Можно ли беременной выпить пиво. Можно ли беременным пиво: мнение врачей


В период вынашивания ребенка образ жизни матери и рацион питания подвергаются значительным изменениям. Это необходимо для нормальной закладки и формирования органов и систем будущего малыша. Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения рекомендуют исключить стресс, полноценно питаться, отказаться от вредных привычек, в частности, от алкоголя.

А как же быть с пивом? Многие считают этот напиток природным кладезем витаминов и полезных веществ, поэтому продолжают употреблять его и во время вынашивания ребенка. А как же на самом деле? Такой ли это безопасный продукт. Можно ли пить пиво во время беременности. Давайте разбираться вместе.

Химический состав

В состав классического пенного напитка входят три основных компонента: вода, ячменный солод и хмель. Традиционная технология приготовления состоит в сбраживании сусла пивными дрожжами.


Пиво относится к категории слабоалкогольных напитков, поэтому некоторые женщины могут выпить его и в период беременности, не видя никакой угрозы для растущего малыша. Однако, в его составе содержится этиловый спирт, концентрация которого в разных сортах пенного продукта может достигать 12–14 процентов. Это значит, что употребив бутылку пива, беременная получает дозу алкоголя, сравнимую с 50–75 мл водки.

Помимо спирта, в состав входят:

  • фенолы;
  • сивушные масла;
  • природные эстрогены.

Вышеперечисленные химические соединения могут оказывать негативное действие на плод.

Влияние на организм

Пиво является самым популярным алкогольным напитком в мире, масштаб его производства увеличивается с каждым годом. К сожалению, никто не задумывается о тех негативных последствиях, которые могут возникать в организме после употребления этого пенного продукта. К ним относится:

  1. Токсический и наркотический эффект, связанный с этиловым спиртом. При этом страдают клетки нервной системы, в них наступают процессы торможения. Высокая доза этанола вызывает отравление. Под действием ферментов человека алкоголь превращается в ацетальдегид, способный оказывать канцерогенный эффект. Длительное употребление продуктов, содержащих этанол, негативно отражается на органах пищеварительного тракта. У таких людей диагностируются неэрозивные и эрозивные заболевания пищевода и желудка, имеются проблемы с работой печени. Доказана связь алкоголя и риска развития сердечно-сосудистой патологии.

  2. Мочегонный эффект пива негативно отражается на минеральном и витаминном обмене. С мочой из организма вымываются важные для нормальной работы клеток элементы, такие как калий, кальций, магний, натрий. Дефицит этих минералов препятствует нормальной работе органов и систем.
  3. Отравляющее действие оказывают фенолы, сивушные масла, альдегиды. Они образуются в пиве в небольшом количестве при производстве, однако нарушение технологического процесса, использование некачественного сырья или несоблюдение условий хранения продукта могут повышать концентрацию опасных для здоровья веществ в несколько раз.
  4. Нарушение работы сердечной мышцы, вызываемое избыточным поступлением кобальта. Это химическое вещество используют в качестве загустителя пивной пены.
  5. Аллергические реакции, развивающиеся на ароматизаторы и консерванты, содержащиеся в современном пиве.

Пиво и беременность

По мнению специалистов здравоохранения, ответом на вопрос можно ли пить пиво при беременности является категорическое нет. Ведь негативные эффекты этого слабоалкогольного напитка будут не только вредить здоровью матери, но и влиять на формирование будущего ребенка. И даже если беременной очень хочется пива, то стоит отложить его употребление минимум до прекращения грудного вскармливания, а лучше - отказаться от него совсем.

Согласно исследованиям, пиво провоцирует возникновение аномалий развития плода. Такие последствия возникают при употреблении слабоалкогольной продукции в первый триместр.


Постоянное поступление этилового спирта в организм женщины является причиной прерывания беременности, самопроизвольного аборта и других тяжелых осложнений. Доказано негативное действие алкоголя на иммунную систему будущего малыша. После рождения у таких детей наблюдаются частые инфекционные заболевания, с довольно тяжелым течением.

Одна из причин употребления пива во время беременности - уверенность в его пользе для здоровья. Некоторые женщины считают, что этот напиток богат витаминами и микроэлементами, улучшающими состояние кожи, положительно влияющими на пищеварительную и нервную системы. Действительно, в настоящем пиве имеются полезные вещества, однако их концентрация недостаточна для достижения какого-либо видимого результата. Стоит заметить, что некоторые современные технологические процессы позволяют получать пенный продукт из искусственного сырья. В таком случае ни о каких положительных эффектах говорить не приходится.

Безалкогольное пиво


Магазинные полки располагают десятками сортов пива, среди которых встречается и безалкогольная продукция. Казалось бы, если в напитке нет этилового спирта, то он безопасен для беременной. Однако это не так. Врачи рекомендуют отказаться и от безалкогольного пива на весь период вынашивания и кормления грудью. С чем это связано?

В составе этого продукта содержатся дрожжи, поэтому небольшая концентрация алкоголя все-таки имеется. Из разных источников есть информация о содержании от 0,2 до 1 процента спирта, поэтому все негативные эффекты этанола, описанные выше актуальны и для безалкогольного пива. Постоянное употребление напитка может оказывать тератогенное действие на плод: возникают различные дефекты в органах, иногда несовместимые с жизнью.

Они должны придать напитку естественный цвет и характерный вкус. Какие именно вещества и соединения используют компании для этих целей - коммерческая тайна, которая неблагоприятно влияет на здоровье будущего малыша. У женщин, постоянно пьющих безалкогольное пиво, значительно повышается риск развития онкологических заболеваний органов репродуктивной системы.

Конечно, каждая будущая мама должна сама решить, что важнее: здоровье ребенка или употребление алкогольных напитков. Если задать гинекологу вопрос можно ли пить пиво во время беременности, то специалист однозначно ответит нет.

Подводя итог вышесказанному, можно отметить:

  • в любом сорте пива, даже в безалкогольном, есть этиловый спирт, который крайне негативно действует на организм будущего ребенка;
  • напиток имеет множество отрицательных эффектов из-за других компонентов;
  • возможная польза пива чрезмерно раздута.

Вследствие гормональной перестройки у беременной происходит изменение пищевых пристрастий, женщина может хотеть различных продуктов, в том числе и пива. Однако его употребление следует отложить на срок вынашивания и кормления грудью. Это исключит негативное воздействие алкогольного напитка на ребенка.

Беременным нельзя пить пиво на любом сроке! Хотя многим будущим мамам нестерпимо хочется сделать глоток пенного напитка. Объясняется это нехваткой одного или нескольких веществ, содержащихся в пиве. Острая потребность – у алкоголичек, у них желание выпить любую спиртосодержащую жидкость возникает из-за изменения физиологических процессов, связанных с длительным злоупотреблением.

Влияние на маму и ребенка

Калорийность пива – 37 мл в 100 мл. В идеале оно имеет натуральный состав (хмель, солод, дрожжи и пр.), но по факту на прилавках стоят их химические последователи. Стабилизаторы, ароматизаторы, фиксаторы пены, красители, загустители – все эти ингредиенты не приносят пользу и дают побочные эффекты.

Свойства и составляющие пива:

  • этиловый спирт (3–12%);
  • дрожжи, солод, сахара (подсластители);
  • декстрин, пектины (углеводы);
  • полипептиды, аминокислоты (азотсодержащие);
  • органические кислоты (яблочная, уксусная и пр.);
  • витамины, минералы (РР, гр. В, магний, фосфор, калий и пр.);
  • экстракт хмеля.

Хмель содержит растительные аналоги эстрогенов, женских половых гормонов. Углекислый газ способствует быстрому всасыванию компонентов пива. Привлекательность напитку придают красители, усилители вкуса, объемную шапку пены – стабилизаторы, плотность – это работа загустителей. В некачественном пиве есть побочные продукты брожения (сивушные масла, альдегиды, кадаверин, метанол).

Относительно полезное – живое пиво, но речь идет не о женщине в положении. При беременности противопоказан пенный напиток любого состава, его влияние непредсказуемо.

Можно употреблять или нет

Во время беременности даже глоток пива может стать роковым. Как пиво действует на организм беременной женщины и плода:

  1. Этанол токсичен, проникает через плаценту, нарушает развитие головного мозга ребенка.
  2. Провокатор замершей беременности, отслойки плаценты, выкидыша.
  3. Препятствует газообмену, провоцирует гипоксию плода, фетоплацентарную недостаточность.

Злоупотребление пивом приводит к синдрому отмены (2–3-й триместр), это проявляется тремором, свет лица у беременной землистый, она ощущает физическую потребность в бутылке пива. Алкогольный синдром плода – необратимое явление, это рождение недоношенных детей с аномалиями развития.

Немного (стаканчик) пива провоцирует сильное мочеотделение, с уриной вымываются полезные вещества, протеины, строительный материал для клеток плода. Продукты брожения негативно влияют на почки, печень. Кадаверин – это аналог трупного яда, сильнодействующее, токсичное вещество, губительное для беременной и будущего младенца.

Кобальт, стабилизатор, «делает» шапку пены. В организме провоцирует уплотнение стенок сосудов, развивается синдром «капронового чулка», когда сердечная мышца не справляется с перегонкой крови по сосудам, питание плода нарушается.

Сильнейшие аллергены – ароматизаторы, подсластители, красители. Атопический дерматит у детей, пищевые аллергии – частое следствие потребления матерями 2 литров пива и более ежедневно во время беременности.

В шишках хмеля содержатся фитоэстрогены, растительные аналоги женских половых гормонов. Накапливаясь в критической массе при систематическом употреблении пива, они провоцируют гормональный сбой в организме будущей матери.

Доказанный факт, что употребление пива на первых месяцах беременности – это аномалии развития плода в 50 % случаев. Дети рождаются с пороками ОДА, слабоумием, черепно-лицевыми дефектами, ДЦП и пр.

Первый триместр

Если на ранних сроках женщина, не зная что беременна, пьет пиво – это не оправдывает ее. Оплодотворенная яйцеклетка и алкоголь несовместимы, в первом триместре, на первых неделях (3–4 нед.) происходит обработка информации и закладываются внутренние органы будущего ребенка. В начале беременности этанол и химические составляющие пива губительно действуют на формирование внутренних систем, проникая через плаценту, провоцируют кислородное голодание плода.

Первый месяц – самый опасный! Алкоголь проводит к проблемам развития головного мозга, органов дыхания.

Второй триместр

Во втором триместре пиво, в том числе и безалкогольное, вредно. Несмотря на то что «вторая тройка» месяцев относительно спокойная в плане развития плода. Формируются органы и системы, уже заложенные в первом триместре. Продолжает развитие мозг ребенка, этанол и химические компоненты пива губительны для нервных клеток. При постоянном потреблении напитка развиваются патологии ЦНС. Даже если ребенок рождается без видимых аномалий, его в будущем ждут: нервозность, проблемы с логическим мышлением, плохая успеваемость в учебных заведениях и пр.

Третий триместр

На 7 месяце мозг плода продолжает формироваться, завершают развитие внутренние органы и системы. ФАС – результат постоянного потребления алкоголя женщиной.

В третьем триместре распитие пенного напитка чревато рождением малыша с:

  • близорукостью;
  • деформациями лица, грудной клетки;
  • плохой координацией конечностей и пр.

В 3 триместре употребление спиртосодержащих жидкостей чревато у новорожденных детей нарушением адаптации из-за недоразвития компенсаторных механизмов. Таким младенцам трудно сосать и глотать молоко. На 9 месяце хмельная вечеринка может закончиться гибелью плода из-за слабой родовой деятельности или из-за его сильной внутриутробной интоксикации.

На последних неделях мама и будущий малыш выходят на «финишную прямую». На поздних сроках (на 39 неделе, до 41) глоток пива, скорее, не повредит, ребенок почти на подходе, однако может существенно повлиять на сам процесс родов.

Возможные последствия

Последствия распития низкоградусных пенных напитков начиная с 1-го и до последнего дня беременности однозначно малоприятны. Дети рождаются с:

  1. С синдромом ФАС.
  2. Ограничением подвижности суставов.
  3. Деформациями скелета.
  4. Челюстно-лицевыми аномалиями.
  5. Лишними хромосомами.
  6. Непропорциональным телосложением.
  7. С малым весом при рождении и пр.

В дальнейшем у ребенка обнаруживают близорукость, он раздражителен в детстве и гиперактивен. В подростковом возрасте страдает синдромом дефицита внимания. Выявляются нарушения ЦНС и пороки сердца. Пить пиво однозначно опасно на любом сроке. В последующем это чревато необратимыми последствиями, бьющими по самому ребенку и семье в целом.

Что делать, если хочется: альтернатива

Если очень хочется, все равно пить нельзя! Жажду к пиву можно объяснить недостатком витаминов группы В, содержащихся в пивных дрожжах. Заменит их витаминный комплекс: Фемибион, Элевит Пренаталь, Витрум, Алфавит, Дуовит, Pregnacare.

Заменители пенного напитка:

  1. Морковь, сок из корнеплода.
  2. Зелень, бананы.
  3. Печень, мясо, рыба.
  4. Яйца, бобовые и каши.

Для будущих мам «друзьями» станут фруктовые, овощные салаты, чаи на травах. Желание выпить бывает при гормональном сбое (пиво содержит фитоэстрогены). Не исключено, что организм «привлекает» мочегонный эффект хмельного напитка. Потребность в алкоголе во время беременности может возрасти, если до этого спиртосодержащие напитки были обычным способом снятия стресса.

Во время беременности наблюдается не только изменение работоспособности внутренних органов и гормонального фона, но и вкусовых предпочтений. Поэтому женский организм иногда испытывает потребность в спиртных напитках, и не все будущие мамы способны отказаться, например, от пива, которое употребляли до зачатия. Согласно утверждениям специалистов, пить пиво беременным не стоит, так как любовь к алкоголю повлечет опасность для здорового развития ребенка. Женщина должна быть предельно осторожной в собственных действиях и желаниях.

Можно ли употреблять пиво во время беременности

Пиво относится к алкогольным напиткам, содержащим в своем составе соединения, которые образуются во время ферментативного брожения растительного сырья. Натуральное пиво, согласно государственным стандартам, изготавливается из хмеля, воды, солода и дрожжей. Но современные производители для увеличения срока годности и улучшения вкусовых качеств добавляют в напиток химикаты. Поэтому употреблять алкоголь во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания категорически запрещено. От употребления безалкогольного пива также следует отказаться, так как в его составе находится 1% спирта и ряд химических веществ.

Отрицательное воздействие спиртосодержащих напитков на здоровое развитие эмбриона доказано научными фактами. Согласно исследованиям специалистов, определенная часть алкоголя, употребляемая женщиной при беременности, попадает в организм будущего ребенка.

Несмотря на многочисленные запреты, организм каждого человека индивидуален. Поэтому для некоторых женщин один бокал считается нормой, а кого-то может стать причиной развития патологий. Прежде чем употреблять алкогольный напиток, беременной женщине рекомендуется посоветоваться с врачом, который ведет наблюдение за течением беременности.

Пиво содержит спирт, который негативно воздействует на состояние организма малыша. Если постоянно пить пиво беременным женщинам, то есть вероятность рождения ребенка психически и физически неполноценным, с ослабленным иммунитетом и малым весом. Формирование ребенка происходит на ранней стадии беременности, поэтому необдуманные действия могут привести к выкидышу или внутриутробной смерти плода.

Последствия от употребления спиртосодержащих напитков не сразу появляются. В некоторых ситуациях отклонения в развитии малыша на протяжении длительного времени остаются незамеченными и проявляются в подростковом возрасте. Ребенок постепенно начинает становиться агрессивным, раздражительным и не поддающимся контролю.

Влияние алкоголя на развитие плода

Первый триместр беременности считается основным этапом формирования плода. Употребление спиртных напитков особо опасно во время формирования органов и основных систем будущего организма. Уже с восьмой недели следует отказаться от алкоголя даже в незначительных дозах.

В состав пива входит огромное количество токсинов, которые могут не только привести к непоправимым последствиям, но и стать причиной нарушения равновесия развития малыша. Алкоголь моментально поступает в кровь, преодолевая стенки плаценты, и попадает в организм плода. Отрицательно сказывается на здоровье женщины не сам спирт, а образующиеся во время его взаимодействия с ферментами продукты. Причиной поражения нервных окончаний считаются ацетальдегиды, которые воздействуют на клетки еще не сформировавшихся полностью органов.

Кроме того, алкоголь приводит к нарушению обмена питательных веществ. Чрезмерное употребление пива в период беременности приведет к значительному снижению количества витаминов, циркулирующих в кровотоке. Заметные изменения в развитии и формировании внутренних органов ребенка наблюдаются после третьей недели беременности. В этот отрезок времени будущая мама должна быть предельно осторожной, ведь развивающийся организм постоянно нуждается в материнской защите от вредоносных воздействий.

Органы малыша начинают совершенствоваться уже с четырнадцатой недели. Употребление спиртных напитков в этот период даже в малых дозах может навредить плоду и спровоцировать возникновение нарушений, связанных с функциями внутренних органов будущего малыша. Поэтому даже если хочется выпить пиво, женщинам придется отказаться от его употребления на протяжении всей беременности.

Вероятные последствия

Алкоголь относится к числу опасных токсических веществ, которые могут навредить развитию плода.

«Это не я, а ребенок требует» - фраза, которую практически ежедневно произносят многие беременные женщины, когда хотят оправдать себя за очередное съеденное пирожное, внепланово выпитый кофе и еще что-нибудь «запрещенное» на время беременности. Порой будущей мамочке может захотеться чего-нибудь эдакого, например, выпить стаканчик холодного пива во время беременности. Как поступить в такой ситуации, выпить хмельного напитка и успокоиться, или же продолжать мучиться от «пивной» жажды?

Каждый из нас наверняка знает, что спиртные напитки оказывают неблагоприятное влияние на организм человека. Впитываясь в кровь, алкоголь разносится по всему организму, нарушая работу многих органов и систем, отравляя каждую клетку токсическими веществами. То же самое происходит и в организме плода, каждый раз, когда его мама позволяет себе рюмку-другую. Это, в первую очередь, касается крепких алкогольных напитков, категорически противопоказанных на время беременности. А вот насчет употребления пива при беременности, мнения специалистов в этом вопросе весьма неоднозначны.

Пиво при беременности. «Я только один глоточек».

Пиво является одним из наиболее популярных напитков в мире. Этот слабоалкогольный напиток изготавливают путем брожения ячменя, посредством добавления пивных дрожжей и хмеля. «Живое» пиво считается довольно полезным напитком, так как содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму. Пожалуй, именно по этой причине некоторые медики по сей день рассказывают о пользе данного продукта брожения и утверждают, что «от нескольких глотков ничего плохого не случится». Однако доблестные работники нашей медицины совершенно не учитывают состав нынешнего пива, когда дают «добро» на его употребление во время беременности. Сейчас, производимый отечественными пивоварнями напиток трудно назвать «пивом», так как большинство его компонентов являются опасными для здоровья химическими веществами, основное предназначение которых заключается в увеличении срока годности продукта без потери его вкусовых качеств. В общем, ничего хорошего от такого пива ждать не стоит. Даже употребление небольшого количества такого напитка может вызвать нарушения работы сердца, мозга и печени плода. Поэтому, пиво при беременности должно быть под строгим запретом, если конечно, у вас нет возможности раздобыть качественный и гарантированно безопасный продукт. В таком случае, пара глотков пива во время беременности не смогут навредить ни матери, ни ребенку.

Безалкогольное пиво при беременности. Стоит ли рисковать?

Женщины, одержимые непреодолимой жаждой пива в период беременности, практически уверены в безопасности безалкогольного ячменного напитка. Ну, не зря же его считают безалкогольным, правда? Многие удивятся, но слово «безалкогольный» не применимо к такому напитку, как пиво, в принципе. Технология изготовления безалкогольного пива ничем не отличается от традиционно используемой, так как в обоих случаях применяют дрожжи, которые вызывают брожение. Поэтому, алкоголь в безалкогольном пиве, хоть и в малых количествах, но все же присутствует, как бы странно это не звучало. То, что безалкогольное пиво очень даже алкогольное – полбеды, ведь такой напиток, ко всему же, содержит большое количество консервантов и химических добавок, благодаря которым он отдаленно, но напоминает по вкусу традиционное пиво. К тому же, в безалкогольном пиве содержится большое количество фитоэстрогенов – веществ, которые могут изменить ход беременности не в лучшую сторону.

Пиво при беременности пить – здоровью малыша вредить!

Следует понимать, что любой алкоголь, в том числе и пиво при беременности, проникает через плацентарный барьер и попадает в кровь плода. Алкоголь провоцирует спазм кровеносных сосудов в незащищенном организме малыша, в результате чего у него возникает кислородное голодание. Еще не умея дышать, ребенок «задыхается» в утробе матери, что негативно сказывается на работе всех внутренних органов и систем крохи. Как результат – отставание в умственном и физическом развитии, недобор веса, проблемы со здоровьем с момента появления на свет. Употребление пива во время беременности в больших количествах может стать основной причиной прерывания беременности или спровоцировать преждевременные роды.

Если женщина употребляет пиво в первой половине беременности, риск рождения ребенка с дефектами и аномалиями развития повышается в несколько раз.

Помимо алкоголя, пиво включает в себя отравляющие организм вещества – альдегиды, сивушные масла, эфиры, токсические соединения. Попадая в организм, они нарушают обменные процессы, затрудняя усвоение витаминов и микроэлементов.

Пиво при беременности может вызвать гормональный дисбаланс в организме матери. Известно, что чрезмерное употребление данного слабоалкогольного напитка является основной причиной появления у женщин вторичных мужских признаков: чрезмерного роста волос на лице, изменения тембра голоса и т.д. Кроме того, употребление пива при беременности может повлечь за собой такие страшные последствия, как бесплодие у будущего поколения. Мамы мальчиков, часто позволяющие себе бокал пива во время беременности, имеют все шансы остаться без внуков.

Самый безобидный вред, который может нанести женщине пиво в период беременности – прибавить на весах пару-тройку килограмм. Пиво содержит хмель, который способствует набору лишнего веса.

Пить или не пить пиво во время беременности?

На этот вопрос каждая женщина должна дать ответ на подсознательном уровне. Если будущая мама хочет легко выносить и родить здорового полноценного ребенка, ответ очевиден. Несмотря на свои желания и привычки, на время беременности необходимо полностью отказаться от употребления алкогольных и слабоалкогольных напитков, заботясь, в первую очередь, не о себе, а о маленьком человечке в утробе, который рассчитывает на мамину защиту. Не стоит доверять тем «мамашам», которые рассказывают, что пить пиво во время беременности можно: «Я пила всю беременность пиво, и ничего, нормальный ребенок родился». Во-первых, все дети разные и, как говорится, «раз на раз не приходится», а во-вторых, еще неизвестно, какими будут последствия для ребенка от употребления алкоголя при гестации.

Если нет сил превозмочь желание выпить пива во время беременности – съешьте кусочек моркови. Медики считают, что тяга к пиву возникает на фоне нехватки витамина «B», так что, пора запастись полезными продуктами и терпением. Все у вас получится!

До настоящего момента врачи точно не определили, какое количество алкоголя безвредно для малыша во время его вынашивания. Вопрос о том, можно ли беременным пить пиво, не имеет однозначного ответа. Именно поэтому гинекологи рекомендуют полностью исключить употребление любых спиртных напитков в период ожидания ребенка.

Почему опасно пить пиво во время беременности

Любой алкоголь содержит токсины, через кровоток попадающие в плаценту и в организм плода. Злоупотребление пивом во время беременности может причинить вред растущему организму малыша, негативно повлияв на формирование нейронных связей в коре головного мозга. Кроме того, спиртное, даже некрепкое, может стать причиной физических уродств будущего ребенка.

Употребление алкогольных напитков беременной женщиной провоцирует целый ряд нарушений развития, которые на медицинском языке именуются АСП (алкогольный синдром плода). Такие детки рождаются с малым весом и в дальнейшем существенно отстают от сверстников в росте и развитии.

Малыши, подвергшиеся негативному воздействию алкоголя внутриутробно, имеют проблемы с обучением и поведением.

Неумеренное употребление пива при беременности увеличивает риск выкидыша, преждевременных родов и может спровоцировать осложнения в процессе родовой деятельности.

Можно ли пиво при беременности: мнение врачей

Относительно умеренного употребления хмельных напитков в период ожидания малыша гинекологи расходятся во мнении.

Существует утверждение, что одна-две порции алкоголя в неделю не нанесут вреда плоду. За 1 порцию в данном случае принимается 10 мл чистого этилового спирта. Обычно эта информация находится на этикетке напитка. Нетрудно подсчитать, что в полулитре некрепкого пива содержится 4 порции алкоголя. Но такое утверждение уже слегка устарело. Другие исследования показывают, что употребление такого количества продукта, получаемого путем брожения хмеля, действует на каждую женщину по-разному. Это зависит от индивидуальной переносимости спиртных напитков и степени всасывания. Соответственно, плод может и не приобрести алкогольный синдром.

Можно ли пить безалкогольное пиво при беременности

Употребление безалкогольного пива при беременности также вызывает много вопросов у будущих мам.

Такое пиво получают путем выпаривания этилового спирта из готового продукта либо с использованием дрожжей, не выделяющих алкоголь при брожении. Чтобы скрыть недостаток вкуса, в напиток производители добавляют ароматизаторы, консерванты и красители. Употребление последних при беременности врачами не рекомендовано.

Также стоит отказаться от любых видов хмельного алкоголя будущим мамам, страдающим заболеваниями почек.

Если женщина, ожидающая ребенка, не может справиться с тягой к пиву, то стоит утолить жажду и позволить себе бокал безалкогольного пенного напитка.

Еще одна причина, по которой в период вынашивания плода хочется хмельного – недостаток витаминов группы В. Перед тем, как решиться употреблять пиво при беременности, стоит попробовать обмануть организм, употребляя продукты, содержащие необходимые элементы в большом количестве. Это могут быть орехи, семечки, сухарики. Возможно, после такого перекуса тяга к алкоголю пройдет.

Употреблять или нет спиртные напитки при беременности – решает для себя каждая женщина. Задумываясь об этом, стоит знать, что масштабных исследований по данному вопросу не производилось. Поэтому ВОЗ рекомендует воздержаться от алкоголя в период ожидания ребенка.