Основы выращивания урожая редиса в теплице. Как получить ранний урожай редиса в необогреваемой теплице, обзор сортов

Редис – первый овощ, который получают с огорода уже в мае. Корнеплоды содержат много клетчатки, ферменты, жиры, витамины В1, В2, С и РР, соли натрия, кальция, железо, фосфор, белки. Это неприхотливая культура, с ней справится даже начинающий садовод, а поможет ему наша статья . Если посадить семена на солнечном месте вскоре после таяния снега, то всходы появятся уже через несколько дней. Лучшие урожаи дает выращивание редиса в теплице.

Почву готовят заранее, с осени. Минеральные удобрения вносят из расчета 40г суперфосфата, 15 г хлорида калия на м². Грунт должен быть нейтральным, на кислой почве редис начинает болеть. Если она не богата органическими веществами или истощена предыдущей культурой, дополнительно внесите ведро-полтора компоста на каждый м². После этого почву перекапывают, разравнивают, оставляют до весны. Заранее нужно приготовить гряды в 1м шириной.

Почву под редис тщательно подготавливают

Посев редиса

Теперь перейдем к выбору семян. Успех зависит от правильности выбора сорта, поскольку не каждый годится для этой цели. Лучше всего подходят Тепличный (оптимален для выращивания весной, устойчив к стрелкованию), Заря (стрессоустойчивый сорт), Жара (идеален для ранней выгонки), Сакса (скороспелый, время от посева до урожая – менее месяца), Ранний красный (созданный для выращивания в зимних теплицах).

Подобрав сорта разного срока созревания, можно продлить сбор урожая

Редис можно выращивать круглый год, если есть система отопления. Условия средней полосы делают возможным выращивания зимой, даже, если теплица не имеет подогрева. Для посадки весной, уже в марте, примерно за 1-2 недели, нужно привести теплицу в порядок, счистить снег, при необходимости отремонтировать каркас и натянуть пленку . Это поможет почве быстрее оттаять. После того, как верхние 3-5 см почвы станут мягкими, посадка редиса уже возможна. Тем, кто не подготовил грядки с осени, придется ждать полного оттаивания, вносить удобрения, проводить перекопку, выравнивание, и после этого начинать сеять.

Семена перед посадкой калибруют.

Чтобы вырастить редис хорошего качества из семян, перед посевом их следует просеять через сито с размером ячеек 2 мм . Это позволит отобрать самый лучший посадочный материал. Полезно обработать семена перманганатом калия, чтобы уменьшить вероятность заболеваний. Посев осуществляют вручную, расстояние между семенами должно быть 1-2 см, между рядами – 6-8 см. Расход получится примерно 4-5 г на м². Чем равномернее расположатся семена, тем меньше их придется прореживать. Глубина заделки – не более 1см.

Уход за рассадой

Успешное выращивание редиски требует оптимального режима температуры и влажности. В теплице поддерживать их не так сложно. На время проращивания температура должна составлять 16-18°С. Когда начнется массовое появление всходов, помещение охлаждают до 6-8°С, чтобы предупредить вытягивание всходов. При этой температуре всходы выдерживают 3-4 дня. После этого периода оптимальная температура выращивания составляет 15-20°С днем и 8-10 ночью. Заморозки не представляют для этой культуры опасности, если температура ночью не опускается ниже -5°С. Обработка грядок золой и табачной пылью в соотношении 1:1 позволит уберечь плоды от вредителей. Если всходы расположены слишком густо, их необходимо прореживать. Желательно, чтобы расстояние между растениями не превышало 2-3 см.При тесноте или затенении корнеплоды не разрастаются, остаются мелкими. После прореживания листья принимают горизонтальное положение, это снижает вероятность стрелкования.

Проростки требуют особенной заботы – прореживания и проветривания

Поливают по мере подсыхания почвы, проливая ее на 10-15 см в глубину, обычно это приходится делать раз в 2-3 дня, но в жаркую погоду ежедневно. К регулярности поливов эта культура весьма требовательна. От пересыхания корнеплоды начинают грубеть, а если после этого их сразу залить водой – растрескаются. Почву подсыпают сверху торфом или перегноем, слоем не более 1 см, эта процедура уменьшит испаряемость влаги, задержит ее в почве. После полива хорошо проветривайте – из-за высокой влажности воздуха редиска может заболеть черной ножкой. Вместе с поливами 1-2 раза желательно провести подкормку азотными удобрениями, внеся их из расчета 20-30 г на м². Междурядья по мере необходимости пропалывают и разрыхляют.

Формирование корнеплодов

Образование корнеплодова происходит даже при температуре 12°С. Летом парник по вечерам закрывают темной пленкой, чтобы световой день был не более 12 часов, иначе образуются цветоносы, нормального урожая не будет. Через 35-45 дней после посева размер корнеплодов у редиса должен составлять более 2 см. Уборку проводят в 2-3 приема, общий объем урожая составляет не менее 1,5-2 кг на м².

Уборка редиса – приятное занятие

Редис ­– полезная, вкусная и несложная в выращивании культура, которая при небольших усилиях может дать хороший урожай. Вопроса, когда сажать редиску в теплице на самом деле не существует. Эту культуру можно смело выращивать с весны до осени. Для этого семена высеивают каждые 20-25 дней, последнюю посадку можно произвести в последних числах августа.

Это культура может быть на столе круглый год

Корнеплоды хорошо хранятся, если разложить их по полиэтиленовым пакетам (1 кг в каждый) поместить в прохладное место. Несколько посевов в течение вегетационного периода, соблюдение условий хранения урожая позволят вам иметь на столе полезный продукт на протяжении большей части года.

Редис относится к семейству капустных, его родина - Юго-Восточная Азия, в Европе этот корнеплод распространился и стал огородной культурой благодаря Римской империи. Сегодня овощ выращивают по всему миру, получены самые разнообразные сорта. Сами по себе плоды небольшие, однако в 16-м веке удалось вырастить редиску с рекордным весом 45 кг. Особенно популярно выращивание редиса в теплице - это дает возможность собирать несколько урожаев в год даже в регионах с холодным климатом. Особенность корнеплода - несложный уход, быстрое созревание и употребление в сыром виде, что гарантирует получение большого количества витаминов.

Особенности выращивания

Скорость роста редиски позволяет за сезон сажать её до четырёх раз. Если высаживать семена в теплице из поликарбоната, то в условиях достаточно увлажнённой почвы и при температуре +18…+25 °С первые всходы появятся уже через 3–4 дня. Если в лаборатории через семена в воде пропускать воздух, то они начинают прорастать через уже 18 часов.

Редиска - растение длинного дня: если световой день длится не меньше 13 часов, то овощ начинает цвести. Корнеплоды активнее всего формируются при температуре +10…+18 °С. Средние температурные условия позволяют собирать урожай по истечении трёх недель; если климат более холодный, то полное вызревание может закончиться через 6–8 недель.

Есть еще несколько особенностей выращивания этого корнеплода:

  • лучшая почва - супесчаная;
  • верхний слой грядки всегда должен быть влажным;
  • редис не способен самостоятельно бороться с сорняками, поэтому грядкам нужен уход;
  • в помещении редис не теряет своих качеств максимум три дня, поэтому корнеплоды рекомендуется хранить в холодильнике (без листьев).

Как подготовить почву к посеву и выбрать сорта

Работы по подготовке грунта можно начинать уже осенью. Для редиса нужна почва нейтрального типа, так как кислая может вызвать у растения ряд заболеваний. Поэтому необходимы минеральные удобрения: хлорид калия (15 г на 1 м²) и суперфосфат (40 г на 1 м²).

Если почва бедна органикой или наблюдается её истощение, вызванное предыдущей культурой, то придётся на 1 м² внести 5–6 кг компоста. Когда это сделано, грядки можно перекопать, разровнять их граблями и в таком состоянии оставить до весны.

Качество урожая сильно зависит от выбора сорта семян, так как не каждый даст нужный эффект при посадке в теплице. Наилучшие результаты дают такие сорта, как:

  • «Тепличный», хорошо противостоит стрелкованию;
  • «Заря», устойчив к стрессам;
  • «Жара», сорт хорош для посадки ранней весной;
  • «Сакса», урожай готов менее чем через месяц.

Оптимальные сроки посева

Урожаи редиса в теплице, покрытой поликарбонатом, можно снимать в период с апреля по июнь и позднее - с сентября по январь. Чтобы определить сроки посадки, необходимо знать температуру грунта, которая должна находиться в пределах +12…+15 °С. Когда всходы появились, двери и форточки теплицы днем можно раскрывать (или снимать плёнку) и закрывать на ночь. Как только средняя температура воздуха днем будет достигать +25 °С, теплицу можно держать раскрытой в течение суток. Однако за погодой всё же нужно следить: редиска способна перенести лишь кратковременное похолодание (до -3 °С).

Если имеются соответствующие сорта, то второй раз можно сажать растения через месяц-полтора, чтобы собрать урожай до наступления летнего, жаркого периода. В это время рассаду можно не укрывать. Уход заключается в прополке и разрыхлении междурядья. В очередной раз выращивание редиса в теплице можно осуществлять в сентябре, когда средняя температура падает ниже +25 °С. Осенние плоды считаются самыми вкусными, так как солнечный свет ещё в силе и растения хорошо накапливают сахар.

Если у вас отапливаемая теплица (температуру необходимо регулировать), то можно сажать редиску с ноября по январь. Потребуются специальные сорта, хорошо переносящие теневые условия выращивания. Редис в теплице можно сажать в любой удобный день при +25 °С. Когда начнут завязываться корнеплоды, температуру можно снизить до +22 °С, в ночное время – до +15 °С.

Посев

Высадка семян в теплице из поликарбоната производится примерно в апреле. Процесс заключается в раскладке семян через равные промежутки в заранее подготовленные бороздки. Наилучшая глубина - 1–1,5 см.

Если посадить слишком глубоко - плоды вырастут сильно вытянутыми, если неглубоко, то есть риск высыхания семян.

Существует 3 наиболее распространенных способа посадки семян: ручной, механический (с помощью специальной сеялки) и ленточный. Первый метод наиболее трудоёмкий, но зато надёжный - его применяют на малых площадях (обычно до 10 м²). На первом этапе сделайте параллельные бороздки глубиной не более 2 см. Семена выбранного сорта могут быть сухими либо уже замоченными заранее (такие прорастут быстрее).

Оболочка семян редиски довольно нежная - их нельзя сильно сдавливать в руке.

Прочитайте на упаковке, какого размера вырастет корнеплод, - это зависит от конкретного сорта. В зависимости от полученной информации расстояние между высаженными семенами будет в пределах 4–10 см. Выдерживать дистанцию можно, например, с помощью спичечного коробка (5 см) или посредством упаковки для яиц: ее нужно вдавливать в рыхлую землю: в результате получите идеальные углубления на одинаковом расстоянии. Когда посадка произведена, засыпьте семена почвой и слегка придавите доской (но не трамбуйте!). Теперь полейте высаженные семена так, чтобы образовались небольшие лужицы, только не переусердствуйте.

Если планируется посадка редиса на площади, значительно превышающей 10 м², то рекомендуется воспользоваться сеялкой. Производители предлагают разные типы ручных устройств, среди которых:

  • ленточные;
  • однорядные;
  • двухрядные.

Когда используется сеялка, задача которой - равномерное распределение посадочного материала, необходимо брать только сухие семена. Сначала отрегулируйте устройство на нужную глубину и оптимальное количество высеваемых семян. В ходе посадки можно контролировать процесс, проверяя, на какую глубину производится посадка. В случае отклонения от нормы сеялку нужно перенастроить. Минус в том, что если вы не проконтролировали вовремя оптимальную глубину или норму высева, исправить грядку уже нельзя. Но при обретении навыка можно быстро засеять большую площадь.

Еще один метод посадки редиски называют ленточным; его справедливо считают самым быстрым. Чтобы осуществить ленточную посадку, нужно заранее подготовить ленты из бумаги и наклеить на них семена на нужном расстоянии (это можно сделать, например, зимой, когда есть свободное время). Длина лент - до 2,5 м, ширина 5 мм. Семена приклеивают заранее сваренным клейстером (крахмал и вода варятся до консистенции сметаны). Работа довольно нудная, но посадка весной производится буквально за минуты. Перед посадкой сделайте бороздки, уложите в них ленты и присыпьте почвой, затем слегка утрамбуйте.

Как ухаживать за редиской

Уход не такой уж и сложный: если почва хорошо подготовлена, то остается следить за температурой и влажностью. На стадии проращивания семян поддерживайте +18 °С, при массовых всходах на 3–4 дня рекомендуется охладить теплицу (если это возможно) до +8 °С, чтобы ростки не вытягивались.

Дальнейший уход заключается в поддержании +15…+20 °С в дневное время и +8…+10 °C - в ночное. Чтобы предупредить появление вредителей, обработайте посевы табачной пылью, перемешанной с золой (1: 1). Также необходимо следить за частотой всходов: здесь уход заключается в прореживании растений, иначе вы получите мелкие плоды (наилучшее расстояние - не менее 3 см).

Полив нужно делать тогда, когда верхний слой грунта начнет заметно высыхать (примерно 1 раз за пару дней), но в жару интенсивность полива можно и увеличить. При недостатке влаги корнеплоды становятся грубыми и невкусными (горькими).

Если попытаться исправить оплошность и полить редиску - на теле плодов станут образовываться трещины. Поэтому полив нужно производить своевременно.

За почвой в ходе созревания тоже желателен уход, который заключается в засыпке торфом (слой 1 см): это задержит влагу и замедлит испаряемость. Не забывайте после полива проветривать теплицу, иначе появится риск заболевания растений чёрной ножкой. Вносить удобрения можно одновременно с поливом. Уход заключается в подкормке азотными микроэлементами (на 1 м² не более 30 г).

Корни редиса уходят в почву на глубину до 25 см. Поэтому посев в грунт требует рыхлого плодородного субстрата, который будет заправлен из расчёта на сотку:

  • перегной – 500 кг;
  • суперфосфат – 3,0-4,5 кг;
  • аммиачной селитры – 2,5 кг.

Видео: Выращивание редиса в кассетах.

Выращивание редиса в теплице секреты опытных дачников

Пошаговая инструкция

Редиска в теплице из поликарбоната: когда сеять и как выращивать лучшие сорта зимой?

Видео: Редиска зимой в теплице

Выращивание высококачественного редиса на продажу – дело, которое окупается уже в первый урожайный год. Технология выращивания редиса для данных целей целиком полагается на тепличные условия и своевременный уход по соответствующим параметрам развития редиса в парнике.

Для выращивания редиса в теплице зимой подойдут определенные сорта. Обращайте внимание на устойчивость редиса к холоду, колебаниям температуры, болезням и сниженному количеству солнечного света. Есть несколько сортов редиса, которые показали свою успешность в развитии при посадке в тепличных условиях в зимний период. Стоит приобрести «Ранний красный» редис или же «Зарю», как вариант, еще подойдут «Рубин» и «Тепличный грибовский».

Плюс этих сортов в том, что они приживаются без усилий и дополнительных вмешательств, так что будьте спокойны – природа сделает свое дело. К тому же, перечисленные сорта быстро созревают – им потребуется всего 20 дней, чтобы развиться и взойти, поэтому для продажи выбирайте их. Периодические подкормки почвенной смеси и можно запускать «конвейер» из редиса на продажу.

Существуют также сорта, для которых малое количество освещение совершенно не является проблемой и никоем образом не влияет на качество созревания. Данные сорта активно всходят, так как у них небольшой срок вегетации, кроме того, они отличаются и по внешнему развитию от предыдущих – вытягиваются и дают среднего размера плоды. К этой группе сортов принадлежат «Донар», «Тарзан», «Коралл».

При использовании не тепличного способа выращивания, а стандартного домашнего – емкость, почвенная смесь и балкон, к примеру, подбираются сорта третьего вида: «Любава», «Дуро» и «Новиред».

Видео: Себестоимость моего укропа. Выращивание зелени зимой. Мой опыт

Для парника стоит приготовить особую земляную смесь из сочетания дерновой и листовой земли с небольшим количеством перегноя. Перегной по количеству не должен превышать два вида земли. Почвенная смесь для редиса должна быть достаточно плотной и органически активной, чтобы плоды формировались даже в зимний период без задержек в развитии. Кроме того, качество почвенной смеси влияет, прежде всего, на вкус редиса, хотя полив и удобрения влияют скорее на количество.

Чтобы выставить на продажу качественный товар, учтя все критерии, совместите уход за редисом с качественным посевочным материалом и отличной почвенной смесью. Посадка семян редиса производиться в небольшие лунки, диаметром до 6-ти сантиметров. В одну лунку мы углубляем по одной семечке, затем закрываем землей и поливаем. Редис в большей степени состоит именно из воды, поэтому полив стоит проводить регулярно, не задерживая, чтобы почвенная смесь не пересыхала. В зимний период вода не столь активно испаряется, нежели в летнее или весеннее время, поэтому стоит учитывать и фактор испарения влаги перед тем, как снова насытить землю водой.

Видео: Органическое земледелие, опыт Виктора Бондаря

Со сбором редиса на продажу не затягивайте, ожидая, что он может стать более спелым – редис или загниет, или потрескается, что не сулит ничего хорошего для вас, как продавца. Вам достаточно рассчитать срок созревания редиса и благополучно извлечь его из почвенной смеси, которую можно использовать уже для следующей партии редиса.

Сезонное употребление свежей зелени уже давно стало круглогодичным. Для этого даже в самых холодных регионах строят теплицы. Тепличное хозяйство требует особой агротехники выращивания культур. Это связано с большими затратами в разгар зимы, чтобы отопить и осветить большие площади. Меньше затруднений вызовет выращивание редиса в теплице, выгонка лука и салата. Названные культуры растут быстро, за зиму можно сделать несколько оборотов.

Подготовка почвы

Корни редиса уходят в почву на глубину до 25 см.

Секреты выращивания редиса в теплице зимой

Поэтому посев в грунт требует рыхлого плодородного субстрата, который будет заправлен из расчёта на сотку:

  • перегной – 500 кг;
  • суперфосфат – 3,0-4,5 кг;
  • калимагнезии – 3,0 или сернокислого сульфата – 1,8 кг;
  • аммиачной селитры – 2,5 кг.

Тщательная перекопка почвы с этими компонентами обеспечит быстрое развитие редиски. Использовать свежий навоз нельзя, редиска будет невкусной и жёсткой.

Зимний посев редиса на почве предполагает подогрев. Должен быть проложен тёплый водяной или электрический контур. Другим способом нагрева станет устройство основания гряд с помощью биотоплива. Заложенные вниз растительные остатки и навоз горят и выделяют тепло, земля остаётся среди зимы оптимально нагретой. Такая грядка может работать при осеннем выращивании редиса в теплице.

Без подогрева почвы вести зимнее выращивание можно на стеллажах контейнерным способом. Это позволяет многократно увеличить использование тёплого контура. Редис вырастает в небольших ёмкостях и кассетный способ в этом случае применим.

Видео: Выращивание редиса в кассетах. Пошаговая инструкция

Экономически нецелесообразно выращивать овощи в дачных небольших теплицах в самые холодные месяцы, декабрь и январь. В небольшом объёме трудно удержать тепло в стужу. Производственные большие обогреваемые теплицы работают независимо от температуры за контуром.

Температурный и световой режим

Для того чтобы семена быстро дали проростки требуется температура почвы около 18 градусов. Взойти семена могут и при 3 градусов, только развитие будет медленным. Когда сеять редиску становится ясно после готовности теплицы. Только соблюдая освещённость, тепловой режим и поливы можно получить полноценный урожай.

Видео: Секреты выращивания редиски

Для ускорения прорастания и получения семядольных растений можно сделать загущённый посев в плошку и готовые проростки пикировать на постоянное место. При этом приживаемость редиса отличная, а срок выращивания сокращается.

Для развития корнеплода после всходов температура в земле 10 градусов, при наливе 15-18. Если при этом соблюдаются нормы освещённости в 1300-1500 люкс, корнеплод вырастет стандартным. Температура в теплице регулируется. Ночью она не должна превышать 10 градусов, в пасмурный день достаточно 12. При недостатке освещения или при увеличенном световом дне происходит стрелкование. Поэтому актуально наладить в зимней теплице оптимальный режим досвечивания.

Ваш личный помощник и консультант в любой ситуации!

Выращивание редиса в теплице: технология посадки, время посева и лучшие сорта.

Своей большой популярностью редис обязан не только замечательному вкусу, но и чрезвычайной полезности, ведь корнеплоды богаты клетчаткой, жирами, многими ферментами, а также витаминами РР, В1 и В2. Кроме того, эти корнеплоды куда богаче железом, белком, натрием, фосфором и кальцием, чем, скажем, тот же самый любимый всеми кабачок.

Нельзя также не отметить высокие показатели холодостойкости, что позволяет получать довольно таки ранние урожаи редиса и порадовать себя легкими освежающими салатами на обеденном столе. В виду же довольно большой урожайности и неприхотливости в уходе, многие сообразительные огородники обзавелись довольно выгодным бизнесом, касающимся выращивания редиски. А что? Этот корнеплод, при соблюдении правильных условий, безо всяких заморочек можно выращивать в теплицах и получать высокие урожаи буквально каждый месяц.

Каким теплицам стоит отдавать предпочтение?

Казалось, что никаких вопросов на данном этапе быть не может, но, как оказывается это отнюдь не так, поскольку от этого зависят различные технические тонкости процесса. Так, к примеру, если Вашей целью является круглогодичное выращивание редиса в теплице, то стоит отдать предпочтение конструкциям, обшитым поликарбонатом. Для того же, чтобы получить более ранние урожаи, чем это происходит обычно, можно остановить свой выбор на традиционной пленочной теплице, тем более, что и монтирование то ее обойдется Вам где-то в два раза дешевле. Стоит лишь помнить, что в любой теплице непременно должна быть система вентиляции, ибо в противном случае Вы рискуете получить в итоге чрезмерно высокую влажность после каждого полива. Ну, и, безусловно, важным условием содержанием любой теплицы является ее дополнительное отопление.

Подготовка грунта

Подобно посадке редиса на рассаду или же непосредственно на открытую грядку, нужно заблаговременно позаботиться о качестве почвы. Грунт непременно должен быть очень хорошо дренированным, рыхлым и плодородным. В случае же, когда осуществляется посадка редиса в теплицу, можно отдать предпочтение и готовым рассадным смесям, предназначенным для основных культур.

При этом, в тепличных условиях, редиску лучше всего сажать в кассеты, обращая внимание на материал, из которого те изготовлены – очень важно, чтобы вещества, используемые для ухода за растениями ни коим образом не вступали в химическую реакцию с емкостями. Что касается оптимального размера, то лучше всего отдать предпочтение кассетам с показателями ячеек 5х5х5. Это, как называется, дешево и сердито!

Выращивание редиса в теплице

Независимо от того, каким образом Вы намерены выращивать культуру, нужно правильно подобрать семена редиса и суметь подготовить их к посадке. После же всех подготовительных работ посадочный материал можно спокойно высевать на 3 – 5-сантиметровую глубину. Наилучшим временем для проведения этих работ считается начало марта, в отапливаемых теплицах, и в первых числах апреля для культивационных конструкций.

В случае, если производится посадка редиса в теплицу прямо в грядку, необходимо использовать маркер, которым прочерчиваются места для будущих бороздок на расстоянии 6 – 8 сантиметров друг от друга. Высевают посадочный материал на глубину не более 1 – 2 сантиметров, используя на квадратный метр не более 4 – 5 грамм семян. При этом, нужно сделать посевы максимально равномерными, чтобы исключить ручные прореживания.

В чем заключается уход за редисом в теплице?

Особенностью ухода в подобных условиях является то, что Вы можете, и непременно должны, контролировать температуру окружающей среды, придерживаясь ее оптимальных значений, а также в обязательном порядке поддерживать нужную влажность воздуха. Что же касается степени прогревания воздуха, то до момента наступления всходов, она должна быть около 16 – 18 0С. После же проявления первых ростков этот показатель примерно на 4 дня опускают до 6 – 8 0С, что предотвратит вытягивание всходов. Все дальнейшее же время, при пасмурной погоде столбик термометра нужно держать на отметке в 12 – 15 0С и около 18 – 20 0С в жаркие дни. Ночью же можете смело прикручивать отопление, обеспечивая в теплице 8 – 10 0С.

Кроме того, нужно помнить, что далеко не всегда может получиться равномерно распределить посадочный материал при посеве, а потому слишком загущенные всходы нужно непременно прореживать, оставляя между сеянцами расстояние в 2 – 3 сантиметра. Также, до момента активного раскидывания листьев кустами редиса, Вам придется несколько раз прополоть и проредить междурядья. Что касается полива, то необходимость в нем появляется сразу же по началу формирования корнеплодов. Периодичность же сего мероприятия определяется степенью засыхания почвы. При этом, стоит помнить, что каждое должно заканчиваться проветриванием теплицы – уберечь то растения от заболеваний тоже необходимо.

Каким сортам стоит отдать предпочтение?

Конечно же, решить этот вопрос обязательно необходимо еще до того, как приступить в посеву редиса в теплице.

как вырастить редис в теплице видео

При этом, в подобных условиях сможет прижиться далеко не каждый овощ. Согласно же рекомендациям специалистов, в закрытом пространстве наилучше себя показали сорта: Робино, Сакса, Хелро, Рова, Варта, Верано.

Пройдет всего около 35 – 45 дней и Вы сможете собирать богатый и вкусный урожай, который придется по вкусу всем членам Вашей семьи. При этом, редис порадует Вас аппетитными корнеплодами сразу в несколько этапов, принося от 1,5 до 2 килограммов плодов с метра квадратного. Так, что, наверняка, сможете себя побаловать свежей порцией витаминов!

Вместе с этой статьей обычно читают:

Как вырастить редис: выращивание и уход, агротехника и подкормка для хорошего урожая.
Мечта о сочной и вкусной редиской уже не будет для Вас такой «далекой», ведь довольно узнать всего-то несколько небольших тонкостей в уходе за культурой и добиться поставленной цели будет довольно просто! Посадка редиса весной и летом: когда сеять, как сажать, приспособления для посева.
Приступать к посеву редиса можно практически в любое время весны и лета, однако, в любом из случаев необходимо знать оптимальные схемы посадки и использовать «правильный» инвентарь. Выращивание моркови из семян: как выбрать лучшие семена, как сажать и как получить.
Все еще думаете, что вырастить морковь из семян — это что-то нереальное? Все далеко не так, ведь стоит придерживаться всего нескольких рекомендаций и вся процедура пройдет незаметно и принесет вкусные плоды в самом прямом смысле этого слова. Выращивание кабачков: в открытом грунте, в теплице, в мешках, на компостной куче и т.д.
Вырастить кабачок на огороде или в теплице может буквально любой огородник, но для этого ему необходимо знать несколько рекомендаций. Правильный подбор участка, подготовка грунта и семян – это далеко не все нюансы, которые необходимо знать.

Как выращивать редиску на продажу зимой?

Разнообразные овощи и корнеплоды являются вкусными продуктами, которые легко выращивать в любое время года. Особенно эффективно выращивание редиса в теплице зимой на продажу. Такое мероприятие позволяет получить дополнительный доход, который может достигать солидных размеров. При этом очень важно не только тщательно и правильно оборудовать теплицу, но и подобрать сорт редиса, учесть особенности выращивания и другие важные моменты. Правильный уход и оптимальные условия позволяют регулярно получать богатый и вкусный урожай плодов, что немаловажно для развития бизнеса.

Сорта и условия для выращивания

Выращивание различных овощей на продажу является эффективным вариантом бизнеса. При этом стоит знать, как и когда сажать редиску в теплице, если данный корнеплод является основным продуктом. Такое растение достаточно неприхотливо и не требует особенного внимания. Своевременный уход, соблюдение основных правил выращивания и выбор подходящего сорта - эти важные моменты обеспечат получение хорошего урожая и позволят собрать редис зимой на продажу.

Многие сорта редиса отличаются быстрыми всходами, насыщенным плодоношением и хорошими вкусовыми характеристиками. Эффективное выращивание редиса любых сортов в теплице весной, осенью или зимой на продажу основано именно на таких свойствах данного растения. При этом важно подобрать сорт редиса для теплицы, ведь каждый тип корнеплода обладает определенными свойствами. Также существенным моментом является организация и подготовка теплицы.

Все сорта редиса разделяются на несколько видов в зависимости от характеристик. Наиболее скороспелые и средние типы культур подходят для произрастания в теплице зимой на продажу. Варианты, которые имеют срок созревания более 40 дней, лучше всего сажать весной. При выборе также стоит учитывать особенности растений и необходимые условия. Наиболее болезнеустойчивы такие сорта как «Камелот», «Моховский», «Заря», «Рубин», «Жара». В любом случае необходимо выращивать редис при оптимальной температуре и с соблюдением правил ухода для корнеплодов. В течение всего года можно эффективно выращивать редис в условиях теплицы. Полученный урожай может быть предназначен для продажи, но в любом случае следует создать оптимальные условия, в которых корнеплод будет развиваться быстро и эффективно. Основными являются следующие важные моменты:

  • В теплице в течение года и в любом сезоне важно поддерживать оптимальный температурный режим. При этом выращивание в теплице можно производить при температуре от +16 до +25 градусов Цельсия;
  • Влажность воздуха имеет важное значение. Если такой показатель повышен, то увеличивается риск порчи культур, низкой всхожести и других неприятных последствий. Поэтому пространство необходимо регулярно проветривать, соблюдая температурный режим;
  • Грунт в теплице в любое время года должен соответствовать определенным требованиям. Почву стоит регулярно обновлять, вносить удобрения и увлажнять;
  • Корнеплод хорошо произрастает только при наличии всех необходимых условий. Поэтому выращивать зимой на продажу редис следует только с соблюдением технологии посева, ухода и сбора урожая.

Все семена редиса разделяются на несколько видов, которые обладают определенными особенностями. Например, гибридные семена можно посадить сразу в грунт, так как они обработаны от болезней и инфекций. Такой вариант оптимален для посева в сухом виде и произрастания в теплице зимой. Более тщательного подхода и выбора требуют сортовые семена, которые можно собирать самостоятельно.

Такие элементы нуждаются в обработке, которая позволяет уменьшить риск заболеваний редиса весной и в течение всего периода выращивания в теплице.

Инкрустированные семена представляют собой зерно растения, которое имеет специальную оболочку, обеспечивающую хорошую стимуляцию роста культуры. Такой материал можно использовать для редиса в условиях теплицы зимой на продажу. Оптимальным вариантом являются и дражированные семена, оболочка которых представляет собой торфоминеральную смесь. Данный материал не требует предварительной подготовки и тщательной обработки.

Для получения насыщенного и качественного урожая редиса стоит провести обработку простых семян. Процесс обеспечивает дезинфекцию элементов, стимуляцию их роста и развития. Для этого можно поместить семена в слабый раствор марганцовки или использовать одну таблетку иммуноцитофита на 100 мл чистой воды. Выдерживать семена в растворе следует около 12 часов. Также можно поместить на сутки посадочный материал в раствор одной большой ложки древесной золы в 100 мл воды.

Почва и посадка

Правильный обогрев, качественные и крупные семена корнеплода, оптимальный температурный режим являются важными моментами при выращивании редиса в любой теплице зимой для продажи. Получить насыщенный и качественный урожай позволяет только тщательная подготовка, в процессе которой особенного внимания требует грунт. Рыхлая, питательная и легкая почва делает возведение редиса максимально эффективным и простым. Для этого стоит подобрать оптимальный состав почвы, а также в регулярно менять грунт и вносить удобрения.

Перед первой посадкой, осенью, необходимо начать подготовку почвы. При этом убираются остатки прошлого урожая, проводится перекопка почвы и внесение перегноя. Далее нужно подготовить почвенную смесь, в которой будут произрастать овощи. Существует несколько способов:

  • Смесь из 60% навозного перегноя с добавлением дерновой земли в количестве 40% от общей массы;
  • Состав из двух одинаковых частей дерна и земли для теплиц;
  • Низинный торф в количестве 20% нужно смешать с дерном (40%) и перегноем навозным (40%).

Посадку можно производить с середины января, предварительно подготовив семена, грунт и организовав эффективный обогрев конструкции зимой. Оптимальные условия обеспечиваю быстрый всход семян и насыщенный урожай. Благодаря тщательному подходу бизнес по выращиванию редиса в условиях теплицы зимой является эффективным мероприятием, обеспечивающим хорошую прибыль. При этом важно подобрать способ сбыта продукции, а также решить другие вопросы.

При посадке редиса в январе следует организовать правильный обогрев парника, что делает выращивание в теплице эффективным. Температура внутри конструкции должна составлять от +1 до +15 градусов Цельсия. Предварительно за несколько дней до того, как осуществляется посадка редиса в теплице, нужно накрыть грунт полиэтиленовой пленкой. Такие манипуляции обеспечат дополнительный обогрев почвы, что положительно отразится на всхожести семян корнеплода.

Через несколько дней после покрытия почвы пленкой нужно убрать этот материал, перекопать грунт и внести удобрения минерального типа. Далее осуществляется посев семян корнеплода. Редис нужно сажать рядками, обеспечивая между ними расстояние не менее 10 см. Глубина заделки составляется около 3 см в зависимости от размера семян. При тщательном соблюдении данных особенностей редис в теплице будет произрастать более быстро и эффективно. После посева нужно накрыть всю обработанную область полиэтиленовой плотной пленкой, а через несколько дней материал следует убрать. Такие манипуляции улучшать акклиматизацию корнеплода и семена взойдут более быстро, а урожай будет качественным и насыщенным.

Выращивание редиса в теплице - секреты опытных дачников

При выращивании редиса в теплице весной, осенью или зимой для продажи следует учитывать некоторые важные правила:

  • После всхода саженцев корнеплода нужно проредить растения, обеспечивая расстояние между кустиками около 4 см;
  • Световой день для эффективного плодоношения корнеплода должен быть не менее 8 часов. Поэтому следует обеспечить не только обогрев и освещение;
  • Один раз в неделю нужно рыхлить грунт, обеспечивая мягкость и легкость почвы. Такие манипуляции значительно улучшат рост корнеплода в теплице зимой;
  • Редис в теплице нуждается в регулярных подкормках. Для этой цели можно использовать азотные компоненты, торф или перегной, внося их в грунт;
  • Устранение сорняков и проветривание теплицы зимой обеспечат оптимальную атмосферу. При этом редис в теплице растет более эффективно, образуя крупные и качественные плоды для продажи.

Основные моменты ухода за редисом любых сортов заключаются в своевременном поливе. Такое мероприятие следует осуществлять по мере пересыхания грунта в теплице. При этом стоит учесть, что редис для посадки в теплице участка любит влагу, и соответственно нельзя экономить воду, но и чрезмерная сырость не обеспечит хороший урожай.

Любимый первый сезонный овощ - редис - можно получать с грядок средней полосы уже в конце весны - начале лета. Хрустящий, сочный, яркий, богатый клетчаткой, солями кальция, натрия, железа, витаминами С и группы В, редис по праву занимает почетное место на нашем весеннем столе. Приятно и то, что культивация редиса - самое простое и доступное любому начинающему огороднику занятие. Главное - купить хорошие семена и вовремя их посадить. А через 3-4 недели можно будет наслаждаться салатом из собственной редиски.

Когда сажать редис в теплицу?

Редис можно высаживать в защищенный грунт сразу, как пригреет солнце, сойдет снег и установится близкая к нулю температура. Это примерно конец марта-начало апреля. Стационарные теплицы, хорошо освещенные и прогретые солнцем, - лучший вариант для скорейшего созревания. Но можно купить и небольшой парник из поликарбоната. В теплице или парнике дружные всходы редиса появятся примерно через три-пять дней - в зависимости от устойчивости температуры.

Как добиться быстрого урожая редиса в теплице без отопления?

Хорошо, если ваши грядки - так называемые «теплые», с биоподогревом. Такой подогрев можно обеспечить, закладывая под посадки свежий, не перепревший навоз. Это может быть обычный конский, козий или коровий навоз. Но последние два типа обязательно нужно смешать с соломой. Если навоз немного подсох, если следует смочить.

Под грядки можно положить обычное сено, если нет навоза, или древесные стружки, осенние листья. В принципе, подойдет любой сухостой, его следует утрамбовать слоем до тридцати сантиметров, затем обдать кипятком, слегка окрашенным марганцовкой, плотно накрыть, дать пропариться и засыпать посадочной землей. Редис хорошо растет на черноземе, на суглинке или супесчаннике. Через 5-7 дней можно будет производить высадку семян.

Семена скороспелых сортов высаживают в землю или в порционные горшочки - все зависит от ваших возможностей и объема посадки. Глубина бороздки - 1 см. Ширина междурядья - от 7 см. Круглые сорта редиска нуждаются в почве слоем от 15 сантиметров, удлиненные - от 20 сантиметров. При густой посадке всходы следует прореживать на 3-5 см, иначе овощ вытянется в ботву и не даст хорошего корнеплода.

Неприхотливая культура нуждается в свете, тепле и влаге, и особый уход ей не нужен. Выдергивайте сорняки, рыхлите и поливайте редис 1-2 раза в день теплой водой (22-23° С). Подкормите первые всходы азотом (1 ч.л. на 10 л воды), но не усердствуйте, так как редис, как губка, накапливает нитраты. Для роста добавляйте калий (2 ч.л. на 10 л воды), суперфосфат (3 ч.л. на 10 л воды).

Выращивание редиски в теплице видео

Правда, многим садоводам удается вообще обходиться без удобрений.

Если погода резко изменится, и редису будут угрожать заморозки, в парнике или теплице они будут не страшны, особенно если побрызгать посадки водой и накинуть сверху пленку. Влажный воздух, скопившийся под пленкой, не даст замерзнуть. Но днем пленку нужно обязательно поднимать. Побеги редиса выдерживают температуру воздуха до -1° С, взрослые растения - до -5° С. Поэтому смело приступайте к весенней посадке редиса в неотапливаемой теплице или парнике.

Одними из первых овощей, сбор которых производят на даче, является редис. Думая об этом овоще, сразу вспоминаются ароматные весенние салаты и, конечно же, окрошка на натуральном хлебном квасе. Сегодня в продаже на полках нет проблемы найти израильский или египетский редис. Но все это не то, хочется родного, свеженького, с собственной грядки и поскорее.

В 2014 году мы купили и установили на участке округлую 4 м теплицу из поликарбоната. Первое, что в ней было посажено в 2015 году - это редис. Посадку выполняли во второй половине апреля. Перед этим в почву внесли компост и хорошенько перекопали верхний слой грунта, после чего выровняли его. Кислотность почвы у нас близкая к нейтральной, может быть слабо кислая.

Обязательно внимательно отнеситесь к выбору посадочного материала. Семена должны быть довольно крупными - с фракцией не менее 2,5 мм. В теплицах из поликарбоната можно смело сажать следующие проверенные сорта: «Ранний красный», «Силезия», «Заря», «Рова», «Хелро» и «Варта». Каждый из этих сортов имеет ранние сроки созревания урожая.

При посадке рассчитывайте, что на 1 м2 площади теплицы следует сажать около 5 г семян. Желательно перед посадкой просеять их через сито с ячейкой в 2 мм. Дополнительно я советую обработать посадочный материал слабым раствором марганцовки для предотвращения развития различных инфекций у всходов.

Семена распределяйте по поверхности на глаз. Лучше потратить немного больше времени и сразу равномерно их расположить. В этом случае Вам не нужно будет тратить много времени на прореживания в дальнейшем.

Для посадки я делаю параллельные рядки-бороздки на расстоянии около 6 см друг от друга, глубиной около 1 см каждый. В каждую из них выкладываю отобранные семена на расстоянии около 2 см друг от друга. Они неплохо прорастают уже при температуре +2…+4 C. Но наиболее комфортными для роста и развития растений являются показатели на уроне от +16 до +20 C.

После начала массового появления всходов, температуру внутри теплицы на 4-5 дней желательно понизить до +6…+8 C, чтобы ростки не вытягивались очень сильно в начале роста (иначе они будут слабыми).

Небольших возвратных заморозков можете особо не бояться, редис без последствий переносит кратковременные понижения температуры вплоть до -5 C.

Важным моментом выращивания редиса в теплице из поликарбоната является защита культуры от вредителей. Обрабатывать можно различными инсектицидами, но я предпочитаю натуральные проверенные средства такие, как табачная пыль и древесная зола (я их смешиваю в равных пропорциях).

Если, несмотря на все приготовления, всходы слишком загущенные, обязательно проредите их. В противном случае соседние растения начнут затенять друг друга, да и объем «кормовой базы» у корнеплодов будет недостаточным (оставляйте около 2-3 см между «соседями»). Если пренебречь этим правилом, Вы скорее всего получите невыразительный мелкий редис.

Поливать редис в теплицах из поликарбоната следует по мере подсыхания верхнего слоя почвы, примерно 1 раз в 2-3 дня. Если Вы пропустите очередной полив, то Ваша редиска загрубеет и в дальнейшем при развитии почти наверняка растрескается. Поэтому если есть проблемы с частотой поливов, выполните мульчирование слоем торфа или перегноя. В этом случае почва будет гораздо медленнее терять драгоценную влагу.

Еще я очень советую после каждого полива проветривать теплицу, иначе черная ножка может «подкрасться» незаметно. Чтобы растения развивались хорошо дважды в течение вегетативного периода я вношу азотные удобрения (25 г на 1 м2).

Среди садоводов-огородников сложилось мнение, что зима – это сезон, когда овощные культуры можно употреблять только в виде консервации или солений. Однако совсем необязательно ждать пока погода позволит высадить растения в открытый грунт. Отличной альтернативой побаловать своих родных свежими дарами природы, сорванными прямо с грядки зимой, является выращивание овощных культур в тепличных условиях.

Особенно неприхотливый в этом плане редис – технология выращивания, которого не вызывает особых затруднений даже у огородников-любителей. Корнеплод созревает достаточно быстро, да и вряд ли можно представить более раннее весеннее блюдо из свежих овощей, чем салат с редиской. Плюс ко всему редис богат на различные минералы и витамины группы A и С .

Данный овощ, по праву можно назвать самым неприхотливым корнеплодом. Чуть только сойдёт снег, сразу можно сеять семена редиса в открытую почву. Даже слабый мороз не навредит ему, а чтобы получить максимально ранние урожаи можно выращивать редиску в теплице .

Положительные свойства редиса

Редис относится к однолетним растениям, которые высаживают раньше других овощных культур. По истечении всего полутора месяца можно наслаждаться первым урожаем полезного, а самое главное вкусного корнеплода.

В состав редиса входит масса полезных компонентов начиная от клетчатки, кислот на органической основе, магния, калия и заканчивая полезными витаминами группы C и A, а также другими микроэлементами, необходимыми для правильной жизнедеятельности организма человека.

Данная овощная культура, обладает сравнительно мягкими вкусовыми качествами, с небольшой горчинкой. Именно поэтому она пришлась по вкусу многим огородникам, которые выращивают её на приусадебном участке в теплице. При этом редис, выращенный в тепличных условиях, позволяет наслаждаться его вкусом на протяжении круглого года .

Специфика выращивания

Данный корнеплод хотя и неприхотлив в уходе, но все же предпочитает для выращивания места с большим количеством света и тепла , как в принципе и другие овощные культуры. Отсутствие минимальных требований для роста редиса приведёт к тому, что плод вырастит мелким. Хочется отметить, что тепличный способ выращивания редиса требует наличия дополнительного освещения.

Если говорить о температуре, то редиска довольно неприхотлива к ней. Она легко переносит мороз до 3°C. Но при температурах выше 25°C, плоды начинают увядать и становятся пустыми внутри. Оптимальным температурным режимом для выращивания редиски считается 18–20°С.

Для получения хорошего урожая важно правильно выбрать грунт. Посев редиски в кислую почву, может привести к её заболеванию килой. Также нужно уделить особое внимание, наличию высокого количества азота и калия в земле . Иначе плоды могут не вызреть, а листва окрасится в розоватый оттенок.

Подготовка грунта

Подготовка почвы – один из самых важных этапов. От того, насколько качественно он пройдёт, будет зависеть урожай в особенности внешний вид и вкус корнеплодов овощной культуры.

  1. Подготовительный этап нужно проводить заблаговременно, примерно за полгода до высадки семян. Для этого потребуется в первую очередь перекопать почву, затем добавить в неё удобрения богатые на минералы. Материал для подпитки должен состоять из 40 гр фосфатов смешанных с 15 гр хлорида калия.
  2. Нужно убедиться что почва, в которую будет произведена высадка редиса, имеет нейтральные показатели кислотности. В кислую среду, целесообразно добавить приблизительно ведро, можно немного больше, компоста на метр квадратный грунта. Это позволит гарантировать высокую урожайность овощной культуры.
  3. Можно приготовить и грядку под посев семян. Её ширина должна варьироваться до одного метра, а грунт должен быть рыхлым и влажным.

Подготовка и выбор посадочного материала

Прежде чем начнётся посадка редиса в теплице, важно тщательно выбрать и подготовить посевной материал. При этом основное внимание нужно сосредоточить именно на сорте овоща:

  • Ультраскороспелый сорт – период вызревания, которого составляет менее месяца (18-25 суток). При этом наиболее популярные среди огородников, считаются сорта: «Детский F1», «20 дней» и другие.
  • Раннеспелый сорт - созревание корнеплодов происходит в течение 25-30 дней. Здесь популярностью пользуются сорта: «Заря», «Рубин», «Камелот» и тому подобные.
  • Среднеспелый сорт, вегетационный период которого колеблется от 30 до 40 суток. Лучшие сорта редиса: «Сосулька», «Красный великан», и другие.
  • Позднеспелый сорт – созревает более 40 суток. К этой категории можно отнести сорт «Дунганский» и «Зенит».

Хочется отметить, что существуют сорта, выведенные специально для выращивания редиса в теплице, к которым можно отнести «Ранний красный», плодоносящий на протяжении круглого года. Главное – создать подходящие условия.

Вне зависимости от выбранного сорта, выращивание редиса в теплице начинается в последние месяцы зимы . Однако на первом этапе, нужно подготовить саму теплицу, которую накрывают полиэтиленовой плёнкой. В таком состоянии она должна пробыть определённое время, что позволит прогреть грунт. При необходимости можно провести подготовку грядки.

Сами семена редиса нужно отобрать, лучше это сделать заблаговременно. Лучшими считаются крупные семена диаметром 3 мм. Такой материал для посадки даст дружное созревание урожая, а плоды будут крупными и ровными. Также важно чтобы посевной материал не был просрочен . Мелкие или просроченные семена не дадут желаемого результата, а выращенная редиска будет некрупной и горькой.

Перед непосредственной посадкой семян их можно поместить во влажную ткань, чтобы они проклюнулись, а во избежание заражения сеянцев, «сухой гнилью», семена прогревают в 50 градусной воде на протяжении 20 минут. Это также позволит получить более ранние всходы.

Посев семян

На этапе выбора качественного посевного материала, семена можно просеять, через сито с отверстиями небольшого диаметра (до 3 мм). Так можно быстро выбрать качественные зерна редиса. На следующем этапе семена обрабатывают раствором перманганата калия и воды .

Благодаря такому способу выращивания не понадобиться прореживание взошедших семян в будущем. При этом не следует слишком заглублять смена в грунт. Достаточно их просто присыпать сантиметровым слоем почвы.

Уход за редисом в теплице

После посева посадочного материала, он требует к себе правильного ухода, чтобы урожай получился крупным и сочным. Успешным урожай будет, если в теплице поддерживаются оптимальные условия – температура и влажность. При сооружении теплица с соблюдением всех технологий, добиться этого просто.

Сбор урожая

К уборке редиса приступают, когда размеры корнеплодов достигнут более 2 см в диаметре. Обычно сбор урожая происходит в несколько этапов с перерывом до 20 суток. Средняя урожайность редиса на метр квадратный, достигает двух, иногда и больше килограмм .

Ещё перед началом уборки урожая, можно в междурядьях, посеять новые семена редиса. При этом если был использован вариант посадки 5×20 см, то посевной материал высаживается сразу на первом этапе сбора корнеплодов. Таким способом можно получить беспрерывный урожай редиса в теплице .

Благодаря такой технологии выращивания, можно собирать до 10-15 урожаев, а это до 30 кг с одного квадратного метра. А учитывая то, что редис овощ не из дешёвых (весной его стоимость максимально большая), то можно не только обеспечить свою семью витаминами, но и при желании заработать немного денег на закупку рассады других овощных культур.