Что нельзя класть в компост. Состав компоста: что можно положить в компост



На дачных и приусадебных участках часто возникает проблема утилизации органического мусора - листьев, сорняков, очистков, опилок и прочего. В отличие от неорганических отходов (стекла, пластика и т.д.), все это можно использовать для получения чистого, экологичного удобрения - компоста. Получается оно вследствие биологического процесса разложения под воздействием жизнедеятельности микроорганизмов. При добавлении компоста в любой грунт улучшаются его качественные характеристики. Глинистые почвы приобретают более легкую, рассыпчатую структуру, а песчаные лучше удерживают влагу. Рассмотрим, как можно сделать компостную яму и правильно приготовить компост.

Что можно класть в компостную яму?

Для сырья подходят следующие органические отходы, которые условно делятся на две большие группы.

Коричневые отходы

К ним относят те из них, которые выделяют углерод.

Зеленые отходы

Зелеными принято считать отходы, выделяющие азот.

  • непригодные в пищу и для переработки ягоды, овощи и фрукты;
  • спитый чай и кофейный жмых;
  • огрызки и очистки;
  • клочки шерсти;
  • остатки супов, каш;
  • яичная скорлупа;
  • продукты жизнедеятельности травоядных животных.

При закладке большого количества свежескошенной травы время приготовления компоста значительно увеличится. Чтобы ускорить процесс, слегка пересыпайте небольшие слои травы землей.

Что класть нельзя?

Не вся органика годится для закладки на удобрение.

Класть в компостную яму нельзя:

  • свежие экскременты домашних животных;
  • вьюн, пырей;
  • кости;
  • листья и другие части растений, пораженных заболеваниями, особенно и мучнистой росой;
  • растения, обработанные любыми химикатами;
  • сорняки, у которых успели созреть семена;
  • неорганический неразлагаемый мусор (резина, металл, стекло, синтетические материалы);
  • ботву картофеля и томатов;
  • жиры, мясо, молочные продукты;
  • свежие и вареные яйца (кроме скорлупы).

Картофельная и помидорная ботва, даже здоровая с виду, может быть переносчиком фитофтороза. Впоследствии такое удобрение может заразить все растения. Кроме того, это сырье очень долго утилизируется, процесс займет около 5 лет.

Все, что не годится для компостной ямы, а должно выбрасываться в выгребную или выноситься с участка как мусор.

Требования к месту размещения

Место на участке выбирается, как правило, не на виду и то, которого не жалко - где ничего не растет из-за плотной тени или неплодородия почвы, где-нибудь за хозяйственными постройками, если такие имеются, на задворках.

Имеются и другие важные моменты.

  • Нужно понимать, что гниющее сырье будет источать не самый приятный запах, поэтому следует подумать и об удалении от места отдыха, и о соседях. Хорошо было бы знать розу ветров, чтобы не разместить кучу с подветренной стороны.
  • Следует подумать о том, чтобы к яме был обеспечен свободный доступ, поскольку сырье будет добавляться и браться постоянно на протяжении всего сезона.
  • Желательно выбирать участок на ровной поверхности, а не в яме, можно с небольшим уклоном, чтобы исключить застой воды, который мешает притоку кислорода, а значит, растягивает процесс во времени.
  • Компостная куча, хоть и называется ямой, должна быть выше уровня грунта. В этом случае она будет лучше прогреваться, ее будет удобнее рыхлить, поливать и в целом обслуживать. Оптимальные параметры - 50 см в глубину, 1 м заграждения над землей. Более высокие стенки сделают затруднительным рыхление и пользование компостом.
  • Исключите близость к источнику питьевой воды (должно быть более 25 м).
  • Место должно быть в тени или полутени - солнечный свет тормозит и высушивает сырье.
  • Не размещайте конструкцию под деревьями, они могут заболеть и погибнуть. Особенно не рекомендуется соседство с хвойными и другими вечнозелеными культурами. Лучшими соседями будут ольха и береза.

Не застилайте дно ямы пленкой, шифером или другим материалом, не пропускающим влагу! Она должна проникать из почвы беспрепятственно (этому будет способствовать заглубление), иначе все будет пересыхать. Дно должно оставаться земляным.

Конструктивные особенности

Идеальные размеры конструкции обычно обозначаются параметрами 1,5м х 2м, но в конечном итоге они определяются, исходя из количества сырья, которое можно скопить за 2 года. Именно столько будет идти процесс приготовления готового субстрата. Следовательно, идеальная яма должна быть вдвое больше и двухсекционной, рассчитанной на два цикла. В первом отсеке будет лежать готовая закладка, в другой на протяжении следующих двух лет будут складываться свежие отходы.

Важно знать, что яма маленьких размеров будет плохо прогреваться в результате гниения, и этой температуры может не хватить для гибели всей патогенной микрофлоры и вредоносных спор. Специалисты определяют нужную температуру в 60С и вышеозвученные оптимальные размеры.

Сверху конструкция обязательно должна иметь съемную крышку.

Варианты конструкций

Обустроить компостную яму можно по-разному, рассмотрим несколько распространенных вариантов.

Обычная яма

Самое простое сооружение, не требующее дополнительных затрат и материалов. Делается неглубокая, не более полуметра в глубину яма, в которую все складывается по обычному принципу. Сверху содержимое накрывается черным полиэтиленом. Для того чтобы его проще было снимать для добавления отходов или пользования, с двух сторон его скатывают на длинный черенок, который одновременно служит грузом. После каждой новой закладки отходы рекомендуется накрывать травой.

Вариант простой, но назвать его эффективным и удобным сложно. Будут возникать сложности с перемешиванием, да и достаточно прогреться такая куча не сможет, а значит, для того, чтобы она перепрела, понадобится более длительный срок.

Двухсекционный компостер

Материалом для изготовления могут послужить доски, старый шифер, металлические листы, профнастил, стенки от пластиковых емкостей, кирпич и т. п. Оптимальные размеры в зависимости от размера участка — 1,5-2 м ширины и 2-3 м длины. Заглубление произвести на 0,5-0,8 м. Для закрепления конструкции по углам (отступив на необходимое расстояние от ямы) вкапываются отрезки труб или металлические прутья большого диаметра, способные выдержать вес компостной кучи. Деревянные столбы для этой цели не годятся, поскольку процесс гниения неизменно коснется и их, и сооружение из-за нагрузки простоит недолго.

Установить стенки, не забыв про вентиляционные отверстия. Посередине устанавливается перегородка, разделяющая конструкцию на два равных по величине отсека. В одном из них будет храниться готовый гумус, во второй складываться «молодые» отходы. Крышку лучше сделать откидной, на петлях, чтобы она не съезжала и плотно накрывала содержимое.

Опорные отрезки металлических труб желательно обработать антикоррозийным биозащитным составом, а все деревянные детали - защитной пропиткой, а затем покрыть двумя слоями акриловой краски.

Дно, как уже говорилось, нельзя застилать водонепроницаемым материалом, а вот солома, опилки или древесная кора для этого подойдут как нельзя лучше - они обеспечат необходимый воздухообмен и дадут спокойно уйти лишней влаге.

При желании можно сделать и три отдела. В первом будет готовый субстрат, во втором - полностью заложенный зреющий, а третий будет предназначен для закладки нового сырья.

Односекционный компостер

Более простой и достаточно компактный вариант. Забирать готовый продукт придется снизу, для чего в одной из стенок (а еще лучше — с разных сторон) нужно сделать отверстие, из которого и будет выбираться созревшее удобрение. Между стенкой короба и землей должно оставаться расстояние не менее 30-40 см. В этом случае перемешивать субстрат не нужно.

Бетонированный короб

Сооружение, которое будет сделано буквально раз и навсегда. Аккуратно и надежно. Для этого нужно выкопать траншею нужного периметра глубиной 70-80 см и сделать опалубку. Залить в нее бетон, опалубку снять и вынуть землю из короба на нужную глубину. В качестве крышки можно использовать деревянный щит или пленку, прижатую металлической сеткой.

Готовый пластиковый контейнер

Современный рынок предлагает готовые сооружения-компостеры из пластика. Они имеют разный размер (в пределах 400 -1000л), необходимые вентиляционные отверстия (убедитесь в этом!) и крышку.

Стоимость их зависит от размера, конструкции и региона и обычно составляет от 2 до 10 тысяч рублей.

Не делайте слишком большие компостные ямы, их содержимое будет перегреваться, что тоже нежелательно, поскольку это приведет к гибели необходимых микроорганизмов.

Как правильно наполнить компостную яму?

Перед закладкой сырья очистите дно ямы от дерна и хорошо перекопайте его на глубину 30 см. Это обеспечит условия для активной жизнедеятельности червей и проникновения полезных микроорганизмов, которые окажут незаменимую помощь в процессе переработки отходов. Кроме того, в рыхлую землю будет хорошо уходить лишняя вода.

Начинаем закладку, чередуя слои влажного и сухого, коричневого и зеленого сырья. Их оптимальное соотношение должно быть примерно следующим: 3 части коричневых отходов на 1 часть зеленых, а влажного сырья должно быть в 5 раз больше, чем сухого. Все крупное должно быть разломано или разрублено.

Увлажняем (не сильно) и закрываем крышкой.

Сырье не следует сильно утрамбовывать, но и излишняя рыхлость тоже нежелательна. Все должно быть в меру, особенно влажность.

Уложить компост на хранение — это еще не все. Правильные дальнейшие действия помогут ускорить процесс гниения и сделать удобрение более питательным. Придерживайтесь следующих рекомендаций.

Более быстрому приготовлению способствуют следующие добавки.

  • Перепревший конский навоз.
  • Некоторые виды растений (валериана, ромашка, одуванчики, тысячелистник).
  • Специально выпускаемые активирующие препараты, например, Байкал ЭМ-1, Компостин и Компостар.
  • Несвежий (засохший) птичий помет.
  • Стебли бобовых культур.
  • Костная и доломитовая мука.
  • Суперфосфат и комплексные минеральные удобрения.

В процессе перегнивания содержимого температура внутри поднимается, из кучи может даже подниматься легкий пар. Это нормальное явление, свидетельствующее о том, что все идет правильно.

Не пожалейте сил и времени для этого незамысловатого сооружения. Это решит и задачу утилизации немалой части органических отходов, и даст ценнейшее удобрение, в качестве и экологичности которого вы будете абсолютно уверены.

На печать

8.01.2015 | 7710

При закладке каких-либо составляющих на перепревание нужно обязательно помнить, что компостная куча не склад мусора. Какие же растения не рекомендуется класть в компост?

Больные растения

Любые растительные остатки, пораженные болезнями, неприемлемы для компоста. Стебли, пораженные гнилью, мучнистой росой, конечно, перегниют, но возбудители болезней не погибнут. То же относится и к вредителям. Многие из них останутся живыми даже в компосте. Используя зараженный материал, можно вместе с компостом разнести болезнетворные микроорганизмы по всему огороду. Растительные остатки, на которых остались следы болезней, лучше всего сжигать.

Ботва некоторых культур

Стебли томатов или картофеля часто поражены фитофторозом. К тому же в большом количестве они не перепревают, а начинают гнить. Вместо рассыпчатого удобрения может получиться скользкая, неприятно пахнущая субстанция. Не стоит закладывать в кучу и толстые сухие стебли кукурузы. Они перерабатываются в удобрение с большим трудом. Это не относится к кукурузным початкам, листве и зеленым стеблям – такие отходы дают отличное удобрение.

Сорняки с цветами или семенами

Семена сорных растений практически не перерабатываются микроорганизмами в куче. Цветущие экземпляры, например, одуванчик или осот, способны сформировать семена даже в сполотом виде. Разбрасывая такой компост по грядкам, можно засеять их сорняками в огромных количествах.

Корневища ползучих растений

Это относится не только к корневищам сорняков – пырея, березки, осота. Корневища малины, хмеля тоже не принесут пользы. Есть риск, что "ненужные гости" расползутся по удобренным грядкам. Такие корни можно подвяливать на солнце. После потери жизнеспособности они пригодны для компоста.

Компоненты, привлекающие грызунов

Некоторые составляющие могут привлечь на кучу крыс и мышей. Поэтому не стоит компостировать косточки фруктов, орехи, корзинки подсолнечника, зерна злаков. В противном случае получится не компостная куча, а рассадник грызунов.

Слишком крупные компоненты

Если уложить в кучу толстые ветки, много сочной длинной ботвы и тому подобные отходы, то они не перепреют. Все составляющие перед закладкой рубят лопатой или режут секатором. Чем толще ветки и стебли, тем меньше должны быть кусочки. Сочные отходы обязательно переслаивают более сухими. Например, можно чередовать нарубленную ботву и ветки после обрезки сада. Таким образом, куча не будет слеживаться, бактерии получат достаточно кислорода для переработки остатков и компост получится рыхлым и питательным. При приготовлении хорошего компоста нужно понимать, что в компостной куче происходит сложная работа микроорганизмов. Качественные составляющие и надлежащие условия – залог хорошего удобрения.

На печать

Сегодня читают

Здоровый урожай Секреты правильной уборки и хранения овощей

Огородный сезон подходит к концу. Пора снимать урожай, выращенный нелегким трудом. Но как это сделать, чтобы овощи...

Основы ЭМ-технологии Приготовление ЭМ-компостов

Минеральные удобрения лишь на короткое время обеспечивают повышение плодородия почвы. Они обеспечивают хороший урожай, но...

Переработкой биоразлагаемых отходов с помощью компостирования, к счастью, в наше время, занимается практически каждый дачник. И ведь убивает сразу двух зайцев: помогает себе, готовя ценное удобрение, и помогает окружающей среде. И это здорово!

Конечно же, ничего сложного в приготовлении компоста нет. И казалось, бы всё предельно ясно: все, что разлагается в земле — в компост кладем, что не разлагается — не кладем.

Однако есть несколько вещей, которые все таки могут ввести нас в заблуждение или затруднение.О них сегодня и поговорим.

1. Обычно сорняки и скошенная трава являются одной из наиболее ценных компонентов компостной кучи. Но только не обработанные предварительно химией. Бывает такое, что дачник вначале пытается сорняки вытравить, а если не получается, все же выкапывает вручную и кидает…ну нет, только не в компост, в мусор, пожалуйста, в мусор!
И не забудьте про ядовитые растения, им также в компосте не место.

Помимо этого, спорный компонент — легко распространяющиеся с помощью корневищ сорняки (например — вьюнок, сныть), а также сорняки с вызревшими семенами. Чаще всего все корни и семена перепревают. Но бывают случаи, когда таким образом мы помогаем им распространяться.

2. Есть и культурные растения, ботвы от которых обычно остается много, но оказываться ей в компостной куче не стоит. Это томаты и картофель. Почему не стоит? Просто содержатся в них вещества, убивающие полезную микрофлору, способствующую перегниванию и скорейшему приготовлению компоста. Если вас это не смущает — добавляйте. Смущает? Тогда их ботву вначале лучше подсушить и сжечь, а вот золу от сожженной ботвы добавить в кучу.

3. Не подходят для компоста и больные плоды. Чаще всего в куче оказываются собранные с земли яблоки и груши, прелые, больные и поеденные вредителями. А теперь подумаем, мы же не хотим получить удобрение, зараженное болезнями? Тогда избавляемся от залежалых плодов другими способами.
А тем, кто говорит, что при перепревании все болезни и вредители умирают, советуем ознакомиться с трудами Луи Пастера. Да, да, это тот парень, который придумал пастеризацию, избавляющую от вегетативных форм «вредных микробиков». Температура её не менее 73С, а в компосте, даже при самых активных процессах — не более 60С. Делайте выводы сами.

4. Глянцевые журналы — на первый взгляд та же бумага. Ну глянцевая, и что тут такого? А то, что вещества, помогающие ей стать таковой, останутся также в вашем удобрении за компанию со всеми металлами, используемыми для ярких журнальных картинок. В небольшом количестве это может и не причинит особого вреда здоровью, и все же рекомендуем от такого компонента отказаться.
Огромное количество токсинов содержит также гипсокартон и некоторые виды картона (бережно обработанные производителем от всяких жучков, паучков).

5. Компоненты пищевого рациона человека также не всегда являются хорошим биоразлагаемым материалом. Например, жирные обрезки мяса лучше отдать любимой кошке (и то, не каждой), а чешую от рыбы и вовсе выкинуть подальше. С костями также стоит быть осторожными, особенно с рыбными. Все эти продукты разлагаются очень долго и достаточно трудно, при этом привлекая множество нежелательных живых существ, начиная с микроорганизмов и заканчивая насекомыми и крысами.

Мы перечислили много того, что нельзя, но заключении предлагаем бонус.

Многие дачники, покупая в магазине пакет для продуктов, не рассматривают значки, нарисованные на нем.

А ведь он, внешне полиэтилен полиэтиленом, вполне может оказаться биоразлагаемым материалом, который даже в компосте вполне безвреден.

И речь не только о пакетах, такие значки могут стоять на многих материалах и являться гарантией их безопасности и биоразлагаемости. Запомните их!

Вот так они выглядят:



Конечно, с некоторыми нашими критериями вполне можно поспорить и даже не согласиться, ведь бытует мнение, согласно которому «никого не слушай, кидай в компост всё, авось перепреет». Ответим фразой, которую подсмотрели на одном из тематических форумов: «Компост — это завод по производству ценного удобрения, а не помойка. И отличается от последней он как раз тем, что лежит там не все подряд.»

Использование растительных остатков, пищевых отходов позволило получить природное удобрение, называемое компостом. Он пригоден для удобрения любой почвы, улучшая ее структуру. Однако нужно знать, чтоб не нанести ущерб для почвы и полезных микроэлементов в ней. ?

Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби"

Способы приготовления компоста

Их два: приготовление в открытой компостной куче и в специальном ящике. Открытую компостную кучу устраивают прямо на земле, а участок огораживают сеткой для сохранения ее формы и защиты от птиц. При этом способе вода и воздух хорошо проникают на кучу, созревание проходит от 6 до 9 месяцев без добавления ускоряющих процесс препаратов. Компостную яму готовят с размерами у основания 1 м и высотой до1-1,2 м. Сначала на грядке копают на штык лопаты яму, на дно которой укладывают нетолстые ветки кустарников для дренажа. Сверху же складывают растительные и пищевые отходы, грунт, уплотняя и увлажняя слои. Верхний слой надо присыпать землей и закрыть черным укрывным материалом (пленка не подойдет – она не пропускает воздух). При сухой погоде компост нужно поливать, но не переувлажняя его. Нельзя допускать перегрева, так как при температуре более 60 градусов все микроорганизмы погибают.

При дождливом сезоне, слои нужно перелопачивать и чем чаще это делать, тем быстрее разлагаются отходы. Для перегнивания микроорганизмам необходим воздух, вода, азот. Источником азота является зеленая масса растений и любой навоз.

Специальный компостный ящик можно купить в магазине. Он выглядит гораздо привлекательнее, меньше вероятность проникновения вредителей и он имеет барабан, позволяющий содержимое переворачивать, и шланг для подачи воды. Процесс перегнивания в нем проходит быстрее. Ящик для компоста можно приготовить самостоятельно из дерева, металла или бетона, предусмотрев отверстия для воздуха.

Место для компостной ямы или ящика

Оно должно находиться в полутени, так как солнечные лучи тормозят процесс перегнивания остатков.

Не стоит располагать его рядом с деревьями. Корни их быстро сориентируются и начнут качать питательные вещества из компостной ямы.

растительные отходы

Что кладут в компост

Зеленая масса , содержащая азот и ускоряющая процесс разложения. Это скошенная трава, выполотые сорняки без корней и семян, фруктовые и овощные отходы необработанные препаратами.

Навоз любых животных, способный снабдить азотом полезных микроэлементов и дождевых червей.

Коричневая масса , содержащая углеводороды с микроэлементами – основная пища микроорганизмам. Это опавшая листва, солома, древесные опилки и стружка, картон, бумага, кора, измельченная древесина, мелкие веточки. Все эти отходы разрыхляют зеленую массу и обеспечивают проникновение воздуха в слои. Коричневую массу следует максимально измельчать. Замечено, что переработка идет быстрее более мелких отходов.

Желательно чередовать слои зеленой и коричневой массы, чтобы перегнивание проходило быстро. Этому способствует добавление между слоями стимуляторов ферментации или навоза.

Кроме того, можно помещать в компост остатки чая, кофе, которые ускоряют процесс переработки, любую скорлупу – богатый источник кальция, отходы пищи в виде хлеба, дрожжей, грибы даже червивые полезны для перегноя.

Что нельзя класть в компостную яму

Не нужно класть крупные куски древесины, особенно ветви вечнозеленых растений. Они задерживают созревание природного удобрения, долго перегнивая.

Какие растительные остатки и пищевые отходы нельзя класть :

  • ботву томатов, огурцов перцев, баклажан. Часто к осени листья этих растений могут заболеть различными болезнями, возбудители которых остаются активными при перегнивании самих растений и заражают грунт;
  • не стоит в яму помещать многолетние сорные растения с корнями, цветами и семенами, так как их можно размножить по всему участку;
  • опавшие яблоки могут распространить заболевания и привлечь к яме грызунов;
  • выброшенный мелкий картофель может прорасти;
  • опавшие плоды сливы, терна, алычи не стоит помещать в компост из-за большой косточки, долго перегнивающей и задерживающих созревание. Кроме того, можно получить всходы этих косточек;
  • испорченный хлеб привлекает птиц и животных, мышей, других грызунов;
  • сухие листья дольше перерабатываются. Поэтому их целесообразнее сложить отдельно в черный с отверстиями для воздуха мешок;
  • растительные остатки растений, обработанных пестицидами, могут погубить всю полезную микрофлору;
  • нельзя класть ядовитые растения: ландыш, наперстянку, аконит, клещевину, ракитник и другие, так как содержащиеся в них ядовитые вещества губят микроорганизмы, чем замедляется процесс переработки;
  • любые кости животных и рыб перерабатываются долго, также сало, жир, сырое мясо, молоко, и при этом появляется неприятный запах;
  • кожура и мякоть цитрусовых культур вредна для микроорганизмов и дождевых червей;
  • не стоит класть пластмассу, стекло, синтетику, обрезки тканей (особенно цветной), кошачий наполнитель, глянцевую и мелованную бумагу, скорлупу грецкого ореха, любую пленку;
  • фекалии людей и домашних питомцев могут быть заражены глистами.

Надеемся, что вы теперь знаете, . Поэтому компост, полученный на вашей даче, принесет пользу и обогатит почву полезными питательными веществами, что позволит получить богатый урожай овощей, ягод и фруктов.

Чтобы получить крепкие кусты томатов и богатый урожай, советуют использовать компост. Это натуральное удобрение, которое под силу приготовить даже неопытному дачнику.

Полезные свойства

Органические удобрения питают корневую систему растений, стимулируют рост и урожайность. Среди их преимуществ:

  • улучшение грунта за счёт полезных минеральных веществ;
  • повышение урожайности;
  • укрепление иммунитета растений;
  • повышение стойкости и выносливости томатов;
  • несложный принцип изготовления удобрения.

При нагревании естественным способом в компостном субстрате нейтрализуются болезнетворные микроорганизмы и личинки вредителей.

Компост богат полезными веществами. Среди них: фосфор, азот и калий. Они важны для правильного роста томатов, обильного плодоношения.

Важно!

Почва, которую удобряли органикой, сохраняет полезные вещества в следующем сезоне. Томаты на ней растут сильными и хорошо переносят неблагоприятные погодные условия.

Состав

Органические удобрения можно разделить на две группы, в зависимости от составляющих компонентов.

  1. Азотные или зелёные. Они стимулируют процессы распада за счёт выделения тепла.
  2. Углеродистые или коричневые. Процесс распада происходит медленнее, при этом выделение тепла минимально. Их задача – обеспечение рыхлости грунта и удержание влаги.

Азотные хорошо питают почву, насыщают её полезными веществами. Углеродистые делают грунт более рыхлым, исключая застой воды.

Компонентами зелёного компоста могут быть:

  • зелёная трава;
  • фруктовые и овощные отходы;
  • отходы пищевого производства;
  • перепревший навоз;
  • сорняки без семян;
  • водоросли;
  • куриный помёт;
  • стебли и бутоны цветов.

Мясные отходы добавлять в яму нельзя. Разлагаясь, они выделяют сильный запах. Это привлекает мух и грызунов.

Компонентами углеродистого компота выступают:

  • сухая листва;
  • сено;
  • скорлупа яиц;
  • древесные опилки;
  • древесная зола;
  • макулатура, за исключением картона и глянца.

В коричневый компост в небольших количествах добавляют хвою. Её излишек может негативно сказаться на качестве удобрения, поэтому нужно соблюдать меру.

Как приготовить компостную яму для томатов

Место для компостной ямы выбирают затенённое. Например, дальний угол сада, крона высокого дерева.

В качестве конструкции выступает деревянный ящик без дна. Он позволяет с лёгкостью перемешивать содержимое, не даёт застаиваться влаге и обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха.

Для его изготовления понадобятся доски. Лучше всего – сосновые, они долговечны. Между досками оставляют небольшие зазоры для свободного доступа кислорода. Оптимальный размер конструкции – 1,5х1,5 метра. Высота должна составлять не менее метра.

Чтобы не допустить вымывание питательных веществ из ямы в период дождей, нужно предусмотреть крышку. Вместо неё можно использовать шифер или плотную плёнку. А выдвижная секция в нижней части ящика позволит с лёгкостью доставать готовый гумус.

Важно!

Для созревания компостного удобрения требуется не менее трёх месяцев. В некоторых случаях срок увеличивается до двух лет. Готовый гумус можно отличить по характерным признакам: темно-коричневый цвет, землистый запах, однородная рассыпчатая структура.

Формирование компостной кучи

Процесс включает в себя несколько этапов:

  1. Формирование дренажа. Первый слой состоит из тонких веточек, торфа и сухой травы. Его высота не должна быть меньше 15 см.
  2. Коричневый слой. Удобрения уплотняют, обильно поливают. Второй слой – 20 см.
  3. Зелёный слой. Его высота составляет 20 см. Повторяют обильный полив.
  4. Земляная прослойка высотой 5-10 см. Состоит из плодородного грунта.
  5. Далее, укладка компонентов повторяют, пока ящик не будет полным.
  6. Когда компост осядет, добавляют новые слои удобрения и грунта.
  7. Два раза в месяц содержимое ямы перелопачивают. Таким образом, создают дополнительный приток воздуха.
  8. Осенью яму засыпают толстым слоем древесных опилок или листвой. Сверху компост укрывают полиэтиленовой плёнкой.

Чтобы ускорить процесс созревания компоста, исключают земляную прослойку. Яму накрывают полиэтиленовой плёнкой. Компостную смесь часто и обильно поливают катализатором, перемешивают. Такой способ позволяет получить удобрение за 2-3 месяца.

Какие компоненты не следует класть в компост для томатов

При формировании компостной кучи исключают следующие компоненты:

  • растения-сорняки;
  • кожуру бананов и апельсинов;
  • мясные отходы;
  • картофельную и томатную ботву;
  • скорлупу орехов, косточки от фруктов;
  • угольную золу;
  • свежий навоз;
  • отходы молочного производства;
  • больные растения;
  • шерсть и фекалии животных;
  • кости.

Не следует добавлять в яму растения, обработанные пестицидами. Органическое удобрение является натуральным, химикаты понизят качество и питательность компоста.

Заключение

Компост помогает вырастить крепкие и здоровые томаты. Он препятствует росту сорняковых растений, исключает пересыхание верхнего слоя почвы. С помощью доступного органического удобрения получают богатый урожай вне зависимости от погодных условий.