Как класть нож. На фото вилка в левой руке зубцами вниз

Нож всегда был объектом дурных примет, потому что острые предметы во многих культурах ассоциируются с негативом. Мы собрали для вас их все, чтобы вы могли обезопасить себя и свою семью.

Большинство людей просто не обращает внимание на то, как правильно нужно пользоваться ножом. Как гласит народная мудрость, данный предмет является весьма опасным, причем не только в физическом, но и в энергетическом плане. Народные приметы направлены на сохранение удачи и успеха во всех сферах жизни, так что не обделяйте их своим вниманием.

Энергетика ножа

Нож является негативным предметом, если его использовать и хранить неправильно. В восточной культуре любые острые предметы очень опасны и могут вызывать негативные эмоции, подавить которые зачастую бывает очень трудно.

Нож еще испокон веков считался в первую очередь оружием, а уже потом объектом домашней утвари. Это создало некий образ двуликого кухонного прибора, который требует к себе особого отношения. Народные приметы помогут вам избежать проблем.

Приметы с ножом

Народные приметы , о которых мы расскажем, существенно облегчат вашу жизнь и подскажут, как не навлечь беду на себя или близких.

Не кладите нож острым концом к человеку, когда сидите за одним столом. Так вы настроите его против себя. Вы можете поссориться в процессе приема пищи, поэтому положите лучше нож так, чтобы его острый конец не был направлен ни к кому из сидящих за столом. Если людей слишком много, лучше вовсе убрать ножик со стола.

Не оставляйте нож на ночь на столе . Он будет копить отрицательную энергетику, выплескивая негатив на людей утром. Люди чаще ссорятся, когда не придают значения лежащему на столе ножу, хуже высыпаются и чувствуют недомогание. Это плохо отразится на работе, учебе и любых других делах в течение дня.

Не ешьте с ножа . Говорят, что так можно стать злым. Действительно, это действует на человека очень странным образом. Люди еще в древности заметили, что, кушая с ножа, а не с вилки, труднее контролировать вспышки эмоций.

Сломанный нож. Когда нож ломается, необходимо абсолютно во всем быть более осторожными и аккуратными, иначе есть риск попасть в аварию или получить травму. Люди верят, что нож ломают обозленные духи. Они же и делают все то зло, которое возможно встретить, сломав нож.

Если вы находите нож, то ни в коем случае не берите его себе как трофей. История хранит множество примеров, когда трофейный клинок становился бедой своего нового обладателя, и кухонный ножик тоже может стать несчастливым приобретением, если вы где-то его подобрали.

Лезвие ножа всегда нужно прятать. Если этого не делать, то отрицательная энергия будет витать в воздухе, мешая получать удовольствие от жизни и лишая людей финансовой и любовной удачи.

Если нож упал на пол, то ждите домой гостей . В восточной философии всегда верили, что упавший на пол нож — это знак того, что беда вас обошла стороной.

Если вам дарят нож, то он может перерезать вашу дружбу или любовь, так что всегда, получая нож в подарок, дарите что-нибудь в ответ или символически откупитесь мелкой монеткой. Так будет лучше, ведь вы избавитесь от негативных последствий.

Нож может быть отличным оберегом от злых духов. Для этого его нужно класть острым концом в сторону улице на подоконнике. Так в ваш дом не проникнет ни одна злая сущность, сохранится домашний уют. Так делали наши предки в древности. Они всегда имели специальный ножичек, который всегда лежал на подоконнике.

Нож — это не только холодное оружие и незаменимый предмет на кухне. Это поистине многофункциональный предмет, который имеет свою собственную энергетику. Будьте осторожны и помните о приметах, чтобы не навлечь на себя беду.

Улучшайте свою энергетику , чтобы меньше зависеть от примет, которые ее разрушают и истощают. Делать это можно разными способами, так что вы всегда сможете найти методику, которая будет для вас ближе всего. Успехов вам, и не забывайте нажимать на кнопки и

22.10.2016 06:20

Почему нужно знать суеверия о ножах. Как они могут причинить вред и можно ли его избежать. Простые ритуалы...

(88516) - Абдугалимова Жанна, 01.12.2007 г.

У каждого из нас в жизни происходит много важных встреч, от результатов которых зависит многое. Что делать, если решено провести такой званый обед в вашем доме или квартире. Ведь если гости важные и от них зависит решение тех или иных вопросов, то хочется, чтобы все было на «высоте», строго в соответствии с канонами этикета. И пока в духовке готовится очередное блюдо, мы расстилаем на столе нарядную скатерть и приступаем к расстановке столовых приборов, так, чтобы это было не хуже, а даже лучше, чем в самом дорогом ресторане. Расставить красиво приборы на столе можно и просто для любимого человека, сделав таким образом сюрприз и подчеркнув важность этого момента в вашей жизни.

Столовые приборы на столе должны располагаться в соответствии со схемой.


1 - тарелочка для хлеба, 2 - салфетка, 3 - малая вилка для закусок, 4 - вилка для рыбных блюд, 5 - большая обеденная вилка для мясных блюд, 6 - закусочная тарелка, 7 - подставная тарелка, 8 - большой обеденный нож для мясных блюд, 9 - рыбный нож, 10 - столовая ложка для супа, 11 - малый нож для закусок, 12 - десертная ложка, 13 - десертная вилка, 14 - рюмка для крепких алкогольных напитков, подаваемых к закуске, 15 - рюмка для сухого белого вина, подаваемого к рыбным блюдам, 16 - рюмка для сухого красного вина, подаваемого к мясным блюдам, 17 - бокал для шампанского, подаваемого к десерту, 18 - бокал для минеральной воды

По числу приглашенных на стол ставят подставные тарелки, а на них закусочные. Салфетки, сложенные треугольником, колпачком или иным способом, кладут на тарелки.

Ножи кладут острием к тарелке.

Вилки кладут выпуклой стороной вниз.

Столовыми приборами пользуются в соответствии с их расположением - начиная с крайних и кончая теми, что находятся рядом с тарелкой.

Нож и вилку держат так, чтобы пальцы не касались лезвия или зубцов. Если вы время от времени перестаете пользоваться прибором, то кладите его только на край тарелки, но никак не на скатерть. Если вы воспользовались лишь вилкой, то нож должен опираться на правый край тарелки, где он меньше всего мешает.

Если в трапезе наступает пауза (но застолье еще не закончено) прибор кладут на тарелку крест на крест - нож острием влево, вилку выпуклой частью вверх - таким образом, чтобы рукоятка ножа была расположена, как стрелка часов, указывающая на пять часов, а рукоятка вилки - на семь часов. Место скрещивания должно приходиться на зубцы вилки и треть ножа. Можно положить вилку и нож ручкой на стол, а другим концом на тарелку. По окончании еды оба прибора кладут на тарелку параллельно друг другу, их ручки "показывают на пять часов".

Бокалы сервируют рядом с тарелкой , ближе к середине стола, параллельно его длине или дугой, начиная слева от самого большого по размеру. Либо бокалы ставят в два ряда так, чтобы большие бокалы не закрывали собой меньшие по размеру.

Тарелки с нарезанными ровными ломтиками хлеба ставят в разных частях стола, чтобы все гости без труда могли доставать до него. Хлеб, взятый с общих тарелок, кладут на тарелочки для хлеба, которые расположены слева от подставных тарелок.

Солонки и другие приборы для специй расставляют из расчета один прибор на три-четыре человека.

Различные холодные закуски на блюдах и тарелках равномерно расставляются по столу таким образом, чтобы гостям было легко достать их.

Очень легко прослыть дикарем из-за того, как вы орудуете ножом и вилкой. Но на званых ужинах, в ресторане или на официальных мероприятиях, вы, вероятно, предпочтете использовать классический стиль. Существует европейский (континентальный) стиль и американский стиль. Какой вы предпочитаете?

Шаги

Часть 1

Европейский (континентальный) стиль

    Вилка должна располагаться слева от тарелки, а нож справа. Если у вас больше одной вилки: крайняя используется для салатов, а та, что ближе к тарелке - для основного блюда. Вилка для основного блюда больше, чем вилка для салата.

    • Мы разберем вопрос сервировки стола в конце. Сейчас сконцентрируйтесь на том, как держать столовые приборы и научиться их использовать! Использовать правильно, конечно.
  1. Чтобы разрезать блюдо на вашей тарелке, возьмите нож в правую руку. Указательный палец должен лежать прямо и располагаться у основания тупой стороны лезвия ножа. Остальные четыре пальца обхватывают ручку. В то время как указательный палец располагается на одной стороне ножа (тупой стороне), большой палец придерживает нож с другой стороны (за ручку). Конец ручки ножа должен касаться основания вашей ладони.

    • Нож используется одинаково в обоих стилях. Правила рассчитаны на правшей в обоих стилях. В случае если вы левша - следуйте представленной инструкции, учитывая вашу особенность (таким образом, нож вы будете держать в левой руке, а вилку в правой).
  2. Держите вилку в левой руке. Зубцы должны быть направлены вниз. Указательный палец выпрямлен и располагается на задней части вилки, у ее основания, но не настолько близко, чтобы касаться еды при использовании прибора. Другие пальцы обхватывают ручку.

    • Этот метод называют методом «скрытой ручки». Все потому, что ваша рука скрывает всю ручку.
  3. Согните запястья так, чтобы ваши указательные пальцы были направлены вниз к тарелке. Таким образом, концы столовых приборов также будут обращены вниз. Ваши локти должны быть расслаблены, а не висеть в воздухе или неудобно располагаться.

    • В то время как вы принимаете пищу, локти следует располагать за пределами стола. Но если вы решили сделать перерыв - необязательно придерживаться этого правила.
  4. Придерживайте еду вилкой, оказывая давление на прибор указательным пальцем. Если вам необходимо использовать нож, отрезайте пищу у основания вилки пилящим движением. Такие блюда как паста требуют небольшого усилия, но, чтобы разрезать мясо вам, вероятно, придется немного постараться. Обычно делают один или два разреза единовременно.

    • Держите вилку так, чтобы зубцы были изогнуты по направлению к вам, нож должен располагаться дальше от вас, чем от вилки. Можно держать его под углом, - главное, убедитесь, что вы видите нож, чтобы знать, где вы отрезаете. Вы должны видеть нож за вилкой.
  5. При помощи вилки положите небольшой кусок блюда себе в рот. Зубья должны быть обращены вниз. Задняя часть вилки смотрит вверх.

    • Возьмите вилку в левую руку, даже если вы правша. Экспериментируя, вы обнаружите, что этот метод эффективнее другого.

    Часть 2

    Американский стиль
    1. Когда вы отрезаете пищу, держите вилку в левой руке. В отличие от континентального стиля, в американском вилку нужно держать как ручку. Рукоятку нужно держать большим и указательным пальцами, средний и большой пальцы придерживают основание, а указательный располагается сверху. И в этом случае зубья обращены вниз.

      Когда вы отрезаете, держите нож в правой руке. Расположение пальцев правой руки такое же как и в предыдущем варианте - указательный палец вдоль основания, другие - обхватывают ручку.

      Отрежьте еду. Держите кусок вилкой (зубья обращены вниз), аккуратно отрезая еду пилящими движениями. Вилка должна быть ближе к вам, чем к ножу. Отрежьте один-два куска, прежде чем продолжить.

      Теперь поменяйте руки. Самое главное отличие этого стиля от предыдущего: после того как вы отрезали кусок, положите нож на край тарелки (лезвие на 12 часов, ручка на 3) и возьмите вилку в правую руку. Поверните вилку так, чтобы зубья были обращены вверх! Тадам.

      • Этот метод был распространен в Америке, когда она только стала Америкой. Этот метод также использовался и в Европе до тех пор, пока не был найден более эффективный подход. В США такой скачок не произошел, хотя отличия есть везде.
    2. Если вы ничего не режете, держите вилку в правой руке (зубья обращены вверх). Если вы едите блюдо, которое не нужно резать, держите вилку в правой руке постоянно. Зубья могут быть направлены вниз, если вы хотите отрезать кусок, но в основном они всегда обращены вверх. Однако помните, что эти правила следует соблюдать только формально. Имеется в виду ситуация, когда, например, президент сидит напротив. В ином случае, не переживайте об этом.

      • Ваши приборы никогда не должны касаться стола. Если вы используете только вилку, убедитесь, что нож лежит на краю тарелки. Когда вы кладете вилку, положите ее на край тарелки так, чтобы зубья располагались в центре.

    Часть 3

    Дополнительные столовые принадлежности
    1. Поймите, как сервируется стол. В 95 % случаев вы будете использовать только нож, вилку и ложку. Но бывают случаи, когда встречаются и другие принадлежности. Вот возможные варианты:

Довольно часто люди ощущают смущение в компании посторонних, поскольку не знают, в какой руке держать нож, а в какой вилку. Чтобы чувствовать себя уверенно во время застолья, важно ознакомиться с базовыми принципами поведения. В настоящее время существует несколько стилей этикета для обращения со столовыми приборами. Каждый из них рассмотрим в представленном материале. Давайте же выясним, в какой руке держать нож и вилку.

Европейский этикет

В какой руке нож, в какой вилка в европейском стиле этикета? В данном случае вилку располагают по левую сторону от тарелки. Нож, в свою очередь, кладут справа. Иногда блюдо требует применения нескольких вилок. В такой ситуации крайнюю, более удаленную от тарелки, используют для салатов. Вилку, которую уложили ближе к тарелке, нужно применять для основного блюда.

Впрочем, вышеуказанные тонкости требуют отдельного разговора. Сейчас же давайте сконцентрируемся на том, как удерживается нож и вилка. В какой руке? Этикет, принятый в европейских странах, предполагает удержание ножа в правой руке. Указательный палец необходимо разместить у основания лезвия. Оставшиеся пальцы обхватывают ручку прибора. Вилку необходимо держать в левой руке. В ходе трапезы зубцы столового прибора необходимо направлять вниз. Указательным пальцем следует упереться в заднюю поверхность вилки у самого основания. Однако располагать его нужно так, чтобы не касаться самой еды. Остальные пальцы должны обхватывать ручку прибора.

Как пользоваться столовыми приборами в европейском этикете?

Вот мы и выяснили, в какой руке нож, в какой вилка. Теперь разберемся, как управляться со столовыми приборами. Правильно захватив их, необходимо согнуть запястья таким образом, чтобы последние были обращены вниз по направлению к тарелке. Локти нужно держать расслабленными, несколько прижатыми к корпусу тела. Это позволит не задевать соседнего человека за столом.

В ходе разрезания еду необходимо придерживать вилкой. Давление на прибор нужно осуществлять лишь указательным пальцем. Отрезать кусочки пищи следует неспешными пилящими движениями. Обычно делают один или несколько разрезов за нажатие на нож.

Подготовив еду к употреблению, необходимо положить ее небольшой кусочек себе в рот, наколов на зубцы вилки, обращенные вниз. При этом столовый прибор должен оставаться в левой руке, даже если его использует правша. Хотя это может показаться неудобным неподготовленному человеку, таких действий требуют правила европейского этикета.

Американский этикет

В какой руке нож, в какой вилка в американском этикете? В отличие от европейского стиля обращения со столовыми приборами, здесь вилку необходимо удерживать подобно пишущей ручке. Рукоятка располагается между указательным и большим пальцами. Оставшиеся пальцы поддерживают основание столового прибора снизу. При этом зубья вилки обращаются вниз.

Нож удерживается правой рукой. Пальцы располагаются так же, как и в европейском стиле этикета. Указательный палец находится у основания прибора. Остальные обхватывают рукоятку.

После разрезания пищи нож укладывают на край тарелки. Вилка перекладывается в правую руку. Ее зубья поворачиваются по направлению вверх. Таким образом, еда не накалывается на зубья, а поддевается ими снизу. Представленный метод остается распространенным в Америке, однако в последнее время практикуется и в европейских странах.

Как складывать столовые приборы после окончания трапезы?

Если нужно на время отойти от стола либо сделать перерыв, например, чтобы пообщаться либо отпить воды, нужно положить рабочую часть ножа и вилки на тарелку. Окончания ручек приборов должны упираться в стол.

Некоторые люди ошибочно полагают, что по окончании трапезы нож и вилку нужно складывать накрест на тарелке. Однако, согласно общепринятым правилам этикета, это совсем не так. Подобные действия подсказывают официанту о том, что обед еще не закончен, а время забирать тарелку не наступило. На самом деле, чтобы подсказать обслуживающему персоналу, что трапеза закончена, нужно уложить столовые приборы параллельно друг другу. Примечательно, что в европейском этикете вилку при этом кладут зубцами вниз, а в американском - вверх.

В какую руку брать нож, вилку? Существует несколько советов, следуя которым можно не бояться ошибиться за столом:

  1. Чтобы не запутать самого себя при необходимости соблюдения столового этикета, вилку рекомендуется всегда удерживать в левой руке.
  2. Нож необходимо обхватывать пальцами лишь за верхнюю треть ручки прибора. Ни в коем случае не нужно удерживать его в области лезвия.
  3. Все столовые приборы в начале трапезы укладываются с правой стороны от тарелки. После этого берут нужный и укладывают с необходимой стороны.
  4. Блюда, приготовленные из птицы с мелкими костями, разделяют руками, без применения ножа и вилки. Таким же образом поступают при подаче на стол рыбы.

В заключение

Вот мы и разобрались, в какой руке нож, в какой вилка. Напоследок стоит отметить, что во время организации крупных застолий нередко подают приборы самого различного назначения. В данном случае главное - придерживаться правил, которые были описаны выше. Ну а чтобы разобраться, какой прибор для чего предназначен, прежде чем приступать к трапезе, стоит понаблюдать за более опытными соседями по столу. Это не позволит запутаться и продемонстрировать свою некомпетентность в таком деликатном вопросе, как соблюдение этикета.

Нож и вилка - что особенного в этих вещах? Мы пользуемся ими каждый день, но попадая в официальную обстановку или в роскошный ресторан, многие теряются при виде нескольких видов столовых приборов, не знают, как с ними правильно поступить и буквально чувствуют себя не в своей тарелке. Между тем, достаточно знать несколько простых правил этикета и немного потренироваться дома с обычными ножами и вилками, чтобы везде чувствовать себя свободно и расковано и наслаждаться вкусной едой и общением, не думая о том, как разделаться с непослушным стейком или целой рыбой. сайт «Кулинарный Эдем» сделал подборку основных правил обращения с ножами и вилками, которые следует знать любому современному человеку.

Мы не будем утомлять вас подробностями о расположении вилок и ножей на столе, о видах вилок и ножей. Если вы видите перед собой несколько приборов слева и справа от тарелки, помните простое правило: вначале берите те приборы, что расположены дальше от тарелки. По ходу перемены блюд двигайтесь к центру.

Как держать нож и вилку

Сегодня столовые ножи употребляются гораздо шире, чем раньше. Ножом можно резать блины, оладьи, мясные и овощные котлеты, рубленые шницели, даже пельмени и вареники. Раньше использовать нож для этих целей считалось неприличным, ведь для таких мягких продуктов достаточно и вилки. Зона влияния ножей пока еще не распространилась на свежие овощи, спагетти, лапшу, солянку, омлеты, яичницу, пудинги, желе и жареные мозги - их по-прежнему едят только вилкой или вилкой в сочетании с ложкой.

Главная специализация ножа и вилки за обеденным столом - это мясные блюда, приготовленные большим куском. Чтобы элегантно с ними расправиться, следует взять нож в правую руку, а вилку в левую. Эти приборы нельзя держать как карандаш, между большим и указательным пальцами. Необходим уверенный захват: обхватите ручки вилки и ножа в верхней части всей ладонью, выставив указательный палец на верхнюю поверхность прибора. При таком способе легкого нажатия указательного пальца будет достаточно, чтобы без хлопот отрезать кусочек стейка. Помните, что мясо за столом нужно резать только по направлению к себе, двигая при этом только кистями, а не локтями. При отрезании кусочков от мяса вилку рекомендуется держать зубцами вниз, а её ручка должна упираться в ладонь - это позволит быстро и точно накалывать кусочки на зубцы. Если вы едите что-то, не требующее больших усилий, вилку можно зажать между указательным и большим пальцем и держать зубцами вверх, как ложку.

Помните, что с ножа есть категорически нельзя, для этого в левой руке есть вилка. Перекладывать нож и вилку из руки в руку не стоит. Чтобы вам было комфортно есть левой рукой, потренируйтесь заранее.

Если во время еды вам нужно выпить воды или прерваться по какой-либо другой причине, не кладите вилку и нож на стол или на тарелку, а выберите среднее положение: ручки опираются на стол, а рабочие поверхности нависают над тарелкой.

Как есть мясо ножом и вилкой

В американской традиции принято сразу разрезать кусок стейка или ветчины на маленькие кусочки, а затем можно отложить нож и спокойно съесть их, держа вилку в правой руке. Европейский этикет этого не одобряет: лучше отрезать один кусочек, съесть и только после этого отрезать следующий. Выбирайте сами, какая традиция вам ближе.

Если вам подали мясное блюдо с гарниром из овощей, не выпускайте из рук нож и вилку, даже если кусочки не нуждаются в разрезании - всегда может попасться крупный кусок, и придётся перекладывать вилку в левую руку и хвататься за нож.

При поедании плотного мяса с гарниром возникает еще один вопрос: как сочетать отрезанный кусочек мяса с гарниром? Конечно, можно поочередно класть в рот мясо и картофельное пюре или овощи - это самый простой путь. Вариант посложнее: отрезаем кусочек мяса, придерживая его вилкой, при помощи ножа накладываем на мясо немного картофельного пюре и отправляем в рот. Высший пилотаж - это красиво обойтись с мясом и мелкими овощами, например, зелёным горошком, который никак не удержится на нём. В этом случае план действий такой: отрезаем кусочек мяса, наколотый на вилку, переворачиваем вилку и накладываем в неё горошек, как в ложку, помогая себе ножом.

Если к мясному блюду подали салат в отдельной тарелке, продукты из тарелок нельзя смешивать. Нужно поочередно накалывать на вилку мясо и овощи. Крупные листья салата недопустимо резать ножом. Лучше аккуратно разрезать лист вилкой или накрутить его на вилку и съесть целиком.

Котлеты и тефтели следует ломать вилкой, но допустимо резать ножом, особенно котлеты по-киевски. Случается, что колечки колбасы и салями подают неочищенными. По правилам этикета, их нужно очистить при помощи ножа и вилки. Паштеты следует есть вилкой, намазывать их на хлеб допустимо только в неформальной обстановке.

Как есть птицу ножом и вилкой

Не так давно считалось, что птицу допустимо есть руками, если не получается снять всё мясо с косточки. Современный этикет категорически против этого - только нож и вилка! Лучше пусть часть мяса останется на косточке, но вы не должны потерять лицо, взяв кость в руки и обгладывая её. Такое поведение допустимо лишь в семье или в кругу близких друзей. Если курицу подали в бульоне, кроме ножа и вилки понадобится еще и ложка: съедаем бульон, затем принимаемся за курицу при помощи ножа и вилки.

Как есть рыбу

Рыбные блюда, за исключением селёдки, полагается есть без ножа, при помощи специальной лопатки. Эту лопатку держат в правой руке и используют для отделения костей, придерживая кусок рыбы вилкой. Не во всех домах и ресторанах есть специальные лопатки для рыбы, поэтому рыбные блюда могут подать с двумя вилками. В этом случае берём в каждую руку по вилке и правой отделяем кости и разделяем рыбу на кусочки, а левой едим.

Если вам подали целую рыбу, то тоже обходимся без ножа, а при помощи лопатки или второй вилки отделяем верхнее филе. Когда эта часть рыбы съедена, отделяем позвоночник и плавники, откладываем на край тарелки и съедаем нижнее филе. Обгладывать косточки и плавники, как бы вкусно они ни выглядели, естественно, недопустимо. Если вы всё-таки не уследили, и рыбная косточка оказалась во рту, аккуратно вытолкните её языком на вилку или салфетку.

Как есть хлеб и бутерброды

Обеденный стол - не место для нарезания хлеба. Хлеб следует есть, отламывая кусочки руками, но не откусывать от куска и не резать ножом. Составлять за столом бутерброды с мясными деликатесами или сырной нарезкой недопустимо. Нужно положить ветчину или сыр на свою тарелку и есть отдельно ножом и вилкой, закусывая кусочками хлеба. Уже готовые небольшие бутерброды можно разрезать пополам, чтобы есть руками. Большие бутерброды, с которыми не справишься за 2 укуса, рекомендуется положить на тарелку и есть ножом и вилкой. За завтраком можно сделать послабление: намазать хлеб маслом и откусывать от цельного куска.

Кстати, суши, роллы и прочие блюда восточной кухни, которые обычно едят палочками, по этикету вполне можно есть привычными европейскими приборами. Официант или хозяин дома должен предложить гостям вилки и ножи. Естественно, резать ножом суши и роллы не стоит, берите их вилкой и целиком отправляйте в рот.

Как есть спагетти

Для спагетти нож не нужен, и есть их красиво и элегантно бывает сложно. Есть несколько способов справиться с непослушными спагетти: берём в левую руку ложку, наматываем на вилку спагетти и отрезаем ложкой всё лишнее. Можно зацепить вилкой несколько макаронин, поднять вверх и намотать на вилку. Можно поступить более радикально: опустить вилку вертикально вниз и в этом положении намотать на неё несколько макаронин.

Как есть десерты

Когда приходит время десертов, это не повод расслабляться. Большинство десертов тоже едят вилками и ножами, даже арбуз! Персик следует разрезать вдоль, удалить косточку, снять кожицу при помощи ножа и вилки и есть, нарезая на мелкие кусочки. У банана нужно отрезать хвостик, снять кожуру и есть ножом и вилкой, отрезая кружочки. Яблоки и груши рекомендуется разрезать на четвертинки, снять кожицу, положить на тарелку и отрезать ломтики, постепенно приближаясь к сердцевине. Апельсины и мандарины в приличном обществе не чистят руками, а надрезают кожуру крестообразно, снимают её, как лепестки, и делят на дольки. Ломтик арбуза едят ножом и вилкой, положив на тарелку и отделяя косточки. Торты, кремовые пирожные, пудинги едят специальной десертной вилкой или ложкой. Единственные сладости, которые допустимо брать руками, это печенье, пряники и сухие пирожные.

Ножи для сыра

На сырной тарелке могут располагаться сыры большими кусками. В таком случае к ним прилагаются ножи. Для сыров средней мягкости предназначен большой нож, лезвие которого имеет прорези. На кончике такого ножа есть подобие вилки, которым кусочек сыра можно переложить с общей тарелки на свою. Мягкие сыры режутся струнным ножом. К твёрдым сырам подаётся нож-тёрка, снимающая красивую стружку, а к супертвёрдым сырам - нож в форме копья, которым откалывают кусочки.

Язык ножей и вилок

Нож и вилка, расположенные одним концом на краю тарелки, а другим на столе, означают, что вы ненадолго отвлеклись и скоро возвратитесь к еде. Если вам нужно отлучиться из-за стола и хотелось бы вернуться и закончить блюдо, оставьте сигнал официанту: скрестите нож и вилку на тарелке. Когда трапеза завершена и вы желаете освободить стол от посуды, положите приборы на тарелку параллельно друг другу ручками к себе или чуть наискосок. Зубцы вилки могут смотреть вверх (американский стиль) или вниз (европейский стиль).

При помощи ножа и вилки можно даже сообщить официанту о своём отношении к еде и обслуживанию. Чтобы выразить одобрение, положите нож и вилку параллельно, но не ручками к себе, как это делается в сигнале о завершении трапезы, а ручками влево. Если блюдо не понравилось, можно скрестить приборы на тарелке, вложив кончик ножа между зубцами вилки.

Как видите, нож и вилка - это важные вещи в жизни современного культурного человека. Умение правильно ими пользоваться никогда не будет лишним.