Как выбрать микроволновую печь для дома. В поисках лучшей микроволновки: как выбрать СВЧ-печь

Решили приобрести микроволновку для дома? Но не знаете какую модель и какой фирмы выбрать? Не удивительно, ведь количество существующих на сегодняшний день моделей настолько велико, что порой очень сложно сделать правильный выбор. Перед покупкой рекомендуем ознакомиться с нашим небольшим обзором лучших микроволновых печей, их характеристиками, рейтингом производителей и отзывами покупателей.

Основные параметры микроволновок

Итак, перед тем как отправится за покупкой в магазин, вам следует определиться, какими параметрами должна обладать новая микроволновая печь. Если дома вы только завтракаете, а обед и ужин проводите за столиком кафе или ресторана – идеальным для вас решением будет недорогая «соло» печь, которая пригодна только для разогрева готового блюда.

Если вам по душе что-нибудь все же приготовить на досуге, например, мясо на вертеле или курицу-гриль, то рекомендуем рассмотреть модели со встроенным грилем. Если готовить вам приходится часто, а времени на полноценное приготовление тратить много не хочется, то, однозначно, берите многофункциональную модель, в которой вы легко сможете не только мясо на гриле пожарить, но и приготовить вкусную выпечку.

Объем и внутреннее покрытие

  • мелкогабаритные – объем этих печей не превышают 20 л. Они хороши для приготовления горячих бутербродов, например, в офисе;
  • среднего размера – их объем варьируется от 21 л до 27 л. В зависимости от оснащения могут использоваться как для разогрева, так и для готовки еды;
  • крупногабаритные печи практически всегда оснащены грилем и конвекцией. Их объем 28-42 л.

Важно! Семье, состоящей из 2-4 человек, достаточно будет печи объемом 20-30 л.

Более распространенным покрытием рабочей поверхности микроволновки является эмаль . Ее преимуществом считается сравнительно низкая стоимость изделия и простота в уходе. Однако прочность такого покрытия оставляет желать лучшего: в процессе работы эмаль под воздействием высоких температур дает трещины.

Высокой прочностью обладают модели из нержавеющей стали . Они меньше подвержены влиянию температур. Но и недостатки такие модели также имеют – нержавейка потребует от вас более тщательной очистки и использования дополнительных средств.

В отдельный ряд стоит выделить модели, имеющие покрытие из керамики или биокерамики . Ее достоинством считается долговечность, прочность, надежность. Биокерамика редко покрывается жиром и легко моется. В то же время стоимость такой микроволновки, как правило, в два раз больше.

Мощность и тип управления

На сегодня производят модели с мощностью от 500 до 1500 Вт. Микроволновки с высокой мощностью обеспечат быстрейший разогрев или приготовление еды. Есть печи со специальным механизмом, при помощи которого можно регулировать мощность микроволновки.

Внимание! При покупке мощной печи не стоит забывать, что старая проводка часто не выдерживает значительной нагрузки.

По типу управления микроволновки могут быть механические или электронные. Первый вариант более дешевый. Он прост в использовании и долговечен в работе.

Модели с кнопочной или сенсорной панелью имеют более современный дизайн и позволяют использовать больше программ для работы печи. Единственный недостаток – кнопки часто загрязняются и очистить их впоследствии очень проблематично.

Имеющиеся режимы

Многие модели микроволновых печей, кроме функции разогрева еды, дополнительно имеют ряд полезных режимов, таких как:

  • авторазморозка/авторазогрев – печь сама определяет время, необходимое для разморозки или разогрева находящихся в ней продуктов;
  • ускоренный разогрев/разморозка;

  • поддержание необходимой температуры внутри печи – позволяет готовить разнообразные кисломолочные продукты;
  • автоприготовление – режим сохраняет в памяти микроволновки способ приготовления блюда;
  • задержка пуска – данный режим позволяет разогревать еду к выбранному времени.

Рейтинг лучших производителей и отзывы покупателей

Микроволновки сегодня выпускают многие компании, но не все они занимают лидирующие позиции в нашей стране. Первыми по качеству, цене и количеству проданных экземпляров являются такие производители:

Компания LG

Микроволновки этой корейской компании удобны в использовании, надежны, имеют эргономичный дизайн. LG уделяет особое внимание наличию развитой сети сервисных центров и соблюдению условий гарантийного обслуживания.

Отзывы:

  • «Приобрел полгода назад на кухню микроволновую печь LG MB 4342 BS. В целом покупкой остался доволен – разогревает/размораживает быстро. Единственный недостаток – это неприятное пиканье: если дверцу не открыли, сигнал будет включаться каждые 5 минут».

  • «Микроволновкой LG MS-2042DS пользуемся уже два года. Из достоинств хочется отметить красивый дизайн, хороший функционал, качество кнопок (они ни разу не западали). В комплекте имеется книга рецептов по приготовлению многих блюд. Однако недостатки также имеются: издает противный звук, когда заканчивает приготовление; очень короткий провод всего 40 см, пришлось покупать удлинитель».

Samsung

Не уступает в популярности предыдущей компании. Особое внимание здесь уделяется разработке и внедрению новшеств, таких как «любимый рецепт» или легко моющееся, прочное биокерамическое покрытие.

Отзывы:

  • «Купили микроволновку Samsung ME81KRW-1 и очень довольны. Порадовал дизайн и сборка. Это простая микроволновка, предназначенная для разогрева еды, без функции приготовления пищи. Многого от нее и не требуем».

  • «Искала микроволновку с большим количеством дополнительных функций. Остановила свой выбор на Samsung CE118KFR. О ней хочется сказать только одно – суперпечь. Прекрасно готовит мясо (правда пробовала только курятину) на вертеле, запекает яблоки, разогревает и размораживает продукты. Недостатков в ней пока еще не обнаружила».

Bosch

Немецкий производитель бытовой техники, известный на весь мир своим качеством и надежностью.

Отзывы:

  • «Свои функции микроволновая печь Bosch HMT 84G461 отрабатывает. Из недостатков – слишком уж громкая при открывании и закрывании дверцы. Ну и внешний вид я думала будет немного другой (заказывала через интернет)».

Whirlpool

На рынке больше позиционирует себя как производитель встраиваемой техники и микроволновые печи не исключение.

Отзывы:

  • «Пользуемся микроволновкой Whirlpool AMW 497 IX. Никаких нареканий. Работает отлично, проста в настройках. Очень радуют дополнительные полезные функции – гриль, приготовленный в ней, просто пальчики оближешь. Единственный недостаток – это стоимость».

Sharp

Модели данного производителя хорошо сочетают в себе высокое качество и приемлемую стоимость. Модельный ряд микроволновок этой компании включает как «соло» печи, так и многофункциональные агрегаты, иногда даже с функцией духовки.

  • «Микроволновкой Sharp R-7773RSL очень доволен. Греет очень быстро. Для меня холостяка есть очень удобная функция приготовление картофеля в мундире. Из недостатков хочется отметить ее объем, реально печь очень большая».

Как правильно выбрать микроволновую печь: видео

Микроволновка для дома: фото





Микроволновая печь – техника, которая сегодня найдется практически на каждой кухне. Она была изобретена в 1945 году американским инженером Перси Спенсером, причем способность излучения нагревать продукты была открыта им совершенно случайно.

Участвуя в создании военных радаров, изобретатель проводил эксперименты с магнетроном (излучателем магнитных волн). В ходе одного из них Спенсер обнаружил, что лежащий в кармане шоколадный батончик неожиданно растаял. В следующий раз он уже специально нагрел кукурузные зерна – так был приготовлен первый в мире попкорн в микроволновке.

Виды и особенности микроволновых печей

Первые модели микроволновок имели высоту более полутора метров и весили свыше 300 кг. Работать они могли исключительно в режиме разогрева. За прошедшие с момента изобретения годы техника сильно изменилась. Она стала гораздо компактнее и получила дополнительные возможности. В современных микроволновых печах можно подогревать, размораживать и готовить продукты.

По функциональным возможностям устройства делятся на:

  • печи соло;
  • печи с грилем;
  • печи с конвекцией.
Микроволновая печь соло – самая простая модель, где есть только режим СВЧ. Она способна размораживать, подогревать и готовить несложные блюда, например, мясо или овощи – внешне и по вкусу они будут похожи на отварные.

Печи с грилем позволяют сделать меню более разнообразным. В них можно готовить не только блюда с диетическим вкусом, но и получать аппетитную поджаристую корочку на продуктах. В таких устройствах жарят сосиски, запекают мясо или птицу. Некоторые печи комплектуют вертелом, на который насаживают шашлык или тушку цыпленка.


Включать гриль можно отдельно или в комбинации с микроволнами. Совмещенный режим сокращает время готовки (правда, и потребление энергии при этом существенно возрастает) и дает возможность подрумянить блюдо. Отдельно гриль используют редко – в основном для поджаривания хлеба или приготовления хот-догов.

Установленный в микроволновку гриль может быть:

  • ТЭНовым;
  • кварцевым.

ТЭНовый гриль представляет собой изогнутую металлическую трубку с расположенной внутри спиралью. Он находится на потолке рабочей камеры, что создает определенные трудности при чистке. У некоторых печей такой гриль подвижен. Его можно устанавливать под наклоном, чтобы продукт нагревался не сверху, а сбоку. Максимальная температура ТЭНа достигает 650 градусов, к работе он готов примерно через 3 минуты после включения.

Кварцевый гриль – это плоская лампа из кварцевого стекла, внутри которой находится проволока из сплава хрома и никеля. Располагают его также сверху, но в специальном углублении – потолок печи в этом случае имеет множество отверстий. Такая конструкция проста в уходе, поскольку хозяйке ничего не мешает протирать плоскую поверхность. Кварцевый гриль нагревается всего за 1 минуту, и температура у него выше – до 800 градусов.

Выпускают также печи с двойным грилем : ТЭНовым и кварцевым. Кварцевый, как обычно, располагают в верхней части, а ТЭНовый устанавливают параллельно задней стенке. При включении он опускается вниз, принимая горизонтальное положение. Во время работы двойного гриля продукты размещают на решетке. Тепло на них направлено и сверху, и снизу, что сокращает время приготовления и обеспечивает более равномерный нагрев.

Конвекция – круговое движение нагретых воздушных потоков. Для этого в заднюю стенку камеры встраивают нагреватель и вентилятор, позволяющий микроволновке работать как духовка. Большинство печей, имеющих эту функцию, также снабжено и грилем.


Конвекция обеспечивает быстрый и равномерный нагрев, позволяя запекать мясо, рыбу и овощи, печь пирожки и кексы. Включать ее можно отдельно или совместно с другими режимами (микроволнами, грилем) – комбинации зависят от модели печи. Микроволновки с конвекцией многофункциональны и подходят для приготовления большого количества блюд, но потребляют больше энергии и стоят дороже, чем лишенные этой функции аналоги.

В некоторых печах есть другие возможности, например, встроенный тостер или парогенератор.

По способу установки микроволновки делятся на:

  • встраиваемые;
  • стоящие отдельно.

Встраиваемую модель устанавливают в нишу кухонного гарнитура или размещают ее в колонну с другой техникой. Это позволяет более органично вписать прибор в интерьер.


У стоящих отдельно СВЧ-печей другое достоинство: мобильность. Их можно легко переставить или взять с собой при переезде.

Еще одна классификация микроволновок связана со способом открывания дверцы . У большинства моделей они навешены сбоку, но встречаются и печи с горизонтальной (откидной) дверцей. Она открывается вниз, как у духового шкафа. Такая модель удобна, если печь стоит ниже уровня столешницы или слева примыкает к стене.


Дверца может открываться разными способами. У одних устройств предусмотрена классическая ручка, дверцы других печей открываются после нажатия на кнопку на лицевой панели.

Последний вариант считается удобнее в использовании и проще с точки зрения уборки – гладкую поверхность без выступающих деталей легко протереть от грязи. Но есть у него и недостаток: со временем многие кнопки начинают западать или ломаются.

Микроволновки также делятся на:

  • модели с вращающимся поддоном;
  • приборы без поворотного стола.

У большинства устройств магнетрон расположен сбоку. Для равномерного проникновения микроволн в продукты их приходится постоянно вращать – эту задачу и выполняет крутящийся поддон .

Однако выпускают модели и без поворотного стола . Магнетрон у них встроен в днище вместе со специальным распределителем микроволн (именно он и крутится вместо продуктов). Такие печи имеют несколько преимуществ. Во-первых, готовить блюда в них можно сразу в нескольких стоящих рядом чашах. Во-вторых, плоское дно устройств гораздо проще мыть. Наконец, отсутствие вращающегося подноса снижает риск поломок: ведь поворотный механизм со временем может выйти из строя.

Встречаются и другие типы печей. Например, к ним относятся модели с двойным излучением (они более равномерно распределяют микроволны) и инверторные микроволновые печи. У таких дорогостоящих устройств мощность плавно снижается в процессе готовки – этим обеспечивается более бережное отношение к продуктам, которое позволяет сохранять их структуру и избегать пересушивания блюд. При необходимости можно самостоятельно регулировать мощность инверторной печи – это также делается плавно, прямо во время работы. Чтобы изменить этот параметр в обычной микроволновке, прибор сначала придется выключить, выбрать нужное значение и затем снова включить его.

Характеристики микроволновых печей

К основным характеристикам печей относятся:

  • мощность;
  • объем;
  • диаметр вращающегося поддона;
  • наличие и количество автоматических программ;
  • тип управления и наличие дисплея;
  • наличие таймера и функции отсроченного старта;
  • возможность отключить звуковой сигнал;
  • наличие защитной блокировки;
  • внутреннее покрытие камеры.

Мощность микроволновок может быть разной: от 500 до 1700 Вт. От этой характеристики зависит время приготовления, размораживания или подогрева пищи.


Во всех моделях мощность регулируется, причем выбирать нужный уровень следует в зависимости от того, что вы планируете делать:
  • 100 Вт используют для поддержания температуры готовых блюд;
  • 300 Вт хватит для обычного размораживания;
  • 400-500 Вт используют для быстрой разморозки небольших продуктов;
  • 500-700 Вт подходят для варки супов, приготовления блюд из мяса, птицы, рыбы, овощей.
  • более 800 Вт обычно применяют для быстрого разогрева.

Если вам приглянулась печь с грилем и конвекцией, учтите, что при одновременном включении режимов их мощности будут складываться: к мощности микроволн добавится мощность гриля и мощность конвекции, а выдержать большую суммарную нагрузку сможет лишь качественная электропроводка.

Объем микроволновок составляет от 15 до 40 литров. Модели с рабочей камерой менее 20 литров подойдут для одного-двух человек. В них можно готовить небольшие порции блюд. Микроволновки объемом 20-30 литров рассчитаны на семью из трех-четырех человек. В них помещаются более крупные продукты, например, целая курица.


Для больших семей оптимальным выбором станет печь с камерой 30-40 литров, в которой можно запечь утку или гуся, разместить большую посуду. Конечно, речь идет о готовке – если устройство необходимо только для порционного разогрева, в любом случае хватит самой компактной модели.

От объема рабочей камеры напрямую зависит такая характеристика, как диаметр вращающегося поддона . У разных моделей он составляет 25-35 см.

В число автоматических программ может входить авторазморозка (быстрая и обычная), авторазогрев, а также режимы приготовления различных блюд. В зависимости от модели их может быть как 3-4, так и несколько десятков. Пользоваться такими программами очень просто: нужно лишь выбрать рецепт и указать вес продуктов. Температуру и время приготовления микроволновка определит сама. В некоторых печах также есть функция памяти, куда можно сохранять собственные любимые рецепты.


Панель управления может быть сенсорной, кнопочной или с поворотными переключателями (такая обычно встречается в самых простых моделях). Сенсорная более проста в уходе – плоскую поверхность легче вымыть, чем выступающие кнопки. Облегчить управление и контроль за приготовлением блюд поможет дисплей , на котором отображаются время, выбранный режим и другие настройки.

Таймер позволяет установить максимальную продолжительность работы, а функция отложенного старта пригодится, если вы хотите получить готовое блюдо к определенному сроку (например, к моменту возвращения с прогулки).

Возможность отключить звуковой сигнал , которым микроволновка сообщает о завершении программы, поможет молодым мамам. Задействовав ее, они смогут не волноваться, что звук потревожит сон малыша. Еще одна полезная функция для родителей – защитная блокировка , которая не позволит ребенку включить устройство.

При выборе микроволновки имеет значение и такой параметр, как внутреннее покрытие камеры . Оно может быть эмалированным, акриловым, керамическим и биокерамическим, из нержавеющей стали.

Акрил и эмаль – самые простые и бюджетные типы покрытий. Они легко поддаются очистке, но теряют качество из-за длительного воздействия высоких температур и портятся из-за образования нагара – тогда на стенках появляются несмываемые пятна. Кроме того, такие поверхности легко поцарапать.


Нержавеющая сталь более долговечна и устойчива к внешним факторам. Обычно ее используют в печах с конвекцией. Очистить стальную поверхность от жира и остатков пищи сложнее, чем эмалированную, для этого могут понадобиться абразивные средства.

Покрытия из керамики или биокерамики имеют множество достоинств. Они неприхотливы в уходе, к ним не пристают жир и копоть. Керамика обладает антибактериальными свойствами и высокой теплопроводностью: пища в такой микроволновке будет готовиться быстрее. Главный недостаток этих моделей – высокая стоимость.

Варианты выбора микроволновых печей

Перед покупкой в первую очередь определитесь, для чего вам нужна микроволновка. Планируете ли вы готовить в ней разные блюда или будете в основном разогревать продукты? В последнем случае смело приобретайте печь соло .

Предпочитаете пищу с румяной корочкой? Тогда вам понадобится модель с грилем .

У вас нет возможности или желания размещать на кухне громоздкий духовой шкаф? Отличным решением станет покупка микроволновой печи с грилем и конвекцией , в которой можно готовить пиццу, торты, пироги и другие вкусные блюда.


Если у вас большая семья, выбирайте устройство с

Мир кухонной техники богат различными новинками, разобраться в которых самостоятельно порой очень сложно. Вопрос, как выбрать микроволновую печь правильно, сегодня волнует многих. Знание разновидностей свч-печей, их наиболее важных характеристик, знакомство с самыми известными производителями поможет выяснить, какую микроволновку выбрать, какой марки лучше купить данный прибор, какая модель самая лучшая для дома.

Бытовые кухонные приборы призваны облегчить жизнь человека, максимально освободить его от повседневных забот по приготовлению еды, оставив больше времени для других занятий. Современные микроволновые печи не являются исключением. Покупка такого устройства позволит в считаные минуты сразу на тарелке разогреть готовое блюдо, быстро приготовить пищу, испечь вкусную сдобу или разморозить мясо. Процесс готовки проходит настолько стремительно, что в продуктах остается максимум полезных веществ.

Микроволновка – это электроприбор, использующий для воздействия на продукты генерируемое магнетроном свч-излучение. Волны действуют таким образом, что продукты готовятся или разогреваются как бы изнутри. Здесь потребителю не придется переживать из-за подгоревшей корочки, так как такого просто не случится. Сегодня пользуются особой популярностью инверторные устройства, отличающиеся от обычных отсутствием трансформатора и наличием электронного блока управления, при помощи которого можно управлять мощностью магнетрона.

Преимущества микроволновой печи:

  • универсальность (здесь можно разогревать, готовить, печь, размораживать, стерилизовать);
  • тепловая обработка длится недолго, поэтому продукты не теряют полезные вещества;
  • многие приборы можно запрограммировать на выполнение определенных функций, что избавит человека от необходимости контролировать процесс;
  • подогрев или готовку еды можно проводить в посуде для подачи на стол, экономя время на перекладывании и мытье тарелок;
  • отсутствие запахов в помещении;
  • компактные габариты позволяют установить прибор в любом месте кухни;
  • простота эксплуатации, понятное управление.

Критерии выбора

Если на вашей кухне до сих пор нет свч-печи или же вы желаете заменить старую технику новой, знание основных параметров поможет выбрать микроволновую печь – надежного помощника каждой хозяйки. Итак, рассмотрим, как выбрать подходящий вариант для дома.

Основные виды микроволновок

Самыми доступными в ценовом отношении считаются соло-печи. Эти модели приспособлены для размораживания продуктов, подогрева готовых и приготовления несложных блюд. Такие микроволновки отлично вписываются в интерьер кухни, идеально подходят для современных офисов.

Если желаете готовить более сложные блюда, выбираем микроволновую печь многофункциональную. Эти приборы оснащены функцией гриль, конвекция, а также могут одновременно сочетать несколько режимов. Выбор свч-печи с грилем позволит добиться ароматной хрустящей корочки на мясе, рыбе или овощах. Конвекционный режим гарантирует максимально быструю и качественную готовку. Вентилятор, установленный в устройстве, создает наиболее благоприятные условия для приготовления пищи. Современные модели микроволновок могут оснащаться десятью и больше автоматическими программами.

Отдельно стоит выделить маленькие микроволновки. Объем этих приборов не превышает 10 литров, ширина – не более 50 см, глубина – 40 см и меньше.

Кроме того, печи делятся на отдельно стоящие и встраиваемые. Последние устанавливают в нишах, кухонных тумбочках или на полках. Такое размещение поможет более эффективно использовать пространство в доме или офисе.

Объем

Прежде чем выбрать микроволновку для дома, важно определиться, какое количество людей планируется обслуживать с помощью этого прибора, сколько свободного места имеется в помещении, предполагается ли только разогрев готовых блюд или нужна полноценная печь для приготовления пищи.

Микроволновки бывают:

  • малогабаритными (объем не превышает 20 л);
  • среднего размера (до 27 л);
  • крупногабаритными (объем рабочей камеры варьируется в пределах 28-42 л).

Оптимальным вариантом для семьи из 3-4 человек считается 30-35 литровая печь.

Покрытие внутри камеры

Наиболее распространенной и доступной по цене является эмаль. Такую поверхность достаточно просто отчистить от маслянистых капель и прочих загрязнений. Однако долговечность эмалевого покрытия оставляет желать лучшего.

Нержавейка – прочное, долговечное, не боящееся высоких температур покрытие. Не обошлось и здесь без недостатков. Эта поверхность требует прикладывания дополнительных усилий к чистке.

Керамика или биокерамика – самая безопасная и прочная поверхность. Желаете выбрать наиболее надежный и долговечный прибор — смотрите в сторону этих свч-печей. Поверхность практически не покрывается жиром, легко чистится, не царапается. Недостатки – высокая стоимость, при сильном ударе может треснуть.

Материал корпуса

Большинство печей выполнено из металла, окрашенного специальными красками в любой цвет, причем палитра может быть разнообразной: от классического белого до серебристого, черного или красного. Сегодня на рынке встречаются модели, корпус которых сделан из качественной нержавейки. Выбор цвета полностью зависит от личных предпочтений хозяйки, дизайна, а также цветового решения кухни.

Особенности дверцы

Частота пользования влияет на выбор способа открытия дверки. Более привычным и надежным способом является обычная ручка. Достаточно легонько потянуть — дверь откроется. Второй вариант – это кнопка, нажатие которой откроет микроволновку.

Мощность

Этот параметр напрямую зависит от типа прибора, влияет на быстроту готовки. Например, показателя в 300-900 Вт достаточно для размораживания мяса, разогрева готовых или приготовления несложных блюд. Обычно такую мощность имеют стандартные печи соло. Многофункциональные устройства потребляют больше энергии. Если вы решили выбрать хорошую печь с функцией гриль, ищите модели мощностью от 1,2 кВт до 1,5 кВт. Желаете покупать хорошую микроволновку с конвекцией — учитывайте, что такой прибор имеет сверхвысокий показатель мощности (свыше 1,8 кВт).


Управление рабочим процессом

Рассмотрим, какую микроволновую печь лучше купить: с механическим, кнопочным или сенсорным управлением.

Первый вариант предполагает присутствие рукояток для задания требуемой мощности и включения таймера. Плюс этой модели – надежность механизма, минус состоит в поминутном с шагом в одну-две минуты выставлении времени.

Кнопочная модель обладает рядом кнопок, при помощи которых выставляется время готовки. Такие устройства имеют экран, возможность программирования готовки.

Печи с сенсорным управлением выглядят очень стильно и современно. Управление прибором выполняется легким прикосновением к сенсору. Дополнительный плюс – легкость ухода за совершенно плоской поверхностью, недостаток – дороговизна, скачки напряжения могут вызвать поломку.

Режимы

Многофункциональные приборы оснащены грилем, конвекцией, могут иметь обе функции.

Гриль бывает теновый (вращающаяся спираль, расположенная чаще всего вверху камеры, реже – внизу) или кварцевый (проволока, помещенная в кварцевую трубку, размещается сверху, быстрее разогревается, более экономичный, легко чистится). Конвекция предполагает присутствие специального вентилятора, обеспечивающего создание наиболее благоприятных условий для готовки. Печь, оснащенная данной функцией, вполне может заменить традиционную духовку, позволит экспериментировать с различными рецептами. Кроме того, возможно различное сочетание: гриль и микроволны, конвекция плюс свч-волны, гриль и конвекция.

Авторазморозка гарантирует качественное и быстрое размораживание продуктов, причем необходимая температура устанавливается автоматически. Режим поддержания температуры позволит длительное время сохранять продукты горячими. Уникальная функция, откладывающая запуск, включит прибор в заданное время, что очень удобно, так как не будет отвлекать человека от других дел.

Благодаря опции автоприготовления, в памяти микроволновки сохранятся самые востребованные рецепты. Продвинутые модели микроволновок могут самостоятельно выставлять режим готовки, предварительно задав название продукта и его вес. Функции встроенной хлебопечки или пароварки, очистки паром или удаления запахов можно также встретить в современных свч-печах.

Набор дополнительных приспособлений

Стандартный набор деталей – поддон с крышкой, решетка для гриля. Некоторые модели имеют диск для жарки, выполняющий роль сковородки или паровой дик, справляющийся с функциями пароварки. Установка звукового таймера предупредит об окончании процесса приготовления или размораживания, замок от детей сделает прибор еще более безопасным.

Лучшие производители

Итак, как выбрать микроволновку правильно разобрались, осталось уточнить, какой фирме отдать предпочтение.

Если нужна хорошая микроволновка соло, рекомендуем обратить внимание на модель LG MS2042DS. Прибора с 20-литровой камерой и мощностью 700 Вт достаточно не только для размораживания и разогрева. Эта микроволновка вполне справится с приготовление еды. Печь имеет блокировку от детей, управляется сенсорными кнопками, рабочие данные выводятся на специальный дисплей. Эмалированная камера легко чистится, инструкция содержит три рецепта автоматического приготовления блюд.


Во многих рейтингах прибор Bosch HMT 84G461 признан лучшим среди устройств с свч-волнами и грилем. Печь, как и вся продукция данного бренда, отличается надежностью, прочностью, простотой эксплуатации. Внутри 25-литровая камера выполнена из нержавейки. Мощность прибора составляет 900Вт.


Многофункциональная микроволновка Sharp R-8771LK позволит готовить в режиме микроволн, гриля и конвекции, как по отдельности, так и комбинируя разные опции. Прибор выполнен из нержавейки, с легкостью заменит обычную духовку. Удобная сенсорная панель облегчит управление процессом готовки, позволяя быстро задать требуемую программу.

Таким образом, чтобы не разочароваться в покупке печи, рекомендуем выбирать по вышеперечисленным параметрам. Качественная современная микроволновка станет надежным помощником на кухне, освободит больше времени для отдыха и занятий другими делами.

Микроволновки уже давно входят в привычный комплект кухонной техники, наряду с холодильником и плитой. Кто-то использует их только как способ разогрева готовых блюд и разморозки, иные отводят СВЧ-печкам ведущую роль в приготовлении пищи. Производители бытовой техники предлагают массу моделей разных габаритов и с разными наборами функций, чтобы каждый потребитель мог выбрать для себя как можно более подходящую модель.

Выбор настолько велик, что впору открывать кратковременные курсы под названием «Как выбрать микроволновую печь правильно». Но для начала мы предлагаем вам вместе разобраться в списке главных критериев, определяющих ваш выбор.

Микроволновые печи: простые и разные

Самая примитивная СВЧ-печь оснащена только магнетроном, генерирующим микроволновое излечение и способна только размораживать, разогревать готовые продукты и непритязательно обрабатывать их термически.

Поскольку эффект микроволновой печи основан на взаимодействии СВЧ-излучения с молекулами воды, то максимальная температура разогрева таких печей не превышает температуры кипения воды: и не превышает 100 °С. Приготовленные при такой температуре продукты больше всего похожи на сваренные без воды.

Простую СВЧ-печку можно использовать для разогрева сосисок, приготовить в ней горячие бутерброды, быстро сварить овсянку, разогреть готовые блюда и полуфабрикаты, испечь яблоки, картошку и прочие овощи. Она неплохо сокращает время разморозки.

Более продвинутые микроволновые печки оснащены не только устройствами генерации СВЧ-излучения, но и нагревательными элементами - грилем. Гриль позволит получить более разнообразные блюда, включая покрытые аппетитной румяной корочкой. В зависимости от внутреннего объема СВЧ_печи, в ней можно будет обжарить сосиски или сардельки, сделать тосты, приготовить мясо и овощи гриль.

Еще более сложные модели оснащены еще и конвектором, создающим внутри печки движение раскаленного воздуха. Температура в конвекционных моделях достигает 24-250°С, что позволяет использовать их как духовые шкафы. Программы можно использовать в разных сочетаниях, включая одновременное действие СВЧ, гриля и конвектора.

Такие микроволновые печи относятся к самым дорогим и наиболее универсальным моделям. Выбрать многофункциональную печь стоит в том случае, когда на вашей кухне отсутствует духовка, иначе их функции будут во многом дублироваться, и техника впустую будет заполнять ограниченное пространство кухни.

Оптимальное сочетание параметров

Как выбрать микроволновку правильно, чтобы не платить слишком дорого за функции, которые окажутся не слишком полезными? Нужно просто решить, какую функцию будет чаще всего выполнять микроволновка в вашем доме.

Чтобы не забыть ничего важного, разберемся по порядку со всем списком основных критериев, после чего будет легче сделать выбор микроволновки по наиболее значимым параметрам.

Габариты

Важны и внешние размеры, и внутренний объем. В маленькой кухне сложно найти место для громоздкой СВЧ-печки, а если ее еще и использовать будут редко, то о рациональном подходе и говорить не придется. Обычно выбор размера и объема делают, учитывая два момента: какую функцию будет в основном выполнять ваше приобретение, и сколько человек в семье будет микроволновкой пользоваться.

Самая простая и маленькая микроволновка имеет объем 13 л. В ней можно разогревать еду, разморозить продукты, приготовить сэндвичи.

Для среднестатистической семьи можно выбрать СВЧ-печь, объем которой от 20 до 27 л. Для любителя кулинарных изысков, как и для большого семейства, разумно будет сделать выбор в пользу самых больших устройств с объемом до 40 л. Многофункциональные, с большим объемом печи нередко успешно работают как основные устройства для приготовления пищи.

Функции

Основными, наиболее востребованными функциями микроволновой остаются такие процессы как разогрев и разморозка. Остальными возможностями потребителями пользуются значительно реже.

Если и вы собираетесь использовать СВЧ-печь только как вспомогательную технику, нет никакого смысла приобретать большую модель с кучей функций. Лучше остановить выбор на компактной, простой и недорогой модели.

Однако многие учитывают достоинства микроволновки и готовят в ней много и постоянно. При приготовлении еды в СВЧ можно использовать минимум жиров. В СВЧ-печке гораздо лучше сохраняются витамины. Пища готовится быстрее, и при этом по кухне не распространяются запахи, в воздух не поступает жирная копоть, а расходуемая энергия используется с максимальным КПД.

Если вы намерены часто и разнообразно использовать свое приобретение, вы вполне можете выбрать хорошую, достаточно вместительную модель, оснащенную многими функциями.


Панель управления

На самых простых моделях можно легко обходиться двумя регуляторами, определяющими мощность и время приготовления.

На более сложных моделях управление может состоять из комплекта регуляторов и кнопок. Наиболее рационально управление, основанное на принципе «мало кнопок - много функций». Последовательный выбор действий осуществляется несколькими нажатиями одних и тех же кнопок.

Есть модели, предлагающие своеобразное меню из наиболее востребованных программ. По большому счету, тип управления вы выбираете, руководствуясь в значительной степени собственными представлении об удобстве и практичности.

Материалы

Красивы микроволновки, корпус которых и внутренняя поверхность камеры выполнены из нержавейки. Этот материал лучше прочих ведет себя при нагреве, выдерживает длительную эксплуатацию, устойчив к царапинам. Но за поверхностями из металла сложнее всего ухаживать. На них остаются некрасивыми пятнами брызги жира и сока, и даже отпечатки ваших пальцев способны начисто испортить внешний вид.

Гораздо легче ухаживать за поверхностями, покрытыми эмалью. Это и одно из самых недорогих покрытий. Эмаль достаточно легко моется, но на ней со временем образуются трещинки и сколы.

Отлично выглядит покрытие поверхности их керамики. К ней не прилипают капли, разбрызгивающиеся при готовке, ее легко мыть, она не слишком восприимчива к царапинам. Недостаток у керамического покрытия один: хрупкость. Но обычно микроволновые печи не используются ни для забивания гвоздей, ни в качестве метательных снарядов. А при обычной, умеренно бережной эксплуатации, керамическое покрытие камеры долгое время сохраняет свои качества и остается в целости.

Типы гриля

Если вы решили выбрать для своей кухни модель с грилем, вам придется выбрать один их двух типов: кварцевый или ТЭН. Второй дешевле, но занимает слишком много объема камеры. ТЭН и чистить сложнее.

Кварцевые элементы занимают мало места, быстрее нагреваются, их намного легче держать в чистоте. Это оправдывает их несколько более высокую стоимость.

Гриль в виде вертела в микроволновой печи не слишком удобен, так как размеры камеры позволяют готовить на нем только небольшие куски. При наличии духовки с грилем нецелесообразно дублировать эту функцию и а СВЧ-печке.

Кстати, если выбрать , можно легко обойтись без функции гриля, и все равно наслаждаться хорошо прожаренными продуктами с румяной корочкой.

Безопасность

В современном мире среди людей бродит огромное количество разнообразных страшилок о смертельной опасности новых изобретений и продуктов. Крутятся такие и вокруг микроволновых печей. Чтобы обеспечить безопасность, достаточно следовать мерам безопасности.

Правила безопасного использования микроволновых печей просты:

  • Следите, чтобы дверца закрывалась плотно, проверяйте состояние уплотнительных элементов; на корпусе устройства не должно быть сквозных повреждений.
  • Не используйте для приготовления пластиковые емкости, не предназначенные для приготовления или разогрева пищи в СВЧ-печах.
  • внутри камеры.

Микроволновая печь может использоваться в разных целях: кому-то она нужная только для разогрева пищи, кто-то рассчитывает заменить ею газовую плиту. Немалую роль при выборе техники играет производитель: у каждого пользователя есть своя любимая фирма.

Рынок предлагает потребителям немалое количество моделей, которые отличаются друг от друга в плане функционала, покрытия внутренней поверхности и особенностей системы управления. Далее речь пойдёт о том, как не ошибиться и купить надёжную микроволновку, которая способна решать те или иные задачи.

Критерии выбора микроволновой печи

Отвечая на вопрос о том, как выбрать микроволновку для дома, рекомендуется обращать внимание на шесть характеристик , которые считаются наиболее важными при выборе устройства. О них и пойдёт речь далее.

Типы микроволновок

Если устройство будет использоваться только для разогрева пищи и для разморозки, разумнее сделать выбор в пользу «соло-печи», в которой для приготовления блюд используются только микроволны.

Любителям запечённого мяса с корочкой лучше отдать предпочтение технике со встроенным грилем. Тэновый выглядит как металлическая спираль с нагревательным элементом, а кварцевый представляет собой проволоку из соединения никеля и хрома, заключённую в стеклянную трубку. Последний вариант потребляет меньше электроэнергии, быстрее нагревается, его проще чистить.

Микроволновая печь с грилем и конвекцией понадобится тому, кто хочет готовить изысканные блюда. Это возможно, поскольку в процессе приготовления пищи в таких печах одновременно используются три технологии:

  • Если функция конвекции работает, горячий воздух циркулирует по всей внутренней камере устройства. Благодаря этому еда пропекается равномерно.
  • Параллельно микроволны проникают в продукт, за счёт чего сокращается время его приготовления.
  • Использование гриля позволяет подрумянить готовое блюдо.

Некоторые модели оснащены функцией приготовления еды на пару, причём её можно активировать одновременно с грилем, микроволнами и конвекцией. Это порадует любителей здорового образа жизни.

Объём приготовляемой пищи

При выборе устройства по этому критерию стоит учитывать количество человек, для которых потребуется готовить еду, а также объём пищи , который нужно будет готовить или разогревать за один раз.

Одному человеку достаточно 12−14 литров, двум потребуется печь объёмом 17−20 литров, а большой семье - хотя бы 30 литров. Тем, кто планирует готовить в микроволновке чаще всего, лучше сделать выбор в пользу объёмного устройства. Это решение будет верным и для тех, кто часто запекает или жарит мясо и птицу в больших объёмах.

Мощность печи

Чем больше мощность печи, тем меньше времени потребуется для приготовления блюда. Все современные модели позволяют регулировать этот показатель. 450 Вт можно считать маленькой мощностью, у большинства печей максимальная составляет 700−1000 Вт , чего вполне достаточно для дома.

Если модель позволяет готовить в различных режимах, ознакомьтесь с инструкцией и выясните, сколько электричества расходуется в каждом из них. Как правило, разница составляет несколько сотен ватт.

При выборе печи с грилем и конвекцией стоит учесть, что при одновременном использовании всех функций их мощности складываются. Например, если мощность микроволн составляет 500 Вт, гриля - 1200 Вт, а конвекции - 1300 Вт, в сумме устройство будет расходовать 3000 Вт, а это довольно большая нагрузка для электросети.

Мощность зависит и от задачи, которую требуется решить:

  • Для поддержания блюда тёплым хватит и 150 Вт.
  • Для быстрой разморозки каких-либо продуктов в небольшом количестве требуется 400−500 Вт.
  • Для разогрева и приготовления пищи за небольшой промежуток времени нужна мощность 800−900 Вт.
  • Гриль может расходовать около 1200 Вт, конвекция - около 1300−1400 Вт.

Микроволновка в любом случае расходует достаточно много электроэнергии, а это значит, что перед её покупкой обязательно нужно проверить состояние электропроводки. При выборе устройства по этому критерию важно помнить, какую нагрузку способна выдержать сеть в квартире (с учётом использования других электроприборов).

Внутреннее покрытие камеры

Наиболее распространённые варианты - это эмалированное покрытие, нержавеющая сталь и биокерамика. Преимущества и недостатки покрытий:

Типы управления

Микроволновые печи оснащаются либо механическим, либо электронным управлением . На передней панели устройств первой группы размещаются регуляторы мощности и времени приготовления, а второй - физическими или сенсорными кнопками (последние меньше по размеру и покрыты защитной плёнкой).

СВЧ-печи с электронным управлением позволяют более тонко настроить время и режим приготовления, функции, которые будут задействоваться во время этого процесса. Устройства с механическим управлением отличаются гораздо более низкой ценой.

Необходимый функционал

К одним из самых важных функций микроволновки можно отнести автоматические разогрев и разморозка , а также запрограммированные рецепты. При разогреве и разморозке достаточно указать тип продукта (мясо, рыба, птица или овощи) и его вес в граммах, а время процесса и мощность определит устройство.

Некоторые модели печей содержат несколько программ рецептов. По ним очень удобно готовить, например, блюда из мяса, рыбы или овощей, выпечку. Если подбирать время и режим приготовления такого лакомства самостоятельно, есть риск допустить ошибку и всё испортить, а в случае использования нужной программы достаточно указать лишь тип и вес продуктов.

Большинство устройств содержит в памяти от 4 до 8 таких рецептов. Некоторые даже позволяют сохранить пользователю разработанный им алгоритм. Эта функция пригодится тому, кто часто ест какое-либо сложное многокомпонентное блюдо: придумав пошаговый рецепт, можно внести его в память микроволновки, а потом просто воспроизводить его нажатием нескольких кнопок.

Из дополнительных функций стоит отметить опцию автоматической очистки камеры при помощи пара. Она избавляет от необходимости очищать внутреннюю поверхность печи самостоятельно. Вместо этого, достаточно залить воду во встроенный контейнер, добавить в него моющее средство, запустить режим автоочистки и подождать 10−15 минут.

В режиме «Хрустящая корочка» можно подрумянить пищу. В комплект к микроволновкам, которые его поддерживают, входит тарелка из феррита. Этот материал обеспечивает преобразование волновой энергии в тепловую. Блюдо будет нагреваться сильнее с той стороны, на которой оно лежит на тарелке - в результате образуется корочка.

Некоторые модели оснащаются дополнительными аксессуарами: решётками, поддоном, шампурами, посудой и подставками из материалов, подходящих для приготовления пищи в печи. При их наличии появляется возможность приготовить в микроволновке, например, шашлык, мясо на решётке или детское питание.

Плюсы инверторной микроволновой печи

Устройство такого типа отличается от обычной СВЧ-печи отсутствие трансформатора (а значит, и меньшими габаритами), а также более мягким воздействием на пищу в процессе приготовления.

Структура продуктов в инверторной модели сохраняется существенно лучше, воды и питательных веществ в них остаётся больше. В такой печи проще приготовить или разогреть куриную печень, яйца, молочные продукты и другие блюда с нежной структурой. Риск того, что продукты потеряют форму и нужную консистенцию, снижается.

Инверторная микроволновая печь расходует меньше электроэнергии за счёт постепенного снижения мощности в процессе приготовления. В режиме ожидания такая модель потребляет существенно меньше электроэнергии, чем стандартная СВЧ-печь.

Рейтинг 5 лучших моделей

Название модели Краткое описание Достоинства микроволновки Средняя цена в Москве
Horizont 20MW700−1378B Печь объёмом 20 л с механическим управлением и максимальной мощностью 700 Вт. Эмалированное покрытие внутренней камеры. Таймер рассчитан на 35 мин. Соотношение цены и качества, простота в использовании, удобная кнопка открытия дверцы, компактность. 2990 руб.
Samsung ME713KR Объём камеры - 20 л, покрытие выполнено из биокерамической эмали. Максимальная мощность составляет 800 Вт. Управление механическое. Качество сборки, внутреннего покрытия и подогрева даже на небольшой мощности, относительно низкое энергопотребление. 4050 руб.
LG MS-2044V 32 программы рецептов и 4 - автоматической разморозки. Диаметр поддона - 24,5 см. Управление осуществляется при помощи сенсорных кнопок. Продуманный механизм открытия дверцы, большое количество программ, наличие электронного дисплея на передней панели. 5515 руб.
Samsung GE83KRW-2 Печь управляется при помощи сенсорных кнопок. Объём камеры составляет 23 л. Внутренняя камера покрыта биокерамической эмалью. Встроен гриль, решётка для него включена в комплект. Небольшие габариты, стильный дизайн, простой уход за внутренней камерой, интуитивно понятное меню. 5990 руб.
REDMOND RM-2002D Наличие физических кнопок и регулятора при электронном типе управления. Внутренний объём составляет 20 л, самая большая мощность - 700 Вт. 8 встроенных программ рецептов. Нагрев еды, а не посуды (в отличие от многих других моделей), удобство в обращении, функция быстрого старта. 5350 руб.