Как избавиться от пищевой моли навсегда. Избавляемся от пищевой моли на кухне раз и навсегда

Многие предпочитают делать продуктовые запасы впрок: крупы и прочая бакалея не портятся длительный срок и могут спокойно храниться на полке. Однако, если не соблюдать правила хранения продуктов, вы можете столкнуться с рядом проблем.

Самая распространенная неприятность, которая нередко приключается с продуктовыми запасами — появление пищевой моли.

Главный враг бакалеи — пищевая моль

Давайте посмотрим, как с ней бороться и можно ли предотвратить ее появление.

Как появляется пищевая моль и что она собой представляет

Визуально кухонная моль похожа на знакомую многим одежную — небольшая сероватая бабочка, размером порой достигающая одного сантиметра. Насекомое питается крупами, хлебом, мукой, злаками, поэтому стремится находиться поближе к продуктам питания.

Взрослая моль заводится на кухне редко. Чаще всего сначала появляются личинки. Не стоит удивляться такому нарушению цикла: зачастую вы сами приносите их из магазина.


Чаще всего пищевую моль приносите вы сами

Есть мнение, что моль может появится только на той кухне, где пренебрегают уборкой. Это далеко не так. Основной источник — магазинные крупы и бакалея, которые неправильно хранились. В них могут быть личинки, которые со временем развиваются во взрослых особей и начинают активно плодиться.

Взрослая моль может проникнуть на кухню через вентиляционное отверстие от соседей. Нужно отметить, что в стадии бабочки насекомое почти не причиняет вреда — оно живет не больше недели, ничего не ест, а только пьет воду. Однако одна бабочка за свой жизненный цикл может отложить до четырехсот яиц, из которых вылупляются личинки.

Признаки заражения кухни пищевой молью

Разобравшись, как появляется на кухне моль, переходим к следующему этапу — избавлению от нее. Важно понимать, что чем раньше вы начнете процесс «лечения» кухни от пищевой моли, тем меньше усилий вам придется приложить.


Внимательно изучайте все принесенные крупы — в них может быть незваный гость

Если вы не уверены, есть ли у вас на кухне моль, воспользуйтесь нашим лайфхаком. Включите ночью маленький фонарик на кухне и подождите пять-десять минут. Взрослые бабочки всегда слетаются на свет.

Многие фирмы сейчас предлагают услуги по быстрому удалению «нежелательных гостей» на вашей кухне. Однако мы считаем, что обращаться туда не стоит, если дело касается пищевой моли.

Во-первых, зачастую они используют агрессивные химикаты, которым нежелательно контактировать с продуктами и рабочей поверхностью. Во-вторых, их услуги довольно дороги. И самое главное — избавиться от моли несложно самостоятельно, достаточно проявить усердие и тщательно следовать нашим пошаговым рекомендациям.


Вам нужно проверить все запасы

Прежде всего, необходимо провести тщательную ревизию помещения. Для начала осмотрите кухонные шкафы и их содержимое. Проверьте все емкости с крупами, мукой, специями и прочей бакалеей. Особенно внимательным стоит быть, если вы храните продукты в полиэтиленовых пакетах.

Кстати, голодные личинки без труда прогрызают пакеты и даже пластиковые емкости, поэтому если упаковка закрыта, это вовсе не значит, что она не заражена.

Проверьте верх шкафов, плинтуса, карнизы, люстры. Там могут прятаться взрослые особи, которых также необходимо уничтожить.


Не стоит забывать про вентиляцию: моль может прятаться там

Прежде всего выбросьте те продукты, которые явно заражены. Если вы в чем-то не уверены, помните, что лучше перебдеть, чем потом заново бороться с расплодившейся молью. Поэтому не жалейте крупы, которые кажутся вам подозрительными. Выбрасывайте все, что вызывает хоть малейшие подозрения в заражении.

Таким образом обработайте все поверхности, где могут находится личинки.

Это может быть привычная всем клеевая лента, которую используют в летнее время в качестве ловушки для мух. Более современный вариант — ловушка с феромонами. Она испускает приятный для бабочек моли аромат, который приманивает их. Затем достаточно просто выбросить такую ловушку. Ловушка обезвредит самцов, а самки не смогут размножаться и скоро вымрут — напомним, цикл жизни моли всего одна неделя.


Ловушка — надежный способ поймать взрослых особей

На всякий случай пропылесосьте потолок и карнизы — большинство самок очень медлительны и таким образом можно заметно сократить их количество.

Спасаем продукты: меры по борьбе с личинками

Как мы уже говорили, самый эффективный способ убить личинок — выбросить все продукты. Однако если вы не согласны на такие жертвы, то необходимо обезопасить остатки запасов.

Сделать это можно несколькими способами:

  • Вручную переберите крупу, а муку и соль просейте через сито.
  • Положите продукты в морозилку, выдержав там не менее трех-четырех дней.
  • Альтернативный способ — прокалить продукты в духовке на 60 градусах в течении 40 минут. Правда, такой метод подходит не для всех типов бакалеи. Например, мука потемнеет или испортится. Манка тоже потеряет свои качества, поэтому способ рекомендуется только для цельнозерновых круп.
  • Если у вас есть микроволновка, высыпайте крупы в миску и поставьте в СВЧ на 2-3 минуты на максимальную мощность. Как и прошлый способ, этот подходит только для цельнозерновых круп.

Эти методы очень эффективны, однако требуют тщательной предварительной механической обработки круп и прочих продуктов. Вам необходимо выбрать все личинки и яйца, иначе они останутся в продуктах, пусть даже и в замороженном или запеченном виде.


Все запасы необходимо проверить вручную

На наш взгляд, не самая аппетитная приправа. Поэтому мы советуем все же выбросить бакалею — крупы, макароны и мука стоят не так дорого, а личинки, пусть и термически обработанные, могут вызвать аллергический приступ.

Профилактические меры

После того, как вы завершили мероприятия по очистке кухни от пищевой моли, необходимо озаботиться тем, чтобы она больше не проникла в ваш дом.

Для этого воспользуйтесь нашими советами:

  • Приобретайте бакалею только высокого качества в хороших магазинах. На рынках и в маленьких торговых точках часто нарушаются условия хранения продуктов, а значит, там могут быть благоприятные условия для колоний моли.
  • Все продукты сразу же пересыпайте в герметичные железные, керамические, стеклянные, жестяные банки и плотно закрывайте.
  • Даже самую чистую на вид крупу лучше промыть и прокалить или проморозить перед тем, как отправлять в шкафчик. Муку стоит просеять — так вы избежите вероятности заражения практически со 100% вероятностью.
  • Воспользуйтесь одним из народных рецептов от моли, приведенных в следующем разделе.
  • Не старайтесь покупать продуктов «впрок». Лучше приобретать крупы, муку и макароны по мере необходимости. В идеале упаковка не должна находится в вашем шкафу дольше пары месяцев.
  • Тщательно следите за сроком годности бакалеи. Если что-то вышло из пригодности к употреблению, не жалейте, а сразу выбрасывайте.
  • Корма для кошек и собак, зерно для птиц лучше хранить не на кухне или, по крайней мере, в отдельном от бакалеи шкафу.
  • Регулярно протирайте полки слабым мыльным или уксусным раствором.
  • Раз в месяц проводите инспекцию, чтобы своевременно выявить потенциальные источники заражения.
  • Покажите соседям эту статью, чтобы избежать нашествия моли с их стороны.

Если вы не будете лениться соблюдать эти рекомендации, ваша кухня будет практически на сто процентов защищена от вероятности заражения молью.

Лучшие народные средства от пищевой моли

Прежде всего необходимо отметить, что натуральные средства защиты от пищевой моли работают только в качестве профилактики — поэтому их необходимо применять уже после очистки.


Народные средства могут стать отличными помощниками в избавлении от моли

В этом материале мы рассмотрим несколько способов, как избавиться от моли в крупах. С одной стороны, эта проблема может не казаться столь актуальной, ведь, порой, достаточно обезопасить свои продукты, поместив их, например, в герметично закрывающиеся емкости, куда не сможет проникнуть не только вредитель, но и влажность - еще одно явление, которое часто заставляет выбрасывать продукты целыми пакетами.

Однако в жизни могут случиться ситуации, например, длительная командировка или обычная забывчивость, которые привели к появлению, так называемой, кухонной моли, которая пытается обзавестись потомством прямо в пакете с крупой или мукой.

Итак, что делать, если завелась моль в крупе: домашние и абсолютно безопасные для здоровья человека способы - тема нашей сегодняшней статьи. Ведь именно такие факторы являются крайне важными, поскольку, пытаясь бороться с вредителями в кухонном шкафу, можно отравиться и самому.

Что делать, если завелась моль в крупе

Вероятно, многие из нас имели дело с довольно назойливым вредителем, так называемой кухонной, или пищевой молью, которая преимущественно поражает злаковые, сухофрукты и орехи. Поскольку вредитель больше предпочитает именно крупы, то еще одним народным ее названием, которое можно встретить, становится - крупяная моль.

Особо вредна личиночная стадия этого насекомого и все из-за своего повышенного аппетита, причем личинки не только питаются пищевыми продуктами, но и загрязняют их. Итак, что делать, если завелась моль в крупе? Расскажем, как с этим явлением справляются домохозяйки с опытом.

В первую очередь, независимо от того, какие средства будут использованы, необходимо провести полную ревизию всех запасов, обнаружить и извлечь все пораженные молью продукты. Наши читатели часто спрашивают - можно ли есть такие продукты, ведь крупы - тот продукт, который подлежит термической обработке, а значит все токсические вещества, которые там могут быть, будут обезврежены.

Собственно, в этом вопросе выбор - личное дело каждого. Говорить о том, что в моль в рисе настолько его отравила, что его нельзя принимать в пищу - не стоит. Личинки вредителя, по мере своей жизнедеятельности не выделяют каких-либо серьезных токсических веществ, поэтому после варки каши из такого риса, отравиться будет сложно. Исключение составляют продукты на основе ячменя.


Однако нужно помнить, что вредитель, по мере питания, обогащает продукт своими экскрементами, избыточно увлажняет его, тем самым создавая благоприятную атмосферу для развития бактерий и плесневелых грибков. А вот это уже может быть большой проблемой, особенно в отношении плесени. Кроме того, будет сильно испорчены органолептические характеристики пищевого продукта, вряд ли кому-то за столом понравится плов с привкусом затхлого гниения останков. Поэтому, если и готовить что-то из таких круп, так только корм для собак. А вот с ячменными кашами и полуфабрикатами придется расстаться навсегда.

После того, как все продукты с признаками заражения молью будут извлечены из закромов и удалены подальше, нужно провести генеральную уборку всех внутренних поверхностей в шкафах, желательно - слабокислым водным раствором укуса. Если есть возможность - перед влажной уборкой лучше все пропылесосить.

После проведения этих радикальных мер, все остальные мероприятия будут направлены на профилактику дальнейшего распространения кухонной моли. Ведь почему в крупе заводится моль? Она туда просто залетает из пространства комнаты, либо продукт уже приобретается изначально испорченным, тогда уже мука, рис или пшенка становятся источником распространения моли. Притом, хотелось бы напомнить, что сама моль не ест крупу, ею питаются исключительно личинки, а взрослые особи не имеют даже ротового аппарата и, следовательно, вообще не питаются за всю свою короткую жизнь.


Чтобы приступить к профилактической борьбе с этими насекомыми потребуется ряд средств, которые всегда доступны, а более того - присутствуют на кухне почти каждого домоводства, ведь мы обещали, что все наши средства от моли в крупах будут исключительно безопасными. Итак, нам будут полезны следующие «ингредиенты»:

  • Обычный столовая 70% уксусная кислота.
  • Пару головок чеснока.
  • Пахучие перцы, лавровый лист или гвоздика.
  • Клейкие полоски.
  • Трава иди масло мяты перечной.
  • Корки любых цитрусовых.
  • Лаванда.

Вариант 1

Крупяная моль лучше всего разводится в условиях высокой влажности и отсутствия вентилируемости. Поэтому первый шаг заключается в обеспечении надлежащих и безопасных условий хранения своих запасов. Как хранить крупы чтобы не заводилась моль? Если продукт приобретен в герметично запечатанной полиэтиленовой упаковке - его можно хранить прямо в таком виде, до того момента, пока тара не будет вскрыта и не использована часть продукта.

Некоторые производители умышленно оставляют отверстия в упаковках, тем самым обеспечивая вентиляцию, однако в то же время эти отверстия становятся заманчивыми воротами для проникновения вредителя. В этом случае, а также после вскрытия упаковки - все крупы, муку и другие продукты из зоны риска, следует поместить в пластмассовые или стеклянные контейнеры с плотно привинчивающейся крышкой. В таком виде рису никакая моль не страшна, и он может хранится годами.

Вариант 2

В емкость с мукой можно поместить несколько зубчиков чеснока, а на полках шкафа расставить тканевые мешочки с черным перцем. Из других специй неплохо работают лавровый лист, орегано и гвоздика.


Конечно запах чеснока частично впитается мукой, поэтому, если в меню преимущественно кондитерские изделия, то от такого варианта можно отказаться, если запах чеснока слишком настойчив. Чтобы влага из чеснока не пропитала и не сваляла муку - его предварительно лучше выдержать в соли.

Вариант 3

Химические средства, особенно обладающие острым устойчивым запахом не должны использоваться на кухне рядом с пищевыми продуктами.

Таким образом, лучше воспользоваться специальными клейкими полосками, которыми можно обклеить внутренние поверхности кухонного шкафа. Приобретать такие средства нужно специально изготовленными против моли, поскольку на рабочей их поверхности содержатся вещества, привлекающие вредителей. Специфический аромат притянет взрослых особей, и они здесь останутся навсегда.

Вариант 4

Клевер, донник и мята перечная обладают достаточно эффективными репеллентными качествами. С этой целью можно использовать любую надземную часть растений, высушить ее, сшить из марли или хлопчатобумажной ткани небольшие мешочки и поместить туда понемногу растительного сырья. Мешочки можно разложить где угодно в кухонном шкафу и в любых количествах, ограничений здесь никаких нет.

Кроме того, из эффективных средств растительного происхождения, обладающих репеллентным действием, является герань на кухонном подоконнике.


Вариант 5

Можно разложить по полкам шкафа корки любых цитрусовых. Запах апельсина или лимона не только отпугнет моль, но и освежит аромат внутреннего пространства.

Для любителей экстравагантных ароматов может подойти запах лаванды. Использовать можно любое средство, изготовленное из этого растения - сухие листья, цветы или эфирное масло. А вот отгонять моль с помощью коммерческой химии, обладающей лавандовых запахом и предназначенной для отпугивания платяной моли в шкафах с одеждой - нельзя. Кроме синтетически синтезированного аромата, с поверхности таких вещей могут выделять опасные для здоровья химические вещества.

Мы очень надеемся, что наши советы помогут хозяйкам избавиться от крупяной моли на своей кухне. Если у вас есть какие-то свои, проверенные на практике варианты - мы будем рады, если вы ими поделитесь с нами и другими гостями сайта в комментариях к этой статье.

Экология быта: Кухонная моль очень быстро размножается, и избавиться от нее бывает не очень просто, но, при правильном подходе, вполне возможно.


Кухонная моль очень быстро размножается, и избавиться от нее бывает не очень просто, но, при правильном подходе, вполне возможно.

Моль откладывает яйца практически в любых сухих продуктах (чае, орехах, крупах, сухофруктах и многих других), в которые может проникнуть. Вскоре появляются личинки пищевой моли, которые портят продукты, не только прогрызая в них отверстия, но и своими экскрементами, а так же оставленными шкурками после перерождения во взрослых насекомых. Понятно, что употреблять в пищу испорченные молью продукты уже нельзя.

Кухонная моль легко переносит недостаток воздуха и отсутствие вентиляции. Она может прекрасно жить и хорошо размножаться в герметично закрытой банке, если в приобретенных сухофруктах или крупе имелись яйца или личинки насекомого.

КАК ВЫВЕСТИ МОЛЬ НА КУХНЕ

Если на кухне замечена моль или следы пребывания ее личинок в крупах, необходимо как можно скорее ее вывести. Учитывая то, что сами бабочки ничего не едят, а яйца и личинки находятся в продуктах, вывести это насекомое довольно сложно. Но, зная особенности его жизни, можно понять, как избавиться от пищевой моли у себя дома и обезопасить запасы продуктов от ее появления в будущем.

В первую очередь следует пересмотреть все запасы сыпучих продуктов. Если в крупах, плодах бобовых культур, орехах или муке завелась моль, эти продукты надо немедленно выбросить – все равно использовать их в пищу никто не будет. Если есть продукты, которые не сильно испорчены личинками, то их можно попробовать спасти – перебрать и прогреть в микроволновке или духовке минут 15 при температуре 60-70 градусов, после остывания сложить в герметичную тару на хранение. Продуктам такой способ не повредит, но оставшиеся яйцекладки и личинок насекомого уничтожит. Таким же образом можно обрабатывать все сухие сыпучие продукты, в которых может поселиться моль, как хранящиеся дома, так и принесенные из магазинов.

Полки шкафов и столов, а также емкости для хранения продуктов надо тщательно вымыть снаружи и изнутри. Все пазы и щелки, где могут спрятаться насекомые, надо промазать столовым уксусом, затем промыть чистой водой. Дверцы столов и шкафчиков надо оставить открытыми до полного просыхания.
На случай, если где-то сохранились насекомые, избавиться от них поможет ловушка для пищевой моли, которую надо поместить прямо в шкафчике между емкостями. Оставшиеся бабочки, привлекаемые запахом, будут прилипать к клейкой ленте и погибать. Эта мера в любом случае не будет лишней: во-первых, по наличию прилипших насекомых можно сделать вывод, что вредителя не удалось полностью вывести и требуется повторная обработка, а во-вторых прилипшие насекомые уже не смогут дать потомства. Хорошо зарекомендовала себя ловушка для пищевой моли Aeroxon, подойдет и известная ловушка – Раптор.

ПРОВЕРЕННЫЕ НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ БОРЬБЫ С МОЛЬЮ.

Кухонная моль не переносит свежий воздух, поэтому регулярное проветривание кухни, а также кухонных шкафчиков и столов можно использовать как средство от пищевой моли. Для того, чтобы не появлялись личинки, важно не допустить взрослых бабочек в помещении.

В качестве отпугивающего средства часто используют чеснок, зубчик которого раскладывают в шкафах и столах, а также в емкости с мукой и крупой, хотя встречаются утверждения, что крупяная моль может адаптироваться к его запаху. Чтобы избавиться от вредного насекомого, лучше разложить на полках пакетики с перцем, душицей, лавровым листом или гвоздикой. Запах пряностей не испортит продукты, но отпугнет бабочек. Кроме специй хорошо отпугивают это насекомое перечная мята, лаванда и донник. Мешочки с высушенными травами раскладывают по шкафчикам. Пищевая моль не переносит запах цитрусовых, поэтому апельсиновая и лимонная кожура также поможет от нее избавиться.
На подоконник в кухне полезно будет поставить горшочек с геранью – известное профилактическое средство от многих насекомых.
Но как бороться с пищевой молью, если она постоянно откуда-то залетает в квартиру? Здесь могут помочь только механические способы борьбы: вентиляционные отверстия и форточки необходимо закрыть плотной антимоскитной сеткой, замазать или проклеить все щелки, через которые насекомые могут проникнуть в квартиру.
Резко пахнущие вещества и инсектициды использовать на кухне по понятным причинам очень не желательно. Но если для того, чтобы избавиться от моли, все-таки решено прибегнуть к химическим веществам, необходимо строго соблюдать инструкцию по применению и использовать средства индивидуальной защиты.

Зная, как избавиться от пищевой моли, сделать это будет не так сложно. После того, как приняты все меры, чтобы избавиться от бабочек и личинок, необходимо в течение нескольких недель проверять продукты перед использованием на их наличие. Кроме того, приобретение привычки постоянного проведения мер профилактики против кухонной моли, таких как проветривание, пакетики с ароматическими травами в шкафчиках и герань на подоконнике – не потребует больших затрат труда и времени, но поможет предотвратить появление этого неприятеля в доме.опубликовано

Моль на кухне способна испортить все запасы бакалеи: она проникает в крупы, муку, приправы, и зараженные личинками продукты становятся непригодными для употребления в пищу. Следует избавиться от вредителя, пока он не размножился.

Пищевая моль – что это, причины возникновения

Пищевая моль – это не конкретный вид насекомого, а общее название для нескольких: мучной, амбарной и каковой огневок. Внешне они представляют собой мелких бабочек серого, светлого или коричневого окраса.

Откуда берется моль: попасть на кухню вредители могут вместе с упаковкой продуктов, зараженных яйцами насекомого. Последние очень мелкие, и заметить их почти невозможно. В течение короткого времени из них вылупляются личинки, а затем появляются взрослые особи. Вывести пищевую моль трудно, поскольку бабочка за свою короткую жизнь откладывает множество яиц, найти которые непросто. Необходимо уничтожить не только взрослых насекомых, но и их яйца, личинки и куколки.

Ищем очаг заражения, признаки заражения

Перед тем как избавляться от пищевой моли на кухне, нужно внимательно осмотреть все запасы. Яйца насекомых очень мелкие, круглые, белого цвета. Придется перебрать всю бакалею, пересыпать крупы в другую тару, выбросить ту, которая заражена. Если продукты покрыты паутиной, то от них также нужно избавиться.

Важно! Осматривать следует все, даже запечатанные упаковки и коробки: насекомые способны проникнуть внутрь, повредив фольгу, полиэтилен, целлофан, картон.

Вредители устраиваются не только в продуктах, они могут прятаться в любых укромных уголках кухни: щелях между мебелью и стеной, на задних стенках гарнитура, в шкафчиках, под плинтусами, в люстре.


Как избавиться

Появившуюся на кухне моль выводят, используя комплексный подход. Недостаточно уничтожить только взрослых особей – скорее всего, они уже успели отложить массу яиц, и скоро из них вылупятся новые вредители. Процесс борьбы с насекомыми состоит из осмотра продуктов и отбраковки тех, в которых есть личинки или яйца, тщательного мытья всей кухни и устранения бабочек.

Чтобы вывести моль на кухне, нужно помнить, что:

  1. Вредитель переносит относительно низкие температуры. Если положить пакет с крупой, зараженной личинками, в холодильную камеру, насекомые впадут в спячку, однако быстро вернутся к жизни после нагрева до комнатной температуры.
  2. Губительны для бабочек и их яиц температуры от +60 и до –10-15. Причем заморозка должна длиться не менее нескольких суток, а прогрев – минимум полчаса.
  3. Насекомые боятся не все чистящие средства – они способны поселиться даже в коробке со стиральным порошком. Пагубно воздействуют на вредителя хозяйственное мыло и уксусный раствор. Применение других составов не дает полной гарантии уничтожения моли.

Проводить обработку кухни следует только после выноса зараженных продуктов на помойку. Если оставить хотя бы 1 пакет крупы, в котором находятся яйца бабочки, через короткий срок насекомые снова быстро размножатся.


Народные средства

Для борьбы с молью используют различные подручные средства. Насекомые плохо переносят некоторые резкие запахи, и эту их особенность используют, чтобы вывести вредителя.

Уксус

Раствором уксуса протирают все шкафчики, в которых хранится бакалея, и не смывают. Резкий запах отпугнет насекомых.

Чеснок

Еще одно проверенное средство – чеснок. Его запах кухонная моль также не переносит. Зубчики можно разложить на полках и даже поместить в контейнеры с крупой. Сами продуктам контакт с овощем не повредит.

Лавровый лист

Этот вид приправы действует отталкивающе на взрослые особи. Листочки раскладывают в шкафчиках и в банках с крупами, мукой и другими представляющими для вредителя интерес продуктами.

Душистый мешочек

Можно сделать саше, наполнив тканевые мешочки пахучими составами. Против пищевой моли в качестве наполнителя берут сушеную полынь, пижму, базилик или гвоздику.


Лаванда

Некоторые эфирные масла – лаванды, герани, розмарина и других – капают на ватный диск, а затем раскладывают на полках кухонных шкафчиков. Для человека и продуктов эти запахи безвредны, а моль их не выносит.

Жженый мед

На сковороду выкладывают немного натурального меда, ставят на огонь и ждут, пока он приобретет коричневый оттенок. Открывают все форточки, проносят посуду по всей квартире, тщательно обходя каждое помещение по периметру, чтобы распространить запах.

Другие варианты

Реже применяются:

  1. Листья грецкого ореха. Если вдруг под рукой есть свежие листья этого дерева, можно разложить их так же, как лавровые.
  2. Камфорное масло. Пропитывают им ватный диск и размещают рядом с контейнерами с крупой.
  3. Сигареты. Никотин также отпугивает вредных насекомых, и можно разложить в шкафчиках сигареты.

Перечисленные средства хоть и действенны, но использовать их нецелесообразно: пища может пропитаться запахом камфоры или никотина. Лучше использовать обычный чеснок или лавр – они безвредны, легкодоступны, а результат все эти продукты приносят одинаковый.


Специальные средства

Если нужно быстро избавиться от вредителя, то можно воспользоваться специальными средствами от пищевой моли. Выпускаются они в разных формах: порошки, аэрозоли и ловушки.

Наиболее действенные препараты:

  1. «Москитол». Эффективен против яиц, личинок, куколок и взрослых насекомых. Спрей распыляют на кухонных поверхностях, избегая попадания на продукты и защитив органы дыхания респиратором. После открывают форточку и в течение минимум 30 минут проветривают.
  2. «Раптор». Клеевая ловушка, эффективна лишь против взрослых насекомых. Устанавливают внутри кухонного шкафчика, периодически меняют на новую.
  3. Bros. Аэрозоль, уничтожающий вредителя за несколько секунд. Обработку помещения проводят в респираторе, после тщательно проветривают кухню, моют лицо и руки, протирают все поверхности, на которые распыляли инсектицид.
  4. Питетрум. Натуральный нетоксичный порошок, из которого готовят водный раствор и распыляют на кухонной мебели. После проветривают помещение.

Наиболее эффективны спреи – они уничтожают не только взрослых особей, но и яйца с личинками. Ловушки менее токсичны, их без опасений можно оставить в шкафчике рядом с продуктами, однако имеет смысл использовать их только после тщательной уборки всего помещения и мытья тары.


Обработка зараженных продуктов

Пищу, в которой были обнаружены личинки, рекомендуется сразу же выбросить. Есть ее даже после термической обработки нежелательно. Если после ревизии остались крупы, в которых яиц и личинок видно не было, их нужно обработать, чтобы уничтожить возможных оставшихся незамеченными вредителей.

Как бороться с личинками пищевой моли в продуктах:

  1. Прокалить. Высыпать крупу, травы или другой продукт на противень, поставить в предварительно нагретую до 60 °С духовку. Держать минимум 40 минут.
  2. Проморозить. Муку нужно просеять, зерно перебрать, пересыпать в чистую тару и поместить на несколько дней в морозильную камеру.

Важно! Использовать химические препараты для очистки продуктов не следует. Они могут содержать токсины, способные вызвать отравление.

Борьба с личинками

Так как полностью избавиться от моли на кухне, не уничтожив яйца и личинки, невозможно, следует особенно тщательно подойти к борьбе с последними. Нужно сразу же выбросить зараженные продукты, а затем по максимуму освободить помещение. Все поверхности, а особенно труднодоступные участки следует тщательно пропылесосить, чтобы собрать яйца и личинки.

Следующее, что нужно делать, если завелась моль, – приготовить мыльный или уксусный раствор. Смачивая в жидкости тряпку, протирают все поверхности: внутренние, внешние и задние стенки мебели, плинтус, люстру. Действовать нужно методично, не пропуская ни одного участка.


После этого моют все емкости для хранения сыпучих продуктов: протирают намыленной хозяйственным мылом губкой и тщательно споласкивают. Контейнеры, в которых были личинки или паутина, нужно поставить в микроволновку и включить прибор на максимальную мощность на несколько минут.

Профилактика и защита продуктов питания

Чтобы не пришлось еще раз столкнуться с неприятными насекомыми, нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Приобретать продукты только у проверенных производителей. Каждую упаковку крупы и муки тщательно осматривать. Если она не герметична, выбрать другую. У прозрачных упаковок изучать содержимое – любые комочки или посторонние вкрапления должны стать причиной отказа от покупки.
  2. Принесенную из магазина бакалею можно сначала поместить на пару часов в морозилку, а затем пересыпать в жестяную или стеклянную банку с герметичной крышкой. Хранить крупы и муку в бумажных или полиэтиленовых пакетах не стоит – эти материалы моль легко прогрызет.
  3. Поддерживать на кухне чистоту, периодически перебирать продукты, выбрасывая те, у которых закончился срок годности.

Пищевая моль быстро размножается и портит продукты, поэтому бороться с ней следует сразу после обнаружения. Обрабатывать нужно не только продукты, но и все кухонные поверхности, чтобы уничтожить личинки и яйца вредителя.



Если в месте хранения крупы появились небольшие мотыльки и гусеницы, то пора быть тревогу: у вас завелась пищевая моль. Этот вредитель питается крупами, зерном, мукой, бобами, орехами, чаем, принося немало неприятностей людям. Именно поэтому нужно выяснить, откуда берется насекомое в квартире, как избавиться от моли на кухне.

Особенности вредителя

Перед борьбой с молью необходимо узнать повадки насекомого и признаки его появления. Этот вредитель представляет собой небольшую бабочку, которая летает хаотично в основном в ночное время. Продолжительность жизни составляет в среднем 21 день, однако за это время женская особь успевает отложить большое количество яиц. Сложно смириться с подобным соседством, ведь насекомые постоянно мельтешат перед глазами, портят продукты питания.

Во многих случаях мы приносим вредителей домой самостоятельно вместе с приобретенными продуктами. Яйца моли появляются в крупах вследствие неправильного хранения или некачественной обработки на предприятиях пищевой промышленности. В редких случаях насекомое проникает через вентиляцию от соседей.

Важно! Взрослые особи не питаются, а только пьют воду. Они летают над продуктами, чтобы отложить яйца. Вред человеку причиняют лишь личинки, которые поедают продукты.

Именно поэтому после обнаружения пищевой моли в крупах, необходимо начать бороться с вредным насекомым.

Как уничтожить вредителя?

Как бороться с пищевой молью в домашних условиях? Для уничтожения вредителя достаточно выполнить 4 простых шага:

1. Определить очаг заражения. Для этого необходимо осмотреть кухонный гарнитур и продукты. Яйца моли представляют собой небольшие крупинки белого цвета, которые внешне напоминают манную крупу. Гусеницы продуктовой моли – небольшие личинки, которые не превышают 1,3 см в длину. В очаге заражения можно заметить небольшую паутину.

Чтобы определить, что на кухне завелась моль крупяная, лучше осматривать помещение в ночное время суток.

2. Провести полную зачистку. Что делать, если завелась моль? Первым делом необходимо устранить источник заражения, продукты с яйцами и личинками. Их плотно заворачивают в полиэтиленовый пакет и выбрасывают, сжигают. После этого рекомендуют пропылесосить внутренние поверхности кухонной мебели. Затем шкафчики нужно обработать уксусом или раствором хозяйственного мыла (соотношение 1:6). Также можно использовать специальные составы, к примеру, средство от пищевой моли «Раптор» или «Антимоль».

Тару, в которой хранились зараженные продукты, рекомендуют прогреть в духовке.

3. Устранение взрослых особей. Чтобы уничтожить мотыльков, которые летают по кухне, можно использовать клеевые ленты и ловушки (не более 2 на помещение). Такие устройства обработаны феромонами, поэтому привлекают самцов. Использование ловушек позволит предотвратить размножение насекомых и повторное появление вредителей. Чтобы убить самок можно использовать мухобойки.

4. Обработка потенциально опасных продуктов. Такие зерновые и муку рекомендуют выбросить. Однако продукты можно просеять или перебрать, затем поместить в морозильную камеру на 4-5 суток или прогреть в духовке в течение 30-40 минут (температура не должна превышать 70 градусов). Специалисты рекомендуют использовать заморозку. Это позволит сохранить все полезные витамины и питательные вещества.

Важно! Принимать в пищу зараженные продукты опасно. Процессы обеззараживания приводят к гибели насекомых, однако не устраняют токсичные продукты их жизнедеятельности.

Смотрите также: советы, как избавиться от моли раз и навсегда:

Народные рецепты для борьбы с молью

Как вывести моль из крупы народными средствами? С этой целью применяют следующие растения и продукты:

  • Уксус. Кухонную мебель необходимо обработать мыльным раствором, тщательно промывая труднодоступные места. Затем все поверхности протереть уксусом;
  • Чеснок. Насекомое не переносит запаха этого овоща. Поэтому следует разложить очищенные зубчики в муке и крупах. При этом чеснок не изменит вкусовых качеств продуктов;
  • Эфирные масла. Вредители не переносят герань, пихту, гвоздику, розмарин, пижму, базилик, которые имеют резкий аромат. Достаточно нанести несколько капель эфирного масла в местах обитания моли;
  • Полынь. Следует разложить траву лекарственного растения в местах хранения продуктов, которыми питается моль;

  • Камфора. Это вещество не позволит вредителям поселиться в кухонных шкафчиках.

Профилактические мероприятия

Как хранить крупы чтобы не заводилась моль? Продукты необходимо поместить в банки, которые герметично закрываются крышками. Это позволит избежать заражения продуктов и предупредить распространение моли. Необходимо регулярно проверять крупы и муку в шкафу, проветривая мебель.

Важно! Личинки фруктовой и мучной моли способны прогрызать бумагу, картон, фольгу, полиэтиленовые пакеты.

Защитить продукты помогут и натуральные репелленты (чеснок, лаванда, лавровый лист, полынь, апельсиновые корки, эфирные масла). Их рекомендуют разложить в шкафчиках рядом с крупами и мукой. Они не позволят взрослым особям отложить яйца, однако не влияют на личинки.

Если в квартире появилась моль, то бороться с ней необходимо комплексно. Быстро и эффективно устранить насекомых помогут липкие ловушки, проведение генеральной уборки, использование народных методов.

Советы, которые помогут быстро избавиться от моли: