Как правильно растить рассаду капусты. Выращивание рассады капусты в домашних условиях

Растение холодостойкое, не привередливое, но и его могут погубить низкие температуры, недостаточная влажность, голодание, болезни. Но это не значит, что единственно возможный путь – приобретение капустной рассады на рынке.

Это довольно рискованное мероприятие: можно в итоге получить не тот сорт или, например, рассада окажется нежизнеспособной.

Считается, что идеальные условия для выращивания капусты можно создать в теплице. Однако и в домашних условиях, на подоконнике это под силу даже начинающему дачнику. Конечно, при условии, если он будет соблюдать все необходимые условия, и первым делом – правильно рассчитает время посадки семян.

Выращиваем рассаду капусты

Приступая к этому ответственному делу, помните, что капуста любит свет, влагу, плодородную почву. Ее сорта делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые, соответственно, имеют и разные сроки созревания. Значит, и сеять вы должны в зависимости от сорта. Обычно отсчет ведется от времени всходов, а это происходит на четвертый-пятый день.

Вот и считайте: ранние сорта от всходов до высадки рассады должно отделять в среднем 45 дней, средние сорта – 35
дней, поздние – 50.

Сеять ранние сорта можно в середине марта, но вы можете продлить время сбора спелой капусты, если будете производить посев в три приема, через три – четыре дня каждый.

Среднеспелую капусту сажают в двадцатых числах апреля, до начала мая держат посевы на подоконнике, и лишь затем пикируют в холодный рассадник. Впрочем, можно сразу посеять в этот рассадник, если прикрыть почву «Лутрасилом».

Поздние сорта сеют в начале апреля, а позже, как и раннюю капусту, пикируют в холодные рассадники. При этом у растений уже должны образоваться три – четыре обычных листа.

Подходящая почва для выращивания капусты

Этот овощ предпочитает почвы плодородные и нейтральные. Если вам предстоит выращивать рассаду на подоконнике, не поленитесь подготовить специальную почвенную смесь из равных частей торфа, дерновой земли и песка. Желательно сразу же обеззаразить ее прокаливанием или обработать однопроцентным раствором марганца. В будущем это убережет рассаду от многих заболеваний.

Почва будет по-настоящему питательной, если вы добавите на каждое ведро по одной столовой ложке суперфосфата и доломитовой муки, две столовые ложки золы. Получившуюся смесь хорошо перемешайте и перетрите руками.

Готовим к посадке семена капусты

  • Прежде всего – не жадничайте: отберите для посадки только крупные семена.
  • Вы избавите растения от инфекционных болезней, если правильно их подготовите. Для этого поместите их в марлевый мешочек, опустите на 20 минут в емкость с водой, нагретой до 50 градусов. Затем разложите семена на блюдечке, прикройте тканью и поставьте на нижнюю полку холодильника на 12 часов. Таким образом вы ускорите прорастание зерен.
  • А перед самым посевом приготовьте питательный раствор (1 ч. ложку гумата натрия или жидкого удобрения « Идеал» разбавьте литром воды) и замочите семена на ночь. Кроме того, хорошо бы дополнительно обеззаразить посевной материал с помощью биологического препарата. В магазинах для дачников есть в продаже «Фитоспорин», «Бактофит», «Планриз».
  • Последний этап подготовки семян к посеву – ополоснуть их в чистой воде и подсушить.

Сеем семена капусты на рассаду

Вы заранее подготовили и наполнили почвенной смесью неглубокие контейнеры или ящики. Теперь нужно разровнять землю и полить ее розовым раствором марганца. Сделайте бороздки глубиной 1 см и сажайте семена на расстоянии друг от друга один – два сантиметра.

Присыпьте их землей и накройте ящики стеклом или полиэтиленовой пленкой. До появления всходов не забывайте иногда приподнимать укрытие для проветривания.

Если в помещении температура не ниже 20 градусов, вы увидите всходы дня через три – четыре. Сразу же ящики с растениями нужно перенести в более прохладное место, где они будут находиться не менее недели. В это время не забывайте поливать и осторожно рыхлить всходы.

Пикировка капустной рассады

Как только на всходах вы заметили один-два настоящих листика, приступайте к пикировке, которая увеличит площадь питания, улучшит освещение, укрепит корневую систему рассады.
Пересаживать можно в стаканчики или в горшочки. Первым делом вам предстоит выбраковать больные и слабые растения. А у здоровых нужно удалить треть корня и осторожно посадить в приготовленные емкости.
Далее рассада хорошо приживется, если будет находиться в обогреваемом помещении, при температуре не ниже 18 градусов. Снижать температуру до 15 – 16 градусов следует постепенно.

Как ухаживать за капустной рассадой?

Высадка капустной рассады в открытый грунт

Обычно рассаду ранней капусты высаживают в открытый грунт 25 апреля – 5 мая. При посадке придерживаются такой схемы: 45 см – расстояние между рядами, 25 см – расстояние между растениями.

Позднеспелую капусту высаживают позже, 10 мая -1 июня. Схема посадки несколько иная: между растениями – 35 см, между рядами – 60 см. Выберите для посадки пасмурный день, а если он выдался все же солнечным, перенесите работу на послеобеденное время.

Еще раз проверьте рассаду: не сажайте слабые и болезненные на вид растения. Самые лучшие — крепкие, коренастые экземпляры.

Рассада после посадки часто поражается капустной мухой, поэтому желательно перед посадкой обработать ее раствором карбофоса (0,1 %).

Подготовленные лунки обильно полейте водой (примерно по литру в каждую). Рассаду заглубляйте до настоящих листочков.

В первые дни после посадки постарайтесь два-три раза в день опрыскать рассаду водой из лейки. В апреле и мае солнечные лучи довольно сильные, поэтому во избежание ожогов первое время ее желательно притенить.

Дачники, имеющие опыт выращивания рассады в домашних условиях или в теплице, утверждают, что это – благодарное дело. Не поленись, прояви внимательность и терпение – и отменный урожай обеспечен. А как без капусты обойтись? Королева огородов содержит углеводы и белки, минералы, витамины, она хороша в любом виде – сырая, квашеная, тушеная. А если ещё и выращена своими руками, а, значит, не содержит нитратов, – цены ей нет!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Есть два способа выращивания капусты - посадкой семенами напрямую в огород и рассадный способ, когда сеянцы сначала растут дома или в теплице. Но посев сразу в открытый грунт возможен только с наступлением тёплой погоды, поэтому этот вариант подходит лишь для сортов ранних и средних сроков созревания (поздние не успеют сформировать урожай). Однако раннюю капусту часто сажают именно для скорого получения кочанов, поэтому её тоже выращивают рассадным способом.

Выращивание рассады капусты

Чтобы ориентироваться в датах посадки и уборки капусты, надо знать сроки созревания разных сортов:

  • ранние сорта созревают через 45–60 дней после высадки рассады в открытый грунт, или через 75–100 дней от посадки семян на рассаду;
  • средние сорта созревают через 120–150 дней после посева семян;
  • поздние сорта от первого всхода семян до полностью товарного кочана растут от 150 до 180 дней.

Урожай ранней капусты будет готов через 75–100 дней после посева семян

Сроки посадки рассады

Сроки посадки семян капусты на рассаду высчитываются «от обратного», то есть от примерных сроков высадки в огород. Рассаду из тёплых помещений можно перемещать в открытый грунт, когда на улице установится температура 10–12 о С (ночью - 5–8 о С). В центральных районах это конец апреля - середина мая. Рассаду ранней капусты можно высаживать в возрасте 30–40 дней, средней - 40–45 дней, поздней - 45–55 дней.

Только что высаженная, но закалённая рассада может перенести кратковременные заморозки до -1оС. Прижившиеся и пошедшие в рост сеянцы выдерживают кратковременный мороз до -3оС. А взрослому растению осенью не страшен холод до -8оС.

В центральных районах рассаду капусты высаживают на грядку в конце апреля - середине мая

Ёмкости

Есть два способа выращивания рассады:

  • с пикировкой;
  • без пикировки.

Пикировка - это дополнительная пересадка рассады в более просторные горшки, обычно с прищипыванием корешка. Изначально семена сажают густо, с расстоянием 4–5 см между рядами и 1–2 см между растениями. Для этого используют ящики или лотки. Такой способ позволяет значительно сэкономить дефицитную тёплую и светлую площадь в квартире. Потом на улице становится теплее, и у многих появляется возможность пикировать рассаду и продолжать выращивать её на неотапливаемых балконах, верандах, в парниках или теплицах.

Лучше всего использовать деревянные ящики. Дерево хорошо пропускает воздух и лишнюю влагу, но одновременно набухает и не даёт земле быстро пересыхать, обеспечивая благоприятный режим для роста.

Выращивать рассаду капусты лучше в деревянных ящиках

В герметичных пластмассовых ящиках должен быть предусмотрен дренаж и отверстия в дне для стока лишней влаги. Также требуется внимательно следить за состоянием почвы. Перелив чреват застоем воды и загниванием корней, недолив будет угнетать рост.

При выращивании рассады без пикировки каждое семечко высаживают не в общий ящик, а в отдельную тару с объёмом грунта от 100 до 300 г. Ёмкости используют самые разные:

  • пластиковые стаканчики;
  • обрезанные пачки из-под молочной продукции;
  • специальные кассетные поддоны с ячейками от 100 г.

Если решено обойтись без пикировки, то рассаду выращивают в отдельной таре с объёмом грунта от 100 до 300 г

Грунт

Есть десятки рецептов составления грунта из разных компонентов:

  • дерновой земли;
  • огородной земли;
  • торфа;
  • навозного или компостного перегноя;
  • лесного перегноя;
  • песка.

Пропорции могут быть самыми разными. Например:

  • 2 части огородной земли;
  • 1 часть дерновой земли;
  • 0,5 части торфа;
  • 0,1 часть песка;
  • 2 части огородной земли;
  • 1 часть лесного, компостного или навозного перегноя.

Карьерный (горный) крупнозернистый чистый песок может сделать грунт немного рыхлее. А илистый речной или глинистый, наоборот, склеит почву. Песка в грунте не должно быть более 10%. Он не имеет никакой питательной ценности и служит просто как нейтральный наполнитель.

В любом случае за основу лучше брать огородную землю - примерно ту, в которой растению предстоит расти. В принципе, можно использовать полностью только огородную землю, если это сыпучий чернозём, структурный (рассыпчатый) суглинок или богатый гумусом супесчаник. Перегной и торф добавляют для улучшения тяжёлых и скудных грунтов, а также для того, чтобы сделать грунт более рыхлым и воздухопроницаемым.

Также в магазинах продаются уже готовые почвосмеси. Требование одно - земля должна быть рыхлой, сыпучей, воздухопроницаемой. После полива при высыхании не должна становиться твёрдой, что часто бывает из-за избытка глины. Требования к плодородию невысоки, растению пребывать в этом грунте недолго. И даже лучше, если в огороде оно окажется в более хороших условиях - тогда капуста легче переносит стресс пересадки и сразу трогается в рост. К тому же чрезмерно плодородный грунт может привести к тому, что рассада начнёт «жировать» (гнать зелёную массу), а после пересадки корневая система сразу не сможет обеспечить такой объём зелени питательными веществами, и часть нижней листвы неизбежно отомрёт.

Грунт для рассады можно купить или сделать самостоятельно

Качество любого грунта значительно повысит добавление в смесь древесной золы в расчёте 0,5 л на 10 л смеси. Зола не содержит азота, он распадается при горении дров. Но полный набор всех питательных элементов, накопленных деревом за годы роста, сохраняется.

В любом грунте могут оказаться возбудители опасных для капусты болезней. Поэтому для подстраховки землю перед посадкой можно обеззаразить разными способами:

  • грунт в таре проливают крутым кипятком;
  • проливают розовым раствором марганцовки или 0,3–1%-м раствором перекиси водорода;
  • прожаривают в духовках.

Средств, которые уничтожают только патогенную микрофлору и не трогают полезную, сегодня не существует. Любой дезинфектор и антисептик уничтожает всю микрофлору не избирательно. Но есть препараты, которые могут заселить обработанную землю колониями полезных для растений микроорганизмов (например, Фитоспорин, Байкал).

Подготовка семян

Семена капусты всходят без проблем, их необязательно замачивать перед посадкой. Но есть риск заражения патогенной микрофлорой, которая потом сможет повредить растению. Поэтому для устранения этого риска семена можно обеззаразить, погрузив на 20–30 минут в один из растворов:

  • розовый раствор марганца;
  • 3%-й раствор перекиси водорода;
  • горячую воду с первоначальной температурой около 50 о С.

Чтобы повысить энергию всходов, семена можно замочить в биостимуляторе по такому народному рецепту: три раздавленных зубчика чеснока заливают горячей водой с температурой не выше 50оС. Семена в растворе держат около 30 минут.

Среди стимуляторов промышленного производства известны препараты Энергия, Эпин, НВ 101 и другие. Их применяют не только для замачивания семян, но и в процессе роста (согласно инструкции).

Купленные в магазинах семена могут быть обработаны. Информацию об этом можно прочесть на упаковке или узнать у продавца. Также они всегда отличаются ярким цветом. Такие семена сажают сразу без подготовки.

Обработатнные семена могут быть разных цветов

Посадка семян капусты

Алгоритм действий:

  1. Грунт в тару насыпают так, чтобы он был ниже бортов минимум на 1 см (иначе при поливе вытечет вода). Пластиковые кассеты с ячейками насыпают до верха, потому что у них, как правило, и без того малый объём, а при поливе вода растекается по соседним ячейкам.

    Грунт в тару насыпают так, чтобы он был ниже бортов минимум на 1 см

  2. В отдельной таре в грунте делают лунки глубиной 1,5–2 см. В ящиках делают бороздки такой же глубины. Если рассада будет пикироваться, сажают гуще - 2–3 см между рядами и 1–2 см между растениями. Если рассада будет расти в ящике до высадки в огород, сажают реже - 6–7 см между рядами и 5–6 см между растениями.
  3. Слишком сухую землю увлажняют.
  4. После высадки присыпают сыпучим грунтом с таким расчётом, чтобы семена оказались на глубине около 1–1,5 см.

    Семена капусты высевают на глубину 1–1,5 см

  5. Землю поливают из маленькой лейки или пластиковой бутылки, в пробке которой проделаны отверстия. Воду используют тёплую, постоявшую при комнатной температуре для насыщения кислородом хотя бы несколько часов. Полив прямой мощной струёй может уплотнить землю и вымыть семена.
  6. После полива рассаду до первых всходов накрывают разными материалами. Газетную бумагу можно положить прямо на грунт. Она лёгкая и не сможет придавить всходы. Более тяжёлые картон, фанеру, пластик или стекло кладут на борта тары. Под укрытием почва и воздух лучше сохраняют влажность, а это улучшает всхожесть. Грунт под газетой пересыхает быстрее, чем под другими материалами, но с ней удобнее контролировать влажность почвы. Если газета высохла, поливают прямо по ней 1–2 раза в день (на солнце чаще, в пасмурную погоду реже).
  7. Грунт должен быть постоянно увлажнённым, при пересыхании нужен полив. При комнатной температуре всходы появляются на 3–5-й день.

    При комнатной температуре всходы капусты появятся на 3–5-й день

Иногда тару с рассадой накрывают или обтягивают плёнкой. Это создаёт парниковые условия (стабильная влажность и повышенная температура) и ускорит всходы на 1–2 дня. Но укрытый прозрачными стеклом и плёнкой рассадник может очень быстро перегреться под солнцем, особенно при комнатной температуре. Поэтому прозрачные укрытия не должны быть герметичными, оставляют щели с двух сторон в 2–3 см, а в плёнке можно сделать отверстия.

Видео: рассада капусты на подоконнике

Уход за ростками

При появлении первых всходов в форме петельки любые укрытия немедленно снимают. После того как прорастёт основная масса семян, рассаду нужно охладить . Когда нет возможности открыть окно, её выносят в светлое, более холодное помещение или на улицу, если позволяет погода. При температуре 3–5 о С рассаду охлаждают 4–5 часов, при 10–14 о С - 8–10 часов.

Охлаждают рассаду один раз для того, чтобы она не вытягивалась и получила первую закалку.

В процессе роста нельзя допускать пересыхания грунта. Поливают рассаду утром, вечером или днём в пасмурную погоду, когда нет солнца .

Капусту, в отличие от паслёновых, можно поливать и по листве.

Капуста требовательна к влаге, но чрезмерное переувлажнение может её погубить . Это возможно в герметичных пластиковых ящиках, где на дне собирается вода даже при пересыхании верхнего слоя. Это не страшно при мелкой корневой системе, но скажется, когда корни достигнут воды на дне.

Переувлажнение можно определить по следующим признакам:

  • растение неожиданно и явно останавливается в росте;
  • листья приобретают красно-фиолетовый цвет.

Такой же цвет капуста приобретает на улице от лёгких заморозков и долгих холодов. Но в открытом грунте при нормальной влажности это можно считать хорошим знаком того, что рассада закалилась и приобрела стойкость к холодам.

Подкормка

Не нужно стремиться к тому, чтобы рассада нарастила мощную зелёную массу. Крупные листья придают хороший товарный вид, но сразу после пересадки часть их всё равно отсохнет. Маленькая рассада приживается легче.

Зелёную массу растения бурно наращивают в чрезмерном тепле и при обильном количестве азота. Поэтому азотные подкормки могут потребоваться, только если крайне неудачно был подобран грунт для рассады - слишком скудный, что проявится явным отставанием в росте. Например, свежие древесные опилки забирают из почвы азот.

Если в рассадном грунте более 10% свежих опилок, то растения будут бледными и недоразвитыми. То же самое может быть при использовании верхового торфа - содержание азота в нём около 3% (в 5 раз ниже, чем в низинном).

В случае дефицита азота 3–4 г аммиачной селитры или мочевины разводят в 1 л воды, и за весь период роста подкармливают 1–2 раза. При внесении в грунт древесной золы растение почти гарантированно будет расти здоровым и крепким . Если такого количества золы (0,5 л на 10 л грунта) при подготовке почвы найти не удалось, можно обойтись малым количеством при подкормке. 1 ст. л. золы разводят в 1 л воды, дают настояться 2–3 дня. Проводят 2–3 подкормки с перерывом 7–9 дней.

Температурные условия

Идеальные условия для роста молодой рассады капусты - 18–20 о С. При такой температуре всходы появляются уже на 3–4-й день. Хотя нужно знать, что семена прорастут и при температуре всего в 1–3 о С, но всходить они будут дольше. Повзрослевшей рассаде (с возраста 3–4 недели и старше) благоприятен более прохладный воздух - 15–18 о С.

Рассада капусты будет расти и при 5 о С, и при 25 о С. Поэтому температурным режимом можно регулировать рост. Если она растёт слишком бурно, образует лопушистые изнеженные листья, перерастает, развитие можно приостановить, доращивая её в прохладе, например, при 10–15 о С . Температура выше 25 о С плохо сказывается на растениях как в помещении, так и летом в открытом грунте. От чрезмерной жары капуста вянет, тормозит в развитии, могут отпасть нижние листья.

Понизить температуру на подоконнике можно тремя способами:

  • прикрыть батарею под подоконником одеялом;
  • приоткрывать окно;
  • в солнечный день закрыть стекло бумагой или газетой, чтобы избежать прямого попадания солнечных лучей, перегрева и пересушивания почвы.

При затенении нельзя забывать, что капуста очень требовательна к свету, особенно на первых порах . От его недостатка рассада начнёт вытягиваться, и это удлинение скажется в период роста в виде слишком длинной или перекрученной кочерыги. Поэтому притенять нужно исключительно при прямом попадании солнечных лучей в ясную погоду. Лучше всего подойдёт кусок нетканого укрывного материала или бумаги. Капуста - культура «пасмурного неба». Она любит рассеянный свет, хорошо растёт и наливает кочаны в пасмурную погоду, и заметно хуже - в солнечные жаркие дни.

Пикировка

Пересадку (пикировку) из ящиков можно проводить примерно через 18–20 дней после всходов, когда растение образует 3 и более настоящих листа и ему становится тесно в ящиках при плотной посадке. Из отдельной тары капусту можно не пикировать. Доращивают пикированную рассаду:

  • на лоджиях и балконах;
  • на огороде под простейшими укрытиями;
  • в теплицах;
  • на улице, если миновали ночные заморозки.

Простейшее укрытие подходит для пикированной рассады и для посадки семенами сразу в грунт

Перед пикировкой землю обильно проливают, чтобы корни выходили легко и без повреждений. Чтобы поддеть корешок, используют любой подручный плоский и тонкий предмет - нож, ручку ложки, щепу подходящего размера.

Интервал посадки при пикировке в ящики, парники или стеллажи - около 7 см между рядами и 5–6 см между растениями . Можно пикировать и в отдельную тару с объёмом грунта около 300 г.

Чтобы аккуратно вынуть растение из земли, при пикировке используют маленькую лопаточку или другой удобный предмет

Закалка

Парниковое растение, не знавшее уличных условий, всегда очень нежное. Поэтому перед высадкой капусту желательно закалить. Первую закалку проводят под внимательным контролем. Именно в первые часы и даже минуты парниковое растение на улице может пострадать от сильного ветра, холода и прямого солнца .

Если растение попадает в слишком жёсткие условия, оно может на глазах принять вид обожжённого. Поэтому при первых признаках повреждений рассаду немедленно заносят назад, а закалку повторяют при более мягких условиях - в тени, затишье или когда потеплеет.

Рассаду, пробывшую на закалке несколько часов, уже можно считать значительно адаптированной . И дальше закаляют без такого пристального контроля. Достаточного беглого осмотра раз в несколько часов.

Высадка в открытый грунт

Рассаду нежелательно выращивать более 50–55 дней. Растения старше этого возраста трудно приживаются. Пересадку могут задержать погодные условия. Но нужно помнить, что капуста достаточно холодостойкое растение.

Тянуть с высадкой рассады не нужно, 55 дней - крайний срок

Высаживать лучше в пасмурную погоду, а если в ясную, то вечером. Сразу после высадки листва может стать вялой и лечь, но если вскоре центральный побег пойдёт в рост, значит, рассада успешно прижилась .

Капусту высаживают с разными интервалами в зависимости от сортов:

  • раннюю - 50 х 50 см или 70 х 30 см;
  • среднеспелую - 60 х 60 см или 80 х 40 см;
  • позднюю - 70 х 70 см или 80 х 50 см.

Предшественниками белокочанной капусты могут быть практически любые культуры, кроме родственных из семейства крестоцветных - редиса, репы, редьки, других видов капусты. После них в земле могут остаться общие вредители и болезни.

Ошибки ухода и болезни капустной рассады

В закрытом помещении растения не могут пострадать от мороза, тяжёлых погодных условий, патогенной микрофлоры. Поэтому проблемы с ростом рассады могут быть исключительно по следующим причинам:

  • недостаток света;
  • слишком загущённая посадка;
  • неподходящая температура (выше 25–28 о С);
  • неправильный полив: загнивание корней от застоя воды или, наоборот, постоянное пересыхание почвы;
  • абсолютно негодный грунт;
  • неподходящие по дозировке или составу подкормки.

Если этих ошибок нет, рассада развивается полноценно. Но если патогенная микрофлора есть в рассадном грунте или передалась с семенами, она может нанести вред рассаде при постоянном переувлажнении. Поэтому при первых признаках нарушения роста прекращают полив, посевы подсушивают на солнце, с помощью вентилятора или инфракрасной лампы.

Также хорошо подсушивает и обеззараживает грунт высушенный и раскалённый на сковороде песок, который рассыпают по грунту.

Кроме подсушки, р астения опудривают древесной золой или опрыскивают 0,3%-м раствором перекиси водорода . Это общие приёмы, которые могут остановить развитие болезни, если она не успела развиться вглубь тканей растения. Если же недуг прогрессирует, применяют специальные средства для борьбы, например, Превикур. Для профилактики болезней используют Фитоспорин (по инструкции).

Подоконник с солнечной стороны - это самая ценная и дефицитная площадь для выращивания рассады в ранние сроки. Рассаду капусты на нём вполне можно выращивать, но часто там избыточно тепло. И рациональнее это место использовать для теплолюбивых культур - перца, томатов, огурцов и баклажанов, которые надо сажать уже в феврале. А капусту можно высаживать семенами в конце марта - начале апреля в неотапливаемых теплицах или простых укрытиях, под дугами из стеклоарматуры или проволоки, накрытыми прозрачной плёнкой. В ясную погоду солнце прогревает такие закрытые площади до 20 о С и выше, даже если на улице мороз. А на ночь в случае затяжных холодов укрытия закрывают дополнительным слоем нетканого укрывного материала, ткани или другого подручного тёплого материала.

Посадка капусты на рассаду - казалось бы, что может быть проще? Но чтобы вырастить хорошую рассаду капусты в домашних условиях, а следовательно, и снять высокий урожай, надо знать все детали и нюансы посева и выращивания культуры.

Разнообразие видов капусты

Требования к условиям выращивания рассады

В квартирах вырастить хорошую рассаду капусты не удастся, поскольку здесь для нее условия не подходящие. Для неё необходимо много света, прохлада и повышенная влажность воздуха. В жилых помещениях не удастся выполнить ни одно из этих условий, поэтому рассада, выращенная в квартире (или доме) хилая, бледная тонкая. Часто она поражается черной ножкой.

Свет . Все виды капусты очень светолюбивы. Сажать рассаду надо на светлом, солнечном месте. Даже в легкой полутени растения начинают вытягиваться и полегать.

Тепло. Капуста в рассадный период нуждается в прохладе. Для нормального развития желательна температура днем не более 18°С (оптимальная 13-15°С), ночью - +5-8°С. Рассада выдерживает заморозки до -4°С (кроме брокколи и цветной капусты).

При выращивании рассады капусты необходима высокая влажность воздуха . В сухом воздухе у рассады подсыхает стебелек под семядольными листочками, а это очень часто приводит к заболеванию черной ножкой.

Почва. Культура требовательна к плодородию почв. Она не переносит кислые почвы. Для нее необходимы нейтральная и слегка щелочная реакция среды (рН 6-7,5) (кроме брюссельской, которая может расти и на почве со слабокислой реакцией (рН 5,3-6,0)). Грунт должен быть богат органикой или хорошо заправлен удобрениями.

Полив . Все виды требуют обильного полива в течение периода вегетации. Растения поливают регулярно, не допуская подсыхания грунта. Рассада савойской капусты в старшем возрасте может вынести кратковременное пересыхание почвы, хотя это крайне нежелательно.

У цветной капусты, если допустить малейшее высыхание грунта в раннем возрасте, в дальнейшем завязываются очень мелкие головки.

Рассада разных видов капусты

Капуста бывает:

  • кочанная (белокочанная и краснокочанная);
    • савойская;
  • брокколи;
  • цветная;
  • кольраби;
  • брюссельская;
  • листовая;
  • декоративная.

Все виды капусты выращиваются через рассаду. Безрассадным способом ее выращивать нежелательно, хотя и возможно. При пересадке у растений развивается очень мощная корневая система, что значительно повышает урожай.

Бывает белая и краснокочанная всех расцветок - от темно-бордового до фиолетового. Она очень холодостойка - рассада выдерживает заморозки до -4°С. При посадке капусты на рассаду ей необходимо создать прохладные условия с большим количеством света.

Краснокочанная капуста предназначена для употребления в свежем виде. Белокочанная, в зависимости от сорта, может использоваться как для салатов, так и для переработки.

Сорта кочанной капусты бывают ранние, средние и поздние.

Ранние сорта . Срок созревания 85-100 дней. Ранние сорта, в основном, используются в свежем виде. Они непригодны для длительного хранения и квашения.

Ранние сорта выращивают в южных регионах. Высевают семена на рассаду в конце февраля- начале марта, созревает она в июне. В средней полосе и севернее выращивать раннюю капусту не имеет смысла. Посеять на рассаду в этих регионах ее можно лишь в конце марта, а то и в начале апреля. Созреет она к концу июля, когда будут готовы среднеспелые сорта. Поэтому здесь ее либо вообще не выращивают, либо выращивают, как среднеспелую капусту.

Среднеспелые сорта. От всходов до готовности проходит 110-130 дней. Капуста универсального назначения: пригодна для переработки и использования в свежем виде. Сохранность от 3 до 5 месяцев.

Сроки посева капусты на рассаду различные. На юге посев проводят в начале апреля, в средней полосе сеют в два срока: в начале апреля для получения раннего урожая, и в конце апреля-начале мая, тогда кочаны будут готовы к сентябрю.

Поздние сорта. До технической спелости проходит 140-160 дней. Лежкость у этих сортов очень высокая (6-9 месяцев). Сразу после уборки она непригодна для квашения, поскольку процессы накопления питательных веществ продолжают интенсивно протекать. Если ее рано заквасить, она будет невкусной и мягкой. Солить и квасить ее можно спустя 3-4 месяца после уборки.

В северо-западном регионе, на севере Сибири посев на рассаду проводят в начале апреля. В средней полосе и южнее можно посеять и в конце месяца, она будет расти до конца октября. Снимают кочаны после первых заморозков.

Это тоже кочанная капуста, но листья у нее гофрированные нежные, очень красивые. Кочаны более рыхлые, светлее, чем у белокочанной. Капуста имеет отличный нежный вкус.

Период созревания 100-120 дней. На рассаду эту капусту сажают в начале-середине апреля. Поздние сорта можно сажать в начале мая и оставлять на грядке до заморозков. Савойская капуста столь же холодостойка, как и белокочанная, выдерживает заморозки и, в отличие от белокочанной, может переносить кратковременное отсутствие полива.

Брокколи

Это предшественник цветной капусты. При селекционной работе от нее была получена цветная капуста. Отличается от последней зелеными или фиолетовыми головками различных оттенков. У большинства современных сортов головка разделена листочками, в то время, как у цветной она плотная, без листиков.

Брокколи долго вегетирует. Срок созревания ранних сортов 110-120 дней, средних - 130-140 дней, поздних - более 150 дней. Поэтому из поздних сортов в средней полосе и севернее выращивают лишь наиболее скороплодные, у которых период вегетации не превышает 150-155 дней. В южных регионах, на юге Сибири самые поздние сорта хорошо удаются, срок их выращивания 180-190 дней.

На рассаду сажают в апреле. Поздние сорта в средней полосе сажают в начале месяца, затем ранние и в конце апреля - средние. В южных регионах брокколи сеют в середине марта, очередность здесь не столь важна.

Рассада не выносит заморозков, для ее нормального роста температура должна быть не ниже 11-12°С. При длительной холодной погоде в рассадный период (2-5°С) при дальнейшем росте головка не завязывается.

Самая теплолюбивая из всех капуст. В рассадный период ей требуется температура днем не менее 14-16°С, ночью не ниже 8°С. Сейчас выведены сорта с головками различного цвета: от желтого до фиолетового.

Посадка цветной капусты на рассаду проводится в конце апреля. В южных регионах можно сажать раньше - в середине марта. Но если температура для рассады в течение 10-15 дней будет не выше 5°С, то при созревании головка быстро рассыпается или завязывается рыхлая. Поэтому по необходимости рассаду цветной капусты дополнительно утепляют.

Скороплодная капуста. Период от всходов до готовности 65-70 дней. Растение холодостойкое, переносит заморозки до -4°С и длительные низкие положительные температуры (2-4°С). На качество урожая это не влияет.

На рассаду сажают в конце марта - начале апреля, на юге в начале марта. Можно сажать в несколько сроков, чтобы получать урожай все лето.

Брюссельская

Брюссельская капуста, подобно цветной и брокколи, растет очень долго. Ранним сортам для технической спелости необходимо 130 дней, поздним - не менее 170, поэтому такие сорта выращивают лишь в южных регионах. В центре и севернее культивируют ранние и среднеспелые сорта.

Капуста неприхотлива. Рассада выдерживает небольшие заморозки. Посев семян проводят в начале апреля.

Листовая капуста

Самая скороспелая из всех капуст. Урожай снимают уже через 50-60 дней. Эта капуста не завязывает кочанов и по виду похожа на гигантский салат.

Холодостойкое и неприхотливое растение. Для выращивания рассады посев проводят в конце марта. Можно сажать в несколько приемов.

Этот вид также выращивают через рассаду. Она даже может употребляться в пищу, но ее листья невкусные и жесткие. Используется в озеленении.

Неприхотлива, холодостойка, переносит заморозки до -4°С, пересаживать можно в любом возрасте. На рассаду сажают с начала апреля до начала мая.

Сорта и гибриды

Гибриды более требовательны в уходе, чем сорта. Малейшее отклонение от условий выращивания снижает урожай. Гибридам нужна скорее слегка щелочная земля (рН 6,7-7,5) нежели нейтральная, на ней они растут гораздо лучше. Кроме того, им необходима богатая гумусом почва и постоянные подкормки. Нарушение режима полива снижает качество продукции на 30-50%. Летняя жара, также, снижает качество гибридов.

Но гибриды созревают дружно, урожайность и вкусовые качества при правильном уходе заметно выше, чем у сортов.

Сорта не столь привередливы к условиям произрастания. Они легче переносят небольшие погрешности в уходе. Сильная жара при обильном поливе не столь сильно отражается на продукции. Однако срок созревания сортов довольно растянут и вкус продукции не всегда бывает на высоте.

Как выращивать рассаду капусты

Полноценную рассаду капусты можно вырастить лишь в теплице, либо на теплой веранде, остекленной с трех сторон. Домашние условия - это зло для растений. Для них здесь слишком темно, сухо и жарко.

Более подходит утепленный балкон, выходящий на южную сторону. Но там ночью может быть слишком холодно и растения придется заносить в дом, где достаточно жарко и сухо. Резкие колебания температуры и влажности очень вредны для культуры. В условиях квартиры рассада капусты сильно поражается черной ножкой.

Теплица - это другое дело. В ней есть все условия для нормального роста. Поликарбонатная теплица уже в марте достаточно хорошо прогрета, земля оттаяла, а температура в ней как раз будет 15-18°С. В теплые дни ее оставляют открытой, закрывая лишь на ночь.

Влажность, также можно легко регулировать, увлажнив почву. В теплице растения гораздо меньше поражаются черной ножкой.

Если нет поликарбонатной теплицы, то сажать культуру на рассаду надо в пленочный парник.

Подготовка грунта для выращивания рассады в домашних условиях

Земля для культуры должна быть богатой питательными элементами, рыхлой с нейтральной или слабощелочной реакцией.

В теплице грунт, как правило, отвечает этим требованиям, он рыхлый и хорошо удобренный. Осенью обычно в закрытый грунт вносят органику (полуперепревший навоз, компост, листовую землю и т.д.), поэтому дополнительно удобрять землю перед посадкой капусты не надо. Единственное, если почва кислая, вносят золу, мел, гипс или любое другое известковое удобрение. Вносить его можно непосредственно перед посевом семян, заделав в почву, поскольку культура положительно отзывается на известь.

Нельзя вносить свежий навоз, его культура не любит, кроме того, такое удобрение провоцирует увеличение численности вредителей.

Покупные грунты для растений не подходят. Содержащийся в них торф дает кислую реакцию, к тому же он полностью и быстро поглощает влагу из земли, и растения будут страдать от недостатка воды. При покупке грунтов надо всегда смотреть на состав почвосмеси: реакция ее должна быть нейтральной, а торфа содержаться минимальное количество.

Если приемлемого варианта нет, то в покупную почвосмесь добавляют золу или мел. Реакцию среды проверяют с помощью лакмусовой бумаги.

Наилучший вариант - приготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого берут в равных частях дерновую землю и перегной. Любой из компонентов можно заменить огородной землей, взятой в теплице, из-под моркови, лука, но не с грядок, где росли крестоцветные (капуста любого вида, редька, редис, репа). Если земля на даче кислая, то добавляют золу, если щелочная - золу не вносят. В почвосмесь добавляют полное комплексное удобрение.

Готовый грунт поливают раствором марганцовки или Фитоспорином, чтобы уничтожить споры черной ножки, и ставят на 2-3 дня в теплое место.

Подготовка семян к посеву

Капуста очень хорошо и дружно всходит, поэтому ни замачивать, ни обрабатывать стимуляторами роста семена не нужно.

Для профилактики черной ножки в рассадный период семена выдерживают 30 минут в розовом растворе марганцовки. После этого их просушивают и проводят посев.

Посев семян капусты

В теплице культуру сеют в предварительно пролитые бороздки на глубину 2-3 см с расстоянием между семенами 3-4 см, между бороздками 4-6 см. Если по ночам минусовая температура, то посевы накрывают пленкой.

В ящики семена сеют точно также. Затем ящик закрывают пленкой и убирают в холодное темное место. Если на балконе ночью положительная температура, то ящик с посевами можно поставить туда.

Брокколи и цветную капусту нужно выращивать отдельно, поскольку эти разновидности более теплолюбивы и им не всегда комфортно там, где отлично растут все остальные виды. В домашних условиях их выращивают в отдельном ящике, в теплице сажают в центре, где нет сквозняков и теплее, чем у двери.

Всходы появляются очень быстро: при температуре выше 16°С уже на третий день, при 8-12°С° - через 5-6 дней.

Листовая капуста , в отличие от других видов, пересадку переносит плохо. Поэтому ее часто сажают сразу в грунт. Посевы накрывают пленкой или лутарсилом. Срок посадки капусты в этом случае - конец апреля.

Срок посадки в теплицу - конец марта-начало апреля. Листовую капусту можно сажать в те же сроки, что и салат (конец апреля-начало мая), можно сеять на рассаду и в середине мая. Тогда этот вид будет давать урожай все лето.

Уход за рассадой капусты

Как только появятся первые всходы, рассаду ставят в прохладное, но светлое место. Если она растет в закрытом грунте, то днем дверь теплицы открывают, чтобы растениям не было жарко. В холодные ночи их накрывают пленкой, если же обещают небольшие заморозки, то, если теплица накрыта, культуру можно не укрывать. Исключение - брокколи и цветная разновидность. Их всегда укрывают пленкой или утепляют.

Полив

Растениям постоянно нужна влажная, но не переувлажненная земля. Полив проводят по мере подсыхания почвы. Если земля на ощупь влажная, но не прилипает к рукам, нужен полив, если прилипает, то влаги в грунте достаточно. Обычно в теплице поливают растения 2-3 раза в неделю, в квартирах - 3-5 раз. Чем ниже температура, тем реже проводят полив.

Культура в рассадный период очень плохо переносит подсушивание почвы. Недопустимо подсыхание нижней части стебелька. Если оно подсохло - это признак начинающейся черной ножки. Такие экземпляры немедленно удаляют, оставшиеся растения окучивают, а землю проливают розовым раствором марганцовки.

Температура

Культура при выращивании предпочитает низкие температуры (8-12°С), кроме брокколи и цветной разновидности, которым для нормального роста требуется больше тепла. Если эти виды попадут под воздействие низких положительных температур (4-6°С) на 10-14 дней, то урожая не будет.

Дома рассадные ящики ставят к самому стеклу и, по возможности, выносят на застекленный балкон. Если ночи теплые, то рассаду там и оставляют, занося в помещение только в холодные ночи.

При выращивании в теплице ее регулярно проветривают, открывая двери и форточки на целый день. Если брокколи и цветная разновидность выращиваются в этой же теплице, то их прикрывают лутарсилом.

Свет

В теплице растениям достаточно света. В квартире его часто не хватает, поэтому, для повышения освещенности на подоконник сзади рассадных ящиков ставят зеркало или фольгу. Прием позволяет увеличить освещенность растений в квартире в несколько раз, благодаря чему рассада хорошо развивается и не полегает.

Влажность

Культура в рассадный период нуждается в высокой влажности. В теплице повысить влажность можно, полив рассаду и грунт вокруг нее.

В помещении сделать это гораздо труднее. Для поддержания достаточной влажности растения регулярно опрыскивают. На подоконник можно поставить блюдце с водой и отгородить растения от окружающей комнаты жалюзи. Тогда на окне создается микроклимат с приемлемой для культуры влажностью. При низкой влажности в комнате культура очень легко заболевает черной ножкой.

Подкормки

Капуста с самого начала выращивания нуждается в подкормках. Как только появятся два настоящих листа, растения начинают подкармливать. Более всего рассаде необходим азот и калий, но с азотом нужно быть осторожным. Чрезмерное его применение приводит к усиленному росту, в результате растения полегают и слабеют. Кроме того, рассада с самого раннего возраста начинает накапливать нитраты.

Подкормки проводят раз в неделю, совмещая их с поливом. Используют Унифлор-Бутон, Агрикола, специальное удобрение «для капусты». В теплице можно применять Унифлор-Рост, но не часто, поскольку в нем преобладает азот.

Кемиру всех видов на кислых почвах для подкормок не применяют, поскольку она закисляет почву, а это вызывает замедление роста рассады и приводит к ее заболеванию. В регионах, где земля имеет щелочную реакцию, ее используют в теплицах. В домашних условиях Кемиру нельзя применять, поскольку даже щелочные грунты под ее воздействием быстро закисляются.

Рассада брокколи и цветной капусты дополнительно нуждается в микроэлементах, поэтому ее до высадки на постоянное место 2 раза подкармливают микроудобрениями: Унифлор-Микро, Сизам, Оракул или настоем золы.

Пикировка рассады

Любую капусту нужно выращивать с пикировкой (кроме листовой, которую можно вырастить, посадив сразу на постоянное место, хотя и ее лучше пикировать).

При посеве сразу в грунт корневая система растений развивается недостаточно, урожайность значительно снижается.

Культуру пикируют в фазе 2-х настоящих листьев. Растения рассаживают в отдельные емкости, в теплице посадку проводят на расстоянии 20-25 см друг от друга, заглубляя рассаду в почву до семядольных листиков. При пикировке у капусты начинает сильно развиваться корневая система, что в дальнейшем увеличивает площадь питания и повышает урожайность. Укореняется рассада легко и быстро.

После пикировки растения притеняют на 1-2 дня. Когда появится новый лист, это означает, что рассада укоренилась и нужно возобновить подкормки.

Посадку рассады в открытый грунт проводят, когда у растений будет 4-5 настоящих листьев.

Листовая капуста единственная из всех плохо переносит пикировку. После того, как рассада подросла, ее высаживают на постоянное место, стараясь не повредить корни. При неудачной посадке листовая капуста почти сразу зацветает.

Основные проблемы при выращивании рассады капусты

Культура довольно чувствительна к условиям выращивания и при неправильном уходе всегда возникают проблемы.


Вырастить хорошую рассаду капусты в домашних условиях сложно. Гораздо проще это сделать в теплице. Тем более, что поликарбонатные теплицы позволяют создать идеальные условия для культ

Капуста выращивается во многих странах мира. Она используется в первых, вторых блюдах, закусках и заготовках. Многие покупают её в магазине, но знающий огородник знает, что выращенная своими руками капуста намного вкуснее и полезнее.

Выращивание здоровой рассады капусты является главной задачей огородника, который хочет получить обильный урожай этой культуры. Агротехника выращивания любых видов капусты схожа и при соблюдении несложных рекомендаций выращивания можно получить отличный урожай.

Условия для выращивания рассады капусты в домашних условиях

К главным условиям выращивания капусты рассадным способом можно отнести: температуру, влажность и освещение. Именно от них зависит будущий урожай.

Капуста не любит высокой температуры, так же как и очень низкой. При высокой температуре растения начинают болеть, а при низкой прекращают свой рост. Резкие перепады температур и сквозняки губительны для растений.

Капуста считается влаголюбивым растением. Поливать её нужно регулярно, не допуская пересыхания грунта. Перелива при этом допускать нельзя, так как это провоцирует появления вредителей и чёрной ножки. Для увлажнения листьев, их можно орошать из пульверизатора.

При нехватке дневного света рассады капусты досвечивается фитолампой в утренние и вечерние часы.


Время посадки рассады на грядки зависит от сроков созревания капусты и сортовых особенностей. Срок посева семян, в свою очередь зависят от времени пересадки растений в открытый грунт. В южной полосе посев семян капусты производится раньше, чем в средней и северной полосах.

  • Раннеспелую белокочанную, краснокочанную капусту и гибридные сорта нужно сеять с 20 февраля до 20 марта.
  • Среднеспелые и поздние сорта высеиваются с 1 по 20 апреля.
  • Семена брокколи и цветной капусты высеиваются несколько раз. Интервал между посевами составляет 15–19 дней. Первый раз посев проводится в середине марта, последний - в конце мая.
  • Пекинская капуста высеивается несколько раз и первый посев проводится в середине апреля, а второй в июне.
  • Брюссельскую капусту нужно сеять в середине апреля.
  • Кольраби высеивается несколько раз. Первый посев проводится в конце марта, последний - в конце мая.
  • Высадка капусты раннеспелых сортов производится через 45–60 дней. Рассада среднеспелых и позднеспелых сортов, гибридов белокочанной и краснокочанной капусты готова к посадке через 35-45 дней.
  • Для высадки рассады брокколи требуется 40–50 дней.
  • Брюссельская и цветная капуста пересаживается на грядки на 45–50 день. Кольраби высаживается через 35 дней.


Для того, чтобы вырастить крепкую рассаду, которая в дальнейшем даст обильный и вкусный урожай, надо придерживаться некоторых тонкостей в уходе за капустой.

Подготовка земли и семян

Успех будущего урожая напрямую зависит от хорошей рассады, а она получается из качественных семян.
Семена, так же как и грунт требуют предварительной подготовки.

Землю для рассады можно купить готовую или приготовить дома. Вторую лучше подготовить заранее, с осени. Она должна промёрзнуть, чтобы в ней погибли вредоносные бактерии и вредители. Но если такой возможности нет, то её подготовкой можно заняться перед посевом.

Почва для посева должна состоять из части дёрна либо листовой земли, части перепревшего перегноя, части крупного песка и части торфа. Получившаяся смесь тщательно перемешивается и проливается горячим тёмным раствором марганцовки.

В неё, в расчёте на 10 килограмм добавляется стакан древесной золы и 30 грамм суперфосфата, 15 грамм аммиачной селитры, 10 грамм сернокислого калия. Если этих удобрений нет можно взять 35 грамм нитроаммофоски. Полученная почвосмесь подходит для любых видов капусты.

Перед посевом семена капусты необходимо предварительно подготовить.

При покупке подвергнутых обработке семян они на 20 минут замачиваются в воде, разогретой до 50 градусов, после чего их можно высеивать в грунт. Самостоятельно собранные или семена без обработки требуют предварительной подготовки.

Сначала семена калибруются. Мелкие и повреждённые сразу удаляются. Отобранные семена обеззараживаются в растворе Фитоспорина, Бактофита или крепком растворе марганцовки.

Для лучшего прорастания семена помещаются в марлевый мешочек и на сутки замачиваются в растворе гумата натрия (5 грамм на литр воды).

Посев


Для посева берутся ёмкости глубиной 5 (если растения высеиваются кучно) или 10 сантиметров (если они будут расти по одному). Для этого подходят контейнеры, ящики или отдельные горшочки, стаканчики, торфяные таблетки. У любых ёмкостей на дне должны быть отверстия для выхода лишней воды при поливе.

Земля высыпается в ёмкость, слегка уплотняется и проливается тёплой водой. В ней проделываются бороздки глубиной 1-1,5 сантиметра. Ширина между ними должна быть равна 3-4 сантиметрам.

Семена высеиваются на расстоянии 1-4 (в зависимости от сорта) сантиметров друг от друга и присыпаются сверху тонким слоем грунта или песка, и орошаются тёплой водой из пульверизатора.


Для ускорения прорастания семян и удержания влаги ёмкость накрывается плёнкой либо стеклом. Температура содержания посеянных семян должна равняться 18-25 градусам. Через 4 дня появляются обильные всходы. После этого укрытие убирается. Более слабые ростки при необходимости удаляются.

Чтобы рассада не вытягивалась, после прорастания семян ёмкость с растениями нужно убрать в прохладное, светлое место. Температура воздуха должна быть равна 16-20 градусам днём и 8-15 ночью. Когда на рассаде появится 2 настоящих листочка, в междурядья подсыпается торф (если не предвидится пикирование).

Когда рассаде исполнится 10-14 дней производится пикирование. Растения высаживаются в отдельные стаканчики, торфяные горшочки, кассеты с такой же почвосмесью, которая использовалась для посева, углубляются до уровня семядолей.

После пикирования рассады нужно создать температурный режим равный 15-20 градусам. После укоренения растений он снижается до 10-14 градусов.

Подкормка рассады капусты производится 3 раза.

  1. В первый раз она осуществляется через 7 дней после пикирования. Для подкормки берётся: 40 грамм суперфосфата, 30 грамм аммиачной селитры, 10 грамм хлористого калия, на ведро тёплой воды. Также можно использовать столовую ложку мочевины на ведро воды или раствор настоя коровяка (птичьего помёта) и воды в соотношении 1:10.
  2. Второй раз рассада удобряется через 14 дней. Растения опрыскивается смесью из 40 грамм селитры аммиачной на 10 литров воды.
  3. Третья подкормка производится за 7 дней до высадки рассады на грядки. Для этого используется настой коровяка (птичьего помёта) либо специальный состав: 80 грамм суперфосфата, 30 грамм аммиачной селитры, 20 грамм хлористого калия, на ведро воды.

При недостатке света рядом с рассадой устанавливается фитолампа.
Световой день для капусты должен быть равен 12-16 часам (в зависимости от вида).

После появления у рассады настоящих листьев, ее нужно начать закаливать. Закаливание заключается в снижении температуры содержания до 5 градусов тепла. Для этого растения выставляются на улицу (под навес), балкон. В первый день на 3 часа, затем продолжительность увеличивается ежедневно на 2 часа.

Поливать рассаду надо тёплой, отстоянной водой по мере подсыхания земли. За неделю до высадки капусты на грядки полив прекращается.

Когда рассада в высоту достигнет 18-20 сантиметров и будет иметь 5-7 листьев можно приступать к пересадке в грунт.

Особенности выращивания рассады видов капусты


При правильном подходе можно самостоятельно вырастить белокочанную, краснокочанную, цветную, пекинскую, брюссельскую, декоративную капусту, брокколи и кольраби. Рассадный способ позволяет вырастить растения в более краткие сроки, в сравнении с посевом в открытый грунт. Кроме того в холодных регионах второй вариант выращивания затруднителен из-за короткого тёплого периода и рассадный способ считается единственным возможным.


Первый урожай цветной капусты собирается в середине июня. Для получения такого урожая можно посадить сорта: Снежный шар, Мовир-74, Альфа, Экспресс. Посев семян производится 15-20 марта.

Среднеспелые сорта Флора Бланка, Белая Красавица высеиваются с конца марта до середины апреля,

Позднеспелые сорта Регент, Кортес F1. Консиста, Америго F1, Осенний гигант высеиваются во второй половине апреля и начале мая. Урожай созревает в августе — сентябре.

Рассада цветной капусты более теплолюбива в сравнении с белокочанной и при её выращивании температура воздуха в помещении должна быть выше на 5-7 градусов. Оптимальной температурой для роста цветной капусты является 20 градусов днём и не менее 10 градусов ночью.

Для получения крупной головки цветная капуста подкармливается каждые 10 дней.
Если этого не соблюсти, урожай получается хуже, а размер соцветий меньше.

Хорошими предшественниками для капусты при выборе участка для высадки в грунт являются бобовые, огурцы и картофель.


Для ранних сортов брокколи, период от всхода семян до срезания головок составляет 2–2,5 месяца, для среднеранних - 3 месяца. К наиболее популярным скороспелым сортам брокколи можно отнести: Тонус, Гном, Кудрявая голова, Монтерей, Витаминная, Вярус, Мачо F1 и Фиеста F1.

Холодов брокколи не боится и часто высеивается семенами на грядку в мае - июне. Выращивание такой капусты рассадой оправдывает себя при получении раннего урожая, особенно в северных регионах.

Брокколи, как и любая другая капуста не любит чрезмерную жару и предпочитает влажный климат. Она растёт на любых почвах.

До появления всходов температура в комнате может равняться 18-25 градусам. Затем температура понижается до 14-16 градусов днём и 8-10 ночью.

Световой день для рассады брокколи должен составлять 15–16 часов.

Пикирование для этого вида капусты не требуется. Рассада высеивается в индивидуальные ёмкости.
Растения в домашних условиях растут 5–6 недель. Высадка происходит в середине мая.


Ранние сорта пекинской капусты (Оранжевый мандарин, Ча-Ча, Веснянка, Астен, Пекинская широколистная, Спринкин) вызревают за 40-55 дней с момента посева семян, среднеспелые (Бокал, Билко, Ворожея, Гидра F1) созревают через 55-60 дней, поздние (Русский размер, Ника, Паркин и другие) – через 80 дней.

Особенности выращивания данной капусты заключаются в соблюдении температурного режима, хорошем освещении и своевременном поливе.

Оптимальной температурой для выращивания пекинской капусты является 13-20 градусов. При более высоких она пускает стрелу, при низких не растёт.

Пикирование рассады не проводится.

Лучше всего пекинская капуста растёт , чеснока, лука, моркови и


Раннеспелые сорта Франклин F1, Лонг Айленд, Розелла F1 созревают через 4 месяца. Среднеспелые сорта – Диабло, Веселая компания, Гранатовый браслет F1 созревают на 5 месяц. Поздние сорта Санда, Боксер F1, Командор через полгода.

Температура содержания рассады брюссельской капусты днём должна быть равна 16-18 градусам, ночью – 5-6 градусам.

Эта капуста практически не подвержена заболеванию килой, её можно поливать холодной водой.

Рассада пикируется по отдельным ёмкостям на стадии одного настоящего листка. На грядку растения высаживаются через 45 — 60 дней. Высаживать эту капусту нужно по схеме 60 х 60 сантиметров.


Агротехника белокочанной и краснокочанной капусты одинаковая. Они выращиваются рассадным способом, как в домашних условиях, так и в теплицах. Уход за этими видами капусты стандартный.

  • К лучшим ранним сортам белокочанной капусты относятся: Ринда F1, Казачок, Июньская, Тобия, они созревают примерно за 70-90 дней после посева.
  • Среднеспелые сорта – Сахарная королева F1, Слава, Атрия F1, Купчиха, Мегатон созревают через 100-150 дней.
  • Поздние – Московская, Мара, Колобок, Амагер, Агрессор созревают через 120-180 дней.

Ранние краснокочанные сорта Ранняя красавица, Друмонд созревают за 4 месяца. Среднеспелые сорта Каменная головка 447, Авангард F1, Калибос F1 – через 120–150 дней. Сорт Михневская созревает за 4,5 месяца. Поздние сорта Лангедейкер поздний, Марс, Максила – через 5 месяцев.


Лучшими ранними сортами кольраби считаются Пикант, Венская белая 1350, Атена (срок созревания 55-90 дней), среднеспелыми сортами –Голубая планета F1, Венская голубая, Алка (70-120 дней), позднеспелым – Виолетта, Гигант, Коссак F1 и Колибри F1 (120-150 дней).

Растения выращиваются рассадным и безрассадным способом. Капуста выдерживает низкие температуры и растёт даже при -2 градусах, что позволяет пересаживать её в грунт даже при возможных заморозках.
Пересадка в грунт производится через 35 дней после посева семян.

При появлении 2 настоящих листочков рассада удобряется комплексными удобрениями. Повторная подкормка проводится за 2 недели до высадки в грунт.
Пикирование этой капусте не требуется.


Листовые сорта достигают в высоту 110-120 сантиметров, не образуя розеток. Вытянутые ажурные резные листья свисают вниз. Кочанные сорта формируют цветные розетки.

Самые красивые сорта: Павлин, Краски Востока, Токио, Снежная королева, Нагойя, Коралл, Осака, Эстафета, Кружевное жабо.

Агротехника декоративной капусты схожа с белокочанной. Она выращивается рассадой или сразу же высеивается в открытый грунт. Ранняя капуста высеивается в начале апреля.

  • Семена высеиваются в индивидуальные ёмкости.
  • Температура воздуха для роста растений должна быть равна 12-16 градусам.
  • Когда рассада подрастет и сформируется 2-3 листика она проходит пикирование или пересадку в открытый грунт.

Декоративная капуста хладостойкая и не боится заморозков.


Для посадки капусты с осени, на грядки под перекопку вносится перепревший перегной, компост (1 ведро на квадратный метр). Весной вводятся минеральные удобрения (30 грамм мочевины, 30 грамм суперфосфата, стакан древесной золы на квадратный метр).

Рассада при высадке должна быть 18-25 сантиметров в высоту, иметь 5-7 развитых листьев, упругий, крепкий стебель и развитую корневую систему.

За неделю до пересадки полив рассады прекращается. За 2 часа до высадки растения обильно поливаются.

Расстояние между растениями при посадке на грядки должно равняться 20-60 сантиметрам (в зависимости от вида капусты), между рядами — 50-60 сантиметрам.

Глубина лунки для посадки должна быть немного больше размера корневой системы с земляным комом. Растения пересаживаются вместе с земляным комом. Если они росли в торфяных горшочках, их пересадка проводится прямо в них.

Растения заглубляются в землю до первого настоящего листа, корни обжимаются грунтом. Под каждое растение выливается литр воды.

Яркие солнечные лучи могут навредить неокрепшим растениям, поэтому несколько дней после посадки грядки с рассадой притеняются.

Поливать капусту после посадки надо каждые 3 дня по 2 литра воды на растение. Через месяц, поливы сокращаются до 1 раза в 7 дней (по ведру воды на квадратный метр грядок). В жару полив производится чаще.

Рыхление почвы (на глубину 7 сантиметров) проводится после каждого полива.

  1. Первая подкормка производится через полмесяца после пересадки. Для этого берётся настой коровяка (птичьего помёта) 0,5 литра на растение.
  2. Вторую подкормку нужно провести через 10 дней. Для этого берётся раствор, состоящий из: ведра воды, 30 грамм суперфосфата, 15 грамм аммиачной селитры и 15 грамм хлористого калия.

Для предотвращения появления вредителей, растения и земля вокруг припудриваются древесной золой (стакан на квадратный метр).
Для профилактики болезней и вредителей растения опрыскиваются защитными препаратами.

Уход за рассадой капусты, так же как и за взрослыми растениями не вызывает особых проблем. При соблюдении агротехники любой вид капусты даёт отличный урожай.

Как вырастить рассаду капусты. Пикировка: видео

Выращивание рассады капусты любых видов в домашних условиях практически не вызывает сложностей у огородников. Растения быстро растут и крепнут. Рассада вырастает здоровой, сильной, а урожай не заставляет себя долго ждать.