Простое густое варенье из малины. Как приготовить вкуснейшее малиновое варенье на зиму

Чтобы варенье из малины или других ягод сделать густым, нужно его либо долго уваривать, выпаривая влагу и сгущая сироп, либо добавить порошок-загуститель (агар-агар, пектин, желатин). При длительной варке теряются природные цвет и аромат, насыщенность, разрушаются витамины, а благодаря перечисленным сухим добавкам время готовки сводится до минимума, жидкий сироп превращается в густой, изначальные цвет плюс вкус-аромат сохраняются в полной мере.

Планируя приберечь густое варенье из малины на зиму, простерилизуйте банки и крышки, дополнительно укутайте и медленно остужайте, по желанию бросьте небольшую щепотку лимонной кислоты.

Рецепт рассчитан на 500 мл готового продукта.

Итак, для заготовки густого малинового варенья на зиму возьмите продукты по списку.

Ягоды без плодоножек промываем холодной водой - сперва опускаем в миску с водой, чтобы всплыли возможные мелкие насекомые, мусор, затем споласкиваем.

Засыпаем чистую малину сахарным песком, оставляем на час-полтора.

Периодически встряхиваем, чтобы быстрее выделился сок и сахар начал растворяться.

Малину со сладкой жидкостью перекладываем в жаропрочную емкость, смешиваем с желирующим порошком и ставим на верхний огонь.

Кипятим, иногда помешиваем и варим после закипания 3-5 минут. Образовавшуюся на поверхности густую розовую пену снимаем.

Разливаем горячее малиновое варенье по стерильным банкам, укупориваем. Густое варенье из малины на зиму готово. Для длительного хранения остужаем, укутав пледом. Переносим в прохладное помещение или на полку холодильника.

Традиционная для русских зимняя заготовка считается одним из полезнейших лакомств. Малиновое варенье содержит натуральную салициловую кислоту, служащую основой многих противовоспалительных и жаропонижающих медикаментов. Если заменять продуктом аспирин при лечении простуды, можно избежать гастрита и желудочной язвы.

Как варить варенье из малины на зиму

Самым полезным считается малиновое варенье, которое не подвергалось термической обработке. Его целебные свойства не уступают свежей ягоде, однако малина, консервированная без сахара, имеет кислый вкус, который нравится не всем. Сырую заготовку, чтобы она не пропала, стоит хранить в холодильнике, закрыв емкость капроновой крышкой. Варенье пятиминутка и длительной варки имеют несколько меньше пользы, однако все же сохраняют огромное количество витаминов и прочих ценных веществ. Кроме того, такие рецепты рассчитаны на более длительное хранение в закупоренных банках.

Приготовление варенья в домашних условиях

Во время приготовления малинового варенья на зиму большое внимание уделяют цвету продукта: по нему можно судить о готовности лакомства. Переваренный джем имеет бурый оттенок и оставляет в составе минимальное количество витаминов, поэтому варку варенья важно закончить вовремя. Чтобы предотвратить преждевременную порчу продукта, в конце приготовления к основным ингредиентам добавляют пару граммов лимонной кислоты. Максимальное время варки варенья из малины – 40 минут и превышать этот порог категорически нельзя.

Как выбрать ягоды

Перед тем, как варить малиновое варенье на зиму, необходимо выбрать подходящие ягоды. Чтобы лакомство получилось вкусным, сырье должно быть в меру зрелым (средняя величина, темно-бордовый цвет). Иногда в малине живут белые маленькие червячки, поэтому перед варкой ягоду лучше обработать соляным раствором. Его готовят, разводя 10 г соли литром воды. В течение десяти минут нахождения малины в жидкости, червячки всплывают на поверхность и их становится легко удалить с помощью ложки или шумовки. После этого ягоды дважды промываются чистой стоячей водой.

Подготовка банок для консервирования

Для проведения стерилизации нужна объемная кастрюля. Вторая емкость меньшего размера необходима для термической обработки крышек. Нужно наполнить кастрюли отфильтрованной водой и поставить на включенную плиту. Сверху на большую емкость установите решетку из духовки. Поверх поставьте тару для закупорки малинового варенья горлышком вниз. Стерилизовать банки нужно на протяжении 20 минут, при этом отсчет начинается, когда вода закипит. Крышки нужно прокипятить 10-15 минут на слабом огне. Обработанную тару нужно перевернуть вверх дном на чистую ткань, давая стечь и остыть.

Рецепт малинового варенья на зиму

Чтобы проверить готовность малинового варенья, следует капнуть лакомство на блюдце: если оно растекается, значит продукт уже можно закатать в банки. Продукт будет вкусным и быстро сварится, если не готовить больше двух килограммов ягоды за раз. Как варить малиновое варенье на зиму, чтобы оно не засахарилось? Это можно предотвратить, добавив к ягодам сок красной смородины (вместо воды), предварительно его стоит прогреть. Такой вариант приготовления сделает варенье еще более ароматным, густым, вкусным и уберет приторность.

Пятиминутка из малины

Рецепты малинового варенья пятиминутка предполагают минимальную термическую обработку. Прелесть такого продукта заключается в сохранности практически всех минералов, витаминов и прочих ценных веществ, имеющихся в свежей ягоде. Варенье из малины пятиминутка включает в состав железо, фолиевую кислоту, витамины группы В и С, медь, калий, пр. Как варить варенье из малины на зиму? Для этого необходимо взять такие ингредиенты:

  • малина свежая спелая – 1 кг;
  • сахарный песок/пудра – 1 кг.

Быстрое приготовление малинового варенья на зиму:

  1. Первым делом стоит перебрать малину: порченную и зеленую выбрасывают.
  2. Отборные свежие ягодки засыпьте сахарным песком, отставьте побродить ингредиенты на полдня.
  3. Сок, который вытечет из ягод, слейте в отдельную чистую емкость и доведите до кипения.
  4. По прошествии десяти минут после начала кипения у вас будет готов сироп. Добавьте к горячей жидкости ягодки и поставьте на слабый огонь.
  5. Малиновое варенье должно покипеть 5 минут, не дольше. После остудите его, разлейте по стеклянной таре и уберите в холодильник или закатайте по банкам. Следите, чтобы между крышкой и вареньем оставалось 0,5-1 сантиметр пространства – это предотвратит продукт от преждевременной порчи. Скушать лакомство нужно в течение года.

Как сварить варенье без сахара на зиму

Диабетики и некоторые другие люди по состоянию здоровья не могут употреблять сладости, поэтому предпочитают варить лакомство без сахара. На вкусовые качества данный ингредиент влияет не сильно. Полезная и ароматная заготовка на зиму является идеальной начинкой, с которой можно приготовить пирожки, блинчики и торты. Как сварить варенье без сахара? Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • вода – ½ ст.;
  • спелая малина – 5 кг.

Как варить вкусное малиновое варенье на зиму:

  1. Выложите сухие ягоды на дно эмалированной емкости (предварительно можете протереть ингредиент), оставьте ее на слабом огне, предварительно установив под кастрюлю рассекатель.
  2. Когда малиновая масса уварится примерно вдвое или втрое, можете снимать ее с огня. После залейте заготовку водой (половина стакана) и перемешайте ложкой.
  3. Уберите емкость с вареньем в горячую духовку (приемлемая температура – 180 градусов). При этом пересыпать заготовку в другую посуду не стоит.
  4. Когда количество малины сократится в 7-8 раз, варенье следует разложить по обработанным банкам (подготовьте их с крышками предварительно). Готовое малиновое лакомство, кроме того, можно хранить в холодильнике, закрыв банки капроновыми крышками.

Варенье из малины для меня почему -то запомнилось в детстве, только когда я болел. Мама всегда ставила на тумбочку рядом с кроватью и наказывала, чтобы я его ел по 5-6 ложечек, 6-7 раз в день с горячим чаем. В те времена с работы уйти было нельзя из-за какой -то простуды сына.

А вот вся вкусность этого варенья, для меня была пенка, снимаемая при варке. Потому что при простуде я не очень чувствовал вкус, а вот когда варили варенье, пенки не мог дождаться. С громадным куском хлеба, с плошкой пенки с варенья, со стаканом молока, я сидел за столом и всё это уминал. Это было что-то удивительно небесное.

Ни одно варенье, которое варили дома, такое например как , или такое неординарное как , или варенье, которое варили часто и помногу, о котором я прочитал у моего коллеги на сайте копилка премудростей, это варенье из яблок . И даже моё любимое , не были так вкусны, как варенье из малины и особенно его пенка.

Вообще варенье из малины входит в кагорту моих любимых сладостей. Давайте сегодня приготовим несколько разных видов.

Рецепты варенья из малины, а также другие рецепты приготовления малины на зиму

Коротко я хочу сказать, что малина должна быть чистой, свежей и целой. Ниже вы прочитаете моё мнение о мытье малины. Второе, сначала я предлагаю посмотреть видео о пользе малины. Это обязательно надо знать. И в последнем рецепте я предлагаю посмотреть видео — как лечить простуду вареньем из малины. Это очень важно делать правильно.

Меню:

  1. Видео — Малина польза и вред

  2. Варенье из малины с секретом вкуса свежих ягод

Ингредиенты:

  • Малина — 1,5-1,6 кг.
  • Сахар — 2,4-2,5 кг.

Приготовление:

1. Первое, что мы должны сделать, это подготовить малину. Конечно, если малина садовая, то обработка её не такая сложная, но всё-таки нужно время. Ну а уж если это лесная малина, как у нас, то тут надо потрудиться.

2. Малину перебираем, очищая от веточек листочков и другого мусора, оставляя только чистые ягодки. Если малина у вас с рынка, то вам вряд ли придётся это делать, так как на рынке она, как правило, чистая, уже перебранная.

Вопрос, а надо ли мыть?

Встаёт вопрос, а мыть надо? Тут мнения и бабушек и поваров расходятся. Кто говорит надо обязательно, а кто говорит, ни в коем случае. Моё мнение такое: если у вас малина с вашего сада, вы не применяли никакие химикаты и вы сами собирали её, то можно её и не мыть.

3. Ну а если это купленная, и особенно если это лесная, то сначала её надо замочить в слабом соляном растворе: 1 чайная ложка соли на 3 литра воды, минут на 15-20, потом промыть проточной водой. Это мы делаем, чтобы умертвить и удалить всяких мошек и червячков.

4. Выложите малину в дуршлаг и промойте холодной водой. Не направляйте струю на ягоды, направьте на что-нибудь, например на руку и пусть с руки стекает на малину, или на ложку, это для того, чтобы не повредить ягоды.

5. Всё, малину подготовили. Занимаемся непосредственно вареньем. Мы будем варить варенье густое и без воды. Но для того, чтобы варенье сохранило вкус свежих ягод, применим одну хитрость, о чём я расскажу попозже. Мы варим так всего второй год, но получается здорово.

6. Малину разделяем на 2 части, на 900 г. и 700 г. Ну это не очень важно, можете разделить по 800 г. Просто у нас так получилось. Да и рассказывать мне так удобнее, какую часть, как использовать.

7. 700 г. выкладываем в толстостенную кастрюлю или таз для варки варенья, если у вас немного малины, можно и в глубокую сковороду. В общем варим в том, что у вас есть. Нежелательно брать эмалированную посуду, варенье может пригорать.

8. 900 г. малины пока отправляем в холодильник.

Настаиваем малину с сахаром, чтобы она дала сок

9. В кастрюлю с малиной высыпаем пачку сахара, у нас пачки по 800 г. Мы обычно при варке малинового варенья берём на 1 кг. малины — 1,5 кг. сахара. Бабушка соседка берёт 2 кг. сахара на 1 килограмм малины. Для нас 1,5 кг. нормально. Сладость достаточная.

10. Оставляем малину, засыпанную сахаром, постоять при комнатной температуре около часа. Малина простояла час и дала сок. Пусть его будет немного (это зависит от сорта ягоды), но воды не добавляем.

11. Ставим кастрюлю на плиту, на самый маленький огонь, чтобы не подгорел сахар, да и малина тоже.

12. Прошёл где-то 1 час. Посмотрите, сахар опустился а сок вышел на поверхность. Мы ничего не делали, не мешали. Вот теперь аккуратно помешаем, помогая сахару раствориться полностью.

13. Когда сахар растворится, высыпем ещё пакет (800 г.) сахара. Аккуратно вмешиваем сахар в варенье и мешаем не переставая, пока сахар не растворится.

14. Проводите по дну кастрюли ложкой и если, когда вынете ложку на поверхность на ней ещё есть сахар, хотя и жидкий, мешайте ещё, пока сахара на ложке совсем не будет видно. Конечно сахар ещё останется нерастворённым в небольших количествах. Поэтому мы продолжаем варить.

Добавляем сахар третий раз

15. Прошёл ещё час. Сахар растворился полностью. Мешаем и добавляем ещё пачку сахара. Разравниваем сахар по поверхности, чтобы слой был тоньше и сахар растворялся более равномерно. Пока не мешаем. Ждём когда сахар опустится.

16. Прибавляем огонь до выше среднего. Сейчас это уже можно сделать, так как у нас в кастрюле стало много жидкости. Да и сахар на малом огне, при таком количестве жидкости, будет растворяться долго.

17. Когда сахар начнёт немного опускаться, надо будет перемешать и постоянно помешивать, чтобы сахар на таком огне не подгорел. Когда варенье закипит, убираем температуру огня опять до малого. И постоянно помешиваем, пока сахар не растворится практически полностью. Помешивайте обязательно опуская ложку до самого дна. На дне скапливается сахар и может подгореть.

18. Мы не добавляли воды а варили варенье на соке малины. Это для того, чтобы варенье было более концентрированное, более уваристое.

19. Сахар у нас весь растворился. Вот теперь мы используем тот маленький секрет, о котором я говорил.

20. Для того, чтобы варенье было со вкусом свежей ягоды, мы только сейчас добавляем в него ту ягоду, 900 грамм, которую раньше поставили в холодильник.

21. Опять поднимаем температуру огня до выше среднего. Доводим до кипения. Через 10 минут варенье у нас закипело. Ягодки ложкой притапливаем, чтобы они окунулись в сироп. Помешиваем. Ещё раз проверяем не осталось ли на дне сахара.

Разливаем варенье в банки

23. Сразу же приступаем к розливу варенья по банкам. Ждать не надо. Закипело, сразу снимаем и разливаем. Мы пенку не снимаем. Здесь получилось много пенки, это из-за того, что мы упустили немного время и варенье сильно закипело. А так получается нормально и с пенкой. Ничего не случается. Но конечно пенку можно и снять.

24. Банки необходимо заранее простерилизовать. Крышки тоже. Всё простерилизовали и банки закрыли крышками, чтобы туда ничего не попало. Банки не нагреваем. При таком разливе горячего варенья, закрытия герметично крышкой, переворачивания банок и укутывания их полотенцами, всё стоит нормально, не вздувается.

25. Будьте осторожны. Варенье очень горячее. Не обожгитесь. Берите банки при розливе, хоть они и пока холодные, специальными рукавицами или полотенцами.

26. После того, как заполните банку, закручиваете её плотно крышкой или закатываете, переворачиваете и слушаете, не пропускает ли она где-нибудь воздух. Потом ставите банки на полотенце крышечками вниз. Сверху укутываете другими полотенцами.

27. Смысл всего этого в том, чтобы удержать температуру градусов 70 в течение часа. Это как бы дополнительная пастеризация. Поэтому переворачивать и укрывать банки чем -нибудь тёплым, в нашем случае процедура обязательная.

Ну вот и всё. Наше варенье из малины готово. Мы немножко оставили, не разливали в банки, а налили в вазочку и попробовали.

Непередаваемый аромат. Кстати у садовой малины он меньше. Вкус изумительный.

Всегда говорю, если вы никогда не варили таким образом, сварите сначала небольшое количество. А потом, если понравится, варите сколько надо.

Приятного аппетита!

  1. Варенье из малины на зиму, из измельчённой малины

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.

Приготовление:

1. Малину пропускаем через мясорубку, можно также использовать блендер.

2. Размельчённая малина получилась вот в таком виде.

2. Малину выкладываем в варочный таз. Высыпаем к ней сахар и размешиваем до однородной массы.

3. Ставим на огонь.

4. Доводим до кипения.

5. Шумовкой снимаем пену.

6. После этого сразу разливаем по банкам. Не забудьте простерилизовать банки и крышки.

Варенье из малины готово.

Приятного чаепития!

  1. Варенье из малины «пятиминутка»

Ингредиенты:

Малина и сахар берётся 1:1 в любых количествах.

  • Малина
  • Сахар

Приготовление:

1. Чистую, свежую малину высыпаем в варочный таз. Берём картофельную толкушку и начинаем измельчать, давить, малину. Можно конечно измельчить блендером. Но этот способ бабушкин, а бабушкино всегда вкуснее. Так что измельчаем толкушкой.

2. Измельчив малину, высыпаем к ней сахар. Как мы уже говорили, сахара надо 1 кг. — на 1 кг. малины. Тщательно всё перемешиваем. Стараемся получить однородную массу.

3. Ставим варенье на плиту, на средний огонь и доводим до кипения.

4. Довели до кипения, снимаем с огня и отставляем минут на 15-20. Не забывайте снимать пенку во время варки.

5. За это время стерилизуем банки. Один из способов стерилизации: Банки хорошо моем горячей водой и ставим в холодную духовку, не вытирая.

6. Духовку включаем на полную мощность и греем там банки 15-20 минут. Выключаем духовку и даём банкам остыть. Духовку не закрываем. Не наливайте варенье в горячие банки, могут лопнуть.

7. Как только банки остынут, можно разливать варенье, оно уже готово.

Если вы хотите полностью сохранить витамины, потому что при варке, хоть и немного, но они пропадают, то варенье не варите, а всё сделайте так же как и для этого варенья, т.е. измельчите, засыпьте сахаром, кстати сахара в этом случае потребуется 1,2 кг. — на 1 кг. малины, и сразу раскладывайте в стерилизованные банки.

8. Такие банки закатывать крышками не надо. Возьмите обыкновенную полиэтиленовую крышку и плотно закройте. Хранить, приготовленную таким образом малину, нужно в холодильнике.

9. Ну а наше варенье мы разлили по банкам и закатали крышками. Такие банки можно хранить при комнатной температуре.

Такое варенье из малины очень хорошо выгоняет простуду. Ниже можете посмотреть видео — как лечить простуду малиновым вареньем. Ну и конечно оно очень вкусное.

Не болейте! Ешьте варенье только для удовольствия.

Приятного аппетита!

  1. Густой малиновый джем без косточек

Ингредиенты:

  • Малина — 1,2 кг.
  • Сахар — 0,8 кг.
  • Вода — 100 мл.
  • Лимонная кислота — 2 г.

Приготовление:

1. Измельчаем малину блендером. Перекладываем измельчённую малину в варочную посуду, ставим на плиту, включаем огонь. Добавляем 70-80 мл. воды. Она увеличит количество жидкости и поможет сахару быстрее раствориться.

2. Доводим до кипения и кипятим 3 минуты после закипания. Не забывайте снимать пенку.

3. Снимаем с огня и перетираем в другую посуду через сито. Сито кладём на кастрюлю, выкладываем туда малину и начинаем, желательно деревянной ложкой, как бы втирать малину в сито. Все мелкие части провалятся, а более крупные частицы останутся в сите.

4. Оставшийся жмых можно использовать для компота. Будет очень ароматный компот.

5. У нас получился малиновый сок с мякотью. Чуть меньше литра. Добавляем сахар и перемешиваем.

6. Как известно, сахара с малиной нужно 1:1. Т.е. на 1 кг. малины — 1 кг. сахара. Мы попробуем поэкспериментировать. На наши 1,2 кг. малины мы берём 0,8 кг. сахара. Уменьшаем сахар, чтобы джем не был очень сладким. Для организма полезнее.

7. Снова отправляем малину на огонь. После добавления сахара, объём малины увеличился, её стало больше литра. Варим периодически снимая пенку.

8. Варим после закипания от 15 до 30 минут, не больше. Мы варили 30 минут. Проверяем готовность джема. Горячий джем капаем на блюдце и в середине капли проводим ложкой, делая ложбинку. Если края ложбинки не сходятся, значит джем готов. И не переживайте, что джем жидкий. Это только в горячем виде.

9. Добавляем лимонную кислоту. Для этого надо её размешать в небольшом количестве воды 20-30 мл. и вылить в малину. Малину доводим до кипения и выключаем огонь.

Лимонная кислота не даёт джему засахариться при сгущении, а также она сохранит красивый цвет готового джема.

10. Разливаем джем по стерилизованным баночкам и закатываем или закрываем специальными крышками.

11. Из 1,2 кг. малины у нас вышел 1 литр джема. Прошло 8 часов. Джем остыл и посмотрите какой красивый и густой он получился. Помните мы уменьшили количество сахара, против обычного? Так вот джем получился достаточно сладким. Можно даже ещё чуть уменьшить в следующий раз.

Легко мажется на хлеб. Для детей это самое главное.

Приятного всем аппетита и чаепития!

  1. Видео — Как лечить простуду малиновым вареньем

Приятного аппетита!

Как часто нам хочется устроить себе сладкую жизнь. Особенно в то время, когда наступили суровые зимние холода. В такой период, что может быть лучше вкуснейшего малинового варенья вместе с горячим чаем. Вряд ли можно придумать что-то лучшее, когда за окном бушует вьюга. Кроме своей сладости, густое варенье из малины на зиму является эффектным и вкусным лекарственным средством против простуды.


Углубимся немного в прошлое. Историческим домом малины является Греция. По древней легенде нимфа по имени Ида собирала ее для верховного бога – Зевса, когда тот был еще совсем маленьким. А красной малина стала благодаря крови нимфы, которая оцарапалась о колючий кустарник.

Поговорим теперь о безусловной пользе этой сладкой ягодки. Она содержит в себе клетчатку и очень много сахарозы. А также пектин, минералы, каротин, а главное – много витаминов.

Вот почему одно из лучших свойств малины – противовоспалительное воздействие. Если у вас болит горло – поешьте малинку и скоро все пройдет!


Малиновое варенье — не только вкусный, но и полезный продукт

Любая хорошая хозяюшка просто обязана закрыть на зиму хотя бы несколько баночек с малиной. И чем больше, тем лучше. Ведь зимы долгие, холодные, и никто не застрахован от болезней. А ведь малина, как мы все знаем – самое лучшее природное лекарство.

Да и хочется ведь иногда просто побаловать себя вкусненьким, попивая горяченький чай и поедая варенье из этих ягод в теплой компании друзей или семьи. Поэтому густое варенье из малины зимой так все любят.

Мы выбрали для вас лучшие рецепты малинового варенья. Вы можете абсолютно не сомневаться, что оно сбережет все свои полезные противовоспалительные качества, и витамины, несомненно, останутся на месте.

Плюс этих рецептов в том, что некоторые из них можно готовить несколькими способами! И вы сможете выбрать тот, что больше всего вам подходит.

Что ж, приступим к нашим заготовкам!

Малина с сахаром на зиму с варкой


Чтобы приготовить варенье по этому рецепту обычно берется килограмм сахара и килограмм ягод. Вообще данный рецепт малины с сахаром на зиму с варкой можно в некоторой степени считать классическим, поскольку его хозяюшки избирают чаще всего.

Итак, начнем готовить.


Но постарайтесь, чтобы воды после этого осталось как можно меньше. И лучше дать ягодкам подсохнуть, иначе варенье получится не густым, как нам того хотелось бы, а наоборот – жидким.

Далее, нужно взять широкий тазик или любую другую крупную посуду, в котором мы будем варить наше варенье, и начинаем раскладывать малинку и сахар поочередными слоями. Ягоды пересыпаем сахаром, и так пока они не закончатся.

Желательно, чтобы последний слой был сахарным. Этот ход позволит нам максимально равномерно распределить слои, и смешивать их не нужно будет.

Очень важный момент! Во время варки не стоит брать эмалированные емкости – ваше варенье может пригореть и все пойдет насмарку.

Посуду следует накрыть марлей и оставить на целую ночь, чтоб наша малинка пустила как можно больше сока. Уже утром проверяем – если, по вашему мнению, сока вполне хватает, можно приступить к непосредственному приготовлению. Чтобы было удобнее, давайте постепенно разбираться в том, как нам сварить эту полезную сладость.

Интересно, что у данной рецептуры существует сразу два варианта приготовления:

Первый – приготовить подходящий по густоте сироп, залить им ягоды и вскипятить. После этого дать варенью прокипеть еще минут пять, а затем разлить в баночки.
Второй – использовать многократную, но кратковременную варку.

Вы можете испробовать два варианта и избрать себе тот, что покажется легче или удобнее. Можете не сомневаться – так или иначе, у вас получится густое лакомство с цельными ягодками, которое без проблем сохранится на протяжении всей зимы. Но сейчас мы более подробно рассмотрим второй вариант варки.

Что нужно делать:


Ставим огонь на среднюю мощность. Доводим наше содержимое до точки кипения, когда сахар растворится. Еще пять минут даем прокипеть, а затем убираем с плиты и ждем, пока наше варенье полностью остынет. Перемешивать нужно очень аккуратно, чтобы оставить ягодки целыми. Конечно, если вы этого хотите.

Когда варенье остыло, повторяем процесс – ставим на средний огонь, доводим до точки кипения, а через пять минут снова снимаем с плиты и даем полностью остыть.

Не забудьте, что пенку, которая будет образовываться при варке, нужно снимать. Но на самом деле малиновая пенка очень вкусная. Не даром она так нравится детям. И все же, в самом варенье она нам не нужна.


Такой процесс варки нужно повторить трижды. После третьего цикла уже следует довести варенье до готовности. Вы сможете понять это по темно-бордовому оттенку и густоте сиропа.

Если хотите окончательно удостовериться в том, что лакомство готово, это очень легко проверить. Чайную ложку сиропа нужно налить в тарелку и провести ложкой, будто растягивая. Если появилась бороздка и начала застывать, значит, все уже готово.

Маленькая хитрость: если вы хотите, чтобы ваше варенье стало совсем густым, стоит добавить в него немного заранее размоченного желатина.


Готовое варенье еще горячим разливаем под самое горлышко в подготовленные баночки, заранее простерилизованные любым удобным для вас способом. После чего их следует перевернуть и укутать, чтобы остывали помедленнее. И по мере застывания варенье будет густеть.

Итак, все готово. Поздравляем, вы хорошо потрудились!

Рецепт перетертой малины с сахаром на зиму


Как и в предыдущем рецепте, соотношение ингредиентов одинаковое:

  • Малина – 1 килограмм;
  • Сахар – 1 килограмм.

Как готовить:

Варенье по данной рецептуре следует хранить в морозилке, потому ингредиенты можно брать в равных количествах. Как и в прошлый раз, ягодки берем только спелые и желательно целенькие. Перебираем, хорошенько промываем и удаляем лишнюю воду.


После чего пересыпаем ягодки сахаром и вот теперь есть пара моментов, из которых можно выбирать наиболее подходящий для вас. Малину можно растолочь при помощи деревянного пестика, а можно попросту взбить блендером.

Плюсом рецепта перетертой малины с сахаром на зиму можно назвать и то, что тут не понадобятся стерилизованные стеклянные баночки. Здесь больше подойдут пластиковые контейнеры.


Заполнив их доверху, ставим малинку в морозилку или на верхнюю полку холодильника. Примечательно то, что варенье не замерзнет, даже если вы будете хранить его в морозилке. Тягучий и густой сироп малинового лакомства, приготовленного таким способом, будет ничем не хуже сваренного на плите.

Варенье из малины на зиму простой рецепт – «пятиминутка»


Данный рецепт очень нравится многим хозяюшкам. Ведь варится оно очень быстро, потому и называется пятиминуткой. Но есть один нюанс – при всей быстроте приготовления стоит постараться не только сделать его действительно густым, но и по максимуму сберечь все витамины.

Итак. Количество ингредиентов может быть по вашему желанию, но соотношение – всегда 1 к 1. Воду использовать не стоит. Благодаря этому сироп выйдет тягучим и густым.


Сушка ягод в дуршлаке

Малину следует перебрать, как обычно, но промывать ее не следует. Лишь в том случае, если вы заметили в ней гусениц. Тогда залейте ненадолго подсоленной водой, а потом сполосните. После всего, положите малину в дуршлаг, чтобы остатки воды стекли и ягоды просохли.

Когда все подготовительные процедуры выполнены, укладываем малинку в посуду, в которой будем ее варить. Ягоды нужно размять, перемешать с сахаром и поставить в прохладное место на целую ночь.

К варке можно будет приступить уже утром. Еще раз перемешав массу, нужно поставить ее на маленький огонь и часто помешивать, пока сахар не растворится полностью.

Когда это произойдет, нужно увеличить огонь, а затем довести смесь до кипения, после чего прокипятить еще минут пять. Не забываем, что пенку во время варки нужно снимать.


Горячее варенье разливаем в баночки до самых краев и закручиваем плотными крышками. Хранить варенье нужно укутанным, в темном и прохладном местечке.

Как видите, варенье из малины на зиму простой рецепт действительно готовится очень легко и действительно за пять минут.

Варенье, приготовленное в собственном соку


Многие любят этот рецепт именно за то, что малина сохраняет не только красивейший цвет и восхитительный аромат, но и натуральные вкусовые качества.

Как и во всех прошлых рецептах, ягоды и сахар соотносятся 1 к 1. Малину необходимо промыть, высушить и пересыпать сахаром. И оставить на несколько часов, пока ягоды не пустят сок.

Перемешав смесь, поставим будущее варенье на маленький огонь. Это очень важный нюанс, поскольку нужно снять варенье с плиты едва оно закипит.

Когда варенье полностью остынет, цикл нужно будет повторить еще пару раз – это поможет вам добиться необходимой густоты.

Разлив варенье в заранее подготовленные баночки, ставим в прохладное темное место.

На этом все. Мы постарались подготовить для вас наиболее простые и вкусные рецепты густого малинового варенья с самым подробным пошаговым описанием всех действий. Приятного аппетита!

Среди всего многообразия ягод малина, наверное, самая полезная. Недаром при первых признаках недомогания вспоминают именно о ней.

Малина богата витаминами С, РР, В1, В12. В ней есть такие микроэлементы, как железо, калий, медь. В её состав входят органические кислоты: яблочная, лимонная, фолиевая, муравьиная, салициловая. В малине обнаружены пектины, клетчатка, сахара, эфирные масла, дубильные вещества.

Эта ароматная ягода полезна при малокровии, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Плоды и сок малины обладают жаропонижающим и потогонным действием. Ягоды малины полезны при гриппе, простуде, кори, ангине, воспалении гортани. Сок из свежих ягод пьют при диабете.

Малина обеспечивает лечебный эффект как в свежем виде, так и в консервированном. Чтобы зимой под рукой всегда было это вкусное и полезное лакомство, хозяйки варят малиновое варенье.

Тонкости приготовления

  • Для варенья используют ягоды любого размера, но они не должны быть мятыми или битыми.
  • Малина – очень нежная ягода, поэтому её собирают в сухую погоду и складывают в невысокие ящички или другую тару, создавая не более двух-трёх слоёв, чтобы ягоды под своим весом не помялись и не пустили сок.
  • Считается, что малину мыть не нужно. Но это в том случае, если ягоды были собраны в лесу или на садовом участке и они не были запылёнными. Купленную в магазине или на рынке малину нужно мыть обязательно.
  • Малину перебирают, удаляя подпорченные ягоды. Чашелистики обрывают только после того, как ягода будет вымыта, чтобы раньше времени из неё не вышел сок.
  • Малина часто бывает заражена личинками малинового жучка. В таком случае ягоды погружают в холодную воду, в которую добавлена соль (на 1 л воды нужно взять 20 г соли) и выдерживают 15 минут. Затем личинки удаляют, а ягоды аккуратно промывают под душем или опуская несколько раз в дуршлаге в воду.
  • Варенье варят разными способами: ягоды смешивают с сахаром для выделения сока, опускают в уже готовый сахарный сироп, заготавливают без варки, для густоты добавляют в варенье агар-агар.

Варенье из малины: рецепт первый

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления

  • Малину переберите, удалите мятые и подпорченные ягоды. Если малина загрязнена, аккуратно её вымойте. Оборвите плодоножки.
  • В варочный таз налейте воду, положите сахар. Сварите сироп.
  • Частями засыпьте в сироп малину. Чтобы ягоды равномерно распределились в тазу, его нужно аккуратно встряхивать и поворачивать из стороны в сторону.
  • Варите варенье на среднем огне 10-15 минут. Пену, которая обязательно будет появляться, тщательно снимайте. Оставшаяся пена при хранении варенья окисляется, что сказывается на качестве продукта.
  • Чтобы варенье не пригорело, помешивайте его ложкой, стараясь не повредить ягоды.
  • Варенье считается готовым, когда перестает выделяться пена. Проверьте его готовность, капнув немного сиропа на блюдце. Если капля сиропа не растекается, а сохраняет форму, то варенье считается готовым.
  • Чтобы варенье сохранило красивый цвет, постарайтесь его быстро остудить.
  • Расфасуйте варенье в сухие чистые банки, горлышко закройте пергаментом и завяжите тесьмой.

Варенье из малины: рецепт второй

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления

  • Переберите малину. Если она грязная, аккуратно промойте, погружая в дуршлаге в холодную воду. Дайте воде стечь, но надолго в дуршлаге не оставляйте, чтобы ягода не помялась. Удалите чашелистики.
  • В варочный таз насыпьте по норме сахар, налейте воду. Поставьте на огонь и сварите сироп.
  • Таз снимите с плиты. Партиями засыпьте в сироп малину, осторожно встряхивая таз для равномерного распределения ягоды. Оставьте на 4 часа, чтобы малина пропиталась сиропом.
  • Затем при среднем кипении варите полчаса. Снимите с плиты и остудите.
  • Вновь поставьте варенье на огонь и доварите. Признак хорошо сваренного варенья: сироп не должен растекаться по блюдцу.
  • Варенье остудите. Перелейте в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

Варенье из малины: рецепт третий

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления

  • Малину переберите. Загрязнённую малину вымойте, чистую ягоду можно не мыть. Удалите чашелистики.
  • Ягоды высыпьте в кастрюлю. Добавьте половину нормы сахара. Поставьте в прохладное место на несколько часов.
  • Когда малина даст сок, слейте его в варочный таз. Насыпьте оставшийся сахар, перемешайте и поставьте на огонь. Варите до полного растворения сахара. Снимите с плиты и дайте сиропу немного остыть.
  • Высыпьте в сироп малину и оставьте на 3 часа для пропитывания сахаром.
  • Затем поставьте на средний огонь и варите до готовности. Когда капля сиропа на блюдце не будет растекаться, варенье снимите с плиты.
  • Остудите его прямо в тазу, а затем переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой.

Варенье из малины без варки

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1,5-2 кг.

Способ приготовления

  • Малину переберите. Так как ягоду в соответствии с условиями рецепта не моют, это нужно сделать более тщательно. Удалите чашелистики.
  • Ягоды поместите в эмалированный таз. Положите сахар, оставив немного для засыпки.
  • С помощью деревянной ступки превратите ягоды в пюре. Чем однороднее оно получится, тем качественнее будет варенье.
  • Приготовьте стерильные сухие банки. Разложите в них варенье, оставляя немного свободного места.
  • Варенье засыпьте слоем сахара. Под воздействием влаги он схватится, образовав один сплошной сахарный пласт, и тем самым предохранит варенье от контакта с воздухом.
  • Закройте банки пергаментом или капроновой крышкой. Храните сырое варенье в холодильнике.

Варенье из малины «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Способ приготовления

  • Малину переберите. Если есть необходимость, промойте, погружая в дуршлаге в посуду с водой. Удалите чашелистики.
  • Сложите ягоды в варочный таз, засыпьте сахаром. Оставьте на 4 часа. За это время малина даст сок.
  • Подготовьте стерильные банки, которые можно обработать паром или прокалить в духовке. Крышки прокипятите в кастрюле с водой 5 минут. Банки и крышки поместите на полотенце и просушите. В мокрую тару варенье наливать нельзя, иначе оно может закиснуть.
  • Поставьте таз с малиной на плиту и на медленном огне доведите содержимое до кипения, снимая пенку. Затем огонь увеличьте и варите варенье 5-6 минут. Чтобы ягоды не потеряли форму, варенье не размешивайте, а лишь аккуратно встряхивайте посуду.
  • В горячем виде разлейте по банкам и герметично укупорьте крышками.
  • Переверните банки кверху дном и в таком положении остудите.

Варенье из малины, протёртое с сахаром

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 150 г.

Способ приготовления

  • Малину переберите. Удалите чашелистики.
  • Сложите её в широкую кастрюлю. Налейте воду. На медленном огне доведите до кипения и проварите 4 минуты. Снимите с огня.
  • В горячем виде протрите через сито. Выложите в варочный таз. Добавьте сахар, перемешайте и прогрейте при 80° несколько минут.
  • В горячем виде разлейте в стерильные банки, накройте крышками.
  • Поставьте в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 15 минут полулитровые банки и 20 минут – литровые.
  • Сразу же герметично закатайте.
  • В перевёрнутом виде остудите.

Варенье из малины с агар-агаром

Ингредиенты:

  • малина – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 600 мл;
  • агар-агар – 4 ч. л.

Способ приготовления

  • Малину переберите. Если она загрязнена, промойте в холодной воде. Удалите чашелистики.
  • В посуду насыпьте сахар и налейте воду. Доведите сироп до кипения и варите 10 минут.
  • В горячий сироп высыпьте малину и варите 15 минут, снимая пену.
  • В другой посуде замочите на 20-25 минут агар-агар с 200 мл воды. Затем поставьте на плиту и доведите до кипения.
  • Влейте агар-агар в варенье и прогрейте 5 минут.
  • Варенье разлейте в подготовленные стерильные сухие баночки, герметично укупорьте. Переверните банки кверху дном и в таком положении остудите.

Хозяйке на заметку

Варенье из малины хранят в сухом, прохладном, тёмном месте.

Несмотря на скрупулёзное выполнение всех правил по варке варенья, иногда оно прокисает.

Если на поверхности варенья появилась незначительная плесень, её аккуратно снимают, а банку опять закрывают пергаментом. Это варенье нужно съесть в первую очередь.

Если варенье начало закисать, его надо выложить в варочный таз, добавить по 200 г сахара на каждый килограмм варенья и переварить, обязательно снимая пену. Затем в горячем виде расфасовать в банки. Из него варят компоты, кисели, делают муссы.