Выращивание многолетнего лука. Сорта декоративного лука и способы выращивания Когда садить декоративный лук

Как вырастить многолетний лук-батун

ЛУК-БАТУН

Многолетние луки – урожайны, неприхотливы, зимостойки, повсеместны.
К многолетним лукам относятся:
Лук-батун
Шнитт-лук
Лук-слизун
Лук душистый

Данная статья посвящена Луку-батун .

Общее описание

Многолетнее растение . На одном месте его можно выращивать до 5 лет. А потом разросшиеся куртинки (кусты) лука разделить и рассадить. Тем самым размножив свои луковые делянки. А можно просто посеять новые семена.

Лук-батун ещё называют Татарка, зимний, песчаный, дудчатый .
Это, пожалуй, самый распространённый вид многолетнего лука.
Родом он из Восточной Сибири и Китая.

Листья у него длинные, зелёные, полые, как у зелени обычного репчатого лука, только более широкие. На вкус они сочные и острые. А витамина С содержат в 2 раза больше чем репчатый лук.

Лук-батун используют только на зелень, потому что его репка очень маленькая, так называемая «ложная». Её, кстати, тоже можно кушать, она сочная и вкусная))

Агротехника

Размножается лук-батун семенами или делением куста.

На своём участке свой первый лук-батун я вырастила из купленного пакетика семян.
Одного пакетика мне вполне хватило, чтобы высадить целую грядку лука-батун длиной в 3 м и шириной в 0,75 м.

Семена посеяла весной в начале мая (Ярославская обл.) на глубину в 1 см.
Так как посеяла их густо, то пришлось проредить всходы, когда они достигли в высоту 15 см. Оставила расстояние между всходами в 10-15 см. Выдернутый лук-батун, конечно же, пошёл на еду.

Оставшиеся растения с годами разветвились, разрослись, образовав красивые пышные кустики. Их я пересадила на специально отведённую грядку у молодых садовых деревьев уже на расстоянии 30-40 см друг от друга, чтобы дать луку побольше света и простора.

Место под лук-батун отвела солнечное. Это даже не грядка, а просто ряды на участке с ровной поверхностью почвы.
Расстояние между кустами в ряду где-то 30-40 см, а между рядами – 60 см.

Пропалываю, поливаю, рыхлю по мере необходимости. Подкармливаю, о чём речь пойдёт чуть ниже.

Цветение

Лук-батун считается прекрасным медоносом и очень красиво цветёт. Конечно это дело вкуса, но мне нравится. Это крупные шаровидные цветы, чуть возвышающиеся над кустами лука-батун и привлекающие неимоверное количество пчёл, шмелей и бабочек.

В пик цветения мимо кустов лука-батун даже страшновато пройти, так много пчёл и шмелей гудит вокруг них. А сколько прилетает бабочек! Здесь, кстати, есть небольшая коллекция фотографий, на которых я запечатлела одно из таких «нашествий». Посмотрите, это интересно))

У нас (Ярославская обл.) цветение начинается во второй половине июня и длится где-то две недели. Хотя конечно на период и долготу цветения оказывает влияние погода.

Размножение семенами

Лук-батун даёт семена, которые полностью успевают созреть прямо на кусте где-то к концу июля.
То насколько созрели семена – легко проверить. Достаточно взять за стебель цветонос и слегка потрясти его. И если семена легко высыпаются из своих коробочек на ладонь, значит, они созрели.

Семена сухие, небольшие, где-то со спичечную головку, чёрного цвета, имеют рёбра.

Семена можно собрать и сразу же посеять их на другом месте для получения молодых растений лука-батун.

Я семена не собираю, а даю им самим посеяться вокруг кустов. У меня грядка с луком-батун ухоженная, сорняков нет, поэтому я могу позволить себе такой самосев. В конце июля – начале августа семена великолепно прорастают и начинают расти.
На ухоженной грядке никакие сорняки не мешают развиваться молодым росткам-ниточкам. Солнца и влаги им тоже вполне хватает.

Молодые росточки уходят под зиму, прекрасно зимуют под снегом, а весной образуют молодые кустики, которые я рассаживаю (если мне надо) или раздаю соседям.
Если не успела пересадить ранней весной, то можно отложить эту процедуру на август.

Лук-батун – как однолетняя или двулетняя культура

Иногда лук-батун выращиваю как однолетник, а иногда как двулетник.

Лук-батун – как однолетник.
Весной (в конце апреля – начале мая) посеять семена в подготовленную почву.
В сентябре собрать сочный зелёный лук прямо с ложными луковицами, которые не очень большие и очень вкусные (корешки с них срезаются).

Лук-батун – как двулетник.
В 1-й год в конце июля – начале августа посеять собранные семена в подготовленную почву и дать им прорасти и окрепнуть до наступления зимы.
А во 2-й год уже с июля и до сентября можно собирать урожай свежей зелени на еду, выдирая лук из земли прямо вместе с луковицей.

Такой способ выращивания лука (двулетний или однолетний) весьма удобен, потому что осенью свежего зелёного лука уже не собрать ни с многолетних луков, ни с репчатого.

Морозостойкость и холодостойкость

Лук-батун морозостоек. В литературе пишут, что он выдерживает тридцатиградусные морозы. Из собственных наблюдений скажу, что когда в 2009 году в ноябре ударили морозы в –35о и держались целую неделю, а снега не было вообще, то лук-батун (а грядка с ним была без укрытия) прекрасно пережил эти морозы и весной как ни в чём не бывало радовал зеленью. Под снегом лук-батун не испугается морозов и в – 40 градусов. У нас были такие морозы в январе 2006 года и держались неделю.

Весной у лука-батун всходы появляются очень рано, как оттает земля, а кое-где ещё лежит снег. Весенние возвратные заморозки и выпадающий снег для его всходов совсем не страшны. Молодые всходы выдерживают весенние заморозки на почве до -7 градусов безо всякого укрытия.

Засухоустойчивость

Лук-батун влаголюбив. Поэтому его в засушливые дни надо поливать желательно каждый день. Конечно, засуху лук-батун переживёт без полива. Просто не даст много сочных листьев. А то, что будет на кусте, в пищу совсем не пойдёт. Лист будет сухой, жёсткий, волокнистый и невкусный. Полученные семена будут плохо всходить. Пример тому аномально засушливое лето 2010 года, когда воды не хватало на все огородные культуры. И луку-батун пришлось рассчитывать на собственные силы. Это сказалось на урожае, но не на луковой делянке в целом. Кстати, в сентябре 2010 года, когда пошли дожди, лук-батун откликнулся на это и порадовал нас в октябре сочной зеленью.

Подкормки

Я периодически подкармливаю кусты лука-батун древесной золой. За лето даю как минимум две подкормки. А лучше три.
Первая – ранней весной, когда только-только начинается отрастание листьев.
Вторая – через пару-тройку недель.
Третья подкормка – где-то в августе – сентябре, когда лук-батун уже сбросит семена.

Сыплю золу прямо под кустики и на них. Сколько? Трудно сказать. Просто обильно опудриваю золой и кусты и почву вокруг них. Лук-батун вообще отзывчив на золу и не боится «силы» этого природного минерального удобрения. К тому же зола является хорошей профилактикой от болезней и вредителей.
Также подкидываю под кусты по совочку компоста (один раз за сезон, на большее меня не хватает).

Раньше я мульчировала грядки (покрывала землю вокруг кустиков опилками и скошенной травой). Этот приём и влагу в почве сохраняет, и дополнительное питание растению даёт. Но в последнее время отказалась от мульчирования грядок с луком-батун из-за трудоёмкости этого процесса и держу их под чёрным паром, то есть, рыхлю и пропалываю.

Сбор урожая и подготовка к зиме

Собираю урожай, т. е. срезаю листья начиная с мая и в течение всего лета по мере надобности.
Срываю листья, которые длиной больше 20 см, у самого их основания.
Стараюсь срывать по одному листу с каждой «ветки» (т. е. ложной луковицы).
Перед этим смотрю, сколько листочков на «ветке». Если один-два, то вообще не трогаю эту «ветку». Срываю только с тех «веток», на которых три и более листочков.

Полностью кусты (а они состоят из нескольких «веток», т. е. ложных луковиц) не обрываю! С одного куста возьму листочков пять, потом иду к другому. На следующий день листья собираю с других кустов. И так по кругу.

Мне кажется, что такой сбор урожая луку-батун легче выдержать. У него будет достаточно сил на восстановление своей зелёной массы.

Собранный лист идёт в салаты, супы или естся прямо так – макаем в соль и вприкуску с чёрным хлебом и картошкой. Вкусноти-ища!

Осенью (со второй половины сентября) сбор листьев прекращаю. Если осень затянулась и долго стоит тёплая погода, то с октября прекращаю сбор листьев.

Оставшиеся листья с кустов лука-батун НЕ удаляю, хотя специалисты советуют это делать, чтобы избежать распространения болезней и вредителей и чтобы весной старый лист не задерживал рост новых.
Но кусты моего лука-батун уходят в зиму с листом. Мне кажется, что ему так легче перезимовать в наших краях. Питательные вещества полностью уходят из листа в ложную луковицу, тем самым дав ей дополнительные силы. Хотя, может, я и ошибаюсь. Но пока не видела отрицательных результатов своего подхода.
Весной же прошлогодние высохшие листья убираю прямо руками (они легко удаляются с кустов) или осторожно сметаю граблями. Бывают, что и забуду о них))

Защита от мышей

Как морозостойкая культура, лук-батун не требует укрытия. Но если на участке разбойничают мыши, которые любят полакомиться ложными луковицами лука-батун пробираясь к ним прямо под снегом, тогда об укрытии надо позаботиться.

Одно время мышей в нашем огороде было много, и каждую весну я находила кустики лука-батун выеденными на 80% и более. Кустики, конечно, в течение лета восстанавливались. Но урожайность была не столь велика, как хотелось бы.
Поэтому пришлось прибегнуть к следующим способам:

Способ 1.
При первых осенних заморозках укрывала лук-батун плотным слоем лапника (еловых веток). Сверху лапник прижимала к земле досками и кирпичами, чтобы мыши не могли пролезть к луку-батун под ветками.

Но это несколько трудоёмкий способ. Можно сделать проще:

Способ 2.
Для этого нужны старые горшки и вёдра без дна. Ставила их прямо на куст узкой частью вниз так, чтобы куст был в середине горшка или ведра. Это прекрасная преграда от мышей. Кустики оставались в полной сохранности.

Последнее время ничем не укрываю лук-батун, потому что нашествия мышей не наблюдаю.

Болезни и вредители

Лук-батун почти не поражается вредителями и болезнями при правильной агротехнике.
Но, тем не менее, и он может заболеть или пострадать от вредителей.

* Луковая огнёвка (вредитель)
С луковой огнёвкой столкнулась лично в первый год выращивания лука-батуна. Но довольно быстро победила её.
Признаки луковой огнёвки – листья лука изъедены изнутри так, что остаётся только тонкая кожица сверху. Если разрезать такой лист вдоль и раскрыть его, то внутри можно обнаружить маленькую (не более 1 см) светло-зелёную гусеницу.
Кстати, эта гусеница поражает не только лук-батун, но и все виды лука.
Меры борьбы.
Специалисты рекомендуют при первых признаках поражения опрыскать раствором против вредителей (инсектицидом) контактного действия, например, «Фуфаноном» или «Карбафосом». Правда, в этом случае лук на зелень будет нельзя употреблять в пищу. Так что прибегать к этому следует в самых крайних случаях, если вредителя слишком много и это угрожает жизни растения. Хотя в этом случае, по-моему, имеет смысл просто удалить поражённое растение и вырастить из семян новое.
Конечно же, от луковой огнёвки (да и других вредителей) помогает правильная агротехника – рыхление почвы, уничтожение поражённых листьев. Я применяла именно этот способ и народные средства борьбы и профилактики, об этом прочитаете ниже.

* Луковый долгоносик (вредитель).
Признаки – на листьях лука светлые точки, уколы. Их оставляет сам жук длиной 2-2,7 мм.
В листьях прогрызены ходы, затем листья желтеют и отмирают. Это уже личинка долгоносика – жёлтая, безногая, согнутая, длиной до 7 мм.
Меры борьбы – агротехнические: рыхление почвы, удаление и уничтожение повреждённых листьев, и, конечно же, народные способы борьбы, описанные ниже.

* Ложная мучнистая роса (болезнь).
Признаки – на листьях появляется серо-фиолетовая плесень, листья бледнеют и, начиная с кончиков, отмирают. Сама луковица перестаёт расти и становится немного мягкой, хотя внешне и не отличается от здоровой.
Особенно эта болезнь может поражать лук в сырое и прохладное лето, при загущенных посадках. Инфекция заносится ветром, дождём, самим садоводом, а также через заражённый посадочный материал.
Меры борьбы – опрыскать раствором против болезней, например, медным купаросом (100-200 гр на ведро) или «ХОМ». Повторить процедуру 2-3 раза с интервалом в 10 дней. Но в этом случае употреблять лук на зелень в текущем году уже будет нельзя! Только для того, чтобы спасти сами растения. Однако повторюсь, что при сильном распространении болезни лучше будет просто выкопать заболевший лук, а на другом месте посеять новый.
Безусловно правильный уход за луком (агротехника) и опудривание лука-батуна древесной золой помогут предупредить это неприятное заболевание.

Я не применяла химию на своём луке-батун, ведь его так хочется скушать здесь и сейчас прямо с грядки))
Поражения, например, от луковой огнёвки на моём луке были не очень сильные, поэтому просто удаляла повреждённые огнёвкой листья.
И хотя считается, что предупредить появление, скажем, огнёвки нельзя, но мне кажется, что при хорошем уходе за грядкой, где растёт лук-батун, можно не беспокоиться о появлении луковой огнёвки да и других вредителей.

Есть ряд Народных способов , которые являются хорошей профилактикой от появления многих вредителей и болезней на луке-батуне. Приведу некоторые из них, которые испробовала сама и эффектом довольна:

1. Пролить прямо по листьям крепким раствором порошка-горчицы. Концентрация не имеет значения – чем больше, тем лучше. Вреда от горчицы луку не будет)) Луковой огнёвке, например, горчичный полив не нравится.

2. Периодически поливать лук-батун (да и все виды лука) очень холодной водой. Уже не помню, где вычитала эту рекомендацию, как профилактику против вредителей лука. Но применила этот способ из-за его простоты и доступности. У нас вода колодезная, ледяная. Вот и устраивала своему луку в мае-июле несколько раз такой «закаливающий» душ. Не знаю, как на счёт вредителей, но заметила, что зелень лука становилась особенно сочной и зелёной))

3. Поливать раствором соли (2-3 раза за сезон). Растворить 1 стакан соли в ведре с водой и полить. Иногда я делала так – просто посыпала грядки крупной каменной солью (она продаётся в бакалейных магазинах) перед поливом или перед дождём. Посыпала на глаз, но получалось где-то 1 стакан соли на 1 м2 грядки. Раствор соли также очень хорош при борьбе с очень неприятным луковым вредителем – луковой мухой, которая любит поражать репчатый лук.

4. Подкармливаю лук золой. Как я это делаю, уже написала выше в разделе «Подкормки». Зола не только источник минеральных веществ для лука, но и прекрасная профилактика от болезней и вредителей. Лист становится вредителям не по зубам, и растение здоровое.

5. Иногда поливаю лук прямо по зелени настоем ботвы картофеля, томатов, шелухи репчатого лука и чеснока. Вредителей такие настои не уничтожают, но являются неплохой профилактикой, т. к. отпугивают их. Поэтому применять такие настои можно начинать уже ранней весной, когда вредители появляются после зимовки и ищут, где бы им «поселиться».

6. Не злоупотребляйте навозом! Почему? Потому что нужно быть уверенным в его качестве. В противном случае, и как это ни странно, но плохо перепревший навоз может быть источником и болезней и вредителей! А перекормленный навозом лук вообще начинает плохо расти, и листья у него поникают без видимых на то причин. Поэтому если не уверены в качестве навоза, то лучше воздержитесь. Вреда может быть гораздо больше и не только для лука, а вообще для всего огорода.

Пункты с 1 по 6 я периодически и выборочно проделываю над своим луком в течение лета и не наблюдаю никаких вредителей и болезней на нём. Очень надеюсь, что так будет и дальше))

Я рассказала не обо всех вредителях и болезнях. Но в целом при хорошей агротехнике – не загущать посадки, рыхлить почву, пропалывать сорняки, подкармливать золой и калийными удобрениями, уничтожать повреждённые листья и растения, вовремя убирать растительные остатки – всё это поможет предупредить появление вредителей и болезней или как минимум снизить их распространение.

Заключение

У вас на участке ещё нет лука-батун? Очень советую поскорее им обзавестись. Не пожалеете!

Выращенный как многолетник, лук-батун обеспечит вас вкусной сочной витаминной зеленью уже ранней весной и на всё лето. А выращенный как однолетник или двулетник, лук-батун подарит вкусную зелень и осенью.

Сплошная польза и хлопот не так много))

Катерина Шлыкова,
садовод-любитель с 2003 года

Цитирование и частичное копирование статей и рассказов возможно с указанием источника в виде Активной ссылки на соответствующую страницу сайта.

Когда делить и пересаживать многолетники садовые – domfloris. ru

Многолетние цветы не требуют ежегодной посадки, растут на одном месте от двух до нескольких лет, при этом не нуждаются в особом уходе. Если растения со временем сильно разрастаются, теряют декоративность, а цветение с каждым годом ослабевает, попробуем омолодить многолетники путем деления и последующей пересадки.

Такой способ дает возможность расширить и приумножить коллекцию садовых, декоративных культур.

Для каждого растения есть определенный срок жизни на одном месте, после которого его необходимо обновить, поделить, пересадить.

Малолетники, которые делят каждые 2-3 года. К таким цветам относятся примулы, пиретрум гибридный, кореопсисы крупноцветковый и ланцетовидный, гвоздика перистая, фиалка рогатая…

Примулы предпочтительно делить и рассаживать каждые 2-3 года, подсыпая ежегодно свежей питательной земли - из-за приподнятости кустика над грядкой. Корневище у примул нарастает косо вверх, отчего старые кустики как бы приподнимаются над землей, следовательно, нормального укоренения молодых корневищ и должного развития и цветения не получается.

Ирис садовый, фиалки мотыльковые, лилии белые - многолетники, любящие постоянно менять место жительства. Если их не пересаживать каждые 3-4 года, то происходит уменьшение образования цветочных почек, а затем растение вообще перестает цвести.

Хосты, золотарники, флоксы, астильба, пионы травянистые, дельфиниумы культурные - не нуждаются в частой пересадке, могут расти на одном месте более пяти лет, а деление раньше срока часто проводят для получения посадочного материала.

Как определить время деления и пересадки многолетних растений?

Делят и пересаживают зимующие многолетники рано весной, в апреле - начале мая, или во второй половине лета, августе-сентябре, чтобы они успели хорошо укорениться к зиме.

Здесь учитывается период вегетации данной культуры. При раннем весеннем цветении многолетников до начала лета - лучше пересаживать осенью. И наоборот, осенне – цветущие лучше делить весной. Некоторые виды многолетних растений лучше не тревожить весной (например, ирисы и пионы).

Луковичные раннего цветения высаживаются, начиная с первой декады сентября и вплоть до второй половины октября. Среди первоцветов осенью можно смело рассаживать примулы и анемоны.

В осенний период у садоводов больше времени, при условии теплой погоды, заняться многолетниками: рассадить, украсить ими бордюры, клумбы, садовые дорожки.

Приступая к работе необходимо учитывать климатические условия и место высаживания культур. Деление кустов проводим в сухую погоду, примерно за месяц до того, как начнутся заморозки, температура воздуха не должна быть ниже +10-12°С. У растений должно быть время адаптировать корневую систему к морозам.

На технику размножения многолетников, путем деления, влияет строение корневой системы.

Выкапывая растение, с помощью вил или лопаты определяют, какой у него корень.

Разветвленную мочковатую систему корешков, находящихся на поверхности почвы имеют: перитрум, нивяник, фиалки, рудбекия, мальва. В цветнике они держатся вместе, компактно, их легко разделить и высадить на новом месте. Чем чаще пересаживаем, тем цветы крупнее.

Отделяем от материнского куста молодые, здоровые растения, с конца августа и продолжаем до середины октября, так, чтобы до постоянных морозов оставалось 2-3 недели. Если растения не пересаживать, то через 3-5 лет, середина куста (со старыми растениями) начнет сохнуть и теряют декоративность.

Деление корневищных многолетников - пионов, ирисов, флоксов…

Многие многолетние культуры, живущие в нашем саду, имеют мощные корневища - видоизмененные подземные побеги, в них откладываются питательные вещества.

За год такие многолетники образуют множество вертикальных побегов. Стеблевая часть становится настолько крепкой (деревянистой), что разделить растение достаточно трудно. Энергичный рост приводит к загущенности, и растения перестают правильно развиваться и цвести.

Представители корневищных многолетников: астильба, травянистый пион, ирис бородатый, многолетний флокс, лилейник, хоста, очиток видный и др. Они требуют пересадки на новое место через 4-7 лет, в зависимости от вида растения.

Горизонтально растущее корневище - подземное (астра многолетняя, василек горный, купена, лабазник, ландыш, монарда, мята, нивяник, ослинник, рудбекия, тысячелистник и др.) или наземное (ирис садовый, бадан, дороникум).

Перед выкапыванием обрезаем надземную часть. Аккуратно с помощью лопаты или вилами извлекаем корневище из земли, режем их на несколько частей, предварительно отмыв от грязи, чтобы было видно, как лучше разделить. Удаляем гнилые участки и поврежденные части, делим, чтобы оставалось 2-3 почки (глазка) высаживаем.

У такого растения как ландыш, корневище при выкапывании распадается на отдельные фрагменты с почками, а чтобы разделить пион, необходимо приложить силу. Разделенные, теперь уже самостоятельные, части корневища высаживают на новое место.

Стержнекорневые многолетники.

Эти растения в течение всей жизни сохраняют первичный (главный) корень, появившийся у них при прорастании семени, разрастаясь из года в год. Корни, как правило, превращаются в хранилища питательных веществ.

Пересадку такие растения переносят очень плохо или совсем не переносят, поскольку при выкопке неизбежно отсекаются наиболее важные разветвления на участках корневой системы. Иногда особенно ценные и редкие сорта размножают делением.

К стержнекорневым многолетникам относятся аквилегия, девясил, дельфиниум гибридный, дицентра прекрасная, мак восточный, люпин многолистный и др.

Из всех способов вегетативного размножения - деление и пересадка многолетников, является самым давним и простым способом, не требующим большого количества времени и усилий. В результате через год из одного растения многолетника получаете несколько новых.

См. популярные статьи по теме…

    Осенняя посадка лилейникаПосадка пионов и уход за нимиПосадка и уход за лилией осенью

Многолетние луки виды, выращивание. обзор материалов на сайте 7 дач

Многолетние луки: виды, выращивание. обзор материалов на сайте 7 дач

Лук-слизун

Приятный слабо-острый вкус имеет поникающий лук, больше известный как слизун (Allium nutans). Он появляется ранней весной, как только растает снег, когда другой зелени нет и в помине. Кусты приземистые, с широкими сочными листьями, не грубеющими до осени. Зелень можно полностью срезать 3-4 раза за сезон. Кусты в первые четыре года дают много побегов, затем интенсивность роста снижается. Это значит, растение пора пересаживать.


Многолетний лук-слизун

Дикий слизун растет в Сибири и горных районах Средней Азии. В последние годы слизун выращивают как огородную культуру. Растение некапризное, неприхотливое и не требует к себе много внимания. Во время цветения слизун очень декоративен.

Ценится за полезные свойства и высокие вкусовые качества. Из него готовят салаты, делают начинки для пирожков, используют в качестве приправы в различных блюдах, а также солят и сушат на зиму. Подробнее об этом виде лука можно прочитать в публикации Лук поникающий - «кроткий» слизун.

Многоярусный лук

Интересный, необычный, достойный того, чтобы его выращивали на приусадебном участке – многоярусный лук (Allium proliferum). Он имеет много названий: египетский, живородящий, рогатый, канадский, шагающий. В первый год похож на батун, во второй год выпускает цветочную стрелку, на которой в 2-3 этажа растут небольшие воздушные луковички размером 2-3 см в диаметре. Они и служат посадочным материалом.


Вместо соцветий на многоярусном луке образуются воздушные луковки

Подземные луковицы красно-лилового цвета, с толстыми сочными чешуйками, собраны в гнезде по 3-5 штук, как у лука шалота. Как воздушные, так и подземные луковицы обладают острым вкусом и ярко выраженным ароматом. Благодаря этому свойству, многоярусный лук используют в маринадах, консервации, в качестве пряности к блюдам. Надо заметить, что луковицы можно употреблять только летом и осенью: они не вызревают и поэтому зимой не сохраняются, быстро прорастают.

Ещё больше интересной и полезной информации об этом замечательном представителе многолетних луков вы можете найти в статье Настоящий экзот лукового семейства - лук многоярусный. А в другой публикации, посвящённой этому растению (Многоярусный лук «Одесский зимний 12»), наша читательница делится своим опытом его выращивания и разведения.

Лук черемша

Черемша (Allium ursinum)или калба в диком виде встречается повсеместно. Для растения характерны чесночный вкус и аромат. По внешнему виду черемша мало похожа на лук, ее легко можно принять за ландыши. За необычный вкус и полезные свойства калба пользуется большим спросом. Ее используют для приготовления салатов, как приправу ко вторым блюдам, маринуют, солят. Собирают дикорастущую черемшу в огромных количествах, что приводит к её исчезновению: во многих регионах России она занесена в Красную книгу.


Черемшу легко можно принять за ландыш

Чем переводить краснокнижное растение, лучше посадить его на приусадебном участке. Лук нетребовательный к уходу, вырастить его не составляет большого труда. В продаже можно найти семена двух подвидов черемши: лук медвежий и лук победный, также размножается и вегетативно. Агротехника простая – рыхление почвы, полив в засушливые годы, прореживание разросшихся кустов.

Черемша - очень интересное растение, и на нашем сайте есть много публикаций о ней. Вот самые интересные и полезные из них:

    Черемша: посадка и уходСамый первый витамин: рецепты с черемшой
Косой лук

Косой лук (Allium obliquum) еще называют ускун, горный чеснок. Он широко распространен в природных условиях, но практически не встречается на приусадебных участках россиян. По внешнему виду напоминает чеснок: такие же плоские, шириной 2-2,5 см листья, сужающиеся, как у чеснока, к вершине, так же поочередно и в стороны отходят от стебля. Цветонос как у лука – многоцветное шаровидное соцветие с желтыми душистыми цветами, привлекающим своим ароматом пчел.


Лук ускун внешним видом напоминает чеснок

Агротехника выращивания ускуна такая же, как у других многолетников. Лук очень скороспелый, листья быстро становятся жесткими и несъедобными. Чтобы зелень была сочная и свежая, надо за лето ее срезать 2-3 раза. Ускун – отличная приправа к мясным блюдам, а ещё такой лук можно использовать в консервации вместо чеснока.

Душистый лук

Душистый лук (Allium ramosum) или джусай родом из Китая. Пока этот представитель находит немного почитателей среди огородников, а жаль. Его ланцетовидные листья почти все лето остаются нежными и мягкими. Вкус у них приятный, совсем не острый, с едва уловимым запахом чеснока. Срезать зелень полностью не рекомендуется, желательно оборвать крайние листья, а 3-4 средних оставить. Листья грубеют в период стрелкования, а зацветает душистый лук поздно, в августе.


Джусай очень красиво цветёт

Надо сказать, что джусай очень красиво цветет: белые звездчатые цветки собраны в полушаровидный рыхлый зонтик. Такой лук можно высадить на альпийской горке, ведь в дикой природе он растет на сопках и каменистых склонах.

Шнитт-лук

Один из самых декоративных многолетних луков – шнитт-лук (Allium schoenoprasum). Он отлично приспосабливается к любым природным условиям: может расти в суровом климате тундры, отлично себя чувствует в засушливых степях Средней Азии. Нежные трубчатые листья шнитт-лука – настоящий кладезь полезных веществ. Только их надо регулярно срезать, иначе они делаются жесткими.


Лук-шнитт очень декоративен

Выращивают шнитт ради ранней зелени, а чаще - ради белых, фиолетовых, розовых пушистых соцветий. Они хорошо гармонируют со многими растениями, и этот лук может стать замечательным живым бордюром для клумбы. Шнитт влаголюбив, агротехника сводится к обильному поливу. Более подробно об этом декоративном, полезном и вкусном растении можно прочитать в публикации Нежный красавец шнитт-лук и его достоинства.

Каждый из этих видов многолетних луков достоин того, чтобы расти в вашем саду или огороде.

Лук декоративный (Аллиум) высаживают в саду для красоты, он является близким, так сказать, родственником и , выведен селекционным путем. В мире существуют около 600 видов декоративного лука. Лук едят, а его цветами любуются. Это самые неприхотливые цветы, которые цветут длительный период.

Декоративный лук на клумбе смотрится элегантно и изысканно. Кроме того, его ландшафтные дизайнеры используют для украшения парков. Из-за окраски цветков всеми цветами радуги, он отлично подходит для создания цветочных композиций.

Цветет он достаточно долго, почти два месяца. Декоративный лук отлично растет вместе с пионами, маком, ирисами. Также такой букетик будет долго стоять в вазоне.

Лук декоративный :сорта и виды

Декоративный лук делят на несколько видов. Это, эфемероидные, которые цветут в весенне-летнее время, а в спящем состоянии находятся все остальное время; и пищевые аллиумы (шнитт-лук).

Самыми популярными сортами лука, которые растут в саду, являются:

  1. Каратавский лук имеет широкие листья с сине-зеленого оттенка. Его в пищу не употребляют. Расцветает в конце весны - начало лета. Цветочки розового цвета, напоминают воздушный шар.
  2. Золотой лук цветет желтыми цветочками где-то в июле месяце, с прекрасными сизыми листьями.
  3. Лук Островского является самым красивым с розово-пурпурными цветками, цветы напоминают огромный шар.
  4. Наибольшей популярностью пользуется шнитт-лук. Его высаживают вдоль бордюров. Это многолетнее растение с бледно-розовым цветками, иногда фиолетовыми, которые напоминают зонтик. Он сразу прорастает, как только растает снег.
  5. Соцветия желтого лука напоминают маленькие зонтики, а цветы – маленькие колокольчики.
  6. Родиной круглоголового лука является Кавказ. Расцветает обычно в августе. Цветы раскрашены нежно розовым цветом с переливами лилового оттенка. Форма соцветий напоминает овал. Не боится небольших морозов.
  7. Аллиум голубой – это самый любимый вид лука, который используют дизайнеры по ландшафту. Цвет цветочков – нежно голубой. Листья начинают увядать, как только появится первый цветок. Его иногда называют королевским.

Как правильно выбрать место для посадки

Декоративный лук украсит любой дачный участок, или садовую дорожку. Его можно высаживать в горшочках на балконе. Строгих требований по выбору места нет. Главное, что бы оно было солнечным. В тени рекомендуют высаживать такой сорт, как медвежий, лучше всего подойдет тень от лиственных и плодовых деревьев.

Грунты лучше всего выбирать нейтральные с хорошим дренажем, что бы растение могло получать кислород в достаточно количестве. Выбирать нужно плодородную землю. Стараться не усердствовать с поливом, так как луковицы растений не сильно любят влагу.

Лук можно высаживать семенами и луковицами. Семена расцветает уже на второй после посадки в землю. Аллиум способен расти на одном месте, без пересадки, несколько лет. Рекомендуется вырывать и пересаживать рассаду, если кустки растут очень густо.

Сажаем декоративный лук правильно

Перед посадкой декоративного лука в землю необходимо подготовить грунт. Участок перекапывается, так улучшаются его дренажные качества.

Не забываем про удобрение

Потом необходимо засыпать землю перепревшим компостом, внести минеральное удобрение, которое содержит в себе много микроэлементов. Также нелишним будет удобрить почву калием, он позитивно влияет на растение. Много калия находится в древесной золе.

Высаживание аллиума рекомендуют осенью, в третьей декаде сентябре. Луковица должна успеть пустить корни и крепко ими «зацепиться» в почве. Но некоторые сорта лука высаживают в землю весной. Все зависит от того, когда аллиум зацветает. Сорта, которые начинают цвести уже в мае, рекомендуют садить осенью, а те, которые в августе – весной.

Основным правилом посадки лука являются: глубина лунки должна быть равно длине трем луковицам. Мелкие луковички садятся выше, нежели луковички покрупнее. После высадки лука необходимо сделать мульчирование почвы, внести компост или торф.

Иногда, после окончания периода цветения, луковицы выкапывают из земли, особенно если она влажная и холодная. Затем их необходимо высушить, и хранить в сухом проветриваемом помещении при температуре 20 градусов. Чтобы луковицы не набрали влагу при хранении, их можно пересыпать опилками.

Особенности ухода

Уход за декоративным луком совсем несложный. Прополка лука, своевременный и умеренный полив и подкормка. Поливают растения только, когда на улице стоит сорока градусная жара, и дует жаркий сухой ветер.

Многолетние луки представляют особую ценность, но пока не получили широкого распространения. Они неприхотливы, морозоустойчивы, способны отрастать из-под снега и очень рано давать высоковитаминную зелень. В мае и первой половине июня зелень лука является самым ценным и дешевым источником витаминов.

Используя разные виды, можно круглый год иметь питательную луковую зелень (с применением временных пленочных укрытий и теплиц). Перо многолетнего лука можно получать с ранней весны, когда еще нет овощей в открытом грунте, и до поздней осени, когда другие огородные культуры уже убраны. У многолетних луков период покоя очень непродолжительный, поэтому поздней осенью и зимой их можно выгонять в защищенном грунте.

Использовать плантации многолетних луков на срезку целесообразно не более 4 лет, после этого надо закладывать новый участок.

Батун является наиболее известным видом многолетнего лука, но я бы советовал выращивать его в однолетней культуре: ежегодно сеять весной на небольшом участке, а весной следующего года целиком выкапывать. При многолетнем использовании листья батуна быстро грубеют, а на месте возделывания накапливаются болезни (ложная мучнистая роса) и вредители.


Фото: многолетний лук-батун

Посадка многолетнего лука

Для многолетних луков подойдут участки, не затопляемые талыми водами, хорошо удобренные и освещенные. Для посадки пригодны гряды, которые весной раньше освобождаются от снега и хорошо прогреваются.

​Высевать семена лучше рано весной, чтобы к осени растения окрепли и хорошо перезимовали. Уже на следующий год их можно будет срезать или выкопать целиком. Семена сеют поперек гряд, расстояние между рядами должно быть 25-30 см. Семена заглубляют в почву на 2-3 см. Норма расхода: 2,5-3,0 г семян на 1 кв. м или 1 г на 1 погонный метр.

Пересадка многолетнего лука

При пересадке многолетнего лука старые побеги также можно использовать для посадки новых плантаций. Для этого растения выкапывают и делят на ветви. Корни при пересадке лучше обрезать, оставив 8-10 см. Побеги нужно пересаживать в хорошо политые бороздки на расстоянии 20-25 см друг от друга.

Уход за многолетними луками

Никакого особого ухода многолетние луки не требуют. Надо лишь вовремя срезать зелень и обеспечить им полив и необходимое питание. Также не забывайте по осени, когда листья завянут, участок очищать от растительных остатков и глубоко рыхлить междурядья.

На луковых грядках можно использовать временные пленочные укрытия – это ускорит отрастание растений на 10-15 дней. Дуги лучше установить осенью, а в первых числах апреля, еще по снегу, натянуть на них пленку. При такой агротехнике уже 20-25 апреля зеленый лук будет готов к употреблению.

Подкормка многолетних луков

Осенью на места посадки лука рекомендуется вносить органическое удобрение (навоз или компост) в расчете 10-12 кг на 1 кв. м. Из минеральных удобрений осенью хорошо работают суперфосфат и калийная соль, норма расхода по 20-30 г на 1 кв. м.

Весной, как только почва просохнет, гряды лука подкармливают минеральными удобрениями: по 20-30 г на 1 кв. м аммиачной селитры, хлористого калия и суперфосфата.

Срезка многолетних луков

За лето лук можно срезать 3-4 раза. Последний раз – не позднее 15-25 августа. После каждой срезки растения нужно полить и подкормить. Если лук не срезали и он начал стрелковаться, то стрелки необходимо срезать и выбросить, почву прорыхлить. Чтобы ускорить отрастание листьев, луку потребуется дополнительный полив и подкормки.

Сбор семян лука

С растений, оставленных на семена, листья срезать не следует. Соцветия собирают, когда начнут раскрываться верхние коробочки. Их складывают в марлевые мешочки и подвешивают сушиться. После сбора семян стрелки и листья срезают и убирают с участка.

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Очередной огородный сезон подошел к концу. Огородникам осталось ещё только позаботиться о . И среди таких в последнее время всё чаще звучит сочетание «озимый лук». Это изобретение селекционеров позволяет не погибнуть посадочному материалу в ожидании весны, а урожай в таком случае можно получить уже во второй половине мая. Поговорим о том, когда и как посадить озимый лук на участке

Сроки посадки озимого лука

Одно из условий успеха – правильный выбор времени посадки лука. Самыми подходящими для посадки считаются сентябрь – октябрь. Но т.к. погодные условия постоянно меняются, то лучше придерживаться следующего принципа: сажать после того, как несколько дней держится температура +5 С, Дальше ждать не нужно. Пришла пора посадки озимого лука! Нужно, чтобы у сеянцев успели отрасти корни, но не появились ростки. Поэтому бывает полезно узнать мнение опытных огородников в данном регионе, следить за долгосрочными прогнозами гидрометцентра.

Подготовка места для посадки озимого лука

Учитывая нормы севооборота, выращивать на одном месте лук рекомендуется не более двух лет, затем желателен перерыв порядка пяти лет. Предшественниками лука на грядке могут быть томаты, тыквенные, зерновые, растения семейства крестоцветные (например, капуста). А вот бобовые, картофель, люцерна, сельдерей – не те культуры, после которых луку будет комфортно.

Удачно, если почва на участке перегнойный суглинок или песчано-перегнойная, место для грядки должно быть высоким, без застоя воды, сухим, проветриваемым. Почву рекомендуется удобрить перегноем или компостом, внести древесную золу, но не свежий навоз. Минеральные удобрения рекомендуется вносить в следующих количествах:

1. 20-25 г/кв.м суперфосфата,

2. 10-15 г/кв.м калийной соли

3. Или вместо них 30 г/кв.м экофоски.

Правила посадки озимого лука

Высаживается хорошо просушенный лук в сухую землю. Луковичные шейки перед посадкой не обрезаются. На грядке нарезаются бороздки на расстоянии 25-30 см друг от друга, в зависимости от размера, луковички высаживается на расстоянии 10-12 см друг от друга. Глубина заделки в почву - 3-4 см, чтобы зимой луковицы не вымерзли, а весной их не выдавило из земли. Борозды присыпаются землёй и мульчируются с помощью сухих листьев, лапника, перегноя или белого агрополотна перед началом настоящих холодов. Зимой следует провести на грядке задержание снега.

Что делать с посадками озимого лука после зимы?

Сразу после того как почва освободится от снега, посевы освобождают от , растения подкармливают разведённым коровяком или , производят регулярные поливы и рыхления. Основной вредитель лука – . Озимый лук к ней более устойчив. Если она появилась, применяют фунгициды короткого действия, также поможет табачная пыль, посыпанная в междурядьях.

Сорта озимого лука и их характеристики

Сортов озимого лука достаточно много, но есть несколько из них, которые пользуются наибольшей популярностью.

1. Радар – плюсы – устойчивость к образованию стрелок,

минусы – не способен долго храниться;

2. Штутгартен ризен» – ранний сорт, лёжкий, высокоурожайный;

3. Центурион – высокоурожайный сорт, не стрелкуется;

4. Сеншуй – способен переносить низкие температуры, урожайный, хорошо хранится;

5. Эллан – раннеспелый, имеет сладковатый вкус;

6. Барон – сорт раннеспелый, с высоким содержанием витамина С.

Где приобрести озимый лук для посадки?

Чаще всего материал для посадки приобретают в специализированных магазинах. А вот опытные огородники выращивают его самостоятельно из семян, которые высеваются ранней весной, сразу после того, как сойдет снег. За лето из семян вырастают маленькие луковички, самые мелкие из них и подойдут для посадки под зиму.

Теперь вы знаете, когда и как посадить озимый лук . Таким образом, те, кто позаботится с осени о будущем раннем урожае лука, уже в середине мая получат витаминную зелень со своего огорода. До встречи, друзья!

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Если вы человек занятой, но при этом не лишены романтики, если у вас есть свой участок и вы наделены эстетическим вкусом, то изучите возможность приобрести этот замечательный декоративный кустарник – кариоптерис, или Орехокрыльник. Он же «крылоорешник», «синий туман» и «синяя борода». В нём, действительно, в полной мере сочетаются неприхотливость и красота. Своего пика декоративности кариоптерис достигает в конце лета и осенью. Именно в это время он цветёт.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.