Самодельный свисток. Как сделать свисток из дерева самостоятельно? Как сделать своими руками свисток из дерева

Как сделать свисток из дерева, который бы поместился в ваш карман — это сложный процесс, который требует практики, экспериментов и настройки, но я надеюсь, что это руководство даст вам всю информацию о том, как своими руками смастерить карманный свисток из сумаха.

Материалы:

  • Ровная ветка сумаха пушистого (или любого другого дерева с мягкой сердцевиной, например ива) 7 — 10 см в длину и 1.5 – 2 см в диаметре
  • Пара веточек, очищенных от коры, примерно 0.5 см диаметром

Инструмент:

  • Ручной секатор
  • Ножовка по металлу
  • Небольшой острый нож
  • Дрель
  • Битка на 0.5 см

Безопасность. В этом руководстве рассказывается о работе с электроинструментом и ножами, поэтому работайте аккуратно и одевайте защитное снаряжение.

Шаг 1: Сверлим в сумахе отверстие

Ориентируясь на сердцевину сумаха, просверливаем сквозь него отверстие при помощи битки на 0.5 см.
Держите дрель на высоких оборотах, но не давите на неё слишком сильно. Так вы увеличите шансы на то, что древесина не лопнет во время сверления. Старайтесь, чтобы отверстие прошло как можно ближе к центру деревяшки. Если битка короче сумаха, то просверлите отверстие также и с другой стороны.

Шаг 2: Снимаем с сумаха кору

Счищайте с сумаха кору, пока не достигнете древесины. Если сумах свежий, то вокруг древесины будет тонкий зеленый слой, который легко соскрести ножом, а иногда он снимается просто пальцами. При использовании свежей ветки сумаха, кора счищается проще всего.

Шаг 3: Прорезаем засечку, часть 1

Используя пилу с мелким зубом, пропилите сумах наполовину его диаметра. Этот спил должен начинаться примерно в 1,5 – 2 см от одного из концов свистка. Пилите медленно, чтобы спил был ровным, прямым и точным.

Шаг 4: Прорезаем засечку, часть 2

Отмерьте 1.5 – 2 см от предыдущего спила и сделайте в этом месте отметку. При помощи ножа срежьте древесину в сторону спила. Угол срезанной части должен составлять примерно 35 – 45 градусов. Срезайте древесину аккуратно, чтобы по неосторожности не срезать ту часть, которая идёт после распила.

Шаг 5: Создаём первую пробку

Обрежьте первую веточку, оставив длину 1 см. Чтобы получить веточку нужного диаметра, придётся набраться терпения и сделать несколько попыток. Эта пробка должна очень плотно войти в конец свистка. Противоположный тому, где мы делали надрез.

При вырезании пробки будьте аккуратны. Ведь работа с такими малыми объектами нуждается в осторожности, точности, а нож должен быть очень острым.

Шаг 6: Создаём вторую пробку

Следуя тем же процедурам, как и в предыдущем шаге, создайте вторую пробку. Она должна плотно входить с той стороны сумаха, где мы сделали разрез.

Как только пробка готова, срежьте с неё 2/5 вдоль длинной стороны. Это создаст небольшой проём для воздуха, когда пробка будет вставлена в отверстие, а воздух будет вдуваться в засечку.

Шаг 7: Вставляем пробки

Вставьте пробки в соответствующие отверстия так, чтобы они зашли вровень с концами свистка. Внутренний конец пробки, вставленной со стороны рта, должен быть на одной линии с линией засечки.

Шаг 8: Финальные штрихи

Подрежьте конец свистка к которому будут прикладываться губы. Чтобы сделать его более удобным. Я оставил дизайн этого свистка простым, срезав такую же часть древесины со второго конца и сделав единственный круговой надрез по телу свистка.

Свободно экспериментируйте, придумывая разные украшения для свистка, просто не вырезайте слишком глубокие бороздки. Делайте свистки с разными формами под губы, также свистки из ветки разной длины будут создавать разные тона и высоту звука.

Итак, нам потребуется ровный ивовый прут, толщиной 7-10 миллиметров. Почему ивовый? Потому что с ивового прута - очень легко можно снять кору, не повредив ее. А это, как мы увидим в дальнейшем, для нас очень важно.

Кроме того - ива растение с ломкими ветвями, а значит - вам не придется портить живое растение. Достаточно просто прогуляться после свежего ветерка под ивовым деревом, чтобы собрать пучок веток, именно таких, какие нам требуются.

Отбираем ветку с неповрежденной и ровной корой (это - очень важное условие), по возможности, - без сучков. Теперь нам надо отыскать на этой ветке ровный участок длинной 4-7 сантиметров. На этом участке могут быть почки (это обычное дело для ивы), но ни в коем случае не должно быть никаких сучков.

Теперь обрезаем ветку по границе ровного участка. На другом конце участка делаем кольцевой надрез, так как это показано на рисунке 1. Надрез должен быть достаточно глубоким и слегка (именно слегка) цеплять древесину. Чтобы убедиться, что весь слой коры действительно прорезан, можно снять колечко 1-2 миллиметра толщиной.

После этого начинаем слегка «обстукивать» кору маленьким молоточком по кругу во всех местах. Вместо молоточка можно использовать рукоятку ножа (рисунок 2). Вместо простукивания можно также «прокатать» веточку. Делается это с той целью, чтобы кора впоследствии легче ослаивалась от древесины.

Делаем на веточке вырез, такой формы, как это показано на рисунке 3. После этого аккуратно, вращательными движениями пытаемся снять кору с веточки, не повредив ее. Торопиться не стоит, если кора не снимается, надо постучать по ней еще раз и попробовать снова. В конце-концов она обязательно снимется (рисунок 4).

Теперь аккуратно от оставшейся без коры ветки отрезаем ножом «кругляшок» как раз по линии нашего выреза, так как это сделано на рисунке 5

После чего срезаем бочок кругляшка (рисунок 6).

Не старайтесь срезать его абсолютно ровно, все равно не получится. Да нам это, собственно, и не надо. Если срез получится клинообразным, как на нашем рисунке - это только к лучшему, - регулировать звук будет проще.

Вставляем обрезаный кругляшок на прежнее место, срезом кверху. Если срез у нас получился косым, то узким местом ставим его к отверстию (Рисунки 7 и 8).

Теперь, внимание. Зажимаем открытый конец получившейся трубочки и достаточно сильно дуем в нее со стороны кругляшка. Результатом будет отчетливый свист. Правда тембр его может быть не очень красивым.

Не беда, мы его сейчас отрегулируем.

Отрезаем оставшийся конец палочки, вставляем ее в открытый конец трубки и двигая палочку вперед-назад подбираем максимально приятный тембр свиста(рисунок 9). После чего обрезаем выступающую часть ветки и свисток готов! (рисунок 10)

Внимание! Наша свистулька дает довольно громкий свист. Поэтому самое лучшее место для упражнений - дача или загородный дом, но не городская квартира.

Ну и напоследок один совет. Если вам удастся отыскать ивовый прут с достаточно длинным участком ровной коры, сантиметров 10-15, то вместо свистульки вы можете сделать простейшую самодельную свирель. Делается она точно так же как свистулька, только вместо того чтобы подбирать тембр звука просто заткните открытый конец деревянной пробкой, а на оставшемся пространстве проделайте в коре 3-4 отверстия, так, чтобы их можно было одновременно заткнуть пальцами руки. Открывая поочередно те или иные отверстия, мы сможем воспроизвести простейшие мелодии. Разумеется, наши ноты не будут соответствовать натуральному звукоряду, но нам оно и не нужно. Главное, чтобы мелодия была приятной.

© www.freee.ru/masterskaya/samodelnyi-svistok-iz-vetki

Свисток своими руками

Сложность изготовления: ★☆☆☆☆

Время изготовления: Менее 10 минут

Подручные материалы: ██████████ 100%


Хочу познакомить вас с простейшей самоделкой - свисток. Сделать такой свисток своими руками чуть сложнее, чем в него свистнуть, в чём вы убедитесь дальше.


  • Ножницы. С консервной банкой справятся и обычные ножницы.
  • Пишущий инструмент (ручка, карандаш, маркер, можно и гвоздь)
  • Плоскогубцы

    Свисток своими руками


    Шаг 1. Чертежи и выбор конструкции


    Сделать такой свисток можно двумя различными способами. Они практически не отличаются, поэтому делать можно как больше нравится, подробнее о различиях будет написано чуть дальше. Чертежи



    Если чертить не хочется, просто распечатайте следующий рисунок, он сделан в нужном масштабе.


    Шаг 2. Выбор материала


    По поводу материала: делать свисток лучше всего из тонкого листового металла, немного толще, чем консервная банка. Если такового нет, то берём непосредственно консервную банку . Банки из под пива и газировки тоже подойдут, но они сделаны из чересчур тонкого металла, и свисток получится очень непрочный, да и свистеть будет крайне нестабильно. Можно сделать свисток из листа оцинкованной стали, но это довольно трудно. Но в то же время у меня получилось (первое фото статьи).


    Шаг 3. Переносим рисунок


    Чертим на металле выбранную схему свистка и вырезаем (консервные банки без проблем режутся обычными ножницами).

    Если вы распечатали чертеж, просто вырежьте и обведите его гвоздём или карандашом на металле



    Шаг 4. Сгибаем


    Вот в чём состоит принципиальное различие двух типов свистка, всего лишь в конструкции передней части:

    Первый тип



    Второй тип




    Как видно, отличие всего лишь в варианте загибания лепестков. Чтобы сформировать щель, через которую будет идти воздух, кладём полоску металла как на фотографии ниже (она заштрихована) и загибаем на неё лепестки соответственно выбранному типу и чертежу. Я делаю по первому типу.



    Здесь важно достаточно сильно прожать край плоскогубцами, чтобы щель имела максимально ровную прямоугольную форму.


    Теперь извлекаем полоску металла из щели


    Если ваш металл слишком тонкий, сложите полоску вдвое


    В итоге получаем вот такую щель прямоугольной формы



  • Шаг 5. Загибаем цилиндрическую часть


    Загибаем в кольцо оставшуюся часть. Используйте какой нибудь предмет цилиндрической формы.


    Если металл вашего свистка толстый, советую заточить край.



    Чтобы свистнуть, герметично зажимаем свисток большим и указательным пальцами, и дуем.
    Кстати такой самодельный свисток это не самый простой способ громко свистнуть! Намного проще свистеть, используя пальцы. Подробнее об этом можно узнать из видео




    Итоги работы и советы

    • Сделать свисток своими руками очень и очень просто, материалы максимально доступные.
    • Можно сделать свисток любой тональности, даже ультразвуковой.
    • Свистит очень громко, не то что пластмассовые игрушки.
    • Если кинуть пару шариков вовнутрь, то получим типичный футбольный турбо свисток. Только шарики вывалятся, если не держать свисток в руках =)

Одной из самых интересных игрушек из глины является свистулька. Создание свистульки - дело несложное, если понимать сам принцип возникновения звука. На этом занятии мы рассмотрим все необходимые условия для получения свиста и изготовим интересную игрушку-свистульку.

Небольшой кусок глины и стек - это минимальный необходимый набор для нашего урока. Чтобы изготовить стек для свистульки потребуется любая щепка или другой отрезок древесины. Лучше использовать плотные породы, но даже они все равно будут портиться. Поэтому приготовьтесь, что для создания большого количества свистулек потребуется и большое количество одинаковых стеков.

Я изготовил из березы двухсторонний стек. Рабочая поверхность его представлена плоской палочкой, длиной не больше пяти сантиметров, шириной 3-4мм. и толщиной 1-1,5мм. В зависимости от желаемого звука нужно выбирать и величину стека, размер которого влияет напрямую на размер отверстий.

Мой стек имеет два различных по параметрам торца для маленьких и средних свистулек. В процессе эксплуатации древесина намокает, а плотная глина будет деформировать тонкий стек, что неизбежно приведет к его поломке.

Итак, весь смысл получения свиста - в разрезании потока воздуха . А вот качество и тон получаемого звука зависит от множества параметров, которые мы рассмотрим в процессе. По схеме свистулька состоит из воздушного резервуара, язычка, разрезающего воздух, отверстия для подачи воздуха и отверстия для отвода воздуха.

Воздух проходит по отверстию-желобу и попадает на язычок, который разрезает поток и направляет часть воздуха в резервуар, а часть сразу наружу через отводное отверстие.

Из куска глины сделайте сосуд. Сужайте отверстие сосуда так, чтобы внутри оставался воздух. Сужение производится до полной закупорки отверстия. Так образуется тонкий желоб, пока еще без отверстия. На этом этапе уже нужно представить себе форму будущего изделия, чтобы максимально приблизиться к ней сейчас, опуская детали. Когда получим свист, его легко испортить при формировании самого изделия и наоборот, если целиком сделать изделие, при создании свистульки можно испортить форму.

Глину на свистульку нужно брать довольно плотную, чтобы она не меняла форму от легкого прикосновения и под собственной тяжестью.

Я буду лепить свистящего поросенка. Начальная форма похожа на каплю. Размер резервуара будет влиять на характер звука. Большой размер сделает звук глухим. Поэтому нет смысла делать тонкие стенки изделия и держать внутри много воздуха. Так, размер резервуара у меня сравним с одной фалангой большого пальца руки.

Форма готова. Теперь наметим стеком выходное отверстие и вынем глину до самого резервуара. Получился колодец. Важно, что стенка колодца, расположенная к желобу должна совпадать с краем резервуара . Иначе воздух, идущий по желобу, не будет иметь четкой направленности и звука не получится. Если вместо края стенки пустота, аккуратно заполните ее небольшими кусочками глины на конце стека и плотно прилепите до желаемого результата. Большой колодец тоже не нужен по той же причине - поток воздуха будет неплотным.

Теперь нужно сформировать само отверстие желоба и язычок. Есть два пути. Либо мы протыкаем намоченным стеком отверстие в желобе, попутно удаляя ненужные кусочки глины из отверстия, а затем делаем язычок, либо делаем язычок, вынимая часть глины у колодца со стороны, противоположной желобу, с учетом будущего направления отверстия подачи воздуха.

Положение язычка можно немного регулировать для получения звука, а вот отверстие подачи воздуха будет стационарным. Отверстие желоба должно упираться в язычок. Теперь уже можно попробовать посвистеть. Если все указания выполнены правильно, вы уже получите какой либо звук. Моя заготовка запела сразу. Я только слегка утопил язычок и увеличил звонкость.

Положения язычка определяет пропорции разделяемого воздуха . Если большая часть уйдет внутрь - звук будет более глухим. Очень важно, чтобы поверхность резервуара была гладкой и плавно-округлой . Это создаст наименьшее сопротивление звуку, и он будет чище.

В отверстиях не должно быть ни крошки, которые мешают движению воздуха.

Теперь осталось оформить само изделие. Я прилепил налепы на щеки - эффект раздутия, на нос кольцо, приделал ушки и кепку на голову.

Стеком нарисовал прищуренные глаза, имитирующие старания поросенка спеть. На низ сделал для устойчивости пару ножек. Вот такой декоративный хрюшка получился, да еще и музыкальный.


Собрать такой свисток под силу каждому. На его изготовление для новичка уйдет не более получаса. Опытный самодельщик соберет такой свисток менее чем за 10 минут при наличии необходимых материалов и инструментов. Свистеть в такой свисток достаточно легко, причем он довольно громкий.
Как вариант свисток можно изготовить из листа меди или алюминия, а затем отполировать, как украшение можно сделать гравировку. Будет довольно стильная самоделка .

Материалы и инструменты для самоделки:
- тонкий листовой металл (подойдет от консервной банки);
- бумага;
- плоскогубцы;
- ножницы (работать с консервной банкой можно и обычными ножницами, правда, они затупятся);
- ручка, фломастер, карандаш или гвоздик (можно другой пишущий инструмент).


Переходим к изготовлению свистка:

Шаг первый. Чертеж самоделки
Всего представлено два разных чертежа, делать свисток можно по любому, который нравится. Если нет желания все чертить, то чертежи можно распечатать на принтере, масштабы сохранены.




Шаг второй. Материал для свистка
Вообще в идеальном варианте металл для свистка должен быть немного толще, чем у консервной банки. Если такого найти не удалось, то для этих целей подойдет и обычная консервная банка. Кстати, можно использовать и банки из под напитков, но там металл очень тонкий и мягкий, поэтому свисток будет непрочным, да и свистеть им будет проблематично. Тем не менее, автору удалось сделать свисток и из такого металла.


Шаг третий. Перенос чертежа
После того как чертеж будет нарисован или распечатан на принтере, его нужно вырезать. Далее этот шаблон из бумаги нужно приложить к листу металла и обвести фломастером или процарапать гвоздем. После этого заготовку можно вырезать обычными ножницами, но лучше использовать старые, иначе они быстро тупятся.


Шаг четвертый. Формирование свистка
Разница между двумя свистками, представленными на чертежах, лишь в их передней части. Вот так выглядит первый тип свистка.




А вот так выглядит второй тип свистка




Разница лишь в том, как загибаются лепестки. Для формирования щели понадобится полоска металла нужной ширины. Она кладется на заготовку, а затем можно загибать края. На фото заштрихованная часть - это та самая полоска металла, вокруг которой загибаются лепестки.

На завершающем этапе нужно поработать плоскогубцами, нужно хорошенько сдавить края, чтобы сформированная щель имела строго прямоугольную форму. Ну а затем лист металла можно извлекать.




Если так вышло, что металл оказался сильно тонким, полоску можно сложить вдвое. В итоге все должно получиться так, как видно на фото.





Теперь можно приступать к созданию цилиндрической части. Для этого оставшуюся часть нужно выгнуть в виде кольца. Для этого нужно применять какой-то предмет цилиндрической формы. Если металл, из которого изготовлен свисток, будет толстым, край нужно заточить.


Вот и все, свисток готов. Чтобы свистнуть, свисток по краям нужно зажать большим и указательным пальцем, чтобы образовался почти замкнутый цилиндр.


Шаг пятый. Настраиваем свисток
Бывает такое, что самодельный свисток не свистит с первого раза, но это не страшно, его еще нужно настроить. Кольцевую часть нужно подгибать в разные стороны до тех пор, пока не появится свист. Еще можно попробовать регулировать ширину щели «b».

Аналогичным образом можно установить желаемый тон свистка. Если звука не слышно, это вовсе не значит, что свисток собран не верно, вполне возможно он издает ультразвук, который мы не слышим.