На все руки мастер? Или каждый должен заниматься своим делом?! Мастер на все руки.

Значение фразеологизма «мастер на все руки»

Человека, который одинаково виртуозно может выполнить любую работу, называют «мастером на все руки». За какую бы работу не брался - все у него получается. Любая профессия ему по плечу. За ним приятно наблюдать за работой, движения четкие и точные, вся работа идет легко и непринужденно. Про такого говорят, что у него «руки золотые». Также хорошо подходит по смыслу русская народная поговорка:

«И швец, и жнец, и на дуде игрец».

«Ярцев был мастер на все руки : он пел, и играл, и даже умел показывать фокусы».

А.П.Чехов (1860-1904 гг.), «Три года», 1895 г.

«Он был мастер на все руки : мог сделать почти все - от игрушки до предмета, полезного в хозяйстве…».

А.А.Фадеев (1901-1956 гг.), «Молодая гвардия», 1945 г.

«Мастер он был на все руки : и маляр, и столяр, и плотник».

Ф.В.Гладков (1883-1958 гг.), «Повесть о детстве», 1949 г.

«Он у нас и учёный, и на скрипке играет, и выпиливает разные штучки, одним словом, мастер на все руки ».

А.П.Чехов (1860-1904 гг.), «Три сестры», 1901 г.

«Такого лихого запевалы, мастера на все руки , сказочника и балагура не сыщется во всём полку».

А.И.Куприн (1870-1938 гг.), «Прапорщик армейский», 1897 г.

Происхождение фразеологизма «мастер на все руки»

Что касается происхождения фразеологизма «мастер на все руки», то лингвисты предлагают два варианта, каждый из которых имеет твердую основу и свою историю. Какой из них наиболее близок к истине, судить Вам.

Первая версия возникновения выражения «мастер на все руки» связана с профессией перчаточников - мастеров пошива перчаток на любую руку, большую и маленькую, с длинными пальцами и короткими; из любых материалов и разных фасонов. В Средние века, когда мода на ношение перчаток появилась в Европе, а затем перекочевала и в России, никаких швейных машинок не было.

Поэтому изготовление таких трудоемких, требующих большого умения, упорства и сосредоточенности, изделий как перчатки легли на перчаточников, которые все делали вручную. Чтобы перчатки удобно сидели на руках, а внешне выглядели эстетично и красиво, требовалось немалого мастерства. Поэтому перчаточников еще называли «мастерами на все руки». В дальнейшем выражение получило более общий смысл.

А вот другая версия связана с поточным производством, суть которого заключалась в следующем. Весь производственный процесс был разделен на разные последовательные операции. Своего рода механизированный конвейер. Каждой операции присуждался определенный номер, а каждому работнику соответствующий номер «руки».

Так работники делились на мастера первой руки, мастера второй руки и так далее. Некоторые мастера могли замещать друг друга, то есть квалификация позволяла работать на двух, на трех, на четырех или на нескольких руках.

Ну а мастер с самой высокой квалификацией, умеющий выполнять одинаково хорошо работу на любой руке, такого, знаете ли, универсала, называли «мастером на все руки». Отсюда и появилось выражение, характеризующее человека, умеющего замечательно справляться с любой работой.

Хотелось бы добавить, что в настоящее время существуют конторы, услуги которых имеют прямое отношение к выражению «мастер на все руки». Всего один звонок и в вашем доме появится «мастер на все руки», который выполнит любую мужскую работу по дому: и полочку прибьет, и замок починит, и розетку отремонтирует, и люстру повесит.

Вот такой «рукастый» парень — все профессии по плечу. Этакий мастер «в одном флаконе» — маляр, механик, сантехник, плотник, электрик и так далее. Но все это, конечно же, за определенную плату.

За рабочую неделю в квартире копятся дела: забить гвоздь, повесить полочку в ванной, починить унитаз и провести розетку в кухню. Пока доберешься до дома после работы, что-либо делать не остается ни сил, ни желания. А тут еще и инструментов подходящих, как назло, нет. В такие моменты на помощь приходят «мужья на час».

Мужем на час обычно называют мужчину, который знает и умеет решать любые бытовые проблемы: от прорыва труб до починки бытовой техники, – рассказывает Николай Свистунов, который уже более года работает мастером на все руки.

Но пугаться большого количества необходимых для работы навыков не стоит. Пожалуй, любой хозяйственный мужчина справится с такой работой.

Главное, чтобы было желание, и руки росли из того места, откуда надо, - улыбаются мастера. - Даже если новичок в этом деле чего-либо не знает или не умеет, то он всегда может посмотреть инструкцию в интернете или спросить у товарищей. Но, конечно, работу нужно брать ту, которую точно сможешь сделать, а не всю подряд.

Вопреки расхожему мнению, вызывают мастеров широкого профиля не только одинокие и пожилые женщины. Как говорят сами мастера, не всем хватает сил и терпения собрать мебель, или заниматься ремонтом. Многие попросту не умеют того, что «мужьям на час» дается всего за несколько минут. Один вызов стоит 750 рублей.

В принципе прожить на эти деньги можно, - рассуждает Николай Свистунов. - Бывает так, тебе не хватает денег до зарплаты на основной работе. А тут ты подзаработал мастером, купил продуктов и можно спокойно жить дальше. Один заказ приблизительно стоит 700-750 рублей за час. За это время можно сделать несколько розеток, телевизор починить, зеркало повесить.

У начинающих «мужей на час» часто возникает вопрос: «А вдруг заказчик обманет. Ты им сделаешь всю работу, а они не заплатят. Да еще и оскорбят».

Да, всякие люди попадаются, - не скрывают наши герои. – Бывает, еще не успел приехать и начать работу, они уже тебе говорят, что ты не так всё делаешь. Но в основном, заказчики хорошие попадаются. Благодарят всегда, платят нормально.

Чтобы стать мастером на час, можно найти большую профильную компанию, которых в городах Свердловской области масса. Руководство таких фирм с радостью расширяет штат, поскольку работа есть всегда. А вот рук периодически не хватает. Но устраиваться в фирму в принципе необязательно. Многие «мужья на час» ищут заказы самостоятельно через интернет.

Я сделал собственный сайт, через него и ищу заказы. Зарабатываю пока не много, но подспорье для семьи все равно хорошее, – резюмирует Николай Свистунов.

Вот такой вот у нас спор идет с мамой вот уже на протяжении года...

Мы (муж, я и двое детей) живем с моей мамой в двушке, но двушка просторная, 82 кв. м.
И мы с мужем решили потихоньку делать ремонт, т. к. в квартире ремонта нет как такового. Мама, конечно, только "за"

Начали мы с нашей комнаты - муж собрал шкаф-купе! Это была его самая первая работа и получилось здорово! Для нас, тогда еще с одним сыном, он был в самый раз
Вот такой вот шкафчик, еще без дверей

Здесь вот не очень видно, но что есть, то есть

Вот еще. Здесь уже с дверьми. На меня не смотрим

Потом наша комната стала для нас тесноватой и мы с мамой "махнулись" комнатами, оставив ей шкаф. А в своей новой комнате затеяли ремонт со сменой обоев, потолка и всего такого

Началось все с того, что мы решили делать жидкие обои. Швов нет, неброский орнамент, который подо все подойдет, да и цена радовала. Муж мой решил наносить обои сам.
И здесь мою маму понесло... Ежедневно нам говорилось, что каждый должен заниматься своим делом, что муж мой не профи, что у него ничего не получится, что мы только все испортим и в итоге все равно придется нанимать человека и прочее, прочее, прочее...
Несколько вставляет палки в колеса, неправда ли?
Но нас это не остановило, учитывая то, что муж мой был настроен решительно, а я стараюсь его во всем поддерживать. И понеслось...
Сдираем старые обои

Вот так вот стало

И наносим новое покрытие - жидкие обои
наносил только муж

А потом... потом построил муж и для нас шкаф! Но уже побольше! Ведь мы ждали второго малыша
ВОт совсем мааааленький кусочек... все интересные фотки на компе(((

Потом мы поменяли еще диван, муж утеплил и оббил деревом балкон..
У нас ломалась стиралка И муж сам ее чинил...
И каждый, каждый раз (за искл. покупки дивана ) мама втирала, что муж не профи, что делать не надо самому, что каждый должен заниматься своим делом и надо вызывать мастера.

И вот настал черед ванны...
Мы купили кафель. Мама настояла, чтобы вызывали мастера, т. к. муж мой нихрена не сделает - он же не профи (хотя он очень хотел выкладывать сам), мама уговаривала, что будет работы оплачивать сама (в итоге это легло на наши плечи)... Вызвали мастера, в итоге он выкладывал кафель не идеально и оч. медленно.
Муж психанул, и когда мастер ушел он снял весь кафель, который выложил мастер и приступил к делу)))))
Фоток опять нет... но обещаю, что как только доберусь до компа, обязательно выложу

Мама несколько дней молчала, даже хвалила мужа!
А потом... потом все по-новой! Что он не профи, что каждому надо заниматься своим делом и прочее, прочее..

И вот уж не знаю как быть...
Лично мне кажется, что это хорошо, когда есть стремление сделать самому, причем сделать хорошо! Ведь делаешь с душой! Это и опыт, и экономия бюджета!
А мама... мама всегда против.. всегда одна и та же песня...
И мы с ней иногда мягко препираемся. Я ей пытаюсь донести плюсы "мастера на все руки", а она мне плюсы "профи"..
Вот так вот и живем. А ремонт-то у нас в самом разгаре!!! Есть еще второй балкон, два коридора, туалет, кухня
И неужели каждый раз будем с препирательствами?

Зачем она нам каждый раз вставляет палки в колеса??(((((

Сейчас вот хотим покупать участок в деревне и строить домик (это так, по секрету .. всемц свету )
так мама опять.. у вас ничего не получится, да деревенские все растащат, да денег не хватит, да знаешь сколько таких, кто начинал строится и все бросил...
.. А вы как думаете, странамамочки? Кто прав? Лучше быть мастером на все руки? Или вызывать профи?

Любители качественной работы и сжатых сроков слесарю Коле из ЖЭКа с вечным перегаром и сигаретой в зубах предпочитают специалиста - «мужа на час». Он оперативно реагирует на вызов, при этом во многих строительно-ремонтных фирмах готовы оказать помощь поздним вечером, ночью и в праздничные дни.

Комплексные бытовые услуги на заказ пользуются спросом вот уже более 10 лет. Помощь нужна не только одиноким женщинам, но и пенсионерам, молодым семейным парам и даже самим мужчинам. Они вызывают мастера в качестве помощника, с которым быстрее и легче положить ламинат или установить раковину.

Оказывают бытовые услуги как крупные строительно-ремонтные фирмы, так и индивидуальные предприниматели. Вторые, естественно, оценивают свой труд чуть ли не вдвое дешевле. При этом на свою работу мастера дают гарантию - от 6 месяцев до двух лет.

«Мужья на час» бывают универсальные - им по силам сразу несколько видов деятельности, а также узкоспециализированные - электрики, сантехники, каменщики. Помощь первых стоит дороже.

Что делает «муж по вызову»

Сантехнические работы (замена труб, кранов, установка сантехники, ремонт системы водоснабжения);

Электромонтажные работы (замена старой проводки, установка или ремонт розеток и выключателей, установка лампочек, люстр);

Электротехнические и коммуникационные работы (подключение кабельного телевидения, интернета, установка и настройка бытовой техники, ремонт неисправной бытовой техники);

Столярные работы (сборка или ремонт мебели);

Ремонтные работы (поклейка обоев, укладка напольного покрытия, плитки, побелка или покраска потолка, замена изношенной обивки мебели);

Также «муж на час» может заняться уборкой в помещении, вывезти строительный мусор, подстричь газон на приусадебном участке, спилить или посадить дерево.

Сколько зарабатывает «муж на час»

В среднем ежемесячно «мужья» получают от 20 000 рублей в регионах и от 40 000 рублей – в столице. В день мастер может заработать от 3 000 до 8 000 рублей. При этом вся выручка, если речь о наёмном сотруднике, идёт в «копилку» строительно-ремонтной фирмы. Во многих организациях «мужья на час» имеют чётко оговоренный оклад и дополняющие его проценты от выполненных заказов.

Если мастер работает самостоятельно, без посредников, то все честно заработанное с чистой совестью забирает себе.

Из чего же формируется заработок мастера? Стандартные услуги - проведение проводки, установка и ремонт розеток, замена перегоревших лампочек - оплачиваются согласно фиксированному тарифу, установленному в компании или самим мастером, если речь идёт об ИП.

Например, за монтажные работы «муж» получает от 100 до 1500 рублей в зависимости от вида деятельности (100 рублей за просверленную дыру в кирпичной стене, 1500 рублей – за сборку и установку потолочного карниза).

В большинстве строительно-ремонтных фирм установлена почасовая оплата работы мастера. Ведь он может задержаться на задании в связи с форс-мажорными обстоятельствами, возникшими при устранении бытовой проблемы заказчика. В Москве вызов мастера на все руки стоит от 300-500 рублей и выше.

«Муж на час» может приехать на вызов, самостоятельно купив необходимые для заказчика материалы (отвёртки, дюпели, смесители). Такая забота обойдётся хозяину дома или квартиры приблизительно в 500 рублей.

Предшествующая ремонтным работам консультация мастера стоит в среднем от 500 до 700 рублей. Сюда включена оплата вызова.

Если мастер вынужден тратить время по вине недобросовестного заказчика, который препятствует работе, то он вправе потребовать от клиента оплату простоя. В среднем за 60 минут простоя «муж на час» получает 300 рублей.

Как стать «мужем на час»

Для того, чтобы примерить на себя роль «мужа на час», высшее образование не обязательно, а вот умение орудовать молотком, отверткой и валиком ценится на вес золота. В эту профессию идут специалисты, окончившие профессионально-техническое училище, колледж, а также различные курсы повышения квалификации.

Определённых документов, разрешающих определённый вид деятельности, мастеру чаще всего не требуется. Исключение - электромонтажные работы. Электрики обязаны иметь соответствующий уровень допуска и удостоверения о прохождении аттестационной комиссии.

В списке требований для тех, кто идёт работать по найму - отсутствие вредных привычек, приятная внешность, коммуникабельность, а в большинстве случаев ещё и наличие собственного автомобиля (работа на территории заказчика предполагает постоянные разъезды, а расходы на передвижение мастера берут на себя лишь крупные фирмы).

Наёмному «мужу» не нужно беспокоиться о продвижении своих услуг на рынке, поиске новых заказов, покупке и ремонте строительных материалов и инструментов.

Менее спокойна трудовая жизнь мастеров-частных предпринимателей. Они работают на себя, а потому постоянно ищут заказы и самостоятельно работают над технической составляющей и имиджем своей «компании», которая, к слову, может размещаться на дому у индивидуального предпринимателя.

Плюсы ИП очевидны: вся выручка отправляется в карман мастера; свободный график работы; возможность исключения поездок на дальние расстояния и обслуживание клиентов в родном районе.

Бизнес «муж на час» по сравнению с другими видами предпринимательской деятельности довольно прост в организации. Он не требует лицензирования, дополнительных затрат на аренду офиса и покупку техники. Единственное, что потребуется от предпринимателя - покупка инструментов: дрель, болгарка, отвёртки, шурупы, гвозди, стамеска.

Некоторые и вовсе берут наиболее громоздкие и дорогостоящие инструменты напрокат.

Для тех, кто сомневается в своих бизнес-задатках и не хочет начинать дело с абсолютно чистого листа, в разных регионах страны предлагают франшизы. Например, франшиза «Муж на час» с обучением с нуля в Воронеже - 49 900 рублей; франшиза «Домашний мастер» с обучением с нуля в Сочи - 165 000 рублей.

При использовании материалов сайта сайт указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!