Где и как растет хурма, фото на дереве и в домашних условиях. Описание хурмы — как и где она растет

Яркие оранжевые плоды, появляющиеся на прилавках только поздней осенью и зимой, нельзя увидеть в садах средней полосы. Как растет хурма? Где родина этого растения, и в чем особенности его выращивания?

Привычная, родная для хурмы среда обитания – это субтропики и тропические районы Азии. Обширный род листопадных деревьев, относящихся к семейству Эбеновых, включает более семи сотен видов, которые распространены от Китая и Закавказья до Малайзии.

Где растет хурма?

Человек давно оценил вкус спелой хурмы, и сегодня различные разновидности растения культивируется по всему миру, там, где позволяют климатические условия. Благодаря селекции и появлению морозостойких саженцев хурма значительно расширила свой естественный ареал. Культура с продолжительным вегетационным периодом нашла место в садах на юге Европы, на североамериканском континенте, в Японии и Австралии.

В российские магазины сладкие плоды чаще всего попадают из Турции, Израиля, стран Закавказья и Северного Кавказа, где испокон века выращивают окультуренные деревья местного, довольно неприхотливого вида.

С начала прошлого века налажено выращивание хурмы в Крыму. Плантация ценной плодовой культуры заложена в Никитском ботаническом саду. Здесь же была начата серьезная научная работа по выведению новых зимостойких сортов, приспособленных для российских условий.

Среди достижений крымских селекционеров сорта Россиянка и Никитская Бордовая, успешно плодоносящие на полуострове и без особых потерь переносящие холода до –25 °C. Эти разновидности сделали возможным выращивание хурмы в Украине.

Как выглядит дерево хурмы, цветы и листья

Растения, составляющие род Хурма, это довольно крупные деревья-долгожители, которые в благоприятных условиях достигают высоты 8 метров и возраста 500 лет. Культурные сорта сохраняют признаки дикорастущих предков. У деревьев широкая раскидистая крона с длинными поникающими ветвями.

Особенность культуры – наличие мужских и женских растений, внешне различающихся формой и характером цветков. Поэтому для повышения урожайности поблизости от плантации с плодоносящими деревьями высаживают несколько опылителей. Узнать, как цветет хурма, можно по фото. Женские, одиночные цветки выделяются широкими чашелистиками, и формой венчика диаметром до 2–3 см.

Мужские цветки сидят на побегах кучно, подчас небольшими соцветиями по 2–5 штук. У них более узкая, напоминающая бокал, форма и желтовато-белые лепестки. В разных регионах цветение хурмы может начинаться с марта по май.

Простые, поочередно сидящие на побегах листья длиной до 7 см можно узнать:

  • по овально-сердцевидной форме;
  • по светло-зеленой окраске, становящейся темнее по мере роста;
  • гладкой поверхности с хорошо различимой сеткой прожилок.

Осенью деревья окрашиваются в желтые и красные тона. При этом опадающие листья практически не влияют на то, как выглядит дерево хурмы, ведь все ветки унизаны оранжевыми, желтыми и почти красным плодами.

Особенности плодов хурмы

Тем, кто интересуется, как растет хурма, будет полезным узнать немного информации о ее плодах. На месте женских цветков по окончании цветения образуются зеленая плотная завязь, внутри которой может находиться до 10 крупных удлиненных косточек. По мере созревания плоды приобретают овальную, заостренную или закругленную сердцевидную форму. Есть разновидности с приплюснутыми ягодами.

В зависимости от сорта и вида меняется и цвет спелой хурмы, варьирующийся от светло-желтого до почти коричневого. Созревание начинается с сентября и продолжается до декабря, поэтому хурма при выращивании в Крыму, Северной Осетии и в Украине подчас оказывается под снегом.

Чаще всего в садах выращивают восточную, кавказскую и американскую хурму. Особой популярностью у садоводов и потребителей пользуются сорта со сладкими не вяжущими плодами.

Всем, кто любит сладкий вкус хурмы, известно, что плоды делятся на две категории.

  1. Первые вкусны даже будучи не слишком спелыми. У них мягкая, без выраженных волокон мякоть, у созревших плодов становящаяся желеобразной.
  2. У второй категории хурмы плоды становятся съедобными только после попадания под первые заморозки или искусственного замораживания. Мякоть таких сортов грубее, она содержит больше волокон.

У обеих разновидностей есть свои плюсы и минусы. Хурма с мягкими деликатесными плодами не переносит долгого хранения и транспортировки. Малейшее повреждение кожицы грозит скорой порчей. Твердые, вяжущие плоды можно хранить до 30–40 дней, а затем после воздействия минусовых температур наслаждаться полезным лакомством.

Как растет хурма: требования для открытого грунта

В природе хурма растет в теплых регионах с продолжительным теплым периодом года. Современные морозостойкие сорта позволили отодвинуть северную границу комфортного произрастания до южных областей России. Как вырастить хурму на своем приусадебном участке?

Наблюдая, как хурма растет в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа и Украины, в северной Осетии, можно заметить, что деревья в открытом грунте предпочитают хорошо освещенные участки с защитой от ветра и подтопления в весенне-осенние периоды.

Культура нетребовательна к типу и составу грунта, при этом на избыток органики могут отреагировать опадением уже образовавшейся завязи. Главное, чтобы мощная корневая система получала достаточно воздуха и влаги.

Если хурма оказывается в засушливых условиях, ухудшается качество урожая, продолжительный дефицит влаги вызывает опадение завязи и листвы.

В регионах, где хурма растет в естественных условиях, деревья цветут уже в теплое время года, а плоды успевают налиться и практически вызреть до серьезных заморозков. Севернее хурма нуждается в защите от вымерзания и опасности весенней прели. Это касается и плодоносящих деревьев, и растений, выращиваемых с декоративной целью.

Чтобы сбор урожая с дерева высотой в 6–10 метров не превратился в рискованное приключение, крону хурмы начинают формировать с первых лет после посадки. Кроме ограничения роста, проводят обрезку молодых, слишком тонких ветвей, часто не выдерживающих тяжести плодов и первыми подмерзающих в холодные зимы.

Как вырастить хурму самостоятельно?

Стать обладателем собственного плодоносящего дерева на участке довольно просто. Для этого следует приобрести морозостойкий саженец хурмы, высадить его и заботиться, пока не появятся яркие спелые плоды.

Хурму можно размножить, вырастив из косточки спелого плода. К сожалению, сеянцы не сохраняют сортовые свойства, поэтому для обильного плодоношения и получения сладких ягод растения потребуется прививка.

Лучшим подвоем считается кавказская хурма, отличающаяся повышенной зимостойкостью, нетребовательностью к почве и выносливостью. У деревца мощный мочковатый корень, благодаря которому растение легко переносит перевалку в горшок большего размера. Весной, когда штамб достигнет толщины 1 см, на крепкий сеянец можно привить культурный сорт любого вида. На подросшем деревце удобно сделать дополнительную прививку опылителя.

На большей части России и в Подмосковье выращивание хурмы в открытом грунте проблематично. Короткого лета недостаточно, чтобы плоды успели завязаться и вызреть, во время и после цветения велик риск заморозков, а зимой морозы слишком сильны даже для устойчивых Крымских сортов. Поэтому хурму лучше выращивать в горшечной культуре. В этом случае за деревцем высотой до полутора метров легко ухаживать и при хорошем уходе даже получать неплохой урожай.

Хурма – фрукт, который любят многие. Он имеет необычный приятный вкус и, кроме того, очень полезен для организма. В частности, хурма оказывает целебное воздействие на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, повышает работоспособность, улучшает аппетит. Эти плоды содержат железо, калий, йод и другие микроэлементы. Хурма полезна детям, беременным женщинам, пожилым людям. Используется хурма в качестве диетического продукта, а также в косметологии.

А теперь давайте выясним, где растет хурма в России.

Где растет фрукт хурма?

Северная Осетия и Краснодарский край – главные российские регионы, где выращивают вкусную хурму. В основном это сорт «Кавказская», который также называют «хурма обыкновенная». Он обладает характерным терпким вкусом. Выращивают в отечественных садах и хурму популярного сорта «Королек», где она растет в открытом грунте. «Королек» имеет нежную консистенцию и сладкий, совершенно не вяжущий вкус.

Также хурма растет в Абхазии и Крыму, в Грузии и Таджикистане. И, конечно, хурма произрастает в таких странах, как Китай, северный Вьетнам, Филиппины, Индонезия, Алжир, Австралия, Бразилия, США, Испания.

Многие очень любят такой фрукт, как хурма. Этот плод имеет яркий оранжевый цвет и обладает приятным и необычным вкусом. Известно, что он очень полезен для организма, помогает улучшить аппетит и повысить работоспособность. Многие интересуются, где растет хурма и можно ли ее выращивать в отечественных условиях, а также тем, какие существуют сорта этого фрукта.

Описание и полезные свойства

Свое название хурма получила от греческого словосочетания «пища богов». Внешне она представляет собой большое дерево, его высота колеблется от 10 до 30 метров. Растение относится к семейству эбеновых и напоминает яблоню. Внешние характеристики:

  • ветви дерева немного свисают, они очень нежные и хрупкие, могут сломаться под воздействием сильного ветра;
  • листья имеют заостренные концы и яйцевидную форму;
  • молодые листья имеют зелено-желтый оттенок и со временем темнеют. Осенью листья могут быть желтыми или оранжевыми, их можно применять даже в качестве чайной заварки;
  • цветочки трубчатые, растут из лиственных пазух и подразделяются на мужские и женские. Мужские - маленькие и колокольчатые, имеют много длинных тычинок и собраны в кисточку из трех штук. Цвет у них может быть розовато-зеленым. Женские - более крупные и одиночные, лепестки кремовые и широко отогнуты.

Дерево может плодоносить и жить несколько столетий подряд. Цветение начинается ближе к началу лета, при цветении оно привлекает насекомых, которые его опыляют.

Известно, что плоды хурмы не только имеют хороший аромат, но и очень полезны. Это обусловлено тем, что они содержат такие натуральные компоненты:

  • калий;
  • железо и прочие микроэлементы.

Хурма положительно влияет на работу сердца и сосудистой системы, а также на органы пищеварения. Ее можно есть во время беременности и детям. Плод относится к категории диетических продуктов.

Где обитает растение

Многие утверждают, что родиной этой культуры является Китай. Однако сведений, которые бы это подтверждали, не существует. Другие называют родиной растений Индокитай, где оно растет на высоте до 2,5 тысяч метров над уровнем море. Страны, где еще можно встретить хурму:

Особенности выращивания и правила ухода за колючей елью Глаука

Но средой обитания хурмы являются не только азиатские страны и удаленные континенты. В Европе ее можно встретить на юге Франции, Италии или Испании. На территории бывшего СССР, кроме России, хурма растет преимущественно в Грузии и Таджикистане.

На отечественные рынки поступает продукт, выращенный на юге страны. Ответ на вопрос о том, где в России растет хурма, предельно прост: там, где тепло. Это Краснодарский край, север Осетии и Дагестан, Волгоградская область и Крым. Считается, что на территорию России культура попала из Европы (Франции) в конце позапрошлого века, а в европейские страны - из Азии.

Условия выращивания

Есть определенные требования, которые предъявлены к выращиванию этой культуры, где бы она ни выращивалась. В их числе:

Понимая, как и где произрастает хурма, можно попробовать заняться ее выращиванием самостоятельно, если позволяют климатические условия региона. Для проращивания следует брать только свежие косточки, чтобы семена давали максимальную всхожесть. Также следует строго соблюдать правила внесения подкормок: особенность хурмы состоит в том, что ее нельзя перекармливать. Если планируется выращивание растения на открытом в грунте в регионе с холодными зимами, нужно выбирать только зимостойкий сорт.

Использование быстрорастущих деревьев и кустарников в дизайне

Разновидности культуры

Хурма имеет не только большую географию распространения, но и огромный сортовой ассортимент. Насчитывается более 500 видов этого дерева. Вкус и внешний вид плодов зависят от сорта.

Некоторые сорта, которые растут в естественной среде, для питания вообще непригодны. На рынки попадают плоды кавказского, виргинского или восточного вида, на основе которых и выведено большинство известных сортов.

Вырощенная хурма из косточки в домашних условиях приносит отличные плоды

Хурма - одно из любимых лакомств жителей России. Особенно много ее появляется на прилавках зимой. Почему зимой и откуда ее к нам привозят - знают немногие.

Где и как растет хурма?

На самом деле никакой тайны тут нет. Расти эта большая оранжевая ягода начала в Китае. Самым старым деревьям хурмы, найденным там, около 500 лет. Потом ее активно начали выращивать в Японии. И относительно недавно (в девятнадцатом веке) она стала популярна и у нас. Сейчас деревья хурмы растут в Европе, Америке, а также в Крыму и на Кавказе.

Хурма - дерево сравнительно маленькое и очень красивое в декоративном плане, благодаря ярким темно-зеленым или красным (перед опадением) листьям. Сами ягоды - крупные и мясистые, со сладкой мякотью и незабываемым ароматом, похожим на запах абрикоса.

Цветут деревья, начиная с мая. Плодоносят ближе к ноябрю. Именно поэтому на наших столах хурма появляется зимой, а летом найти ее практически невозможно.

Урожайность и сорта

Урожайность этого растения очень хорошая. Из одного обычного дерева можно собрать около 80 кг плодов. Но плодоношение некоторых высокоурожайных сортов достигает больше 250 килограммов.

Сортов хурмы известно более 200. Существует множество различных классификаций и групп, по которым их различают. Например, по вкусовым качествам; опылению; урожайности; по ранней, средней или поздней спелости.

Для нашей местности самые популярные такие гибриды сортов: Королек, Гора Говерла, Мидер, Джон Рик, Никитская Бордовая, Россиянка, Гора Роман-Кош и другие.

Выращивание хурмы в домашних условиях. Правильный уход за растением

Хурма из косточки в домашних условиях - реально ли это? Вполне. Главное знать и придерживаться некоторых правил - и тогда у вас обязательно все получится.

Самое важное в процессе выращивания хурмы - создать правильный микроклимат, так как это растение в принципе не прихотливо, но категорически не переносит морозов. Если вы собрались растить его на приусадебном участке, то при приближении морозов лучше заносить дерево в дом.

Итак, все по порядку:

  1. Первое, что вам нужно сделать - это извлечь из фрукта семена. Тщательно их помыть, просушить и высадить в подходящий горшок. Если хотите, чтобы семена начали расти как можно скорее - перед посадкой опрыскайте их ускорителем роста.
  2. Помещаете горшок с семенами в теплое место, перед этим укутав его в целлофан. Первый росток можно будет увидеть уже через пару недель.
  3. Увидев росток, поместите горшок на подоконник. Теперь хурма начнет расти более уверенно и активно.
  4. Когда фрукт начнет вырастать из своего горшка - нужно немедленно его пересаживать. Пересаживание происходит примерно раз в год, весной. Взрослое растение требует этого процесса чаще - один раз в три года.
  5. Что касается обрезания. Когда хурма достигает примерно 1,5 метра, разрешается обрезать крону в ширину и высоту.
  6. Летом поместите ваше дерево в комнату, где будет тепло, светло и не будет сквозняков. Не забывайте о постоянном поливе и обрызгивании. Но не переусердствуйте - получая воду в избытке, растение может погибнуть. В июне вы уже сможете наблюдать, как ваше дерево хурмы зацветет. Теперь можете начать подкармливать и удобрять его. Делать это желательно два раза в месяц безазотными удобрениями.
  7. На зиму поместите хурму в помещение с температурой не ниже 10 градусов.

Вырастив хурму в домашних условиях, первым урожаем вы сможете насладиться уже через три года.

Целебные свойства хурмы

Вырастить хурму, зная все секреты по ее высаживанию и уходе, теперь для вас будет легко, но знаете ли вы все ее целебные свойства и то, как действует на ваш организм этот чудесный фрукт?

  • Одним из основных веществ, содержащихся в хурме, является магний. А, как известно, магний незаменим при гипертонических болезнях.
  • Витамин РР отлично подходит для лечения депрессий, при ослабленной иммунной системе.
  • Каротин укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует улучшению зрения и состояния кожи. Также каротин известен, как антиоксидант, который предотвращает онкологические заболевания.
  • Калий незаменим для рациона спортсменов и улучшает мозговую деятельность. Способствует правильной работе всех человеческих органов.
  • Глюкоза и сахар укрепляют сердечную мышцу, витамин С - стенки сосудов.
  • Кроме этих витаминов хурма отличается невысокой кислотностью, что полезно для работы желудочно-кишечного тракта. А если вы боретесь с варикозом, кровоточащими деснами, проблемами с пищеварением, работой ЖКТ, печени - хурма для вас незаменимый продукт.
  • При простуде разведите сок хурмы в теплой воде и полощите горло три раза в день - болезнь отступит.
  • При диарее - принимайте отвар хурмы через каждые четыре часа.
  • Для беременных хурма тоже полезна. Включив в рацион пару фруктов в день, вы повысите иммунитет

Хурма имеет не только целебные свойства, но также довольно эффективно используется в косметологии, диетологии, обладает антицеллюлитным и омолаживающим эффектом. А целебные свойства сушеной хурмы ничем не отличаются от свойств свежей.

Итог:

Теперь вы знаете как растет хурма. Вырастив в домашних условиях эту вкусную и целебную ягоду, вы обеспечите себя и свою семью витаминами на долгое время. Ведь при правильном уходе дерево хурмы будет приносить большой урожай каждый год, много-много лет подряд

Хурма – постоянный гость любого стола в осеннюю пору. Этот сладкий и, несомненно, полезный плод растет на вечнозеленом субтропическом кустарнике или небольшом дереве. Из двухсот существующих сортов хурмы есть как съедобные, так и несъедобные.

В наши магазины хурма попадает, как правило, с Кавказа. И ему же обязана названием этой ягоды. Слово «хурма» имеет персидские корни: происходит от слова «хормалю» – сочетания слов «финик» и «слива». Полюбившаяся персидскому народу вяленая хурма очень напоминает по вкусу финик, за что и зовется его именем.

Лиственное растение хурмы является долгожителем – самое древнее дерево имеет почтенный возраст – 500 лет. Задаваясь вопросом, в каких странах можно насладиться хурмой, осознаешь всепланетную любовь к данной ягоде. Да-да, плоды хурмы – это крупные мясистые ягоды с количеством семян от 1 до 10.

Произрастает хурма в Италии и Израиле, Испании и Китае, на Кавказе. Наиболее популярным в странах бывшего СССР сортом хурмы является «Королек». Жителями Восточной Азии данный сорт и вовсе ценится как лекарство, когда употребляется в недозрелом виде. Плоды помогают в случае повышенного кровяного давления и лихорадки. Каждый наверняка пробовал именно этот сорт хурмы, ведь он имеет также названия «Черное яблоко» и «Шоколадный пудинг». Ягоды окончательно созревают к октябрю, произрастая на небольших, схожих с вишневыми, деревьях.

Чтобы стать свидетелем того, как растет хурма, фото и видео в интернете смотреть не стоит. Лучше осенью отправиться в места ее произрастания. Деревья лишаются листьев, но продолжают питать яркие оранжевые плоды. «Королек» – это плоды высокой степени мягкости и сочности, имеющие цвет от желто-оранжевого до бурого. Отличительными чертами сорта также являются сферическая форма и кремообразная структура мякоти.

Понаблюдать за созреванием, восхититься яркостью садов и насладиться свежими плодами можно, отправившись туда, где растет хурма «Королек»: в Крым и на Кавказ, в Японию или Корею, Китай или США, Южную Африку или Среднюю Азию.

Как и другие тропические фрукты и ягоды, хурму можно вырастить в домашних условиях.

Выращивание хурмы

Выяснив, как растет хурма в естественных условиях, можно заняться ее самостоятельным выращиванием. Прежде всего, стоит определить цель – дерево необходимо для декоративных целей или для плодоношения. Последняя предполагает приобретение в питомнике деревца и его непосредственную посадку.

Дерево хурмы требует соблюдения следующих условий:

  • постоянный солнечный свет;
  • постоянная влажность;
  • отсутствие заморозков до окончательного опадания листьев;
  • недопущение чрезмерной жары.

Выбирая же выращивание из семян, обращайте внимание на то, что для данного способа подойдут плоды, которые созревали на дереве. Соответствующий сезон – поздняя осень или ранняя зима. Если плоды покупаются на рынке или в магазине, стоит выбирать наиболее зрелые. Извлеченные семена избавляются от мякоти. Семена 2-3 месяца хранятся слоями в песке, далее высаживаются в небольшие горшки. В этот период почва должна всегда быть теплой и влажной. Идеальная температура – 22 градуса Цельсия.

Допускается одновременная посадка сразу нескольких семян и дальнейший выбор в пользу сильнейших. Высадка хурмы в условия открытого грунта осуществляется следующей весной. В течение первого года обязателен регулярный полив. Дальнейшая жизнь дерева не требует таких условий, ведь его корни будут способны доставать воду из глубин почвы.

Крепкая и глубокая корневая система не даст возможность вырастить взрослое дерево в горшке. Поэтому, если встал вопрос комнатного пространства, остановите свой выбор на таких сортах как «Гошо» и «Идзу». Эти деревья имеют меньшие габариты.

Итальянская Хурма (Cachi)