Что садоводу запасать зимой, чтобы использовать летом. Зимние отходы – весной на огороды

Альтернативные способы для обогащения почвы и борьбы с вредителями на вашем огороде.

КОРКИ ОТ ЦИТРУСОВЫХ

Хоть корочки цитрусовых не так уж ценны в качестве удобрения , но в качестве отпугивателя от вредителей садов и огородов очень даже не плохое средство.

Корки от апельсинов, мандаринов или лимона, высушенные или свежие, залить кипятком (на 1 литр кипятка горсть корок), настоять около 12 часов, а затем процедить.

Таким настоем хорошо опрыскивать растения для профилактики от паутинного клеща и тли . Растениями такой ароматный душ воспринимается крайне благодарно.

ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА

Для обеззараживания верхнего слоя почвы и подкармливая ее микроэлементами иногда производите опрыскивание настоем из луковой шелухи .

Возьмите 10 литров кипятка и 200 грамм (ну или 20 грамм на 1 литр) луковой шелухи, залейте шелуху и дайте настояться 12 часов. Затем настой процедить и опрыскать землю и растения .

Луковая шелуха содержит в себе квертецин, который обладает бактеристатической активностью и убивает патогенную флору в почве, заодно подкармливая ее микро- и макроэлементами.

Растения просто оживают после такого опрыскивания, а заодно и избавляются от такой напасти как тля .

ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА

Яичная скорлупа улучшает структуру почвы и снижает ее кислотность . С внесением в почву яичной скорлупы почва меньше подвергается закислению .

Яичную скорлупу от сырых яиц нужно промыть, высушить, истолочь в порошок, добавить в компост и можно удобрять землю.

Для подкормки рассады подойдет такой рецепт: яичную скорлупу от 10-11 сырых яиц хорошо промыть, просушить, растолочь и залить кипятком в 3-х литровой банке. Через 4 дня, при регулярном размешивании, великолепная подкормка для рассады готова. Особенно такую подкормку любят перцы и баклажаны.

КОФЕЙНАЯ ГУЩА И СПИТОЙ ЧАЙ

Использование спитого чая и кофейной гущи делает почву более легкой, нейтрализуют щелочную почву , удобряют ее и выполняют роль мульчи .

Для подкормки рассады приготовьте такой настой: стакан спитого чая залейте горячей водой и дайте настояться 5 дней, не забывая регулярно помешивать. Затем настой процедите и подкармливайте им растения.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЧИСТКИ

После чистки картофеля остаются богатые на микро- и макроэлементы картофельные очистки. Их можно сразу закапывать в землю или закладывать в компост.

Очень любит крахмал красавица-смородина . Если вас не затруднит, то прикопайте под смородиновый куст картофельные очистки, а когда наступит срок вы соберете хороший урожай ягод.

Единственный минус: семейство пасленовых подкармливать картофельными очистками не стоит. У них достаточно совместных болезней. Зато луковые, капустные и тыквенные - только будут рады! Но, перед использованием картофельные очистки обдайте кипятком, на всякий случай.

У такого цитрусового плода, как мандарин, очень много поклонников. После употребления фрукта остаётся много ароматной кожуры, которую жаль выбрасывать. Интересно, какое применение ей можно найти в домашних условиях или в огороде?

Польза и вред кожуры

Цитрусовые плоды славятся своей пользой, помогая укреплять иммунитет и улучшая настроение. Очень часто любители мандаринов засушивают корочки, но после их не используют. А зря. Ведь польза есть не только в мякоти фрукта, но и в его кожуре.

Кожура содержит в себе огромное количество различных эфирных масел, всевозможные кислоты, антиоксиданты и прочие полезные вещества. В цедре мандарина есть такие вещества, которые оказывают положительное влияние на работу сердца. Полезные свойства кожуры способствуют нормализации давления, укрепляют иммунитет, помогают бороться с вирусными заболеваниями, помогают бороться с ожирением и снижают уровень плохого холестерина. Цедра может помочь во время гриппа или простуды, может стать отличным средством от кашля и не только.


Эфирные масла и витамины, которые содержатся в кожуре, помогают бороться с депрессией, подавленным настроением и хронической усталостью. Аромат мандарина часто используют во время ароматерапии, так как он оказывает лишь благоприятное воздействие на организм человека. Кроме того, такая ароматерапия помогает бороться с гриппом и укрепляет иммунитет.

Также кожура цитрусового плода помогает бороться с грибком ногтей, укрепляет ногти и возвращает им здоровый вид. Для этого достаточно лишь несколько дней подряд натирать ногтевые пластины свежей кожурой и грибок ногтей исчезнет. Кроме того, отвар из цитрусовых корочек помогает вернуть блеск и красоту волосам.

Благодаря огромной пользе эту кожуру используют для изготовления саше, для приготовления отваров и напитков, для ингаляций или просто в качестве пищевой добавки.

Безусловно, данный продукт имеет и некоторые противопоказания. Например, чрезмерное употребление таких корок может привести к таким серьёзным заболеваниям, как язва или гастрит. Нельзя употреблять кожуру мандарина при повышенной кислотности, при язве, гастрите, панкреатите, сахарном диабете и аллергии на цитрусовые.

Не стоит употреблять данный продукт женщинам во время беременности и в период лактации. Также не стоит давать настои, отвары с корками детям младше пяти лет.



Как использовать корки в саду?

Мандариновые корки вполне можно использовать и в саду на дачном участке. Использование таких корок в огороде поможет побороть некоторых вредителей. Использовать можно как свежие, так и засушенные корочки. Только обязательно перед использованием и сушкой, промойте их мыльным раствором, чтобы удалить вредоносный налёт. Сушить корки можно просто на солнце, выложив их на доску или бумагу. А можно воспользоваться специальным аппаратом для сушки овощей, ягод и фруктов.

От тли и муравьёв

Каждый огородник или садовод хорошо знаком с таким вредителем, как тля. Мандариновая корочка отлично отпугивает вредителей, не позволяя им портить урожай. Для этого будет достаточно того, если вы просто разложите корки рядом с теми растениями, на которых обычно появляется тля. Также можно сделать специальный цитрусовый раствор, которым будет удобно опрыскивать растения.


На один литр кипятка понадобится двести граммов сухих или свежих корок мандарина. Оставьте настаиваться смесь дня на три. После этого настой следует тщательно процедить и разбавить водой. Одного литра настоя хватит на пять литров чистой воды. Туда же можно добавить мыльную стружку и начать опрыскивание растений. После данной процедуры никаких вредителей на растениях не останется. Средство это совершенно безопасное и экологически чистое, поэтому не стоит бояться опрыскивать им фруктовые деревья.

Помимо тли и других вредителей, на деревья часто нападают толпы муравьёв. Эти маленькие насекомые прокладывают дорожки и портят урожай. Чтобы предотвратить нашествие муравьёв, можно использовать корку мандарина. Из свежей кожуры следует сделать густую кашицу и обмазать ею ствол дерева.

Если корки сухие, то можно их предварительно замочить и перемолоть в блендере с небольшим количеством воды.


В качестве удобрения

Если говорить о мандариновых корочках, как об удобрении, то стоит упомянуть о том, что они способны выделять большое количество азота. Садоводы хорошо знают, что в компосте есть какое-то количество азота. И чтобы насытить компост этим компонентом ещё больше, достаточно добавить в него мандариновых корок.

Ни для кого не секрет, что цитрусовая кожура содержит в себе определённое количество серы, кальций и много других полезных веществ. Все они смогут принести пользу почве. Мандариновые корочки помогут напитать землю полезными веществами, что будет способствовать хорошему урожаю. Для такого удобрения подойдут и сушёные корки.


Способы применения в домашних условиях

Засушенные корки от цитрусовых ещё наши бабушки использовали, как самое действенное средство от моли. Для этого достаточно лишь разложить корочки на полках в шкафу и зимняя одежда будет надёжно храниться.

Если в половинку кожуры поставить небольшую свечу и зажечь её, то это заменит аромалампу во время романтического ужина. Также можно сделать спрей или освежитель, который поможет не только наполнить дом приятным ароматом, но и избавит от комаров. Для этого следует настоять корки обычной водой в течение суток.

Ещё можно использовать кожуру, как косметическое средство для очищения пор. Для этого нужно тщательно промыть кожуру, измельчить её и залить холодной, очищенной водой. Через сутки мандариновый тоник будет готов. Если же в доме есть сушёные корки, то можно их размолоть, добавить в гель для душа и получится отличный скраб для тела.



Применение в кулинарии

Кожура мандаринов настолько ароматна, что её часто используют для различных напитков или выпечки. Например, если в доме есть засушенные корочки цитрусового плода, то их вполне можно использовать во время заваривания чая в холодный период. В итоге напиток будет ароматным и полезным. Можно заварить чёрный чай, используя не только кожуру, но и такие специи, как гвоздика, корица или имбирь. Они отлично сочетаются с цитрусовыми и дадут напитку дополнительную пользу.

Если перемолоть сушёные корочки в кофемолке, то такой порошок можно использовать во время выпечки булочек, кексов или маффинов. Это будет натуральный ароматизатор, благодаря которому выпечка обретёт неповторимый аромат и вкус.

Молотую цедру можно использовать и в качестве ингредиента для приготовления различных соусов, салатов или каких-либо других блюд. Кожура цитрусового плода придаст неповторимый аромат и пикантный вкус блюду, а ещё она способствует улучшению пищеварения.

Вполне можно приготовить цукаты. Для того чтобы их сделать, можно воспользоваться быстрым рецептом. На двести грамм кожуры понадобиться столько же сахара и двести пятьдесят миллилитров воды. Кожуру следует тщательно промыть, затем замочить в чистой холодной воде. Вымачивать её нужно два дня, периодически меняя воду. Это позволит избавить продукт от горечи и вредных веществ.

После кожуру нарезаем кубиками или полосками, варим на медленном огне в течение пятнадцати минут. Смешиваем сахар с водой и варим сироп. После полного растворения сахара добавляем наши корки и варим на медленном огне до тех пор, пока вся жидкость не исчезнет. Цукаты выкладываем на противень, застеленный бумагой, и сушим. Если вы планируете долго хранить такие цукаты, то добавьте в сироп щепотку лимонной кислоты.

О том, как сварить ароматное варенье из мандариновых корочек, смотрите в следующем видео.

Зима и ранняя весна — время авитаминозов и простуд. Чтобы защитить себя от этих напастей, мы стараемся пополнять запасы витамина С любыми доступными способами. Самый распространенный — это употребление в пищу цитрусовых, содержащих большое количество витаминов, так необходимых нам зимой. Кожуру же от них мы чаще всего выбрасываем. А неплохо бы начать её запасать (начать можно прямо сейчас, пока до дачного сезона ещё есть время), ведь это не только отличное удобрение и способ насыщения компоста азотом, но и отличная защита от вредителей.

Да, даже корочки от лимонов и апельсинов могут послужить добрую службу на дачном участке. И сегодня мы расскажем об этом более подробно.


1. Азот для компоста.

Азот является необходимым ингредиентом в составе компоста. И один из самых простых способов насытить компост азотом — добавить в него цитрусовую кожуру. При разложении, корочки выделяют достаточно большое количество азота.

2. Питательные вещества для почвы.

Цедра цитрусовых содержит серу, магний, кальций и другие питательные вещества, которые необходимы почве, чтобы на ней рос цветущий и приносящий богатые урожаи сад. Начните запасать корочки ещё зимой. Съев апельсин, высушите его кожуру на листке бумаги и уберите её в полотняный мешочек или картонную коробку. К лету, когда кожурок наберется достаточное количество, измельчите их в кофемолке или блендере, а порошком посыпьте почву, чтобы насытить её.

  • На заметку: корочки можно сушить не только на листке бумаги. Чтобы ускорить процесс сушки воспользуйтесь духовым шкафом или специальной сушилкой для фруктов и овощей. Помните, что прежде всего (перед сушкой или использованием в свежем виде)корочки необходимо тщательно вымыть с мыльным раствором, т.к. в настоящее время на фрукты очень часто для того, чтобы они дольше хранились, наносят не самые полезные хим. вещества.

3. Враг для тли.

Тля — враг всех дачников без исключения! Победить её также может помочь цитрусовая цедра. Раскладывайте корочки в местах, которые может облюбовать вредитель. Цитрусовый запах отпугнет его.

Не по вкусу он и главным помощникам тли — муравьям. Очень эффективным многие дачники считают обмазывание стволов плодовых деревьев (в местах прокладывания муравьями своих дорожек) цедровой кашицей. Для её получения достаточно просто пропустить корки через мясорубку.

  • На заметку: можно также приготовить раствор для опрыскивания от тли. Для этого залейте 200гр. сухих корок литром кипятка и оставьте на 2-3 дня. Затем процедите и разбавьте 5 литрами воды. Добавьте немного мыльной стружки для лучшего прилипания раствора. Опрыскивайте несколько раз с перерывом в 10 дней.

4. Защита от комаров.

Запах апельсинов и лимонов не нравится и комарам. Поэтому цитрусовые нотки очень часто добавляют в репелленты и натурализированные спреи от насекомых. Впрочем, спрей от комаров можно сделать и самостоятельно.

5. Сладкий аромат для бабочек.

Вот ведь не задача! Вредных насекомых цитрусовый запах отпугивает, а прекрасных бабочек, напротив, привлекает. Поместите апельсиновые корки в неглубокое блюдо и поставьте его в саду, это поможет привлечь бабочек в ваш сад.

Всегда летнего настроения и удачи!

Не только мякоть богата питательными веществами и минералами, кожура апельсина также содержит пектины, эфирные масла и полезные витамины. Благодаря своим бесценным свойствам, апельсиновые корки нашли применение в огороде.

Особенностью корок является долгая сохранность полезных составляющих и необычного запаха не только в свежем, но и в сушенном виде.

Применение кожуры в садоводстве

В огородничестве используется апельсиновая кожура в свежем, сушенном, измельченном виде и в форме настоев. Апельсиновые корки для огорода используются для реализации разнообразных целей.

Кожура апельсина

Борьба с клещом

При борьбе с паутинным клещом, трипсами прибегают к помощи следующего настоя: свежие или высушенные оранжевые корочки от 2 апельсинов заливают 1 литром теплой воды и убирают на 7 дней в темное место. По прошествии недели в раствор добавляют небольшое количество жидкого мыла. Полученным раствором обрабатывают пораженные участки растений.

Примечание. Для борьбы с паутинным клещом необходимо 5-6 процедур с недельным перерывом, а для тли и трипсов хватает 2-3 раз.

Против муравьев

Колонны муравьев в буквальном смысле «достают» своими похождениями, они без труда пробираются в дом в поисках пищи, портят молодые посадки овощных культур и даже разводят тлю – вредителя, который может нанести огромнейший вред растениям. Бороться с ними очень сложно, от них избавиться помогут апельсиновые корки. В блендере измельчается кожура 2-3 апельсинов с добавлением стакана теплой воды, полученную кашицу наносим на муравьиные дорожки. Муравейник можно окатить таким же раствором, но более жидким. Такие манипуляции необходимо проводить, пока муравьи не перенесут свой муравейник за огород.

Против муравьев

Ликвидация щитовки и мелких гусениц

В данном случае понадобиться много апельсиновых кожурок, если нет возможности, можно уменьшить пропорции. Берется 3 килограмма свежих корок, измельчается в блендере или мясорубке и заливается 10 литрами воды. Полученную смесь надо закупорить, оптимальным будет использование стеклянной тары, и убрать на 5 дней в темное и достаточно теплое место. Полученную смесь надо процедить через марлю и разлить по небольшим бутылочкам. Бутылки плотно закупоривают и заливают сургучом, хранят в прохладном месте.

Важно! Для борьбы с вредителями необходимо опрыскать растения раствором, на который берется 100 грамм настоя и разводится в ведре воды.

От плодожорки

Плодожорка – мелкий, но достаточно весомый враг сада, за короткий срок он способен уничтожить добрую часть качественного урожая.

0,5 литра апельсиновых корок заливается 10 литрами воды и убирается на сутки в темное место. Затем полученный настой доводится до кипения и на медленном огне кипятится в течение 15 минут. Остывшую смесь хорошенько перемешивают, процеживают и добавляют в нее 30 грамм мочевины.

Настой применяется для опрыскивания плодовых деревьев ранней весной, чтобы плодожорка не садилась на них и не откладывала потомство. В дождливую весну процедуру опрыскивания проводят несколько раз, но только до распускания цветов.

Плодожорка

Борьба с тлей

Корка апельсина содержит лимонену, которая поможет справиться с нашествием тли. Она разрушающе действует на защитный восковый налет на их телах, в итоге, задыхаясь, вредитель погибает. Губительна цедра и для палочника. Лимонена – смертельный яд для паутинного клеща и трипсов.

Для борьбы с тлей апельсиновые корки режутся на мелкие кусочки или же измельчаются в блендере и посыпаются на огородные растения.

Защита от атаки насекомых

Если натереть открытые участки тела апельсиновой цедрой, то можно обезопасить себя от назойливых насекомых. Противопоказание – повышенная чувствительность на цитрусы.

Защита от атаки насекомых

Защита посадок от «пушистых вредителей»

Домашние коты в большинстве случаев оказываются неравнодушны к ящикам с молодой рассадой, и, как за ними не наблюдай, они нет-нет да нырнут в них. Кожура апельсинов в данном случае выступает своеобразным «отпугивателем» – кошки очень сильно не любят цитрусовый запах и будут избегать места, где он наиболее выраженный. Целесообразно будет разложить корки возле рассадных ящиков на подоконнике.

Представители кошачьего семейства неравнодушны не только к домашним растениям, они также не прочь понежится в клумбе с цветами или в грядке с молодыми посевами, приламывая под корень только что взошедшие всходы. Чтобы избежать повышенного внимания со стороны «непрошеных гостей», можно разложить корки апельсинов в огороде, на грядках или клумбах. Более эффективный, но трудоемкий способ защиты от пушистых – натереть свежей кожурой листья и стебли.

Защита посадок от «пушистых вредителей»

Спасение комнатных растений

Выращиваемые в домашних условиях растения точно так же, как и уличные, подвержены нападкам насекомых вредителей. Для защиты цветов, рассады от них прекрасно помогает употребление апельсиновых корок: берется 200 грамм кожуры и заливается литром воды комнатной температуры. Емкость с раствором на 5 суток убирается в темное место, затем настой процеживается, корки отжимаются. Полстакана полученного настоя разводится в 2-2,5 литрах воды с добавлением 1 ч. л. «раскисшего» мыла. Полученной эссенцией промываются листочки либо опрыскиваются с обеих сторон.

В качестве удобрений

Апельсиновые корки популярны в качестве подкормки растений и улучшения плодородия почвы. Для этого их помещают на 5 см в глубину в землю и прикапывают. Кожура подпитывает грунт азотистыми соединениями и благотворно влияет на всхожесть растений.

Польза корок для компоста:

  • в них содержится азот в легкоусвояемой форме для растений;
  • ароматические вещества, входящие в состав кожуры, стремительно распадаются на безопасные соединения, не вредя полезным микроорганизмам, червям;
  • быстро разлагаются – только необходимо перед закладкой нарезать как можно мельче.

Интересно. Заморские импортеры покрывают апельсины специальными химическими защитными составами, чтобы длительная перевозка перенеслась без вреда. Ошибочно считать, что, благодаря этому, качество компоста ухудшается.

Лучше не выбрасывать кожуру, а класть в компост – там ее польза будет намного ощутимее: корка станет питательной средой для микрофлоры и отличным отпугивателем от насекомых.

Кожица апельсина используется как органическое удобрение: кожуру измельчают в блендере, мясорубке или вручную и заливают крутым кипятком (1:2), настаивают сутки в темном месте, затем тщательно процеживают. Полученный настой разбавляется точно таким же количеством воды. Этой смесью поливают растения не чаще 1 раза в неделю.

Внимание! При чрезмерном использовании цитрусовых корочек можно нанести вред как почве, так и растениям – цедра имеет свойства закислять среду, поэтому важно не переборщить.

Польза апельсиновой цедры

Апельсиновые корки популярны не только в кулинарии или в косметологии, последнее время набирает обороты их использование в садоводстве, где польза от них не менее значительна.

Польза кожуры апельсина при применении в садоводстве:

  • содержание необходимых для нормального роста культур минеральных веществ (калий, фосфор), эфирных масел, аскорбиновой кислоты, токоферола, ретинола, флавоноидов и пектиновых веществ;
  • обогащает компост азотом – при разложении кожура цитруса выделяет довольно большое количество азота, для этого просто необходимо положить в компост корки;
  • обогащение почвы питательными веществами – цедра апельсина богата серой, магнием, кальцием и другими питательными веществами, для более эффективного процесса разложения кожурок их рекомендуется высушить и измельчить в порошок, который потом рассыпать по почве;
  • защищает от комаров – эти надоедливые кровососы не переносят запах цитрусов.

Внимание! Основное количество аскорбиновой кислоты приходится именно на кожуру, а не на мякоть.

Многие советуют использовать апельсиновые корки для розжига огня в печке на даче, утверждая, что они легко загораются и долго горят, при этом источая необыкновенный аромат. Но, по опыту многих дачников, это далеко не так – горит кожура плохо, аромата нет, а только запах гари.

Как заготовить корки

Чтобы засушить корки, расположите их на газетном листе, подержите 3-4 дня при комнатной температуре, затем необходимо их убрать в контейнер для хранения (стеклянная тара, бумажная или картонная емкость). Можно подсушить и в духовке (при температуре не более 80 градусов), и на солнце. В зимний период целесообразно использовать для сушки батареи.

Важно! В настоящее время интенсивно применяются химические средства для обработки фруктов, чтобы в удобрениях корки принесли исключительно пользу, перед сбором и сушкой их надо тщательно вымыть или обдать кипятком.

Апельсиновые корки дают возможность борьбы с вредителями, не прибегая к использованию химических средств, что позволяет получить экологически чистый урожай. Также и удобрения из корок полностью натуральные. При этом не требуется материальных затрат – своего рода экономия. Поэтому не выбрасывайте апельсиновые корки, они, безусловно, пригодятся, и за осенне-зимний период их скопится немало.


Отходы на грядке могут стать отличным удобрением для многих растений. То, что мы привыкли выкидывать в мусорное ведро, является натуральной подкормкой для овощей, зелени и ягод. А некоторые отходы на грядке создают естественный защитный барьер от вредителей и болезней.

Собрать яичную скорлупу, например, не составляет большого труда, а польза от неё –колоссальная. К тому же использование природного удобрения - экологично: огород не перегружается химическими соединениями. И экономическая выгода налицо – не придётся тратиться на дорогие заменители.

Яичная скорлупа

Скорлупа от одного яйца весит почти десять граммов. За зимний сезон набирается такое количество ценного удобрения, что его хватит на несколько грядок. В скорлупе находятся элементы из почти половины таблицы Менделеева: кальций, калий, кремний, фосфор и многие другие вещества. Используют её в качестве порошка, настоя или измельчённых осколков. Лучше всего растениями и микроорганизмами усваивается мелкодисперсная субстанция, поэтому скорлупу пропускают через кофемолку, мясорубку или разбивают вручную молоточком. Главное правило сбора яичной скорлупы – отмываем её от белковых остатков, высушиваем и храним в картонном ящике. Так мы предупредим появление протухшего запаха.

Способы применения яичной скорлупы:

  • Для раскисления почвы. При кислом грунте яичная скорлупа – лучшее решение. Собрать природный источник кальция для всего огорода – проблематично. Однако при посадке культур размельчённую скорлупу можно насыпать в лунку – так растения получат ещё и питательные вещества.
  • Для защиты растений от нашествия слизней и кротов. Острые края белых осколков не дают вредителям добраться до корней и листьев.
  • Для питания домашних растений. Отваром (1 литр воды на 2 столовые ложки порошка, настаивать неделю) поливаем домашние растения. Исключения: азалия, пеларгония, гардения, гортензия, анютины глазки, камелия, папоротники. Они любят кислую почву.
  • Для здорового роста культур. Кальциевую подкормку любят многие огородные и садовые растения: салат, морковь, лук, перец, арбуз, баклажан, цветы, косточковые.
  • Для дренажа. Слой измельчённой скорлупы в 2 сантиметра уберегут корни растений от загнивания.

Луковая шелуха

В луковой шелухе большое количество полезных веществ – это и витамины С, РР, группы А, В; и органические кислоты; и минералы. Помимо этого она обладает бактерицидным свойством. Шелуху можно использовать как в обычном виде, так и в качестве отвара.

Способы применения луковой шелухи:

  • Помощь в борьбе с вредителями. Шелуха уничтожает тлю, трипсов, паутинного клеща, колорадского жука. В настой (литр шелухи заваривают двумя литрами кипятка, настаивают сутки, поцеживают) добавляют накрошенное хозяйственное мыло. Этим раствором (разводят в пропорции 1:2 с водой) опрыскивают повреждённые растения. С некоторыми насекомыми придётся быть настойчивыми и пользоваться настоем до тех пор, пока вредители не исчезнут.
  • Помощь в обеззараживании. Настоем из луковой шелухи полезно полить землю перед посевом семян.
  • Помощь в лечении растений. Если поливать желтеющие или увядающие листья огурцов, кабачков, то можно восстановить былую зелень. Полезен следующий раствор: шелуху поместить в воду, довести до кипячения, выдержать до остывания, разбавить водой и поливать листья. Через некоторое время растения вернут свой цвет.
  • Для полива домашних растений. Раствор из шелухи обеззараживает почву и борется с вредителями.
  • Для хранения продуктов. Измельчённая в пудру луковая шелуха убережёт многие собранные овощи во время хранения в погребах. Для этого необходимо лишь пересыпать луковую пудру с корнеплодами.

Банановая кожура

Банановая кожура – кладезь витаминов и минералов. Сама корка составляет почти половину фрукта. Сколько добра уходит в помойное ведро! А ведь банановая кожура обладает такими свойствами, что ни один другой продукт с ним не может поспорить.

Кожуру можно замораживать, сушить (в духовке и на батарее), перемалывать, делать из неё раствор. Стоит помнить, что предварительно корки моют в горячей воде, стараясь смыть верхний слой, так как производители перед экспортом фруктов вымачивают их в химических соединениях.

Способы применения банановой кожуры:

  • Заменяет калийные и фосфорные удобрения. В банане огромное содержание калия. Он влияет на рост и развитие овощей и ягод.
  • Насыщает азотом. Азот жизненно необходим почве, без него земля становится бедной, неплодородной. Вместо химических удобрений подойдет банановая кожура.
  • Помогает развиваться комнатным растениям. Бегония, цикламен начинают бурно расти после банановой подкормки.
  • Способствует бурному развитию зелёной части растения. Если в ямку под рассаду прикопать кожуру, то культуры пойдут быстро в рост и сформируют мощную надземную часть.
  • Протирают листья с восковым налётом у комнатных растений. Так они становятся чище и более блестящими.
  • Помогает бороться с тлёй. Закопанная рядом с растением кожура отпугивает вредителей.

Апельсиновая цедра

Апельсиновая цедра – природный инсектицид. В кожуре эфирных масел и витаминов гораздо больше, чем в мякоти, однако корки при поедании апельсинов всегда отправляются в мусор. А пользу огороду цедра могла быть принести большую.

Перед очисткой апельсин хорошенько промываем горячей водой, чтобы смыть химический налёт. Цедру сушат, измельчают или используют в свежем виде.

Способы применения апельсиновой цедры:

  • Помогает в борьбе с садовыми муравьями. Из воды и корочек с помощью блендера делаем кашеобразную субстанцию, и её тонкой струёй льём на муравейник. Насекомые не выносят запах апельсинов. Это экологичный и проверенный способ уничтожения муравьёв, не прибегая к химическим препаратам.
  • Высушенные корочки помогут быстрее растопить печь или костёр и гораздо дольше будут поддерживать огонь. В этом помогут эфирные масла. К тому же аромат цитрусовых распространиться повсюду. Если костёр разведён в лесу, то запах цедры отпугнет комаров и мошек.
  • Помимо способа соприкосновения с огнём цедра поможет избежать контакта с кровососущими и другим методом. Свежей кожурой натираем открытые места на теле. Комары не переносят запах цитрусовых.
  • Насыщает почву азотом по мере перегнивания. Закопанные кусочки цедры также дают земле магний, кальций, серу.
  • Лимонен, находящийся в апельсине, разрушает защитный слой у насекомых, от чего они погибают. Кожура – эффективное оружие против тли, типсов и паутинного клеща.
  • Апельсиновая цедра привлекает бабочек. Так что для садов или луговых пасек корки станут приманкой для насекомых, чтобы они опыляли растения.
  • Кошки не любят запах апельсинов, поэтому цедра поможет уберечь комнатные или клумбовые растения от нашествия домашних питомцев.

Отходы на грядках, как мы убедились, становятся добрыми помощниками для развития растений и борьбы с вредителями. Просто не стоит забывать, что в каждом органическом продукте всегда есть что-то полезное, и эту выгоду нужно использовать правильно.