Домашний цветок шеффлера уход. Как происходит зимовка растения? Уход после обрезки

Поклонники экзотических цветов по достоинству ценят шефлеру - неприхотливую гостью из тропиков. В домашней обстановке растение никогда не цветет, но его любят за листья необычной формы. Выращивать шефлеру и заниматься ее размножением в комнатных условиях несложно. Да и уход ей требуется обыкновенный: полив, обрезка, подкормка, защита от болезней и вредителей. С этим справится даже начинающий цветовод, который до этого видел шефлеру только на фото.

Оптимальные условия для развития

Правила ухода:

  • Лучшее место для горшка - южный, восточный или западный подоконник. Однако слишком яркие солнечные лучи растению противопоказаны. Исключение - деревца с пестрыми листьями. Для всех остальных повесьте на окно легкие занавески или куски марли.
  • Температура воздуха должна быть около +16…+22°C летом и +14…+16°C в зимнее время. Пестролистные сорта более капризны: им все время нужно примерно +18°C.
  • Сквозняки или резкая перемена места могут негативно отразиться на развитии цветка. Но летом все же рекомендуется выносить зонтичное дерево на свежий воздух, оберегая его от активного солнца, или часто проветривать комнату без сквозняков.

Берегите шефлеру от прямых солнечных лучей

  • В жаркие дни особенно тщательно следите за влажностью воздуха. Тропическая культура не приемлет чрезмерную сухость. Периодически протирайте листья губкой, смоченной в воде, или опрыскивайте цветок.

Внимание! Не ставьте емкость с шефлерой рядом с радиаторами отопления.

  • Частота полива зависит от сезона. В летний период это 2-3 раза в неделю, зимой - вдвое реже. Вода должна быть отстоянной и теплой. Можно поставить горшок с культурой в поддон с керамзитом и поливать через него.
  • Подкармливать шефлеру следует в период ее активного роста: с середины весны до начала осени. Подойдут комплексные удобрения или подкормки для пальм, фикусов. Периодичность внесения - раз в месяц.

Внимание! Молодое растение, которое недавно прошло через процедуру пересадки или размножения, можно удобрять только после появления новых листочков.

Как обрезать и пересадить дерево-зонт

Чтобы шефлера не утратила декоративность, ее нужно периодически обрезать. Делают это весной:

  • для получения шарообразной формы укоротите верхушку дерева. Появившиеся после этого боковые побеги прищипните;
  • если хотите сформировать пирамиду, обрежьте верхушки боковых ветвей. Прищипнув макушки, хорошо полейте и подкормите цветок;
  • не трогайте верхнюю часть кроны, если хотите превратить растение в эффектное деревцо. Удалите боковые листья и побеги.

Внимание! Контакт с растением может спровоцировать дерматит, раздражение глаз. Любые работы проводите в перчатках, затем мойте руки с мылом, а лицо ополаскивайте прохладной водой.

Нередко в одну емкость сажают несколько растений. Это прием подойдет тем, кто хочет выращивать шефлеру как куст. В первый год молодую культуру нужно обязательно пересадить. В дальнейшем процедуру проводят каждые 2-3 года. Диаметр нового контейнера должен быть на 5-7 см больше предыдущего.

Формирование кроны шефлеры

Почва для посадки или пересадки требуется слабокислая, рыхлая и плодородная. Ее несложно приготовить самостоятельно. Для этого смешайте 2 части дерновой и 1 часть листовой земли, а также по одной части перегноя и крупного песка. После укоренения полейте шефлеру, уплотните грунт.

Совет. Взрослое зонтичное дерево пересаживают методом перевалки.

Как размножить шефлеру

Самый простой и наиболее популярный способ - черенкование. Ствол должен быть полностью или наполовину одревесневшим. Обязательное условие - наличие на каждом черенке 3-5 листиков. Перед укоренением посадочный материал замачивают на несколько часов в стимуляторе роста. Высаживают побеги в смесь песка, грунта и торфа, затем их поливают и накрывают полиэтиленовым пакетом.

Уход за черенками заключается в ежедневном проветривании, регулярном опрыскивании и поливе по мере надобности. Оптимальная температура - около +22°C. Примерно через месяц новые растения укоренятся. Их нужно пересадить в индивидуальные контейнеры диаметром до 9 см и перенести в освещенное помещение с температурой до +16°C. Спустя несколько недель молодые деревца сажают на постоянное место.

Размножение отводками подходит для старых экземпляров, утративших декоративные свойства. Для этого:

  • весной сделайте на стволе широкий надрез;
  • обмотайте его кусочком мха, обработанным стимулятором роста;
  • сверху наложите полиэтиленовую пленку;

Черенкование шефлеры

  • регулярно увлажняйте мох;
  • после появления корешков выждите еще пару месяцев;
  • обрежьте ствол чуть ниже того места, где образовались корни, и посадите;
  • оставшуюся часть дерева укоротите вровень с грунтом. При правильном уходе есть вероятность, что она пустит новые побеги.

Внимание! Семенной способ размножения зонтичного дерева почти не практикуется, потому что в домашних условиях культура не цветет. Приобрести посевной материал можно в специализированных магазинах. Сеют его в середине зимы, придерживаясь основных рекомендаций по выращиванию молодых шефлер.

Что делать, если растение болеет

Часто причиной нездоровой «внешности» цветка являются погрешности в уходе за ним. Если листья покрываются пятнами, чернеют, опадают, а шефлера засыхает - скорее всего, ей не хватает влаги. Увеличьте полив, но следите, чтобы вода не застаивалась у корешков. Гниение корневых отростков тоже может спровоцировать увядание листвы. Поэтому во время посадки и пересадки помните о хорошем слое дренажа.

Совет. Загнившее растение нужно пересадить, полностью удалив пораженные части и обработав места среза фунгицидом.

Слишком активное солнце спровоцирует ожоги на культуре, а температура ниже +16°C приведет к пожелтению листьев. Редкая крона и вытягивание побегов - признак недостатка освещения. Если шефлера утратила декоративный вид из-за неправильного ухода, полностью обрежьте ее. В комфортной обстановке она пустит новые побеги.

Иногда на цветке селятся паутинный клещ , щитовка или тля. Избавиться от них помогут обработка мыльным раствором или инсектицидом. При правильном уходе и подходящих условиях шефлера не доставит хлопот даже малоопытному хозяину. Зато порадует его красивым и необычным внешним видом.

Шеффлера или Шефлера (Schefflera) из семейства Аралиевые (Araliaceae) объединяет более 150 видов вечнозеленых деревьев, кустарников и лиан. Селекционеры вывели декоративно-лиственные миниатюрные деревья и пышные кустарники, адаптированные для выращивания в домашних условиях, а также - в оранжерее, в зимнем саду и в открытом грунте для украшения садов или приусадебных участков. Декоративная ценность растения заключается в особой красоте крупных листьев, сложные пластинки которых рассечены на доли, расходящиеся в разные стороны от одной точки на длинном черешке. Подобная пальчато-рассечённая форма листовой пластинки очень напоминает раскрытую ладонь, а в некоторых странах шеффлеру до сих пор называют зонтиком гномиков, зонтичным деревом или деревцем-зонтиком. Уход за неприхотливой шефлерой в домашних условиях достаточно прост при соблюдении определенных правил выращивания комнатных декоративно-лиственных растений . Фото популярных комнатных сортов этих миниатюрных деревьев или кустарников вы найдете ниже в этом материале.

В домашних условиях шеффлера цветет крайне редко. Но некоторые декоративно-лиственные сорта достаточно регулярно цветут в оранжереях. Мелкие цветки белого цвета собраны в вытянутые кистевидные или метельчатые соцветия.


- фото: соцветие с маленькими цветками

Некоторые любители комнатных растений выращивают шеффлеру в виде пышного куста или деревца, похожего на домашний топиарий . С помощью регулярной обрезки это растение-солитер можно легко преобразить, также легко формируя ствол и крону, как и у популярного фикуса Бенджамина . Например, Шеффлера древовидная (Schefflera arboricola, Heptapleurum arboricola) отлично впишется в интерьер современного офиса, а также жилого помещения, как напольное (кадочное) или даже настольное растение. Из шеффлеры древовидной легко формируется бонсай . К тому же, это миниатюрное деревце не такое прихотливое, как бонсай из домашней азалии или из цветущей фуксии . Не одревесневшие побеги начинают формировать с помощью тонкой проволоки, затем регулярно обрезают ветвящиеся побеги так, чтобы ствол деревца украшала пышная крона. Для того, чтобы ствол бонсай выглядел более утолщенным, его формируют из нескольких переплетенных стеблей. Фитодизайнеры часто используют шеффлеру для создания домашних флористических композиций наряду с такими популярными комнатными растениями, как драцена Маргината , цветущий каланхоэ , Денежное дерево (крассула) , Долларовое дерево (замиокулькас) , древовидная юкка , пальма хамедорея , монстера с перисто-рассеченными листьями .


- фото: бонсай из шеффлеры

Еще один популярный вид для домашнего выращивания - Шеффлера восьмилисточковая (Schefflera octophylla) с роскошными пальчатосложными листьями эллиптической формы на поникающих черешках, которые состоят из 5-16 долей-"пальчиков". Расцветка листьев может быть как однородно зеленой, так и пестрой - с желтоватыми или белыми прожилками, разводами и пятнами. При формировании флористической композиции на фоне этих пышных кустообразных растений будут интересно смотреться неприхотливые цветущие комнатные растения - орхидея фаленопсис или дендробиум , домашние фиалки сенполии , герань пеларгония , бегония клубневая , гибискус Китайская роза , гербера , гортензия .

♦ ЧТО ВАЖНО!

Местоположение и освещение.

Лучший вариант - разместить горшок с растением на подоконник окна с восточной или западной стороны. Если шеффлера уже достаточно высокая, то можно поставить горшок рядом с окном на деревянную подставку . Пестролистные сорта можно размещать на окнах с южной стороны, чтобы рисунок на листьях был более выраженным. Но обязательно защищайте растение от прямых солнечных лучей и затеняйте оконное стекло в весенне-летний период. Осенью и зимой желательно разместить рядом с комнатной шефлерой фито-лампы для искусственного освещения, чтобы сохранить декоративный вид листьев.

Температурный режим.

Осенью и зимой комфортная температура для шеффлеры - 16-19°C, но и понижение температуры до 12°C растению не навредит. В весенне-летний период растение будет себя комфортно чувствовать при температуре 17-24°C. Небольшие перепады температуры в течение суток вполне допустимы и даже благотворно влияют на развитие комнатного растения. Но обязательно берегите шефлеру от сквозняков, а также держите подальше от нагретых отопительных приборов.

Влажность воздуха.

Оптимальная влажность воздуха - повышенная (50-60%). Но шефлера достаточно быстро приспосабливается к умеренному уровню влажности. Опрыскивайте растение теплой отстоянной водой один раз в 3-4 дня, а в жаркие летние дни - каждый день, дополнительно протирая листья влажной мягкой губкой. В конце весны и летом можно поставить горшок с шеффлерой на поддон с влажным керамзитом, а рядом поставить емкость, наполненную водой для поддержания оптимального уровня влажности.

Полив.

Вода для поливов - мягкая, хорошо отстоянная и теплая. Осенью и зимой поливайте растение очень умеренно, не допуская перелива. Весной и летом поливайте регулярно , не допуская пересыхания земляного кома, но и не переувлажняя почву. Всю лишнюю стекающую в поддон воду выливайте, чтобы не допустить застоя влаги вокруг корней.

Землесмесь и подкормка.

Слабокислую земляную смесь можно сделать самостоятельно, смешав перегной, дерновую землю и чистый песок в равных частях. Для пестролистных сортов можно сделать смесь из перегнойной земли, волокнистого торфа и речного песка (3:1:1)

Подкормку следует вносить один раз в две недели в вегетационный период. Подкармливать можно раствором универсального удобрения для декоративных комнатных растений.

Пересадка.

Горшок для пересадки шеффлеры выбирайте достаточно просторный , добавив на дно дренажный слой битого кирпича или керамзита. До трех лет пересаживайте шефлеру ежегодно, а взрослое растение - один раз в 2-3 года. Лучшее время для пересадки - середина весны.

Размножение.

Комнатные сорта шеффлеры можно размножать семенами, воздушными отводками и черенками.

Для посева семян используйте смесь торфа с песком в широком контейнере. Перед процедурой можно замочить семена в воде с растворенным препаратом Эпин. Оптимальное время для посева - середина зимы. Увлажняем субстрат из пульверизатора теплой отстоянной водой и накрываем стеклянной емкостью или целлофаном. Опрыскивайте и проветривайте субстрат водой один раз в день. Пикировка в отдельные горшочки только после того, как на сеянцах появятся несколько листиков.

Для размножения черенкованием надо острым ножом срезать слегка одеревеневший черенок и подержать его в растворе со стимулятором корнеобразования. Укоренять в смеси торфа с песком. Контейнер надо накрыть полупрозрачным целлофановым пакетом.

Растение шеффлера (Schéfflera), которое подходит для начинающих цветоводов из-за своей неприхотливости, - настоящая южанка. Ее родина – Австралийский континент и Новая Зеландия. Своим именем с ней поделился немецкий ботаник Якоб Христиан Шеффлер (XVIII ст.).

Шеффлера – это род растений семейства аралиевых, который представлен кустарниками, лианами, деревьями. Они могут достигать в высоту 20 метров, низкорослые представители – 10 метров. Вид характеризуется рассеченными на 4–12 долей сложными листьями, напоминающими зонтики. По мере взросления ствол оголяется, а листья остаются только вверху. Периодически на ветках шеффлеры появляются соцветия разной величины – зонтичные, метельчатые, головчатые. У некоторых видов они кроваво-красные, но в основной массе – беловатые, зеленоватые. И цветки, и плоды привлекают насекомых, птиц, дают им пропитание. Те «благодарят» растение, разнося его семена.

Фото подборка в которой представлены самые распространенные разновидности растения шеффлеры



Этот род растений насчитывает почти шестьсот видов. Некоторые из них выращиваются как горшочные культуры и очень полюбились цветоводам. Одна из причин – простота в уходе и красивые листья.

Комнатная шеффлера преимущественно представлена деревьями. Одни вырастают достаточно высокими, другие едва достигают полуметра в высоту.

Шеффлера древовидная, или древесная (Schefflera arboricol)

Этот вид шеффлеры наиболее распространен среди цветоводов

У цветоводов она пользуется наибольшей популярностью. Она имеет другое название – Гептаплеурум древовидный (Heptapleurum arboricola). Эта шеффлера происходит из Австралии и Новой Гвинеи. Хоть название указывает на ее схожесть с деревом, но на самом деле речь идет о древовидной лиане, на которой совсем нет веток. Поросль она пускает от корня. Чтобы получить пышный вазон, в горшок сажают одновременно несколько растений на опоре и придают ему желаемую форму.

Распространены формы древесной шеффлеры с пестрыми листками:

  • Gold Capella – темно-зеленые листья с желтыми и салатовыми пятнами;
  • Variegata – темно-зеленые листья с желтыми пятнами;
  • Janine – темно-зеленые листья с кремовыми полосами и пятнами. Имеет оригинальную форму долей – закруглённую и раздвоенную на концах.

Шеффлера лучелистная (Schefflera actinophylla)

Шеффлера лучелистная (звездолистная, звездчатая) является самостоятельным видом рода. Ранняя классификация даже выносила его в отдельный род Брассайя, растение называлось брассайя лучелистная. Ее родина – тропическая Австралия, а встречается она по всему тропическому поясу.

Дерево вырастает до 12 метров в высоту. У него мощный прямостоячий ствол, который на основании имеет утолщения и серо-коричневую окраску. Листья посажены на длинные черешки красновато-коричневого оттенка. Они зеленые, с глянцевой поверхностью, слегка волнистые по краям, пальчато-рассечены на 15–16 долей, в длину достигают 30 см. Средняя часть довольно широкая, поэтому доли перекрывают одна другую.

Периодически на верхушках побегов появляются соцветия с красными цветками, из которых впоследствии развивается плод – круглая мясистая костянка диаметром до 7 мм.

Шеффлера восьмилистная (Schefflera octophylla)

Шеффлера восьмилистная получила свое название из-за 8 листков, но как правило их обычно от 5 до 8

У нее есть второе название – осьминогово дерево. Оно возникло из-за сходства восьмидольных листьев с морским обитателем – у него такое же количество щупалец. Но на самом деле листья не всегда имеют 8 долей – их бывает меньше (от 5) у молодых растений или больше (до 16) – у старых. Овальные доли длиной 30 см и 15 см шириной посажены на индивидуальный корешок (до 2 см). Молодые листья по краям могут быть редко-зубчатыми или перистыми. Цветет этот вид в ноябре-начале декабря, а к концу декабря дерево дает плоды.

Шеффлера изящнейшая (Schefflera elegantissima)

Это второй по популярности вид растения, культивируемый в домашних условиях. Он вырастает до 2 м в длину. Его темно-зеленые листья посажены на тонкий серо-коричневый ствол и рассечены на 8–12 ланцетовидных долей, до 15 см в длину. Этот вид шеффлеры тоже не ветвится, что многие цветоводы вменяют ей в недостаток. Более раннее название этой формы – дизиготека.

Шеффлера Вейча (Schefflera veitchii)

Особенность этой разновидности в том, что с возрастом цвет листьев меняется. Для молодой шеффлеры Вейча характерен красноватый оттенок листьев. Но чем старше дерево, тем зеленее они становятся. Деревце очень любит солнце, поэтому его лучше выставлять возле восточного или западного окна.

Шеффлера пальчатая (Schefflera digitata)

Это небольшой кустик, который прекрасно подходит для выращивания цветоводами. Каждый листочек формируют восемь долей (на старых листьях - до 10) эллиптической формы с заострениями на концах.

Что нужно растению?

Шеффлера светолюбивое растение, из-за недостатка света, листья теряют цвет

Как говорилось выше, шеффлера не требует какого-либо сложного ухода в домашних условиях. Однако знать о ее потребностях для того, чтобы она радовало глаз, все же нужно.

Освещение

Шеффлера любит свет и зимой и летом, от его недостатка листья теряют яркость. Но и под прямыми солнечными лучами оставлять ее тоже нельзя. Для зеленых форм отлично подойдут окна, смотрящие на восток, запад и даже север. Несколько отличаются требования к освещению у пестролистных форм цветка. Их размещают на подоконниках с южной стороны, однако свет должен быть рассеянным.

Разделились мнения экспертов относительно того, можно ли выставлять растение на свежий воздух в теплое время года. По мнению одних, это можно делать, другие же считают, что «прогулки» могут навредить растению. Поэтому ориентироваться необходимо на потребности цветка. Но важно не забывать, что прямые солнечные лучи – враги листьев.

Оптимальная температура для выращивания

Оптимальная температура для выращивания шеффлеры колеблется от 14 до 22 градусов по цельсию

Несмотря на то что дерево произрастает в тропиках, жары оно не переносит. Наилучший для него температурный режим +16…+22 о С, зимой — +14…+16 о С. Для видов с пестрыми листьями столбик термометра не должен опускаться ниже +18 о С. При более низких показателях состояние тропического растения ухудшается.

Полив и влажность воздуха

Шеффлере нужен высокий поддон, поскольку летом ее обильно поливают. Однако излишки воды удаляют через несколько часов или на следующее утро, чтобы корни не загнивали . Оптимальная температура воды - комнатная, можно чуть теплее. Частота полива - два раза в неделю из расчета 300 мл на 1 литр почвы. Но ориентироваться нужно на цветок – у каждого вида своя потребность во влаге: пестролистные сорта потребляют меньше воды. Также нужно проверять состояние почвы. На то, что пришла пора полива, указывает немного подсохший верхний слой. Шеффлера будет радовать своим видом только при высокой влажности воздуха, поэтому ее нужно опрыскивать или протирать листья влажной губкой.

Требования к грунту

Необходим грунт для пальм.

Почва должна быть плодородной и слабокислой. Поэтому рекомендуется такой состав:

  • песок – 10%;
  • перегной – 20%;
  • листовая земля – 30%;
  • дерновая земля – 40%.

Можно смешать в равных пропорциях дерновую, листовую землю, а также перегной, торф песок. Если нет возможности самостоятельно приготовить такую смесь, покупают готовый грунт для пальм. Обязательно устраивают дренаж, который не допустит застаивания воды. Для выращивания подойдет метод гидропоники.

Удобрение и подкормка

Чтобы активизировать рост шеффлеры и обеспечить ей нормальное развитие, проводят подкормку. Делают это в теплое время года – с марта по сентябрь с частотой раз в месяц. С такой же частотой полезно опрыскивать листья растения эпином, цирконом, другими биорегуляторами. Удобрение берут универсальное или предназначенное для декоративно-лиственных культур. Вносят его после полива, пока почва сырая.

Обрезка комнатного растения шеффлера

Обрезка шеффлеры проводится с целью замедлить рост

Обрезку шеффлеры проводят путем срезания верхушек. Это делается для того, чтобы остановить чрезмерный рост. Так можно даже прибавить пышности цветку: некоторые виды шеффлеры пускают боковые побеги, но чаще всего делает она это неохотно. Обрезку проводят на 5–6 почек или больше - как правило, весной. Особенно полезно проводит обрезку древовидной шеффлере, поскольку с помощью этой процедуры можно сформировать красивую крону, что особенно ценится любителями искусства бонсай.

Период покоя у шеффлера

С ноября по февраль растение пребывает в состоянии покоя. Тогда его подкармливают удобрением с частотой раз в месяц – так же, как и летом. Но концентрация используемого средства должна быть вдвое меньшей. Изменения претерпевает и режим поливки - один раз в 5–7 дней по 100 мл на 1 литр грунта. Поливать нужно только после того, как верхний слой подсохнет.

Пересадка растения

Молодые растения пересаживают ежегодно, более взрослые – раз в два-три года в горшок, который чуть больше по объему от предыдущего. Делать это рекомендуется весной. Тогда до зимы, когда растение пребывает в состоянии покоя, корневая система сможет развиться и укрепиться. Если пересадка шеффлеры невозможна - например, когда она уже в большом горшке, проводят замену верхнего слоя грунта.

Разводить эту культуру достаточно трудно. Для этого используют семена, черенки, воздушные отводки.


Для размножения шеффлеры используют специально приготовленный грунт, для чего в равных частях смешивают песок, листовую и дерновую землю. Перед использованием землю следует продезинфицировать. Важно поддерживать постоянную температуру почвы на уровне +20…+24 о С, для чего можно использовать теплицы. После того как появляются первые листочки или черенок укоренился, цветок перемещают в горшок диаметров 7–9 см и содержат при температуре воздуха +14…+16 о С. К осени диаметр емкости увеличивают до 10–12 см.

Болезни и вредители растения

Такое может случиться если шеффлеры не хватает света, либо нарушен температурный режим

Как уже говорилось выше, шеффлера любит воду. Если ее поливают недостаточно, листья сохнут на краях. Но от переизбытка влаги на обратной стороне листочков могут образовываться пупырышки, а с лицевой стороны – коричневые пятна, иногда она сбрасывает листья. Тогда необходимо сократить полив и осмотреть корневую систему. Если корни начали гнить, проблемные участки удаляют, а здоровую часть на 1–2 часа помещают в раствор циркона или эпина. После того корни обрабатывают фунгицидом - подойдет фитоспорин, после чего присыпают толченым углем. Затем растение высаживают, опрыскивают цирконом или эпином, а сверху землю на несколько дней покрывают прозрачным пакетом или пленкой. Периодически пленку снимают, чтобы проветрить землю. Поливают растение в этот период очень осторожно.

Опадать листья могут и от недостатка света (особенно это касается пестролистных видов), а также при нарушении температурного режима, когда растению холодно или жарко. К слову, сброс листьев - самая распространенная проблема, с которой сталкиваются цветоводы. Если цветок сбрасывает листья по причине недостатка света, ее необходимо переставить в более светлое место, при дефиците воды – отрегулировать режим полива.

Еще одна причина, по которой опадают листья – клещ, появляющиеся при недостаточно увлажненном воздухе. Узнать, что растение поражено этим вредителем, можно по тонкой паутине, опутывающей шеффлеру. На листках могут появляться бледные точки, которые постепенно превращаются в белесые пятна, растение постепенно слабеет. На ранних стадиях достаточно протирать растение мыльным раствором, на более поздних понадобится прибегнуть к помощи инсектицидов – «Неорон», «Актеллик», «Сера», «Фитоверм» и др. Отличной профилактикой вредителя является поддержание высокой влажности и опрыскивание мягкой водой.

Шеффлера беззащитна перед многими вредителями. К ним относятся щитовки, мучнистые червецы, тля.

Тлю сначала уничтожают механическим путем, а потом растение обрабатывают инсектицидом («Децис», «Инта-вир», «Карате»).

Если цветок атаковала щитовка, листки и ствол обмывают мыльным раствором. Насекомых уничтожают механически, поскольку они защищены от внешнего химического воздействия щитком. Только после такой обработки следует использовать инсектициды - «Карбофос», «Банкол», «Актара».

Шеффлера в интерьере

Шеффлера прекрасно украшает интерьер. Для большей эффектности ее листья покрывают воском. Она подходит для просторных, светлых помещений. Растение выполняет не только декоративную функцию: благодаря ему улучшается экология помещения, воздух насыщается кислородом, озоном, аэроионами, повышается влажность.

Считается, что шеффлера выступает в роли релаксатора – прекрасно впитывает отрицательную энергию. Это ее свойство пригодится в офисных помещениях, где приходится работать с большим количеством людей.

Однако нужно быть осторожным и при уходе за растением тщательно мыть руки: цветок незначительно ядовит и может стать причиной дерматита.

Шефлера пришла к нам из Тайваня. Там она растет в высоту до 2,5 м. В домашних условиях – до 1,5 м. Есть низкорослые декоративные сорта. Ценится за красивые, часто пестрые, листья.

Листья у шефлеры кожистые, округлые, разрезанные а доли. Их длина может достигать 20 см. Черешок длинный. Листья зеленые или с пестрой окраской. Их поверхность покрыта светлыми пятнами, полосами белого и желтого цвета. По мере роста нижние листья опадают, оголяя ствол. Зато верхние создают красивую крону. Это растение называют зонтичным деревом, ведь каждый из листков похож на маленький зонтик.

За год шефлера вырастает до полуметра.

Но для этого нужно, чтобы в помещении было много тепла и света. Цветки шефлеры мелкие, светло-зеленые. Они собраны в метелку. В помещении шефлера не цветет. Для этого ей недостает света.

Пестролистные растения сорта:

  • Герда
  • София
  • Голд Капелла
  • Trinette
  • Жанин
  • Сорт Жанин – миниатюрное растение с перистым краем листа и разводами бело-желтого цвета
  • Амати – сорт с зелеными листьями

Способы размножения

Размножают шефлеру полуодревесневшими черенками (процедуру проводят летом или весной):

  • Срезают черенок с 5 листами острым ножом, обрезают все листья кроме 2-3 верхних. Можно срезать те, которые погружаются в воду, а оставшиеся обрезать наполовину.
  • Устанавливают черенки в воду с добавлением Корневина, Гетероауксина или другого укоренителя. Можно использовать смесь песка с почвой.
  • Сверху делают укрытие, но оставляют отверстие для вентиляции. Можно купить специальную тепличку для укоренения.
  • Если температура в помещении ниже 22 градусов, посуду с черенком устанавливают на теплую поверхность. Почву постоянно увлажняют, чтобы не пересохла.
  • Следят, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на листья, вода в стакане не испарялась, а ком земли не пересыхал.
  • Через пару недель на черенке появляются корни. Его высаживают в отдельную посуду.

Размножают шефлеру воздушными отводками. Для этого:

  • Не глубоко надрезают верхний слой и место среза обкладывают мхом.
  • Заворачивают в полиэтилен. Следят за тем, чтобы мох не пересох.
  • Через 2 месяца образуются корни. Отводку срезают и высаживают в отдельную посуду.

Размножить шефлеру можно и семенами, но, так как она не цветет в комнатных условиях, воспользоваться этим способом сложно:

  • Если же семена есть, готовят легкий субстрат из равных частей листовой и дерновой земли и песка, стерилизуют его. На полсуток замачивают семена в растворе стимулятора (Эпин, сок алоэ).
  • Семена мелкие, поэтому заделать их нужно неглубоко, на две их длины. Опрыскивают теплой водой из пульверизатора. Накрывают полиэтиленовой пленкой. Семена всходят очень долго, иногда несколько месяцев.
  • После того, как у сеянцев появятся 2 или 3 листка, их первый раз. После пересадки понижают температуру до 18 градусов.
  • Когда хорошо оплетет земляной ком, пересаживают еще раз. Горшки берут небольшие, диаметром до 10 см.
  • Температуру снижают до 15°С. Еще раз пересаживают, затем растение считается взрослым.

Шефлера не требует особых хлопот. Но для того, чтобы она радовала красивыми листьями, нужно создать ей условия для развития:

  1. Шефлера не любит тесноты и темных углов. Поэтому устанавливать ее нужно на открытом солнечном месте. Шефлеру не стоит заводить у себя тем, кто ухаживает за растениями время от времени.
  2. Она не любит сильного увлажнения. Плохо переносит засуху. Поэтому поливать ее нужно регулярно, но понемногу, только после того, как земляной ком подсохнет сверху.
  3. Растение сообщает об избытке влаги и недостаточном освещении , сбрасывая листья. Чтобы они отрасли, устанавливают шефлеру в светлом месте и прекращают часто поливать. Если же ком земли пересохнет, можно увлажнить его, установив в воду на 10 минут. Затем ждут, пока лишняя вода сбежит, и сливают ее из поддона. Можно в поддон уложить гравий и залить водой, а сверху поставить горшок с цветком.
  4. Шефлера хорошо реагирует на опрыскивание. Его нужно проводить дождевой или отстоявшейся водой. Если использовать воду из-под крана, на листьях появится известковый налет. Но и без опрыскивания она хорошо растет. Не нужно только устанавливать ее рядом с батареей отопления. Пару раз на год моют шефлеру под душем, прикрыв ком полиэтиленовой пленкой. Можно протирать листья влажной салфеткой.
  5. Устанавливать горшок с шефлерой лучше на подоконниках, выходящих на восток или запад. Если они узкие, ставят возле окна. Установленное на южном окне растение нужно будет постоянно притенять от горячих солнечных лучей. Если этого не делать, на листьях появятся светлые пятна ожогов. Шефлера с пестрыми листьями, установленная в недостаточно освещенном месте, утратит яркую раскраску и ее листья станут однотонными. Чтобы вернуть прежнюю расцветку, переносят растение в более светлое место, например, к южному окну.
  6. Оптимальной температурой для выращивания летом считается 16-20°С. Зимой температуру в помещении нужно понижать. Но она не должна опускаться ниже 12 градусов. Если в помещении будут сквозняки или листья будет доставать холодный воздух из окна, они могут погибнуть. Количество света зимой нужно максимальное.
  7. Хорошо реагирует шефлера на подкормки. Их проводят жидким , которое можно купить в магазине: Pokon+, «Оксидат торфа», «Новосил». Лучше уменьшить концентрацию в 8 раз, но поливать чаще: летом раз в неделю, зимой 2 раза в месяц. Сухих удобрений для шефлеры не используют.
  8. Шефлера устойчива к болезням, но может повреждаться . Об этом могут свидетельствовать темные пятна на листьях, их пожелтение, почернение. Причиной может быть повреждение трипсами, щитовками, паутинными клещами. Бороться можно готовыми инсектицидами, купленными в магазине. Чтобы не использовать химии, можно обработать листья и ствол раствором хозяйственного мыла.

Пересадка и обрезка

Шефлеру низкорослых сортов пересаживают через год. Для крупных время между пересадками увеличивается до 5 лет. Показателем к пересадке могут быть корни, которые выглядывают из отверстия горшка. Посуду каждый раз берут немного побольше. Почву готовят нейтральной кислотности, с добавлением песка и мха-сфагнума. На дно посуды укладывают дренаж толщиной не меньше 2 см. Это может быть гравий, керамзит. Взрослые шефлеры пересаживают перевалкой. Это помогает сохранить корни растения.

Шефлера в комфортных для нее условиях быстро растет.

Чтобы остановить ее в росте, срезают верхушку на нужной высоте. Растение отлично переносит и формирует крону в виде шара. Форму растения можно выбирать по своему усмотрению: в виде дерева, куста. Иногда высаживают в один горшок несколько растений и соединяют их, сплетая косичкой.

Сверху ее фиксируют до тех пор, пока ветки не загрубеют. Обрезка вызывает бурный рост боковых побегов. Их тоже можно обрезать, придавая растению нужную форму. Если же шефлеру поливать нерегулярно, не подкармливать, не обрезать, она может сбросить листья и даже погибнуть.

Больше информации можно узнать из видео:

Родиной этого растения являются тропические леса. Наиболее распространена шеффлера в Бразилии, Австралии, Китае и некоторых островах Тихого океана. На нашей планете насчитывается примерно 600 видов данного растения, которое является представителем семейства Аралиевых. Шеффлера уход в домашних условиях довольно простой, поэтому многие начинающие цветоводы выращивают у себя дома именно этот цветок.
Шеффлера в природе произрастает, как деревья, кустарники и лианы, достигающие высоты максимум 20 метров. Этот вид имеет рассеченные на несколько долей сложные листочки, который с виду напоминают зонтики. Ствол шеффлеры с течением времени оголяется, листочки произрастают только в верхней части растения. Время от времени на ветвях появляются соцветия различного размера и формы, они могут быть головчатыми, зонтичными и метельчатыми. Чаще всего соцветия имеют зеленоватый и беловатый оттенок, иногда могут быть кроваво-красными. Как цветочки, так и плоды шеффлеры привлекают внимание птиц и различных насекомых, питающихся с этого деревца.
В домашних условиях обычно выращиваются такие виды шеффлеры:

  • лучеслистная;
  • пальчатя;
  • восьмилисточковая;
  • древесная.

Это растение не нуждается в каком-либо сложном уходе, но есть некоторые нюансы, которые нужно соблюдать, чтобы шеффлера чувствовала себя комфортно и радовала глаз.

Необходимое количество света

Это растение является светолюбивым, как в зимний, так и в летний период. Уход за шеффлерой подразумевает предоставление ей большого количества света. Если освещение будет недостаточным, то листочки начнут терять свой цвет. Однако деревце плохо переносит прямые солнечные лучи. Наилучшим местоположением шеффлеры будут окна, расположенные на западной, восточной и северной стороне дома. Пестролистные формы шеффлеры любят солнечный свет, поэтому их зачастую ставят на южные подоконники, но освещение обязательно должно быть рассеянное.
Некоторые цветоводы считают, что в летний период необходимо выносить шеффлеру на свежий воздух, однако другие настаивают на том, что правильный уход за растением - это постоянное его размещение в доме. Наилучшим вариантом будет наблюдение за самим цветком. Если на улице ему не будет становиться хуже, то на некоторое время можно оставлять его на свежем воздухе. Всегда нужно помнить, что попадание прямых солнечных лучей на шеффлеру и чрезмерное освещение будет губительно сказываться на состоянии цветка.

Температурный режим

Хотя это дерево растет в тропических лесах, оно очень плохо переносит жаркие летние дни. Самой лучшей температурой для шеффлеры является: в летний период 16-22 градусов, в зимний период 14-16 градусов. Виды растения, которые имеют пестрые листья, любят температуру не меньше 18 градусов. Когда температура меньше 14 градусов, то растение начинает болеть, его состояние ухудшается.

Сколько нужно влаги шеффлере

Это растение нуждается в высоком поддоне, так как в летний период его нужно обильно поливать. Но излишнюю влагу необходимо удалять спустя несколько часов, благодаря чему корневая система не будет загнивать и болеть. Уход за шеффлерой включает в себя регулярный полив, температура воды должна быть комнатная или немного теплее. Обычно поливают это растение раз в три-четыре дня, на 1 литр грунта нужно рассчитывать 300 граммов воды. Однако каждый вид шеффлеры по-разному потребляет воду, наименьшее количество влаги нужно пестролистным сортам.
Всегда нужно обращать внимание на состояние грунта. По нему можно определить, подошло время полива или нет. Если верхний слой земли слегка подсох, то значит, пора полить растение. Листочки шеффлеры будут выглядеть здоровыми, только если влажность воздуха будет высокой, для этого нужно периодически опрыскивать цветок из пульверизатора, или же время от времени протирать листочки увлажненной тряпкой или губкой.

Каким должен быть грунт

Субстрат необходимо приготовить слабокислым и плодородным. Можно купить готовый грунт в цветочном магазине, но лучше своими руками изготовить субстрат из каких компонентов:

  • 1 часть песка;
  • 2 части перегноя;
  • 3 части листовой земли;
  • 4 части дернового грунта.

Другой вариант - смешать в одинаковых количествах торф, песок, листовой, дерновый грунт и перегной. Если невозможно приготовить дома питательный субстрат, то в магазине лучше приобрести грунт для выращивания пальм. На дно горшка обязательно нужно насыпать дренажный материал, это может быть керамзит, гранулы пенопласта, щебень, измельченный кирпич. Благодаря слою дренажа вода не будет застаиваться в горшке и корни не будут загнивать. Правильный уход и выращивание шеффлеры - метод гидропоники.

Подкормка цветка

В уход также включается регулярное удобрение растения. Благодаря подкормке шеффлера будет нормально развиваться и ее рост будет стабильно активным. Удобрения необходимо вносить с весны по осень, опытные цветоводы подкармливают шеффлеру обычно один раз в месяц. Помимо внесения удобрения в грунт, также нужно опрыскивать листочки цветка цирконом и эпином, являющиеся биорегуляторами. Покупать лучше универсальные удобрения, которые желательно вносить сразу после полива, когда грунт влажный.

Обрезка растения

Обрезают шеффлеру посредством удаления верхушек с деревца. Благодаря такому методу останавливается чрезмерный рост вверх. Кроме этого, можно сделать цветок пышным: некоторые сорта этого деревца отбивают боковые веточки, однако происходит это достаточно редко. Обрезать нужно на пять-шесть почек, желательно это выполнять в весенний период. Обязательно нужно обрезать древовидную шеффлеру, благодаря обрезке этого вида формируется привлекательная крона, которую ценят все любители искусства бансай.

Остановка роста растения

Начиная с конца осени и заканчивая февралем, шеффлера находится в состоянии покоя, ее рост и развитие останавливается. В это время необходимо удобрять цветок один раз в месяц, как в летний период, однако нужно снизить вдвое концентрацию удобрения. Поливать в зимний период также нужно гораздо меньше, правильный зимний уход - это полив раз в неделю по 100 граммов воды на каждый литр земли. Полив должен выполняться только когда верхний слой субстрата начнет подсыхать.

Как часто пересаживается цветок

Молодую шеффлеру необходимо пересаживать каждый год, а взрослые растения опытные цветоводы пересаживают один раз в 2-3 года. При пересадке нужно использовать новый горшок, который на 1-2 сантиметра больше старого. Процедура чаще всего выполняется в весенний период, когда растение начинает активно развиваться. В таком случае до зимних месяцев, до периода покоя растения, остается достаточно времени, чтобы корни успели развиться должным образом. В том случае, если пересадку выполнить невозможно, к примеру, когда шеффлера уже взрослая, и находится в большом горшке, то нужно только заменить верхний слой земли в емкости.

Как размножать шеффлеру

Разводится это растение довольно проблематично. Для размножения данного цветка применяют три основных способа: высадку семян, черенкование и воздушные отводки.

  1. Высадка семян. Недостатком этого метода размножения шеффлеры является очень редкое цветение. Если получилось взять посевной материал со взрослого растения, то высевать необходимо в конце зимы. Прежде чем сажать семена, их необходимо замочить в теплой воде, в которую нужно добавить биостимулятор роста, его можно купить в магазине. Через несколько дней семена нужно посадить во влажный субстрат и расположить емкость с сеянцами в теплом месте.
  2. Черенкование. Необходимо отобрать здоровые черенки. Их нужно примерно на 7-8 часов замочить в воде со стимулятором роста, после чего высадить во влажный грунт. После высадки уход за черенками подразумевает создание тепличных условий, для этого емкость можно накрыть целлофановой пленкой или стеклом. Один-два раза в день теплицу нужно проветривать.
  3. Размножение воздушными отводками. Для этого в весенний период на стволе шеффлеры делается небольшой надрез, который покрывается мхом сфагнумом, предварительно пропитанным фитогормоном. Пропитку можно изготовить самостоятельно, для этого нужно в литре воды растворить 1 грамм магазинного удобрения. Увлажненный мох необходимо плотно прижать полиэтиленовой пленкой, которую периодически нужно снимать для увлажнения мха. Через пару месяцев появятся небольшие корешки, нужно подождать еще 2 месяца и срезать макушку ниже корешков, затем пересадить отводок в отдельную емкость со свежим субстратом. Срез можно накрыть мхом. Далее необходимый уход за молодой шеффлерой - это регулярный полив и нечастые подкормки растения.

Заболевания цветка и вредители

Шеффлера является растением, которое очень любит влагу. Если уход за этим цветком нерегулярный и полив выполняется в недостаточной мере, то листочки начнут засыхать с краев. Однако если полив будет слишком частым, то листья начнут покрываться коричневыми пятнами, после чего будут опадать. Если из-за переизбытка влаги начали загнивать корешки, то их необходимо удалить, а здоровые корни на пару часов поместить в раствор циркона. Затем корешки желательно обработать фунгицидом и посыпать измельченным углем. После этого шеффлера высаживается в новый грунт, и на пару дней сверху накрывается полиэтиленовой пленкой или стеклом.
Если шеффлере недостает света, или же если в комнате холодно, это растение может сбрасывать листву. Кроме того, листочки могут опадать, если в помещении очень жарко. Правильный уход - это создание необходимого температурного режима, не меньше 15 градусов и не больше 22 градусов.
Шеффлера может сбрасывать листву из-за клеща, который появляется в результате сухости воздуха. На листочках будут возникать бледные пятна и тонкая паутинка, цветок будет медленно ослабевать. Если вовремя начать бороться с этим клещом, то поможет обычный мыльный раствор, которым нужно протирать цветок, но если вредитель сильно распространился, то придется использовать инсектициды. Чтобы не было паутинного клеща, нужно выполнять регулярный уход, включающий в себя опрыскивание и протирание растения мягкой водой.
Помимо клещей, шеффлеру могут атаковать другие вредители, например мучнистый червец, тля, щитовка. Бороться с ними нужно инсектицидами, которые продаются в любом цветочном магазине.
Итак, шеффлера - это привлекательный тропический цветок, который можно успешно выращивать в домашних условиях в нашей стране. Уход за этим растением довольно простой и не проблематичный. Если регулярно поливать, опрыскивать, подкармливать шеффлеру и бороться вовремя с вредителями, цветок будет здоровым и красивым.