести в специализированном магазине или заготовить самостоятельно.

Уборка и хранение урожая

Перец является многолетним растением, может плодоносить в течение 5 лет. Урожайность зависит от сорта, при правильном выборе которого можно собирать урожай круглый год. Если нет такой возможности, нужно позаботиться о том, чтобы сохранить плоды.

  1. Сушка перца. Самый простой и проверенный способ хранения урожая. Каждый плод необходимо проткнуть иголкой с ниткой, и прикрепить к веревке. После того как перцы высохнут, их нужно уложить в тканевые мешки или стеклянные банки.
  2. Заморозка перца. Чтобы заморозить плоды, их нужно промыть, просушить, поместить в морозильную камеру. Чили можно замораживать либо целиком, либо брусками.
  3. Свежий перец. Чтобы хранить плоды в свежем виде, их нужно поместить в сухое место при температуре 0 градусов. Так перец может храниться в течение 40 дней.

16.09.2017

Несмотря на то, что на улице холодно, январь и февраль – идеальные месяцы, чтобы начать выращивание острого перца чили. В последнее время эта культура особенно популярна. Прочтите советы о том, как вырастить острый перец на подоконнике и как за ним правильно ухаживать – это увлекательно и экономно, ведь растение будет плодоносить год за годом.

Общие сведения

Это экзотическое, жгучее растение можно использовать для приготовления разных блюд: от пиццы до макарон и соусов. Чили заставит почувствовать жару даже зимой.

Острый вкус плодов перцев обусловлен содержанием в них химического вещества капсаицина, которое обладает невероятной жгучестью. Капля раствора, содержащая всего 1/1000 мг капсаицина, способна вызвать ощущение длительного и сильного жжения.

Сорта

Существует немало видов и сортов острого перца, которые можно посадить на подоконнике. Взгляните на ассортимент семян, которые чаще всего выращивают в домашних условиях:

  • Халапеньо – быстро растет, формирует компактные кусты высотой 50-100 см. На кусте одновременно созревает до 40 плодов длиной 5-8 см, диаметром 2-3 см, массой до 50 г. Окрас темно-красный, но используют и зеленые, недозрелые плоды. На вкус фруктово-жгучий, умеренно острый.

  • Горячая вишня – от посева до первого урожая 85-90 дней. Растение небольшое, компактное, все усеяно небольшими круглыми плодами красного цвета 2,5-3,5 см. в диаметре.

  • Хабанеро – один из самых острых перцев. Растение ветвистое, плоды длиной 3-4 см., шириной до 2 см., неровной конусовидной формы, красного или оранжевого цвета, когда поспеют.

  • Жгучий букет – продуктивный, вкусный чили, отлично подходит для приготовления пищи. Плоды конусовидные, изогнутые, красные.

  • Спайс Бойз – небольшие растения, идеально подходящие для 1-литрового горшка на подоконнике. Белые, зеленые, фиолетовые стручки по мере созревания приобретают оранжевую, красную, желтую окраску.

Как вырастить острый перец из семян на подоконнике

В квартире можно начать посев уже в январе, так как у самых острых сортов обычно длинный вегетационный период.

Предварительно замочите семена на ночь в теплой воде или растворе эпина.

Небольшие низкие емкости наполните готовым грунтом для рассады, посейте семена (не слишком густо) и присыпьте тонким слоем почвы.

Перцы нуждаются в большом количестве тепла для прорастания, поэтому поставьте сначала емкость с посевами в теплое темное место и накройте полиэтиленовым пакетом. Они прорастают при температуре 21-28 С.

Всходы появятся примерно через неделю после посадки. Но не переживайте, если они не спешат – перец хорошо прорастает, если семена были свежие.

После прорастания переместите острый перец на теплый, солнечный подоконник.

После появления у сеянцев первого настоящего листа их пересаживают по одному растению (пикируют) в горшки диаметром 10-15 см.

Уход

Как правило, на подоконнике острый перец растет довольно успешно, хорошо развивается, цветет и дает плоды, но всё же есть важные рекомендации при уходе.

Температура

Чили требовательны к теплу и погибают даже от незначительных заморозков, поэтому климат комнаты для них очень подходит. В горшке на подоконнике острый перец способен расти много лет. Больше всего им нравятся солнечные окна, выходящие на южную сторону.

Следите, чтобы температура не опускалась ниже 15 С. Перцы плохо переносят резкие перепады тепла и холода и обильный полив холодной водой.

Полив

Поливать перцы нужно регулярно, не допуская пересушивания, но будьте осторожны, не «залейте» их.

Освещение

Острому перцу необходимо, как минимум, 6 часов солнечного света в день. При недостатке света растения вытягиваются, листья на них желтеют, бутоны и завязи опадают.

Если зимой растениям организовать дополнительное освещение, то они будут лучше плодоносить.

Подкормка

В то время как свет и вода – самые важные для развития острого перца, есть и другие питательные вещества, необходимые для роста и плодоношения. Это азот, фосфор и калий. Но не переборщите с внесением удобрений!

После того, как растения зацветут, можно немного подкормить их калием.

Если у перца чили листья станут морщинистыми или на кончиках стручков появятся темные пятна, вашему растению не хватает кальция и фосфора.

Опыление

Перцы прекрасно самоопыляются. Просто время от времени осторожно встряхивайте растения. Это моделирует действие ветра, которое происходит в природе.

Пересадка

По мере роста растений, потребуются горшки побольше. Стандартная прогрессия диаметров – 7 см, 15 см, а затем финальная 20 см.

Чтобы пересадить растение:

  1. Наполните горшки свежей почвой и слегка увлажните ее водой.
  2. Затем сделайте в ней достаточно большое углубление.
  3. Осторожно возьмите растение из предыдущей емкости, захватывая корни с комом земли, чтобы не повредить их.
  4. Поместите перец в новый горшок, аккуратно уплотните почву вокруг стебля и немного полейте.

Обрезка

Чтобы кустик рос более пышным, его верхние побеги, достигшие 40 см, обрезают. Чили очень хорошо реагируют на обрезку.

Вредители

Один из основных вредителей перцев чили – это зеленая тля. Даже одна особь, случайно попавшая с улицы в квартиру, способна заразить ваше растение, создав целую армию потомства.

Чтобы избавиться от тли, промывайте листья и стебли струей воды. Использовать химические средства борьбы не рекомендуется.

Видео

Сбор урожая

Через дней 60-70 после посева растения зацветают, а в дальнейшем на них образуются плоды различной окраски (в зависимости от сорта) – от коричневой до ярко-фиолетовой или желтой. Когда плоды поспеют, у большинства сортов они становятся красного цвета. Их лучше срезать ножом.

Самые первые плоды лучше снять еще зелеными, чтобы стимулировать дальнейшее плодоношение.

Вы сможете собирать свежий чили с конца весны до декабря. Одно растение может дать вам свыше сотни острых перчиков.

  • Чили можно сажать в любое время с января до мая, но с более раннего срока больше шансов быстро начать получать плоды. Посеяв семена в январе, вы будете собирать урожай уже в июле.
  • К середине мая, когда будет достаточно тепло, переместите горшки с перцем на открытый балкон или веранду, но в защищенное от солнца место.
  • Самые острые и необычные сорта, такие как хабанеро, требуют больше времени, чтобы созреть.
  • Урожайность перцев возрастает на второй и третий годы.
  • Регулярно осматривайте растения, чтобы убедиться, что там не завелась тля и что почва еще относительно свежая.
  • Через 4-5 лет урожай перцев снизится, и настанет время вырастить новое растение.

Итак, для выращивания зимой острого перца на подоконнике понадобятся солнечное окно, просторный горшок с плодородной землей и несложный уход. Компактные кустики со множеством оригинальных ярко-красных и зеленых плодов обладают необычайно красивы и отлично украшают квартиру.