Как вырастить микрозелень в домашних условиях. Микрозелень: осваиваем технологию

Что по вашему означает "здоровое питание"? Это исключение полуфабрикатов, вредной и жаренной пищи, консервов, майонезных соусов и т.д. Это все правильно, но что же должно прийти взамен этих продуктов? Овощи, фрукты, злаки... однако тот факт, что вы купите в ближайшем магазине пестицидные помидоры и салат, еще не означает, что вы теперь здорово питаетесь. Полностью перейти на экологически чистые и богатые питательными веществами продукты в мегаполисе достаточно проблематично, особенно в зимнее время.

Конечно, и перцы будет непросто, но справиться с выращиванием микрозелени в домашних условиях сможет каждый.

Особенно ценной считается микрозелень - это своего рода модный здоровый тренд этого года.

Что такое микрозелень?

Микрозелень – это нечто среднее между пророщенными зернами и полностью созревшими плодами, она представляет собой начальную стадию роста самых разных семян, тот этап, когда из зернышка показалось буквально пару листочков. В микрозелени содержится примерно в 30 раз больше полезных веществ , чем в долго лежавших на грядке овощах или вызревшей зелени, при этом она гораздо вкуснее достаточно специфичных пророщенных зерен. Микрозелень можно есть прямо с грядки, добавлять в салаты и в свежие коктейли. Еще один несомненный плюс микрозелени – простота выращивания.

Семена микрозелени

Несомненный плюс микрозелени - выращивается она из обычных семян, так как она не является особым сортом. Семена для выращивания микрозелени в домашних условиях лучше брать быстровсхожие, чтобы не прекращать процесс после обрыва первого урожая.

В качестве микрозелени можно выращивать:

  • Зеленые салаты и травы - это самое простое и обыденное: кресс-салат, базилик, кинза, горчица, укроп, сельдерей.
  • Злаки - гречка, ячмень, овес, пшеница, просо, рис.
  • Бобовые - горох, нут, маш.
  • Дикие травы - кревер, люцерна, крапива, лебеда.
  • Семена подсолнечника.

Важное отличие микрозелени от проростков - то, что первые выращивают до первых зеленых листьев, а не просто заливают водой до развития ростка.

Как вырастить микрозелень


Конечно, существуют специальные проращиватели для микрозелени, но они не являются какими-то специфическими аппаратами - это просто пластиковый контейнер. Их удобство заключается в том, что там есть специальная сетка, куда насыпаются семена и заливаются водой. Вы можете изготовить такой проращиватель из сетки и любой чашки. Выглядит он вот так:


Существуют 2-3-х уровневые автоматические проращиватели микрозелени - это изобретение по типу пароварки. Они создают внутри особый влажный микроклимат. Однако микрозелень и без проращивателя растет замечательно на любом окне, где есть немного света.

Выращиваем микрозелень в грунте

Для выращивания в домашних условиях вам потребуется почка (подойдет любая универсальная: для домашних растений или овощей). Не подойдет почва для кактусов, орхидей.

Также нужны емкости - лучше выращивать каждый вид микрозелени отдельно. Подойдут и контейнеры с ячейками.

В емкости разложите грунт, тщательно увлажните его, сверху распределите семена так, чтобы у каждого из них было немного пространства вокруг, затем насыпьте еще один, тонкий, слой земли поверх семян и несильно утрамбуйте ее. Сверху затяните контейнер пленкой или накройте пластиковой прозрачной крышкой.

Уберите ёмкость куда-нибудь, где достаточно тепло и не проникает свет (подойдет кухонный шкаф у батареи). Периодически поливайте свой мини-огород, удобнее всего делать это из распылителя. Уже через 2-3 дня проклюнутся первые ростки, после чего емкости необходимо перенести на самый светлый подоконник. На нем не должно быть слишком холодно, а зимой может потребоваться дополнительная лампа. Поливайте растения по мере необходимости, не позволяйте почве пересыхать.

Некоторые садоводы сначала замачивают зерна на несколько часов, и только после этого переселяют их непосредственно в грунт. Если почву достаточно увлажнить, то это не потребуется, однако есть мнение, что в процессе вымачивания семена очищаются от ненужных примесей и добавок.

Собираем урожай


Микрозелень в домашних условиях достигает длины в 10 сантиметров уже через неделю или даже раньше. Этот срок может варьироваться от вида семян, самыми быстрыми считаются пекинская капуста и кресс-салат. Собирайте микрозелень по мере созревания, так вы дадите оставшимся росткам шанс выпустить свои два листочка. После того, как в емкости не осталось ни одного стебелька, ее можно использовать повторно.

Похожие статьи

Узнавайте о новых статьях по почте

Навигация по записям

Микрозелень дома без прорастителя : 46 комментариев

  1. Полина

    Постоянно проращиваем с ребенком что-нибудь. Это такой восторг- сначала насыпать семена, побрызгать водичкой, а потом каждый день бегать смотреть- не проросли еще? И срезать травку прямо в тарелку. :-))) У нас продается микрозелень от Русского огорода, на развес- только обработанные семена для посадки. По-очереди растим брокколи, редис и кресс.

    1. Jane Craft Автор записи

      Приятно читать комментарии единомышленников))). Я впервые увидела микрозелень у Джейми Оливера (кулинарное шоу британское). Он открыл окошко, подстриг какой-то маленький газончик и в салатик присыпал — мой мир тогда перевернулся!))). С тех пор я использую любую возможность прорастить что-то микроскопическое.

    2. Эмма

      Здравствуйте!
      Кто выращивал сою на микрозелень, подскажите когда она готова к употреблению? Когда первые два круглых листика или листики, которые потом из них выходят? Можно фото?

  2. Надежда

    Здравствуйте. Я хотела бы уточнить: семена мы высеваем по поверхности, трамбуем, но не присыпаем еще землей? То есть, они лежат сверху?

  3. Анна

    Доброго времени суток.
    Хотелось бы узнать всё, что можно узнать, у профессионалов.
    Очень интересно за сколько дней микрозелень (именно клевер) полностью проростает, и можно ли выращивать его в гидрогеле?
    Очень интересуюсь этим, в интернете почему-то ничего найти не могу, но нашла Вас, и рада этому очень.
    На английском тоже информации особо нет..
    Меня интересуют очень семена клевера и на каком сайте можно их купить, я в UK живу, возможно можете мне подсказать хотя бы название фирмы. С нетерпением жду Вашего ответа!

  4. Елена

    Здравствуйте, тоже занялась проращиванием. Посадила в землю редис, немного сверху присыпала землей, но при прорастании на ростках семена вылазят вверх. Это нормально или моя ошибка в чем то?

  5. Елена

    Опять у меня вопрос. Листики зелени подсолнечника начали покрываться коричневыми пятнами, еще только начали раскладываться, что это может быть?

  6. Елена

    Благодарю, за быстрые ответы. Попробую в песке наверно, но за этими понаблюдаю. На ваших фото такие красивые ростки…..хотелось тоже такие посмотреть. На чем еще можно прорастить?

  7. Елена

    А когда я подстригу проросшую зелень, что делать с остатками её в контейнере, просто перемешать и наново засеять или как, я первый раз?

  8. Оксана

    Здравствуйте! Насколько поняла вы используете не специальные семена для микрозелени, а что найдете? я вот например нашла люцерну,клевер и т д в садовом отделе, где продавали сидераты. Подойдут ли эти семена для микрозелени или они чем-то страшным обрабатываются? Просто покупать специальные семена по 1500 кг например или 200 р за 100 гр накладно, хоть и понимаю, что на здоровье лучше не экономить. НО все же хочу понять разницу этих семян на сидераты и семян специализированных.

  9. Оксана

    Огромное спасибо за подробный ответ! Тогда буду использовать сидератные семена. А вы что и лен проращиваете? ..Навернео лучше спросить что вы не проращиваете?)))) Кто-то писал что фасоль нельзя на микрозелень, она якобы ядовита. Посоветуйте пожалуйста книги, те что вы прочитали. Интересно очень! Заранее спасибо большое! Отличный сайт и много полезной информации!

    1. Jane Craft Автор записи

      Фасоль не проращиваю, но должна признаться, что не помню по поводу фасоли каких-либо предостережений (хотя вполне может быть, что в одной из статей у меня об этом написано, а я просто не помню). Из бобовых сою очень любим пророщенную, рекомендую (у нас она сравнительно дешевая в виде полу-кормовой культуры. То есть вареные соевые бобы не очень вкусные, а проростки в самый раз. Если примерно посчитать, около 30 русских рублей получается за кг (10 гривен)).
      Лен классный — стоит буквально копейки, мелкое семя дает очень хороший росточек, ни разу еще не закисло ничего, не заплесневело. Но влажные семена выделяют слизь и это немного раздражает))) липучие они))). Лен лучше на ткани проращивать или опилках.
      По поводу книг — придется освежить память. Позже обязательно напишу.

      1. Оксана

        а лен вы семена проращиваете или на микрозелень выращиваете? А сою покупать боимся. Сколько раз встречала, что в мире почти не осталось не ГМО сои. ТАк что воздержимся, тем более что много есть разных других полезных и вкусных семян на проращивание. И еще не видела в списке на микрозелень у вас гречку. Можно ее выращивать на микрозелень или лучше проростки есть? Мне не нравятся проростки гречки, потому что они как-бы сопливые становятся…

        1. Jane Craft Автор записи

          Лен кушаем на стадии проростков. Гречка так и остается со слизью, но те, кто очень углублен в тему, едят необжаренную сырую гречу суточной «пророщенности» именно из-за слизи. Я веганских канонов не придерживаюсь — если мне что-то откровенно неприятно, кушать не буду. И без гречи есть много вкусных проростков))).

  10. tamancha

Вслед за европейцами, наши граждане пытаются постичь науку выращивания зелени в домашних условиях. Несмотря на то, что отечественная петрушка и привычный укроп хорошо растут на дачных участках, на подоконниках из их семян получаются тонкие, хилые и совершенно бесполезные ростки.

Оказывается, что для достижения нужного эффекта вовсе не нужно покупать специальные фитолампы и удобрения. Достаточно попытаться вырастить на подоконнике микрозелень.

Не знали, что такая существует?

Что это такое?

Начнем с того, что микрозелень – это не новый вид съедобных трав или овощей, а уже привычный нам редис, свекла, базилик, кинза, горох и даже брокколи.

Вот только урожай собирается не через несколько месяцев после появления всходов, а как только им исполнится пару недель.

В пищу идут ростки 5-6 сантиметровой длины, в которых содержится предельно возможное количество полезных минеральных компонентов, витаминов и биологически активных веществ.

Европейцы считают, что микрозелень, взращенная в домашних условиях, обладает способностью уничтожать свободные радикалы, насыщать тело витамином С и каротиноидами. Зелень хорошо и легко усваивается, способствует нормальному перевариванию пищи, является природной едой и источником витаминов и микроэлементов, способствующих полноценной жизнедеятельности организма.

Что можно вырастить?

В домашних условиях реально вырастить буквально все, начиная с банальной руколы, и завершая капустой. Но есть сорта растений, которые приносят максимальную пользу при минимальных требованиях к условиям произрастания.

Итак, для опытов можно использовать семена:

  • Кресс-салата. Он укрепляет здоровье, понижает давление крови в артериях, улучшает аппетит и сон. Его можно включать в состав салатов, соусов и даже супов;
  • Листовую японскую горчицу или микрозелень мицуна. В ней много рутина и витамина С, из-за чего зелень помогает снизить концентрацию холестериновых бляшек и укрепить сосудистые стенки. Листочки допустимо кушать в сыром виде, добавлять их в салаты или первые горячие блюда, сдабривать ими рыбу и мясо;
  • Руколу, которая давно привлекла отечественных граждан своим необычным орехово-пряным привкусом. В ней много витамина С и йода, не говоря уже о каротине и эфирных маслах. Такой богатый качественный состав хорошо сказывается на вещественном обмене, повышении гемоглобина в крови и снижении холестерина. Руколу уместно включить в состав мясных, рыбных и овощных блюд;
  • Дайкона, способствующего улучшению аппетита, выделению большего количества желудочного сока. Дайкон входит в состав большинства диетических салатов и блюд, приготовленных из мяса и рыбы;
  • Базилика. Сия универсальная съедобная трава не нуждается в рекомендациях, поскольку хорошо знакома и давно любима населением нашей страны. В ней много каротина, сахара, эфирных масел и витаминов.

Как правильно употреблять?

Выращивание микрозелени – прерогатива не только гурманов и веганов, но и поклонников здорового образа существования в целом. Ее включение в рацион помогает организму наладить вещественный обмен, зарядиться жизненной энергией и повысить выносливость.

Нежные листочки хорошо смакуют с салатами, суши, мясом и даже с творожными десертами. К примеру, росточки свеклы можно добавить ко вторым блюдам, редиса – к бутербродам, овощным миксам и мясным закускам.

В обоих случаях появляется возможность укрепить иммунитет и систему переваривания пищи в целом, насытить тело тиамином, рибофлавином, минеральными и витаминными элементами. Микрозелень хорошо снимает отечность и содействует выгонке скопившейся желчи.

Семена японской капусты, которые тоже годятся для выращивания микрозелени, дают возможность получить съедобный продукт, очищающий сосуды от склеротических бляшек. Сию зелень уместно включить в состав бутербродов и салатов, которые приобретут пикантную остроту и повысят свою пищевую ценность.

Тонкости культивирования

Компании по производству семян микрозелени, предлагают купить специальные контейнеры, в которых землю заменили на проращиватель. С ними получение полезного продукта становится максимально беспроблемным, эстетичным и чистым, что немаловажно в условиях городской квартиры. Заставить семена проклюнуться и дать съедобные ростки можно только одним способом – обеспечить им постоянное досвечивание.

Наличие такового гарантирует получение урожая уже через 7-14 суток после посева. За это время зелень достигает 5 см в высоту, ее нужно срезать и употребить в пищу. Корневища выдергиваются, а в прораститель закладывается новый семенной материал.


Если нет возможности или желания приобретать специальный проращиватель для микрозелени, попробуйте получить урожай альтернативным путем. К примеру, на плоскую тарелку нужно расстелить кухонные бумажные салфетки или обычную туалетную бумагу, но только в несколько слоев. Бумага смачивается водой, по ней рассыпаются зерна, тарелка накрывается пищевой пленкой или обычным прозрачным пакетом, после чего помещается в теплое и подсвечиваемое место.


У настоящего огородника азарт посадок не угасает круглый год, так и хочется вырастить что-нибудь полезное у себя на подоконнике. Первое, что приходит на ум – это зелень. На первый взгляд, всё очень просто. В реальности, оказывается, что сочные зелёные росточки в зимнем сумраке на узком подоконнике вырастить непросто, есть свои хитрости и находки.

Луковые пирамиды

Очень многие проращивают дома лук на зелень, это простая задача. Единственная проблема, которая у меня всегда возникает – это найти, куда поставить контейнеры с землёй или с водой, т.к. луковицы занимают много места. В поисках варианта компактной посадки я наткнулась на идею проращивания лука в пластиковой бутылке в виде пирамиды.
Мне очень понравился этот способ, но смущало то, что земля будет просыпаться через отверстия, а поливать конструкцию можно будет только в ванной. В одной из статей я нашла упоминание, что вместо земли можно использовать любой материал, который способен удержать воду. Например, подходит туалетная бумага.

Читайте также:
Организовать выгонку пера можно по такому плану:

Берём пластиковую бутылку 1,5 – 2 литра, отрезаем верхушку.
Отбираем луковицы, опускаем несколько в бутылку, определяя, на какой высоте и расстоянии прорезать отверстия. Маркером делаем пометки в шахматном порядке.


Маникюрными ножницами прорезаем кружки, советую делать отверстия не меньше 3 см в диаметре, чтобы при усадке макушки, в любом случае, торчали наружу. Я вначале сделала меньше, и при укладке пришлось увеличивать дырочки, это нетрудно, но лишняя работа. Если луковки будут разного размера, то укладка будет более плотной, но процесс будет напоминать тетрис.

Дальше на дно кладём несколько слоёв туалетной бумаги, потом начинаем выкладывать луковицы так, чтобы их макушки слегка выглядывали из отверстий, между ними не жалея забиваем туалетную бумагу, по ходу немного проливаем.

Можно приделать к этой пирамиде ручку из проволоки, как для ведёрка. Так я и сделала, и до того момента, как луковки начали проклёвываться, вся конструкция висела на ручке окна, и не занимала на подоконнике никакого места.


Луковая пирамида не требует никакого ухода, кроме частого полива, т.к. бумага в сухом воздухе квартиры высыхает быстрее, чем земля.

Результатом эксперимента я осталась довольна, почти все луковки проклюнулись и продолжают это делать, но пышной шапки из луковых перьев не получилось, т.к. луковицы были из трёх разных источников. Для хозяйства так удобнее, т.к. зелень поступает постепенно, а с эстетической точки зрения не так красиво, как хотелось бы.

Зелень из рулончика с туалетной бумагой

Сейчас очень популярно выращивать разную зелень на подоконнике круглый год – кресс-салат, кориандр(кинзу), базилик. Все эти полезности – культуры длинного светового дня, поэтому в зимних потёмках без интенсивной подсветки можно рассчитывать только на молодую поросль, которая успеет развиться за 2-3 недели. Существует мнение, что такая микрозелень содержит больше всего витаминов, её можно есть отдельно или добавлять в блюда для аромата.

Читайте также:
Некоторые энтузиасты покупают с этой целью гидропонные проращиватели, это специальный контейнер с одной или несколькими секциями, в котором вода нагнетается пузырьками, благодаря такой аэрации, семена дружно и быстро прорастают без земли. Чисто, не хлопотно и удобно. Однако, стоит такое удовольствие от 1000 до 2500 тысяч рублей. Я, лично, не готова потратить такую сумму, чтобы получить два раза в месяц пучок кинзы или травы для кошки, поэтому пробую другие способы.

На многих форумах огородников упоминается проращивание рассады с помощью полиэтиленовых пакетов и туалетной бумаги. Я решила попробовать этот метод для кресс-салата и кинзы.
Действовать нужно по такому алгоритму:

Берём рулончик мусорных пакетов, разворачиваем на необходимую длину (1,5 м – это рулончик, который умещается в контейнер диаметром 8-9 см), раскладываем сверху туалетную бумагу в 4-5 слоёв.
Сверху опрыскиваем и раскладываем семена. Если это возможно, не чаще, чем через 1 – 1,5 см, т.к. прореживать всходы неудобно – они очень нежные.

Накрываем сверху ещё 2-3 слоями туалетной бумаги, ещё раз опрыскиваем. Сворачиваем рулончик, не прилагая усилий, неплотно.

На фото видно, что я свернула первые валики очень плотно, во второй партии я сделала работу над ошибками. Если в доме холодно, посадки можно поместить под тепличку, поливать по мере надобности, бумага в плёнке долго не просыхает.


Всходы кресс-салата появляются очень быстро, кориандр приходится ждать не меньше недели.

Как только появятся ростки, их стоит ставить на досвечивание каждый день (можно даже под обычную настольную лампу), я первый раз этого не сделала сразу, и всходы успели очень вытянуться, это не криминально, т.к. стебельки тоже идут в еду, но под лампой выйдет букетик пышнее и зеленее.


Ждать гигантской зелени не стоит, после появления 2-3 небольших листиков, микрозелень начинает понемногу чахнуть, поэтому надо не пропустить сбор и посадить новую партию.
При сборе можно срезать ростки, а лучше развернуть рулон и пустить в дело побеги вместе с длинными белыми корешками, т.к. масштабы урожая очень маленькие. Мне хватает пакетика с семенами кинзы 3 г (20-25 рублей) примерно на 10 стаканчиков с посадками, это 10 маленьких кучек, которые мы добавляем в сметанный соус или в мясо.


Есть специальные семена микрозелени. Возможно, это чудо селекции даёт более мясистые ростки, их цена немного выше (35-40 рублей). Думаю, что их тоже можно выращивать в туалетной бумаге – в ассортименте есть даже микрозелень редиски и брокколи.

Больше всего мне понравилось выращивать в туалетной бумаге травку для кошки, зелень Здравушка всходит очень дружно и даёт такой же прирост, как и в земле.

Контейнер с травой можно спокойно дать питомцу, т.к. он не испачкает всё вокруг, когда будет её объедать.

А вот для проращивания рассады я такой способ категорически не рекомендую – побеги получаются с длинными слабыми корнями, рассаду с такой открытой корневой системой практически невозможно будет пикировать.

Организм сейчас так нуждается в витаминах и минералах! Хотите обеспечить себя живыми витаминами на весь год? Вырастите микрозелень!

Что же это такое – микрозелень? Это всходы растений, которые употребляют в пищу до образования на них настоящих листьев, во время их активного роста. Именно на этом этапе развития растения достигают максимальной пищевой ценности: в них в несколько раз больше витаминов и минералов, чем во взрослых растениях. Например, витамина С во всходах пшеницы больше, чем в апельсинах.

Проращивать можно абсолютно любые семена и зерна: салаты, злаки, овощи, пряные травы. Особенно часто на подоконниках проращивают кресс-салат, базилик, рукколу, подсолнечник, горох, кукурузу, горчицу. Семена для проращивания не должны быть обработаны никакими химикатами.

Полезные свойства проростков

  • Базилик. Улучшают пищеварение, обогащают организм витамином С, каротином, эфирными маслами.
  • Горох. Богаты витаминами В, С, РР, Е, К, фосфором.
  • Гречиха. В проростках содержится рутин, укрепляющий стенки кровеносных сосудов, и фолиевая кислота, необходимая для развития кровеносной и иммунной систем.
  • Кресс-салат. Богаты витаминами В, Е, РР, D, содержат белки, фосфор, железо, йод, магний.
  • Овес. Проростки овса способствуют укреплению и восстановлению иммунитета, нервной системы. Улучшают пищеварение. В них содержится большое количество витамина С, Е, К, кальция, магния, железа.
  • Подсолнечник. Содержат витамины, аминокислоты, антиоксиданты. Это отличный источник растительного белка.
  • Пшеница. В них содержатся витамины группы В, железо, кальций, фосфор. Регулярно употребляя проростки пшеницы, вы нормализуете свой обмен веществ, очистите организм от шлаков и токсинов, повысите иммунитет.
  • Свекла. Способствуют укреплению иммунитета, улучшению пищеварения, действуют как природный энергетик. Содержат большое количество витаминов.

___________________________________________________________

Проращивание микрозелени

Хорошо промойте семена и замочите их в воде на ночь. Подготовьте небольшой контейнер, наполните его почвой или опилками; можно положить в него мокрую вату или марлю. На следующий день, когда семена набухнут, снова промойте их и густо распределите по поверхности грунта. Опрыскайте водой из пульверизатора и поставьте в теплое, темное место. Каждый день проветривайте емкость и проверяйте состояние проростков.

Через 3–4 дня появятся первые стебли. Поставьте контейнер на хорошо освещенный подоконник. Ежедневно опрыскивайте водой. Срезать витаминную зелень можно, когда начнут появляться первые листочки.