Сколько минут варить томатный сок на зиму. Как приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму

Заготовки на зиму помогут почувствовать вкус лета холодными зимними днями. Простые рецепты домашнего томатного сока помогут приготовить вкусный напиток, богатый витаминами.

Домашний томатный сок содержит витамины и микроэлементы

Ингредиенты

Помидоры 5 килограммов Сахар 1 щепотка Соль 25 граммов Уксус 6% 120 миллилитров Чеснок 25 зубчиков Перец горошком 2 грамма Гвоздика 5 штук(и) Чили молотый 1 грамм Мускатный орех измельченный 1 грамм

  • Количество порций: 20
  • Время приготовления: 2 минуты

Как приготовить томатный сок в домашних условиях с уксусом

Для приготовления вкусного сока необходимо выбирать мясистые, немного переспевшие томаты. Чтобы приготовить 1 л напитка потребуется 1,5 кг помидор. Измельчать овощи можно через мясорубку, соковыжималку, блендером.

Подготовленные томаты пропустить через соковыжималку, если остались семена и кожица – процедить массу через мелкое сито или марлю. Основу перелить в эмалированную кастрюлю, после закипания огонь уменьшить до минимума, варить 40 минут. Добавить в сок специи, дольки чеснока, уксус, варить еще 20 минут.

Разлить напиток в подготовленные банки, закатать крышками, перевернуть, оставить под толстым одеялом до полного остывания.

Чтобы сок долго стоял, необходимо правильно подготовить банки. Промыть их содой, простерилизовать на водяной бане, в духовке или в решетке пароварки. Литровые емкости нужно обрабатывать не менее четверти часа, для 2 л банок потребуется 20 минут.

Как сделать томатный сок в домашних условиях

Для улучшения вкуса в томатный сок можно добавлять болгарский перец, яблоки, сельдерей, базилик, черный и красный молотый перец, соль и сахар. Оригинальный напиток получается из томатов желтого цвета.

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 8 кг;
  • перец болгарский красный – 2 кг;
  • стебли сельдерея – 1, 5 кг;
  • базилик – 50 г;
  • сахар, соль, черный перец.

Из томатов и перца приготовить пюре, смешать, перелить в кастрюлю. Базилик и сельдерей мелко порезать, добавить в томатную массу после закипания.

После повторного закипания смеси поварить ее 10 минут на слабом огне, остудить. Массу протереть через сито или перебить блендером.

Напиток довести еще раз до кипения, горячим разлить в стерилизованные банки, тщательно закатать, перевернуть. Емкости с соком укрыть одеялом, оставить на сутки.

Если в процессе хранения сока он расслоился, не страшно, это мякоть отделилась от жидкости. Достаточно интенсивно встряхнуть банку, чтобы напиток снова стал однородным.

Томатный сок особенно полезен при частых запорах, курильщикам, желающим избавиться от лишних килограмм. Напиток подходит для детского питания, вводит его в рацион можно после 3 лет.

Как и любой продукт, томатный сок, который приготовлен самостоятельно, несомненно, вкуснее и полезнее, чем купленный в супермаркете. При этом сделать его в домашних условиях совсем несложно. Для того, чтобы закрыть томатный сок на зиму через соковыжималку вам понадобятся только спелые помидоры и кухонная техника. При таком минимальном наборе вы получите очень вкусный продукт, который не будет содержать никаких консервантов и красителей. Кроме того, томатный сок можно не только пить, но и успешно использовать в приготовлении, как первых, так и вторых блюд. Именно поэтому каждой хозяйке будет полезно узнать, как его приготовить самостоятельно. Данный рецепт предполагает использование 1,2 кг томатов для 1 л вкусного напитка.

Вкус Инфо Компоты, соки на зиму

Ингредиенты

  • томаты 3,6-4 кг.

Порций: 3 л. Время: подготовка - 30 мин, приготовление - 15 мин.

Как приготовить домашний сок из помидор через соковыжималку на зиму

Чтобы получить вкусный сок из помидор ярко-красного цвета, отбираем только спелые томаты с плотной и сочной мякотью.

Вымываем томаты несколько раз и выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Затем, разрезав помидоры пополам, удаляем места прикрепления плодоножки. Если в овощах присутствует твёрдая сердцевина, ее также убираем. Пропускаем кусочки помидоров через соковыжималку. Наливаем полученную массу в эмалированную кастрюлю и ставим ее на огонь. Периодически перемешиваем напиток из томатов деревянной лопаткой, чтобы он не пригорел. Следим за процессом закипания, чтобы образовавшаяся пена не убежала из кастрюли на печку.

Кипятим томатный сок 3-5 минут. За это время пена перестает выделяться, сок немного уваривается, становится насыщенного красного цвета и гуще.

Вымываем банки с содой, стерилизуем на водяной бане. Кипятим вымытые лакированные крышки.

Кипящий напиток из томатов наливаем в горячие банки, закупориваем герметически.

Закрытые с томатным соком банки переворачиваем, ставим на горлышко, укутываем одеялом на ночь.

Советы по приготовлению


Но в моей семье самым популярным и востребованным можно считать томатный сок. Приготовленный в домашних условиях является полезным напитком для всей семьи. Он получается вкусным и насыщенным.

Существует немало рецептов приготовления данного напитка, который сохранится до зимы. Многие хозяйки уже для себя нашли идеальный способ приготовления такой вкусняшки. Некоторые готовят его по старинке, прокручивая через мясорубку, кто-то использует соковыжималку. Есть те, кто варит исключительно натуральный напиток, не используя какие-либо добавки.

Сегодня разберем с Вами 5 простых способов приготовления томатного сока в домашних условиях.


Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 кг.
  • Соль – 1 – 2 ст. ложки (без горки)

Способ приготовления:

1. Промываем помидоры под проточной водой, удаляем плодоножку и все недостатки помидора, а затем нарезаем их дольками.


2. Кожицу не снимаем, прямо с ней измельчаем с помощью измельчителя.


3. Все помидоры перекрутили (получилось 4 литра). Кастрюлю с массой поставили на разогретую плиту на сильный огонь. Доводим до кипения. Слегка убавляем огонь до среднего и кипятим 30 минут, периодически помешиваем. Образовавшуюся во время кипения пенку не убираем.


4. По истечению 30 минут отключаем плиту и блендером взбиваем горячий сок.


5. После чего наливаем в сито и лопаткой перетираем (остаются практически одни семечки).


6. Переливаем снова в кастрюлю и снова кипятим.


7. Добавляем 2 ст. ложки соли без горочки (но Вы кладите на свое усмотрение по вкусу).

8. Минут 10-15 кипятим. Получается густой сок.

9. Разливаем по стерилизованным баночкам.


10. Переворачиваем вверх ногами, укутываем теплым пледом и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита.

Как приготовить томатный сок через мясорубку


Существует много способов приготовления томатного сока в домашних условиях, но через мясорубку, это один из самых старинных. Он существовал еще до изготовления таких приспособлений, как соковыжималка или соковарка.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1, 5 кг.
  • Соль — 1, 5 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Томаты промываем под проточной водой, разрезаем на дольки (он не должны быть мясистыми). Не снимаем кожу, и даже можно не вырезать плодоножку, так как все это пропускается и уходит в отжим.


2. Начинаем прокручивать через мясорубку помидоры (при помощи электрической мясорубки, отжим уходит в одну тару, сок в другую). Но если вы используете обычную, Вам потом нужно будет, перетереть сок через сито.


3. После того как вы выжали сок, ставим его на плиту, доводи до кипения и прокипятим 5 минут. Обязательно снимаем появившуюся пенку. Разгоняем ее и помешиваем.


4. Пока будущий напиток кипит, подготовим банки. Промываем их содой, наливаем в них 100 мл воды и ставим в духовку на 10 минут при температуре 200°C. Крышки просто кипятим.

5. Теперь ставим кастрюлю на плиту на медленный огонь, добавляем в нее 1, 5 ст. ложки соли, размешиваем.


6. И разливаем по стерилизованным банкам, получившийся томатный напиток. И сразу начинаем их закатывать.


7. Переворачиваем банку вверх дном и укутываем теплым пледом до полного остывания. Приятного аппетита.

Простой рецепт томатного сока через соковыжималку


Все мы любим магазинский сок, но согласитесь, что свежевыжатый в домашних условиях намного вкусней и лучше.

Томатный сок по данному рецепту можно пить в охлажденном виде и можно хранить до зимы.

Ингредиенты:

  • Томаты – 9 кг.
  • Соль – 0, 5 ч. ложки (на каждый литр).

Способ приготовления:

1. Возьмем помидоры 9 кг, используем любые, большие и маленькие. Промываем под проточной водой. Теперь вырезаем плодоножки.

2. Затем берем соковыжималку и пропускаем их через нее.

3. Перемолотую массу выливаем в кастрюли и ставим на средний огонь.

4. Периодически помешивая, доводим до кипения. За готовящейся массой в течении всего времени посматриваем, т.к пена может подняться и выбежать, но пока ее не убираем.

5. После закипания, делаем маленький огонь, периодически помешиваем.

6. Берем сито и перетираем весь сок через него.

7. Затем кладем на каждый литр 0,5 ч. ложки соли.

8. Все хорошо перешиваем и ставим на огонь до кипения.

9. Если появилась пена, нужно ее убрать.

10. Напиток сварился, берем стерилизованные банки и разливаем в них.

11. Закатываем крышки закаточным ключом и переворачиваем вверх дном. Накрываем теплым пледом до полного остывания. Затем перекладываем в то место где будем хранить. Приятного аппетита.

Рецепт домашнего томатного сока без соли и сахара


Чтобы получить густой напиток из свежих томатов, не всегда необходимо добавлять в него специи.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг.
  • Вода.

Способ приготовления:

1. Берем и моем помидоры, удаляем части подножки и нарезаем на произвольные кусочки.

2. Возьмем эмалированную кастрюлю, сложим помидоры и зальем водой (так чтобы нарезка была полностью покрыта).

3. На медленном огне варим, пока кусочки не станут мягкими.

4. Когда сварили томаты, возьмем сита и с помощью него протрем кашицу, таким образом, мы удалим семена и оставшуюся кожицу.

5. Протертый сок вворачиваем обратно в кастрюлю и продолжаем варку. Варим до тех пор, пока масса не уменьшиться до 1/3 части от первоначального объема.

6. Стерилизуем банки при помощи духовки. И кипятим крышки. Теперь, когда напиток готов начинаем разливать его, и закатываем под железную крышку.

7. Охлаждаем и переносим в место хранения. Напиток может храниться по несколько лет, при этом, не потеряв вкус и качество. Приятного аппетита.

Рецепт томатного напитка через соковарку

При помощи соковарки, мы облегчаем себе задачу при варки домашнего томатного сока.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 кг.
  • Соль – 0,5 ст. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Болгарский перец – 1 кг. (используем по желанию)

Способ приготовления:

1. Промываем перец и помидоры под проточной водой.

2. Вырезаем у ингредиентов сердцевины.

3. Нарезаем мелкими кусочками.

4. Берем верхнюю емкость соковарки и выкладываем нарезанные помидоры.

5. В нижнюю емкость добавляем воды, закрываем плотно крышками и ставим на плиту на сильный огонь.

6. Варим минут 5, открываем верхнюю емкость, добавляем в нее перец, соль и сахар.

7. Соковарку необходимо опять закрыть и оставить на сильно огне на 40 минут.

8. Зв время приготовления напитка, ингредиенты помешиваем.

9. Как только в кастрюле останутся небольшое количество мякоти, косточек, процеживаем через сито сок и переливаем в банки заранее простерилизованные.

10. Переворачиваем вверх дном и убираем на хранение в теплое место.

Приятного Вам аппетита.

Через соковыжималку. Рецепт отличается простотой и доступностью. Ингредиенты летом достать не составляет особого труда, а соковыжималка есть дома у большинства наших соотечественников. Поэтому все упирается в желание и наличие свободного времени. А если есть первое, то второе обязательно найдется.

Что нужно?

Не так уж и много необходимо ингредиентов для того, чтобы сделать томатный сок на зиму через соковыжималку. Рецепт требует наличия следующих компонентов:

  • 3 - 4 килограмма свежих помидоров;
  • 2 - 2,5 ст. ложки пищевой соли;
  • 5 - 5,5 ст. ложек сахарного песка.

Пропорции указаны в расчете на один-три литра готового напитка. Рассчитать их на больший объем не составляет особого труда. Относительно помидоров стоит отметить один момент: плоды не обязательно должны быть твердыми и целыми. Подойдут также мягкие и незначительно помятые томаты.

Томатный сок

На следующем этапе необходимо подготовить плоды для того, чтобы сделать томатный сок на зиму через соковыжималку. Рецепт требует измельчения крупных помидоров, удаления испорченных частей. Предварительно их нужно хорошо вымыть. Затем они пропускаются через соковыжималку. Полученный при этом напиток выливается в эмалированную кастрюлю.

Приготовление

Наполненная кастрюля ставится на огонь и доводится до кипения, которое должно длиться 30 минут. При этом напиток периодически помешивается. Затем (через полчаса) добавляется соль и сахар в необходимом количестве, и сок кипятится еще четверть часа. После чего уже полностью готов к заливке в банки наш томатный сок на зиму. Через соковыжималку (рецепт требует также определенной термической обработки емкостей) томаты пропускать достаточно просто. Емкости вымываются с использованием пищевой соды, потом их стерилизуют. Для этого понадобится кастрюля, в которую бы не провалилась банка, развернутая дном вверх. Кастрюля (также можно использовать чайник) наполняется водой наполовину и ставится на огонь, доводится до кипения. Затем на нее устанавливается банка, развернутая днищем вверх, и в течении 15 минут стерилизуется. Аналогичная операция выполняется со всеми емкостями. Еще одна кастрюля нужна для выполнения точно такой же процедуры с крышками. Она наполняется водой. Затем в нее укладываются крышки. Все это ставится на огонь, доводится до кипения и четверть часа термически обрабатывается.

Остывание

На завершающем этапе сок заливается в банки. Если банка успела остыть, то в ней должна находиться ложка для того, чтобы стеклянная емкость не треснула. Как только емкость наполнена, ее накрывают крышкой и с помощью специального ключа закрывают. Далее переворачивают дном кверху и накрывают одеялом. Приготовление томатного сока на зиму заканчивается после того, как все банки остыли. В среднем на это уходит 12-14 часов.

Заключение

Домашний томатный сок на зиму - полезный напиток для здоровья. Он намного лучше того, что продается в магазине. Идеальный вариант - если помидоры выращены вами на даче или огороде. Тогда вы получите натуральный продукт. Но даже в случае покупки их на рынке или магазине можно выбрать наиболее подходящие плоды. По крайней мере, вы будете знать, из чего сделан ваш сок. А вот относительно магазинной продукции этого сказать нельзя.

Использование томатов в заготовках давно уже стало обыденным делом. Помимо привычных способов консервирования, можно изготовить томатный сок.

Он вбирает в себя всю пользу и вкус спелых томатов. Готовить сок проще простого, достаточно уделить пару часов, и заготовка будет готова.

Чтобы готовый продукт получился свежим и вкусным, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Для приготовления используются только спелые и переспелые плоды. Можно брать томаты различных сортов с желтой и красной мякотью. Мякоть должна быть мясистой, легко поддаваться перекручиванию. Ни в коем случае нельзя брать больные томаты с вмятинами, повреждениями. Плодоножку заранее вырезают.
  2. Желательно заранее снимать шкурку с помидоров. Сделать это можно следующим образом: шкурку томата слегка надрезают в верхней части, а затем плоды опускают в кипяток на 1-2 минуты. Вынимают помидоры и счищают кожицу. Шкурка отходит очень легко, без всякого труда, а мякоть останется при этом целой.
  3. Использование дополнительных специй и продуктов способствует усилению томатного вкуса, особенно хорошо с помидорной мякотью сочетаются перец, базилик, мускатный орех, гвоздика.
  4. Стерильность и объем тары. Хранится томатный сок в стеклянных банках. Они могут быть разной вместимости. Объем банок определяется исходя из потребления. Можно использовать тару объемом 1,2, 3 литра. Все банки перед приготовлением заготовки должны быть стерилизованы. Стерилизацию проводят над паром либо прокаливают тару один час в духовом шкафу.
  5. Использование металлических крышек. Для закрутки банок нужна герметичная крышка. Закручивающиеся элементы со временем ослабевают и пропускают воздух, поэтому заготовка быстро портится и долго не простоит. Пластиковые крышки также имеют хорошую пропускную способность. Крышки для закатывания отличаются прочностью. С ними воздух в заготовку точно не попадет, она будет надежно защищена.

Важно! Стерилизацию банок проводят в день приготовления томатного сока.

Хранить готовый продукт нужно только в прохладном месте. Оптимальная температура для хранения — плюс 10-16 градусов. Чаще всего для хранения выбирают холодильник, подвал или погреб. Срок хранения составляет не более одного года.

Рецепты томатного сока

Самые вкусные и быстрые рецепты томатного сока описаны ниже. Среднее время, затраченное на приготовление — 80-90 минут. В указанных рецептах необязательно использовать соковыжималку, подойдут блендер, мясорубка или обычное сито.

Через мясорубку

Мясорубка прекрасно превращает помидоры в пюре, поэтому кожица практически не ощущается. Можно после перекручивания откинуть смесь на дуршлаг для удаления косточек и кожуры.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма спелых помидоров;
  • полстакана сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса 6 %.

Томаты ополаскивают водой, удаляют плодоножки и подпорченные места, а затем режут крупными дольками. Дольки перекручивают на мясорубке до получения однородной массы. Перекладывают смесь в кастрюлю, засыпают сахаром с солью и ставят нагреваться. После закипания крышкой не накрывают. На поверхности появится розовая пенка, ее периодически снимают. Уваривают сок в 2 раза. Через 30-40 минут после закипания добавляют уксус и выключают нагрев. Фасуют готовый продукт в чистую тару и стерилизуют в кипящей воде еще 10 минут. Горячие банки закатывают металлическими крышками и после остывания убирают в темное прохладное место.

Классический рецепт через соковыжималку

Самый распространённый способ получить томатный сок — пропустить плоды через соковыжималку. При этом способе, весь жмых, оставшийся от плодов, в готовый продукт не попадает.

Для приготовления понадобится:

  • 2-2,5 килограмма сладких томатов;
  • половина стакана воды;
  • 2 корешка сельдерея;
  • 4-5 ст. л. сахара:
  • 2 ст. л. соли.

На соковыжималке получают сок из помидоров и сельдерея, разбавляют его водой и ставят на плиту нагреваться. Варят содержимое в течение получаса, а затем добавляют соль, сахар. Держат на плите кастрюлю еще 20 минут. Горячий сок разливают по банкам, закатывают крышкой. Банки переворачивают и укрывают теплым одеялом. В таком положении их выдерживают до полного остывания, а затем убирают в холодильник или погреб.

Внимание! Если сок получился слишком густым, его разбавляют водой. Томатная мякоть хорошо смешивается с любой жидкостью.

Через сито

Если дома соковыжималки и мясорубки нет, то можно воспользоваться сподручными предметами на кухне: ситом или дуршлагом. Желательно брать предмет с мелкой сеткой или отверстиями, чтобы кожица и семена не попали в жидкую массу.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 килограмма помидоров;
  • 3-4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • половина стакана воды.

Нарезанные ломтиками томаты помещают в кастрюлю и прибавляют половину стакана воды. Смесь доводят до кипения и варят 20-25 минут. Затем, когда мякоть уже хорошо разварится, содержимое кастрюли откидывают на сито и дуршлаг для отделения сока от семян и кожуры. Полученную жидкую массу ставят повторно нагреваться, добавляют соль и сахар с уксусом, кипятят 6-7 минут и прекращают нагрев. Готовый продукт разливают в тару, дают остыть и убирают на хранение.

С помощью блендера

Блендер измельчает помидорную мякоть за несколько секунд, при этом шкурка хорошо перемалывается и не ощущается.

Продукты:

  • 2-3 килограмма томатов;
  • 1/2 стакана сахара;
  • ст. л. соли;
  • мускатный орех, на кончике ножа;
  • перец черный, 1/2 ч.л.;
  • ст. л. уксуса 6 %.

С помидоров заранее отделяют шкурку, а мякоть разрезают пополам и измельчают блендером. Полученную кашицу отправляют в глубокую кастрюлю. Добавляют к мякоти сахар, соль и специи, а затем ставят на нагрев на полчаса. Через 30 минут приливают уксус и следят за консистенцией продукта: она должна быть негустой, но и не совсем жидкой. Продолжают уваривать смесь еще 15-20 минут, а затем разливают по банкам. Заполненную соком тару устанавливают в большую кастрюлю с водой и включают нагрев. Стерилизуют банки 10-15 минут, закрывают крышкой. Томатный сок готов.

В мультиварке

Вместо привычной кастрюли многие хозяйки предпочитают использовать мультиварку. Время приготовления в ней снижается на 10-15 минут, а вкус получается более концентрированным.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 килограмма томатов;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ½ стакана воды;
  • ст.л. соли;
  • 2 ч.л. растительного масла;
  • перец черный по вкусу;
  • пара горошин гвоздики;

В мультиварку заливают половину стакана воды, а затем в воду опускают нарезанные помидорные дольки и включают режим варки супа. Разваривают дольки до образования однородной кашицы красноватого цвета. Пропускают смесь через дуршлаг, сохраняя при этом только жидкую часть. Смазывают дно мультиварочной емкости маслом и перекладывают в нее оставшуюся помидорную массу, сахар, соль и специи. Закрывают крышку и варят 15-20 минут. Открывают крышку по истечению времени и снимают розовую пенку с поверхности. Разливают сок в банки, закрывают крышки и переворачивают до остывания.

Домашний томатный сок чаще всего употребляют как самостоятельный продукт. Однако его можно смешивать с другими овощными соками: с капустным, огуречным, свекольным, яблочным. Такой коктейль будет необычайно полезен для здоровья. Томатный сок можно добавлять и в готовые блюда. Его используют в качестве основы для соусов, заправки для супов и пиццы.