Редиска - хороший корнеплод. Редиска, посадка и уход

Ранней весной, едва растает снег, мы начинаем задумываться о первых посевах. Как правило, раньше всех высевают редис. Достаточно дождаться того момента, когда земля оттает на глубину четырёх сантиметров, а солнце будет хорошо греть.

Редис принадлежит к семейству крестоцветных. Этот овощ появился в Азии, а затем получил распространение в Китае и других странах.

Редис – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Витамины группы B, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, Ca, Na, P, Mg, Fe – это ещё неполный перечень тех незаменимых для нашего организма веществ, которые содержатся в редисе. Это объясняет свойство редиса поднимать гемоглобин и оптимизировать работу сердца. Этот овощ будет полезен и тем, у кого проблемы с печенью, желчным пузырём и желудочно-кишечным трактом.

Редис бывает либо однолетним, либо двухлетним . У нас большее распространение получил первый тип так называемый европейский. Причина в удобстве выращивания. Такие овощи дают семена уже на первый год.

Корнеплод редиса может быть самой разнообразной формы: вытянутой, круглой, веретенообразной, приплюснутой. Окраска также имеет много вариантов: жёлтая, красная, белая, розовая, фиолетовая.

Этот овощ в зависимости от климатических условий высевают либо в открытый грунт, либо используют парники или теплицы.

Нужно помнить, что, хотя редис – это неприхотливый овощ, обязательно нужно соблюдать основные правила его посева и ухода за ним, в противном случае все ваши усилия будут напрасны. При подготовительных работах следует обратить внимание на следующие факторы:

  • почва;
  • освещение;
  • температура.

Почва

Естественно, что редис, как и другие культуры, лучше растёт на плодородных почвах. Этот овощ предпочитает рыхлые и лёгкие почвы. Можно сажать редис в грунт со слабой кислотностью , но желательно, чтобы ph был нейтральным.

Подготовку лучше начать ещё осенью. Для этого грунт нужно перекопать на 30 см, предварительно внеся компост. Если почва содержит много глины, то нужно добавить торф или речной песок.

Улучшить показатели почвы можно за счёт внесения минеральных удобрений. Для повышения урожайности редиса на один квадратный метр вносят нитрата аммония – 10–15 грамм, суперфосфат – 20–25 грамм. Можно использовать калийное удобрение.

Весной перед посадкой редиса почву нужно снова перекопать на глубину 20 см и сформировать грядки. Можно внести калийные или фосфорные удобрения .

Освещение

Лучше всего сажать редис на безветренных местах, где снег тает в первую очередь. Эта культура любит хорошее освещение. Если вы сажаете редис ранней весной, то выбирайте южную или юго-восточную сторону.

Если световой день составит менее двенадцати часов, то редис не будет стрелковаться, а при слишком длинном световом дне цветоносы, наоборот, появятся слишком быстро, всё это негативно отразится на росте корнеплода.

Температура

Редиска является холодостойким овощем . Ростки могут выдерживать заморозки до пяти - шести градусов. Но если днём температура не превышает +8°C, то первые всходы придётся ждать достаточно долго. Если температура повысится хотя бы до +15°C, то первые ростки появятся через неделю, а при температуре близкой к +20°C придётся подождать всего лишь четыре дня.

Определяемся со сроком посадки редиса

Посев редиса обычно осуществляют либо под зиму, либо в начале весны.

Редис имеет очень короткий вегетативный период , что позволяет собирать урожай несколько раз. Если сеять этот овощ еженедельно примерно до двадцатых чисел мая, то таким образом, можно использовать пустующую землю для получения хорошего урожая редиса.

Оптимальными сроками для посадки редиса весной считаются последние дни марта – первые дни апреля. Как правило, в нашей климатической зоне в это время солнце греет уже хорошо, достаточно прогревая землю и воздух.

Во второй раз редис можно посеять уже в последних числах мая или начале июня. В этом случае следите, чтобы освещения было достаточно, но при этом в середине дня лучше оберегать редис от солнечных лучей. Если вы выберите для посадки слишком затенённое место, то корнеплоды будут плохо формироваться. Для регулирования продолжительности светового дня (оптимальным является световой день продолжительностью 12 часов) лучше использовать непрозрачную плёнку.

В третий раз можно провести посев в начале июля. Лучше внести подкормку и опять использовать плёнку для регулирования освещённости.

И последний, четвёртый вариант – это посев в конце августа – первых числах сентября. Лучше осуществлять посадку в теплицу. Здесь потребуется нетканый материал для сохранения тепла. Степень освещённости, как правило, уже не стоит регулировать, так как к этому времени продолжительность светового дня существенно сокращается.

Высеваем редис

Для посадки нужно выбрать самые крупные и свежие семена. Рассчитывая количество семенного материала, нужно исходить из формулы: на 10 м² потребуется 15 грамм семян. Чтобы проверить их качество, можно поместить семена в раствор соли . Те из них, которые всплывут, лучше выкинуть, а оставшиеся можно использовать для посадки.

Если посадку планируется осуществлять в теплицу или парник, то предварительную подготовку семян можно не проводить. При высадке в открытый грунт семена нужно замочить и прорастить.

Редис нужно сажать в хорошо увлажнённую почву. Семена высевают рядами. Глубина посадки – один-два сантиметра. Если посеять глубже, то корнеплод может не образоваться. Между рядами нужно соблюдать расстояние примерно в десять сантиметров.

После появления первых ростков нужно выполнить прореживание . При этом между соседними ростками оставляют три или пять сантиметров.

Можно воспользоваться следующим способом: наклеить семена на бумажные полоски в соответствии с требуемым промежутком и высушить семена, а весной просто положить эти ленты в грунт и засыпать. При этом способе посадки прореживание уже не потребуется.

Для повышения урожайности корнеплода его лучше сажать каждый год на новом месте, чтобы предшествующие культуры были новыми. Лучшими предшественниками для редиса считаются: помидоры, огурцы, картофель. Редиску не стоит сажать после представителей семейства крестоцветных, так как в почве могут сохраняться возбудители заболеваний, которые свойственны этим растениям.

Уход за редисом

Весь уход за редисом можно условно разделить на пять составляющих:

  • полив;
  • рыхление;
  • прореживание;
  • подкормка;
  • защита от болезней и вредителей.

Редиска любит воду. Поэтому при посадке борозды проливают. Желательно, сажать овощ так, чтобы не пропустить первые дожди. Редис, посеянный в марте в парнике, рекомендуют поливать тёплой водой. Такой полив позволяет сохранить тепло в случае ночных заморозков.

Обильный полив приведёт к тому, что корнеплоды станут безвкусными и водянистыми, а недостаток влаги станет причиной горького вкуса и жёсткой корочки. Если этот овощ поливать неравномерно, то корнеплоды могут потрескаться.

Полив зависит от температуры, если на улице жарко, то поливать овощ следует ежедневно.

После каждого полива нужно выполнять рыхление почвы.

Прореживание проводят примерно через пять дней после появления первых ростков. Но лучше сразу сеять семена на нужном расстоянии, так как при прореживании часто повреждается корневая система основных ростков. Слишком густая посадка приводит к быстрому выбрасыванию стрелок, а корнеплод не успевает сформироваться.

Первые всходы редиса подкармливают азотными удобрениями . Если ботва и корнеплод плохо развиваются и листья редиса стали жёлтыми, то растению не хватает именно азота.

В случае недостатка калия, ботва не изменяется, но корнеплод не развивается. В этом случае потребуется внести удобрения богатые калием.

Если редиска посажена на кислой почве, то может развиться заболевание – кила. Оно проявляется в виде наростов на корнеплодах. Такой редис лучше утилизировать , а последующие посевы проводить на другом месте.

В конце весны или начале лета редиску могут повредить капустные мухи, образуя язвочки на овоще. Для борьбы с этим вредителем нужно распылить на листья табачную пыль или золу.

Простой уход и быстрый урожай – вот почему редис так популярен среди огородников. Следуйте рекомендациям и отличный результат не заставит себя ждать!

Редис – чрезвычайно популярный у отечественных садоводов корнеплод семейства крестоцветных, обладающий приятным острым вкусом. Этим необычным вкусом редис обязан содержанию в нем горчичного масла, которое, в свою очередь, является ценнейшим источником омега-3 и омега-6 жирных кислот, оказывающих на организм широкий спектр целебных воздействий. Кроме того, редис богат такими элементами, как железо, кальций и натрий, а также фосфор и магний.

Высокое содержание клетчатки оказывает положительное действие на желудочно-кишечный тракт. Редис способствует правильной работе печени и желчного пузыря, обладает желчегонными свойствами. Корнеплоды содержат большое количество витаминов , из наиболее полезных можно выделить витамины группы В, витамины С и РР.

Скороспелость редиса обеспечила огромную популярность этому овощу. Возможность после долгой зимы быстро получить урожай богатого витаминами корнеплода обеспечила редису большую популярность.

Форма корнеплода может быть разнообразной, от достаточно плоской до круглой или же вытянутой.

Цвет редиса, вопреки классическому представлению, может быть не только розовым, но и ярко-красным, белым, желтым или фиолетовым. Такое разнообразие красок дает возможность порадовать себя витаминной палитрой уже в самом начале весны.

Повсеместное распространение редис получил в качестве овощной культуры. В основном в пищу употребляются корнеплоды. Их можно встретить во многих овощных салатах, окрошках, иногда гарнирах. Используется и листва редиса, она часто является компонентом салатов, а также применяется при приготовлении супов.

Все сорта редиса можно разделить по происхождению на 3 группы:

  1. Европейская.
  2. Японская.
  3. Китайская.

Можно выделить две группы сортов по различию вегетационного периода:

  • Однолетний. И плоды, и семена растение производит в год посева.
  • Двухлетний. Корнеплод образуется в год посева, семена же растение дает только на следующий год.

Более удобными для выращивания традиционно считаются однолетние сорта, так как присутствует возможность получить семена уже в год посева.

Различают корнеплод и по методу посева:

  • парниковый редис;
  • редис для открытого грунта.

Парниковый редис иногда высаживают уже в марте. Чаще же высеивают его просто в открытый грунт.

Как и большинство овощей, все сорта редиса по времени созревания можно разделить на:

  • ранние («Ранний красный», «Корунд», «Французский завтрак»);
  • средние («Гелиос», «Славия», «Сакса»);
  • поздние («Красный великан», «Вюрцбургский», «Рампоуш»).

Весной производят посев раннего редиса. Эти сорта позволяют получить наиболее быстрый урожай . Для летнего периода также существуют специальные сорта. Они растут дольше, но дают более крупные корнеплоды.

В настоящее время существует большое количество разнообразных сортов, которые можно подобрать не только по времени созревания, но и по цвету, вкусовым параметрам и форме корнеплода.

Условия получения хорошего урожая

Залогом успеха в получении достойного урожая полезного корнеплода является соблюдение оптимальных условий выращивания:

Рассмотрим подробно все тонкости процесса выращивания.

Сроки посева

Редис достаточно хорошо растет в условиях короткого светового дня. Это определяет возможность начала посева ранней весной. При использовании в качестве посадочного материала ранних сортов первый урожай можно получить уже через 3 недели с момента появления всходов.

Холодостойкость редиса является дополнительным плюсом в пользу раннего посева. Корнеплод с успехом может выдержать ночные заморозки до -5 градусов. Однако невысокие дневные температуры, не превышающие +8 градусов, существенно замедляют образование всходов.

Конец марта или начало апреля – наилучшее время для посева. В это время солнце уже достаточно хорошо прогревает не только воздух, но и землю. Чтобы более точно определить оптимальный срок посева, стоит обратить внимание на среднее значение температуры. Для этого следует знать, что:

  • при температуре до +10 градусов проходит значительное время до момента появления всходов;
  • при значениях от +10 до + 15 градусов среднее время образования всходов составляет около недели;
  • в условиях приближения средней температуры к промежутку от +18 до +23 градусов можно наблюдать всходы уже на 4 день.

Исходя из этих данных, можно определить наиболее благоприятную среднесуточную температуру для посадки редиса в открытый грунт, которая равна +20 градусам .

Опираясь на прогноз погоды для конкретного региона, можно определить и наиболее благоприятное время посева.

При благоприятных условиях первый урожай можно получить уже спустя 20 дней после посадки. Постепенно и достаточно быстро дозревают остальные корнеплоды. Ориентируясь на скороспелость, часто практикуют посадку с промежутком, составляющим одну неделю. Этим можно добиться непрерывного созревания урожая и продлить время получения витаминного овоща.

С приближением лета существенно увеличивается световой день. Это условие, совместно с жаркой погодой, приводит к стрелкованию редиса в результате вкус корнеплода ухудшается. Многие садоводы, прекратив посадки в начале лета, возобновляют выращивание в сентябре, не упуская возможности снова порадовать себя витаминами. Иногда производят и посев в конце июля для получения урожая к осени.

Благоприятная почва

Разумеется, редис, как и все прочие огородные растения, очень любит хорошую плодородную почву. Поэтому стоит внимательно отнестись не только к месту размещения грядки, но и заранее ее правильно подготовить.

Специалисты советуют готовить грядки еще с осени. Успешным развитием и хорошей урожайностью отзывается редис на органические удобрения . В связи с этим в землю под будущие посадки рекомендуется внести перегной, компост, удобрить навозом и перекопать вглубь на 30 сантиметров.

Выращивание редис требует достаточно рыхлого грунта. В глинистую почву можно внести торф, а также крупный песок. Нелишним будет внести и минеральную подкормку. Хорошо зарекомендовало себя применение следующих минеральных удобрений: аммиачная селитра, суперфосфат, хлористый калий.

Что касается кислотности почвы, корнеплод предпочитает скорее нейтральную, возможен посев и в слабокислую.

Имеет значение и расположение грядок. В качестве места для размещения редиса желательно выбрать солнечный участок , не подверженный воздействию сильного ветра. Наиболее удачными для выращивания считаются южные и юго-восточные участки, там происходит более эффективный прогрев земли и растения получают достаточно света.

Имеет смысл помнить о том, что редис отлично может подготовить почву для других овощных культур, например, томатов, перцев и огурцов. Если каждый год выбирать новое место для посадки редиса, почва всего огорода будет чувствовать себя наилучшим образом. Не стоит только сажать после редиса растения того же семейства, то есть крестоцветные. К ним относятся, например, капуста, кресс-салат. Специфические для семейства заболевания могут передаваться свежим посадкам.

Посев

Посев редиса в открытый грунт несколько отличается от высадки в теплицу. В парнике семена обычно не подвергают дополнительной обработке, то есть просто производят заделку на глубину пары сантиметров. В открытом грунте выращивание редиса имеет некоторые особенности:

Полив и подкормка

Для получения крупного и сочного корнеплода требуется много воды. Редис очень любит воду, поэтому следует не только производить посев в хорошо увлажненные борозды, но и обеспечить регулярное дождевание всходов и стабильность периодического полива в процессе выращивания. Следует только предотвратить застой воды, чтобы не навредить растению и избежать загнивания. При избыточном количестве воды вкус редиса может ухудшиться, а структура корнеплода станет водянистой.

Вода рекомендуется теплая, так растение легче переносит похолодания ночью. В засушливых условиях рекомендуется обильно поливать растения каждый день. При не сильно жаркой погоде можно уменьшить количество поливов до одного раза каждые 2 дня.

Уже упоминалось рекомендуемое внесение органических удобрений и некоторых минеральных (аммиачная селитра, суперфосфат, хлористый калий) при посадке. Как правило, дополнительные подкормки не требуются, ведь вегетационный период достаточно короткий. Если же мы имеем дело с плохой почвой, которая не отличается своей плодородностью, рекомендуется через неделю после появления всходов провести дополнительную подкормку органическими удобрениями. Самым простым вариантом будет настаивание в воде навоза или компоста с последующим добавлением в воду для полива. Можно проводить мульчирование почвы сухим перегноем.

В удобрении редиса есть один интересный момент, о котором не следует забывать. При переизбытке питательных веществ происходит бурное образование зелени, энергия растения будет направлена на стрелкование, а вот величина и вкус корнеплода пострадают.

Вредители и болезни

Существует достаточно большой список вредителей, которые могут помешать получить хороший урожай. Это и долгоносик, и капустная моль, личинки капустной мухи. Так как редис является достаточно ранним и скороспелым овощем, следует исключить возможность накопления в нем вредных веществ.

С этой целью не рекомендуется применение химических средств против вредителей. Прекрасным решением будет использование натуральной древесной золы, которой можно просто поспать растения сверху. Стоит отметить, что использовать золу при посадке не следует, так как это приведет к активному образованию стрелок, которое отрицательно сказывается на росте самого корнеплода.

К болезням, которые могут поражать редис, относятся мучнистая роса, белая гниль и другие. В качестве защиты от них можно порекомендовать сжигать ботву пораженных растений после уборки урожая и не производить посадку на местах, где выращивались другие пораженные крестоцветные.

Уборка урожая

Для долго сохранения привлекательного внешнего вида редис убирают особым способом. С вечера поливают грядки, с утра же производится сбор зрелых растений. Корни трогать не рекомендуется. Ботва же обрезается на расстоянии 3 сантиметров от корнеплода. Хранить собранный урожай рекомендуется в холодильнике, так он сможет на протяжении долгого времени сохранять свою свежесть .

Возможность раннего посева, скороспелость и обилие витаминов делают редис заслуженным любимцем среди других овощных культур. Следуя рекомендациям по подготовке почвы и уходу за растениями, можно получить чрезвычайно вкусный и полезный продукт, который обязательно подарит весеннее настроение.

Редис – овощ со своеобразным острым вкусом, который придает ему содержащееся в нем горчичное масло. Обладает хорошими питательными и целебными свойствами. Отличается высокой скороспелостью, холодостойкостью, неприхотливостью в уходе,что позволяет получить уже весной самый ранний урожай свежих овощей. А при соблюдении определенных условий (температура, освещение, влажность) можно выращивать редис круглогодично.

Особенности выращивания редиса

Редис - посадка и уход в открытом грунте за этим неприхотливым растением не требуют больших трудозатрат. Это очень скороспелый овощ. Ранние сорта вызревают за 18–20 дней, поздние – за 40. Эта особенность и то, что он хорошо переносит холод, позволяет высаживать его в открытый грунт, как только сойдет снег, и уже весной наслаждаться долгожданными свежими овощами.

Второй отличительный признак его заключается в том, что это растение длинного дня, то есть при продолжительности светлого времени суток более 13 часов корнеплод резко переходит в семенную стрелу, становится пустотелым и несъедобным. Эта свойство вынуждает выращивать его только при коротком световом дне - весной или осенью.

Так как редис холодостойкая культура, то высаживают его на грядках раньше теплолюбивых овощей. Когда наступает черед последних, редис уже созреет. Используют его и как маячки при совместной посадке в одном ряду с другими культурами, которые всходят гораздо позже. Это позволяет рыхлить и пропалывать междурядье до появления ростков, что, в свою очередь, ускоряет всхожесть.

Для этой культуры подходит слабокислая, супесчаная, питательная рыхлая почва. В другом грунте корнеплоды не сформируются. Высаживать его необходимо на открытом, но не продуваемом ветром месте. В тени он уходит в ботву и клубни тоже не развиваются. Земля под посадку готовится с осени.

Нельзя сажать редис на местах, где росли его родственники из капустных, лучше всего его разводить после лука, чеснока или картофеля. На грядках под глубокую до 30 см перекопку вносятся перегной, зрелый компост, суперфосфат, калийная соль. Тяжелую глинистую почву можно облегчить, внеся в нее торф и песок. Засеваются они сразу после схода снега.

Для посадки корнеплодов под зиму грядки тоже готовят заранее, в теплое время. На них проделывают борозды, затем закрывают пленкой до момента, пока поздней осенью земля не промерзнет до 5 см или не выпадет первый снег.

Технология посадки в открытый грунт

Чтобы ускорить всхожесть семян, их перед посадкой просеивают через сито с ячейками в 2–3 мм (выбирая самые большие), замачивают на ночь в теплой воде и обеззараживают в течение получаса в ярком растворе марганцовки. Такая подготовка позволит вырастить крупные плоды и обезопасит от заболеваний.

В апреле в открытый грунт редис сеют рядками или гнездовым способом. При посадке первым методом междурядье оставляется шириной 10 см, а в ряду между семенами – 5 см. При выборе второго варианта расстояние между растениями устанавливается 5 см на 5 см.

Перед тем как высеять посадочный материал, борозды поливают горячей водой, засыпают семена землей и трамбуют ее. Это улучшит их соприкосновение с почвой и ускорит прорастание.

Чтобы продлить период сбора урожая редиса, семена высеивают не одновременно (что приведет к разовому сбору корнеплодов), а через несколько дней. Подсев делается до середины мая. Можно сеять и сразу, но сорта разного срока созревания. Это дает возможность получать свежие овощи более длительное время, так как они не подлежат хранению, поскольку быстро, особенно раннеспелые, теряют свои питательные и целебные свойства.

Особенности посадки летом

Летом редис обычно не сажают. Конечно, любители острых блюд могут выращивать его и в этот период, но тогда необходимо искусственно сокращать световой день, иначе овощ пойдет в стрелку. Это можно сделать, укрывая грядки черной пленкой или непрозрачным материалом ежедневно с 18. 00 до 8. 00.

Подходят для выращивания летом сорта и гибриды, у которых слабое стрелкование, такие как:

  • Французский завтрак;
  • Белые ночи;
  • Вировский белый;
  • Чемпион;
  • Злата.

В июне–июле, чтобы не делать для редиса отдельную грядку, семена высевают в междурядье других культур (молодой клубники, салата), но реже - на расстоянии до 10 см друг от друга.

Посев осенних сортов

В конце августа или в начале сентября начинают сеять уже осенние сорта. Они вкуснее и сочнее весенних, но из-за большого изобилия других даров огорода в этот период, пользуются меньшей популярностью. В это время высевают позднеспелые гибриды, которые подлежат хранению в прохладных местах до 2 месяцев, поэтому свежими овощами можно обеспечить себя до Нового года.

Так как сев этих корнеплодов проводится на освободившихся от других культур грядках, то их необходимо подкормить органикой и минеральными удобрениями. Состав подкормки на один квадратный метр примерно такой:

  • 2-3 кг перегноя;
  • 1 ст. ложка сернистого калия;
  • 1 ст. ложка суперфосфата;
  • 1 чайная ложка мочевины;
  • 0,5 стакана просеянной древесной золы.

Грядки перекапываются и выравниваются. Так как плоды позднеспелых сортов крупные и им требуется больше питания, то их семена высевают реже: до 20 см между рядами и до 15 см между семенами в ряду.

При посадке редиса под зиму посадочный материал выкладывается в сухие борозды, засыпается сухой землей, а потом мульчируется компостом или торфом. Если выпал снег, то сверху посадки засыпаются еще и снегом.

Уход за редисом

Уход за корнеплодами заключается в поливе, прополке, рыхлении, прореживании, подкормке (если при подготовке грядки удобрения не вносились) и борьбе с вредителями.

Поливать надо по мере подсыхания почвы, не допуская переувлажнения. Причем первые поливы надо делать теплой жидкостью и вечером, чтобы всходы лучше переносили ночные заморозки. Через недели две поливать можно уже обычной водой.

Так как редиска накапливает нитраты, подкармливать ее лучше всего раствором золы или настоями трав шалфея, розмарина. Они же защитят растения от улиток, слизней и грибковых заболеваний.

Облегчает уход мульчирование грядок мелкой резаной травой, торфом или компостом, Это позволяет реже рыхлить, избавит от сорняков, влага будет дольше удерживаться, а значит, не придется часто поливать.

Особенности выращивания овощей в закрытых зонах

Чтобы ускорить созревание редиса, его часто высевают в теплицы из поликарбоната. Высадка в закрытых помещениях позволяет получить урожай в марте или апреле. Земля в них, как и в открытом грунте, готовится с осени. Делается необходимая подкормка удобрениями, органикой, грядки перекапываются и выравниваются, а весной, как только грунт оттает на 5 см, высеваются семена. Для посадки в теплице идеально подходят специально выведенные тепличные сорта:

  • Тепличный.
  • Ранний красный.

Хорошая холодостойкость позволяет высевать их в средней полосе уже в феврале месяце. Если в продаже этих сортов не окажется, то можно приобрести скороспелые, которые тоже подходят для выращивания в теплице:

  • Заря.
  • Жара.
  • Сакса.

Выращивание в закрытом помещении имеет свои особенности. Чтобы оно было успешным, в нем создаются оптимальные условия по влажности и температуре:

  • до начала массового всхода выдерживается температура +16–18° С;
  • затем 4 дня идет закаливание при +6–8° С;
  • далее устанавливаются оптимальные для выращивания +18–20° С, ночные похолодания и даже заморозки растениям не вредят.

Уход в теплице такой же, как и в открытом грунте. Прополка, прореживание, рыхление и глубокий до 15 см полив, по мере высыхания поверхностного слоя почвы. Для борьбы с вредителями используется обработка растений древесной золой или табачной пылью.

Зимний сев редиса

Любители редиса могут выращивать его и зимой у себя в квартире на подоконнике, хотя это сложнее, чем в теплице. Проблема заключается в том, что в квартире труднее обеспечить необходимую температуру и освещение, потому что в комнатах зимой слишком тепло, а света недостаточно. Растения идут в ботву, и плод становится невкусным.

Но если в доме есть закрытая лоджия, веранда или балкон, то вопрос решаем. Как правило, в зимние месяцы днем в таких помещениях температура держится от +8°С до +18°С, а ночью бывает значительно ниже, что является оптимальным температурным режимом для этих овощей. А для того чтобы растения не вытягивались из-за слабого освещения, их необходимо дополнительно подсвечивать. Причем подсветка должна увеличивать не время освещения, а интенсивность.

В качестве осветителя используют светодиодные лампы - они не греются и потребляют мало электроэнергии. Их работу можно автоматизировать, подключив через временное реле, выставленное на определенный период времени.

Емкости для высадки должны быть глубиной не менее 15 см. Их заполняют землей с огорода или грунтом на основе торфа, предназначенным для выращивания капусты. Поливать растения в квартире нужно умеренно и только отстоявшейся комнатной водой.

Лучше всего для сева в этих условиях подходят сорта:

  • Ранний красный.
  • Тепличный грибовский.
  • Кварта.

Влияние Луны на развитие растений

Нельзя не учитывать при посадочных и других огородных работах и влияние Луны в ее различных фазах на все живое на Земле. Наблюдения за ней выявили, что при новолунии и полнолунии посадочные и пересадочные работы нежелательны. При полнолунии соки скапливаются и застаиваются в верхней части растения, а при новолунии – в корнях и корнеплодах. Поэтому при посадках в эти дни растения плохо приживаются.

Две другие фазы Луны – растущая и убывающая, программируют растения соответственно на рост надземной части или развитие корневой системы. Поэтому растущая Луна благоприятна при посеве овощей, плодоносящих над землей, а убывающая - для корнеплодов. Значит, редис необходимо высевать на убывающую Луну.

Очень важно также нахождение Луны в благоприятных для посадок знаках Зодиака, так как они тоже влияют на урожайность, поскольку делятся на плодородные, средней плодородности и бесплодные.

Вековые наблюдения показали, что самый хороший урожай достигается при посеве растений в дни нужной для них фазы Луны и ее нахождении в плодородном знаке Зодиака. Поэтому так важно выполнять все работы на огороде в благоприятные для них дни, сверяясь по лунному календарю садовода.

Выращивание редиса не требует больших трудозатрат. Выполнение несложных агротехнических приемов и соблюдение оптимальных условий его произрастания могут позволить огородникам иметь у себя на столе этот вкусный и полезный овощ беспрерывно в течение всего года.

Здравствуйте, уважаемые пользователи интернета. Продолжаем разговор о работах на приусадебном участке. Многим нравится редиска, посадка и уход в открытом грунте за этим овощем будет темой статьи.

Редиска пользуется повышенным спросом весной. Она среди немногочисленных овощей, доступных в это время, способна пополнить нехватку витаминов после зимы. Возможность , чтобы лакомиться ею ранней весной, привлекает многих дачников.

Сорта редиса делят по срокам созревания.

Скороспелый редис:

Готов к столу за 20 дней и даже меньше. Овощеводы предпочитают:

  • 18 дней - именно столько проходит созревание этого сорта;
  • Первенец - гибрид с крупными плодами, которые не растрескиваются.

Раннеспелая редиска:

Она готова к употреблению через 20-30 дней, распространёнными являются сорта:

  • Французский завтрак - сорт с крупными цилиндрическими плодами. В жару выбивается стрелка, овощ становится невкусным.
  • Сакса - ярко-красные сочные плоды имеют слабоострый вкус, лёжкие.
  • Жара - небольшой размер корнеплодов компенсируется урожайностью. Своё название не оправдывает, от жары растения нужно прятать в тень.

Редис среднеспелый:

От всходов до подачи на стол проходит 30-35 дней:

  • Квант - малиновые плоды долго остаются свежими;
  • Злата - небольшой жёлтый корнеплод с плотной мякотью.
  • Дуро - урожайный, плоды очень крупные, устойчив к болезням, растрескиванию.

Позднеспелые сорта:

Созревают 36-45 дней. К ним относятся:

  • Красный великан - имеет крупные цилиндрические плоды. Устойчив к болезням, годится для длительного хранения.
  • Ледяная сосулька - сорт по всем показателям схож с Красным великаном, но имеет белые плоды.
  • Чемпион - сорт долго сохраняется свежим, мякоть нежная, без пустот.

Требования к почве

Участок должен часть дня освещаться солнцем и быть закрытым от ветра. Выращивать без тени можно, но такие условия не самые благоприятные, особенно летом. Земля нужна лёгкая, посадив редис на тяжёлой почве, вы, скорее всего, останетесь без урожая. Делянку лучше готовить с осени. Вносят на 1 м 2 полведра компоста или перегноя, минеральные удобрения: суперфосфата - 50 г, калийной соли - 20 г и глубоко перекапывают.

Весной вносятся удобрения на основе азота. Рекомендую не более 20 г на квадратный метр, иначе корнеплоды окажутся с пустотами в середине. Не вносите свежий навоз, избыток азота в нём приведёт к такому же результату. Опять перекапывают, но мельче - до 20 см, и выравнивают площадь.

Необходимо ответственно подойти к выбору предшественников редиса. Никогда не высаживайте овощ после капусты, репы, редьки, турнепса: у них одинаковые и вредители. Не рекомендуется занимать площадь после корнеплодов. Идеальные предшественники - помидоры, сладкий перец, хорошо растёт после картофеля, огурцов, бобовых. Каждый год сажайте овощ на новом месте.

Время высева в открытый грунт

Температура прорастания семян всего 1-2°. Развитие происходит при 15-18° тепла. При раннем высеве день короткий и солнечного света мало. Если установилась более высокая температура, будет расти ботва, а плод только грубеет.

Поэтому для посадки редиса весной выбирают максимально допустимые ранние сроки. Возможность посеять ранние сорта зависит от состояния грунта. Когда он подсохнет и прогреется, можно садить. В южных районах начинают с конца марта, а в большинстве - с апреля и до середины мая в северных районах.

Для посадки ранней культуры не следует ждать хорошей солнечной погоды. Пасмурные прохладные дни лучше всего подходят для высева семян. Посев при жаркой погоде в сухую землю не принесёт хорошего урожая.

Выращивают почти всё лето, за исключением июня-июля. Долгий световой день в эту пору провоцирует растения к прекращению развития и началу размножения. Плоды перестают расти, становятся твёрдыми и невкусными, в наземной части появляется стрелка. Поэтому весной сеют только ранние сорта, чтобы они успели созреть к июню.

Мало кто знает, что редис можно высевать перед зимой после начала заморозков. Для осенней высадки пригодны не все сорта, а только способные прорастать при очень низкой температуре: Спартак, Маяк, Юбилейный, Меркадо, Кармен. Посейте редис осенью, весной получите самый ранний урожай.

Высев семян

Семена замачивают на половину суток. На 1 м 2 расходуют 2 грамма семян. На земле через 15 см проводят борозды глубиной 2 см. Их прикрывают грунтом и немного уплотняют. Весной поливать не следует.

Посев проходит ранней весной, позаботьтесь о защите от морозов. Грядки накройте двухсантиметровым слоем торфа или перегноя. На ночь до появления всходов укрывайте плёнкой. Семена должны прорасти не позже, чем на пятый день.

При осеннем посеве грядку мульчируют, землю уплотняют.

Уход

Уход за посевами несложный, но чтобы получить хороший урожай все работы следует проводить вовремя. Посадка ранней весной, возможно, потребует установки дугообразной конструкции высотой 50 см накрытой плёнкой для защиты всходов от заморозков.

После появления первого листка проредите насаждения, оставив между растениями 5 см. Хватит терпения, сразу высевайте семена с таким интервалом, чтобы при прорывке не травмировать соседние растения.

Самое ответственное дело в уходе - полив. Чтобы редис не был горьким, не стрелковался, поливать его придётся часто. Избыток влаги приводит к растрескиванию плодов.

При засушливой погоде опрыскивайте всходы два раза на день. Особенно важный момент - появление первого настоящего листка. Следите за почвой, чтобы она всегда была слегка влажной. Тогда сможете получить хороший урожай, плоды будут сочными и вкусными.

Подкормка нужна редису в зависимости от качества почвы. На бедном грунте её проводят один раз во время вегетации, на богатом достаточно удобрений, внесенных с осени. Остерегайтесь излишнего внесения азотистых удобрений (аммиачная селитра, мочевина, свежий навоз), иначе в рост пойдёт ботва, а мелкие плоды будут перенасыщены нитратами. Для подкормки на бедных почвах достаточно внести 2-3 кг перегноя, 10 г суперфосфата, столько же калийной соли, селитры и полтора литра золы на квадратный метр.

О том, как ухаживать за редиской, лучше посмотреть видео.

Защита от болезней и вредителей

У редиса есть много вредителей , но реальную угрозу создаёт только блошка . Остальные не успевают сильно напакостить овощу из-за её быстрого развития . Крестоцветная блошка опасна для только проклюнувшихся сеянцев . За несколько дней она может уничтожить все всходы . Для окрепших растений она не страшна .

Применять химические средства крайне нежелательно: вы съедите всё , чем обработали редис, так как поспевает быстро . Повсеместно применяют древесную золу как средство защиты от блошки . Ею посыпают почву вокруг растений и между рядами . Можно приготовить раствор : свежую золу (2 стакана ) и тёртое хозяйственное мыло (50 г) разводят в 10 л воды . Им опрыскивают редис.

Нужно сказать о малой эффективности этих способов . Надёжно предохранит от блошки укрытие : дуговидный каркас накрывают спанбондом. Он позволит растениям свободно дышать , защитит от солнца и не пустит блошку .

Болезни , которые поражают редис - это бактериоз , кила и чёрная ножка . Бактериоз проявляет себя тем, что желтеют листья , на плодах заводится слизь , они гниют . При киле листья тоже становятся жёлтыми , на корнеплодах появляются наросты и вздутия . Чёрная ножка поражает молодые всходы , у них чернеют стебли у основания .

Для предупреждения заболеваний обращайте внимание на устойчивость сортов к болезням , придерживайтесь агротехники. Наблюдайте за растениями и без промедления удаляйте больные .

Килу ликвидируют известковым молоком : на ведро воды 2 стакана извести . Под каждое растение выливают литровую банку такого молока . Чёрную ножку можно побороть раствором из 20 г луковой шелухи, настоянной на литре воды .

Если растения продолжают болеть , принимают экстренные меры . От чёрной ножки применяют медный купорос : на 10 л воды одна столовая ложка купороса и немного мыла для прилипания . Бактериоз лечат бордосской жидкостью (однопроцентный раствор ).

Соблюдайте агротехнику, выбирайте правильно сорта и будете с урожаем .

Расскажите о статье другу , пусть он тоже попробует вкусную редиску со своей грядки.

»

Редис достаточно холодостойкая культура. Он выдерживает заморозки до -2 0 С. Оптимальная температура для роста +18 0 С. Рассмотрим все возможные варианты посева.

В открытый грунт редиску начинают сеять с конца апреля – начала мая. Чтобы овощ всегда был на вашем столе, высевайте семена частями с промежутком 10-20 дней. Редис можно сеять фактически все лето, за исключением июня. Почему? Сейчас выясним.

Видео про выращивание редиса

В июне самые длинные дни. Оптимальная продолжительность светового дня для нормального развития корнеплодов составляет 8-10 часов. Если продолжительность дня увеличивается до 14 часов, растение от развития начинает переходить к размножению. Редиска пойдет в стрелку, не даст корнеплодов или они будут очень маленькими и жесткими.Ранние сорта успевают вызреть до наступления длинных дней. Сеять позднеспелые сорта не имеет смысла. Они не успевают набрать массу и уходят в стрелку. Чтобы получить достойный урожай, необходимо правильно подобрать сорт, который не будет уходить в цвет от летней жары, или обеспечить притенение на месте посадки. Если создать такие условия на участке невозможно, то выращивание редиса лучше продолжить в середине июля – сентябре, когда световой день начинает убывать. В этом случае редис не стрелкуется, плоды вырастают большие и вкусные. Еще можно сеять редиску под зиму, но об речь пойдет немного позже.

Фотография редиса

Итак, со сроками посева определились. Теперь решим, какие сорта будем сеять. Весной сеют раннюю редиску Ранний красный и 18 дней>. Есть много сортов, которые предназначены именно для летнего посева. Они будут дольше расти, но формировать более крупные корнеплоды, например Октава, Красный гигант и Красный великан. Уже в начале сентября вы получите первые сочные плоды. Некоторые позднеспелые сорта, например Красный великан, можно хранить в погребе до 2 месяцев.Самые популярные сорта :
  • 18 дней – ультраранний скороспелый сорт образует корнеплод удлиненно-цилиндрической формы массой до 17 г с розовой верхней частью и белым хвостиком. Белая, плотная мякоть имеет слабоострый вкус.
  • Жара – раннеспелый сорт, созревающий на 18-20 день от всходов. Округлый красно-малиновый корнеплод слабоострого вкуса имеет сочную нежную мякоть.
  • Французский завтрак - скороспелый сорт, созревающий за 21-23 дня. Красно-малиновые корнеплоды цилиндрической формы с белым кончиком. Нежная плотная мякоть слабоострого вкуса.
  • Кармен – ранний сорт образует округлый плод красного цвета слабоострого вкуса за 20 дней.

На фотографии редис

  • Кардинал – среднеранний гибрид, образующий округлый красный корнеплод за 25 дней. Сорт устойчив к цветушности.
  • Красный гигант – среднеспелый сорт для длительного хранения. Карминно-красные корнеплоды формируются до 3-40 дней и достигают массы до 150 г. Срок созревания 30-40 дней. Бело-розовая плотная мякоть приятная на вкус.
  • Октава< – среднеспелый сорт. Белый округлый корнеплод с нежной мякотью без пустот с маслянистым привкусом.
  • Красный великан – позднеспелый сорт для длительного хранения. Розово-красные крупные, удлиненно-цилиндрические корнеплоды достигают массы до 300 г. Белая сочная мякоть имеет приятный сладко-острый вкус.
Многих огородников волнует вопрос, правда ли редис 18 дней спеет за время, заявленное в названии? Опыт показывает, что редиску данного сорта можно убирать на 23-25 день от всходов. Растение формирует корнеплод за 18 дней при определенных погодных условиях и температуре.

Все редисы с белым кончиком, например 18 дней, Французский завтрак, не стоит передерживать в грунте, в ожидании, что корнеплод наберет большую массу. Плоды в дальнейшем стремятся к пустотелости.

При правильном выращивании редис при разрезе хрустит и брызжет соком. Мякоть без волокон и пустот.

На фото редис

  • Способ №1
Какая почва необходима для посева? Редис предпочитает рыхлые влажные почвы. Перед тем, как вырастить редис, нужно подготовить участок: перекопать, внести перепревший навоз, разбить комья, разровнять почву. Важно запомнить, что растение не переносит свежий навоз. Ни в коем случае нельзя удобрять землю свежаком. Лучше грядку под ранний редис подготовить с осени. В почву вносят по 1 ведру перепревшего навоза на 1 м 2 .Землю перед посевом хорошо проливаем и делаем неглубокие рядки. При глубоком заделывании семян корнеплод меняет форму. Оптимальная глубина заделки 1 см. Семена редиса сеют на расстоянии 5 см друг от друга, раскладывая поштучно. Грядки делают друг за дружкой на расстоянии 10 см и более. После того, как разложили семена, грядку закрываем и плотно прижимаем ладошкой, чтобы почва больше соприкасалась с семенами. Так они быстрее прорастут. При хороших погодных условиях всходы появляются на 3-4 сутки. Чтобы редиска, посеянная в апреле, выросла хорошей и сочной, С 5 вечера и до утра прикрывают посевы пленкой.

На фото подготовка места под посадку редиса

  • Способ №2
Как выращивать редиску, когда места на приусадебном участке очень мало? Для ограниченных территорий хорошие результаты дает использование специального маркера.На доске сделаны зубчики на глубину 1 см по схеме 5х5. Таким образом, на 1 м 2 размещается 400 штук семян. Получается сплошной посев, а не рядками. Редиска вырастает одна к одной. Почва перед посевом должна быть влажной, однородной и без комков. Если на участке будет перекос, то зубчики не оставят отпечатки.Маркер кладем на почвы и ходим по нему, вдавливая в землю. Маркер оставляет отверстия. Приставшую к нему землю отбиваем. Образуются ровные отверстия, в которые раскладываем семена, закрываем землей и прижимаем ладошкой. При таком посеве с 1 м 2 можно получить до 5 кг урожая.

Фотография сеялки для посева редиса

При посеве редиса под зиму выбирают ровный участок с легкими песчаными или супесчаными почвами со склоном к югу или юго-востоку. Участок не должен затопляться весенними водами. Рядки нарезают во второй половине октября. При наступлении устойчивых заморозков начинают посев сухими семенами. Самое лучшее время с 5 по 20 ноября. Семена заделывают торфом или перегноем.
  • Способ №4 (зимний посев)
Зимний посев в декабре - феврале прямо в мерзлую почву обеспечивает раннее появление всходов и получение урожая на 2 недели раньше, чем при весеннем. Гряды готовят в октябре. Нарезают бороздки глубиной 4-5 см. Зимой убирают с гряд снег, раскладывают семена и засыпают их компостом или торфом на глубину 2 см.

Уход за посевами

Правильное выращивание редиски требует соблюдения некоторых правил. После посева редиску поливают каждый день. Пересохший верхний слой почвы – смерть для молоденьких всходов. Также регулярно нужно пропалывать и рыхлить землю. Для облегчения ухода на влажную почву кладут мульчу слоем до 2 см. В качестве мульчи берут перегной или торф. Регулярно удаляют сорняки.Редис очень влаголюбив. Оптимальная влажность почвы должна составлять 80%. Это очень много, поэтому растение надо поливать часто. При редком поливе корнеплоды становятся горькими. При недостаточной влажности и повышенной температуре растение уходит в стрелку, появляется цветушность. Как следствие, редис не формирует корнеплоды. При неравномерной влажности грунта плоды трескаются.

Видео про выращивание и уход за редисом

Если всходы густые, то необходимо их проредить, оставляя по одному росточку на 5 см. Но, желательно, сразу высевать семена на определенном расстоянии друг от друга, так как при прореживании повреждаются нежные корешки соседних растений.Сбор урожая осуществляется по мере созревания. Если размер корнеплода достиг нормальных размеров, аккуратно выдергиваем его и подаем к столу.