Борьба с бактериальным раком своими силами. Бактериальный рак растений

Новое в борьбе с бактериальным раком.

Согласно последним исследованиям, возбудитель бактериального рака Agrobakterium tumefacienc проявляет повышенную активность и увеличивает свою вредоносность. Учёные связывают это с экологическими факторами. В первую очередь это происходит в связи с уменьшением от года к году объёмов внесения органических удобрений, которые поддерживают популяцию антого-
нистических микроорганизмов, и во вторую, появление свободной экологической ниши после победы над грибковыми заболеваниями. То есть у этой бактерии исчезли и враги и конкуренты. Кроме того, обнаружены свойства этого патогена вызывать тяжёлые заболевания и у людей со слабым или сниженным иммунитетом. В связи с этим, проблема бактериозов стала одной из самых актуальных в системе защиты растений.

Agrobakterium tumefacienc - бактерия, обитающая в почве. Поражает много видов растений. Обладает свойством прокалывать клеточную стенку растения и впрыскивать в неё свою ДНКа. После чего клетка не погибает, а начинает бесконтрольно делится. Так образуются опухоли. Нормальная деятельность тканей прекращается, сосуды закупориваются, а кора трескается и отмирает. Позже опухоли разрушаются, а растение-хозяин получает крупные, быстро загнивающие раны, которые заселяют другие гнилостные микроорганизмы, или полностью теряет части кроны выше места поражения.

Возбудитель бактериального рака обитает в почве, сохраняется в ней сколько угодно долго. Первичное заражение происходит через раны на корнях или надземной части (в том числе и после обрезки или прививки), через устьица и поры, с каплями воды или по воздуху, через укусы сосущих насекомых и, вероятно, даже при опылении цветков пчёлами. Бактериии очень подвижны и имеют от одного до 4-х жгутиков для передвижения. В старых руководствах по виноградарству рекомендовалось обрабатывать опухоли соляркой или мыльно-керосиновой эмульсией ДНОК для разрушения наростов. Но это мероприятие ничего не даёт, так как бактерии живут и размножаются только в маленьких, недавно образовавшихся наростах, позже они перемещаются в новые ткани. Клетки, повреждённые бактериями и уже покинутые ими, продолжают бесконтрольно делится из-за повреждения своего ДНК. Посадочный материал (черенки) полученные от заражённых растений будет заведомо инфицирован бактерией. Также будут заражены и семена.

С помощью этого микроба получают генно-модифицированные организмы. Чужеродное ДНК, которое надо внедрить в изменяемый объект, помещают в эту бактерию и переносят её на свежую рану подопытного растения. Бактерия внедряет своё содержимое в клетку, заодно туда попадает новый генетический материал и встраивается в ядро клетки. Так получают ГМО - генно-модефицированный объекты.

На фото слева бактерии атакуют клетку моркови с целью передачи плазмидии -ДНК-содержащего материала

С начала опухоли малкие, мягкие, светлые, позже они быстро увеличиваются в размерах, становятся бугристыми, твёрдыми, тёмными.

На фото слева видно как сплошные наросты отслаивают наружнюю кору.

Иногда наросты самопроизвольно разрушаются и исчезают, но вскоре образуются снова и продолжают активный рост.
Особенно быстро прогрессирует болезнь в середине лета, в сырые периоды с высокой температурой воздуха.

Как проявляется заболевание?
Обычно на взрослых растениях внешних симптомов до появления наростов не бывает. Редко удаётся заметить первые трещины на коре, предвещающие активную фазу болезни. Иногда первые симптомы выражаются в осыпании завязи, измельчании ягод, ухудшении вкуса. В целом, это общее ухудшение состояние кустов, угасание темпов роста и развития без видимых причин.

Иногда можно заметить распывающиеся мелкие пятнышки более светлой окраски на листьях, если возбудитель проник через устьица. При его попадании в магистральные жилки листа, по краям образуются желтоватая или подсыхающая тонкая кайма.

Саженцы из заражённых черенков плохо растут, выглядят чахлыми. У них могут желтеть листья.

Сеянцы из больных семян в фазе семядолей теряют корень и падают.

Все симптомы особенно быстро проявляются в засушливые периоды.

За последние годы проблема приобрела такую остроту, что уже появились первые препараты и приёмы, способные остановить и даже освободить растения от этого заболевания.

Семена - семена для 100 % обеззараживания прогревают в воде температурой 53 С 40 минут. Или протравливают в препарате фундазол, ТМТД.

Черенки - от бактериозов и частично от вирусов прогревают в горячей воде +35 С в течение 30 часов (термотерапия). Установка черенков в раствор антибиотиков стрептомицина, тетрациклина, миомицина. Позже, при укоренении регулярное опрыскивание препаратами Фитолавин, Фитобактериомицин. Тщательная защита от сосущих вредителей: клещей, трипсов, белокрылки и проч.

Саженцы - при пересадке образование ран на корнях неизбежно. Поэтому корни до посадки надо продезинфицировать в растворе медного купороса 1 %, в растворе борной кислоты (0,2 %) в течение 5 минут. Корни желательно обмакнуть в глиняную болтушку, изготовленную на основе этих же дезинфицирующих растворов. Отлично поможет в профилактике полив под корень после посадки (далее до 5 раз) раствором препаратов Фитолавин и/или Фитоплазмин, с попаданием на листья саженца, если таковые уже есть. Тщательная защита от сосущих вредителей: клещей, трипсов, белокрылки и проч.

Взрослые растения - прежде всего необходимо рассмотреть вопрос об раскорчёвке пострадавшего растения. Попытки ослабить действие бактериального рака обойдутся дорого в смысле материальных затрат и как источник возможного заражения для окружающих посадок. Даже в случае тщательной и упорной борьбы, результат может быть только частичный, и при попадании ослабленного инфекцией растения в экстремальные условия, болезнь вспыхнет с новой силой. Если нет возможности заменить сорт на растение выращенное из здорового материала, то следует провести лечение куста в течение сезона, отобрать внешне здоровые черенки и провести их оздоровление термотерапией, установкой в раствор антибиотиков и выращивать их далее при регулярной обработке бактерицидными препаратами.

Лечение.

Основные препараты Фитолавин, Фитоплазмин от НБЦ «Фармбиомед».
Производитель сообщает: "Действующим веществом Фитолавина является фитобактериомицин (ФБМ) - комплекс стрептотрициновых антибиотиков на основе актиномицета, выделенного из почвы - Streptomyces griseus. Действующее вещество Фитоплазмина - комплекс макролидных антибиотиков также на основе почвенного актиномицета Streptomyces fradiae. Оба препарата обладают не только контактным, но и, что особенно важно, системным действием. Действующие вещества как Фитолавина, так и Фитопадзмина легко проникают в растения, и, циркулирую по их тканям, взаимодействуют с рибосомами патогенных бактерий, подавляя синтез белка и нарушая правильность считывания генетического кода возбудителей бактериозов, таким образом, позволяя растениям длительное время противостоять внедрению в них возбудителей заболевания. Неоднократно отмечалось также стимулирующее действие фитобактериомицина на рост и развитие сельскохозяйственных культур.

Фитоверм М - внесение с поливной водой для регулирования почвенной микрофлоры.

Гамаир, Экстрасол - по утверждению производителей содержат живую бактерию Bacillus Subtilis, которая заселяет корни растений и для собственной защиты выделяет в окружающую среду большое количество антибиотиков. Таким образом происходит подавление Agrobakterium tumefacienc и других патогенов.

Внесение высоких доз органических веществ, особенно полуперпревшего навоза, компоста, перегноя для обогощения почвы актиномицетами, антагонистами бактериального рака.

Высокий фон грамотного минерального питания и орошения.

Отчасти предотвратить заражение бактериозами может регулярные опрыскивание виноградника растворами бордосской смеси, раствором йода, препаратами серы.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

Сотрудники Корнельского университета дают ответы на большинство вопросов, с которыми может столкнуться виноградарь по такому опасному заболеванию виноградного растения, как бактериальный рак.

У меня появились наросты бактериального рака на кустах винограда: должен ли я предъявить претензии питомнику, где был приобретен посадочный материал?

Статья Тима Мартинсона и Тома Берра (Tim Martinson and Tom Burr), Корнельский университет ( Cornell University)
После двух подряд холодных зим с нетипично низкой температурой многие виноградные хозяйства будут видеть повреждение штамба кустов, влияющее на слои флоэмы, ксилемы и камбия. Когда виноградные кусты начнут восстанавливать и регенерировать эти поврежденные ткани, производители неизбежно будут видеть наросты бактериального рака, образующиеся на кустах из-за наличия Agrobacterium vitis (A. vitis), бактерии, которая вызывает заболевание, и подходящих для ее развития условий окружающей среды. Виноваты ли питомники в распространении бактериального рака? Если да, то почему они еще не устранили его?

Чего ожидать: весной кусты будут пытаться зарастить раневую ткань, активируя сосудистый камбий и создавая новую ткань ксилемы и флоэмы. Ожидайте увидеть появление наростов бактериального рака в период от начала цветения и примерно до середины лета.

Как Agrobacterium vitis образует наросты (галлы) . Бактерия A. vitis может долгое время жить в тканях ксилемы и корнях виноградной лозы в почве в течение многих лет, не вызывая образования галлов. Но процесс галлообразования начинается, когда бактерия передает свой элемент ДНК в растение. Обычно это происходит при активном делении клеток на раневых участках, где образуется каллусная ткань для восстановления поврежденной ткани. ДНК, перенесенная в эти клетки каллуса из бактерии, внедряется в ДНК растения и заставляет ткань образовывать галлы бактериального рака вместо образования организованных проводящих тканей (например, флоэмы, камбия и тканей ксилемы) для восстановления травмы.

Бактериальный рак и посадочный материал. A. vitis может присутствовать в виноградном растении в латентной форме в течение многих лет без образования галлов. Так как образование наростов бактериального рака происходит, главным образом, в поврежденной ткани в ответ на повреждение морозом, или у привитых саженцев в месте спайки прививки (где ткань преднамеренно повреждена, а каллус образуется в месте прививки, чтобы связать привой и подвой), A. vitis трудно обнаружить и устранить. Кусты, выращенные из саженцев, произведенных в умеренном климате, даже имеющие в латентной форме A. vitis, возможно, никогда не продемонстрируют визуальные симптомы поражения бактериальным раком. Самым разумным для виноградарей - считать, что A. vitis может присутствовать в посадочном материале, по крайней мере, в большинстве питомников.

Устранение бактериального рака: возможно ли это? Во всем мире были предприняты согласованные усилия ученых по ликвидации бактерий (распространителей бактериального рака) через культуру тканей in vitro из верхушек побегов, поскольку, как полагали, A. vitis отсутствует в ткани меристемы на верхушке побега. Но новый, более чувствительный метод тестирования, называемый гибридизацией магнитного захвата (magnetic capture hybridization) (в 1000 раз более чувствительный для обнаружения бактерии), поставил под сомнение это предположение. В 2013 году в лаборатории Берр (Burr) было обнаружено, что A. vitis обнаруживается примерно в 20% из 48 протестированных верхушек побегов и меристем. В последующих исследованиях в 2014 году ни в одной из 49 верхушек побегов, взятых с зараженных кустов, не было обнаружено A. vitis. Таким образом, хотя устранение A. vitis возможно при культивировании побегов in vitro, оно не является столь же надежной процедурой для обеспечения получения свободного от бактериального рака посадочного материала, как это считалось ранее.

Бактериальный рак в окружающей среде. С появлением этого нового, более чувствительного теста было установлено, что штамм A. vitis, который образует раковые опухоли на винограде, более распространен в окружающей среде, чем считалось ранее. В зараженных виноградниках A. vitis был обнаружен в 11 из 30 верхушек побегов в 2013 году и 16 из 240 верхушек побегов, проверенных в 2014 году. Эта бактерия также был впервые была обнаружен на листьях в винограднике. Дальнейшие испытания на диких лозах показали наличие A. vitis в 45 из 154 образцов V. riparia в Нью-Йорке и в 7 из 34 образцов, полученных с диких виноградных лоз в Северной Калифорнии. Короче говоря, вызывающая бактериальный рак бактерия A. vitis встречается в окружающей среде гораздо чаще, чем считалось ранее. Ее можно найти на диких лозах как на Западе, так и на Востоке, и она выживает на поверхности листьев и побегов.

Сохранение виноградников и виноградных питомников чистыми от бактериального рака. Даже если растения, свободные от бактериального рака, и будут выращены с помощью любых методов, для питомников и производителей будет проблемой предотвратить повторное (вторичное) заражение растений бактериальным раком после посадки. Опыт работы со свободным от бактериального рака посадочным материалом , полученным с помощью in vitro и посаженным в штате Нью-Йорк, по казал, что некоторые кусты были повторно заражены бактериальным раком в течение трех лет после посадки. A. vitis может выживать на инфицированных корнях в течение нескольких лет после удаления (раскорчевки) зараженного виноградника. Учитывая широкое распространение и присутствие A. vitis в окружающей среде, для виноградных питомников будет сложно закладывать и поддерживать чистыми маточники, свободные от бактериального рака.

Меры борьбы . В настоящее время бактериа льный рак крайне трудно удалить из питомника, а потенциал для возможного повторного (вторичного) заражения в полевых условиях высок. Однако выраженность бактериального рака на винограднике связано с биотическими факторами окружающей среды, способствующими проявлению заражения бактериальным раком – это, прежде всего, различные повреждения штамбов морозами.

Производители могут свести к минимуму влияние бактериального рака, соблюдая следующие рекомендации:

Выбор участка . Избегайте участков с застоем морозного воздуха (так называемые «морозные карманы»), плохо продуваемых, или оставляйте буфер от потенциальных «морозных карманов»: например, неплохо иметь в нижней части участка ветроломные лесополосы.

Место прививки при посадке привитых саженцев. Укрытие (окучивание) места прививки в зимний период защитит его от колебаний температуры и сохранит спящие почки для восстановления штамба.

Использование нескольких штамбов. Использование более одного штамба у куста позволяет провести более быстрое обновление штамба и возможность устранить поврежденный раком штамб без замены всего куста.

Дренаж . На более тяжелых почвах подпочвенная дренажная труба может предотвращать насыщение почвы зимой водой и смягчать повреждение штамба, вызванное расширением воды во время процесса замораживания (морозобоинами).

Управляйте энергией роста и развития кустов. Бактериальный рак часто более распространен на чрезмерно мощных виноградных кустах, которые не снижают активный рост и продолжают активно развиваться после фенофазы начала созревания ягод. Кусты со сбалансированным ростом, правильной нагрузкой побегами и урожаем, умеренной энергией роста обычно менее склонны к поражению бактериальным раком.

Виноградные питомники и бактериальный рак : учитывая наши текущие знания о природе агробактерии, вызывающей бактериальный рак винограда, на сегодняшний день виноградные питомники не могут обещать поставку полностью свободного от бактериального рака саженцев винограда, и, вполне вероятно, что в течение нескольких лет после посадки, по крайней мере, у части виноградников, виноградные кусты в конечном итоге будут повторно (вторично) инфицированы патогеном. Это входит в противопоставление с тестированием вирусов и получением безвирусного посадочного материала, которое существует в настоящий момент и будет продолжать успешно помогать фермерам избежать заражения вирусами и бактериями через посадочный материал.
Мы с оптимизмом смотрим в будущее и считаем, что питомники будут иметь возможность поставлять производителям для закладки виноградников безвирусный посадочный материал, свободный от бактериального рака. Таким образом, у производителей будет необходимое время и инструмент, чтобы избежать проблем с молодыми кустами во время закладки и первых лет жизни виноградника и, вероятно, иметь возможность предотвратить появление наростов бактериального рака до тех пор, пока виноградники не станут взрослыми и смогут справиться с вторичным заражением бактериальным раком.

Бактериальный рак – одно из тяжелых заболеваний двудольных растений, в том числе и винограда. Эта болезнь поражает виноградники по всему миру, но особенно сильно страдают лозы в прохладных регионах. Болеют практически все сорта, но есть более устойчивые к поражению. Заболевание носит системный характер, поражается все растение и даже почва после его удаления непригодна для посадки саженцев еще около 3 — 5 лет. Системное лечение находится в стадии разработки, местное имеет результативность, но проблему болезни не решает. Все лечение сводится к усиленному предупреждению заболеваемости культуры и ограничению его влияния.

Бактериальный рак винограда распространен по всему миру

Пораженный виноград плодоносит, но намного скуднее, снижается урожайность, вкусовые качества, растение слабеет и борется за существование. Болезнь может проявиться не сразу, а при наличии факторов, ослабляющих растение, таких как грибковые и другие заболевания, травмы лозы, повреждение целостности грызунами. Больное растение сильнее реагирует на засуху и морозы, у него снижен иммунитет. Бактериальный рак винограда вызывают бактерии Agrobacterium tumefaciens. Существует три вида бактерий, один из которых выделяют в отдельный подвид Agrobacterium vitis.

Отличительные признаки

Болезнь виноградных культур бактериальным раком вылечить пока невозможно. Эффективны меры профилактики и знание причин и признаков проявления болезни. Лечение местного характера, дает возможность получать урожай с нездорового растения, но и несет риски заражения других. Поражаются ослабленные и поврежденные лозы, болезнь проявляется на разных участках, частая локализация ближе к корню. Болеют как взрослые растения, так и молодые саженцы. Опухоль возникает в период середины вегетации, становится видна и усиленно растет. До видимых признаков болезни симптомами являются ослабление куста, снижение урожайности и вкуса без видимых причин.

Прорвавшее своим ростом кору, образование достигает размеров от 0,5 до 30 см в диаметре. Его цвет варьирует от желто-белого, до всех оттенков коричневого, бывает черного цвета.

Опухолевидный нарост имеет неправильную, бугристую форму, поражает структуру лозы, ее сосуды, по которым поставляются вода и питательные вещества. Заболевание происходит на клеточном уровне, даже на уровне ДНК и поражает все растение. Черенки от больного растения дадут пораженные саженцы. Рост опухоли происходит под корой, начинаясь с маленького рыхлого образования белого цвета. С быстрым ростом, образование прорывает кору и выходит на поверхность. Поражение может быть единичное и множественное.

Если болезнь проникла через устьица, наблюдается изменение листов. Появление на них более светлых пятен, усыхание по краям и образование пожелтевшей каймы. Растение ослаблено на вид. Больные саженцы плохо растут и развиваются, имеют чахлый вид. Сеянцы из пораженных семян, обычно поражаются и погибают. Вся симптоматика наиболее ярко проявляется в засушливый период.

Бактериальный рак на винограде проявляется возникновением новообразований

Способствующие причины

При каких обстоятельствах ваш выпестованный виноград может заболеть? Как не прискорбно, чаще всего виноваты мы сами, человеческий фактор играет большую роль при заражении и приобретении растением этой болезни. Заболевание проникает в организм виноградного куста через пораженную почву, с водой, через травмы от обрезки и другие нарушения целостности растения. Климатические влияния, шкода от грызунов, запоздалое лечение грибковых болезней или полное его отсутствие. Основные факторы проникновения болезни:

  • использование для прививки зараженного материала;
  • в процессе замачивания черенков перед прививкой, происходит передача болезни через воду от больного, здоровому растению;
  • заражение в школке, без смены ее места;
  • ослабленные другими факторами и заболеваниями растения, не получающие адекватного лечения, больше склонны к поражению;
  • на месте удаленных больных кустов остатки корней и почва могут поразить здоровые саженцы;
  • проникновения через места поражения и нарушения целостности лозы (обрезка, обморожение, повреждение грызунами);
  • работа при обрезке и прививке с «грязным» необработанным инструментом, каждый виноградный куст обрезается после обработки инструмента спиртом 70 гр. или раствором марганцовки (4 гр. на литр) или медным купоросом;
  • передача бактерий на клеточном уровне и активизация болезни биохимическими процессами.

Причины заболевания множественны. Верная профилактика и правильная агротехника поможет избежать многих проблем. Неэффективное лечение ведет к потере любимых сортов винограда.

Возбудитель рака Agrobacterium tumefaciens проникает в лозу через повреждения и при ее обрезке грязными инструментами

Лечебные и профилактические меры

Методы лечения бактериального рака находятся в разработки. На сегодняшний день нет эффективного лечения для винограда, только местное воздействие бактерицидными препаратами. Это может спасти пораженные участки лозы, но полностью не избавит от болезни, завладевшей всем организмом растения. Урожайность снизится и качество тоже. Если куст поражен множественно, лучшее решение – выкорчевать его и не сажать на это место новых саженцев до 5 лет. Борьба за сохранение больного куста винограда сводится к профилактике и ограничению наступающей болезни.

Необходимые меры:

  • осмотр саженцев во время покупки на предмет явных признаков бактериального рака, саженец должен выглядеть здоровым и крепким;
  • удаление пораженных кустов с максимальной раскорчевкой корней, не оставлять пораженные части растения;
  • обрезка и прививки производятся обработанным инструментом от куста к кусту;
  • своевременный полив и внесение удобрений, не переливать и не перекармливать удобрениями;
  • профилактика грибковых и других заболеваний, обработка против них;
  • использовать для прививок устойчивые подвои, они значительно повысят устойчивость привоев к бактериальному раку;
  • обеззараживание посадочного материала в бактерицидных растворах или в горячей воде 50 – 55 гр. от получаса до часа, дает хороший эффект, во время этого могут пострадать центральные почки, но растение воспользуется замещающими;
  • при укрывании на зиму, стараться не травмировать лозу.

Лечение и сохранение куста сводится к обрезанию лозы до области здоровой ткани. Опухолевый нарост сжигается. Срез дезинфицируют 5% медным купоросом и смазывают садовым варом. При прикорневом поражении удаляется вся лоза. Лечение заболевшего винограда сопровождается грамотным поливом и прикормкой необходимыми удобрениями. Если в винограднике есть больные кусты, не стоит высаживать сорта подверженные болезни рядом с ними.

Пораженную раком лозу нужно срезать и сжечь

Рекомендуют обеззараживать семена в горячей воде 43-45 гр. до 40 минут или подержать в растворе препарата фундазол, ТМТД. Саженцы перед посадкой, кроме обработки в горячей воде, можно еще продезинфицировать в глиняной болтушке с добавлением 1% медного купороса или 0,2% борной кислоты 5 минут. Обрабатывать от вредителей, чтобы растение не ослабло. Органические удобрения такие как компост, полуперепревший навоз, перегной способствует оснащению почв актиномицетами, что снижает риски заболевания раком.

Полезно для профилактики обрызгивать кусты бордосской смесью, раствором йода и препаратами серы.

Эффективна и антибактериальная терапия при лечении и предупреждении бактериального рака. Применяют препараты:

  • Фитолавин – содержит антибиотик выделенный из почвы;
  • Фитоплазмин – комплекс антибиотиков почвенного происхождения;
  • Фитоверм М – регулирует микрофлору в почве, вносится с водой;
  • Гамаир, Экстрасол – живая бактерия заселяющая корневую систему и противостоящая воздействию болезнетворных бактерий.

На сегодняшний день применение этих антибиотиков дает местный и системный эффект. Защищает растение от массивного поражения. Лечение этими препаратами сохранит жизнь и поддержит заболевшее растение. Отмечено, что антибактериальное лечение также стимулирует рост виноградных культур.

Виноград – культура, требующая соблюдения высокой агротехники. В неблагоприятных условиях иммунитет растения снижается и оно становится уязвимым для многочисленных патогенов: грибков, вирусов, бактерий. Одним из опасных заболеваний культуры является бактериальный рак винограда. В статье дается краткая характеристика внешних признаков проявления болезни, основные методы профилактики и борьбы с ним.

Чем вызвано

Возбудитель бактериального рака винограда – подвижная почвенная бактерия вида Rhizobium radiobacter (синонимы, встречающиеся в специально литературе — Agrobacterium tumefaciens, Bacterium tumefaciens и др.).

Чем опасно

Возбудитель способен находиться внутри растения в скрытой форме продолжительное время. По оценкам практиков, зараженность бактерией отечественных виноградников достигает 80-90 %.

Бактерия встраивает часть своей ДНК в цепочку ДНК растения-хозяина, меняет его генетическую программу и стимулирует клетки винограда к нерегулярному делению. После этого болезнетворный процесс способен развиваться уже без участия возбудителя.

В процессе развития болезни блокируются проводящие пути, останавливается ток питательных веществ. Заболевание может полностью уничтожить отдельные лозы, рукава и даже кусты целиком. Чем толще ствол, тем дольше куст будет жизнеспособен. К сожалению, полностью вылечить растение невозможно.

Признаки бактериального рака винограда

Болезнью поражается многолетняя одревесневшая часть куста (штамб, лозы, рукава). Инфекция проникает из почвы внутрь растения через раны (от механических повреждений или мороза). Внешнее проявление – наплывы каллюса (ткани, которой затягивается рана) с неровной поверхностью в месте заражения. Вначале эти наросты белые и мягкие, по мере разрастания твердеют и становятся темно-коричневыми. Размеры образований разнятся от 0,5 см до 10 см и более в диаметре. Так как возбудитель живет в почве, чаще всего признаки поражения появляются у основания штамба, на шейке корней.

Что способствует

Поражению болезнью способствует неправильная агротехника. В частности, переувлажнение почвы, внесение азотных удобрений.

Наиболее подвержены заражению привитые саженцы и кусты в зоне укрывного виноградарства. Инфекция попадает из почвы через раны и микротрещины. Ежегодное укладывание и пригибание лоз под укрытие способствует их появлению. Во время прививки тоже есть вероятность занести бактерию, например, грязным инструментом.

Когда появляется

Обычно заболевание появляется весной на ранах и трещинах, в которые проникает бактерия. В это время растение ослаблено и не может противостоять болезни. Наибольший рост наплывов наблюдается в июне-июле при большом количестве осадков и высокой температуре воздуха.

По наблюдениям садоводов, чаще страдает виноград со слабым иммунитетом, растущий в неблагоприятных условиях. Сильное растение может быть инфицировано бактерией, но не иметь внешних проявлений болезни, демонстрировать хороший рост и урожайность. Хотя обычно наросты возникают на многолетней древесине, отмечаются и случаи их появления на однолетних лозах.

Как распространяется

Чаще всего заражение происходит от частичек старых опухолей, находящихся в почве, и через больные кусты. Кроме того, возбудитель долгое время способен сохраняться в почве. Занести бактерию можно грязным секатором при обрезке, лопатой при перекопке почвы и нечаянном повреждении корней и т.д.

Попадая в ранку, бактерия начинает двигаться по проводящим путям растения. Внутри возбудитель может долгое время сохранять жизнеспособность, проникая в молодые части куста. Поэтому есть опасность, что бактериальный рак винограда проявится впоследствии на посадочном материале, даже если с виду черенки казались здоровыми.

Профилактика

Основной метод защиты растения – беречь его от зимних морозов, механических повреждений, застоя воды, то есть всего того, что может нарушить целостность древесины винограда. Профилактические меры:

  • удаление и сжигание всех пораженных лоз и рукавов;
  • дезинфекция всех срезов медным купоросом;
  • тщательная дезинфицирующая обработка инструмента после каждого куста.

При посадке новых кустов необходимо:

  • тщательно выбраковывать подозрительные саженцы;
  • не приобретать черенки на зараженных виноградниках (если есть возможность это проверить).

Лечение бактериального рака

Наиболее эффективный метод лечения при бактериальном раке винограда – вырезание существующих опухолей. После удаления нароста место среза тщательно промывают и дезинфицируют (например, раствором медного купороса). Процедура эта длительная и трудоемкая.

Еще один способ борьбы с бактериальным раком на винограде – удаление рукава или лозы вместе с пораженными тканями, т.е. срез должен быть ниже появившегося нароста. При сильном поражении единственное средство – раскорчевка больного куста. Древесину сжигают.

После раскорчевки куста специалисты рекомендуют продезинфицировать почву. Еще лучше перед дезинфекцией совсем удалить старую почву из-под вырезанного куста в радиусе 1-1,5 м на глубину 30 см. По возможности, виноград на этом месте советуют выращивать только через 3-5 лет.

Несколько уменьшить распространение болезни поможет опрыскивание пораженных кустов 2%-ным раствор медного купороса. Операцию проводят в период покоя, весной до начала сокодвижения или перед укрытием на зиму осенью.

Антибактериальная терапия

Эффективной антибактериальной терапии для лечения болезни на сегодняшний день не существует. Разработаны препараты, которые могут уничтожить Rhizobium radiobacter в почве и на поверхности растения. Например, такие средства, как Паурин, Казумин. Однако коварность бактериального рака в том, бактерия, попадая в организм растения, меняет генетическую программу его тканей, после чего наросты разрастаются уже без участия возбудителя.

Поэтому использование вышеназванных препаратов эффективно только в целях профилактики (опрыскивание кустов весной и осенью, обработка черенков перед зимним хранением).

Устойчивые сорта

Сортов, полностью устойчивых к бактериальному раку, к сожалению, не существует. Однако разные сорта не одинаково восприимчивы к болезни. Так, по наблюдениям специалистов, особо восприимчивы темные столовые сорта – Лучистый, Преображение и др.

Выводы

К сожалению, на сегодняшний день нет эффективных лекарств для борьбы с бактериальным раком винограда. Существующие препараты способны уничтожить бактерию в почве или на поверхности растения, но остановить запущенный механизм развития заболевания они не в состоянии. Проникнув через рану, бактерия «заражает» все растение. Наиболее эффективным методом профилактики является поддержание иммунитета куста и защита от механических повреждений и морозобоев.