Капуста: болезни и способы борьбы с ними. Болезни и вредители капусты: описание и меры борьбы

Капуста – важная культура в любом фермерском хозяйстве. Но существуют различные болезни и вредители капусты, которые доставляют немало неприятных моментов и приводят к гибели урожая. Чтобы защитить плоды своего труда, нужно знать врага в лицо и суметь вовремя с ним справиться.

Капустная мозаика, как и другие болезни, могут нанести существенный урон урожаю капусты

Среди всех культур капуста является самой незащищенной. Связано это с тем, что обрабатывается она химическими препаратами, а на ранних стадиях роста и в период формирования вилка это крайне нежелательно. Попадание на плоды в это время химикатов опасно для человека. Поэтому белокочанную капусту необходимо обрабатывать безопасными для человека средствами. Но они, как защита от болезней, неэффективны. Что же делать в данном случае и как вырастить здоровые кочаны?

Белая гниль

Среди всех болезней овощной культуры наиболее часто встречающейся болезнью является белая гниль. Основным фактором, влияющим на ее появление, является чрезмерная влажность. В конце вегетационного периода опасность возникновения болезни наиболее высока.

Распознать гниль довольно просто. На листьях начинает развиваться грибок и появляется слизь. Растение начинает быстро гнить. Если оно находится на хранении, то его незамедлительно изымают из хранилища. В противном случае он очень быстро передаст заразу другим кочанам, соприкасающимся с больным вилком.

Среди методов борьбы преобладают профилактические меры воздействия:

  • соблюдение севооборота (его периодичность должна составлять 6-7 лет);
  • своевременная уборка (до начала сезона дождей);
  • помещение, где будет храниться капуста, следует продезинфицировать;
  • соблюдение температурного режима (от 0 до +1 градуса).

Белая гниль капусты встречается чаще других болезней

Серая гниль

Заболевание поражает овощ не во время роста на грядке, а в период хранения. Основным признаком ее появления является белый грибок, поражающий листья растения.

Чтобы не заражать культуру химикатами, придерживайтесь некоторых простых правил. Важно соблюдение временных норм севооборота, как и в предыдущем случае. Не последнее место в борьбе с серой гнилью занимает подкормка. Растению необходим азот, но использовать его следует в меру.

Культура убирается до наступления заморозков в хорошо продезинфицированное помещение, также соблюдается температурный режим в хранилище.

Серая гниль возникает во время хранения капусты

Кила

Болезни капусты бывают разные. Одни излечимы, а другие нет. Кила является одним из самых опасных заболеваний культуры. Вызывает ее грибок, вызывающий поражение корневой системы. При его возникновении овощ гибнет без шансов на выздоровление. Причина его возникновения кроется в повышенной влажности земли во время взращивания рассады. Не стоит думать, что только ранняя рассада подвергается опасности. Кила может подкосить растение в любое время, даже во время роста в открытом грунте.

Распознать килу сразу практически не реально. Среди внешних признаков стоит отметить увядание растения. Увидев, что она сохнет, дачники начинают поливать культуру, тем самым еще больше развивая болезни капусты. Стоит выдернуть из земли один кочан и внимательно осмотреть его корневище. При образовании килы на корне можно увидеть наросты и опухоли. Больное растение подвергается немедленному уничтожению. Почва дезинфицируется при помощи бордосской жидкости или формалина. Овощи на данной грядке не рекомендуется выращивать в течение 5 лет.

Кила хорошо развивается в условиях влажности

Мозаика также является одним из опасных видов болезни капусты. На листьях появляются своеобразные узоры, состоящие из дырочек и черных точек. Чтобы инфекция не пошла дальше, больной вилок следует удалить. Это обеспечит защиту для других кочанов.

Пероноспороз

Ложная мучнистая роса или пероноспороз является инфекционным заболеванием. Причина заражения может скрываться либо в земле, либо в семенах. Проявляется она не сразу, может затаиться до более благоприятных времен, когда появится избыток влаги в земле.

Следует обращать пристальное внимание на листья белокочанной капусты. При заражении на них образуются расплывчатые пятна желтоватого оттенка. Спустя небольшой промежуток времени они начинают отмирать.

Среди основных средств защиты рассады от мучнистой росы профилактика. Молодая поросль должна произрастать в благоприятных условиях: соблюдение температурного режима; умеренная влажность. Перед пересадкой рассады в открытый грунт, его обязательно нужно обработать.

Ложная мучнистая роса возникает при чрезмерном поливе и резких перепадах температур

Черная ножка

Больше всего от черной ножки страдает молодая рассада, но не исключено и заражение уже полноценного кочана. Всему виной грибки, живущие в тепличной земле. Заражению грибком подвержена та земля, где не предусматривается севооборот, и рассада белокочанной капусты ежегодно произрастает на одном и том же месте. Повышенная влажность для него является благоприятной средой для развития.

Относительно молодой поросли, то черная ножка первым делом проникает в стебель, который наполняется водой. В результате растение начинает гнить и в итоге умирает. Когда заражается более зрелый плод, то овощ не погибает, у него замедляется темп роста и развития. Пересадка в данном случае не является спасением, растение не приживется.

Сегодня наука шагнула далеко вперед, и селекционеры вывели большое количество сортов белокочанной капусты, которые могут спокойно противостоять черной ножке.

Если же вам попался менее устойчивый к заболеванию сорт, то в качестве защиты применяются различные химические препараты, помогающие произвести обеззараживание семян перед посадкой в землю. К таковым средствам относятся: Фитоспорин, Бактофит, Фундазол и Планриз.

При обнаружении заболевания овощная культура удаляется, вся остальная белокочанная поросль обрабатывается марганцовокислым калием, 3-5 грамм которого растворяются в 10 литрах воды.

Черная ножка поражает в основном рассаду капусты

Хреновый листоед

Помимо грибковых вредителей существуют еще и насекомые, среди которых бабануха или хреновый листоед. Это жук черного цвета со слегка зеленоватым отливом и лапами коричневого цвета. Насекомое повреждает многие огородные культуры, в том числе и капусту. На зиму жук скрывается где-нибудь в теплом укромном месте в ожидании весны. Это могут быть: комки навоза, растительные остатки и т.д. Голодные после холодного времени бабанухи в июне выползают из потайных мест и начинают активную деятельность по поеданию капустной зелени.

Самки жуков откладывают свои яйца непосредственно в листве. Кладка может насчитывать в среднем до 400 штук.

Хреновый листоед наносит вред, обгрызая листья капусты

Среди мер защиты от насекомого следует выделить следующие:

  • в конце сезона убирать все остатки растительности;
  • своевременно производить прополку культуры;
  • грядки рекомендуется перекапывать осенью, перед самыми заморозками;
  • поросль пересаживать из теплиц как можно раньше;
  • соблюдать порядок севооборота;
  • производить обработку раствором актеллика.

Таким образом, подводя итог, что все заболевания белокочанной капусты происходят ввиду нарушения режима севооборота и полива. Ухаживайте за ними правильно, обеспечивайте им своевременный уход. Овощные культуры должны хорошо проветриваться, поэтому не забывайте соблюдать расстояния между ними. Помните, что профилактика является самым лучшим средством защиты.

Нередко при выращивании овощных культур процесс нарушают вредоносные бактерии, микробы и вредители. Если это произошло, необходимо незамедлительно принять соответствующие меры, чтобы избавиться от проблемы.

Зачастую лечение болезней растения не представляется возможным. Единственным выходом будет удалить его полностью.

Болезни капусты

Есть большое количество заболеваний капусты, каждое из них может нанести вред растению и повлиять на урожай. Больше всего подвержены появлению заболеваний натуральные сорта капусты. Кроме того, они часто страдают от внимания вредителей. Реже инфицируются гибриды. Нужно отметить, что когда в вегетативный период наблюдаются умеренные погодные условия, болезни у растений почти не возникают.

Белая гниль

Из всех заболеваний овощной культуры чаще встречается белая гниль. Основной причиной, провоцирующей ее возникновение, считается повышенная влажность. Когда заканчивается период вегетации, риск появления заболевания самый высокий. Выявить гниль довольно легко. На листках наблюдается развитие грибка и появление слизи. Начинается быстрое гниение капусты. Если она в это время расположена на хранении, надо ее сразу же убрать из хранилища, иначе произойдет быстрое заражение остальных кочанов, которые соприкасаются с инфицированным вилком.

Самое лучшее, что можно в этом случае делать, это соблюдать меры профилактики:

  • вовремя убирать урожай (до того, как начнется сезон дождей);
  • соблюдать севооборот, периодичность которого составляет примерно семь лет;
  • дезинфицировать помещение, предназначенного для хранения урожая;
  • соблюдать температурный режим (0- +1°С).

Белая ржавчина

Ризоктониоз

Такая болезнь возникает, когда почва попадает на листья. На первых стадиях образуются небольшие пятна желто-рыжего цвета, которые со временем передают инфекцию на всю капусту, на черешках листков формируются язвы, корни становятся желтыми и измочаленными, в результате наступает гибель растения. Если появилась такая болезнь, борьба с ней должна вестись путем опрыскивания 0,2 процентным раствора хлорокиси меди. В качестве профилактики необходимо соблюдать условия посадки и ухода за овощной культурой.

Сухая гниль (фомоз)

Если посмотреть на фото, как выглядят проявления этой болезни у капусты, можно увидеть, что на листьях растения образуются белые пятна с черными вкраплениями. Некоторые путают это заболевание с черной ножкой, но ее отличие состоит в том, что зараженные части становятся серыми, а нижняя сторона листка – фиолетовыми. В этом случае следует опрыскивать больное растение средством Фитоспорин-М. Профилактические меры заключаются в обработке семян Тигамом перед посевом.

Фитофтороз

Если возникло такое заболевание, распространение грибка начинается от стебля к листкам, вызывая поражение всего кочана. Отростки, которые его покрывают, приобретают темную коричневую окраску. Между зараженными листками наблюдаются белые споры. При этой болезни теряется до половины всего урожая. Каким средством проводить обработку растения при фитофторозе на этот момент не известно. Существуют лишь меры профилактики: соблюдать севооборот, дезинфицировать землю и рассаду. Кроме того, не рекомендуется производить поблизости посадку луковичных.

Важно! Если собирать созревшие кочаны сразу после окончания дождя, не дожидаясь, пока растение высохнет, риск заражения фитофторозом значительно повысится.

Кила

Возбудителем такого заболевания у овощной культуры являются цитоспоры гриба, которые хранятся в почве. Опасность заключается в том, на первых этапах развития его трудно обнаружить. Выявить болезнь можно лишь после выкапывания капусты – на ее корневой системе наблюдаются наросты различного размера. Симптомом заболевания считается то, что листья начинают увядать. По этой причине перед посадкой следует внимательно осматривать саженцы. Предупредить заражение можно, обрабатывая грунт гашеной известью.

Черная ножка

Это инфекция, представляющая серьезную опасность. При ее обнаружении надо незамедлительно начинать борьбу с грибком, поскольку его размножение происходит очень быстро. Возбудитель заболевания располагается в грунте. Повышенная влажность и кислотность представляют собой благоприятные условия для его развития. Зараженная капуста высыхают, корни становятся тонкими, растение деформируется, на инфицированной рассаде гниет низ ствола.

Прежде чем сажать капусту, надо провести обеззараживание почвы 1-процентным раствором перманганата калия, обработку семян Планризом либо Фундазолом. Вылечить овощную культуру невозможно: зараженные растения необходимо убрать, сжечь, а почву обеззаразить марганцовым раствором.

Фузариозное увядание

При фузариозном увядании листья становятся желтыми и не могут сформировать кочан. Даже если он сформировался, то растение получится сморщенным и кривым, покрывающие листья будут опавшими. Фузариоз может вызвать гибель практически всего урожая. Способов лечения не существует. В профилактических целях зараженную капусту удаляют и проводят обработку почвы медным купоросом или марганцовкой.

Серая гниль (ботритис)

Серая гниль поражает капусту в местах, где она хранится. Развитие грибковых спор происходит при высокой влажности, они населяют кочаны пушком плесени. На листках заметны черные точки. Меры профилактики:

  • Необходимо, чтобы полив растения был умеренным.
  • Не злоупотреблять использованием азотных удобрений.
  • Дезинфицировать помещение, предназначенное для хранения.
  • Устранять высушенные и желтые листочки с кочана.

Мозаика капусты

Этот вирус переносят пораженные вредителями (тля, трипсы и т.д.), а также сорняками, которые относятся к семейству крестоцветных. На первых стадиях прожилки растения становятся светлыми, потом приостанавливается их рост, листья сморщиваются. Чтобы предупредить возникновение мозаики, необходимо бороться с тлей и убирать сорняки, способов лечения заболевания нет. Зараженные кочаны необходимо устранить с грядки и сжечь.

Пероноспороз

Пероноспорозом растение поражается через землю либо семена. Перебаливает и рассада, и взрослая овощная культура. Сначала на молодых листочках с внешней стороны появляются пятна желтого цвета. Затем образуется серый налет гнили.

Чтобы не допустить этого, надо перед посевом проводить обработку семян. Если возникло заболевание, следует обработать растение биологическим препаратом Фитофторин.

Альтернариоз

На зараженной рассаде образуются пятнышки и полоски черного цвета, в результате она увядает. У взрослой капусты появляется налет в виде сажи. Бывает, что он проникает в сам кочан. Профилактика альтернариоза: необходимо обрабатывать семян, соблюдать севооборот и вовремя удалять сорную траву.

Мучнистая роса

Зараженные участки покрываются налетом белесого цвета, напоминающим мучнистый порошок. Поэтому и появилось такое название – мучнистая роса. Он же наблюдается и на внутренней части листка. Снаружи образуются желтоватые пятна. При обнаружении подобных признаков необходимо провести обработку препаратом Фитоспорин-М. Подобные манипуляции надо проводить раз в 21 день, пока заболевание полностью не устранится.

Слизистый бактериоз капусты

В большинстве случаев слизистый бактериоз развивается во время хранения, если температура слишком высокая. Возбудителем заболевания являются бактерии. Симптомы могут проявляться в загнивании наружных листьев, появлении резкого запаха, потом процесс переходит на кочерыжку. Болезнь может проявляться и по-другому – капуста начинает загнивать с кочана, появляется слизь, после чего происходит поражение листьев.

В качестве профилактики следует:

  • проводить уничтожение насекомых на протяжении целого сезона;
  • не допускать нарушения севооборота;
  • обеспечить оптимальную температуру в месте хранения;
  • проводить обработку корней рассады препаратом Фитофлавин-300.

Сосудистый бактериоз капусты

Сосудистый бактериоз поражает капусту с вредителями либо в сезон дождей. Признаки заключаются в том, что пораженный лист желтеет, потом прожилки, расположенные на нем, становятся черными. В результате листья чернеют и погибают. Опасность болезни заключается в том, что жизнеспособность бактерии сохраняется в земле примерно два года.

Лечение проводится 0,1 процентным раствором Бинорам. Проводится опрыскивание рассады средство Фитофлавин-300. Перед посадкой проводить обработку семян чесночным настоем.

Кроме этого, можно провести обработку неконцентрированным раствором зеленки. Для этого надо 15 капель вещества добавить в ведро воды.

Способы защиты капусты от вирусных инфекций

Поскольку съедобная часть такой овощной культуры расположена под землей, проводить обработку химическими препаратами, чтобы вызвать гибель инфекции – означает нанести вред своему здоровью. Токсические элементы впитываются в листья, где происходит их скопления, и остаются там на все время. По этой причине профилактика будет намного лучшим способом защитить капусту от заболеваний и навредить самому себе.

Профилактика и лечение болезней капусты

Перед тем как посадить рассаду, не только разрешается, но и рекомендуется проводить профилактические мероприятия. В это время допускается применением химических средств, которыми нельзя пользоваться в тот период, когда растение развивается. Желательно использовать неагрессивные натуральные составы, хотя они и менее эффективны. Зачастую требуется уничтожение взрослой капусты. Наиболее часто подвергаются болезням натуральные сорта. Реже это случается с гибридами. А если правильно сажать, хранить, обеспечить оптимальную температуру и влажность, капуста совсем не болеет.

Болезни капусты легко могут погубить урожай, и каждый из нас прекрасно это понимает. Поэтому нам не остается ничего, кроме как научиться определять их внешне по рассаде и взрослым растениям, а также найти методы борьбы с заболеваниями культуры.

На огороде и в теплице возможно множество инфекций , которые попадают в растение из почвы, передаются от близ растущих культур или иным способом. Есть и те, которые могут погубить урожай капусты очень быстро, а потому следует не только понимать агротехнику и прилагать множество усилий для получения результата, но и обращать внимание на видоизменение рассады или уже кочанов, ведь некоторые из них могут означать серьезные отклонения. Болезни белокочанной, цветной капусты и других видов и сортов мы рассмотрим уже сейчас. Также, мы изучим самые эффективные методы борьбы с ними, которые применяются профессионалами на протяжении многих лет.

Кила

Данное грибное заболевание является достаточно распространенным, развивается оно в клетках корневой системы растения. Наиболее заболевание поражает раннюю капусту, цветную и белокочанную, независимо от места выращивания. На стадии рассады, на корнях всходов образуются разнообразные наросты, которые нарушают питание культуры. За счет этого, растение отстает в развитии настолько, что не происходит даже завязь.

По окончанию периода вегетации наросты корневой системы капусты загнивают, разлагаются и попадают в почву, которая серьезно заражается.

Как бороться с заболеванием

Борьба с килой довольно простая, главное вовремя обратить внимание на ее признаки. Погибшие или просто увядшие от заболевания растения следует удалять с грядки с комом почвы, а место растения хорошо просыпать известью.

Не желательно высаживать в грунт зараженную рассаду, также, требуется внесение извести в почву в момент посадки растений.

Зараженная почва пригодна для выращивания других культур, так как заболевание поражает только крестоцветные.

Черная ножка

Причиной черной ножки капусты является высокая влажность и плохая проветриваемость. Это грибное заболевание, которое поражает корневую шейку и основание стебля. Данные части растения становятся очень тонкими, чернеют и начинают гнить, за счет чего растение отстает в росте и чаще всего погибает.

Капусту с заболеванием черной ножкой нельзя высаживать в грунт, так как рассада не даст никакого результата.

Борьба с заболеванием

Борьба с болезнями может начинаться с мер предосторожности. В нашем случае, это исключение почвы для посадки капусты, которая была заражена черной ножкой. То есть, если на участке погиб урожай по причине данного заболевания, почву на нем необходимо будет заменить или же просто следует высаживать капустку в другом месте.

Кроме того, профилактика черной ножки заключается в нормальной, не повышенной влажности, и постоянном проветривании парника, где выращивается рассада.

Перед высадкой семян, их следует обрабатывать гранозаном, примерно 0,4 г на 100 г семенного материала. Необходимо и внесение в почву специального препарата перед посадкой семян – ТМТД (50%), 50 г на каждый квадратный метр грядки.

Ложномучнистая роса

Данное заболевание серьезно поражает молодые растения. Листья приобретают серые и желтые пятна с налетом на нижней стороне. Если поражение рассады серьезное, то листья со временем отмирают, капуста отстает в развитии, а иногда и попросту погибает.

Болезнь может серьезно отразиться на качестве урожая, наиболее часто проявляется она из-за чрезмерной влажности.

Методы борьбы с недугом

Борьба с заболеванием заключается в нормализации влажности, а также обработке растений. Следует опрыскивать капусту бордоской жидкостью (1%). Примерный расход для обработки – 500 мл на ведро воды. Если же обработка происходит на стадии рассады, концентрация должна быть уменьшена вдвое, а расход быть не более 1 л на раму. Избавиться на даче от улиток поможет .

Обязательно осматривайте капусту во время выращивания, начиная с рассады, и заканчивая взрослыми растениями, ведь болезни и вредители могут просто погубить урожай, в который вложено немало сил, времени и средств.

Борьба с заболеваниями капусты (видео)



Отзывы и комментарии

(6 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Настя 26.12.2015

Когда моя капуста первый раз заболела, а это была ложномучнистая роса, я и не поняла что это. Видела пятна на верхних листьях капусты и думала, что это от жары ее припекло. Когда срезала первые кочаны, то и внутри были пораженные листья, но не все. А вот после сбора урожая, когда капусту спустили в погреб, она быстро сгнила. Теперь каждый год перед посевом семян на рассаду обрабатываю их почти горячей водой, затем помещаю в холодный раствор марганцовки. И если замечаю признаки заболевания, обрабатываю капусты Ридомилом.

Александр 09.06.2016

А как бороться с болезнями,какими препаратами? Или это секрет.

ираиса 14.01.2017

Просто потери урожая это может быть всякая болезнь но лучше обрабатывать семена перед посевом или собрать семена здоровой капусты так будет лучше

ираиса 14.01.2017

Мне очень и очень жалко свой урожай из за этих болезней и вредителей погибает весь урожай но с этим я не чего не могу сделать помогите мне пожалуйста, я покупаю дорогие семена потому что думаю что эти семена здоровые но это совсем ни так, даже когда капусту ложу в погреб она начинает быстро гнить, но я обрезают сгнившие листья уже 2 года мне это все надаело

Мари28 08.07.2017

Виктор если вы проводите правильно агротехнику присущую вашему сорту, то причина может быть в недостатке полива. В жаркую погоду корням не достает воды, вот она и начинает расти вверх в надежде найти там влаги, так как внизу ее нет. Если период завязки кочана пришелся на жаркий период то, надо не просто поливать, а заливать под корень (не холодной водой). Оставьте поливочный шланг между кочанами хотя бы на один час, надо чтобы почва пропиталась влагой до самых нижних корней капусты. При этом следите, чтобы вода не попадала на сам кочан. Полив лучше производить утром, до наступления жары. Не забудьте вовремя производить подкормки. Через 1-2 дня кочан начнет наливаться.

Мари28 08.07.2017

Ираиса, то, что капуста портится при хранении, не говорит о том, что вам попадаются некачественные семена. Урожай ведь вы собираете, значит, они более чем хорошего качества. Если вы сомневаетесь, то перед высеванием опустите семена в раствор марганцовки или проведите стратификацию. К тому же заболеть капуста могла в период выращивания. Соблюдайте севооборот и требуемую агротехнику выращивания (особенно не допускайте переизбыток азота). Так же причина может быть в неправильном хранении. Оптимальная температура хранения не ниже -5 градусов. Помещение должно быть сухим и темным.

Мари28 08.07.2017

Александр, какой метод борьбы выбрать зависит от болезни. Так же надо исходит от степени поражения. Некоторые болезни при слабом поражении успешно лечатся народными средствами. Химические препараты лучше использовать при сильной степени поражения. Проводите профилактику, лучше болезнь предупредить, чем её лечить. Правильная подкормка и агротехника поднимают иммунитет посадок, что в свою очередь дает растению силы противостоять заболеваниям.

Добавить комментарий

Кто же не знает капусту! Этот вкус знаком нам с детства. Помните как грызли сочные кочерыжки, когда родители квасили капусту? А как вкусна маринованная капусточка, тушеная, а голубцы?! Можно долго перечислять все прелести капусты в кулинарии. И в народной медицине она помощница! И витамины в ней есть! Не перечесть вот так сразу всех ее достоинств. Мы же поговорим о том, как спасти любимый и полезный овощ от болезней. Капуста довольно таки капризное растение- ей нужен постоянный уход и внимание. Не любит она кислые почвы и чрезмерную влажность, но и без поливов ей плохо. Изучим основные заболевания капусты и меры, принимаемые в борьбе с болезнями.

Кила капусты.

Одно из наиболее распространенных грибных заболеваний. На корнях образу­ются наросты разной величины, количество корневых волосков при этом уменьшается. В результате растения не могут в достаточном количестве поглощать воду с питательными веществами, надземная часть их развивается слабо, кочаны не образуются.

Меры борьбы .

  • Известкование кислых почв;
  • Севооборот;
  • Возвращение посадки капусты на пре­жнее место не ранее чем через 3-5 лет;
  • Выбраковка рассады с больными корнями;
  • Уничтожение сорняков, особенно крестоцветных;
  • Осенью обязательное сжигание растительных остатков и глубокая перекопка почвы;
  • Почву сле­дует обеззараживать раствором медного купороса;
  • Перед высадкой капусты в каждую лунку до­бавляют органическое удобрение «Раскислитель» (по 1 столовой ложке).
  • При выращивании рассады нельзя использовать почву с грядок. При высадке корень капустной рассады обмакивают в раствор препарата «Хом» (40 г на 10 л воды). Эффективна также обработ­ка почвы при высадке рассады раствором «Серы коллоидной» (40 г на 10 л воды).

Черная ножка.

Грибное заболевание, в результате которого корневая шейка стано­вится бурой или черной и быстро загнивает. Растения полегают и засыхают. Это заболевание поражает рассаду разных видов капусты.

Благоприятные условия для развития гриба создаются в кислой, обильно поливаемой почве, при загущенных посадках.

Меры борьбы .

  • Протравливание семян;
  • Регулярное проветривание и умеренный полив рассады;
  • Дезинфекция почвы методом прогревания в духовке при температуре 110°С в течение 30 минут и опрыскивание раствором «Серы коллоидной» (20 г порошка на 10 л воды).
  • Для образования у рассады дополнительных корешков выше поврежденной части необходимо в парниках по поверхности почвы насыпать песок слоем 1-2 см.
  • При появлении заболевания рассаду поливают раствором марганцовокислого калия (0,5 г на 1 л воды) или «Серы коллоидной» (20 г на 10 л воды).
  • Перед высадкой на грядки рассаду вы­браковывают.

Ложная мучнистая роса.

Грибное заболевание. Поражает рассаду, начиная с семядольных листочков. На листьях появляются мелкие желтоватые маслянистые пятна с сероватым мучнистым налетом. Развитию этой болезни способствуют высокая влажность воздуха и почвы, а также полив холодной водой. Обычно заболевание приостанавливается после высадки больной расса­ды в открытый грунт.

Меры борьбы .

  • Перед посевом семена опускают в горячую воду (50°С) на 20 минут, затем быстро охлаждают в холодной воде в течение 1-2 минут;
  • Если появились признаки этого заболевания, рассаду опрыскивают раствором «Серы коллоид­ной» (20 г на 10 л воды). Расход: 1 л раствора на 10 м 2 . Обработку повторяют через 20 дней после высадки рассады на постоянное место.
  • Затем капусту опрыскивают раствором «Топаз»: 1 ампула на 10 л воды.

Точечный некроз капусты (мозаика).

Неинфекционное заболевание, с семенами не передается. Проявляется на внутренних листьях кочана в виде мелких черных пятнышек в конце вегетации и при хранении. Заболевание усиливается при неправильном хранении (нарушении температуры хранения, воздухообмене, влажности). Оптимальные условия хранения капусты при температуре (+1…+3°С), с относительной влажностью воздуха (90-95%) при условии хорошего воздухообмена (вентиляции). При нарушении режима хранения свинцово-серые или черные пятна увеличиваются в размерах, охватывая значительные площади листьев. На вкус кочана точечный некроз не влияет, но теряется внешний вид. Можно вырезать черные точки и все же употреблять капусту в пищу. В период вегетации заболевание появляется при внесении повышенных доз азотных удобрений.

Меры борьбы .

  • Использовать устойчивые к некрозу семена;
  • Регулировать дозы внесения удобрений(азотных);
  • Подкормка растений во второй половине вегетации калийными удобрениями или золой;
  • Известкование (раскисление) кислых почв;
  • Соблюдение агротехнических мероприятий;
  • Соблюдать оптимальный режим хранения;
  • При хранении следить за состоянием кочанов, при обнаружении пораженных кочанов изолировать их и обработать места хранения раствором марганцовки (протереть тряпочкой, смоченной в этом растворе).

Слизистый бактериоз.

Или бактериальная (мокрая) гниль капусты. Это бактериальное заболевание.Поражает капусту при завязывании кочанов. Листья и кочаны желтеют, становятся ослизлыми, издают неприятный запах гнили. Кочаны до созревания сваливаются.

Меры борьбы .

  • Соблюдать агротехнику и вести борьбу с капустной мухой и другими вредителя­ми- распространителями гнилостных бактерий;
  • Во время роста капусту поливают растворами марганцовки, препаратов «Заслон» (3 колпачка на 1 л воды) или «Барьер» (5 столовых ложек на 10 л воды) и опыляют золой.

Грибное заболевание. Преимущественно известна в северных районах Нечерноземья. Появляется на любой стадии развития. При поражении рассады стебель у основания сереет, становиться трухлявым и усыхает, покрывается черными точками. Нижние листья изменяются в цвете, становятся синеватые или пурпурные, стебель искривляется. У взрослых растений на кочерышках появляются сухие пятна (вдавленные, с черными точками). Храниться такая капуста не будет. Споры гриба сохраняются на семенах, листьях, кочерышках, растительных остатках.

Меры борьбы .

  • Соблюдение севооборота;
  • Обработка и дезинфекция почвы;
  • Удаление и уничтожение растительных остатков;
  • Подкормка растений калийной селитрой (1,5-2 ст ложки на 10 л воды) или древесной золой;
  • Опрыскивание растений (при поражении) 1%-ным раствором бордоской жидкости (100 мл на 10 л воды) или хлорокиси меди (40-50 г на 10 л воды);
  • Для профилактики раствор марганцовки (10 г на 10 л воды), поливать растения;
  • Соблюдение чистоты посадок (удаление сорняков, борьба с вредителями);
  • Зараженную рассаду высаживать не рекомендуется;
  • Прогревание семян в горячей воде на 20 мин.,(около 50°С не выше),с последующим помещением их в холодную воду на 2-3 мин. После чего нужно просушить до сыпучести;

Черная гниль (сосудистый бактериоз).

При сосудистом бактериозе кончики листьев желтеют и увядают. На листьях появляется сетка с почерневшими сосудами. Заболевшая рассада, как правило плохо развивается, выглядит вяло, кочаны из таких растений не образуются. На взрослых растениях- нижние листья опадают, болезнь прогрессирует на верхние листья, черная сетка может появиться на любой части пластины листа. Растения задерживаются в росте и кочаны образуются плохо, мельчают.

Меры борьбы .

  • выбор семян, устойчивых к заболеванию;
  • протравливание семян;
  • дезинфекция почвы перед посадкой;
  • соблюдать чистоту посадок ((борьба с сорняками (особенно с крестоцветными), вредителями));
  • соблюдение севооборота;
  • уборка и уничтожение растительных остатков;
  • глубокая перекопка почвы;
  • при первых признаках болезни больные растения удалить;
  • рассаду пролить раствором марганцовки (3 гр на 10 л воды);
  • во время роста растений обработка препаратами «Заслон» или «Барьер» или другими.

Белая (склероциниоз), серая (ботритиоз) гнили.

Проявляются, как правило, при хранении капусты. Листья кочана покрыва­ются ватообразным слизистым налетом с черными склероциями и загнивают. Заболевание быст­ро передается от растения к растению при высоких температурах в помещении.

В период роста белая гниль проявляется в поражении нижних листьев и корневой шейки. Пораженные ткани становятся водянистыми, обесцвечиваются и покрываются ватообразным слизистым налетом. Серая гниль обычно проявляется в конце вегетации поражает листья кочана, передается по воздуху и с растительными остатками.

Меры борьбы .

  • Предотвратить появление гнили помогает обеззараживание семян перед посевом методом прогревания в горячей воде;
  • Закладывать на хранение нужно только лежкие сорта, тем­пературу в хранилище поддерживать в пределах (1-3°С);
  • Рекомендуется опыливать кочаны мелом (1 кг мела на 50 кг капусты);
  • Проводить дезинфекцию хранилища перед закладкой урожая;
  • Уборка урожая своевременная;
  • Закладку на хранение производить из целых (без повреждений) кочанов.

Отлично(0 ) Плохо(0 )

Болезни капусты могут сократить урожай на 50% и больше. В нашей статье есть фото болезней капусты для их визуального представления симптомов проявления.

Капуста – двулетняя овощная культура, относится к роду Капуста (Brassica ), семейство Капустные (Крестоцветные). Широко распространена по всему миру. Существует множество видов капусты и их сортов. Из-за различного размера капустных видов, урожайность находится в очень широких рамках от 20 т/га для брюссельской капусты и до 100 и выше для белокочанной.

Количество болезней семейства Капустных несколько меньше, чем для других овощных, как например огурца или томата. Основную часть составляют болезни грибкового происхождения.

Болезни капусты наносят больших потерь урожая. В статье описаны все болезни капусты с фотографиями, а также как защищать капусту от болезней.

Грибные болезни капусты

Болезни капусты — Кила

Кила капусты — Plasmodiophora brassicae фото

Болезни капусты — Гнили


Botrytis cinerea Pers и Sclerotinia sclerotiorum, [син.: Whetzelinia sclerotiorum]

Существует 2 типа гнилей – серая и белая. Серая является одной из наиболее вредоносных болезней для капусты. Белая – редко вредит в закрытом грунте, да и в открытом встречается не часто.

На пораженных тканях при серой гнили образуется большой по размеру, налёт. При этом кочан загнивает полностью. Другой вид гнили имеет схожие симптомы – ослизнение листьев. При длительном хранении инфекция распространяется вглубь всего органа и происходит полное гниение.

Сохраняются патогены в послеуборочных остатках и почве.

От серой гнили выведено несколько устойчивых гибридов первого поколения: Амтрак, Аэробус, Галлакси, Лежкий, Монарх.

Основные меры борьбы болезнью капусты – агротехнические.

Болезни капусты — Мучнистая роса


Erysiphe communis Grev. f.sp. brassicae Hammarl

Несмотря на малую вредоносность, мучнистая роса встречается каждый год.

На листовых пластинах капусты образуется белый налёт, который может разрастаться на всю пластину.

При колебании относительной влажности воздуха и суточных температур, мучнистая роса начинает активную стадию развития.

Возбудитель хранится в сорняках капустных и на растительных остатках.

При опрыскивании используют фунгициды, содержащие серу.

Болезни капусты — Пероноспороз

Peronospora parasitica Gaeum

Достаточно широко распространённая болезнь капусты. Самый большой урон наносит в плёночных теплицах.

Наверху листьев образуются желтоватые небольшие пятна. Снизу, наоборот, распространяется серого цвета налёт. Больные листья деформируются и отмирают. При сильном распространении инфекции происходит поражение сосудов.

Температура, подходящая для развития патогена от 15 до 25ºС. Быстрее и больше всего ложная мучнистая роса проявляется в условиях закрытого грунта.

Гриб сохраняется на семенном материале и в растительных остатках.

Поэтому, мерами предосторожности будет посев здоровых, обработанных семян.

Болезни капусты — Ризоктониоз


Rhizoctonia solani Kuhn

Вред наносит повсеместно.

Симптомы заметны уже на рассаде капусты. Корневая шейка утоньшается и начинает стремительно темнеть. Тем не менее, некоторая часть рассады всё же приживается.

Осенью формируются здоровые растения. Но, на кочанах могут обламываться листья, иногда даже отгнивают.

Гриб сохраняется в почве. Поэтому, важно соблюдать нормальный севооборот, убирать зараженный рассадный материал, протравливать семенной материал Фитолавином-300 (концентрация будет зависеть от времени вегетации).

Болезни капусты — Фитофтороз


Фитофтороз капусты — Phytophthora porri фото

Phytophthora porri Foister

Урон может достигать 50% продукции.

Покрывающие черешки буреют. Заболевание распространяется от стебля к листьям очень быстро. В итоге, весь кочан становится непригодным.

При +30ºС гриб не развивается, зато при понижении до нуля инфекция разрастается крайне активно.

Заражать здоровые растения могут почва, инструменты, растения луковичных, гвоздичных и даже тюльпаны.

Химических и биологических мер защиты пока ещё не существует. Для невозможности заражения следует обеззараживать орудия труда, высевать культуры согласно севооборотам.

Болезни капусты — Фузариозное увядание


Fusarium oxysporum f.sp. conglutinans (Wr.) Sn. et Hans

В среднем, урон, причиняемый увяданиями, составляет до четвертой части урожая. В сухие годы можно лишиться всей продукции.

Именно это заболевание легко отличить от других. На листьях появляются хлоротичные пятна, тургор их падает, развитие листа приостанавливается. При стеблевом поражении, листья вовсе опадают так, что в итоге остаётся только кочерыжка.

Лучшие условия – жара и сухая погода в первую половину вегетации. Гриб остаётся в почве и может просуществовать там несколько лет.

Существует очень много устойчивых сортов и гибридов для различным видов капусты.

Поимо этого, должны соблюдаться агротехнические правила, возможно опрыскивание растений иммунными препаратами (Агат-25 и Иммуноцитофит).

Болезни капусты — Чёрная ножка


Olpidium brassicae, Pythium debaryanum, Rhizoctonia solani

Урон, наносимый чёрной ножкой, определяется условиями окружающей среды.

Патоген поражает корневую систему. Она чернеет и начинает потихоньку загнивать. Поэтому, сохраняется гриб в почве.

Инфекция свирепствует при высокой температуре и влажности, на кислых грунтах, при несоблюдении севооборотов.

Исключение этих факторов и обработка биологическими средствами и фунгицидами.

Бактериальные болезни капусты

Болезни капусты — Слизистый бактериоз

Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (Jones) Waldee

Наибольший вред наносит при хранении и перевозке продукции. При этом, поражается не только семейство Капустных, но и многие другие овощные.

Такой бактериоз бывает двух типов. При первом появляется характерных запах гнили. Пораженные листья отмирают. Так, со временем, может сгнить весь кочан.

Второй тип бактериоза развивается от кочерыги. Таким образом, через почву или насекомых, болезнь попадает вовнутрь, и плод загнивает изнутри.

Как и для любых загниваний, наилучшие условия – влажность и высокая температура. Также плюсом будут любые повреждения капусты.

С семенами бактериоз не передаётся, но сохраняется на растительных остатках и других растениях, может переноситься насекомыми.

Для избежания инфицирования следует уничтожать насекомых и послеуборочные остатки, в хранилищах соблюдать нормы по влажности и температуре.

Болезни капусты — Сосудистый бактериоз

Рис. 2. Сосудистый бактериоз капусты — Xanthomonas campestris

Xanthomonas campestris Dows. pv. campestris (Pammel) Dowson

Достаточно вредоносно – может поражать капусту на всех стадиях развития. При этом, ухудшаются вкусовые показатели и содержание сахара и аскорбиновой кислоты.

У взрослых растений на листовых растений от краёв образуются пожелтения. Они приобретают V-образную форму. Вскорости, жилки в таких местах чернеют, образуется чёрная сетка. Из-за прогрессирующих бактерий, начинается повреждение сосудов.

Способствуют патогену механические повреждения листьев, тёплая и влажная погода. Сосудистый бактериоз довольно часто проявляется при длительном хранении кочанов.

Существуют устойчивые гибриды: Зенит, Арривист, Шелтон, Инвенто, СБ-3, Крюмон, Экстра, Валентина. Есть также толерантные гибриды F1: Рамада и Саратога.

Помимо этого, на полях и в теплицах обязателен севооборот, биологические средства по типу Агата-25 (4 мг/кг) и химическая защита – протравление семян ТМТД.

Другие болезни капусты

Болезни капусты — Гетеродероз

Heterodera schachtii Schmidt

Редко встречаемое заболевание. Оно вызвано капустной нематодой.

У растений, которые поражены нематодой, идёт явное отставание в росте, листья не такие зелёные, как у остальных. На корнях у такой капусты возникает много придаточных корешков.

Сам вредитель развивается в корне растения. Может давать несколько поколений себе подобных, отчего в случае заражения, вредоносность резко повышается.

Нематоды зимуют в стадии яиц, при этом наличие растения-резерватора необязательно. Но в такой роли выступают, обычно, представители семейства Капустных, среди которых много сорняков.

Методом борьбы будет исключительно придерживание нормального севооборота.

На нормальное развитие этой культуры часто негативное воздействие оказывают условия внешней среды. И чем хуже условия, тем хуже урожай и качество продукции.

Недостаток минеральных элементов в почве может вызывать ненормальный окрас листьев, их недоразвитость, пустотелость кочана и многое другое.

Тумачность капусты развивается при низких температурах хранения продукции. Сухие прослойки образуются в сухую и бездождливую погоду. Помимо этого, на культуру могут влиять несколько факторов одновременно.

Во избежания таких последствий, надо вносить минеральные удобрения, во время поливать растения и придерживаться правил хранения капусты.

Методы борьбы с болезнями капусты

Агротехнические методы защиты капусты от болезней:

  • придерживание правил севооборота;
  • удаление всех послеуборочных остатков;
  • искоренение сорной растительности;
  • содержание растений в надлежащих условиях произрастания.

Биологические методы защиты капусты от болезней:

  • опрыскивание семян и корней ТМТД, в.с.к. (д.в. тирам, 400 мг/л) в норме 5-6 кг/т семян против фузариоза и бактериозов;
  • опрыскивание Иммуноцитофитом (смесь этиловых эфиров высших жирных кислот и мочевины) – 5 г семян выдерживают в растворе 1 таблетки на 15 мл воды; против пероноспороза, бактериозов и гнилей в 2 захода;
  • Фитолавин-300, в.к. (д.в. фитобактериомицин, 300 г/кг) используют против мучнистой росы, фузариоза, бактериоза, чёрной ножки и др.; для каждой болезни в своей определённой дозе.

Химические методы защиты капусты от болезней:

  • Коллоидная сера, п. применяется против килы, мучнистой росы в дозе 5 г/м 2 ;
  • , с.п. (беномил, 500г/кг) против массы заболеваний и протравливания семян (на 1 тонну семян 2-3 л препарата в 10 л воды);
  • Алирин-Б, ж. (д.в. полезная микрофлора почвы – штаммы бактерий Bacillus subtilis) также эффективен против спектра грибных болезней капустных в дозе 3 л/га.