Голландская технология выращивания картофеля на даче. Выращивание картофеля по голландской технологии – особенности и преимущества способа

Картофель, как правило, неприхотливое растение и дает постоянные хорошие и стабильные урожаи высокого качества, однако при несоблюдении правил посадки этой культуры, незнании ее биологических особенностей, а также при использовании некачественного посадочного материала, урожайность картофеля падает, и сорт в итоге портится. Последние годы достойное внимание фермеров заслуживает картофель, выращенный по голландской технологии. В основном это столовые сорта, большая часть спелых клубней идет на переработку для изготовления полуфабрикатов и готовых продуктов.

Высокая урожайность этой овощной культуры достигается с использованием эффективных технологий возделывания. Большинство сортов голландского картофеля относятся к среднеранним или среднеспелым видам. Они интенсивно прорастают и рано образовывают клубни. Менее распространены и популярны поздние сорта.

Особенностью и отличительной чертой голландского метода выращивания картофеля является правильная форма клубней, неглубокие глазки, свежий внешний вид, выровненное гнездо. Содержание сухих веществ в разных клубнях отличное друг от друга: может быть как высоким, так и очень низким.

Чувствительная ботва картофеля голландских сортов очень подвержена фитофторозу, а это значит, что в период вегетации растение нуждается в неоднократной обработке фунгицидами. Некоторые сорта имеют клубни устойчивые к данной инфекции. Это позволяет надолго сохранить картофель в хорошем качестве. Многие голландские сорта устойчивы к парше и другим картофельным инфекциям.

Климатические условия и окружающая среда также могут вызывать разные реакции у растений. Естественно, что более подходящим для выращивания этих сортов является климат страны, родины картофеля – Голландии, где умеренная влажность, продолжительный день и оптимальная температура воздуха. Однако, в результате неоднократных исследований, специалисты доказали возможность успешного возделывания картофеля по голландскому методу даже в условиях другого климата, с коротким световым днем и высокими температурами. При этом была отмечена высокая восприимчивость овощных культур к болезням и их раннее созревание.

Опытные картофелеводы рекомендуют высаживать в одну подготовленную лунку по 2 или 3 картофелины разного сорта с различным сроком спелости. Туда же добавлять горсть компоста. Важную роль при подготовке к высадке картофеля является хорошо подготовленная почва, без сорняков. При этом она должна быть довольно рыхлой. Голландская посадка картофеля подразумевает использование только качественного сырья, высокой репродуктивности. Семенной картофель при посадке должен быть предварительно обработан средствами от различных заболеваний.

На один квадратный метр необходимо заготавливать более 30 клубней. После прорастания отбираются лучшие клубни, с минимум 5-ю глазками. После отбора на один квадратный метр высаживается не более 6-ти клубней.

Во избежание повреждения клубней в процессе роста, необходимо создавать междурядья на расстоянии друг от друга в 75 см.

Особенности выращивания картофеля по голландской технологии

Система выращивания картофеля по голландской технологии изначально была разработана для применения с использованием специальной агротехники в большом хозяйстве с масштабными плантациями. Так как картофель любит рыхлую почву, которая способствует развитию мощной корневой системы, важно обеспечить растению надлежащие условия прорастания, с регулярным доступом воды и воздуха к корневой системе.

Чтобы в конце сезона можно было собрать хороший и качественный урожай, при посадке голландского картофеля картофелеводы применяют целый комплекс приемов. Это и взрыхление почвы фрезерными установками, и уничтожение сорняков при помощи гербицидов. Отличительной чертой голландской технологии возделывания является минимальное количество обработок во время ухода за посадками.

Семенной картофель в голландской технологии имеет определенные параметры: диаметр клубней – 3-5 см, 100-процентная всхожесть и чистота, высокая репродуктивность.

Основа голландского метода выращивания – это создание условий для стремительного роста картофеля. Созрелые клубни убираются рано, чтобы предотвратить их заражение в почве. Перед уборкой картофеля сначала удаляют его ботву, а клубни оставляют в почве еще на 2 недели. Тогда плод лучше созревает, формируется прочная кожура, защищающая клубень от механических повреждений.

Правила выращивания картофеля по голландской технологии:

  1. Наилучшие результаты может обеспечить сортовой картофель.
  2. Для хорошей урожайности применяйте качественный материал для посадки и, желательно, повторной репродукции.
  3. Желательно производить высадку картофеля на месте озимых зерновых культур. На одном месте ежегодно сажать семена не желательно, так как сорт может испортиться.
  4. Удобрение почвы обязательно.
  5. Обрабатывайте посадки гербицидами во избежание появления заболеваний и для уничтожения вредителей.
  6. Обработку почвы весной и осенью следует проводить в установленные сроки согласно методике.

Картофель – хоть и относительно неприхотливая овощная культура, но многие картофелеводы знают на личном опыте, что год на год не приходится. В одном сезоне удается собрать богатый урожай картошки, другой сезон приносит одни разочарования. Виной тому могут быть различные болезни, плохие погодные условия, недостаток удобрений в почве, низкое качество посадочного материала.

Чтобы повысить шансы на хороший урожай, вне зависимости от погоды, рекомендуется высаживать два-три сорта различного срока спелости, в каждую лунку добавляя по горсти хорошо перепревшего компоста. Следует отдать предпочтение сортам, которые менее склонны к распространенным заболеваниям. Так, все большей популярностью пользуется голландский картофель, устойчивый к различным картофельным вирусам, нематоде и раку.

Сорта голландского картофеля

Голландский картофель имеет такие сорта:

  1. Приор. Это ранний сорт, отличительной чертой которого является желтая кожура клубней. Приор устойчив к инфекциям, картофельной нематоде и реже подвержен поражению фитофторозом.
  2. Сорт сантэ дает наиболее высокие урожаи, однако важным условием при его возделывании является соблюдение большого расстояния между рядами. Данный сорт был первым, зарегистрированным в Нидерландах среднеранним сортом, имеющим высокую устойчивость к вирусам. Овальные клубни правильной формы с желтой мякотью имеют множество глазков. Картофель этого сорта очень вкусный, содержит сухие вещества. Сантэ устойчив к фитофторе и нематодам.
  3. Эба является среднепоздным сортом. Клубни имеют желтый цвет кожуры и такую же мякоть. Клубни растения подлежат длительному хранению, его часто используют при производстве чипсов и картофеля фри. Сорт эба устойчив к воздействию инфекций, хорошо растет на песчаной почве.
  4. Еще один сорт голландского картофеля носит название «романо» и является среднеранним. Как правило, крупные клубни имеют округло-овальную форму с прочной кожурой, неглубокими глазками, красноватой кожурой и мякотью кремового цвета. Пригоден для жарки и заморозки. Стремительно развивающаяся ботва переносит засуху и болезни. Романо можно выращивать на любой почве.
  5. Высокой урожайностью в любых климатических условиях характеризуется голландский картофель сорта «эстима». Он является среднеранним, слабо поддается разного вида заболеваниям и имеет крупные клубни одинаковой формы. Мякоть картофеля кремового цвета.
  6. Кондор. Данный сорт относится к среднеранним. Клубни растения крупные, продолговатой овальной формы имеют замечательный вкус. Красная кожура с небольшими глазками, а мякоть желтоватого оттенка. Сорт характеризуется высокой урожайностью в условиях любой почвы. Картофельная ботва быстро развивается, а устойчивый к инфекциям стебель стремительно обрастает листвой. После проведенных исследований с посадкой в полевых условиях, картофель сорта кондор показал хорошие результаты в виде высокого урожая.
  7. Высокоурожайным также является наиболее популярный сорт «агрия». Клубни продолговато-овальной формы с вкусной мякотью. Зеленый ветвистый куст устойчив к болезням и инфекциям. Специалисты характеризуют агрию, как наиболее урожайный сорт с однородными клубнями, пригодный для переработки в промышленных условиях, с оптимальным содержанием сухого вещества.

Технология выращивания голландского картофеля

В зависимости от почвенного состава, климатических и погодных условий, ежегодный урожай картофеля, выращенного по голландской технологии, составляет до 250 кг с одной сотки. При интенсивной подкормке почвы результаты бывают гораздо выше. Вовсе необязательно высаживать клубни в землю на 20-сантиметровую глубину, достаточно высадить их на 8 см. Закладывать под клубень удобрения также не нужно, корневая система до них не дотянется, так как будет находиться на поверхности.

Голландский способ выращивания картофеля предполагает выполнение определенных подготовительных мероприятий:

  • семенной материал перед посадкой необходимо прорастить. До появления ростков его прогревают в освещенном помещении при 18-градусной температуре окружающей среды. Затем градус понижается до +8°С до тех пор, пока ростки не достигнут 2-сантиметровой длины;
  • во время вспахивания почвы весной в нее вносятся азотные удобрения, после этого можно проводить посадку семенного материала.
  1. Вносить в почву картофель следует в тот период, когда земля уже подсохла и не налипает на лопату. Предположительно это середина апреля. Подготовленная почва для голландского картофеля должна быть теплой и взрыхленной. Опытные картофелеводы высаживают клубни в период появления на березах первых листочков.

  1. Глубина задела в грунт – 6 см, расстояние между клубнями – 30 см. Наиболее благоприятным для произрастания картофеля расстоянием между рядами является 75 см. При соблюдении этих параметров картофель будет получать достаточное количество света, а на почве не будет застаиваться влага.
  2. В одну лунку насыпьте 150 г древесной золы, а сверху выложите разрезанный пополам картофель вверх ростками.
  3. Для защиты от проволочника, слизней и жуков, насыпьте в лунку немного шелухи лука.
  4. Засыпьте картофель землей, сформировав на поверхности гребень высотой до 10 см.
  5. Когда появляются первые зеленые всходы, а это примерно через 2 недели, необходимо проводить междурядную обработку для правильной формировки клубней. Параллельно проводится ликвидация сорняков. Высота гребней вокруг всходов увеличивается до 25 см.
  6. За летний период грядки следует поливать от 3 раз и более, до начала цветения голландского картофеля и через 2 недели после. В этот период также можно опрыскать растение средствами борьбы с колорадскими жуками.
  7. При необходимости выполняйте дополнительный полив картофеля и обработку против вредителей.
  8. Перед уборкой вначале срезается ботва картофеля, а спустя 10 дней – сам урожай. В этом заключается технология голландского выращивания картофеля.

Выращивание картофеля по голландской технологии предполагает:

  • использование сортов высокой продуктивности. Это сорта эба, астерикс, приор;
  • применение здорового семенного материала с высоким процентом всхожести;
  • соблюдение таких параметров посадки: 30 стеблей на квадратный метр, глубина внесения в грунт – 6-8 см. Норма – до 1000 клубней на 100 кв. м.;
  • после первых всходов проводится окучивание и формирование гребней на высоту не менее 25 см;
  • ширину между рядами от 60до 85 см;
  • обработку растений средствами против вирусных болезней и гербицидов до 6 раз за время роста;
  • взрыхление почвы фрезерными установками;
  • своевременную уборку урожая. Семенной материал необходимо собирать в начале августа, а для использования в продовольствии подойдет конец августа;
  • высаживание голландского картофеля каждый год на новом месте.

Оборудование для выращивания картофеля по голландской технологии

Вам понадобится такое оборудование:

  1. Для посадки в крупных хозяйствах используют прицепные сажалки, которые обеспечивают равномерное размещение семенного картофеля с соблюдением оптимальной глубины, ширины и длины.
  2. Фрезерные установки производят обработку посевов и удаление сорняков.
  3. Элеваторными копателями проводится уборка урожая. Приборы отсеивают землю, а клубни выкладывают вслед за собой. При этом автоматически элеватор распределяет клубни по размерам и фракциям. Такая сортировка облегчает процесс дальнейшей переработки картофеля и отбора его на продажу и переработку.
  4. Перед тем, как отправить собранный урожай в хранилище, его очищают от земли и мусора. Подготовленное помещение высушивается и дезинфицируется. Картофель можно хранить несколькими способами: навалом в картофелехранилищах, в ящиках, мешках и контейнерах. Картофельные клубни не должны иметь повреждений.

Советы фермеров при выращивании картофеля по голландской технологии:

  1. Своевременная обработка растений ядами против вредителей. Дожидаться появления колорадских жуков нельзя, и еще до появления насекомых необходимо обрабатывать ботву картофеля химикатами.
  2. Опрыскивать зеленую ботву картофеля против фитофтороза следует не менее 6 раз за весь период роста овощной культуры.
  3. Если предполагается дальнейшее использование картофеля в пищу, то сбор урожая лучше проводить после полного высыхания ботвы. Для получения посевного материала клубни выкапывают в начале августа, когда только началось почернение стебля растения.
  4. Очень важно не высаживать семена на одном и том же месте чаще 1 раза в 3 года. Это условие необходимо соблюдать для сохранения репродуктивности того или иного сорта голландского картофеля и его высокой урожайности. Лучше высаживать семенной материал на месте уборки озимой пшеницы.
  5. Поливать картофель следует до 5 раз за сезон. Обязательно перед цветением и после, так как в это время происходит активное формирование клубней картофеля. Однако слишком переувлажнять картофель тоже нельзя, так как это может привести к гниению клубней.

Подробнее узнать о том, как выращивать картофель по голландской технологии, вы можете из видео.

На первый взгляд, разницы никакой не видно между традиционной русской посадкой картофеля и европейской, но стоит только присмотреться и сразу можно отметить несколько изменений. Голландский метод выращивания картофеля подразумевает высадку по специальной схеме. Два ряда картофеля сажаются на расстоянии всего 25-30 сантиметров, то есть, практически без междурядья, но другая пара рядков находится только через 120 сантиметров – огромное междурядье. При этом все кусты посажены на гребнях. Казалось бы, ничего не изменилось, так как если сложить 30 и 120 сантиметров и поделить на 4 ряда, то получается, что на 150 см их находится 4 штуки, то есть междурядье 35-40 сантиметров, как и предусматривает обычная русская технология.

Конечно, можно предположить, что голландцам было скучно и, чтобы не расслабляться, они придумали изменить что-то в технологии посадки картофеля по всей стране, но давайте подробнее разберем все преимущества такой схемы.

  1. Отсутствие междурядья. Идеальное расположение для капельного полива. Шланг протягивается прямо между кустами, таким образом, охватывает орошением намного больше растений. Эффективность полива сразу вырастает на 40%, при этом затраты остаются те же.
  2. Большие междурядья в 120 см. Это технические полосы, которые позволяют удобно передвигаться технике, обрабатывающей растения. Это существенно автоматизирует процесс выращивания, а также повышает удобство уборки урожая. Прополка осуществляется по уклону возвышенности, на которой растет картофель, что максимально устраняет сорняки и дает ему значительно больше воздуха, чем при выращивании на плоской почве, как привыкли у нас.
  3. Растение на возвышенности получает на 70% больше кислорода, следовательно, это не только ускоряет его развитие, но и предотвращает много заболеваний и уберегает от вредителя. Доказано, что на 70% меньше случаев заражения гнилью и на 50% меньше клубней, пораженных медведкой.

Больше отличий в посадке практически нет, разве что глубина – она в некоторых случаях немного больше, чем обычно, так как клубни находятся внутри бурта, который образуется в результате окучивания междурядья.

Голландские сорта картофеля – что посеешь то и пожнешь

Как известно, от посадочного материала зависит до 40% успеха выращивания овощных культур. Если вы собираетесь получить хороший урожая, то необходимо ориентироваться на сорта европейской селекции, точнее – голландской. Рассмотрим несколько лучших вариантов.

  1. Кондор. Один из самых известных сортов картофеля, который на сегодняшний день выращивается на территории России. Всего за 7 лет после того, как он был включен в реестр культур предназначаемых для промышленного выращивания и экспорта, он стал номером 1 для многих фермеров и сельскохозяйственных предприятий. Основным его преимуществом является высокая урожайность, а также стойкость ко многим заболеваниям и засухам. Но, при обильном поливе, можно добиться намного лучшего результата, так как клубни начинают разрастаться, и уже через 2-3 недели их становится в 2 раза больше. Собрать 40-50 тонн с гектара не является проблемой, особенно если периодически производить листовую подкормку.
  2. Агрия. Еще один отличный результат голландской селекции. Неплохо акклиматизировался на территории России, особенно в средних широтах. У него много преимуществ, но основным, конечно же, является неплохая урожайность. В среднем собирают до 400-500 ц/га, и это при обычном уходе, без использования стимуляторов роста, жидких удобрений и листовых подкормок. Большие клубни – еще одна приятная особенность сорта. Стоит заметить, что на 1 сотку их формируется до 1000 и даже больше. Причем масса одной ягоды в среднем 250 грамм. Есть также и минусы. В первую очередь это – плохая устойчивость к засухам. При температуре воздуха выше 25 градусов и при влажности менее 85% картофель начинает плохо себя чувствовать. Полив обязательный, желательно с периодическим внесением аммиачной селитры по 500 грамм на сотку.
  3. Ариэль. Это не только порошок для стирки, но также отличный сорт картофеля, который, непременно, порадует вас размером клубней, урожайностью, а также отличным вкусом и ароматом. Данный сорт не рекомендован для промышленного использования, но много огородников и дачников пытаются посадить именно его у себя на участке. Такой ажиотаж обусловлен, в первую очередь, простотой ухода. Невероятно, но, несмотря на свое голландское происхождение, он растет сам по себе в прямом смысле слова. Полив производится по желанию хозяина, увеличивает количество ягод под кустом, но и без воды картофель растет неплохо – атмосферных осадков в средней полосе ему вполне достаточно. Собрать больше 200-300 ц/га не получится, но зато среднестатистический урожай можно выращивать стабильно, несмотря на погодные условия и другие факторы.
  4. Романо . Голландский сорт с периодом созревания в 90-110 дней, высокоурожайный, дает до 500 ц/га на селекционных участках в южных регионах России. В Голландии выращивали и до 800 ц/га, но о подробностях, как это сделать, не информировали, что ставит под сомнение экологическую безопасность выращенного продукта. На обычном дачном участке, где не применяется никакая химия и генная инженерия, вырастить можно до 400 кг/сотки, при этом особых усилий прилагать не придется, необходимо только обеспечить периодический полив.
  5. Эба . Достаточно известный сорт, который более 12 лет фигурирует на рынке и является экспортным. Используется для промышленного выращивания, так как имеет отличную лежкость и хорошо переносит транспортировки и удары. Кожура толстая, но сам картофель быстро разваривается и имеет 5 из 5 балов относительно вкусовых качеств, по мнению большинства огородников. Получить 600-800 ц/га, конечно, не получится, но вот собрать по 200-400 килограмм с одной сотки вполне реально, особенно, если периодически поливать. Не образует гнили при длительном хранении, не восприимчив к вредителю (колорадского жука не считаем – он грызет все подряд), неплохо переносит засухи.

Это были наиболее популярные сорта, с потенциалом урожайности выше 200 ц/га. Можно посадить еще гибриды, которые более урожайные, но, как правило, их не используют. Они пригодны только на первый год выращивания, а их посевной материал - бесполезный.

Картофель по голландской технологии – секреты опытных фермеров

Для того чтобы взять максимальный урожай, необходимо соблюдать много правил по уходу за растением, сбору урожая. Рассмотрим основные из них.

  1. Своевременная профилактика от вредителей и внесение почвенных гербицидов. Не стоит дожидаться момента, когда колорадский жук съест половину зеленой массы. Еще до его появления необходимо обработать растения ядохимикатами.
  2. Опрыскивать картофель от фитофтороза необходимо, причем до 6 раз за весь период произрастания картошки.
  3. Если вы планируете собранную картошку отправить на реализацию, выкапывать клубни нужно поздно, когда стебли полностью засохнут, так как только тогда картофель будет иметь все необходимые для экспорта характеристики. Если же вам нужен посевной материал, тогда выкапывать его можно в стадии технической готовности, то есть, в начале августа, когда стебель только начинает чернеть. Новые технологии выращивания картофеля подразумевают уборку в 2 этапа: сначала устраняется полностью вся ботва, когда она начинает менять цвет, потом через 15-16 дней клубни. Это позволяет накопить все полезные вещества в корнеплодах, а также существенно повысить лежкость картофеля (кожура стает плотнее).
  4. Севооборот крайне важен. Нельзя сажать на одном участке из года в год одну и ту же культуру, тем более, если это картошка . 1 раз в 4 года – идеальный севооборот, причем предшественником должен быть горох или фасоль. Если до этого росла тыква, например, ждать большого урожая не стоит.
  5. Полив производится минимум 4-5 раз за сезон, но обязательно он должен быть перед самым цветением и через 12-14 дней после этого – именно в этот момент начинают формироваться клубни и надо им дать как можно больше влаги, чтобы они набрали массу.

На сегодняшний день рекордным урожаем считается 1200 ц/га, то есть 1200 кг с одной сотки. Его получил именно голландский фермер в 2005 году. Масса наибольшей картофелины – 4.5 килограмм, она занесена в книгу Гиннеса. Придерживайтесь голландской технологии и, возможно, следующим рекордсменом станете именно вы!

На первый взгляд вырастить картофель совсем не трудно. Но для получения обильного и качественного урожая должны быть подходящие погодные условия, необходимое количество питательных веществ в грунте, семена высокого качества и отсутствие болезней и вредителей. Чтобы эта неприхотливая овощная культура радовала садоводов каждый год своими вкусными плодами, необходимо воспользоваться зарубежным опытом и попробовать вырастить картофель по голландской технологии.

Картофель голландских сортов имеет стойкий иммунитет к распространенным картофельным заболеваниям. Для его выращивания используются только натуральные сорта и гибриды. Самые популярные из них – это «Астерикс», «Клеопатра», «Мона Лиза», «Эба», «Приор» и «Фризия». У каждого сорта сроки созревания плодов разные, что дает возможность в разы повысить количество урожая.

Голландские методики выращивания овощных и ягодных культур уже известны многим нашим садоводам и овощеводам. Например, с успехом применяется голландская технология выращивания ягод клубники. Теперь клубникой можно лакомиться на протяжении всего года.

С картофелем тоже можно добиться такого же результата, если точно и четко выполнять все требования, связанные с агротехническими мероприятиями. Например, одной из важных деталей голландской технологии является частое и регулярное рыхление грунта для максимальной его аэрации. Картофель выращивается в специальных земляных гребнях на большом расстоянии друг от друга. Соблюдение всех разработанных агротехнических процессов, правил ухода поможет получить приличный урожай с каждого куста – около 2-х килограммов картофеля.

Важные условия:

  • В качестве посадочного материала должны использоваться только натуральные сорта картофеля первой или второй репродукции.
  • Необходимо менять место посадки картофеля ежегодно, обязательно учитывая предшественников. Самыми лучшими из них являются зерновые культуры.
  • Большое значение имеет состав и качество почвы на картофельных грядках. Она не должна нуждаться в недостатке питательных веществ.
  • Необходимо проводить профилактические мероприятия для предотвращения возможного появления вредителей и болезней. Опрыскивание химическими препаратами должно быть заблаговременным и действенным.
  • В осенний и весенний период должна проводиться обработка почвы, согласно специальным технологическим требованиям и рекомендациям и с со строгим соблюдением всех сроков.

Не у всех получается собрать ожидаемый богатый урожай. На это есть различные причины. Одна из них – недостаточная земельная площадь. Часто грядки расположены очень близко и густо, а культуры – предшественники вообще не берутся во внимание плюс ко всему низкое качество посадочного картофеля.

Как правильно подготовить почву

Еще в осенний период начинается подготовка почвы к весенней посадке. Сначала весь земельный участок необходимо хорошо вспахать, а затем внести в почву органические добавки, коровяк, суперфосфат (500 граммов на одну сотку) и калийную соль (200 граммов на одну сотку). Культивирование почвы необходимо для полного уничтожения корневой системы сорной травы на участке.

При повторном вспахивании ранней весной в почву желательно внести мочевину (примерно 500 граммов на одну сотку).

Культивацию на небольшом дачном участке можно проводить с помощью обычных садовых вил, а на больших садовых или фермерских полях необходимо применять дисковый культиватор. Культиватор – фреза поможет выполнить всю трудную физическую работу: она не только измельчит и взрыхлит землю, но и выровняет ее и прикопает.

Выбор и подготовка посадочного картофеля

Семена для посадки должны строго соответствовать таким требованиям:

  • Размер в диаметре примерно 50 миллиметров.
  • Максимальная всхожесть.
  • Стопроцентный натуральный сорт.

Посадочный материал необходимо проращивать до образования картофельных ростков определенного размера. Для посадки на дачном участке ростки могут быть пять и более миллиметров в длину, а на полях, с применением сельскохозяйственной техники, длина отростков не должна превышать 5 миллиметров. Более длинные отростки во время массового высаживания легко отламываются.

Перед посадкой семян необходимо убедиться в готовности почвы. Определение влажности грунта проводится простым способом: нужно набрать в руку горсть земли, крепко сжать ее, а затем бросить. Если земля готова к посадке, то земляной комок легко рассыплется.

В каждую посадочную лунку сначала необходимо насыпать небольшое количество луковой шелухи (для отпугивания картофельных вредителей), затем горсточку золы, а уже сверху картофельный клубень вверх отростком.

Посадка картофеля по голландской технологии

Если высадить картофель ранней весной, то зеленая часть куста будет расти более активно, а корневая часть в ускоренном темпе образует картофельные клубни. Расстояние между картофельными лунками при посадке не должно быть меньше 75-90 сантиметров. При соблюдении таких пропорций на одну сотку максимально потребуется около тысячи картофельных клубней для сортов среднего и позднего сроков созревания и примерно около 700 клубней для ранних сортов.

Уход за картофельными грядками начинается с обработки междурядий. На дачном участке такую обработку рекомендуется проводить через семь дней после посадки, а на полях и участках большой площадью – через 15-20 дней. За этот период картофельные ростки максимально близко находятся к поверхности почвы, а сорняки уже буйствуют полным ходом. Обработка междурядий как раз максимально нацелена на борьбу с сорняками. Ведь они могут помешать развитию и росту качественных клубней молодого картофеля.

Фермеры используют на полях фрезерный культиватор. С его помощью верхний слой почвы на грядках покрывается разрыхленной землей и образует высокие гребни, которые не дают лишней влаге скапливаться на поверхности. Вся вода стекает по земляным склонам в междурядья.

На дачном участке также необходимо образовать гребни на картофельных насаждениях. Их высота может достигать 20-25 сантиметров, а сооружают их с помощью обычной садовой лопаты или тяпки. Борьба с сорняками начинается через неделю после посадки и проводится способом боронования. Такая обработка почвы не только уничтожает вредные растения, но и защищает грунт от пересыхания, улучшает воздухообмен и водопроницаемость, а также благотворно воздействует на размножение полезных микроорганизмов.

Если дачный участок расположен на неровной или наклонной поверхности, которая может навредить развитию овощных культур, то стоит произвести ее небольшое выравнивание. Для этого можно сделать на участке поперечные борозды (более 50 сантиметров в ширину и около 30 сантиметров в глубину), а между ними соорудить дополнительные гребни, которые необходимо укрепить посадками озимого рапса. Зимой эта «конструкция» еще и поможет равномерно распределить на поверхности выпавший снег, а значит и увлажнение почвы.

Полив кустов картофеля рекомендуется проводить не более трех раз за весь сезон выращивания. Первый полив – до начала цветения, второй – через полторы недели после начала активного цветения, третий – после полного окончания периода цветения.

Профилактическая обработка картофельных посадок химическими средствами и препаратами должна проводиться 5-6 раз за весь сезон. Самое первое опрыскивание проводится только в целях профилактики, без признаков появления вредителей или болезней. Для защиты картофельных посадок от самого злейшего врага колорадского жука необходимо обработать культуры специальными ядохимикатами до начала цветения.

К сбору урожая также нужна небольшая подготовительная работа. Она заключается в покосе картофельной ботвы. Срезанную ботву убирают, а картофель оставляют в почве еще примерно на 10-15 дней до полного созревания. Картофельные клубни, находясь в земле, за этот период становятся более крепкими и меньше подвергаются повреждению в процессе уборки. К тому же такой картофель обладает способностью к длительному хранению с сохранением всех качественных свойств и вкусовых характеристик.

На больших картофельных полях вместо покоса ботвы используют метод десикации. Этот метод позволяет подсушивать ботву растений при помощи опрыскивания специальными химическими препаратами, чтобы облегчить дальнейший сбор урожая.

Голландская технология выращивания картофеля становится все более популярной во многих Европейских странах и фермерских хозяйствах нашей страны. Необходимо всего лишь строго придерживаться всех рекомендаций, и богатый урожай обеспечен.

Занимаясь выращиванием картофеля на своих участках, мы стремимся получить высокий урожай. Для этого мы применяем удобрения, ухаживаем за посадками, но результат часто бывает неутешительным. Поэтому многие огородники предпочитают выращивание картофеля по какому-нибудь популярному методу, зарекомендовавшему себя за многие годы. Например, известная голландская технология, которая не требует особых затрат, но показывает отличные результаты. Но чтобы их достичь, нужно следовать правилам и знать особенности этого способа.

Основы голландской технологии выращивания картофельной культуры

Как известно, Нидерланды - небольшая страна, и пахотных земель в ней мало. Однако голландцы сумели наладить выращивание картофеля так, что технология быстро набрала популярность на территории всей Европы.

Особенность рассматриваемой технологии в том, что посевные клубни не садят в лунки, а формируют над ними гребни. Если высаживать картофелины на глубину более 10 см, они могут впоследствии не получить нужное количество кислорода и тепла. Кроме того, есть риск застаивания воды в междурядьях, из-за чего корнеплоды начнут гнить. При реализации голландского метода картофелины закладываются внутрь неглубокой борозды и присыпаются сверху хорошо разрыхлённой почвой или компостом. Пока куст растёт, на гребень добавляют землю. Благодаря этому не создаётся препятствий для циркуляции воздуха в грунте и лишняя влага не застаивается.

Высокой урожайности поможет добиться строгое следование правилам агротехники на любом этапе вегетации. Основу технологии составляют обеспечение почвы достаточным количеством кислорода (аэрация), правильный севооборот и определённая схема размещения кустов. В итоге вы можете получить 2–3 кг клубней от каждого растения. Последовательность действий при реализации метода такова:

  1. Выбор посадочного материала.
  2. Подготовка почвы с учётом севооборота.
  3. Высаживание клубней по определённой схеме.
  4. Уход за растением: удобрение, окучивание, полив.
  5. Сбор урожая.

С первого взгляда может показаться, что голландская методика может использоваться только в промышленных масштабах. В принципе, доля правды в этом есть: система была разработана для крупных предприятий сельскохозяйственного назначения и изначально реализовывалась с применением автоматизированной обработки земель. Но опыт показывает, что данную технологию можно применить и на небольших участках - огородах, дачах.

Изначально голландская технология была разработана для промышленного выращивания картофеля

Плюсы и минусы голландской технологии

Достоинства Недостатки
Быстрое получение урожая благодаря использованию среднеранних сортов картошки Выращивание картофеля по голландской методике требует от фермера достаточно много усилий в течение всего вегетативного срока, особое внимание нужно уделить и подготовительным работам
Максимально интенсивное формирование клубней на каждом кусте Сложность соблюдения оборота посева сельхозкультур на небольших дачных участках
Правильная форма и более привлекательный вид овоща Более густая посадка по причине экономии места снижает эффективность метода
Садовод может допустить ошибку, приобретая посадочный материал, – для покупки элитного сорта нужен определённый опыт
Неизменность вкусовых характеристик в процессе хранения Отсутствие у дачника возможности чётко придерживаться сроков всех необходимых манипуляций

С учётом того, что голландская методика разрабатывалась для определённого региона, для её применения очень важно следовать рекомендациям по выбору сортов картофеля. В Нидерландах были выведены сорта, обладающие устойчивостью к заболеваниям и воздействию неблагоприятной внешней среды, наиболее подходящие для использования в качестве посевного материала. Из них на территории России популярными стали следующие:


Отечественная селекция также предлагает несколько сортов, подходящих для выращивания по голландской технологии.

  1. Невский - среднеранний сорт с очень высокой урожайностью, устойчивый к большинству заболеваний. Клубни рекомендуется хранить при температуре около 0° C, поскольку под воздействием тепла они рано начинают прорастать.
  2. Жуковский ранний - скороспелый сорт. Клубни очень вкусные, но из-за низкого содержания крахмала не развариваются. Высокоурожайный и устойчивый к любым болезням.
  3. Удача - раннеспелый сорт. Мякоть белая, кожура жёлтая. Устойчив не только ко всем заболеваниям, но и к механическим повреждениям.
  4. Загадка Питера - среднеранний сорт. Мякоть клубней кремового цвета, кожура розовая. Хорошо хранится до следующего сезона. Урожайность высокая. Сорт очень популярен в Северо-Западном регионе.
  5. Здабытак - поздний сорт. Отличается устойчивостью к различным заболеваниям и высоким содержанием крахмала в клубнях.

Конечно, каждый огородник будет выбирать сорт самостоятельно, основываясь на собственном опыте. Но если вы ещё только собираетесь начать применять голландскую систему выращивания на своём участке, чтобы не разочароваться в результате, учтите этот совет: выбирайте сорт с учётом региона, в котором проживаете. Сорта, выведенные голландцами, отлично подходят для южных областей, но на севере их урожайность и невосприимчивость к заболеваниям может значительно снизиться . Для регионов севера лучше выбрать отечественные сорта, которые выведены с учётом особенностей непостоянного климата. Кроме того, я бы порекомендовала выращивать одновременно раннюю и позднюю картошку.

Посевной материал покупайте только в специальных магазинах и селекционных хозяйствах, которые могут предоставить вам сертификат качества. А иначе вы можете не получить ожидаемого урожая даже при полном соблюдении правил агротехники.

Обратите внимание! Обязательно ознакомьтесь с селекционными характеристиками семенного картофеля. Определённые сорта подходят только для того, чтобы выращивать их на обширных территориях в промышленных масштабах. Вам нужны универсальные, применимые для небольших грядок.

Фотогалерея сортов картофеля, рекомендованных для выращивания по голландской технологии в наших широтах

Голландский среднепоздний сорт Астерикс Сорт Жуковский ранний высокоурожаен и устойчив ко всем заболеваниям
Картофель Загадка Питера отечественной селекции долго сохраняется Картофель Здабытак родом из Беларуси относится к поздним сортам Импала - скороспелый сорт из Голландии успешно культивируется даже в Сибири Российский сорт картофеля Невский отличается высокой урожайностью Голландский сорт Приор устойчив к самым распространённым заболеваниям картофеля Раннеспелый сорт картофеля Удача был выведен отечественными селекционерами Сорт Ред Скарлетт от голландских селекционеровотличается приятным красным цветом кожуры Ярла- ранний сорт из Голландии

Правила и особенности посадки

После того, как вы определитесь с выбором сорта, переходите к изучению агротехники. В этом деле нет лишних пунктов: нужно строго следовать каждому шагу.

Требования к участку, его подготовка

Выбор подходящего места под посадку - одно из важнейших условий в голландской технологии. Картофельные ряды нужно располагать на ровной местности без уклона, иначе будет нарушен водный режим . Это, в свою очередь, приведёт к сползанию и осыпанию гряд, которые вы сформировали.

Для выращивания картофеля по голландской технологии нужно подбирать ровный участок без заметных уклонов

Тип почвы имеет не меньшее значение. В её верхнем слое должно содержаться как минимум 2–2,5% гумуса. Если грунт бедный или истощённый, его следует улучшить, внеся органические подкормки: перегной, коровий навоз, травяной настой.

Учитывайте необходимость соблюдения севооборота. Картофель, выращиваемый несколько лет подряд на одном и том же участке, истощает землю, что приводит к повышению опасности заражения клубней различными заболеваниями. Чтобы исключить это, рекомендуется смена культур: картофель можно возвращать на этот участок спустя минимум 3 года после предыдущего выращивания. Перед этим землю нужно засеять злаковыми, например, рожью, пшеницей или овсом.

Обработка почвы осенью

Перепашите участок так, чтобы глубина пахоты составила около 25 см, или вскопайте вручную на высоту штыка лопаты. Одновременно удалите все сорняки. Для этого можно воспользоваться гербицидами, например, препаратом «Раундап», от которого сорная трава погибнет и разложится за 3–4 недели.

Препарат Раундап поможет вам быстро справиться с сорняками на участке с картофелем

Внесите в почву полуперепревший навоз или зрелый компост (5 кг вещества на 10 м²) . Также будет полезна минеральная подкормка: 0,5 кг суперфосфата и 0,2 кг калийных удобрений на каждые 10 м² площади.

Весенняя обработка грунта

Для посадки в поле почву распахивают, используя фрезу-культиватор. Для участка огородного типа нужно взрыхлить грунт на глубину не более 15 см. Удобнее всего делать это вилами. Таким образом воздушные камеры, расположенные в глубоком слое земли не будут нарушены, что позволит воздуху и воде свободно поступать к корням.

Землю лучше рыхлить вилами, чтобы обеспечить лучший доступ воздуха и влаги к корням

Нельзя закрывать или утрамбовывать взрыхлённую почву: ей нужно подсохнуть и хорошо прогреться.

При рыхлении будет полезно внести азотные удобрения.

Как подготовить посевной материал

Выбирайте клубни диаметром около 5 см, весом до 70 г, относящиеся к категории «элита» или «суперэлита» . Посевной материал меньшего размера не сможет дать хороших сильных побегов. Более крупные клубни можно применять, только если это семена из вашего предыдущего урожая. Учтите, что на картофеле для посева не должно быть никаких повреждений.

Чтобы обеспечить 100% всхожесть, нужно высаживать проросшие клубни, притом что на них должно быть по 5 глазков и более. Если предполагается посадка механизированным способом, длина ростков может составлять не более 0,5 см, иначе они сломаются. При ручном севе ростки должны достигать 2–3 см .

Важно подбирать для посева картофелины нужного размера, правильной формы и с ростками нужной длины

Необходимо помнить, что со временем любой сорт будет терять свои селекционные и товарные качества. При выращивании на протяжении нескольких лет подряд снижается урожайность и устойчивость к парше, гнили, фитофторозу. Поэтому необходимо проводить смену сорта не реже, чем каждые 5 лет, а в идеале каждые 3–4 года.

В какие сроки садить картофель

Чаще всего сроки посадки ориентируют по особенностям климата в том или ином регионе. В случае с применением голландской технологии главным образом нужно учитывать, насколько готова почва. Она должна быть прогретой и достаточно сухой. Вы легко можете проверить это самостоятельно. Возьмите ком земли и бросьте его с высоты примерно 1 м. Если он рассыпался, то это является признаком того, что почва уже созрела для посадки картофеля.

Почва перед посадкой картофеля должна быть подсохшей и хорошо прогретой

В южных районах этот период начинается ближе к середине марта, чем севернее ваш регион - тем позже. С учётом того, что картофель любит тепло, и его не рекомендуется высаживать в плохо прогретый грунт, иногда лучше дождаться конца апреля-начала мая. Однако пересыхания земли тоже нельзя допускать: оно приводит к нарушению режима аэрации и водоотведения. Поэтому подготовку почвы нужно проводить непосредственно перед посадкой.

Есть одно интересное поверье, которым пользовались наши предки: пахать землю и сажать картошку можно с того момента, как на берёзах начинают распускаться листья.

По старинной примете, когда на берёзах распускаются почки, можно смело пахать землю под посадку картофеля

Схема посадки

Впервые столкнувшись с посадкой картошки по голландскому методу, вы можете подумать, что слишком много пространства останется пустым, поскольку на 1 м² используется всего 6–8 клубней . На самом деле при таком распределении посевного материала кусты растут крупными, раскидистыми, их корневая система развивается гораздо лучше, чем при обычном способе посадки, а в результате, урожай становится гораздо выше.


Такие большие промежутки между грядами в рассматриваемой схеме посадки имеют ряд преимуществ.

  1. Окучивая ряды, вы берёте землю из междурядий. Таким образом, клубни всегда оказываются на довольно высоком уровне, при этом гребни всегда хорошо прогреты солнцем, а корни обеспечены кислородом.
  2. Площадь сечения насыпанного гребня составляет от 1200 до 1500 см². Этого достаточно, чтобы куст был обеспечен питанием.
  3. При затяжных дождях влага стекает внутрь междурядий, поэтому кусты и корни не отмокают.
  4. В гребне накапливается достаточное количество воды, чтобы даже при длительной засухе растение не испытывало недостатка во влаге.

Особенности ухода за посаженым картофелем

Используя голландскую технологию выращивания, уход за растениями нужно осуществлять последовательно.

  1. Спустя 2 недели в междурядьях появятся заметные сорняки. Удалите их, и сразу же досыпьте землю на гребни. Разрыхлённый грунт будет способствовать росту куста, поскольку воздуху будет легче достичь корней, а лишняя влага уйдёт в землю.
  2. Чтобы предупредить дальнейшее прорастание сорной травы, обработайте междурядья гербицидами. Также нужно опрыскать кусты средствами против заболеваний и вредителей. Поскольку действие препаратов длится около двух недель, понадобится около шести таких обработок на протяжении всего вегетационного периода.
  3. Проводите полив только в установленные периоды по схеме: первый - до того, как на кустах начнут завязываться полноценные бутоны, второй - через 10 дней после осыпания цветков, третий (последний) – ещё спустя 3 недели.

Обратите внимание! Использовать химикаты для защитного опрыскивания картофельных кустов можно только до того, как начнётся период бутонизации. После начала цветения такая обработка категорически запрещена.

С момента начала цветения обрабатывать картофель химикатами нельзя

Как обрабатывать растения от сорняков, заболеваний и вредителей

Когда посадки картофеля прорастут, для их обработки можно будет применять гербициды только селективного действия, которые работают выборочно, угнетая сорную траву в росте и развитии и не затрагивая при этом основную культуру. Из подобных препаратов зарекомендовали себя:

  • Титус;
  • Зеллек супер;
  • Центурион;
  • Лазурит.

Строго следуйте инструкции от производителя, чтобы не превысить концентрацию. Помните, что гербициды относятся к токсичным средствам, поэтому проводите обработку с защитой: в очках, респираторе, резиновых перчатках и плотной одежде, поверх которой можно набросить полиэтиленовый дождевик.

Удобнее всего проводить обработку с помощью автоматизированного распылителя. Но если его нет в вашем распоряжении, можно обойтись подручными средствами. Например, обычным веником, которым ещё наши бабушки мели полы в доме, да и мы нередко обращаемся к нему даже в современных квартирах. Его просто нужно окунуть в раствор препарата и потрясти над кустами картофеля. Правда, тут нужна сноровка, чтобы обработка была равномерной: потряхивания должны быть аккуратными, частыми, но с небольшой амплитудой.

Обычный веник поможет вам избавить картофель от болезней и вредителей

Самые распространённые вредители картошки - колорадские жуки и личинки проволочника. Для их уничтожения потребуются комплексные препараты. Например, под клубни прямо перед посадкой рекомендуется внести препарат «Табу», а сразу после появления всходов опрыскивать их средствами типа «Жукоед» или «Фитоверм».

Чтобы избежать заражения картофеля болезнями, каждые две недели обрабатывайте его, применяя препараты типа «Ревус» или «Ордан».

В случае одновременного поражения грядок заболеваниями и насекомыми не стоит обрабатывать картофель смесью различных ядов. Правильнее будет воспользоваться комплексным инсекто-фунго-стимулятором, например, средством «Спасатель картофеля». Он представляет собой набор из трёх ампул, в которых соответственно содержатся:

  • инсектоакарицид;
  • фунгицид широкого действия;
  • регулятор роста.

Препарат «Спасатель картофеля» поможет вам справиться одновременно с заболеваниями и насекомыми-вредителями

Содержимое всех ампул растворяется в 1 ведре воды. Полученным раствором обрабатывается посадка из расчёта 10 л на сотку площади.

Соблюдение режима полива

Застаивание влаги у корневой системы может действовать на картофельный куст губительно. Поэтому полив культуры должен быть нечастым и строго соответствовать вегетационным периодам. Во время первого полива растение получает влагу для того, чтобы полноценно сформировать ботву и цветки; второй обеспечивает закладку клубней после того, как растение отцветёт; третий питает корнеплоды во время их роста.

Поскольку основа голландской технологии - создание высоких гребней, традиционный прямой полив способен их сильно деформировать. Оптимальным решением может стать прокладка вдоль гребней водопроводной системы капельного полива. Благодаря ей почва будет равномерно промокать, не осыпаясь.

Идеальное решение для полива картофеля - специальная система орошения

Чтобы понять, достаточен ли полив, посмотрите на грунт: он должен промокнуть на высоту гребня, и вода с землёй при этом не должна стекать вниз. Кроме того, капельный полив значительно экономит расход воды: влага проходит непосредственно к корням и не концентрируется между грядами.

Как собирать урожай

Устанавливать срок сбора урожая желательно в зависимости от того, для каких целей требуется картофель. Например, для посевного материала надо собирать его в начале августа. К этому времени большинство клубней уже дозрели до степени, необходимой для всхожести в следующем сезоне. Через месяц вы можете убрать основной урожай.

Перед тем, как выкапывать клубни, примерно за 2 недели, проведите десикацию. Так называется опрыскивание препаратами, подсушивающими ботву. Можно использовать средства:

  • Реглон;
  • Супер;
  • Баста.

За оставшееся время клубни дозреют быстрее, их кожура уплотнится, что значительно повысит сохранность урожая и уменьшит вероятность механических повреждений при сборе и транспортировке клубней.

Кстати, десиканты помогут вам спасти урожай, если картофель всё же был поражён фитофторозом в ходе роста. Это происходит за счёт того, что фунгицидные свойства препарата разрушают непосредственно живую ткань. Зелёная часть растения, находящаяся над поверхностью грунта, высыхает, вместе с этим уничтожается болезнь, не успевая перейти на корнеплоды.

Как правильно применить голландский способ на своём участке

Чтобы рассматриваемая система была применима в условиях наших огородов и давала ожидаемые результаты, её нужно адаптировать. В первую очередь нужно учесть основные ошибки, допускаемые огородниками.

  1. Севооборот не соблюдается. Из-за этого почва не успевает отдохнуть, что повышает риск заболеваний.
  2. Используется некачественный посевной материал. Если клубни неправильно выбрать или подготовить, они не дадут высокого урожая.
  3. Огородники намеренно уменьшают промежутки между рядами. Загущение посадок значительно снижает уровень прогрева почвы.

Чтобы откорректировать для успешного выращивания на даче, допускается смена способа обработки и применяемых для этого инструментов, но не изменение принципов. То есть, для рыхления земли вы можете использовать не промышленный культиватор, а тяпку, плоскорез Фокина, рамные или колёсные ручные окучиватели.

Проращивание клубней вы можете проводить любым удобным способом. Поскольку посадка будет проводиться вручную, можно доращивать ростки до длины 2 см, не боясь, что они будут сломаны. Как только кусты взойдут, насыпьте гребень, чтобы скрыть молодую поросль. Их развитие значительно ускорится за счёт насыщения почвы кислородом. Следующее окучивание проведите спустя две недели. Это будет окончательное формирование вала, высота которого уже достигнет 25–30 см, ширина основания составит 60–75 см, вершины - 15 см.

Рыхление почвы проводите при появлении первых ростков картофеля и после каждого дождя. Для этого лучше пользоваться граблями, так вы сможете избежать повреждения молодых ростков. Сначала обработайте вершину гребня, потом подгребающими движениями соберите осыпавшиеся стенки вала, чтобы восстановить его форму.

Используя голландский метод на своём участке, вам необязательно уничтожать сорняки, применяя гербициды. Достаточно вырвать траву руками или сбить её тяпкой и оставить между валами, чтобы замульчировать пространство. Главное - вырывать её с корнями, хорошо отряхивать землю, и желательно делать это в жаркую сухую погоду. Такой экологичный метод тоже значительно замедлит развитие новых сорняков. Перед тем, как собирать урожай, тоже можно не использовать препараты-десиканты. Достаточно просто скосить траву и выкопать картофель спустя 10–12 дней после этого.

Видео: применение голландской технологии посадки картофеля в Средней полосе

Голландская технология признана универсальной, поскольку она хорошо подходит и для крупных фермерских хозяйств, и для любителей огорода. Несмотря на значительные трудозатраты при соблюдении агротехники, она позволит вам получить небывалый урожай крупной картошки высокого качества. Надеемся, что наши советы помогут вам понять все плюсы и учесть минусы этого метода.

Голландская технология выращивания картофеля имеет одну особенность. Продовольственный, а так же семенной картофель выращивают по-разному, на отдельных полях, разными хозяйствами. Подготовке почвы голландские фермеры уделяют особое внимание. Она должна быть рыхлой, мелкокомковатой. Клубни высаживают с хорошо проросшими глазками, короткими прочными ростками.

Картофель вымыт, откалиброван, упакован для продажи

Голландская технология посадки картофеля

Особенности по голландской технологии таковы: верхняя часть картофельного клубня находится на уровне поверхности почвы. Такая мелкая посадка облегчает, намного ускоряет появление всходов. После посадки над клубнями формируют гребни высотой 25 см, шириной у основания 75 см с широкой закругленной вершиной. Клубни образуются и развиваются внутри широкого гребня, не затопляются при сильном дожде, не загнивают.

Уборка картофеля по голландской технологии

Различны в голландской технологии выращивания подходы к уборке и хранению продовольственного и семенного картофеля . Если первый убирают в конце августа — начале сентября, то второй — гораздо раньше (в июле, редко — в самом начале августа).

Причем за 5-7 дней до уборки обязательно удаляют ботву, еще совсем зеленую. Ее срезают специальными машинами и измельчают для получения силоса, иногда применяют химические средства.

Ботву удаляют для того, чтобы семенные клубни не заражались вирусными болезнями, разносимыми тлями. Кроме того, при удалении ботвы клубни созревают быстрее, так как прекращается приток ассимилянтов из листьев, на них раньше образуется прочная кожура, предохраняющая от механических повреждений и заболеваний.

Фермеры, выращивающие семенной картофель, считают, что ботву надо удалять тогда, когда клубни имеют оптимальный размер (диаметр не более 28-55 мм). Это предохраняет их от заражения ризоктониозом, так называемой черной перхотью.

Срезание ботвы и копку проводят машинами. От поля до хранилища картофель обычно перевозят на трейлерах с опрокидывателями. Здесь клубни очищают, сортируют, закладывают на длительное хранение.

Особенности хранения картофеля в Голландии

После уборки клубни большинства голландских сортов не прорастают 2-3 месяца. Длительность этого периода покоя зависит от био­логических особенностей сорта, степени зрелости клубней, температуры, влажности воздуха в хранилище, наличия повреждений и т.д. У клубней, убранных раньше наступления полной зрелости или после теплого лета, более длительный период покоя.

При температуре 3-5 градусов, относительной влажности воздуха 92-95% картофель, предназначенный для продовольственных целей или переработки, хорошо сохраняется без существенной утраты пищевых качеств 8-9 месяцев, особенно надежно, так как режим хранения контролируется автоматикой.

Если влажность воздуха опускается ниже 92%, клубни картофеля теряют много влаги, становятся пористыми, сморщенными. А при влажности более 95% почки начинают прорастать, клубни заболевают.

Однако при таком хранении (+4-5°С) содержание сахаристых веществ в клубнях существенно возрастает. Это главная причина появления коричневого оттенка, например, у чипсов. Поэтому в Голландии клубни для переработки хранят отдельно при более высокой температуре.

Поскольку в стране много крупных клубней расходуется на приготовление жареного картофеля, большую часть урожая хранят при t +6-7 градусов. А клубни, используемые для приготовления чипсов, - при +8-10 градусах. Применяют также вещества, которые задерживают прорастание клубней.

Семенные клубни хранят при температуре 3-4 градуса, при которой он хорошо лежит до марта.

Семенной и промышленный картофель держат в специальных хранилищах с современными системами вентиляции. Мощный вентилятор (100 кубометров воздуха на 1 кубометр картофельной массы при статическом давлении 15 мм водяного датчика) забирает свежий воздух снаружи и прогоняет его через всю массу продукции. Выходит отработанный воздух через автоматические жалюзи.

А система наружного трубопровода (или проложенного под хранилищем) обеспечивает равномерное распределение воздуха. Температурный режим хранения постоянен, потому что все стены хранилища достаточно хорошо изолированы.

Привозимые с поля клубни всегда бывают немного влажными, поэтому во избежание развития болезней их вначале подсушивают нескольких дней с помощью вентиляторов. И выдерживают еще 7-14 дней при температуре 12 градусов, чтобы проявились черные пятна (фитофтороз).

По голландской технологии перед закладкой клубней на длительное хранение их тщательно очищают от земли, корней, остатков ботвы, сортируют по величине, отделяя все поврежденные, больные или очень мелкие. Клубни, проходя по конвейеру, поворачиваются вокруг оси, что позволяет операторам осмотреть их со всех сторон.

Совершенствованию сортировки в Голландии придают большое значение. Стоимость сортировальных работ составляет примерно четверть затрат на производство реализуемого картофеля. Одни фермеры выполняют эти работы своими силами, другие передают продукцию специализированным кооперативным пунктам или организациям, которые занимаются сбытом. Производственные площади для централизованной машинной сортировки здесь большие.

Во Флеволанде, на земле, «поднявшейся из моря», условия особенно благоприятны, здесь много сравнительно крупных картофелеводческих ферм.

На Новом Польдере хранилище состоит из ячеек вместимостью по 300 тонн — это огромный, двухэтажный сортировальный пункт. Рабочие, сидя в удобных подвижных креслах, упаковывают в целлофановые пакеты клубни по 2, 2,5 и 5 кг, оставшиеся от прошлогоднего урожая, чисто вымытые, подаваемые из хранилища транспортерами, а также молодые некрупные клубни, только что привезенные с ферм.

На пакетах указана не только масса, но и сорт, а также предпочтительное использование продукции -для варки, тушения, приготовления пюре, жарки, обозначено содержание крахмала, протеина, общая калорийность и другие сортовые показатели.

Так называемый экологически чистый картофель, то есть выращенный без применения каких- либо химикатов, стоит дороже, так же, как и молодой по сравнению с прошлогодним, хотя почти за 9 месяцев хранения потери массы последнего не превышают 1%.

Около Роттердама, в Маасдайке, находится фирма «Вандерс агро В.Ф.», занимающаяся строительством таких картофелехранилищ, выпускающая оборудование для них. Фирма по заказам разрабатывает проекты хранилищ для определенных местных условий, всесторонне изучив их особенности. Кроме этого, реализует свои проекты в других странах.

Предлагаю посмотреть несколько видео роликов о посадке и уборке картофеля в Голландии. Очень интересно!

Посадка картофеля в Голландии, видео:

Уборка картофеля в Голландии, видео: