Оптимальные температуры для картофеля. Секреты выращивания картофеля

Приступая к посадке картофеля неплохо бы понять, для чего вы собираетесь выращивать этот корнеплод: для употребления сразу же после сбора урожая или для длительного хранения. Срок созревания картофеля напрямую зависит от того, какой сорт Вы выбрали. Причем сортовое разнообразие может смутить неискушенного огородника. Попробуем разобраться с сортами, присутствующими на рынке.

По длине вегетационного периода сорта картофеля подразделяют на несколько групп.

Ранние формируют урожай товарных клубней через 45-80 суток после посадки. Эта группа подразделяется на ультраранние, ранние и среднеранние сорта. Разница в том, когда созревает картофель. У разных подгрупп срок созревания может доходить до 10 суток.

Огородники наиболее любят такие сорта, как: Импала, Жуковский ранний, Беллароза, Каратоп, Ароза, Ривьера, Ред Скарлетт, Таловский 110.

У всех этих сортов есть свои характерные особенности, которые необходимо учитывать. Например, сорт Импала отличает не только скороспелость, но и высокая урожайность. Клубни со светло-коричневой кожурой и кремово-желтой мякотью могут достигать 160 г. Ценен он еще и своей относительной устойчивостью к картофельному раку и нематоде.

Картофель сорта Ривьера прельщает сверхранними сроками созревания (товарной массы достигают уже 40 дневные клубни), высокой и стабильной урожайностью (на 35 день она достигает 28 т/га).

Жуковский ранний – ранний сорт российской селекции славится своей неприхотливостью и высокими вкусовыми качествами (что позволяет его выращивать во всех областях России), период вегетации составляет 70-80 дней, устойчив к картофельной нематоде, раку, ризоктониозу, альтернариозу.

Картофель Беллароза широко известен, благодаря своему непревзойденному вкусу (5 по пятибалльной шкале) и скороспелости, в южных регионах возможен сбор двух урожаев.

Быстрыми сроками созревания интересен и один из последних сортов немецкой селекции – Каратоп.

Клубни среднеспелых сортов созревают через 80-85 суток после посадки. Это Аврора, Принц, Одиссей, Огонек, Колобок, Никулинский.

К поздним сортам картофеля относятся Голубизна, Чайка, Орленок, Символ, Журавлинка, Лимонка. Их можно убирать спустя 110 дней после посадки.

Для того чтобы мочь правильно выбрать сорт картофеля для своего участка, необходимо разобраться в том, как растет картофель. Так вот, биологическая особенность корнеплода заключается в способности образовывать подземные побеги. Концы которых, развиваясь и утолщаясь, превращаются в клубни. Вот почему картофель так требователен к рыхлой, умеренно влажной почве. Рост корней в такой почве начинается при температуре не ниже 8 С. Картофель чувствителен к заморозкам. При температуре минус 1-1.5 С ботва гибнет. Лучшая температура во время клубнеобразования 16-18 С. Спустя 2 недели после цветения происходят быстрый рост клубней и накопление в них крахмала. Ввиду того, что климатические условия и состав почв в нашей стране многообразны, предпочтение следует отдавать районированным сортам. Наиболее высокая скорость созревания, урожайность, качество, устойчивость к болезням и вредителям будут там, где условия произрастания будут близки к оптимальным.

Кроме того, нужно иногда заменять сорта, многие из которых теряют продуктивность уже через два-три года. Лучше использовать одновременно несколько сортов картофеля с разными сроками готовности.

Видео “Лучшие сорта картофеля”

Из видео Вы узнаете, какие сорта лучше всего выбирать для посадки.

Факторы, влияющие на срок созревания

К сожалению, в земледелии строгого графика посадок и уборки быть не может. Каждый год под влиянием множества различных факторов эти даты сдвигаются в ту или иную сторону.

Рассмотрим основные из этих факторов.


Способы приблизить срок созревания

Для получения раннего урожая картофеля необходимо выбрать место, которое в весеннее время просыхает раньше других, это позволит высадить картофель в более ранние сроки.

Для сохранения влаги землю нужно перекопать с осени и внести органические и минеральные удобрения из расчета 50 ведер перепревшего навоза на 1 сотку, а если такового не имеется, то 200-300 г аммиачной селитры или 300-500 г сульфата аммония и 500 г суперфосфата на 10 м2.

Невзирая на то, что для семенных целей рекомендуется использовать клубни весом 25-30 г (они быстрее образуют корневую систему и легче переносят неблагоприятные условия), самый ранний урожай получается из клубней выше 50 г.

Ускорить созревание картофеля и увеличить размер будущего урожая поможет проращивание клубней.

Каким способом это лучше сделать зависит от того, через сколько дней предстоит высаживать картофель и личных предпочтений огородника.

Итак, проращивать картофель можно в неотапливаемом, но хорошо освещенном и проветриваемом помещении, если днем температура в нем от 10 С до 15 С, а ночью не ниже 6 С, клубни раскладываются на полу, предварительно устеленном соломой или сеном. Сроки прорастания 2-4 недели.

Для экономии места клубни можно поместить в коробки с отверстиями и поставить их друг на друга, попеременно меняя местами для равномерного освещения.

Влажное проращивание стимулирует рост не только ростков, но и корешков, а производят его так: картошку укладывают в ящики или корзины вверх глазками, прослаивая влажным компостом, торфом или опилками.

Когда у клубней образуются первые корешки, субстрат увлажняют такой смесью: по 10 г хлористого калия и аммиачной селитры, 50 г суперфосфата на ведро воды. Для приверженцев органических удобрений подойдет другой состав – 1 стакан древесной золы на ведро воды.

Через 2 дня после полива питательной смесью, производится полив чистой водой. Через неделю картофель готов к посадке, образовав многочисленные корешки.

Провяливание, пожалуй, самый простой способ подготовки картофеля к посадке. Картошку раскладываем в один слой в сухом помещении. Находиться на свету ей не обязательно. Это может быть чердак или полгаража.

Провяливание продолжается от одной до полутора недель. За это время на хорошо проветрившемся картофеле наклюнутся глазки, которые смогут дать хорошие всходы.

И, конечно, стоящий урожай может быть получен только из качественного посадочного материала, поэтому на посадку надо выбирать клубни без повреждений и малейших признаков заболеваний, правильной формы. На всех этапах от раскладывания в ящики для проращивания, до высадки в грунт нещадно отбраковывать сомнительные клубни. Не стоит сажать картошку с хилыми нитевидными ростками хорошего урожая она все равно не даст.

Если семенной материал вы заготавливаете сами, прозелените его перед тем, как опустить в погреб. Для этого отобранный на семена картофель оставляют лежать на хорошо освещаемом месте прямо на земле и периодически переворачивают.

Спустя 7-8 дней потвердевшие и зеленые со всех сторон семенные клубни готовы к зимнему хранению.

Такой картофель устойчив к гнили, дольше хранится и его не грызут мыши.

Погодные условия при сборе урожая

Чтоб все усилия и время, что были потрачены на выращивание, не канули в Лету, очень важно правильно подсчитать, когда следует убирать картофель. Ведь слишком рано выкопанные клубни окажутся недозрелыми и из-за тонкой кожуры сгниют, не долежав до весны. А находясь в земле длительное время после созревания, окажутся вялыми или начнут портиться изнутри. Затяжные дожди с ранними заморозками и вовсе могут погубить весь урожай.

Как же оптимально выбрать время для уборки урожая картофеля? Обычно картошку выкапывают, когда большая половина ботвы процентов 70-80 засохла и полегла. Но это может произойти из-за поражения ее болезнью, а ботва некоторых сортов остается зеленой до глубокой осени невзирая на то, что клубни давно созрели. Поэтому степень зрелости картофеля лучше определять опытным путем, периодически выкапывая по одному кусту в разных концах делянки и осматривая клубни. И самое важное, сверять свои планы с планами матушки-природы. Ведь если она захочет послать нам дождей или разразиться морозами, то лучше уступить и выкопать картошку пораньше, чем собирать ее подгнившей с налипшими комьями грязи или вовсе оставить картофель в земле.

Видео “Как увеличить урожай”

Из видео Вы узнаете, как увеличить урожай картофеля.

Посадила картофель на рассаду, теперь думаю - когда ж его на даче высадить? От заморозков можно окучить, да и такое количество накрыть не проблема.

Про посадку картофеля знаю - когда береза "зеленой дымкой" накроется. А какие еще приметы? Нашла в интернете подсказку по температуре.

Требовательность растения картофеля к условиям среды в разные периоды жизни неодинакова. Кроме того, разные органы растения проявляют разную реакцию на действие одного и того же фактора. К примеру, температура в 12 градусов заметно тормозит рост растений, однако она благоприятно действует на клубнеобразование.

Растения картофеля лучше развиваются в условиях прохладного лета. Почки глазков пробуждаются при 3-6 градусов. Клубни начинают интенсивно прорастать при температуре почвы 7- 12 градусов, но быстрее этот процесс идет при 20 градусов. Корни у картофеля образуются при температуре не ниже 7 градусов, поэтому приступать к его посадке можно только тогда, когда почва на глубине 10-14 сантиметров прогреется до 7-8 градусов.

Для массового появления всходов оптимальной является температура воздуха в пределах 15-25 градусов. При очень низких и слишком высоких температурах темпы прорастания замедляются.

При температуре 3-5 градусов, у некоторых сортов картофеля рост настолько ослабляется, что почки на клубнях начинают развиваться без образования корневой системы.

При температуре ниже 3-5 и выше 31 - 35 градусов их рост и развитие приостанавливаются, а пребывание клубней картофеля в течение нескольких дней, при температуре почвы 1 - 1,5 градуса или 35-40 градусов обычно ведет к сильным повреждениям почек и клубней, из которых уже трудно получить нормальные, хорошо развивающиеся растения.

Для развития всходов картофеля необходима прохладная влажная погода. В это время нежные молодые растения одинаково чувствительны как к холоду, так и к жаре и суховеям.

Ботва картофеля начинает расти при температуре воздуха около 5-6 градусов, а максимальный прирост ее бывает при умеренно влажной почве и 17-22 градуса. При температуре выше 42- 45 градусов рост ботвы прекращается, а при 50 градусах растение увядает и может погибнуть.

Ботва чувствительна и к низким температурам. При заморозках минус 1 - 1,5 градусов растения чернеют и отмирают. Поэтому при выращивании раннего картофеля большое значение имеет выбор участка. Так, на пониженных участках, где в утренние часы застаивается холодный воздух, всходы чаще повреждаются заморозками, чем на более высоких.

Для цветения картофеля наиболее благоприятна температура 18-21 градусов. Более жаркая погода вызывает сброс цветков и бутонов. Обычно при температуре 27-29 градусов цветение прекращается.

Сами цветки никакого хозяйственного значения не имеют. Наличие или отсутствие цветков на растениях картофеля не влияет на его урожайность. Поэтому нет смысла проводить большую ручную работу по удалению цветков, которую практикуют некоторые картофелеводы.(Это подтвердили и опыты Олега Телепова - известного картофелевода)

У большинства сортов картофеля для клубнеобразования наиболее благоприятна температура почвы 15-19 градусов, что соответствует температуре воздуха 21-25 градусов. При температуре почвы ниже 6 и выше 23 градусов прирост клубней резко снижается, а при 26-29 градусов - прекращается.

Высокие температуры в сочетании с длинным световым днем вызывают превращение столонов в надземные побеги и израстание клубней. С другой стороны, жара и засуха способствуют образованию большого числа столонов и их ветвлению, в результате чего увеличивается число мелких клубней.

Если в период формирования и роста клубней устанавливается продолжительная жаркая погода (30-40°С), это вызывает «экологическое» вырождение картофеля. Оно заключается в нарушении обмена веществ и резком снижении урожая и семенных качеств клубней.

В жаркие и засушливые периоды рост молодых клубней прекращается, на них прорастают верхушечные глазки, которые при температуре почвы выше 20-З0 градусов образуют ростки и вторичные клубни. При температуре выше 29 градусов такие ростки развиваются в надземные стебли, а затем образуют свою корневую систему и надземную массу. Такое израстание клубней значительно снижает урожай и его качество.

Ключевым фактором для высокой урожайности картофеля является систематический полив в течение вегетационного периода. Важно сохранять почву в равномерно влажном состоянии с момента появления всходов и до конца сезона. Не допускать, чтобы она полностью высохла, что может привести к непредусмотренному повторному росту при поливе и образованию наростов у клубней. Рассмотрим, какую температуру выдерживает картофель и тонкости мульчирования.

Культура предпочитает прохладные, но безморозные условия. Идеальная температура для выращивания продукта в зависимости от этапов вегетационного периода составляет как весной: 8-25° C.

Происхождение культуры из горных регионов с прохладным климатом имеет последствия для агрометеорологических откликов культуры. Климатические особенности, физиологическая среда чрезвычайно важны для производства высоких урожаев с хорошим качеством клубней, в условиях характерных для каждого конкретного участка.

Не секрет, что правильный климат обеспечивает большое количество клубней с куста

У картошки волокнистая корневая система, в лучшем случае глубиной не более 60 см. Как результат, растение часто не может в полной мере использовать питательные вещества и влажность в пределах профиля почвы.

Какую температуру выше ноля выдерживает картофель

Лучше всего сажать, когда температура почвы составляет 7-10° C, дневная находится в диапазоне 18° C, ночная – 12-18° C. Оптимальное состояние почвы для роста корней - от 10 до 35 ° C, наиболее активное развитие происходит при 15 -20 ° C. Условия аналогичны и для развития столонов.

Для роста ботвы - от 7 до 30 ° C, наилучший режим-от 20 до 25 ° C. Появление клубней вызвано коротким фотопериодом и включает гормоны роста. Чем прохладнее температура почвы, от 15 до 20 ° C, тем быстрее образуются клубни и в большем количестве.

Благоприятствует процессу низкий уровень азота и высокий уровень сахарозы в растении. Высокие температуры (35-40° C) снижают и фактически приостанавливают образование клубней. Также длительная продолжительность дня затягивает начало развитие клубней.


Слишком высокие температуры вредно сказываются на росте культуры
  1. При 9°C происходит небольшое удлинение проростков, очень медленное – при 6 ° C.
  2. При температуре ниже 6 ° C развитие практически приостанавливается.
  3. Нахождение клубней в почве при 1-2 ° C в течение нескольких дней приводит к серьезным повреждениям, которые влияют на нормальный рост растения.

Картофель предпочитает хорошо дренированную плодородную почву с высоким содержанием органического вещества, с уровнем кислотности от 5,0 до 5,5. По мере того, как почва становится более щелочной, размер урожая увеличивается, но также усиливается заболеваемость струпьями – состояние, которое влияет на кожицу, но не на питательную ценность продукта.

Лучшей для сбора урожая и обработки клубней считаются температуры от.12 до 18 ° C. Под холодным и тепловым стрессом, когда ниже 5 ° C и более 25 ° C, они восприимчивы к заболеваниям, риску появления микробной гнили.

Какая температура хранения

Область для хранения картофеля должна отвечать температурным условиям, чтобы продукт остался здоровым, а естественный процесс разложения замедлялся.

Крайне важно, чтобы она была темной, хорошо проветриваемой, для длительного хранения семенного сорта поддерживался режим около 4 ° C.

Для кратковременного хранения , с последующей кулинарной обработкой, предпочтительна среда, в которой 7-10 ° C.

Хранение в течение длительного времени при температуре ниже 4 ° C превращает картофельный крахмал в сахар, что изменяет вкусовые и кулинарные качества.Он приобретает горький вкус и причиной этого феномена является фермент, называемый инвертазой.

Как только крахмал превращается в сахар, он вызывает потенциально опасную химическую реакцию при приготовлении. Сахара при запекании или обжаривании продукта сочетаются с аминокислотным аспарагином, присутствующим в клубнях, и производят химический акриламид, представляющий генотоксический канцероген .

В адекватной среде на коммерческих складах картофель хранится в течение десяти-двенадцати месяцев. В домашних условиях срок составляет всего несколько недель . Если на клубнях образуются зеленые участки, содержащие гликоалкалоиды, их необходимо обрезать перед использованием продукта.


Зеленые пятна на клубнях нельзя допускать к употреблению в пищу

Как правильно хранить в овощехранилище, погребе, холодильнике

Оптимальные условия температурного режима, влажности, аэрации, степени окисления – наиболее важные факторы для хранения картошки. Будучи живым организмом, его качество понижается за счёт потери влаги и физиологического распада. Ухудшения непосредственно связаны с температурой хранения.

Овощехранилище

Перед тем как поместить в хранилище, клубни необходимо вылечить при температуре 7-15° C и относительной влажности 85-95% в течение двух недель. Во время процесса отверждения происходит утолщение кожицы и заживление мелких порезов, что минимизирует проникновение болезнетворных организмов.

Чем меньше открытых ран на клубне, тем ниже риск заражения во время хранения . Мягкие, сморщенные, поврежденные насекомыми, слизнями, проволочным червяком, другими вредителями клубни отсортировывают.

Большинство болезнетворных организмов, транспортируемых в хранилище с клубнями, логарифмически увеличивают рост популяции при 5-26° C.


  1. Хранят картофель в темном месте при 4-8° C и влажностью 80-90%. Несмотря на то, что он теряет влагу из-за дыхания, низкая влажность является основной причиной сморщивания при хранении. В хороших условиях продукт сохраняется до шести месяцев.
  2. При температуре, превышающей 8° C , клубни прорастают через два-три месяца.
  3. При хранении с температурным режимом ниже 4° C картофель приобретает сладковатый вкус. Но нормальный вкус можно восстановить, если оставить его на несколько дней, перед использованием, при комнатной температуре.

Нельзя допускать замерзания картофеля.

Погреб

В большинстве современных домов предусмотрено несколько мест с хорошими условиями для хранения овощей. Идеальное место – погреб, в котором клубни складывают кучами. Лучше хранить в нескольких небольших кучах.

В картофеле, сложенном грудой, нижний слой часто повреждается из-за придавливания весом верхних слоев. Кроме того, вентиляция не достигает центра, и продукт сильно нагревается, что снижает качество и сокращает срок хранения.


Хранение картошки в погребе – классический вариант хранения культуры

Можно сложить клубни в небольшие пластмассовые ведра , которые обложить слоем влажного песка, ящики или корзины. Хорошо работают бумажные или перфорированные пакеты. Использование стеллажей, на которые контейнеры с клубнями укладывают в стопку, обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха.

Необходимо сделать всё возможное, чтобы среда хранения картошки была прохладной, сухой, с достаточным уровнем влажности. Это связано с предотвращением потери влаги, развитием гнили, чрезмерным ростом проростков, накоплением высококонцентрированных сахаров в картофеле.

Холодильник

Хранение в холодильной камере (как правило, при 2 -5° C) нежелательно . Холодные температуры способствуют преобразованию крахмала в сахар, что приводит к сладковатому вкусу и обесцвечиванию продукта при варке. Ослабить этот эффект позволит согревание картофеля, перед приготовлением, при комнатной температуре в течение некоторого времени.

Перфорированные полиэтиленовые или бумажные пакеты, в которых размещают картофель, обеспечивают среду для продления срока годности в холодильнике.

Картошку не моют перед хранением. Тонкий слой земли защищает культуру. Клубни не хранят рядом с яблоками и другими фруктами, которые выделяют этиленовый газ, способствуя прорастанию.


Потери в основном вызваны такими процессами как дыхание, изменение химического состава и физического свойства клубней, повреждений при экстремальных температурах. Все упомянутые потери зависят от условий хранения .

Циркуляция воздуха, состав атмосфера, относительная важность (85-95%) хорошо контролируется в овощехранилище, которое предварительно обрабатывается ингибиторами прорастания и оборудовано механической вентиляцией.

Какую минусовую температуру выдерживает культура, и при какой замерзает

Прямое повреждение морозом возникает, когда кристаллы льда образуются внутри протоплазмы клеток растения (внутриклеточное замораживание). Степень ущерба зависит в основном от того, насколько быстро понижается температура. При более медленном темпе, образование льда внеклеточное, и у растения есть шанс восстановиться.

Давление насыщенных паров надо льдом ниже по сравнению с водой. В результате внеклеточного образования льда вода испаряется, проходит через полупроницаемые клеточные мембраны и осаждается на кристаллы льда за пределами клеток.


Когда вода удаляется из клеток, концентрация растворенного вещества увеличивается, что уменьшает вероятность замораживания . Но поскольку лед продолжает расти, клетки всё больше высушиваются. У поврежденных растений внеклеточные кристаллы льда намного больше, чем окружающие мертвые клетки, что вызывает вторичный стресс для окружающих клеток.

Культура не выдерживает сильных заморозков. Нормальная глубина посадки в грунт от 3 до 8 сантиметров способна не дать картошке замерзнуть при 0, -2 °С. Всходы повреждаются, однако картофель, благодаря развитию спящих клеток, образует новые побеги, заменяющие замороженную верхнюю часть.

При длительном воздействии замораживающего эффекта растение погибает полностью . У взрослого растения прекращаются процессы биосинтеза (ассимиляция) при 2-4 °С, в результате которых буреет ботва. Замерзает растение при минусовой температуре в −2 °С.

Наклон земли влияет на тяжесть морозов. Картофель, растущий на высоких уровнях, испытывает более теплые температуры и меньше урона от мороза. И, наоборот, посаженный в низине, попадает в микроклиматические условия, известные как морозные карманы, собирающие холодный воздух.


Любая низина создает условия микроклимата, поэтому стоит с осторожностью сажать культуру в таких условиях

При какой температуре весной картофель в земле замерзнет

Картофель высаживают в апреле, когда земля оттаяла, просушена и достаточно прогрета. При посадке в почву с температурой менее 6 ° С часть клубней может сгнить и погибнуть. Неожиданные поздние заморозки способны повредить всходы , когда зеленая листва чернеет. В земле картофель не пострадает, но только в том случае если верхняя часть выживет. Ранние насаждения, подвергнутые длительным периодам холодной погоды, гибнут по другим причинам:

  • холодные и влажные условия задерживают прорастание и вызывают измельчение семян;
  • легкие морозы, около 0, -2, наносят небольшой вред растениям картофеля, но разница между легким морозом и сильным морозом составляет всего несколько градусов;
  • температуры -2.5, -3.5 наносят серьезный ущерб картофелю.

Мульчирование картофеля

Картофель лучше всего растет в богатой рыхлой почве. Создать её помогает использование органической мульчи . Причины применения мульчи включают сохранение влаги в почве, улучшение плодородия и здоровья, сокращение роста сорняков и повышение визуальной привлекательности района.

В чем картофелю плюсы от нахождения под мульчей

В жаркие летние периоды мульчирование – фактор выживания растения. Практика мульчирования оказывает огромное влияние на консистенцию влажности почвы. Картофель особенно восприимчив к чрезмерным температурам и нерегулярной влажности почвы.

Хороший толстый слой органической мульчи помогает сохранять её в оптимальном состоянии и в жаркое и в холодное время.

К началу вегетационного периода мульча сохраняет тепло почвы , что особенно важно в ночное время. По мере роста картофеля она стабилизирует температуру и влажность почвы, предотвращается рост сорняков.

Эффект мульчи сложный. Она образует слой между почвой и атмосферой, предотвращая проникновение солнечного света на поверхность, тем самым снижая испарение. С другой стороны может препятствовать попаданию воды в почву, поглощая её.

О правильном мульчировании: чтобы максимизировать преимущества и минимизировать негативные влияния, мульчу чаще применяют в конце весны или начале лета, когда температура почвы повышается, но содержание влаги ещё относительно велико. В отличие от почвы она не богата питательными веществами , поэтому её лучше подкармливать органическим удобрением на основе рыбной эмульсии.


Как посадить картошку под мульчу из скошенной травы

Скошенную траву для мульчи лучше смешивать с листьями деревьев или грубым компостом, чтобы обеспечить аэрацию и разложение материала без гниения. Свежескошенная трава может повредить растение, разлагающаяся приводит к разрушительному накоплению тепла, блокирующего циркуляцию воздуха и влаги, поэтому её перед использованием лучше высушить.

Сравнение мульчи, скошенной травы и соломы

Скошенная трава Солома
Смешанная с высушенной лиственной подстилкой образует хороший компост со здоровым балансом питательных веществ (азот, фосфор и калий; это резко снижает потребность в искусственных удобрениях). Контролирует влажность и уменьшает высокотемпературные стрессы растения, но более уязвимы для мороза и ветра.
Быстро разлагается из-за правильного соотношения углерода и азота, что также помогает избежать таких проблем как плесень, неприятный запах гниения. Контролирует сорняки , но в то же время существует вероятность загрязнения семенами (сорняков).
В свежей траве относительно высокое содержание нитратов, и большая часть из них возвращается в почву. Не стоит применять слишком густой слой , так как скошенная трава разлагается на слизистую целлюлозу, которая сильно нагревается и может сжечь растение. В основном углерод. Высушивает азот из почвы и поэтому её следует смешивать с травой, навозом, компостом, чтобы минимизировать потери.
Микробы могут высасывать азот и другие питательные вещества из почвы в процессе разложения, по этой причине в неё добавляют немного удобрения, компенсируя утрату. Идеальная среда для слизней, привлекает мышей, полевок.

Выигрыш от любой мульчи – высокая урожайность и более простой сбор картофеля.


Выращивание картошки под мульчей

Работает любой биоразлагаемый материал. Но наиболее предпочтительный способ для выращивания картофеля высокой урожайности – свежескошенная трава или соломенная мульча. Они сохраняют почву прохладной и влажной, предохраняя от колорадского жука и других ползающих насекомых.

Картофель нуждается в толстом слое , в отличие от других овощных культур. Каждые несколько недель её проверяют на наличие зазоров и добавляют очередной слой.

Чтобы обеспечить наилучшие результаты выращивания картофеля методом мульчирования, необходимо:

  1. Хорошо разрыхлить почву.
  2. Подготовить площадь для посадки. Выкопать борозду глубиной около 10 сантиметров и шириной 25 см за четыре-шесть недель до последних заморозков.
  3. Тщательно перемешать садовый компост (он предотвратит уплотнение почвы после посадки).
  4. Посадить семенные клубни разрезанной стороной вниз (или целые) глазками, направленными вверх, на расстоянии около 30 см друг от друга. Целые клубни прессуют в почву около 8 см, разрезанные – 2 см в глубину.
  5. Заполнить борозду 15 см слоем чистой соломы.
  6. Когда растение пробьётся сквозь покрывающую подстилку, добавить ещё один слой толщиной 10 см.

Поливать по мере необходимости, поддерживая почву равномерно влажной, но не сырой. При этом удалять мульчу не надо.

Полив картофеля

Вода – жизненно важный компонент в производстве картофеля, необходимый как для урожайности, так и для качества. Орошение в начале вегетационного периода сводит к минимуму паршу обыкновенную, стимулирует рост куста, максимизирует количество клубней.

В конце сезона помогает собирать урожай с минимальными потерями . Но вода должна применяться в достаточных количествах и в нужное время, чтобы добиться хорошего урожая.

Особенности полива

Региональные климатические условия, погода, условия почвы влияют на выбор времени посадки.

Количество воды, доступной для урожайности, зависит от глубины укоренения (глубокие корни черпают из большого запаса почвенных вод). Этот фактор должен учитываться при оценке того, сколько воды в почве для использования доступно культуре , структура которой меняется по мере развития в течение вегетационного сезона.


Для корневой системы культуры оптимальная глубина порядка 70-ти см.

Глубина корнеобразования картофеля может различаться, но оптимальная обычно составляет 700 мм . Снижает способность корней находить воду в почве уплотненная почва, и соответственно влияет на рекомендации по планированию орошения.

Умеренно кислая почва предпочтительна, но это не существенно, поскольку картофель приспособлен к широкому диапазону. Выкапывают борозду глубиной 10 сантиметров, куда помещают клубень с почками, направленными вверх, и покрывают почвой.

При необходимости сверху можно разбросать удобрение. Так, при выращивании картофеля щелочной среде после посадки применяют серу, что максимизирует прорастание и устраняет обыкновенную паршу.

Нужно ли поливать картошку при посадке

Картофель – культура, любящая влагу , но при посадке его не поливают. Сажать предпочтительнее на открытой и хорошо освещенной позиции, в плодородную, равномерно увлажненную, хорошо дренированную почву.

Потребность в воде обеспечивается материнским клубнем. Напротив, дополнительный полив может вызвать гниение.


Считается, что перелив может вызвать загнивание клубня, выбранного для выращивания картофеля

Когда поливать после посадки

Картофель нуждается в стабильном, сезонном снабжении водой, но это имеет важность через 6-10 недель после посадки, когда культура развивает клубни. Снабжать культуру водой обычно начинают после появления всходов.

Правила полива для хорошего урожая

Надежный график полива, прохладные температуры почвы обеспечат равномерно сформированные клубни . Как перенасыщенность влагой, так и недостаток воды влияет на урожайность, ставит под угрозу здоровье растения.

Общие правила заключается в том:

  • чтобы поливать картофель раз в неделю, учитывая возможные осадки, большим количеством воды, увлажняющей почву примерно на 30 см в глубину (минимальный расход 50 л на 1 квадратный метр (или примерно 3-4 л на куст), но фактически всё зависит от особенностей почвы);
  • молодое растение поливают чаще – раз в 4-5 дней;
  • увеличивают частоту , один раз каждые 2-3 дня, когда начнут формироваться клубни (это происходит практически одновременно с зацветанием растения);
  • к концу вегетационного периода, когда ботва пожелтеет и начнёт отмирать, полив прекращают, что позволит клубням подсохнуть перед уборкой урожая.

Неравномерный полив вызывает появление наростов и трещин на клубнях. Это связано с тем, что при недостаточном количестве воды они не развиваются, но при последующем обильном орошении происходит второй (новый) рост.

Как часто поливают картофель в открытом грунте

Картофель нуждается в большом количестве влаги, особенно в период цветения, когда начинают формироваться клубни. Если мать-природа неохотно снабжает необходимой водой, то, возможно, потребуется какой-то тип ирригационной системы (большое преимущество имеет капельное орошение).

Какой открытый грунт лучше: идеальной для картофеля считается суглинистая почва. Ее структура хорошо удерживает влагу, и полив иногда лучше заменить рыхлением (его иногда называют сухим поливом).

Полив в жару: как часто нужно поливать

В засушливое время растение желательно поливать не реже раза в неделю . Лучше делать это в вечерние часы и в два приёма. Случайный обильный полив иногда лучше, чем недостаточный частый, который увлажняет лишь поверхностный слой почвы, стимулируя мелкое укоренение.

После полива можно взрыхлить почву. Приносит свой эффект и орошение.


Рыхление грунта после полива положительно скажется на росте куста

Как поливать, чтобы клубни не покрывала парша и прочие недуги

Предпочтительнее поливать растение в ранние утренние часы. Послеполуденное солнце испаряет воду. Растение, которое остаётся мокрым в ночное время, восприимчиво к болезням.

Теплая, влажная листва поощряет рост грибов и ослабляет структуру растения в целом . Кроме того, полив нужно направлять к корням, где он необходим больше всего, а не на вершину растения.

Сколько раз поливать картофель за сезон

Потребность во влаге в апреле-сентябре варьируется в зависимости от таких факторов как климатические условия и тип почвы. Полив при определенных этапах роста:

  1. Посадка и полив до 30 дней : до появления всходов полива избегают, если почва высохла до посадки (всегда следует учитывать предварительное орошение). Молодые растения (после появления всходов) получают первый полив примерно через 5 дней.
  2. 30-60 дней : влага имеет критическое значение для вегетативного роста и образования клубней.
  3. 60-90 дней : необходим правильный и тщательный полив для роста клубней.
  4. 90-120 дней : ботва желтеет и отмирает. Полив примерно за неделю до сбора урожая все ещё можно продолжать, но в умеренных количествах.

Ботва на кусте желтеет спустя 3-4 месяца после первых всходов

Как понять, что нужен полив

Скорость поглощения влаги посевом очень сильно зависит от погоды. Картофель мелко корневое растение, чувствительное даже к небольшим недостаткам воды (в корневой зоне). Всякий раз, когда оно подвергается дефицитам влаги, темпы роста снижаются.

Чтобы стимулировать образование клубней, важно не допускать повышения температуры почвы выше 25° C. При более высоких температурах многие из инициированных клубней повторно абсорбируются, и растения остаются в конечном итоге только с двумя или тремя клубнями.

Почва запасается водой при обильных осадках после полива орошения. Хорошо структурированная пористая почва, как суглинок, способна пропускать до 100 мм воды в час. Уплотненная тяжелая почва (глинистая) ограничена 5 мм в час.

Признаки переизбытка и недостатка влаги

Последствия практики неправильного полива приводят к тому, что растение подвергается стрессу, который продолжается несколько дней и после устранения проблемы. Переизбыток влаги способствует гниению, усиливает риск заболеваний. Напротив, недостаток влаги, когда почва высыхает, полностью останавливает образование клубней или приводит к развитию различных дефектов.


Как и с обычными цветами, недостаток или перебор влаги может негативно сказаться на растении. Важно соблюдать график поливов

Картофель – одна из самых полезных овощных культур. Он легко растёт, требует небольшой подготовки, немного ухода и даже удовольствия во время сбора урожая.

Картофель - важнейшая продовольственная культура, основной продукт питания, наш второй хлеб - он действительно по потреблению стоит на втором месте после хлеба. Это и ценный диетический продукт: он богат минеральными веществами (особенно калием), витаминами, белками. Выращивать на небольшом участке достаточное количество картофеля может каждый огородник, но для этого надо знать особенности этой культуры, важнейшие приемы агротехники, сорта.

Картофель - светолюбивое растение, даже небольшое затенение сильно ухудшает его рост и значительно снижает урожай. При недостаточном освещении стебли вытягиваются, бледнеют, растение слабо цветет, образует мало клубней. При нормальных условиях стебель растения достигает 40 - 80 см. Корневая система располагается в основном в плодородном слое почвы на глубине 22 - 25 см. Оптимальная температура для цветения 18 - 21°, при более высокой температуре растение сбрасывает цветки и бутоны. Для клубнеобразования нужна температура 16 - 18°. Отрицательных температур картофель не переносит и даже при небольших заморозках (минус 1°) погибает. При температуре 28 - 30° клубнеобразование тормозится, сокращается вегетационный период, а это ведет к снижению урожая.

Картофель требователен к влажности почвы, но не переносит переувлажнения. Равномерное увлажнение почвы - важное условие для нормального развития растений. При периодических засухах вянут и засыхают нижние листья, стебли недоразвиваются, клубни вырастают мелкими, в результате снижается урожай.

Для получения хорошего урожая нужна рыхлая, плодородная, структурная почва: корневая система картофеля потребляет кислорода намного больше, чем корни других растений. От доступа кислорода к корневой системе зависят вкусовые качества и рассыпчатость клубней. В тяжелых глинистых почвах наблюдается, как правило, большое уплотнение, а зачастую и повышенное увлажнение - в этих условиях формируются уродливые, мелкие клубни с низкими вкусовыми качествами. В такие почвы надо вносить компост, песок для улучшения их физических свойств. Реакция почвенного раствора предпочтительна слабокислая (рН 5,5 - 6,0). Картофель выносит и повышенную кислотность, в то же время хорошо отзывается на известкование.

Для получения раннего урожая под картофель отводят освещенный участок с хорошо прогреваемой почвой. Лучшие предшественники - любые овощи, кроме помидоров и картофеля.

Картофель отзывчив на внесение минеральных и органических удобрений. Много питательных элементов растение потребляет в период нарастания надземной массы (фаза бутонизации - цветения), позднее в формировании урожая используются питательные элементы, накопленные в ботве, и потребление веществ из почвы несколько сокращается.

Участок, отведенный под картофель, перекапывают осенью на полную глубину. Если плодородный слой мал, его постепенно углубляют, добавляя каждый год 3 - 5 см, и так доводят глубину до 28 - 30 см. Одновременно под лопату вносят перегной или компост на 1 кв. м 4 - 5 кг, а на бедных и песчаных почвах - 7 - 9 кг. Свежий навоз под картофель не вносят: он усиливает заболевание клубней различными болезнями. Осенью разбрасывают и заделывают фосфорные и калийные удобрения: на 1 кв. м по 20 - 25 г двойного гранулированного суперфосфата и сульфата калия. Весной участок перекапывают и вносят аммиачную селитру на 1 кв. м 15 - 20 г на богатых почвах или 20 - 25 г на бедных и песчаных. Аммиачную селитру, если возможно, лучше заменить сульфатом аммония, а хлористый калий - сульфатом калия или калимагнезией, в состав которой входит кроме калия и магний. Магния, как правило, в кислых почвах недостает, и внесение его с удобрением повышает качество клубней (крахмалистость). Усиленное фосфорно-калийное питание ускоряет созревание урожая, повышает устойчивость растений к болезням и пониженным температурам. При возделывании картофеля надо с осторожностью пользоваться азотными удобрениями: при избытке азота растение сильнее поражается болезнями, клубни хуже хранятся, в них накапливаются нитраты. При одновременном избытке азота и недостатке калия мякоть клубня темнеет, теряются вкусовые качества.

Для получения раннего урожая надо высаживать ранние сорта и только здоровый посадочный материал, хорошо подготовленный к посадке. Больные, уродливые клубни садить нельзя. Семенные клубни должны быть весом 80 - 100 г, они дают наиболее продуктивные растения.

За 2 - 3 недели до посадки семена вынимают из подвала и раскладывают в ящики в 1 - 2 слоя для подвяливания. Картофель прогревается, на клубнях пробуждаются глазки. Вытягивания ростков допускать нельзя.

Для получения еще более ранних всходов клубни проращивают. За месяц-полтора до высадки семенной картофель вносят в теплое светлое помещение, раскладывают в невысокие ящики или узкие пленочные мешки по 6 - 8 кг. В мешках делают отверстия для проветривания. Такое проращивание можно делать и в теплице при температуре 14 -15°. При более высокой температуре проращивание идет быстрее. Нормальная длина ростков - 8 - 10 мм. Пророщенные клубни за неделю до посадки можно осторожно уложить в ящики по 5 - 6 рядов в каждом и пересыпать опилками или торфяной крошкой, а затем увлажнить раствором минеральных удобрений: в 10 л воды растворяют 10 - 12 г аммиачной селитры, 10 - 12 г простого суперфосфата и 5 г хлористого калия (или сульфата калия). Влажное подращивание делается при той же температуре (14 - 15°). При такой же подготовке на клубнях у основания ростков образуются корни. При посадке подготовленного таким образом посадочного материала всходы появляются на 10 - 12 дней раньше, чем обычно.

Если клубни крупные, их можно резать. В каждом обрезке должно быть не менее 2 - 3 глазков, вес обрезка - не менее 40 г. Режут клубни заранее, чтобы место среза к посадке опробковело.

Для ускорения прорастания клубней их опудривают печной золой или опрыскивают раствором медного купороса (на 10 л воды 1 г, 150 г раствора на 10 кг семян).

Высаживают картофель, когда почва на глубине 8 - 10 см прогреется до 6 - 8°. Пророщенный картофель можно высаживать при несколько меньшей температуре.

Если почва переувлажненная, картофель высаживают на гребне высотой 10 - 12 см. Посадка на гребнях улучшает воздушный и тепловой режим почвы. На легких почвах гребней не делают. Глубина посадки на легких почвах 10 - 12 см, на легкосуглинистых - 8 - 10 см, на тяжелых суглинках - 6 - 8 см. Садят картофель в рядки, между рядами 60 см, в рядке 35 - 40 см. Крупные клубни высаживают чуть глубже и реже, чем мелкие и средние. Сажают клубни ростками вверх. До всходов и по всходам посадки картофеля боронят граблями, уничтожая сорняки и почвенную корку. Когда ботва достигнет 10 - 12 см, почву рыхлят тяпками. Рыхлений делают несколько, каждый раз подкучивая растения. Чем легче почва, тем меньше требуется обработок. При обработках, особенно при последнем окучивании, надо визуально определить, не страдают ли растения от недостатка основных элементов питания, и сделать подкормку. На бедных и средних по плодородию почвах чаще требуется подкормка азотом и калием, а на богатых - только калием. На 10-литровое ведро воды расходуют 25 - 30 г удобрений, поливая почву на расстоянии 12 - 15 см от растений. Можно сделать сухую подкормку, а потом полить. Опрыскивание картофеля в фазе бутонизации 0,005% раствором гумата натрия ускоряет созревание картофеля на 5 - 6 дней.

В период от цветения до конца вегетации растения потребляют много воды, но тяжелые почвы надо поливать с осторожностью, поскольку излишнее увлажнение может привести к загниванию клубней.

Убирают картофель до наступления устойчивых заморозков, в теплую и сухую погоду. Чем выше температура воздуха во время уборки, чем меньше механических повреждений на клубнях, тем лучше будет храниться картофель.

За 7-10 дней до уборки ботву скашивают, в результате чего происходит отток питательных веществ из ботвы в клубни. Это способствует их лучшему созреванию, быстрому образованию прочной кожуры, повышает сохранность. Копать картофель лучше садовыми вилами или лопатой со стороны междурядья, стараясь не повредить клубни. Также при уборке отбирают клубни на семена и кладут их в отдельную тару.

Закладывать картофель на хранение надо через 8 - 10 дней после уборки, чтобы на клубнях зажили ранки, полученные при уборке, чтобы клубни дозрели - это улучшит их лежкость. Механические повреждения на клубнях заживляются быстрее при свободном доступе кислорода воздуха и температуре 16 - 18° в первые дни после уборки.

Для раннего потребления выращивают ранние сорта: Ермак улучшенный, Искра, Колпашевский, Седов, Тулунский ранний, Пионер.

Как завалить свой погреб отличной картошкой. Три закона плодородия.

Закон 1-й . Плодородие почвы создаётся «живым веществом», состоящим из мириад почвенных бактерий, грибков, червей и т. п. Их биомасса на гектаре целинного чернозёма составляет 15-20 тонн – это живой вес 50 голов крупного рогатого скота!

Представляете, какое «стадо» работает в почве и ежеминутно удобряет его? Вот что определяет плодородие почвы! Именно в этом и самый главный секрет высокой урожайности.

Закон 2-й . В растениях откладывается столько углерода, сколько его поступает в виде углекислоты (точнее, двуокиси углерода). Можно сказать, углекислота – основная пища растений. Они берут её из почвы, где она накапливается в результате дыхания микроорганизмов, червей.

Знаете ли вы, что в плодородной почве углекислоты в десятки раз больше, чем в атмосфере? Что из этого следует? Только одно: надо беречь её, а не уменьшать бессмысленным перекапыванием и пахотой.

Закон 3-й . Почвенные микроорганизмы обитают в тонком слое почвы, глубиной всего от 5 до 15 см. И именно этот тонкий слой, как отмечал В.И. Вернадский, создал всё живое на всей суше.

Когда же переворачивается лопата, в атмосферу улетучивается вся углекислота, столь необходимая растениям. Анаэробные бактерии, привыкшие жить без воздуха, оказываются наверху и погибают, а аэробные бросаются в глубины, где для них нет воздуха, и тоже погибают. А нет бактерий – растения обрекаются на голодную смерть.

Мало того, чтобы получить высокий урожай, льют химические удобрения – под благовидным предлогом: подкормить растения. А на деле – уничтожая последние остатки почвенных микроорганизмов. И тем самым только понижая плодородие почвы, обрекая себя на низкие урожаи...

Секрет высоких урожаев картофеля

Жизнь на Земле, как известно, создана в двух видах: растительной и животной. И по большому счёту, животные существуют за счёт того, что поедают растения. А растения растут за счёт того, что питаются животными, пользуясь продуктами распада их белковых тел, то есть гноем. Отсюда и точное народное слово: перегной.

В почве, не отравленной химией, обитает громадное количество бактерий и червей. Чем их больше, тем больше перегноя. А чем больше перегноя, тем выше урожай. Вот и весь секрет высоких урожаев!

Подготовка почвы для картофеля

За зиму почвенные бактерии вымерзают настолько, что оптимальная их масса восстанавливается лишь к концу июня.

Получается, что в самый ответственный период роста растениям недостаёт питания: в почве ещё мало бактерий, а значит, мало перегноя. Что же делать?

Готовить почву под высокий урожай. Как?

Для получения сверхурожая надо повысить в ней содержание почвенных микроорганизмов.

Прежде всего, ни в коем случае не следует перекапывать участок, как это обычно делается. Всё, что когда-то росло, надо возвращать земле: и листья, и солому, и бурьян в виде резки, и торф, и навоз...

Подготовка почвы под будущий урожай (и не только картофеля, но и других культур) начинается осенью, сразу же после уборки урожая.

На первый раз придётся вскопать огород, но делать это надо, заботясь о том, чтобы не навредить живому веществу. Как?

По фронту отведённого под посадку участка прокапывается первая борозда на глубину штыка лопаты. Затем эта бороздка наполняется соломенной или травяной нарезкой (размером 5-6 см) или опавшими листьями – той органикой, какая есть под рукой. Потом эта масса присыпается растолчённым в порошок бурым углём.

Зачем? А вспомните второй закон плодородия почвы. Вернадский определил, что «живое вещество» обитает в почвенном слое от 5 до 15 см. Верхний слой до 5 см толщиной, в котором микроорганизмов очень мало и который служит своеобразной защитной коркой, назван им надпочвой. Этот слой можно и даже нужно обрабатывать – любым способом.

А вот всё, что расположено ниже надпочвы, копать или пахать плугом с переворотом пласта нельзя! Нужно только рыхлить. А потому ваша весенняя подготовка почвы вместо традиционного перекапывания огорода должна сводиться к его рыхлению вилами.

Глубина рыхления должна быть на все 15 см, а то и глубже, что способствует просачиванию в нижние слои лишней влаги. Длинные корни растений достанут её из глубины, а в верхних слоях излишки влаги не нужны.

Внесение удобрений под посев можно и нужно практиковать, особенно в первые годы, переходя на разумную агротехнику.

Вносить удобрения необходимо не в зону жизнедеятельности микроорганизмов (5-15 см), а в зону жизнедеятельности растения: под семена – при посеве, под клубни – при посадке. Семена находятся над кучками перепревшего навоза, присыпанного слоем почвы 1-2 см. Под клубни в лунки засыпается по 500-700 г перепревшего навоза или компоста. Причём влажностью 50%. Это когда горсть навоза, сжатая в ладони, сохраняет принятую форму, но разрушается при прикосновении.

Подготовка посадочного материала

Готовить его тоже надо с осени, в период уборки урожая. Отбираются картофелины весом от 30 г до 100 г.

Этот семенной материал надо сразу же озеленить, подержав его 10-12 дней на свету. За это время в клубнях образуется вещество соланин, которое делает картофель непригодным в пищу – можно отравиться. Зато этот же соланин хорошо защищает посаженные картофелины от болезнетворных грибков, бактерий и от грызунов.

А весной посадочные картофелины нужно яровизировать, то есть проращивать на свету в течение 30-50 дней. При этом первую неделю клубни следует держать в тепле, при 16-18 градусах, а потом температуру нужно понижать, чтобы последнюю неделю перед посадкой она была 4-6 градусов тепла. Так клубни проходят закаливание.

Маленькие дольки картофелин с глазками можно закаливать в холодильнике.

А крупную партию семенного материала можно разложить на решётчатых стеллажах, рассыпая клубни в два слоя. Такую яровизацию надо начинать за 35 дней до начала посадки. При сухом воздухе в помещении клубни через 3-5 дней опрыскивайте водой. К концу срока проращивания из глазков картофеля образуются здоровые сильные ростки до 3 см длиной.

Если нет стеллажей, можно использовать проволоку или капроновую леску, нанизав на них картофель. Эти «бусы» развешивают так, чтобы картофель подвергался действию света и воздуха со всех сторон.

Проращивать клубни можно и во влажных подстилках. На дно корзины или ящика с решётчатым дном насыпают влажные опилки, торф или полову слоем 2 см. Степень влажности: при сжатии материала в руке вода не должна капать. Поверх подстилки раскладывают клубни картофеля и насыпают опять такой же слой влажного материала. Так ряд за рядом укладывают 4-5 слоёв картофеля. На ростках через несколько дней развиваются корешки. В помещении поддерживается температура 13-15 градусов тепла. Срок проращивания – 7-10 дней. Этот способ особенно хорош для получения раннего картофеля. Брать лучше крупные клубни.

При обычных посевах клубни можно высаживать в почву через 15-18 дней. К этому времени у них будут не только ростки, но и мочковатые корешки.

Что даёт яровизация? Она укорачивает сроки развития картофеля и устраняет угрозу недобора урожая из-за риска ранних осенних заморозков.

Как лучше сажать картофель?

Рядами? Гнёздами? На гребнях? Грядках? В лунках? Загущённо? Или широко?..

Разумная агротехника отвечает на эти вопросы так: сеять (или сажать) надо с учётом законов межвидовой и внутривидовой борьбы, открытых ещё Ч. Дарвином.

Если сажать густо, растения будут бороться друг с другом за питание, за солнечный свет.

Если же посадить редко, то в пустующем пространстве появятся сорняки, и начнётся межвидовая борьба, сокращающая урожай. Как быть?

Под куст картофеля требуется кружок земли диаметром 45-50 см. Согласно разумной агротехнике, для этой культуры больше всего подходит треугольная схема посадки и посева. В качестве рабочего инструмента используют шнур с узелками, под которыми производят посев или посадку. Прошли один ряд, а второй проходите со сдвигом шнура, чтобы в итоге получался равносторонний треугольник.

Что дальше? Вот что пишет народный опытник В.П. Ушаков в своей книге «Урожайность нужно и можно увеличить в 5 раз за один год»: «После рыхления вилами всего участка поверхность его выравнивается граблями. Все остальные весенние технологические операции – разметка, внесение навоза и посадка клубней – производятся в тот же день».

Окучивание

Надо учитывать, что корневая система картофеля – поверхностная. Корни растут больше вширь, чем вглубь. У окученного картофеля корни в рыхлой почве захватывают вокруг себя максимальное пространство междурядий. И под бахромой корней формируются клубни. Причём клубни в таком случае всегда ровные, округлые.

И совсем другая жизнь у картофеля в плотной тяжёлой почве! Растение вынуждено развиваться корнями вниз, где почва «помягче». А из-за этого уменьшается сфера его питания. В твёрдой почве, да ещё при отсутствии окучивания, клубни формируются корявыми, со всевозможными вмятинами и наростами. Крупных экземпляров мало, зато мелких – хоть отбавляй! А земледелец ругает сорт: плохой, мол, выродился...

Важно понимать, когда лучше сажать картошку в гребни, а когда, наоборот, в бороздках или лунках.

Если почва у вас тяжёлая, тогда обязательно надо применять окучивание. А в зонах, где часто идут дожди, использовать посадку в гребни, так как гребни лучше прогреваются, аэрируются и к тому же оберегают картофель от вымокания при затяжных дождях.

Лунки и борозды предпочтительнее с целью более полного использования дождевой или поливной воды. А также для облегчения окучивания, когда земля возвышающихся междурядий насыпается к стеблям.

Словом, все знают, что окучивать картошку надо. И стараются, по возможности, окучивать раньше, чаще и повыше. Считается, что только тогда и будет хороший урожай. Однако тут не всё так просто.

Для получения высоких урожаев надо учитывать не только значение окучивания, но и других важных составляющих в выращивании картофеля. В какой зоне вы занимаетесь картофелеводством? Какие сорта выращиваете: ранние или поздние?

Насколько это важно, вы можете судить по тому, что, например, картофелеводы северной зоны начинают окучивать ростки, когда они достигают высоты 5-6 см и за сезон проводят 5-7 окучиваний. А в южной зоне проводят всего 1-2 окучивания и получают от этого такой же результат.

Чтобы повысить урожай картофеля, окучивание полезно проводить после дождя или полива.

Другое требование – необходимость окучивания в период образования бутонов. Ведь в это время начинается образование клубней. А потому надо не только подгрести землю к стеблям, но и раздвинуть, развести стебли по сторонам. Зачем? Для формирования повышенного урожая растению требуется больше солнца, поэтому нужно дать ему простор для лучшего формирования листвы. Именно в листьях углекислота и другие элементы питания с помощью солнечной энергии превращаются в углеводы, в том числе в крахмал клубней.

Следует учитывать и требования сорта. Если у поздних сортов времени для созревания предостаточно, то ранние испытывают его дефицит. Поэтому картофель ранних сортов окучивается только один раз. Тогда закладывается меньше столонов. А с меньшим их количеством растению легче за короткое время налить крупные клубни, поскольку питание не расходуется на мелочь.

Есть и ещё одна закономерность: весь урожай картофельных кустов находится на глубине не более 15 см. Ниже картофелин нет. А если они и встречаются, то это как раз «гороховая» мелочь. Отсюда вывод: холмик окучивания должен быть объёмным.

После окучивания полезно внести жидкую подкормку «под кол», а междурядья присыпать мульчёй. Она притормозит всходы сорняков, а самое главное – включит механизм воздушного орошения.

Воздушное орошение

Что это такое? В почве температура, как известно, всегда ниже, чем в воздухе. И если почва рыхлая, то конденсация влаги происходит в её слое. Воздух отдаёт ей свою влагу и поит растения. Чем выше температура воздуха, тем больше в ней воды, а значит, больше дневной росы оседает в почве. При условии, что она, подчеркнём ещё раз, будет рыхлой, доступной для проникновения влаги.

Более того, если почва рыхлая, обогащённая органикой, то не нужно покупать и вносить азотные удобрения, чтобы обеспечить растения азотом. К сожалению, не все земледельцы учитывают, что азот сам может прилетать с воздухом и равномерно распределяться в почве. Это вовсе не красивая фраза. Вспомните: в составе воздуха – 80% азота!

Подкормки

При разумной агротехнике, когда гумуса на вашем участке накопится достаточно, подкармливать растения вам уже не понадобится. Но в первые 2-3 года придётся использовать растворы удобрений. Вносить их лучше «под кол». Это древний и очень мудрый приём русских огородников. Суть его до гениальности проста, а главное – он безвреден для «живого вещества» почвы.

Заострённой палкой (колом) вы продавливаете в земле между растениями отверстие глубиной 20 см и в него вливаете раствор удобрения. Делать это нужно перед окучиванием.

Раствор распространится в почве достаточно далеко от неокрепших корней и не обожжёт, не повредит их. А уж растение потом воспользуется вашей подкормкой по своему усмотрению – когда она ему потребуется.

Для подкормки лучше использовать птичий помёт. В нём есть и азот, и фосфор, и калий. Причём примерно в тех пропорциях, какие нужны растениям. Поэтому подкормку птичьим помётом можно применять не только под картофель, но и под любые культуры. Польза от такого раствора увеличивается при добавлении в него древесной золы (2: 1).

Готовится он так: за сутки до внесения подкормки в ёмкость насыпают птичий помёт и заливают его доверху водой. Затем смесь тщательно перемешивают, разбивая комки, добавляют золу. Для подкормки её разбавляют десятью частями воды и заливают «под кол». Расход – 6-8 кг сухого птичьего помёта с золой на сотку земли.

Хорошая добавка для увеличения урожая и внесение в почву ила озёр, болот, а также ряски.

После подкормок нужно обязательно прорыхлить почву или окучить картофельные кусты.

Ещё один полезный совет: созревание клубней ускоряет внекорневая подкормка. Ботва опрыскивается раствором аммиачной селитры и медного купороса (250 г селитры, 10 г купороса, растворённых в 40 л воды, раствора хватает на 10 соток). Лучшее время – утреннее и вечернее. Такая внекорневая подкормка стимулирует отток накопленных веществ из ботвы в клубни. Это не только ускоряет их созревание, но и повышает содержание крахмала, увеличивает урожай.

А всходы растений (и рассада, саженцы, черенки), обработанные раствором «Биостима», получают дополнительную энергию роста и заметно обгоняют своих сородичей, не получивших такой обработки.

Как меньше зависеть от засухи

Если в вашей местности летом из года в год почва нагревается выше +30…+40 °С, нужно использовать иные приёмы выращивания картофеля.

При дневной температуре воздуха около +29 °С формирование клубней прекращается. Чтобы хоть частично избежать этого, необходимо:
– сажать картофель в максимально
ранний срок: при температуре почвы на глубине 10 см +6…+7 °С;
– увеличивать глубину посадки клубней до 10-12 см;
– сокращать расстояние между рядами до минимума, то есть до 55-60 см;
– поливать посадки только в междурядьях наплывом.

Хороший вариант посадки картофеля

– Натянуть вдоль участка верёвку, по обе стороны от которой сделать канавки глубиной 10 см.
– Дно каждой канавки выстлать старым сеном или соломой. В дождливое лето эта подстилка служит дренажом, а в засушливое хорошо сохраняет влагу.
– Разложить в шахматном порядке посадочный материал, расстояние между клубнями – 30 см.
– На каждую из картофелин насыпать по полгорсти золы и перегноя.
– Засыпать борозды.
– Затем колышки с верёвкой забить через 140 см от первой канавки. При широком проходе за кустами легко ухаживать, рядки хорошо проветриваются, растения равномерно освещаются, картофель практически не болеет.
– Первые ростки окучить «с головой». Окучивать несколько раз, пока не минует угроза весенних заморозков.
– Затем сформировать высокие гребни, а между ними – борозды ниже уровня картошки. В дождливое лето в эти борозды стекает влага, а при засухе их следует наполнять водой.