Что лучше: мультиварка или скороварка? Что лучше, мультиварка или мультиварка-скороварка.

Ставшие популярными мультиварки и мультиварки-скороварки помогают значительно экономить личное время и силы. Особенно часто к таким приборам прибегают мамочки, занятые люди, бабушки и дедушки, мужчины-холостяки и др. В то же время разнообразие видов и цен, представленных на рынке, затрудняет правильный выбор. Как не потратить деньги зря и приобрести подходящий товар?

Сравнение основных характеристик мультиварки и мультиварки скороварки

Мультиварка – это кухонный электроприбор, имеющий множество функций готовки блюд. Она представляет собой пластиковый корпус, преимущественно цилиндрической формы, внутри которого располагается чаша. Она имеет тефлоновое или керамическое покрытие, которое предотвращает пригорание еды к стенкам посудины. В процессе приготовления блюд мультиварку можно периодически открывать, добавляя туда требуемые ингредиенты и проверяя готовность пищи.

При покупке товара вы получаете комплект дополнительных приборов:

  • пластмассовые лопатка и ложка;
  • сеточка для приготовления еды на пару;
  • мерный стакан;
  • книга рецептов;
  • инструкция по применению.

Главной причиной популярности мультиварки стала её многофункциональность. В ней можно как приготовить обычную кашу или сварить борщ, так и испечь вкусный пирог. Мультиварка может сохранять высокую температуру и после её отключения. Это бывает полезно, когда блюду нужно «дойти» или, если внезапно пропадает электричество в доме. Мыть прибор достаточно просто, т. к. отскребать ничего не придётся.

Одним из главных преимуществ, особенно для семей с детьми, считается безопасность конструкции. Это значит, что возможность обжечься горячим паром или брызгающимся подсолнечным маслом исключена.

В чём же отличие мультиварки от скороварки? Мультиварка-скороварка – это электрокастрюля, в которой продукты подвергаются не только сильному нагреванию, но и действию давления. Это заметно ускоряет процесс готовки. На крышке имеется аварийный клапан. Он активируется в том случае, когда давление внутри чаши превышает допустимое.

Особенность мультиварки-скороварки заключается в том, что её нельзя открывать во время приготовления еды. В этом случае давление внутри сосуда упадёт, и готовка затянется надолго. Таким образом, проконтролировать состояние блюда или добавить пару тройку ингредиентов не получится. Придётся выкладывать все компоненты перед включением прибора.

Скорость приготовления

Несмотря на то что на увеличение и падение давления в мультиварке-скороварке уходит 20–30 мин, блюда в ней готовятся значительно быстрее, чем в обычной мультиварке. Это объясняется совместным действием температуры и давления. Этим и отличается скороварка от мультиварки. Однако надо учитывать, что в скороварке можно готовить лишь те блюда, у которых все ингредиенты добавляются сразу. Если же это еда быстрого приготовления, то присмотритесь к простой мультиварке.

Функциональность

Рассмотрим несколько аспектов:

ВАЖНО! Если вам нужен многофункциональный прибор, присмотритесь к скороварке с функцией «мультиповар». Она даёт возможность придумывать собственные рецепты и настраивать нужные режимы.

Экономичность

Что касается энергопотребления, то оно одинаковое и зависит от мощности прибора. Если у скороварки и мультиварки одинаковая мощность, то расходовать электроэнергию они будут одинаково. Однако, надо учитывать тот факт, что скороварка справляется по времени гораздо быстрее мультиварки.

Если говорить о стоимости устройства, то мультиварка-скороварка стоит дороже, т. к. в ней присутствует дополнительная функция.

Качество блюд

Бытует мнение, что еда, приготовленная в скороварке сохраняет большее количество полезных веществ, чем еда из обычной мультиварки. Это объясняется тем, что она готовится очень быстро, и вещества не успевают испариться. В то же время, блюда, приготовленные в мультиварке, являются диетическими и полезными, т. к. приготовлены без масла.

ВАЖНО! Еда, которая готовится в мультиварке, по принципу томления напоминает блюда из печи. Этот способ приготовления позволяет сохранить полезные свойства пищи.

Что выбрать: мультиварку или скороварку?

Скороварка – это усовершенствованная новой функцией мультиварка, имеющая более высокую стоимость. Она способна быстро приготавливать блюда, которые обычно требуют много времени. Если вы постоянно готовите такую еду и имеете финансовые возможности приобрести этот прибор – покупайте!

Мультиварка же подойдёт тем, кто любит готовить разнообразные блюда и готов выделить на это необходимое количество времени. Также она подойдёт людям, кто не хочет тратить крупную сумму на покупку прибора!

Безусловно, каждый товар имеет свои плюсы и минусы. Изучите подробно сведения о приборах и узнайте в чём между ними разница. Оцените свои потребности и возможности. Определите, что именно вам необходимо. А теперь, вооружившись нашими советами, смело отправляйтесь в магазин за покупкой мечты!

Мультиварка делает кашу сама. Хороша аппаратным управлением: управятся дети. Ютуб выложил ролик: 11-летняя девочка готовит сложный рецепт, что вытворяют профи – вовсе загляденье. Зная состав ингредиентов, приготовите любое блюдо нажатием одной кнопки. Конечно, слегка преувеличиваем, результат определен типом прибора. Так что лучше, мультиварка или мультиварка-скороварка.

Домашняя мультиварка-скороварка

Избегающим темы немедленно докладываем: скороварка отдельно продается редко. Чаще витрина украшена комбинированным прибором. Называют оный домашней мультиваркой-скороваркой. Недостаток старых добрых «волшебных горшочков»: вечно отсутствует время, деловому человеку сложно выжить. Хотим, чтобы преимущества мультиварок-скороварок дали людям шанс сэкономить пару минут. Если раньше приходилось использовать таймер отсроченного запуска, утром достать свежее жареное мясо, сейчас можно сделать кушанье мигом.

Пища мультиваркой готовится быстрее кастрюли. Обусловлено контролем давления перепускным клапаном. И пусть элемент примитивный — влага мало испаряется, унося тепло. Высокое давление поспособствует адсорбции крупой водяного пара. Домашняя мультиварка-скороварка усиливает эффект, закрывая перепускной клапан, перестает стравливать горячий воздух. Имеется в некоторых приборах аварийная защита. Когда датчик давления зафиксировал нештатную ситуацию, видим средства приведения свойств системы в норму.

Преимущества мультиварок в полном автоматизме. Касается простейших рецептов. Мать уверена: дети будут накормлены теплой едой, даже если кухарка пошла работать. Не понадобится включать газовую плиту, другие бытовые приборы, сердце родителей будет спокойней. Домашняя мультиварка-скороварка, следуя программе, выполнит нужные действия, автоматический подогрев поддержит температуру до прихода ребятни из школы. Для экономии электроэнергии можно вовсе выставить таймер отсроченного запуска. Каша в домашней мультиварке-скороварке будет готова к приходу школьников. Все ли приборы отрабатывают указанную схему…

Нет! Новые домашние мультиварки-скороварки бюджетного типа Редмонд с упрощенным составом регуляторов. Пока отсутствуют подробные отчеты в интернете, что система действует не хуже старой. Предлагается температуру поддерживать неизменной, варьировать время готовки в диапазоне 1 — 90 минут.

Недостатки мультиварок-скороварок очевиден: открыв перепускной клапан, больше не видим старый добрый горшочек. Перед глазами мультиварка с единственной ручкой времени, отсутствием возможностей регулировать температуру. Смотрится странно.

Что мультиварка рядовому пользователю прибора? Набор заложенных разработчиками программ, благодаря которым забудете озаботиться результатом операции, доверитесь автоматике. Что такое мультиварка-скороварка упомянутого типа. Прибор, напоминающий аэрогриль, известный публике тем, что приходится визуально контролировать результат кулинарных операций. Останавливаются покупатели, раздумывая.

Недостатки домашних мультиварок-скороварок

Каковы бы ни были недостатки мультиварки, аппарат — совершенно безопасный бытовой прибор. Конечно, можно обжечься, постаравшись, газовую плиту дома тоже опасно ставить. Скороварки старые советские оборудованы спускными клапанами. Забудешь открыть, поспешишь — ужин заляпает потолок. Потом не то что уборка капитальная, ремонт потребуется новый. По нынешним временам фактор опасности мультиварки-скороварки едва ли понравится. Если ребенок-школьник придет, забудет аккуратно пар выпустить, ничего хорошего не приключится.

Понятно, почему домашняя мультиварка-скороварка Редмонд RMC-PM4507 лишена таймера отсроченного запуска. Хуже, если детвора решит испытать прибор без спросу. Можно крышкой по лицу получить, паром обжечься. На деле в современных мультиварках-скороварках меньший уровень опасности, уступают добротным советским:

  • клапан имеется аварийного сброса давления;
  • крышка нещадно травит вдоль периметра, игнорируя уплотнительное кольцо.

В свете сказанного полагаем, указанные явления не являются недоработкой Редмонд. Наоборот, сделано намеренно повысить уровень безопасности пользователей домашней мультиварки-скороварки. Хотя меры предприняты в ущерб скорости. Недостатки мультиварок-скороварок перечислены! Хотим рыбку через 10 минут, говядину готовим 20, не получается, пар стравливается. Посоветуем разработчику.

Чем отличается мультиварка от мультиварки-скороварки? Правильно! Отсутствием аварийного клапана. Вот травите пар в автоматическом режиме по окончании программы. Чтобы не обожгла лица домашняя мультиварка-скороварка, необходимо спускать потихоньку, минуя капилляр или диффузор. Бытовая техника такого плана позиционируется семейной, не должна представлять малейшей опасности даже маленьким членам социальной единички. Либо снабдите домашнюю мультиварку-скороварку защитой против детей.

С другой стороны покупаем прибор готовить быстро. В противном случае дешевле взять аэрогриль жарить угодное душе. Кашу умеет делать старенькая домашняя мультиварка, лишенная скороварки, привыкли домочадцы, включая детей.

Домашняя мультиварка-скороварка Редмонд RMC-PM190

Если бюджетная модель RMC-PM4507 лишена предустановленных программ, содержит ручку, рассматриваемая мультиварка-скороварка подходит бизнес-классу. Стоимость аппарата составляет 10000 рублей. Перечислим ключевые свойства продукта:

  1. 14 программ режима скороварки.
  2. 9 программ режима мультиварки.
  3. Возможность отключения функции подогрева, запускающегося по окончании рецепта.
  4. Отложенный старт.

Удивляет отсутствие мультиповара. Лишившись полезной функции, профессиональному коку придется туго. Среди программ видим приготовление йогурта, выпечку хлеба. Домашняя мультиварка-скороварка умеет расстоять тесто, домашних порадуем вкусными булками, включая пасхальные куличи. Огорчены, что модель не позволит задать время готовки вручную, хотя дешевая делала. Скорее здесь в игру вступают корпоративные интересы, опасаясь выпустить слишком дешевую мультиварку-скороварку, умеющую все. Собьет спрос прочим моделям. Быть может, дело и в другом, что мешает ввести в электронику таймер механического действия, остается загадкой.

Запоминание программ отсутствует, часть действий придется делать вручную. Создатели мультиварки-скороварки постарались ввести как можно больший перечень программ, включая: Бобовые, Поп-корн. Пытающийся сварить горох без соответствующей программы, знает, сколько мороки доставит домашняя мультиварка, прежде чем рецепт окончен. Считаем, в этой модели конструкторы заложили функции в программы, постаравшись охватить спектр возможных кулинарных изысков.

Брать мультиварку или скороварку

Редмонд отказывается понять одну простую вещь: при решении, что выбрать, мультиварку или мультиварку-скороварку, потребитель руководствуется желанием сэкономить время. Значит, нужно на сайте привести время готовки рыбы, говядины, свинины, плова. Причина уплаты денег? Домашние мультиварки примелькались. Знаем, готовят быстрее кастрюли, не стремимся вникнуть в детали, когда на глаза попадается прибор, который будет экономить время, хотим знать все!

Вместо этого – нуль информации официального сайта, скупые слова, цитирующие инструкцию по эксплуатации мультиварок-скороварок: рыба готовится 15-20 минут, плов 25. Что вкладывается в понятие. Чтобы плов стал коричневым, необходимо предварительно сжечь морковь до сахарящегося состояния. Одновременно добавляются лук, чеснок, зажаривается мясо. Как домашняя мультиварка-скороварка поможет? Имеется вввиду, когда сверху засыплем риса, дольем воды, с указанного момента пойдет отсчет 25 минут? Остается тайной, книгу рецептов Редмонд засекретил. Быть может, коричневый плов получить мультиваркой-скороваркой невозможно? Многие разве умеют делать кушанье согласно традициям.

Как решим, что лучше, мультиварка или мультиварка-скороварка, не зная ключевых особенностей! Прежде всего, скорость. Нравится сайт швейцарского миксера Бамикс, выложивший профессиональное видео на 5 рецептов за 5 минут. Видим сразу: полезен прибор.

Что скороварка. Слово на экране плюс обещания быстрой готовки! Крупа, ошпаренная кипятком, варится 15 – 20 минут без ухищрений типичной мультиваркой. Разница невелика, бессильна заслужить приставку, свидетельствующую о скорости. Учтите чисто специфический аспект: на гибель бактерий, яиц глистов уходит отведенное природой время. Хотя при температуре 100 градусов Цельсия, по большей части происходит быстро. Но при жарке шашлыка финны цепней выживают, заражая едоков. Оценивайте аспект безопасности вместе с порталом ВашТехник.

Первый прообраз мультиварки и скороварки можно найти в сказке братьев Гримм «Горшочек каши»: «Раз, два, три - горшочек, вари!» Люди всегда мечтали облегчить себе жизнь при помощи различных кухонных устройств, которые готовят пищу без вмешательства человека, поэтому в XVII веке во Франции появилась «прабабушка» современной скороварки, а в середине прошлого века японские производители наладили выпуск рисоварок, на основе которых позже были созданы мультиварки. Разнообразие кухонной техники в магазине затрудняет выбор хозяйкам, которые не могут решить, что лучше - скороварка или мультиварка, и какую скороварку или мультиварку купить, чтобы свести к минимуму время пребывания на кухне. А что говорят современные эксперты?

Мультиварка и скороварка: плюсы и минусы

Давайте разберемся, в чем разница между скороваркой и , и что нужнее в хозяйстве. Скороварка - это металлическая кастрюля с герметично закрывающейся крышкой и специальным клапаном, а пища в ней готовится под высоким давлением, что заметно уменьшает время ее приготовления. Мультиварка - кастрюля с электронным управлением, в которой можно не только варить и тушить, но и печь, жарить, готовить на пару и во фритюре, делать йогурт и варенье. Но на этом разница между двумя приборами не заканчивается.

Детальные различия мультиварки и скороварки

  • Скороварка только варит и тушит, мультиварка многофункциональна.
  • В скороварке блюда готовятся очень быстро из-за высокого давления, благодаря которому температура кипения воды превышает 100°С, поэтому мясной суп варится за полчаса, картофель за 8 минут, а самое жесткое мясо через 30 минут становится мягким и нежным. Мультиварка готовит суп в течение двух часов, да и другие блюда доходят до готовности медленнее за счет томления при низкой температуре.
  • Кратковременная тепловая обработка в скороварке сохраняет натуральный цвет продуктов благодаря отсутствию кислорода, а длительное томление пищи в мультиварке, напоминающее приготовление в русской печи, позволяет сберечь все витамины и минералы, получив блюда с необыкновенным вкусом и ароматом. Приготовление в мультиварке требует минимального количества жира, поэтому блюда получаются низкокалорийными и диетичными.
  • Мультиварку можно открывать во время ее работы, чтобы проверить степень готовности продуктов или добавить необходимые ингредиенты, а скороварку открыть невозможно из-за клапана, поэтому если вы забыли что-то положить, придется с этим смириться.
  • Мультиварка имеет компактные размеры, поэтому идеально впишется в любую кухню, а громоздкая скороварка занимает много места, поэтому подходит не всем.
  • Скороварка за счет раскаленного пара не может считаться безопасным кухонным прибором, а мультиваркой пользуются даже дети, поскольку ее корпус не нагревается.
  • Наличие таймера с отложенным стартом у мультиварки дает возможность приготовить в ней любое блюдо к определенному времени, а в скороварке такой опции нет. Согласитесь, приятно проснуться утром и наслаждаться горячей кашей на завтрак, а не разогревать вчерашнее блюдо.

Какие виды мультиварок и скороварок существуют?

Какие мультиварки и скороварки лучше справляются со своими обязанностями, обычно легко понять на практике в процессе эксплуатации. Отличия в моделях зависят от функционала - чем сложнее «начинка» и больше разных опций, тем совершеннее и дороже девайс.

В мультиварке имеются следующие программы: «гречка», «молочная каша», «плов», «суп», «варка», «тушение», «жарка», «варка на пару», «выпечка», «паста», «тесто», «йогурт», «крупы», «пицца», «десерты», «пастеризация», «консервация», «подогрев» и «подогрев детского питания». Среди дополнительных опций стоит отметить программирование времени готовки, защиту от включения без чаши, три режима приготовления (быстрый, медленный и средний) и функцию «небольшое количество», благодаря которой можно быстро приготовить порцию блюда на одного человека. В комплектацию входят также различные аксессуары: лопатка для перемешивания блюда, мерный стаканчик, суповая ложка и чаша для варки на пару.

Скороварки бывают электрические и механические: первые работают от электросети, а вторые, сделанные из алюминия или стали, используются как обычные кастрюли, которые нужно ставить на плиту. Однако следует иметь в виду, что алюминиевые скороварки плохо контактируют с индукционной или стеклокерамической кухонной плитой и оставляют на варочной поверхности пятна. Механические приборы из стали или ее сплавов, которые можно использовать для любых кухонных плит, оснащены системой блокировки крышки, опцией выбора давления и другими ноу-хау.

Электрические скороварки обычно подразделяются на приборы с узкой специализацией (рисоварки, кашеварки, макароноварки) и многофункциональные агрегаты (скороварки-мультиварки) с электронным управлением, в которых можно готовить любые блюда. Главное отличие мультиварки от скороварки-мультиварки заключается в том, что совмещенный вариант сочетает в себе функции обоих приборов, и вы сами решаете, варить ли вам суп под высоким давлением за полчаса или дать блюду томиться и доходить до готовности в течение нескольких часов. Во многих современных моделях мультиварок с функцией скороварки имеются до 70 программ, включая жарку с открытой крышкой и приготовление попкорна. Единственный недостаток этой техники - высокая стоимость!

Сложно выбрать лучшую и мультиварку, поскольку каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. В любом случае вы будете избавлены от повседневного кухонного рабства, вам следует просто загрузить продукты в чашу и нажать кнопку - все остальное «интеллектуальная» кастрюлька сделает без вашего участия. Еще один плюс - ваш личный домашний «шеф-повар» никогда не устает и всегда готов к работе!

Побывав в гостях у знакомых или родственников, вы однажды откроете для себя мультиварку, которая сможет изменить качество ваших блюд и стать верным помощником на кухне. Постепенно нарастающее желание перейдет в решение приобрести мультиварку, порадовать близких своими новыми кулинарными подвигами. Однако при выборе необходимо учитывать то, чем отличаются хорошие мультиварки от не очень хороших устройств.

Современные мультиварки содержат огромное количество программных режимов, но на практике домохозяйки используют лишь несколько из них, остальные включаются только в целях поэкспериментировать и достаточно редко. Поэтому, лучше не переплачивайте за огромное количество программ, которые вряд ли вам понадобятся. То есть, совсем необязательно, чтобы хорошая мультиварка имела множество программ.

Важная характеристика мультиварки – объем чаши. Посчитайте – сколько человек у вас в семье, сколько человек регулярно бывает у вас в гостях. Чаша объемом в 4-6 литров – это идеальный вариант для приготовления пищи на 4-5 человека. Выбирайте именно в соответствии с этим показателем.

Хорошо подумайте и составьте план, что чаще всего вы будете готовить в мультиварке. Этот вопрос очень важен, ведь необходимо выбрать материал покрытия чаши. В случае частого приготовления выпечки, безусловно, выбираем тефлоновое покрытие, однако оно недолговечно и обладает высокой чувствительностью к механическим повреждениям. Если вы готовите чаще варенную и тушеную пищу , то идеальный выбор – стальное покрытие или таковое из пищевого алюминия. В такой чаше мультиварки можно мешать ложкой и вилкой, без опасения оставить царапины. Чаши с керамическим покрытием позволяют готовить блюда на высокой температуре, без масла — идеальный вариант для приверженцев здорового питания.

Мощность — одна из важнейших характеристик мультиварки. Здесь все довольно просто, чем она выше, тем лучше. На малой мощности вы просто не сможете разогреть мультиварку для нормальной прожарки продуктов. Впрочем, высокая мощность может, в некоторой степени, бить по кошельку.

Внимательно изучите функции мультиварки и проверьте их работу в магазине при покупке (по возможности). Одна из полезных функций мультиварки – «отложенный старт». Эта функция будет полезна тем, кто хочет установить точное время начала приготовления пищи. Полезно для людей с напряженным графиком, молодым мамам, постоянно следящими за детьми. Другая полезная функция – это «поддержание необходимой температуры» — отлично подходит мужчинам и в том случае, когда обед запланирован не скоро. Функция позволит в назначенный промежуток времени поддерживать температуру пищи и при этом не изменять ее вкусовых качеств. Можно сказать, что она заменяет некоторые функции микроволновки, а «приготовление на пару» — практически полностью заменяет пароварку. Функция «мультиповар» поможет самостоятельно и автоматически установить время и температуру приготовления блюда. Она прекрасно подходит для профессионалов.

Среди многообразия автоматизированных помощников, призванных упростить рутинный процесс «готовки» своим владельцам, наиболее популярными на современном рынке бытовой техники являются скороварки и мультиварки. Сегодня мы предлагаем рассмотреть базовые особенности данных приборов, а также выяснить, в чём заключаются основные их различия между собой и чем обусловлена сегодняшняя популярность каждого из них.

Всё о мультиварке

Мультиварка внешне представляет собой пластмассовый корпус с функциональной съёмной чашей внутри, покрытие которой традиционно производится из тефлона или керамики. Эксплуатация подобного гаджета, как правило, происходит посредством электронного управления.

Производители снабжают современные модели большим количеством автоматических программ, позволяющих не просто варить, жарить и тушить пищу с помощью рассматриваемого «автоматизированного помощника», но и делать йогурт, консервировать, печь различные кондитерские хлебобулочные изделия, готовить на пару и так далее. Встроенные режимы позволяют пользователю заниматься своими делами, полностью доверив приготовление даже самого изысканного блюда мультиварке, не беспокоясь о возможном подгорании или выкипании готовящихся продуктов.

Базовая комплектация рассматриваемого устройства традиционно включает в себя:

  • книгу рецептов;
  • пластмассовые ложку и лопатку;
  • мерный стаканчик;
  • решетку для «готовки» на пару;
  • инструкцию по эксплуатации, иллюстрирующую алгоритм работы каждой из предложенных производителем автоматических программ.

Среди наиболее значимых отличий мультиварок от других бытовых «помощников» можно обозначить:

  1. Многофункциональность при внешней простоте использования. Прибегая к помощи одного и того же девайса, пользователю представляется возможность как сварить обыкновенную кашу, так и приготовить изысканную лазанью или желейный десерт.
  2. Способность продолжительное время поддерживать заданную температуру как после завершения процесса «готовки» до момента извлечения функциональной чаши пользователем, так и в случае экстренного отключения электроэнергии является не менее важной уникальной характеристикой рассматриваемого устройства.
  3. Простота в уходе за ключевыми элементами, отвечающими за бесперебойную работу мультиварки. Так, по завершении приготовления блюда достаточно извлечь функциональную ёмкость с антипригарным тефлоновым или керамическим покрытием и вымыть её в проточной воде с моющим средством без предварительного замачивания, тщательного «оттирания» подгоревших остатков пищи и так далее.

Помимо перечисленных выше особенностей, многофункциональный гаджет обладает и другими преимуществами, упоминание которых целесообразно в контексте сравнения мультиварок с другими, схожими по своим характеристикам, устройствами.

  1. Безопасность использования рассматриваемого вида бытовых устройств обусловлена герметичностью их конструкции. Производители максимально обезопасили своих потребителей от возможных ожогов вследствие разбрызгивания масла или «выброса» горячего потока воздуха за счет тщательного подбора используемого материала и продуманной технологии производства самих мультиварок.
  2. Опция «отложенный старт» позволяет пользователю современной разработки самостоятельно запрограммировать время начала «готовки» еды. Так, благодаря рассматриваемой функции, можно с вечера «заказать» кашу на завтрак, всего лишь загрузив необходимые ингредиенты в нужных пропорциях в чашу мультиварки и выбрав соответствующий режим, доверив в остальном её приготовление «умному повару».
  3. Скорость приготовления блюд повышенной сложности в мультиварке крайне высока. Данное преимущество будет особенно ощущаться на практике при «готовке» кулинарных «шедевров», включающих в свой состав такие продукты, как фасоль, бобы, булгур, перловка и так далее, требующих сами по себе продолжительного времени на их доведение до «съедобной кондиции».

Однако мультиварка не так идеальна, как может показаться на первый взгляд. Среди объективных недостатков её использования в повседневной «готовке» пищи стоит выделить:

  • невозможность вмешательства или влияния на конечный результат работы бытового прибора (кроме отключения прибора от сети питания при необходимости прекращения запущенного процесса);
  • «постный» вкус некоторых продуктов (обусловлен идентичностью алгоритма приготовления, применяемого ко всем блюдам одного типа, например, борща и грибного супа);
  • время «готовки», затрачиваемое на приготовление простейших блюд;
  • стоимость качественного гаджета с оптимальным набором функций от проверенного производителя.

Средняя стоимость качественной мультиварки известного бренда варьируется от 5 до 10 тысяч рублей. Не стоит экономить на покупке данного вида бытовой техники, так как бюджетные варианты, как правило, или некачественны в своей сборке, или попросту не могут обеспечить пользователя базовым функционалом, необходимым для ежедневной «готовки».

Всё о скороварке

Внешняя конструкция скороварки традиционно представляет собой привычную кастрюлю или пластмассовый контейнер, герметично закрывающийся специальной крышкой. Вследствие плотного прилегания крышки к «бортикам» ёмкости, внутри конструкции создаётся повышенное давление, которое приводит к увеличению температуры кипения жидкости. Ввиду отсутствия возможности проникновения воздуха внутрь чаши, пища в подобном «изолирующем» устройстве готовится гораздо быстрее, чем при её соприкосновении и, как следствие, окислении при соприкосновении с кислородом.

В некоторых случаях из — за отсутствия электронной составляющей гаджета управление процессом «готовки» скороварки происходит исключительно «вручную», что, как правило, требует дополнительных сил и времени со стороны пользователя. Зато, в отличие от мультиварки, рассматриваемое устройство максимально просто в использовании и может использоваться даже начинающими пользователями или пожилыми людьми.

Отличительной чертой устройства рассматриваемого сегмента является наличие клапанов («рабочий» и «аварийный»), регулирующих уровень давления и, как следствие, «нагнетания» температуры внутри самого девайса. Так, при превышении необходимого показателя конструкция скороварки «стравливает» горячий пар, выпуская его через «рабочий» клапан. При возникновении отдельных неполадок в функционировании основного «выхода» или резком существенном превышении максимально допустимого давления, указанного производителем, открывается «аварийный» клапан и «сбрасывает» горячий воздух до нормализации температуры внутри устройства.

К объективным преимуществам «готовки» продуктов в скороварке целесообразно отнести:

  1. Минимальный уровень энергопотребления, ввиду непродолжительности процесса приготовления практически любого по сложности блюда.
  2. Сохранение полезных свойств, витаминов, питательных веществ, содержащихся в используемых продуктах питания при их «обработке» в функциональной чаше скороварки. Данное преимущество обусловлено отсутствием «взаимодействия» пищи с кислородом, считающимся сильнейшим окислителем, и её термической обработкой исключительно посредством циркулирующей жидкости и горячего пара воздуха.
  3. Продуманная система «сброса» давления, влекущая за собой резкое вскипание имеющейся в чаше жидкости. Данный процесс приводит к резкому и моментальному размягчению некоторых продуктов, невозможному в достижении при любом другом способе приготовления.

При формировании собственного мнения о функциональных характеристиках скороварки лучше всего будет проанализировать не только преимущества, но и наиболее популярные отрицательные стороны её использования. К таким недостаткам, прежде всего, целесообразно отнести:

  • невозможность оценить готовность блюда непосредственно в самом процессе варки, ввиду «затормаживания» процесса «готовки» при открытии крышки скороварки;
  • возможные ожоги при неграмотной эксплуатации рассматриваемого девайса;
  • внушительные габариты конструкции скороварки;
  • необходимость регулярной тщательной очистки «спускных» клапанов во избежание возможных взрывов при невозможности «стравливания» давления внутри функциональной ёмкости через «забитое» отверстие.

Средняя стоимость качественной скороварки от проверенного производителя будет не ниже 5 — 7 тысяч рублей.

Что выбрать

Для принятия взвешенного решения о том, какое устройство будет наиболее подходящим для конкретного покупателя — скороварка или мультиварка, важно сформулировать ответ на вопрос, в чем заключается основная разница между ними.

Многофункциональный гаджет отличается от традиционного устройства быстрой «готовки», прежде всего, широким спектром своих функциональных возможностей, а также значительно более высокой стоимостью. Для наглядной иллюстрации других отличительных свойств рассматриваемых бытовых приборов предлагаем обратиться к нижеприведенной таблице.

Критерий Скороварка Мультиварка
Функциональность варка, тушение многофункциональность
Скорость приготовления блюд очень быстро (например, мясной суп – 30 минут) медленно (например, тот же мясной суп – 2 часа)
Полезность приготавливаемой пищи сохранение абсолютного большинства витаминов и полезных свойств продуктов низкая калорийность еды «на выходе», ввиду отсутствия необходимости использования масла или жира при «готовке»
Возможность контроля готовности блюда в процессе «готовки» невозможно возможно
Габариты большие размеры конструкции компактная
Безопасность в использовании небезопасна, ввиду «работы» с раскаленными парами воздуха безопасна, ввиду использования термостойкого не нагревающегося материала в производстве корпуса
Дополнительные опции нет есть (например, «отложенный старт», «защита от детей», «подогрев» и так далее)

Итак, опираясь на представленную в статье информацию, можно сделать вывод о целесообразности выбора в пользу скороварки исключительно в случае наличия большого бюджета, выделенного на покупку гаджета рассматриваемого сегмента и необходимости частой «готовки» привычных блюд в больших объёмах. Мультиварка же, напротив, подойдет больше покупателям, готовящим изысканную еду редко и «на один раз», готовым выделить немалое количество времени «автоматизированному помощнику» на создание желаемого кулинарного «шедевра».

Каждый из рассматриваемых в статье бытовых приборов, мультиварка или скороварка, имеет свои сильные и слабые технические стороны. Однако, тщательно изучив приведенную информацию и опираясь на нее в принятии решения о покупке наиболее подходящего устройства, пользователю, несомненно, удастся сделать правильный выбор в пользу гаджета, максимально удовлетворяющего именно его потребности и потребности его семьи.