Цитрофортунелла можно ли есть плоды. Правильный уход за каламондином в домашних условиях

Небольшие цитрусовые растения отлично себя чувствуют в домашних условиях. Их сажают в обычные цветочные горшки и держат на подоконнике, лоджии или в оранжерее. При правильном уходе деревца способны не только радовать хозяев своим внешним видом, но и плодоносить. Одним из таких тропических растений, прижившихся в квартирах, является каламондин. Уход в домашних условиях за небольшим деревцем с нежными белыми цветками и ароматными плодами не очень сложен. Так что вырастить на балконе или на кухне собственные мандаринки вполне реально.

Как выглядит цитрофортунелла

Растение чаще то ли по ошибке, то ли для простоты называют мандарином. На самом же деле его правильное наименование - каламондин. В домашних условиях он прекрасно себя чувствует и часто плодоносит даже у не очень заботливых хозяек.

По своей сути небольшое деревцо семейства рутовых представляет собой гибрид мандарина и фортунеллы. Растение получилось на удивление морозостойким, совершенно неприхотливым и прекрасно плодоносящим. Правда, по вкусу его мини-мандаринки мало напоминают «старшего брата». Они очень ароматные, но совсем не сладкие, а с кисло-горьким привкусом. Так что чаще попадают на стол в виде варенья.

Как и все цитрусовые, каламондин может расти как в виде дерева, так и кустарником. На его ветвях располагаются не очень крупные ярко-зеленые листья с глянцевой поверхностью. Если их потрогать, в воздухе появляется едва уловимый аромат. На 3-4 год жизни весной цитрофортунелла покрывается небольшими белыми цветками, которые спустя время превращаются в зеленые плоды. К осени мини-мандаринки созревают, излучая жизнерадостность и наполняя помещение теплом и светом. Примечательно, что на ветвях могут одновременно находиться зеленые и зрелые плоды, а также цветы и бутоны.

Температура содержания

Несмотря на свою морозостойкость, каламондин лучше себя чувствует в условиях умеренного тепла. Летом это может быть 22-25 градусов (жара не пойдет ему на пользу). А зимой, чтобы деревце отдохнуло, ее лучше снизить до 10-15. Проведя несколько месяцев в состоянии покоя, каламандин обязательно отреагирует на повышение температуры активным ростом и цветением. В общем, летом его лучше поставить на подоконник, а зимой вынести на балкон или лоджию, стараясь не заморозить. На слишком высокую температуру растение реагирует сбрасывая плоды, цветы и даже листья.


Полив

Тем, кто не знает, как ухаживать за каламондином, в первую очередь необходимо разобраться с режимом увлажнения. В период активного роста, цветения и плодоношения (то есть с весны и до осени) поливать его нужно довольно часто, желательно ежедневно. В покое (зимой) это делают реже, раза в неделю будет вполне достаточно. Но это при условии правильного температурного режима. Если же растение осталось зимой на подоконнике или на полу рядом с батареей, то и поливать его следует как летом.

Засуху деревце вполне способно пережить. Оно не погибнет, даже если о нем забыть на несколько месяцев. Но вот внешний вид от этого пострадает. Во-первых, без полива о цветах (а тем более – плодах) можно и не мечтать. Во-вторых, растение может сбросить листья. Но в целом оно не погибнет.

Чтобы каламондин чувствовал себя хорошо, его рекомендуется опрыскивать. Делают это весной до момента цветения и летом, когда появятся плоды. Зимой увлажнять листья необходимо только в случае чрезмерно высокой температуры. В период цветения этого лучше не делать, поскольку лепестки довольно болезненно реагируют на попадание воды. И еще не стоит переливать каламондин. Уход за ним должен быть таким, чтобы почва не была слишком сухой, но и не появился грибок. В последнем случае растение может погибнуть.


Освещение

Само деревце, будучи неприхотливым, вполне нормально себя чувствует и без солнца. Но только вот цвести и плодоносить в таких условиях оно вряд ли станет. Хотя прямое солнце тоже не очень благоприятно сказывается на самочувствии каламондина. Если рассматривать идеальное освещение, то летом это подоконник с выходом на запад или восток, а зимой - скорее, северная сторона или тень.

В теплое время цитрусовые часто выносят на улицу, оставляя «подышать» воздухом и погреться в естественной среде. В принципе, плохого в этом ничего нет, но на сильном солнцепеке все же не стоит оставлять каламондин. Уход в домашних условиях после уличного «загара» может осложниться тем, что начнут сохнуть и опадать листья. При недостатке влаги и переизбытке света пострадают и плоды.


Подкормка и размножение

Цитрус каламондин, уход за которым осуществляется в соответствии с рекомендациями, не нуждается в удобрениях. Использовать подкормку лучше в период активного роста и цветения. Для каламондина подойдут натуральные органические удобрения или специальная смесь для цитрусовых. Иногда используют составы для цветущих комнатных растений. Интенсивность и периодичность подкормки должна зависеть от возраста растения (чем старше, тем чаще) и его состояния. О недостатке минералов свидетельствуют мелкие или бледные листья, отсутствие цветов.

Размножается он, как и все цитрусовые растения, двумя способами: черенками, образованными из веточек с 2-3 почками, и косточками, высаженными в почву. Второй вариант считается более трудоемким и требует обязательного прививания для последующего цветения и плодоношения. Каламондин, уход в домашних условиях за которым будет правильным, укореняется достаточно быстро. Черенки перед посадкой рекомендуется окунуть в специальную жидкость, а затем накрыть сверху обрезанной пластиковой бутылкой. Как только появятся новые листья, ее можно будет снять. Из косточки деревце вырастить сложнее, но и этот способ весьма часто используют.


Вредители и болезни

Однако при недостаточном поливе его листья могут покрываться пятнами, скручиваться и опадать. Решение проблемы сводится к своевременному увлажнению. При чрезмерном поливе иногда появляется грибок, который часто проходит сам по себе, если растение немного просушить.

Каламондин – яркое, красивое и не очень прихотливое растение, способное цвести и плодоносить в условиях обычной квартиры. Если следовать элементарным правилам и рекомендациям по уходу, оно будет не только радовать глаз, но и подарит восхитительный аромат и прекрасное настроение. А из плодов выходит замечательное варенье.

Вечнозеленые экземпляры создают уют и красоту в домашнем интерьере. Каламондин – гибридный мандарин еще называют цитрофортунеллой. Популярное и любимое садоводами растение. Используется в декоративных целях, дает вкусные плоды и применяется в проектах ландшафтного дизайна. Правда, для этого подходит субтропический климат. Небольшие контейнеры с каламондином размещают на террасах, патио, возле садовых дорожек. В статье расскажем, как происходит посадка и уход каламондин, когда сажать и как выращивать в домашних условиях.

Как помочь прижиться каламондину, приобретенному в магазинной сети

Получив в подарок, или купив плодоносящий каламондин, вы обнаруживаете, что растение теряет листья на новом месте жительства. Это происходит от перемены условий содержания и ухода. Читайте также статью: → «Уход за комнатными растениями зимой». Чтобы этого не произошло, выбирайте крепкие здоровые растения при покупке. Обратите внимание на:

Пересаживайте растение с неповрежденным комом, чтобы избежать проблемы приживания

Выбранное растение адаптируем к условиям домашнего обихода:

  • удаляем все плоды и цветки;
  • пересаживаем в просторную емкость с субстратом для цитрусовых вместе с земляным комом;
  • на двое суток убираем от источников тепла и света (на пол);
  • избегать подкармливания в течение 30 дней.

Какие параметры важны в домашних условиях для развития и роста каламондина

Основные показатели, которых придерживаются садоводы:

  1. Свет. Яркий, но не солнцепек. Избыток освещения обесцвечивает листовую массу, дефицит – увеличивает размеры и приводит к опаданию. Легко адаптируется на окнах юго-восточного направления. Зимой приходится подсвечивать растения для поддержания световых характеристик. Световой день для каламондина длится 12 часов.
  2. Покой. Важная составляющая жизни растения в домашних условиях. Пропуск этапа приводит к гибели каламондина. Этот период важен в зимнее время, когда световой день уменьшается и приостанавливается сокодвижение подвоя, на котором привит каламондин. Полив снижают до 2 раз в месяц, а температуру до 5 ºС -10 ºС.
  3. Увлажнение. Влажность воздуха и почвы важны для каламондина. При пересыхании грунта и в сухом жарком воздухе растение страдает и погибает. В этом случае, его отделяют от источника тепла ширмой и проводят опрыскивания. Необходим дренаж и грамотный полив. Он заключается в поливе под корень после просыхания верхнего слоя земли. Оптимально – погружаем горшок с растением в поддон с водой и ждем увлажнения грунта.
  4. Питание. Расход питательных веществ у каламондина активный. Требуется регулярное подкармливание растения. Иначе, куст сбросит листья и плоды. В неделю достаточно подкормить каламондин один раз в период роста, зимой регулярность выдерживают один раз в месяц. Полезны внекорневые подкормки с точным соблюдением дозировки. Читайте также статью: → «Правила подкормки комнатных растений народными средствами и удобрениями».

Каламондин (цитрофортунелла) в горшке

Для чего нужна каламондину обрезка и как её грамотно провести

Обрезка обеспечивает правильную и красивую формировку кроны. В результате получаем компактное растение. Этапы обрезки просты. Сформировать штамб размером от 20 до 25 см. Скелетные ветки располагаются вверху штамба. Следующими идут ветки высшего яруса. Как только появятся ветви четвертого яруса, формирование завершается.

Начало обрезки домашнего калмондина – февраль, его первые дни. Летом длинные побеги укорачивают. Также поступают и с жирующими. Чтобы крона была симметричной, поворачивайте горшок ежедневно на пару градусов вокруг оси.

Совет #1. Обрезку проводите грамотно, выдерживая рекомендации и параметры, чтобы сформировать правильно крону.

Способы размножения каламондина

В домашних условиях растение размножается:

  • с помощью косточек (семян);
  • черенкованием;
  • прививанием.

Размножение каламондина потребует от садовода терпения. Приживание черенков и всходы семечек появляются не сразу. Для методики размножения черенками требуются знания по прививке растений.

Для подвоя выбирайте крепкое растение, способное дать силы новому каламондину.

Как вырастить каламондин из семечки в домашних условиях

Приняв решение вырастить каламондин из семени, подготавливаем почву и посадочную емкость. Грунт нужен плодородный и рыхлый. Состав классический – торф, земля, песок. Семя заглубляется на глубину 1,5 см. Для каждого семени берут отдельную тару, чтобы избежать проблем с дальнейшим уходом. У цитрусовых растет длинный корень, который требует места для роста.

Семечко берут из спелого плода каламондина. Особых манипуляций по подготовке к посадке не проводят и помещают его в грунт. Температуру грунта выдерживают 17ºС - 20 ºС выше нуля. Начальный этап ухода не включает удобрений, досвечивания, стабильной влажности. Единственная рекомендация – накрыть тару стеклом или полиэтиленом.

Семя прорастет и в спартанских условиях, хотя это произойдет не быстро. Плодоношение при семенном способе размножения наступит через 4 года. Важно учитывать, что размножение семенами предусматривает прививание растения. Срок проведения прививки – до наступления цветения.

Совет #2. Косточки для посадки берут влажными, пока они не подсохли. В противном случае, они хуже всходят.

Размножение черенками

Для размножения выбирают верхушечные части, на которых есть вызревшие листья и 4 междоузлия.

  1. Срез черенков назначают на раннюю весну.
  2. Подсушивают нижний срез, затем погружают в состав с гормональными фитосоставляющими и высаживают в землю.
  3. Погружают черенок до черешка нижнего листочка.
  4. Накрывают тару с черенком стеклянной банкой, срезанной пластиковой бутылкой, полиэтиленовым пакетом или укутывают пленкой.
  5. В дневное время на полчаса снимают укрытие.
  6. Выдерживают температуру в интервале от 24 ºС до 28 ºС, что способствует укоренению в течение 16-20 дней. Для этого почву подогревают снизу.

Грамотно срезайте черенки для размножения, чтобы избежать гибели посадочного материала.

Одновременно укореняют несколько черенков, чтобы гарантированно получить посадочный материал. Днем укрытие снимают на 15-30 мин. Укоренение черенков при температуре 24-28°; длится в течение 14-20 дней. Поскольку укоренение происходит достаточно сложно, рекомендуется высаживать одновременно несколько черенков.

Прививаем каламондин самостоятельно в домашних условиях

Оптимальный подвой для каламондина - сеянцы апельсина с развитой корневой системой и засухоустойчивостью. Проводят мероприятие в период, когда дерево активно растет (март-август). Это обеспечивает быструю приживаемость и рост привоя. Используемая техника – «прививка за кору».

  1. На подвое удалить нижние листья и ветки, срезать на нужной высоте ветку и зачистить острым ножом срез.
  2. Сделать вертикально 2-х сантиметровый надрез, кору раздвинуть и отделить от древесины.
  3. На привое делается односторонний срез. Его вставляют в приготовленный надрез на подвое и плотно крепят изолентой.
  4. Накрывают полиэтиленовым пакетом или пленкой на 2 месяца. По окончании срока освобождают растение от изоленты и пленки.

Как бороться с вредителями и лечить заболевания

Вредители цитрусового растения:

  1. Клещ паутинный. Доставляет хлопоты садоводам, высасывая сок из растения. Листья сохнут и опадают, растение оголяется. Борьбу ведут с помощью системных инсектицидов. Читайте также статью: → «Способы борьбы с паутинным клещом на комнатных цветах и растениях».
  2. Щитовка. Выводится с трудом. Ослабляет растение и переселяется на здоровое. Обработка системным препаратом проводится неоднократно.
  3. Червец мучнистый. Редкий гость на каламондине, но вредный. Сначала обрызгивают растение водкой, затем проводят обработку.
  4. Тля. Препараты с эффективностью – «Фитоверм», «Актеллик», «Фуфанон».

Заболевания каламондина, доставляющие неприятности садоводам:

  1. Грибок сажистый (чернь). Листовая пластина разъедена, опадает. Обрабатывают «Фитоспорином».
  2. Антракноз. Бурые пятна на листьях. Лечение выполняют бордоской жидкостью или медным купоросом. Помогают внекорневая подкормка марганцем и цинком.

Внимательно осматривайте растения для своевременного обнаружения проблем.

Виды удобрений для каламондина, применяемые садоводами при выращивании

Растению подходят следующие виды удобрений:

Наименование Достоинства Недостатки
«Для цитрусовых» ТМ «Стимовит» Жидкая форма.

Природные компоненты (биогумус).

Комплекс витаминов и питательных компонентов для цитрусовых.

Для внекорневых и корневых подкормок.

Не отмечено
«Мистер цвет» Комплексный состав в жидкой форме.

Пригоден для раствора гидропоники, корневой и внекорневой подкормки.

Строго соблюдать дозировку.

Использовать чистую отстоянную воду.

«Bona Forte» Способствует цветению и плодошению.

Удобная форма.

Бюджетная стоимость.

Неприятный запах
«Цветочное счастье» Применяются для подкормок и при пересадке. Явных не выявлено.
«Pokon» Комплексный состав с микроэлементами.

Удобная емкость.

Применение раз в 7 дней.

Цена не для всех.

Сорта, пригодные для выращивания в домашних условиях

Наиболее распространены следующие сорта:

Каламондин - деревце с солнечными плодами

Ошибки цветоводов выращивании каламондина дома

  • Допускают застой воды в поддоне, что приводит к переувлажнению. Используют жесткую воду.
  • Пересаживают растение в неподходящие сроки, что сбивает биологические ритмы каламондина и приводит к гибели растения.
  • Очищают корни от земли при пересадке. Для растения это травматично. Необходимо размочить корни и аккуратно разделить.
  • Не осматривают растение на наличие вредителей. Каламондин в результате сбрасывает листья, прекращает цветение и плодоношение.

Вопросы цветоводов при уходе за цветком

Вопрос №1. Может ли излишний полив стать причиной сбрасывания листьев у каламондина?

Это происходит, если после покупки растения его не пересадили и проводили обильный полив. Придется оборвать имеющиеся плоды, поменять грунт и продолжить увлажнение после того, как верхний слой подсохнет. Садоводы практикуют теплое орошение растения.

Вопрос №2. У меня из одной косточки проросло два ростка. С чем это связано и что делать дальше?

Косточки цитрусовых бывают многозародышевыми. Чтобы получить крепкое растение, ростки придется разделить, иначе им не хватит питательных веществ. Чтобы предупредить угнетение одного саженца другим, пересадите ростки в разную тару или удалите слабый.

Вопрос №3. При покупке каламондина в одном горшке росли 3 куста. Нужно размачивать корни при пересадке?

Да. Если этого не сделать, вам трудно будет разделить растения и травмирования не избежать. Если растения голландской селекции, то подержите корни в «Гетероауксине» 7-8 часов перед посадкой.

Вопрос №4. Мой каламондин полностью сбросил листья. Придется с ним расстаться или что-то спасет растение?

Если опали все листья, значит произошли изменения в условиях содержания цитрусового растения. Обрежьте плоды, проводите регулярные опрыскивания один раз в день. Применяйте «Эпин», «Циркон», «Гетероауксин» до появления побегов. Опускать руки не следует, спасайте растение до полного восстановления.

Каламондин – декоративное деревце, полученное от скрещивания кумквата (фортунелла) и обычного мандарина. Домашний мандарин – «народное» наименование гибрида, цитрофортунелла – научное название.

Деревце имеет компактный размер – высота достигает метра. Листья темно-зеленого цвета, глянцевые. Цветочки мелкие, белые, источают приятный аромат.

Можно ли есть плоды каламондина?

На месте цветов появляются маленькие желтые, ярко-оранжевые плоды. Они съедобны, но на вкус кислые, больше похожи на лимоны, имеют множество косточек.

Декоративный мандарин под силу вырастить даже цветоводам-новичкам. Он имеет яркий внешний вид, приятный цитрусовый аромат, достаточно прост в уходе, что делает его очень популярным.

Родиной домашнего мандарина является юго-восток Азии. Чтобы плоды появились, нужно обеспечить тепло и свет в достатке. Если делать все правильно, плодоношение будет длиться круглый год. Цветение начинается на 3-4 год жизни.

Каламондин после покупки

Цитрофортунелла после покупки что делать

За счет своей экзотичности, приятного аромата и наличия фруктов каламондин может стать приятным подарком. Если вас одарили таким деревцем или вы решили приобрести его сами, будьте спокойны: назвать капризным его нельзя, так что уход за растением не составит особого труда.

Адаптация

В первые две недели после появления цитрофортунеллы в вашем доме, ее необходимо ежедневно опрыскивать, обеспечить хорошее освещение. Грунт тоже нужно увлажнять. Пересадить растение рекомендуют через 2 недели.

Переехав из магазина в ваш дом, комнатный мандарин начинает адаптироваться к новым условиям. В первые дни у него могут опадать листья. В этом случае нужно повысить влажность, просто накрыв деревце полиэтиленовым пакетом. Не забывайте при этом ежедневно проветривать.

В цветочном магазине часто вводят капсулы со стимуляторами роста, обеспечивающими активную вегетацию и цветение, но это может быть несовместимо с условиями дома/квартиры – возможно, деревце начнет увядать на глазах. Здесь поможет экстренная пересадка.

Пересадка

Как пересадить каламондин после покупки фото

Через 2 недели после покупки комнатный мандарин пересаживают обязательно. Пересадить нужно в горшок чуть большего размера с новым грунтом. Если найдете подгнившие корни, обязательно обрежьте поврежденные участки. В целом, корни нужно стараться не повредить, иначе растение может погибнуть: лучше аккуратно перевалить деревце, не нарушая целостность земляного кома.

Следует избегать перегревания корней: посадите сразу в белое кашпо либо оберните емкость листом бумаги, на солнечное место сразу ставить не рекомендуют. При повторной пересадке земляной ком лучше максимально сохранить, добавив лишь новый слой грунта сверху, сняв немного старый.

Как ухаживать за каламондином в домашних условиях

Выбор места

Место для цитрофортунеллы нужно выбирать с хорошим рассеянным освещением. Подойдет солнечная сторона дома (восточная или западная), чтобы растение не пострадало от ожогов достаточно проникновения света через прозрачную штору. Зимой мандарину будет не хватать естественного света. Горшок нужно поставить на северную сторону и применять искусственную подсветку. От правильного освещения зависит плодоношение.

Температура воздуха и влажность

Температура воздуха должна быть умеренной. Летом для каламондина комфортен температурный режим не выше 25° С, зимой – около 18° С. Снижение температуры зимой соответствует условиям обитания деревца в природе, что поспособствует обильному цветению и последующему плодоношению.

Регулярно опрыскивайте листву каламондина. Поливайте, как только подсохнет верхний слой грунта примерно на 0,5 см. Вода для полива сразу из-под крана с повышенной концентрацией вредных примесей губительна для растения. Поливать нужно теплой кипяченой или отфильтрованной водой.

Зимой повышается сухость воздуха, количество опрыскиваний нужно увеличить, чтобы красивая крона не подсыхала, но полив сократите.

Формирование кроны и обрезка

Как обрезать каламондин фото

Формированию красивой округлой формы кроны способствует ежедневное поворачивание горшка с растением буквально на несколько миллиметров по часовой стрелке. Сразу грубо разворачивать мандариновое дерево противоположной стороной к свету нельзя, это может сильно навредить ему.

Деревцу понадобится своевременная регулярная обрезка:

  • Для формирования красивой шарообразной формы, нужен штамб (часть ствола от поверхности грунта до кроны) длинной около 25 см.
  • Начинайте формирование со скелетных веток (самые крупные, составляющие остов кроны), доходя до веток четвертого порядка.
  • Начинать процедуру нужно с февраля, ровняйте вплоть до лета, а летом обрезайте только лишние торчащие веточки.

Бонсай из каламондина

Бонсай из каламондина домашнего мандарина фото

  • Чтобы сформировать бонсай из комнатного мандарина, необходимо оставить несколько веточек на одном центральном стволе, а остальные срезать и прищипнуть, чтобы не росли дальше.
  • Ствол можно красиво изогнуть, используя подручные материалы: можно привязать к веточкам веревки и закрепить их у основания горшка, как бы оттягивая их вниз.
  • Можно для этих же целей использовать толстую проволоку: наматывая ее на веточки и ствол, осторожно делают изгибы в нужном направлении.
  • Когда ствол и ветки одревеснеют и примут нужную форму, вспомогательные приспособления убирают.

Подкормка

Как и другим растениям, в период цветения каламондину необходимы дополнительные минералы и полезные вещества. В период март-сентябрь нужно через 1-1,5 недели вносить удобрения. В остальное время достаточно ежемесячных подкормок. Смеси для подкармливания можно приобрести в любом садоводческом магазине. Особо популярен «перегной для цитрусовых», можно использовать составы, предназначенные для комнатных цветущих растений.

Плановая пересадка домашнего мандарина

Каламондин фото уход в домашних условиях

Молодые цитрофортунеллы пересаживают каждую весну, взрослые экземпляры достаточно беспокоить каждые 2-3 года.

  • Вам понадобится большой горшок, ведь корневая система у мандарина развивается хорошо и деревце может достичь довольно крупных размеров.
  • Корневую шейку нужно разместить на том же уровне, на котором она была и до пересадки.
  • Земляной ком не стоит сильно разрушать.
  • Обязательно устройте дренаж на дне горшка, его слой должен составлять около 3 см. Далее заложите землесмесь из дерновой земли, навоза и песка в соотношении 2:1:1.
  • Аккуратно перевалите деревце из старого горшка в новый, досыпая грунт по бокам и слегка прижимая его руками.
  • Полейте небольшим количеством воды, излишки из поддона обязательно слейте.

В течении 1,5 месяца после пересадки подкармливать деревце не нужно, ведь новый грунт достаточно богат необходимыми веществами.

Размножение каломондина

Размножать каломондин можно такими способами:

  • Прививкой.
  • Выращивание из косточки.
  • Черенкование.

Любой способ размножения сложен, требующий затраты множества сил.

Для привоя подойдет апельсиновый сеянец с крепкими корнями, который не боится засухи.

Выращивание цитрофортунеллы из косточки

Как вырастить каламондин из косточки фото

  • Посадку косточек в горшок считают наиболее простым способом, но, чтобы они проклюнулись, землю необходимо регулярно удобрять специальными составами, способствующими росту (стимуляторами роста). Сажайте лучше по одной косточке в отдельные стаканчики, обязательно обеспечьте дренаж: сделайте отверстия в дне, если их нет.
  • Процесс прорастания занимает много времени, пока семечки прорастают, их лучше накрыть пакетиком и ежедневно проветривать.
  • Когда семечки прорастут, пакетик убирают.
  • Поливать нужно регулярно, но без фанатизма: избыток влаги чреват гибелью растений.

Черенкование домашнего мандарина

Как укоренить черенки каламондина фото

Укоренение черенков - задача не самая простая, но пожалуй, наиболее приемлемая для начинающих цветоводов. Размножение черенками имеет свои нюансы.

  • Выбирать нужно верхушечный черенок с крупными междоузлиями и развитыми листьями.
  • Аккуратно срежьте черенок, подержите несколько часов, или даже сутки, в специальном стимуляторе корнеобразования (циркон или корневин).
  • Черенок нужно поместить в грунт до уровня черешка нижнего листа.
  • Для поддержания высокой влажности накройте сверху банкой, обрезанной пластиковой бутылкой или прозрачным пакетом.
  • В течении 30 мин нужно будет ежедневно проветривать.
  • Поливать лучше через поддон.
  • При правильном уходе через месяц черенки укоренятся.

Болезни и вредители каламондина

Эта комнатная культура может подвергаться таким заболеваниям как антракноз, гоммоз, сажистый грибок.

Антракноз

Антракноз на каламондине фото

Заболевание, при котором листья покрываются желтыми пятнами, что приводит к омертвению некоторых частей растения. Если вовремя не обработать каламондин раствором сульфата меди (медным купоросом), то произойдет полный сброс листьев.

Сажистый грибок

Проявляется как черная пленка, покрывающая листья, побеги. Пораженные участки нужно очистить от налета механическим путем (протрите влажной губкой). Обязательно обработайте настоем золы, раствором коллоидной серы либо специальным препаратом – Фитоспорином.

Гоммоз

Полное пожелтение листвы, плоды покрываются коричневыми пятнами и теряют свои вкусовые качества. Все пораженные части нужно вырезать, «раны» обработайте медным купоросом или бордосской смесью.

Вредители

Вредители каламондина фото

Вредители комнатного мандарина: тля, паутинный клещ, ложнощитовка, щитовка, белокрылка. На начальных стадиях можно победить вредителей обычным смыванием теплой водой, но в запущенных случаях необходимо применение инсектицидов с неоднократным повторением обработки.

Каламондин сбрасывает листья Что делать?

От сквозняков, недостатка освещения, высокой температуры и сухости воздуха каламондин может сбросить листья.

Вам нужно обнаружить недостаток в уходе и устранить его, тогда растение восстановится:

  • Уберите растение подальше от форточек и открытых дверей.
  • Поставьте рядом увлажнитель воздуха.
  • Поддерживайте комнатную температуру без резких перепадов.
  • Обеспечьте досвечивание фитолампами, если в помещении темно.
  • Сделайте срочную пересадку, проверив состояние корней (если вы регулярно заливали растение, его может поразить гниль). Удалите все пораженные участки, обработайте растение фунгицидом (например, фитоспорином).

Разновидности каламондина Citrofortunella microcarpa

Каламондин вариегата citrofortunella microcarpa variegata фото

Комнатный мандарин сам по себе выведен как гибрид и большого сортового разнообразия не имеет. Селекционерами созданы всего несколько разновидностей, имеющих яркую листву и различные формы плодов.

Каламондин тигровый citrofortunella microcarpa tiger фото

Наиболее популярные сорта, встречающиеся в цветочных магазинах:

  1. Вариегатный – края листиков имеют кайму в виде неровной полосы белесого оттенка.
  2. Тигровый – листья обрамлены тонкой полосой золотистого цвета.

Домашний мандарин в дизайне интерьера

Каламондин в дизайне интерьера фото

Каламондины хороши в полноразмерной версии, но также их можно формировать по типу бонсая.

Плоды пригодны к употреблению в пищу. Интересно, что сама мякоть цитруса кислая, а шкурка – сладковатая. Вы можете добавлять высушенную кожицу в чай.

Каламондин представляет собой экзотический фрукт, полученный путём скрещивания мандарина с фортунеллой поэтому он имеет и другое название - цитрофортунелла.

Иногда его называют комнатный мандарин, золотой апельсин. Относится каламондин к семейству рутовых, широко распространён и популярен в Юго-Восточной Азии.

Общие сведения

Цитрус каламондин – это вечнозелёное небольшое деревце высотой около 1 м с яркими желто-оранжевыми съедобными плодами. В привычной среде обитания высота дерева может достигать 5 метров. Многие цветоводы-любители хотели бы видеть в своей оранжерее это красивое растение.

Для ухода за каламондином не потребуется много времени и больших затрат. Размножается это растение при помощи семян и черенков. Поскольку каламондин считается комнатным растением, он хорошо переносит зиму в обычной квартире, оранжерее. Находясь в домашних условиях, он продолжительно плодоносит. В летний период каламандин прекрасно себя чувствует на балконе.

Начало периода цветения цитрофортунеллы приходится, как правило, на конец весны и продолжается в течение лета, цветки имеют форму изящных белых звёздочек с приятным ароматом. Процесс цветения может наблюдаться даже при наличии плодов.

Чтобы обеспечить гарантированное плодоношение золотого мандарина, опыление цветков лучше проводить, вручную используя при этом мягкую кисточку. Плоды могут формироваться даже на небольших растениях, высотой дерева 25см.

Плоды имеют горьковато-кислый вкус и ароматный запах, в них содержится немало косточек, кожура на вкус сладкая.

Каламондин уход в домашних условиях

Чаще всего в продаже имеются каламондины импортные, выращенные в специальных условиях с использованием особых технологий.

В корнях могут находиться капсулы со специальными гормонами. Если после приобретения в магазине цитруса, у него начинают опадать листья, необходимо сразу заняться его пересадкой. Осмотреть корни, удалить загнивающие корешки, пересадить в новый горшок.

Не надо огорчаться, если каламондин сбрасывает листья, растение ещё возможно спасти. Просто надо удалить отдельные ветки, обрезать все плоды, поскольку они забирают силы у растения.

Ежедневно опрыскивать питательным раствором, применять профилактические средства для защиты комнатных растений от болезней и вредителей. Вскоре цитрус каламондин снова порадует молодыми побегами.

Любое комнатное растение требует к себе постоянного внимания. Регулярный уход за каламондином предусматривает не только определённые виды подкармливания, полива, пересадки и размножения, но также и поддержание определённой температуры, влажности, освещённости.

Растение тяжело адаптируется к новым условия обитания. Микроклимат цветочного магазина, как правило, отличается от домашнего. Поэтому иногда после покупки каламондина и перемещения его в дом, квартиру, наблюдается опадение листьев.

Для устранения этого неблагополучного фактора и повышения влажности до 95-100%, на растение необходимо одеть полиэтиленовый пакет, закрепив его на стволе. Ежедневно пакет открывается для проветривания.

Помещение, в котором находится цитрофортунелла, должно быть достаточно тёплым и светлым, зимой можно дополнительно воспользоваться лампой. Летом необходимо предохранять растение от прямого попадания солнечных лучей.

Во избежание опадения цветов во время цветения и плодоношения каламондин нельзя активно двигать, поворачивать, переставлять. Для формирования симметричной кроны деревце поворачивать нужно очень осторожно и буквально на 1мм в день.

Несмотря на то, что цитрофортунелла теплолюбивое растение (оптимальная температура +18 +20°C) зимовка должна быть холодной для того чтобы растение плодоносило.

В зимний период температура воздуха в помещении должна поддерживаться от +12 до +15°C, хотя он может выдержать и значительное понижение температуры вплоть до +4 градусов. В жаркую погоду полив должен быть обильным и умеренным в прохладный период.

Удобрение для каламондина

Для подкормки каламондина можно использовать любое комплексное удобрение с микроэлементами для цитрусовых. Так как растение плодоносит постоянно, следовательно, и подкормку необходимо вносить в течение всего года.

Наиболее эффективной считается жидкая вне корневая подкормка. Чтобы не испортить поверхность листьев питательный раствор лучше разбрызгивать под них.

Каламондин болезни и вредители

Каламондин, как и любая растительность, нуждается в защите от вредителей. Основными его вредителями являются щитовка и ложнощитовка, паутинный клещ, белокрылка, тля. При их обнаружении растение необходимо обработать, используя препарат, предназначенный для уничтожения этого вида вредителей.

Обработку повторяют несколько раз (2-3 раза) с интервалом указанным в инструкции на препарат. Затем накрыв цитрус каламондин полиэтиленовой плёнкой, пакетом, поставить его на подоконник подальше от прямых солнечных лучей.

Необходимо помнить, что как при лечении растения от болезней и вредителей, так и при опрыскивании питательным раствором его приходится перемещать с одного места на другое.

Поэтому, исходя из личного опыта, цветоводы рекомендуют сделать на вазоне небольшой ориентир (отметку), чтобы запомнить постоянное положение горшка на подоконнике. После необходимых процедур растение возвращается на своё привычное место, причём вазон устанавливается к свету по нанесённой отметке.

Пересадка каламондина

Пересаживать цитрофортунеллу лучше всего в горшок больших размеров, поскольку, не смотря на небольшое деревце, каламондин имеет большую и разветвлённую корневую систему.

В качестве посадочного грунта используется следующая смесь (2 части дерновой земли + 1 часть перепревшего навоза + 1 часть песка). В течение месяца растение не удобряется, поскольку данная посадочная смесь содержит достаточное количество питательных элементов.

Каламондин размножение черенками

Процесс размножения продолжительный и сложный. Для выращивания каламондина из семечки и получения первых плодов понадобится немало лет.

Посадочный материал из черенков укореняется в рыхлом субстрате в парниковых условиях с обязательным нижним подогревом. Оптимальная температура для появления корешков +23 + 25 ᵒС, поэтому черенкование растения предпочтительнее проводить в начале лета, когда воздух прогрет до необходимой температуры и достаточная продолжительность светового дня. Даже несмотря на соблюдение этих условий, не все черенки укореняются. На данном этапе рекомендуется применение фитогормонов.

Цитрус каламондин или цитрофортунелла – вечнозеленое древовидное растение из семейства Рутовых. Природный гибрид появился в результате скрещивания мандарина и кумквата. Компактное деревце с сочными яркими плодами и раскидистой кроной полюбилось цветоводам во всем мире.

В субтропиках растение нередко используется в ландшафтном дизайне. Китайцы и японцы культивируют его с целью получения сока из плодов. В квартирах дерево выращивают для украшения интерьера как штамб или бонсай.

Каламондин – описание

Родиной цитрофортунеллы является Китай, оттуда культура распространилась на территорию Филиппинских островов, в Индонезию и Малайзию. Дерево в природных условиях вырастает в высоту 3–7 метров, тогда как комнатные разновидности достигают метровой отметки.

Ствол растения прямой, разветвленный в верхней части. Овальные листья плотные и гладкие, темно-зеленые с внешней стороны и желтоватые снизу. Они небольшие, длиной до 7 см, крепятся к веткам при помощи коротких черешков и имеют очередное расположение.

Цветки пятилепестковые пазушные, белого цвета, их диаметр составляет 2,5 см. В зависимости от сорта они могут быть одиночными или множественными. Цветение сопровождается прекрасным ароматом, который в природе привлекает пчел.

Цитрус каламондин микро – самоопыляющееся растение, отличающееся обильным плодоношением. Летом на его ветвях созревают оранжево-красные плоды округлой формы. Их диаметр редко превышает 4,5 см. Кожура гладкая со множественными железами, содержащими эфирные масла. На вкус она сладкая. Мякоть плодов кислая, почти как у лимона, имеет дольчатое строение и несколько костянок. Комнатное дерево живет около 4 лет, а в природе продолжительность его жизни составляет 15–20 лет .

Особенности выращивания цитруса

Ухаживать за азиатским растением нетрудно, но у него есть особенности, которые надо учитывать. Как и лимон, цитрофортунелла любит тепло. У этой культуры есть потребность в периоде покоя. Он приходится на зиму. В это время дерево накапливает силы перед предстоящим цветением и плодоношением. В домашних условиях цветы придется опылять вручную с помощью кисти с мягким ворсом, иначе плоды не завяжутся.

Предпочтения культуры:

  • повышенная влажность воздуха;
  • яркое освещение;
  • регулярный полив;
  • отсутствие температурных перепадов и сквозняков;
  • рыхлый и легкий грунт.

Каламондин любит покой, его нельзя тревожить без необходимости – переставлять с места на место и поворачивать, особенно во время цветения.

Требования к освещению

Цитрофортунелла предпочитает находиться в помещении с хорошим освещением. Ее располагают на западном или восточном подоконнике, где полуденные лучи солнца не попадают на крону. Если в распоряжении цветовода только южные окна, горшок лучше поставить внутри комнаты. У вариегатных гибридов потребность в ярком свете больше .

Летом цитрус выносят на открытую террасу или в сад, под ажурную тень листвы. Подходящая длина светового дня – 12 часов. При недостаточном освещении дерево откажется цвести, а его листовые пластины увеличатся в размере.

Изобилие света необходимо цитрофортунелле даже зимой, в период покоя. В конце лета, если ранее деревце находилось в саду, его переносят в дом. Резкая смена места и условий может спровоцировать опадение листьев. Цветовод должен постараться сгладить этот переход – найти дома место с самым ярким освещением или использовать фитолампу.

Микроклимат

В период активной вегетации каламондин лучше всего развивается при температуре +18-26 ºС. Зимой растение содержат в прохладе, столбик термометра не должен опускаться ниже отметки +12 ºС. Когда устанавливается сильная жара, цветок помещают в поддон с керамзитом или галькой, наполненный холодной водой.

Цитрус требователен к уровню влажности в помещении. Сухой воздух губителен для него, поэтому крону ежедневно опрыскивают из пульверизатора утром и вечером. Тем, у кого есть электрический увлажнитель, стоит воспользоваться им, установив регулятор на отметку 60–70%.

Полив

С весны до осени цветок активно растет и плодоносит. В это время его поливают ежедневно по утрам при условии, что в комнате тепло, а почва успевает просохнуть. Важно использовать очищенную или отстоянную воду комнатной температуры без вредных примесей. Ее излишки сливают из поддона через четверть часа после полива.

Зимой растение не нуждается в увлажнении. В период покоя, когда цитрус находится в помещении с пониженной температурой воздуха, частый полив может привести к загниванию корней. Опытные цветоводы советуют увлажнять грунт в это время раз в 7–10 дней.

Подкормка

Каламондин удобряют только в период вегетации. Некоторые цветоводы подкармливают дерево и зимой. Избыток питательных веществ так же вреден, как и недостаток, и нередко приводит к гибели растения.

Цитрофортунелле подходят жидкие минеральные комплексы для цитрусовых. Их вводят вместе с водой для полива в обычной дозировке с частотой 2 раза в месяц. Растение хорошо реагирует и на внекорневые подкормки, но выбрать нужно какой-то один способ внесения удобрений.

Формирование кроны

Красивое комнатное дерево нуждается в обрезке. Ее выполняют по окончании периода покоя. Удалению подлежат старые, сломанные или больные ветви. Здоровые и молодые укорачивают на треть, что стимулирует ветвление.

Кроне цитрофортунеллы придают разную форму – овальную, пирамидальную или шарообразную, а некоторые оставляют ее как есть. В конце лета стоит укоротить самые длинные ветки. Чтобы сохранить симметрию, растение каждый день поворачивают на несколько градусов вокруг своей оси.

Плоды у цитруса завязываются на прошлогодних ветках, поэтому их не трогают при обрезке. Допускается лишь незначительное укорачивание этих побегов с целью стимуляции кущения.

Организация периода покоя

Зимний отдых очень важен для каламондина. При его отсутствии растение зачахнет, не сможет обильно цвести и завязывать плоды. В середине осени полив сокращают, подкормки не вносят, а вазон оставляют на утепленной лоджии или веранде. Деревце содержат при плюсовой температуре в пределах +11–15 ºС.

Продолжительность периода покоя у цитруса составляет 1,5–2 месяца. Он прекращается, когда увеличивается световой день и повышается температура окружающей среды. Обычно это происходит в середине февраля.

Пересадка растения

Необходимость в пересадке возникает сразу после покупки дерева. Многие отмечают, что уже через некоторое время приобретенные экземпляры сбрасывают листья и погибают. Это происходит не только из-за резкой смены условий содержания. Зачастую причиной плохого самочувствия цветка является скудная магазинная почва. Опытные цветоводы рекомендуют сделать пересадку растения в ближайшее время.

На дно вазона укладывают толстый слой дренажа. Культура предпочитает питательный и рыхлый грунт. Подойдет покупная земля для цитрусовых. Если цветовод хочет приготовить смесь для посадки самостоятельно, понадобятся компоненты:

  • торф;
  • дерн;
  • листовая земля;
  • перегной;
  • песок.

Все составляющие хорошо перемешивают и подвергают дезинфекции путем прокаливания в духовке. Грунт насыпают в горшок, наполнив его наполовину. Растение аккуратно вынимают из старого вазона и помещают вместе с комом почвы в новый. Пустоты по бокам заполняют землей.

Корни цитрофортунеллы при пересадке не очищают от остатков грунта.

Молодые деревца пересаживают ежегодно в начале марта – их корневая система активно развивается. Растения старше трех лет часто тревожить не стоит. В вазон большего размера их помещают раз в 2 или 3 года, но поверхностный слой почвы меняют каждую весну.

Размножение цитруса каламондина

Цитрофортунелла размножается семенами, черенкованием и прививкой. Первый вариант предполагает длительное развитие растения, которое если и даст плоды, то не раньше чем через 6 лет.

Намного проще вырастить дерево из черенка. Тогда оно унаследует материнские признаки. Прививка тоже представляет интерес для цветоводов, которые гарантированно хотят получить плоды от цитруса.

Семенной способ

Вырастить каламондин из семян так же просто, как лимон или мандарин. Главное - использовать свежие косточки. Их помещают во влажный субстрат (подойдет перлит или смесь торфа с песком), накрывают стеклянным куполом. Благоприятная температура для появления ростков колеблется в пределах +22–25 ºС.

Тепличку ежедневно проветривают, а конденсат вытирают. Когда семена прорастут, стекло убирают. Пикировку проводят после появления 2–3 настоящих листков. На взрослое деревце, выращенное из косточек, обычно прививают черенок, чтобы получить урожай в домашних условиях.

Черенкование

Этот способ размножения позволяет быстро обрести новое дерево. Его применяют летом после цветения. Понадобятся черенки с молодых побегов длиной 10–12 см с тремя почками. Лучше взять несколько, так как не все приживутся. Для лучшего укоренения их выдерживают в стимуляторе роста и помещают в субстрат из песчано-торфяной смеси.

Для поддержания высокой влажности над черенками устанавливают тепличку из полиэтиленовой пленки или фрагмента пластиковой бутылки. Подходящая температура для укоренения составляет +25 ºС. Купол снимают каждый день, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха к растениям. Корешки образуются медленно.

Цветовод определит, что процесс прошел успешно, по вновь появившимся листочкам. С пересадкой спешить не стоит, надо подождать, пока молодые растения окрепнут.

Прививка

Этот способ размножения применяют в период активной вегетации. В качестве подвоя используют любые цитрусовые культуры, выращенные из семян. На выбранном для прививки участке растения делают вертикальный надрез. Кору аккуратно раздвигают, отделив ее от древесины.

На свежем черенке, взятом от сортового каламондина, делают косой срез, который и помещают в щель подвоя. Это место плотно прижимают с помощью изоляционной ленты. Снять ее можно только через 7–8 недель. Растение рекомендуется накрыть прозрачным целлофановым пакетом и следить, чтобы грунт оставался влажным.

Болезни и вредители цитрофортунеллы

Цитрусовое дерево редко болеет, если за ним правильно ухаживают. При переувлажнении зимой могут загнить корни. Из вредителей каламондину угрожают паутинные клещи, щитовки, белокрылки и тля. Избежать атаки насекомых поможет увлажнение воздуха.

Если вредители все же поразили дерево, действуют незамедлительно – колонии быстро увеличиваются и лишают растение питательных веществ. Для борьбы с тлей, щитовками и белокрылками применяют инсектициды. Против клещей эти препараты бессильны. Уничтожить членистоногих помогут акарициды.

Выращивание цитрофортунеллы в домашних условиях под силу и новичку-цветоводу. Главное - изучить ее особенности и придерживаться рекомендаций по уходу. Среди них – не переусердствовать с поливом, поддерживать нормальный уровень влажности в комнате, устраивать зимний отдых, подкармливать культуру.

Цитрус каламондин ценится за свою декоративность, морозостойкость и неприхотливость к условиям произрастания. Это растение хорошо приживается в квартире на подоконнике. Его размещают в оранжереях, теплицах, на лоджиях и южных окнах.

Каламондин в домашних условиях достигает высоты не более 1 м. Дерево выращивают в горшках и контейнерах. При правильном уходе цитрофортунелла радует глаз своим внешним видом, обильно цветет и плодоносит круглый год.

Можно ли есть плоды цитрофортунелла каламондин?

Плоды каламондина цитрофортунеллы съедобны, их можно есть в свежем виде, но в отличие от других цитрусовых употреблять этот фрукт лучше вместе с кожурой. На вкус каламондин мандарин может быть кислым и горьковатым. Сладкая кожица смягчает горечь и делает вкус плода кисло-сладким.

Несмотря на то что, растение морозостойко, выращивать его лучше в теплых условиях, при температуре 20-25 0 С, с влажностью воздуха около 70%. Сильной жары, также, как и чрезмерно низких температур цитрус не переносит. Корни и крона дерева должны находиться в одинаковых температурных условиях. Если температура в зоне корневой системы ниже, чем в зоне кроны, корни не будут успевать поглощать влагу, в противном случае корни поглотят ее слишком много. Такая разница приведет к стрессу растения и опадению листвы.

В случае если корни поглотят большое количество влаги, которое не смогут потребить листья, разовьется водянка: на нижней стороне листа появятся твердые наросты. После этого заболевания внешний вид листьев не восстанавливается.

Зимой, чтобы дерево отдохнуло, его убирают в помещение (лоджию или теплицу) с температурой 10 — 15 0 С. При зимовке в теплой квартире подоконник отгораживают от комнаты плотной пленкой, чтобы внутри установилась необходимая температура. Отдых длится с ноября до середины февраля. К началу марта растение просыпается. Проведя зиму в состоянии покоя, дерево начинает активно расти и плодоносить. При отсутствии прохладной зимовки комнатный каламондин живет не более 4 лет, быстро истощается и гибнет.

Цветение домашнего цитруса начинается в начале весны, плодоношение в конце сентября. Вызревание плодов длится 5-9 месяцев. Плоды могут висеть на дереве до следующего урожая.

Уход за цитрофортунеллой каламондин в домашних условиях: как поливать

Как и любое комнатное растение каламондин цитрофортунелла требует регулярного ухода, который предусматривает своевременные пересадки, подкормки, полив, поддержание определенной температуры, влажности воздуха и освещенности.

Как поливать каламондин? Этот вопрос при выращивании данной культуры немаловажен, поскольку это тропическое растение нуждается в обильных поливах и опрыскивании. Однако следует помнить, что застой влаги негативно влияет на корневую систему и развитие дерева, поэтому его поливают по мере высыхания земляного кома. Полив осуществляют теплой, отстоянной водой без хлора. Зимой наблюдают за состоянием почвы в горшке, следят за тем, чтоб она не пересыхала. В период отдыха вода для полива должна быть прохладной, чтобы растение не «проснулось» раньше времени.

Круглый год цитрусовому дереву обеспечивают хорошее освещение без прямых солнечных лучей. Идеальное освещение летом можно создать, разместив горшок на подоконнике с выходом на юго-запад или юго-восток. Зимой предпочтительней убрать цитрофортунеллу на северную сторону или в полутень. В теплое время растение выносят на улицу, но размещают его вдали от прямых солнечных лучей. Если оставить каламондин на сильном солнцепеке, листья вскоре начнут желтеть и опадать. Кроме того, через нагретые солнцем стенки горшка корни могут получить ожог, в результате чего нарушится температурный баланс корней и кроны. Недостаток влаги и переизбыток света негативно влияют на плодоношение культуры. Признаком недостатка света является появление чрезмерно крупных листьев, а также пожелтение и опадение листвы. При слишком ярком освещении листья становятся бледными или обесцвечиваются.

Осенью, при возвращении каламондина на прежнее место в некоторых случаях наблюдается обильный листопад, являющийся реакцией растения на резкую смену условий.

Растение цитрофортунелла каламондин, уход за которым осуществляют в соответствии с рекомендациями, нуждается в регулярной подкормке минеральными удобрениями. Подкормку проводят 1-2 раза в месяц. Питательные вещества требуются корневой системе и наземной части растения, поэтому удобрения растворяют в воде и с помощью пульверизатора опрыскивают дерево. При недостатке питательных веществ растение может заболеть и ослабнуть. Особенно важна подкормка в период активного роста и цветения. Интенсивность подкормки зависит от возраста и состояния цитруса.

Подкармливая растение, следует помнить, что избыток удобрений приводит к ожогу корней и неправильному развитию культуры, а иногда к ее гибели. Избыток удобрений обычно проявляется на листьях: по краю листа образуется сухая кромка. Для того чтобы избежать передозировки, рекомендуется использовать специальные с микроэлементами для цитрусовых, например, «Сад чудес – Лимон», «Планета цветов», «Цветочное счастье» и другие.

Нельзя подкармливать сильно осыпающееся дерево, так как подкормка, произведенная в это время, может навредить растению.

Обрезка каламондина в домашних условиях

Уход за каламондином в домашних условиях включает в себя правильное формирование кроны.

Для того чтобы сформировать красивую и компактную крону, сначала формируют штамб высотой 20-25 см, вверху штамба располагают скелетные ветки, затем формируют ветки высшего порядка. С появлением ветвей четвертого порядка формирование кроны считается законченным.

Обрезка каламондина в домашних условиях проводится в начале февраля. Летом укорачивают длинные и жирующие побеги.

Сформировать симметричную крону дерева можно следующим способом: ежедневно поворачивать горшок на 1-2 градуса вокруг своей оси.

Чтобы листья были свежими и яркими, проводится регулярное опрыскивание кроны теплой водой.

Каламондин (цитрофортунелла) – это экзотический цитрусовый фрукт маленького размера, являющийся гибридом мандарина и кумквата. Хоть внешне он похож на мандарин или миниатюрный апельсин, но по своим свойствам напоминает лимон. Эти деревья выращивают в горшках для декоративного использования, но многих интересует, можно ли есть каламондин.

Каламондин по вкусу похож на лимон

Долгое время цитрофортунелла выращивалась только в Китае, Индии, Тайване, Японии, Индонезии и на Филиппинах. Со временем цитрус распространился по всему миру. Многие люди полюбили каламондин за его нежные белые цветочки и необычные плоды. Он цветет круглый год, наполняя воздух ароматом цитрусовым ароматом. Его фрукты используют для приготовления пищи и напитков по всему миру. Хоть сок цитруса каламондина очень кислый, но его кожура на самом деле сладкая – и весь фрукт является съедобным.

Описание и состав фруктов

Каламондины в действительности очень маленькие – всего 2,5–4 сантиметра в диаметре. Как и другие цитрусовые фрукты, этот гибрид представляет собой сегментированный плод, полный сока и семян, под тонкой гладкой кожицей, напоминающей кожуру мандарина. Цвет кожуры бывает от желтого до желто-оранжевого. Она легко отделяется от внутренней мякоти. Уникальная особенность цитрофортунеллы заключается в том, что его плод можно съесть вместе с кожурой.

Один каламондин содержит около 12 калорий, включающих маленькое количество жира. Он обеспечивает в среднем:

  • 1,2 г пищевых волокон (клетчатки);
  • 3,1 г углеводов;
  • 15,5 г воды;
  • 57,4 мг витамина А;
  • 7,3 мг витамина С;
  • 8,4 мг кальция;
  • 37 мг калия.

Применение в кулинарии

Фрукты, выращенные самостоятельно, разрешается употреблять в пищу. А вот плоды с покупных деревьев лучше не есть, т. к. большинство продавцов перед продажей обрызгивают растения химикатами, чтобы они дольше сохранялись.

Если вы собрали урожай с собственно выращенного дерева, то найдется множество способов применения этих вкусных экзотических плодов. Вы можете использовать сок как замену лимонного или лаймового.

Плоды каламондина считаются деликатесом и используются для ароматизации многих блюд: от рыбы до супа. Разрезанный на половинки или четверти, он подается с холодным чаем, морепродуктами и мясом, чтобы придать им кислый вкус. Фрукты можно оставить в сахарном сиропе для дальнейшего использования. Вот еще несколько вариантов применения цитрофортунеллы:

  1. Коктейль «Маргарита». Благодаря каламондину вкус этого напитка мягче, чем у традиционной «Маргариты».
  2. Мармелад. Сок из натуральных фруктов нужно долго варить (около двух часов). В результате он превращается в мармелад. Для изготовления одной банки мармелада требуется около 25 плодов.
  3. Консервы. Для ассорти можно использовать другие тропические фрукты (черешня Барбадоса, маракуйя, карамбола и гуава).

Повара предлагают сочетать каламондины с кумкватом, папайей или клюквой. Некоторые люди используют цитрофортунеллу в качестве ингредиента супа или маринада для курицы, рыбы и морепродуктов. Вы можете приготовить соус из каламондина и клюквы, чтобы подавать обжаренную индейку с ним. Можно использовать плоды для приготовления чая и соды.

Мармелад из каламондина очень вкусен

Рецепт полезного коктейля

Основные ингредиенты:

  • сок шести каламондинов;
  • кожура двух каламондинов;
  • 2 чашки ванильного миндального молока;
  • 2 чашки льда;
  • 1 чайная ложка экстракта ванили;
  • 1 чайная ложка меда.

Для более необычного вкуса можно добавить ванильное миндальное молоко и мед, чтобы подсластить напиток.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте все каламондины пополам и уберите косточки.
  2. Выжмите сок из шести фруктов в блендере или соковыжималке.
  3. Добавьте кожуру из двух плодов в блендер. Полностью раздробите ее.
  4. Добавьте остальные ингредиенты и смешайте, пока не получите желаемую консистенцию.

Каламондины перед употреблением следует очистить от косточек

Использование сока каламондинов

На Филиппинах сок этих цитрусовых плодов пастеризуют и разливают в бутылки для продажи. Сок каламондина можно использовать вместо лимона или лайма, чтобы сделать освежающие напитки, ароматизировать рыбу, приготовить торты, мармелады, пироги, консервы, соусы, супы и чаи. Сок можно заморозить в контейнерах для кубиков льда, хранить их в пластиковых мешках в морозильной камере. Используйте несколько кубиков за один раз, чтобы сделать ваши напитки освежающими и придать им необычный вкус. Сок ценится благодаря своему кислому вкусу.

Применение сока в быту

Из сока этого цитруса делают кондиционер для волос. Можно сделать лосьон в домашних условиях. Налейте 1 литр горячей воды на нарезанные тонкими ломтиками плоды. Когда вода остынет, достаньте их и вылейте пропитанную соком воду на волосы для полоскания.

Еще фруктовый сок используется на Филиппинах для отбеливания пятен от красок с тканей, добавляют в дезодоранты.

Применение сока в медицине

При укусах насекомых сок каламондинов убирает зуд и раздражение. Достаточно просто протереть им область укуса. Сок отбеливает веснушки и очищает кожу от угрей, помогает при зуде вульвы. Он используется как противовоспалительное средство и лекарство от кашля. Немного разбавленный препаратами, он служит слабительным. В сочетании с перцем в Малайе сок гибридов прописывается врачами для избавления от мокроты. Корень каламондина входит в лечение, назначенное при родах.

Мой самый любимый подоконник тот, на котором растет это жизнерадостное деревце с оранжевыми плодами. В отличие от других цитрусовых, каламондин лучше мирится с теплым и сухим воздухом комнаты в зимний период. А так как я не являюсь опытным "цитрусятником", для меня это Щастье:-)

Мне приходилось выращивать лимон. И помню, как убивалась, когда по неопытности выкинула свой первый привитый лимон. Он сбросил в октябре всю листву, и я решила, что он погиб. Жалко было до слез: достать привитые плодоносящие лимоны в то время было трудно. А он так красиво цвел! А какой потрясающий аромат у цветов!
Потом уж мне-недотёпе объяснили, что его можно было запросто восстановить. Жаль, что тогда не было Интернета... Словом, первый горький опыт надолго отбил у меня желание выращивать цитрусовые.

Пока однажды случайно не встретила на улице бабушку, продающую полуметровое деревце мандарина. Оно было всё усыпано плодами разной степени спелости. Только крупных оранжевых я насчитала 19 штук. Денег она просила так мало, что я чуть не взвыла от досады, обнаружив, что в кошельке ничего нет.
Тут надо уточнить, что происходило всё во времена, когда в цветочных магазинах было столь же пусто, как и на продуктовых витринах СССР.


Я начала умолять женщину, чтобы она никому не продавала мандарин - она согласилась, и я рванула домой за деньгами. Вернулась минут через двадцать с высунутым языком, с волос капал пот. Но бабули уже и след простыл. Видимо, торговля прошла более чем успешно.

С тех пор я и мечтала купить мандарин.
Но увы. Когда в цветочных магазинах настало изобилие, нашу и так маленькую зарплату стали задерживать. Настали тяжелые пост-перестроечные времена. А потому мои возможности постоянно не совпадали с желаниями. Ведь цитрусовые всегда стоили дороже других растений.

Несколько лет мне вообще было не до цветоводства, хотя и появились деньги.
И только недавно вспомнила о своей мечте, увидев крохотное деревце - гибрид мандарина с кумкватом - каламондин. Ростом малыш был всего 17 см.

Можно было, конечно, купить и более взрослое растение с раскидистой кроной. Но в нашем городке не так часто встретишь цитрусовые. А еще я решила, маленькому растению будет проще адаптироваться.

Так и произошло. Пересаживать его не стала: корневая система была не совсем вызревшей - корни даже не освоили весь объём земли.

Только прикрыла кусочками мха поверхность грунта, чтобы влага не слишком быстро испарялась.
Несколько раз для профилактики опрыскала Эпином.

Поставила на балконе: там уже хорошо пригревало весенне солнышко. Но расположила новичка в тени крупных растений. Потому что знаю, свет нужен яркий, но рассеянный.

Горшок поставила в плетеное из лозы кашпо, чтобы не перегревался.
Часто опрыскивала, рядом поставила плошку с водой.

Поливала по чуть-чуть, когда просыхал верхний слой. Получался почти капельный полив: грунт был всегда влажный, но не мокрый.

Спустя две недели начала подкармливать комплексным удобрением с преобладанием калия и фосфора, ведь на деревце были плоды. Да и цвести он начал практически через неделю.

Фотографировала его весеннее цветение. И каждый раз завязывались маленькие плодики. Цветки самоопыляемые.

Постепенно плоды зрели.

И вскоре нам пришлось попробовать два зрелых мандаринчика. Почему пришлось? Кто помнит , знает, что я уронила несколько полок с растениями. В том числе - молоденький каламондин. Думаю, вы представляете, как я испугалась? Но все обошлось благополучно. Не сломалось ни одной ветки. Только отпали два спелых плода.

Я к этому времени начиталась, что плоды у каламондина кислые и даже горьковатые, и выращивают его лишь ради декоративности. И очень сожалела, что они отвалились. Но когда разрезала первый мандаринчик, была приятно удивлена.

Во-первых, по комнате разлился приятный мандариновый аромат.
Кожура оказалась очень тонкой и сладкой - есть можно прямо с ней.
Во-вторых, мякоть хоть и кислая, почти как у лимона, но сочная, ароматная и без всякой горечи.
Да и семян совсем мало.
Очевидно, имеет большое значение на какой подвой был привит черенок каламондина. И вкус плодов одного деревца может заметно отличаться от другого.

Словом, я обрадовалась. Теперь могу использовать выращенные в домашних условиях плоды и для еды. Во всяком случае, его вполне можно есть с мёдом. Знала, некоторые даже варят варенье. Но я просто выжимала сок в стакан с чаем - получается практически неотличимо от чая с лимоном.

Но через три года попробовала и я варенье из каламондина - очень вкусное. Смотрите ниже ссылку, как его варила.

Не доверяя статьям дилетантов из Интернета, я нашла несколько опытных цитрусоводов, и они рассказали мне много полезного. В результате пока удавалось избегать типичных ошибок.

Кроме того, почитала книги по уходу за цитрусовыми и теперь знаю,

почему у многих купленное деревце погибает.


  • Из-за промывания корней при пересадке. (Нужно сохранять тот ком земли, в котором он растет)

  • Из-за того, что маленькое растение пересаживают сразу в тяжелый грунт и большой объем земли.

  • Из-за слишком сухого воздуха в комнате зимой - надо опрыскивать и создавать влажный климат - я ставлю в большой прозрачный пакет с открытым верхом.

  • Из-за недостатка питательных веществ. Я подкармливаю круглый год, так как плоды тоже зреют круглогодично. Удобрением для цитрусовых.

  • Из-за палящего солнца летом, когда земля в горшке перегревается. Я прикрываю горшок от палящего солнца и прикрываю шторы на балконе в самые жаркие часы.

  • Из-за перелива. Умеренно нужно поливать. И дренаж из кусочков угля делаю.

В октябре занесла каламондин домой. Теперь он был 30 см. в высоту. Сбросил немного старых листьев в момент адаптации. Но потом оклемался и воодушевился.
Конечно, я стараюсь его всячески поддерживать в это сложное время. Рядом с ним постоянно стоит кувшин с водой.

И это удобно не только каламондину и его соседям: драцене, гардении, фикусу, которые живут рядом, но и нам. Поскольку широкий подоконник в кухне мы частенько используем как стол - тут и питьевая вода, и фрукты, и чайник. Так что "увлажниться" может каждый из нас:-)

Размер плодов каламондина маленький - всего 2- 3-4 см. Рядом с крупными апельсинами они выглядят совсем крохотными.

Зато их много.
И кроме того, у этого гибрида есть приятная отличительная особенность - ремонтантность. То есть он цветет несколько раз в году и плодоносит тоже практически круглый год.

Дело в том, что у каламондина отличное "чутьё", стоит тратить силы или нет. Он сам регулирует количество тех цветов и плодов, которые может "воспитать". Если света мало, или влажность низковата, или слишком жарко, он запросто отсушит и сбросит лишний цвет и завязи.

А некоторые сорта лимонов (например Пандероза) могут так истощать себя цветением в неподходящих условиях, что гибнут. Приходится постоянно обрывать цвет и завязи, чтобы сохранить дереву жизнь. Потому-то чувство самосохранения моего воспитанника мне очень понравилось.

И кстати, аромат цветов каламондина сильно отличается от других цитрусовых. Он не похож на запах лимона. А больше напоминает горьковатый аромат черёмухи, хотя и некая цитрусовая нотка тоже присутствует.