Строим тандыр своими руками. Тандыр своими руками: делаем простой тандыр из кирпича

Тандыр - восточная печь в форме кувшина , которая может с успехом заменить и мангал, и печь под открытым небом. В тандыре можно приготовить множество восточных блюд: шашлык, плов, лепешки и самсу, запеченное мясо и рыбу.

Традиционный тандыр родом из Средней Азии, его лепили из огнеупорной глины, высушенной на солнце и отожженной на саксауловых дровах . Воспроизвести эту технологию в условиях средних широт практически невозможно: для сушки глины требуются особые условия с низкой влажностью и определенным световым спектром.

В пустынном климате такой режим создается без особого труда на улице: жаркое солнце испаряет влагу, нагревает глину до 70 градусов, а пыль, постоянно содержащаяся в воздухе, выполняет функцию своеобразного фильтра для УФ-лучей. В результате тандыр сохнет без образования внутренних напряжений, и при отжиге остается целым даже при большой толщине стенок.

Глина, которую сушат при обычных условиях, быстро покрывается коркой, оставаясь внутри влажной. В результате. при попытке обжечь. ее внутренняя влага резко выходит, образуя трещины. Поэтому сделать керамический тандыр своими руками в наших широтах невозможно , даже при наличии хорошей шамотной глины.

Поэтому народные умельцы , решив соорудить на участке тандыр своими руками, обращают внимание на его ближайшего родственника - армянский тонир . Он сложен из шамотного кирпича и имеет более толстые стенки, что позволяет дольше удерживать жар. Конечно, и прогревается тонир дольше, но, в отличие от Средней Азии, недостатка в дровах в средних широтах нет.

Сложить кирпичный тандыр своими руками довольно просто - технология кладки несложна, а материалы, необходимые для него, доступны и продаются в строительных магазинах. Подробная инструкция и фото приведены ниже.

Вы узнаете, какие бывают виды печей на дровах и как их сложить своими руками.
В чём преимущества кирпичной печи с водяным контуром, а также какие у неё особенности конструкции, можно узнать .
рассказываем, как быстро сделать коптильню для холодного копчения в домашних и походных условиях.

Материалы, необходимые для кладки

В отличие от привычного мангала, тандыр - конструкция универсальная, поэтому для его изготовления своими руками потребуется разный материал.

  • Для стенок конструкции необходим огнеупорный шамотный кирпич, его количество зависит от размеров и толщины стенки и составляет от 300 до 1200 штук.
  • Кладочный раствор можно приготовить своими руками на основе глины и просеянного песка или купить готовый жаропрочный состав на основе шамота в магазине строительных товаров.
  • Готовую печь обмазывают снаружи глиняным раствором, можно отделать ее природным камнем или мозаикой. Если в печи будут выпекаться лепешки или самса - обмазка жаропрочной глиной нужна также изнутри.
  • Фундамент под печь делают из бетона, армированного прутком.
  • Еще один необходимый элемент - поддувало, его можно сложить также из кирпича или выполнить из обрезка трубы диаметром от 100 мм.
  • Также понадобится деревянный брусок и доски для выполнения шаблона, по которому будет выполняться кладка. Без шаблона сложно сделать ровную окружность и верхний свод.

Как сложить: технология

Возведение печи-тандыра из кирпича занимает несколько недель . Поскольку печь, как и мангал, ставится на улице, лучше выбирать для работы теплые летние месяцы, так как работать с кладочным раствором можно только при плюсовой температуре.

Фундамент

Важный этап строительства печи-тандыра - возведение прочного основания. Фундамент необходим для того, чтобы при сезонных подвижках грунта не произошло разрушения кладки. Его можно сделать из готовой бетонной плиты, но чаще фундамент заливают в грунте по размеру будущей печи.

  1. Первым делом на выбранном участке делают разметку: обозначают контуры тандыра и при желании площадки для подхода к нему.
  2. Снимают дерн с обозначенной площадки. Если почва песчаная, ее после этого достаточно выровнять. В глинистой и суглинистой снимают еще 10-15 см грунта и засыпают получившуюся траншею песком. Проливают его водой и трамбуют.
  3. На сухих участках можно делать фундамент вровень с грунтом. Если возможен застой воды, лучше поднять его над уровнем грунта на 10-15 см, для чего по контуру основания делают опалубку из досок.
  4. Укладывают арматуру из прутка диаметром 10-12 мм в виде решетки на расстоянии 15-20 см. Пруток между собой вяжут отожженной проволокой.
  5. Заливают опалубку бетоном, выравнивают поверхность с помощью доски и уровня и посыпают верх тонким слоем чистого цемента - это сделает его более водостойким.
  6. Точно в центре основания под тандыр делают углубление - в него при кладке будет устанавливаться шаблон.
  7. Оставляют сохнуть под пленкой, в жаркую погоду увлажняя по мере подсыхания верхнего слоя. Время набора прочности - не менее двух недель, после чего можно начинать возведение тандыра.

Подготовка шаблона

Пока фундамент печи сохнет и набирает прочность, можно заняться подготовкой шаблона, по которому будет вестись кладка. Поскольку кирпич выкладывается по окружности, без шаблона будет сложно выдержать везде одинаковый радиус.

Для его изготовления необходимо сделать расчеты и чертежи, так как от правильного выполнения шаблона будет зависеть удобство кладки. Главное условие - расстояние между уровнями шаблона должно соответствовать высоте кирпичного ряда.

Тандыр кладут из кирпича, поставленного на короткое ребро. В этом случае высота ряда будет равна 26 см с учетом кладочного шва. Таким образом, высоту прямой части тандыра целесообразно делать 2 ряда или 52 см, после чего начинается сужение его свода, по высоте равное еще двум рядам. Сделать шаблон можно из бруска и досок или из фанеры.

Необходимо выдержать в нижней его части прямой угол, чтобы стенки печи получились ровными по всей окружности!

Кладка тандыра

Выложить тандыр своими руками можно за выходные, если заранее подготовить все необходимые материалы и инструмент. Часть кирпича для создания свода необходимо будет подрезать, поэтому понадобится болгарка с кругом по камню. Также для кладки нужен мастерок, молоток с резиновой головкой и уровень. Нужны будут две емкости: для замеса глиняного раствора и для воды, в которую окунают кирпичи.

  • Замешивают раствор из глины, песка и воды с добавлением соли - столовая ложка на ведро. Соотношение глины с песком зависит от ее жирности. Готовый раствор должен скатываться в шар и при падении на твердую поверхность с высоты 30-40 см сплющиваться с образованием мелких трещин, но не рассыпаться. Если в растворе будет слишком много глины, при топке кладочные швы начнут трескаться. Также можно использовать готовую сухую жаропрочную смесь для кладки печей.
  • Выставляют кирпичи первого ряда по шаблону на сухую. Их ставят на узкое ребро торцом к центру, чтобы стена получилась в полкирпича. Для создания закруглений внутренний радиус должен иметь минимальный зазор, внешний - более широкий.

  • После того, как кирпичи выставлены и выровнены, их вынимают по одному из ряда, ненадолго окунают в холодную чистую воду - должно прекратиться активное выделение пузырей. После на кирпич наносят раствор с трех сторон - нижней и боковых, и ставят его обратно в ряд. Так последовательно поступают со всеми кирпичами в ряду, проверяя их по шаблону.
  • Готовый ряд еще раз проверяют и при необходимости выравнивают. Глиняный раствор сохнет долго, поэтому можно не торопиться и качественно выставить кирпичи. Швы с внешней стороны заполняют раствором и расшивают - впоследствии при отделке раствор будет лучше держаться.

  • Второй ряд повторяет первый, и кладут его аналогично, но для увеличения прочности его делают с перевязкой, сдвигая кирпич наполовину. Во втором ряду делают поддувало из отрезка трубы. Для этого два кирпича в ряду распиливают пополам, оставляя окно под трубу. Устанавливают трубу - поддувало. Закрепляют ее с помощью раствора.
  • В третьем ряду начинается формирование свода тандыра. Для того, чтобы придать ему наклон, нижнюю часть всех кирпичей слегка подпиливают на угол с помощью болгарки. Если хорошо рассчитать угол, следующий ряд пилить не придется.

  • Количество кирпичей в третьем и четвертом ряду уменьшается из-за уменьшения диаметра. Поэтому перевязка в них получится неполной, и сдвиг относительно предыдущего ряда делают на 1/3 кирпича.
  • После окончания кладки просушивают печь до полного просыхания кладочного раствора. В жаркую погоду для равномерного высыхания нужно увлажнять кладку или накрыть ее пленкой.

Отделка и обжиг печи

Тандыр, сделанный своими руками из одного ряда шамотного кирпича, хоть и обладает хорошей теплоемкостью, но для улучшения этой характеристики его дополнительно обмазывают глиняным раствором снаружи, а если планируется печь на его стенках лаваш или лепешки - то и изнутри.

Для отделки используют обычный кладочный раствор , но замешенный до густого состояния, по консистенции напоминающего пластилин. Для пластичности в него добавляют поваренную соль.

Перед обмазкой кирпичную кладку увлажняют опрыскиванием из пульверизатора. Раствор наносят слоем не превышающим 1 см, более толстый слой может растрескаться при обжиге печки. Горловину также обмазывают, выполняя закругления. Для придания печи декоративности можно выложить ее с внешней стороны мозаикой или природным камнем, как на фото.

Сушку готового тандыра делают так же, как и после кладки, не менее двух недель . После первоначальной просушки готовую печь начинают топить, сначала бумагой, стружкой от сухой древесины или щепой, добавляя топливо небольшими порциями до умеренного нагревания стенок. После каждой топки его остужают, и на следующий день топят вновь. Так сушат печь в течение двух недель.

Обжиг производят после первоначальной протопки . Для обжига готовят дрова лиственных пород, которые прогорают с образованием большого количества углей. Желательно использовать яблоню, вишню или другие плодовые деревья - они тлеют дольше, чем горят, без рассыпания в золу.

Закладывают первую партию дров - на четверть высоты печи, поджигают и ждут образования углей, после чего добавляют следующую - так заполняют тандыр углями примерно на 2/3. После исчезновения языков пламени и образования большой массы тлеющих углей закрывают тандыр крышкой и оставляют до полного остывания.

Вынимают из него образовавшуюся золу, обметают внутренние стенки мягкой щеткой - и тандыр готов к эксплуатации в качестве мангала или .

При обжиге тандыра нужно соблюдать осторожность и противопожарные меры, так как температура в топке может быть очень высокой!

Приспособления

Кушанья, приготовленные в тандыре, отличаются сочным и насыщенным вкусом. Более того, в нем можно сразу готовить несколько блюд . Чтобы облегчить их размещение в тандыре, его можно оснастить разными приспособлениями.

В отличие от мангала, в тандыре шашлык и люля-кебаб жарится не горизонтально, а вертикально. При этом сок стекает не на угли, а на нижние куски, пропитывая мясо и делая его нежным и сочным. Чтобы удобно и надежно закрепить шампуры, можно положить на горловину прут, на который шампур надевают за кольца. Но удобнее сделать специальную крышку с прорезями и отверстием под казан. Его делают из листового железа по размеру горловины, как показано на фото.

Чтобы готовить плов, тушеное мясо, рыбу или овощи в казане, и одновременно отводить дым из печи, можно предусмотреть в крышке отверстия.

Тандыр можно использовать не только как мангал, но и как печь для томления блюд . В нем получаются отличные суточные щи, тушеные овощи, рагу. Для того, чтобы разместить кастрюлю или чугунок внутри тандыра, а потом ее легко достать, можно сделать решетку на кронштейнах, как на фото.

Тандыр из кирпича на дачном участке заменит , и печь для лаваша. Его установка своими руками не отнимет много времени и позволит насладиться удивительными и ароматными восточными блюдами в кругу семьи и друзей.

Сочные продукты, приготовленные на открытом огне - мечта или реальность? Тандыр - отличное решение как для миниатюрного дачного домика, так и для огромного особняка. Готовьте шашлык, лаваш, лепешки, плов и другие блюда кавказской кухни в национальных традициях. Рассмотрим секреты и технологии сооружения двух вариантов тандыра - узбекского и армянского.

Преимущества изготовления тандыра своими руками

Тандыр - универсальная печь, которая подходит для приготовления разнообразных блюд с минимальными затратами топлива. Он сочетает в себе положительные особенности мангала, барбекю и других подобных конструкций.

Чаще всего, тандыр изготавливают из глины. Печи сооружают в двух вариантах - стационарном и передвижном. Очень удобно, устанавливать передвижную печь вблизи дома или брать ее с собой на пикник.

Выделим основные положительные характеристики тандыра, которые выделяют эту печь среди других функционально подобных приборов для приготовления пищи:

1. Сочные продукты, которые практически невозможно пересушить. Приготовление пищи в тандыре и на мангале выполняется одинаково с единственным отличием. В первом случае, пища располагается в горизонтальном положении, а во втором - в вертикальном.

2. Возможность приготовления здоровой еды. Благодаря особому термическому режиму, в продуктах сохраняются витамины и полезные вещества, а также не образуются канцерогены.

3. Быстрота приготовления различных блюд - еще одно существенное преимущество тандыра. Так как, стенки печи равномерно прогреваются, процесс приготовления пищи проходит довольно быстро. Печь, среднего размера, готовит 12 шампуров шашлыка всего за десять минут.

4. Еда в тандыре никогда не подгорает - это объясняется особыми конструкционными характеристиками тандыра. Продукты не контактируют с открытым огнем, они готовятся благодаря передачи тепла.

5. Для получения равномерно приготовленной пищи, необходимо контролировать время готовки, а также периодически переворачивать продукты.

6. Тандыр - отличное решение для приготовления более пятидесяти различных блюд. Подходит для приготовления овощей и фруктов, рыбы и мяса, грибов и птицы и т.д.

7. Благодаря тому, что в тандыре нет постоянной циркуляции воздушных потоков, для приготовления пищи, необходимо меньше топлива, чем, например, для мангала.

8. Длительность эксплуатации тандыра не ограничена. Такие печи используют десятками лет, без малейшего ремонта. При условии выполнения всех технологических норм по изготовлению печи.

Узбекский тандыр своими руками - пошаговая инструкция и советы от мастера

Узбекская тандырная печь должна соответствовать таким требованиям:

  • высокий уровень тепловой емкости;
  • минимальные затраты топлива;
  • длительная эксплуатация.

Такая печь, при одной закладке топлива, готовит пищу на протяжении трех часов. Более дешевые вариации узбекского тандыра имеют форму колпачных глиняных вставок, другие же - подороже - изготавливают из кирпича. Этот материал выполняет функцию термоизоляции.

Конструкция тандыра зависит от особенностей региона в котором он используется. В местности, с минимальным количеством топлива, изготавливали печь кувшинообразной формы. Этот вариант тандыра наиболее экономичный с точки зрения топливных расходов.

Разница между армянским и узбекским тандыром в том, что первый - изготавливают из кирпича, чаще всего огнеупорного, а второй - из глины. Для дополнительной термоизоляции оба варианта печи покрывают специальным раствором.

Узбекский вариант тандыра нуждается в дополнительной арматуре. Для изготовления тандыра сооружают колбаски из глины, их ширина должна соответствовать ширине руки, человека, занимающегося этой работой.

Для изготовления печи используется особая разновидность глины, на основе каолина, ее называют “живой”. Далее готовится смесь из верблюжьей или овечьей шерсти и оставляется для созревания на протяжении недели. Ежедневно состав перемешивается специальным приспособлением в вида сапки.

Только по истечению недели с момента приготовления раствора, лепят тандыр. При этом, в различные мастера обладают, разными технологиями лепки. Остановимся на самом распространенном и доступном варианте. Цилиндрической формы тандыра удается добиться с помощью бочки, лучше всего если она будет выполнена из дуба.

Верхняя часть печи должна сужаться до 50 см сверху. Пока раствор созревает, необходимо подготовить бочку из дерева. По размерам немного больше предполагаемых габаритов печи. Стальные кольца на бочке ослабляются. Далее заливается вода и древесина начинает набухать. Наполненную бочку опустошают только по истечению пяти дней. После этого, бочка переворачивается вверх дном и оставляется в таком положении на сутки.

Как только изделие высохнет, на внутреннюю его часть наносится подсолнечное масло в обильном количестве. Процесс пропитки длится еще сутки. Только после этого, начинается сам процесс лепки тандыра.

Тандыр своими руками фото:

Из ранее подготовленного глиняного раствора, соорудите колбаски, диаметром около семи сантиметров. Длина изделий должна составлять минимум полметра. Далее колбаски раскатывают в виде ленты и нарезают в соотношении с размерами тандыра. Ленты накладываются друг на друга. При этом, шерсть выполняет функцию дополнительного армирования печи.

В верхней части тандыра полоски накладываю чаще, чем в нижней, так как горловина должна сужаться к верху. После полного заполнения бочки полосами, производится их разглаживание В итоге получается идеально ровная поверхность с минимальным количеством неровностей.

Время сушки такой узбекской печи составляет около месяца, при условии, что она сооружается в летнее время года. Для сушки печи мастера рекомендуют помещать ее в хорошо проветриваемое сухое помещение. В процессе высыхания, глина постепенно отслаивается от деревянной поверхности бочки. По истечению месяца, с бочки снимают кольца и извлекают печь.

Место для установки тандыра своими руками выбирают заранее. На нем обустраиваю фундамент, а также термический кожух. Для этого, печь обмазывают огнеупорной глиной и обкладывается кирпичом. Таким образом, тепло в тандыре удерживается длительное время. Для засыпки промежутков, которые образовались между поверхностью тандыра и стены, используйте песок.

В нижней части печи устанавливается решетка. Она выполняет функцию поддувала. Таким образом, рабочая камера оснащается воздушными потоками. Для улучшения тяги в печи, над верхней ее частью устанавливается дымоходная труба конусообразной формы.

Первая топка тандыра - очень важный процесс. Перед началом топки, обмажьте внутреннюю часть печи с помощью масла на основе хлопка. Печь протапливается на протяжении суток, только в таком случае, лепешки не будут прилипать к глине.

Как сделать тандыр своими руками - секреты изготовления земляной печи

Земляной вариант тандыра называют еще ямным. Для его изготовления используется гравий соединенный с глиной. Мастера выделяют два метода изготовления таких печей.

Согласно первому методу, в земле выкапывается углубление. Его диаметр составляет около полуметра. Внутренняя часть углубления выкладывается с помощью кирпичей. Для заполнения щелей между кирпичами используйте глину. Для того, чтобы топливо хорошо сгорало в печи, нижняя ее часть оборудуется отверстиями для подачи воздуха.

Второй вариант тандыра подразумевает установку готовой глиняной конструкции в углубление. Процесс ее изготовления был описан ранее. Тандыр устанавливается в землю таким образом, чтобы его верхняя часть только на 5-7 см выглядывала над уровнем земли. Таким образом, почва выполняет функцию дополнительного теплосбережения. Нижняя часть тандыра оборудуется дополнительным поддувалом, а верхняя - накрывается глиняной крышкой.

Тандыр своими руками видео:

В оригинале для растопки тандыра используется хлопчатник или колючки, которые еще называют янтаком. Такое топливо обладает большим количеством тепла при сгорании, а также придает блюдам особый вкус.

Альтернативной заменой данным вариантам топлива станут обычные мелко наколотые дрова. Не рекомендуется использовать древесину хвойного происхождения, так как в ней содержится большое количество смолы, которая при сгорании придает блюдам неприятный привкус.

Перед началом готовки в печи, она протапливается до тех пор, пока на дне не останется минимальное количество топлива. При нагреве внутренней части печи до красного цвета, прекращается процесс топки. Угли сгребают и начинается приготовление пищи.

Армянский тандыр своими руками из кирпича - технология изготовления

Начинать работу над изготовлением печи нужно с составления для тандыра своими руками чертежей. Самостоятельно составить чертежи довольно сложно, рекомендуем использовать уже готовые проекты.

Тандыр из кирпича своими руками чертежи:

В процессе работы над кирпичной тандырной печью подготовьте материалы в виде:

  • двух вариантов кирпичей - отделочного и огнеупорного;
  • песка;
  • глины;
  • цемента.

Кроме того, по завершению работ, необходимо приобрести решетку колосник, а также различные инструменты для работы с печью.

Прежде всего, определитесь с вариантом печи. Она бывает - обычной, подземной, горизонтальной или вертикальной. Предлагаем вариант изготовления стандартного наземного тандыра.

Инструкция по самостоятельному изготовлению тандыра из кирпича:

1. Сначала определитесь с местом установки тандыра. Если печь будет стационарной, то она должна располагаться под навесом.

3. Перед началом изготовления фундамента, соорудите углубление. В нем нужно устроить подушку из песка и гравия. Полученная емкость заливается бетонным раствором до ранее определенного уровня. Время высыхания фундамента около двух дней.

4. Стандартная печь тандыр имеет высоту около 120-140 см. На фундаменте нужно нарисовать форму строения. В данном случае, диаметр печи составляет 100 см.

5. Используя кирпич и глиняный раствор выложите первый ряд кирпичей. Не забудьте, что в первом ряду обустраивается поддувало, поэтому нужно оставить отверстие под него.

6. Дальнейшая порядовка кладки кирпичей определяется кирпичами. В любом случае, тандыр сужается к верху. При диаметре печи в 100 см, верхняя ее часть должна составить 50 см. После завершения кладки, внутренняя и внешняя части печи обмазывают глиной.

7. Швы между кирпичами заполняются сухой глиной. Для обмазки внешней части печи разведите глину с водой до кремообразной консистенции и процедите. Далее этот раствор оставляется для отстаивания. Данный раствор позволяет получить идеально ровную и гладкую поверхность печи.

8. После полного высыхания печи, нужно ее растопить используя хворост. Таким образом, глина обожжется и закалиться. Только после этого, используйте печь по назначению.

Тандыр своими руками из кирпича фото:

Дополнительно украсьте печь с внешней стороны битым стеклом или керамической плиткой. Из этих материалов, выложите разнообразные узоры, которые сделают печь настоящим украшением вашего двора.

Еще один вариант изготовления тандыра с использованием шаблона:

1. Предварительно подготовьте углубление для фундамента. На дне углубления насыпьте песок, толщина слоя которого составляет около двадцати сантиметров.

3. Для дополнительного армирования печи используйте штукатурную сетку. Установите ее на стену и покройте глиняным раствором.

4. Для того, чтобы получить купол идеальной формы, подготовьте шаблон, согласно которому будет выполняться кладка. В качестве шаблона используйте большую бочку или казан.

5. Внутренняя часть казана устилается газетной бумагой и обмазывается глиной. Далее дождитесь высыхания глины и обложите купол овечьей шерстью. Затем купол снова обмазывается глиной. Учтите, что для изготовления купола используется исключительно огнеупорная глина.

6. После высыхания печи, выполняется ее обжиг. Для этого, внутри печи поместите топливо и разожгите огонь. Готовая качественная печь не покроется трещинами, она будет звенеть при простукивании. Только после этого, печь тандыр готов к использованию для приготовления пищи.

Изготовить тандыр своими руками вполне возможно. Главное условия получения качественной печи - тщательно следовать всем вышеописанным технологиям и рекомендациям. Только в таком случае, удастся получить хорошую печь с неограниченным сроком эксплуатации.

Тандыр своими руками из кирпича видео:

В этой публикации мы рассмотрим способы, как построить на даче тандыр - уличную дровяную печку из кирпича восточного образца. Изучив данный материал, вы сможете выбрать подходящий вариант и выполнить несложные строительные работы своими руками.

Строительство традиционного тандыра

Сначала несколько слов о том, что такое тандыр. Это печь старинной конструкции без дымохода, располагаемая на улице и предназначенная для приготовления блюд и выпечки по восточным рецептам – лепешек, лаваша, самсы и так далее. Как выглядит устройство стационарной печки, показано на схеме.

Из чего состоит классическая печь тандыр:

  • фундамент – железобетонная плита;
  • глиняный топливник в виде амфоры без дна, закрытый сверху металлической крышкой;
  • подовая часть и наружные стенки из кирпича;
  • между внутренней и наружной стенкой находится наполнитель из теплоемкого стройматериала (песка, мелкого гравия);
  • внизу топки устроена железная колосниковая решетка и зольная камера с поддувальной дверцей.

Принцип работы тандыра схож с русской печью: пламя горящих дров греет толстые стенки, долго сохраняющие тепло. За счет чего после затухания огня готовятся домашние блюда из мяса и муки: шашлык, кебаб либо лепешки (по старой технологии тесто прилепляется к внутренней поверхности топки).

Справка. Подобные переносные печки промышленного изготовления имеются в продаже. В них предусмотрена решетка (как в барбекю) и электрический нагрев камеры.

Готовим стройматериалы

Чтобы сделать фундамент и построить печь, понадобятся следующие материалы:

  • готовый керамический сосуд для топки тандыра, напоминающий горшок без дна;
  • кирпич керамический, желательно – полнотелый;
  • глина и песок для кладочного раствора;
  • колосниковая решетка и дверца зольника;
  • металл на изготовление крышки;
  • песок либо мелкий гравий – на засыпку промежутка между стенками;
  • цемент М400, арматура и щебень – для заливки фундамента.

Готовая керамическая вставка в печку

Примечание. Своими руками изготовить внутреннюю керамическую вставку, изображенную на фото, довольно сложно. Если не удастся ее найти в продаже, то придется строить бюджетный вариант тандыра с глиняной обмазкой, о чем рассказывается ниже.

Количество стройматериалов зависит от размеров печи, выбираемых произвольно. Чтобы правильно выложить топливную камеру с выпуклыми стенками, необходимо выдержать соотношение диаметров подовой части и верхнего проема, как показано на чертеже.

Если вы планируете пользоваться тандыром в выходные дни, то делать большую конструкцию бессмысленно. Указанные в чертеже размеры смело уменьшайте на 1/3, или наполовину. Готовую вставку - амфору не обязательно обкладывать кирпичом по кругу, корпус можно построить квадратной формы, что и сделано на фото.

Справка. Допускается класть печку из шамотного кирпича и огнеупорной глины, но по цене строительство обойдется заметно дороже.

Вокруг глиняной вставки строится кирпичная стенка произвольной формы — круглой либо квадратной

Заливаем фундамент

Поскольку любая кирпичная печь – сооружение тяжелое, устанавливать его прямо на землю нельзя. Перед тем как сделать тандыр на дачном участке, приготовьте бетонное основание согласно пошаговой инструкции:


Согласно требованиям к бетонированию оснований, нагружать свежий фундамент разрешается через 28 дней. Снятие опалубки производится раньше – спустя 5-7 дней. Больше подробностей о заливке фундаментной плиты под тандыр смотрите на видео:

Строим печку

Чтобы защитить самодельный тандыр из кирпича от увлажнения со стороны фундамента, застелите бетонную поверхность сложенным вдвое рубероидом, а затем переходите к строительству. Порядок работ следующий:


Совет. Добавляя в раствор песок, следите, чтобы образец не начал трескаться при сдавливании в лепешку - это признак тощего раствора.

Для проверки раствора делается лепешка

Чтобы придать топливнику выпуклую форму, используйте деревянный шаблон, изображенный на фото. Его несложно сколотить из деревянных планок, сверяя угол наклона опорной рейки по чертежу.

При кладке наклонных стенок тандыра внутренние углы кирпичей лучше срезать. Так проще работать с внутренней обмазкой из глины, когда сооружение подсохнет, о чем мы поведаем далее. Подробнее процесс возведения отражен в видеоролике:

Отделка топливника и розжиг

По старинной технологии топливник тандыра положено обмазывать раствором глины, песка и овечьей шерсти, работающей в качестве армирующего компонента. Сейчас стоит применять современные материалы, дающие лучший результат – огнеупорная глина «Мертель МП-18» и жидкое стекло.

Консистенция смеси делается густой

Отделка выполняется по следующему алгоритму:


Для получения равномерного покрытия понадобится наложить несколько слоев. Не стремитесь сделать поверхность идеально ровной, главная задача – обеспечить гладкость и убрать сыпучесть, чтобы в лаваш не попадал песок.

После полного застывания отделочного слоя разожгите тандыр малым количеством дров и протопите в щадящем режиме, позволяя кладке высохнуть окончательно. Выполнение процедуры обмазки смотрите на видео мастера:

Бюджетные варианты тандыра

Один из простейших способов сделать теплоемкую печь для готовки – применить железную 200-литровую бочку в качестве каркаса. Основанием послужит старое автомобильное колесо, частично вкопанное в землю, железобетонный фундамент сооружать не надо.

Технология изготовления проста:


В определенных условиях тандыр выкладывается из кирпичей без применения раствора. Камни ставятся «на попа» в форме полукруга и связываются проволокой. Порядок действий таков:


Совет. Чтобы раствор хорошо приставал к кирпичным стенкам, обильно смачивайте последние водой из распылителя.

Готовый тандыр необходимо разжечь и протопить несколько раз. Как строится самый простой и недорогой вариант печки, смотрите в видеосюжете.

Заключение

В действительности, бюджетные способы строительства позволяют создать имитацию тандыра, поскольку отличаются цилиндрической либо конусовидной формой. Как говорилось в начале статьи, настоящая азиатская печь должна иметь топку в форме амфоры или кувшина. Если этого достичь не удалось, вы получаете простую теплоемкую печку для готовки пищи.

Инженер-конструктор с опытом работы в строительстве более 8 лет..
Закончил Восточноукраинский Национальный Университет им. Владимира Даля по специальности «Оборудование электронной промышленности» в 2011 году.

Похожие записи:


Тандыр своими руками можно соорудить на даче за несколько недель, после чего наслаждаться блюдами, приготовленными в этой необычной жаровне.

Ведь печка-тандыр позволяет готовить пищу с особым экзотическим вкусом.

Над открытыми раскаленными углями азиаты приспособились стряпать практически все национальные блюда, от пышек и лепешек до кусков сочного зажаренного мяса.

Древняя печь народов Азии, несмотря на шагающие вперед технологии, не забыта. Наоборот, ее популярность выросла за пределами родины и дошла к нам.

Чтобы понять, как сделать тандыр на даче своими руками, необходимо подробно ознакомиться с устройством и принципом функционирования печи.

Конечно, можно приобрести электрический тандыр и не заморачиваться со строительством.

Но если собственноручно сложить такую жаровню из глины, она станет гордостью и оригинальным украшением дачного участка.

Только если тандыр своими руками не получился, то можно задуматься о том, чтобы приобрести его электрический аналог.

Конструкция и особенности эксплуатации печи

Печь-тандыр представляет собой почти плоский, зауживающийся кверху сосуд из глины с отверстием, через которое закладывают топливо и помещают блюда для приготовления.

Тягу обеспечивает специально устроенное внизу основания поддувало с запорной заслонкой.

Повышение теплоизоляционных свойств печки происходит за счет кирпича, которым отделывают глиняную основу, и природного материала, способного накапливать тепло.

В качестве него используют глину, песок или соль.

Такое устройство печи тандыр позволяет сгораемому топливу раскалять стенки до 400°С и впоследствии держать температуру на протяжении четырех часов.

Этого времени вполне достаточно для приготовления какого-либо блюда.

Мощная теплоотдача, направляющаяся внутрь тандыра, и стабильная температура дают возможность равномерно запекать хлеб, зажаривать до хрустящей корочки мясо, а плов делать ароматным и рассыпчатым.

Создание тандыра своими руками на даче можно выполнить несколькими способами. Рассмотрим сразу три варианта, которые отличаются между собой уровнем сложности сооружения.

Но в любом случае, сложить такую печь на земле будет не особо сложно даже для непрофессионала.

Классический кирпичный тандыр

Если соорудить тандыр из кирпича своими руками по древней классической технологии, то у вас на даче появится почти настоящая национальная печь, которая может прославить ваши кулинарные способности.

Почему «почти» настоящая?

Как правило, свои секреты мастера всегда держат при себе, поэтому построить точную копию печи из кирпича не удастся. Изучая древнюю технологию сооружения тандыра, можно выяснить несколько важных вещей.

Во-первых, изготовление основы тандыр печи требует использования каолиновой глины с ахангаранского источника. Именно она обладает отличными теплоизоляционными свойствами.

Во-вторых, исключить растрескивание внутренней части печи позволяет добавление к глине овечьей или верблюжьей шерсти.

Этими фактами знания современных мастеров и ограничиваются, так как точного состава каолинового раствора никто из них не знает.

Строительство классической тандыр-печки из кирпича выглядят следующим образом:

  • Каолин соединяют и перемешивают с шерстью, на выходе состав должен получить вязкость и подобный густой сметане вид. Приготовленную смесь отставляют на неделю, с целью ее равномерного просыхания, для этого состав периодически перемешивают. Воду, отстоявшуюся на поверхности смеси, сливают. Чем меньше воды в каолине, тем прочнее станет структура отделки. Печка, построенная из такого материала, не пойдет трещинами в процессе обжига. По истечении отведенного срока состав должен приобрести свойства, подобные пластилину, после чего он станет податливым для лепки;
  • Из подготовленной глины формируют плоские полосы с толщиной 5 см. Двигаясь по кругу, с их помощью начинают лепить тандыр своими руками. Классическая высота сосуда от 1 до 1,5 м; горловина диаметром от 0,5 до 0,6 м; диаметр до сужения емкости 1 м. В нижней части основания оставляют отверстие, которое будет использовано под поддувало;
  • Наполовину готовый тандыр оставляют в тени высыхать. Для этого сосуду требуется около 30 дней;
  • На следующем этапе печь обкладывают кирпичным кожухом. Необходимо использовать шамотный кирпич, специально предназначенный для облицовки внутренних поверхностей печей и каминов. Пространство между глиной и кирпичом постепенно заполняют любым сохраняющим тепло материалом (соль, песок, глина), утрамбовывая каждый слой;
  • Внутренние стенки глиняного сосуда обмазывают хлопковым маслом;
  • На завершающем этапе печь-тандыр обжигают до получения керамического состояния. При обжиге температуру поднимают постепенно. Процесс длится около суток, так как резкое прогревание сырой глины станет причиной возникновения трещин.

Упрощенный процесс создания классического тандыра

Изготовить упрощенный вариант классического тандыра на даче можно на основе деревянной бочки. Этот способ был придуман для неопытных мастеров.

И сделано это было, наверное, таким же неопытным специалистом, у которого не получалось сформировать из глиняных полос ровный сосуд.

Изготовление азиатской печки потребует наличия следующих материалов:

  • каолиновая глина;
  • бочка деревянная с металлическими ободками;
  • песок шамотный (0,5 мм фракция);
  • масло растительное;
  • шерсть овечья или верблюжья.

Пошаговое устройство тандыр печи на основе бочки

Чтобы создать армянский тандыр из бочки, необходимо воспользоваться инструкцией из этого пункта статьи.

Деревянную бочку полностью заполняют водой и оставляют на 24 часа для разбухания дерева. Песок, глину и шерсть смешивают в соотношении 1:2:0,05.

Смесь оставляют на пару дней до достижения пластичности. После этого из бочки убирают воду, дают дереву хорошо просохнуть.

Внутренние стенки бочки смазывают маслом, дают пропитаться, оставив на ночь.

Стенки деревянной емкости изнутри облицовывают пластичной каолиновой смесью, с толщиной слоя около 5 см. Смачивая руки в воде, поверхность разглаживают до получения гладкости и ровности стенок.

Чтобы горловину тандыра сделать зауженной, толщина глиняного слоя равномерно увеличивается кверху. Внизу будущего сосуда оставляют отверстие для поддувала.

На полное дозревание тандыра уйдет не менее месяца, за это время глиняный сосуд начнет постепенно отслаиваться от деревянных стенок.

После этого с бочки снимают металлические ободки и освобождают практически готовый тандыр от дерева.

С целью обжига печь устанавливают на слой песка и производят первую топку. Заложив минимальное количество топлива в тандыр, разводят слабый огонь, постепенно добавляя горючий материал.

На протяжении шести часов тандыр должен медленно прогреваться. Затем огонь делают сильнее, доводят обогрев до максимального повышения температуры.

Глиняный сосуд накрывают крышкой и дают также медленно остыть.

Для усиления теплоизоляционных свойств глиняную емкость облицовывают кирпичом, делают утеплительную прослойку как в первом варианте изготовления печи.

Современный способ изготовления тандыра

Затеяв строительство тандыра из огнеупорного кирпича на даче, можно быть уверенным в получении 100% результата.

В отличие от классического варианта изготовления, такая печь не развалится на куски еще в начале сушки.

Конечно, такая печь своим внешним видом будет отличаться от национальной азиатской печи, но из-за этого вкус приготавливаемых в нем блюд не станет хуже.

Чтобы построить кирпичный тандыр, необходимо запастись:

  • печным огнеупорным кирпичом;
  • глиняной смесью для кладки;
  • каолиновой глиной;
  • просеянным песком;
  • армирующей сеткой;
  • бетонной смесью для устройства фундамента;
  • шаблонной деревянной рамкой.

Пошаговое устройство кирпичного тандыра

Заливка фундамента для тандыра из кирпича:

  • Для устройства фундамента в земле делают круглую яму глубиной 40-50 см с диаметром, немного превышающим основание будущей печи. На дно ямы насыпают песок толщиной 10 см, поверх него укладывают армирующий материал;
  • После обустройства ямы все заливают бетонной смесью, разравнивают строительным правилом. При этом не забывают контролировать горизонтальность поверхности с помощью уровня. После того как горизонтальный фундамент полностью схватится и высохнет (на это потребуется не менее недели), можно приступать к строительству кирпичных стен.

Возведение стен из огнеупорного кирпича:

  • С помощью шаблона-рамы кирпич укладывают по кругу фундамента торцевым способом. Составляющими огнеупорного раствора для кладки являются: мелкий кварцевый песок, пластификаторы, некоторое количество глины;
  • Второй ряд торцевой кладки тандыра предусматривает отверстие для металлического окошка, которое впоследствии будет играть роль поддувала. С этой целью можно использовать дымовую трубу;
  • Для возведения стенок тандыра достаточно четырех рядов вертикальной кладки кирпича. За счет применения деревянного шаблона, ряды постепенно будут сужаться кверху. Чтобы этого добиться, завершающий ряд кладки необходимо выполнять с заметным уклоном внутрь. В итоге должен получиться тандыр высотой 1 – 1,2 м;
  • Наружные и внутренние стенки практически готовой жаровни обмазывают с помощью каолиновой глины, толщина слоя которой должна быть не менее 5 см. Для эстетичного вида снаружи тандыр облицовывают природным камнем.

Обжиг печи осуществляют за счет разведения слабого огня внутри тандыра и постепенного повышения температуры, как это делалось выше для классических вариантов печей.

Безусловно, строительство тандыра – хлопотный и длительный процесс. Но затраченные усилия не окажутся напрасными, ведь в результате у вас будет настоящая азиатская печь.

Это прекрасная возможность удивить своих близких и гостей блюдами, приготовленными столь оригинальным способом. Наши советы по строительству помогут вам в этом.

Что же такое тандыр? Наверняка, вам знакомо это слово, а многим даже повезло увидеть его или попробовать лакомства, приготовленные в тандыре. На Ближнем Востоке тандыр есть практически в каждом доме. В условиях отсутствия газа на Кавказе в давние времена он мог заменить собой газовую плиту.

Тандыром называют жаровню, которая имеет интересную кувшинообразную форму. Основное предназначение тандыра – это приготовление пищи. Несмотря на свою популярность в восточных странах, в последнее время кирпичные и глиняные печи пользуются спросом и в Европе. Бывает два типа тандыров: стационарные и переносные. Второй вариант более компактный и удобный. В любой момент вы можете перенести изделие, дать соседу на выходные и так далее.


Переносной тандыр
Компактный тандыр

Несмотря на то, что первые печи на Востоке строились из глины, сегодня их вытесняет более практичный кирпич. Поэтому наш сегодняшний материал будет посвящен тому, как можно построить построить тандыр из кирпича своими руками.

Тандыр: историческая справка

Если верить легенде, которая передается из поколения в поколение, первую глиняную печь придумал пастух, которого так и звали Тандыр. Однажды он увидел, что на ночь все цветы закрывают свои бутоны, а внутри прячутся насекомые. Таким нехитрым способом они защищались от холодного ветра. Юноша сделал из глины великолепный бутон, только побольше. В нем он приготовил себе нехитрый ужин, разжег огонь. Еда из бутона оказалась неимоверно вкусной и питательной. А еще она оставалась горячей долгое время.

Впоследствии молодой человек стал богатым. Он изготавливал бутоны из глины и продавал их всем желающим. В честь талантливого юноши-пастуха эти печи стали называть тандырами. Сам же Тандыр стал уважаемым человеком. По сути, он являлся неким аналогом греческого Прометея. Только подарил людям не огонь, а вкусную пищу и возможность приготовить ее в домашних условиях.

Согласно другой легенде, тандыру приписывается истинно сакральное значение. Бытует мнение, что кладка глиняных печей была распространена еще в 10 веке у племени сартов. Они обитали на территории современного Узбекистана, поклонялись огню. Для сартов тандыр был жилищем прекрасных пери (аналог фей в Европе). Спустя несколько веков он обрел другое, теперь уже практическое значение. Кстати, увидеть в глиняном сооружении отличный способ приготовления пищи смогли монголы, которые завоевали сартов и отобрали все изобретения.

Сколько тайн хранит в себе тандыр?

Количество тайн никто не считал, но факт остается фактом: производство нехитрой печи на Востоке овеяно множеством легенд. Например, если сделать эту печь, не обладая должным уровнем мастерства, она лопнет от высокой температуры. Поговаривают, будто глину для производства всегда тщательно просеивают, как муку для теста. Впрочем, официального подтверждения этому все равно нет.

А еще в глину могут добавлять шерсть некоторых животных. Например, козы или овцы. После длительного обжига она выгорает, в сосуде появляются поры. Также при строительстве используются обыкновенные бочки, сделанные из дерева или пластика. Они замечательно держат свою форму. В конце строительства бочка убирается.

Конечно, знания этих секретов недостаточно, чтобы соорудить полноценный тандыр своими руками из кирпича или глины. Но факт остается фактом: строительство из кирпича гораздо проще и доступнее.


Тандыр из кирпича

Впрочем, этот факт не лишает тандыр его изумительных качеств. Не думайте, что древние кочевники всегда строили такие печи из глины. Они регулярно переезжали с одного места на другое, строили печь из подручных материалов. Одна пища все равно получалась невероятно вкусной. Тандыры повсеместно встречаются в Армении и Казахстане, Азербайджане и Туркмении, Монголии и Таджикистане, Японии. Историки до сих пор не знают точного ответа, какое из двух сооружений старше: русская печка или тандыр.

Кстати, само слово имеет тюркское происхождение, и в каждой стране его называют по-разному. Для армян это тонир, для таджиков – танур, для грузинов – просто тонэ.

Пошаговое руководство строительства тандыра из кирпича

Существует три разновидности самодельной печи: ямная, переносная и наземная. Сейчас мы с вами рассмотрим вариант строительства наземного тандыра из шамотного кирпича. Это связано с тем, что при помощи ямного тандыра обычно отапливаются помещения, а переносной представляет собой разновидность мангала.

Вы согласитесь с утверждением, что любой серьезный проект нужно начинать с комплексной подготовки. С одной стороны, нет ничего сложного в строительстве кирпичного тандыра, и это вам скажет любой профессиональный строитель. Но с другой, к созданию прочного и удобного объекта нужно как следует подготовиться.

Мастер класс по изготовлению тандыра

Процесс подготовки начинается со сбора необходимых материалов. Существует несколько вариантов тандыра из кирпича, но в нашем случае «джентльменский» набор выглядит так:

  • Песчано-гравийная смесь – 150 кг.
  • Сетка с ячейками по 5 см – 2 кв. метра.
  • Цемент М400/500 – 6-7 кг.
  • Асбестовое волокно – 6 кг.
  • Кирпич шамотный – от 50 до 70 штук.
  • Огнеупорная краска – 1000 мл.
  • Стеклопластиковая арматура – 6 мм сечение, минимум 15 метров.
  • Проволока из стали – 3 мм сечение, 15 метров.
  • Огнеупорная смесь, без которой невозможна ни одна кладка – 20 кг.

Как только будет собран необходимый набор инструментов, позаботьтесь о самых необходимых инструментах. Скорее всего, они уже есть на вашей даче, а если нет, всегда можно докупить:

  1. Штукатурное правило.
  2. Удобная емкость для замешивания бетона или .
  3. Болгарка и алмазные круги.
  4. Шпатель и малярная кисть.

Ваша печь тандыр будет находиться на улице. Следовательно, она должна иметь надежный фундамент и устойчивую конструкцию. Плохо, если в состав грунта входит много глины. В этом случае без усиленного фундамента точно не обойтись. На тяжелых грунтах прекрасно зарекомендовал себя так называемый столбчатый фундамент. А вот если грунт достаточно легкий, достаточно просто отлить монолитную плиту.


Подготовка основания тандыра

Кладка рассчитана таким образом, что площадь печи будет равна примерно 100 на 100 сантиметров. Как вы понимаете, не самая компактная конструкция, поэтому плита должна иметь толщину хотя бы 10 сантиметров. По периметру снимается грунт примерно на 15 сантиметров. По углам будущей плиты делаются углубления на 75-90 см диаметром 12-15 см. Когда отверстия пробурены, потребуется провести армирование.

Без стеклопластиковой арматуры не обойтись. Конструкция обязательно заливается бетоном.

Чтобы бетон имел хорошую консистенцию, берите песок, цемент и гравий в соотношении 3:1:1. Размер фракции гравия не должен превышать 1 см. Должен получиться раствор с консистенцией густой сметаны. При заливке раствора всегда ориентируйтесь на котлован. Опалубка поможет соблюсти правильный ориентир, поможет избежать расхождения в уровнях. Опалубка укладывается на дно, высота 5 см. Дно засыпается песком, но высота слоя не должна быть больше, чем высота опалубки. Далее нужно полить водой песок, чтобы не появились каверны, и приступать к укладке опалубке для монолитной плиты. Многие пользователи спрашивают: а зачем вообще песок в фундаменте? В данном случае, он выполняет функцию демпферной подушки.

Опалубка под тандыр из кирпича своими руками всегда делается из кровельных досок. Оптимальной считается ширина 15 сантиметров. Доски зарываются в землю на 10 сантиметров, над землей возвышается только 5 см. На песок нужно положить армирующую сетку. Перед заливкой бетона все еще раз выравнивается при помощи уровня.

Дождитесь, пока бетон застынет. Для этого потребуется порядка 72 часов. Если есть такая возможность, советуем увеличить время ожидания до семи дней. Только после этого брать в руки чертежи и приступать к закладке основания.


На цемент крепится готовая арка
укладывание на цемент по кругу камней
Выводим стенки
Проверка уровня
Подготовка формы для внутренней части тандыра
Заливка внутренней формы Подготовка глины для внутренней части тандыра
Обмазывание внутренних стен глиной
Декоративная крышка для тандыра
Декоративное поддувало
Вид внутри готового тандыра Финальная сушка тандыра
Приготовление хлеба

Как сформировать основание тандыра?

Поскольку нам с вами предстоит построить тандыр из кирпича, то и в качестве основы будет использоваться именно кирпич. Но не простой, а шамотный. Это связано с тем, что температура внутри тандыра будет невероятно высокой, а обычные блоки красного цвета не рассчитаны на такую нагрузку. А вот шамотный кирпич обладает великолепными огнеупорными качествами. Он почти не впитывает влагу, легко выдерживает вес тандыра.

Еще одним несомненным преимуществом тандыра является стойкость к резким перепадам температуры. Следовательно, он просто идеален для строительства уличной печи. Никаких трещин в морозы и жаркие солнечные дни!

Основание всегда делается в форме круга. Очертите лекало мелом, диаметр которого должен быть равен 75 см. Все кирпичи выкладываются в заданном порядке. В конце процедуры ненужные углы стачиваются для формирования идеального основания. Не забудьте положить рубероид на бетонное основание. Он станет гарантом хорошей звукоизоляции.

После этого вымешайте огнеупорную смесь и нанесите ее на рубероид шпателем. Учитывайте тот факт, что кирпичное основание должно в точности соответствовать выбранной высоте тандыра, а размер горловины – составлять треть основания. Чтобы собрать правило, воспользуйтесь шестом (высота до 100 см, длина основания – 30 см, шаг между заданными направляющими – 25 см). Лекало делается из фанеры, ламель кровати подойдет идеально (имеется в виду часть, на которую вы обычно кладете матрас).

Сооружаем стены

Кладка стен имеет свои особенности. Все кирпичи укладываются вертикально. Следовательно, вам потребуется запастись достаточным количеством раствора, чтобы обеспечить всем элементам конструкции достаточно надежное крепление. Следите за тем, чтобы кромки кирпичей размещались на максимально близком расстоянии друг к другу. Стальной проволокой стяните первый ряд кирпичей. После скрепления концы проволоки нужно сильно скрутить и спрятать в каком-нибудь шве. Во втором и третьем рядах процедура повторяется. Когда основная конструкция будет построена, можно начинать штукатурку. Воспользуйтесь печной смесью, но помните, что толщина должна быть не менее одного сантиметра.


Утепляем стены нашей печи

Подождите, пока высохнет штукатурка. Желательно накрыть тандыр пленкой для комплексной защиты конструкции от дождя, воздействия солнечных лучей. Сильное тепло может оказаться губительным для пока еще незаконченного тандыра. Когда конструкция затвердеет, поверхность покрывается акрилом. Рекомендуется использовать так называемую побелку. Вооружившись веником, очистите тандыр внутри от образовавшейся там грязи и наплывов.


Почти достроенный тандыр, осталась только крышка

Правила использования

Мы только что выяснили, как сделать тандыр из кирпича. Нерешенным остался только один вопрос: как пользоваться такой печью? Особенно аккуратным нужно быть при первом розжиге. Поднимайте температуру плавно и постепенно. Все дрова закладывайте на 2/3, берите только сухие поленья. Продукты нужно загружать внутрь только после полного прогорания дров, то есть спустя час после розжига. Угли равномерно распределяются по дну. Одной заправки хватит на два блюда, второе будет готовиться примерно в 2 раза дольше. Проверить готовность печи несложно. Для этого проведите палкой по стенке с внутренней стороны. Если сажа быстро исчезла, а стена стала чистой, тандыр готов к работе.

Время подводить итоги

Сделанный своими руками тандыр из специального кирпича – это, в первую очередь, просто замечательная печь для приготовления вкусных, питательных блюд. Свой собственный тандыр обязательно порадует вас равномерным запеканием мяса. Вам не нужно крутить шампура и переворачивать стейки – все происходит само по себе. Вы уже знаете, как построить тандыр, а значит, в вашем доме всегда будет невероятно вкусный и очень полезный хлеб.

Счета за коммунальные услуги постоянно растут. Но если хотя бы иногда готовить в тандыре, вы сможете существенно сэкономить на электроэнергии и потреблении газа. Установка крайне проста в эксплуатации и не вызовет проблем даже у новичка, впервые имеющего дело с кирпичной печью.

Тандыр из кирпича своими руками видео