Выращивание лука на репку из севка. Как вырастить хороший урожай лука: правильная посадка и лучшие рекомендации по уходу за посевами

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Сегодня я хочу вам рассказать, как вырастить лук-репку из севка.

Для того, чтобы получить крупный лук-репку, нужно использовать севок (луковички), размером 1.5 – 2.5 сантиметров.

Подготовка севка к посадке :

Перед началом посадки лук-севок необходимо перебрать, удалить все оголенные, высохшие, поврежденные, больные, резанные, проросшие луковички. Те, которые остались надо отсортировать по размеру, чтобы наши всходы были равномерными. Высаживать на грядку нужно сначала крупные, затем средние и в конце самые мелкие луковички.

При использовании своего лука севка, который хранился у Вас при температуре 18 – 20 градусов, дополнительно прогревать его не требуется. Если посадочный материал покупной, то за 2 – 3 дня до посадки нужно обязательно прогреть лук-севок рядом с отопительными приборами при температуре 30 – 35 градусов. Можно также провести другой вид обработки. Перед самой посадкой лук севок нужно насыпать в ведро и залить его на 1 – 2 минуты горячей водой (65 – 70 градусов), а потом опустить его на 1 минутку в холодную воду. Если этого не сделать, то скорее всего лук-севок пойдет в стрелку.

После прогревания луковички нужно замочить в питательном растворе. В 10 литрах воды развести 1 столовую ложку нитрофоски или нитроаммофоски или любого другого комплексного удобрения. Хорошо перемешать и опустить наши луковички в раствор в тканевом мешочке на 10 – 12 часов. Далее, не промывая лук-севок, поместить его на 5 – 10 минут в раствор медного купороса (1 чайная ложка на 10 литров воды). Это делается для профилактики грибковых заболеваний. Далее нужно промыть наши луковички чистой водой и после этого можно приступать к посадке.

Готовим грядку :

Для того, чтобы вырастить лук-репку , грядку для севка лучше приготовить с осени. Для этого нужно удалить все растительные остатки, опрыснуть крепким дезинфицирующим раствором медного купороса (2 столовые ложки медного купороса или хлорокиси меди на 10 литров воды), из расчета 1 – 2 литра на 1 квадратный метр. Лучшая почва для лука – нейтральная, поэтому на кислой почве нужно внести мел или доломитовую муку (1 стакан на квадратный метр грядки).

Перед заморозками грядку нужно пролить водой, а зимой, неплохо бы очистить ее от снега, для наилучшего промораживания почвы. На такой грядке, в следующем году, лук менее подвержен воздействию болезней и вредителей.

Весной на грядку вносят минеральные и органические удобрения в зависимости от состава почвы.

При суглинистой почве - вносят на 1 квадратный метр 3 – 4 килограмма перегноя или компоста, 4 – 5 килограмм торфа, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины.

При глинистой почве – вносят на 1 квадратный метр 5 – 6 килограмм перегноя или компоста, 5 – 6 килограмм торфа, 8 – 9 килограмм крупнозернистого речного песка, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины.

При песчаной почве – вносят на 1 квадратный метр 1 ведро перегноя или компоста, 1 ведро торфа, 2 ведра суглинистой или глинистой почвы, 3 столовые ложки суперфосфата, 1 столовую ложку мочевины.

После внесения в почву необходимых компонентов, нужно перекопать грядку на глубину штыка лопаты, разровнять граблями, слегка уплотнить и произвести дезинфекцию теплым раствором медного купороса (1 чайная ложка на 10 литров воды). Поливают из расчета 1 литр раствора на 1 квадратный метр грядки.

Подготовленную грядку нужно накрыть чистой пленкой и выдержать 5 – 6 дней.

Посадка :

Обычно в южных районах лук – севок сажают в 3-й декаде апреля, а в других районах - в 1-й декаде мая. Температура почвы должна быть 12 градусов и выше, иначе лук севок перейдет в стрелку. Затягивать с посадкой тоже нельзя, так как из-за нехватки влаги и чересчур теплой погоды лук будет медленно развиваться.

Перед посадкой на грядке делают бороздки на расстоянии 20 – 25 сантиметров одна от другой и глубиной 4 сантиметра. Проливают их водой комнатной (20 градусов) температуры из лейки с мелким ситечком. Высаживать луковички надо на расстоянии 8 -10 сантиметров одна от другой и присыпают их почвой так, чтобы слой почвы над плечиками луковиц был не более 2 – 2.5 сантиметров., так как если посадить глубже, луковица изменит форму и созревание ее затянется. При мелкой же посадке, луковицы могут оголиться и рост их остановится, особенно при сухой и жаркой погоде.

Уход за луком – репкой :

Всходы обычно появляются на 5-й – 6-й день после посадки. Чтобы вырастить лук-репку из севка, нужно правильно ухаживать за ним весь сезон. Уход заключается в поливе, прополке, рыхлении, подкормке и обработке.

Полив: Первые 2,5 месяца лук очень требователен к поливу.(май, июнь и половина июля). В мае, особенно в сухую и жаркую погоду его нужно поливать каждую неделю, расходуя при этом 6 – 10 литров воды на 1 квадратный метр. В июне и первой половине июля – каждые 8 – 10 дней по 10 – 12 литров на 1 квадратный метр. Во второй половине июля, если очень жарко, можно поливать 2 раза за 8 – 10 дней по 5 – 6 литров на 1 квадратный метр грядки. Поливать нужно аккуратно из лейки, стараясь не положить листья на почву. За 15 – 18 дней до уборки полив следует полностью прекратить. Чтобы наш лук не заболел мучнистой росой, его нельзя поливать холодной, ниже 18 градусов, водой.

Прополка: на грядке нельзя допускать появление сорняков, так как они создают повышенную влажность на грядке и этим создают благоприятные условия для развития грибковых заболеваний. Если вырастить лук на заросших травой грядках, то шейки луковиц будут сочными, что не даст луку хорошо храниться. Сорняки нужно удалять из влажной почвы при достижении их размера 3-х, 5-ти сантиметров.

Подкормка: чтобы вырастить лук-репку , во время вегетационного периода нужно сделать 2 – 3 подкормки.

Первую подкормку необходимо провести, когда листья нарастают слабо и имеют светлую окраску. Для этого в 10 литрах воды нужно развести 1 стакан коровяка или птичьего помета и одну столовую ложку мочевины. Полив нужно проводить из расчета 2 – 3 литра на 1 квадратный метр грядки.

Вторую подкормку надо провести через 15 дней после первой. Для этого в 10 литрах воды растворить 2 столовые ложки нитрофоски и поливать по 5 литров раствора на 1 квадратный метр.

Третью подкормку нужно делать, когда луковицы вырастут до размера 3 – 4 сантиметра. Для этого в 10 литрах воды надо развести 2 столовые ложки суперфосфата и поливать по 5 литров на 1 квадратный метр грядки.

Время посадки лука весной. Уплотненная посадка лука, мульчирование лука опилками, уход за луком. Уборка и сушка лука. Хранение лука. Выращивание лука на репку из севка.

Подход к выращиванию любой культуры на огороде у меня одинаковый — получить большой и здоровый урожай с минимальной площади. При этом не пользоваться никакой химией (минеральные удобрения, инсектициды – препараты для борьбы с вредителями растений, фунгициды – препараты для лечения болезней растений, гербициды - химические вещества, применяемые для уничтожения растительности). А также — не копать, не рыхлить, не полоть, не использовать навоз.
Возможно?

Оказалось, что возможно получить прекрасный урожай не только лука. Об этом можно прочитать:

Я выращиваю лук Штутгартер Ризен. Севок покупаю.

Когда весной сажать лук на репку?

В какое время весной сажать лук? Наша страна большая, климатические зоны разные, поэтому не буду писать даже месяц посадки лука, напишу, как делаю я.

Весной, когда снег уже сошел, я смотрю на грядку с озимым чесноком. Если чеснок еще не взошел – сажать рановато.


Через мульчу пробились первые ростки озимого чеснока – пора сажать яровой лук.

В это время почва уже достаточно прогрелась, и в ней пока еще содержится много влаги, так необходимой для роста лука. Поэтому можно избежать лишней работы, поливая лук.

Посадка лука севка на «репку», или на «головку».

Все культуры у меня растут в грядках-коробах. В зиму грядки уходят под мульчей. Весной, при посадке лука, я мульчу не снимаю, а делаю бороздки в мульче вручную.


Бороздки через мульчу для лука севка.

Уплотненная посадка лука на репку.


Расстояние между бороздками и луковичками одинаковое, примерно 10-12 см. При посадке стараюсь придерживаться шахматного порядка.

Такого расстояния вполне достаточно для того, чтобы получить луковицы товарного размера.
Луковички просто вдавливаю в землю (не в мульчу). Мульча при этом служит пищей для почвенных обитателей и защищает землю от испарения влаги.

Для нормально роста луку требуется много влаги. Все мы знаем, что если поставить луковицу в банку с водой, то лук очень быстро тронется в рост и даст свежую зелень, именно поэтому мы вдавливаем луковицу во влажную землю.
Если перед посадкой вскопать грядку, как делает большинство дачников, то желаемого результата не добиться. Тогда посаженный севок будет цепляться корешками за воздух в почве, а не за влагу, и урожай в итоге уменьшится.

Выращивание лука на репку. Уход за луком.


Лук взошел быстро и дружно без поливов.
Расстояние между бороздками и луковичками одинаковое, примерно 10-12 см.

Мульчу в луке пока не «съели», мульча не разложилась, но все же, можно уже на этом этапе замульчировать лук опилками.

Конец весны и лето выдались дождливыми, поливала лук до 9 июня всего один раз, а замульчировать опилками все не хватало времени.


Всю прошлогоднюю мульчу почвенные жители уже «съели», в этом году я опоздала с мульчированием опилками.

Это нужно было сделать еще 2-3 недели назад.


Тем не менее, лук чувствует себя прекрасно, это видно по толщине стебля.

Лук мульчируется опилками слоем 1.5-2 см. Для чего?

Во-первых, светлые опилки хорошо защищают землю от перегрева, и как любая другая мульча, защищают от испарения влаги. Во-вторых, думаю, что защищают от луковой мухи. По крайней мере, ее у нас никогда не было. В-третьих, не дают расти сорнякам.

Какой породы дерева опилки, я не знаю, какие есть на лесопилке, такие и использую, скорее всего, хвойные.


К моменту уборки лука опилок почти не остается, особенно, если замульчировать лук вовремя.

Весь уход за луком заключался в двух поливах и в одном мульчировании. Неприятно было, что купленный севок дал очень много стрелок. В другие года такого не случалось, стрелки я обламывала.

Уборка лука .

Лук ложится, слегка подсыхает, но не до конца – можно убирать.
Для уборки лучше выбрать солнечную погоду.


После уборки луковицы должны полежать на солнце, земля на корнях быстро подсохнет и отвалится сама.

Лук рос на грядке площадью 5 кв.м.


Лук я взвешивала после того, как он высох, мне показалось, что так будет честнее, получилось 34,5 кг. Из них 3 кг лука, который пошел в стрелку, эти луковицы были сразу использованы на зимние заготовки.

После уборки лука вся грядка закладывается свежескошенной травой. Слой травы 25-30см.

Сушка лука.

Лук я сушу в теплицах, в пластиковых ящиках. Это удобно, лук хорошо просыхает. На мульчу кладу дощечки, а на них ставлю ящики с луком. Между стволами перцев, баклажанов, помидоров вполне хватает места для ящика.


Сушка лука в теплице. Для того, чтобы лук хорошо хранился, у него должны высохнуть 3 слоя верхних чешуек.

Хранение лука.

Так как этот лук выращен для еды, а не для посадки в следующем году, то он может храниться как в квартире, так и на даче. Температура, естественно, должна быть плюсовой.
Жесткие требования к температурному режиму хранения лука существуют к севку и семейному луку, которые пойдут на посадку весной. Лук на посадку должен храниться при температуре выше +18 градусов, или при температуре +2 +3 градуса. Если хранить севок и семейный лук, который пойдет на посадку, при температуре от+3 градусов до +18 градусов, то лук пойдет в стрелку.

Фото и видео. «Выращивание лука на репку из севка».

Вырастить свой лук на огороде совсем несложно. Для этого достаточно разобраться в некоторых особенностях, и можно начинать осваивать практику. Сегодня мы вам расскажем, как вырастить лук, какие сорта и виды овоща существуют, как его правильно хранят и употребляют.

Виды

На сегодняшний день существует несколько основных видов съедобного лука. Рассмотрим каждый из них в отдельности:

  1. Зеленый . Собирают первый урожай, когда стебли еще молодые и имеют яркий оттенок. Луковички небольшие и имеют продолговатую форму. По внешним признакам он похож на лук-порей, только значительно меньше в размере. Употребляют его в свежем виде или добавляют в готовые блюда для аромата и вкуса. Идеально помогает при сильных головных болях и простуде.
  2. Дикий лук . По-другому еще называют черемшой. Этот вид богат витамином «С». По своему вкусу черемша напоминает смесь лука и чеснока. Большое количество аскорбиновой кислоты благотворно сказывается на работе кишечника. Если употреблять дикий лук постоянно в пищу, то вы сможете улучшить свой аппетит.
  3. Порей . Эта разновидность не так популярна, как остальные, но по количеству витаминов заслуживает особого внимания. После посадки собирать урожай можно два сезона. Съедобная часть лука состоит из белого стебля и «ноги». Общая высота растения может достигать 60-65 см. Как вырастить лук-порей, рассмотрим чуть позже, а пока перейдем к следующему виду.
  4. Батун . Этот сорт отличается повышенной устойчивостью к заморозкам. Растет без пересадок в течение четырех лет. Размножается семенами. Зеленые перья необходимо вовремя срезать, чтобы успевали нарасти новые.
  5. Шалот . Это разновидность лука пользуется огромным спросом среди гурманов. Его любят за его мягкий и нежный вкус, который идеально дополнит любое блюдо. В нем большое количество калия. Шалот отличается высокой питательностью и калорийностью.
  6. Шнитт, или резанец. Употреблять в пищу можно ранней весной, когда сошел первый снег. После растение начинает цвести мелкими сиреневыми цветами. Его можно использовать как декорацию для клумбы. Если у вас нет собственного участка земли, то вполне подойдет домашний подоконник.
  7. Слизун, или мангыр. Перья плоские. Имеют светло-зеленый оттенок. Вкус такого лука - чуть острый. Этот вид является раннеспелым и всходит после таяния снега. Употреблять можно в свежем виде или добавлять его в готовые блюда.
  8. Красный лук. Этот сорт отличается своим внешним видом. Подходит он для употребления только в свежем виде, например для салатов. Вкус обладает насыщенными нотками остроты.
  9. Сладкий лук. Обладает нежным и мягким вкусом, поэтому его чаще всего употребляют просто так во время еды. Спелая луковица имеет округлую форму и светло-белый оттенок.

Разобрав имеющиеся виды, можно приступать к изучению вопроса о том, как вырастить лук того или определенного вида. Начнем с азов.

Особенность посадки зеленого лука

Если вы не знаете, как вырастить зеленый лук, тогда мы вам расскажем. Для того чтобы получить первый урожай в ранний период, стоит сделать высадку в теплицу. А в остальное время лук смело можно располагать на открытых участках.

Если вы решили использовать парник, то подготовьте правильно грунт.

Для этого вам нужно сделать следующее:

  • добавить навоз, лучше, если он предварительно полежит 2-3 года;
  • внести в землю по 40 грамм хлорида калия и суперфосфата;
  • тщательно пересортировать посевной материал, отделить хорошие луковицы от плохих головок;
  • если вы хотите посадить лук под зиму, то лучший срок для этого - середина октября;
  • посевной материал закладывают на глубину 4-5 см, а сверху присыпают землей.

Ранней весной вы получите свежую зелень, из которой можно делать вкусные весенние блюда и набираться витаминов.

Уход

Ранней весной, когда появились первые всходы, стоит беречь зеленый лук. К основному уходу относятся:

  • прополка от сорной травы;
  • полив;
  • подкормка и удобрение;
  • рыхление почвы, чтобы к луковицам поступал кислород.

Проверенный метод

Можно вырастить лук на репку, используя рассаду. Таким методом вы получите большой урожай внушительных размеров. Для этого подойдет любой сорт зеленого лука, например «каба», «краснодарский» или «испанский». Рассаду высаживают следующим образом:

  1. Семена закладывают в грунт часто. Примерное расстояние должно составлять 4 см.
  2. После первых всходов необходимо провести аммиачную подкормку растения.
  3. Как только длина достигла 40 см, можно собирать урожай.

Вырастить лук на репку можно из семян.

Выбираем посевной материал и правильно высаживаем

Для начала стоит подготовить почву. Для этого вам нужно сделать следующее:

  • внести на гряду 5-6 кг перегноя или навоза;
  • по 30 грамм аммиачной селитры, суперфосфата, хлористого калия.

Производить посадку семян можно в определенное время:

  • весной - в середине мая;
  • летом - с начала до конца июня;
  • осенью - в конце октября - начале ноября.

Если вы решите посадить лук под зиму, то стоит запастись торфом, которым укрывают семена после высадки. Чтобы урожай был крупный, стоит постоянно рыхлить грядки после полива, окучивать и пропалывать. Не следует затягивать с уборкой урожая. Лук выкапывают, после просушивают и убирают для хранения.

Теперь вы знаете, как выращивать лук репчатый. Уделим внимание другим видам.

Выращиваем порей

Это частый гость на наших грядках и в теплицах. Как вы уже знаете, он богат витаминами и минералами. Порей используют для приготовления разнообразных блюд. Высаживать его можно двумя способами. Рассмотрим каждый из них в отдельности, а также поговорим о правильном уходе, сборе урожая и хранении.

Рассадный способ

Разберем, как вырастить лук-порей таким методом. Если вы проживаете в северных районах страны, то лучше для начала посадить рассаду.

Делается это следующим образом:

  1. Готовим грунт. Для этого обрабатываем его от вредителей и болезней слабым раствором марганцовки.
  2. Оптимальное время для выращивания рассады - апрель. Семена закладываем в ящики на расстоянии 5 см друг от друга и выставляем их на подоконник, поближе к солнечному свету. Отлично подходит посевной материал, который хранится уже около двух лет.
  3. Через месяц рекомендуется провести пикировку.
  4. В открытый грунт рассаду переносят в мае, предварительно прищепив корень и верхушку на 1/3 часть от общей длины.
  5. Глубина переноса каждого отростка в грунт должна быть 2 см.

Если вас интересует, как вырастить лук на головку, то этот вид растения для этого не подходит. Следует выбрать другой сорт. А мы разберем, как сберечь порей.

Уход

Чтобы растение было вкусным нужно, освоить технику выращивания лука. Изучим все этапы ухода:

  1. Постоянно чистите грядку с луком от сорняков.
  2. За весь периода роста растения вы должны четыре раза его окучить.
  3. После того как порей достигнет 20 см в высоту, его можно начинать удобрять. Делают это следующим раствором: 10 литров воды перемешивают с 1 кг коровяка и поливают. Не рекомендуется использовать удобрения, в которых большое содержание азота. Из-за него порей гниет.
  4. Постоянный полив, особенно во время активного роста и набора цвета.
  5. Готовый урожай убирают поздней осенью.

Мы разобрали, как вырастить крупный лук-порей на своем участке. Этот вид растения подвержен заболеваниям и нападениям вредителей, поэтому стоит быть бдительными и сразу же применять меры. Мы постепенно дошли до севка. Узнаем, как его правильно сажать, а потом ухаживать за ним.

Как сделать свой севок

Многие садоводы не утруждаются и покупают готовый материал, но некоторые предпочитают выращивать его самостоятельно. Если вам интересно, как вырастить лук-севок, тогда начинаем. Чтобы получить семена, нужно сделать следующее:

  1. Отберите лучшие головки лука.
  2. Ранней весной их нужно посадить в теплицу. Между ними должно быть расстояние больше, чем вы выращиваете его на головку.
  3. В начале сентября можно собрать семена, из которых мы получим севок.
  4. Их просушивают в течение месяца.
  5. Семена по-другому называют чернушкой. Такое название они получили за свой цвет.
  6. Разрешается хранить их не более двух лет.

Посадка

Вот мы плавно подошли к вопросу о том, как вырастить лук-севок. Для этого нужно следовать нашей инструкции:

  1. Готовые семена высеивают на грядку в начале апреля. Предварительно их разрешается вымочить в теплой воде около получаса.
  2. Лучше закладывать посевной материал на глубину 2-3 см.
  3. Если вы посадили семена слишком часто, то необходимо его проредить. В противном случае севок получится мелкий.
  4. Полное созревание такого вида лука происходит в июле. Это можно определить по коричнево-блестящей шелухе.
  5. С грядки севок выкапывают и тщательно просушивают.
  6. Храниться он может в погребе или на чердаке.

Подготовка севка к посадке

Итак, когда настало время сажать, необходимо подготовить лук. Делается это следующим образом:

  1. После зимы севок требуется перебрать, отделить все пересушенные экземпляры от нормальных луковиц.
  2. Необходимо отсортировать севок по размеру.
  3. Непосредственно перед самой посадкой его необходимо прогреть. Для этого его выдерживают сутки при температуре 40 градусов. Использовать можно домашнюю батарею.
  4. Если нет возможности прогреть лук, то опустите его на 30 минут в горячую воду.
  5. Чтобы защитить посевной материал от вредителей и грызунов, нужно дополнительно обработать луковицы раствором медного купороса или марганцовкой.

Выбираем место

Как вырастить хороший лук? Нужно выбрать участок. Для этого подойдет солнечное место с питательной почвой. Не рекомендуется высаживать севок там, где вблизи находятся грунтовые воды. Лучше, если вы посадите его после картофеля или помидоров. Категорически запрещается использовать место после чеснока и моркови. Грядка должна быть удобрена навозом, которому 2-3 года. Если будете использовать для подкормки минеральные удобрения, то стоит их разбавлять водой. Мы с вами разобрали, как вырастить лук-севок, теперь рассмотрим правильную посадку.

Правильно высаживаем

Чтобы добиться хорошего результата, нужно правильно определить время посадки. Самый мелкий севок высаживается раньше остального, в начале апреля. Все остальные терпят до майских праздников. Луковицы сажают на расстоянии 5-10 см друг от друга. Оно определяется размером самого севка. Между рядами нужно оставлять место в размере 30 см. Самая хорошая глубина для посадки - 4 см.

Уход за севком

Как вырастить лук, вы знаете. Уход должен проводиться грамотно. Заключается он в следующем:

  1. В начале роста, в апреле-мае, севок нуждается в увлажненной почве. Рекомендовано поливать грядки два раза в неделю.
  2. После увлажнения почву необходимо рыхлить. Это поможет поступать кислороду к корневой системе.
  3. Вовремя стоит полоть севок. Сорняки - это дополнительные разносчики болезней и инфекций.
  4. Как только до сбора урожая остается три недели, полив прекращают. Разрешается только удалять стрелки.

Теперь, когда вы знаете, как вырастить лук можно на своем участке и собрать богатый урожай. Дополнительно своими советами с вами делятся опытные садоводы.

Мастер-класс

Совет 1. Если вы плохо определяете время, когда необходимо высаживать севок, то можно за ориентир взять цветение черемухи и высадку раннего картофеля.

Совет 2. Если у вас мелкий севок, и вы не знаете, как выращивать лук репчатый из такого материала, то его можно посадить под зиму. Весной он догонит своих крупных предшественников.

Совет 3. Если вы хотите знать, как вырастить лук на головку крупного размера, то выберите в соседи морковь. Она будет защищать гряду с севком от вредителей.

Мы с вами разобрали, как правильно выращивать лук. Теперь, когда набрались теоретических знаний, пора переходить к практике. Зная, как вырастить лук и произвести за ним уход, вы получите богатый урожай.

Общие сведения о культуре

Лук репчатый — всем известное растение родом из Афганистана. Человек начал культивировать лук очень давно, более четырех тысячелетий назад. В настоящее время существует около 400 сортов этого растения. На территории нашей страны выращивается более 220 видов лука. Самыми распространенными являются сорта, которые дают листья и луковицы.

Репчатый лук является двухлетним растением, которое в первый год жизни дает луковицу, а на следующий сезон — семена. Агротехника предполагает размножение как семенами, так и луковицами (вегетативным путем).

Этот всеми почитаемый овощ является источником витаминов В, С, кальция, меди, марганца, цинка, фтора, железа, йода, молибдена и эфирных масел. Лук повышает аппетит и способствует улучшению пищеварения. Также это растение применяют в народной медицине при лечении многих болезней.

Лук относится к однодольным растениям. Семена у лука репчатого мелкие, в 1 г содержится 200…300 штук. Они имеют черный цвет, достаточно твердую оболочку. При заделке в почву, прорастание семян происходит на 15…20 день.

Листья у лука трубчатые, хорошо приспособленные к низкому содержанию влаги и засушливому климату.

На растении каждые 4…7 дней образуется новый лист. Корневая система лука — мочковатая.

Вернуться к оглавлению

Условия выращивания лука

Для лучшего развития и роста растения, необходимы нечастые поливы в период вегетации.

Лук относится к холодостойким растениям, оптимальной температурой для роста принято считать 12…16 о С. Прорастание семян происходит при температуре почвы 3…5 о С. Благодаря тому что луковицы имеют приземное расположение, они легко переносят заморозки до 5…7 о С. Более устойчивыми к низким температурам считаются острые сорта лука. Сладкие и салатные сорта могут погибать при понижении температуры до — 3… 4 о С. Для улучшения развития растений рекомендуются нечастые поливы в период вегетации. В последующем, для созревания луковиц, поливы следует прекратить. Такая агротехника позволит получить хороший урожай.

Агротехника выращивания репчатого лука предписывает хорошее освещение для растения. Лук лучше плодоносит на слабощелочных или нейтральных почвах. На кислых почвах он дает небольшие урожаи.

Наиболее распространенные сорта лука — Погарский, Каба, Краснодарский Г-35, Даниловский, Ростовский репчатый, Стригуновский, Мстерский, Арзамасский, Луганский.

Вернуться к оглавлению

Выбор места посадки и подготовка почвы

Наличие сорняков, на раннем периоде вегетации, негативно сказывается на будущем урожае лука.

Лук является очень требовательной культурой к подготовке и плодородию почвы. Грядка, на которой предстоит высевать лук, должна быть тщательно очищена от сорняков. В раннем периоде вегетации наличие сорняков отрицательно сказывается на будущем урожае.

Самым оптимальным местом для высадки лука считаются высокие части участка, рано освобождающиеся от снега и талой воды. Почва должна быть легкой по механическому составу, богатой на питательные вещества.

Хорошим предшественником для посева лука считаются картофель или огурцы, которые удобрялись с использованием навоза. Следует учитывать, что культура, которая является предшественником лука, должна убираться рано, чтобы дать возможность провести осеннюю обработку почвы.

Внесение свежего навоза также отрицательно влияет на качество и обилие урожая, лук может болеть и не вызреть вовремя. Кроме того, с внесением свежего навоза почва очень сильно засоряется семенами вредных растений, от которых тяжело избавляться. Для получения высоких урожаев хорошо подходит перегной, который вносят в количестве 2…5 кг/м 2 .

Выращивание лука с помощью севка является одним из самых надежных способов получить качественный и высокий урожай.

Хорошо отзывается лук и на внесение минеральных удобрений. Агротехника выращивания рекомендует вносить аммиачную селитру и калийную соль по 10…15 г/м 2 , а также суперфосфат — 20…30 г/ м 2 . Количество удобрения вносится в перерасчете на действующее вещество.

К подготовке участка под посадку лука репчатого следует приступать сразу после уборки культуры предшественника. Лучше всего произвести рыхление почвы на глубину до 6 см, что спровоцирует рост сорняков. Через некоторое время (не позднее середины сентября) следует произвести внесение суперфосфата и произвести перекопку грядки на глубину 15…25 см. Не лишним будет по контуру грядки сделать канавки для оттока талой воды весной. В таком состоянии подготовленный участок оставляется на зиму. Как только позволит погода, следует разбросать перегной и еще раз перекопать грядку. В это же время вносятся азотные и калийные удобрения.

Агротехника получения лука репчатого предполагает разные способы: высадку семян или посадку севка.

Вернуться к оглавлению

Выращивание лука с использованием севка

Агротехника выращивания репчатого лука из севка (двухлетний способ) является самым надежным способом получить высокий урожай качественного продукта. Для такого способа наиболее подходящими являются сорта: Арзамасский, Даниловский 301, Мстерский, Вишенский, Ростовский, Стригуновский, Белозерский, Погарский.

Севок — это мелкие луковички, имеющие диаметр 0,5…3 см, которые выращены из семян. К посеву севка необходимо приступать в конце марта — начале апреля. Достоинством данного метода выращивания лука является то, что получить всходы можно при любой погоде. Вегетационный период составляет 80…90 дней. Соблюдая технологию выращивания, можно добиться значительных урожаев — 30…50 кг репчатого лука с 10 кв. м. на поливных площадях и до 25 кг — на богаре.

На будущий урожай большое влияние оказывает не только семенной материал, но и сроки высадки. Слишком ранние сроки высева и затяжная весна с низкими температурами могут повлиять на то, что произойдет стрелкование лука. Стрелкование значительно снижает урожай и качество готовой продукции и не позволяет вырастить хороший урожай.

В период вегетации необходимо производить удаление сорняков с грядки и рыхление междурядий. Такая процедура позволяет лучше сохранить грунтовую влагу, проводится аэрация почвы, что усиливает рост корневой системы лука. Междурядья рекомендуется рыхлить на глубину 5…6 см. Для такой процедуры используются ручные культиваторы, сапки или мотыги.

В конце периода вегетации, когда наблюдается частичное полегание листьев, почву от выросших луковиц лучше отгрести, чтобы они обдувались воздухом и освещались солнцем. Такая агротехника влияет на сохранность лука в зимний период.

Пора поговорить нам, пожалуй, о выращивании лука , об одном из самых первых растений, которое начал выращивать человек, ведь считается, что лук был «окультурен» приблизительно 4 тысячи лет назад.

Почти невозможно представить любую кухню мира без этого «слезоточивого» овоща, ведь многие блюда без него будут казаться пресными и безвкусными.

И хотя видов лука великое множество, каждый из них находит своих почитателей. Это и репчатый лук, и более нежный и деликатный ; многолетние и могут не хуже цветов украсить наш дачный участок, а вот, например, слизун удачно сочетает в себе вкус и лука и чеснока.

Я перечислила далеко не все виды луков, их гораздо больше и разнообразием вкусовых оттенков лук вполне способен покорить самого взыскательного гурмана.

Немного истории

Лук хорошо известен был еще в Древнем Египте. На росписях гробниц, а старейшая из них относится примерно к 2800 году до нашей эры, обнаружены изображения лука.

Египтяне очень высоко ценили его как очень действенное средство от повального мора и, поэтому, выращивали лук повсеместно. Его обязательно включали в повседневный рацион рабов, которые строили пирамиды, чтобы избежать различных эпидемий, так как их количество доходило до 100000 человек, причем на сравнительно небольшой строительной площадке.

А римские легионеры считали, что потребление большого количества лука повышает их энергию и делает воина бесстрашным.

Цветками лука у древних германцев увенчивали храбрых воинов, которые отличились в бою.

В эпоху крестовых походов лук имел такой высокий целительный и оккультный авторитет, что французские рыцари даже выменивали своих пленных у сарацинов за 8 луковиц каждого из них.

А древние врачи не без основания считали, что нет ни одного заболевания, при котором лук, если он приготовлен надлежащим способом, не принес бы пользу больному.

На Руси лук также внес свою неоценимую помощь в годы страшных эпидемий - чумы, холеры, тифа. Чтобы в помещение не проникла какая-либо зараза и для очищения воздуха, связки лука развешивали в жилых помещениях.

Полезные свойства лука

Готовясь к написанию статьи о луке, я перечитала большое количество литературы о нем и была просто поражена тем, сколько же полезных свойств у лука. Я, конечно, и раньше знала, что он обладает лечебными свойствами, но чтобы в таком количестве!!!

Сейчас очень жалею, что в детстве очень не любила лук и почти его не ела, как впрочем, наверно, и многие другие дети.

Попробую кратко отметить хоть некоторые бесценные свойства лука: ранозаживляющее, противогриппозное, противоожоговое, отхаркивающее, мочегонное, слабительное, противоцинготное, антиаритмическое, противомикробное, антигрибковое, противосклеротическое, антитромбозное, спазмолитическое и гипотензивное, противоглистное, противогеморройное.

Огромную пользу лук может принести людям с расстройствами системы кровообращения и отеками любого происхождения, так как способен стимулировать и регулировать сердечную деятельность и секреторную активность таких органов как: бронхи, печень, почки, поджелудочная железа.

А еще лук ценен тем, что снижает протромбиновый индекс (свертываемость крови), уровень холестерина и сахара в крови; нормализует давление крови, увеличивает эластичность и прочность сосудов.

Современной медициной в луке обнаружены многочисленные углеводы- сахара, пектиновые вещества, клетчатка, белки, большое количество различных витаминов, минеральных веществ (калия, кальция, фосфора, железа, марганца, цинка, селена, серы), фитонциды.

С лечебной целью лук можно применять в любом виде: сырой, вареный, печеный, сушеный репчатый лук, свежие листья, верхние оболочки (чешую) и семена, в виде сока, в виде кашицы, а также отвары и настои.

Я перечислила, дорогие мои читатели, только малую толику тех полезных свойств, которыми обладает лук, чтобы показать вам какое сокровище мы выращиваем на своих огородах.

Но нужно также отметить, что и у лука есть свои противопоказания. Так, например, лук противопоказан при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыделительной и мочевыделительной систем, так как эфирные масла, содержащиеся в нем, могут усугубить течение болезни.

Лицам, страдающим этими заболеваниями, следует соблюдать осторожность при приеме внутрь свежей мякоти репчатого лука и его цельного сока, но в тоже время им с успехом можно применять печенный или отварной лук.

Основные требования при выращивании лука

В этом разделе рассмотрим общие условия, которые необходимо выполнять при выращивании этого растения. Хотя лук является не самой привередливой культурой, но все же внимания к себе он требует.

Для него важно, чтобы почва на грядках была рыхлой и питательной. Лучше всего под посадку лука отвести открытый, хорошо освещенный участок, так как растение остро реагирует на интенсивность и продолжительность освещения. Длина светового дня является одним из важных условий при его выращивании.

Лук прекрасно себя чувствует и отлично растет при пониженной влажности воздуха. Но при этом почва должна быть умеренно влажной. Полив лука важен в то время, когда идет массовое отрастание пера и образование луковиц, а уже в конце вегетации излишняя влага не приветствуется, так как она будет задерживать созревание лука и снизит его лежкость.

На тех участках, где грунтовые воды подходят близко к поверхности, лук лучше не высаживать.

Также он очень не любит сорняки, поэтому посадки лука надо регулярно пропалывать.

Грядки для лука лучше всего делать в тех местах нашего дачного участка, где в предыдущем сезоне росли огурцы, капуста, томаты, картофель - те культуры, под которые обычно вносим большие дозы органических удобрений.

Ни в коем случае нельзя сажать лук на участке, который был занят любым из видов лука, так как: во-первых в земле могут остаться различные болезнетворные бактерии и другие микроорганизмы, а также те , которые «специализируются» на этой культуре; во-вторых, почва в этих местах уже обеднена теми элементами питания, которые необходимы для роста луковых растений.

А еще лук не желательно сажать после таких растений как: чеснок, морковь. На прежнем месте лук можно сажать не раньше, чем через 3 года, а лучше всего через 5 лет.

Не любит лук расти и на кислых почвах, потому что растения в этом случае гораздо хуже усваивают питание и чаще поражаются таким грозным заболеванием как ложная мучнистая роса (пероноспороз). Заболев, растение слабеет и уже не может в полной мере бороться с вредителями.

Готовим участок под посадку лука

Готовить почву под посадку лука лучше всего с осени. Землю перекапываем на глубину 15-20 см, предварительно внеся хорошо перепревший навоз или торфонавозный компост.

Свежий навоз вносить не желательно, так как это может вызвать болезни лука, также с навозом в почву могут попасть семена сорняков и избавиться от них потом будет не так то просто. А еще внесение свежего навоза спровоцирует усиленный рост надземной части растения, из-за чего луковицы на смогут в полной мере вызреть.

Если у вас на участке почва кислая, то чтобы получить хороший урожай лука, необходимо осенью провести известкование почвы. Но тут необходимо учесть тот факт, что одновременно вносить в почву навоз и известь крайне нежелательно, так как содержание азота в удобрении при этом снижается.

Чтобы этого избежать, лучше вместо извести внести в почву доломитовую муку, молотый известняк, молотый мел, древесную золу.

Весной нам останется внести только минеральные удобрения и лучше их вносить не все сразу, а в несколько этапов, так как лук весьма отрицательно относится к высокой концентрации солей минеральных удобрений.

Поэтому половину установленной дозы мы вносим при перекопке земли перед посадкой, а вторую половину распределяем между 2-3 подкормками в течение вегетационного периода.

Репчатый лук

В предыдущих разделах мы познакомились с общими условиями, которые необходимо выполнять для успешного выращивания лука . Теперь пора рассмотреть требования конкретных видов, которых существует большое количество, но у наших огородников наибольшее распространение получили несколько видов, это: репчатый лук, лук-шалот, лук-батун, шнитт-лук, лук-слизун, лук-порей, лук многоярусный, черемша.

Начнем, пожалуй, знакомство с луковой семейкой с самого известного вида, который выращивают все дачники - это репчатый лук. Чаще всего репчатый лук выращивают из лука-севка, который можно приобрести в магазинах для садоводов или же вырастить самим из семян.

Разведение севка довольно трудоемкий процесс, ведь надо не только приложить немало усилий для его выращивания, но и затем правильно его сохранить.

Поэтому я никак и не решаюсь на выращивание лука из семян, хотя попробовать бы надо. В следующей статье мы подробно рассмотрим агротехнику выращивания репчатого лука из семян, а сейчас давайте поговорим о том, как вырастить хороший репчатый лук из севка.

Подготовка к посадке

Если мы купили севок в магазине, то необходимо сразу после покупки просушить его в любом теплом месте, рассыпав его тонким слоем, но только не на батарее.

Если же у вас есть севок, который вы сами вырастили и который хранился у вас при невысокой температуре (ниже 18ºС), то его нужно прогреть, для того чтобы пришли в движение процессы роста.

Прогревать севок лучше всего в несколько этапов: сначала 15-20 дней его выдерживаем при температуре 20ºС; затем температуру поднимаем до 30-40ºС, но только на 8-10 часов.

Прогревание необходимо не только для того, чтобы активизировать рост, но и для предупреждения стрелкования лука в дальнейшем. В тоже время очень важно не допустить перегрева севка, так как в этом случае прорастание лука-севка очень заметно снизится.

Если у вас не получилось постепенно прогреть севок, то перед посадкой его обязательно залейте горячей водой (45-50ºС) всего на 10-15 минут, а затем сразу же остудите в холодной.

Очень хорошо если после прогревания мы еще обработаем севок каким-либо стимулятором роста (например, Циркон, Гумисол, Рост-1) или же, вместо этого, можно 5-6 часов подержать его в растворе комплексного минерального удобрения.

И в заключении осталось только продезинфицировать луковички севка в растворе медного купороса (1 чайная ложка на 10 литров воды) или же в слабом растворе марганцовки. Ну что ж теперь севок к посадке готов.

Посадка севка

Сроки посадки лука-севка напрямую зависят от погодных условий. Если весна ранняя и теплая, то высаживать севок можно и в конце апреля, а если холодная, то необходимо подождать пока земля прогреется на глубину пальца.

В непрогретую землю (температура ниже 12ºС) сажать лук не имеет никакого смысла, так как он пойдет в стрелку. Но и запаздывать с посадкой тоже нельзя, особенно если весна теплая и сухая.

Это может привести к тому, что сначала у растения будет усиленно развиваться зеленое перо, а корневая система начнет отставать в своем развитии, а затем уже из-за нехватки влаги и высокой температуры зелень лука приостановит свой рост, но образовавшиеся луковицы все равно будут медленно развиваться и останутся мелкими.

Так что известная всем поговорка «Бросишь в грязь - будешь князь» в полной мере относится и к луку тоже. Только можно еще уточнить - в теплую грязь)))

Высаживаем лук-севок на приготовленные грядки рядками, предварительно рассортировав его по размеру. Так севок диаметром до 1 см сажаем на расстоянии 4-5 см друг от друга; диаметром до 1,5 см - на расстоянии 6-8 см; диаметром до 2 см - на расстоянии 8-10 см.

Расстояние же между рядками лучше всего взять около 20 см, чтобы было лучше обрабатывать лук и чтобы посадки лучше проветривались.

Посаженные луковички плотно обжимаем землей и прикрываем сверху слоем мульчи толщиной примерно 2,5-3 см. Через неделю после посадки могут появиться первые всходы.

Уход за посадками

Рыхление . Ухаживать за посадками лука можно (даже нужно) начинать еще до появления всходов, так как в это время надо постараться не допустить образования плотной корки земли.

Поэтому будем почаще рыхлить почву, что поможет нам еще и избавиться от сорняков. И в дальнейшем рыхление почвы следует проводить регулярно, чтобы обеспечить постоянный доступ достаточного количества кислорода к корням растения. Особенно лук нуждается в рыхлении почвы после поливов.

Когда наши луковички достигнут среднего размера начинаем понемногу отгребать землю от них (разокучивать). Это делается для того, чтобы они росли более крупными и быстрее созревали.

Полив . Как уже говорилось выше, лук нуждается в поливах в первой половине вегетации. В это время поливаем растения обильно и регулярно примерно 1-2 раза в неделю (в зависимости от погоды).

В июле же, когда луковицы начинают созревать, лишняя влага уже не нужна, поэтому поливы сначала сокращаем, а затем за 2-3 недели перед уборкой лука и вообще прекращаем.

Единственное, если лето очень жаркое и сухое, посадки можно изредка поливать, чтобы избежать увядания и задержки роста луковиц.

Прополка. Необходимо также не допускать зарастания посадок лука сорняками, так как они создают повышенную влажность, что способствует развитию грибных заболеваний.

К тому же у лука, растущего на непрополотых грядках, образуется толстая сочная шейка, что затрудняет в дальнейшем сушку лука и, соответственно, его хранение. Поэтому давайте уделим прополке лука особое внимание.

Подкормка . Первый раз подкормку проводим примерно дней через 15-20 после посадки и, желательно, разведенной навозной жижей (1 кг навоза на 10 л воды) или птичьим пометом (1 кг помета на 15 л воды). Расход удобрения считаем из расчета 10 л раствора на 1 кв. м.

Следующий раз такую питательную подкормку можно будет сделать недели через три.

Если вы собираетесь подкармливать лук минеральными удобрениями, то вначале внесите азот. Это может быть аммиачная селитра - 10-15 г на 1 кв. м.

А через три недели будет неплохо к азотным удобрениям добавить калийные в таком же количестве.

Минеральные удобрения можно вносить сухими, посыпав ими грядки перед поливом или перед дождем, или же можно предварительно растворить их в воде и полить грядки этим раствором.

Обработка. Так как легче предупредить, чем лечить, то можно провести профилактическую обработку посадок лука против грибных заболеваний и луковой мухи.

Для этого необходимо сделать следующий раствор: 1 чайную ложку медного купороса или хлорокиси меди, 1 столовую ложку жидкого мыла развести в 10 литров воды и опрыскать листья лука.

Обработку лучше всего проводить когда листья лука достигнут длины 12-15 см.

В профилактических целях можно также проводить опудривание растений и земли древесной золой, табачной пылью. Дней через 20 обработку можно повторить.

Уборка лука

Время созревания лука во многом зависит от погоды и колеблется от июля по начало сентября. Основными сигналами готовности лука к уборке являются: прекращение образования молодых листьев, полегание листьев, а также их пожелтение и подсыхание, луковичная шейка становится мягкой и истончается, луковицы приобретают характерную окраску для данного сорта.

И тут уже затягивать с уборкой нельзя, иначе у растений может начаться повторное отрастание корней и такой лук будет храниться гораздо хуже.

К тому же надо постараться убрать лук, пока не снизилась температура воздуха в ночное время и не начались утренние росы. Луковицы вместе с ботвой осторожно вынимаем из земли и раскладываем для просушки и дозревания в хорошо проветриваемом помещении.

В идеале, конечно, его лучше сушить прямо на грядке под солнцем, но в это время погода очень переменчивая и столько погожих дней (7-10) подряд обычно не бывает. Так что лучше не рисковать.

За время просушивания все питательные вещества из остатков листьев переходят в луковицы. Затем высохшие листья и остатки корней обрезаем, оставляя шейку длиной 3-4 см и раскладываем лук на дополнительную просушку, но уже в отапливаемом помещении.

В течение 8-10 дней лук выдерживаем при температуре 25-30ºС. Если есть возможность, то хорошо было бы в конце этой просушки в течение 10-12 часов подержать лук при температуре до 40ºС.

Такая процедура хорошо обеззараживает лук от различных болезнетворных инфекций и повышает его лежкость при хранении.

Вот, кажется, и все, что я хотела вам рассказать об общих требованиях к выращиванию лука и о выращивании репчатого лука из лука-севка. В следующей статье поговорим о том, как выращивать , как получить семена репчатого лука и как можно вырастить лук-репку в один год.

До скорой встречи, дорогие читатели!