Биологические особенности роста и развития моркови. Когда сажать морковь под зиму Какую температуру выдерживают всходы моркови

Красная девица сидит в темнице, а коса на улице.

Узнали? Конечно, это наша любимая морковь – один из самых распространённых овощей на наших огородах. Овощ уникальный: его можно есть сырым, добавлять в самые разнообразные блюда – супы, салаты, жаркое, использовать при консервировании, пускать на сок. Про полезные качества моркови тоже известно всем, и мы об этом поговорим отдельно. А сейчас расскажем про выращивание моркови.

Вы возразите: а что тут говорить? Все давно выращивают её, и ничего хитрого нет. Да, выращивают все и давно, а вот достойные урожаи получают не все и не всегда. Хотя хитростей, действительно, мало. Поэтому мы напомним основные моменты при выращивании моркови, на которые нужно обратить внимание, чтобы не допускать грубых ошибок. Тогда урожай можно считать гарантированным.

Подготовку почвы для посадки моркови нужно начинать с осени. Так как севооборот оказывает немалое значение для повышения урожая, знайте, что лучшие предшественники для моркови – огурцы, лук, капуста, помидоры. Особенно, если вы под эти культуры вносили перед посадкой органику или перегной. Дело в том, что морковь не любит свежую органику, а вот «старую» - уважает (об этом мы говорили в статье о подкормке моркови и свёклы).

Если почва не была подготовлена под другие культуры, готовим её под морковь: с осени перекапываем на глубину 30 см., при этом хорошо разбиваем комы и выбираем все сорняки. Можно внести перегной и комплексные минеральные удобрения (суперфосфат, сульфат калия, нитроаммофоску).

Весной опять перекапываем гряду, но помельче – 18-20 см. Можно добавить немного органических минеральных удобрений (гумат калия), золы, песка. Гряду тщательно разравниваем и слегка утрамбовываем – семена моркови очень мелкие, их удобнее и практичнее сеять на хорошо выравненную поверхность.

Подготовка семян моркови к посеву

Семена моркови имеют плотную оболочку, содержащую эфирные масла. Чтобы влага добралась до семени и началось прорастание, лучше семена подготовить. Хорошие семена всё равно взойдут, но нескоро, а зачем терять драгоценное время? Для моркови подходят любые распространённые . Рассмотрим некоторые подробнее.

Замачивание семян

Семена моркови замачиваем в растворе стимулятора – «Эпин», «Циркон» (эффективнее, но строго соблюдайте дозировку), «Корневин». Высыпаем семена в банку с разведённым по инструкции препаратом на 4-5 часов (в «Корневине» можно подержать подольше), потом промываем чистой водой.

Лучше семена не сыпать в ёмкость россыпью, а поместить в мешочек из марли, а его опускать в банку. Потом, после промывания этот мешочек можно положить в холодильник на 1-2 дня для .

Барботирование семян

В банку с водой – лучше талой - комнатной температуры (или чуть теплее) засыпаем семена и подаём в воду воздух с помощью аквариумного компрессора. Процедура длится сутки. Эффект, действительно, даёт.

Посев семян моркови

Посев моркови – дело трудное и ответственное.

Делаем бороздки глубиной 1-2 см.– вдоль гряды или поперёк – соблюдая в обоих случаях дистанцию: 15-20 см. между бороздками.

Борозды проливаем тёплой водой (лучше с добавлением стимуляторов роста: «Эпин», «Корневин» и др.) и раскладываем семена на расстоянии 3-6 см. друг от друга.

Ах! Как хорошо сказано: раскладываем семена… А ведь это самый неприятный момент в посеве моркови. Семена мелкие, лёгкие, брать их неудобно… Но нужно. Ниже мы расскажем об упрощённых способах посева морковки, но лучше набраться терпения и всё-таки положить в бороздки семена по одному – сэкономите время и силы при прорывании. Гранулированные семена моркови, конечно, высевать проще; есть ещё специальные ленты, но отзывы об этом методе неоднозначные, поэтому оставим ленточные варианты на ваше усмотрение.

Засыпаем бороздки землёй и слегка придавливаем, чтобы убрать воздушные пустоты и дать возможность доступа воды к семенам. Сверху гряду аккуратно поливаем.

Это, так сказать, правильная агротехника. Есть более простые методы посева моркови – для тех, у кого мало времени или сил. Это распространённый посев моркови с песком. Бороздки всё-таки лучше сделать – полоть и поливать будет проще. Семена (сухие) смешиваем с песком или золой (1-2 столовые ложки семян на ведро песка) и рассыпаем в бороздки, предварительно тщательно перемешав. Дальше всё, как обычно.

Некоторые огородники проводят посев моркови с песком без бороздок: смесь рассыпается по гряде сплошь в безветренную погоду (!). сверху присыпаем немного чистым песком и немного трамбуем. При соблюдении дальнейших правил выращивания моркови урожай будет хорошим! Для сохранения тепла и влаги гряду можно укрыть на несколько дней плёнкой или нетканым материалом.

Сроки посева моркови

Морковь – культура холодостойкая, но светолюбивая, поэтому сеять её нужно как можно раньше, чтобы использовать запасы влаги в земле и захватить длинные световые дни.

В средней полосе России оптимальные сроки для посева семян моркови в открытый грунт – с 20 апреля по 5 мая в зависимости от сорта: ранние сорта сеют 20-25 апреля, средние - 25 апреля – 5 мая.

Посев моркови под зиму

Под зиму морковь сеют по слегка замёрзшей земле – в ноябре-декабре. Если сделать это раньше, морковь может прорасти и погибнуть от заморозков. Зимняя морковь всходит значительно раньше, но она мало пригодна для хранения, лучше её использовать сразу после сбора урожая.

Полив моркови

Представим полив моркови научно: по фазам вегетации растения.

1-я фаза – прорастание. Морковь очень нуждается в поливе. Поливаем часто, небольшими порциями.

2-я фаза – рост моркови в длину. Ограниченный полив. Поливаем редко средними порциями.

3-я фаза – утолщение моркови – 40 дней после посева. Очень высокая потребность в поливе для формирования качественного корнеплода. Поливаем большими объёмами, но не очень часто.

4-я фаза – смыкание рядов. Морковь нуждается в обильном поливе. Поливаем со средней частотой, большим количеством воды.

Морковь поливать требуется под корень, особенно в начале роста, чтобы избежать болезней и загнивания.

Теперь не по-научному. Поливаем морковь до всходов – земля не должна быть пересушенной. При появлении всходов тоже поливаем регулярно – 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды по 2 литра на кв.м.

Когда начнут формироваться корнеплоды, поливаем 1 раз в неделю по 15-20 литров на кв.м.

В сентябре в сухую погоду поливаем раз в 10 дней по 12-15 литров на кв.м.

Прореживание моркови

Всходы моркови прореживаем два раза за сезон – процедура эта обязательна, если только ваша морковь не взошла редко по каким-либо причинам.

Первое прореживание проводим, когда у растения сформировалось 2-3 листа. Оставляем между всходами 1,5-2 см. вырванные растения не пытайтесь пересадить: даже если они примутся, хороших корнеплодов вряд ли получится.

Второе прореживание моркови делаем через 20-25 дней после первого. Оставляем между растениями 5-6 см. При таком расстоянии морковь будет получать достаточно света, воздуха, а значит, сформируются хорошие, крупные, сочные корнеплоды.

Подкормка и удобрение моркови – разговор особый. Об этом поговорим в следующей статье:

Как всегда:

Выращивание моркови - видео

До встреч! V-r.

Многие огородники задаются вопросом, через сколько дней всходит морковь после посева и что делать, если они задерживаются или вообще не проявляют себя. Из данной статьи вы узнаете точную информацию касательно посева моркови, а именно проблемы плохих всходов и что именно влияет на процесс выращивания здоровой моркови.

Оптимальные сроки посадки моркови

Начнём с того, как и когда сеять морковь, чтобы она быстро взошла. Существует несколько вариантов посадки корнеплода (подзимний посев и весенний посев). Также сроки могу варьироваться в зависимости от скороспелости сорта .

Подзимний посев. Для такого варианта подходят только те сорта, которые не боятся промерзания грунта (к примеру, "Московская зимняя"), поэтому сразу отбросьте подзимний посев, если используете неморозоустойчивые сорта или сомневаетесь в этом. Посев проводят поздней осенью, после наступления небольших заморозков, чтобы семена не начали прорастать сразу. Глубина посева - не более 4-5 см.

Как только начались первые морозы, высеиваем сухие семена в грунт и присыпаем их подготовленным заранее чернозёмом или другим плодородным грунтом. В грунтовую смесь можно добавить перегной или компост , которые способствуют росту и развитию молодых растений.

Если во время посевов выпал снег, то после заделки семян в грунт и присыпания плодородной почвой поверх укладывают снежное «одеяло», чтобы обезопасить семена.


Важно! Если вы хотите получить быстрые всходы моркови, весной накройте грядки лутрасилом или другим утеплителем.

Весенний посев. Семена высеивают, когда снег полностью сойдёт, а верхняя часть грунта будет сухой и сыпучей. За пару дней до посева накройте возделанные грядки плёнкой (чтобы дополнительно прогреть почву). Оптимальная глубина канав под посев корнеплода - не более 2 см. В отличие от зимнего посева, весной вам не нужно бояться промерзания грунта, а дополнительные сантиметры почвы отнимут силы у всходов.

Для того чтобы сделать канавку нужного диаметра, положите черенок от лопаты и вдавите его. Так вы потратите меньше времени и сил. Перед заделкой посевного материала обильно полейте канавки, высыпьте семена и накройте их слоем грунта с перегноем.

Важно! Нужно утрамбовать грунт в месте посева, чтобы семена плотно соприкасались с почвой и не было воздушных карманов. Такие действия способствуют быстрому прорастанию.

Затем полейте грядку и накройте плёнкой. Как только появятся первые всходы, плёнку снимите, чтобы не перегреть молодые растения. Сразу ответим на вопрос, через сколько дней всходит морковь после посадки. Если вы всё правильно сделали, то всходы можно ожидать через 20-25 дней, если температура будет в пределах 5-8 ºС.


Существует также «предельный» срок посадки, после которого высаживать культуру нецелесообразно. Так вот, садить морковь можно до 15 июня, чтобы успеть её собрать до наступления холодов (сбор поздней моркови проводят в середине октября).

Сроки всхожести морковных семян

Семенам требуется от недели до месяца на всходы , поэтому поговорим о том, через сколько времени всходит морковь и от чего это зависит. Всходы зависят от температуры грунта и окружающей среды. Хорошие, свежие, правильно подготовленные семена начинают прорастать при температуре +4-6 ºС. Если после прорастания держится холодная погода, всходы появятся не раньше, чем через три недели.

Если же на дворе припекает солнце, а в тени температура приближается к 20-22 ºС, морковь появится уже через 7-9 дней. Поэтому, отвечая на вопрос, через сколько дней после посадки всходит морковь, можно сказать, что в пределах одного месяца, однако всё зависит от подготовки посевного материала, погоды и прогрева грунта, а не от сорта или гибрида.

Если всходы появятся при температуре +6-8 ºС, то растение погибнет от переохлаждения. В том случае, если морковь не всходит через месяц (+/– 3-4 дня), стоит задуматься о повторном посеве других семян, так как заделанные в грунт не проросли или были съедены вредителями .

Почему не всходит морковь, частые ошибки

Многие огородники совершают ошибки при посадке . Они касаются проращивания семян моркови, выбора времени и места для посадки, а также влияния качества посевного материала на всходы.

Знаете ли вы? Морковь впервые начали выращивать в Афганистане, где до сих пор произрастает больше всего различных видов корнеплода.

Качество посадочного материала

Качество посадочного материала – первая причина плохих всходов или их отсутствия. И в этом разделе вы узнаете, как выбрать правильные и подходящие для вашего региона семена:

  1. Свежесть семян. Максимальный срок хранения посевного материала составляет пять лет, однако с каждым годом процент всхожих семян становится меньше. Поэтому рекомендуем использовать посадочный материал, которому менее трех лет. Идеальный вариант - прошлогодние семена.
  2. Внешний вид и запах. Посадочный материал требуемого качества обладает следующими показателями: яркий цвет, полнота, отсутствие морщин или каких-либо пятен. Также свежие семена имеют сильный запах, что обусловлено большим количеством эфирных масел. Если они пахнут гнилью или запах отсутствует, откажитесь от приобретения и посадки такого материала. Стоит сказать и о том, что семена должны соответствовать климатической зоне и грунту на используемом участке .
  3. Климатическая зона. Если вы собираетесь высеивать покупную морковь, то во время покупки внимательно посмотрите на упаковку и найдите информацию о том, в каком климате следует выращивать этот сорт или гибрид. Забудьте о том, что есть «универсальный» сорт корнеплода, который будет одинаково хорошо расти и в Сибири, и в Краснодаре. Покупайте только тот посевной материал, который соответствует вашему климату.
  4. Почва . Кроме рекомендуемого климата, на упаковке покупных семян должны быть указаны грунты, которые подходят для выращивания сорта. Поэтому, если такая информация отсутствует, проверьте эти параметры в интернете или спросите у продавца. Несоответствие грунтов выбранному сорту может серьёзно повлиять на всходы, качество и количество корнеплодов.


Глубина посадки

Теперь побеседуем о том, как посеять морковь, чтобы она быстро взошла. Выше было сказано, что подзимний посев требует одной глубины заделки, а весенний – совсем другой. Запомните, что минимальная глубина заделки семян - 2 см, максимальная - 4-5 см (подзимний посев).

Если вы посеете семена на меньшую глубину, то они могут переохладиться и не взойти, если на большую – им не хватит сил пробиться через слой почвы. Многие огородники, чтобы морковь быстрее взошла, садят её на глубину менее 2 см, но о тонкостях этого метода и того, что надо делать перед посадкой, мы расскажем далее.

Если вы сделали все правильно, но у вас до сих пор не всходит морковь и вы не знаете, что делать, то перейдем к другой частой ошибке.

Неправильный уход за сеянцами

После посева материал требует правильного ухода, от чего зависят и сроки всходов. Итак, что надо сделать, чтобы морковь после посева взошла быстрее? Как только посадочный материал оказывается в грунте, он подвергается влиянию температуры и влажности.

Чтобы добиться быстрых всходов, накройте площадь плёнкой или другим нетканым укрывным материалом. Во-первых, вы защитите грунт от пересыхания, во-вторых, не дадите сорнякам возможности «заглушить» овощ, в-третьих, защитите посевы от переизбытка влаги.


Долгие всходы связаны с тем, что культура вначале наращивает подземную часть, а уже потом направляет остаток сил на надземную. Чтобы ускорить всходы, нужно отказаться от полива . Именно недостаток влаги побуждает морковь проклёвываться и развивать зелёную часть. Поэтому в первую неделю после посадки грунт увлажнять не рекомендуется.

К частым ошибкам при уходе за сеянцами относят отсутствие прополки и несвоевременную уборку укрывного материала. Если вы не укладывали плёнку, тогда сорняки начнут появляться намного раньше, чем первые всходы.

Поэтому нужно ежедневно проверять участок и убирать все сорные травы. Укрывной материал не даёт расти сорнякам, однако то же произойдёт и с первыми всходами моркови. По этой причине чаще поднимайте плёнку и проверяйте наличие первой зелени.

Как только начнёт сходить снег и появятся первые проталины, возьмите семена и положите их в тканый мешочек. На участке выкопайте яму глубиной 20-25 см, положите туда мешочек с посевным материалом и вылейте на него несколько литров тёплой воды.


Далее присыпьте ямку землёй и накройте снегом. Через полторы недели выкопайте мешочек, проклюнувшиеся семена смешайте с крупным песком и посейте. Используя этот метод, вы увидите, как выглядят всходы моркови, уже через неделю.

Дражированные семена. Огородники знают, что для получения быстрых всходов и хорошей продукции культуре нужно много питательных веществ и микроэлементов. Так вот, дражированные семена представляют собой оболочку из всех необходимых веществ, в которую «закутано» семя моркови.

Высаживая такие драже, вы получите сразу несколько преимуществ: быстрые всходы, защиту семян от вредителей, нормирование посевов, «стартовый набор» для оптимального развития корневой системы и надземной части молодого растения. Не бойтесь того, что продукция будет перенасыщена вредными веществами, семя полностью израсходует эти вещества задолго до образования корнеплода.

337 раз уже
помогла


Морковь – культура по биологическим особенностям, не предъявляющая, каких либо особых требований к условиям выращивания. Она холодостойка, требует умеренной влажности почвы – даже считается засухоустойчивой культурой. Хорошо растёт как в условиях длинного, так и короткого светового дня.

Морковь предъявляет повышенные требования к питанию, однако имея глубоко проникающую корневую систему, она лучше, чем другие овощные культуры, способна усваивать фосфор и калий из труднорастворимых почвенных соединений. Это свидетельствует о высокой биологической способности моркови усваивать питательные вещества из менее плодородной почвы.

Требования моркови к температуре. Морковь - считается холодостойкой культурой. Если учитывать невысокие требования моркови к теплу, то она пригодна для подзимнего и очень раннего посева весной. Морковь плохо переносит перегревы, особенно когда почва подсушена. В таких условиях выращивания корнеплоды получаются деревянистыми, грубыми, слаборазвитыми.

Требования к теплу у моркови как отмечалось выше невысокие. При температуре 8° для прорастания семян требуется 25 дней, 11 о - 16 дней, 18 о - 8 дней. Оптимальная температура почвы для прорастания семян - 18…20°. Всходы моркови легко переносят длительные похолодания и заморозки интенсивностью 3…4°. Однако при снижении температуры до – 6…8° они могут погибнуть. Морковь способна расти даже при температуре 8°, оптимальная же температура для роста ботвы 16°. При температуре выше 20° ускоряется рост листьев, но замедляется рост корнеплодов, а выше 35° приостанавливается рост растений и происходит огрубение корнеплодов, особенно при недостатке влаги в почве.

Требования моркови к влаге. Морковь предъявляет большие требования к влаге, главным образом во время прорастания семян и в начале роста. Однако она не выносит переувлажненных почв. Даже непродолжительный застой воды на поверхности почвы приводит к полному выпадению растений.

Морковь более засухоустойчива, чем другие корнеплодные, но высокие урожаи корнеплодов она дает при достаточном обеспечении растений почвенной влагой в течение всего периода вегетации. Оптимальный режим влажности почвы для моркови около 70%. Наивысшая потребность в воде - период прорастания семян и формирования корнеплода. Для набухания одного семени моркови требуется воды в два раза больше, чем оно весит. Неравномерное выпадение осадков или поливы, проводимые с большими перерывами, неблагоприятно отражаются на росте корнеплодов. При недостатке влаги грубеет кора корнеплода.

Избыток же влаги в фазе роста корнеплодов вызывает усиленную деятельность камбия. При разрастании сердцевины и внутренней части коры огрубевшие ткани не выдерживают давления и дают трещины. Такое явление часто наблюдается при чрезмерно дождливой погоде в августе и сентябре.

Требования моркови к свету. Морковь считается растением длинного дня, предъявляющим высокие требования к освещению. При недостатке света в загущенных и заросших сорняками посевах растения вытягиваются, отчего задерживается начало формирования корнеплодов. При сильном загущении посевов растения моркови могут погибнуть. Обильное солнечное освещение в конце лета и осенью способствует значительному повышению каротина в корнеплодах.

Вообще морковь может расти и формировать корнеплоды, как при коротком дне, так и при круглосуточном освещении. Однако образование корнеплодов на длинном и непрерывном полярном дне происходит гораздо интенсивнее, чем на коротком дне. Морковь раньше созревает и дает урожай на 30% выше, чем при коротком дне в тех же условиях.

Требования моркови к питанию. По требованию к минеральным элементам морковь занимает одно из первых мест после капусты. По некоторым данным, на 100 ц корнеплодов моркови необходимо 21…27кг азота, 12…15 кг фосфора, 48…52 кг калия. Наибольшее количество питательных веществ морковь поглощает во вторую половину вегетации, когда происходит интенсивный рост корнеплодов.

При недостатке азота рост листьев замедляется, они желтеют и отмирают. При избытке азота напротив происходит бурный рост листьев и слабый рост корнеплодов, снижается их сохранность.

Фосфор способствует повышению сахаристости корнеплодов. Особенно необходим легкоусвояемый фосфор в фазе семядолей, поэтому эффективен посев семян с гранулированным суперфосфатом. На почвах с высоким содержанием фосфора увеличивается диаметр корнеплодов, а кончик становится более округлый. При недостатке фосфора корневая система растений развивается слабо.

В период формирования корнеплода особенно необходим калий. Если его в почве мало, снижается фотосинтез, начинают отмирать листья, растения сильнее поражаются грибковыми болезнями. При недостатке калия плохо усваиваются растениями азот и фосфор.

Из микроэлементов почти всегда требуется внесение под морковь борных удобрений. Это объясняется высокой потребностью моркови к содержанию бора в почве.

Учитывая рассмотренные биологические особенности моркови как культуры, не предъявляющей особых требований к условиям выращивания можно прийти к выводу, что морковь пригодна для возделывания практически во всех климатических зонах России.

На нашем столе постоянно присутствует - корнеплод, являющийся источником каротина, наше оранжевое чудо. Это один из наиболее нами любимых и важных овощей.

Никакой другой овощ не в состоянии заменить , ведь в ее состав входит множество полезных для нашего организма веществ: большое количество витаминов, эфирных масел, фосфолипидов, стеринов, минеральных солей, микроэлементов.

И даже, середина корнеплода, которую недолюбливают многие огородники, содержит апигенин - вещество, благоприятно действующее на работу сердца. Мелко натертой морковью можно заживлять ожоги, гнойные раны.

Морковным соком на Руси лечили воспаление носоглотки, болезни сердца и печени. Также морковный сок хорошо снимает повышенную утомляемость, весенний авитаминоз, если пить его по половине стакана 3 раза в день.

А о том, что очень полезна людям, имеющим проблемы со зрением, знают практически все.

Морковь широко используется в кулинарии, как в сыром виде, так и при приготовлении самых различных блюд, а также для получения сока.

Немного истории

По предположению ученых мужей, морковь впервые стали выращивать в Афганистане, где и до сих пор растет самое большое число ее видов. Изначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян.

Первое упоминание о употреблении в пищу корня моркови встречается в античных источниках в 1 в. н.э.

Археологические же исследования говорят о том, что выращивали морковь гораздо раньше - почти за 2 тыс. лет до н.э.

Современная морковь была завезена в Европу в Х-ХIII веках, а у нас она появилась во времена Киевской Руси.

Первое время выращивали желтые и белые корнеплоды, и только в начале ХVIII века появились упоминания об оранжевой моркови.

А еще в преданиях говорится, что в средние века морковь считалась лакомством гномов и они обменивали этот корнеплод на слитки золота...

Требования моркови

Морковь довольно таки требовательная культура и особенно к почве. Она любит расти на плодородной, легкой, рыхлой, водопроницаемой и очищенной от сорняков почве.

Лучшим участком для посадки моркови будет тот, на котором навоз вносился 1-2 года назад, так как на свежий навоз морковь реагирует очень плохо. В этом случае вырастает много уродливых, ветвистых корнеплодов с очень плохими вкусовыми качествами.

Также нестандартной морковь может вырасти при следующих условиях:

    если внести удобрения, содержащие хлор - корнеплоды будут искривляться или ветвиться;

    если раскислять почву накануне посадки - морковь становится многохвостовой;

    если в почве будут любые помехи, например, камешки, органические остатки и тому подобное;

    если в почве будет избыток влаги - корнеплод становится волосатым или же растрескивается, ботва излишне растет;

    если вносить и подкармливать без надобности азотными удобрениями - морковь начинает ветвиться;

    если неправильно прореживаем всходы;

    если во время роста моркови не хватает влаги - при этом морковь, стараясь взять из почвы недостающую ей влагу, выпускает боковые корешки, что плохо отражается на ее вкусовых качествах и внешнем виде (мякоть становится грубой, корнеплод короткий и «рогатый»).

Исходя из этого к подготовке почвы для посадки моркови надо подойти со всей ответственностью.

Во-первых , лучше ее подготовить с осени: тщательно перекопать; если необходимо раскислить почву, то внести под перекопку известь или доломитовую муку; также можно добавить фосфорные и калийные удобрения. А, вообще, всевозможные добавки в почву под морковь лучше всего вносить, учитывая какой тип почвы на вашем участке.

Если у вас торфяная почва, то в нее хорошо бы добавить речной песок, перегной и глинистой земли.

Если же почва глинистая - речной песок, торф, перегной, а при плодородной черноземной почве вносим уже весной только песок.

Во-вторых , весной участок под морковь, подготовленный с осени, необходимо достаточно глубоко прорыхлить, добавив предварительно комплексное минеральное удобрение; постараться выбрать все камешки, чтобы ничто не мешало росту растения.

Еще одним важным условием для роста моркови является хорошая освещенность посевов. Затенение очень негативно сказывается на росте растения, особенно на начальных этапах.

Если у нас посадки загущены и много сорняков, то морковь вытягивается, замедляется формирование корнеплодов и образуется множество мелких корнеплодов (так называемого - недогона).

Морковь является относительно холодостойким и засухоустойчивым растением. Ее всходы могут переносить заморозки до минус 2 о С, а уже взрослые растения и до минус 4 о С.

Но у тех корнеплодов, которые перенесли заморозки, лежкость все же снижается.

Семена моркови прорастают при температуре выше 3 о С, а оптимальная температура для ее роста около 18-25 о С. Если температура поднимается выше 25 о С рост растения замедляется.

При выборе участка для посадки моркови желательно учитывать еще и то, что лучшими предшественниками для нее являются такие растения, как: томаты, бобовые, капуста, картофель, огурцы, зеленные культуры.

Сроки посева моркови

Существует несколько сроков посева семян моркови и они зависят от того, когда и для каких целей мы хотим получить урожай.

Так, например, для получения раннего урожая морковь надо сеять с середины апреля до начала мая (ранневесенний посев ). Посеянную в эти сроки морковь можно убирать на пучок с конца июня до конца июля, а с августа уже получаем настоящий корнеплод для летнего потребления.

Следующий срок посева с середины мая до начала июня (летний посев ). Это основной срок посева моркови, которую мы будем закладывать на зимнее хранение.

Если мы хотим хотим получить молодую морковь осенью, то можно посеять короткоплодные сорта еще в середине июля.

А подзимний посев семян (с 20 октября по 15 ноября) может обеспечить нас еще более ранним урожаем. Но не всякий участок подходит для этих целей. Для подзимнего посева надо выбрать такое место на нашем дачном участке, на котором весной снег тает раньше и почва должна быть легкая, супесчаная, чтобы весной не было заплывания посевов.

При высевании семян под зиму их только обеззараживают, а потом подсушивают. Весной они наберут влагу, набухнут и прорастут естественным образом. Проращивать семена не рекомендуется, так как ростки вымерзнут. Используя эти сроки посева мы сможем иметь свежую морковь с лета по весну следующего года.

К тому же при посеве поздней моркови до 20-х чисел июня развитие растений не совпадает с наибольшей активностью морковной мухи (в мае), что позволяет вырастить более качественные корнеплоды.

Как сеять семена моркови

Эфирные масла содержащиеся в семенах моркови в большом количестве препятствуют быстрому доступу влаги к зародышу и задерживают прорастание. Поэтому перед посевом необходимо провести предпосевную подготовку семян: обеззараживание, замачивание, проращивание.

О том как , а также правильно можно прочитать в ранее опубликованных статьях.

Затем обработанные семена подсушиваем и высеваем. При такой обработке всходы появляются гораздо раньше (через 6-10 дней), в то время как, если проводить посев сухими семенами и в недостаточно влажную почву появление всходов может растянуться до 40 дней.

Выращивать морковь лучше всего на грядках. Перед посевом подготовленные грядки хорошенько рыхлим на глубину 10-15 см, затем поверхность выравниваем и делаем неширокие бороздки до 5 см и глубиной около 2 см. Глубже делать бороздки не стоит, так как это может значительно замедлить прорастание моркови. Бороздки делаем на расстоянии 25-30 см.

Для того чтобы у нас были дружные и равномерные всходы, семена необходимо заделать на одинаковую глубину.

А еще опытные дачники советуют семена моркови сеять так, чтобы им было сверху мягко, а внизу - твердо.

Для этого дно бороздок выравниваем и уплотняем специально подготовленным для этой цели брусом.

После этого проливаем бороздки водой и в увлажненную почву высеваем семена, стараясь чтобы между ними расстояние было 1,5-2 см.

Посеять мелкие семена моркови на таком расстоянии достаточно трудно. Хочу посоветовать несколько методов посева, с помощью которых можно облегчить этот процесс:

    Смешать мелкие семена с песком: 1 столовую ложку семян смешать с 1 стаканом песка, затем полученную смесь разделить на 3 части и каждую часть использовать на 1 м 2 грядок.

    Смешать семена моркови с семенами маячковых растений (салат, редис). Они всходят гораздо раньше и тем самым указывают нам, где находятся сеянцы моркови. Это дает нам возможность первую прополку грядки с морковью провести, не боясь повредить растения, намного раньше обычного срока.

    Также очень удобен жидкий посев моркови, при котором пророщенные семена смешивают с жидким клейстером, приготовленным из картофельного крахмала. Затем осторожно «наливают» их в бороздки из чайника.

Затем семена засыпаем рыхлой просеянной землей или смесью торфа и песка, или же чистым торфом с легким уплотнением, чтобы обеспечить более лучший контакт семян с почвой и приток влаги.

Поливать землю после посева не стоит, так как семена могут сместиться в более глубокие слои почвы и будут долго прорастать, а то и вообще могут не взойти. Чтобы избежать высыхания почвы, грядку сверху можно накрыть полиэтиленовой пленкой.

К тому же под пленкой земля прогреется гораздо быстрее. Пленку необходимо будет снять после того как появятся всходы.

Как ухаживать за морковью

Морковь нуждается в нашем постоянном внимании. Уход за ней - это периодическое рыхление почвы, своевременный полив, подкормки при необходимости, регулярные прополки и борьба с вредителями и болезнями. Наиболее ответственным моментом при выращивании моркови является прорастание семян и появление всходов.

В этот момент возможно образование почвенной корки, которую необходимо осторожно разрушить (лучше после полива), так как она препятствует своевременному появлению всходов. Для предотвращения образования почвенной корки посевы можно замульчировать торфом.

После того как появятся первые всходы можно приступать к первому рыхлению. Действуем при этом очень осторожно, стараясь не повредить нежные ростки.

Лучшее время для рыхления сразу после дождя, а если дождя долгое время нет, то морковь сначала поливаем, а уже затем приступаем к рыхлению.

Когда у моркови появятся 1-2 настоящих листочка, проводим прореживание посевов, оставляя между растениями расстояние 3-4 см. Второе прореживание делаем через 2-3 недели после первого и после него расстояние между растениями должно быть 4-5 см.

При меньшем расстоянии корнеплоды не достигнут нормальных размеров, особенно позднеспелые сорта.

Чтобы не образовались уродливые корнеплоды, прореживание посевов необходимо провести правильно.

Сначала грядку поливают и только после этого выдергивают лишние растения. Причем тянем вверх, а не в сторону, не расшатывая, иначе у оставленной моркови может оборваться главный корень и начнут расти боковые корешки, образуя «рогатый» корнеплод.

Прореживание лучше всего проводить вечером, так как морковный запах, появляющийся при повреждении растений может привлечь вредителей. Отбракованные растения желательно отнести подальше от грядки и прикрыть землей или компостом, чтобы заглушить запах.

Напомню еще раз, что прополки и прореживания надо проводить после дождей или поливов и сразу же после этих операций грядку надо полить вновь.

При этом почву вокруг оставленных растений необходимо слегка обжать, а отверстия в земле засыпать.

Важна также и такая операция как окучивание, ведь во время роста верхняя часть корнеплодов оголяется и на свету зеленеет, образуя соланин, который при хранении проникает в морковь и придает ей горечь.

Окучивание корнеплодов также лучше всего проводить в пасмурные дни или же вечером, чтобы не привлекать морковную муху.

Сколько нужно воды

Полив для моркови имеет большое значение, так как это растение не любит как излишней влаги, так и сухости.

У моркови есть одна особенность - позднее формирование урожая. Период вегетации у нее длится примерно от 4 до 5 месяцев.

А нарастание корнеплодов начинается только после окончания роста листьев, в последнюю четверть периода вегетации.

Поэтому в период роста растения очень требовательны к влажности почвы, а в конце плохо переносят ее избыток и, если провести обильный полив, корнеплоды могут растрескаться.

В теплую и солнечную погоду, когда влага из почвы быстро испаряется, морковь поливают 3 раза в неделю.

Молодые растения сильно не заливайте, им достаточно будет приблизительно 4 л воды на 1 м 2 . С ростом же корнеплодов количество воды постепенно увеличиваем.

В середине периода вегетации морковь можно поливать 1 раз в неделю, при этом используя уже от 8 до 10 л воды на 1 м 2 .

Чем кормить?

Если мы хорошо удобрили почву под посадку моркови еще с осени, то возможно вырастить неплохой урожай корнеплодов и без подкормок.

Но все же лучше сделать в течение всего вегетационного периода еще 2-3 подкормки.

Первую подкормку желательно сделать через месяц после появления всходов (1 столовую ложку нитрофоски на 10 л воды), вторую - через 2 недели после первой. В начале августа морковь можно еще подкормить раствором калийного удобрения - это третья подкормка. Корнеплоды станут слаще, а также раньше созреют.

А лучше всего во второй половине вегетационного периода при поливе моркови добавлять в воду настой золы (1 л настоя на 10 л воды), так как зола самое лучшее калийное удобрение, которое замечательно усваивается всеми растениями.

К тому же зола защищает растения от многих болезней и вредителей. Можно даже просто 1 раз в неделю перед поливом посыпать морковные грядки древесной золой.

Очень хорошо еще проводить внекорневую подкормку моркови раствором борной кислоты (1 чайную ложку на 10 л воды). Такую подкормку достаточно будет провести раза два: в период активного роста подземной части моркови (первая половина июля) и, когда морковь начнет созревать (первая половина августа).

Когда и как убирать морковь

Уборку моркови можно проводить в несколько этапов.

Во-первых, как только корнеплоды подрастут, их можно начинать выдергивать выборочно на еду. От этого на грядках оставшимся растениям становится свободнее и они получают больше питания, влаги и начинают быстрее наращивают массу.

А поздние сорта моркови, предназначенные для зимнего хранения, убираем со второй половины сентября до первой половины октября, до наступления заморозков.

Спешить с уборкой не стоит, потому что корнеплоды усиленно нарастают во второй половине сентября. Но в тоже время и запаздывать нельзя, так как морковь попавшая под заморозки плохо хранится и гибнет.

Морковь можно выдергивать за ботву, если у вас почва легкая. На более плотной почве это сделать будет довольно таки трудно и без помощи лопаты уже не обойтись. Излишки земли стряхиваем руками.

После выдергивания корнеплоды сортируем: целые и здоровые оставляем для зимнего хранения, поврежденные откладываем для быстрой переработки, а мелкие и больные лучше всего выбросить.

Затем у тех корнеплодов, которые мы собираемся закладывать на хранение ботву обрезаем до самой головки.

Если же вам понравился выращенный сорт моркови и вы хотите получить свои семена этого сорта, то отберите самые хорошие корнеплоды (семенники) и у них оставляем приблизительно 2-3 см ботвы.

Затем обработанную таким образом морковь просушиваем под навесом (только не на солнце) и закладываем на хранение.

Как хранить морковь

Морковь храним в подвале (погребе) в деревянных или пластмассовых ящиках. В ящики ее укладываем слоями, пересыпая влажным песком и стараемся расположить корнеплоды так, чтобы они не касались друг друга.

Вместо песка еще хорошо использовать мох.

Хочу посоветовать еще один способ хранения моркови - «глазирование» глиной. Это делается так: глину разводим водой до консистенции густой сметаны, окунаем корнеплоды в эту «глазурь» и выкладываем их на решетку для того, чтобы лишняя жидкость стекла и покрытие высохло.

В такой оболочке наша морковь почти не теряет влагу и остается свежей до самой весны. Но конечно, при этом температура хранения должна быть около 0 0 С и в хранилище должно быть сухо.

Если по каким то причинам вам не подходят предыдущие способы хранения моркови, то можно еще густо посыпать корнеплоды толченым мелом, снизив при этом вероятность гнилостных процессов.

А если еще дополнительно пересыпать корнеплоды луковой шелухой, то они будут храниться еще лучше.

В этой статье, дорогие друзья, я коснулась только вопроса выращивания моркови , а , о всем их многообразии и о болезнях и вредителях, которые досаждают моркови я планирую рассказать в следующих статьях.

До скорой встречи, дорогие друзья!

Заморозки в конце весны или в начале лета – настоящее стихийное бедствие для огородников. Заморозки в конце лета или в начале осени – тоже не подарок, в особенности, для тех, кто выращивает позднеспелые культуры. Погода частенько играет не по правилам и запросто может лишить нас всякой надежды на урожай.

Какие огородные культуры наиболее уязвимы по части заморозков? Весенне-летние заморозки отражаются на клубнике, чесноке, всходах рано посаженных овощей. Летне-осенние заморозки атакуют культуры поздней посадки, которые мы высаживаем во второй половине лета: все возможные редьки, репы и капусты.

Чтобы не гадать и лишний раз не проверять, а выдержат ли наши посевы такой мороз или нет, предлагают вам справочную таблицу с минимальными температурами выживания самых популярных огородных культур.

Мы не стали включать в эту таблицу теплолюбивые культуры (томат, огурец, перец, кабачок, баклажан, арбуз, дыня, тыква и т.п.). Эти растения не выдерживают заморозков. Да, если закалять семена и рассаду томатов, через пару поколений они будут способны показать чудеса выживаемости, но это скорее исключение, чем правило.

А правила таковы, что рассада перца начинает гибнуть при температуре 0°С, рассада огурцов вряд ли переживет похолодание до -1°С…-2°С. Если помидоры уже прочно укоренились на грядке, может быть, они выживут после кратковременных морозов в -1°С…-1,5°С, но особых урожаев с них ждать уже не придется. Бахчевые культуры вообще не выдерживают даже недолгих понижений температуры до 0°С.

Какие заморозки выдерживают посевы огородных культур

Название культуры Минимальная температура для выживания
Редис Всходы редиса выдерживают заморозки до -4°С. Взрослое здоровое растение редиса выдерживает заморозки до -6°С.
Чеснок Побеги чеснока выдерживают заморозки до -11°С.
Земляника (клубника) Земляника и клубника выдерживают заморозки до -8°С. Однако цветочные бутоны гибнут при температуре ниже -2°С.
Капуста белокочанная Рассада белокочанной капусты может пережить снижение температуры до -3°С..-5°С. Хотя урожаи из подмерзшей рассады будут хуже.
Капуста пекинская Рассада пекинской капусты может выдержать кратковременные заморозки до -2°С. Но от длительного воздействия низких температур она уходит “в стрелку”. А вот взрослое растение отлично выдерживает морозы до -4°С..-5°С. Подмерзшие, а затем размороженные кочаны не теряют вкусовых качеств.
Капуста цветная Цветная капуста выдерживает недолгие заморозки до -2°С.
Брокколи Рассада брокколи выдерживает заморозки до -2°С. Взрослые растения брокколи могут выдержать заморозки до -7°С.
Картофель Всходы картофеля выдерживают кратковременные заморозки до -2°С. При более низких температурах всходы погибают.
Горох и бобы Всходы гороха и бобов могут пережить заморозки до -4°С..-6°С. Однако после такого стресса они будут отставать в развитии, и урожайность их будет невелика.
Многолетние луки (шнитт, батун, слизун) Многолетним лукам заморозки не страшны, они переживут понижение температуры до -10°С.
Лук репчатый Всходы лука выдерживают заморозки до -1°С, взрослые растения – до -3°С..-5°С.
Морковь Всходы моркови выдерживают кратковременные заморозки до -3°С. Взрослым растениям не страшны кратковременные заморозки до -4°С.
Ревень Ревень хорошо переносит весенние заморозки до -10°С, пока не распустились его почки. Молодые почки выдерживают заморозки в районе -2…-6°С.
Дайкон Всходы дайкона выдерживают заморозки до -3°С, взрослые растения – до -5°С.
Редька Всходы редьки способны выдержать заморозки до -2°С..-3°С, а взрослые растения – до -4..-5°С.
Репа Молодые ростки репы выдерживают заморозки до -2°С..-4°С. Осенью спелые корнеплоды способны перенести понижение температуры до -6°С. Только вот репа, попавшая под заморозки, уже не так вкусна.
Сельдерей корневой Рассада сельдерея выдерживает заморозки до -2°С, а если ее закаляли, то и до -4°С. Созревшим корням не страшны осенние заморозки до -3°С.
Укроп Выдерживает заморозки до -5°C..-7°С.
Шпинат Переживет заморозки до -5°..-7°С.
Щавель Легко переносит заморозки до -7°С.

В общем, дорогие огородники, запасаемся пленкой, брезентом, старыми покрывалами, бутылками из-под воды, картонными коробками, Эпином или другими