Билл гейтс 640 кб хватит всем. Билл гейтс дважды отметился в десятке худших технических предсказаний (список)

Основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс заслужил сомнительный титул худшего предсказателя в сфере новых технологий. Сразу две его фразы попали в десятку самых дурацких технических прогнозов всех времен, которую составил популярный журнал T3 .

Именно Гейтсу молва приписывает знаменитую фразу о том, что 640 килобайт памяти всегда будет достаточно для домашнего компьютера. Сегодня вполне нормальный размер оперативной памяти - 2 гигабайта, в 3,5 тыс. раз больше "максимума". Сам Гейтс отрицает, что когда-либо говорил подобные вещи.

Зато неоспорима другая его фраза, вошедшая в рейтинг. "Через два года проблема спама будет решена", - пообещал Гейтс на Всемирном экономическом форуме в 2004 году.

Как явствует из списка, в прошлом люди не верили в перспективы телевидения, в реальность рентгена, считали телефоны ненужным баловством, но зато верили в появление пылесосов на ядерной тяге.

В 1977 году Кен Олсен, президент корпорации Digital Equipment, и вовсе утверждал, что компьютер в домашнем хозяйстве никогда и никому не понадобится. Наивный бизнесмен не знал, что однажды с помощью компьютера можно будет смотреть порно, иронизирует T3.

Первое место в списке занял британский миллиардер сэр Алан Шугар, который в 2005 году заявил в интервью одной из газет: "К следующему Рождеству iPod умрет, ему конец, капут". На сегодняшний день компания Apple продала уже 174 млн своих плееров.

Впрочем, никто не идеален, признает редакция журнала. Пролистав собственную подшивку за прошлые годы, авторы обнаружили, что предрекали полное исчезновение компьютерных клавиатур (по идее, их должны были сменить программы распознавания речи) и замену уличных телефонных будок на "мультимедийные киоски, оборудованные факсом".

Худшие технические предсказания всех времен

1. "К следующему рождеству iPod умрет". Сэр Алан Шугар, 2005 год.

2. Домашний компьютер никому не нужен. Кен Олсен, 1977 год.

3. "Пылесос на ядерной энергии появится в ближайшие десять лет". Алекс Левит, 1955 год.

4. Телевизор быстро утратит популярность, потому что "скоро люди устанут пялиться каждый вечер в фанерный ящик". Киномагнат Дэррил Занук, 1946 год.

5. "Более крупного самолета уже никогда не появится", - заявил в 1933 году инженер компании Boeing после запуска самолета на десять пассажиров.

6. В ближайшее время почту будут доставлять с помощью ракет. Глава почтового ведомства США Артур Саммерфилд, 1959 год.

7. Больше 640 Кб памяти персональным компьютерам никогда не понадобится. Билл Гейтс, 1981 год.

8. "Телефоны нужны американцам, а нам - нет. У нас много курьеров". Сэр Уильям Прис, главный инженер британского почтового ведомства, 1878 год.

9. "Через два года проблема спама будет решена". Билл Гейтс, 2004 год.

10. "Будет доказано, что рентгеновские лучи - выдумка". Лорд Кельвин, глава Королевского научного общества Великобритании, 1883 год.

Предсказания — рискованное дело, даже если речь идет о недалеком будущем. Ошибка, допущенная однажды, припомнится оратору не раз. В этой статье собраны семь предсказаний о развитии компьютерных и сетевых технологии, впоследствии оказавшихся невероятными заблуждениями.

«Вес компьютеров в будущем не будет превышать 1,5 тонны».

Журнал «Популярная механика», 1949 год.

Первый электронный компьютер общего назначения, ЭНИАК (ENIAC, аббревиатура от Electronic Numerical Integrator and Computer, электронный цифровой интегратор и вычислитель), был запущен в 1946 году и весил почти 30 тонн. C формальной точки зрения, прогноз оказался верен, но, может, чуточку консервативен.

«Я пересек эту страну вдоль и поперек и разговаривал с лучшими умами, и я могу вас заверить, что обработка данных — это причуда, о которой забудут уже через год».

Редактор издательства Prentice Hall, 1957 год.

Этот редактор отклонил рукопись, посвященную обработке данных, и сделал на ней вышеприведенную пометку. Газета The New York Times написала по этому поводу: «Причуды имеют свойство задерживаться на земле дольше тех, кто предсказал им исчезновение».

«Вряд ли кому-то придет в голову установить компьютер дома».

Кен Олсен, 1977 год.

Умерший в прошлом месяце Кен Олсен (Ken Olsen) был президентом, председателем совета директоров и основателем компании Digital Equipment Corporation. Кроме систем «мейнфрейм», компания производила мини-компьютеры для научных и технических предприятий. И хотя у самого Олсена был персональный компьютер, он не мог представить, что однажды компьютеры будут использоваться в доме для управления окнами, дверьми и различной электроникой.

«32-битную операционную систему мы не выпустим никогда».

Билл Гейтс, 1989 год.

Никто не знает, что побудило Билла Гейтса (Bill Gates) сделать такое заявление — особенно если учесть, что в переход с 8- на 16-битную системы уже был совершен, и дальнейшее развитие казалось логичным шагом. Четыре года спустя, в 1993 году, была выпущена 32-битная Windows NT 3.1, а «никогда» Билла Гейтса как пришло, так и ушло.

«Я считаю, что OS/2 суждено стать важнейшей операционной системой и, возможно, лучшей программой всех времен».

Билл Гейтс, 1987 год.

Эта цитата взята из написанного Биллом Гейтсом руководства для программиста на OS/2. Изначально работа над этой операционной системой велась совместными усилиями IBM и Microsoft. Позже IBM продолжит разработку системы независимо и будет осуществлять поддержку пользователей до конца 2006 года.

И хотя поговаривают, что на OS/2 программы для Windows работали лучше, чем на самой Windows, назвать эту ОС важнейшей программой всех времен, безусловно, было большим преувеличением.

«Через два года о спаме никто и не вспомнит».

Билл Гейтс, 2004 год.

Билл Гейтс сделал это заявление на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Технология, в связи с которой он сделал это заявление, представляла собой электронный аналог почтовой марки, плата за которую взимается, если получатель отклоняет письмо. Тогда же Гейтс объявил, что поисковые технологии Microsoft в скором времени оставят разработки Google позади. Семь лет действительно пролетели быстро, а мы все ждем, когда хотя бы что-нибудь из этого свершится.

«На следующее Рождество с iPod уже будет покончено...»

Сэр Алан Шугар, 2005

Сэр Алан Шугар (Alan Sugar) — основатель компании Amstrad, которая занималась производством электроники. С тех пор он стал известной личностью в Великобритании и членом Палаты лордов. Но Шугар, вне всякого сомнения, не тот человек, которому можно доверить роль консультанта по вопросам развития электроники.

Кроме того, существуют еще две известные цитаты, но они не попали в наш список, потому что относятся скорее к городским легендам. Так, Томасу Уотсону (Thomas J. Watson), экс-президенту IBM, приписывают следующие слова: «Думаю, на мировом рынке существует спрос, может быть, на пять компьютеров». Но документальных подтверждений этому заявлению нет. Билла Гейтса часто высмеивают за якобы произнесенную им фразу «640 КБ памяти с избытком хватит любому компьютеру» . Сам он отрицает, что когда-либо говорил нечто подобное, и за отсутствием доказательств нам остается только верить ему.

И напоследок — недавнее предсказание, которое, надеемся, не сбудется.

«Похоже, что мир будет разрушен, и многие эксперты сходятся в том, что виной этому будет случайность. Тут приходит наша очередь; мы — компьютерщики-профессионалы. Мы — причина случайностей».

Натаниэль Боренштейн (Nathaniel Borenstein), один из разработчиков стандарта MIME.

Ах, да! Я ж забыл сказать, что обновил себе компьютер. Событие для меня, хм... значимое. И вот почему. Только я издалека начну, уж извините...

В детстве, у многих моих друзей первым компьютером был Дельта-С (клон ZX-Spectrum). А вот мне посчастливилось, у меня был Вектор-06Ц . Для бытового компьютера возможности его весьма радовали (по ссылке прочитаете). Именно с Вектора у меня началось знакомство с Бейсиком и немного Ассемблером, графическими редакторами и компьютерной графикой вообще, и 8-битной музыкой (трехканальный синтезатор, это вам не шутка!). Ну и, конечно, игры! Под Вектор игр у меня было не так много, поэтому покупка каждой новой кассеты была для меня праздником. Как сейчас помню, покупал их в магазинчике радиотоваров в проходе между "Детским миром" и Колхозным рынком.

А потом пошло-поехало: УКНЦ в школе и БК-0010.01 на занятиях УПК (Учебно-производственный комбинат, если кто не знает. Тогда, на УПК давали основы будущих профессий. Я решил связать себя с компьютерами:-)). Ну и Дельта-С тоже.

И вот, на первом курсе университета родители купили мне Персональный Компьютер! Система была достаточно мощной: Pentium 166ММХ/RAM 16МB/HDD 1.2 GB. Когда его привезли домой, первым делом, что я сделал, это разобрал его полностью до последней платки. А потом также собрал. И он заработал! Вот так мне открылась модульная система IBM PC. Ну и замечательные возможности для апгрейда.

Апгрейд апгрейдом, но выжимать из системы хотелось по максимуму. Так я познакомился с разгоном. И мой Pentium 166ММХ превратился в Pentium 233ММХ. А в это время Intel выпустила Pentium-II. И гонка началась! Ценовая в том числе. Так я познакомился с компанией AMD (и оставался верен ей многие годы спустя) и процессором К6-2. На некоторое время мне не нужно было покупать новые комплектующие. Минусом была работа на старой платформе Soket7. Плюсом – великолепные разгонный потенциал К6-2. Правда для раскрытия всех возможностей процессора нужна была новая материнская плата, но все под тот же, хоть и обновленный SuperSoket7. И опять апгрейд. Мягкий апгрейд. Помнится, мать была на топовом для этой платформы чипсете ALI Aladdin V : AGP, UDMA66 и другие фишки. Тут я уже начал баловаться разгоном видеокарт. Как я гнал свою S3 Savage4! А поиск оптимальных драйверов?! Приятно вспоминать.

Венцом использования Soket7 стала покупка K6-2+ 450Мгц. С полноскоростным кешем второго уровня в 256КБ! Да, такой процессор тоже прошел через мои руки. Вот так: от Pentium 166ММХ до AMD K6-2+ 450Мгц. И все на одной платформе. Плавным апгрейдом.

Но дни Soket7 были сочтены. Intel продемонстрировал миру Pentium 4. Но я оставался верен AMD. И не только из финансовых соображений. ;-) И оказался прав: AMD вытащила свой козырь в виде платформы K7 и процессора Athlon. И где-то на третьем-четвертом курсе я совершил радикальный апгрейд. Теперь все новое! Почти все новое. ;-) Но и здесь я тоже схитрил. В качестве процессора я выбрал Duron – «обрезок» от Athlon. Зато как он гнался! Специально заказал другу в Москве найти мне процессор из «нужной» партии. Помню, как аккуратно, с увеличительным стеклом, рисовал грифелем дорожки над перемычками процессора для разблокирования множителя. И это стоило того! Процессор гнался из «родных» 650 МГц до «фантастических» 1200 МГц! А дальше мягкий апгрейд то матери, то процессора, но все так же K7. Пока я не дошел до «максимально возможной» конфигурации: процессор AthlonXP 3200+ (на ядре Barton) и мать на чипсете nVidia nForce2. И, как вы уже догадались, вся это связка беспощадно гналась!

С тех пор прогресс на многие годы для меня остановился. Компьютерные игры мне были не интересны. Компьютером я привык пользоваться утилитарно: Интернет и просмотр фильмов. Мощности хватало (иногда почти хватало) для комфортного просмотра фильмов формата HD 720p на стоящем рядом LCD телевизоре. Неторопливая работа в графических редакторах меня тоже не сильно раздражала. А для ресурсоемких задач на работе стояли «без дела» многопроцессорные серверы. ;-)

Но все течет, все изменяется. И пора уже хоть немного идти в ногу со временем. Ну, или хотя бы с отставанием на один шаг. Сейчас я уже не испытываю пиетета перед «брендами». На первом месте для меня теперь стоит целесообразность и цена. Топовые конфигурации мне не интересны. А значит лучшим решением является покупка комплектующих с рук.

За (разумно) смешные деньги я нашел связку процессор-мать-память. И в придачу недорогую видеокарту. Довольно важным была возможность перетащить часть комплектующих со «старой» платформы. Хотя бы часть жестких дисков. Вот такой я еврей.

И так, теперь у меня следующая конфигурация: процессор Pentium Dual Core E2160, мать Gigabyte GA-945PL-S3P, памяти 2 GB. Ну и видеокарта класса GeForce 8600GT. Процессор, я по привычке уже немного разогнал. ;-)

Конечно, данная конфигурация устарела еще три года назад. Но для моих нужд вполне достаточна. Теперь я могу комфортно и без тормозов смотреть фильмы формата HD 1080p. А если прижмет, то потенциала материнской платы хватает для использования некоторых из современных процессоров. Правда покупка такого «современного» процессора произойдет тогда, когда стоить он будет уже копейки. Не раньше.

Похоже, на «долгие» годы у меня появилась новая система.

А вы, как часто совершаете апгрейды своих домашних компьютеров? Для чего используете свои компьютеры?