Правда ли что ленин ел мухоморы. Почему Путин - краб, Медведев - шмель, а Ленин - гриб? Так почему же Путин краб, Медведев шмель, а Ленин гриб

В детсве смотрела передачу,где Сергей Курёхин рассказывал, что В.И.Ленин ни что иное как гриб!!
Мне казалось,что это меня память подвела,но ЭТО ПРАВДА! Существует стенограмма и видео материалы это передачи!Сегодня нашла,это просто фантастика!Нашла в сообществе курёхина.Практически ничего не сократила.

"17 мая 1991 года по ленинградскому телевидению шла передача "Пятое колесо". Ведущий, Сергей Шолохов, представил зрителям Сергея Курехина, который пообещал рассказать о самой важной тайне Октябрьской революции. Он заявил, что Ленин был грибом и радиоволной.

Курехин: Я, во-первых, хотел бы сказать в первую очередь, что это не одна из тайн Октябрьской революции. А то, о чем я буду говорить сегодня, это просто основная тайна Октябрьской революции. Потому что не все так просто в революции, и меня всегда что-то в ней удивляло, и какая-то загадка все равно оставалась загадкой. И тогда у меня возникла впервые мысль о том, что это зрелище такое грандиорзное, его так просто сделать было невозможно, понимаете, его нужно было предварительно увидеть до этого. То есть человек, какой-то гениальный ум, я даже сказал бы сверхгениальный ум, он видел перед собой эти картины и потом он старался их материализовать.
(ступенька, возможно, пропуск в записи)
...мухомор, если его долго принимать, то человек потихонечку, личность человека потихонечку вытесняется личностью мухомора. мухомор тоже обладает личностью, а внутри одной персоны не может существовать две личности. И уже доказано, что личность мухомора гораздо сильнее личности человека. То есть человек, который с детства принимает грибы, мухоморы, то они потихонечку становятся его собственной сутью и вытесняют его собственную личность. То есть человек потихонечку превращается в гриб.

Шолохов: И в радиоволну.

Курехин: И, соответственно, в радиоволну. То есть человек становится и грибом и радиоволной в едином облике, понимаете? И сейчас я вам скажу то, что самое главное, к чему я все это веду. А то, что у меня есть совершенно неопровержимые доказательства, что вся Октябрьская революция делалась людьми, которые много лет потребляли соответствующие грибы. И грибы в процессе того, как они были потребляемы этими людьми, вытесняли в этих людях их личность и люди становились грибами. То есть я просто-напросто хочу сказать, что Ленин был грибом. Грибом, более того, он был не только грибом, он был еще помимо всего радиоволной.
(пропуск)
...меня сначала ну просто ввела в состояние шока. Это что-то невероятное. Сейчас я вам продемонстрирую одну из схем, и вы поймете, насколько важно... вот посмотрите, это броневик, хорошо нам известный броневик, на котором Владимир Ильич выступал. Это разрез броневика, это его внутренняя часть. А теперь обратите внимание, это мухомор, а это грибница. Обратите внимание, что грибница и броневик в срезе своем практически идентичны, обратите внимание. Практически все построено по...

Шолохов: Очень похоже.

Курехин: принципу….

Шолохов: Даже дверь есть.

Курехин: Ну не дверь, это какие-то определенные поры соответствующие, находящиеся в грибнице, которые содержат влагу и содержат выжимку из тех полезных ископаемых, которые необходимы для питания мухомора. Понимаете? Совершенно одно и то же. Я могу даже на основании этого предположить, что у нас нет верхушки. Верхушка, это собственно, Владимир Ильич, вот. Идентификация Владимира Ильича и мухомора. То есть если броневик это грибница, то мухомор - это Ленин, понимаете?

Шолохов: У грибницы нет колес.

Курехин: У грибницы...колеса..нет, это уже такие...дальше, другие факты. До сих пор все исследователи не могли прийти к единому мнению по поводу псевдонима, который взял себе Владимир Ильич - Ленин. Понимаете? Потому что существует несколько точек зрения, почему он взял себе такой загадочный псевдоним...

Шолохов: От реки Лена, кажется, да?

Курехин: От реки Лена...ну там очень много. Ленские события, все что угодно. Я могу совершенно точно сказать - если прочитать имя "Ленин" справа налево, получится слово "нинел", а точнее "нинель". Понимаете? Дело в том, что я думал вы знаете, что просто нинель - это знаменитое французское блюдо, приготовленное из...

Шолохов: …грибов.

Курехин: ...из грибов,

Шолохов: да-да-да. что-то такое.

Курехин: приготовленное особым способом. Это нинель. Понимаете? Дальше, смотрите. Вспомните замечательную фразу, которую Ленин говорил, слушая "Апассионату". "Божественная, нечеловеческая музыка". Само по себе это уже говорит о каком-то особом восприятии музыки. Божественная, нечеловеческая музыка. Если еще принять во внимание, что ее написал Бетховен, а Бетховен, как вам известно, переводится как "грибной дух"... "Бет" - грибной, "ховен" - дух, то тогда тоже возникает определенная связь. Понимаете, все укладывается. дальше. Я хочу предложить вам знаменитый рассказ Хармса, который тоже, в общем-то, взят не с потолка. Вот, пожалуйста. Короткий рассказ, который тоже практически подтверждает то, что я вам говорил. "Ленин в детстве очень любил грибы. Бывало, наберет полную корзину, почистит, отварит, ест. Да столько съедал, что и Пушкин не смог столько съесть. Но больше всего Ленин любил мухоморы. Большие, красные. Как увидит, так сразу блеск в глазах, весь сам не свой". Вот, пожалуйста, рассказ Хармса.

Сегодня я предлагаю посмотреть, как два питерских хулигана разыграли целую страну. Выпуск программы "Пятое Колесо" от 17 мая 1991 года несомненно вошел в историю отечественного ТВ. Сергей Курехин и Сергей Шолохов показали, насколько внушаема телеаудитория. Люди готовы проглотить любую ахинею - лишь бы она была "вкусно" сделана.

Кстати, за прошедшие 20 лет мало что изменилось - посмотрите на рейтинги НТВ. Весной этого года передача наконец-то появилась в сети в нормальном качестве.

Светлой памяти Сергея Анатольевича Курехина посвящается.

Боже мой, как я завидую тем, кто будет смотреть это впервые! Сейчас уже сложно представить, какой шок испытали простые советские люди, когда увидели по телевизору ТАКОЕ.

Двое молодых людей на полном серьезе доказывали, что Октябрьская Революция была совершена не людьми, а грибами, принявшими человеческий облик. Абсолютно шизофренический поток сознания, произнесенный без тени улыбки - никакой Эд Вуд по сравнению с этим рядом не стоял.

Вдобавок зрителя добивали фразой, что Ленин был не просто грибом, а еще и радиоволной. Видимо поняв, что переборщили, двое "ученных" под конец не выдержали и начали хохотать. Занавес!

Позже Сергей Шолохов сделал документальный фильм о своем гениальном подельнике. Такие серьезные люди, как А.Б. Пугачева и К.А. Райкин признались, что сначала и они на уловку купились. Я думаю, Курехин знал про радиоспектакль Орсона Уэллса "Война Миров" и решил дать "наш ответ Чемберлену". Ответ получился на уровне. Лучше, хуже - можно спорить, но смешнее - точно. Чего стоит только один диалог:

А знаете ли вы о том, что Коран разрешает евреям есть грибы только в один день недели - в субботу?

До шести вечера...

Ну, я не знаю таких тонкостей...

Это - Эверест, на который нынешним королям юмора подниматься и подниматься. Таких жемчужин по программе рассыпано немало, только успевай собирать...

Вот еще один пример блестящего юмора Курехина. Это небольшой фрагмент из фильма "Два Капитана - 2" Сергея Дебижева. Я ничего не буду писать - смотрите сами.

Напоследок отрывок из детской (!!!) телепередачи, где Сергей рассказывает про таблетки в виде слоников, которыми можно побороть СПИД.

Обратите внимание на лица девушек, которые с очень серьезным видом внимают рассказам про комплекс Александра Матросова и сравнениям героизма со СПИДом. Смотреть на эти лица едва ли не смешнее, чем слушать очередную психоделическую байку Курехина.

Нужно сказать, что Сергей был великолепным музыкантом, а его оркестр "Популярная Механика" давал безумные представления по всему миру. "Грибная" теория - это всего лишь мимолетный каприз, гениальная шутка, выстрелившая неожиданно для самого автора.

Прошло уже больше 20 лет, но эхо этого оглушительного "выстрела" до сих пор не стихает.

Словесные каламбуры – довольно затейливое занятие. Появившись совершенно неожиданно, они быстро становятся крылатыми и обретают статус фольклорного творчества. Отдельную группу таких каламбуров составляют фразы о великих деятелях. Наверняка многие из вас слышали ставшие расхожими фразы «Путин – краб» или «Ленин – гриб». Но что означают эти бессмысленные на первый взгляд каламбуры? Почему Ленин – гриб, Путин – краб, а Медведев – шмель?

Почему Путин - краб?

Фраза «Путин – краб» - стопроцентный представитель словесного каламбура. Все дело в том, что на пресс-конференции 14 февраля 2008 года, посвященной 8-летию президентства Владимира Владимировича, Президент России сказал фразу: «На протяжении всего этого времени я пахал, каК РАБ на галерах».

Некоторые издания – то ли по ошибке, то ли преднамеренно– истолковали это выражение по-своему, и в прессе появилась фраза в виде «как краб на галерах». Вскоре данный каламбур трансформировался в более краткий: «Путин краб». А вопрос «Почему Путин краб?» является одним из популярных среди отечественных пользователей Интернета.

Однако одной фразой все это не ограничилось. Фантазия русского человека не могла пройти мимо этого выражения, и Сеть наполнилась забавными материалами на тему «Путин краб». Картинки, видео, демотиваторы и даже целые сайты, посвященные вопросу «Почему Путин краб» - все это доступно для любого пользователя Интернета, достаточно лишь вбить в поисковик нужный запрос.

Почему Медведев – шмель?

Мы разобрались, почему Путин краб, а вот почему Медведев – шмель? Это тоже довольно популярный поисковый запрос, фраза, так же имеющая свою подоплеку. Произошла она из отрывка газетной статьи, в котором упоминались факты юности Медведева.

В статье говорилось о том, что одноклассники Президента, вспоминая его в те годы, не припоминали за ним каких-то лидерских качеств. Намного больше им врезался в память тот факт, что Медведев на свадьбе друга переоделся в цыгана и спел песню «Мохнатый шмель».

Почему Ленин – гриб?

Еще один популярный поисковый запрос, не дающий покоя современным Интернет-пользователям: «Почему Ленин – гриб?»

О том, что Ленин – гриб, зрители Ленинградского телеканала узнали 14 мая 1991 года в передаче «Пятое колесо» от ведущих Сергее Шолохова (журналист) и Сергея Курехина (музыкант). Курехин изложил в этой передаче совершенно абсурдную версию о том, что Ленин сильно злоупотреблял приемом галлюциногенных грибов и в конце концов сам превратился в гриб. Правдоподобность данного абсурдного факта подкреплялась псевдонаучными доказательствами и искаженными документальными фактами, «подаваемыми» телезрителю постепенно, создавая иллюзию абсолютной логичности данной гипотезы.

Несмотря на бессмысленность данной теории, она была преподнесена настолько искусно, что многие люди действительно поверили в то, что Ленин был грибом, и еще не раз впоследствии одолевали редакцию передачи вопросом «Правда ли, что Ленин – гриб?»

Теперь вы знаете, почему Путин - краб, Медведев – шмель, а Ленин – гриб.

На сей раз вниманию читателей предлагается стенографическая запись двух фрагментов из пресловутой телепередачи про грибы . Они взяты из разных источников, и определить, какова последовательность кусков, каково их место в длившейся около двух часов передаче, мне, видевшему тот выпуск "Тихого дома" один или два раза около тринадцати лет назад, конечно, невозможно. Надеюсь, что читатели, в свою очередь, поделятся стенограммами каких-нибудь других фрагментов. Так, глядишь, всё и соберём.
Фрагмент № 1 , найденный мною по адресу http://www.finarti.ru/experience/stalingrib/ - впрочем, в давном случае не уверен, что монолог Курёхина воспроизведён дословно:
Когда я был в одном из главных мексиканских храмов, я обнаружил, что большинство фресок посвящены какому-то событию из истории Мексики, которое напомнило мне нашу Октябрьскую революцию. Те же изможденные люди, вооруженные примитивными орудиями труда, которые свергают каких-то правителей...
Наша революция - грандиозное событие, вдохновлявшее целые поколения кинематографистов, не зря об этом написано столько книг. И тогда у меня возникла впервые мысль, что это зрелище, такое грандиозное, просто так сделать было невозможно. Его нужно было предварительно увидеть. То есть человек, какой-то гениальный ум, я бы даже сказал - сверхгениальный ум, увидел перед собой эти картины и потом старался их материализовать.
Будучи еще студентом, я очень увлекался работами американо-мексиканского философа и писателя Карлоса Кастанеды о пути познания индейцев навахо:::). Эти индейцы принимали определенный вид кактусов и определенный вид грибов. Что это за растения? Это мексиканский кактус «Lophophora Williamsi». Он содержит
в себе галлюциногенные вещества и вызывает сильнейшие галлюцинации, благодаря которым человек может увидеть совершенно невероятные картины, рельефно и красочно. Эти картины, как правило, массовые и глобальные.
Читая переписку Ленина и Сталина, я наткнулся на фразу: «Вчера объелся грибов, чувствовал себя изумительно». У Кастанеды, наряду с кактусами, везде присутствуют грибы, которые вызывают совершенно такой же эффект, о котором я говорил. Перед взором человека проносятся гигантские сцены величия, сцены
революции, сцены... И у меня возникло впечатление, что и Ленин и Сталин уже видели до этого Октябрьскую революцию. У нас в средней полосе существует эквивалент мексиканским грибам и кактусам. Это обычный мухомор. То, что грибы - загадочная вещь, несомненно. Будучи в Массачусетском институте психологии,
в лаборатории исследования свойств грибов, *) мне неопровержимо доказали, что по своим акустическим свойствам гриб - это радиоволна. То есть гриб - это материализовавшаяся радиоволна.
Н. Ф. Федоров пишет, что грибы обладают непонятной нематериальностью. И даже Попов обратил внимание, что грибы обладают определенными радиосвойствами. Свойство мухомора в том, что если его начать принимать, то личность человека вытесняется личностью мухомора. Внутри одного человека не могут
существовать две личности, и уже доказано, что личность мухомора гораздо сильнее личности человека. То есть человек, принимающий мухоморы, потихоньку становится и грибом, и радиоволной.
У меня есть совершенно неопровержимые доказательства, что вся Октябрьская революция делалась людьми, которые постоянно употребляли определенного вида грибы. Грибы в процессе потребления вытесняли их личность.

____________________
*) Мне почему-то кажется, в оригинале было "в лаборатории исследования акустических свойств грибов".
____________________

Фрагмент № 2 - расшифровка фрагмента из "Тихого дома", прозвучавшего около года назад в программе "Культ кино с Кириллом Разлоговым".
Курёхин : Существует несколько точек зрения, почему он взял себе такой псевдоним.
Шолохов: От реки Лена, кажется.
Курёхин : От реки Лена - очень много - Ленские события, всё, что угодно. Я могу совершенно точно сказать: если прочитать имя "Ленин" справа налево, получится слово "НИНЕЛ", а точнее, "Нинель". Понимаете?
Шолохов : Нет.
Курёхин: Дело в том, что я думал, что вы знаете. Просто Нинель - это знаменитое французское блюдо, приготовленное из грибов, приготовленное особым способом.
Шолохов: Да, да, что-то такое.
Курёхин: Дальше, смотрите: вспомните замечательную фразу, которую Ленин говорил, слушая Апассионату: божественная, нечеловеческая музыка. Само по себе это уже говорит о каком-то особом восприятии музыки - божественная, нечеловеческая музыка. Если ещё принять во внимание, что её написал Бетховен, а Бетховен, как вам известно, переводится как "грибной дух" - "бет" - "грибной", "ховен" - "дух", то тогда тоже возникает определённая связь. Понимаете, всё укладывается. Дальше - я хочу вам предложить знаменитый рассказ Хармса, который тоже, в общем, взят не с потолка. Вот, пожалуйста - короткий рассказ, который тоже практически подтверждает то, что я вам говорил. "Ленин в детстве очень любил грибы. Бывало, наберёт полную корзину, почистит, отварит и ест. Да столько съедал, что и Пушкин не смог столько съесть. Но больше всего Ленин любил мухоморы - большие, красные,как увидит, сразу блеск в глазах, весь сам не свой". Вот, пожалуйста, рассказ Хармса.
В кадре появляется Ленин.
Ленин (на фоне фотографии мухоморов) : Я люблю собирать грибы, люблю их чистить, люблю их готовить и люблю есть.

“Ленин – гриб” – шутка, ставшая мемом благодаря телевизионном сюжету, в котором с серьезным видом подавался тезис о том, что Ленин – гриб. Буквально. Показательная история о том, что с помощью телевидения можно внушить все, что угодно.

Происхождение

Сюжет про Ленина показали 17 мая 1991 года в передаче “Пятое колесо” по Ленинградскому телевидению (по другой версии – в январе 1991 года). Ведущие Сергей Курёхин и Сергей Шолохов с серьёзным видом подали как истину некий миф, согласно которому Ленин в больших количествах употреблял галлюциногенные грибы и сам в результате превратился в гриб.

То есть человек становится и грибом и радиоволной в едином облике, понимаете? И сейчас я вам скажу то, что самое главное, к чему я все это веду. А то, что у меня есть совершенно неопровержимые доказательства, что вся Октябрьская революция делалась людьми, которые много лет потребляли соответствующие грибы. И грибы в процессе того, как они были потребляемы этими людьми, вытесняли в этих людях их личность и люди становились грибами. То есть я просто-напросто хочу сказать, что Ленин был грибом. Грибом, более того, он был не только грибом, он был еще помимо всего радиоволной. Понимаете?Сергей Курёхин

Идея такого сюжета появилась у Курёхина после того, как он увидел передачу о смерти Сергея Есенина. Автор программы выстраивал доказательство того, что поэта убили, на совершенно абсурдных вещах. Сергей посмотрел программу и сказал: «Так можно доказать все что угодно».

Сюжет действительно показали по телевидению, и многие в него поверили. Позже в интернете появилась полная версия, где ведущие ржут во время записи.

Значение

Этот эксперимент стал показательным примером того, что с помощью телевидения можно внушить людям всё что угодно. Тема актуальна и по сей день. Фразу “Ленин – гриб” часто вспоминают, когда на телевидении появляются сюжеты, построенные на фейках или домыслах. Но в отличие от шутки про Ленина, такие передачи создаются осознанно и неподразумевают последующего разоблачения.

Галерея