Главным продуктом является, конечно же, свинина. Блюдо готовят из нежной грудинки, окорока или корейки. Мясо предварительно замачивают в маринаде или натирают специями.
Пять самых быстрых рецептов свинины по-французски в духовке:
Для «шубы» берут лук, помидоры, картофель, сельдерей, морковь, грибы. Каждую порцию щедро посыпают тертым сыром. Чтобы мясо получилось сочным, овощи предварительно смешивают с соусом из майонеза или сметаны.
Как приготовить мясо по-французски из свинины в духовке
Интересно, что это блюдо не имеет отношения к изысканной европейской кухне. Считается, что прототипом свинины по-французски является мясо по-орловски. Граф Орлов, страстный любитель охоты, любил лакомиться дичью, запеченной с грибами и сыром.
Пять самых питательных рецептов приготовления мяса по-французски из свинины в духовке:
Советы по приготовлению блюда:
- Мясо режут порционными кусками толщиной 1-2 см и отбивают молоточком с обеих сторон. Чтобы облегчить задачу, можно купить в супермаркете готовые стейки.
- Чтобы снизить калорийность блюда, со свинины срезают жир.
- Мясо натирают солью, молотым перцем, сухими итальянскими или прованскими травами. В некоторых случаях его замачивают в майонезе, соусе из аджики, лимонном соке или кетчупе.
- Овощи натирают на крупной терке или нарезают соломкой. Картофель, лук и помидоры при желании можно нарезать тонкими кольцами.
- Стейки можно предварительно обжарить на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
- Мясо кладут на противень или в форму для запекания. Чтобы блюдо не подгорело, дно посуды застилают пергаментом.
- Продукты выкладывают в такой последовательности: сначала свинину, затем овощи и грибы, а сверху сыр.
- Блюдо отправляют в заранее разогретую духовку. Запекают мясо при температуре 180 °С 40-50 мин.
Угощение можно подать к столу с соусом из сметаны, томатов или сыра.
Свинина по-французски хорошо сочетается с зеленью, а также свежими или тушеными овощами.
Интересно, что свинину, запеченную под сыром в духовке, мясом по-французски называют только у нас. Весь остальной мир именует его «Орловским», в честь графа Орлова, чей повар впервые приготовил это блюдо. Классический рецепт, перекочевав в русскую кухню, претерпел ряд значительных изменений. Например, в прототипе использовалась телятина, а не свинина, а вместо привычного для нас майонеза добавлялся французский белый соус — бешамель. Тонкие мясные пласты, щедро засыпанные колечками лука и тертым сыром, часто готовят на праздничный стол. Ведь это одно из блюд, которые получаются всегда и у всех, а на гостей неизменно производит вау-эффект. Аккуратно отбитую свинину практически невозможно пересушить. Неважно, что вы добавите – помидоры, картошку, грибы или ананасы – получится сочно, нежно и ароматно. Вот вам лучшие рецепты, описанные пошагово, максимально подробно. Готовьте понравившийся вариант, ориентируясь по фото, а потом обязательно делитесь впечатлениями.
Очень вкусное мясо (свинина), запеченное по-французски – классический рецепт без картошки
Что потребуется для приготовления блюда (примерно на 5 порций):
- свинина без кости (корейка, карбонат, вырезка, шейная часть и пр.) – 1 кг;
- репчатый лук – 2-3 луковицы небольшого размера;
- майонез – 100-150 г;
- твердый (полутвердый) сыр – 300 г;
- соль поваренная, некрупного помола – 0,5-0,75 ч. л. (по вкусу);
- свежемолотый черный перец, другие специи к свинине (кориандр, чеснок, горчица, паприка);
- немного растительного масла без запаха – для смазывания противня.
Как приготовить – поэтапный рецепт:
- Мясо помыть, просушить, срезать лишний жир, пленки и жилы. Нарезать свинину кусочками толщиной 2-2,5 см поперек расположения волокон. Отбить получившиеся пластинки при помощи кухонного молоточка, обернув их пищевой пленкой (так волокна не будут разрываться и сильно деформироваться). Также обработать свинину можно при помощи тендерайзера – приспособления, которое делает в яме много мелких отверстий. Так кусочки сохранять свою первоначальную форму, но хорошо пропитаются специями или маринадом, а также сократится время приготовления блюда.
Переложить мясо на противень или в большую прямоугольную жароупорную форму. Кусочки должны лежать вплотную друг к другу, в один ряд. Перед выкладкой дно формы смазать максимально тонким слоем растительного масла, посыпать маленькой щепоткой соли и специй. Сверху мясо также нужно посолить, приправить по вкусу. Специи можно использовать те, которые нравятся именно вам, также подойдут готовая приправа к свинине или отбивным.
- На каждую заготовку положить примерно по половине чайной ложки майонеза, распределить его по все поверхности мяса кулинарной кистью. слой не должен получиться слишком толстым, чтобы блюдо не вышло чрезмерно жирным.
- Следующая прослойка – лук. Несколько луковиц нужно нашинковать тонкими полукольцами и высыпать поверх кусочков свинины.
- Сыр натереть на терке, высыпать в форму, разровнять. Можно использовать любой сорт твердого или полутвердого сыра или смешать несколько разновидностей.
- Отправить блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Сыр должен расплавиться и запечься до румяной хрустящей корочки. Если не любите поджаристый верх, сыр следует добавлять примерно за 15 минут до готовности блюда – тогда сырный слой будет мягким, тягучим.
https://www.youtube.com/watch?v=EI9C86ETkwM
Как приготовить праздничную свинину (вырезку, корейку, шейку) по-французски с картофелем и помидорами?
Необходимые ингредиенты:
- среднежирная свинина – 800 г;
- картофель (желательно со средним содержанием крахмала) – 4-5 клубней (не очень больших);
- репчатый лук – 2-3 шт. (умеренно крупный);
- красные помидоры – 3-4 шт.;
- майонез (лучше домашний) – 200-250 г;
- сыр твердых сортов – 150-200 г;
- соль, смесь перцев молотая – по вкусу;
- прованские травы (базилик, орегано, тимьян – смесью или на выбор) – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 1-2 шт. (по желанию).
Пошаговое приготовление:
- Нарезать все компоненты блюда максимально тонко, чтобы в духовке хорошо пропеклись все слои. Лук нарубить полукольцами, помидоры – полукружиями, а картофель – кружочками. Нарезанную картошку сложить в глубокую миску и залить подсоленной водой. Пусть она постоит, пока вы будете заниматься подготовкой мяса.
- Свинину без кости нарезать на порции толщиной около 1-1,5 см. Желательно использовать не слишком жирное мясо. Поскольку оно будет готовиться под слоем сыра и овощей, жир не успеет полностью из него вытопиться. Идеально подходит вырезка, шейная часть, филе (тонкий край), а также карбонат. Окорок или лопатка могут получиться немного жесткими, но тоже сочными и вкусными, главное – правильно нарезать и отбить. Слегка обить мясные пласты через пленку, посыпать солью, перцем, сушеными травами.
- Сыр натереть. Пару горстей отложить, а остальное смешать с майонезом. Добавить немного (2-3 ст. л.) чистой холодной воды, перемешать.
- Большой противень смазать маслом, разложить по нему примерно половину картошки (строго в 1 слой!), посыпать частью лука.
- Затем — слой мяса и помидоров. Приправить травами, положить лавровый лист.
- По томатам распределить еще одну картофельную прослойку, выложить оставшийся лук, посыпать перцем, солью.
- Сверху вылить сырно-майонезный соус, разровнять поверхность. Отправить противень с картошкой, мясом и овощами в предварительно прогретую духовку. Готовить при 180 градусах в течение 35-45 минут (ориентируйтесь на особенности своей духовки). ЗА несколько минут до предполагаемой готовности посыпать блюдо отложенным ранее сыром, запечь до его расплавления.
https://www.youtube.com/watch?v=F4WtXyPGMpM
Подавать, разделив на порции.
Сочная свиная лопатка (окорок, карбонат, филе) по-французски с помидорами, грибами и сыром
Список требуемых продуктов:
- свиное филе (можно также взять карбонат, бескостный окорок или другую часть туши) – 600 г;
- свежие шампиньоны – 2-3 шт.;
- помидор – 1 крупный или 2 средних;
- сыр (любого твердого или полутвердого сорта) – 120-160 г;
- лук репчатый – 1-2 шт. небольшого размера;
- майонез – 3-4 ст. л.;
- немного дезодорированного подсолнечного масла – для смазывания формы;
- перец, поваренная соль – по вкусу (несколько щепоток).
Как сделать:
- Духовку можно сразу включить на 180 градусов, пусть разогревается, пока вы будет подготавливать основные компоненты. Мясо зачистить, помыть, обязательно просушить. Нарезать на порционные куски (перпендикулярно волокнам) толщиной до 15-20 мм. Отбить свинину с обеих сторон при помощи кухонной колотушки. При отбивании желательно обматывать заготовки пищевым полиэтиленом – получится чище и аккуратнее. Натереть солью и перцем.
- Переложить на противень, предварительно нанеся на него тонкий слой масла.
- Смазать свинину майонезом. Для сочности положить на каждый кусочек по ломтику помидора и тонкому кружочку перца.
- Затем равномерно распределить пластинки шампиньонов, нарезанный слайсами сыр (можно натереть на крупной терке). Слои помидоров и сыра можно повторить.
- К этому моменту духовка, вероятнее всего, достаточно разогрелась. Самое время отправить в нее противень с мясом. Запекать, пока на сыре не образуется золотистая корочка, а свинина не пропечется. Обычно это занимает от 30 до 40 минут.
Подавать блюдо исключительно горячим, пока сыр не застыл и не стал «резиновым».
Сочная свинина с пластинками шампиньонов под сырной корочкой – обалденное мясо во французском стиле
Для приготовления 4-х порций потребуется:
- свинина (мякоть) – 600 г;
- шампиньоны свежие – 100-150 г;
- чеснок – 2-3 дольки;
- майонез – 3-4 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу;
- подсолнечное масло без запаха – 1 ч. л. (чтобы смазать противень);
- сыр твердый – 120 г.
Как будем готовить:
- Помытое и обсушенное бумажным полотенцем мясо нарезать на порционные кусочки, хорошо отбить молотком.
- Приправить перцем, посолить, разложить в один слой по смазанному маслом противню.
- Грибы помыть, если сильно загрязнены, почистить. Тонко нарезать шампиньоны и выложить их на мясо. Смазать грибные пластинки майонезом, посыпать измельченным чесноком, небольшой щепоткой мелкой соли.
- На шампиньоны выложить сыр, предварительно нарезав его на тонкие прямоугольники или натерев при помощи крупной терки.
- Поставить блюдо в духовку, заранее прогрев ее до средней «рабочей» температуры (в разных духовках она может быть разной, чаще всего это 180-190 градусов). Ориентировочная продолжительность запекания – 35-40 минут.
Блюдо можно считать готовым, когда сырный слой превратится в румяную аппетитную корочку. Можно убедиться в готовности свинины, проколов ее ножом. Если сок будет прозрачным, без примеси крови, мясо можно вынимать из духовки.
Мясо по-французски с овощами (помидорами, репчатым луком) и соевым соусом – готовим пошагово
Требуемые продукты, их количество:
- мясо (свинина, мякоть) – 600 г;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- помидор – 1-2 шт.;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- соус терияки – 1ч. л.;
- подсолнечное масло без запаха – 1 ст. л.;
- молотая паприка, черный перец, приправа к шашлыку – по вкусу;
- соль – маленькая щепоть;
- майонез – 70-100 г;
- твердый сыр – 100-120 г.
Способ приготовления – по шагам:
- Для этого рецепта можно брать почти любую часть свиной туши – шейку, окорок, лопатку. Мясо пропитается маринадом, а поэтому получится очень сочным, ароматным. Само собой, из корейки, филейной части, вырезки или карбоната выйдет не хуже. Свинину необходимо порезать тонкими кусочками, отбить их специальным молотком. Приготовить маринад, смешав терияки и соевый соус, масло, по щепотке специй. Соль сюда класть не нужно из-за соленого вкуса соуса. Все тщательно размешать.
- Смазать куски мяса с двух сторон получившимся маринадом при помощи кулинарной кисти.
- Оставить на 20-30 минут при комнатной температуре. Пока можно будет нарезать овощи кружочками. Лук посолить, поперчить, перемешать.
- Выложить замаринованную свинину на противень, застеленный фольгой или пекарским пергаментом. Смазать майонезом.
- Сверху высыпать лук, разложить кружочки помидоров.
- Запечь в разогретой духовке в течение 20-25 минут (при 180 градусах). Затем вынуть, посыпать тертым сыром,вновь отправить запекаться на 10-15 минут, до расплавления сыра.
https://www.youtube.com/watch?v=y68OkP473_c
Простой рецепт картошки по-французски, приготовленной в духовке, со свининой (с фото)
Что необходимо для приготовления:
- картошка – 800 г;
- свинина (мякоть) – 300-400 г;
- соль, перец, приправа для блюд из картофеля – по вкусу;
- майонез – 4-6 ст. л. (сколько любите, сколько уйдет);
- репчатый лук – 2-3 головки небольшого размера;
- сыр – 100-120 г (можно больше, меньше – не желательно).
Порядок приготовления:
- Нарезать и отбить мясо, натереть его солью, свежемолотым перцем. Также можно использовать другие специи, сочетающиеся со свининой, в небольшом количестве.
- Лук нарезать полукольцами, пока убрать в сторону. Картошку очистить, нарезать полукружиями толщиной примерно 2-3 мм. Нарезанный картофель сложить в глубокую миску, добавить к нему пару щепоток соли, чуть перца, примерно 1 ч. л. приправы, хорошо перемешать.
- На противень (застелить или смазать жиром) выложить слой мяса. Посыпать его луком, смазать майонезом (не слишком обильно).
- Затем отправить в форму весь картофель, разровнять. Нанести на картошку майонезную сеточку, а затем ложкой размазать соус по всей поверхности. Накрыть фольгой, запекать блюдо до готовности картофеля при 180 градусов (ставить в горячую духовку). Это займет около 40 минут.
- Снять фольгу, посыпать картошку сыром, измельченным на терке, вернуть в духовку еще на 10-15 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=cWxJugYjvi4
Готовое блюдо сразу подать, положив в каждую порцию картошку и мясо.
Запеченные «французские» свиные отбивные с ананасами, сыром и горчицей
Необходимо взять:
- свинина бескостная – 600 г;
- ананас консервированный (можно свежий) – 300 г;
- лук – 1-2 репчатые луковицы;
- майонез – 2-3 ст. л.;
- горчица готовая – 1 ч. л. (по вкусу);
- твердый сыр – 150 г;
- смесь перцев молотая – большая щепотка;
- соль поваренная, мелкая – 2-3 щепотки.
Как следует готовить:
- Цельный кусок свинины из любой части свиной туши со средним содержанием жира нарезать на пластинки толщиной до 2,5 см. Хорошо пройтись по ним молотком для отбивных.
- Луковицу (или пару, если любите много хрустящего лука) разрезать пополам, а затем каждую половинку тонко нашинковать.
- Мясо сложить в миску, добавить майонез и горчицу, соль, немного перца, хорошо перемешать. Если есть время – мариновать в течение 30-40 минут, или сразу приступить к запеканию в духовке.
- Выложить в форму подготовленное мясо. На него уложить лук.
- Потом сыр, порезанный пластинами (крупно натертый) и ананасы (можно использовать кольца или кубики, консервы или свежий фрукт). Эти слои можно поменять местами, если вы любите слегка подсушенную сырную корочку. В ином случае сырная прослойка получится мягкой, будет тянуться.
- Разогрев духовку до 180-190 градусов, отправить в нее противень с заготовкой на 30-40 минут (в зависимости от того, насколько тонко вы нарезали и отбили свинину). Приготовленное блюдо подать к столу, пока оно не остыло.
Как запечь «мясо по-французски» из свиного фарша – интересный рецепт с картошкой и луком
Для приготовления 4-х порций блюда потребуется:
- свиной фарш – 400 г;
- картофель – 4 шт. (клубни среднего размера);
- репчатый лук – 2 небольшие головки;
- сладкий перец (не обязательно) – 1 стручок;
- чеснок свежий – 1-2 зубца;
- сыр твердый – 120 г;
- молотая сладкая паприка, перец, соль;
- майонез – примерно 4 ст. л.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Картофель и лук очистить, из перца удалить семена. Нарезать картошку кружочками (чем тоньше, тем лучше), лук – кольцами, перец – соломкой.
- К фаршу добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль и перец, хорошо перемешать.
- В жаропрочную форму выложить слой картофельных кружков, посыпать солью, паприкой, смазать майонезом.
- Распределить по картошке фарш, посыпать луком и перцем, поперчить, посолить, снова промазать майонезом.
- Затем – еще слой тонко порезанного картофеля.
- Лучше использовать свинину с низким или средним содержанием жира. Если сала в куске будет слишком много, оно не успеет вытопиться, поскольку мясо будет «спрятано» под слоем сыра и овощей.
- Все ингредиенты следует нарезать максимально тонко и выкладывать в один слой – так блюдо приготовится быстрее и не окажется сырым внутри.
- Если сыр сверху начал пригорать, а мясо еще не готово, прикройте противень фольгой.
- Традиционный в русской кухне майонезом можно заменить смесью сметаны или горчицы либо классическим французским соусом бешамель – получится менее калорийный вариант.
- Если мясо по-французски готовится с добавлением грибов, их предварительно можно обжарить на небольшом количестве масла.
- Между слоями блюда можно положить тонкие кружочки маринованных огурчиков – получится очень пикантно, вкусно, сочно.
Приятного аппетита!
Хотите приготовить свинину так, чтобы она получилась сочной, нежной и ароматной, тающей во рту, с золотистой корочкой? Тогда специально для вас - классический рецепт с фото мяса по-французски из свинины в духовке с помидорами и сыром.
Техника приготовления предельно проста. Сначала нужно слегка отбить стейки и нарезать овощи, а затем выложить все ингредиенты на противень, что займет считанные минуты. Останется всего лишь отправить в духовку и подождать примерно полчаса.
В чем же секрет вкусного мяса по-французски из свинины? Самое главное - правильно выбрать филе для запекания. Идеально подойдет шейка, где есть жировые прослойки. Безусловно, ошеек более калорийный, чем окорок, но зато очень мягкий и сочный, а жир гарантированно не даст пересушиться мясу. Готовьте в точности, как описывает пошаговый рецепт с фото, и ваша свинина под сырно-майонезной «шубкой» получится невероятно вкусной! Будьте готовы к тому, что у вас обязательно попросят добавки!
Ингредиенты
- свинина 600 г
- репчатый лук 2 шт.
- помидоры (опционально) 2 шт.
- твердый сыр 200 г
- майонез 2 ст. л.
- соль и перец по вкусу
- масло для смазывания противня
Как приготовить мясо по-французски из свинины
- Мясо я нарезала порционными кусками, поперек волокон. Оптимальная толщина примерно в 1,5 сантиметра. Если нарезать слишком тонко, то свинина может получиться суховатой.
Затем я отбила каждый кусок с помощью молоточка. Но без фанатизма, перед нами стоит задача размягчить волокна, сделать кусочки более плоскими и примерно одинаковой толщины, а не отбить мясо до дыр.
Я посолила отбивные с обеих сторон и выложила на противень, предварительно смазанный маслом. Кусочки должны располагаться на некотором расстоянии друг от друга.
Две средние луковицы я очистила и нарезала тонкими кольцами (или полукольцами). Выложила сверху на мясо и смазала майонезом. Лук придаст мясу особую сочность и аромат. А майонез при запекании соединится с сыром, за счет чего мясо приобретет красивую шапочку - визитную карточку мяса по-французски. К сожалению, домашний майонез не подойдет, так как при высокой температуре он неизбежно расслоится. Поэтому выбирайте качественный магазинный соус, с высоким содержанием жира («салатный» или «диетический» не подойдут). Или можете приготовить соус бешамель, с ним получится вкусно и не так вредно.
Томаты я нарезала кружками. Распределила на каждую порцию и поперчила. Мне нравится мясо по-французски с помидорами, оно получается особо сочным и с характерной кислинкой. Но если вы не любите, то можете их не добавлять. Тогда просто слегка поперчите мясо, чтобы оно было более ароматным и пряным, можно добавить еще какие-то специи, например, смесь итальянских трав.
Сверху я посыпала каждую порцию тертым сыром. Желательно, чтобы «шапочка» была высокой, тогда при запекании сыр будет долго плавиться, а не будет сразу подсушиваться и подгорать.
Запекала свинину по-французски в разогретой духовке при 170-180 градусах в течение 40 минут, на среднем уровне. За это время свинина успела пропечься, а сверху образовалась румяная шапочка. При запекании мясо даст много сока, поэтому подливать воду нет необходимости. Первые 30 минут можете даже не заглядывать в духовку, но затем следите, чтобы сырная корочка не начала подгорать (при необходимости можно прикрыть фольгой).
Когда свинина по-французски будет готова, останется выложить мясо на порционные тарелки и подать к столу. Можно дополнить любым гарниром, какой вам нравится, чаще всего подают картофельное пюре или рис.
Откуда это блюдо получило такое название? Лично я не знаю. Есть еще одно – «мясо по-капитански» и мне оно нравится больше. Сразу представляю такого приветливого загорелого капитана, с бородкой и неизменной трубкой, готовящего на камбузе блюдо для своей команды. Но… по-французски, пусть будет так. И мы сегодня посмотрим 4 пошаговых рецепта с фото, а вы потом сможете выбрать тот, который вам понравится больше или перепробовать все.
Какую часть свинины брать для блюда
Идеальное мясо для отбивных, а куски свинины в этом блюде именно ими и являются по сути, это:
кострец (часть окорока ближе к спине).
Часто предлагают для этих целей и лопатку, однако мне кажется, что она — лучше для тушения, но не для запекания.
Все эти отрубы считаются мягкими, сочными, в меру жирными и хорошо подходят под наши цели. Поэтому соберетесь готовить, смотрите какую-то из этих частей.
Что касается маринада. Надо ли заранее мариновать и как это делать? В принципе, это точно не помешает. Свинина станет мягче, ароматнее. Но мне кажется, что маринад должен быть простым, чтобы не перебивать сыр в блюде, а он здесь однозначно доминирует. Поэтому, если решите мариновать – то используйте сухую смесь из небольшого количества соли и пряностей. Тогда перед тем как запекать в духовке дополнительно специи использовать уже не нужно.
Какая должна быть температура духовки и сколько времени должно готовиться
Температура духовки – 170-180°С. Время запекания – 30-40 минут.
Классическое мясо по-французски из свинины с картофелем
Скорее всего, именно этот вариант можно считать традиционным, в нем нет ничего лишнего. О дополнительных ингредиентах мы поговорим ниже
Ингредиенты
- свинина – 500гр;
- лук – 2шт;
- картофель – 500гр;
- соль, молотый перец и специи (на выбор) – по вкусу;
- растительное масло – 2ст.л.;
- сметана – 100гр;
- майонез – 100гр;
- сыр – 150гр.
Готовим свинину по-французски
- Чистим картофель, моем и нарезаем кругляшками толщиной около 5 мм.
- Луковицы очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Очень тонко резать не стоит, он должен чувствоваться в готовом блюде.
- Мясо нарезаем тонкими 0,7 -1 см ломтями, размером примерно с половину ладошки.
- Раскладываем на доске, солим и перчим, накрываем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и слегка отбиваем. Без фанатизма, чтобы не порвалось. Переворачиваем и повторяем со второй стороны.
- Пусть мясо пока полежит на противне смазанное смесью сметаны и майонеза и посыпанное специями и заодно, кстати, промаринуется.
- А мы обжарим картофель. В подавляющем большинстве рецептов картошка в сыром виде выкладывается на мясо и так запекается. И знаете что? Свинина готовится в духовке быстро, а картошка медленно. Если ждать, когда она станет мягкой, да еще и зарумянится, есть опасность пересушить мясо. Поэтому я всегда ее обжариваю до полуготовности. Для этого нагреваем в сковороде растительное масло, кладем кружки картофеля, перемешиваем, чтобы покрылись маслом и обжариваем до образования легкой корочки. До готовности не нужно.
- Начинаем собирать блюдо в духовку. Сверху на мясо выкладываем лук.
- И на него картошку.
- Снова смазываем соусом и засыпаем тертым на мелкой терке сыром.
- Готовое мясо по-французски с красивой сырной корочкой вынимаем из духовки, раскладываем по тарелкам и бегом ужинать!
Свинина по-французски под картофельной шубкой
Практически все те же продукты, но добавляем к ним помидоры, а картофель будем натирать как сыр.
Ингредиенты на 4 порции:
- мясо – 500гр;
- картофель – 300гр;
- свежие помидоры – 1шт;
- лук – 1шт;
- сметана – 50гр;
- сыр – 80гр;
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления выглядит так:
Мясо по-французски с грибами
Ингредиенты
- свинина – 350гр;
- шампиньоны – 3шт (крупных);
- помидор – 1шт;
- картофель (по желанию) – 2шт;
- сыр – 100гр;
- майонез – 2ст.л.;
- соль и перец – по вкусу;
- веточка тимьяна или щепотка сушеного;
- подсолнечное масло – 2ст.л.;
- сливочное масло – 30гр.
Как приготовить мясо по-французски с грибами под сыром
- В этом варианте красиво смотрится блюдо, когда свинина нарезана небольшими кусками, размером не больше 7 см на 7 см. Их тоже надо отбить и посолить. Сложить в форму.
- Шампиньоны лучше взять крупные (но не старые) и нарезать ломтиками от шляпки до ножки. В сковороде разогреть подсолнечное и сливочное масло. Немного обжарить грибы на смеси масел для лучшего вкуса.
- Если вы будете готовить блюдо с картофелем, то его тоже нарезаем кружками и тоже обжариваем до полуготовности.
- На кусочек мяса кладем кружок картошки (если используем), ломтик или два гриба, кружок помидора. Каждый слой немного присаливаем и перчим.
- Смазываем все майонезом и посыпаем тертым сыром. Кладем сверху тимьян.
- Запекаем в духовке до готовности.
Аромат грибов, жареной свинины и тимьяна соберет всех к столу без дополнительных приглашений.
Мясо по-французски с ананасами
Любителям кисло-сладкого вкуса однозначно нужно попробовать приготовить этот вариант.
Состав:
- свинина – 500гр;
- сыр – 200гр;
- ананасы – 450гр;
- майонез – 3ст.л.;
- соль – по вкусу.
Готовим мясо с ананасами
- Свинину, как и во всех предыдущих рецептах, нарезаем ломтиками, которые немного солим и отбиваем молоточком.
- Покупая ананасы, обратите внимание на их качество. Как правило, цена говорит за себя. Дешевый фрукт будет жестким и пресноватым. Для блюда нам понадобятся консервированные ананасы кольцами.
- Сыр натираем на терке. Здесь его потребуется больше.
- На дно формы кладем слой мяса, на него слой ананасов, промазываем майонезом, посыпаем 2/3 тертого на терке сыра. Снова слой свинины, майонез и ананасы. Посыпаем оставшимся сыром.
- Запекаем. Расплавившийся сыр с ананасами — очень вкусное блюдо.
Вот так по-разному, похоже и не похоже, можно приготовить мясо по-французски с картофелем, без картофеля, с грибами, с ананасами и сыром. Распечатывайте себе рецепты с фото, пробуйте, выбирайте понравившийся.
Основным ингредиентом мяса по-французски является свинина, которая дополняется луком, помидорами, картофелем и сыром. На сегодняшний день существует множество вариаций приготовления этого блюда в духовке: со свиной шейкой, из окорока, из вырезки и с ананасами. Также мясо по-французски запекают из стейков. Чтобы правильно и вкусно приготовить это блюдо, необходимо следовать советам опытных кулинаров.
Ингредиенты:
- свиная вырезка - 400 г;
- лук репчатый - 3-4 шт.;
- майонез - 120 мл;
- сыр твердый - 80 г;
- соль - 0,5 ч. л.;
- перец душистый молотый - по вкусу;
- уксус - 50 мл;
- вода холодная - 150 мл.
Способ приготовления:
Готовность проверяется с помощью спички, если она легко входит в мясо, то его можно вынимать.
Со свиной шейкой
Ингредиенты:
- свиная шея – 600 г;
- лук репчатый (небольшой) – 3 шт.;
- картофель – 5-6 шт.;
- томаты средние – 3 шт.;
- сыр полумягкий – 200 г;
- масло оливы – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец черный перемолотый – 1 ч. л.;
- приправа «Орегано» – щепотка;
- майонез – 100 г;
- кефир или молоко – 50 мл.
Приготовление:
- 1. Сполоснуть свиную шею в холодной воде. Чтобы вся жидкость стекла, оставить мясо в тарелке на 10 минут. Также можно обсушить шею с помощью бумажных полотенец.
- 2. Порезать мясо на стейки, их толщина должна быть 1 см, резать нужно поперек волокон.
- 3. Поверхность свинины с двух сторон иссечь ножом мелкой сеточкой, посолить, поперчить, присыпать орегано и смазать маслом оливы. Мясо сложить в отдельную емкость и оставить его на полчаса, чтобы оно настоялось и хорошо пропиталось специями.
- 4. Майонез смешать с молоком или кефиром, добавить молотый перец и небольшое количество соли.
- 5. Очистить от шелухи лук и от кожуры - картофель. Овощи нарезать тонкими кольцами.
- 6. Помыть помидоры, очистить их от плодоножки и нарезать тонкими кружками.
- 7. Измельчить твердый сыр на крупной терке.
- 8. Противень для запекания смазать маслом и уложить в него картофельные кольца, присыпать солью. Распределить сверху слой луковых колец.
- 9. Разложить по луковому слою свиные стейки. Выложить кружочки помидор, а затем присыпать сыром.
- 10. Сверху блюдо полить соусом и отправить в духовой шкаф, разогретый до +180 градусов.
С грибами
Требующиеся ингредиенты:
- свинина - 600 г;
- лук репчатый - 2 шт.;
- помидор - 1 шт.;
- грибы - 300 г;
- твердый сыр - 100 г;
- сливки - 200 мл;
- соль - 1/2 ч. л. или по вкусу;
- растительное масло для смазывания сковородки - 1-2 ст. л.;
- черный перец - щепотка;
- зелень - пучок.
Этапы приготовления:
- 1. Порезать свинину на стейки, ширина которых составляет 1,5 см. Отбить получившиеся мясные кусочки.
- 2. Очистить лук от шелухи, промыть под проточной водой и нашинковать кольцами.
- 3. Помыть помидор и нарезать его кружочками. Мелко натереть сыр.
- 4. Грибы помыть и порезать их как можно мельче. Допускается использовать шампиньоны, сыроежки, подосиновики, белые.
- 5. Маслом смазать сковороду и разогреть ее на небольшом огне. Выложить в нее стейки и обжаривать их с двух сторон до золотистости.
- 6. После того как приготовится мясо, огонь убавить, а поверхность мяса посолить, добавить грибы и лук.
- 7. Поместить на луковый слой кольца помидоров. Добавить соль. Сковороду накрыть крышкой и готовить блюдо в течение 45 минут.
- 8. Если воды в сковороде станет мало, ее нужно долить и продолжить тушить.
- 9. Спустя 45 минут снять с емкости крышку и готовить мясо без нее, чтобы вся влага выпарилась. Сделать огонь сильнее.
- 10. Когда жидкости не останется в сковороде, нужно залить сливки, добавить перец и небольшое количество соли. Присыпать верхушку сыром. Тушить на слабом огне в течение 20 минут.
- 11. Перед подачей блюда украсить его мелко порезанной зеленью.
С ананасом
Ингредиенты:
- свинина (корейка или мякоть) - 600 г;
- кольца консервированного ананаса - 8 шт.;
- майонез - 8 ст. л.;
- репчатый лук - 3 шт.;
- твердый сыр - 200 г;
- соль - по вкусу;
- черный молотый перец - по вкусу.
Поэтапность приготовления:
- 1. Свинину нарезать на небольшие порционные куски. Кольца ананаса достать из жестяной банки и просушить от сиропа.
- 2. Нарезать лук на кольца или полукольца. Каждый кусок мяса отбить, затем посолить и поперчить.
- 3. Выложить лук в форму для запекания, на него разместить мясные куски, а их верх смазать майонезом.
- 4. Поверх свинины поместить ананасовые колечки, их также необходимо смазать майонезом.
- 5. Натереть крупно твердый сыр и им засыпать мясо с ананасом.
- 6. Разогреть до +180 градусов духовой шкаф и поместить в него противень с содержимым на 45 минут. Форму не нужно накрывать крышкой и фольгой.
Под "шубкой" с баклажанами
Компоненты:
- свинина - 500 г;
- лук репчатый - 2 шт.;
- помидор крупный - 1 шт.;
- баклажан - 1 шт.;
- картофель - 4 шт.;
- сметана - 100 г;
- майонез - 2 ст. л.;
- сыр "Российский" - 100 г;
- соль с травами - по вкусу;
- перец черный молотый - по вкусу;
- зелень петрушки - по вкусу;
- укроп - по вкусу;
- морковь - 1 шт.
Пошаговое приготовление:
- 1. Порезать мясо на кубики, так же измельчить все овощи, необходимые для "шубы".
- 2. Переложить свинину в неглубокую тарелку, посолить, поперчить, тщательно растереть специи и выложить кусочки на противень, смазанный подсолнечным маслом.
- 3. Сверху мяса разместить порезанный на кубики лук и нарезанную соломкой морковь.
- 4. На кубики порезать баклажан и посыпать ими морковный слой.
- 5. Присыпать мелко нарубленной зеленью.
- 6. Помидоры очистить от кожицы, порезать и посолить их.
- 7. Уложить томаты в противень. Смазать блюдо майонезом и сметаной.
- 8. Мелкой соломкой натереть сыр и посыпать им верх.
- 9. Духовку разогреть до +200 градусов и на 50 минут поместить в нее противень с мясом по-французски со свининой.
В фольге
Из чего готовить:
- свинина - 500 г;
- картофель - 3-4 шт.;
- луковица - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- сметана - 100-120 г;
- сыр - 150 г;
- растительное масло - 1-2 ст. л.;
- соль - 1 щепотка;
- перец - 1 щепотка.
Как готовить:
- 1. Вымыть свинину, обсушить полотенцем из бумаги и порезать на кусочки средних размеров.
- 2. Аккуратно отбить мясо молоточком. Если получилось нарезать свинину слишком тонко, то ее нужно накрыть пищевой пленкой.
- 3. Вымыть картофель и порезать на кружочки.
- 4. Очистить от шелухи луковицу и измельчить ее на полукольца или тонкие кольца.
- 5. Морковь очистить от кожицы и мелко натереть.
- 6. Смазать листок фольги растительным маслом и выложить на нее слой картофеля, посолить и поперчить.
- 7. Натереть отбивные солью и молотым перцем. Уложить поверх картофеля.
- 8. Все овощи выложить на свиные отбивные и полить сверху сметаной.
- 9. На средней терке измельчить сыр и посыпать им блюдо.
- 10. Завернуть мясо по-французски в фольгу и поместить в разогретую до +200 градусов духовку. Готово блюдо будет спустя 45 минут. Перед тем как подавать его на стол, можно присыпать его мелко порезанной зеленью.
С картошкой
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 500 г;
- соль, молотый перец и специи (на выбор) – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сметана – 100 г;
- майонез – 100 г;
- сыр – 150 г.
Приготовление:
- 1. Картофель очистить от кожуры, промыть и порезать на кружочки, толщина которых должна быть 5 мм.
- 2. Очистить луковицы от шелухи и измельчить полукольцами. Резать на очень тонкие кусочки нельзя, чтобы лук чувствовался в готовом блюде.
- 3. Нарезать мясо на ломтики толщиной 1 см.
- 4. На доске разложить мясо, добавить соль, перец, накрыть пищевой пленкой или пакетом из полиэтилена, немного отбить. Однако делать это нужно аккуратно, чтобы куски не порвались. Перевернуть свинину другой стороной и повторить действия.
- 5. Поместить мясо в противень, смазать его сметаной и майонезом? присыпать специями, оставить мариноваться.
- 6. Обжарить на сковороде картофель до полуготовности.
- 7. Поверх мяса выложить измельченный лук, а на него поместить картошку.
- 8. Смазать верхний слой блюда соусом и присыпать тертым мелко сыром.
- 9. Запечь в духовке в течение 45 минут.
С помидорами
Из чего готовить:
- свинина - 400 г;
- помидоры - 200 г;
- сыр твердый - 70 г;
- лук репчатый - 100 г;
- майонез - 100 г;
- растительное масло - 3 ст. л.;
- соль - 0,5 ч. л.;
- черный молотый перец - 3 щепотки;
- зелень - для украшения.
Приготовление:
- 1. Вымыть свинину, обтереть ее салфетками. Пластинами нарезать мясо, отбить, добавить перец, соль.
- 2. Репчатый лук нарезать полукольцами, а помидоры – кружочками, чтобы они сохранили красивую форму.
- 3. Смазать форму для запекания маслом растительным и поместить в нее мясо.
- 4. На мясные куски положить лук и томаты.
- 5. Сыр мелко натереть и посыпать им свинину, добавить нашинкованную зелень. Сбрызнуть мясо маслом.
- 6. Свинину полить майонезом и запекать в духовом шкафу в течение 40 минут при +200 градусах.
С луком и сыром
Ингредиенты:
- свинина - 500 г;
- лук - 1-2 шт.;
- соль - 1 щепотка;
- перец - 1 щепотка;
- сыр - 150 г;
- майонез - по вкусу.
Как приготовить:
- 1. Вымыть и обсушить мясо от лишней влаги. Порезать на ровные куски.
- 2. Отбить свинину специальным молоточком сначала с одной стороны, а потом - с другой.
- 3. Смазать противень или форму для запекания маслом. Свернуть кусочки свинины пополам, чтобы она получилась сочной.
- 4. Добавить соль, перец молотый. Также можно применять различные специи для мяса. Луковицу очистить и нашинковать колечками. Выложить на мясо.
- 5. Размазать по свинине майонез, разогреть духовку до +180 градусов и отправить в нее форму на 15 минут.
- 6. Сверху присыпать блюдо тертым сыром и снова поставить мясо по-французски в духовку и запекать до готовности.
- 7. Можно подавать к столу, когда появится золотистая корочка.
Стейк
Ингредиенты:
- стейк - 2 шт.;
- оливковое масло - 1 ч. л.;
- соль - 1 щепотка;
- перец - 1 щепотка;
- красное сухое вино - 3 ст. л.;
- сушеные травы - 1 щепотка
- сушеный чеснок - 1 щепотка.
Как готовить:
- 1. Промыть под проточной водой мясо и обсушить от влаги.
- 2. Налить в сковороду небольшое количество масла оливы и распределить его по поверхности емкости с помощью силиконовой кисти. Сковороду разогреть на плите.
- 3. Жарить стейк на среднем огне 5 минут, посолить, добавить перец и сушеный чеснок.
- 4. Стейк перевернуть другой стороной и снова поджарить.
- 5. Влить сухое вино и присоединить сушеные травы.
- 6. В процессе приготовления мяса поливать его соком, который будет выделяться.
- 7. Чтобы аромат блюда был более насыщенным, добавить 3 зубчика чеснока целиком, также горчицу в зернах.
С овощами
Компоненты рецепта:
- картофель – 6 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- свинина – 400 г;
- сыр пармезан – 70 г;
- сметана – 150 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- горчица – 2 ст. л.;
- соль – 3 щепотки;
- сахар – 2 ч. л.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- петрушка – по вкусу;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.
Приготовление:
- 1. Свинину промыть, обсушить от лишней влаги и порезать на 4 куска. Каждый тщательно отбить сначала с одной стороны, а потом с другой и натереть мелконарезанным чесноком, присыпать солью, черным молотым перцем.
- 2. Очистить картофель от кожуры, промыть водой и измельчить на кружочки толщиной 3 мм. Выложить в подсоленную кипящую воду картошку и варить 5 минут до момента, когда вода закипит.
- 3. Помыть помидор и порезать дольками.
- 4. Очистить от шелухи лук, помыть его и порезать квадратиками.
- 5. Подготовленные томат и лук обжарить на масле (подсолнечном) до полной готовности.
- 6. Сметану соединить с горчицей, добавить небольшое количество соли и сахара. Тщательно перемешать.
- 7. Крупно натереть пармезан.
- 8. Взять фольгу, смазать ее маслом подсолнечника.
- 9. Выложить на середину 1/4 часть картофеля.
- 10. Кусок отбитой свинины поместить на картошку, полить соусом из горчицы и сметаны (1 ст. л.), распределить соус по мясу.
- 11. Поверх мяса выложить 1/4 часть поджаренных овощей, полить небольшим количеством соуса и посыпать сыром.
- 12. Противоположные края фольги загнуть и сделать форму лодочки. Получится всего 4 штуки.
- 13. Поместить все лодочки на противень в духовку, разогретую до +220 градусов, запекать 45 минут.
- 14. Посыпать нашинкованной зеленью блюдо и подать на стол.
Из вырезки
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- лук репчатый – 4-5 шт.;
- майонез – 300 г;
- твердый сыр – 300 г;
- молотый черный перец, соль – по вкусу;
- растительное масло - для зажарки.
Процесс приготовления:
- 1. Промыть свинину, подождать, пока она обсохнет, и нарезать ее пластинами толщиной 1 см. Отбить мясные куски.
- 2. Посолить и поперчить каждый пласт нарезанного мяса. Свинину переложить в тарелку и оставить на 25 минут, чтобы она промариновалась.
- 3. Очистить и вымыть лук, порезать его полукольцами.
- 4. Разогреть в сковороде растительное масло и на нем обжарить нарезанный лук до мягкого состояния.
- 5. Крупно натереть охлажденный сыр.
- 6. Противень застелить пергаментной бумагой, которую необходимо смазать маслом, выложить на него куски мяса, а сверху - жареный лук.
- 7. Обильно полить майонезом мясо с луком.
- 8. Присыпать блюдо тертым сыром и отправить в духовку, разогретую до +180 градусов, на 25 минут.
Из окорока свинины
Ингредиенты:
- свинина - 600 г;
- репчатый лук - 2 шт.;
- свежие помидоры - 2 шт.;
- твердый сыр - 200 г;
- майонез - 2 ст. л.;
- соль и перец - по вкусу;
- масло - для смазывания противня.
Способ приготовления:
- 1. Нарезать мясо на небольшие куски вдоль волокон.
- 2. Отбить каждый кухонным молоточком.
- 3. С обеих сторон посолить мясо и уложить на противень, который предварительно следует смазать маслом.
- 4. Очистить 2 луковицы и нашинковать их кольцами, поместить их поверх свинины и смазать ее майонезом.
- 5. Нарезать кружочками томаты. Распределить их по каждому куску мяса и поперчить.
- 6. Посыпать тертым сыром.
- 7. Запекать блюдо в духовке, разогретой до +180 градусов, в течение 40 минут.
Чтобы приготовить сочное и аппетитное мясо по-французски из свинины, необходимо придерживаться советов опытных кулинаров:
№ п/п | Советы |
1 | Запекать в духовке мясо рекомендуется по времени 45 минут и при температуре +180 градусов |
2 | Для приготовления блюда можно использовать свиную шею, окорок, корейку |
3 | Выбранный кусок мяса должен быть окрашен в равномерный цвет |
4 | Филе должно быть упругим, а не дряблым, это указывает на его свежесть |
5 | Перед приготовлением блюда необходимо мясо промыть, обсушить и удалить жилы |
6 | Резать филе рекомендуется поперек волокон, чтобы мясо не деформировалось |
7 | Отбивать свинину можно не только с помощью специального молоточка, но и тыльной стороной кухонного ножа. Чтобы не запачкать кухню мясным соком, необходимо завернуть куски свинины в пищевую пленку |