Ароматная и полезная целительница черная смородина. Чёрная смородина: полезные лечебные свойства и противопоказания

Трудно представить сад без кустов смородины. Смородина – полезная ягода , которая содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов.

Различают несколько видов смородины, которая отличается цветом, сроками созревания.

Чтобы в летнее время собрать полезный урожай смородины, за кустарником необходим уход весной, а особенно после сбора урожая .

Каким должен быть правильный уход в августе и сентябре после сбора урожая ягод

Уход за смородиной должен быть постоянным . Но главным периодом ухода считается время после сбора урожая.

После того как собран урожай, растение начинает активно отдавать силы корневой системе, листве и новым побегам. Период активного роста начинается примерно в конце лета, в августе, но это зависит от сорта растения.

Если правильно и своевременно выполнить все мероприятия, то на следующий год летом можно будет получить здоровый и богатый урожай.

Уход заключается в проведении таких мероприятий:

  1. Обрезка старых побегов, позволит укрепить прочные ветви, на которых в следующий сезон появятся ягоды.
  2. Рыхление почвы.
  3. Осенняя подкормка.
  4. Борьба и профилактические мероприятия против вредителей.
  5. Полив.
  6. Подготовка куста смородины к зимовке.

Рассмотрим каждый метод отдельно.

Обрезка красной, белой и черной смородины: как и что обрезать

Процедура производится в несколько этапов:

  1. Первый этап – это санитарная обрезка, удаляются все больные, поврежденные побеги, а также ветки, которые затеняют и загущают куст.
  2. Второй этап – это формирование формы и количество побегов разного возраста, что позволит растению полноценно плодоносить.

Саженцам красной, белой и черной смородины моложе трехлетнего возраста проводить только санитарную обрезку.

Главной частью плодоношения являются побеги. Урожай формируется по всей длине однолетних и двухлетних веток. Плодоносная часть отмирают через несколько лет после сбора урожая. Поэтому ветви старше трех лет нет смысла оставлять .

Вырезать необходимо следующее:

  1. Побеги старше 3 лет, которые не увеличивают прирост минимум на 20 см за сезон.
  2. Вырезать старые ветви. Это поможет пробудить подземные почки и начнут расти нулевые побеги.
  3. Однолетние ветви, которые мешают полноценному развитию сильных побегов.
  4. Удалите с куста поврежденные ветки.

Обрезанные ветви лучше сжечь . Проводят процедуру поздней осенью или ранней весной. Старые побеги можно срезать после сбора урожая, чтобы растение не отдавало им силы.

должна проводиться каждый год . Срезы должно обработать садовым варом. После процедуры выполнить интенсивную подкормку растения.

Как ухаживать и обработать почву вокруг куста осенью

Уход осенью, в сентябре, должен быть не только за растением, но и за почвой. В ухаживающие мероприятия входит перекопка приствольных кругов вокруг кустарника .

Землю перекапывают или рыхлят осторожно, отступив от центра куста примерно на 1 м. После вскапывания почву поливают и мульчируют сухой землей слоем до 10 см.

Мульчирование поможет сберечь корневую шейку от ранних заморозков и поможет сохранить влагу.

Особенности осенней и весенней подкормки: какие удобрения вносить и в какой срок?

Удобряют куст смородины одновременно с перекопкой . Используют для этого только калийно-фосфорные удобрения. Органические используют только весной.

Стоит заметить, что смородину можно также удобрять суперфосфатом. При мульчировании можно использовать перегной.

После завершения плодоношения смородина начинает закладывать почки для следующего сезона. Потому этот период считается самым важным в уходе и питании за кустарником.

Земля к концу лета истощается, поэтому вашей задачей будет подкормить куст питательными веществами . Если этого не сделать, то в следующем году можно не рассчитывать на богатый урожай.


Чем можно подкармливать? Разрешается вносить минеральные и органические удобрения. Помнит е о том, что в удобрении должны быть включены фосфорные и калийные составляющие.

  1. Смешать в ведре воды по 1 ст. л. суперфосфата и сульфат калия.
  2. В ведре воды растворить по 1 ст. л. мочевины и суперфосфата, добавить 1 стакан древесной золы.
  3. При сильном истощении куста лучше воспользоваться минеральным удобрением.
  4. Что касается органических удобрений можно использовать птичий помет и коровяк. Куриный помет развести в пропорции 1:12, настоять 2 недели. Для полива используйте 0,5 литра настоя на ведро воды. Коровяк разбавляют в пропорции 1:1, настаивают 1 неделю.
  5. Также в качестве подкормки можно использовать картофельные очистки, которые просто закапываются в почву по периметру куста.

Подкормка смородины после сбора урожая, обработка от вредителей:

Борьба с вредителями и болезнями: какую обработку можно делать весной и в осенний период?

Обработка от вредителей – это обязательное мероприятие , которое должно проводиться как ранней весной, так и осенью. В основном используют бордоскую жидкость, карбофоси другие препараты.

В качестве профилактики болезней и появления вредителей куст необходимо опрыскивать 1% бордоской смесью (Топаз, Фундазол). Проводится процедура каждый месяц.

Если обнаружили заражение вредителями, немедленно с ними боритесь.

После созревания плодов и сбора урожая можно заметить засохшие ветки и листья. Это признаки заражения стеклянницей .

Обнаружили клещей — немедленно обрабатывайте куст специальными препаратами. Подойдут Неорон, Фитоверн, Кинмикс, Клещевит, Карбофос.

От галлиц используйте Неорон, Алиот, Кинмикс, Лепидоцид.


Хороший полив — для плодоношения летом

Как и все деревья после сбора урожая начинают запасаться на зиму влагой и полезными веществами, чтобы перезимовать. Куст смородины не исключение.

Полив должен быть обильный . Его необходимо осуществлять до наступления холодов.

Чтобы куст успел , удалите с веток всю листву, которая тянет с побегов питание и влагу .

Как подкормить и нужно ли удобрять осенью

Подкармливать куст в осеннее время необходимо . Смородина вытягивает из почвы большое количество калия, фосфора, магния, поэтому недостаток этих элементов приведет к минимальному плодоношению в следующем году.

  1. Перед применением удобрения нужно почву вокруг кустарника очистить от листьев. Палая листва может быть рассадником различных заболеваний, которые начнут развиваться весной.
  2. Почву необходимо обеззаразить. Для проведения процедуры подойдет марганцовка, медный купорос, раствор хозяйственного мыла.
  3. Использовать рекомендуется фосфорно-калийные удобрения. Именно они дают основу для закладки почек для будущего урожая, и стимулируют активный рост куста.

Подготовка к зимовке

Зима – это особое время для сада. В этот период большинство кустарников просто замерзают от холода, чем очень сильно огорчают садоводов. Чтобы избежать этого, деревья и кусты необходимо подготавливать к зимнему периоду .

Для того, чтобы куст смородины перезимовал и порадовал богатым урожаем, необходимо провести следующие мероприятия:

  1. Осенью провести профилактические мероприятия по борьбе с грибковыми заболеваниями и вредителями. Почва вокруг кустарника должна быть очищена от сорняков, опавшей листвы. Подкормите куст удобрениями .
  2. Подготовка начинается с обрезки . Удалить все больные, сухие и старые ветки. Лучше это делать осенью. Так как весной из-за того что растение быстро вступает в стадию роста, можно повредить почки, что приведет к снижению урожая.
  3. Подкормите куст после обрезки, почву вокруг смородины перекапывают и мульчируют . Для этого можно использовать опилки, газеты, сено.
  4. При первых морозах куст можно укутывать. Для этого понадобится бечевка, которой стягиваются ветки верх, спирально. Ветки в таком виде не будут тереться от ветра друг об друга, и сохранят максимальное количество плодовых почек.
  5. Когда выпадет снег , уплотните его вокруг основания куста, а потом засыпьте полностью смородину.
  6. Если бечевкой боитесь повредить ветки, тогда воспользуйтесь другим способом укрытия растения. Ветки аккуратно уложите как можно ближе к земле . Сверху накройте шифером. Благодаря этому побеги будут защищены от воздействия ветра и мороза.
  7. Молодые растения желательно укутывать по принципу винограда и прикапывать землей.

Готовим ягодные кустарники к зиме:

Помните о том, что правильная подготовка к зиме спасет куст смородины от вымерзания. Бывает так, что после снятия зимнего укрытия заморозки возвращаются, укройте растение соломой, старыми одеялами, чтобы сохранить урожай.

Если использовать метод нагибания побегов к земле, ранней весной нужно будет раскрыть куст, чтобы смогли полноценно формироваться почки и новые побеги.

Уход за смородиной после урожая предусматривает большое количество мероприятий , которые рекомендуется соблюдать для получения урожая.

Следите за растением, проводите вовремя обработку от вредителей. Ведь урожай зависит от вашего своевременного ухода.

В ягодах черной смородины имеются также витамины В (тиамин), Р (цитрин) и провитамин А (каротин). В 100 г ягод черной смородины содержится от 44 до 354 мг витамина С, красной и белой смородины - до 30 мг.

Содержание большого количества различных витаминов в ягодах и других частях растения (почках, листьях и цветках) делает черную смородину ценным сырьем для витаминной промышленности. В зависимости от сорта и условий роста в ягодах черной смородины содержится до 13% Сахаров и до 4% лимонной и яблочной кислот. Ягоды черной смородины богаты солями фосфора и железа, которые необходимы для организма человека.

Ягоды смородины употребляют в пищу свежими, в виде варенья, джемов, соков, повидла, желе и используют для приготовления различных наливок и настоек. Ягоды хорошо сохраняются в замороженном виде. Из ягод черной смородины приготовляют высококачественное варенье, в котором хорошо сохраняется витамин С. Особенно ценным продуктом является черная смородина, консервированная в свежем виде.

Краснаясмородина урожайнее черной. Белая смородина дает более высокие урожаи, чем красная, и ягоды ее вкуснее. Ягоды красной и белой смородины употребляют как в свежем, так и в переработанном виде.

Красная смородина уступает черной по качеству плодов, но ягоды ее созревают в кисти почти одновременно и остаются на кусте, не осыпаясь, свыше двух недель. Возделывание красной смородины менее трудоемко. Из красной смородины получается очень ценный продукт - желе. Ягоды ее содержат много пектина, поэтому желе можно приготовлять даже без варки с полным сохранением витаминности.

Горячий отвар из молодых листьев черной смородины пьют как чай при общих недомоганиях, простуде, болезнях мочевого пузыря и почечных камнях (как мочегонное средство), а также при ревматизме, подагре и заболевании суставов. При золотухе отвар рекомендуется давать детям. Листья и ягоды являются давним народным средством против цинги.

Соки и сиропы, получаемые из ягод черной смородины, применяют для лечения болезней горла (хрипота, коклюш), желудка (катаральное состояние, язва) и кишечника. Ягоды черной смородины в свежем, сухом виде или консервированные сырыми (растертые с сахаром), а также почки смородины обладают такими же лечебными свойствами, как и листья.

Соки и морсы из красной и белой смородины улучшают аппетит у больных, способствуют снижению температуры, оказывают полезное действие на работу желудка, кишечника, мочевых путей и вызывают усиленное выделение солей с мочой.

Смородина может плодоносить в самых суровых климатических условиях, так как она хорошо переносит морозы, особенно под покровом снега. Дикорастущая черная и красная смородина встречается далеко на севере, даже за Полярным кругом. Культурные сорта черной смородины имеются на юге Мурманской области и с успехом разводятся в Вологодской, Архангельской и других северных областях.

Смородина легко размножается, вступает в плодоношение раньше, чем плодовые культуры, и ежегодно дает хороший урожай. Плодоносить смородина начинает, как уже говорилось, на 2-3-й год после посадки, а полное плодоношение наступает на 5-6-й год.

Особенности смородины

Ягоды черной смородины - черные разных оттенков, красной - красные различных тонов, белой - беловато-желтые. Основная масса корней смородины находится в почве на глубине 10-40 см и распространяется на 50-60 см в стороны от куста. Отдельные толстые корни углубляются в почву на 2 м и глубже, что делает смородину более стойкой против временной засухи.

Почки смородины распускаются рано весной и поэтому иногда повреждаются заморозками. Период цветения у смородины длится около двух недель, в зависимости от погодных условий. Сроки созревания ягод смородины разных сортов колеблются в пределах 30-40 дней, что дает возможность растянуть период потребления ягод в свежем виде.

Черная смородина более влаголюбива, чем красная. Поэтому в естественных условиях она растет на влажных местах (на берегах рек, по оврагам), легко переносит небольшое избыточное увлажнение почвы. Отрицательно реагирует на кислотность почвы и положительно-на известкование, не переносит заболоченных и слишком сырых участков.

Красная смородина более теплолюбивое растение, плохо переносит затенение и избыток влаги в почве, поэтому хорошо растет только на теплых, защищенных участках.

Цветки смородины колокольчатые: у красной и белой - обычно самоопыляющиеся, у черной - нуждаются в перекрестном опылении, так как самоплодны не у всех сортов. Плоды (ягоды) округлой или несколько вытянутой формы (у некоторых сортов), собраны в более или менее длинные кисти.

Смородина, крыжовник и другие ягодные культуры во время цветения являются весьма ценными медоносами, с которых пчелы берут взяток в мае, когда других растений цветет еще мало, а пчелы испытывают острую нужду в пыльце и нектаре.

Цветки ягодных культур живут несколько дней и за период жизни выделяют большое количество нектара. В цветке черной смородины нектар выделяется в течение 4 дней, красной и белой смородины - 3 дней.

Размножение

Лучшие саженцы красной и белой смородины получают при высадке черенков в конце августа - начале сентября.

Черенки сажают наклонно (под углом 45°), так, чтобы 1-2 верхние почки оставались над поверхностью почвы, а затем поливают водой. Полив особенно необходим при весенней посадке, в сухую погоду его повторяют. Для сохранения влаги почву после полива необходимо мульчировать - покрывать навозом, перегноем или торфом.

Черенки, посаженные осенью, во время морозов могут выпираться из земли. В этом случае весной их следует оправить и присыпать землей. В течение лета почву на этом участке рыхлят 3-4 раза и одновременно производят прополку; 2-3 раза вносят жидкие удобрения. К осени черенки дают хороший прирост - около 50 см и более. Такие кустики с хорошей корневой системой и 2-3 побегами высаживают на постоянное место.

Размножение зелеными черенками дает возможность ускорить получение саженцев и смородины, так как уже одногодичные растения имеют прекрасную мочковатую корневую систему и хорошо разветвленную надземную часть. При размножении зелеными черенками исключается перенос стеклянницы и почкового клеща на молодые участки.

Для нарезки черенков выбирают мощные здоровые кусты. С маточного 5-6-летнего куста черенки можно нарезать за лето 2-3 раза, срезая их с верхушек всех ответвлений куста: первый раз - примерно в начале июля (в начале полуодревеснения черенка), второй - только после нового отрастания и лучше с боковых ветвей, третий - в первых числах сентября со всех побегов (эти черенки оставляют на зиму в парниках).

Высаживать черенки нужно наклонно, почти вплотную друг к другу, на расстоянии 3-4 см ряд от ряда. Под парниковую раму можно поместить до 950 черенков. Между рамой и черенками должно быть свободное пространство высотой 15-20 см. После посадки черенки тщательно и обильно поливают из лейки с очень мелким ситечком. Очень важно, чтобы вода шла не сплошной струей, а разбрызгивалась. После полива парник закрывают рамами (стекла рам обязательно должны быть побелены для предохранения черенков от солнечных ожогов).

Основной уход за черенками заключается в регулярном поливе (первое время важно, чтобы воздух в парниках был теплым и влажным) и тщательном проветривании парников, когда температура в них поднимается выше +25° С.

За 15-20 дней черенки в парниках хорошо укоренятся. После этого парники днем следует приоткрывать, а затем, когда черенки пройдут некоторую закалку, оставлять открытыми на ночь. Через 7-10 дней после укоренения черенков рамы необходимо убрать.

Трехнедельные черенки и смородины при правильном уходе образуют хорошую мочковатую корневую систему. Приживаемость черенков у отдельных сортов достигает 70-100%.

Укоренившиеся зеленые черенки высаживают для доращивания на отдельном участке так же, как укоренившиеся отводки при горизонтальном способе размножения. Как только кустики приживутся, производят жидкую подкормку их азотными минеральными удобрениями (30 г аммиачной селитры на ведро воды) или навозной жижей, разбавленной водой в 6-8 раз.

В течение лета производят рыхление почвы и прополку сорняков, а в сухую погоду почву обильно поливают. Следующей осенью кусты смородины и крыжовника выкапывают. Кусты, годные для посадки, должны иметь хорошо развитые корни и сильные побеги.

Размножение отводками. На маточном кусте весной (до распускания почек) выбирают 10-12 хорошо развитых здоровых ветвей в возрасте от 1 года до 5 лет, расположенных так, чтобы их можно было отклонить и пригнуть к земле. Для плодоношения на кусте оставляют 2-3 сильные ветви. У ветвей, отобранных для размножения, обрезают однолетние приросты на ⅓ их длины. Это способствует лучшему прорастанию боковых почек и образованию сильных побегов с хорошо развитыми корнями.

После обрезки верхушки каждую ветвь пригибают к земле, укладывают в заранее выкопанные бороздки глубиной 6-8 см и плотно пришпиливают. Землей бороздки не засыпают, а оставляют открытыми до появления вертикально растущих побегов. Для более быстрого укоренения побегов почва должна быть влажной. Когда молодые побеги достигнут длины 8-10 см, их окучивают на высоту 5-6 см рыхлой землей с перегноем. Через две недели проводят повторное окучивание на высоту 8-10 см. В течение всего лета почва на маточном участке должна быть рыхлой и чистой от сорняков. По мере надобности отводки обильно поливают. Для удержания влаги почву после полива мульчируют перегноем или торфом.

В конце сентября, когда заканчивается рост побегов, пригнутые ветви отрезают у основания секатором (садовые ножницы), выкапывают и разрезают по числу укоренившихся отводков.

После выкопки растения сортируют. Корни укорачивают до 5-7 см, а побеги обрезают на ¼ длины. Отсортированные растения для доращивания высаживают на один год на отдельном участке.

Участок для посадки выбирают ровный, с хорошо разработанной и удобренной почвой, лучше из-под овощных культур и поближе к воде. Сажают отводки осенью в бороздки глубиной 6-8 см, наклонно к поверхности почвы, под шнур в одну или две строки. При однострочной посадке ширина междурядий должна быть 70 см, а расстояние между растениями в ряду 20-25 см, при двухстрочной посадке ширина междурядий 60-70 см, расстояние между строчками 40 см, а между растениями в ряду 20-25 см.

При посадке корни засыпают слоем земли толщиной 5-6 см, затем почву хорошо поливают и мульчируют слоем перегноя толщиной 3-4 см. При сухой погоде полив повторяют. Рано весной (до распускания почек) побеги обрезают, оставляя 1-2 почки над поверхностью земли. Срезанные побеги используют для посадки их черенками, что в свою очередь увеличит количество посадочного материала.


При нормальном развитии отводки смородины и к осени образуют хорошие саженцы, годные для посадки на постоянное место.

Чтобы получить отводки, маточные кусты на третий год после посадки ранней весной коротко срезают, оставляя пеньки длиной 15-20 см. Хороший уход и обильное удобрение обеспечивают получение большого количества молодых побегов. Первое окучивание нужно проводить, когда побеги достигнут высоты 10-15 см (от основания). Центр куста рекомендуется плотно засыпать землей, чтобы не допустить сближения ветвей. Через 20-25 дней побеги еще раз присыпают землей; это лучше делать после дождя. В сухую погоду перед второй присыпкой кусты необходимо полить. Отводки отделяют от материнского растения осенью или рано весной на следующий год.

При пересадке побеги коротко обрезают, оставляя выше корней 2-3 почки. При размножении вертикальными отводками получается меньше саженцев, чем при способе горизонтальных отводков.

Размножение делением куста . Этот способ менее совершенный, так как получающиеся новые растения не всегда имеют такую силу роста и плодоношения, как при размножение другими способами. Размножение делением куста применяют главным образом при пересадке ценных сортов со старого участка на новое место.

Для этого кусты выкапывают, вырезают все старые ветви, оставляя молодые, сильнорослые, стряхивают с корней почву и разрубают куст топором на 2-4 части, в зависимости от его величины. При пересадке у растений должны быть хорошие, молодые, сильно развитые корни, старые корни удаляют, а остальные подравнивают, ветви обрезают, оставляя пеньки длиной 15-20 см.

Посадка

Смородина - многолетнее растение и растет на одном месте до 20-25 лет. Удачный выбор места для посадки ягодника способствует хорошему росту и плодоношению растений, и наоборот, на неудачно выбранном участке кусты заболевают и даже гибнут. Под ягодники надо выбирать участки с достаточно плодородной почвой, чистые от сорняков, особенно корневищных (пырея), ровные, с небольшими склонами, хорошо защищенные от ветров, с залеганием грунтовых вод не ближе 1-1,5 м от поверхности почвы.

Места низкие, с избыточным увлажнением без коренного улучшения для посадки смородины непригодны, так как на них кусты покрываются лишайниками, хиреют, быстро стареют и перестают плодоносить. Следует избегать и открытых бугров. Лучше всего смородину сажать после многолетних бобовых трав (клевера), пропашных культур.

Черная смородина хорошо растет и плодоносит на низких, достаточно влажных, но не мокрых участках, с суглинистыми и супесчаными почвами, плохо - на открытых, высоких и сухих (ягоды осыпаются). Она морозоустойчивее других ягодных культур и поэтому может произрастать на северных и северо-восточных склонах.

Красную и белую смородину сажают на более сухих и хорошо освещенных участках с легкими почвами. Лучшими для них будут южный и юго-западный склоны.

Если растения намечено сажать весной, то осенью сразу же после уборки предшествующей культуры участок нужно вспахать на полную глубину пахотного слоя. На почвах с небольшим пахотным слоем следует применять почвоуглубитель, который глубоко рыхлит почву, не выворачивая на поверхность подпочву. Весной на тяжелых почвах производят перепашку или глубокое рыхление культиваторами с последующим боронованием.

При осенней посадке после пропашных или овощных растений вспашка с последующим боронованием должна быть проведена не позднее чем за 15-20 дней до посадки.

Решающее значение при посадке ягодников имеет качество посадочного материала. Выращенное из хороших саженцев растение начинает плодоносить на 2-3-й год после посадки.

Посадочный материал смородины должен быть чистосортным, поэтому приобретать его нужно в питомниках и хозяйствах, имеющих сортовое свидетельство. Для посадки пригодны саженцы двухлетнего возраста с хорошо развитой корневой системой. Скелетные корни должны быть длиной 20-25 см. Надземная часть должна иметь 3-4 здоровых побега высотой не менее 40 см.

При перевозке посадочного материала корни саженцев необходимо сохранить от высыхания, для этого их следует закрыть мокрой мешковиной или рогожей, а при доставке на место немедленно приоткрыть и обильно полить. Если будет обнаружено, что саженцы сильно подсохли, их опускают в воду на 2-3 дня (не более).

Смородину можно сажать на отдельном участке и в междурядьях молодого (на приусадебных участках). Посадку производят рано весной, до распускания почек саженцев, и осенью - до половины октября. Перед посадкой участок разбивают при помощи шнура и кольев, затем выкапывают посадочные ямы шириной 40-50 см и глубиной 30-40 см.


Посадочные ямы должны быть такого размера, чтобы в них свободно размешались корни. Перед посадкой корни саженцев подрезают (поврежденные корни - до здорового места), побеги укорачивают до 10-15 см, оставляя 2-3 почки на каждом побеге (для лучшего ветвления куста), а чтобы саженцы лучше прижились, их обмакивают корнями в почвенную болтушку с глиной.

Сажают смородину с расстоянием между растениями в ряду 1,25-1,5 м. Все работы по посадке организуют таким образом, чтобы корни саженцев как можно меньше находились на открытом воздухе (не обветривались).

При посадке растения опускают в ямы, корни тщательно расправляют так, чтобы они не загибались кверху, и засыпают землей, а почву вокруг кустов утаптывают ногами, чтобы между корнями не было пустот. Кусты сажают на 5-7 см глубже, чем они росли в питомнике. Лучше сажать наклонно (под углом 45° к поверхности почвы), при этом часть побегов, засыпанная землей, дает дополнительные корни, что усиливает рост куста.

После посадки саженцы поливают (из расчета 1 ведро на 5 кустов), а поверхность лунки покрывают (мульчируют) тонким слоем сухой земли, перегноя или торфа. Чтобы предохранить кусты от вымерзания зимой, лунки после осенней посадки укрывают слоем навоза, перегноя или торфа толщиной 3-10 см.

Если саженцы осенью не высаживают на постоянное место, а оставляют до весенней посадки, то на зиму их следует прикопать. На выбранном для прикопки участке роют канаву в направлении с запада на восток глубиной 50 см и шириной 60 см. По наклонной стенке растения укладывают в один ряд вплотную друг к другу ветвями на юг. Когда канава будет заполнена саженцами, выкапывают следующую рядом с первой и взятой из нее землей засыпают корни кустов в первой канаве и т. д. Так прикапывают весь посадочный материал.

Формирование и обрезка кустов

Получение высоких и устойчивых урожаев смородины и зависит не только от сорта, обработки почвы и удобрения, но и от других агротехнических приемов, к которым относится, в частности, систематическая обрезка куста. Обрезка является одной из важнейших работ по уходу за растениями. Основными задачами обрезки являются: формирование куста, регулирование плодоношения и улучшение условий освещения всех частей куста.

При посадке куст обрезают, оставляя по 2-3 почки на побеге. К концу первого года куст будет иметь 5-6 и больше однолетних побегов. Все слабые побеги вырезают около самого их основания, не оставляя пеньков. Формируют куст постепенно - в течение 4-5 лет. У смородины больше всего плодовых почек на двухлетней древесине. Старые побеги дают мелкие ягоды и в небольшом количестве. Ветви черной смородины плодоносят 4-6 лет.

Старые ветви в возрасте шести лет следует вырезать полностью у самого основания куста, оставляя взамен такое же количество наиболее сильных однолетних побегов. Полностью сформированный и плодоносящий куст черной смородины должен иметь по 3-4 ветви в возрасте 1-5 лет.

Из корневой шейки куста черной смородины ежегодно появляется много молодых побегов, из которых оставляют 6-8 наиболее сильных и правильно расположенных, а остальные удаляют. Затем производят ежегодную обрезку всех стеблей старше 4-5 лет, хорошо отличимых от молодых по их почти черной окраске:

  • всех отвисших ветвей, лежащих на земле;
  • побегов, растущих внутрь куста и сильно перекрещивающихся;
  • всех идущих от корневой шейки лишних побегов и подмерзших за зиму верхушек;
  • всех сухих и пораженных болезнями стеблей.

Надо следить за тем, чтобы на кусте черной смородины оставалось 15-20 ветвей всех возрастов (от 1 года до 5 лет), так как по сравнению с ветвями других возрастов лучшее плодоношение обычно бывает на одно-, двух- и трехлетних ветвях.

Обрезать кусты можно как осенью - после опадения листьев, так и ранней весной - до распускания почек.

Для получения высоких урожаев черной смородины в следующем году в конце июня - начале июля прищипывают молодые побеги, удаляя верхушки. Прищипка способствует образованию новых боковых побегов, которые затем покрываются плодовыми почками, и вызывает формирование плодовых веточек (плодушек) на старой древесине.

Летней прищипкой кустов, имеющих сильные молодые побеги, можно регулировать сроки созревания ягод черной смородины. При ранней прищипке они вызревают раньше, при более поздней - позже.

Красная и белая смородина больше всего плодоносит на укороченных веточках (плодушках) 2-3-летнего возраста, расположенных в верхней части побега, поэтому обрезку их и прищипку производить не следует.

Полное формирование плодоносящих кустов красной и белой смородины заканчивается в 5-8 лет.

Все старые (старше 7-8 лет) неплодоносящие ветви вырезают так же, как и у черной смородины, полностью у самого основания куста.

В окончательно сформированном плодоносящем кусте красной и белой смородины должно быть по 2-3 ветви в возрасте 1-8 лет, а всего куст должен иметь 20-25 разновозрастных ветвей.

При обрезке смородины необходимо систематически производить прореживание побегов внутри кустов для лучшего и равномерного освещения всех ветвей.

У запущенных кустов смородины часто наблюдается прекращение плодоношения. В таком случае, если только кусты не слишком старые, производят их омолаживание: все старые ветви удаляют, а оставшиеся молодые укорачивают до 10-15 см. При хорошей обработке почвы и внесении удобрений (навоза и азотных минеральных) кусты дают обильную поросль, из которой потом формируют куст.

Смородина при тщательном уходе может хорошо плодоносить на одном месте до 15-20 лет. Участки смородины необходимо ежегодно очищать от больных, слабоплодоносящих и с махровыми цветками кустов.

Полив

Смородину поливают 4-5 раз за лето: в период цветения, сильного роста побегов, в начале побурения ягод, сразу же после сбора ягод и осенью (под зиму). Средняя норма полива — 5 ведер на 1 м² приствольного круга.

Поливают с учетом уклона почвы. Если уклон сильный, то вокруг куста делают небольшой земляной валик и вливают в него воду. Если уклон небольшой, то на расстоянии 50-60 см от куста с двух сторон делают бороздки глубиной 10-15 см и наливают в них воду.

Можно поливать и по-другому, делая между кустами в рядах колодцы глубиной 40 см и шириной 20 см. Эти питательные колодцы наполняют водой. Их используют также для глубокой подкормки растений.

Уход

Для получения высоких урожаев смородины необходим тщательный уход за насаждениями: хорошая и своевременная обработка почвы в рядах и междурядьях, внесение органических и минеральных удобрений, проведение борьбы с вредителями и болезнями.

При хорошей обработке почва в рядах и междурядьях содержится в рыхлом состоянии и чистой от сорняков. Основную междурядную обработку почвы следует проводить преимущественно осенью, не допуская образования разъемных борозд и валов. В рядах и около кустов почву нужно перекопать на глубину 10-12 см, не допуская при этом повреждения корней, и одновременно заделать в приствольные круги органические удобрения.

Культивацию ягодников надо начинать возможно раньше весной, проводить ее 4-5 раз в течение лета и обязательно сразу же после съема урожая. В рядах около кустов проводят рыхление на глубину 6-8 см. После этого почву мульчируют навозом, торфом или компостом. В засушливую погоду кусты необходимо регулярно поливать. Окучивать кусты на весенне-летний период не рекомендуется, так как они при этом сильнее подсыхают и поражаются болезнями. Окучивание проводят только осенью для борьбы с зимующими вредителями, а рано весной растения разокучивают.

Между рядами растений в первые 2-3 года после посадки ягодников можно сажать и на расстоянии не ближе 75 см от кустов. Для борьбы с пыреем ползучим и другими сорняками в рядах и междурядьях плодоносящих участков смородины применяют гербицид симазин (800-2000 г препарата на 100 л воды). На песчаных почвах норму снижают до 500-600 г на 100 л. Расход: на 10 м² площади ягодников требуется 1 л раствора.

Удобрение

Внесение в почву органических и минеральных удобрений имеет большое значение для развития смородины и получения высокого и устойчивого урожая. Навоза и других органических удобрений (перегноя, торфяных или других компостов) вносят под вспашку по 4-5 кг на 1 м².

Минеральные азотные удобрения вносят весной, а фосфорные и калийные - осенью. Минеральные удобрения вносятся под куст, при этом на каждый м² потребуется: сернокислого аммония-0,01 кг, суперфосфата-0,013 кг и калийной соли (30%-ной) - 0,007 кг.

При совместном внесении органических и минеральных удобрений норму тех и других можно уменьшить вдвое. Кислые почвы при осенней вспашке следует произвестковать из расчета на 1 м²: песчаные - 2-3 кг, легкие суглинки - 3-4 кг, тяжелые суглинки - 4-5 кг извести.

Хорошие результаты получаются при внесении удобрений в посадочные ямки для смородины. В каждую ямку размером 40×50 см удобрения вносят: навоза - 8-10 кг, смеси торфа с навозом и торфа с другими органическими удобрениями - 2 ведра, суперфосфата 20%-ного - 0,25 кг, смеси суперфосфата с фосфоритной мукой - 0,4 кг, древесной золы - 0,3 кг, сернокислого калия - 0,04 кг, хлористого калия - 0,02-0,03 кг, известняка молотого - 0,10-0,15 кг, доломита - 0,10-0,15 кг.

Смеси составляют в следующих пропорциях: торф с навозом (3-10 частей торфа + 1-2 части навоза); суперфосфат с фосфоритной мукой (1 часть суперфосфата + 2 части фосфоритной муки); навоз с суперфосфатом или фосфоритной мукой - на 10 кг навоза (1 ведро) 200-300 г суперфосфата или 400-500 г фосфоритной муки.

В течение лета смородину необходимо подкармливать минеральными и органическими удобрениями, особенно если кусты развиваются недостаточно сильно. Навозная жижа, птичий помет, фекалий, коровяк и минеральные удобрения являются лучшим материалом для жидких подкормок.

Для приготовления растворов берут старые бочки, закапывают их до половины в землю, на ¼ части высоты заполняют удобрениями (коровяка кладут больше, а птичьего помета и фекалий- меньше), доливают до самого края водой и содержимое несколько раз в день размешивают.

Для поливки приготовленный раствор разбавляют водой: коровяк - 4-5 частями, птичий помет -10-12 частями, а навозную жижу перед внесением разводят водой в 6-8 раз. На каждый куст расходуют по одному ведру раствора. Вносят его в бороздки глубиной 9-10 см, нарезанные по обе стороны каждого ряда кустов. Первую подкормку лучше всего давать после цветения, а вторую - после снятия урожая. Подкормка после цветения благоприятно действует на формирование ягод, а после съема урожая - на подготовку к зиме и закладку цветочных почек для урожая будущего года. Минеральные удобрения можно использовать для жидких подкормок сразу же после растворения, а в сырую погоду их вносят в сухом виде.

Раствор минеральных удобрений приготовляют из расчета 30-40 г на 10 л воды и используют тотчас же после приготовления.Органические удобрения вносят в ряды под каждый куст, а минеральные - по всей площади, занятой растениями.

При наличии торфа из него можно приготовлять и торфо-калийные компосты, которые являются ценными удобрениями. Необходимо также использовать все виды местных удобрений: древесную и торфяную золу, навозную жижу, домашние отбросы и т. п. При недостатке органических удобрений рекомендуется применять зеленые удобрения. Для этого в междурядьях высевают люпин, горох или вику и при перепашке или перекопке заделывают их в почву в скошенном или прикатанном виде.

Сбор урожая

Ягоды смородины начинают созревать в июле: сначала красной и белой, а затем черной. Период сбора ягод бывает продолжительным и зависит от подбора сортов. Собирают ягоды с утра (по обсыхании росы) в корзинки или решета емкостью 3-4 кг. Пересыпать ягоды из одной тары в другую нельзя, так как от этого понижаются их товарные качества.

Ягоды черной смородины убирают только в состоянии полной спелости, но созревают они не одновременно на всей кисти, поэтому их приходится собирать по одной ягоде в 3-4 приема, за исключением некоторых новых сортов.

Ягоды красной и белой смородины для употребления в свежем виде и переработки собирают целыми кистями в состоянии потребительской спелости при достижении свойственной им окраски и вкуса. После сбора до момента потребления ягоды хранят в холодильнике, на леднике или в хорошо проветриваемых погребах или сараях.

Календарный план работы в саду

  • Апрель. Вырезать сухие, поломанные ветви, а также ветви с незначительным количеством прироста молодых побегов или с приростом короче 8-10 см. Проверить, нет ли почкового клеща, щитовки, подушницы и белокрылки. Обработать кусты нитрафеном — 300 г на 10 л воды, 3%-ной бордоской смесыо с добавлением 25 г актеллика. Подобрать опавшие листья и проборонить почву. Собрать почкового клеща.
  • Май. Тщательно собрать почкового клеща, удобрить почву прикустового круга перегноем или компостом — 1,5 кг, фосфорными и калийными удобрениями по 2 единицы, азотными — по 4 единицы вещества на 1м². После цветения обработать коллоидной серой — 100 г на 10 л ‘воды или настоем чеснока — 200-300 г на 10 л. Опрыскать карбофосом (30 г) против клещей, галлицы и тлей. Полить, норма 3-4 ведра на 1м² прикустового круга. Прижать ветки для окоренения.
  • Июнь. Продолжать уход за почвой, вести борьбу с появившейся тлей, опрыскать кусты горчичным раствором (80 г горчицы и 30-40 г хозяйственного мыла на 10 л воды). Через 7 дней опрыскивание повторить. Сбор гнездовья. Полив.
  • Июль. Пропалывать сорняки, собирать урожай, бороться с тлей, стекляницей, подушницей.
  • Август. Пропалывать сорняки, продолжать борьбу с тлей. Удобрить: фосфорные, калийные удобрения — по 5 единиц, азотные — по 2 единицы вещества, перегной по 3кг (1 раз в 2 года) на 1 м².
  • Сентябрь . Сделать посадки молодой смородины. Проверить, нет ли поврежденных кустов, сильно поврежденные выкорчевать. На открытых местах кусты пригнуть к почве.

Профилактические мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями

До набухания почек . Вырезка и сжигание сухих, ослабленных и зараженных почковым клещом ветвей против почкового клеща, смородинной моли и других вредителей.

Опрыскивание кустов и почвы под кустами, внутри кустов, в рядах и междурядьях с опавшими на нее листьями 3%-ным нитрафеном (0,15 л на 1 м²) против зимующих тли, щитовок и других вредителей, антракноза и септориоза. Для опрыскивания кустов и почвы под кустами можно также применять 4-5%-ный раствор железного купороса. Если на кустах много яйцекладок листоверток, то производят опрыскивание 5%-ной минерально-масляной эмульсией (50 г на 10 л воды).

Начало распускания листьев. Начало выдвижения кистей у черной смородины . Опрыскивание 1%-ной суспензией серы (100 г серы на 10 л воды).

До цветения . Опрыскивание кустов 1%-ной бордоской жидкостью или 0,5%-ной хлорокисью меди с добавлением 0,2%-ого хлорофоса против ржавчины, антракноза, пилильщиков, крыжовниковой пяденицы и других вредителей. Вырезка и сжигание ослабленных смородинной стеклянницей побегов.

Цветение . Отбор кустов, пораженных махровостью, и уничтожение их.

После цветения . Опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью или 0,5%-ной хлорокисью меди с добавлением 0,2%-ого хлорофоса, или 0,1-0,2%-ого карбофоса против антракноза, ржавчины, септориоза, тли и листогрызущих вредителей. Опрыскивание повторяют через 12-15 дней.

После сбора урожая . Вырезка и сжигание ослабленных стеклянницей побегов. Опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью или ее заменителями против антракноза, септориоза и пилильщиков.

Позднеосенний период . Вырезка побегов, зараженных почковым клещом. Сбор и сжигание опавших листьев. Перекопка почвы под кустами и перепахивание междурядий против почкового смородинного клеща, огневки, пилильщиков, галлиц, антракноза и септориоза.

При наличии почкового смородинного клеща в период выдвижения цветочных кистей опрыскивание 1%-ной суспензией коллоидной серы. Опрыскивание повторяют после цветения.

Небольшие круглые, похожие на бусины ягодки угольного цвета знакомы всем с детства - это черная смородина, полезные свойства и противопоказания которой определяет ее состав. Активные вещества содержатся и в плодах, и в листьях растения, а первые упоминания о нем встречаются еще в древних лечебниках. Это не только ароматное лакомство, но и великолепное лекарство от многих недугов.

Смородина распространена практически по всей Евразии. Окультурен этот небольшой кустарничек уже несколько веков назад и на смену кисловатой дичке сегодня пришло множество селекционных сортов, отличающихся и по размерам самого куста, и по вкусовым качествам, и по химическому составу плодов.

Примечательно, что смородина - растение, чутко реагирующее на тепло. Именно этот кустик одним из первых оживает после зимнего покоя и еще до того, как сойдет снег, на его ветвях набухают почки.

Назвать смородину просто вкусной ягодой, это все равно, что почти ничего о ней не сказать. Скромные ягодки-бусинки приносят пользы едва ли не больше дорогих аптечных витаминок. Секрет ее - в уникальном составе плодов.

Смородина содержит:

  • витамины - С, А, РР, В;
  • органические кислоты - лимонную и яблочную;
  • сахара (глюкозу и фруктозу);
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • минералы - магний, фосфор, железо, калий, кальций.

Это интересно! Устоявшийся стереотип, что лимон (и иные цитрусы) - чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), ошибочен.

Смородина входит в тройку продуктов-лидеров по концентрации в них натурального витамина С, после шиповника и красного сладкого перца.

Похвалиться богатым составом могут и листья смородины: в них так же много аскорбиновой кислоты, каротина, фитонцидов и эфирных масел. Потому в заготовку идут как ягоды, так и листья кустарника.

При всей своей полезности смородина еще и низкокалорийная - всего порядка 45 килокалорий на 100 грамм. Это делает ягоду популярной составляющей диетического питания. Помимо употребления как самостоятельного продукта, смородина включается в состав смузи, йогуртов, творожков и фруктовых салатов для похудения.

Черная смородина: полезные и лечебные свойства

Небольшая горсть свежей ягоды смородины обеспечивает суточную потребность организма взрослого человека в витамине С.

Этот витамин:

  • играет огромную роль в функционировании практически всех систем организма;
  • обеспечивает должную поддержку иммунитету;
  • способствует выводу токсичных веществ;
  • замедляет процессы старения…

…и даже убивает раковые клетки!

При регулярном употреблении в пищу смородины отмечается повышение тонуса организма и его сопротивляемость разнообразным инфекциям.

Кроме того, плоды смородины:

  • обладают потогонным, диуретическим, противовоспалительным действиями;
  • повышают аппетит и улучшают пищеварение;
  • способствуют активации обменных процессов.

Положительное влияние на организм ягоды оказывают в борьбе с атеросклерозом, помогают выводу излишков жидкости и избавлению от отеков, показаны при заболеваниях ЖКТ и напряженной умственной работе.

Достаточно большое содержание пектина и клетчатки в смородиновых ягодах делают продукт превосходным средством от запоров. Наиболее популярна черная смородина (наряду с малиной) как средство от простуды и гриппа. При этом в ягодах содержится минимум потенциальных аллергенов, а потому они хорошо переносятся и детьми, и женщинами в период беременности, а также людьми, склонными к аллергии.

Польза листьев, ягод смородины

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и иным активным компонентам, черносмородиновый лист широко применяется в качестве лекарственного средства. Используют как зелень с кустарника в продолжение всего вегетационного периода, так и высушенное сырье. Смородиновый лист применяется и как самостоятельное лекарственное средство, и в составе травяных сборов. Хорошо он «соседствует», взаимно усиливая действие других компонентов, с листьями малиновыми и брусничными, а также с плодами шиповника.

Сам лист смородины обладает приятным ароматом, который сохраняется и после сушки. Благодаря этому запаху и антибиотическим свойствам он нашел применение в консервировании овощей и в кулинарии.

Ягоды смородины - это кладезь витаминов.

Например, при жаркой солнечной погоде ягоды будут более сладкими, но в них снизится количество витамина С, а при пасмурной и влажной плоды начнут кислить, зато витамина С в них будет больше.

Ягоды широко используют для укрепления иммунитета и борьбы с ОРЗ. Благодаря высокой концентрации в плодах фолиевой кислоты, важной для формирования нервной системы ребенка, они полезны при беременности.

Применение при различных заболеваниях

Как в свежем виде, так и в составе отваров и поливитаминных сборов плоды черной смородины применяют при:

  • гипо- и авитаминозе;
  • атеросклерозе;
  • простуде;
  • дизентерии;
  • цинге;
  • цистите;
  • отеках.

Свежие и сушеные ягоды рекомендованы к применению при заболеваниях ЖКТ, среди которых:

Известно и положительное влияние смородины на кроветворительную систему, поэтому плоды рекомендуется употреблять в пищу при анемии, заболеваниях сосудов и их слабости (для укрепления стенок), при большой кровопотере.

  1. Отваром из листьев смородины сбивают высокую температуру и излечивают золотуху у детей.
  2. Кроме того, отвар полезен при заболеваниях горла и проблемах с деснами - полоскание теплым настоем позволяет снять воспаление и снизить болевые ощущения.
  3. Сушенный смородиновый лист активен в отношении бактерий, вызывающих дизентерию и некоторые инфекционные кишечные заболевания.
  4. Он также успешно применяется как вспомогательное средство, повышающее активность антибиотиков.

Заготовка и хранение

Чтобы польза черной смородины в качестве лекарственного средства сохранилась максимально, важно правильно заготавливать и хранить ягоды.

Их сбор проводится по мере созревания, а зреют ягоды неравномерно, поэтому за сезон возможно произвести 2-4 сбора. Для сушки применяют сушилки с предварительным подвяливанием ягод при температуре порядка 40°С, далее досушивают при 50-60°С, либо сушат естественным образом в хорошо проветриваемых местах.

Плоды также можно замораживать целиком либо перетертые (как с сахаром, так и без). Варить варенье тоже можно. Однако при подобном методе заготовки полезные витамины и микроэлементы разрушаются под воздействием высокой температуры.

Для заготовки листа подходит время после сборки ягод. Самые ценные листья - с середины молодых веток. Сушку производят на чердаках или в помещениях с хорошей вентиляцией. Хранят плоды и листву в полотняных либо бумажных мешочках в сухих помещениях.

Рецепты в народной медицине

  1. Настой из листьев при простуде. Сухой лист смородины измельчают, 2 столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка и дают настояться в течение получаса. Отфильтрованный отвар используют для полоскания горла 3-5 раз в день или принимают внутрь по 0,5 стакана с добавлением чайной ложечки меда.
  2. Варенье за пять минут из черной смородины с черникой. Потребуется: по 500 грамм смородины и черники, 1 кг сахарного песка и 350 миллилитров воды. Из сахара и воды приготавливают сироп. В него, кипящий, всыпают заранее промытые и перебранные ягоды, проваривают при постоянном помешивании 5 минут. Горячее варенье разливают по стерильным банкам и закатывают крышкой. Получается замечательное общеукрепляющее средство и полезное лекарство для поддержания остроты зрения.
  3. Настойка из смородинового листа на белом вине при гастрите с пониженной кислотностью. Пару горстей смородиновых свежих листьев промывают, измельчают ножом и мнут в руках до выделения сока. Затем укладывают в стеклянную банку и заливают 500 миллилитрами сухого белого вина. Две недели, периодически встряхивая банку, настойку выдерживают в темном месте при температуре, близкой к комнатной. Затем фильтруют и принимают по мере необходимости по столовой ложке перед едой. Настойка также снимает чувство усталости и помогает при повышенной утомляемости.
7 секретов хорошего урожая чёрной смородины

Секрет 1: хитрая стратегия
Если мы хотим, чтобы урожай был «гарантированным», самый правильный путь - посадить на участке несколько сортов смородины, которые цветут в разное время. Тогда при весенних заморозках наверняка не весь смородинный цвет пострадает.

Секрет 2: просторная «жилплощадь»
Сажать кусты смородины рекомендуется не ближе чем на 1 метр друг от друга. Некоторые опытные садоводы считают оптимальным расстояние в 2 метра. Если расстояние между кустами менее 1 метра, урожайность снижается, да и продолжительность жизни кустов сокращается. При посадке смородины вдоль забора рекомендуемый отступ от него - 1,2 метра.

Секрет 3: спецпитание
О том, как правильно подкармливать это растение, подробно рассказывается в статье "Чем подкормить смородину". Но есть ещё один рецепт, который для ваших кустов будет «любимым десертом».

Дело в том, что смородина неравнодушна к крахмалу. Поэтому для увеличения урожая применяют специальную подкормку. Настой картофельной кожуры: в 10 л кипящей воды засыпать полную 1-литровую банку высушенной картофельной кожуры. Закрыть крышкой и укутать, чтобы остывало подольше. Картофельные очистки - отличное сырье для питательного настоя. Такая подкормка наиболее эффективна в период цветения. Рекомендуемая норма - 3 литра настоя на 1 куст смородины.

Секрет 4: хитрая доставка удобрений к корням
Можно просто рассыпать минеральные удобрения под кустами, а потом полить водой. Можно растворить удобрения в воде и полить почву раствором. А можно это сделать и по-другому.

Секрет 5: здоровье куста и профилактика
Нередко случается и так: даже имея много кустов смородины, дачник собирает совсем маленький урожай ягод. И виной тому - вредители и болезни. Тля, клещ, щитовка и мучнистая роса способны почти начисто лишить нас смородинного урожая. Между тем, не допустить врага на свою территорию можно весьма нехитрыми методами:

Делать профилактические осмотры растения и сразу убирать поражённые почки, листья, побеги;

Ранней весной, до того, как почва под кустами полностью оттает, кустам смородины хорошо сделать горячее обливание. Для этого нужно налить кипящую воду в лейку с распылителем и просто полить растения сверху. Такой горячий душ способен уничтожить яйца почкового клеща и щитовки. А еще он будет прекрасной профилактикой мучнистой росы.

Секрет 6: хороший полив
Смородина - влаголюбивое растение, и её обязательно нужно поливать. Если влаги не хватает, рост побегов значительно замедляется, ягоды становятся мелкими. А после осеннего дефицита влаги куст намного хуже перенесёт зиму.

Корневая система смородины мочковатая, и основная масса корней располагается неглубоко - от 10 до 60 см, поэтому полив необходим. Но часто поливать ее не нужно. Можно сделать это 4-5 раз за сезон - например, в период активной вегетации; во время цветения и формирования завязей; в период налива ягод и после сбора урожая.

Если лето сухое и жаркое, надо поливать смородину не реже, чем через 7-10 дней. Норма в таком случае - до 50 литров под каждый куст. Опытные садоводы советуют выкопать вокруг куста круговые канавки (примерно на 20-25 см от концов стеблей), и воду наливать в них.

Секрет 7: наш друг - секатор
Чтобы поддерживать куст смородины в хорошем, здоровом, плодоносящем состоянии, его обязательно нужно подвергать обрезке. Обрезка помогает формировать куст и поддерживать правильное соотношение ветвей по возрасту и количеству. Обрезку можно проводить весной или осенью, но лучшим временем для этого считается осень.

Подсказки от опытных дачников

Не сажайте кусты смородины «впритык» к забору. Прижатая к нему часть куста плодов вам не даст!
- Смородина - самоопыляющееся растение, если вы посадите рядом другие сорта, перекрёстное опыление приведёт к укрупнению ягод.
- Чёрная смородина не любит почву с повышенной кислотностью; если у вас на участке она именно такая, нужно произвести известкование.
- Не стоит сажать смородину в низинах с избыточным увлажнением - там она чувствует себя неуютно и хорошего урожая не даст.
- Правильно выбрать сорт смородины и размножить её черенками помогут статьи наших дачниц "Смородина чёрная: сорта, выращивание и уход" и "Чёрная смородина. Весеннее черенкование"

Конечно, вкусовые качества ягод смородины определяются не только удачным выбором сорта и хорошим уходом, но и погодными условиями. Если во время созревания ягод погода холодная и дождливая - плоды будут заметно кислее, чем созревшие в сухую солнечную пору. Но если применить у себя на участке эти нехитрые секреты, смородина в любую погоду обязательно ответит замечательным урожаем крупных целебных ягод.

А к ценности ягод можно приплюсовать и использование листьев, которые содержат витамина С едва ли не больше, чем сами ягоды, и делают простой чай необыкновенно ароматным и полезным. Специфические эфирные масла в листьях смородины превращают их в чудесную пряность, которая так часто используется нашими хозяйками при засолке огурцов.

— одна из самых популярных в кулинарии ягод. Черные кисловатые ягоды используют для приготовления десертов, варений, целебных напитков и консервированных компотов.

Подготовка места посадки и почвы
Лучше всего черная смородина растет на открытых, солнечных местах, легко переносит и частичное затенение. Не высаживайте смородину в холодных, открытых местах или «морозобойных ямах». Подойдет любая хорошо дренированная, способная удерживать влагу почва. Лучше всего черная смородина растет в хорошо удобренной навозом почве. Перед посадкой внесите в землю побольше перепревшего навоза или побольше садового компоста.

  1. Из всех ягодных кустарников черная смородина, пожалуй, наиболее популярна. Ценят ее за зимостойкость, скороплодность и урожайность. А по содержанию в ягодах витамина С она превосходит землянику, лимоны, яблоки, груши и виноград, уступая только шиповнику и...
  2. Первое описание этого растения относится к средневековью, а первый рисунок смородины (впрочем, как и крыжовника) дан в книге Л. Фукса, изданной в 1542 г. в Базеле. Тогда же начался бурный этап окультуривания смородины. Прежде всего...
  3. Саженцы смородины, имеющие один или два побега, весной прикапываю и не прямо в землю, а завернув каждый в пленку. На куски старой пленки предварительно насыпаю речной серый песок слоем 2-3 см и старый выдержанный перегной,...
  4. При осенней посадке черенков, например, смородины, они гораздо лучше укореняются, чем при весенней. Однако мешает одно обстоятельство - под действием холода весной черенки выпирают из почвы. И чтобы они не высыхали, их надо сразу же...
  5. К обрезке ягодных кустарников, как и обрезке яблонь и груш, нельзя приступать до тех пор, пока нет ясной цели. Без учета биологических требований смородины, крыжовника, малины к условиям среды и без знания особенностей их роста...
  6. Несколько лет назад я приобрел в одном из белорусских питомников по пять черенков черной смородины сортов Белорусская Сладкая, Великан, Карельская. Весной черенки высадил на своем участке обычным способом. Они хорошо укоренились и уже на следующий...