Дегидратор принцип действия конструкция. Как использовать дегидратор для овощей и фруктов

С и сегодня знакомы все. А что такое, к примеру, дегидратор и для чего он используется, знает далеко не каждый из нас. Давайте выясним это!

Дегидратор для овощей и фруктов – это прибор, предназначенный для дегидратации (лишения влаги) различных продуктов. Вместе с тем он качественно отличается от примитивной сушилки, хотя цель обоих видов этих устройств одна – получить на выходе сушеные кусочки фруктов и овощей.

Чем отличается дегидратор от сушилки?

Основное отличие этого прибора от сушилки состоит в принципе работы дегидратора. Дегидратор, благодаря своей конструкции и встроенному термостату, не просто сушит, а равномерно обезвоживает продукты.

Очень важным моментом является регулировка температуры. Если в сушилке ее можно выставить лишь приблизительно, то дегидратор дает возможность точной регулировки температуры в камере. Насколько это важно? Дело в том, что любые сырые продукты содержат в своем составе так называемые энзимы, которые необходимы для лучшего усваивания организмом человека. И чтобы сохранить их при сушке, нужно соблюдать соответствующий температурный режим. Например, температура для сушки большинства овощей и фруктов не должна быть выше 38°С, в противном случае содержащиеся в них энзимы разрушаются.

При термообработке продуктов с помощью обычной сушилки вы рискуете получить на выходе кусочки, которые сухие снаружи, но внутри влажные. Если вы хотите, чтобы фрукты и овощи хранились как можно дольше, то из вашей затеи ничего не выйдет, так как неиспарившаяся влага неизбежно приведет к появлению плесени и порче продуктов. Дегидратор, наоборот, качественно и полностью высушивает продукты, сохраняя при этом полезные вещества и в частности энзимы.

Как выбрать хороший дегидратор для овощей и фруктов?

Дегидраторы очень «уважают» сыроеды и веганы, растительная пища для которых имеет первостепенное значение. Но даже если вы не относитесь к вегетарианцам, купив этот прибор, вы сможете по достоинству оценить качество высушеных в нем продуктов.

К популярным относятся дегидраторы российского производства «Ладога», «Дачник», «Суховей», «Ветерок». Что касается моделей зарубежных производителей, то пальма первенства – у дегидраторов «Excalibur» и «Sedona».

Дегидратор для фруктов и овощей – это устройство, с помощью которого влага выводится из продуктов, а их вкусовые свойства сохраняются. При удалении жидкости рост микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов, значительно снижается. Это приводит к тому, что повышаются сроки хранения еды. Дегидратор высушивает свежие продукты, сохраняя в них витамины и другие полезные вещества. Об отличиях данного электрического кухонного прибора от обычной сушилки, его разновидностях и правильном использовании пойдет речь далее в статье.

Различия между дегидратором и сушилкой

Основными параметрами, по которым отличаются эти кухонные помощники , являются:

  • устройство;
  • методы регулировки температуры;
  • качество сушки;
  • материалы, из которых изготавливают изделия.

Устройство сушилки и дегидратора

В сушилках вентиляторы устанавливаются в верхней или нижней части коробки-корпуса. Их назначение – продувание воздуха, часто сильно нагретого, через лотки (сетчатые подносы), на которых слоями уложены продукты. Воздушный поток будет зависеть от количества еды, расположенной на подносах. Просушив продукты, как следует единожды, владелец не может быть уверен в том, что в другой раз при такой же раскладке результат повторится.

Устройство сушилки

В дегидраторах вертикального типа воздушный поток продвигается по определенным каналам. Они расположены в основном по центру и по боковым стенкам устройства.

В моделях для сушки продуктов горизонтального типа вентиляторы расположены на корпусе в задней части. Благодаря этому воздух имеет прямое направление и одинаково, по всему периметру, просушивает содержимое подносов.

Устройство дегидратора

Регулировка температурного режима

Самым важным отличием дегидратора от сушилки является наличие в первом точного термостата. При отсутствии этой детали не получится четко добиться желаемой температуры – только ориентировочные показатели.

Температура воздушного потока после движения через первый лоток сушилки становится меньше, из-за этого на разных подносах прибора сушка осуществляется неравномерно . При этом в некоторых случаях пользователи сушилки в результате приготовления получают сухой только снаружи продукт.

Важно! В дегидрататоре сушка фруктов и овощей на всех лотках выполняется равномерно. По окончании приготовления продукты получаются обезвоженными не только снаружи, но и внутри.

Кроме того, использование для овощей температуры больше 38 градусов ускоряет разрушение полезных веществ. Следовательно, сохранить необходимые витамины и микроэлементы в пище возможно только при правильной организации процесса дегидратации .

Качество сушки

Внутри сушильной камеры дегидраторов ведущих производителей генерируются оптимальные температурные условия . На разных этапах сушки погрешность составляет не больше 2 градусов, что является допустимой нормой.

В сушилках с целью компенсации разности температур на всех подносах подается слишком интенсивный воздушный поток . Вследствие этого продукты больше обвяливаются, чем обезвоживаются.

Если пользоваться сушилкой для приготовления сильно сочных продуктов (например, помидоров), можно получить закисшие кусочки. Лотки из-за неодинаковых температур на разных уровнях придется переставлять время от времени .

Вследствие отсутствия в сушилке правильной вентиляции , аромат продуктов с одного подноса передается на другие, влияя на вкусовые качества еды. Это происходит, потому что поток воздуха продвигается через все лотки. Поэтому сушилка не подходит для одновременного приготовления различных продуктов.

В дегидраторах проблема смешения запахов проявляется меньше. Это связано с тем, что воздух проходит по центру аппарата или по краям лотков в одних моделях либо горизонтально в других.

Качество материалов

Одним из аспектов, влияющих на низкую стоимость сушилок для еды, является материал их изготовления. Зачастую это дешевый пластик . При нагревании поверхности такой материал выделяет вредные для организма человека химические соединения.

Лотки и комплектующие, а также корпуса дегидраторов известных производителей (например, Изидри, Эскалибур) выполнены из безопасного пластика . В его составе отсутствует бисфенол и иные опасные вещества.

Виды дегидраторов

Ассортимент обезвоживателей довольно широк. Для того чтобы четко определиться с выбором дегидратора необходимо знать их основную классификацию .

Разделение приборов по принципу работы

По данному критерию выделяют две группы устройств:

  • конвекционные;
  • инфракрасные.

Первые считаются наиболее популярными. Воздушный поток внутри корпуса в конвекционных дегидраторах перемещается при помощи вентилятора. Кухонные приборы такого принципа работы в среднем имеют от 3 до 5 лотков, но некоторые модели оборудованы 30 противнями. Недостаток аппарата конвекционного типа – повышенный уровень шума.

При использовании инфракрасных моделей вкус и состав витаминов продукта удается максимально сохранить. Основой действия дегидраторов такого типа является проникновение излучения инфракрасного спектра вглубь продуктов на несколько миллиметров. Такой механизм сушки подобен воздействию солнечных лучей.

Инфракрасные аппараты работают совершенно бесшумно , но отличаются от конвекционных более высокой стоимостью. Они могут перерабатывать за один раз до 4 кг продукта. Для правильной работы моделей инфракрасного типа важно соблюдать толщину приготавливаемых для сушки продуктов, указанную в руководстве по эксплуатации.

Инфракрасный дегидратор

Разновидности по способу направления воздушного потока

По этому признаку существует разделение дегидраторов-сушилок на следующие виды:

  • горизонтальные, в которых вентилятор, подающий воздух, находится на задней части корпуса;
  • вертикальные, с расположенным в их нижней части вентилятором.

Важно! В вертикальных моделях равномерное распределение воздуха осуществляют через предназначенные для этого воздушные каналы. Их следует периодически прочищать от пыли для предотвращения засорения.

Недостатки и преимущества дегидраторов горизонтального и вертикального типа представлены в таблице далее.

Вид прибора Плюсы Минусы
Горизонтальный дегидратор Горизонтальное расположение лотков позволяет быстро извлечь необходимый поднос, не меняя его при этом местами с другими.

Форма лотков квадратная, что расширяет на 25% поверхность для сушки.

Есть возможность использования пергамента для сушки.

Есть возможность размещения крупных кусков продуктов, достигаемая путем удаления нескольких противней.

Из-за того, что частицы продуктов и капли собираются на плоском подносе внизу дегидратора его легко мыть.

Высокая стоимость.

Фиксированное количество лотков.

Более низкая стоимость (по сравнению с моделями горизонтального типа).

Компактные размеры.

Из-за вертикального расположения лотков друг над другом для перемещения или извлечения одного подноса необходимо разобрать всю конструкцию.

Небольшая поверхность лотков для сушки.

Происходит смешивание вкусов.

Время сушки зависит от количества поддонов.

Выпавшие из лотков кусочки еды и стекающие капли собираются внизу аппарата в труднодоступных местах, что затрудняет процесс мытья дегидратора.

В вертикальных моделях, где вентилятор установлен снизу, такой момент, как попадание еды либо капель может стать виновником поломки .

Важно! Из таблицы можно сделать вывод, что дегидраторы горизонтального типа имеют гораздо больше плюсов, по сравнению с вертикальными аналогами.

Возможности дегидраторов

Все дегидраторы современных моделей оборудованы панелью управления , с помощью которой можно настроить:

  • мощность потока воздуха;
  • температурный режим;
  • автоматическое отключение;
  • режим холодного сушения;

Этот функционал обеспечиваются встроенным таймером и термостатом .

Аппараты с такими функциональными возможностями позволяют кроме полуфабрикатов готовить еще полноценные блюда и десерты . При этом приготовление лакомств осуществляется с использованием специальных лотков «нон-стик», которые присутствуют в комплекте.

Что можно сушить в дегидраторе

Дегидратор нужен для сушки таких продуктов:

  • овощей;
  • фруктов;
  • грибов;
  • зелени;
  • орехов и других продуктов.

Современные аппараты хорошо подходят для высушивания лекарственных трав. Их используют для сушки рыбы и мяса . Также с помощью дегидраторов есть возможность для приготовления следующих блюд:

  • домашней пастилы;
  • блинов;
  • хлебцев;
  • коржей;
  • пиццы и других.

Домашняя пастила

Сушеные помидоры

Время приготовления такого блюда составит от 24 до 36 часов (зависит от количества плодов). При этом действия выполняют в такой последовательности:

  • томаты нарезают кольцами;
  • выкладывают на поддоны, при желании посыпая специями;
  • после чего устанавливают необходимое для приготовления время на панели управления.

Рецепт приготовления таких чипсов очень прост:

  • банан нарезают кусочками, толщина которых около 5 мм;
  • после этого их подсушивают на лотках до полуготовности;
  • затем кусочки охлаждают, обваливают в сахарной пудре и сушат до получения чипсов.

Совет! Рекомендации по приготовлению блюд можно взять из инструкции по эксплуатации , прилагающейся в комплекте к прибору. Также рецепты без проблем можно найти в интернете.

Эксплуатация дегидратора

Прибор прост в управлении. На корпусе расположены все необходимые кнопки, включая «Пуск», используя которые можно установить таймер и отрегулировать температуру. Перед началом работы дегидратора следует просто установить его вилку в розетку 220 В. При этом на систему обдува прибора запрещено класть вещи или предметы , потому что это создаст препятствие нормальной циркуляции воздуха.

Приобретение такого кухонного помощника, как дегидратор, не только упростит приготовление ряда блюд, но и позволит владельцу употреблять здоровую пищу. Кроме того этот кухонный прибор поможет сэкономить бюджет на покупке сухофруктов и не даст без пользы пропасть очередному урожаю с дачи. В эксплуатации разных моделей дегидраторов может встречаться некоторая разница. Более точно об этом указано в инструкции к используемым изделиям.

Самые лучшие электросушилки

Сушилка Дива Люкс СШ-010 на Яндекс Маркете

Сушилка RAWMID Dream Vitamin DDV-06 на Яндекс Маркете

Сушилка Радиозавод Дачник-4 на Яндекс Маркете

Сушилка Kitfort KT-1910 на Яндекс Маркете

Сушилка Scarlett SC-FD421010 на Яндекс Маркете

Сушилка отличается от дегидратора примерно также, как микроволновая печь от духовки. Вся «соль» вопроса, и принципиального отличия заключается в энзимах. Энзимы – особые вещества, которые отвечают за самопереваривание сырой пищи.

Что такое энзимы?

Максимальное усвоение пищи – залог вашего здоровья. Переваривание пищи – очень сложный процесс, для которого необходимы в числе прочего и специальные вещества – ферменты, или энзимы. Это особые белки – протеаза, амилаза, липаза и ряд других – вырабатываемые поджелудочной железой. Однако многие продукты также содержат энзимы, то есть они сами помогают организму себя переварить и максимально усвоить. А чем лучше переваривается пища, тем больше усваивается полезных веществ, витаминов и микроэлементов, тем меньше в складках кишечника остатков непереваренной пищи, которые отравляют организм. Достаточное количество энзимов также способствует похудению, так как энзимы еще и катализаторы процесса сжигания жира.

Конструкция сушилок

Сушилка устроена просто: внизу или вверху коробки-корпуса установлен вентилятор, который продувает нагретый (зачастую, раскаленный) воздух через противни (лотки) с кусочками продуктов, которые укладываются слоями. Лотки сами по себе не представляют из себя ничего иного как обычные сетчатые подносы. Как будет происходить сушка верхних лотков - целиком зависит от того, как Вы нагрузите лотки продуктами, а это значит, что воздушный поток у Вас всегда будет разным, и если Вы даже найдете оптимальное расположение продуктов на лотках (так чтобы можно было более менее равномерно сушить все продукты), далеко не факт, что Вы сможете высушить продукты должным образом в следующий раз. В то время как в вертикальных дегидраторах поток воздуха идёт по специальным воздушным каналам (как правило по центру дегидратора и по бокам его стенок).

В горизонтальных же дегидраторах такой проблемы нет вовсе. Вентилятор или вентиляторы установлены в задней части корпуса, поэтому поток воздуха идёт горизонтально, и равномерно сушит все лотки по всей их площади. В сушилках Вы можете только установить выходную температуру воздушного потока, но проходя через первый лоток температура потока в сушилке снижается а дойдя до последнего лотка от потока практически ничего не остается. Сушка происходит неравномерно не только на разных лотках, но и на разных местах одного и того же лотка.

В большинстве своём при использовании сушилки Вы получите сухие снаружи кусочки, но влажные внутри. В дегидраторе же сушка происходит равномерно на всех лотках, а продукт в итоге оказывается обезвоженным как снаружи, так и внутри.

Невозможность точной регулировки температуры в сушилке

Самое большое отличие сушилки от дегидратора в том, что сушилка не оборудована точным термостатом, а значит, о точной регулировке температуры сушки можно просто забыть. Большинство магазинов, в которых продаётся бытовая техника для дома, торгуют дешевыми моделями сушилок для овощей и фруктов, в которых точную температуру сушки выставить невозможно - только приблизительные значения.

Поэтому сушить фрукты при температуре 38 градусов Цельсия в простой сушилке Вы не сможете. Дело в том, что вышеупомянутые энзимы разрушаются при термической обработке продукта температурой выше 38-40 градусов. Кроме того при сушке в сушилке Вы выставляете температуру потока в начале его пути, которая изменяется сразу после прохождения через первый лоток, а к верхнему лотку доходит поток уже совсем другой температуры! Каждый продукт требует своей особой температуры сушки, но обычная сушилка имеет большую погрешность в градусах на термостате, а шаг температуры на термостате равен 5-10 градусам.

Из овощей и фруктов в наш организм поступает огромное количество витаминов. Поэтому, их нужно включать в рацион ежедневно, на протяжении всего года. Но если летом найти свежие овощи и фрукты не проблема, то зимой их не сыщешь днем с огнем. Именно поэтому делаются запасы сушеных яблок, груш, бананов и так далее. А чтобы сушка проходила легче и быстрее, многие хозяйки приобретают специальные сушилки-дегитраторы. Чтобы выбор этого чудо-агрегата не вызвал у Вас проблем, мы решили составить рейтинг лучших моделей.

Дегидратор vs сушилка. В чем отличие?

Хотя принцип действия этих двух аппаратов одинаковый (сушка происходит за счет направленного воздушного потока определенной температуры), продукты на выходе сильно отличаются.

Конструкция обычных сушилок предельно простая: фрукты и овощи размещаются на сетчатых поддона и укладываются слоями. Вентилятор расположенный снизу или сверху дует горячий воздух, тем самым подсушивая расположенные на поддонах продукты. Минусами этой конструкции является неравномерное распределение потоков воздуха (чтобы добраться до верхнего яруса, поток воздуха пробирается через нижние, тем самым теряя температуру) и отсутствие элементарного термостата.

Дегидраторы в свою очередь оснащены термостатом, который позволяет установить температуру на 38 градусов Цельсия (оптимальная температура для сохранения всех полезных витаминов). А для равномерного распределения воздушного потока, в конструкции предусмотрены специальные воздушные каналы, которые позволяют высушивать фрукты и овощи при одинаковой температуре (сохраняя при этом энзимы).

Если Вы хотите приготовить продукты с сохранением максимальной пользы, рекомендуем воспользоваться следующей таблицей:

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?

Разнообразие обезвоживателей сейчас довольно большое. Самостоятельно выбрать хороший вариант не так уж и просто, поэтому мы решили сделать небольшую инструкцию для покупателей. На что стоит обращать внимание при выборе сушилки (дегидратора)?

Инфракрасные или конвекционные?

Конвекционный тип нагрева продуктов более распространен. Принцип работы такой сушки основан на циркуляции теплого воздуха внутри корпуса за счет вентиляторов. Недостатком этого типа считается высокий уровень шума.

Инфракрасные (ИК) имитируют воздействие солнечных лучей на продукты, плюс ко всему они экономят значительную часть электроэнергии (инфракрасные излучатели подогревают продукты, а не воздух в приборе) и дополнительно производят бактерицидную обработку. Существенным недостатком при этом является высокая цена.

Однозначно ответить какой тип лучше невозможно, поскольку каждый отдает предпочтение тому или иному варианту в зависимости от своих предпочтений.

Расположение лотков

Существует 2 основных типа расположения лотков: горизонтальный и вертикальный.

Преимуществами вертикальных можно считать компактные размеры и сравнительно низкую цену. При этом минусов будет несколько больше: чтобы проверить готовность нужно разбирать конструкцию, запахи разных продуктов могут смешиваться, на вентилятор могут попасть кусочки фруктов и овощей (при его нижнем расположении).

Горизонтальные , как правило, более равномерно сушат, проверить готовность гораздо проще, а запахи не смешиваются за счет отсутствия отверстий. Однако и тут есть свои минусы: стоят они довольно дорого, к тому же нельзя добавлять дополнительные лотки (об этом стоит позаботиться во время покупки).

Мощность

Если Вы не хотите потом падать в обморок из-за счетов за электроэнергию, тогда стоит обратить внимание на этот параметр. Как правило, стандартные электросушилки потребляют около 250-1000 Вт. Так как работают они без перерыва практически до 20 часов, имеет смысл рассчитать месячные затраты.

Регулируемый термостат

Необходим для регулировки температуры внутри аппарата. Если Вы не хотите уничтожить все полезные микроэлементы, тогда рекомендуем выставлять температуру ниже 40°С. Подробнее смотрите в таблице выше.

Рейтинг лучших сушилок для овощей и фруктов - ТОП-10

В данный список мы включили самые лучшие сушилки-дегидраторы, которые мы отбирали из популярных моделей по следующим параметрам: качество сборки, цена, отзывы покупателей, комплектация и многое другое.

Ezidri Snackmaker FD500 - лучшее соотношение цена/качество

Snackmaker FD500 - аппарат известной Новозеландской компании Hydraflow, которая всегда показывает высокий показатель качества своей продукции. Это стало возможным благодаря постоянной модернизации оборудования, повышению качества материалов и постоянному контролю качества.

Какими же особенностями может похвастаться FD500? Во-первых, полный комплект, в который входит 5 поддонов, идеально подойдет для обычной семьи из 3-4 человек. Но если Вам этого будет недостаточно, поддоны всегда можно добавить (до 15 штук). Во-вторых, 3 температурных режима для сушки широкого круга продуктов (зелень, овощи, фрукты, мясо, ягоды и многое другое). В-третьих, дегидратор выполнен из пищевой ABS пластмассы и поликарбоната, а двойная теплоизоляция отлично сохраняет тепло.

Что входит в базовый комплект Ezidri Snackmaker FD500:

  • Основание с нагревателем, на котором расположено сенсорное управление температурой (35°С, 50°С, 60°С);
  • 5 лотков, 1 сетка, 1 поддон (можно увеличить до 15 поддонов);
  • Инструкция и рецепты.

Для повседневного домашнего использования - это наверное лучший вариант из имеющихся сейчас на рынке. Продуманная система циркуляции воздуха не только сохранит 85% полезных свойств продуктов, а и придаст им более насыщенный вкус и аромат.

Zimber ZM-11025 / ZM-11026 - электросушилка с йогуртницей

Второе место мы отдали китайскому бренду с немецкой историей - Zimber. С сушилкой ZM-11025 / ZM-11026 для приготовления будут доступны не только зелень, фрукты и овощи, а и приготовление йогурта. Для этого в комплекте предусмотрено наличие 6 йогуртниц.

Конвективный тип предусматривает равномерное распределение потока воздуха внутри аппарата. Для этого металлическая труба с отверстиями, через которую проходит воздух, расположена посередине, тем самым обеспечивая одинаковое распределение тепла на всех уровнях. Вам не нужно будет менять местами поддоны для правильной сушки. Прозрачные стенки корпуса позволят наблюдать за всем происходящим, Вы будете уверены что не пересушили свои продукты.

Комплектация дегидратора-йогуртницы Zimber ZM-11025 / ZM-11026:

  • Пластиковое основание с механическим управлением;
  • 5 прозрачных поддонов (расстояние между секциями 3 см) и 6 баночек для йогурта;
  • Инструкция.

С помощью Zimber ZM-11025 / ZM-11026 Вы сможете приготовить практически все что угодно. Температурные режимы от 35°С до 70°С позволяют с максимальной пользой заготовить сухофрукты на зиму.

БелОМО 8360 - из экологически чистого пластика

Сушилки отечественного производства также постоянно радуют нас своим качеством и эффективностью. Именно поэтому, на третье место мы поставили БелОМО 8360 белорусского производства.

В БелОМО 8360 с помощью механического переключателя можно регулировать температуру нагрева (от 35°С до 75°С). Для экономии электроэнергии, аппарат отключается при достижении заданной температуры, затем опять включается при ее уменьшении. Кроме этого, в дегидраторе предусмотрено наличие защиты от перегрева, плавной регулировки температуры и лотка для приготовления пастилы. 5 секций для сушки достаточно для небольшой семьи, а благодаря компактным размерам, аппарат можно удобно разместить на кухне.

Комплектация прибора:

  • Пластиковое основание с механическим управлением.
  • 5 секций диаметром 32 см для сушки фруктов и овощей и крышка.
  • Инструкция.

Электросушилка БелОМО 8360 работает по конвективному типу. Теплый поток воздуха, создаваемый вентилятором, равномерно попадает в простенок поддона и впитывает всю лишнюю влагу. Этот метод сушки продуктов очень эффективен, поскольку сохраняет максимальное количество полезных элементов. Все элементы изготовлены из термостойкого экологически чистого пластика, поэтому сухофрукты не вступают с ним в реакцию.

Polaris PFD 0605D - очень компактная модель

Сушилка-дегидратор Polaris PFD 0605D отлично подходит для бытового использования, она хорошо справляется с небольшими объемами фруктов, овощей, ягод, трав и грибов. Удобная система регулировка температуры и таймер позволяют максимально точно выставить требуемый режим, в зависимости от количества загруженных продуктов и степени их высушивания.

Особое удобство при использовании сушилки достигается за счет пластиковых прозрачных поддонов, которые обеспечивают хороший обзор, не нагреваются, легко устанавливаются на свое рабочее место. Решетчатое основание поддонов прекрасно пропускает потоки теплого воздуха, но отлично удерживают даже небольшие ягоды и измельченные фрукты.

Комплектация прибора:

  • Пластиковое основание размером 255x35.
  • 5 секций для сушки овощей, фруктов, трав и грибов.
  • Инструкция.

ВолТера 1000 Люкс - высокая мощность и хорошая цена

Мощная и эффективная сушилка-дегидрататор прекрасно подходит для сушки самых разных продуктов, начиная от фруктов и грибов и заканчивая рыбой или мясом. Особая система распределения потоков воздуха позволяет одновременно сушить все эти продукты, не смешивая запахи. Высококачественный пищевой пластик полностью безопасен, не имеет посторонних запахов и не выделяет вредных веществ, в том числе при нагреве. В сушилке предусмотрена возможность изготовления пастилы, для чего используются специальные поддоны, не пропускающие жидкую массу.

Прибор оснащен таймером на 48 часов, с шагом 1 час и регулятором температур, с шагом в 1 градус. Это позволяет задавать необходимый режим работы персонально для каждого продукта, от минимальных для сушки трав, ягод, измельченных фруктов до наиболее комфортных 70°С для мяса или рыбы.

Ротор СШ-002 - лучшая недорогая сушилка

Конвективная сушилка с механическим управлением Ротор СШ-002 справляется практически с любыми продуктами, от яблок и пряных трав до дыни, томатов и слив. Допускается сушка мяса и рыбы, специальный поддон используется для приготовления пастилы.

Прибор имеет простое управление - достаточно выбрать требуемую температуру, в зависимости от используемого продукта, и включить прибор в розетку. Высокая мощность устройства обеспечивает качественный и равномерный нагрев воздуха и его правильную циркуляцию, нет необходимости переставлять лотки или перемешивать продукты внутри сушилки.

Комплектация прибора:

  • Конструкция выполненная из термостойкого пластика.
  • 5 поддонов и решетка, на которой имеется инструкция по применению.

СШ-002 выполнена из качественных комплектующих, корпус изготовлен из прочного пластика, устойчивого к нагреву и механическому воздействию. Сушилка отличается высокой надежностью и долговечностью.

RAWMID Dream Vitamin DDV-07 - модель со встроенным таймером

Стильная, красивая и удобная сушилка-дегидратор RAWMID Dream Vitamin DDV-07 станет надежным помощников в сезон сбора урожая. С ее помощью можно высушить практически любые овощи и фрукты, обеспечив прекрасный запас витаминов на всю зиму.

Прибор представлен в оригинальном оформлении − это куб черного цвета с выдвижными полками и крышкой-заслонкой, расположенной на передней панели. Через такую прозрачную заслонку удобно наблюдать за процессом сушки. Внутри сушильной камеры имеется вентилятор, с помощью которого горячий воздух распределяется равномерно по всему пространству. Фрукты, ягоды и грибы раскладываются на специальных металлических решетках, которые легко скользят по полозьям внутри сушилки. В дополнительную комплектацию входят сетки для трав и пластиковые поддоны для пастилы.

Комплектация прибора:

  • Корпус из экологически чистого пластика, в основании которого установлен вентилятор.
  • 7 секций для овощей и фруктов, 6 секций для приготовления пастилы, 6 сеток для трав.
  • Инструкция.

Сушилка оснащена электронной системой управления, на которой можно выбрать время работы и температуру. Таймер обеспечит самостоятельное отключение устройства при окончании режима.

SUPRA DFS-523 - высокое качество за небольшую цену

Компактная и недорогая сушилка SUPRA DFS-523 удобна в использовании и достаточно эффективна. Несмотря на небольшие габариты, она обладает достаточной мощностью для сушки овощей и фруктов с высоким содержанием воды. Поддоны имеют различную высоту, благодаря чему удобно одновременно сушить и крупные овощи, и небольшие ягоды, измельченные фрукты, зелень.

Сушилка представлена в интересном дизайне, она привлекательно будет смотреться на любой кухне. Наличие таймера и регулировки температуры обеспечивает самостоятельную работу прибора и автоматическое выключение при достижении требуемого результата. Благодаря небольшому размеру контейнеров сушка происходит очень быстро и качественно, горячий воздух равномерно распределяется по всему пространству сушилки.

Катрина Самобранка 50*75 - лучшая электросушилка без вентилятора

Простая, удобная и эффективная электросушилка Катрина Самобранка 50*75 поможет легко и просто высушить овощи и фрукты, приготовить хлебные сухарики, рыбные чипсы, пастилу, сделать витаминные заготовки на зиму из ягод, орехов, пряных трав.

Данный агрегат отличается высокой надежностью и долговечностью. Конструкция такой сушилки предельно проста - это особый пластиковый коврик с металлической проволокой внутри, благодаря которой и обеспечивается нагрев. Скатерть является совершенно безопасной и очень удобной. В процессе нагрева проволока равномерно распределяя тепло по всей поверхности, с одинаковой интенсивностью просушивая продукты.

Электросушилка удобна в использовании, достаточно разложить ее на ровной плоскости и подключить к электросети. После использования скатерть достаточно протереть влажной губкой. Хранить ее можно в свернутом состоянии или в разложенном виде.

Ezidri Ultra FD 1000 - обновленная модель в пластиковом корпусе

Ezidri Ultra FD 1000 относится к одним из наиболее удобных и производительных аппаратов для сушки рыбы, овощей, грибов и других продуктов. Она имеет высокую мощность, которая позволяет создавать равномерный нагрев 30-ти лотков с диаметром 39 см. Качественная циркуляция воздуха на всех уровнях обеспечивает отличный результат удаления влаги, независимо от используемых продуктов.

Напоминаем, что одна из наших приоритетных задач - Ваше знакомство с лучшей кухонной техникой, которая позволит окунуться в мир свежести, вкуса и здоровой еды.
В интернет-магазине Madeindream.com Вы можете купить качественные дегидраторы , которые не стоит путать с обычными сушилками. В чём разница между сушилкой и дегидратором? Что такое дегидратор, по какому принципу он работает? Какой дегидратор для овощей лучше купить? Здесь мы расскажем о самых интересных моделях и попытаемся ответить на все вопросы.

Что такое дегидратор?

С помощью дегидратора из продуктов удаляется влага, при этом полезные вещества и вкусовые свойства не теряются, тогда как сроки хранения еды увеличиваются. Фактически, дегидратор способен сделать из обычных фруктов сухофрукты. Удалить максимум жидкости из продуктов позволяет постоянный обдув теплым воздухом. Этот процесс требует времени, однако результат стоит того. Сушка продуктов с целью увеличить срок их хранения применялась ещё в древности, однако использовался для этого естественный солнечный свет.

При удалении влаги сдерживается рост пищевых бактерий, поэтому срок годности увеличивается во много раз. Хранить дегидрированные продукты очень легко. Для этого подойдет любая герметичная тара, но лучше всего, конечно, использовать вакуумный упаковщик . В вакуумной упаковке дегидрированные продукты могут храниться максимально долго, не теряя своих качеств.

Потребление электроэнергии у дегидратора низкое, в разы меньше, чем у других нагревательных электроприборов. Иметь дома такой прибор выгодно: можно купить оптовую партию овощей и фруктов по сезону, чтобы заготовить их на весь год.

Приобретая у нас дегидратор, Вы сможете:


- обеспечить себя и свою семью натуральными, вкусными сухофруктами и овощами, приготовленными натуральным способом сушки, без использования химикатов, как в пищевой промышленности;

Делать домашние йогурты;

Самостоятельно готовить полезные десерты, печенье, фруктовую пастилу, коржи для тортов, блины и пирожные;

Готовить сыроедческие и веганские, вегетарианские блюда, среди которых роллы, блины, сухарики, «шашлыки», чипсы и «котлеты»;

Сушить коренья, травы, делать лекарственные сборы;

Заниматься творчеством с детьми, делая поделки из соленого теста, игрушки и многое другое;

Готовить вяленину в домашних условиях.

Дегидратор – это супер-сушилка, которая не просто сушит фрукты и овощи, а делает это равномерно, качественно, на заданной температуре. Это важно, ведь при сушке на низких температурах можно полностью сохранить все биологически активные вещества, энзимы, которые прямым образом влияют на хорошее пищеварение и усвоение продуктов. Дегидраторы для овощей бывают простые и многофункциональные, программируемые. В нашем магазине Вы сможете купить самые лучшие дегидраторы с доставкой в Ваш регион, да ещё и по самой выгодной цене. Итак, дегидратор – прибор, внутри которого фрукты лишаются влаги, превращаясь в сухофрукты. То же самое происходит с овощами, ягодами, зеленью. Как мы уже говорили, не стоит путать дегидратор и сушилку для овощей и фруктов. В чём разница?

Вертикальные и горизонтальные дегидраторы и сушилки

В зависимости от способа прохождения воздушного потока через лотки дегидраторы делятся на вертикальные и горизонтальные. Разница между ними большая, и об этом мы поговорим далее.

Продукты во всех подобных приборах располагаются горизонтально, отличается только направление воздушного потока. Это вертикальный обдув продуктов или же горизонтальный. Корпус таких приборов сделан из жаропрочного пластика. Внутри горизонтальных дегидраторов, например RawMID Dream Vitamin , продукты располагаются на специальных поддонах.

Дегидраторы вертикальные


Вертикальные дегидраторы для овощей предполагают загрузку пищи на специальные лотки, которые кладутся друг на друга. В горизонтальных же лотки просто выдвигаются сбоку, что намного удобнее. Внешне вертикальный дегидратор напоминает обычную сушилку для фруктов, но это только схожесть в конструкции. Прибор устроен так, чтобы воздух максимально равномерно обдувал все листы с продуктами, обеспечивая тем самым равномерную сушку.

Один из самых популярных вертикальных дегидраторов - приборы торговой марки Эзидри (Ezidri) , которые отличаются качеством, хотя и будут стоить владельцу немалых денег. Как уже было сказано, лотки вертикального дегидратора ставятся друг на друга. Вы не сможете установить только один лоток, придётся использовать все, даже когда нужен один. Только в таком случае (когда дегидратор полностью в сборе), воздушный поток будет обдувать фрукты и овощи равномерно. У вертикальных дегидраторов может быть и другая неприятная особенность - непрозрачность корпуса и крышки. В данном случае тяжело следить за процессом сушки и оценивать состояние продуктов, особенно на нижних лотках.


Дегидраторы горизонтального типа

Основное отличие горизонтальных дегидраторов от вертикальных - направление потока воздуха: он горизонтальный. Один или несколько вентиляторов устанавливаются в тыльной части корпуса и равномерно обдувают продукты. Внешне горизонтальный дегидратор очень похож на духовой шкаф для выпекания пирожков, духовку. Лотки такого прибора по крайней мере выдвигаются аналогичным образом. Самыми интересными моделями в нашем магазине являются горизонтальный дегидраторы RawMID . Например, профессиональный RawMID Dream PRO изготовлен из нержавеющей стали и имеет съемный отсек с вентилятором и электроникой. А дегидратор Dream Vitamin - это компактная и недорогая модель с достойными характеристиками.

Преимущества вертикальных дегидраторов

  1. 1. Имеют более компактные габариты (но и меньшую вместительность).
  2. 2. Вертикальные дегидраторы и сушилки стоят дешевле.

Преимущества горизонтальных дегидраторов

  1. 1. Сушка более равномерна за счет горизонтального обдува.
  2. 2. Наблюдать за процессом сушки в горизонтальном дегидраторе проще, так как можно вытащить любой лист, не разбирая конструкцию в целом. У Dream Vitamin в крышке есть окно, что упрощает эту задачу максимально.
  3. 3. Вентилятор горизонтальных дегидраторов располагается на задней стенке, поэтому его нельзя испортить жидкими или сыпучими продуктами, падающими с лотков.
  4. 4. Вкусы продуктов не смешиваются, так как пища обдувается горизонтальным воздушным потоком.
  5. 5. У горизонтальных дегидраторов лотки квадратные, без отверстий, поэтому можно делать ровные коржи для сыроедческой пиццы, пастилу и многое другое.

Минусы вертикальных дегидраторов

  1. 1. Смешиваются вкусы продуктов, так как поток воздуха идёт снизу вверх, либо сверху вниз.
  2. 2. При нижнем расположении вентилятора на него можно что-то разлить или рассыпать, испортив двигатель и электронику.
  3. 3. Чтобы узнать, насколько готовы продукты, придётся выключать и разбирать конструкцию.

Минусы горизонтальных дегидраторов

    1 Высокая, но оправданная качеством цена.

  1. 2. Нельзя установить дополнительные лотки.

Наш совет: покупайте дегидратор с горизонтальным расположением лотков, потому как он намного практичнее в использовании.

Сушилка отличается от дегидратора примерно так же, как микроволновая печь от духовки. Вся «соль» вопроса и принципиального отличия заключается в энзимах. Энзимы – особые вещества, которые отвечают за самопереваривание сырой пищи.

Что такое энзимы?

Максимальное усвоение пищи – залог вашего здоровья. Переваривание пищи – очень сложный процесс, для которого необходимы в числе прочего и специальные вещества – ферменты, или энзимы. Это особые белки – протеаза, амилаза, липаза и ряд других – вырабатываемые поджелудочной железой. Однако многие продукты также содержат энзимы, то есть они сами помогают организму себя переварить и максимально усвоить. А чем лучше переваривается пища, тем больше усваивается полезных веществ, витаминов и микроэлементов, тем меньше в складках кишечника остатков непереваренной пищи, которые отравляют организм. Достаточное количество энзимов также способствует похудению, так как энзимы еще и катализаторы процесса сжигания жира.

Конструкция сушилок

Сушилка устроена просто: внизу или вверху коробки-корпуса установлен вентилятор, который продувает нагретый (зачастую, раскаленный) воздух через противни (лотки) с кусочками продуктов, которые укладываются слоями. Лотки сами по себе не представляют из себя ничего иного как обычные сетчатые подносы. Как будет происходить сушка верхних лотков - целиком зависит от того, как Вы нагрузите лотки продуктами, а это значит, что воздушный поток у Вас всегда будет разным, и если Вы даже найдете оптимальное расположение продуктов на лотках (так чтобы можно было более менее равномерно сушить все продукты), далеко не факт, что Вы сможете высушить продукты должным образом в следующий раз. В то время как в вертикальных дегидраторах поток воздуха идёт по специальным воздушным каналам (как правило по центру дегидратора и по бокам его стенок).

В горизонтальных же дегидраторах для овощей такой проблемы нет вовсе. Вентилятор или вентиляторы установлены в задней части корпуса, поэтому поток воздуха идёт горизонтально и равномерно сушит все лотки по всей их площади. В сушилках Вы можете только установить выходную температуру воздушного потока, но проходя через первый лоток температура потока в сушилке снижается, а дойдя до последнего лотка от потока практически ничего не остается. Сушка происходит неравномерно не только на разных лотках, но и в разных местах одного и того же лотка.

В большинстве своём при использовании сушилки Вы получите сухие снаружи кусочки, но влажные внутри. В дегидраторе же сушка происходит равномерно на всех лотках, а продукт в итоге оказывается обезвоженным как снаружи, так и внутри.

Невозможность точной регулировки температуры в сушилке

Самое большое отличие сушилки от дегидратора в том, что сушилка не оборудована точным термостатом, а значит о точной регулировке температуры сушки можно просто забыть. Большинство магазинов, в которых продаётся бытовая техника для дома, торгуют дешевыми моделями сушилок для овощей и фруктов, в которых точную температуру сушки выставить невозможно - только приблизительные значения.

Поэтому сушить фрукты при температуре 38 градусов Цельсия в простой сушилке не получится. Дело в том, что вышеупомянутые энзимы разрушаются при термической обработке продукта с температурой выше 38-40 градусов. Кроме того, при сушке выставляется температура потока в начале его пути, которая изменяется сразу после прохождения через первый лоток, а к верхнему лотку доходит поток уже совсем другой температуры! Каждый продукт требует своей особой температуры сушки, но обычная сушилка имеет большую погрешность в градусах на термостате, а шаг температуры на термостате равен 5-10 градусам.

Рекомендуемая температура сушки для различных продуктов:


Сушилка хороша лишь в том случае, если необходимо переработать большое количество продуктов в кратчайшие сроки, качество полученного продукта не слишком важно.

Переработать сад яблок? Это задача больше подходит для сушилки, так как их Вы сможете купить сразу штук 5 за те же деньги! Хотя то же самое получится и в обычной духовке/ на батарее/ на окне без помощи сушилки. Далее поговорим о мёртвой и живой пище, чтобы всё стало на свои места.

«Мёртвая» и «живая» еда

Всё, что мы едим, можно условно разделить на два класса пищи: мёртвая и живая. В живой пище присутствуют энзимы, которые занимаются самоперевариванием продуктов после их попадания в пищеварительную систему. Например, в вареной моркови энзимов нет, а в сырой – есть. Сырая морковь – живая пища, а вареная – мертвая.

Это не значит, что после съедения варёной моркови можно умереть. Просто телу придётся вырабатывать эти самые энзимы, расходуя ресурсы организма, а значит организм быстрее устает и изнашивается. Вот почему подавляющее большинство сыроедов, веганов и приверженцев здорового образа жизни принимают решение купить не сушилку, а дегидратор для овощей и фруктов.

Дегидратор хотя и сушит пищу, но сохраняет овощи, фрукты и зелень живыми, а значит максимально полезными. Конечно, для этого нужно будет сушить их при температуре до 40 градусов Цельсия, иначе они «сварятся». Некоторым людям понятия «живая-мёртвая» пища безразличны, поэтому любой дегидратор, как и сушилка, имеют режимы высокотемпературной сушки продуктов, при которых всё сушится быстрее, хотя и полезные свойства фруктов, овощей и зелени в таком режиме частично теряются.

Кроме того, высокие температуры сушки будут необходимы для продуктов животного происхождения (см. таблицу выше). Если дегидратор нужен, чтобы вялить рыбу или мясо, делать это необходимо при высоких температурах.

Любую сушилку овощей-фруктов можно назвать примитивным дегидратором, а дегидратор, наоборот, «навороченной» сушилкой. Однако разница в устройстве приборов действительно огромна.

Качество сушки

Это третье отличие дегидратора и сушилки. К лучшим дегидраторам для овощей, создающим внутри сушильной камеры идеальные температурные условия для продуктов, можно отнести приборы RawMID, Sedona и Эскалибур. Погрешность конечно присутствует (1-2 градуса на разных этапах сушки), но это допустимая норма и она обусловлена всевозможными факторами из вне. Отечественные сушилки овощей и фруктов типа «Чудесница», «Ветерок», «Самобранка», а также их импортные аналоги, оснащены вентилятором, который расположен либо сверху, либо снизу устройства. При расположении вентилятора внизу, кроме неравномерного обдува лотков с продуктами, происходит ещё одна неприятная вещь: кусочки фруктов, овощей или зелени попадают на вентилятор, от чего прибор становится непригодным для использования.

Поток воздуха в обычных сушилках чрезмерно интенсивный – сделано это для компенсации разности температур на разных лотках. Из-за этого происходит скорее обвяливание продукта, а не обезвоживание! Очень сочные продукты, например помидоры, закисают при сушке в сушилке. Снаружи продукт будет засохшим, а внутри - всё ещё влажным. Из-за разницы температур на разных лотках придётся каждый раз их переставлять, но и не будут редкими моменты, когда на верхних лотках продукты закиснут или заплесневеют. А так как в сушилках вентиляция не осуществляется должным образом, вкусовые качества и запах могут передаться и продуктам на других лотках. Кроме того, как уже говорилось раннее, поток воздуха в сушилке проходит сквозь все лотки, что непременно несет за собой смешивание запахов и вкусов. В сушилке не получится одновременно и качественно сушить разные фрукты и овощи, не говоря уже о том, что Вы не захотите сушить одновременно овощи и рыбу. В вертикальных дегидраторах вкусы и запахи также смешиваются, но не так интенсивно. В вертикальных аппаратах поток воздуха идёт по центру дегидратора и по краям лотков, а не через сами лотки.

У дегидраторов с горизонтальным обдувом продуктов такой проблемы нет. Первозданные вкусы пищи сохраняются, и Вы получаете отличный по качеству продукт. Сухофрукты такого высокого качества никогда не будут доступны в магазинах, а тем более по невысокой цене. Вы когда-нибудь задумывались, как производятся коммерческие сухофрукты? Нет? Тогда мы дадим немного информации для размышления.

Процесс производства сухофруктов в пищевой промышленности

Чтобы получить сухофрукты из свежих фруктов, их окуривают двуокисью серы, или сернистым ангидридом. По-другому он называется «сернистый газ», добавка E220 или SO2. Это нужно для того, чтобы насекомые-вредители не испортили продукт, поедая его. Фактически, фрукты становятся несъедобными для насекомых. После копчения в серном угаре сухофрукты в прямом смысле слова начинают блестеть. Виноград «Киш-миш» и абрикосы становятся прозрачными и золотистыми, а чернослив становится словно пропитан жиром. Всё получается красивым, но, к сожалению, токсичным для нас.

В чём же опасность такой обработки? Когда Вы моете сухофрукты, сернистый ангидрид, которым пропитаны фрукты, преобразуется в раствор сернистой кислоты малой концентрации. Данное вещество наносит вред слизистым оболочкам пищеварительной системы, а значит может привести к образованию язвы или других заболеваний. Для ускорения сушки фруктов также применяются газовые лампы и масса других приспособлений. Результаты такой обработки - вред для здоровья.

Купить дегидратор в интернет-магазине – отличная затея, так как Вы получите отличного помощника на вашей кухне или даче. Дегидратор поможет сделать вкусный, полезный продукт без потери его полезных свойств и качеств. Надолго сохранить продукты путём удаления из них влаги, таким образом, консервируя овощи и фрукты естественным способом, без искусственных добавок, чрезмерного нагревания и консервантов.

Качество материалов - четвертое отличие сушилки и дегидратора

У нас нет цели отговорить Вас покупать сушилки для фруктов и овощей, мы лишь хотим показать, насколько далеко ушли производители дегидраторов в улучшении качества сушки продуктов. Последний аспект, на который хочется обратить внимание: сушилки как правило сделаны из низкокачественного, а зачастую и вредного, дешёвого пластика (а Вы что хотели за эти деньги?). При нагревании он выделяет токсичные для человека химические соединения.

Комплектующие, корпуса и лотки хороших дегидраторов сделаны из полностью безопасных для здоровья материалов. Так, наиболее популярные дегидраторы RawMID, Седона, Экскалибур, Эзидри делаются из пластика без содержания биcфенола и других вредных веществ, поэтому, в случае их покупки, беспокоиться не о чем. Кроме того, у них более низкий уровень шума, что является еще одним плюсом.

Мы надеемся, что теперь Вы понимаете, что такое дегидратор, для чего он нужен, какие бывают типы дегидраторов, и почему дорогой дегидратор лучше, чем простая и дешёвая сушилка. Даже при всей любви к сухофруктам, не стоит покупать сухофрукты в магазине, так как вреда от них будет больше, чем пользы. С дегидраторами из нашего магазина у Вас появится возможность всегда иметь вкусные и полезные сухофрукты дома или на работе. Они будут обходиться гораздо дешевле, чем при покупке в магазине.

Если Вы планируете перейти на сыроедение или уже давно сыроедите, уверен, что Вы уже не раз задумывались, как же разнообразить свой рацион. Вы это с легкостью сможете сделать с помощью дегидратора, в котором можно реализовать рецепты сотен вкусных блюд!

Если у Вас есть свой сад или огород, и Вы действительно заботитесь о качестве продуктов, употребляемых Вами и Вашей семьей, дегидратор станет незаменимым помощником в переработке урожая и заготовке на зиму. Теперь не нужно будет выбрасывать немного помятые сливы или битые яблоки, ведь сухофрукты из них получатся отличные!

Бывало ли так, что собранными овощами или фруктами все насытились? Выбрасывать жалко, но и съесть 3 кг дыни уже никто не может, а выбросить рука не поднимается? Просто нарежьте дольками – поместите в дегидратор – запакуйте, и холодными зимними вечерами, на работе или дома, у Вас всегда под рукой будет кусочек лета!

Теперь Вы знаете, что не стоит сушить плоды природы в дешёвой сушилке или на батарее, если не хотите потом есть мёртвый продукт, натурального у которого осталось лишь только название. Сушите фрукты и овощи в дегидраторе при 40 градусах, и Ваши сухофрукты будут насыщены маленькими, но очень значимыми помощниками – энзимами. Мы постарались рассказать Вам, какие бывают дегидраторы для овощей, и в чём преимущества вертикальных и горизонтальных моделей.

Если подытожить, хочется сказать одно. Не стоит покупать дешевые сушилки, которые только отобьют желание пользоваться подобной техникой. Качественные, эффективные дегидраторы горизонтального типа есть не только в самом высоком ценовом сегменте: они могут быть значительно дешевле, не уступая ни по качеству, ни по функционалу. Познакомьтесь с нашим ассортиментом и сделайте правильный выбор - Вашу новую сушилку мы доставим в любой регион РФ и СНГ!