Доска для шинковки капусты своими руками. Шинковка для капусты: ножи для нарезки овощей

Каждую осень наступает пора заготовки овощей в виде разнообразных солений и консервированных салатов. Приятно зимой побаловать себя этой вкуснятиной.

Как бы много ни наготовили хозяйки различных закусок и салатов-маринадов, центральное место в этом овощном богатстве все-таки занимает квашеная капуста. Но ее появлению предшествует довольно утомительный и не слишком любимый процесс шинковки кочанов.

Много лет назад, помнится, говорили «рубить капусту». Это потому, что использовался для такого дела специальный нож-сечка, или тяпка, а не шинковка для капусты. Капусту рубили сечкой в закругленном деревянном корытце, липовом или дубовом, а солили ее в и хранили до следующего урожая.

И пусть сейчас мало кто квасит капусту целыми бочками, процесс нарезки стараются облегчить с помощью различных приспособлений. Впрочем, и для небольших объемов придуман специальный нож с несколькими острыми стальными лезвиями, расположенными под углом. Такая шинковка для капусты (ручная, как ее называют) абсолютно безопасна и позволяет значительно ускорить нарезку и улучшить ее качество. Получается ровная тоненькая соломка, которую обычным ножом может настрогать разве что повар-профессионал. Правда, нужна некоторая сноровка, но любая хозяйка быстро освоит это приспособление, невелика премудрость.

Для небольшого количества подходит пластмассовая шинковка для капусты. Это простое устройство напоминает обычную терку и представляет собой форму из прочного пластика со съемными ножами. Некоторые изделия имеют контейнер для

Более производительна и надежна шинковка деревянная для капусты, тоже очень простое устройство, которым предпочитают пользоваться многие домохозяйки. Его можно купить в магазине или сделать самим. Деревянная шинковка представляет собой доску, на которой укреплены пластинчатые стальные ножи. От величины зазоров между ножами и доской зависит толщина нарезанных кусочков. Обычно деревянные шинковки для капусты делают больших размеров и устанавливают их непосредственно над емкостью для засолки. Для безопасности работы некоторые шинковки снабжают перемещающимся бункером, имеющим форму куба с прижимной крышкой. Кочан укладывается в бункер, накрывается крышкой, а затем продвигается вперед на ножи. Такая шинковка для капусты безопасна в работе и отличается хорошей производительностью.

Все вышеперечисленные приспособления облегчают шинковку лишь наполовину, потому что руки все равно устают держать кочан. Но технический прогресс, как известно, не стоит на месте, и вот уже некоторые хозяйки доверяют шинковку современным электромясорубкам, имеющим специальные насадки, в том числе и для капусты. Кухонный комбайн - еще более усовершенствованная и модернизированная шинковка, с кусками капусты он расправляется в считанные минуты. И наконец, слайсер - электрическая овощерезка.

Однако капуста после шинковки в этой чудо-технике получается не такой красивой, как хотелось бы, поэтому многие хозяйки предпочитают шинковать капусту более простыми устройствами. Или по старинке, собственными руками.

Скоро наступает пора делать засолку капусты на зиму. Шинковать капусту в ручную долго и тяжело. Я сделал шинковку для капусты из дерева много лет назад. Благодаря такой не хитрой поделки, процесс заготовки становится быстрым.


Сделать шинковку из дерева очень легко.Начинать надо с выбора материала. У меня сделана из березы. Выбирал доску без сучков и трещин. Доска должна быть сухая. Возможно у кого то есть обрезки, ведь размеры заготовок нужны будут не большие.

Размер заготовок

  1. 290 x 95 x 22 мм - 1 шт
  2. 140 x 95 x 22 мм - 1 шт
  3. 300 x 40 x 15 мм -2 шт

Сделать можно шинковку из дерева используя другие размеры. Она не обязательно должна быть такой. Самое главное сам принцип изготовления используйте. Поделки из березы всегда качественные и долговечные. Моей шинковке уже больше двадцати лет. Каждый должен выбрать материал исходя из своего региона.
Если нужных по размеру обрезков нет, то заготавливаем все с нуля и начинать надо с одной стороны и кромки у доски. Затем через рейсмус пропускаем и получаем нужный размер по толщине. На делаем наши заготовки в размер. Не забывайте после каждой операции на станках смотреть угол. Лобзиком выпиливаем ручку и обрабатываем ее, она должна быть удобной. После лобзика я на своем довел ручку до нужной формы. Все это можно проделать в ручную.
Другой конец заготовки у меня закруглен немного на шлифовальном станке. Его можно сделать такой как на второй заготовке, где стоит нож. За пилить под сорок пять градусов.
Нож на моей поделки стоит от фуговального станка, 95 x 35 x 3 мм. Самое сложное было просверлить под шурупы. Я выбрал сталь мягкую и у меня все получилось. Под нож сделал резаком и стамеской площадку и закрепил шурупами. Осталось закруглить концы у двух одинаковых заготовок и можно приступать к сборке.

Сборка шинковки

Перед сборкой делаем разметку и просверливаем отверстия. Две одинаковые планки прикручены шурупами к заготовке с ручкой. По три шурупа с каждой стороны.
Просверлите перед тем как закручивать тонким сверлом и это предотвратит трещины. Я сделал на своей поделки из дерева нож регулирующий. Можно установить любую толщину и шинковать не только капусту и морковь при засолке, но и овощи на различные блюда.
Регулировка ножа сделана следующим образом. На планках и заготовке с ножом просверлил 6 мм сверлом сквозное отверстие и вставил длинный болт. Для изменения толщины нарезки, нужно ослабить гайку и установить размер. Можно поставить барашек при частой регулировке.
Поделки из дерева я делал разные, шинковка для капусты одна из моих работ, которой приходиться пользоваться часто. Сделать шинковку своими руками не так трудно, Вы можете подарить шинковку и Вас всегда будут вспоминать добрым словом. В доме это незаменимый помощник каждой хозяйки.

Вкусный и полезный продукт - квашеная капуста. Практичные хозяйки заготавливают ее по осени как в сельской местности, так и в городе. И самая трудоемкая операция здесь - шинковать кочаны. Используют для этого и острые длинные ножи, и специальные шинковки. Но никакая ручная не сравнится по удобству и производительности с электрической, которую вы сможете сделать своими руками, взяв некоторые детали и узлы от старой стиральной машины.

Общее устройство электрошинковки несложно: на металлической раме, сваренной из стальных уголков 20X20 мм, крепится электродвигатель и подшипниковый узел рабочего диска с тремя ножами. Вращение ему от двигателя передается ременной передачей. Корпус шинковки, ограждающий рабочий диск, имеет входное отверстие с загрузочной воронкой и выходное окно. Для удобства работы рама устанавливается на ножках-опорах, сваренных из стальных уголков так, чтобы рабочий диск был на 30° отклонен от горизонтали. Это упрощает загрузку воронки и подачу капусты под нож.

Наиболее ответственная деталь шинковки - рабочий диск с тремя ножами. Он вырезается из дюралюминиевого листа толщиной 2 мм. Для повышения жесткости его край отбортовывается пол прямым углом на 10 мм. Наметив место установки ножей, в диске прорезают три серповидных окна, а затем края пропила выдавливают на 6 мм над плоскостью диска, как показано на рисунке 2. На полученные площадки на грех заклепках устанавливаются серповидные ножи. Лучший материал для них - полотно от механической ножовки или лезвие косы. Несколько проще сделать прямой нож, но саблевидный лучше в работе. Удалить капустную «лапшу» из под диска помогут три дюралюминиевых уголка, приклепанных с противоположной от ножей стороны диска.

Корпус шинковки состоит из двух частей: кожуха рабочего диска и крышки с загрузочной воронкой. Сделать обе детали можно либо из стального листа толщиной 0,75 мм, соединяя стыки газовой сваркой, либо из материала корпуса стиральной машины на алюминиевых заклепках, либо из алюминиевого листа с соединением завальцовкой.

1 - загрузочная воронка, 2 - крышка, 3 - стяжной болт, 4 - рабочий диск, 5 - рама, 6 - электродвигатель, 7 - ведущий шкив, 8 - ремень, 9 - кожух рабочего диска, 10 - корпус подшипникового узла, 11 - вал рабочего диска, 12 - подшипник № 80202.

1 - нож, 2 - диск, 3 - ступица диска, 4 - уголок, 5 - заклепки уголка, 6 - заклепка ножа

1 - рабочий диск, 2 - загрузочная воронка, 3 - регулировочная опорная пластина, 4 - нож.

Подшипниковый узел рабочего диска образуют: корпус, вал и два подшипника № 80202. К корпусу приварен горизонтально уголок 20X20 мм и вертикальная стальная пластина толщиной 3 мм. Два отверстия в нижней полке уголка - для крепления узла к раме, а два - в вертикальной полке и одно в верхней пластине - для подсоединения защитного кожуха рабочего диска.

Детали клиноременной понижающей передачи от двигателя к рабочему диску заимствованы от стиральной машины. Натяжение ремня регулируется положением двигателя: пазы его крепежных болтов на раме позволяют в небольших пределах изменять межцентровое расстояние.

Регулировка рабочего органа сводится к установке зазора в 3-5 мм между опорной пластиной подающей воронки и ножами, а толщина среза определяется конструкцией рабочего диска: высотой расположения лезвий ножей относительно диска.

Злектрошинковка с острозаточенными ножами справляется с кочаном за считанные секунды, поэтому во избежание травм подачу измельчаемых овощей к вращающемуся диску следует производить деревянным пестиком.

В. МАЛЫШЕВ, г. Благовещенск, Амурская обп.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам.

Шинковка для капусты из дерева своими руками

Скоро наступает пора делать засолку капусты на зиму. Шинковать капусту в ручную долго и тяжело. Я сделал шинковку для капусты из дерева своими руками. Благодаря такой не хитрой поделки, процесс заготовки становится быстрым. Сделать шинковку из дерева очень легко.Начинать надо с выбора материала. У меня сделана из березы. Выбирал доску без сучков и трещин. Доска должна быть сухая. Возможно у кого то есть обрезки, ведь размеры заготовок нужны будут не большие.

Размер заготовок
290 x 95 x 22 мм - 1 шт
140 x 95 x 22 мм - 1 шт
300 x 40 x 15 мм -2 шт
Сделать можно шинковку из дерева используя другие размеры. Она не обязательно должна быть такой. Самое главное сам принцип изготовления используйте. Поделки из березы всегда качественные и долговечные. Моей шинковке уже больше двадцати лет. Каждый должен выбрать материал исходя из своего региона.

Если нужных по размеру обрезков нет, то заготавливаем все с нуля и начинать надо с фугования одной стороны и кромки у доски. Затем через рейсмус пропускаем и получаем нужный размер по толщине. На пиле делаем наши заготовки в размер. Не забывайте после каждой операции на станках смотреть угол. Лобзиком выпиливаем ручку и обрабатываем ее, она должна быть удобной. После лобзика я на своем самодельном станке довел ручку до нужной формы. Все это можно проделать в ручную.

Другой конец заготовки у меня закруглен немного на шлифовальном станке. Его можно сделать такой как на второй заготовке, где стоит нож. За пилить под сорок пять градусов


Нож на моей поделки стоит от фуговального станка, 95 x 35 x 3 мм. Самое сложное было просверлить под шурупы. Я выбрал сталь мягкую и у меня все получилось. Под нож сделал резаком и стамеской площадку и закрепил шурупами. Осталось закруглить концы у двух одинаковых заготовок и можно приступать к сборке.


Сборка шинковки
Перед сборкой делаем разметку и просверливаем отверстия. Две одинаковые планки прикручены шурупами к заготовке с ручкой. По три шурупа с каждой стороны.


Просверлите перед тем как закручивать тонким сверлом и это предотвратит трещины. Я сделал на своей поделки из дерева нож регулирующий. Можно установить любую толщину и шинковать не только капусту и морковь при засолке, но и овощи на различные блюда.


Регулировка ножа сделана следующим образом. На планках и заготовке с ножом просверлил 6 мм сверлом сквозное отверстие и вставил длинный болт. Для изменения толщины нарезки, нужно ослабить гайку и установить размер. Можно поставить барашек при частой регулировке.


Поделки из дерева я делал разные, шинковка для капусты одна из моих работ, которой приходиться пользоваться часто. Сделать шинковку своими руками не так трудно, Вы можете подарить шинковку и Вас всегда будут вспоминать добрым словом. В доме это незаменимый помощник каждой хозяйки.

Нож для капусты потребовался поздней осенью, после первых заморозков. А тут в сарае без дела валялась старая двуручная пила “Дружба-2», как ее величали в старину. Это же отличная сталь!

А толщина полотна 1,2 мм оптимальна для кухонных ножей.

1. Прежде всего мелом нарисовал контур будущего ножа. Длина общая – 400 мм, ширина лезвия – 55 мм, длина ручки – 130 мм, ширина ручки – 25мм. Прижав полотно пилы струбциной к верстаку, вырезал заготовку по контуру вулканитом электрической болгарки.

2. А затем на наждаке подровнял все линии по периметру и предварительно заточил лезвие. Крупной и мелкой шкуркой зачистил все кромки и поверхности ножа.

Для того чтобы просверлить отверстия под клепки, пришлось отжечь места сверления пламенем газовой горелки. После отжига накернил и просверлил три отверстия на сверлильном станке. Сразу замечу: для работы с советской сталью лучше и сверло производства СССР. Диаметр отверстий (4,5 мм) выбрал соответствующим алюминиевой проволоке клепок (их сделал из прутка толстого кабеля).

ЗАГОТОВКИ ДЛЯ РУЧЕК я напилил из буковой доски – пластинки толщиной 6 мм. Важный этап в изготовлении ножа – точно просверлить отверстия под клепки в паре деревянных накладок. Для этого, прижав одну из накладок маленькой струбциной к ее «законному» месту ручки на полотне ножа, просверлил по шаблону два отверстия, поставил заготовки клепок и, сняв струбцину, просверлил третье отверстие.

Сжав струбциной вместе обе буковые накладки, по отверстиям в первой просверлил такие же отверстия и во второй. А затем вручную, аккуратно, большим сверлом снял легкие фаски во всех отверстиях с наружной стороны.

ДЛИНА ЗАГОТОВОК клепок должна быть на 6 мм больше толщины сложенных вместе двух накладок и лезвия ножа. Вставив их на место, я аккуратно, без усердия расклепал заклепки. Теперь осталось довести нож до ума: вручную обработал грубым напильником деревянные накладки до овальной формы, зачистил грубой и мелкой шкуркой и смазал автомобильным маслом, сняв излишки ветошью. Лезвие поправил на оселке овальности.

ИСПЫТАНИЯ ПРОШЛИ УСПЕШНО: на зиму засолили 30 л квашеной капусты. Чертежей не предлагаю, ведь у каждого своя модель ножа. Кстати, из одной двуручной пилы получится не меньше 8 вариантов, от скребка до мачете.

НОЖ ДЛЯ КАПУСТЫ СВОИМИ РУКАМИ ИЗ ПИЛЫ