Лилейник катерина вудбери описание. Лилейник — посадка, выращивание, уход и размножение лилейников

Этот цветок известен уже более двух тысячелетий, однако первые гибриды появились только в двадцатом веке, когда селекционеры занялись растением вплотную. Современные сорта и гибриды лилейников по красоте цветков не уступают эффектным лилиям. Иногда это растение и называют дневной лилией, так как цветок лилейника держится только один день, но в период цветения бутоны распускаются один за другим, ежедневно изменяя облик цветущего растения.

По типу вегетации лилейники подразделяют на:

  • Полувечнозеленые. У таких растений листва отмирает частично, с наступлением тёплой погоды сохранённая зелёная масса уверенно трогается в рост;
  • Вечнозелёные. Эти сорта сохраняют листву зелёной даже зимой, для них необходим устойчивый снежный покров;
  • Спящие, для которых характерно отмирание листьев осенью.

Спящие и полувечнозеленые сорта просты в уходе, для успешного выращивания вечнозелёных лилейников нужен некоторый опыт.

Видовые лилейники

Предшественниками лилейников гибридных являются видовые лилейники , это растения с более мелкими и не столь вычурными цветами, но они отлично вписываются в сады природного стиля.

Лилейник Миддендорфа зацветает рано, ещё в мае, лилейник малый – прекрасное бордюрное растение, а быстро разрастающийся лилейник жёлтый способен в кратчайшие сроки изменить картину сада. Изящный и высокий лилейник лимонно-жёлтый эффектен сочетанием лимонных цветков и сизых листьев.

Сортовые лилейники

В результате внутривидовой селекции были получены более крупные и выносливые растения, но наибольших результатов добились селекционеры, получившие гибридные лилейники. Из-за обилия форм и окрасок была разработана отдельная классификация.

По форме цветка различают:

Также важны для цветоводов сроки и длительность цветения. Большинство лилейников гибридных создают повторную волну цветения, украшая сад своими эффектными цветами летом и осенью. По срокам цветения различают:

  • ранние, зацветающие в июне;
  • среднеранние с цветением во второй половине июня – первой половине июля;
  • средние, цветы которых распускаются в конце июля – середине августа;
  • среднепоздние, подхватывающие волну цветения с середины августа;
  • поздние, зацветающие в конце лета.

Наиболее востребованные и популярные сорта лилейников

Пардон ми (Pardon Me) – растение высотой 45 см. Спящий повторно цветущий диплоид среднего срока цветения. Яркие цветки винного оттенка с желтовато-зелёным горлом небольшие, около 7 см.

Лилейник Милдред Митчел (Mildred Mitchell) – вечнозелёный многолетний гибрид с крупными ароматными цветами розово-сиреневых оттенков. Цветёт в конце июля и в сентябре.

Лилейник Стелла де Оро (Stella de Oro) относится к карликовым сортам. Этот неприхотливый лилейник не превышает 30 см в высоту. Стелла де Оро радует жёлтыми ароматными цветами почти четыре месяца и часто используется ландшафтными дизайнерами как бордюрное растение из инизкорослых.

Лилейник Катерина Вудбери (Catherine Woodbery) к середине лета формирует крупные ароматные цветки до 16 см в диаметре. Сочетание нежных сиренево-лавандовых лепестков и лимонного горла создаёт очень необычное впечатление. При этом в ненастье преобладает сиреневый цвет или фиолетовые оттенки, а в жаркую солнечную пору – лавандовый.

Яркая окраска, гофрированный край лепестка и нежный аромат лилейника Дивас Чойс (Diva`s Choice) делает его заметным в любом саду. Кораллово — розовые цветы раскрываются в июле и, сменяя друг друга, украшают сад в течение 2 месяцев. На одном цветоносе могут распуститься до четырёх бутонов.

Лилейник Пандорас Бокс (Pandora’s Box) – вечнозелёный гибридный лилейник высотой 50 см. Цветы кремовые, с зелёным горлом и вишнёвым глазком, достигают 10 см. Цветение среднераннее, повторное.

Лилейник Литтл Анна Роза (Little Anna Rosa) – растение 40 см высотой, с яркими узкими листьями, отмирающими на зиму. Цветение начинается в конце июня, при этом на каждом цветоносе распускается до трёх нежных цветков с волнистым краем, напоминающих розу. В начале осени Литл Анна Роза зацветает повторно. В описании этого растения необходимо отметить, что его кусты с красиво струящимися листьями сохраняют привлекательный вид до самых холодов, ведь это делает его востребованным среди ландшафтных дизайнеров. Литтл Анна Роуз - неприхотливый морозоустойчивый сорт.

Варианты использования лилейника для озеленения

Лилейник Catherine Woodbery (Катерина Вудбери). Нежный орхидно-лавандовый цветок со светло-зеленым горлом. Приятный запах. Тип вегетации - Спящий. Сорт с перламутровой окраской, замечательно смотрится в сумерках, осветляет темные уголки сада.

Травянистый корневищный многолетник. Цветоносы до 45 см высотой, обычно возвышаются над листьями. В средней полосе России для посадки следует выбирать открытое солнечное место. Массово и качественно куст цветёт только при полном солнечном освещении. Допускает посадку в полутени.

Требуется любая садовая, хорошо дренированная почва. Бедные почвы необходимо обогатить компостом с добавлением песка, торфа и удобрений. Тяжелые и песчаные непригодны. Лучшее время для посадки в средней полосе - май или август.

Очень хорошо отзывается на полив. Более того, только при достаточном поливе формирует качественные цветки. Коллекционеры даже говорят, что лучшее удобрение для лилейника - вода. Это, конечно, шутка, но только отчасти. Поливать следует обильно под корень.

Мульчирование гарантирует нужный водный режим. Но для мульчирования нельзя использовать свежие опилки. Мало поражается болезнями и вредителями. Долго растет на одном месте. Хорошо зимует под снегом. Самые ценные сорта можно укрывать на случай бесснежных зим, но при условии быстрого снятия укрытия весной.

Используется в одиночных и групповых посадках при любых видах цветочного оформления.

Отцветают, и им на смену скоро придут ирисы, пионы и лилейники. А мне, немного забегая вперёд, уже хочется рассказать о этих летних цветах. И начну я с прекрасных лилейников моего сада.

Люди, далёкие от цветоводства, часто путают лилейники с лилиями, но это хоть и похожие (по форме цветка), но совершенно разные цветы.

Лилейники - это многолетние корневищное растение, из года в год они разрастаются, образуя мощные кусты. Лилии же растения луковичные. От каждой луковки идёт один стебель, на котором может быть как один цветочек, так и целая шапка.

Цветок лилии держится около недели, а у лилейника - всего один день. Не даром в народе его называют красоднев . Каждый цветок прекрасен, но жизнь его скоротечна. Благо на следующее утро рядом с отцветшим открывается новый бутон. Цветение продолжается.

Период цветения лилейников растягивается с середины июня и до конца лета.

Первым у нас зацветает жёлтый лилейник, который отличается неприхотливостью, надежностью, и разрастается до внушительных размеров, радуя обилием ярких цветов. Его цветение приходится на период, когда нарциссы и тюльпаны уже отошли, а ранние сорта пионов только-только начинают зацветать. В этот период мы и наблюдаем шикарное цветение жёлтого лилейника.



Рядом с ним у нас растёт ранний бордовый пион, сочетание получается очень интересное.

К цветам частенько прилетают шмели, вот только поймать их в кадр не всегда удаётся.


А ещё в зарослях нашего жёлтого лилейника обосновались большущие кузнечики, напоминающие саранчу. Вот уже несколько лет мы их там находим, уничтожаем, но на следующий год они возникают вновь.

Вот один такой экземпляр уселся на лепесток:


Несколько позже желтого начинают набирать силу и другие сорта лилейников. На сегодняшний день у нас их четыре.




Лилейники отличаются необыкновенной неприхотливостью, могут расти безо всякого ухода. Например, оранжевый лилейник у нас разрасрастается как сорняк, подавляя все вокруг.

У него такая мощная корневая система, что он иногда мешает другим культурным растениям, а прополоть его одной тяпкой невозможно, нужна лопата. Я не знаю точного названия этого сорта, но он очень распространенный и очень старый, рос еще в саду у моей бабушки. Встречала его и на клубах, и в полисадниках частный домов, и в исторических местах. Например, у храма в Суздали оранжевый лилейник очень хорошо смотрится.

А вот современные сорта менее выносливы. В сухую погоду их желательно поливать, чтобы поддержать непрерывность цветения. Так же мы их удобряем комплексным удобрением пару раз за сезон. Увядшие цветы обрываем каждый день, чтобы избежать неряшливого вида.


Из современных у нас два сорта: Catherine Woodbery с нежными изящными розово-кремовыми цветами и яркий, насыщенно красный Сrimson Pirate . Катерину покупали в местном цветочной магазине, а вот яркий Сrimson Pirate был получен по почте по каталогу фирмы "Сады России". (Стоимость 135 руб.) Вообще-то заказывали мы лилейник Christmas Is . И только когда он расцвёл, оказалось, что прислали нам хоть и похожий, но все же другой сорт, Пират (опознали по их же каталогу).

Вот они "Реальность и Ожидание":


Полученный сорт тоже красивый, но все же гораздо проще и по форме, и по расцветке.

Пират во всей красе:



Размножаются лилейники вегетативно. Мы покупали кусочки корневища с одной почкой. Сажали в мае. Почва у нас глинистая, перед посадкой добавляли в нее торф, песок, комплексное удобрение и золу. Зацвели лилейники в тот же год (вначале одиночными цветками). На следующий год они уже разростаются и цветение стало обильнее.

Лилейники можно сажать и в конце лета - начале осени, но затягивать не стоит, растение может не успеть укорениться. Весеннее размножение все же предпочтительней, за летний период растение окрепнет.

Сразу после таянья снега появляются ростки. Вот так они выглядят в конце апреля.


И к началу цветения достигают высоты 60 - 70 см.


Вредители не посещают лилейники. В отличии от лилий, мыши ими не интересуются. Из-за этих грызунов некогда обширная коллекция лилий у нас редеет каждую весну, лилейники же все на месте.

Лилейники абсолютно морозостойкие, даже в бесснежные зимы ни одно растение у нас не пострадало.

Сейчас на цветочном рынке представлено большое количество очень красивых и интересных лилейников. В будущем я планирую обзавестись новыми сортами, главное найти место для их посадки. Если на вашем дачном участке ещё не появились эти прекрасные цветы, рекомендую обзавестись. Ведь они очень просты в уходе, неприхотливы и будут радовать вас своей красотой не один год!

Невозможно не влюбиться в лилейник Catherine Woodbery . Видимо та Катерина, в честь которой назван сорт, действительно была хороша, как лесная ягода. Опытные садоводы считают, что корни лилейника Катерина Вудбери , сорта не самого нового, зато одного из самых интересных, обязательно должны быть высажены в каждом красивом саду.

Вырастает лилейник Catherine Woodbery до 50-60 см, к июлю формируя очень ароматные цветки диаметрами 14-16 см. Лепестки у них необычного редкого цвета, лавандово-сиреневые, у основания - лимонно-желтые. Причем в жару больше преобладает желтый цвет, в прохладную и влажную погоду - сиреневый.

Посадите корни лилейника Катерина Вудбери в компании с другими сортами, особенно чисто-желтыми и розовыми, и такое сочетание будет радовать Вас многоцветьем, на смену которому могут прийти в августе-сентябре размещенные рядом георгины и хризантемы.

Для посадки лилейников Catherine Woodbery подойдет любое место, ведь эти растения абсолютно не требовательны. Хорошо себя чувствуют лилейники как на хорошо освещаемое солнцем месте, так и в полутени и даже тени, но обильнее, ярче и дольше цвести лилейник будет на солнце.

Для посадки лилейника выкапывают лунку до 20-30 см глубиной, заполняют ее торфом или перегноем, добавляют фосфорно-калийные удобрения и высаживают деленку. Место посадки нужно обязательно хорошо утрамбовывать и пролить, чтобы обеспечить высокую приживаемость. Корни лилейника при посадке сильно не заглубляют, достаточно 3-5 см. Место посадки мульчируют листьями или древесной корой.

Зимуют лилейники в любом регионе, для их укрытия подойдет небольшой слой мульчирования, а выпавший снег доделает остальное.

Для отправки корней лилейника Катерина Вудбери используется стандартный корень разбора №1.

Доставка осуществляется почтой России, транспортными компаниями ПЭК, СДЭК или той, которая удобна для Вас.
Заказать и купить лилейник Catherine Woodbery можно нажав кнопку "В корзину"

Вид упаковки: пакет с торфом, этикетка с указанием сорта, стандартная деленка разбора №1.

Условия заказа: корни лилейников доступны к заказу по-штучно, минимальный заказ 1 шт одного сорта.

Отправка заказов с лилейниками производится с 1 марта (ограничения по отправке в соответствии с климатической зоной заказчика).