Лекарственные растения. История малины

Полную корзину

Ягодок малины

Принесу домой.

Наварю варенья,

Будет угощенье

Для друзей зимой!

(Т. Шорыгина)

В умеренной зоне Евразии, в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке встречается малина обыкновенная. Кустарники малины достигают в высоту двух метров.

Заросли малинника можно увидеть на лесных вырубках и опушках. Ягодки, словно красные фонарики, усыпали ветки. Раньше других созревают ягоды на верхних ветках, поближе к солнышку.

В первый год жизни у малины травянистые побеги с тонкими шипами. Ни цветков, ни плодов еще нет. На второй год стебли древеснеют и на них образуются белые цветочки, а потом появляются маленькие зеленые ягодки. Они спеют и становятся красными.

Плоды малины собраны из маленьких плодов-костянок, которые плотно прижаты друг к другу. В каждой мелкой костянке содержится твердое семя. Лесные звери и птицы с удовольствием едят малину. Особенно любит ее медведь.

17 августа в Авдотьин день крестьяне ходили в лес за малиной. В этот день парни невест не выбирают – все они пригожи, как красна ягодка-малина. Задумается парень в малиннике, тут ему и девица явится; кинется он ее обнимать, а вместо девицы-красавицы куст малины окажется, а то и медведица, лакомящаяся малиной.

По степени созреваемости малины крестьяне определяли срок посева ржи. Малину собирали впрок, сушили, готовили варенье и соки.

ЗАГАДКА

Бусы красные висят, из кустов на нас глядят,

Очень любят бусы эти дети, птицы и медведи.

(Малина) ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ

Авдотья Малиновка – поспевает лесная малина.

Не брал в рот малины – не видал и жизни.

Растёт в европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, в светлых лесах, на опушках, вырубках, вдоль рек.

Побег малины начинается от тонкого горизонтального корня, от того же корня, но немного дальше отрастают и другие побеги. Малина почти всегда растёт зарослями.

Одни побеги молодые, зелёные, несут только листья - это побеги первого года. Другие имеют бурую окраску и развивают боковые веточки с листьями и плодами - это побеги второго года. Третьи совершенно сухие, отмершие - взрослые.

Красные душистые плоды малины едят в свежем виде, варят варенье. Чай из сухой малины - хорошее потогонное средство.

Цветёт дикая малина в июне в течение трёх недель. В это время в лесу беспрерывно гудят пчёлы: в зеленовато-белых цветках так много нектара, что даже в моросящий дождь пчёл от малины не оторвать. Любят её нектар и другие насекомые.

Отгадай, кто может сразу положить в рот до ста ягод малины и проглотить их? Думаешь, медведь? Нет! Да каждый из нас не раз глотал по сто ягод сразу. Не веришь? Малину ты ел? Наверное, по две и по три ягоды сразу в рот клал? Так вот знай: то, что мы называем ягодой малины, - это вовсе не одна ягода, а много-много маленьких ягодок. Может быть, пятьдесят, а может быть, и сто. Эти ягодки сидят на маленькой шишечке, да так тесно, что самой шишечки и не видно.

В средней полосе у малины есть несколько родственников. Один из них - ежевика. Её с малиной уж никогда не спутаешь - плоды сине-чёрные, с сизым налётом. Ежевика - кустарник, но стебли растения слабые, стелющиеся.

Другой родственник малины - куманика. По внешнему виду она напоминает малину. Зрелые плоды куманики тёмно- малиновые, почти чёрные, но без всякого налёта, блестящие; пока не совсем созрели, они красного цвета.

Родственна малине и костяника. Плоды её очень красивы - точно кучки ярко-красных стеклянных бусинок. Вкусом особым не отличаются - кислые. И аромата нет никакого. Созревает поздно - в конце лета.


Rubus idaeus L.
Таксон: семейство Розоцветных или Розовые (Rosaceae)
Народные названия: малина красная, малинняк.
English: Raspberry

Описание:
Малина обыкновенная - ветвистый колючий полукустарник с многолетним корневищем и прямостоячими побегами до 2 м высоты. Побеги первого года зеленые, пушистые, в нижней части покрыты тонкими коричневатыми шипами. На второй год жизни они древеснеют, теряют шипы, плодоносят и после плодоношения засыхают, а из корневища образуются новые годичные побеги. Листья очередные, нижние - непарноперистые, с 5-7 листочками на черешках, верхние - тройчатые с широкими приросшими к черешку прилистниками. Цветки белые, мелкие, невзрачные, с опушенной зеленовато-серой чашечкой, доли которой при плодах отогнуты вниз, собраны в мелкие, метельчато-щитковидные соцветия, выходящие из пазух листьев. Венчик из 5 лепестков. Плод - сборная костянка, малиново-красного цвета (у культивируемых сортов бывает желтого цвета). У дикой малины костянки легко распадаются, у культивируемой срастаются плотно. Семена мелкие, твердые, округлые.
Цветет в июне - июле, созревают плоды в июле - августе. Плодоносит по годам нестабильно. На ее урожайность сильно влияет дождливая холодная погода во время цветения, препятствующая лету опыляющих насекомых. Размножается в основном вегетативно (делением, корневищами, черенками) и семенами.

Распространение:
В диком виде распространена в европейской части СНГ, Западной Сибири, Казахстане, Средней Азии, на Урале и Кавказе. Встречается даже в горной тундре. Растет по опушкам сырых тенистых лесов, на вырубках, гарях, лесных полянах и просеках, по берегам рек и оврагов. Предпочитает влажные, богатые гумусом почвы. Выращивается в промышленных садах и на приусадебных участках как плодово-ягодное растение.

Сбор и заготовка:
В качестве лекарственного сырья в основном используют плоды и листья малины. Плоды (Fructus Rubi idaei) собирают в сухую погоду и после обсыхания росы, отделяя их от конусовидного цветоложа. Собранное сырье очищают от листьев, веток, недозрелых, перезрелых, мятых и испорченных плодов, затем после предварительного подвяливания сушат, разложив слоем толщиной 2-3 см на бумаге, ткани или сетках в сушилках при температуре 50-60 °С. Возможна сушка в печах. Хорошо высушенные плоды при разминании не окрашивают рук. После сушки из сырья удаляют почерневшие ягоды. Срок годности сырья 2 года. Запах сырья специфический, приятный, вкус кисло-сладкий.
Листья и цветки собирают в июне - июле, сушат на воздухе. Срок их годности 1 год.

Химический состав:
Свежие плоды малины содержат фруктозу (до 8,1%), глюкозу (до 4,2%), сахарозу (до 6,5%), яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую и салициловую кислоты, небольшое количество аскорбиновой кислоты (до 45 мг%), каротин и витамины группы В (следы); семена содержат жирное масло (до 15%) и около 0,7% фитостеринов; листья - аскорбиновую кислоту (до 300 мг%), дубильные вещества и фитонциды.
В листьях содержатся: зола - 5,57%; макроэлементы (мг/г): К - 19,30, Ca - 10,00, Mn - 3,40, Fe - 0,20; микроэлементы (мкг/г): Мg - 340,00, Cu - 7,80, Zn - 28,90, Со - 0,10, Мо - 1,00, Cr - 0,40, Al - 67,60, Se - 0,20, Ni - 1,44, Sr - 8,48, Pb - 1,10, В - 77,20. He обнаружены Cd, Ва, V, Li, Au, Ag, I, Br. Концентрирует Mn.

Фармакологические свойства:
Плоды малины обладают потогонным свойством. Благодаря наличию слабых органических кислот плоды способствуют сдвигу рН в щелочную среду, выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулируют мочеотделение, улучшают пищеварение. Салициловая кислота, содержащаяся в плодах, оказывает антисептическое, жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное действие. Для листьев и цветков малины кроме того характерны кровоостанавливающие и антитоксические свойства.
Лекарственный настой листьев малины советуют при обильных менструациях, предменструальном синдроме, как средство, которое снимает послеродовые боли и предупреждает выкидыши.
Народная медицина рекомендует использовать отвары и настои листьев при болезнях органов дыхания, кашле, лихорадочных состояниях, поносах, геморрое, желудочных кровотечениях.
Для полоскания горла, полости рта, при ангинах, стоматитах, для умывания при конъюнктивитах и угрях, листья малины употребляются наружно.

Применение в медицине:
Корни. В Болгарии отвар - потогонное, при асците.
Древесина. В тибетской медицине - при острых и хронических инфекциях, неврастении, невритах, как жаропонижающее.
Ветви. В тибетской медицине применяются аналогично древесине. В Бурятии - при лихорадке. Отвар - при респираторных инфекциях. Верхушки ветвей (с цветками, незрелыми плодами) - "малиновый чай" - при острых респираторных заболеваниях.
Листья. В тибетской медицине используются аналогично древесине. Настой или отвар (наружно) - при рожистых воспалениях. Настой (внутрь) - при колитах, кашле, кожных сыпях. Отвар (внутрь) - при кашле, ангине. Свежие - ранозаживляющее; в виде мази - при угрях, ожогах, кожных сыпях. В Болгарии настой - при диарее, гастритах и энтеритах, кровоизлияниях, меноррагиях, бронхопневмониях и дерматитах. Наружно -при болезнях горла и полости рта. Водные, спиртовые и ацетоновые экстракты и сок -антибактериальное. Водные экстракты возбуждают центральную нервную систему.
Листья, цветки. Настой (примочки, спринцевания) - при геморрое и гинекологических заболеваниях.
Листья, цветки, плоды. Антисклеротическое, противовоспалительное, жаропонижающее и высоковитаминное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе и острых респираторных заболеваниях.
Цветки. Отвар, настой - при гастралгии, респираторных инфекциях; наружно - при угрях, заболеваниях глаз, рожистых воспалениях. Настойка - гемостатическое; при болезнях органов дыхания; считалась противоядием при укусах змей и скорпионов. В Болгарии настой на оливковом масле - для лечения дерматитов от укусов насекомых.
Плоды. Сушеные - потогонное средство. В тибетской медицине порошок - при пневмониях и острых респираторных заболеваниях. В народной медицине - для улучшения аппетита и деятельности кишечника; противорвотное, гемостатическое при желудочных и кишечных кровотечениях, меноррагиях, отхаркивающее; при хроническом ревматизме и кори; наружно -при экземе, угрях и конъюнктивите. Настой - при диарее, анемии; настойка и отвар - при сахарном диабете.
Сок - при , гастритах, колитах. Малина входит в состав потогонных, витаминных, противовоспалительных, противокашлевых сборов.

Лекарственные препараты на основе лекарственного растения малины обыкновенной:
Ягоды лекарственного растения малины входят в состав многих потогонных сборов. Ниже приведены рецепты отваров и настоев для домашнего применения.

Настой цветков малины при , ангине.
20 г цветков залить 250 мл кипящей воды и настаивать полчаса. Затем процедить, а сырье отжать. Принимать по 1 столовой ложке трижды в течении дня.

Настой сушеных плодов малины как потогонное средство.
2 столовых ложки ягод малины залить 250 мл кипящей воды, настаивать 20 минут, профильтровать, а сырье отжать. Принимайте горячий настой по 2 стакана за один прием.
Настой цветков и листьев малины для наружного применения при геморрое.
10 г листьев и 10 г цветков залейте 250 мл кипящей воды, настаивайте полчаса, затем процедите, а сырье отожмите. Используйте настой для спринцевания.

Настой листьев малины при колите.
4 чайных ложки измельченных листьев залить 2 стаканами кипящей воды, настаивать полчаса, процедить, а сырье отжать. Принимайте по полстакана 4 раза в течении дня до еды.

Отвар из листьев малины для наружного применения.
10 г измельченных листьев малины залейте 250 мл горячей воды, доведите до кипения на слабом огне и томите 10 минут. Потом остудите и профильтруйте. Применяйте в виде ванночек и примочек при угревой сыпи или роже.

Сок плодов малины при болях в желудке или .
Пол стакана сока трижды в течении дня вовнутрь.

Сок плодов малины при склерозе.
Употребляйте по 1 стакану сока малины каждый день.

Сок свежих листьев малины от веснушек.
Применяйте сок свежих листьев для смазывания кожи лица того, чтобы ослабить веснушчатость.

Противопоказания:
Ягоды малины, из-за содержания пуриновых оснований, не следует употреблять при подагре и нефритах. Может вызвать аллергическую реакцию в виде зуда, отечности, кожных заболеваний.

Фотографии и иллюстрации:

Малина обыкновенная (лат. Rúbus idaeus) является листопадным полукустарником и относится к классу двудольные растения, порядку розоцветные, семейству розовые, роду рубус.

Малина обыкновенная – описание и характеристика.

Малина – это многолетнее растение с очень развитым и извилистым корневищем, на котором образуется множество придаточных корней. Надземные побеги прямостоячие, высотой от 1,5 до 2,5 метров, в первый год вегетации зеленые, с едва заметным сизоватым налетом, травянистые и покрытые тоненькими шипами. Ко второму году жизни побеги малины деревенеют, приобретая ярко-коричневый цвет. После периода плодоношения погибают, но из той же корневой почки весной вырастает новый побег-стебель.

На стебле малины обыкновенной расположены сложные овальные листья, состоящие из 3-7 темно-зеленых листочков яйцевидной формы, каждый из которых снизу опушен волосками и имеет беловатый оттенок. Цветки малины белые, с множеством тычинок и пестиков, с чуть уловимым медовым ароматом, собраны в миниатюрные кистеобразные соцветия, которые находятся на верхушках побега или в пазухах листьев.

Плоды малины обыкновенной.

Сладкие и очень ароматные ягоды малины – это многочисленные, небольшие по размеру костянки, сросшиеся в сложный плод. Интересно, что цвет плодов может варьироваться от светло-розового и бордового до желтого, оранжевого и даже почти черного цвета.

Где растет малина?

Этот полукустарник распространен практически по всей территории Европы и в странах Америки. В России обыкновенная малина встречается в средней полосе и на юге, в холодном климате Сибири и на Урале, а также растет в горных местностях Казахстана, Башкирии и Киргизии.

Малину часто называют растением-пионером из-за ее неприхотливости к показателям почвы: она самой первой появляется на месте выгоревших лесных просек, комфортно чувствует себя и в сухих зонах, и по краям болот.

Дикорастущая (лесная) малина упоминается в летописях, относящихся к III веку до нашей эры. Как о садовой культуре об этом растении узнали лишь в 16-17 веках.

Виды, сорта, классификация малины.

Огромное количество сортов малины можно разделить на следующие группы:

  • по размеру ягод (крупные, средние, мелкие);
  • по цвету (желтые, красные, черные, оранжевые);
  • по срокам созревания (раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние, позднеспелые);
  • по устойчивости к холоду (зимостойкие, не зимостойкие).

Отдельно нужно выделить штамбовую и ремонтантную малину.

Штамбовая малина – особенностью вида являются толстые, мощные, разветвленные прямостоячие побеги, после прищипки напоминающие небольшое деревце, чаще всего не требующее подвязки.

Ремонтантная малина – вид малины, который плодоносит летом, а также осенью.

Ниже приведены некоторые сорта малины:

Сорта желтой малины.

Сластена желтая

Среднеранний, урожайный сорт малины дает 3,5 – 4 кг с куста. Вытянутые ягоды, весом 3-6 г, отличает бледно-желтый цвет и яркий аромат, вызревшие плоды долго не осыпаются.

Золотая осень

Среднепоздний ремонтантный сорт малины отличается золотисто-желтым цветом плодов с легким опушением. Малина сладкая, крупная, обладает ярким ароматом, неплохо транспортируется.

Утренняя роса

Ремонтантный сорт малины с золотисто-желтыми плодами. Побеги у этого сорта жесткие, около 1,5 метров в высоту, покрытые большим количеством шипов. Ягоды крупные, имеют сферическую форму, твердые, вес до 5 кг. Выращивается в основном на приусадебных участках и немного на плантациях. Малина сорта «Утренняя роса» подходит для транспортировки.

Желтый гигант

Полуремонтантный, зимостойкий сорт желтой малины, плодоносящий до заморозков. Обладает высокой урожайностью (до 6 кг с куста) и необыкновенно большими, очень сладкими ягодами, весом до 8-10 г.

Оранжевое чудо

Ремонтантный сорт малины получил свое название благодаря нестандартному, золотисто-оранжевому оттенку плодов. Малина крупная, весом 5-6 г, встречаются экземпляры весом до 10 г. Ягодам присущи сладость с легкой кислинкой и тонкий аромат. Сорт отличается отличной урожайностью, сильные морозы и жару переносит плохо.

Сорта штамбовой малины.

Таруса

Стройный куст обладает высокой декоративностью и совсем не имеет шипов. Урожайность одного “малинового дерева» составляет более 5 кг. Ярко-красная ягода с мелкими косточками имеет вес до 10 г. Аромат малины интенсивный, но вкусовые качества невыраженные, поэтому сорт малины Таруса больше подходит для заготовок. Сорт среднераннего срока созревания, понижение температуры ниже 25 градусов может оказаться губительным для молодых побегов.

Жар-птица

Урожайный сорт штамбовой малины среднего срока созревания, в плодоношение вступает в конце июля. Ягоды крупные, красные, блестящие, весом от 12 до 15 г. Вкус малины отменный, ягоды сладкие, сочные, не осыпаются даже при полном созревании. Уровень зимостойкости сорта – 23-25 градусов, засухоустойчивость высокая.

Крепыш

Стабильно плодоносящий сорт штамбовой малины среднего срока созревания. Плоды красного цвета, весом до 10 г, очень вкусные и ароматные, легко отделяются от плодоножки, но долго не опадают. Один куст может дать до 4 кг ягод. Сорт плохо реагирует на белоснежные зимы и резкие перепады температур.

Сорта черной малины.

Кумберленд

Раннеспелый сорт черной малины обладает повышенной зимостойкостью и неприхотливостью. Плоды круглые, некрупные, весом 2-4 г, сначала красные, по мере созревания приобретают глянцевый, черный цвет. Ягода плотная, сладкая, с легкой кислинкой и привкусом ежевики. Урожайность куста малины - 3-4 кг.

Бристоль

Наиболее популярный сорт черной малины новой перспективной селекции. Характеризуется поздним созреванием и дает исключительно стабильные урожаи. Круглые ягоды малины весом 3-5 г имеют черный с голубым налетом цвет, приятный сладкий вкус и аромат. Сорт Бристоль плохо переносит сильные холода и неустойчив к антракнозу - грибковому заболеванию стеблей.

Уголек

Сорт черной малины раннего срока созревания. Ягоды массой до 2 г плотные, черного цвета, при созревании не осыпаются. Вкус кисло-сладкий, ягоды отлично хранятся, не теряя вкусовые качества и товарный вид. С одного куста можно собрать до 5,5 кг.

Сорта крупноплодной малины.

Геракл

Ремонтантный высокоурожайный сорт малины, выделяется крупными плодами весом 5-8 г. Отдельные экземпляры имеют массу 15 г. Первый урожай собирают в середине июля, второй с конца августа и до заморозков. Под укрытием возможно созревание на 2 недели раньше. Конусовидные ягоды имеют яркий рубиновый цвет, приятный, кисло-сладкий вкус и отличный товарный вид.

Патриция

Ранний, зимостойкий, продуктивный сорт малины с бархатистыми, красными ягодами конический формы, имеющими вес от 4 до 12 г. Урожайность достигает 8 кг с куста. Для сорта характерна нестандартная форма плодов, склонных к деформации. Ягоды малины Патриция обладают отличным вкусом, но плохо переносят транспортировку и хранение.

Сенатор

Среднеспелый сорт малины с ягодами, массой 7-12 грамм, в отдельных случаях 15 грамм. Продолговатые плоды бордово-оранжевого цвета имеют глянцевый блеск, бархатистое опушение и насыщенный, кисло-сладкий вкус. Сорт отличается повышенной зимостойкостью, без ущерба переносит морозы до – 35 градусов.

О малине для детей

Ягоду малины называют сборной костянкой. Она состоит из маленьких ягодок, плотно прижатых друг к другу. Внутри каждой из них прячется зернышко. По цвету ягодки розовые, ярко-красные или темно-бордовые, а по форме круглые или вытянутые. Созревают они не все сразу, а постепенно: сначала на верхних веточках, где много солнышка, а потом и на нижних.

А как выглядит куст малины?

Куст малины ветвистый, колючий, с длинным ползучим корневищем. Листья сверху гладкие, ярко-зеленые, а снизу серебристо-белые, словно войлочные.

В первый год жизни стебли малины травянистые, зеленые, усаженные шипами, но к зиме они становятся твердыми и приобретают желтовато-коричневый цвет. На второй год жизни на побегах появляются мелкие соцветия. Скоро на месте цветов малины образуются маленькие зеленые ягодки. Они наливаются соком, становятся сладкими, сочными и душистыми.

Благоухает разогретый на солнце малинник. Тонко и сладко пахнут маленькие зеленые цветочки и ягодки, листья и золотисто-желтые побеги малины.

Сколько запахов у лета?

Сколько запахов у лета?

Сладкий - липового цвета,

Горький - листьев тополиных,

Тонкий, еле уловимый, -

Запах зреющей малины.

Малина - любимая ягода русских людей. Народ сложил о ней песни, стихи, поговорки и пословицы.

Лесная малина получает меньше влаги, чем садовая, потому и родится более мелкой. Зато растет она на открытых лесных полянах и солнца ей достается больше, поэтому она слаще, ароматнее и полезнее. Любит лакомиться лесной малиной медведь.

Послушайте шуточное стихотворение.

У медведя во бору

Спит хозяин на печи,

Не аукай, не кричи,

Ты на цыпочках ходи

Да его не разбуди!

Как товар-то мой хорош!

Я продам его за грош.

Куплю волку кафтан,

А лисичке - сарафан,

Малина - целебная ягода. Она богата витамином С и каротином, есть в ее ягодах и сахар. Чаем, настоянным на сушеных ягодах и листьях малины, душистым малиновым вареньем лечат простуду. Отвары цветков помогают при болезнях глаз, а малиновый сироп применяют при болях в желудке. Из сочных ягод малины готовят немало блюд: муссы, желе, мармелад, пастилу, сок и варенье.

Малиновое варенье

Для друзей зимой!

А знаете ли вы, где лучше всего сажать малину?

Участок, на котором растет этот ягодный кустарник, должен быть сухим, светлым, защищенным от холодного ветра. Хорошо, когда зимой в малиннике накапливается много снега. Он защищает корни от мороза и дает почве влагу. А малина любит, когда в почве много влаги, и особенно хорошо растет после теплых летних дождей. Послушайте стихотворение.

Резвый дождик

Резвый дождик длинноногий

Пробежался по дороге.

Он прибил седую пыль,

Он полил степной ковыль.

Дождик, дождик! Ты послушай!

Сохнут яблони и груши,

Никнут с ягодой кусты,

Вянут алые цветы.

Дай скорее им водицы -

Светлой, чистой студеницы,

Обеги село вокруг,

Напои и сад и луг!

Многие сорта малины дают хорошие урожаи вкусных и сочных ягод: «новость», «Кузьмина», «латам», «прогресс», «калининградская», «рубин болгарский» и др.

Ответьте на вопросы

Как выглядят ягоды малины? А ее куст?

Какие полезные вещества содержатся в ягодах малины?

Почему ее называют целебной ягодой?

Что готовят из ягод малины?

Чем отличаются садовая и лесная малина?

В каких условиях малина хорошо растет и дает богатые урожаи ягод?

Рассказ о кустарнике малина

Ответы и объяснения

Что же такое или кто такая малина?

Казалось бы, чем может быть интересна малина — всем знакомый обитатель лесных полян, прогалин, вырубок. Там, где достаточно светло, она подчас образует сплошные заросли. Вот уж где раздолье для любителя ягод!

Внешне малина (Rubus idaeus) ничем не примечательна. Правда, стебли колючие от множества тончайших иголочек, легко вонзающихся в кожу как занозы, а листья снизу белые, точно покрашены белой краской. Однако у малины есть свои интересные «секреты».

Давайте познакомимся с этим растением подробнее. Обратите внимание, как выглядят те экземпляры малины, на которых созревают ягоды. От земли поднимается длинный рыжеватый «прут», а от него в свою очередь отрастают короткие зеленые веточки с листьями. Именно на них мы и находим всегда плоды. Длинный стебель вырос в предыдущем году и перезимовал, а зеленые веточки появились из почек на следующий год. Значит, плоды образуются на второй год жизни побега. После плодоношения, на третий год, весь побег отмирает.

Где же берут начало длинные побеги малины, от чего они отрастают? Если раскопать один из «их, видно, что он начинается от тонкого горизонтального корня. В зарослях малины можно найти побеги разного возраста. Одни из них молодые, зеленые, они несут только листья. Это — побеги первого года. Другие имеют бурую окраску и развивают боковые веточки с листьями и плодами. Это побеги второго года. Третьи совершенно сухие, отмершие. Странный кустарник малина, не правда ли? Нечто среднее между кустарником и травянистым растением. У настоящих кустарников побеги живут много лет.

Плоды малины все называют ягодами. Однако с ботанической точки зрения это неверно. Настоящие ягоды встречаются у черники, клюквы, винограда. А здесь плод совсем иной. Он состоит из множества маленьких «кусочков», сросшихся между собой. Каждый из них очень напоминает вишню крохотных размеров. Снаружи — сочная мякоть, внутри — маленькая «косточка». Такой сложный плод ботаники называют сборная костянка. Подобного же типа плоды мы встречаем у родственников малины — ежевики, костяники, куманики, морошки.

Как составить план к рассказу «Храбрый утенок» Б. С. Житкова?

Как написать план по прочитанному рассказу «Храбрый утенок» Б.С.Житкова для дальнейшего пересказа?

Рассказы Бориса Житкова о животных всегда читаются с интересом, и рассказ «Храбрый утенок» не исключение. Вот какой план можно составить по этому рассказу:

  1. Утят кормят кашей каждое утро.
  2. Грозная стрекоза отпугивает утят. Сама не есть, а утята потом боятся к тарелке подойти.
  3. Хозяйка утят не понимает почему они не едят.
  4. Соседский утенок Алеша. Он смеется и обещает прогнать стрекозу. Утята не верят в его храбрость.
  5. Прилетает стрекоза и по привычке садится на тарелку.
  6. Алеша хватает стрекозу за крылом. Стрекоза вырывается и улетает.
  7. Больше стрекоза не прилетала. Утята потом всегда угощали храброго Алешу.

Прежде чем приступить к составлению плана, необходимо прочитать рассказ «Храбрый утенок», а затем выделить основные мысли из прочитанного. После создания такого наброска, будет очень просто написать изложение по памяти.

План к рассказу «Храбрый утенок» выглядит следующим образом:

  • Хозяйка кормит своих утят
  • Каждый день прилетает стрекоза и пугает утят
  • Утята не едят из-за страха
  • Хозяйка беспокоится об утятах, их отказе от еды
  • Разговор Алеши с маленькими утятами
  • Храбрый Алеша хватает стрекозу за крыло
  • Стрекоза больше не возвращается
  • Спасенные утята начинают кушать и угощают храбреца Алешу

План можно немного сократить, объединив несколько пунктов в один (это по желанию).

Борис Жидков написал очень коротенький рассказ, но он завершен по сюжету и является поучительным.

Можно составить следующий план к этому рассказику:

1). Каждое утро утята приходили под большой куст, где их ждала тарелка с едой.

2). Появление страшной стрекозы. Она пугала утят, и они оставались голодными на целый день.

3). Утенок Алеша пришел в гости к пугливым утятам. Они рассказали ему, как каждое утро их отгоняет от тарелки с едой большая стрекоза.

4). Утенок Алеша смеется над утятами и обещает им помочь.

5). Утром стрекоза опять прилетает к тарелке с едой и пугает утят. Но утенок Алеша схватил ее за крыло и сломал его клювом. Стрекоза улетела и больше не пугала утят. А утенка Алешу стали называть храбрым.

Рассказы о животных очень интересны маленьким детям, их мир загадочен и необычен. Среди авторов, пишущих рассказы, есть замечательный писатель — Борис Жидков. В его коротком, но очень содержательном рассказе «Храбрый утенок» рассказано о семействе с маленькими утятами. План для пересказа можно составить так.

1). Утята приходят к месту, где их хозяйка оставляет им вкусную еду.

2). Огромная стрекоза прилетает к их тарелке, пугая малышей. Они остаются голодными.

3). Преследования стрекозы продолжаются несколько дней, хозяйка начинает беспокоиться о здоровье птиц.

4). Утенок Алеша с соседского двора спасает утят и прогоняет стрекозу.

5). Утята теперь могут без страха приходить к корму, страшная стрекоза больше к ним не прилетает.

Вот в таком маленьком рассказе поместился большой смысл, о важности взаимовыручки, о смелости и дружбе.

www.bolshoyvopros.ru

Как написать рассказ

Заслуженные писатели признают, что жанр рассказа – один из самых трудных, поскольку процесс создания шедевра требует точности построения, безупречной отделки, многозначительности смысла и высокой напряженности сюжета. Но в этой статье мы все-таки разложим все по полкам и найдем ответ на волнующий вопрос: как написать рассказ?

Каждый день на ваших глазах происходят сотни интересных событий, а в голове кружится еще не одна сотня мыслей. Необходимо все то, что вы хотите сказать читателю, изложить в доступной и понятной форме. Те, кто первый раз берется за написание рассказа, как один думают, что рассказ – совсем не трудный жанр, поскольку пишется он гораздо быстрее, чем любой другой. Но это не так. Я бы даже сказал, что в этом кроется главная ошибка начинающих писателей.

В романе, например, воссоздаются события подобно тому, как видел их очевидец, повесть – последовательное их изложение. А вот рассказ – самая любопытная и сложная форма, поскольку автору придется из множества событий выделить лишь те, которые нужно скомпоновать для лаконичного полотна рассказа.

Написание рассказа

Итак, работа над любым литературным произведением состоит из трех пунктов: узнать, сказать, быть услышанным. Расшифруем эти «три кита» написания рассказа.

Узнать – означает, познать саму жизнь, переоценить и осмыслить свой собственный жизненный опыт, научиться слышать и понимать окружающий мир, людей. В совокупности это дает творческий замысел.

Сказать – означает сотворить литературное произведение, то есть самое важное. А именно: найти материал, отобрать его, обработать, правильно организовать, и, естественно, написать наш рассказ - изложить все в художественной форме.

Быть услышанным – это не значит просто написать произведение и поставить его пылиться на книжную полку, а дать ему жизнь, показать его читателям, ведь литературное творение живет только тогда, когда его прочли, поняли и по достоинству оценили. Чтобы книга была оценена по достоинству, нужно знать несколько небольших писательских секретов, которые пригодятся начинающему писателю в процессе творения.

Первая стадия в создании рассказа – рождение замысла

Оный появляется в вашей голове благодаря банальной любознательности, размышлениям, и, конечно же, фантазиям. Поспособствовать появлению свежего и интересного замысла могут различные факторы. Например, на ваше сознание сильно подействуют впечатления от прочтенной книги или какое-либо информационное сообщение, будь то небольшой документ, маленькая заметка в прессе или даже хроника. После прочтения произведения другого автора иногда возникает желание немного переделать его работу. Парадокс – желание переделать чужое произведение, в корне изменив все; личные переживания или сильный стресс; приукрашивание и дополнение ситуаций, произошедших в реальной жизни; какие-то допущения, вариации событий; идеал – воплощения совершенного представления художника о чем-либо, например, о справедливости.

Следующий этап к написанию рассказа – отбор материала

Хорошее владение языком не делает любого человека настоящим писателем. Для того чтобы стать признанным художником слова, необходимо знать и понимать жизнь. Знания дают лишь изначальный, опорный материал, а понимание его дает возможность не скопировать текст, а вознести свое изложение в ранг художественного произведения.

Отобрать необходимый материал можно несколькими способами. Первый – описание увиденного или пережитого. Но такой вид предоставления материала скорее работа журналиста, чем писателя. Задачей же литературы является творение того, что позволит увидеть читателю то, чего ранее он не мог или не хотел видеть. Следующий метод – конструирование. Здесь писатель сам придумывает персонажей и сюжет, выуживая все из своего воображения и памяти. И материал необходим немногим для того, что бы детально описать действия, например, где живут главные герои, в какой эпохе, во что они одеты, чем занимаются, каково их окружение и тому подобное. В таких моментах самые надежные помощники – память и собственный опыт. Последний способ добычи информации – синтез. В основу произведения автор кладет реальные события, но с некоторыми изменениями и многими домыслами.

Когда материалов много, в них сложно разобраться. Можно использовать удобные программы для писателей, о которых я писал в другой статье.

Составляющие рассказа

Пожалуй, самой важной деталью в рассказе является композиция. Композиция – удачное расположение ранее отобранного материала. Последовательность эпизодов создает эмоциональное и ассоциативное восприятие рассказа читателем.

Существует множество вариантов композиции:

Прямоточная – самый простой вид.
Кольцевая – здесь рассказ имеет авторское обрамление в начале и в конце произведения.
Точечная – когда имеется множество маленьких подробностей и деталей, которые в итоге привязываются к конкретному событию.
Плетеная – когда присутствует пространственно-временная масштабность.
Остросюжетная, детективная, инверсионная – основывается на контрасте.
Шарнирная – когда сюжет в конце рассказа неожиданно делает резкий поворот.
Револьверная – события, происходящие в рассказе показаны с разных точек зрения.

Зачин – является началом рассказа. Именно первая фраза является самой главной во всем рассказе. По ней создается первое впечатление, что, как известно, является важнейшим.

Эффектно рассказ можно начать с экспозиции, то есть без промедления ввести читателя в курс дела, или пейзажа, или действия, описания прошлых событий, основной характеристики героя, портрета и прочих моментов.

Стиль рассказа у каждого писателя свой, именно благодаря ему автор может стать узнаваемым. Это его личный почерк, его индивидуальный способ орудования мыслью.
Критериями определения техники являются такие элементы, как слово, речевой оборот, фраза, сочетание двух слов, стыки периодов и прочее. Выделить конкретный стиль написания рассказа невозможно, поскольку в одном рассказе всегда существует сочетание нескольких стилей.

Детали - то, без чего любой рассказ превратится в незнамо что. Именно детали и творят литературные произведения, о них нельзя забывать ни в коем случае. Деталями могут быть самые различные вещи – вкус, запах, цвет, осязание и прочее. В любом случае необходимо достойно описать каждую мелочь, дать ей жизнь.

Это все, что я хотел поведать вам сегодня. Теперь вы знаете, как написать рассказ. Выглядит сложно, верно, но сложно лишь начать. Пусть ваше вдохновение и талант принесут вам успех, а о том, как опубликовать рассказ и как написать книгу я поделюсь с вами в следующей статье.

История происхождения малины, первое упоминание о малине

Малина — одно из самых древних ягодных растений нашей страны. Известно, что в Подмосковье первые ее посадки заложил Юрий Долгорукий.
До знакомства с китайским чаем на Руси пили по утрам взварец — напиток из малины и клюквы .

Прошли века, и время благотворно отразилось на малине: появились сорта с крупными ягодами, плодоносящие не только летом, но и осенью. А еще нам ученые подарили разноцветную малину с красными, желтыми и черными ягодами .

Слаще малины, целебнее малины , надежнее малины природа ничего не придумала. Эту нежную ягоду, не сравнимую ни с какой другой по вкусу и аромату, любят все.

Впервые она была обнаружена в первом веке нашей эры, когда зарождалось христианство, поэтому малину часто называют божественной ягодой.

Малина была обнаружена на горе Иде в Греции, в связи с чем получила научное название ideus. Интересно, что первоначально ее использовали только как лекарственное растение: настойка из цветков применялась греками и римлянами против укусов змей и скорпионов.

Упоминание о малине как о садовом растении встречается лишь в IV веке. В пору Средневековья в Западной Европе большого распространения она не получила, первая запись о садовой малине относится к XVI веку. Американцы стали ее выращивать на два столетия позже.

На Руси первое упоминание о малине датируется XI веком. Известно, что ее выращивали в садах Москвы, Новгорода, Владимира, Суздаля и других городов. Но широкое распространение она получила в XVII веке, это было время подъема садоводства. Особенно славились своими садами монастыри, боярские вотчины.

В начале XX века разведением малины с успехом занимались крестьяне деревень Царицынского уезда, большая часть территории которого теперь входит в черту Москвы.

Наиболее известные центры малиноводства — деревня Горки под Клином, Пирогово около Мытищ, Заборье под Домодедовом, Непецино под Коломной .

Сегодня малина любима, как и встарь. Почти на каждом садовом участке посажены ее кусты. Да и как не любить эти ароматные, сочные, вкусные и так необходимые нашему организму ягоды.