Абрикосоалыча или черный абрикос (сорта и уход). С абрикосом сорта «черный принц» не расстанусь никогда

Селекция фруктовых деревьев не стоит на месте. Ученые стараются все больше их усовершенствовать, увеличить урожайность, устойчивость к холодам и засухам, в результате чего, путем скрещивания абрикоса и алычи, появился такой гибрид, как абрикосоалыча или как его еще называют - черный абрикос.

Общая характеристика

Данный гибрид встречается только в культурном виде, в диком он не произрастает. Большое распространение гибрид получил на Закавказье, в Средней Азии и южных странах западной Европы. Занимаются его разведением также в России и Украине. Биологические особенности абрикосоалычи:

Особенности выращивания, ухода и профилактики заболеваний

Черного имеет свои особенности, которые заключаются в способах размножения и мероприятиях по уходу за ним.

Абрикос черный можно разводить двумя способами:

  1. Основной способ разведения культуры производится при помощи прививки, на саженцы алычи, абрикосы обычной или других сортов абрикосоалычи.
  2. Другой способ размножения, это черенкование (используются как зеленые черенки, так и одревесневшие).

При размножении гибрида семенами, его сортовые особенности практически не сохраняются.

Место жительства для этой культуры выбирать рекомендуется с южной стороны участка, с хорошим освещением, и защитой от ветров. Идеальное место находится в районе дома или забора, только с южной их стороны.

К типу грунта абрикосоалыча не прихотлива, но при произрастании ее на глинистых, тяжелых или кислых землях, плодоношение будет значительно меньше. Почва должна быть немного рыхлой, чтобы был постоянный доступ кислорода. Не рекомендуется высаживать деревья черного абрикоса в низинах, так как температура там всегда ниже, чем на поверхности, что негативно отразится на растении. В низинах также присутствует избыток влаги, который для растений нежелателен.

В случае близкого расположения грунтовых вод, для высадки деревьев необходимо использовать технологию с бочкой. Для этого необходимо:

  • выкопать яму;
  • на дно ее насыпать дренажный слой, состоящий из смеси песка, торфа, перегноя;
  • на дренажную прослойку устанавливается бочка, предварительно с выбитым дном.

Данная технология высадки саженцев, спасет дерево от переизбытка влаги, а также убережет ствол и нижние побеги, от обильных снегопадов (если таковые присутствуют).

Полив взрослых деревьев должен осуществляться 1 раз в две недели, в размере 1–1,5 ведра воды на один корень. Полив молодых саженцев рекомендуется осуществлять до конца июля, после чего его необходимо прекратить, для предотвращения появления и роста новых побегов. В случае несвоевременного прекращения полива, молодые паростки не успеют вызреть до первых заморозков, что в конечном результате приведет к их вымерзанию и потере урожая.

Подкормка деревьев необходима для получения хорошего урожая: выполняется она ранней весной, перед началом вегетационного периода и в конце осени, когда опадет листва, чтобы запастись полезными веществами на зиму.

Обрезка подразумевает под собой формирование и прореживание кроны , обеспечивая нормальное освещение и проветривание растения. Удаляя ненужные побеги, дерево отдаст все свои силы на вызревание его плодов, освещение ускорит их созревание, а хорошее проветривание исключит риск их заболевания. В результате чего урожай будет богатый и качественный.

Этот необычный сорт считается устойчивой культурой к разным заболеваниям, но некоторые его сорта все же им подвержены. Таблица наиболее распространенных , их признаки и способы борьбы с ними.

Заболевание Признаки Способы борьбы
Монилиоз Весной - меняется цвет побегов и цветов на бурый оттенок. В летний период плоды покрываются черно-бурыми пятнами или вовсе загнивают. Осенью и весной рекомендуется провести обработку 2%-м раствором железного купороса или 1–3% бордоской жидкостью.
Парша На плодах появляется белый налет. Деревья необходимо обработать 0,2% каптаном-50 или 0,1% топсином - м. Процедура проводится через каждые 10 дней, не менее 3 раз.
Клястероспориоз Появление на листьях растений красных круглых пятен. Пораженные элементы дерева необходимо сжечь. Само растение нужно обработать 3% бордоской жидкостью.

Сорта черного абрикоса

Существует масса сортов абрикоса черного, с разными особенностями и характеристиками. Самыми распространенными из них считаются черный бархат, кубанский черный, мелитопольский черный и черный принц.

Сорт черный бархат

Абрикос черный бархат выведен украинскими селекционерами путем скрещивания алычи и Американской черной абрикосы. Основные характеристики:


При правильно выполненном обрезании кроны дерева, его можно использовать в декоративном оформлении сада, так как имеет красивый цвет и необычные плоды.

Данный сорт выведен селекционерами орошаемого садоводства города Мелитополь. Считается самым неприхотливым сортом из всех остальных. Основные его характеристики:


Абрикос черный принц выведен украинскими селекционерами в городе Артемовск. Описание сорта:


Плоды черного принца склонны к осыпанию, поэтому для сохранения качественного урожая рекомендуется их срывать немного раньше, дав им дозреть в хорошо проветриваемом помещении.

Абрикос Кубанский черный выведен крымскими селекционерами. Сорт, самоопыляемый, и имеет такие характеристики:

  • Размер дерева средний, с круглой, густой кроной.
  • Плоды имеют:


  • Дерево устойчиво к сильным морозам и разным заболеваниям.
  • Плоды транспортабельные и хорошо хранятся.
  • гl>
    Гибрид абрикосоалычи имеет массу преимуществ перед сортами обычной абрикосы, главными из которых является их устойчивость к сильным морозам и грибковым заболеваниям. Существует масса сортов черного абрикоса, которые имеют свои особенности, заключающиеся в росте дерева, вкусе, цвете и размере плодов.

Чёрный абрикос сейчас активно распространяется по садам средней полосы России. Гибрид приносит урожаи каждый год, неприхотлив. Многие сорта отличаются превосходным вкусом, плоды пригодны для зимних заготовок и употребления в свежем виде.

Что за фрукт - чёрный абрикос?

Чёрный абрикос считается новинкой, которая только начинает распространяться по российским садам. Однако этот фрукт описывал ещё Мичурин. Чудо сотворила сама природа, переопылив рядом растущие алычу и абрикос. Кто-то из садоводов попробовал плод, оценил вкус и посеял косточку. Так появился чёрный абрикос.

Селекционеры всего мира, включая и российских, скрещивают сорта, чтобы свести к нулю недостатки гибрида и приумножить его преимущества.

У чёрного абрикоса плод мельче обычного, опушён, имеет почти чёрный цвет

Чёрные абрикосы распространены в Азии, США, Западной Европе. В России посадкой этой необычной садовой культуры занимаются в Закавказье, Поволжье и Подмосковье, а некоторые сорта выращивают в Сибири и на Дальнем Востоке.

Описание вида

Растение представляет собой не очень высокое дерево, похожее на куст. Крона у большинства сортов незагущённая, легко поддаётся обрезке. От алычи абрикосу передалась способность цвести и завязывать плоды поздней весной. Поэтому возвратные заморозки не сказываются на урожае. Нет периодичности в плодоношении, как у обычного абрикоса. Чёрные сорта плодоносят каждый год.

Плоды мельче, мякоть более волокнистая, косточка плохо отделяется. Поверхность бархатистая, цветом от оранжевого до тёмно-пурпурного и фиолетового. Аромат - абрикосовый, вкус - пикантный с кислинкой. Если в свежем виде чёрный абрикос уступает вкусом традиционному, то для консервации предпочтение, без всяких сомнений, отдают ему. Заготовки из чёрного абрикоса и аппетитнее, и ароматнее, и вкус получается многогранным.

Превосходство в свежем виде обычного абрикоса не всегда очевидно. Ароматом и ярким медовым вкусом отличаются не все сорта. Промышленные, которые продают в магазинах, дорогие и пресные. По сравнению с ними чёрный абрикос, безусловно, выигрывает.

Мякоть фрукта сочная, волокнистая, не отделяется от косточки

Видео: чёрный абрикос

Особенности выращивания Чёрного абрикоса

Эта садовая культура очень проста в уходе. Если обычный абрикос часто страдает от зимних морозов и весенних заморозков, болеет (курчавостью листьев, цитоспорозом, монилиозом и др.), постоянно привлекает колонии тлей, то с чёрным абрикосом всё наоборот. На него не переходят болезни и вредители даже с растущих рядом заражённых деревьев.

Культура зимостойкая, ствол не поражается морозами, поэтому нет необходимости в весенней заделке зимобойных ран. Замедленное весеннее развитие, скорее, станет преимуществом, ведь цветение начинается, когда уже тепло. Кроме того, чёрный абрикос самоплодный, но хорошо опыляется ещё и обычным абрикосом, сливой, тёрном, алычой.

Чёрный абрикос очень эффектен в пору цветения

Недостатки гибрида

  • плоды мельче;
  • мякоть плотнее и волокнистее;
  • косточка не отделяется от мякоти;
  • необычный цвет многих настораживает;
  • сортовые растения размножаются привоем, косточка не передаёт материнских качеств.

Современные селекционеры для создания урожайных и морозоустойчивых растений скрещивают сорта между собой, а также с вишнесливой, тёрном.

Сорта чёрного абрикоса - фото и описание

Абрикос в России считается экзотическим фруктом, так как климат не позволяеи его выращивать повсеместно. Этим и объясняется интерес селекционеров к фрукту: к настоящему времени выведено уже несколько десятков зимостойких гибридов.

Чёрный принц

Сорт выведен на опытной станции в городе Артёмовске (Украина) путём скрещивания поздней алычи и обыкновенного абрикоса. Это самый крупноплодный гибрид. Вес плодов в южных регионах достигает 90 г, средний вес - 45–60 г. Кожица абрикоса тёмно-бордовая, а мякоть - оранжевая, красноватая или винно-красная в зависимости от того, насколько тёплым было лето. Урожай созревает в середине августа. На вкус фрукты сочные, сладкие с терпкостью, присущей алыче. Многие предпочитают этот сорт нектаринам. На взрослых деревьях могут вырасти шипы, кора ствола тёмная с зелёным отливом на солнце.

Видео: особенности гибрида

Сорт выведен в Крыму скрещиванием алычи и Американского чёрного абрикоса. Авторами являются селекционеры ВНИИ имени Вавилова. Гибрид соответствует своему названию, плоды опушены и в полной спелости приобретают тёмно-фиолетовую окраску. Поверхность абрикоса, действительно, похожа на чёрный бархат. Ещё одна особенность - круглоовальные плоды с острым носиком.

Округлый заострённый плод покрыт бархатной кожицей

Урожай созревает в начале августа, вес плода - 30 г, вкус сладкий, аромат - абрикосовый. Мякоть - сочная, у косточки жёлтая, под кожицей - розовая.

Плюсы и минусы сорта - таблица

Мелитопольский

И этот сорт имеет украинское происхождение. Первый урожай получен в Крымске, но выведен гибрид в НИИ Мелитополя. Плод с закрытыми глазами не отличить от обычного абрикоса. На ощупь - бархатный, такого же размера (50 г), на вкус - сладкий, с характерным для обычного абрикоса медовым привкусом. Форма плода - круглая, шов едва заметен, цвет кожицы - тёмно-бордовый, мякоти - ярко-красный с желтизной. Урожай собирают уже в июле.

У этого сорта плоды круглые, тёмные, с едва заметным швом

Плюсы и минусы сорта Мелитопольский - таблица

Коренёвский

Плоды этого гибрида созревают в августе, весом каждый 45–50 г. Форма - шарообразная, цвет кожицы - бордовый, а мякоти при полной спелости - ярко-алый. Фрукт сочный со вкусом айвы, аромат - абрикосовый.

Плоды Коренёвского чёрного созревают уже к началу августа

Плюсы и минусы сорта - таблица

Мышонок

Второе название сорта - Колибри. Это очень компактное, карликовое дерево. Максимальная высота - 3 м. Гибрид подходит для выращивания в просторных кадках. Плоды у такого растения, конечно, мелкие - 30 г. Не отличаются они и изысканным вкусом. В зависимости от условий произрастания могут быть и сладко-кислыми, и кисло-сладкими, но всегда с абрикосовым ароматом. Бархатистость кожицы едва уловима, цвет - красно-фиолетовый, внутри - жёлто-оранжевый.

Плоды у Мышонкамелкие, к моменту полного созревания становятся фиолетовыми

Преимущества и недостатки Мышонка - таблица

Луганский

Сорт народной селекции, по одной из версий, это армянский гибрид Шлор Циран, который пытался адаптировать к суровым климатическим условиям ещё Мичурин. Плоды некрупные (25–30 г), округлые, почти чёрные, сильно опушённые. Аромат абрикоса очень слабый, а вкус приятный, с кислинкой. Урожай готов к сбору в конце июля.

Некрупные круглые плоды Луганского чёрного имеют пурпурно-чёрный цвет

Необычные плодовые деревья не всегда адаптируются к отечественному климату, хоть и привлекают окраской плодов. Но абрикос Черный бархат – исключение из правил. Растение выведено крымскими селекционерами, скрестившими Американский сорт и алычу. Результатом работы стала среднерослая культура, на которой появляются плоды через 3-4 года после высадки.
Отечественные садоводы только открывают для себя абрикосоалычу, но агрономы Азии, Закавказья, Западной Европы и США уже длительное время выращивают культуру. Черный сортотип еще называют абрикосовой сливой, фиолетовым абрикосом, слибрикосом, Априумом, Пламкотом, Плуотом.

Описание: особенности, преимущества, недостатки

Агротехническое описание сорта сообщает о дереве с густой, красивой кроной, которое легко приживается в отечественном климате.

Сведения о кроне и плодах

В описании, составленном селекционерами, сказано, что листы культуры небольшие, напоминают овал с небольшими зубцами по краям. Они растут от ветви на тонких черенках. Дерево цветет весной – бледно-розовые или белые бутоны появляются в начале мая.
При позднем цветении культура характеризуется стабильным плодоношением. На невысоком, раскидистом кусте появляются зеленые фрукты, которые постепенно окрашиваются в бурый или синеватый цвет.
Фрукты бывают красными или черно-фиолетовыми, на ощупь напоминают бархатную ткань. Плоды весят около 20-30 грамм. Гибрид получил от алычи небольшой размер, кислинку, а от абрикоса — сладковатый запах. Черные разновидности плодоносят через 3 года после посадки.

Преимущества культуры

Отличные сортовые характеристики растения делают культуру подходящей для высадки на даче или в саду. К преимуществам слибрикоса относят:

  • позднее образование цветоносов и плодовых завязей. Благодаря поздним срокам цветения дерево переносит похолодания весной и приживается на территории Средней полосы;
  • регулярность плодоношения и стабильность урожая;
  • устойчивость к возвратным заморозкам. Черные виды не сбрасывают цветы, а наоборот, повышают урожайность, если морозы нагрянули после непродолжительного потепления;
  • низкая подверженность сортовым болезням – грибкам, монилиозу, цитоспорозу, клястероспориозу;
  • компактность кроны, что облегчает уход, обрезку и уборку плодов;
  • универсальность применения. Абрикосы кушают свежими, используют для компотов, варенья или джемов.

К недостаткам растения относят небольшой размер плодов, которые больше схожи со сливой, чем с абрикосом. Отмечают, что косточку сложно отделить от мякоти и вкус без характерной сладости.

Нюансы культивации черных абрикосов

При выращивании Черного бархата необходимо определиться, на каких почвах он растет, и какое освещение предпочитает. Для этого внимательно изучите характеристику растения.

Требования к освещенности участка

К одной из особенностей абрикосовой сливы относится солнцелюбивость. Плоды активно завязываются только на светлых участках. Если растение посадить на территории с небольшим затемнением, вероятно падение урожайности и понижение уровня сахара в плодах.

Правильный выбор места

Несмотря на стойкость к весенним похолоданиям черный абрикос боится морозов. Его нужно высадить на участке, закрытом от продувания с востока и севера. Оптимальными местами для посадки будут территория около дома, сарая, между постройкой и забором.
Можно посадить черенок на солнечном участке, защищенном стеной от ветра. При нагреве кирпич будет вырабатывать дополнительное тепло, необходимое культуре. Влажные грунты или территории с застоями воды не подходят для абрикосов. Чтобы устранить риски подтопления и загнивания корней, сделайте хороший дренаж или высадите саженец на холме.

Оптимальный уровень грунтовых вод

Проверяйте УГВ – вода не должна подходить к поверхности более, чем на 1,5-2 метра. Низинные участки опасны не только подтоплением – низкие температуры навредят корням. Чтобы обезопасить саженец от подтопления, проводят следующие работы:

  1. Выкапывают посадочную яму.
  2. Обустраивают на дне дренаж из крупного щебня, камней.
  3. Засыпают почвогрунтом – торфом, песком, перегноем и компостом, смешанными в равных пропорциях.
  4. На почвосмеси располагают деревянную бочку без крышки и дна. Конструкция должна возвышаться над землей на 50 см.

Посадка абрикосовых саженцев в бочке предотвратит воздействие грунтовых вод на корни и защитит нижние ветви от сильных снегов.

Подходящая почва

Чтобы слибрикос черной окраски прижился в саду, важно помнить о его почвенных предпочтениях. Подходящими для культуры являются суглинки и супесчаники. На глинистой земле или в песке растение не приживется. Садоводы рекомендуют раскислять почву, чтобы саженец хорошо рос.
Нужно смешать в равных соотношениях глину, торф и песок, довести субстрат до нейтральной кислотности (не более 7,0-7,5 рН). Превышение показателя приведет к камедетечению и растрескиванию косточек. Нормализируют уровень кислотности при помощи доломитовой муки, внесенной в грунт.

Как правильно посадить Черный бархат?

Выбирая абрикос сорта Черный бархат для высадки в саду или на даче, проводите подготовительные работы и учитывайте особенности его размножения.

Специфика размножения

Чтобы получить данный сортовид, можно размножить его:

  • прививкой на алычу или другую разновидность;
  • при помощи клонированного подвоя;
  • черенкованием (используется зеленый или одревесневший материал);
  • семенами, но в этом случае существуют риски потери сортовых особенностей.

Дерево может применяться для ландшафтного декора или употребления в пищу. Оно прорастет только при соблюдении алгоритма посадочных работ.

Правила подготовки участка

Абрикосовая слива является среднерослым сортотипом. Его приживаемость зависит от соблюдения нюансов подготовки посадочной лунки. Дачнику необходимо:

  1. Вырыть яму одинаковой длины и ширины (60 см).
  2. Углубить ее на 70 см с учетом разрастания корней.
  3. Вбить на дно крепеж для подвязывания саженца.
  4. Организовать дренаж из гравия, щебня, камней.
  5. Удобрить почву смесью на основе конского перегноя, гумуса, в которую добавить 20 грамм хлористого калия и 30-40 грамм суперфосфата.

Посадочную яму делают за 7-15 дней до посадки растения. Над лункой нужно оставить небольшое количество земли, которой будет засыпаться черенок.

Алгоритм посадки

Черенки в зависимости от их вида высаживают осенью или весной. В весенний период работают с голыми корневыми саженцами, в августе – октябре сажают контейнерные культуры. Последовательность мероприятий совсем не сложна:

  1. Располагают черенок в лунке, расправляют корневые отростки и привязывают к колышку шпагатом либо веревкой.
  2. Постепенно засыпают почвенную смесь, оставляя корневую шейку на 5-7 см.
  3. Засыпают растение приготовленным субстратом и хорошо поливают.

Если Вы приобрели черенок весной, обрежьте ветки, но не затрагивайте корни. Они нужны для приживаемости культуры. Единственное, что допускается делать с корневищем – немного его расправить.

Выполнение работ по уходу

Как и желтым разновидностям, Черному бархату нужен своевременный уход. Дерево регулярно поливают, подкармливают и обрезают. Сорт – частично самоплодный, поэтому его приходится опылять вручную.

Правильный полив

Во время активного разрастания косточковым культурам нужно много влаги. В июне поливать растение начинают от 4 до 5 раз за месяц, вносят по 1-2 ведра воды на дерево. Период цветения (май — июнь также требует увлажнения грунта). В середине июля полив останавливают, но за 14-15 дней до уборки урожая возобновляют. Так растение хорошо перенесет зимовку.

Внесение удобрений

Абрикосовой культуре для нормального развития требуются микро- и макроэлементы. На плодородных почвах удобрения практически не вносят. Для сортов, растущих на бедных грунтах, подкормки обязательны. Специалисты рекомендуют удобрять абрикосы следующим образом:

  • весной обрабатывать приствольный круг азотсодержащими добавками;
  • вносить мочевину на этапе цветения, после окончания или во время опадания плодовых завязей;
  • в сентябре проводить засыпку приствольного круга суперфосфатом (150 грамм) и калийной солью (100 грамм);
  • удобрять органикой почву в марте и ноябре.

Для осенней подкормки не рекомендуется использовать удобрения на основе азота.

Особенности обрезки

У черных абрикосовых насаждений быстро развивается прикорневая поросль. Лишние ветки с плодами на них находятся на земле, что приводит к снижению урожайности. Для нормального развития культуры требуется:

  • срезать с молодого саженца 1/3 веток – крона начинает формироваться быстрее;
  • удалять ветки чаще, чем с остальных деревьев;
  • обрезать побеги до древесины возрастом от 2 до 3 лет при низком приросте. Процедуру проводят весной до начала почкообразования;
  • полную обрезку сучков делать по схеме «на кольцо», полностью удаляя их без пеньков.

При излишней интенсивности роста молодые побеги укорачивают на 10-15 см. Работы лучше выполнить в августе, чтобы культура успела подготовиться к зимовке.

Подготовка к холодам

Листопад растения улучшает качество зимовки и обеспечивает переносимость морозов. Для ускорения листопада осенью, на зеленую крону распыляют высушенную древесную золу.

Защита от ожогов

Абрикосовые деревья больше других косточковых подвергаются ожогам ствола и листьев во время жары, выпреванию. Стволы не закрывают плотными материалами с целью сохранение воздухообмена. Защитить древесину от ожогов можно побелкой. В известь добавляют медный купорос, а состав наносят на растение в ноябре или марте.
Помимо ухаживающего комплекса рекомендуется контролировать процесс опыления.

Нюансы опыления

У частично самоплодных сортов, в том числе, у Черного бархата, только 20 % пыльцы участвует в оплодотворении. Для поддержания уровня урожайности нужно высаживать рядом растения-опылители. Они должны быть здоровыми, расти в одинаковых почвенных условиях.
Самостоятельное опыление абрикосовых видов проводится массово – на второй день цветения. Рядом с садом рекомендуют организовать пасеку, поскольку пчелы – хорошие переносчики пыльцы. Агрономы советуют проводить опыление механически или пассивно.

Ручное опыление

Мероприятия выполняются при неблагоприятной погоде во время цветения, отсутствии насекомых, переносящих пыльцу. Оптимальное время работ – начало, середина или окончание цветения. Пыльцу с одного цветоноса на другой переносят мягкой кистью или зубной щеткой.

Посадка опылителей

Для слибрикоса подходят абрикосовые культуры, слива и алыча. Чтобы правильно выбрать сорт-опылитель, учитывайте:

  • соответствие сроков цветения разновидностей;
  • тип опылителя – стандартные и перспективные, которые приживаются в регионе;
  • уровень самоопыляемости сорта.

Не забывайте о вкусовых качествах плодов – они должны сохраняться.

Что говорят садоводы о Черном бархате?

Мнения культиваторов сходят в пригодности разновидности для выращивания в отечественном климате. Сообщают о хорошей устойчивости к болезням и похолоданиям. Если остальные абрикосовые деревья подвержены заморозкам, то плодоношение данного вида сохраняется. Дачники отмечают подмерзание почек в холодные зимы, но на качество урожая это не влияет.
Фрукты появляются в августе, поскольку разновидность позднеспелая. Садоводы говорят, что вкусовые качества плодов лучше всего раскрываются в компотах. Для употребления в пищу свежими они также подходят благодаря сочности и нежному вкусу мякоти. Культиваторы советуют не ждать, пока фрукты созреют. Чтобы улучшить сладость и аромат, их снимают с веток немного недоспелыми и оставляют на несколько дней.
Дачникам и садоводам нужно присмотреться к Черному бархату для культивации в южных и центральных регионах. Соблюдение алгоритма посадки и правил ухода обеспечит урожайность дерева.

Слово абрикос обычно ассоциируется с крупной, оранжевой или оранжево-красной, сочной ягодой. Мало кто слышал о абрикосе чёрного цвета. Ещё меньше тех, кто его видел и пробовал на вкус. Что это за чудо, где его увидеть, можно ли вырастить на своём участке. Особенности посадки и выращивания. Основные правила ухода. Чем он может заболеть и каких можно ожидать вредителей. Как с ними бороться. Обо всём этом ниже.

Описание сорта

Направление селекции по получению сортов абрикоса с плодами чёрного цвета образовалось совершенно случайно. Просто однажды спонтанно переопылились два дерева - обычный абрикос и алыча. Кто-то (кто именно теперь уже выяснить невозможно), взял косточку получившегося необычного плода и посадил её в землю. И эта косточка дала направление для нового вида абрикосов непривычного цвета. С тех пор селекционерами разных - в основном тёплых - стран получен не один сорт чёрного абрикоса. Одним из них является Чёрный бархат.

Сорт был получен в Крыму свободным опылением абрикоса Американского чёрного и внесён в Госреестр в 2006 году по Северо-Кавказскому региону.

Дерево получилось не слишком рослым, крона средней густоты, плоскоокруглая, раскидистая. Растёт очень медленно, средний прирост за сезон составляет всего 15–20 см.


Абрикос Чёрный бархат зацветает поздно, поэтому не боится возвратных заморозков

Обладает отличной устойчивостью к зимним морозам, а цветы хорошо переносят возвратные заморозки, в случае перемены погоды не опадают. Что удивительно, урожайность в таких случаях даже возрастает.

В отличие от морозостойкости, засухоустойчивость средняя, поэтому требует поливов.

Чёрный бархат частично самоплодный, поэтому для повышения урожайности хорошо иметь по соседству опылители. В их роли могут выступать алыча, слива, тёрн.

Через 3–4 года, после посадки можно ожидать первых ягод.

В южных регионах урожай созревает в середине июля, дальше к северу - в начале августа.

Плоды Чёрного бархата крупнее ягод алычи, но мельче, чем у абрикоса (25–35 г), кругло-овальной формы и чёрно-фиолетового цвета. Кожица на ощупь напоминает бархат. У ягоды мелкая, но плохоотделяемая косточка. Это качество досталось гибриду от алычи. Мякоть красная, сочная, сладко-кислого, очень приятного вкуса, имеет лёгкий аромат абрикоса.

Ягоды абрикоса Чёрный бархат чёрно-фиолетового цвета, с бархатистой кожицей

Хорошая транспортабельность. Собранные слегка недозревшими, ягоды могут храниться в проветриваемом подвале 3–4 месяца.

Обладает немаловажным достоинством - хорошей устойчивостью к основным видам грибковых заболеваний.

Посадка абрикоса сорта Чёрный бархат

Если садовод захочет посадить у себя этот абрикос, чтобы в последующие годы удивлять соседей и друзей необычной ягодой, то в первую очередь ему необходимо подобрать подходящее место. Защищённое от холодных северных ветров, хорошо освещённое место в южной или юго-западной части участка, на небольшом склоне - это лучший вариант для посадки абрикоса Чёрный бархат.

Кроме того, место не должно быть сырым, а почва кислой. В тяжёлой почве абрикос вырастет, но урожаем не порадует, поэтому лучше найти для него участок с более рыхлой землёй.

И нельзя забывать о соседях, которые опыляя абрикос, будут способствовать образованию большого количества завязей, а в итоге получению высокого урожая. Если их нет, то частично самоплодный Чёрный бархат лучше не сажать.

  1. Выбрать время посадки. В южных регионах можно сажать как весной, так и осенью. В более северных районах, в Средней полосе, в т. ч. в Подмосковье, есть риск того, что слабо укоренившийся саженец, не набрав сил, может зимой подвергнуться суровым морозам, которые самостоятельно не перенесёт. Придётся принимать меры к его утеплению и не факт, что это обязательно сработает. Поэтому рассмотрим весеннюю посадку. Лучшим периодом является то время, когда сокодвижение ещё не началось, но почва уже стала прогреваться.
  2. Купить саженец. А вот это лучше сделать осенью. В это время качество посадочного материала всегда лучше, т. к. весной обычно реализуют те саженцы, которые были не проданы осенью, остатки. И неизвестно, в каких условиях они хранились. При выборе саженца нужно отдавать предпочтение однолетнему или двухлетнему растению с хорошо развитой корневой системой.
    Выбирают однолетний или двух летний саженец с хорошо развитой корневой системой
  3. Заложить саженец на зимнее хранение в подвал с температурой 1–5 °C. Перед закладкой окунуть корни в болтушку, которую готовят из глины и коровяка в пропорции 1 к 1. Затем завернуть в мокрую тряпку или мешковину и положить в пластиковый пакет, который полностью закрывать нельзя, чтобы саженец мог дышать.
  4. Подготовить посадочную яму следующим образом:
  5. Весной остаётся только сформировать в яме холмик, на который поместить корневую шейку саженца, при этом корни аккуратно расправить и засыпать землёй. Засыпку производят небольшими слоями, осторожно уплотняя землю. Лучше эту операцию проводить вдвоём. При посадке нужно обратить внимание на то, чтобы корневая шейка не выступала над поверхностью земли. Её нужно заглубить на 3–5 см, а в супесчаных грунтах на 10–12 см. При этом место прививки не должно оказаться заглублённым, а располагаться над землёй не менее, чем на 5 см.
    Засыпку производят небольшими слоями, осторожно уплотняя землю
  6. После посадки саженца, вокруг него нужно сформировать приствольный круг и полить достаточным количеством воды, чтобы пропиталась вся рыхлая земля и корни хорошо обволакивались ею.
    Саженец обильно поливают и мульчируют
  7. Обрезать саженец так, чтобы осталось 60–80 см и на нём было не менее 4–5 ростовых почек.

Если вы купили саженец абрикоса с закрытой корневой системой, в мешке или контейнере, то сажать его можно в любое время начиная с апреля и вплоть до октября. Но не держите его в контейнере без особой необходимости - чем раньше он окажется на постоянном месте, тем лучше перезимует.

Тонкости выращивания и ухода

Как и большинство сортов абрикоса, Чёрный бархат неприхотлив, и уход за ним стандартный, сводящийся к поливам, подкормкам и обрезке. И всё же не помешает освежить в памяти основные приёмы и правила. Тем более начинающим садоводам это будет особенно полезно.

Когда и как поливать абрикос Чёрный бархат

Этот сорт, как отмечалось выше, недостаточно засухоустойчив, но он не любит сырости и повышенной влажности. Отсюда следует, что поливать его нужно часто, но не слишком обильно. Достаточно будет поливать один раз в две недели по 2–3 ведра под молодое (до 3–4 лет) дерево. С началом плодоношения дозу несколько увеличивают. В жаркое время желательно поливать дождеванием крону дерева. На следующий после полива день, почву вокруг дерева нужно взрыхлить, чтобы дать доступ кислорода к корням.

Подкормки

Первые четыре года абрикос не нуждается в удобрениях, так как их было достаточно внесено при посадке. На пятый год, когда дерево уже достаточно выросло, приступило к плодоношению и запасы питательных веществ в посадочной яме истощились, нужно приступить к подкормкам.

Таблица: виды удобрений для абрикоса Чёрный бархат, количество и сроки внесения

Обрезка абрикоса

Обрезка любого дерева, в том числе и абрикоса, является наиболее важным агротехническим приёмом. Обычно для абрикоса применяются следующие виды обрезки:

  • формирующая,
  • санитарная,
  • регулирующая.

Формирующая обрезка кроны

Является самой важной. Именно она закладывает на долгие годы правильную структуру кроны, её высоту, равномерность заполнения внутреннего пространства. В итоге это повышается урожайность, облегчается уход и сбор урожая.

Чаще всего, при формировании кроны, традиционно применяется разреженно-ярусная формировка. С нею знаком каждый опытный садовод, способы её создания описаны во многих источниках.

В последнее время появилась новая и перспективная форма кроны, которая называется «чаша» или «ваза». Она обладает определёнными преимуществами - равномерная освещённость дерева и сдерживание роста. Эта форма идеально подходит для абрикоса Чёрный бархат. Порядок её создания следующий.


На этом формировка кроны заканчивается, с этих пор ножовка более не потребуется, а все возникающие ненужные побеги, растущие внутрь кроны, легко удаляются секатором.

Крона абрикоса, сформированная по типу «чаша» отлично подходит для Чёрного бархата

Однолетние побеги, если подвязать их к кольям и придать горизонтальное положение, густо обрастают плодами и дают больший урожай.

Санитарная и регулирующая обрезки

Проводятся регулярно, по мере необходимости. Санитарная, как обычно, заключается в удалении сухих, повреждённых и больных веток. Регулирующая - в удалении растущих внутрь кроны побегов и волчков, перевод роста побегов наружу. А также летом проводят обрезку на одну треть однолетних побегов (чеканку), что стимулирует боковое ветвление, на котором в следующем году образуется большое количество цветочных почек.

Правила проведения обрезки

Все виды обрезки должны осуществляться с соблюдением определённых правил.


При покупке садового вара следует отдавать предпочтение такому, в составе которого нет продуктов нефтепереработки. Лучшие основы для садового вара - натуральные, например, пчелиный воск, ланолин.

Особенности выращивания абрикоса Чёрный бархат в Подмосковье

Хоть изначально этот экзотический новичок и был районирован по Северо-Кавказскому региону, он быстро (хотя и нешироко) расселился по всей Средней полосе, включая Подмосковье. Это произошло благодаря его высокой морозостойкости, а особенно устойчивости цветочных почек к возвратным заморозкам, обусловленную поздним цветением.

В целом, выращивание этого абрикоса не требует от москвичей каких-либо неординарных методов и способов. Это обычные, привычные для них приёмы, которые применяются и для других культур, выходцев с юга страны.

  • Предзимний влагозарядный полив.
  • Осенняя санитарная обрезка.
  • Укрытие молодых деревьев различными материалами от мороза - спанбонд, рубероид, мини-теплички из плёнки и т. п.
  • Известковая побелка штамбов с последующей обвязкой рубероидом для защиты от зайцев.
  • Утепление приствольного круга мульчированием соломой, опилками и т. п., с последующим укрытием снегом на высоту до 60 см. С наступлением весенних оттепелей снег нужно отгрести от стволов, чтобы избежать выпревания, которому зачастую подвержены абрикосы.
  • Весной нужно тщательно осмотреть кору деревьев на предмет обнаружения морозобоин, довольно часто появляющихся при скачках температур. В случае обнаружения трещин, их зачищают острым ножом и стальной щёткой до здоровой коры, обрабатывают 1% раствором медного купороса и покрывают тонким слоем садового вара.

Болезни и вредители

Абрикос Чёрный бархат, к счастью, обладает высокой устойчивостью к основным, присущим абрикосовым деревьям, болезням и вредителям. Поэтому обычно бывает достаточно стандартных мер профилактики.

Профилактические мероприятия

Ранней весной и поздней осенью каждый садовод проводит в саду санитарные и профилактические работы, состав которых однотипен для многих деревьев, в том числе и для абрикоса Чёрный бархат.

Осенние мероприятия:

  • Сгребают в кучи все опавшие листья и сжигают их.
  • Проводят санитарную обрезку.
  • При необходимости зачищают кору и белят известью стволы и скелетные ветки. Такая побелка предохранит кору дерева от солнечных ожогов.
  • Перекапывают приствольные круги. В результате этой операции, зимующие в верхних слоях почвы вредители, оказываются на поверхности и погибают от мороза.
  • Обматывают стволы деревьев рубероидом для того, чтобы зайцы не смогли обгрызть кору.

Весенние мероприятия:

  • Снимают рубероид, отгребают от стволов снег и осматривают деревья на предмет возможных повреждений.
  • При необходимости проводят санитарную обрезку.
  • Проводят опрыскивание комплексными препаратами для защиты дерева от вредителей и болезней:
    • ДНОК,
    • Нитрафен,
    • 3% раствор медного купороса,
    • 5% раствор железного купороса,
    • 3% раствор бордоссой смеси и т. п.

Как осенние, так и весенние, профилактические мероприятия проводят в период отсутствия сокодвижения.

Чем может заболеть Чёрный бархат

Как уже указывалось выше, при соблюдении элементарных мер профилактики, это абрикос, скорее всего, не заболеет. Но в жизни всё может быть. Весной садовод по каким-либо причинам не провёл опрыскивание защитными препаратами да ещё и прошлогоднюю листву не убрал. Вот тут-то и может напасть какой-нибудь грибок. Чаще всего это следующие болезни.

Монилиоз

Болезнь развивается, только если присутствует сырость, повышенная влажность. Зачастую весной споры грибка заносятся пчёлами. Через цветок монилиоз распространяется на листья и молодые побеги. Поражённое растение выглядит так, будто оно обгорело. Этим объясняется другое название болезни - монилиальный ожог. Поражённые побеги необходимо сразу же вырезать на 30 см здоровой древесины.


Так выглядят листья абрикоса, поражённые монилиозом

Если болезнь развивается летом, то поражаются ягоды абрикоса. Сначала на них появляются чёрные точки, затем серая гниль.


На поражённых монилиозом ягодах вначале появляются чёрные точки

После цветения абрикоса и в период созревания плодов применяют системные фунгициды (противогрибковые препараты), например, Хорус или Квадрис. Обработки проводят регулярно, через каждые две недели, но не более трёх раз одним препаратом. Эти препараты вызывают привыкание и дальнейшие обработки ими не имеют смысла. Употребление плодов в пищу разрешается по прошествии 3–5 дней при применении Квадриса и по прошествии 7 дней при применении Хоруса.

Коккомикоз

Обычно эта болезнь начинает проявляться в конце мая или в начале июня. На наружной стороне листьев образуются небольшие пятна красно-коричневого цвета. Если тут же не провести опрыскивание фунгицидом, то болезнь станет прогрессировать. Уже к середине июля с нижней стороны листьев появятся как бы наросты в форме подушечек серого, белого и розового цветов. Внутри наростов находятся споры грибка. В августе, если ничего не предпринять, можно будет наблюдать такое явление, как летний листопад. При сильном поражении страдают также плоды и побеги. Дерево сильно ослабляется и может не перенести зиму.


Увидев на листьях абрикоса чёрные точки, нужно сразу же приступить к обработке фунгицидами

Своевременная и регулярная обработка фунгицидами наверняка убережёт садовода от этой напасти. Строби, Фитоспорин-М, Фундазол, Хорус, Квадрис - далеко не полный перечень препаратов, которые помогут в весенне-летнее время.

Клястероспориоз

Эту болезнь также называют «дырчатой пятнистостью». Так её называют из-за того, что в результате поражения листьев, цветные (чаще красно-бурые) пятнышки разрастаются до размеров 8–12 мм, затем внутрення часть их засыхает и высыпается, образуя дырки. Благодаря очень короткому инкубационному периоду (всего 2–3 дня) болезнь начинается и протекает очень быстро. В зависимости от влажности срок с момента попадания на растение спор грибка до момента образования дырок на листьях, может пройти от 10 до 15 дней. За сезон развивается не одно поколение грибка, нанося значительный урон дереву, тем более что кроме листьев, грибок поражает и почки, и цветы, и завязи, и плоды.


Дырки на листьях абрикоса могут появиться уже через 10–15 дней после заражения спорами клястероспориоза

Для борьбы с этим заболеванием подходят все, описанные выше способы и препараты.

Кто может напасть на Чёрный бархат

Вредителей у абрикоса немного. И так же, как в ситуации с болезнями, профилактика предупреждает от их нападения почти на 100%.

Жук-долгоносик

В природе много разновидностей этого опасного насекомого. И многие из них не слишком переборчивы в пище - нападают на любые растения, в том числе могут полакомиться и молодыми почками, цветками, завязями, листьями абрикоса. В зимнее время они прячутся в коре деревьев, опавших листьях и верхних слоях почвы. Рано весной выползают из укрытий и поднимаются на крону дерева. Если на улице холодно и температура не превышает 5–10 °C, то жуки в такое время спят, неподвижно сидя на ветках. Этой особенностью пользуются для того, чтобы вручную собрать вредителей. Рано утром под кроной расстилают ткань или плёнку, после чего аккуратно стряхивают жуков с каждой ветки. Собранных долгоносиков уничтожают.


Долгоносиком этого жука назвали за его длинный хоботок

Затем следует провести обработку дерева инсектицидами, например, Децисом, Фуфаноном и т. п.

Жуки, которые не оказались собранными вручную и уцелели при обработке, откладывают в почву яйца. Из яиц в июне выползают личинки размером 4–6 мм. Они могут питаться молодыми корешками дерева, чем также наносят ему ущерб.


Личинка долгоносика может питаться молодыми корешками дерева

Противостоять в это время им можно. Для этого в конце мая под перекопку нужно внести 5–10 г/м 2 Диазонина. Срок его действия 20 дней, за это время большая часть личинок погибнет. Препарат не накапливается в почве и не попадает в плоды.

Хрущи

Это личинки майского и некоторых других жуков. Они имеют размеры больше, чем личинки долгоносика (отдельные виды достигают 35 мм), соответственно и ущерб способны причинить более ощутимый. При массовом поражении молодые саженцы могут погибнуть или сильно ослабеть.


Личинки известного всем майского жука имеют размер 20–25 мм

Кроме обработки почвы, препаратами на основе диазонина, можно также попробовать сделать вблизи дерева приманку. Нужно насыпать небольшой холмик из перегноя или компоста, хорошо смочив его водой. Прикрыть чёрной плёнкой либо рубероидом для сохранения тепла. Личинки с удовольствием заберутся в тёплое, влажное место, откуда их впоследствии собирают вручную и уничтожают. А также в эту кучу могут заползти и слизни, если они есть на участке. Разумеется, их ожидает такая же участь, как и хрущей.