Лучшие мангалы. Как выбрать мангал для дачи

Мангал - незаменимая вещь, на которой удобно готовить блюда из мяса, овощей, рыбы на открытом огне. Качественный мангал - залог вкусно приготовленного ароматного шашлыка, который чаще всего готовят на нем. Он не только гармонично впишется в дизайн загородного дома, дачи, но и порадует изысканным вкусом блюд. Выбирая мангал, следует учесть ряд важных нюансов: размер, жаростойкость, наличие крыши, виды жаровен, теплоустойчивость, место размещения. Благодаря этому радушный хозяин сможет удивить и порадовать друзей, близких, гостей своим мастерством.

Мангал не рекомендуют устанавливать рядом с домом, а также возле легковоспламеняющихся, деревянных построек. Лучше расположить недалеко от беседки, летней кухни. Следует позаботиться о проходах к жаровне, сделать дорожки. Рядом с жаровней не должно быть клумб, грядок, которые смогут погибнуть от высоких температур.

Виды жаровни

Мангалы бывают: переносные, стационарные с крышей, разборные. Выполнены из различных материалов, которые не подвержены коррозии. Особенно это важно, если мангал установлен на участке круглый год. Его не надо убирать на зимний период. Переносной мангал удобно переставлять, переносить. Для поездок на природу лучше всего подойдет разборной или переносной мангал.

Мангалы с крышей

Нужна ли мангалу крыша? Лучше всего купить устройство с крышей , которая сможет надежно защитить пищу от ветра, дождя, попадания листьев, мелких посторонних предметов.

Мангал со столиком

Комфортно готовить блюда на мангале, оснащенном столиком. Не придется отвлекаться от прожарки, можно одновременно наблюдать за приготовлением и нарезать овощи, готовить соусы. Если мангал снабжен, кроме шампуров, дополнительными решетками, можно запечь на них овощи на гриле, приготовить рыбу.

Какой материал выбрать?

  • Металл: прогревается очень быстро.
  • Кирпич: может долгое время удерживать тепло.
  • Камень: практичен, долговечен.

Качество мангала зависит от того, из какого материала он изготовлен. При выборе надо учитывать толщину металла, которая должна составлять около 2 мм. Если толщина меньше, возможно в дальнейшем металл будет деформироваться, а шашлык может пригореть.

Мангалы изготавливают из стали, чугуна, нержавейки. Изделия из нержавейки толщиной 3-4 мм - износостойки. Они подойдут, как для семейного отдыха на даче, так и походов на природу.

Популярностью также пользуется чугунный мангал, который сможет дольше других материалов удерживать разогретое тепло. Сжигать в нем можно, как уголь, так и дрова. Заслуживают внимания кованые модели, которые могут украсить дизайн любого участка. Мангалы могут быть украшены филигранными рисунками.

Стальной мангал удобен в эксплуатации, однако он быстро остывает. Может менять свою форму при сильных перепадах. Поэтому толщина листовой стали должна быть не меньше 3 мм. Для топки используют только уголь.

Мангал можно построить из печного кирпича, который не разрушается, отлично переносит высокие температуры.

Внимание на детали

При выборе мангала, надо обратить внимание на углы. Не должно быть видно сварочных швов по углам. Они проходят только на правой, левой стенках.

Высота жаровни составляет от 50 до 60 см, длина 80-100 см, ширина- около 30 см, чтобы удобно было разместить шампура с 7-10 кусочками мяса на нем. Вес устройства может составлять от 6 до 10 кг.

Для мытья мангала лучше использовать губку, а не щетку. Если протереть его растительным маслом, он будет блестеть, выглядеть, как новый.

Как лето у большинства ассоциируется с отдыхом, так и пикник на природе непременно, вызывает мысли об ароматном сочном шашлычке. Действительно, это вкуснейшее блюдо, являющееся традиционным для тюркских народов, надежно укрепилось в России. Хотя, справедливости ради, стоит заметить, что сам способ приготовления мяса на углях с древности был широко распространен и по всей Европе, и на Руси. Наверное, потому что требует только лишь непосредственно мяса (баранины, свинины, говядины, птицы, рыбы) и жара от углей. Собственно последнее, а именно мангал, куда эти самые угли укладываются, нас и интересует.

Виды мангалов: стационарные, переносные, разборные, из кирпича, чугуна, нержавейки, железа, открытые, закрытые.

Итак, вы собрались добраться до дачи или выбраться на природу с мыслями приготовить там шашлык или барбекю. Как выбрать мангал? Ведь в продаже их сейчас имеется огромное количество — на любой вкус и кошелек. А возможно вы планируете построить капитальный мангал для дачи. Или подумываете освоить гриль. Какие же мангалы, барбекю и их собратья нам предлагаются производителями и на что обращать внимание при покупке?

Материал для мангала

Хороший мангал в первую очередь должен быть сделан из хорошего материала.

Лучше, если короб, который испытывает наибольшие нагрузки, нагреваясь до очень высоких температур, будет из материала достаточной толщины. Как правило, для постоянного использования следует выбирать толщину стенок не меньше 15 мм. И чем больше в данном случае, тем лучше. Так, сталь ящика толщиной 30 мм позволит вам не задумываться о новом мангале для вашей дачи 7-10 лет.

Бывают, конечно, случаи, когда необходимо переносить мангал на большие расстояния. К примеру, если вы отправитесь в поход. Тогда толщина стенок будет требоваться небольшая, чтобы вес поклажи был минимальным. Но выбирать тонкостенный короб для дачи крайне нерационально. Высокие температуры вызовут искривление ящика и ножек. И тогда готовить на нем станет проблематично, да и просто не безопасно, ведь он в любую минуту сможет перевернуться.

Если захочется выбрать чугунный мангал, то вы не пожалеете. Этот материал хорошо удерживает тепло. Жар в таком мангале или барбекю будет сохраняться дольше, а значит, вы и угля потратите меньше и бегать с газеткой, раздувая огонь, вам не придется. К тому же он практически не изнашивается, и высокие температуры ему нипочем. Единственное, что может привести в негодность такой мангал или барбекю — это резкая смена температуры. Попытка в морозную погоду забросить раскаленные угли или же, напротив, затушить огонь ледяной водой может закончиться плачевно.

Материал для можно выбрать между камнем, специальным печным или огнеупорным кирпичом. Они хорошо выдерживают высокие температуры, долго сохраняют тепло и достаточно экономичны. Единственным недостатком можно назвать неустойчивость к влаге. Однако, если при планировке дачи для мангала будет выделено место под крышей и на небольшом фундаменте, то разрушения кирпича можно избежать.

Вернуться к оглавлению

Устройство мангала: стационарные конструкции

Какой мангал выбрать зависит еще и от того, где вы собираетесь его использовать. Ведь они бывают стационарные, переносные, сборно-разборные и даже на колесиках для транспортировки на небольшие расстояния. Для вашей дачи лучшим выбором, несомненно, станет капитальный или кирпича. Такое сооружение может совмещать в себе и жаровню, и русскую печь, и камин, и гриль, и барбекю. Как уже упоминалось выше, подобные конструкции хорошо держат тепло и, потратившись на них 1 раз, вы, скорее всего, уже не будете вкладываться в другую модель. К тому же каменный или очень гармонично впишется в ландшафт вашей дачи и станет своеобразным ее украшением. Обычно их устанавливают под крышей в беседке или на веранде. А если соорудить его внутри помещения, то наслаждаться любимым блюдом можно будет круглый год, невзирая на погоду.

Стационарные мангалы бывают из металла. Они достаточно тяжелы, потому что имеют большую толщину стено. О преимуществах такого материала перед тонкой сталью уже было сказано выше. Выполненные в определенном стиле они опять же станут прекрасным элементом декора как для дачи, так и для загородного дома.

Конструкции на колесиках очень практичны и могут выглядеть весьма оригинально. Имея такой мангал, не составит большого труда выкатить его на место пикника. А использовав по назначению, перевезти обратно в хозяйственный блок или гараж, где он не будет подвергаться активному внешнему воздействию среды. Это просто великолепный вариант для владельцев небольших участков, на которых нет возможности выделить место под специальную . Качество металла при этом и его толщина могут быть достаточными для длительной эксплуатации, ведь вес конструкции практически не имеет значения в данном случае.

Вернуться к оглавлению

Мобильные мангалы

В случае же, когда затруднительно выделить достаточно места и для хранения мангала, выручит сборно-разборная конструкция. Этот же вариант хорош для путешествий и выездов на природу. Складной мангал в сложенном виде занимает относительно мало места и имеет не очень большой вес. Но, как вы понимаете, все эти преимущества мы получаем за счет снижения качества стали и уменьшения толщины стенок короба. А значит, прослужит такая покупка вам совсем не долго. Уже упоминалось о возможности деформации тонкой стали от сильного жара, более того, стенки могут просто прогореть.

Однако, если вооружиться инструкцией к такому мангалу и строго следовать ее рекомендациям, срок службы жаровни можно значительно продлить.В правилах эксплуатации говорится о том, что в мангале из тонкой стали не рекомендуется жечь дрова. Необходимо при готовке использовать только уже готовый уголь. Более того, для некоторых особо облегченных моделей, его следует сначала хорошенько раскалить в другой специальной емкости или в костре. Температура в коробе жаровни таким образом не будет повышаться до критических показателей, материал не будет деформироваться. Но вот вкус шашлыка при этом может пострадать: мясо окажется суховатым. Связано это будет с необходимостью постоянно обмахивать мангал для поддержания жара: тонкие стенки уж очень плохо сохраняют тепло.

В некоторых ситуациях, например при путешествии на большие расстояния, уместно будет выбрать одноразовый мангал. Он представляет собой небольшой лоточек из фольги с углями и решеткой. Продолжительность его использования не более 2-х часов: к этому времени угли и фольга просто сгорают. Но приготовить за это время обед или ужин вполне реально. Однако не стоит рассчитывать пропечь на нем большие куски мяса. Такая конструкция скорее предназначена для поджаривания колбасок или куриных крылышек, овощей.

Как известно, традиционным весенне-летним отдыхом для наших людей является вылазка на природу с обязательным столовым ритуалом – приготовлением шашлыков. Будь то или пикник, или поездка на дачу, мангалы и барбекю никогда не остаются свободными – никто не откажется от вкусно приготовленного на деревянных углях мяса.

Отличие мангала от барбекю

И барбекю, и мангал используются с одной и той же целью, а все же – в чем отличия между ними?

Внешне отличия заметить несложно: мангал – это прямоугольная конструкция, внизу которой тлеют угли, а само мясо жарится при помощи шампуров. В барбекю же мясо готовится на решетке, а само приспособление, как правило, круглое.

Мангалы в свою очередь бывают разборными и стационарными. Разборные пригодятся разве что для очень редкой готовки шашлыков, потому что они не очень надежны и удобны – дрова в них имеют свойство быстро прогорать, вследствие чего тепло держится плохо. Кроме того, сама конструкция мангала может заклинить в самый неудобный момент. Стационарный мангал – идеальная покупка для дачи. Во-первых, на нем можно приготовить действительно вкусное блюдо, во-вторых, – это неплохое украшение для дачного уголка.

Барбекю также удивляет своим видовым разнообразием, но даже переносные барбекю, в отличие от мангалов, можно легко как установить, так и разобрать. А мобильное барбекю вообще можно перемещать в любой момент куда угодно благодаря колесикам. Несомненный плюс барбекю – на нем можно готовить как шашлычное мясо, так и овощи, а также рыбу.

Еще один плюс барбекю – в холодную пору можно использовать газовые или же электрические жаровни, и наслаждаться шашлыками на своей даче даже зимой.

Другими словами – мангал (особенно одноразовый) удобно использовать, если приготовление шашлыков – незапланированное. А уже для регулярного использования лучше подойдет надежное и хорошее мобильное барбекю.

На самом деле разница во вкусе не ощущается – все зависит от самого мяса, от человека, который его готовит, в конце концов, от дров. Так что выбор – мангал или барбекю, зависит только от того, как часто Вы собираетесь им пользоваться, и какой способ приготовления Вам нравится больше.










Дача у людей ассоциируется не только с огородными или садовыми работами, но и с отдыхом. Для этого сооружаются разные по форме и дизайну , приобретается различная садовая мебель, создаются уютные интерьеры и экстерьеры, а также планируются соответствующие ландшафтные решения при оформлении дачного двора. Кроме всего вышеперечисленного, одним из самых востребованных и неотъемлемых атрибутов отдыха является мангал для шашлыка.

Строения современных шашлычниц уже далеко вышли за пределы классического, строгого прямоугольника, который использовался сугубо для жарки маринованных мясных кусочков на шампурах. Сейчас есть возможность воплотить в жизнь практически любое воображение и любое конструкторское решение. Так создаются многофункциональные мангалы с возможностью готовить не только шашлык, но и варить уху, запекать рыбу, стейки, и даже картошку.

Обычно, в продаже можно встретить только классические мангалы для дачи из метала, нержавейки.

Менее качественные и дешевые (для пикника на природе для большой семьи) сделаны из тонкого металла (1 мм.) или нержавейки. Это небольшие мобильные шашлычницы. Они могут послужить до 2-5 месяцев при не интенсивном использовании (2 раза/месяц). Затем стенки могут попросту прогореть. Покупая такой атрибут отдыха, следует быть готовым к его быстрому изнашиванию.

Чтобы мангал прослужил дольше, необходимо использовать в качестве источника жара древесный уголь, который можно купить в супермаркетах в дачном или туристическом отделе. Максимальный срок службы при этом может продлиться до 1-1,5 года.

Более качественные мангалы делают из метала, толщиной не менее 3 мм. Они по стоимости, соответственно, намного превышают тонкостенные мобильные шашлычницы. Мангалы из нержавейки такого типа будут еще дороже. Исходя из этого, многие дачники прибегают к созданию собственных изделий. ? Чертеж – первое с чего нужно начать. Перед тем, как сесть за разработку собственной шашлычницы, необходимо знать, какие они вообще бывают и что можно использовать для их создания без вложений.

Виды мангалов

Не каждый дачник может создать собственный проект будущей шашлычницы. Так же и не у каждого есть для этого необходимые навыки, знания и мастерство. Как самому правильно сделать мангал на даче в таком случае?

Существует всего три вида мангалов, которые используются в быту:

Следует отметить, что каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Первоначально определяют его назначение, а исходя из этого — какой сделать мангал.

Строение мангалов, не зависимо от вида, одинаковое. В мобильных и переносных обязательно должно быть сделано в днище множество отверстий. Также один ряд отверстий проделывается и в двух боковых стенках. Это позволит обеспечить циркуляцию воздушных масс (тяга). Она необходима для того, чтобы костер горел и не затухал. В стационарных шашлычницах эту функцию выполняет дымоход и специальное отверстие под днищем.

Сделать мангал по фото, схемам, чертежам намного проще. В этом случае не нужно придумывать основу — она уже готова. При графическом изображении легче определить свою конструктивную изюминку.

Как сделать мангал для дачи своими руками? Видео

Как замечательно собраться с друзьями летом на природе или на даче и приготовить вкусный шашлык на свежем воздухе! Важной деталью такого отдыха станет верно выбранный мангал. На сегодняшний день на рынке и в интернет-магазинах можно найти огромное их количество: кованые, кирпичные, металлические и каменные. Важно выбрать мангал для дачи, подходящий для конкретного участка. Сборная конструкция на ножках, состоящая из пяти пластин, которые скрепляются уголками, считается самой примитивной и легкой в использовании.

Изготовлена она из нержавеющей стали, быстро собирается и разбирается, занимает мало места. Также любители пикников очень часто выбирают мангал-чемодан, имеющий маленький размер, собирающийся при переноске в небольшой кейс с ручкой. Более серьезной конструкцией считается передвижная модель, имеющая достаточно большую жаровню, накрытую крышей с вытяжной трубой, и немаленький размер. Перемещать ее можно за счет небольших колесиков и ручек. Такой мангал для дачи подойдет тем, кто приезжает туда отдыхать только на выходные. Более подходящим вариантом для дач и частных домов можно назвать большую стационарную конструкцию, изготавливаемую из камня, кирпича или кованых металлов. К тому же данный вид изделия будет отличным украшением приусадебного участка. При желании его можно построить своими руками.

Каменный мангал

Самыми простыми, но удобными в применении конструкциями являются каменные мангалы для дачи. Правда, в них можно приготовить небольшое количество шашлыка, поджарить мясо или птицу на вертеле. Такой мангал очень легко построить, а смотреться он будет очень даже симпатично, напоминая очаг. С таким изделием надо быть аккуратнее, так как при нагревании камень способен растрескиваться.

Кирпичный мангал

Самым распространенным и безопасным является изделие для жарки шашлыка, выполненное из кирпича. Во-первых, оно имеет более длительный срок службы и представляет собой так называемую печь, расположенную на открытом воздухе. Также располагает гораздо большим количеством функций, нежели его маленькие «коллеги», а именно поджарка мяса и овощей на решетке, приготовление продуктов на гриле, в варочной печи, коптильне, духовке и других дополнениях. В совокупности с предусмотренными дополнительными столешницами и полками для разделки продуктов и хранения посуды такой мангал для дачи станет незаменимым помощником в приготовлении вкусной и здоровой пищи. Располагают данную печь на специально отведенной для пикников территории, под крышей или под открытым небом. А так как изделие в любом случае будет испытывать на себе влияние окружающей среды, то кирпич является наиболее удачным и износостойким материалом для данного типа постройки. Ведь у него высокая устойчивость к влаге, температурам, к тому же он очень жароустойчив.

Выбор кирпича

Чтобы построить мангал для дачи, необходимо выбрать подходящий кирпич, который подразделяется на силикатный, огнеупорный с воздушными полостями и красный печной. На первый и третий вариант очень плохо действуют повышенные температуры. А значит, для создания печи они не подходят. Огнеупорный вид очень прочный и хорошо чувствует себя при высоких температурах. Однако он не выносит морозов, которые характерны для зимнего времени года. Значит, его тоже лучше не использовать. Остался специальный красный печной строительный материал. Как раз из него строят домашнюю печь и мангал для дачи. Фото и чертежи уже выложенных моделей «уличных печей» можно в большом количестве найти в каталогах магазинов, занимающихся продажей подобных изделий.