Как посадить растение в лампочке. Подходящие виды растений

У многих из вас дома есть комнатные растения, которые радуют глаз, служат украшениями для интерьера и снабжают вас кислородом. Существует невероятно большое количество видов подобных растений и также немало способов их выращивания и содержания.

Сегодня мы сконструируем самодостаточную экосистему, которая не требует ухода за собой и будет хорошим украшением для вашего интерьера или оригинальным подарком.

Флорариум , растительный террариум - специальная закрытая ёмкость, изготовленная из стекла или других прозрачных материалов и предназначенная для содержания и разведения растений. Внутри создаются определённая влажность воздуха и температура, что способствует созданию среды для нормального развития и существования растений. Флорариумы появились в середине XIX века. Первыми растениями, которые стали использоваться во флорариумах, были различные виды папоротников.

Как следует из описания, нам понадобится закрытая стеклянная ёмкость. Можно использовать стеклянные банки, медицинские колбы, бутылки, в общем, любой сосуд, который без проблем герметично закрывается. Вбив поисковый запрос «закрытая экосистема», я нашёл интересный вариант, в котором используется обычная лампочка накаливания, и кучу материала как, не повредив стекло, разобрать её и посадить туда растения. Этот вариант мне показался довольно интересным и простым в сборке, его я и решил испробовать.

И так, что нам понадобится для создания нашей миниатюрной экосистемы:

1) Мелкие камни для дренажа и камни для композиции
2) Песок
3) Плодородная почва
4) Различные виды мха
5) Кора, мелкие ветки для композиции
6) Камень или коряга для платформы
7) Лампочка накаливания
8) Двухкомпонентный клей или термоклей
9) Плоскогубцы
10) Плоская отвёртка
11) Пинцет
12) Шприц
13) Вода
14) Бумага

После небольшой прогулки по лесу и окрестностям города, я без проблем нашёл весь необходимый мне материал.

Приступаем к сборке. Первое что нужно сделать, это подготовить нашу лампочку. С помощью плоскогубцев и некоторого усилия аккуратно разламываем чёрную керамическую изоляцию, стараясь при этом не погнуть основание лампочки и не разбить стекло.

У вас должно получиться отверстие как на фотографии ниже.

Далее, с помощью плоской отвёртки вам нужно разбить и выдавить стеклянный стержень, на котором крепиться нить накаливания и извлечь его из лампочки. Старайтесь сделать максимально большое отверстие, это облегчит вам будущий процесс посадки растений. После того, как все лишнее извлечено, рекомендую промыть лампочку водой, дабы избежать контакта с мелкими частицами стекла.

Затем нам нужно придать нашей лампочке устойчивость. Можно приклеить к ней ножки из чего-либо, можно приклеить саму лампочку к красивой коряге или, как в моём случае, камню. Чтобы надёжно приклеить стекло к камню, можно использовать двухкомпонентный клей или термоклей. Я использовал двухкомпонентный клей Poxipol.

Теперь нам нужно сделать дренажную систему. Дренаж — это система выведения воды через корни и почву, которая позволяет корням растений дышать при содержании большого количества влаги в земле.

Делается дренаж очень просто. В нашем случае, мы помещаем на дно небольшое количество мелких камней. Для удобства я сделал из бумаги трубку, которая также облегчит процесс наполнения лампочки песком и грунтом, а также избавит стенки от загрязнения.

Затем наполняем нашу лампочку плодородным слоем земли. Не бойтесь, если в грунт попадут корни других растений или перегной — это только сыграет вам на руку, так как обеспечит вашу систему полезными органическими веществами.

Следующий этап творческий. Здесь нужно максимально проявить все ваши художественные способности и красиво разместить собранные в лесу компоненты. Чтобы облегчить задачу посадки растений в лампочку, я использовал пинцет и стержень от шариковой ручки. В итоге у меня получилась вот такая композиция.

Завершающим этапом создания экосистемы будет добавление нескольких капель воды. Для этого можно использовать медицинский шприц. Обильно поливать растения не стоит, избыточная влага приведёт к их гибели. После того, как мы произвели полив, необходимо герметично закупорить лампочку. Тут каких-то особых правил нет, можно использовать что угодно: жёлудь, пробку от виной бутылки, пластиковую крышку, деревянную палочку и т. д., главное, чтобы в конструкцию не попадал воздух. Я использовал обычные пуговицы чёрного цвета, предварительно заклеив им отверстия для крепления на материал.

Через некоторое время на стенках лампочки начнёт образовываться конденсат из капель воды, пугаться этому не стоит, значит процесс зарождения жизни идёт как нужно. Эти капли будут периодически появляться, а затем оседать в почве, имитируя дождь.

Излишек воды будет уходить в дренаж на дно лампочки, при условии, что вы его правильно организовали. Если вы вдруг поняли, что налили слишком много воды в ваш флорариум, просто вскройте отверстие и оставьте его открытым на несколько часов, чтобы лишняя влага испарилась, затем снова герметично закупорите лампочку.

Через день после постройки своего флорариума я решил, что композицию нужно дополнить и прикрепил к моему камню-платформе ещё одну лампочку, но уже побольше. Вот так теперь стал выглядеть окончательный вариант моей экосистемы.

По такому же принципу англичанин Дэвид Латимер выращивает в бутылке традесканцию (род многолетних вечнозелёных травянистых растений семейства Коммелиновые), которое находится в закрытом пространстве уже более 40 лет и ни разу не поливалось.

Ваза, бутылка, колба - вот обычные емкости, в которых устраивается флорариум. А что, если сделать флорариум в лампочке? Эдакий мини-мини-садик. И оригинально, и интересно. И гости, которые будут к вам приходить, станут ахать и восхищаться. А вы, чуть смущаясь или напуская на себя такой вид, будете отвечать, что, дескать, ничего особо сложного в устройстве такого флорариума и нет. К тому же, мол, надо же было чем-то занять себя в новогодние праздники...

Особо сложного в устройстве садика в лампочке, и правда, нет. Особенно, если вас захватило таковое желание. А потом, помимо прочего, вы подарите вторую жизнь лампе накаливания, век которых, похоже, уже сочтен. Да и миниатюрный садик на вашем письменном столе, на кабинетной или кухонной полке вряд ли помешает. Напротив, сад в лампочке придаст вашему интерьеру некую изюминку и оригинальность...

Что надлежит сделать в первую очередь?

Подготовить емкость, то бишь, лампочку. Для этого надлежит взять саму перегоревшую лампочку, плоскогубцы, отвертку, пинцет и занять у соседа-химика защитные очки, дабы, если вдруг лампочка лопнет, не поранить осколками глаза. Но ведь вы будете аккуратны, верно?

Затем, постелив тряпочку на стол, вы станете превращать лампочку в сосуд. То есть, реорганизовывать цоколь.

Сначала раскрошите плоскогубцами вершинку цоколя. Затем, при помощи отвертки вы демонтируете спираль накаливания и извлекаете ее и прочую внутренность лампочки пинцетом. Если возле цоколя остались фрагменты стекла - извлеките пинцетом и их. Когда лампочка приобретет вид колбы, это будет значить, что она готова исполнять роль емкости для размещения мини-мини-садика.

Теперь надлежит приготовиться для «высадки» самого садика. Вам понадобится нужное растение, почва, мох и выбранные на ваше усмотрение аксессуары. В качестве флоры лучше всего подойдет растение-суккулент, то есть, не тропическое, какие, в большинстве случаев, используются для создания флорариумов, но, напротив, растущее в крайне засушливых местах. Почему именно суккулент? Да потому, что это растение устроено так, что его ребристые стебли имеют специальные ткани, умеющие запасать воду. А еще суккулент не нуждается в почве. Забот с таким растением будет чуть. (Например, кактус - это стеблевый суккулент с листьями, редуцированными в колючки.) Ну, разве поливать его тремя-четырьмя капельками воды всего-то раз в месяц. И два раза в год подкармливать слабеньким раствором жидкого удобрения для суккулентов - ровно половиной рекомендуемой дозы.

В качестве почвы вполне подойдет песок. Промытый, высушенный и затем продезинфицированный, то есть прокаленный в духовке и избавленный, тем самым, от плесени и губительных для растений микроорганизмов. После такой обработки, смело высыпаем песок - сколько нужно - в лампочку посредством воронки или щепоти. Затем аккуратно просовываем суккулент в лампочку и посредством палочки-лопаточки вдавливаем нижнюю часть растения в песок. После чего укладываем подобным образом сухой мох из пакетика, приобретенного в ОБИ, и добавляем аксессуары, то есть, декоративные детали, которые, как мы считаем, украсят наш садик. Это может быть сухоцвет, например, засушенное соцветие краспедии, декоративные камешки, веточки и так далее.

Все. Ваш флорариум в лампочке готов! Надо лишь предусмотреть под него какую-нибудь подставочку и поставить на освещенное место, куда бы не попадали прямые солнечные лучи.

Хотите удивить своих родных и близких, создав крошечный мир в обычной лампочке? Вам сюда. В этом мастер классе можно использовать живые растени, я же использовала камни,песок, ветки растений и искуственные растения.

Материалы и инструменты

Как сделать поделка из лампочки "Флорариум" своими руками? Пошаговая инструкция для взрослых и детей.

Для выполнения этого мастер класса, я взяла лампочку (100 вт), которая ранее перегорела. В первую очередь нам необходимо вынуть внутренности лампы, для этого берем плоскогубцы и нож, необходимо выдернуть нижний контакт цоколя лампочки, затем расколоть черную изоляцию и извлечь ее наружу. Получается небольшое отверстие.

Далее, при помощи отвертки сломайте внутреннюю стеклянную трубку, будет небольшой хлопок (вакуум), затем отверткой,крайне осторожно, разбить внутренний стержень, затем все высыпать из лампы. У меня же получилось отверткой пробить наружу, получилось ненужное отверстие на внешней стороне лампы.

Затем я взяла крышечку от фруто няни, чтоб сделать подставку. Клеевым пистолетом приклеила лампочку к крышечки. Не нужное отверстие, получилось задекорировать.

Теперь приступаем к самому приятному, к наполнению нашей лампы. Сначала я насыпала немного маленьких камешков, сыграющих роль дренажа, затем песок и крупные камушки.

Теперь пинцетом будем размещать растения, палочки и все что вы найдете у себя дома. Расположите их таким образом, чтобы вам нравилось, как они выглядят. Чтобы создать красивую композицию нужно набраться терпения. Экспериментируйте, это того стоит. На растения и палочки я наносила термоклей.

Ваза, бутылка, колба - вот обычные емкости, в которых устраивается флорариум. А что, если сделать флорариум в лампочке? Эдакий мини-мини-садик. И оригинально, и интересно. И гости, которые будут к вам приходить, станут ахать и восхищаться. А вы, чуть смущаясь или напуская на себя такой вид, будете отвечать, что, дескать, ничего особо сложного в устройстве такого флорариума и нет. К тому же, мол, надо же было чем-то занять себя в новогодние праздники...

Особо сложного в устройстве садика в лампочке, и правда, нет. Особенно, если вас захватило таковое желание. А потом, помимо прочего, вы подарите вторую жизнь лампе накаливания, век которых, похоже, уже сочтен. Да и миниатюрный садик на вашем письменном столе, на кабинетной или кухонной полке вряд ли помешает. Напротив, сад в лампочке придаст вашему интерьеру некую изюминку и оригинальность...

Что надлежит сделать в первую очередь?

Подготовить емкость, то бишь, лампочку. Для этого надлежит взять саму перегоревшую лампочку, плоскогубцы, отвертку, пинцет и занять у соседа-химика защитные очки, дабы, если вдруг лампочка лопнет, не поранить осколками глаза. Но ведь вы будете аккуратны, верно?

Затем, постелив тряпочку на стол, вы станете превращать лампочку в сосуд. То есть, реорганизовывать цоколь.

Сначала раскрошите плоскогубцами вершинку цоколя. Затем, при помощи отвертки вы демонтируете спираль накаливания и извлекаете ее и прочую внутренность лампочки пинцетом. Если возле цоколя остались фрагменты стекла - извлеките пинцетом и их. Когда лампочка приобретет вид колбы, это будет значить, что она готова исполнять роль емкости для размещения мини-мини-садика.

Теперь надлежит приготовиться для «высадки» самого садика. Вам понадобится нужное растение, почва, мох и выбранные на ваше усмотрение аксессуары. В качестве флоры лучше всего подойдет растение-суккулент, то есть, не тропическое, какие, в большинстве случаев, используются для создания флорариумов, но, напротив, растущее в крайне засушливых местах. Почему именно суккулент? Да потому, что это растение устроено так, что его ребристые стебли имеют специальные ткани, умеющие запасать воду. А еще суккулент не нуждается в почве. Забот с таким растением будет чуть. (Например, кактус - это стеблевый суккулент с листьями, редуцированными в колючки.) Ну, разве поливать его тремя-четырьмя капельками воды всего-то раз в месяц. И два раза в год подкармливать слабеньким раствором жидкого удобрения для суккулентов - ровно половиной рекомендуемой дозы.

В качестве почвы вполне подойдет песок. Промытый, высушенный и затем продезинфицированный, то есть прокаленный в духовке и избавленный, тем самым, от плесени и губительных для растений микроорганизмов. После такой обработки, смело высыпаем песок - сколько нужно - в лампочку посредством воронки или щепоти. Затем аккуратно просовываем суккулент в лампочку и посредством палочки-лопаточки вдавливаем нижнюю часть растения в песок. После чего укладываем подобным образом сухой мох из пакетика, приобретенного в ОБИ, и добавляем аксессуары, то есть, декоративные детали, которые, как мы считаем, украсят наш садик. Это может быть сухоцвет, например, засушенное соцветие краспедии, декоративные камешки, веточки и так далее.

Все. Ваш флорариум в лампочке готов! Надо лишь предусмотреть под него какую-нибудь подставочку и поставить на освещенное место, куда бы не попадали прямые солнечные лучи.