Как сделать маринованный розовый имбирь для суши. Как сделать имбирь для суши, имбирь для суши как приготовить

Корень имбиря является отличной добавкой к обычным блюдам. Он может использоваться в молотом или сыром виде, но наиболее популярным является маринованный. Рассмотрим основную пользу продукта, показания и противопоказания к употреблению, а также рецепт домашнего приготовления.

Польза маринованного имбиря

Чаще всего маринованный имбирь употребляется только с роллами. Он позволяет защитить организм от бактерий, который могут содержаться в сырой рыбе. Однако его можно использовать для приготовления и других блюд на основе рыбы и мяса.

Кроме того, он содержит огромное количество минеральных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. А регулярное употребление способствует снижению стресса, устранения нервного напряжения и чувства страха. Считается, что маринованный имбирь повышает половое влечение, а также продлевает молодость.

Огромное значение маринованный имбирь имеет для диеты людей, которые борются с лишним весом. Он позволяет ускорить метаболизм, что активирует процесс похудения. Он также важен для умственной деятельности, ведь регулярное употребление помогает снабжать клетки мозга кислородом.

Можно выделить несколько наиболее полезных свойств:

  • Замедление процессов старения. В состав входят природные антиоксиданты, которые замедляют процессы старения.
  • Предотвращение развития злокачественных новообразований.
  • Борьба с вирусными заболеваниями. Маринованный имбирь рекомендуется употреблять при гриппе, простуде, воспалении горла и верхних дыхательных путей. Регулярное прием улучшает самочувствие, помогает откашлять мокроту, а также снять воспаление.
  • Эффективен для профилактики артрита и ревматизма. Регулярное употребления в маринованном виде предотвращает разрушение хрящевой ткани. Поэтому его можно принимать для профилактики и лечения заболеваний хрящей и суставов.
  • Снижение уровня холестерина. Регулярный прием способствует снижению уровня вредного холестерина в крови, а также нормализует время свертывания крови. Поэтому его рекомендуется принимать для профилактики тромбоза вен, инсульта и инфаркта, особенно, если в семье были случаи данных заболеваний.
  • Уничтожение микроорганизмов в полости рта. Благодаря этому свойству маринованного имбиря, рекомендуется заканчивать им прием пищи.
  • Лечение головное боли. В состав маринованного имбиря входит природный анальгетик, поэтому достаточно съесть несколько лепестков, чтобы облегчить головную, менструальную или зубную боль.
  • Подавление рвотного рефлекса. Маринованный корень полезно употреблять для устранения рвотного рефлекса из-за укачивания, из-за токсикоза в первом триместре беременности, а также после курса химиотерапии.
  • Улучшения пищеварения. Регулярный прием позволяет избавиться от метеоризма, боли в желудке после еды, а также запоров.
  • Улучшения потенции. Маринованный имбирь – известных афродизиак для мужчин и женщин. Поэтому его рекомендуется есть при снижении половой функции или влечения. Женщинам он повышает тонус матки и помогает вылечить бесплодие.
  • Лечение угрей и других проблем с кожей.

Маринованный имбирь — пошаговый рецепт с фото

Как уже отметили раннее, имбирь – волшебный корень известный не только своим необычным вкусом и мятным ароматом, но и обладающий лечебным эффектом. Наиболее популярным является применение имбиря в качестве обеззараживающего полость рта средства при употреблении суш с сырой рыбой.

Обычно для приготовления маркированного имбиря используется рисовый уксус, который и придает ему нежный розовый цвет. Мало кто знает, но приготовить маринад можно и на основе яблочного уксуса. Он, в отличие от рисового, не окрасит имбирь, но пикантный вкус ему все же придаст.

Ваша оценка:

Время приготовления: 5 часов 20 минут


Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Имбирный корень: 250 г
  • Соль: 1.5 ч. л.
  • Сахарная пудра: 3 ч. л.
  • Яблочный уксус: 70 мл

Инструкция приготовления


Как мариновать имбирь в домашних условиях – рецепт

Популярность японской кухни сделала маринованный имбирь частым гостем на столе. Его можно приобрести в супермаркете, однако если вы хотите быть уверенными в отсутствии консервантом и химических красителей, лучше приготовить его самостоятельно.

Следующий рецепт подойдет для мариновки имбиря нового урожая. Корень нового урожая отличает светло-желтый цвет на разрезе.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря – 300 г.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Рисовый уксус – 300 мл
  • Вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо подготовить корнеплод. Для начала он моется и очищается от кожуры.
  2. После чего его необходимо натереть солью и оставить на 10-12 часов.
  3. Далее корнеплод нужно еще раз вымыть и высушить.
  4. Теперь самый ответственный процесс – правильно нарезать. Делать это нужно максимально острым ножом, чтобы получалась тонкие лепестки вдоль волокон. Чем тоньше получатся лепестки, тем он лучше промаринуется.
  5. Отварим лепестки. Для этого нужно закипятить воду, посолить и отварить имбирь на протяжении 3-4 минут.
  6. Воду слить, оставив 100 мл для маринада.
  7. Готовим маринад. Смешайте остатки воды, в которой варился имбирь с сахаром, солью и рисовым уксусом.
  8. Готовым маринадом залейте предварительно отваренные лепестки.
  9. Оставьте в маринаде на 6-7 часов. После чего он полностью готов к употреблению.

В маринаде он может храниться достаточно долго. Старайтесь только, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. Если полностью следовать рецепту, то корнеплод будет пригоден к употреблению на протяжении месяца.

Приведенный способ позволяет приготовить маринованный имбирь белого цвета. Это объясняется отсутствием в рецепте вина.

Розовый маринованный имбирь – рецепт в домашних условиях

Чтобы приготовить розовый имбирь, чаще всего используются корнеплоды прошлого года. Для таких корнеплодов характерен более насыщенный цвет и жесткость. Данный рецепт не вызовет вопросом даже у начинающего кулинара.

Ингредиенты:

  • Имбирь – 600 г.
  • Рисовый уксус – 300 мл.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Водка – 60 мл.
  • Красное вино – 100 мл.

Как мариновать:

  1. Процесс начинается с подготовки корнеплода. Перед мариновкой его необходимо тщательно вымыть и очистить. Корнеплод прошлого урожая обладает достаточно жесткой структурой, поэтому чтобы снять с него кожу, придется воспользоваться очень острым ножом. Постарайтесь срезать кожу как можно тоньше.
  2. Этот рецепт не содержит этап натирания корня солью. Нарежьте его тонкими лепестками и отварите на протяжении нескольких минут в соленой воде.
  3. Приготовьте маринад. Для этого смешайте водку, красное вино и сахар. Нагревайте до тех, пока сахар не растворится. После чего добавьте рисовый уксус, доведите до кипения и снимите с огня.
  4. Переложите лепестки в банку и залейте их готовым маринадом.
  5. Банку плотно закройте и закупайте. Когда банка остынет, переставьте в холодильник.
  6. Спустя 4-5 дней корнеплод готов к употреблению.

Благодаря наличию в рецепте маринада красного вина, имбирь имеет розовый оттенок. Готовый корнеплод отлично подойдет в качестве дополнения к суши и другим рыбным блюдам по вашим любимым рецептам.

Маринованный имбирь обладает острым и пряным вкусом, поэтому он стал популярен не только у любителей суши. Однако он не только привносит оригинальную и пикантную нотку в различные блюда и закуски, но и положительным образом сказывается на состоянии организма. Кроме того, это незаменимый продукт для тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов.

Маринованный имбирь стимулирует обмен веществ, а также запускает процесс снижения веса. При регулярном употреблении он выводит из организма шлаки и токсины. А если сочетать употребление маринованного имбиря с физической нагрузкой, то повышаются шансы избавиться от ненавистного целлюлита.

Еще одно полезное свойство корнеплода – стимуляция клеточного обмена. Это даст возможность избавиться организму от лишнего, улучшить общее состояние организма и ускорить сжигания жиров.

К тому же его можно использовать в качестве дополнения к любым продуктам. С ним даже отварная курица или рыба станут невероятно вкусным блюдом. При этом калорийность маринованного имбиря составляет всего 12-15 ккал на 100 г, поэтому вы можете его употреблять, не нарушая диеты.

Маринованный имбирь — вред и противопоказания

Несмотря на то, что маринованный имбирь – чрезвычайно полезен, в некоторых случаях он может нанести вред организму. Поэтому существует ряд противопоказаний, когда лучше отказаться от его употребления:

  • В период кормления грудью.
  • На последних месяцах беременности. Острые приправы могут вызвать преждевременные роды.
  • При повышенном давлении.
  • После перенесенного инфаркта или инсульта.
  • При наличии аллергии на имбирь или компоненты маринада.
  • При обострении желудочно-кишечных заболеваний.
  • При вирусном гепатите и циррозе печени.
  • Из-за содержания в маринованном имбире сахара при диабете его следует употреблять в малом количестве.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Наряду с теми, кто употребляет суши в японских барах и ресторанах, есть еще люди, которые любят готовить это экзотическое блюдо. Традиционно суши принято подавать с различными приправами и соусами. Неотъемлемой частью ритуала употребления суши является маринованный имбирь. По мнению японцев имбирь помогает выделить вкусы различных видов суши, повышает аппетит и борется во рту с микробами, которые могут попасть в желудок при использовании в суши сырой рыбы. Из-за недолгого срока хранения приобрести маринованный имбирь достаточно сложно, но вы сами можете приготовить его в домашних условиях.

Для придания маринованному имбирю приятного нежно розового оттенка его в обязательном порядке подкрашивают свекольным соком или красителем Е124.

Как мариновать имбирь дома
Для приготовления маринованного имбиря вам понадобятся следующие продукты:

  • 200 гр имбиря.
  • 100 мл уксуса (рисового).
  • 1 ложка столовая меда.
  • 1 ложка чайная соли.
  • Небольшая свекла.
  • 200 мл мирина или 1 ложка столовая водки.
Чтобы замариновать имбирь, для начала выберите корни молодые, которые не имеют в мякоти жестких нитей. Молодые корни отличаются светлой кожицей, небольшими размерами. Можно купить и старые корни, но их придется дольше варить. Не берите имбирь, который имеет сморщенную кожицу, темные пятна, подмоченные кусочки.

Разделите имбирный корень на маленькие кусочки, аккуратно очистите их от кожицы небольшим острым ножом.

Залейте в кастрюлю пол-литра воды, посолите, вскипятите. На пару минуток опустите туда имбирные корни. Если корни старые, подержите их минут пять. Достаньте из воды отваренные кусочки, обсушите их. Как только корни остынут, нашинкуйте их на овощерезке поперек волокон тонкими красивыми ломтиками.

Для приготовления качественного маринада понадобится мирин. Этим словом называют настоящее японское рисовое вино, слабоалкогольное, с интересным запахом и сладким привкусом. Еще японские повара используют сакэ. Если вы не можете найти в супермаркетах мирин или сакэ, замените его японским сливовым вином, обычным виноградным розовым. Вместо сакэ можно взять русскую водку, только следите, чтобы водка была качественной, приготовленной на артезианской воде и ректифицированном спирте. Чтобы приготовить имбирь для суши в домашних условиях, берите качественные спиртные напитки.

Мирин, уксус, мед смешайте в отдельной кастрюльке, поставьте на огонь. Как только появится белая шапка, снимайте кастрюльку с огня. Хотите получить нежно-розовый цвет, добавьте немного свекольных стружек. Для пряного вкуса в маринад можно влить пару ложек соевого уксуса.

Залейте маринадом нашинкованный имбирь, оставьте на пару суток. Уберите маринованный имбирь в холодильник. Хранить маринованный имбирь в холодильнике можно 4 месяца.

РИС ДЛЯ РОЛЛОВ:

Промытый рис выложить в толстодонную кастрюлю, залить водой в таком соотношении: на каждые 200 гр. риса должно быть 250 мл. воды.

Для аромата в рис кладется квадратик водоросли нори (комбу), но его нужно обязательно успеть убрать до закипания воды.

Кастрюля должна быть наполнена водой и рисом не больше чем на треть.

Накрыть кастрюлю крышкой, включить средний огонь, довести до кипения, снизить нагрев до минимального, при слабом кипении проварить рис 10-15 мин до полного впитывания воды, убрать кастрюлю с плиты, не открывая крышку оставить еще на 10-15 мин.

*********************

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗАПРАВКИ ДЛЯ РИСА:

Заправка риса для суши готовится из рисового уксуса, сахара и соли, а делается это предельно просто.

На 450 го. готового риса требуется примерно 2 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли.

Соль и сахар всыпают в рисовый уксус и нагревают смесь до полного их растворения, помешивая, на среднем огне.

Готовой заправкой нужно сбрызнуть рис, слегка перемешивая его деревянной ложкой или палочками для суши.

*********************

ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РИСА ДЛЯ РОЛЛОВ:

После того как рис и заправка приготовлены, их нужно смешать.

Уксусной заправкой рис поливается или сбрызгивается при помешивании деревянными приборами.

Перемешивать рис нужно аккуратно, чтобы не превратить его в кашу.

Заправку перед добавлением в рис нужно слегка остудить, как и сам рис, но смешиваются они еще в горячем виде, далее заправленный рис нужно остудить.

Нарежьте на полоски ингредиенты для начинки роллов.

Разрежьте лист нори пополам, чтобы роллы не получились слишком толстыми.

Поместите лист нори на циновку, обёрнутую плёнкой.

Налейте воду в небольшую ёмкость и поставьте ее рядом возле рабочей поверхности.

Какой стороной расположить на циновке лист нори неважно, так как мы будем их обжаривать потом.

Возьмите комочек риса и разложите на листе нори.

Смочите руки водой и разровняйте рис тонким слоем по листику.

Положите полоски рыбы, крабовых палочек, авокадо и огурца, добавьте сыр.

С помощью циновки плотно скрутите ролл.

Также можно сформировать вывернутый ролл.

Для этого разложите рис на нори, а затем переверните на другую сторону.

Поместите начинку на нори и плотно скрутите ролл.

Дайте роллу отдохнуть 10 минут (склеивается нори).

Нарежьте роллы острым ножом и подавайте с соевым соусом, васаби и имбирём.

*********************

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАРИНОВАННОГО ИМБИРЯ:

Очищаем корень имбиря и нарезаем его тонкими пластинками.

Солим пластинки имбиря и оставляем на 15 минут.

Промываем имбирь.

В кастрюлю высыпаем 3 столовых ложки сахара, половину ложки соли и выливаем рисовый уксус.

Отрезаем и очищаем кусочек сырой свеклы.

Нарезаем свеклу на дольки и добавляем в кастрюлю с рисовым уксусом.

Добавляем промытый имбирь и ставим вариться на 30 минут.

Вместе с рассолом перекладываем имбирь в баночку и оставляем на 2 суток мариноваться в холодильнике.

Приятного аппетита!

Имбирь содержит витамины С и группы В. Из минералов - калий, кальций, магний, фосфор, медь и марганец. Уникальные горечи и эфирные масла, а также незаменимые аминокислоты во главе с лизином, которая славится антивирусной активностью. Найдутся в нем и жирные кислоты ценные для организма.

Даже краткий перечень имбирных бонусов для здоровья впечатляет. Гармонизирует пищеварение и микрофлору кишечника, улучшает обмен углеводов и жиров, тонизирует и укрепляет иммунитет, работает системно как антиоксидант.

Не все из преимуществ сохраняются после тепловой обработки. И все же, если не варить корешок, часть полезностей останется в блюде.

Приятно и то, что рецепты, как мариновать имбирь в домашних условиях, не трудоемкие. Пошагово, с фото и видео, с деталями и проверенной пропорцией - есть из чего выбрать. В нашей подборке вы традиционно узнаете все необходимое.

На фото совсем юный корешок, который используют для маринования в Азии

  • Предупредим заранее: в рецептах нет полной аутентичности. Азиатский маринованный имбирь готовят из молодых корней, где нет грубых волокон. Это не те дозревшие образцы с бежевой кожицей, которые мы видим на прилавках.

Быстрая навигация по статье:

Главные секреты, как мариновать имбирь

Ниже мы предлагаем пошаговые рецепты с фото в домашних условиях. Любое приготовление включает несколько простых этапов.

  1. Очищаем и тонко режем имбирь вдоль волокон.
  2. Присаливаем или заливаем соленой горячей водой, чтобы убрать избыток горечи.
  3. Готовим маринад. Добавляем в воду компоненты и нагреваем смесь.
  4. Заливаем имбирную нарезку горячим маринадом, но не варим и не кипятим.
  5. Плотно закрываем и даем настояться в холодильнике.
Так выглядит максимально молодой образец с прилавка российских супермаркетов

Чтобы корень легче очищался и был похож на традиционную заготовку для суши, используйте свежий и максимально молодой из возможных.

У него светлая и гладкая поверхность, без морщин и «глазков прорастания», с легким блеском. Мякоть плотная, сочная. На сломе ярко чувствуется пряный аромат.

Как быстро и удобно очищать корешок?

Используем чайную ложку и скоблим. Или скоблим ножом с волнистым лезвием.

  • Если вы стараетесь максимально избавить питание от химикатов и не уверены в местном происхождении корня, имеет смысл подстраховаться. Скорее всего, в продаже перед вами китайский урожай. Очищенный корнеплод перед любым приготовлением лучше положить в холодную воду - на 1 час.

Как без труда нарезать корешок тонкими пластинами?

Вооружаемся овощечисткой (пиллером). Снимаем тонкие полосы нужной ширины. При этом всегда нарезаем имбирь вдоль волокон. Помогает и очень острый нож или терка с V-образной насадкой аля Бернер. Кроме тонких слайсов, можно нарезать корень длинными не толстыми полосками.

В какой последовательности добавляем компоненты в маринад?

Соль и сахар закладываем в холодную жидкость и размешиваем до полного растворения по мере нагрева. Кипятить маринад не нужно.

Как долго хранится маринованная имбирная заготовка?

До 2-х месяцев в холодильнике, в плотно закрытой банке.

  • Важно! Имбирь никогда не варим. Любые рецепты с таким подходом лишают затею полезности. От длительного нагрева разрушается большинство полезных веществ. В случае с заливкой кипятком потеря коснется нескольких витаминов и снизится концентрация горечей и летучих масел. И все же весомую часть оздоровительной силы корень сохранит.

Если вы стремитесь к стройности, . Более 9 способов, чтобы подобрать эффективный для себя!

Простой рецепт со свеклой и уксусом

Красочный и легкий вариант. Идеальный для домашних суши, к тушеному мясу, в салаты или к солидным бутербродам. Используйте важное преимущество имбиря: он помогает пищеварению, в том числе при обильной трапезе.

Розовый цвет получается благодаря свекле.

Нам понадобятся:

  • Имбирь свежий - 100 г
  • Сахар- 4 ст. ложки
  • Соль (без йода и добавок) - 1 ч. ложка с горкой
  • Вода- 3 ст. ложки
  • Уксус (9%, столовый) - 100 мл
  • Или любой 6%-ый - 150 мл
  • Свекла свежая - 1-2 пластинки

Приготовление элементарно.

Имбирный корень очищаем от шкурки, нарезаем тонко вдоль волокон. Для цвета срежем с очищенной свеклы пару тонких полос.

В уксус и воду добавляем сахар и соль, размешиваем, максимально прогреваем, но снимаем с огня до закипания.

Заливаем маринадом имбирные полоски со свеклой и накрываем посуду крышкой. После остывания ставим в холодильник - на 3 суток до первой пробы.


Быстрый рецепт с двойной заливкой

Полезных веществ в такой заготовке будет несколько меньше, зато полакомиться ею можно уже через 8 часов маринования.

Для деликатного размягчения имбиря заливаем его предварительно горячей соленой водой. Вторая заливка - уже в банке горячим маринадом.

Нам нужны:

  • Имбирь очищенный - 100 г

Для подготовки:

  • Вода - 500 мл
  • Соль - 2 ч. ложки

Для маринада:

  • Рисовый уксус - 250 мл
  • Вода - 80 мл
  • Сахар - 4 ст. ложки

Нет ничего сложного в подготовке имбиря. Просто заливаем его горячей соленой водой в указанной пропорции и даем остыть.

Готовим маринад, как обычно. Соединяем компоненты и прогреваем, помешивая сахар до полного растворения. Не забываем, что варить маринад нельзя!

Сливаем остывшую воду из имбирной нарезки через дуршлаг. Заливаем размягченный корень маринадом, накрываем и даем настояться 8 часов.

Вуаля! Элегантный и тонкий восток. Согласитесь, как быстро и легко мариновать эту изысканную заготовку в домашних условиях! Натуральные оттенки и ничего лишнего на фото.

Маринованный имбирь с редькой или редиской

Интересный рецепт, который открывает простор для творчества. К имбирной нарезке понемногу можно добавить буквально любой корнеплод, богатый эфирами или цветом.

Кроме свеклы, дающей розовый оттенок, это может быть редиска, розовая редька и даже морковь.

Ингредиенты:

  • Свежий очищенный корень - 60-80 г
  • Соль каменная без добавок - 2-3 щепотки
  • Редиска - 1-2 шт.
  • Или пару пластин розовой редьки

Для маринада (с запасом):

  • Соль каменная - 1,5 ст. ложки
  • Рисовый уксус - 100 мл
  • Сахар - 1,5 ст. ложки
  • Вода - 200 мл

Приготовление не трудное, как и в домашних рецептах выше.

Нарезанные слайсы имбиря и редиски (или редьки) солим и оставляем на 30 минут.

Соединяем компоненты маринада, прогреваем до полного растворения сахара, но не кипятим.

Заливаем горячим маринадом банку с плотно уложенными пластинами корнеплодов. Закрываем, даем остыть, убираем в холод. Проверяем готовность через 2 суток.




Интересный вариант с пересыпкой солью

Этот способ отличает предварительная подготовка главного ингредиента. Нужно натереть солью очищенные целые (!) корешки. Затем выдержать их в холоде, в плотно закрытом пакете - в течение ночи.

Японская кухня хоть и популярна в Европе, но всю ее философию понять сложно. Многие любят традиционные роллы и суши, даже готовят их своими руками дома, но традиционные блюда-компаньоны используют не всегда. Для чего же нужен соус васаби и неоднозначный по вкусу имбирь?

Для чего нужен имбирь

Видов суши и роллов великое множество. Это даже не десятки рецептов, а сотни, и самый профессиональный повар не знает всех нюансов их приготовления. Но традиционными спутниками каждого из них выступает соус васаби, соевый соус и в виде хлопьев или лепестков. Зачем подают имбирь для роллов?

Эта традиция сложилась сотни лет назад. Японцы философски относятся к самым житейским делам, в том числе и потреблению пищи. Они любят получать удовольствие от простых вещей, растягивая его и окутывая особым смыслом. На обеденном столе самого простого японца всегда много блюд в крохотных пиалках, блюдцах, чашах, и все их нужно попробовать. Чтобы правильно переходить от одного блюда к другому и полноценно наслаждаться их вкусами, существует правило освобождения вкусовых рецепторов от вкуса предыдущего блюда. Именно для этого и используют маринованный имбирь.

Из имбиря можно делать целые произведения искусства для украшения стола

Это блюдо представляет собой тонкие ломтики корня, которые находились в маринаде несколько дней, стали мягкими и приобрели освежающий, с легкой пряной горчинкой вкус.

Употребляя такой ломтик, человек стирает с памяти вкусовых рецепторов воспоминания о съеденном ранее и готовит их к восприятию другого блюда. Кроме этого, имбирь дарит ощущение свежести во рту и улучшает переваривание попавшей в желудок пищи, так как стимулирует выработку пищеварительного сока. Особенно полезен имбирь при употреблении жирных блюд.

С роллами дело обстоит аналогично. Чтобы насладиться вкусом каждого вида этого блюда, между ними принято съедать по 1-2 ломтика имбиря. Вот почему маринованный корень всегда подают с этой красивой, питательной и вкусной японской закуской.

Как правильно есть

В японской кухне принято есть палочками, но роллы допускается употреблять в пищу руками. Хотя это не совсем красиво и гигиенично. Роллы сначала обмакивают в соевый соус, причем делают это тоже особенным способом. Если роллы вывернуты наизнанку, то есть рыба или овощи находятся сверху, а рис внутри, то в соусник обмакивают роллы той стороной, с которой находится рыба или другой ингредиент, но только не рис. Васаби можно добавлять в соусник, это подходит тем, кто любит острый вкус.

Имбирь с роллами не едят. Его очередь наступает в период перехода от одного вида к другому. Достаточно съесть 1-2 лепестка, сделать паузу в несколько минут и продолжать трапезу.

Маринованный имбирь в домашних условиях

Маринованный корень имбиря в японской кухне используется очень часто. Компания с роллами – это малая доля той популярности, которой обладает пряность. В Европе и России он не так популярен, хотя недавние исследования показали, что имбирь очень полезен для похудения. Тогда-то и появилась масса рецептов приготовления приправы в домашних условиях. Это позволяет всегда иметь в холодильнике полезную вещь и быть уверенным в ее качестве и безопасности.

Так как рецептов маринада и технологии приготовления действительно много.

Можно остановиться на некоторых общих правилах, которые позволят приготовить действительно качественный и правильный продукт:

  • Качество самого корня играет важную роль. Если это старый имбирь, он будет слишком жестким за счет большого количества грубых волокон, и даже крепкий маринад не сможет их размягчить. Поэтому, перед тем как приступить к приготовлению блюда, необходимо тщательно выбирать сам продукт. Молодой корень достаточно гладкий и при надавливании на кожицу ногтем легко прокалывается. Внутри он бледно-желтый, сочный и ароматный. Старый корень имеет грубую кожицу и желтую мякоть с видимыми глазу волокнами. Такой больше подходит для сушки и измельчения, нежели для маринования.
  • Перед маринованием корень тонко нарезают и вымачивают в течение нескольких часов. Это делают для того, чтобы избавить его от лишней горечи и пряности, ведь вкус маринованного имбиря должен быть освежающим и почти нейтральным.
  • Для маринада лучше использовать натуральный краситель, например, свекольный или брусничный сок, даже пищевые красители представляют собой химию, которой и так много в современных продуктах.
  • В качестве главного компонента маринада выступает рисовый уксус, но его можно вполне заменить на привычный и более доступный яблочный.
  • Чем дольше маринуется корень, тем он становится мягче и нежнее.
  • Использовать готовый продукт можно не только для блюд японской кухни. Его добавляют в овощные салаты и вторые мясные блюда. Некоторые просто едят его для улучшения функций пищеварительной системы перед застольями. Хранится имбирь в холодильнике несколько недель.


Чем тоньше будет нарезан корень, тем нежнее и приятнее будет его вкус

Классический рецепт приготовления маринованного имбиря:

  1. Очистить корень от кожицы и с помощью овощечистки нарезать его на тонкие длинные ломтики вдоль.
  2. Выложить в стеклянную емкость, залить холодной кипяченой водой и дать постоять 4-5 часов, можно оставить на ночь.
  3. Приготовить маринад: соединить ¼ стакана рисового уксуса, 2 ч. л. соли и 3 ст. л. сахара, довести до кипения и растворения сахара и соли.
  4. Имбирь промыть холодной водой, выложить в стеклянную банку и залить горячим маринадом, добавить 1-2 ст. л. свекольного сока, закрыть крышкой и остудить. После охлаждения поставить на сутки в холодильник. Имбирь готов.

Если блюдо нужно приготовить быстро, например, к вечеру, когда придут гости, можно воспользоваться экспресс-способом маринования. Для этого нарезают имбирь, как в предыдущем рецепте, выкладывают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения и проваривают на малом огне 30-60 секунд. Это позволяет быстро размягчить ломтики и удалить из них горечь.

Когда кастрюлю сняли с огня, корень тщательно промывают теплой водой, выкладывают в банку, заливают горячим маринадом, приготовленным по предыдущему рецепту. Объем маринада рассчитан примерно на 1 средний корень. В весовом варианте это около 150 граммов. Как только маринад остывает, банку ставят в холодильник, и имбирь можно использовать.

Так делают маринованный имбирь для роллов, суши, других рыбных и мясных блюд. Но есть и другие варианты, которые позволяют приготовить этот продукт с выраженной кислинкой, пряными нотами, сладостью для того, чтобы позже добавлять его к фруктовым и овощным салатам и даже десертам.

Если просто так, то за один прием можно съесть не более 30-50 граммов этого продукта. В противном случае можно заработать раздражение желудка, повышенное слюноотделение и обострение гастрита. Детям такое блюдо противопоказано.