Как выглядит росток дуба. Выращивание дуба из желудя в домашних условиях

Могущество и сила дубов поражают, а если задуматься, что становятся они такими величественными на протяжении веков, то эти деревья начинают вызывать восхищение. Взрослые дубы - это красивые статные деревья с густой листвой и мощным стволом, они являются символом бессмертия, мудрости и силы. Вырастить такое дерево на своем участке или возле него - это значит остаться в памяти не одного поколения своих потомков.

Химический состав

Дуб, а точнее, его древесина, листья, желуди представляют собой настоящую сокровищницу микроэлементов и других полезных веществ, используемых человеком в медицинских целях, а также для промышленного применения.

Давайте рассмотрим, что входит в состав желудей:

  • дубильные вещества (до 20 %);
  • галловая и эгалловая органические кислоты;
  • углеводы, сахара (пентозаны до 14 %);
  • флавоноиды;
  • витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, РР;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор;
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк, алюминий, хром, барий, ванадий, селен, никель, стронций, бор;
  • незаменимые аминокислоты: валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин;
  • заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин;
  • Омега-6 жирные кислоты, пальмитиновая и стеариновая насыщенные жирные кислоты, олеиновая мононенасыщенная жирная кислота, линолевая полиненасыщенная жирная кислота;
  • крахмал, белки, масла (до 5 %), зола.

Знаете ли вы? Восьмидесятилетие - внушительная дата для каждого человека, а если еще столько удалось прожить в браке, то это заслуживает восхищения. Поэтому именно этот срок брачной жизни нарекли «дубовой» свадьбой, именно из-за долголетия самого дерева.

Энергетическая ценность и калорийность

Желуди дуба имеют достаточно высокую энергетическую ценность, их калорийность составляет 387 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Желуди в современном мире являются недооцененным продуктом. А польза от них может быть для человека значительная, ведь они имеют особенную питательную и лечебную ценность. Из них изготавливают продукты (суррогат кофе, муку, крупу), которые, благодаря наличию множества полезных веществ, витаминов, микроэлементов, благотворно влияют на организм человека.

Настойки, отвары и другие формы применения плодов дуба помогают при проблемах с сердечно-сосудистой, мочеполовой, пищеварительной системами. Средства из желудей помогают при борьбе с раком, а также при лечении грыжи и сахарного диабета. Желуди являются эффективным средством для окрашивания волос. Их дают в виде корма домашним животным (особенно, свиньям), ими питаются дикие кабаны.

Сбор и отбор

Осуществляют сбор желудей с середины августа до начала октября в период, когда они характеризуются темным коричневым оттенком. Желуди правильно собирать с земли, а через несколько дней можно повторить процесс и собрать новую партию плодов.

Важно! Опавшие раньше времени желуди, скорее всего, повреждены желудевыми долгоносиками или другими вредителями. По этой причине лучше собирать наиболее поздно опавшие плоды, поскольку они имеют лучшие характеристики. Главное, чтобы они не успели прорасти.

Обработка и чистка

Желуди для дальнейшего применения должны быть подвергнуты обработке. Сначала проводят процесс очистки от шапочек и кожуры. Для удаления горечи их нужно вымочить и нагреть. Делается это так. Плоды разрезают на четыре части, заливают водой, оставляют для вымачивания на пару суток, меняя при этом воду не меньше трех раз в день. По истечении необходимого времени, вода с желудями доводится до кипения, плоды извлекаются, измельчаются, сушатся на солнце, а после - в духовке. В результате желуди готовы к дальнейшей переработке и приготовлению.

Заготовка и хранение

Желуди с целью приготовления в пищу хранятся в сухом и темном месте. Заготавливать их впрок на целый год в значительном количестве не рекомендуется, так как сырье из плодов дуба долго не хранится и достаточно быстро приходит в негодность.

Вред и противопоказания

Перед тем, как начать употреблять в пищу желуди, нужно помнить следующее:

  • категорически не рекомендуется использовать в пищу опавшие раньше срока желуди, поскольку они могут быть заражены и опасны для здоровья;
  • плоды дуба требуют много времени на переваривание в желудке, поэтому при недостаточном функционировании органа не рекомендуется употреблять их вообще;
  • прием в пищу сырых желудей может принести вред мочевому пузырю;
  • чтобы они приносили пользу, а не вред, нельзя ими злоупотреблять.

Важно! Без термической обработки желуди употреблять в пищу нельзя, так как флавонол кверцетин, содержащийся в них, ядовит.

Применение

Желуди применяются в кулинарных, а также медицинских целях. Если в пищу современные люди употребляют их достаточно редко, то для лечения и профилактики многих проблем со здоровьем плоды дуба используются намного чаще.

В кулинарии

Во времена голода плоды дуба спасали людей от голодной смерти. Сейчас из них изготавливают кофе, муку, крупу. Продукты из желудей практически не уступают в плане пользы натуральному кофе, какао-бобам, оливкам. Кондитерские изделия, кофе, выпечка, каши - это основная сфера использования желудей:

  • раньше их обжаривали, сушили, покрывали сахаром - получалась полезная сладость;
  • в XIX столетии кофе считался роскошью, поэтому желуди стали альтернативой, они также подвергались обжариванию, перемолу - и получался желудевый кофе, который продолжают употреблять и некоторые наши современники;
  • хлеб получался из растертых в муку плодов дуба, для этого в состав еще добавляли десятую часть муки из пшеницы;
  • значительное количество крахмала в них помогает этим плодам быть отличными загустителями для различных жидких блюд;
  • из желудей можно приготовить масло, которое во многом похоже на масло из миндаля или арахиса;
  • некоторые сорта едят как орехи, но их вкус не всем может понравиться.

В медицине

Желуди, которые в своем составе имеют множество полезных для организма элементов, с успехом используются для лечения и профилактики многих проблем со здоровьем:

  • снимают отеки, воспаления, спазмы, обладают диуретическим и антиоксидантным воздействиями (благодаря наличию в составе активного вещества кверцетина, но его имеют только желуди с дубов, которым уже больше полувека);
  • оказывают бактерицидное и обволакивающее воздействия, способны противостоять опухолям;
  • помогают при зубной боли, нездоровых деснах, способствуют остановке кровотечения;
  • применяются для лечения мочеполовых органов, при энурезе, женских болезнях (обильных месячных, кровотечений), для увеличения потенции;
  • благотворно воздействуют на пищеварительную систему, отвар из желудей благоприятно действует при отравлениях, расстройствах, колитах;
  • настойка из плодов дуба помогает при гипертонии, остеохондрозе, грыжах, проблемах с суставами;
  • кофе из желудей способствует облегчению при астме, бронхите и кашле.
Применять плоды дуба для лечения определенных заболеваний рекомендуется только после получения предварительной медицинской консультации с лечащим врачом.

Важно! Дубовые леса имеют целебную силу. Листья и кора этих деревьев выделяют особенные фитонциды, способные снять головную боль и привести в норму нервную систему.

Выращивание дуба из желудя в домашних условиях

Дуб можно вполне вырастить в домашних условиях и из желудя, и из готового черенка. Мы рассмотрим выращивание дуба прямо из желудя, тем более этот метод пользуется особой популярностью среди тех, кто желает вырастить это могучее дерево. В первый период (2-3 года) рост происходит значительно быстрее, чем впоследствии, поэтому за этим процессом будет особенно увлекательно наблюдать в первые годы жизни молодого дерева

Заготовка желудя и его проверка

Процесс выращивания саженца дуба из желудя может пройти достаточно быстро и просто, если грамотно и правильно подготовить материал для посадки. Собирать плоды для этой цели рекомендуется в лиственном лесу осенью, когда сбрасывается листва, а желуди в этот период считаются полностью созревшими. Для проращивания черенка подходят опавшие желуди самого красивого и мощного дерева. Нужно предварительно «послушать» их, т. е. потрясти с целью определения жизнеспособности ядра плода (оно не должно стучать).
С того места, где собрали посадочный материал, нужно набрать родной для него листвы, которая опала, а также почвы. Все это пригодится для создания условий консервации до начала высадки. В домашней обстановке еще раз рекомендуется осуществить проверку принесенного из леса посадочного материала. Для этого в емкость нужно налить холодной воды и опустить туда плоды. Те желуди, которые всплывут, не пригодны для высаживания, они пустые. Через несколько минут нужно повторить процедуру. Не всплывшие плоды подходят в качестве материала для посадки.

Знаете ли вы? Дубы характеризуются высоким уровнем электропроводности - в них чаще иных деревьев попадает молния.

Стратификация семени

Отобранные плоды помещают в банку с крышкой (с отверстиями) или пакет, куда предварительно определили почву и листву, собранные в лесу. Все это убирают в погреб или холодильник с температурным режимом не ниже 0 °С. Этот процесс стратификации приходится на конец осени или начало зимы, длится полтора-два месяца и способствует тому, что желуди активно прорастают.
За посадочным материалом необходимо внимательно следить, среда для их питания должна быть хорошо увлажненной. Однако при превышении нормальной влажности материал для посадки начнет гнить, а вот при сухости - у него не будет возможности начать прорастать. Такой процесс «консервации» аналогичен зимовке желудей под снежным покровом, что помогает сохранить их в необходимом состоянии.

Посадка желудя

При появлении маленьких отростков-корней в стратифицированных плодах их нужно посадить корешком вниз в стаканчики или горшочки с торфом и перлитом, накрыть в виде теплицы. В каждом стаканчике или горшочке необходимо предварительно сделать дырочки, это нужно для того, чтобы излишняя влага из них удалялась.

Важно! Первые несколько недель саженцы нужно обильно поливать.

Поначалу с посаженными желудями ничего видимого происходить не будет, поскольку все силы будут брошены растением на развитие корневой системы.

Уход за ростком

Как только прорастет наземная часть саженцев, растущих в стаканчиках, их нужно переместить под лампу (для получения дополнительного света в зимний период) или на хорошо освещенный подоконник. Необходимо следить за уровнем влажности почвы. Если вы заметите, что сеянец начал расти так, будто ему мало места, его нужно пересадить в большую емкость.

Пересадка и выбор места

Когда рассада будущих дубочков заметно окрепла, ее следует пересадить в открытый грунт (если позволяют погодные условия). Для этого растение в горшочке должно вырасти не меньше, чем на 15 см, его корень должен быть сформирован, а центральный стебель - четко просматриваться и иметь здоровый белый оттенок, с появившимися листочками. Дубок нужно пересаживать только в самом раннем периоде его развития. В этом случае корневая система эффективно разрастается и размножается, деревце старается основательно занять свое место под солнцем.
Выбранный для высаживания сеянца участок должен быть свободным, просторным, без соседства с домами и другими постройками, так как корень выросшего дуба способен разрушить их фундамент. Дубы не терпят темных мест, в тени других деревьев процесс развития и роста саженцев будет происходить достаточно долго, да и могуществом и силой такое дерево отличаться не будет.

Перед высаживанием участок, где будет расти саженец, нужно расчистить от травы, перекопать, получив при этом однородность грунта, и разрыхлить для попадания кислорода. Диаметр обрабатываемой площадки для высаживания сеянца должен составлять от 15 до 20 м. Дальше выкапывается ямка немного больше по размерам, чем длина корней сеянца, она достаточно обильно увлажняется. Из горшка достают сеянец вместе с грунтом, определяют в подготовленную ямку, засыпают корень землей, уплотняют, достаточно хорошо поливают.

Важно! Не нужно переживать по поводу излишества влаги для саженца дуба - она уйдет в почву, а вот если ее будет недоставать, то для деревца это крайне нежелательно.


Вокруг саженца нужно насыпать мульчу, чтобы предотвратить высыхание почвы и рост нежелательных сорных растений.

Почва и удобрения

Для выращивания дуба подходит плодородная не истощенная почва, в которой много питательных веществ. Чтобы появившийся росток не пропал, его лучше высаживать в предварительно увлажненную почву, взятую с места, где растет материнское дерево. При отсутствии такого грунта подойдет плодородная почва с приусадебного участка, перемешанная с торфяным мхом или вермикулитом, способствующими удержанию влаги. Если почва не настолько питательна, как хотелось бы, нужно удобрить ее дополнительно листовой землей или перегноем.

Полив и влажность

Молодые дубочки требуют постоянного увлажнения. Следить за его уровнем нужно, пока деревце полностью не окрепнет, обычно, лет до пяти. Дубы имеют корень значительной длины, способный самостоятельно добывать влагу из почвы на немалых глубинах. Поэтому осенью полив можно сократить, зимой он вообще не нужен.

Знаете ли вы? Долговечность изделий из дуба может составлять тысячи лет: в графстве Норфолк (Англия) представлен памятник бронзового века Сихендж, созданный в XXI веке до н. э.

Орошение

Летом молодые деревца требуют частого увлажнения, в этом плане помочь может капельное орошение, способное обеспечить постоянное и равномерное увлажнение деревьев. Эта система особенно необходима в первые годы после высаживания сеянца в открытый грунт. Ее установка проводится возле ствола деревца для недопущения переизбытка и скопления влаги, что способно привести к гниению корня.

С каждым последующим годом жизни дерево нуждается во все меньшем внимании и заботе. Его корень уходит все глубже в землю, крона вырастает все выше. Поэтому дальнейший уход требует полива только в очень жаркую и сухую пору.

Зимовка

Тот факт, что сеянцы дуба высаживаются задолго до начала зимы, помогает им постепенно закалиться и подготовиться к зимовке. Саженцы дуба зимовку должны переносить под снегом, ведь так им теплее, и корни в этом случае надежно защищены. Если зима без снега, то можно позаботиться о дополнительном укрытии растения газетной бумагой или сеткой с мелкими ячейками, которые нужно уложить по уровню приствольного круга на земле.

Болезни и вредители

Молодому дереву дуба могут угрожать некоторые заболевания и вредители:

  • мучнистая роса - грибковое поражение, при котором споры переносятся во время полива. Для защиты и уничтожения инфекции применяют раствор из коллоидной серы или «Фундазола»;
  • некроз веток, от которого избавляются при помощи опрыскивания железным купоросом;
  • моль чехликовая, дубовый усач, дубовая листовертка - насекомые-вредители, представляющие угрозу для дерева. От них можно применять «Децис» (25 г на 1 литр воды) или «Кинмикс» (50 г на 1 литр воды);
  • майские жуки и тля приносят немалые страдания молодым растениям. Для избавления от них листья нужно обрабатывать пестицидами.

Знаете ли вы? Рыбаки оценят плоды дуба из-за частого наличия в них желудевых долгоносиков, жуков, личинок - как привлекательной наживки для рыб. Эти вредители обитают в целых желудях, в плодах с дырочкой их уже нет.


Вырастить могущественный дуб из маленького желудя - задача не такая сложная, как может показаться на первый взгляд Главное: грамотно подобрать посадочный материал, правильно высадить и обеспечить должный уход за будущим богатырем, который будет радовать своей величественностью не одно поколение вашей семьи.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

5 раз уже
помогла


Испокон веков могучие дубы считались символом непреклонной силы и бесконечной мудрости. И по сей день их благородный и величавый вид вызывает уважение и восхищение. Прогуливаясь по дорожкам, усеянным желудями, каждый хоть раз ловил себя на мысли посадить один из них и вырастить свой собственный дубок. Действительно, сделать это несложно, и справиться с этой задачей способен любой человек, независимо от степени его познаний в области культивации деревьев.

Самый простой способ вырастить дуб – закопать в землю только что найденный жёлудь, однако вероятность успеха этого метода крайне мала. Во-первых, посаженные таким способом жёлуди являются желанным лакомством для грызунов, а во-вторых, из-за неблагоприятных климатических условий существует риск загнивания и вымерзания уже проросшего материала – по этим причинам весной всходы могут либо не появиться вовсе, либо вырасти слишком чахлыми и ослабленными. Чтобы молодой дуб стал крепким и жизнеспособным, лучше всего вырастить саженец дома и впоследствии перенести его на постоянное место. Успешно справиться с этой задачей помогут несколько полезных рекомендаций.

Сбор и подготовка желудей

При сборе желудей для их дальнейшего проращивания предпочтение следует отдавать крупным экземплярам без следов плесени и повреждений на глянцевой оболочке. Также стоит отметить, что для посадки подходят только хорошо вызревшие жёлуди – те, с которых легко снимается шляпка . Проверить качество семян можно, вскрыв несколько штук: внутри здорового экземпляра расположена пара семядолей жёлтого цвета с красновато-жёлтым зародышем в месте их соединения. Некачественные жёлуди внутри серого или чёрного цвета. Заготавливать семена следует с запасом, чтобы впоследствии из выращенных саженцев можно было выбрать самые крепкие и здоровые деревца.

Собранный материал погружают в воду – всплывшие жёлуди, скорее всего, испорчены и для проращивания не подойдут. Семена, выдержавшие проверку, подвергают стратификации – для этого их помещают в контейнер, заполненный мхом или опилками, и определяют в нижний отсек холодильника на 40–45 дней. Процедура воздействия холодом заменяет желудям естественную зиму и способствует запуску процесса проращивания. Во время хранения в холодильнике состояние питательной среды, в которой содержится посадочный материал, следует периодически проверять. Излишне влажная, она может стать причиной загнивания желудей, а чересчур сухая приведёт к утрате всхожести. Кроме того, необходимо обеспечить доступ воздуха к посадочному материалу, поскольку отсутствие должной вентиляции может привести к активному развитию плесени в контейнере с семенами.

Специфика посева

Как правило, во время хранения в холоде жёлуди прорастают, но независимо от того, проклюнулись семена или нет, примерно через полтора месяца они готовы к высадке в грунт.

В качестве ёмкостей для саженцев дуба подойдут покупные контейнеры для рассады или пластиковые стаканчики из-под молочных продуктов. Во втором случае придётся самостоятельно проделать в дне посуды несколько дренажных отверстий для оттока лишней влаги. Для посадки подойдёт любой плодородный грунт – можно воспользоваться магазинной торфосмесью, а можно смешать обычную садовую землю с торфом или перегноем. Очень полезно добавить в субстрат немного почвы с того места, где планируется посадка будущего дуба, впоследствии это облегчит адаптацию молодого деревца после пересадки.

Высаживают в грунт жёлуди не вертикально, как семена многих культур, а укладывают в ямку на бочок , заглубляя каждый на 2–3 см. Очень важно определить для каждого саженца отдельную ёмкость, поскольку дубы обладают мощной корневой системой, и распутать переплетённые корни при переносе молодых деревьев в открытый грунт будет крайне затруднительно.

Условия содержания

Посуду с саженцами рекомендуется разместить на подоконнике под рассеянным зимним освещением, однако в конце весны, когда солнечные лучи становятся более обжигающими, ростки следует притенить, чтобы защитить нежную листву от ожогов. Поливать молодые дубки нужно часто и обильно , не допуская пересыхания земляного кома.

Растут саженцы дубов очень медленно, и может показаться, что они остановились в развитии. Объясняется это довольно просто: на данном этапе идёт активное формирование главного корня, и только по окончании этого процесса начинается рост надземной части растения.

Пересадка в открытый грунт

Переносу на постоянное «место жительства» подлежат только окрепшие жизнеспособные саженцы. Если же готовность молодых деревьев вызывает сомнение, то их по возможности доращивают в специально созданных тепличных условиях – так называемой «школке», при отсутствии такой возможности саженцы определяют сразу на постоянное место и там обеспечивают максимальный уход. Участок для посадки следует подбирать с учётом того факта, что размер раскидистой кроны взрослого дерева может достигать в диаметре 25 м. Посадочные ямки для дуба должны быть небольшого диаметра, но достаточно глубокие, чтобы в них беспрепятственно помещался длинный стержневой корень дубка. Удобней всего их сделать заострённым колом или черенком лопаты.

Процесс произрастания дуба из желудя довольно длительный, но очень простой и интересный. Именно это растение, вырастая с малого саженца, превращается в массивное дерево, которое радует каждую семью, переходя из поколения в поколение. Вы имеете уникальную возможность понаблюдать за жизненным циклом дуба на этапе его произрастания в домашних условиях. Как вырастить дуб из желудя, интересует многих садоводов.

Выбор и подготовка посадочного материала

Выращивание дуба с помощью желудя заключается в следующих этапах:

  1. Выбор места и посадка.
  2. Пикировка рассады.
  3. Уход за молодыми саженцами.

Желуди для посадки нужно собирать ранней осенью. Посадочный материал не должен быть поврежденным, содержать отверстия, червей или плесень. Желуди коричневого цвета с зеленым отливом – считаются хорошим материалом для посадки. Хотя у каждого сорта плоды имеют различный окрас.

Брать нужно желуди, которые легко отделяются от шляпки. Шляпка не является частью желудя, а всего лишь его защитой. Поэтому во время отсоединения шляпки, желудь не повреждается.

Дубы необходимо искать еще летом, а к осени желуди на них уже поспеют. Но существуют сорта, у которых желуди поспевают только на следующий год. Например, желудь красного дуба созревает два года.

После сбора, проводят тестирование желудей, чтобы определить и извлечь испорченные. Опустите плоды в емкость с водой на несколько минут. Все желуди, плавающие на поверхности, а также мягкие и бесформенные, считаются испорченными. Они гнилые внутри. Пригодные для посадки желуди нужно вытащить из воды, разложить на полотенце и дать им просохнуть в условиях тени. Затем их помещают в плотно закрывающийся полиэтиленовый пакет. Чтобы посадочный материал не испортился, к нему добавляют вещества, удерживающие влагу (вермикулит, смесь мха или древесная стружка). В пакет большого размера может вместиться около 200 желудей.

Стратификация

Заготовленные плоды в пакете помещают в холодильник на два месяца и дольше, т. е., до того момента, пока они не прорастут.

Стратификация способствует активному проращиванию семян весной. За желудями необходимо постоянно следить, чтобы питательная среда была в меру увлажненной. При повышенной влажности посадочный материал загнивает. Слишком сухая среда не дает возможности им прорасти. В любом случае прорастание желудей происходит во влажной среде и только через 1,5 – 2 месяца хранения в холодильнике. Этот процесс припадает на конец осени – начало зимы.

Проращивание и уход за сеянцами

С проросшими желудями нужно обращаться бережно, поскольку их корешки очень легко сломать. После того, как желуди прорастут, их высаживают в горшочки небольших размеров, пластиковые стаканчики или контейнеры диаметром около 5 см. Емкости для посадки заполняют обычным садовым грунтом, добавляя немного торфяного мха. Посадка желудя производится не очень глубоко корешком вниз.

В каждом стакане или горшке нужно сделать дыры по бокам для вытекания лишней воды. Если желудь имеет хорошо развитый длинный корешок, его высаживают в саду в легкий плодородный грунт. Но такая рассада может погибнуть, поскольку не имеет никакой защиты от различных грызунов.

После посадки желудей дома, их поливают так, чтобы вода вытекала из отверстий в стакане. Первые несколько недель рассаду нужно поливать очень часто.

Ее выставляют на южных подоконниках, чтобы обеспечить хорошее освещение. Некоторое время желуди будут сидеть без изменений в почве. Это естественный процесс, поскольку в это время вся энергия направлена на формирование корневой системы.

Пикировка сеянцев дуба

Как только растения прорастут и пустят 2-3 листика, их пересаживают в емкости большего размера для того, чтобы они окрепли и еще немного подросли. Обычно эта процедура проводится через 2 недели после посадки желудей. Другие же садоводы производят посадку рассады сразу в открытый грунт или же проводят адаптацию саженцев, постепенно увеличивая период их пребывания на свежем воздухе, а потом высаживают в открытую почву. Мнений существует много, но все же, есть главные признаки, по которым можно определить готовность желудей к пересадке дома:

  • Растение достигло 15 см высоты и имеет несколько листочков.
  • Наличие здоровых белых корней.
  • У растения хорошо развит основной корень.
  • Саженец больше размером, чем горшок.
  • Если возраст рассады превышает две недели.

Посадка на постоянное место

Определение места для посадки – очень ответственное дело. Это должен быть участок с большим пространством, ведь в зрелом возрасте дуб достигает больших размеров.

Факторы, которые следует учитывать при выборе места для посадки:

  • Дуб, как и множество других садовых растений, нуждается в хорошем освещении. Поэтому его выращивание должно происходить на солнечном участке.
  • Это должно быть место вдали от водопроводов, трубопроводов, дорожек. В случае проведения технических или строительных работ, вы рискуете повредить корневую систему дерева.
  • Если посадить деревце на юго-западе от дома, то в будущем, оно будет отбрасывать тень на дом.
  • В южных регионах дерево следует сажать на западе или северо-западе от дома, чтобы создать затенение.
  • Не рекомендуется сажать рассаду дуба в местах, где много растительности. Растения в борьбе за свет и влагу, могут просто погубить саженец.

После того, как участок для посадки выбран, его очищают в диаметре на 1-2 м. Для того, чтобы почва была однородной, ее перекапывают на глубину 30 см, разбивая комки. Чтобы вырастить дуб из желудя, необходимо использовать слегка увлажненный грунт. Поэтому перед посадкой его нужно полить или дождаться, пока пройдет дождь. Затем нужно вырыть лунку шириной в 30 см. Глубина ямки будет зависеть от длины корешка. Он должен полностью погрузиться в нее. Желудь опускают в лунку корнем вниз, а листьями к верху. Затем аккуратно саженец присыпают землей, слегка утрамбовывая и обильно поливают.

В 30 см от деревца нужно выложить мульчу или кусочки коры.

Это предотвратит высыхание грунта и рост сорняков. Главное, чтобы мульча не соприкасалась со стеблем дерева. Для того чтобы пересадка была успешной, опытные садоводы рекомендуют сажать сразу несколько желудей в одном месте. Для этого нужно очистить участок размером 60х60 см и высадить на нем два ростка, присыпав 3-5 сантиметровым слоем грунта.

Уход за молодыми дубками

После посадки, дубы нуждаются в особом уходе. Ведь молодые саженцы являются источником пищи для животных, поедающих листву (кроликов, оленей), в т. ч. и для грызунов, которые часто выкапывают их. Поэтому нужно принять все необходимые меры, чтобы защитить молодые деревья дома. Можно выставить крепкую изгородь из пластика или решетки из сетки. В регионах, где обитают олени, необходимо создать защиту для кроны деревьев, сделав оградку из сетки. Для защиты дубов от майских жуков и тли, необходимо использовать пестициды.

Дубы имеют длинный корень, который способен добывать влагу на больших глубинах. Осенью и зимой полив сокращают. А вот летом молодым саженцам требуется частое увлажнение. Многие садоводы используют капельное орошение, которое обеспечивает постоянное и равномерное увлажнение деревьев дома. Примерно на две недели понадобится около 30 литров воды. Система капельного орошения потребуется в первые годы жизни деревьев. Ее устанавливают вокруг ствола саженцев, чтобы не допустить скопление влаги, что в результате может привести к его гниению. С каждым годом жизни, дуб все меньше требует внимания и трепетного ухода. Его корень уходит глубоко, а крона становится высокой. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе в жаркую и засушливую погоду.

Примерно через 20 лет дерево одарит вас своими первыми плодами. Хотя у каждого сорта этот период наступает по-разному. Некоторые сорта могут не плодоносить и до 50 лет. Дубы независимо от возраста, сбрасывают листву, и молодые саженцы – не исключение. Поэтому не стоит расстраиваться, нужно просто дождаться наступления весны.

Если вы хотите получить дополнительную информацию, вы можете посмотреть подробное видео о том, как вырастить дуб из желудя в домашних условиях.

Все знают, что дуб можно вырастить из жёлудя и проще всего закопать его в землю и подождать, когда проклюнется росток, окрепнет саженец. На практике получается, что на открытом грунте жёлудь может съесть грызун, подточат насекомые, он может подгнить, покрыться плесенью и погибнуть. Если серьёзно подходить к выращиванию дуба, нужно посадить жёлудь дома в горшок, подождать, когда вырастет саженец и только потом пересаживать его в открытый грунт.

Этапы выращивания дерева из жёлудя будут такими:

  1. Требуется выбрать место для посадки.
  2. Саженцы нужно будет пикировать.
  3. Хозяин должен правильно ухаживать за растениями.

В сентябре или октябре на семена нужно собрать хорошие (не червивые, не покрытые плесенью) зрелые жёлуди. Лучшие жёлуди будут коричневыми и на них заметны зеленоватые отливы. Есть разные сорта дуба - так, выглядят жёлуди одного из них.

Если жёлудь быстро отделится от шляпки, значит, зрелый и его можно брать. Шляпка защищает плод при падении с дуба, от холодов. Когда её отсоединяют, это семенам не вредит.

Если есть задумка вырастить дуб, то нужно присмотреть дерево, подойти к нему в сентябре, октябре и собрать под ним целые жёлуди. Чаще всего они созревают и падают с дерева ежегодно. Только у красного дуба жёлуди созревают раз в 2 г.

Посевной материал нужно протестировать и выбросить плохие жёлуди. Нужно набрать в банку, миску или что-то другое холодной воды, бросить туда плоды. Те которые всплывут, будут на ощупь мягкими, потеряют свою форму - плохие и чаще всего гнилые.

Хорошие семена достают из воды и раскладывают для просушки на полотенце, ткань. Сушат их в тени.

Потом жёлуди бросают в полиэтиленовый пакет и плотно его закрывают. Чтобы семена не потеряли влагу, в пакет насыпают немного стружки мох или вермикулит. Если пакет большой, в него войдёт до 200 семян.

О стратификации

В пакете жёлуди держат 2 мес. в холодильнике. На нижней полке, в отделе для овощей. Там семена прорастают.

Стратификацию делают весной. Хозяин должен следить, чтобы семена не пересыхали — постоянно находились во влаге. Нельзя их заливать, они могут сгнить.

Если будет слишком сухо, жёлуди не проклюнутся. Первые ростки будут заметны после 1,5 или 2 мес. пребывания семян в холодильнике. Так, проращивают жёлуди с октября и проклюнуться они должны к началу декабря.

Как прорастить и ухаживать

Когда у желудей проросли корешки, семена нужно аккуратно брать, чтобы их не сломать, ведь они хрупкие. Каждое из проращённых семян требуется посадить в свой стаканчик или другую ёмкость, диаметром от 5 см. Грунт берут обыкновенный и смешивают с торфяным мхом.

Сажают проращённый жёлудь не слишком глубоко и корнем вниз. В стаканчике или другой таре по бокам проделывают дырочки. Через них уйдёт лишняя влага.

Когда у жёлудя корень длинный и хорошо развитый, жёлудь можно высаживать и где-то в прогретую землю в саду. Это рискованно, так как семена могут сгрызть мыши, крысы или другие грызуны и рассада не вырастет.

«Важно! Посаженые дома семена 14 дней часто поливают и так, чтобы воды вытекала по бокам стаканчика.»

Чаще всего стаканчики с семенами ставят на хорошо освещённые подоконники. Идеально если это будет южная сторона. Сначала в рост идут корни, а потом появляются стебли, листики.

Как пикировать дубовые сеянцы?

Семена прорастают и когда они обзаводятся 2 или 3 листиками, их выкапывают и прикапывают в посуде побольше. Чаще всего это делают через 14 дней после высаживания.

Некоторые владельцы сразу высаживают рассаду на открытый участок. Другие, 1-2 недели выносят саженцы на улицу, оставляют их там на время, чтобы закалились и потом высаживают в грунт.

Растения в домашних условиях готовы к пересадке если:

  • саженцы по 15 см и у них есть 2 или 3 листика;
  • у них белого цвета здоровые корни;
  • главный корень у растения отменно развит;
  • росток уже больше стаканчика — примерно 15 см;
  • саженцы старше 14 дней.

Высаживание в открытый грунт

Дуб вырастает большим. Нужно хорошенько подумать где его посадить? Ведь во взрослом состоянии он может затенять огород, кусты, деревья.

При посадке учитывается:

  • Насколько солнечное место. Дуб любит хорошее освещение, когда ему попадает много солнца и тепла.
  • Чтобы место было расположено подальше от дорожки, каких-то трубопроводов, с водопроводом. Особенно если трубы пластиковые. Когда будут проводиться какие-то ремонтные работы и раскапываться трубы, если дуб рядом, можно повредить его корни.
  • Дерево, посаженное на юго-западной стороне от дома, будет его затенять, но кому-то это не помешает.
  • Если семья живёт на юге, то сажая дуб на северо-западе или западе, можно, дождаться, когда он вырастет и от него будет падать тень.
  • Не нужно размещать растение там, где растёт много других. Они могу забить молодой дуб, затеняя, забирая из почвы полезные вещества.

Выбирают место, где будет посажен дубок. Вскапывают то место в виде круга на 1 или 2 м. Копать нужно глубоко - на 30 см, а комки разбивать лопатой или граблями.

Специалисты советуют сажать не 1 дубок, а 2. Если оба выживут, 1 можно будет пересадить в другое место. Главное, после посадки саженцы хорошенько полить, на 30 см вокруг стволов посыпать мульчей из измельчённой коры.

Корни растений засыпают грунтом на 3 или 5 см. Растения можно подвязать к колышкам.

«Важно! Мульчирование способствует задержке влаги в земле и вокруг саженцев не будут расти сорняки.»

Видео о выращивании дуба из жёлудя:

Пройдёт около 20 лет и только тогда дуб подарит первые жёлуди. Есть более скороспелые сорта, у каждого из сортов, плоды появляются в свой период. Жёлуди растут на деревьях ежегодно и плодоносят они часто до 50 лет.

У дубов есть особенность, они сбрасывают листья. Хозяин может перепугаться, когда молоденький дубок сбросит листья и будет стоять совсем голым. Не стоит беспокоиться, если выживет, следующей весной он обязательно зазеленеет.

Теперь начинающему садоводу понятно, что саженец дуба можно вырастить в домашних условиях из жёлудя. Технология описана выше. Лучше всего выращивать 2 деревца, тогда больше вероятность, что в открытом грунте хотя бы 1 приживётся, не погибнет от холода, вредителей.

Наши далёкие предки могущественные деревья считали священными. Дуб прозвали царём леса за его склонность к долголетию и наделяли его магической силой (например, заговор от детской бессонницы или укуса змеи).

По сей день это могучее дерево ассоциируется с мужеством, силой и благородством. Вырастив на своём участке дуб, можно оставить о себе память не одному поколению потомков, поскольку жизненный цикл дуба колеблется от 200 до 600 лет.

Проще всего вырастить дуб из жёлудя, нежели из черенка. Для выращивания необходимо выбрать самые здоровые и крепкие жёлуди. Поскольку не все семена отличаются высокой всхожестью, а в момент высаживания на все саженцы приживаются к земле, необходимо взять несколько сотен хороших желудей.

Процесс выращивания медленный, но достаточно интересный и занимательный для любого садовода-любителя. От начала проращивания до высадки на улицу может пройти около трёх лет.

Начать сбор семян лучше в начале осени, до наступления холодов. Желательно, чтобы шляпка легко снималась с жёлудя, это значит, что он хорошо вызрел. Прослушайте и простучите жёлудь, чтобы определить живое ядро, звука быть не должно!
Можно отложить отбор семян до весны, но тогда они немного подсохнут и процент всхожести уменьшится.

И в том, и в другом случае выбирайте только целые плоды, гнилые или червивые не прорастут, их проще выкинуть, чем тратить силы и время. Выбранные семена требуется замочить в чашке с водой, выбраковывая все всплывшие элементы. Затем отобранные жёлуди промокните полотенцем и просушите.

Важно! Уже летом, прогуливаясь по парку, обратите внимание на самые густые и красивые кроны дуба, чтобы понять: где весной или осенью лучше собирать исходный материал для проращивания.

Процесс проращивания

Плоды лучше отправить на зимовку в погреб или холодильник, посадка весной является наиболее благоприятной. Для этого в банку с желудями добавить немного земли и листьев, собранных с того же места, что и наши семена. Сделать отверстия для вентиляции и убрать на хранение при температуре два-три градуса Цельсия.
Весной приступаем к проращиванию: процесс стратификации укрепит выносливость семян. Для этого рекомендуется проращивать жёлуди в пакете с влажной средой, поместив их в холодильник. Контролируйте влажность: слишком мало влаги – не прорастут семена, при повышенной влажности – сгниют.


Корешки пророщенных желудей очень ломкие и хрупкие, поэтому очень бережно берём их и высаживаем в маленькие горшки или разовую посуду, обязательно сделав несколько дырочек по периметру, давая тем самым доступ кислороду и предотвращая застой влаги. Обычный садовый грунт необходимо смешать с торфяным мхом, садим проросший желудь корешком вниз на три-пять сантиметров.
Можно рискнуть и посадить молодой дубок сразу в открытый грунт, но там он не защищён от грызунов и насекомых. Первые несколько недель жёлуди требуют частого и обильного полива. Под весенним солнцем на подоконнике недели через две появятся молодые мощные стебельки.

Как выбрать идеальное место для посадки по мнению огородника

  • дуб – любитель солнечного света, сажайте его не южной или юго-западной стороне участка, взрослый дуб создаёт много тени и огород в этом месте планировать не стоит, лучше поставьте беседку или качели;
  • у дуба со временем образуются мощные корни, способные разрушить любые преграды (водопровод, трубопровод, дорожки), учитывайте это при выборе места;
  • посадка дуба может быть отличным вариантом затенения солнечной стороны дома или дачного участка;
  • на участках с густой растительностью молодой дубок будет медленно развиваться и может погибнуть.

Высадка ростков

Дуб – неприхотливое растение, но всё же любит плодородную, богатую питательными веществами хорошо увлажнённую почву. Определившись с местом для посадки, пересаживаем растение в грунт.

Совет ! Пересаживайте растение в раннем возрасте, пока не окрепла корневая система. Ростки чуть больше 15 сантиметров, у них здоровый светлый цвет и пропущено несколько листочков – растения окрепли и готовы к перемене места! Ни в коем случае не пересаживайте в тенистое место, не получится вырастить могучего представителя семейства Буковых!

Алгоритм успешной высадки:

  1. участок, диаметром 15-18 метров расчищаем от сорняков, если мы хотим вырастить мощный светолюбивый дубок;
  2. перекапываем грунт, радиусом 1 метр, делая его однородным и обогащённым кислородом;
  3. делаем небольшую лунку, наливаем в неё воды и высаживаем саженец вместе с почвой; присыпаем землёй, прихлопываем и ещё раз обильно поливаем; не бойтесь залить, лишняя вода уйдёт в почву;
  4. в 30 см от саженца разложите кусочки коры или мульчу для защиты грунта от высыхания и сорняков.


При желании, можно вырастить дуб дома в большой ёмкости (более 100 литров) следуя той же последовательности. Получится дерево, правда не такое большое и мощное, которое будет радовать Вас долгое время.

Уход за молодым дубком

Первое время на новом месте любое растение чувствует себя некомфортно, наш дуб – не исключение. Другая почва, освещение, увлажнение и температурный режим – требует отнестись внимательно к последующему уходу.


Чтобы птицы, насекомые и грызуны не испортили молодое растение, защитите его небольшим частым забором, листву побрызгайте пестицидами.

Внимание! Постоянная прополка и полив вокруг молодого дуба помогут выдержать конкуренцию на участке и обеспечить полноценное питание и развитие.

В течение пяти лет следует внимательно относиться к уходу, затем растение окрепнет и подрастёт до 1-2 метров. Вот тогда то и можно будет расслабиться и лет 30-40 подождать, когда он начнёт приносить жёлуди, правда раз в 6-8 лет.