Какой пух лучше.

На протяжении последних десятилетий пуховики считаются самой универсальной одеждой. И это вполне обосновано, так как куртки и полупальто с натуральным или синтетическим наполнителем очень удобны в носке, не промокают и отлично сберегают тепло. В продаже присутствует множество пуховиков различных цветов и моделей. Но суровая зима предъявляет свои требования к верхней одежде, поэтому пуховик должен быть не только стильным и красивым, но также легким и теплым. Выбирая зимнюю куртку, необходимо обратить особое внимание на утеплитель, применяемый для пошива модели.

В качестве наполнителя при изготовлении зимней верхней одежды производители используют натуральное или синтетическое волокно. Натуральные материалы отлично сохраняют тепло, но требуют особого ухода. Новейшие синтетические наполнители по своим теплозащитным свойствам близки к натуральным волокнам, но кроме того, гипоаллергенны и просты в уходе.

Пуховики с натуральным наполнителем

Самым надежным и теплым наполнителем для пуховиков даже в наше время новейших технологий является натуральный материал. Он обладает невероятными теплоизоляционными качествами, не позволяя холодному воздуху проникать внутрь одежды и не выпуская тепло наружу. Единственный недостаток изделий с натуральным наполнителем - высокая стоимость.

Пух


Пух - популярный наполнитель для пуховика

Одним из самых популярных утеплителей для зимней одежды считается пух. Он может быть утиным, лебединым или пухом гаги, который считается самым теплым и дорогим и используется для изготовления пуховиков для людей, проживающих в суровых климатических условиях.

Куртка, набитая пухом, служит более 10 лет. Достоинствами этого наполнителя являются легкость, мягкость, долговечность, высокая способность сберегать тепло. Из недостатков можно выделить значительную стоимость изделия, которая складывается не только из расходов на утеплитель, но также зависит от качества ткани покрытия, подкладки и бренда. Такая одежда требует особого ухода, кроме того, натуральный пух может вызывать аллергию.

Наиболее распространенным вариантом для утепления курток является утиный или гусиный пух. Зачастую его соединяют с синтетическим волокном, чтобы уменьшить стоимость изделия.

Перо, пух

Еще одним популярным утеплителем для курток и пальто является смесь пуха с пером. За счет добавления пера изделие становится более объемным, снижается стоимость одежды. Пуховики, наполненные пухом и пером, можно стирать в машинке, что значительно облегчает уход за такими изделиями.

Шерсть

Как наполнитель для зимней куртки может использоваться шерсть овцы или верблюда. Пуховиком такое изделие назвать сложно, так как пух в нем вовсе не присутствует. Вещи, наполненные шерстью, хорошо держат тепло и имеют невысокую стоимость, но много весят и дают усадку при стирке.

У чувствительных к натуральной шерсти людей такой наполнитель может вызвать аллергию. В последнее время к шерсти примешивают синтетику, что делает изделие гораздо легче и позволяет проводить стирку в домашних условиях.

Вот несколько советов для тех, кто решил купить куртку или пальто с натуральным наполнителем.

  1. Если пуховик действительно набит пухом, то на ярлычке будет написано английское слово down. Так как из одного лишь пуха одежда встречается крайне редко, то рядом будет присутствовать слово feather, в переводе «перо». Далее нужно обратить внимание на соотношение этих компонентов. По-настоящему теплая куртка состоит из 80% пуха и 20% пера. Для средней зимы, когда температура воздуха редко опускается ниже -10°С, подойдет пуховик с соотношением 60/40 либо 50/50.
  2. Обозначения polyester, cotton или wool на бирке изделия говорят о том, что в качестве наполнителя использовали вату, шерстяной или синтепон.
  3. Выбирая пуховик, необходимо убедиться, что материал прострочен ровными блоками небольших размеров. Если ячейки слишком крупные, пух быстро сваляется и образует комочки, что испортит внешний вид изделия и уменьшит защиту от холода.
  4. Производят как однослойные пуховики, так и двухслойные. Для городского жителя, которому не приходится подолгу находиться на улице, достаточно однослойной модели, хотя двухслойные значительно теплее.
  5. Качественный наполнитель быстро восстанавливает свое первоначальное состояние после деформации. Это свойство изделия легко проверить, сжав часть куртки рукой и резко отпустив. Кроме того, на бирке производитель обычно указывает коэффициент сжатия, который обозначается буквами F.P. Качественной одежде соответствует показатель 550 и более.
  6. Свойства наполнителя напрямую зависят от того, насколько хорошо обработаны пух и перо. Добросовестный производитель не скрывает информации об обработке. Если на ярлыке стоит DIN EN 12934, значит, пух и перо продезинфицировано, вымыто и просушено должным образом.
  7. Выбирая куртку с натуральным наполнителем, надо внимательно осмотреть подкладку и убедиться, что перья не прокалывают ткань. Иначе носить такую одежду будет некомфортно.

Каждый производитель, уважающий репутацию своей фирмы, снабжает изделия небольшим прозрачным мешочком с образцами наполнителя и подробной инструкцией по уходу в виде маленькой книжечки.


Куртки с искусственным наполнителем

В качестве наполнителей для зимней одежды могут применяться и искусственные материалы, производимые по новейшим технологиям. Все они имеют свои достоинства и недостатки. Самым холодным из синтетических наполнителей считается синтепон - материал, состоящий из полиэфирного волокна.

Тинсулейт

Один из наиболее качественных искусственных утеплителей для зимних курток - , изобретенный американцами в 1978 году специально для одежды астронавтов и полярников. Тонкое, легкое и упругое волокно этого материала обеспечивает отличную теплоизоляцию и не вызывает аллергической реакции. Производитель заверяет, что тинсулейт в 2 раза теплее натурального пуха.

Изософт

Изософт

Наполнитель является улучшенной копией синтепона, в отличие от которого может применяться не только для осенней, но и для теплой зимней одежды.

Теплоизоляционные свойства изософта более высокие, чем у синтепона, хотя и отстают от многих современных утеплителей.

Холлофайбер

Существует ряд синтетических утеплителей, произведенных из 100% полиэстера в форме шариков, спиралей, пружинок. Кроме холлофайбера, к этому виду относят файберскин, файбертек, полифайбер и другие. Волокна в таких материалах не соединены между собой и содержат пустоты, что позволяет изделию хорошо удерживать форму и сохранять тепло.

Синтепух

Имеет свойства, схожие с натуральным материалом. Этот нетканый утеплитель состоит из мелких нитей полиэстера, имеющих форму пружины. Тесно переплетаясь между собой, волокна синтепуха образуют прочную структуру с воздушными полостями. Сами нити также имеют микроскопические отверстия, в которых удерживается воздух. Наполнитель не впитывает влагу и может сберегать тепло даже во влажном состоянии. Материал легко возвращается в исходное состояние после деформации, не скатывается в процессе стирки, удобен в эксплуатации.

Как выбрать зимнюю одежду с синтетическим наполнителем

Производители, стремясь привлечь внимание покупателей к своим разработкам, придумывают все новые торговые названия для наполнителей. На самом деле все синтетические утеплители схожи по своим свойствам и характеристикам.

Выбирая зимнюю куртку с синтетической начинкой и взглянув на ярлычок, можно увидеть полную информацию о материале верхней ткани и подкладки. Насчет утеплителя будет лишь отмечено, что он изготовлен из (или полиэфира). Но из полиэфирного волокна производятся практически все синтетические утеплители, поэтому более подробную информацию надо узнавать у продавца.

Продавец-консультант должен рассказать, какой именно наполнитель содержится в изделии и объяснить технологию его изготовления. Солидные фирмы прикрепляют к своим изделиям буклет, где подробно расписаны материалы и правила ухода.

Многие производители заявляют, что одежда с синтетической набивкой теплее, чем с натуральным пухом. Но из практики видно, что искусственные наполнители пригодны для мягкой зимы, когда температура воздуха не ниже -10°С. Долгое время на крепком морозе находиться в такой одежде некомфортно, лучше отдать предпочтение утеплителям из натуральных материалов.


Качественная подушка и одеяло очень легкие. Это означает, что наполнитель у этого изделия - высококачественный пух гуся, который собрали не более года назад, продезинфицировали, провели специальную обработку мягкими моющими средствами, высушили и разделили по категориям в соответствии с европейскими и российскими стандартами. Самым ценным является пух и перо, которое собрали во время естественной линьки гусей. Такое сырье получается сухим, без примеси жира и других органических веществ, которые остаются на пухе и пере, собранном с птицы после убоя. Чтобы качественно очистить любое пух и перо требуется специальное оборудование и знание сложных технологий. Следует обращать внимание на вес изделий и отсутствие запаха. Тяжесть и неприятный запах могут быть признаком того, что в изделиях использован некачественный наполнитель.

Качественная подушка очень упругая. Если на нее нажать ладонью, она восстановит первоначальную форму в течение 3-5 секунд. Это обусловлено высоким показателем упругости - FEEL POWER (фил пауэр), который используется специалистами для оценки упругости пухо-перовых наполнителей. У гусиного пуха он наибольший. Если подушка не восстанавливает форму или восстанавливает ее медленно, скорей всего в наполнитель добавлен большой процент куриного пера. Куриное перо имеет самый низкий показатель упругости.

Качественная подушка имеет равномерный объем. Если Вы подняли подушку за одни угол, встряхнули ее несколько раз и в верхнем углу образовалось пустое пространство - в нее не доложили наполнитель. Во время сна голова не будет поддерживаться воздушным валиком из пуха, а будет проваливаться в рыхлую подушку. Это будет препятствовать свободному дыханию.

Изделия имеют на вкладыше знак качества, подтверждающий соответствие Европейским Стандартом Доверия к Текстилю. Этот знак означает то, что компания-производитель использует безопасное сырье и материалы для производства изделий и продукция не вредит здоровью.

Качественные постельные принадлежности выполнены с использованием только натуральных и специальных тканей с оригинальным плетением, которое обеспечивает ей одновременно и легкость и плотность и не позволяет наполнителю выбиваться наружу. Производство таких тканей подразумевает довольно сложные технологии. Помимо этого, высококачественные натуральные ткани обрабатывают специальным образом, чтобы улучшить их и без того отличные качества. Более простые технологии обработки ткани подразумевают нанесение на материал специального непроницаемого покрытия, после которых ткань удерживает перо и пух внутри, но перестает «дышать».

Качественная подушка имеет идеальные двойные швы по периметру. Стежки швов на таких изделиях не более 1 мм, а расстояние между двумя соседними строчками не более 1,7-3 мм. Обратите, пожалуйста, внимание на уголки подушки. Признаком высокого класса продукции являются швы, которые не пересекают крестом, а огибают угол параллельно. Такая технология пошива доступна только тем компаниям, производство которых оборудовано специальными швейными машинами.

Качественные одеяла производятся с обязательным учетом различных температурных режимов в спальнях. Под одеялом не должно быть ни холодно, ни жарко.

Время чтения: 6 минут

Наполнитель пух-перо - один из видов натуральных наполнителей, состоящий из смеси пуха и пера птиц - одомашненных (гусь, утка) и диких (гага, лебедь, дикая утка). Пух растёт в оперении только водоплавающих птиц, он защищает их от низких и высоких температур, то есть, от холода и от перегрева.

Оперение птиц делится на маховые и контурные перья и пух. Маховые в качестве наполнителя никогда не используют. Контурные (верхняя часть туловища) отбирают только самые пушистые. Перо имеет жёсткий стержень (ость), под ним скрывается пух (нижняя часть туловища), который образует «прослойку» и не даёт перу соприкасаться с телом. Пух не имеет ости как у пера, а только сердцевину, от которой отходят бородки с отростками, сцепляющимися между собой и придающими пушинке округлую форму.

Производство

Общее количество этапов обработки и операций, которые проходит пух, - около восемнадцати.

  • Первым этапом считается выращивание водоплавающих.
  • Собирается пух с живой птицы в определённый период.
  • После сбора его взвешивают и определяют качество и степень влажности, затем подсушивают, обеспыливают, сортируют и составляют пухо-перовые смеси.
  • Затем эти смеси промывают в машинах со специальными моющими средствами, отжимают в центрифугах до содержания влаги 45-50 %, и подают в сушильные машины, где окончательно досушивают горячим воздухом (при температуре 80-120 градусов). Иногда применяют чистку горячим паром.
  • При помощи вентилятора пух подаётся в сборник и прессуется в тюки.

Всё сырьё обязательно проходит анализы, на него выдаются ветеринарные свидетельства. Если пух поступает из неблагополучных зон, где встречаются заболевания птицы, он проходит обязательную дезинфекцию.

Категории и свойства пухо-перьевого наполнителя

Самый дорогой вид наполнителя тот, в котором больше всего пуха - это 99-100 %. Он называется пухом Эксклюзивного качества и обладает следующими свойствами:

  • очень прочный;
  • имеет низкую теплопроводность - пушинки соприкасаются между собой и создают воздушные прослойки, образуется барьер, не пропускающий ни тепло, ни холод;
  • гигроскопичен - способен впитать большое количество влаги и испарять её в окружающую среду;
  • имеет очень малый вес - лёгкий и нежный пух по сравнению со всеми другими наполнителями, включая синтетические, имеет лучшее соотношение массы и теплоты;
  • воздухопроницаем - обеспечивает хорошую циркуляцию воздушных потоков;
  • несвойлачиваемый - пушинки не сваливаются, так как они очень прочные, гибкие и упругие.

При добавлении пера в такой наполнитель категория снижается. Наполнитель с соотношением пуха к перу 95 % на 5 % относится к категории Премиум, 70 % на 30 % - к Высшей, 50 % на 50 % - к Первой, 30 % на 70 % - ко Второй категории.

Чем больше добавлено пера, тем хуже свойства наполнителя. Если в него добавлено мелкое или дроблёное перо убитой птицы (как отход мясного производства), будет иметь более высокую теплопроводность, низкую гигроскопичность, больший вес и сваливаемость. Также его обязательно обрабатывают химикатами.

FEEL POWER

Существует особый показатель качества пухо-перьевого наполнителя - индекс FEEL POWER (чем выше, тем лучше).

Он показывает, насколько пух упруг и способен восстанавливаться после сжатия.

Если показатель индекса 750 и выше - это пух эксклюзивного качества, его собирают вручную и только весной с грудной части птицы, постоянно находящейся в селективных условиях содержания.

Показатель ниже 400 говорит об очень низком качестве наполнителя, такой пух был собран с мёртвой птицы.

От степени упругости зависит также до скольки градусов утеплитель эффективно защищает от холода. Например, утиный пух в пуховике с высоким показателем индекса FEEL POWER обеспечит комфорт до минус 30-35 градусов и даже ниже.

Сырьё

Гага

Самым ценным считается пух северной птицы гаги, обитающей в арктическом климате Исландии (также гагачий пух собирают в Канаде, Дании, Финляндии и Норвегии). Собирают его вручную прямо из гнёзд. Она выщипывает его из себя, чтобы согреть теплом своей кожи потомство.

Все последующие этапы обработки также проходят вручную, так как пушинки имеют наибольшую степень сцепляемости, и в наполняемом изделии они образуют плотную упругую прослойку, не меняющую форму в процессе эксплуатации. Изделия с гагачьим пухом невероятно лёгкие, воздушные и тёплые. Такой вид наполнителя является самым качественным и дорогим.

Пух-перо гуся

Далее идёт гусиный пух, который также делится на категории. Наиболее ценный белый гусь, за ним следует серый. Его качество зависит и от породы птицы, и от среды обитания: чем суровее климат, в котором живёт гусь, тем качество выше. Лучшим считается Канадский. Далее идут европейские породы: Венгерский, Итальянский, Северогерманский и другие.

Пух птиц, живущих в суровых условиях, но перелетающих на зимовку в страны с тёплым климатом (Турцию, Китай, Германию) менее качественный.

Утка

К тому же, утиное оперение имеет специфический запах и требует дополнительной обработки. Пух Канадской утки очень высокого качества.

Белый утиный пух считается универсальным утеплителем. Интересно, что сырье для него собирают из гнезд, поскольку этот вид уток занесен в Красную книгу. Птицы подготавливают гнезда для своих птенцов, выстлав его дно пухом, который выщипывают на брюшке и груди. Таким же пухом они прикрывают отложенные яйца.

Перо куриное как наполнитель

Имеет только перо. Используется для производства товаров самого низкого ценового сегмента.

Производители

Лучшими производителями такого наполнителя являются Канада и Венгрия, а изделий с использованием пухо-перьевого сырья - Канада, Европа (Германия, Венгрия) и Скандинавские страны. Главным экспортёром самого качественного гагачьего пуха является Япония.
В России в течение долгого времени сырьё вырабатывали из пуха мёртвой птицы, поэтому оно было низкокачественным и недорогим, затем популярность приобрели (качественные и дешёвые).

Применение и уход

Пухо-перьевую смесь применяют в качестве наполнителя тех изделий, которые имеют назначение утеплителя. Это верхняя зимняя одежда (пуховики, куртки, пальто) и постельные принадлежности (одеяла и подушки).

Одежда

Для мужских, женских и детских пуховиков и комбинезонов пух дополнительно обрабатывают водоотталкивающими составами. Обычно используют наполнитель Высшей категории (70/30 %). Такая одежда очень лёгкая, но хорошо защищает от зимних морозов.

Современные пуховики шьют таким образом, чтобы пушинки и перья не вылезали сквозь слой верхней ткани. Для этого наполнитель помещают в специальные пакеты из ткани, используют дополнительную прокладочную ткань, а швы, которыми простёгивают изделие, обрабатывают специальными составами. Чтобы такой пуховик не пропускал холод в местах простёжки, пакеты располагают внахлёст.

Таким образом, костюм с пуховым наполнителем имеет следующие плюсы и минусы. Их главное достоинство - легкость, долговечность, низкая теплопроводность пуха. Однако для натурального утеплителя необходим дополнительный и особый уход, он может вызывать аллергические реакции.

Как ухаживать за пуховиком из пуха и пера

Рекомендуется отдавать пуховик в чистку, но разрешается и машинная стирка с жидким моющим средством на деликатном режиме. Для того чтобы пух не сбился в комки, в стиральную машину вкладывают три теннисных мячика.

Отжимать и сушить изделие в машинке не следует, нужно дать воде стечь, разложив пуховик на горизонтальной сетке или решетке. Затем высушить при помощи вентилятора или фена.

Постельные принадлежности

И с таким натуральным наполнителем очень лёгкие, мягкие и тёплые. Хорошо сохраняют форму, не сваливаются. Рекомендуется ежедневно утром (не вечером) взбивать подушки руками.

Уход

Для таких изделий рекомендуется сухая чистка в специализированных учреждениях. Самостоятельно можно стирать в машинке при температуре 40-60 градусов. Стирают только высококачественные изделия. В дешёвых наполнитель более хрупкий и может повредиться.

Постельных принадлежностей . Многое зависит от страны, где было произведено сырьё, но на этикетке такой информации нет.

Визуально качество можно проверить, надавив на изделие и посмотрев, как скоро оно восстановит форму. Если было использовано качественное сырьё, форма восстанавливается на 50-70 % за 15 секунд, а полностью - через 2-3 минуты.

Сроки эксплуатации

Служить одежда и одеяла с наполнителем из гусиного пуха могут до 20 лет. Но постельные принадлежности (подушки и одеяла) рекомендуется менять каждые несколько лет (либо раз в год чистить), так как они впитывают все вещества, которые выделяются через кожу человека.

Благодаря современным технологиям пухо-перьевой наполнитель является очень качественным и экологически чистым материалом. При должном уходе изделия с ним прослужат очень долго.

Перья - это не только украшение птиц. Они дарят тепло, возможность летать, находить пару в брачный период, высиживать потомство и скрываться от хищников. Рассмотрим виды перьев и их строение.

Зачем

Оперение - это признак, присущий только классу птиц. Оно жизненно важно для пернатых и выполняет множество функций. Именно перья позволяют птицам летать, создавая обтекаемую форму тела, а главное - несущую поверхность крыла и хвоста. Перо защищает тело животного от повреждений и травм. Эффективна водозащитная функция - вершины перьев плотно прилегают друг к другу и препятствуют намоканию. Нижняя часть контурных перьев, пуховые перья и пух тесно переплетаются между собой, образуя у поверхности кожи своеобразную воздушную подушку, оберегающую тело птицы от переохлаждения.

Оперение имеет различную окраску и форму и несет информацию не только о видовой, но и часто о половой принадлежности птицы. Внешний вид играет большую роль как во внутривидовой, так и в межвидовой коммуникации.

Общее строение пера

Оперение выполняет множество функций, и каждый отдельный его элемент может отличаться по внешнему виду. Далее мы рассмотрим, какими бывают перья птиц. Строение и состав оперения имеют много общего независимо от назначения. Перо состоит из белка кератина. Из того же материала, что и наши ногти и волосы.

Строение пера птицы таково: стержень, очин, бородки, бородочки, крючки. Основа каждого пера - это центральный стержень. Кончается он полым очином, который крепится в перьевой сумке, находящейся в коже. Это название появилось ещё в ту пору, когда гусиные перья использовались для письма. Их кончики очиняли, то есть затачивали.

Верхняя часть пера, на которой расположены бородки, называется стволом. К стволу под углом в 45° крепятся упругие нитевидные образования - бородки первого порядка. На них расположены ещё более тонкие и маленькие нити - бородочки (их также называют бородками второго порядка).

На бородочках расположены крючки, с помощью которых бородочки скрепляются между собой и формируют упругое и плотное опахало, которое способно сопротивляться давлению воздуха во время полета. Если крючочки расцепляются, то птица с помощью клюва поправляет их. Механизм часто сравнивают с застежкой-молнией. Бородочки в нижней части опахала не имеют крючков и составляют его пуховую часть.

Типы перьев

По строению и функциям перья можно разделить на несколько типов:

  • контурные;
  • рулевые;
  • маховые;
  • пуховые;

Несмотря на то что внешне перья кажутся довольно простыми, по строению они являются сложными и упорядоченными структурами и состоят из множества мельчайших элементов. Строение пера зависит от выполняемых функций.

Контурные перья

Контурные перья называются так потому, что формируют контур тела птицы и придают ему обтекаемую форму. Они являются основным типом оперения и покрывают все тело. Строение контурного пера птицы таково: стержень жесткий, бородочки упругие и сцеплены между собой. Эти перья располагаются на теле не равномерно, а черепицеобразно, что позволяет покрыть большую поверхность тела. Крепятся они в птерилиях, особых участках кожи. Строение контурного пера птицы образует плотное опахало, которое почти не пропускает воздух.

Рулевые и маховые перья

Рулевые перья находятся на хвосте птицы. Они длинные и прочные, крепятся к копчиковой кости и помогают менять направление полета.

Маховые перья прочны, они образуют плоскость крыла и предназначены для обеспечения полета. Располагаются по краю крыла и обеспечивают птицу необходимой подъемной силой и тягой. Нижнюю часть крыла птицы покрывает одна из разновидностей контурных перьев - кроющие.

Пуховые перья и пух

Пуховые перья располагаются у поверхности тела, под контурными. Строение пухового пера птицы имеет свои особенности: стержень очень тонкий, на бородочках нет крючков. Эти перышки мягкие, воздушные. Они располагаются между пухом и контурными перьями. Строение пухового пера птицы позволяет обеспечивать теплоизоляцию.

Пух напоминает пуховое перо, но с сильно укороченным стержнем. Бородки так же не имеют крючков, мягкие и пучком отходят от очина.

Другие виды перьев

Очень интересным может быть строение перьев. Птиц, вернее их видов, множество, и они могут иметь свои особенности. Например, у некоторых видов есть нитевидные перья. Они представляют собой очень тонкие образования с длинным стержнем и всего несколькими бородками на самом конце. Ученые до сих пор точно не знают, в чем именно заключается их функция. Предположительно нитевидные перья относятся к органам чувств и помогают установить положение маховых.

Строение перьев (птиц некоторых видов), относящихся к органам чувств, всегда специфично. Например, щетинки, выполняющие как чувствительные, так и защитные функции, имеют мягкий стержень и несколько бородок у основания. Располагаются они на голове.

Существуют и украшающие перья - видоизмененные контурные. Они имеют разнообразную форму и расцветку и служат для привлечения самок. Примером может служить богатый павлиний хвост.

Большинство видов птиц имеют специальную железу, вырабатывающую секрет, которым животные смазывают свои перья. Это предохраняет их от намокания, делает более эластичными. Но существуют птицы, у которых такой железы нет, а её функцию выполняют порошковые перья. В этом случае строение пера птицы простое - оно состоит из одного ствола, который по мере роста ломается и крошится на мельчайшие частицы, образуя своеобразную пудру, которая предохраняет оперение от намокания и слипания.

Рост пера

Строение пера птицы может быть весьма сложным, и развивается оно так же непросто. Как и волосы, перья произрастают из фолликула. Каждое новое перышко в начале развития имеет в стержне артерию и вену, которые питают его рост. Ствол развивающегося пера в очине темный, называется оно кровяным. После завершения роста очин становится прозрачным, кровь больше не поступает.

Зарождающееся перышко защищено восковым кератиновым чехлом. На определенном этапе развития чехол убирается птицей во время чистки перьев. Один, два, реже три раза в год птица полностью меняет оперение. Старые перья сами выпадают, их место занимают новые. Такой процесс называется линькой. Большинство птиц линяют постепенно, не утрачивая способности к полету. Однако существуют и виды, которые теряют все маховые перья и не могут летать. Например утки, лебеди.

Окраска

Строение пера птицы влияет и на его окрасу. Можно разделить факторы, влияющие на цвет пера, на две группы: физические и химические. К химическим факторам можно отнести наличие в перьях различных пигментов. Линохромы в различной концентрации обеспечивают желтый, салатовый и красный цвет, меланины - коричневый и черный.

К физическим факторам относится в клетках пера и угол падения лучей. Так получаются зеленый, синий, фиолетовый оттенок и металлический блеск.

Покупая продукцию, будь это одеяло или подушка, или же другое изделие с наполнителем из натурального пуха и пера, - Вы оцениваете это изделие прежде всего визуально. Безусловно, качество материала, его плотность и прокрас также являются неотъемлемой составляющей изделия вцелом. Но что необходимо знать о содержимом этого изделия, которое нельзя зачастую рассмотреть, непосредственно прикоснуться к нему.

И так, что же определяет качество пуха или пера?

Давайте по-порядку - сегодня поговорим о пухе. Для начала выясним, что пух имеют исключительно только представители водоплавающих пернатых, то есть, например курица, индокачка (индюк) или страус - пуха не имеют. Яркими представителями пуховых пернатых, обитающих на территории России и Украины, являются домашние гусь и утка, а также дикие их сородичи. Наиболее доступными будут конечно же домашние птицы. Не будите же Вы бегать по степям и полям в поисках дикой птицы, что бы отнять у нее пух для своей подушки. Кстати, для изготовления одной подушки, к примеру, размером 70 х 70 необходимо пуха примерно 1100 г., с учетом технологических потерь в процессе его предварительной обработки (сортировки, стирке, сушке и обезпыливании), а с одной взрослой особи возможно получить максимум 180 - 220 г. пуха.

Этой информации о пухе недостаточно чтобы иметь представление о том, что находится внутри изделия, а тем более, чтобы судить о его качестве.

Разберемся теперь в разновидностях пуха, а именно: он может быть гусиным или утиным . В чем же разница, спросите Вы? Разница есть, и она заложена самой природой. Структурно эту разницу возможно рассмотреть только с помощью специального микроскопа . Но не сама структура является определяющей разницей по качеству. Эта разница заключается в количестве жировых и парафинированных вкраплений на структуре самой пушины (кластера), которых у утиной больше, нежели в гусиной. Соответственно утиный пух считается более «жирным», что требует значительных затрат на его обработку, он более тяжелый и используется в основном как наполнитель для изготовления верхней одежды. И, тем не менее, существуют нормы содержания, скажем утиного пуха в гусином. Для разных стран они разные, в среднем это от 6 до 12 процентов.

После того как мы выяснили разницу между гусиным и утиным пухом, перейдем к его более детальному изучению.

Как у утки, так и у гуся окрас бывает белым, серым или смешанным. На сегодняшний день распространена информация, к сожалению не знаю кем, что белый пух превосходит по качеству серый. Это все равно, что темная кожа человека хуже светлой, - бред . Я со всей ответственностью заявляю, что это ложь, и если, конечно же, Вы не относите себя к расистам, то согласитесь со мной. Цена на белый пух действительно выше чем на серый, но это не связано с его качеством, - это связано лишь с его эстетикой, то есть с его внешними данными, внешним видом - белым цветом. Способствием этому были эстетические требования рынка. В мире гораздо больше востребована белая постель, нежели постель, в каком либо другом цветовом исполнении. Из покон веков королевской постелью считалось безукоризненно белоснежное ложе, хотя о вкусах не спорят. Современные утонченные белые полупрозрачные тики не позволяют использовать серые наполнители, хотя для других типов вполне приемлем серый. Кроме того, учитывая примерное процентное соотношение в природе чистого белого и серого пуха 40 к 60, становится предельно ясно, откуда формируется цена. Главным определяющим качества пуха является его место происхождение (территориально), порода птицы и ее возраст. Природа позаботилась о живущих на Земле существах. Находясь в более суровых условиях существования (к примеру, в северных регионах страны) опушка, в данном случае у птиц, набывает более обильный и ярко выраженный характер, что проявляется в значительном увеличении кластеров и их количества. Что касается возраста птицы, то биологически заложено, что у особи, возраст которой приближается к календарному году, кластер более развит по структуре и размеру, нежели у молодняка. Наконец наиболее простым и очевидным в качестве пуха является непосредственное влияние человека с помощью селекции на выведение именно пуховых пород того же гуся.

Существует еще один миф, который очень хочется развеять и пролить на него свет. Он касается ощипанного пуха с живой птицы, так называемого «живощипа», и пуха, снятого с предварительно зарезанной птицы, - с тушки. Да я соглашусь с тем, что пух, как органическая производная (пух - это органика) не теряет свои свойства («живет»), пока он подпитывается с кожи своего владельца - птицы, но как только он лишается этого, необратимо начинается процесс старения и разрушения как следствие, повторюсь, ведь это органика. В этом случае, абсолютно нет разницы между пухом удаленным прижизненно и пухом, снятым с тушки. Суть кроется совершенно в другом, что определяет цену на «живощип», которая значительно выше от обычного пуха. Во-первых, как сказано выше, - существуют некие нормы, допуски процентного содержания утиного пуха в гусином, при «живощипе» с гуся процент утиного пуха в нем равен нулю. Поскольку утиное сырье из-за своей структуры ценится ниже гусиного , результат очевиден, - легкий заработок при умеренном смешивании. Во-вторых, при проведении своевременного и правильного «живощипа» процентное содержание пуха в общей массе значительно выше, нежели в обычном сырье. Но это преимущество присуще лишь на первой стадии до начала предварительной обработки. Сырье подвергается сортировке и раскладыванию по фракциям, следственно на выходе все равно выравнивается с обычным. Разница будет лишь в массе тех или иных фракций, - в их количестве. Ну вот пожалуй и все что можно сказать о том, какой пух лучше утиный или гусиный. Приятных Вам покупок, и не дайте себя обмануть!