Как разжечь самовар без трубы. Как разливать чай из самовара

Самовар на дровах: модернизируем раритет

Самовар на дровах – символ гостеприимства, уюта, прочности семейных уз Если вы живете в доме, да еще за городом, самовар так и просится в интерьер. Да, что там в интерьер, в быт или в праздничные традиции, которые всегда скрепляют семью. Самовар на дровах – символ гостеприимства, уюта, прочности семейных уз. Домашняя выпечка, варенье, и чай, собранный своими руками – это не считается пережитками, а вот самовар, который в этой «компании» весьма кстати, относят к чему давно забытому. Между тем, топить самовар не сложно, а даже интересно, ремонт его тоже не самое затратное дело. Ну а если ремонтировать пока нечего, присмотрите интересную модель в магазине – новые самовары входят в моду.

Устройство самовара на дровах: как пользоваться агрегатом

Принцип работы жарового самовара, или самовара на дровах, не менялся уже несколько столетий. Чтобы понять, как пользоваться таким устройством, стоит понять, как же оно работает.


Первый жаровый самовар появился на Руси еще в начале 18 века

Устройство самовара на дровах:

  • Тулово (или резервуар для воды). Оно отличается размером, нюансами конструкции и декором. Тулово снабжено ручками для простоты переноски. Если корпус простой, медный, без особого декора, стоить такой самовар будет не так дорого, как расписной аналог.
  • Кувшин. Так называется труба, которая проходит через все тулово. В ней и происходит процесс горения. На дне кувшина есть решетка, соединенная с основанием, а там уже есть специальные отверстия, через которые воздух подается в топку.
  • Крышка . Крышкой закрывается тулово, в ней есть отверстие для верхушки кувшина. На крышке есть ручки, а также паровыпускатели.
  • Конфорка. После кипения сверху крышки на выходную часть кувшина фиксируется конфорка. На конфорке стоит заварочный чайник. Причем, фактически туда можно ставить и электрочайник.
  • Краник . Он находится в нижней части самовара, чуть выше дна. Если бы краник располагался в самом низу, то в чашку могла бы попасть та же накипь.


Самовар в разрезе: устройство агрегата

Такой самовар топили наши предки, практически такой же топят и современники.

Устройство самовара (видео)

Чем отличается современный самовар от традиционного

Старинный самовар на дровах обычно сделан из меди. Сегодня же дровяной самовар делается из латуни. Кроме этого современный дровяной самовар может быть омедненым, или, например, содержать гальваническое покрытие. Есть никелированные модели, есть модели, покрытые специальным термостойким лаком.

Если вы реставрируете дровяной самовар, то потребуется определенный ремонт, который можно сделать и своими руками, а можно обратиться к профессионалам. Зависит все от объема реставрации. Если речь идет только о декоре, очистке и избавлении от накипи, такие процедуры, конечно, и своими руками можно выполнить качественно. Но вот более сложный ремонт, устранение трещин и течи, лужение, замена комплектующих, под силу не всем.

Интересен и выбор формы самоваров:

  • Банка;
  • Репа;
  • Ваза;
  • Желудь;
  • Рюмка;
  • Яйцо.

Коллекционеры знают, какие только вариации формы не встречаются. А декор так и вовсе не поддается перечислению – гладкие, рифленые, самовары с росписью и т.д.


Почему сегодня не советуют топить медные самовары? Дело в том, что они подвержены окислению, а это не очень хорошо, да и внешне такой дровяной самовар быстро портится

Шишки для самовара: варим ароматный чай

Название дровяной не означает, что применяться могут только дрова. Жаровой самовар можно топить углем, а если вы хотите необычный чай, так топить нужно шишечками.

Сразу стоит сказать, что лучше, чем топить самовар древесным углем, способа вы не найдете. После сгорания угля золы образуется не так много, и получившийся порошок легко удаляется.

Но как, имея самовар, не заварить своими руками чай на шишках? Действительно, стоит хоть раз испить и такой чай, но учитывая некоторые нюансы.

Топка самовара с шишками:

  • Растопить ими самовар – не лучший вариант, копоть будет знатная, а вот добавить в топку во время закипания воды можно;
  • В шишках много смолы, которая имеет свойство засорять в самоваре внутреннюю трубу;
  • Шишка должна быть только сосновая.


Для того чтобы чай был не только ароматным и но и полезным, используются лишь сосновые шишки

И вот еще один любопытный факт – с горящим топливом вода в самоваре соприкасаться не будет, но тем не менее, она будет иметь аромат дерево, которым растапливался самовар. Так чай у вас может быть яблоневым или сосновым. Объясняется это так: на поверхности внутренней нагревательной трубы во время закипания начинают образовываться пузырьки активного кислорода. Получается, что вода в самоваре становится, скажем так, живой.

Поэтому и считается, что чай из самовара особенный, мягкий, а вода для него обладает целебными свойствами.

Правила пользования жаровым самоваром (видео-инструкция)

Если имеющийся самовар вы не собираетесь сдавать в ремонт, или вовсе никакого самовара у вас пока нет, придется его купить. К тому, как выбрать, вопросов тоже немало. Чтобы самовар радовал вас долгой работой, а чай был всегда вкусный, выбирать нужно обстоятельно.

Как выбрать жаровой самовар:

  • Внешняя убедительность . Самое простое – никаких вмятин и трещин, неоднородности цвета быть не должно.
  • Устойчивость . Поставьте самовар на стол или другую ровную поверхность, он не должен качаться.
  • Устройство кувшина . Если эта деталь сделана из тонкого железа, скорый ремонт самовару фактически обеспечен.
  • Лужение внутренней части . Внутренняя часть изделия должна быть облужена специальным пищевым оловом.
  • Герметичность. Ни краник, ни что либо еще протекать не должны.
  • Емкость. Если в вашей семье хотя бы трое человек, то объем самовара не должен быть меньше трех литров. Есть модели поменьше, которые в народе называют «эгоист», из которого чай пить нужно в несколько подходов, если собралась компания.


Более устойчивыми считаются модели с рифленой поверхностью

Как заварить чай в самоваре: инструкция для новичков

Наконец, самое главное, как бы попить вкусного чайку из такого хваленого самовара. Если опыта нет, придется читать инструкцию.


Прежде чем разжигать самовар, заготовьте достаточное количество щепок

Растопка жарового самовара :

  • Установите самовар на маленький столик, он должен быть устойчивым;
  • Залейте воду, закройте крышку;
  • Разожгите щепу и бросьте ее в кувшин, потом добавьте туда еще щепок (если первая не потухла);
  • Ставьте трубу, дайте разгореться;
  • Добавляйте щепы, пока не закипит вода (труба, в свою очередь, создаст тягу для горения);
  • Уже в самом конце добавляйте травы или те же шишечки для аромата;
  • В заварочный чайник насыпьте чай, залейте его кипятком и поставьте сверху на самовар.

Чай должен получиться вкусным, ароматным, да и сама атмосфера подобного чаепития несравнима с автоматическим завариванием чая из электрочайника.

Как топить самовар (видео)

Жаровой самовар в своем доме, на даче – это нужная вещь, которая однозначно украсит летние вечера и семейные или дружеские посиделки. Да и сам процесс заваривания чай одновременно является приятным ритуалом, который, как и все добрые традиции, стоит перенять у старших поколений.

Самовар на дровах (фото)

  1. ВКРАТЦЕ - ОБ УСТРОЙСТВЕ САМОВАРА

    Самая важная часть самовара, часто имеющая красивую форму, - тулово (корпус, стенка). В тулово вливается вода для кипячения. Не менее важная деталь - специальная полость для топлива, которая находится в центре корпуса самовара, внутри, - называется кувшин или труба-жаровня.
    В нижней части кувшина есть решетка, на которую кладется топливо. Тулово соединяется с нижней частью - поддоном, основанием самовара, к которому крепятся ножки. Этот переход от корпуса к поддону называется шейка - она более узкая, чем само тулово; в верхней части шейки находятся поддувалова - отверстия, обычно декоративно оформленные, через которые проходит воздух, необходимый для поддержания процесса горения в жаровне. В месте соединения шейки и поддона, изнутри, находится донышко. Здесь скапливаются продукты горения древесного топлива: зола, угольки. Донышко не закреплено наглухо. Его можно открыть и удалить золу и пепел.
    Сбоку на корпусе находятся ручки - парные, изогнутые металлические пластины с деревянным валиком между ними. Деревянные валики - шишки-хватки, надетые на специальные стержни - подшишки, изготовлены для удобства переноса самовара из одного места в другое и предохраняют руки от опасности обжечься.
    Впереди на корпусе расположен кран, который состоит из ключа и ветки крана - изогнутой пластины, соединенной с ключом для удобства поворачивания. Через кран кипяток разливается из самовара по чашкам. Кран присоединен к корпусу репейком - специальным утолщением вокруг крана для более надежного соединения.
    На верхнюю часть корпуса самовара надевается круг - литое кольцо, которое служит опорой для крышки. Крышка закрывает самоварный корпус и не дает воде выкипать. В центре крышки - отверстие, равное по диаметру трубе-жаровне, крышка нанизывается на жаровню. Также в крышке часто пробиваются небольшие круглые отверстия с откидной крышечкой, это паровички (отдушники): когда самовар закипает, через паровички выпускается пар.
    На крышку одевается конфорка - подставка для заварочного чайника, который часто ставится сверху самовара для прогревания и высушивания, а также для того, чтобы чай лучше «настоялся». Конфорка также маскирует ту часть жаровни, которая возвышается над крышкой.
    На самом верху находится небольшая крышка-колпачок. Это заглушка, она закрывает верхнее отверстие жаровни и останавливает процесс горения в самоваре, так как препятствует постоянному току воздуха по трубе-жаровне. Для работы самовара заглушку обязательно снимают.
    На колпачке - заглушке и крышке есть ручки, круглые деревянные шишки, крепятся они с помощью маленьких полых цилиндров, надетых на винт, - подшишек. Деревянные шишки предохраняют руки от соприкосновения с горячим металлом, так как именно к этим деталям самовара - крышке, заглушке, как и к боковым ручкам - прикасается хозяйка в процессе работы самовара. Подшишки закрепляются специальными гайками конической формы - малинками.
    Эта конструкция обязательна для любого вида самовара. Меняются размеры, объем, форма корпуса и других деталей, но все они необходимы для работы жарового самовара.

    ПАРА СОВЕТОВ ПРИ ПОКУПКЕ САМОВАРА

    Если у вас уже есть ваш Самовар с большой буквы - это хорошо. Если же вы ещё только решаетесь на то, чтобы его приобрести, позволю себе дать вам пару советов.
    1. При покупке своего самовара не гонитесь за медалями (разумеется, если вашей целью не является поставить его навечно на полку ради пафоса), отдавайте предпочтение функциональности.
    2. Тщательно проверьте, чтобы ручки в места крепления к бокам самовара не болтались - иначе в этих местах будет протекать вода;
    2. Проверьте кран - часто продавцы подсовывают кран от другого самовара, ибо от дорого медалиста кран утерян. В итоге вы не сможете просто этим самоваром пользоваться. Осмотрите тщательно кран - он должен плотно, но свободно крутиться на своём месте. Цвет крана и цвет самовара не должны разительно отличаться друг от друга. Если сможете - оцените угол конуса. Уверен, это не составит вам труда.
    3. Проверьте общую комплектность. У самовара должна быть розетка, крышка для трубы, сама труба. Снизу должна быть крышка, через которую вы будете удалять золу. Если там крышки нет, а есть просто отверстие - ничего страшного, крышку несложно потом будет сделать.
    4. Непременно всё проверьте всё своими руками. Наденьте на самовар трубу, потом - розетку и крышку. Всё это весьма необходимые детали, о которых я подробнее расскажу позже.
    А самое главное - вбирайте себе Самовар такой, чтобы он нравился вам и вписался в вашу семью как полноправный родственник. Ибо Самовар - это уже не предмет интерьера или кухонная утварь. Всё гораздо серьёзнее.
    Свой Самовар я нашёл в заброшенном сарае в глухой деревне Псковской области. Он был в совершенно убитом состоянии - мятый и жуткий. Я его долго рихтовал, чистил, пару деревянных деталей заменил и в итоге привёл его в рабочее состояние. Радость и счастье от того момента, когда я его впервые затопил, словами не передать - это нужно просто прочувствовать. Сейчас, правда, я свой Самовар уже не чищу так часто, ибо Самовар у нас рабочий, а не гламурный. К сожалению, мне пока ещё не удалось полностью запаять ручки, ибо работа это непростая. В итоге Самовар немного подтекает, что, в принципе, меня не особо напрягает. Планирую приобрести когда-нибудь маленький токарный станочек и выточить для Самовара все новые деревянные детали.
  2. ТЕПЕРЬ - О ТОПКЕ САМОВАРА.

    Способов топить Самовар много, все они чем-то похожи. Я расскажу о том, как я топлю самовар. Растапливаю я его бумагой или берестой. С последней главное - не переборщить. Береста растапливает хорошо, но уж очень она смолистая, что чревато. Предварительно нужно открыть снизу самовара поддон и удалить старую золу, если она есть.

    Далее - приготовьте заранее тонкую и сухую лучину и шишки - еловые или сосновые. Особой разницы между этими шишками я не заметил. И те и другие быстро превращаются в горящие уголья, которые почти без дыма достаточно быстро доводят воду в Самоваре до кипения. Так что используйте те сухие шишки, которые вам удалось найти поблизости без особых хлопот. Мы просто собираем шишки в пакет всякий раз, когда выезжаем в лес или парк. Не стоит и говорить, что шишки непременно должны быть сухими! В принципе, за неимением шишек, можно топить Самовар и лучиной - немного больше возни, но результат будет тем же.

    Скрутите в жгут бумагу или раздёргайте бересту на тонкие длинные полосы. Опустите её в жаровню. Я поджигаю растопной материал и стразу закладываю сверху несколько тонких лучин. Самое главное - не забивать трубу жаровни сверху слишком плотно, иначе внизу огонь сразу погаснет и придётся оттуда вытаскивать грязные уже лучины и начинать всё заново. Загрузив лучину, сразу устанавливайте сверху трубу - установится устойчивая тяга и поддержит молодой огонь.

    Теперь главное - не зазеваться. С установленной трубой топливо прогорит очень быстро и нужно будет вовремя подбросить Самовару новую порцию - он это любит! Чтобы не прозевать нужный момент, смотрите на дым, выходящий из трубы. Как только мутный дым превратился в прозрачный жар, значит - пора подбрасывать!

    Положите ещё несколько тонких лучин - пусть они прогорят и создадут внизу первый уголь. Тогда можно будет закладывать шишки.

    Обратите внимание на тёмные пятна на крышке - это результат того, как я однажды не слишком удачно растапливал Самовар берестой, положив её в жаровню слишком много.

    Шишек кладите много, сколько поместится, но не заталкивайте силой. Можете протолкнуть шишки вглубь жаровни лучиной, но не забивайте плотно - Самовар должен дышать!

    Верните трубу на место и ждите.

    Скоро самовар начнёт шуметь. Периодически на короткое время приподнимайте трубу и проверяйте - не прогорели ли шишки, есть ли ещё внизу угли?

    Правильно растопленный Самовар закипает чуть ли не быстрее, чем электрический чайник.

    То, что Самовар закипел, вы увидите и услышите. К этому моменту у вас должен быть уже нагрет и подготовлен заварочный чайник. Ошпарьте его хорошенечко кипятком, после чего положите внутрь пару ложек с горкой хорошего листового чаю, кусок или два сахару, а также различные вкусные и полезные травы - мяту, душицу, бессмертник и т.д. Поскольку мята у нас растёт своя, мы недавно её всю собрали, посушили и теперь завариваем. Душицы собрали и насушили летом в Псковской области, есть ещё бессмертник и зверобой. В общем, простор для творчества.

Еще повторимся. Электрический самовар – это кусок убытку. Нам известно о существовании гибридов, которые можно топить и дровами и электричеством, но живьем мы их не видели и ничего определенного по их поводу сказать не можем. Здесь же и далее речь пойдет только о классических «дровяных» самоварах.

Топят самовар, естественно, дровами. Возможно использование древесного угля. Никакие продукты перегонки нефти, естественно, использовать нельзя. Весьма привлекательным топливом для самовара кажутся сосновые шишки – но никаких достоинств, кроме эстетики и удовольствия, которые они доставляют при сборе, шишки не имеют. Они очень быстро прогорают, часто не успевая вскипятить воду.

Розжиг самовара, конечно, самая большая приятность и самая большая трудность, связанная с использованием этого прибора. Неопытного разжигальщика часто подводит стремление соблюсти схему розжига, при которой снизу размещается что-либо легко воспламеняющееся (мелкие щепки и ветки), а сверху – деревяхи посолиднее. После того, как такой «конструкцией» забит кувшин самовара (то место, где все горит), остается только поджечь ее – и вот тут-то и начинаются проблемы. Кидание туда зажженных спичек и бумажек, засовывание горящих лучин и спичек каминных ни шиша не помогает, так как может опалить только верхнюю часть «дровяного склада». А поджигать его, естественно, нужно снизу. Самовары большинства конструкций не позволяют этого сделать.

После получасовой муки с поджиганием сверху благополучно обгорают верхушки верхних дров, но самовар и не думает кипеть! (Во, завернули;) После такого неудачного розжига все люди делятся на две части – на неправильную и правильную. Неправильные люди наливают в кувшин самовара бензина и поджигают его (кстати, и после этого неудачно сложенные дрова могу не загореться). Правильные же товарищи вытаскивают на фиг все дрова и начинают делать все по-человечески. То есть следующим образом.

Над совершенно пустым кувшином самовара разжигается одна щепка – не самая маленькая – от нее потом должны загореться и другие. Ее слегка засовывают в кувшин (чтобы ветер не задул пламя), поджигают и, после того, как она достаточно разгорится, бросают в кувшин. Убедившись, что она горит и на дне кувшина, к ней подбрасывают еще одну щепку. После того, как разгорится и вторая, можно накидать щепок (лучше, если они будут достаточно длинными) где-то на полкувшина или чуть больше. Можно, кстати, и шишек насыпать, ежели хочется. Главное – не закидать пламя. После этого на самовар можно одевать трубу. И, если есть желание, пораздувать его через отверстия в шейке. Иногда это действительно нужно, иногда – просто прикольно. Самовар может закипеть от одной «закладки» дров, а может и не закипеть – от многого зависит. Естественно, если дров не хватает, нужно подбросить;)

Кстати, очень распространен еще один способ розжига самовара. Когда сначала на дно кувшина закидываются горячие угли (взятые, например, из печки), затем в кувшин сразу накладываются дрова, после чего самовар интенсивно раздувается. Колоритный самоварный сапог используется как раз в таких случаях. Такой способ несколько проще и, в общем-то, быстрее. Если раздувать интенсивно;) И если есть, где взять угли. Сапог или любой другой мех модно ипользовать и при обычном топлении самовара – без углей. Если сапогом работать резво – самовар закипит быстрее. Хотя сейчас это неактуально – основная прелесть самовара как раз в его неторопливости.

Кстати, идеальная труба для самовара (она тоже несколько ускорит закипание) должна быть с ручкой. Так просто удобнее. И, естественно, разжигать можно только самовар, в который залита вода. Самовар может закипать достаточно долго – до часа, особенно если он топится без трубы и сапога.

Главная миссия самовара не просто вскипятить воду, а создать неповторимую атмосферу чаепития, сделать воду «живой» и ароматной.

Традиционное русское чаепитие – это, конечно, самовар. Но топить его в городской квартире – безумие. Уж слишком велика вероятность пожара. Поэтому настоящие самовары топят обычно на природе, на даче, собирая для чаепития всю семью, а часто еще и соседей. Для квартир сейчас предлагают электросамовары. Но это, конечно, скорее электрочайники, из настоящего самовара получается совсем другой, ароматный и незабываемый чай. Мы расскажем как правильно топить дровяной самовар и заваривать с его помощью чай, так чтобы не ошпариться и не устроить пожар.

Как устроен самовар

Если говорить просто, то самовар – это большая кастрюля на ножках и с краном внизу. А в центре кастрюли – металлическая труба, которая нагревается дровами. И крышка. На выходное отверстие трубы, которая находится внутри самовара, надевается еще одна труба для отвода дыма, искр. Ее называют вытяжной. Трубу, которая внутри самовара, называют кувшином. В крышке есть специальное отверстие с решеткой, куда ставится заварочный чайник для упревания, – это отверстие называется конфоркой. Полость самовара, куда наливается вода, – стенка.

Где топить самовар

Лучше всего самовар топить на улице и вдали от всех предметов, которые могут загореться. Дело в том, что труба у него достаточно высокая, и даже из нее может вырываться пламя. Лучше всего устанавливать самовар не на столе, а ниже, чтобы было удобно закладывать в трубу дрова, заливать воду, все разжигать.




Поверхность для установки самовара должна быть устойчивой, надежной.

Хорошо под самовар подложить огнеупорный материал, поднос или что-то в этом роде. Так как не исключены искры, да и сам самовар довольно горячий.

Чем топить самовар

Самовары топят лучинами и щепками. Они могут быть из любого дерева. Очень хороший жар дает сухая береза, можно использовать щепки из сухой яблони, сливы, лучины из сосны. Учтите, что топливо дает воде свой аромат.

Шишки. Они дают много дыма и смоляной запах. А вот жара – немного, и на них одних самовар будет закипать очень долго. Поэтому лучше положить немного сухих шишек лишь перед самым закипанием.

Также добавляют в топку ароматические травы, ветки липы, вишни, смородины – это все дает легкий аромат воде.

Как разжигать самовар

Есть два вменяемых способа розжига: углями и лучинами.

Первый способ самый быстрый: в кувшин насыпают горящие угли, предположим, из мангала. Сверху – лучины и щепки, потом все раздувается сапогом.

Второй способ: нужно поджечь лучину и положить ее горящую в кувшин, поджечь так, чтобы она не потухла при перемещении. Сверху киньте еще 1-2 таких же подожженных лучин. И потом можно насыпать мелкие ветки и щепки, чтобы получше разгоралось. Когда все разгорится, наденьте на кувшин вытяжную трубу, иногда можно немного раздувать огонь внутри, все тем же сапогом.

Нельзя! Поливать дрова в трубе керосином и бензином. Во-первых, это просто опасно, а во-вторых чай у вас также окажется с ароматом бензина.

Зачем нужен сапог

Сапогом раздувают огонь внутри самовара. Берут кожаный, с мягким голенищем. Лучше не брать резиновые или сапоги из синтетики. Голенище сапога надевают на горлышко кувшина и несколько раз резко нажимают. Воздух резко притекает к углям, и они разгораются. Также сапог применяют, если заложили внутрь самовара влажные дрова, и они не хотят гореть.

Есть еще способ побыстрее развести костер в самоваре: подуть в дырочки в основании трубы, они предназначены для забора воздуха, без которого дрова гореть не будут.

Как понять, что самовар вскипел

Когда самовар закипает, он начинает шуметь как чайник. Из него интенсивно идет пар, и крышка чуть подпрыгивает. Если взяться за ручку, то можно почувствовать вибрацию закипающей воды. На крышке есть душничок, если из этого отверстия идет пар, значит самовар закипел.

Как закончить топить

После того, как самовар закипел, нужно потушить костер внутри него. Для этого у него есть колпачок. Им нужно закрыть отверстие кувшина.

Как разливать чай из самовара

Через кран. Но будьте осторожны, часто самовар плюется, когда кипит. Поэтому посуду, куда наливаете, нужно немного наклонять, чтобы предотвратить разбрызгивание.

Как заваривать чай

Заваривается обычный чай: по 1 ч.л. на чашку в заварочный чайник. Потом нужно залить его горячей водой из самовара и поставить заварочный чайник на крышку самовара сверху. Накрыть специальной «бабой» на чайник. Оставить на несколько минут, чтобы чай запарился. И уже можно разливать заварку по чашкам.

Дачное чаепитие имеет особую прелесть. Как приятно под звуки шумящего самовара, с дымящейся кружкой чая в руках ощущать дыхание засыпающей природы. Последние тёплые дни осени обязательно нужно потратить на загородную поездку, ну, а чаепитие поможет восстановить силы после трудовой недели, отдохнуть и телом и душой.

Подготовка к чаепитию

Чтобы чай получился ароматным и вкусным, нужно правильно растапливать самовар. Некоторые дачники не знают всех тонкостей этой процедуры, поэтому никакого удовольствия от неё не получают.

Самое главное, нельзя это делать еловыми шишками и ветками. Смолянистые породы деревьев при сгорании выделяют едкий дым и нагар, который остаётся на стенках кувшина и трубы. В результате чай будет иметь неприятный привкус.

Бензин и иже с ним тоже не подойдут, если только вы не хотите попробовать напиток с привкусом нефтепродуктов.

На каждой даче найдётся небольшой запас берёзовых дров. Вот ими-то и нужно растапливать самовар.

Для начала готовим щепки для растопки. Одно полено раскалываем на мелкие части, остальные - на более крупные, чтобы они могли поместиться в кувшин. Теперь можно приниматься за растопку.

Топим самовар

Прежде всего нужно доверху наполнить "самогрей" водой и закрыть крышку. Если рядом есть разожжённый костёр, то можно воспользоваться тлеющими головешками, положив их во внутрь кувшина.

Обычная процедура выглядит так: поджигаем длинную лучину или кусок бумаги, свёрнутый в трубочку. Важно, чтобы они хорошо горели.

Затем подкладываем мелкие щепки и ждём, пока они хорошо разгорятся. Для того чтобы улучшить тягу, можно воспользоваться специальным сапогом или мехом.

Постепенно подкладываем крупные дрова и надеваем трубу. Осталось только дождаться, когда вода закипит. Если не пользоваться мехами, то это произойдёт примерно через час.

Вода закипела: как определить?

Самовар, как настоящий хозяин чаепития, оповещает гостей о своей готовности разными звуками. Попробуйте послушать, как гудит огонь внутри трубы и шумит закипающая вода.

Поначалу он "поёт", потом шумит, и только когда он начинает отчаянно бурлить, можно начинать чаепитие.

Будьте внимательны: если дров недостаточно, то бурления вы не услышите, а чай из такой воды не будет ароматным и вкусным.

Некоторые дачники не желают возиться с дровами, поэтому используют древесный уголь, который продаётся в магазине. Он хорош для приготовления шашлыка, потому что долго держит жар. В самоваре же вода убывает, а высокая температура держится долго. В результате внутренняя поверхность самовара начинает сохнуть, покрываться белёсым налётом. Если вовремя не очистить кувшин самовара или не долить воду, то он начнёт распаиваться. Дальнейшее использование его будет невозможно из-за потери герметичности.

Если всё пойдёт по плану, то вы непременно получите удовольствие от дачной чайной церемонии. Добавьте в заварной чайник несколько веточек ягодных кустарников, и чай станет не только душистым, но и полезным.

Вы непременно ощутите блаженство и негу, разливающиеся по телу с первыми глотками приготовленного своими руками ароматного чая.

По материалам сайта mastersamovar.ru