Как сделать столешницу из дерева для кухни своими руками: особенности обработки древесных материалов. Как сделать деревянную столешницу Столешница из кусочков дерева своими руками

Дизайн квартиры в экологическом формате не выходит из моды. Предметы интерьера, максимально приближенные к фактурным природным объектам, ассоциируется с естественной природой человека. Стол, изготовление которого предлагается, не только экологически чистый. Его основой является цельный кусок массивного дерева, на него будет не только приятно смотреть во время обеда или настольных игр, просто дружеской беседы за чашкой чая, к нему приятно прикасаться руками.

Мастер-класс, предлагаемый к рассмотрению на нашем сайте, расскажет о том, как сделать из цельного спила дерева стол для кухни, либо журнальный столик. Можно варьировать размеры, создавая подходящие предметы мебели для вашего интерьера. Работа по созданию этого дизайнерского изделия не представляет сложности. Вы можете обрести умения в результате, эстетический вкус, и в будущем создавать еще более профессиональные вещи.

Необходимые инструменты и материалы

Деревянный спил. Толщина и другие размеры подбирайте в соответствии с вашей идеи. Для журнального столика это может быть более тонкий и узкий срез дерева. Кухонный столик требует несколько больших размеров.
Мебельные саморезы. Лак для дерева или другое покрытие. Клей.

Среди инструментов понадобится пила; рубанок; наждачка или шлифовальная машинка; дрель; отвертка или шуруповерт; другие инструменты.

Понадобится красивый целостный кусок древесины с привлекательным рисунком. Важно, чтобы на доске не было сучков, так как они в процессе работы над столом могут отвалиться и придется корректировать дефекты. Однако, если вы способны замаскировать незначительные повреждения, сучок может превратиться в декоративное украшение стола. В представленном случае разрушенное место исправлено с помощью деревянной маскировки – вставки. Использован также клей.

Пошаговые действия

Цельную широкую доску нужно хорошо просушить. Если этого не сделать, то могут появиться деформации и трещины. Такая заготовка для столешницы непригодна. Чем толще деревянная доска, тем легче ее обрабатывать. Если спил слишком тонкий, неопытный мастер может в ходе работы по неосторожности расколоть столешницу. Если же она чрезмерно толстая, столик будет выглядеть массивным, его трудно будет передвинуть. Нормальная толщина 30-50 миллиметров.

Обработка столешницы

Необходимо убрать всю кору с заготовленного куска дерева. Можно использовать нож, стамеску. Не забывайте о технике безопасности, используйте защитные перчатки. Для лучшей зачистки от коры применяйте металлическую щетку.
Теперь можно рубанком обстругать доску.
На следующем этапе используем наждачную бумагу. Если есть шлифмашины, то это просто замечательно. Обрабатывать нужно верхнюю и нижнюю части столешницы. Сначала используйте крупное зерно, постепенно переходите к самому мелкому. Не забывайте о кромках.

Делаем основание

Здесь будут четыре ножки и две доски для соединения ножек. Последние нужно закруглить и соединить пазы, применять клей для дерева.

Финишная подготовка поверхности

Теперь можно приступать к декоративной обработке. Обработайте еще раз поверхность наждачной бумаги, чтобы избежать шероховатостей ее остатков пыли. Приступайте к лакокрасочным работам. Если вы хотите сохранить фактуру дерева, используйте прозрачный лак. Чтобы избежать дефектов, попробуйте покрыть лаком или краской обрезок такого же материала. Используйте кисть или валик. Последние удобнее для больших поверхностей, поскольку слой получится более равномерный. После высыхания 1 слоя посмотрите, не стоит ли нанести еще один.
Подождите, пока изделие засохнет.

Окончательная сборка

Возьмите четыре ножки стола и крестовину, закрепите их вместе, собрав основания. Установите и закрепите мебельными шурупами столешницу на нём. Важно предварительно проделать отверстия под саморезы, чтобы не появились трещины.

Всё. Красивый инновационный стол из куска цельного дерева готов. Это может быть кухонный стол, на котором прекрасно будут смотреться натуральные продукты. Или журнальный столик, который придаст гостиной природный естественный вид.

Для того чтобы у вас получилась красивая деревянная столешница, важно правильно выбрать материал, ознакомиться с правилами установки и особенностями ухода за готовым изделием.

Подбор материалов

Владельцы квартир, загородных домов и дач мечтают создать уютное и красивое пространство с использованием натуральных материалов.

Если рабочие поверхности из натурального камня кажутся вам слишком массивными и дорогими, можно изготовить их из дерева. Преимущества деревянной столешницы очевидны, ведь она:

  • легко вписывается в любой интерьер;
  • быстро изготавливается и монтируется;
  • при правильном уходе долго сохраняет привлекательность.

При изготовлении кухонной деревянной столешницы вы можете не ограничивать свою фантазию: ее форма и цвет могут быть любыми. Важно лишь подобрать подходящую древесину.

Требования к материалу для изготовления кухонной рабочей поверхности касаются и внешнего вида, и эксплуатационных характеристик.

Прежде всего, доски должны быть хорошо высушены (влажность – не более 12%). Они также не должны иметь серьезных дефектов – червоточин, смоляных кармашков, гнилых сучков.

Порода древесины также имеет значение . В рабочей зоне кухни постоянно поддерживается повышенный уровень влажности, так что дерево должно быть влагоустойчивым либо пройти специальную обработку для придания ему водоотталкивающих свойств.

Отличным материалом для досок или мебельного щита могут стать сибирская лиственница, липа, дуб, береза, ель или сосна. Качественные пиломатериалы для изготовления деревянной столешницы из сибирской лиственницы вы можете найти .

Для того чтобы сделать столешницу прочной, стоит использовать пиломатериалы толщиной не менее 25 мм . Это позволит ставить на нее любую мелкую бытовую технику, электроплитки, тяжелые кастрюли или емкости с водой.

В зависимости от размеров каркаса , вы можете использовать мебельный щит или прямой планкен таким образом, чтобы получить сплошную ровную поверхность, в которую можно врезать раковину или варочную панель.

При значительных размерах и высокой плотности древесины вес столешницы получится достаточно большим. Так что придется позаботиться о надежном креплении изделия к стене и корпусу расположенных под ней элементов (ножек, шкафчиков или тумб).

Установка столешницы

Монтаж деревянной рабочей поверхности, изготовленной своими руками, может производиться двумя способами.

В первом случае изделие полностью собирается в мастерской или же прямо в помещении кухни, а затем устанавливается. Однако допускается и поэтапная сборка, когда доски закрепляются поочередно.

Если вы занимаетесь изготовлением деревянной рабочей плоскости в одиночку, не всегда бывает удобно собирать ее целиком. В этом случае на корпус устанавливают направляющие из бруса, затем выполняют точный раскрой деталей по чертежу.

Для этого можно использовать электролобзик (в случае необходимости выпиливания криволинейных деталей) или циркулярную пилу с направляющей рейкой.

Особое внимание уделяют торцам: они должны быть скруглены и хорошо обработаны, иначе хозяева не смогут избежать мелких бытовых травм. В месте, где доски смыкаются со стеной, рекомендуется установить плинтус.

Эта несложная операция позволит избежать проникновения жидкостей или крошек в пространство под столешницей.

Монтаж может производиться при помощи разных типов крепежа: саморезов, шкантов, фикс-систем, накладных уголков.

В некоторых случаях дерево сажают на клей. Но какой бы способ крепления вы ни выбрали, перед установкой рекомендуется провести обработку древесины специальными составами для защиты от влаги и появления грибка.

Особенности использования столешницы

Несмотря на то, что дерево проходит специальную обработку и вскрывается лаком, не стоит оставлять на рабочей поверхности влажные губки . Если в процессе приготовления пищи на столешницу попали брызги, их лучше сразу же вытереть.

Древесина считается сравнительно термостойким материалом. Тем не менее, поставив на ее поверхность только что вскипевший чайник или снятую с огня сковороду, можно получить некрасивые пятна округлой формы.

Чтобы избежать повреждений, используйте подставки из керамики, металла или других материалов.

Правильный уход – залог долговечности деревянной столешницы. Если вы будете поддерживать ее в чистоте и не станете подвергать экстремальным температурным воздействиям, дерево прослужит много лет.

Натуральное дерево на кухне? Да, и эта статья в пух и прах разнесет ваши сомнения! Деревянная столешница - одно из самых удачных решений для кухни, практичное и удобное. Нужно просто знать эти 6 профессиональных секретов.

Быть ли деревянной столешнице на кухне? Мы расспросили настоящих профессионалов: квалифицированных дизайнеров, мастеров, технологов и специалистов по дереву - тех, чьему мнению можно доверять.

1. Почему столешница из дерева - это не страшно?

С одной стороны, гладкое теплое дерево с красивой природной структурой - отличный материал для производства мебели. Простой в работе, экологичный, всегда модный и актуальный. Тем более столешница - это вам не неподъемный деревянный буфет, который и передвинуть-то невозможно. Необязательно делать из дерева всю мебель, совершенно разумным современным решением будет изготовление из этого материала только столешницы и, может быть, еще некоторых отдельных деталей.

Но многие боятся того, как может повести себя древесина, боятся грибка, потрескавшегося лака...

А вот профессионалы думают иначе: «Деревянная столешница не является проблемой, если применять к ней разумный адекватный уход. Не так много материалов используемых для столешниц на непрофессиональных кухнях, которые не боятся никаких воздействий и не требуют ухода, - говорит Андрей Лямин-Бородин, строитель, генеральный директор онлайн-сервиса заказа ремонта PriceRemont . - Все материалы в процессе эксплуатации стареют, но особенность дерева в том, что оно может стареть красиво».

Итак, с чем мы имеем дело? Михаил Вычужанин, специалист по отделке дерева, North House , определяет преимущества и недостатки деревянных столешниц так.

  • экологичность материала;
  • красота и разнообразие фактуры древесины;
  • неограниченность параметров изделия: из дерева можно сделать почти что угодно и как угодно;
  • легко обновляется;
  • возможность выполнения любых фрезеровок края столешницы.
  • требуется более тщательный уход;
  • понадобится реставрация по истечение некоторого времени;
  • относительная дороговизна материала и работы с ним.

2. Какое дерево для столешницы выбрать?

А вот ответ на вопрос, на какие породы дерева и характеристики древесины стоит обратить внимание.

«Решаясь на деревянную столешницу на кухне, забудьте, пожалуйста, про МДФ, ДСП и шпон. Только натуральное дерево, - советует Артём Лепёшкин, генеральный директор Дома интерьерных решений Династия . Дело не во вредности, а в свойствах материала. Столешница ежедневно подвергается агрессивному воздействию человека: крошить, резать, взбивать, просыпать и проливать - обычное дело на кухне. Поверхность должна быть прочной, гладкой, устойчивой к порезам, влаге и температурам.

Классический вариант - дуб или бук: прочные и долговечные породы дерева. Некоторые выбирают тик и мебрау. Более демократичные варианты: сосна, орех, ясень, береза. Мы предпочитаем лиственницу: заплатить придется больше, но и прослужит дольше. Особенность лиственницы в очень высокой плотности древесины, годичные кольца располагаются по стволу с небольшими промежутками. Она легко переносит механические повреждения и деформации, выдерживает высокие нагрузки по сжатию и давлению. В её составе присутствует камедь - природный антисептик, который защищает от гниения и повреждения плесневым грибком. Идеально для кухни. Лиственница отдаёт и впитывает влагу при изменении влажности.

Также на долговечность оказывает влияние способ изготовления. Столешница из массива дерева чаще подвержена искривлению, чем клееная, собранная из нескольких пластин. Такой метод повышает гибкость и упругость».

«Обратить внимание следует на такие моменты, как: возраст древесины, метод ее добывания, условия хранения, регион, откуда привезен материал, - добавляет Михаил Вычужанин . Самой лучшей породой дерева для изготовления столешниц он считает дуб. - Чем прочнее и тверже древесина, тем дольше будет служить вам ваша столешница. Встречаются столешницы, произведенные из массива березы, черешни, ореха».

3. Чем покрыть столешницу из дерева на кухне: Belinka

С вопросом, как защитить дерево столешницы, мы обратились к главному технологу ТМ Belinka Валерию Ермакову .

«Идеальным вариантом защиты деревянной столешницы является био-пропитка на основе натуральных растительных масел и пчелиного воска - то есть масло-воск для дерева. Натуральные масла для дерева способны сделать его поверхность водонепроницаемым, а значит, дереву не страшны грибок и плесень. Кстати, столешница, пропитанная качественным маслом с воском, становится устойчивой к стандартным моющим средствам для кухни - ничего страшного от разбавленной бытовой химии с деревом не случится. Еще лучше и надежнее обработать рабочую поверхность кухни и специальным маслом для древесины, соприкасающейся с продуктами питания . И конечно, никто не отменял более привычных покрытий - интерьерного лака для дерева или сочетания цветной лазури с последующим нанесением лака».

4. Насколько практична деревянная столешница?

Как уберечь дерево помимо использования средств для древесины?

«Если вы хотите, чтобы столешница прослужила дольше и сохраняла вид, следуйте простым правилам: не режьте ничего непосредственно на дереве (пожалуй, только дуб вытерпит такое насилие), не проверяйте поверхность на огнеупорность и жаропрочность, - продолжает Артём Лепёшкин . - От очень горячих предметов дерево может потемнеть, особенно чувствителен ясень. Зато, если разлили на поверхность вино или сок, достаточно вытереть влажной салфеткой из микрофибры. Не используйте мокрые тряпки, от этого дерево разбухает».

Андрей Лямин-Бородин советует не использовать агрессивную бытовую химию для мытья столешницы: «Бывает так, что капли такого средства попадают на столешницу при чистке мойки или варочной поверхности. Если в этом средстве содержится, например, растворитель, он может изменить цвет древесины, выбелить ее. Важное правило при попадании любых пятен на столешницу - не допускать их глубокого впитывания, а следовательно, убирать сразу. Пятно, которое не отмывается, можно убрать, пройдясь по участку мелкозернистой шкуркой, после чего потребуется обновить защитное покрытие.

К вопросу выбора мойки - она в данном случае должна быть врезной или, иными словами, накладной. Мойка подстольного монтажа создаст постоянное воздействие воды на кромку столешницы, от чего она будет неизбежно портиться. Впрочем, любителей стиля кантри или обладателей столешницы из особенно водоустойчивой древесины это, возможно, не смутит».

5. Подойдет ли такая столешница моему дизайну?

Деревянные поверхности на кухне - это еще и широкие дизайнерские возможности, актуальный тренд. Вот что думают об этом дизайнеры.

«Мир становится все более урбанизированным, и человек испытывает стресс из-за отсутствия общения с природой. Натуральные материалы в интерьере, такие как дерево, камень, глина помогают современному человеку чувствовать себя комфортно в «каменных джунглях», - комментирует Валентина Константинова, креативный дизайнер компании «Каширский Двор» .

Дизайнер приводит примеры использования деревянной столешницы в «звездных» интерьерах: «у Джейка Джилленхола, звезды фильма „Исходный код“, деревянная столешница используется в интерьере в стиле прованс. Фартук для кухни отделан мелкой плиткой „кабанчик“, а мебель точь-в-точь как на юге Франции: нежного голубого цвета с фаской и ручками ретро.

Так как дерево не является влагоустойчивым материалом, часть столешницы, прилегающей к раковине, можно заменить на поверхность из искусственного камня, как на кухне Сары Джессики Паркер. Деревянная столешница замечательно вписывается в современный городской интерьер кухни актрисы, построенный на контрастах фактур и цветов - белого камня и темно-коричневого дерева».

Дизайнер студии интерьеров LOFT & HOME Анастасия Ярышева считает, что найти место дереву можно на кухне в любом стиле, важно лишь правильно подойти к делу. «Так, столешница из цельной древесины с сучками, неоднородной текстурой, эффектами старения подойдет кухне в стиле рустик или лофт. А вот гладкие деревянные поверхности отлично будут смотреться в современных интерьерах, хай-тек, особенно тонированные в белый, черный или графитовый цвет - такая столешница будет эффектно сочетаться с хромированными и стеклянными поверхностями. Обратить внимание стоит на варианты из клееной - возможно, даже из разных пород - древесины: ритмичный рисунок элементов может подчеркнуть красивую геометрию помещения.



6. Как обновить дерево столешницы?

Рано или поздно поверхность деревянной столешницы придется обновить - снова напитать дерево маслом. Как часто это нужно делать?

«Назвать конкретный срок сложно, многое зависит от конкретных условий эксплуатации, - отвечает технолог торговой марки Belinka . - Чтобы понять, пора ли подновлять столешницу, нанесите на поверхность несколько капель воды и понаблюдайте - если дерево быстро впитает их, пришла пора доставать банку с маслом. Впрочем, не переживайте, нанесение масла - задача несложная, каждая хозяйка справится самостоятельно».

Подробнее о том, мы писали в нашем блоге.

Резюме

Деревянная столешница - прекрасное решение для современных кухонь, и бояться использовать дерево на кухне совершенно не стоит. Немного заботы к дереву - и ваша кухня будет радовать вас долгие годы!

Необходимо учитывать не только стиль интерьера помещения, но и практическую сторону вопроса, поскольку эксплуатация изделий из этого материала сопряжена с рядом особенностей, которые нельзя упускать из вида. Особенно осторожно нужно подходить к выбору, когда дело касается кухни, поскольку в ней деревянная столешница будет подвергаться частому воздействию влаги и другим негативным факторам, связанным с условиями эксплуатации этого помещения.

Выбор подходящей древесины для кухонной столешницы

Применяемая древесина для изготовления таких изделий должна обладать достаточной твердостью, потому что будет часто контактировать с различными предметами кухонной утвари, и в то же время быть стабильной (устойчивой к влаге и перепадам температуры, из-за которых древесина деформируется). Деревянная столешница из такого материала способна лучше сохранять свои геометрические формы и размеры, не рассыхается и не разбухает. Наилучшим сочетанием показателей твердости и стабильности обладают следующие породы деревьев:

  • орех;
  • вишня;
  • черешня;
  • ироко;
  • мербау;

Кроме материала, на эксплуатационные свойства столешниц также влияет способ, которым они были произведены, а также какие покрытия и склеивающие компоненты при этом применялись.

Деревянные столешницы для кухни из цельного древесного массива

Изделия из цельного деревянного массива с эстетической точки зрения наиболее привлекательны, поскольку могут иметь оригинальные решения с неоднородной текстурой поверхности, такие как сучки, имитация старения и другие эффекты. Однако из-за склонности древесины к деформационным изменениям деревянная столешница не совсем подходит для применения в помещениях с повышенной влагой и перепадами температуры, характерными для кухни или ванной комнаты.

Современные лакокрасочные и другие защитные покрытия, а также существующие технологии способны в значительной степени обезопасить древесину от вредных воздействий, однако со временем и они утрачивают свои свойства и требуют замены. К тому же это наиболее дорогой вариант, особенно если столешница выполнена из материала благородной породы. Поэтому массив применяется в основном для производства изделий премиум-класса.

Однако столешница деревянная белая, выполненная из светлой древесины натурального дуба, удачно сочетается с элементами из стекла и металла. И если кухня выполнена в это будет наиболее удачное решение, поскольку именно с помощью цельного материала можно воссоздать былую атмосферу старины.

Деревянные столешницы для кухни из клееной древесины

Наиболее частое применяются изделия из Они могут выполняться как из одной породы дерева, так и из комбинации нескольких. Сначала из отдельных досок (ламелей) изготавливается мебельный щит, из которого потом вырезают столешницу требуемого размера и формы, или непосредственно склеиваются ламели и получают готовое изделие.

Благодаря тому что максимальные габариты щита составляют в ширину до 1,3 м и в длину до 2,5 м, столешница деревянная для стола на кухню может изготавливаться даже для большой семьи. Кроме того, это наиболее подходящий вариант для кухни еще и потому, что в клееных изделиях напряжение в древесных волокнах не столь высоко, как у столешниц из цельного материала большого размера, и вследствие этого оно менее подвержено деформационным изменениям.

Что касается внешнего вида таких столешниц, то разнообразие дизайнерских решений здесь более велико, особенно если они выполнены из нескольких пород древесины, имеющих контрастные цвета и текстуры, способных подчеркнуть рациональную геометрию современной кухонной мебели.

Столешницы из ламинированных МДФ, ДСП и шпонированные

Ламинированные столешницы из панелей МДФ и ДСП выполнены из спрессованных опилок. В качестве покрытия наносится полимерная пленка с текстурой под натуральное дерево практически любой породы. Пользуется наибольшим спросом у потребителей благодаря привлекательному внешнему виду, хотя и уступает по эксплуатационным характеристикам деревянным аналогам.

Столешницы с покрытием из декоративного шпона натуральной древесины также производятся из МДФ-панелей, но может применяться и щит из недорогих пород дерева. Внешний вид не уступает изделиям из цельного материала и клееным аналогам, но эксплуатационные качества хуже - шпон со временем деформируется и отклеивается от основы.

Достоинства и недостатки

Деревянная столешница обладает такими достоинствами как:

  • легкость обработки материала, благодаря чему можно изготовить изделие любой требуемой формы;
  • возможность скомбинировать несколько пород древесины в одном изделии;
  • эластичность материала, что уменьшает вероятность появления сколов и трещин на поверхности, которые чаще возникают на столешницах из камня;
  • при появлении дефектов легко ремонтируется, причем можно это делать многократно.

Недостатки:

  • со временем необходимо менять защитное покрытие;
  • легко воспламеняется;
  • горячая посуда может оставлять следы на поверхности;
  • поверхность можно поцарапать ножом.